| 教えてください |
MBネットの皆様、こんにちわ。ドクと申します。
純正のシフトノブ(シャフトごと)を取り外して、社外品を取りつけようとしているのですが、取り外し方が分からなく、困っています。
車は、W124のE320です。
教えてください。宜しくお願いします。
| Re:シフトノブ |
>ドクさん
シャフトごと取り外すタイプの場合、まずウッドパネルを取り外す必要があります。そうするとシフトゲートの四隅がビス留めされているので、これを外してからシフトノブの根元にある13mm(多分)のロックナットを緩め、ノブを反時計方向に回せば抜けてきますよ。
| ステアリング交換について |
w201の純正ステアリングを、社外に換えようと思っていますが、センターパッドの外し方がわかりません。
思い切って外していいのでしょうか?
| RE.RE:シフトノブ |
AKU@管理人様。
レスありがとうございました。
挑戦しましたが、純正シャフトに付いていたナットが社外品の
シャフトに合わないのか、きつくナットを締めても、少し力を入れると、
ナットがすぐにゆるみ、くるくるとシャフトがまわってしまいます。
純正にならきつく締まるのですが・・・。
新品のナットでも購入して、もう一度挑戦してみます。
なにしろ自分でやるのは初めてだったので、なんとパネルを外して
ナットをゆるめるだけで2時間位かかってしまいました。
なにはともあれ、レスを「ベンツ界のカール・ゴッチ」と呼ばれている
AKU@管理人様から頂けただけでも幸せです。(笑)
これからも宜しくお願い致します。
| RE ステアリング交換(w201) |
bonさん、はじめまして w201のステアリング交換ですが、
エアバッグの有無で方法が違います。
有りの方はどなたかお願いします。
無しの場合は、バッドの真ん中にある
プラスチックのマークをマークの横から細い
ドライバーをで差し込んではずしてください。
そうすると奥に大きな6角穴のボルトが
見えます。サイズは、昔だったので
良く覚えていませんが、購入したので
普段使わないサイズだと思います。
次に有る場合は、まずバッテリーをはずして、
最低1時間以上(半日くらいなら良い)たってから、
(これは、エアバッグのセンサーとコンピュータ内に
残っている電気をすべてアースへ落とすため、さもないと
場合によっては爆します)作業を始めてください。
| 春の破門行為 |
春の破門行為続編、アップしました。
塗り系&ステンメッシュブレーキホースなどです。
破門連合千葉支部、ちびTの記録の所です。
| W210の車高について教えて下さい |
初めまして投稿致します。
どなたかお教えください。
97年式E230セダンの中古車を買いまして、AVG仕様にしたいのですが、
AVG純正ショックとサスに交換するだけで、AVGと車高は同じになりますか?
それとも、シム交換だけでもいいのでしょうか?
又、エンジンが軽いのでショックとサスを換えても何か前上がりになりそうで
無知な素人なりに心配です。
どなたかお教え願えませんか?宜しくお願い致します。
| Re: W210の車高について教えて下さい |
>桑山さん
> AVG純正ショックとサスに交換するだけで、AVGと車高は同じになりますか?
> それとも、シム交換だけでもいいのでしょうか?
E230セダンだと1本髭シムに換えても10mm程度のダウン量だと思います。
Avantgardeと同じ車高でしたらサス(コイルスプリング)の交換のみで可能です。
F: 210.321.16.04
R: 210.324.34.04
シムは前後とも3本髭がE230Avantgardeの標準のようです。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/w210spring.html
| W210の車高についてに対する御礼 |
jigen様
早速お教え下さり、感謝の念に耐えません。
サス交換だけで良いとの事ですが、ショックを交換しない事の
デメリットはありませんか?
又、文中は230AVGとなっておりますが、
320AVGと理解して宜しいでしょうか?
ついでで申し訳ありませんが、私の今の車は何本髭のシムが装着
されているのでしょうか?
あなた様におすがりする次第です。
| W210 Avantgarde-line |
>桑山さん
> サス交換だけで良いとの事ですが、ショックを交換しない事の
> デメリットはありませんか?
