| 126曇り取り |
M5サンこんにちは、
私は、確か、SOFT99か、ホルツか、どっちからか出ていた
液状の、メッキクリーナーで、対処しました。
ただ、根気の要る作業です。
私は、リアの窓枠の4分の1で、面倒くさくなり、中断してしまいました。
きれいには、成りますよ。
BMに乗っている頃は、駄目でした、材質が、違うのかな
| W126窓枠 |
NAKAさんisaoさん、
ありがとうございます。
@液状クリーナー
A黒塗り
B窓枠取り替え
の順で臨んでみます。
結果は掲示板に載せときます。
| 窓枠便乗 |
maru@190E2.6です。201の窓枠は赤銅色なんですが、やっぱり汚くなってきました。私もいろんなコンパウンドとかピカールとか使いましたが、効果がイマイチだったんで全ての窓枠(サイドも)ボディ色のブルーブラックに塗装しました。
窓枠とつながっているルーフのメッキ部も同時に塗りましたんでかなり引き締まった感じになりました。
ボディがダークカラーの場合は窓枠をボディ同色にするのも一考の価値があるのでは?
| RE:107+アイバッハ |
亀カキコですみません。
私も、ローダウンを考え、ショップに相談したことがあります。
EGOさんの話とは全く逆のことを言われました。
107用のアイバッハを何台かに付けた経験があるそうですが、
車高が下がりすぎる(5-6cm以上)ので、やめた方がいいと言われました。
たしかカタログでは1インチのローダウンって書いてあったかな?
とにかく、カタログデータと全然違うのでクレームがでて大変だったそうです。
はたしてどちらが本当なのでしょうかね?
ここはひとつ、AKU@管理人さんに人柱になってもらいましょう!!!
| シンセティック(皮調)シートカバー |
こんばんは
ファブリックのシートが破れてきたので、合皮シートカバーを取りつけました。
通常、雑誌で見る通販では黒のみですが、伺ったら内装に合わせてグレーを工場に注文してくれました。
3万くらい高くなりますが、20%OFFしてくれたので普通の黒の値段とあんまり変わりませんでした。(水谷商会さん)(黒で定価¥138000)
ただ特注のため2週間程かかりました。
キツメに作ってあり、シートを取り外して取りつけたので大変でしたが、満足してます。内装がリフレッシュされて新車気分になれました♪
ファブリックのシートがへたってる方にお勧めします。
おまけ:運転席シートのアンコがヘタってましたので、運転席と助手席シートのアンコを表皮ごと交換しました。(助手席側は通常ヘタってないので)
その代わり助手席側のアンコとバネの間に1000円くらいの座布団をいれましたが、けっこうソフトでいいですよ。(^^;
運転席で1ヶ月ほど実証済みです。アンコを買えない貧乏な方お試しください。
シートの分解は少し大変ですが、、、(これも破門行為かな?)
レカロシートは体に合わず、すぐに取り外し、中古のシートセットを買おうと思ってたのですが、田舎に住んでますので、通販ではシートの状態、程度が判りませんので、特製補助アンコとシートカバーという方法に行きつきました。
ながながとスミマセンでした。
同じようなお悩みの方がいらしたらと思いカキコです。
| Re:RE:107+アイバッハ |
>ここはひとつ、AKU@管理人さんに人柱になってもらいましょう!!!
はい、前後共に一番厚いシムと一番薄いシムの両方を用意したので準備万端です。
僕も個人的には107にアイバッハってすごく落ちるような気がするんですよ。
巷で見る107の車高ってノーマルかベタベタかどっちかが多いですもんね。
まぁ、仮に5センチ落ちてしまうとしても厚いシムなら大丈夫そうですし、
逆に落ちなければシムを薄くして対処する事にします。
皆さん情報ありがとうございました。結果をレポートしますです。
| RE:107+アイバッハ |
AKUさん:
> はい、前後共に一番厚いシムと一番薄いシムの両方を用意したので準備万端です。
あー、これでAKUさんも破門な人の仲間入りですぜ。
ちゃちゃでした。
| いろいろ |
W124のAMGフォグの代わりにカルディナフォグを..>
と以前書き込みしたtoshiです、写真撮りましたので見てください。
ページの下のトシ@メルセデス画像をクリックすると中にあります。
アイバッハ1巻きカットで真平らになりました、人が乗るケツ落ちに...?>
これも画像同じ所にあります、会社の体重重い3人を乗せ運転席には誰も
乗らないで(なんで俺達指名するのって顔してましたが)撮影したみました
..うーんやっぱりケツ落ちでんなー!http://www2.tokai.or.jp/import/
| 破門未遂 |
アイバッハ、の件です。
いざ装着とKuboガレージでバラし始めたのはよかったんですが、
結局スプリングコンプレッサーの大きい方のお皿が必要という事が判明。
あえなく中止となってしまいました(^^;;
下調べ不足で申し訳ありません。
Kuboさん、Usamiさんはじめご協力頂いた皆さんありがとうございました・・・。
というわけで本日の破門行為は未遂に終わりました。
まだ破門しちゃだめよっていう神様のおぼしめし??
