| HIDについて |
楽しみに毎日ROMしております。さっそくですがR129に純正のHIDを移植
しようと正規デイ-ラ-に相談したところ電気系統をそっくり変える事になるので
お勧めしませんといわれたのですが・・・ 本当なのでしょうか?
どなたかご意見お願いします よろしくお願いします
| HIDについて |
W210E230乗りですが、私もヤ○セで同じ事を言われました。
社外品なら交換出来るとも。
参考にはなりませんけど。すみません。
| HIDについて |
W210純正のキセノンは暗いので、
ちびTにブッ込んだクランツ製のキセノンを入れようかと思案中です。
桑山さんもどうせ換えられるのなら、純正はやめた方がいいですよ。
W210同士でクランツのキラキラおめめにしませんか?
込み込みで150K位なので、コストパフォーマンスもいいですし。
ヘタなホイールなんかを換えるより、
こっち(キセノン)の方がよっぽどいいと思います。
| HIDについて |
そうなんです。私も換えるならクランツをと思っていますし、レンズもキセノン用
にしたいです。目指せAVG仕様の私としては。
でもですね、ノーマルハロゲンに乗る人間にとってキセノンは大憧れの、大高嶺の
花なんですよ。ニセノンPIAAのブルーで何とかお茶を濁してるわけです。
もちろん満足なんかしてないですけどね。
純正キセノンでも対向車でモノホンAVGが来ると肩身せまーって感じです。
今月は、少々女房をだましだましお金を使いそうなので、きらきらおめめはまだ当分先となりそうです。
クランツやりたいですよ。その時は又宜しくです。
| Re:ウインドウフィルムの良いお店 |
90年300TEのkatsuです。
後方5枚を貼ってます。
CarProでやりました。フィルムはイタリア産がダントツでいいそうです。
イタリア産は経年による色あせがゆっくり進むそうです。
(つまり紫色にあせて行く)
他の商品はあせるのが早いそうです。値段との相談になってしまいますね。
CarProはリアハッチのフィルムを上半分は濃く、下半分はちょっと薄くとご丁寧に分けてくれてます。
仕上がりはいいです。
ご参考まで。
| ありがとうございます。 |
W124さんありがとうございます。
早速、考えてみます。またアドバイス頂けたら幸いです。
AMGは予算が無いので・・・ビルのスポーツに致します。
| AMGコンプリートステッカー入手方法 |
はじめまして、C200乗りのHATAと申します。
C200をAMG C43仕様にしようと考えています。
手始めにコンプリートカーのステッカーを手に入れたいと
思います。入手方法ご存じの方いらっしゃいましたら、
教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
| どうもありがとうございます |
レスありがとうございます やっぱり桑山さんも同じこと
言われたんですね でもカ−雑誌には随分純正HID
のパ−ツの広告ありますよね 買ってつけた人いるんでしょうか?
みなさま ありがとうございました
| gキセノンの件 |
どうもEGOです
いつも楽しく拝見さして頂いております
キセノンですが
基本的に車の装着はボルトオンです
加工など要りません
129などは慣れれば20分も有れば大丈夫です
それで購入する時必ず確認しないと行けないのが
純正のどの国対応品か.と言うことです
ジャパン仕様とアメリカ仕様を確認しないと駄目です
理由は.書き込みしなくても分ると思います
ただ業者さんで知らずか平気で売っている所も有りますが
頑張って取り付けして下さい
| かさねがさねありがとうございます(HIDの件) |
なるほどよくわかりました 購入の時は気をつけます
色々ありがとうございます チャレンジしてみます
| Re;AMGコンプリートステッカー入手方法 |
>手始めにコンプリートカーのステッカーを手に入れたいと
>思います。入手方法ご存じの方いらっしゃいましたら、
>教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
1,モノホンが必要なら....
ディーラーと仲良くし、とあるルートで取っていただく。
2,バチモンでいいのなら
○ットイン青山で売ってますよ。(4K位かな、あんなモノで)
ただ、S55に付いてくるステッカーは
従来のと違うデザインなのご存じでした?