目的が車高ダウンとのことでしたのでスプリング交換のみをオススメしました。
硬いバネを縮めれば強い力で跳ね返ろうとします。よってノーマルダンパーでは
動きつづけようとするバネを押さえきれない場合は「突き上げ感」の強い乗り味に
なります。Elegance→Avantgardeのバネ交換での乗り心地の悪化は乗る人によって
様々だと思います。バネを交換してからダンパーを交換しても良いと思います。
# AvangardeのバネではなくEibach等の硬いスポーツスプリングへの交換なら
# 必ずダンパーも強化する事をオススメします。
> 又、文中は230AVGとなっておりますが、
> 320AVGと理解して宜しいでしょうか?
日本ではE230 Eleganceのみ販売されていますが、本国ではClassicやAvantgarde
も選択可能です。その意味でW210/E230Avantgardeとして回答させていただきました。
> ついでで申し訳ありませんが、私の今の車は何本髭のシムが装着
> されているのでしょうか?
F:2本髭、R:3本髭がついていそうですが、残念ながら実車で確認して頂くしかないです。
つまり資料はあてにならないのです。確認方法は
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/shim.html
に掲載しています。
> あなた様におすがりする次第です。
う〜ん、この発言はマズイかも。
| RE ステアリング交換(w201) |
terryさん。
アドバイスありがとうございます。
エアバッグなしなので、さっそく試してみます。
それと、ナルディ用のベンツのホーンボタンは、存在するのでしょうか?
| ドアミラーアウター樹脂メッキ加工についての御報告 |
メッキ加工の件、御報告いたします。
とりあえず、2社ほど相談してみました。
結論からいうと、不可能ではありません。が、難点があります。
それは下地の問題です。
【A社】
今使用中の部品が塗装されている場合、これを一度剥離させなければなりません。さらに、念入りな下地処理を施し、樹脂メッキ加工にはいります。この時、わずかな下地処理のアラや細かい傷があるとメッキがのらず(または破れて)失敗に終わります。
こういった不良は、工業製品の量産品でもありえます。(「不良率」といって、樹脂メッキは比較的高い率で発生するらしい)
つまり、うまくいく保証がないということなのです。2度目のメッキ加工で成功したとすれば、2回分の加工料と下地処理料が必要とのことでした。(んなアホな)
このモデル会社については、わたしも仕事の付き合いはしたくなくなっています(笑)。
【B社】
部品が無塗装の状態で、なおかつ新品で入手できるなら(余分な油脂などの汚れや細かい傷が無い状態)、加工を請け負ってもいい。との回答。
部品代とあわせると結構な金額、、、、、。
あまり力になれなくて、すいません!もう少し探してみるつもり(個人的にも)なので、いい情報がはいり次第御報告します。
| W202 トランクメッキモール |
isotopeと申します。
W202 CクラスセダンD車用の、トランクのメッキモールってどこかからか出てないでしょうか?(ナンバープレートの上の細長いモール・・)
並行車用は、広告で見たことあるんですが、D車用は、見たことありません。
どなたかご存知でしたら、情報教えてください。よろしくお願いします。
| W202トランクメッキモール |
isotopeさん
はじめまして。以前、Lorinserのカタログで見たような
気がします。
お調べになられてはいかがでしょうか?
私の知ってる修理やさんは、以前乗っていた古い
BMW323iのバンパーが錆びてしまい、交換をお願い
したところ、もったいないから、ということで、
メッキ屋さんなるところで、メッキしてもらった
記憶があります。交換するよりはるかに安かった
と思います。
そのような裏ワザもあるかと・・・
| W210車高について |
jigen様
御親切にありがとうございました。
お金を掛けて失敗する事を恐れ、又、無知な為、不適切な発言をしてしまい
不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
全く他意はございません。
もう1つ教えて下さい。
ショックは230とAVGでは、やはり違う物が使用されているのでしょうか?
| Re: W210車高について |
>桑山さん
> ショックは230とAVGでは、やはり違う物が使用されているのでしょうか?
230とAVGと言うよりは、同じエンジン(排気量)でもClassic & Eleganceに対して
Avantgardeはバネの硬さに合わせてダンパーも強化されています。
つまり、[仕様、排気量、年式]で数種類のパーツが存在します。
怒ってる訳ではないので気にしないで下さいね。(^o^)
感じ方によっては「MB-Netフォーラム利用規則に合わない発言」かなぁって思いました。
W210についてはK35さんの[Club W210]で情報交換するのも良いかも。
足回り交換されているオーナーのコメントも聞けますよ。
http://www.aat.mtci.ne.jp/~k35w210/
| 樹脂メッキ加工 |
スパッタリングとかいう、メッキ塗装?みたいのもあるらしいので、
それだったら、もう少し簡単なのかも知れません。
内装とかインパネやワイパーアームもやってるのでミラーも可能でしょう。
HPがあるかどうかは知りません(..)検索で調べてみては?