でもちゃんと大きいお皿も用意して再度チャレンジしますです。
あと話は変わりますが朝早くから谷田部にお集まり頂いた方々ありがとうございました。
MB-Netを見てない方にもよろしくお伝え下さい。
そ、それよりオービスがぁ〜(泣)
| くくく・・・(^^ |
>そ、それよりオービスがぁ〜(泣)
後ろに居た私たちはお陰で助かりました・・・
ご愁傷様(^^ AKUさん
| リアガーニッシュについて |
教えてください。自分で取り付ける時、リアのナンバーを外すと思うのですが
どうやってやるのでしょうか。どなたか取り付けている方いらっしゃいますか。
また、取り付けた後の感想等もお聞かせ願えればと思います。
| RE:リアガーニッシュについて |
こんばんは、88年式W124のメルPONです。
わたしは最近オークションでリアガーニッシュをゲットして、取り替えました。
その時、封印を手で強く回したら、意外と簡単にネジがゆるみ取り外す事ができました。
買った時からついていた赤と黄のガーニッシュを外そうとしたんですが、それが割れて壊れてしまいましたので、中古でゲットしたヤツの塗装が終わるまで、リアガーニッシュなしでナンバーを取りつけていました。
数日後新しいヤツを取り付けようとしたら、今度はネジを強く締めすぎていて取れなかったので、封印の真中のふたの部分を小さいマイナスドライバーで周囲を引き出しながら取り外しました。少しキズがついてしまいましたが、丁寧にこじればきれいに取れると思います。
感想ですが、わたしの場合、以前の赤と黄のガーニッシュより今のトランクと同じ色の方が後期型のようで古臭くなくいい感じです。
ガーニッシュなしの状態も捨てがたく結構良いなと思いました。
飽きてきたら、また外したり、取り付けたりして遊んでみます。
3種類の画像(赤と黄、なし、同色)がありますので、必要ならばメールします。見比べてみる事が出来ます。
| RE:リアガーニッシュについて |
下の件ですが、本当はナンバーの封印を外したらいけないのですから、
壊してしまわない様に注意して外して下さいね。
真中の部分がキャップの様な形状です。引き出すという感じで取り出せます。
あんまり力は要らないはずです。押し込んであるだけですから、、、
読んだ方も悪用しないで下さい!
| re:いろいろ |
あれで後席3人乗りですか。 5人乗ってて前席2人が降りる状況だと思いますが、なかなかないことだと思います。 あれだったら5人乗車では大丈夫ですね。 参考になりました。 気になるようでしたら、前も切りましょう。
| 今ごろフェンダー干渉 |
320Eですが、いまごろカキコしました。
AMGのサスを組んだ時、車高が下がり過ぎて、前、後ろとも干渉。
この時の対応方法は、
・リア→フェンダーの耳を7mmサンダーでカット。
・フロント→横浜のショップで、車高調整キット(スプリングの上にはめ込む、ミリ単位で調整出来る物)で、車高調整。
・アライメント調整の上手いショップがあり、片減りしない程度に、キャンバー角調整で干渉回避。
で完璧な状態になりました。
参考迄に・・・・
| W124KONIダンパー入れてみました! |
みなさんはじめましてW124E320 94年式のSUBWAYです。
九州 福岡市在住です。
過去ログなんかを参考にビルシュタインSPORTかKONI SPORT
か 迷った末 ドイツよりKONIの8741-1092Sと26-1198Sを購
入・・・半日費やして組み上げました。 今まではノーマルシ
ョックにアイバツハのサスで尻上がり気味だったんです、リヤ
の車高が少し落ちればと思い交換に踏み切ったんですが・・・
リヤのストロークはノーマル同じ(ショ−ト・ストロークじゃ
なかった)減衰力上がった分リヤが5ミリ程度上がったみたい
です。爆笑 乗り心地は個人の捉え方も有るでしょうが・・
劇的には変わりませんでした・・走行が20000キロ位なんでノー
マルもまだ使えそうでした。
セルフロックナットやゴムブッシュはキットに付いてきまし
た。別注したのに余りました(泣)!!
九州オフミが開催される節はよろしくお願いします!
| W126窓枠レポート |
早速AutoTechで購入した\880の液状
メッキクリーナーを試しました。
根気の要る作業というのがよく理解できました。
なんとなくきれいなるのですが、「目に見えて
見る見るきれいに...」とはいきません。
なんどもなんども塗っては拭き取り塗っては拭き取り
を繰り返すうちに輝きを取り戻すという程度でした。
グリルやバンパーのメッキと窓枠のそれを比べると
明らかに前者のほうがしっかりと、輝きを保つように
作られていると感じました。高い車なんだからなにも
そんなところで手を抜かなくても...