新しいステッカーはアップルマーク入りです。
今後はこのステッカーになるのでしょうね。
私は持っておりますが、どんなデザインかお見せできないのが残念です。
| W210リミッタ−カット |
リミッタ−のカットの仕方をおしえてください。
CPUとか出しているショップとか有るのでしょうか。
| どうもありがとうございます |
Dr.AKIさん、G36AMGさん ありがとうございます。
バチモンは、大阪ではコ○ピット21で売っていました。
モノホンを手に入れたいのでディーラーにあたってみます。
これからもよろしくお願いします。
| 遅レスですが、HIDについて |
教えて君さん、Dr.AKIさん、桑山さん、EGOさん、飛葉さん。
皆さん、おはようございます。
kicです。
遅レスになりましたが、HIDの件私も参加させてください。
R129のキセノンは、年式にもよりますが、左側のコントローラーの取付場所がちょっとすっきりしませんが、EGOさんのおっしゃる通り簡単です。
但し、現存の光軸調整は効かなくなります。(電調式のため)
故にバキュームの配管コネクターにはテーピングしましょう。
それと、重要なことが一つあります。
そのまま取り付けしますと、ハイビーム時は、ロー側が消えてしまいます!
(ロー側が明るいために、すごく暗く感じます)
本来の点灯方式にするためには、リレーを使用して、同時点灯させるように配線を改造する必要があります。
しかも、球切れランプがつかないように...
もし配線図が必要なら、DMくだされば送りします。
後付キセノンですが、大きく分けると2社製で、クランツ、PIAA、等は、市光製のOEMですから、同じ商品と思っていいと思います。
あとオリジナルで作っているのが、ベロフですね。
両者の違いは、金額と、販売方法ですかね。
あと、クランツは延長コードが付いています。(結構重要かも)
ベロフは価格改定したので安いと思いますが、取付販売が基本なので、ご自分で取り付けされたい場合は、無保証覚悟で売ってくれるところを探さなければなりません。(通販とか)
最近は一般のカーショップでPIAAをよく見かけますね。でもあまり値引きはしてないと思います。
オープンプライスなので安いところで、だいたい10.5〜11.5万くらいだと思いました。
販売店の方は、正直今のところ価格優先になってしまっているので、利益幅が少ないために、そういう意味で「取付販売が基本」としているみたいですね。
でも、本当に高電圧なので、取付には注意が必要です、本当に危険が伴いますよ。
バルブのコネクター付け忘れて、スイッチ入れると、電子ライターのお化け状態になりますからね。
経験済みです!?。(超危)
Dr.AKIさん、210のキセノンくらい件、同感です。
でも、バルブの取付部の形状が違うのでクランツのは付きません。
でも裏を返した発想で、多少明るくする方法があります。
純正装着のバルブ「D2R」をプロジェクター用の「D2S」に交換すると、シャープなカットでは無くなりますが、多少は明るくなります。
多少といっても、Dr.AKIさんの「ちびTにブッ込んだクランツ製」に近い明るさだと思います。
私の210で実証済みです。(お勧めです!)
今度、市光のパーツを何とかして「D2S」につなげてみようと思案中です。
さらに!もっと明るくしたい〜!(後日結果報告します)
桑山さん、私もDr.AKIさんと同意見です。
キセノンレンズ+後付キットの方が、安いし絶対明るいです。
(これも、かなりの台数で実証済みです)
HIDについては、とにかく色々と研究中です。
まだまだ試行錯誤の連続ですが、金額が高い商品ですので、無駄のない実例を続々と作っていきたいと思っています。
皆さん同様の実例が有りましたらお教えください。
毎度、長文すいません。
kicでした。
| 貴重なご意見改めてありがとうございます |
HIDの件では 皆様方にいろいろご意見いただき
ありがとうございます 今週車検に出し、また
その後色々研究し装着すべく、努力していきます
又その時はKICさんご指導よろしくお願いします
| 並行AMG |
>手始めにコンプリートカーのステッカーを手に入れたいと思います。
うちのはアートスポーツで購入したので、ステッカー
張っていないんですよね〜。日本仕様だけ張ってあるんで。
だから一応パチモノのステッカーを張ってます。
並行物だとモノホンなのにモノホンか区別できない点がトホホです(涙)
| 126のテレコン |
皆さん始めまして、実は、V126の左側の座席前にテレフォンコンソールを
つけたいと思いまして、いろいろショップに聞いたのですが、
さすがにもう126用のしかも右ハン用は売ってなく、
他の車種用のを流用・加工して取り付けたいと思っているのですが、
形状が似ているのって何でしょうか?アドバイスのほどお願いします。
| 126のテレホンコンソ−ルの件ですが |
どうもEGOです
124に買っておいた126用のテレホンコンソ−ルが確かあります
126ですので124に加工が必要で取り付けど−しようかな−
とおもって倉庫に眠っています
取り合えずメ−ルでも頂けましたらと思い書き込み入れました
| w210のインチアップについて |
当方W210アヴァンギャルドですがAMGモノブロ18インチに履き変えたらどのくらいホイールハウスとのクリアランスが空きますか?