雑誌でしたら、カスタムカーとかワゴニストあたりに広告があるかも。
って言うことで、グリルとかも可能かもよ>YANMOさん
(まだグリル換えてないなら)
| Re:W202 トランクメッキモール |
isotopeさん、はじめまして。motobou(もとぶぅ)といいます。
>W202 Cクラスセダンの・・・トランクメッキモール・・・
それはナンバプレートの上に付いている、プレートを照らすランプが入ってるところの事ですよね?
多分名称は・・・正確じゃないかもしれませんがお店によっては「トランクアッパーバー」と呼んでいるところですね。
わたしのW202 C250Dieselですがそれつけてます。
リアビューはなかなは引き締まりますよ!ボディーカラーがブルーブラックだからなおさら・・・・・
で本題の「どこから出てるか?」と言うことですね。
Lorinserから出ています。
でも多分Lorinserのホワイトメーター同様に、Lorinser自身で作って販売してるものじゃなくて、どこかで加工してるものをLorinserが売ってるものと思われます。
ちなみのわたしがつけた物は、\17,000-でした。
| メッキグリル |
>rakuさん
ネタ振りありがとうございます。
ビレットでちょっと前に色々カキコしてたYANMOです。
某社から、社外S600グリルをオールメッキしたものが
40Kで発売されてます(予定)ので、それをつけようと思ってます。
でも、商品が、まだきません・・・・(涙)
物が良ければ、メッキ屋さんに出すよりも割安かと思ってます。
ではでは
| Re:W202 トランクメッキモール |
>YASMARUさん
情報どうも、ありがとうございます。
Lorinserですか。さっそく調べてみたいと思います。
メッキをするという手もあるんですね・・。どこかで、頼めるところあればいいんですけど。
>motobouさん
情報どうも、ありがとうございます。
トランクアッパーバーと言うんですか。
motobouさんは、メッキのアッパーバーに交換されてるんですか。
やはり、Lorinserから出てるんですね。
結構な値段ですけど、是非つけたいと思ってます。
早速、Lorinserを扱ってる店にでも行って、調べたいと思います。
どうも、ありがとうございました。
| C200の車高問題決着(せず(^^;)) |
皆さんこんにちは 少し前に車高の件でお知恵を拝借しました。おかげさまで少し経験値が上りましたので、とりあえずご報告いたします。まず、ヤナセに エスプリ仕様の発条を頼んだら「フィンテック4気筒用」が届きました。 そこで組み込んだのですが、諸兄がここで述べられているように40ミリ近く 落ちまして、理想?の25ミリ下がりにはならずという結果(作業から戻ってきたのを見て「をを...」というほど落ちてました)。ちなみにシムは純正で3ヒゲ、現在4ヒゲ(ともに前後とも)です。乗り心地は思ったより堅くないんですが、けっこう突き上げの来るときがあります(特にリア)。今度はダンパーでしょうか??フィンテックと組み合わせて調子のいいものはなんでしょうか?またまたお尋ねですみませんがご意見お聞かせくださると幸いです(きっとこのあとスタビがとかなんとかという展開が...?)。ところで皆さんは車高が下がってから車検証の変更をなさっておられるのでしょうか?
| W201リアスピーカー |
KEN@破門連合です。みなさんこんにちわ。
W201乗りの皆さんにお知らせです!!
この度リアスピーカーを交換しました。
先日、大手カー用品店の在庫一掃セールにて
10cm径のスピーカーを半値(\5.2k)で手に入れました。
そのまま装着できるか分からなかったのですが、
「\5kだからいいや、なんとかなるだろう」という気持ちで
購入し、フィッティングしてみると、なんと一切加工なしで
(厳密に言えば0.5mmネジ穴間隔が違うけど)
ドンピシャに決まりました。端子が違うので配線はイヂリましたが。
ネジも元々のがそのまま使えました。
音は、低音が少し膨らみ、ブリッジ構造のツィーターで高音もグーです。
型番は「KENWOOD/KFC-J1095」
多分廃盤かと思いますが、デッドストック狙いで探してみて下さい。
現行モデルは「KFC-J1077」(\9.8k)が未確認ですが合うと思います。
| 配線について教えて下さい |
みなさんこんばんは。
91'W124-300TEに乗っているきょうたです。
配線についていくつか質問があるのですが、
1、エンジンルームから車内に配線を引き込む時、みなさんはどこから引き込
んでいますか?