なんてのは素人考えなんでしょうね、きっと。
| どうしても、みつけたい!! |
僕は、昨日、90年式の190E LTDを手に入れました。10年おちだけど、38000キロの状態のいい190E.ノーマルに乗りたいのでそんなに手をいれるつもりはないのですが、、、、ド・ド〜シテもサイドミラーのアウターミラーカバーが欲しくてホシクてたまらないのです。左ハンドル用はあるのですが、、右用が、、ナイ!ないと聞けば、ホシクなるの当たり前でショーガ。どなたか、右ハンドル用ミラーカバー(クロムメッキ)、、シッテルヨ〜、、あそこにアルヨー!、、、って情報、おしえて〜!!ください。 なんせ、紺メタのそれはそれはオトナシー190Eなのでそこにはみだしてるミラーにアクセントつけたくて、、たまらんのです。
コンナ手もあるよ!って方もアイデア下さい!!
| なんちゃってAMGメーター |
こんばんは
なんちゃってAMGホワイトメーターを手に入れたのですが、
エコノメーターがついてませんでした。(左の水温メーター等の下の部分)
現在、パイプを外したままですが、差し障りがあるのでしょうか?
エンジンかけるとシュー♪シュー♪とメーターの奥でいってますので、
何かつめこんでパイプを閉じようと思ってます。
空気が出てるのか?吸ってる?のですから、キャブレーターとつながってるのだと思うのです。
変わった事を質問していますが、解られる方レスおねがいします。
| RE.破門未遂 |
AKU@管理人さん、ご無沙汰しています、kicです。
107サスの件色々と拝見しておりました。
破門未遂の件、お疲れ様でした。(本当に!)
皆さん107のFサスの脱着はどうなさっているのでしょうか?
私の知る限り、あんなに面倒な作業をなさっているのかと、人事ながら心配しておりました。
車高の完成度の不満からくる、シム交換やサスのカット(逆もあり?)も必要不可欠ですよね。
以前80y450SLCのAMG仕様スーパー車高短に乗っていましたので、お気持ちはよーく解ります。
(どこかに写真があったので今度お送りします)
おそらく車高は、一発では決まらないでしょう。
私は5〜6回はやったと記憶しています、本当に熱が出そうになりました。
ちなみにアイバッハはそのままでは、あまり下がりませんでした。
あのコイルは、ノーマルと違って巻き数(条数)が違うため、下げたい量だけ切ってしまうと間違いなく下がりすぎますので要注意しましょう。
(その後、調子に乗ってカットし過ぎてしまい、直進以外走行不能になりました)
しかも、装着後は、すごく詰まってきます!!一週間で約2cm近く下がってしまいました。 う〜!!
大変なサス交換を楽にする、超!奇抜ともいえる裏技があります。(但し、あくまでも奇抜と思います)
しかし、ショックを外さなければならないのは変わりませんが...
(すでに加工済みならごめんなさい!)
私は、ロアアームの中心の穴を、スプリングコンプレッサーが入る大きさまで広げてしまいました。
これで楽々?!サス交換!
あ、あまりにも無謀か?
たぶん、はたから見れば、やれ強度がどうの、なんやかんやの意見が出るのは承知の上ですが、(自分もそう思うし)
あの苦労を考えると...これしかない!と思いました。
よかったら?ご参考まで。
例のごとく、長文でスイマセン!
P.S.
スプリングコンプレッサーと、シムの件、お困りならメールください。なにかしらお手伝いできるかもしれませんので...
| 124TE 4MATIC ダウンスプリングありませんか. |
こんにちは。
前にも、カキコしたのですが、反響がなく。あきらめていたのですが
昔、AMGやロリンザーからスプリングが、でていたらしくいろいろといあせましたが、メーカーでもないらしく.どなたか、お持ちの方はいらっしゃいませんか.
又.カットのしかた、ご存知の方いらっしゃれば教えてください
| Re:RE.破門未遂 |
情報ありがとうございます>kicさん
>皆さん107のFサスの脱着はどうなさっているのでしょうか?