やはりローダウンは必至でしょうか?
| リミッターカット |
貴殿のECUの形式は恐らく(ME)という形式だと思います。
MBのECUチューン(リミッターカットを含め)は最近非常に難しくなってます。
恐らく吊るしの製品はないはずです。
私のしっている限り、
・静岡のリズム
・愛知のえちごや
さんだけです。
W124以降、ECUの形式、チップの形式がいわゆる(EPROM)では
無くなってきたのが主な原因だそうです。
私の124も現在のところ不可能だそうです。
でももしかしたら、貴殿の形式の方が可能になっているかもしれませんので、
一度尋ねてみてはどうでしょう。
では
| RE.w210のインチアップについて |
toshi さん、おはようございます。
初めまして、kicです。
>..W210アヴァンギャルドですがAMGモノブロ18インチに履き変えたら
>どのくらいホイールハウスとのクリアランスが空きますか?
コイルが同じ物ですので、だいたいE55(E50)カタログ写真とほとんど同じです。
(超簡単な返事でスイマセン! 指何本?って言うより的を得てるでしょ!)
>やはりローダウンは必至でしょうか?
私の店で、同じパターンのモノブロック装着のお客様が(超)大勢いらっしゃいますが、現実的にそれ以上下げた方は、ごく一部です。
(最終的には、それぞれの方の気持ちだと思いますが...)
まずは履いてみて、ご自分で雰囲気をつかんでみないと解らないと思います。
その時点で、「これなら下げなくてもいいや」と、みなさんおっしゃいます。
もし下げるので有れば、私の個人的な考えでは、シム交換のみで十分だと思います。
(自分のは別として...)
F.3番 R.4番 の標準装着が多いです。
(でも時々違うことがあるのはなぜでしょう?)
あと、もしAMGのサスキットをお考えなら、当然ショックのみを交換した方が安いです。
(ご存じですよね)
ちなみに、2000yのAVGのRコイルは、AMGサスキットのそれよりも長さが約1/4周短いです。
当然シムをそのままで入れると約1cmくらい上がります!
(2000yカタログでも同じ物なのに、なんで?)
おまけですが...(おせっかいでスイマセン)
フェンダーとの干渉についてですが、Rは問題なしですが、F側はタイヤの銘柄(実幅)によって一部干渉する可能性があります。
(シムで下げてなくても例があります)
フェンダーとバンパーのつなぎ目の内側への折り返し部分が干渉した例が数台有ります。
(この表現でお解りいただけますか?)
事例の違いは、ボディの個体差だと思いますが、この部分に干渉すると、サイドが切れます!ので、安全を考えてその部分を削った方がいいと思います。
(注:はたくと塗装がすぐ剥がれます!)
私はいつも、ベルトサンダーで、約5〜6mm程度削って、タッチペンしています。
2000yモデルは形状が違い、その部分が最初から逃がしてありますので、加工不要です。
だからといって19インチ等のもっと太い!タイヤを入れると、他の部分が絶対干渉します!
(経験済み(泣))
以上、おせっかいな長文スイマセンでした。
ご参考になれば...
kicでした。
| W202 C36インチアップについて |
超、久しぶりにメールいたします。
C36にAMGの2ピース18インチを入れることは可能でしょうか?
W202用には設定はないのですが、スペーサーとかかませたりしないと
だめでしょうか?2ピースだからオフセットラインナップは豊富なのでしょうか?
ブレーキキャリパーが干渉するのでしょうか?
それとタイヤは純正BSエクスペディアを履いてますが、
静粛性があって、ハイグリップで、雨にも強い、お薦めタイヤはございますで
しょうか教えてください。それともし、交換が可能であれば、お安いショップ
を教えていただきたく。(当方東京都です。)
| 2O2ホイルの件 |
どうもEGOです
202ですがAMG2Pですがフロント8.5*18+25リア10*18+25
しか有りません
フロント.リアともに取り付けは出来ます
キャリパ-も129が逃げますから大丈夫です
あとはフェンダ-から出ないよう加工してあげて下さい
タイヤを225/40-18.255/35-18にして取り付けすれば
外径は合います
フェンダ-から出るのはチョットと思ったらエクセルで
我慢して下さい
8*18と9*18が出ていますから
絶対にはみ出ません
頑張って取り付けして下さい
| ブルーブラックのとそうかんりについて |
こんxxは!コベンツブラザーズです
いま190の、ブルーブラックに乗っているのですが、皆さんは、
どのような洗車をされていますか?