2、キーレスなどについているハザードを点滅させる配線は、どこにつなげば
全てのウインカーランプを点滅させられるのでしょうか?
3、エンジンスターターを付けたことがあるかたがいらっしゃいましたら教え
ていただきたいのですが、W124の場合、イグニッションONの線というの
は2本あるのでしょうか?
以上3点なのですがどなたか良いアドバイスをおねがいします。
| Re: 配線について教えて下さい |
はじめまして、きょうたさん
"配線について教えて下さい" きょうた wrote:
> みなさんこんばんは。
> 91'W124-300TEに乗っているきょうたです。
> 配線についていくつか質問があるのですが、
>
> 1、エンジンルームから車内に配線を引き込む時、みなさんはどこから引き込
> んでいますか?
ヒューズボックス裏から、室内足下に引き出せます。
常時電源をバッテリーより引き込もうと考えているのでしたら、
運転席あしもとのカバーを外せば、12V常時電源取り出せますよ。
>
> 2、キーレスなどについているハザードを点滅させる配線は、どこにつなげば
> 全てのウインカーランプを点滅させられるのでしょうか?
僕の場合は、インパネのハザードスイッチから取り出しました。
もちろん全てのウインカーがハザード点灯と同じように
セキュリティON・OFFで点滅します。
> 3、エンジンスターターを付けたことがあるかたがいらっしゃいましたら教え
> ていただきたいのですが、W124の場合、イグニッションONの線というの
> は2本あるのでしょうか?
これ使用してないので分かりません。
すいません
> 以上3点なのですがどなたか良いアドバイスをおねがいします。
| Re:ナビについて |
Junです。久々です。
先日、自分も同じことをヤ◯セで聞きましたので書き込みます。
>W210の99年式に乗ってるのですが、標準装備のナビは
>CDの交換でバージョンアップできるのでしょうか?
2〜3万でバージョンアップできるようです。
高いので止めましたが・・・
| RE:ナビについて |
本当に標準ナビは「アホ」ですよね!
私も気になる所がありMBJに質問してみました。
以下、MBJからの回答です。
標準装備のナビのバージョンアップは、基本的にCD−ROMの入れ替えにより
対応可能。
しかし、1年ごとのバージョンアップを考えているが、現在のところ時期・価格
とも未定。現在でも約1年遅れているとの事(やる気がないのかも?)
また、標準装備のナビ制作メーカーのCDを入れても、MB純正CD−ROM以外のソフトでは動作しません。以上、ご参考まで
標準ナビに不満を持っている方は多いと思います。皆で不満を訴えれば少しは
MBもやる気になるかも知れませんね?
(DVDの時代にCD−ROMはダメかな〜?)
| 業務連絡 |
この掲示板のCGIにトラブルがあり、ログの一部が消えてしまいました。
恐らく複数の投稿者が同時に投稿をされたのだと思います。
極めて珍しい事ですが、こうなると古いログは復活しませんのでご了承下さい(^^;
ちなみに、どなたか今月分を保存されてた方っています??
| W210シムについて教えて下さい |
W210足回りの件について、色々勉強になりました。ありがとうございました。
私の230Eセダンは、前2本髭、後3本髭ではないかとの事でしたが、
AVGは何でしょうか?サス、ショックをAVG純正と交換の際、前後共に1本髭
を準備しようと思っているのですが、前下がり、上がり・後ろ下がり・上がりに
なりませんか?1本髭の品番まで教えて頂けるとありがたいです。
| Re:ナビについて |
アルです。
JUNさん、HITOSHIさん有難うございます。
やっぱり皆さん標準ナビには不満を持ってたんですね!!