今回はリアが不可能な事がわかったのでフロントも脱着しなかったんですが、これはやっぱりロアアームを外すしかないようですね。サービスマニュアルにもその方法しか書いてないです。ただしシム交換だけなら、シムとバネのクリアランスを確保するスプリングコンプレッサー似のSSTがあり、これでバネを下げておいてシムをアッパーマウントの上から引き抜けるようです。
>ちなみにアイバッハはそのままでは、あまり下がりませんでした。
SLCでも下がりませんでしたか。後期型のSLはエンジンやボンネットがアルミになってだいぶ軽くなってますから、そうするとますます下がらないかもですねぇ。それにしても「落ちる」という人と「落ちない」という人がいるのは何ででしょ(^^;
>ロアアームの中心の穴を、スプリングコンプレッサーが入る大きさまで広げてしまいました。
なるほど、強度云々はともかくそうやれば楽になりますね。でも前期型はプレスですけど、後期型は鋳鉄ですから旋盤でも使わないと無理です(^^;;
> スプリングコンプレッサーと、シムの件、お困りなら
ありがとうございます。どちらも用意は出来てるんですが、唯一気になるのがスプリングコンプレッサーの大きい方の皿(リアに合うサイズ)が厚くて、そのままではバネの隙間に入らないんです。これはやっぱりサンダーで薄く削って使う事になるんですよね?
| R107/EIBACH |
AKU@管理人様、久しぶりに書き込みいたします。
AKISです。
私のR107/380SL(1983年式)は、EIBACHに交換しています。
やはり、今の状態に持ってくるまでに3回ほど組み直しをいたしました。
(交換前)
Front
2番目に薄いシム、ノーマルスプリング
Rear
2番目に薄いシム、ノーマルスプリング
で、0.5 cm Frontが上がっていました。
(整備一回目)
Front
2番目に薄いシム、EIBACHスプリング(そのまま装着)、Bilsteinショック(新品に交換)
Rear
2番目に薄いシム、ノーマルスプリング、Bilsteinショック(新品に交換)
信じられないことに、EIBACHスプリングとBilsteinショックを購入した大田区にある某有名店で、”パーツが入荷したのでいつでも交換できます”と言われたのでお店に行って交換作業を始めてから、”専用工具がなくてRearショックの交換が出来ない・・・”と言われ、仕方なくノーマルのRearスプリングのまま帰宅しました。
(整備二回目)
日を改めて、信頼している別の整備工場に部品持ち込みでRearスプリングの交換をお願いいたしました。
そのままRearスプリングをEIBACHに交換したところRearの方が下がりすぎてしまい、Rearを最も厚いシムに交換しましたが、FrontよりもRearが1.5 cm程上がってしまいました。
この状態で、Rearはノーマルよりも4 cm程度ダウンしました。
(整備三回目)
最後の手段として、Frontスプリングを半巻カットしました。
そうしたところ、RearよりもFrontが1.5 cm程ダウンし、ようやくバランスが取れました(前下がりになって格好良くなりました)。
最終的に、ノーマルの時と比べると、
Frontが約5-6 cm、Rearが約4 cmダウンしました。
アルミホイールは純正のR107/560SLの16穴の15インチ、タイヤは205/65/15ですが、Frontは、フェンダーとタイヤの間が1.5-2 cm、
Rearは、フェンダーの下端とアルミホイールの上端がほぼ同じ位置です。
正直言って、かなりダウンしています。
当然の事ながら、立体駐車場や、電車の踏切はかなり気を使います。
街を走っていて、ノーマルのR107/SLと並ぶとドアのミラーの高さ分(5-6 cm位でしょうか・・・)は低いです。
| バンパー塗装について |
W124 300TEなんですが、今回、バンパーについている黒いウレタンの部分をバンパーと同色に塗装しようと思っているのですが、前に聞いた話だとウレタン部分を塗る際、そのまま塗装するとすぐにはげてしまうと聞いたのですが、実際に塗装をされた方がいらっしゃいましたら、
良いアドバイスをお願いしたいのですが、よろしくお願いします。
ちなみに塗料は純正のスプレー缶があります。(ヤ○セで購入)
| re:バンパー塗装について |
こんばんは、きょうたさん
何度かバンパー等を塗装してますので、カキコします。
まず、シリコンオフで油分を落としてきれいにします。(洗浄、ゴミ取り除き)
それからバンパープライマーを使用して下さい。(バンパー専用プライマー必要)
乾燥したら、本来の色の塗装をするといいですよ。
どちらもオートバックスや黄色い帽子やDIYのお店にスプレー缶で売ってあります。
おまけです。
ついでに経験ですがメッキのフロントグリルは荒いサンドペーパー等で
キズをつけた状態にして塗装した方が剥げにくいようです。
その代わり、下塗りなど厚めに塗装して表面を滑らかにしてください。
| RE:どうしても、みつけたい!! |
ishiさん、はじめまして。
「ドアミラーアウターのメッキものがほしい」とのことですが、世の中に存在しないのならつくるしかないでしょ!
私は、仕事の関係上モデル屋さんをつかうことがあります。たぶん、そこで樹脂メッキ加工できると思います。
加工費用は片側で2〜3万円くらじゃないかと思いますが、暇を見つけてきいてみましょうか?
| RE.なんちゃってAMGメーター |
メルPONさんこんばんわ。 W126に乗っているHIDEです。
エコノメータについているホースの件で書き込みします。それは別名負圧計とも言
って、エアークリーナー〜シリンダーまでの真空度を測るもので、これを見なら、
燃費走行するとかいうものですよね?