自分の車は、雨上がり後の汚れの目立ち具合がひどくて、今後
年に一回プロに頼んでコーティングをしてもらおうと思っているのですが
皆さんのご意見を、お待ちしています!
| 99年〜後期Cクラスバンパーはボルトオンではないのでしょうか? |
確か、98年前期ぐらいまではリア−バンパーは何箇所かでボルトで固定
する形状だったと思いますがCクラスも後期型になるとボルトでボディに
固定するのではないように思われますが、どなたかCクラス後期のリア−
バンパーがどのように取り付けされているかご存知の方教えて下さい。
当方、Cクラス(W202)の前期で最近後期型を入手したんですがこの型
にはボルトないし取り付けステ−が付いていない!いったいどのように
ボディに付いているのか謎です。
| ヘッドライトレンズ清掃成功!? |
皆さん!こんにちは!はじめて書き込みさせていただきます!
最近長年の夢かなって92年の230Eを手に入れたことからこのH.Pを知り
毎日楽しみに観させて頂いています!先日やはり気になる「レンズ清掃方法」を
バックナンバーから忠実に再現し見事成功!しました!素人でもできるんですね!
これから計画している方はぜひ!チャレンジしてください!
ところで、「破門への道」ではレンズについているプラスチックの仕切り板はずして
塗装されていましたけど、どお〜やってはずしているのでしょう?素人にぜひお教えください!
よろしくお願いします!
| ポリマーの寿命 |
オカペンさん、みなさん、こんにちは。
オカペンさんの「ポリマー半永久的!いつまでもつの・・・?」
について、私の経験談をお知らせ致します。
私も以前、愛車にポリマーコーティングを行なっていました。
保管場所(私の場合、青空駐車)と日頃の洗車メンテにもよりますが、マメに洗車&研磨材無しのワックス(カルナバなど)掛けを行なっていれば、1年ぐらいはびくともしません。
しかし、2年経過ぐらいで次第にボディーに水アカが付き始め、雨のハジキ方(ぬめった感じ)がなくなり、ボディーがくすんで来ます。
業者に訪ねた処、「ポリマー効果が無くなって来た」と云う回答でした。
結果、私の場合は車検毎にポリマーコーティングを行なっております。
参考になれば幸いです・・・・・・。
ところで、オカペンさんは塗装屋なんですね。
塗装に付いて2〜3御教授お願いします。
現在愛車のグリルインナー塗装実行中です。市販されている缶スプレー等の説明書には「マイカやパールの塗装を行なった場合には5〜10分後に薄くクリアーを塗って下さい。その後、コンパウンドで研磨します。」と書かれています。普通の塗料(マイカやパールで無い物)の場合、仕上げ塗装を行ない一昼夜乾燥後、1500の水ペーパー研摩でブツブツを取り除き&コンパウンドで艶だしを行なっていました。
マイカやパールの場合は仕上げ塗装の後、上記の行程をせずクリアー塗装を行ない、クリアー塗装乾燥後に研磨作業を行なうのでしょうか・・・・?
そうした場合、仕上げ塗装の表面がブツブツ状態になってしまうと思うのですが・・・・・。
素人質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
| 500Eもどきレンズについて |
>niniya@230Eさん
ゆりかもめさんに代わって回答しますね・・
ゴムと枠を、カッターで切り離してるだけなんですよ!
そして加工後に、コーキング剤でとめ直してるだけです。
最初に少しだけ切って、あとは、ゆっくりと剥がしてください。
では、がんばってくださいね!
| 早速のお返事ありがとう!ございます |
YANMOさんありがとうございます!カッターとは・・・思いもしませんでした。
近いうちに【500Eもどき・・】にチャレンジしたく思います!
ところでW124の音がモノラルラジオにきこえてしまいます。
ナビゲーション取り付けを機会に社外MD+CDチェンジャー+ナビシート下にウーハ−
+10CMスピーカーへの交換を計画中です。
特に10CMスピーカーの取り付けを危惧(あんまりかわらないのでは・・・・?)しています。
過去にご経験のある方又はご苦労なされた方・・良いアドバイスございましたらあつかましい私に
ご教授いただけませんか?よろしくお願いいたします。【長文失礼しました】
| 10cmスピーカー |
はじめまして。
私の経験談です。
スピーカーは、なんといってもMACオーディオです。
秋葉原で色々視聴しましたが、10cmで、低音が出るメーカーはこれが最高
でした。私も付けてます。(でも2本で3万5千円位か?)