来週の18日に1年点検でヤ○セが車を取りに来ますので
お二方と違う事を言ってたらご報告致します。
| リモコンエンジンスターターの配線について |
みなさんこんにちは、きょーたと申します。
W124−300TEに乗ってます。
リモコンエンジンスターターの配線について質問があるのですが、
1、取り付け説明書にイグニッションオンの線につなぐ線とイグニッションオ
ンの予備につなぐ線というのがあるのですが、ベンツは2系統のイグニッ
ションオンというのはあるのでしょうか?
2、キーのスターターへの信号線というのはどれのことなのでしょうか?
3、ドアスイッチの配線で、ドアが開くとアースされる線というのはどれで
しょうか?
どなたか良いアドバイスをお願いしたいのですが、
よろしくおねがいします。
| お礼と質問 |
ロリババさんmonsterさん良いアドバイスありがとうございました。
しかし、先日のお答えが消えてしまって残念です。
ロリババさんに質問なのですが、先日のアドバイスの中にハザードスイッチ
から配線を取っているとありましたが、パネルをはずしてスイッチの配線までは行けたのですが、どれにつなげばいいでしょうか?
よろしくおねがいします。
| Re: お礼と質問 |
ロリババです。
>"お礼と質問"
きょーた wrote:
> ロリババさんmonsterさん良いアドバイスありがとうございました。
> しかし、先日のお答えが消えてしまって残念です。
>
> ロリババさんに質問なのですが、先日のアドバイスの中にハザードスイッチ
> から配線を取っているとありましたが、パネルをはずしてスイッチの配線までは行けたのですが、どれ
につなげばいいでしょうか?
> よろしくおねがいします。
ハザードスイッチを引っこ抜き、裏を見ていただくと
L・Rと浮き彫りされていますので
それぞれに、配線割り込ませることによって
両方のウインカー(ハザード)点滅しますよ
がんばって下さいね(^^)
| 若干ローダウンしたいのですが |
この掲示板のカキコはじめてです。ヨロシクお願いします。
’91 300CE−24Vですが、20mmから30mm程度の車高をスプリングカットにより行いたいと考えています。W124で経験のある方、データ持っている方(何巻きカットで何ミリ落ちる)いらっしゃいましたら、お教え願います。
微調整はシム・ブッシュで行うつもりです。
| Re: 若干ローダウンしたいのですが |
初めまして、イッチャンさん
W124コイルチョップは丁度
皆さん、励んで行ってます。
破門連合HPに、いろいろ経験豊富に
UPされてますので、掲示板でお聞き下さい。
"若干ローダウンしたいのですが"
イッチャン wrote:
> この掲示板のカキコはじめてです。ヨロシクお願いします。
> ’91 300CE−24Vですが、20mmから30mm程度の車高をスプリングカットにより行いた
いと考えています。W124で経験のある方、データ持っている方(何巻きカットで何ミリ落ちる)い
らっしゃいましたら、お教え願います。
> 微調整はシム・ブッシュで行うつもりです。
破門連合HP
http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/
W124 CLUB
http://w33.mtci.ne.jp/~sura/
| 若干ローダウン |
ロリババさんありがとうございます。
早速すっ飛んでカキコしなおします。
| Re: 若干ローダウンしたいのですが |
イッチャンさん>
はじめまして。W124-300Eです(24Vではありません。)
只今バネチョップ中(笑)ですが、最初フロントは指3本半(シム4番)、リアも3本半(シム4番)だったのが、現在、リアはバネ1巻きカット(シム1番)で指1本半でばっちりです。・・フロントは夕日にあせって(爆)シム1番に交換しただけなのでバネがへたった(笑)だけのようになっとります。
同じように1巻きカットでばっちりだったのだと思います。
24Vの場合はエンジン重いので同じようにカットすると下がりすぎるようですね。
(あとは・ゆび1本半がばっちりと思うかどうか・・ですが(笑)http://www.elf.ne.jp/~duck/e-access/
| 海賊版SC買ってみました。 |
W124用の格安SC(ベンツ全般にOK)を某工具ショップ(ア・・・)から買ってみました。2万9千円。
結果は、後輪のスプリングの脱着不可能でした。(前輪OK)
原因は、シャフトの形状が純正工具と、全く同じではなく、圧縮した時に、シャフトの芯が縮まらないので、上部の受け皿に引っかかってしまう。
対策としては、前輪用に、シャフトの芯をグラインダー等で5cm程カットしてしまえばOKです。
但し、後輪で使えなくなるので、124に使うには、シャフトが2本必要という事になります。
ご報告迄に。