そのホースなんですけど、多分エキマニ付近からのびていると思うのですが、それ
は空気を吸っているはずです。(全開走行時を除く)
そのホースを外したままだと、そこから空気を吸い込みますんで燃調が狂います。
(薄い方)最悪エンジンブローしますんで気を付けて下さい。
(でも少しパワーアップしたかな?)
そのホースについてですけど、出来ればエンジンルームの方から取ってしまう方が
良いのですが、出来ない場合は栓だけでもしておいて下さい。
自分の場合は、そこにブ○ッツ製のバキュウムメーターをつけています。
(バキュウムメーターとは、国産チュウンドターボについているブーストメーターの加圧部分をなくしたもの最大で常圧)
エコノメーターよりも針が機敏に動きますんで自分は気に入ってます。
自分の知っているのはこの辺です。 それではまた
| RE.なんちゃってAMGメーター |
HIDEさん、ありがとうございます。
そうですか!?たしかにアクセルに合わせて吸ってる様でした。
メータを替えたせいなのか解りませんがアイドリング時の回転計の針が安定してます。(エンジン始動時)
そのままだといけない様なのでとりあえず栓でふさぎます。(ゴミも入りますね)
バキュームメーターが自分で取付けできるようだったらトライしてみます。
どうもありがとうございました。
| re:re:バンパー塗装について |
メルPONさん、良いアドバイスありがとうございます。
近いうちにやってみたいと思います。(でも不安!)
あやうくプライマーを塗らずにそのまま塗るとこでした。(危ない危ない!)
| 世の中に存在しないのなら・・・OTTさんへ |
ソ・ソウですよねー、、、目からウロコです、まったくそうですね!でも、コストのこと考えると、既製品であれば、タスカルなぁーと、、探してるキモチはわかってくれますよね?
、、で、OTTさん、、暇なときでよろしいんですが、ソノ製作屋さんに聞いてみて下さい、ヨロシケレバの話。
たた、型取りなど必要になるのでは?、、場所のこともあるのかな?、、、エ〜イ、、問題はあっても、ホシイーのだ。
なければつくるしかないか!やっぱり!の気持ちは、、同感です、、ありがとう!
よろしくおねがいしますよ。
首をなが〜くして情報待ってます。
| ishiさんへ |
ドアミラーアウターのメッキ加工は、アウターそのものを製作すると高くつくので、今ついているドアミラーのパーツをはずして樹脂メッキ処理をしてもらうのです。ABS樹脂でしょうから、メッキ加工そのものは可能なはずです。
その方法で、だいたいの価格を聞いてみます。
| 92 124に140の純正ハンドルはつきます? |
92 124 300TEにW140の純正ハンドルはつくのでしょうか?
ちなみに、わたしの124にはクルーズコントロールはついてません。
また、エアバッグモジュールもそのままでいけるのでしょうか?
あともうひとつ、交換に専用工具が必要だと思いますがどのような工具なのでしょうか?
どなたかお教えくださーい!
| Re:R107/EIBACH |
>AKISさん
情報ありがとうございました。でも、なんだか混乱してきます(笑)
380だと500よりは多少フロントが軽いんでしょうかねー。
そうすると500の場合は前後同じシムでうまい事いったり。しないですかね(^^;
馴染むとかなり落ちてくるというお話もありましたから、とりあえず前後とも厚いシムがいいかな。
| OTIさんへ |
直接のメッキなんですね、、知識不足なものなので、、よろしくおねがいします。
メッキをしたい部分のパーツをはずしておねがいすればいいんですね。
ヨ〜ク理解しました、、、可能かどうか?、いくらぐらいかかるか?、、お願いします。
しかし、聞いては(こういうコーナーにだしてみる事)みるものですね。
色々とおしえてくださいね!