サブウーハーは絶対必要です。いくらMACでも、高速のノイズには全くダメ。
16cmサブ1個でも、しっかり固定(エンクロジャー確保)して、クロスオーバー周波数をきっちり合わせれば(大々100HZ)、どこにサブがあるかも分からない程音場が形成出来ますよ。
普通の人が「いい音だ・・・・」と感じるのは、スピーカーのみ拘れば充分だと思います。アンプ等はさほど変わりませんよ。いつも停止して聞いているのであれば違いがわかるかも(笑い)ロードノイズに如何に勝つか、が重要。
その点では、グライコがあればグッドです。一般道用、高速用にグライコ設定しておけば結構いいです。
最後に、ベンツの車体はとにかくしっかりしていますので、さほど補強なしでも、
良いユニットを選べばかなり良い音が出ます。
では
| スピーカー追加 |
ナビシートの下にサブ・・・・
と書いてありましたが、もしイスの下に、既製品(スピーカーとBOX一体)
の物を使用するのであれば、あまりお勧めしません。
私も、最初はこれを使いました。店頭で視聴した時は低音出てましたが、先程
も書いた通り、高速ではまるで効果無し。(ロードノイズの低周波で、この程度の
サブは勝てません)
小さい音量でも「ゆったり低音確保」であれば、やはり、リアトレイ加工のサブ
設置が一番です。トランクルームをエンクロジャーとする余裕は、やはりそれなりの効果はあります。
リアトレイに16cmの穴をあけなくても取り付ける方法はありますが。
文字ではお伝えできませんので・・・・
では
| グリルの塗装について |
A-chanさんこんばんは ポリマーについて教えていただきまして有難う御座います。
やはり寿命があるんですね うすうす感ずいてはいましたが(笑)
洗車&カルナバワックスは実行させていただきたいと思います。
グリルの塗装の件ですがうまくはいえないんですが缶スプレーに書いてある事や他の塗装法の説明も間違ってはいないのですが何でだ?と僕らも思ってしまうことが結構ありますよ。
缶スプレーの工程について否定的なことを言うと長くなっちゃうので僕がやる場合だったらについて説明します。
まず最初に荒めのペーパーで下地を研磨します(塗装のノリヲ良くする為です)
がさがさしているので水ぶきなどで拭いて粉っ気を落とします
次に密着性を良くする為にプライマーをスプレーします(プラスチック用のやつ)
色をスプレーします(パールやマイカってむらが出やすいので気をつけながら5.6回に分けて吹きます。吹き重ねの前に必ず乾いている事が大事です。
多分この時点で研磨する必要のないほどツルツルになっている筈ですがざらつくようでしたら600〜1000番ぐらいで研磨してまた拭き取った後色を吹いてください
1日程置いてからクリアーなんですけどスプレーのやつって塗膜が柔らかく長持ちしないので2液性のウレタンクリアー(ドイトなんかで売ってます小さい缶で十分です)
吹付けにはプラモデルなんかで使うエアーブラシがいいと思います
2.3回吹いて艶が出たらOKです
ウレタンって塗膜厚いし乾くと硬いので傷がつきにくくなります
研磨の必要はないと思います
他にもやり方いろいろあるんですけど長くなりそうなのでこの辺で
失敗してもなんとでもなるんでまずは試してみてください
それでは
| RE:グリルの塗装について |
オカペンさん、こんにちは。
早速のレスありがとうございます。
がんばってトライしてみます。
失敗したら・・・?又、御教授下さい。
| 5月最後の破門行為 |
Dr.AKIです
jigenさんにご尽力をいただいたC43スタビを、
ちびT@C240Tに装着いたしました。
色も黒で、換えた感じがしなかったので例によってヌリヌリしました。
W210の時はビルシュタインイエローだったので、
今回はザックスレッドにしました。
シュテルンに持っていって、20分ほどで装着完了でした。
破門連合千葉支部、ちびTの破門記録にアップしました。
んで、効果のほどは??でした。
足回りを固める前にやれば良かったかも知れません(笑)
| W124さんありがとうございます! |
早速のお返事ありがとうございます!計画している構成を申し上げますと本体及びCDがカロッエリアそして10CMスピーカーもカロッエリアTS-J100A×4【2セット】そして
ウーハーはアゼストのPSW160Limitedを予定しています。過去ログをくまなく観ますとフロントにアゼストのSRS1381 13cmが入るそうですが、それでもやはりMACにこだわるべきでしょうか?
それから「もしイスの下に、既製品(スピーカーとBOX一体)の物を使用するのであれば、あまりお勧めしません。」
とありましたが とても残念です!
あつかましいですが「リアトレイに16cmの穴をあけなくても取り付ける方法はありますが。文字ではお伝えできませんので・・・・」
とおっしゃるスペシャルテクニックをぜひ・・・・メールくださいませんか?【できるだけノーマルの雰囲気を残したいので)
よろしく!!!お願いします!!