ヨロシク。
| 春の破門行為 |
Dr.AKIです
春になりました。
そろそろ、あっしの破門行為が加速する季節です。
んで、今回の破門行為@ちびTです。
塗り系:アヴァンギャルドグリル(同色)
ウォッシャーノズル(同色)
ワイパー(同色)
ルーフスポイラー(同色)
ドアハンドル(同色)
Fキャリパー(ロッソコルサ)
エンジンカバー(ブルーブラック)
これらはW210にならって施行しました。
ウォッシャーノズル、ルーフスポイラーは新しい試みです。
ドアハンドルはW210のY2Kモデルからの流用です。
パフォーマンス系:
ブレンボ製、F40用4ポットキャリパー&ドリルドローター
ステンメッシュブレーキホース
W210にならって、またやってしまいました。
純正は黒キャリなんですが、あえてそれに満足せず
赤に塗り直し、再度bremboの文字を入れてもらいました。
W210の黒キャリよりメッチャ格好いいです。
外観モディファイ:
フェンダー叩きだし
前後とも225/45/17のレグノをBBS−RGRに
装着しておりますが、
高速走行時のバンプにて、左フロントがフェンダーにキスするため、
これもW210と同じく、フェンダーを叩き出しました。
叩き出しといっても、ワイドフェンダー化のためのものではないので
ぱっと見ただけではよくわからないのが、不満です(笑)
近いうちに、時間を見つけて破門連合千葉支部の方へアップいたします。
| Re. Re: R107/EIBACH |
<AKU@管理人 様>
再び書き込みいたします。
とにもかくにも、やってみるしかないと思います。
エンジン自体の重さも多分に関係すると思いますが、
同じ、380SLや、500SLでも、
個体によって、下がり方に差があるそうです。
僕の380SLも、ジャッキアップして交換し、
組み直しては下がり具合を確認しての繰り返しでした。
あと・・・、フロントの下がり方には、
エンジンマウントの経たり具合も影響するらしく、
僕の場合、ショック、スプリングに手を出す前に、
全てのブッシュとエンジンマウントを新品に交換していました。
エンジンマウントは新品だとそれだけでも2-3 cmの厚さがあり、
R107は特にその分フロントの方が上がりやすいのだそうです。
僕のSLを扱ってもらったメカさんの話では、
R107が新車として販売されていた当時の、
AMGとLorinserが前後とも車高が一番下がって、
さらに、フロント下がりにするのがやりやすかったとのことでした。
格好良く仕上がりますことをお祈りいたしております。
| 続107サスの件 |
AKU@管理人さん、kicです、こんばんわ。
すいません、毎日忙しくて...遅くなりましたが、その後いかがされました?
写真もまだ見つかりません(ディレクトリが多すぎて...)
>前期型はプレスですけど、後期型は鋳鉄ですから旋盤でも使わないと無理です
経験不足でお恥ずかしい限りです、後期のロアアームの材質が違うとは!知りませんでした。なぜか、私にはいつも81〜2y以前の車しか回ってきませんでした。
116・126 のRロアアームがディーラーと並行で違うのは知ってたんですけど...(正確には発注時の材質の指定違い...らしいです)
でも!ベルトサンダーとかリューターとかで広がりませんかね!?
あえて穴を拡大するのに執着していますが...
>スプリングコンプレッサーの大きい方の皿が厚くて、そのままではバネの隙間に入らないんです。
ショックの下側を外してもだめでした?
グリスべったりで、ハンマーで叩けば入ると思いましたけど...
しかしこの方法は、私のように、あくまでもカットするのが前提ですけど、じゃないと今度は入れたときに抜けませんからね。(当然!)
シムの件ですが、確か107のF上部は形状が平らではなく、周囲が曲面状でアールがついていたと思います。
私は126用を使って、角が合わず、だんだんずれてしまい、結果さらに下がりました。126用を入れるときは上の角を削ると良いと思います。
F側の下がり量の違いの件ですけど、色々な装備重量の違いも大きいのではないでしょうか?
107は製造期間が長いので、管理人さんがおっしゃっていました様に、様々な車種、エンジン種、装備違い、等々、F側の荷重が色々なのだと思います。
逆に、サスメーカー側で対処しきれず「シムで調整しろ!」と言うこと何ではないでしょうか?
アイバッハ、フィンテックなどでも、それぞれが同一車種でもエンジン別があったり無かったり、結構いい加減です。
それと、皆さんRショックが外れない件おっしゃてましたけど、特に特殊工具は不要だったと思いましたけど...
確か、室内側からですよね?
それとも年式や前期後期でマウントが違うのでしょうか?
すいません、未確認情報だらけで...
今度107サスの入庫が有りましたら、忘れないうちに確実な情報をお知らせします。
最近は特に、140のサスカットが多くて疲れていますが、107程ではありません。
管理人さんも大変かと思いますけどがんばってください!朗報を期待しております。
毎度長々とスイマセン! kicでした。
| R107/380SL/EIBACH |
AKU@管理人 様
kic 様
おはようございます!
R107/380SLのAKISです。
”大田区の某有名タイヤ店”で、
リアで脱着に専用工具が必要で、自分のお店には常備していないので、
交換できないと言われたのは、
リアショックではなくて、リアスプリングです。
そのお店での整備は初めてだったので、
心配で、作業するのをうちの犬と一緒に、
最初から最後まで数時間の間、ほとんどずっと見ていました。
リアショックはご指摘通り、
シートの後ろの空いている部分
(平行車で、よくチャイルドシートがついているところ)
の内張り(横と下)を全てはずすと、
リアショックの頭がでてくるので、
そこをはずしていました。
リアショックはそれで簡単に交換していたのですが、
リアスプリングをはずすときに、
リアのロアーアームのあたりをばらして、
スプリングを取りはずすときに専用工具が必要だとのことです。
(後日、ヤナセでも確認したところ、
やはり、リアスプリングの脱着には専用工具が必要だとのことでした)
”500SL改造大作戦”は未だ前途多難のようですが、
どうか頑張って下さい。
ご成功をお祈りいたしております。
| EIBACH結果 |
AKISさん、kicさん、その他の皆さん色々とありがとうございました。MB-Netではマイナーな車種にも関わらず予想外のレスの多さにびっくりです(笑)
で、作業の方は本日usami工場長にわざわざ家まで来ていただいて無事終了しました。手順としては結局サービスマニュアルの通りに進めるしかなく、リアはショックを抜いてアームを降ろしておいてスプリングコンプレッサー、フロントは馬に載せた状態でロアアームの根元(偏心ボルトは相マーク)を外し、フロアジャッキで脱着しました。
前回はリアを脱着しようとしてコンプレッサーの皿のサイズが合わず断念したので、今回は126用の大きな皿を用意しました(Special thanks>ゆりかもめさん)。が、しかし。皿の上部をサンダーで削っても、結局縮んだ状態のスプリングには入れられず、サイズの合わない皿を入れて工具をかませて無理やり縮めて脱着しました。usamiさんの機転と技術にはまったく脱帽です(^^; サイズの合う皿さえあれば、リアの脱着は簡単なんですが。
フロントの方は外すのは難しくありませんが、装着する時にロアアーム(Aアーム)の位置決めが難しいです。ちょっと一人でやるのは無理かなーって感じですね。リフトとミッションジャッキでもあれば話は別ですが。そういえば後期型のロアアームが鋳造になってると書きましたけど、あれ嘘でした(^^;>kicさん プレス→鋳造になったのはアッパーアームだけで、ロアはプレスのままでした。なので、例の穴を広げる作戦もアリかもですね。
一番の問題だった車高については、フロント、リアともに一番厚いシムにする事でほぼ希望の高さになりました。フロントの隙間が指2本半でややリアの方が高め。もうちょっと低くて良いのですが、絶対にヘタってくるのでそれで丁度良くなるでしょう。軽く測ってみた感じだと、スプリングのみの交換で前後とも1インチ(2.5センチ)といった所です。少しヘタって多分4センチ前後でしょう。しかし実際にはフロントのシムは厚い物に替えましたし、それほど「低い!」って感じじゃないです。よって、まだ破門車じゃありません(笑)>こばさん
驚いたのはバネレートで、アイバッハの方がノーマルより明らかに柔らかいんです。ですから車高が下がったのに乗り心地が良くなりました(笑)ノーマルショック(一昨年新品に交換済み)との相性もばっちりで、ギャップを超えた時のハーシュネスもバタつきも減り、これは予想外の結果ですね。
以下、ちょこっとレス追加します。
>ショックの下側を外してもだめでした?
多分、想像してらっしゃる皿が違うんだと思います。お話にならないくらい厚いので(笑)一応削って自由長状態なら入るようになったんですが、ショックを外しただけじゃ全く入りませんでした。
>F側の下がり量の違いの件ですけど、色々な装備重量の違いも大きいのではないでしょうか?
そうですね。サービスマニュアルによるとノーマルのスプリングでもフロント7種類、リア11種類ある事になってます。それを1種類のバネで対応させるんですから、下がるとか下がらないとか色々な話があって当然かもしれません。とりあえず自分の車に関しては、装着直後で2.5センチの差があったので、ほぼメーカーの主張通り?でしょうか。
>スプリングを取りはずすときに専用工具が必要
はい、それがメルセデス用のスプリングコンプレッサーです。今回はそれの皿のサイズ(スプリングの径に合わせて替える必要がある)が107に合う物が無く、苦労しました。このサイズは縦目とかと共通なんですが、最近のモデルでは使わないサイズなのでショップも持ってない所が多いと思います。
| Re:EIBACH結果 |
>サイズの合わない皿を入れて工具をかませて無理やり縮めて脱着
>しました。usamiさんの機転と技術にはまったく脱帽です(^^;
よかったよかった。交換できましたか。
しかしなんで、あんな変な形のお皿なんでしょうかね?
棒を縮める分をかせいでいるのでしょうが、厚すぎて
ばねをこじっても厳しいですよね。
あれをうまく削るなり加工して、やりやすく出来ませんかね?
とりあえず、いまのところ、そのお皿を使うのはAKUさんしか
いないので、ご自由に加工しても構いません。
usamiさんにお願いして加工してもらってはいかがですか?
| Re:EIBACH結果その2 |
AKUさん、AKISさん、ゆりかもめさん、こんにちは、kicです。
AKUさん、お疲れさまでした。おめでとうございます。
>驚いたのはバネレートで、アイバッハの方がノーマルより明らかに柔らかいんです。ですから車高が下がったのに乗り心地が良くなりました
そうなんですよね!! その通り結構柔いんですよこれが!
私はショックで色々と悩んでいましたが、F用のショックが無くて、あれこれ考えた末に、結局FR共に126用ビルシュタインBTSキット用を付けました。
Fは同じマウントの物がないので、下部マウント部をノーマル品と加工合体させて取り付けました。
結果ですか?
う〜ん...あまりにも車高が低すぎてストロークがなさすぎるからなのか、伸び側は効きが良いんですけど、やっこいままでした。
ノーマルよりは遙かに良いのですが、結局苦労の割にいまいちって感じでしたね。
たぶん今年か来年には、私のもとへ戻ってくると思いますので、(稀少車なために必ず買い戻すことを条件に売ってます!)その際には是非オフミに参加したいと思います。
現在宮城県で走っていると思います。車高はノーマルですけど
やっぱり「107」って、超かっこいいですよね!(大好き!)
昔エーちゃんが乗っててあこがれてました。(年がばれそう...)
ではまた!
| ブレンボ |
ちびTにブッ込んだ、ブレンボの画像をアップしました。
破門連合千葉支部、ちびTの記録の所です。
とりあえず、まだ「鳴き」はないようです。
| RE:EIBACH結果 |
AKU@管理人さん、無事装着できてよかったですね。
大変参考になりました。
う〜ん、EIBACH欲しくなっちゃいました。
| セキュリティ・キーレスについて |
どなたか教えてください。
今回、HONET 791Jを購入しようと思います。そこで、過去W124に取付された方、あるいは、他に良い物があれば紹介してください。ドアロックをオプションで入れたいです。又、取付も自分で行う事は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
| キセノン風スモールランプって?(W210) |
W210について、ちょっとお尋ねしたいことがあります。
丸目4灯の内側二つはスモールランプ(&ハイビーム)になってますが、
キセノンライトと比べると、やたらと黄色くて、なんだかバランスが悪く見えます。
色がそろったらかっこくなるのではないかと思っていたら、ある知人から「キセノン風に白っぽい光のスモールに変えることが出来るらしいぞ」と聞きました。
ホントでしょうか。そういう球が売ってるのでしょうか。
詳しいことご存じの方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さいまし。
よろしくお願いします。
| R107/EIBACH |
<AKU@管理人様>
EIBACH無事装着おめでとうございます!
AKU@管理人様、kic様のおっしゃる通り、
僕もノーマルスプリングよりもEIBACHの方が
乗り心地がマイルドだと思います。
僕の場合、もっと固めの乗り心地を期待して、
通常のBILSTEIN + EIBACHに交換したのですが、
今にして思うと、BILSTEIN BTS + EIBACHの方が良かったように思っています。
しばらくはこのまま乗って、
ショックが経たってきたときには、
今度はBILSTEIN BTSをいれて見るつもりです。
でも、このところ、900SS (DUCATI)のカスタム病に感染していて、
SLの方はすっかり、”週末だけの買い物車”になってしまっていますので、
当分先のことになりそうですが・・・。
| RE:キセノン風スモールランプって?(W210) |
CLUB E60 さんのHP参照されれば、ご質問の件載っていますよ!
下記アドレスです
http://www.ne.jp/asahi/club/e60/vol12/12.html
| RE:セキュリティ・キーレスについて |
こんにちは、Edye@w124です。
>今回、HONET 791Jを購入しようと思います。そこで、過去W124に取付された方、
>あるいは、他に良い物があれば紹介してください。ドアロックをオプションで入れ
>たいです。又、取付も自分で行う事は可能でしょうか?
>よろしくお願いします。
よろず相談の方でアルマンさんに私が教えてもらったサイトです。
http://www.klaxon.co.jp
セキュリティーシステム付き、雑誌(オンリーメルセデスVol.10のP174の広告には38,900円となってます。ボタンをおすとキーが飛び出る、Sクラス純正品みたいでカッコいいですよ。取り付け解説書付きのようです。
| 感謝!キセノン風ポジション球 |
いやー、ホントにあったんですね。
取り付け方まで詳しく説明されていて、うれしいです。
早速、交換したいと思います。
どうもありがとうございました。。。。m(_ _)m
| ホイールのサイト |
たいへい@ML320です。
久しぶりに書き込みます。
MBの車と色を選び、好きなホイールを着せ替えできるサイトを見つけましたので
アップします。インチアップ等交換を考えておられる方、お暇なときにどうぞ。
http://www.tirerack.com/index.jsphttp://www.tirerack.com/index.jsp
| キセノン@ちびT |
ちびTにキセノンをぶっ込みました。
クランツ製、W210のキセノンより白くて明るいです。
懸念されていたレンズカットも問題ありませんでした。
まさに、これはサイコーでした。
補問連合千葉支部、ちびTの記録にアップしました。
純正の黄色い光と比べてください。
ちなみに極悪プレートの検証画像?もありますよん。
| 誤字 |
破門の間違えです、すいません。
破門を破門になりそう(爆)