Back-Number: DRESS-UP BBS 2000年6月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

注意!アゼストのSRS1381は 買ってはいけない
投稿日 6月2日(金)00時49分 投稿者 lop

アゼストのSRS1381を付けて、初めは満足でしたが、だんだん音が悪くなくなってきて、我慢できなくなり、この間Focalの10cmを買いました。
久しぶりにフロントスピーカーのグリルを外してみたところ、SRS1381のエッジラバーがカチカチに硬くなっており、ダッシュにまで振動がくるようになっていました。これでは音が良いはずもありません。
SRS1381のエッジラバーはミーハーな紫色で、店頭ディスプレイのSRS1381を見ても白い粉がでていて、いかにも性能そっちのけのようです。
ですのでこれはお勧めできないです。

れす、注意!アゼストのSRS1381は 買ってはいけない
投稿日 6月2日(金)09時10分 投稿者 タケオ

タケオ@124です。
ロプさん久しぶりの書き込みですね。笑

私は、ケンウッドのKFC-C132を入れました。
そここそ満足です。
 アゼスト粉吹きましたか、、。熱で硬化したんですかね?

ドアスピーカー追加は如何でしたか?
あと、W124さんのオーディオのリアトレイのウーハーの
 取り付けと、ロプさんのウーハーは同じ取り付け方法です。

いつか二台で音を聞き比べると面白いですね。
そのうち、こちらにもきてくださいね。
では

アゼストのSRS1381
投稿日 6月3日(土)15時28分 投稿者 lop

> アゼスト粉吹きましたか、、。熱で硬化したんですかね?
もう、材質が最悪。アゼストの印象悪くなりました。紫外線硬化かも。
できれば、過去ログ削除して頂ければ有り難いです。
それに比べ、Focalはエントリークラスのものでも非常に良い作りです。
早く鳴らしたいのですが、ドアスピーカー追加もダッシュスピーカーの交換もまだなんです。

そうそう、私もリアトレイにサブウーハー置いてます。
私のサブウーハーは、ALIANTE 8"を8Lのシールドボックスに入れてますが、カットオフを78Hzにしてるのに、そこから下がだら下がりなので、W124さんのようにトランクスルーさせようかと思っています。

ML320のブレーキ強化について
投稿日 6月3日(土)23時20分 投稿者 アサムラ

はじめまして、ML320なんですが、
ブレーキが弱くて困っています。
ML430やML55(AMG)のブレーキがML320より大きいと
いう情報を入手したんですが、詳細が解りません。
どのくらい大きなブレーキがついているか御存知の方いらっしゃいましたら
御教授ください。

RE:ML320のブレーキ強化について
投稿日 6月4日(日)10時44分 投稿者 たいへい

こんにちはアサムラさん.
たいへい@ML320です.
ML430のローターは大きく16インチが入りません.
強化したということですが,オーナーに聞くとそうでもないという返事でした.
ブレーキが弱いことはなく,高速でもグッと踏めばガツンとききます.
ただセダンのように軽く足をのせてコントロールするようには出来ていないのは,
RVとしての性格を持たせるためと聞いています.うねりのあるダートで
ブレーキングがシビアであったら困るでしょう.
もし強化されたいのなら,以下のサイトを参考にされてください.
http://cgi0.biwa.ne.jp/~kobaya/cgi-bin/yybbs.cgi
どなたかが相談にのって下さると思います.

http://cgi0.biwa.ne.jp/~kobaya/cgi-bin/yybbs.cgi

W210 AVGのバネ(サス)の部品番号を教えて下さい
投稿日 6月5日(月)15時29分 投稿者 桑山嘉之

前 210 321 2204
後 210 324 3404
で宜しいでしょうか?
どなたか御存知の方いらっしゃいましたら御教え下さいませ。

社外スピーカーのサイズとつけ方
投稿日 6月5日(月)23時32分 投稿者 けろたん

W210ですが(E210055)のリアトレイとフロントドアスピーカーのサイズと
つけ方を教えてください

社外スピーカーのサイズとつけ方
投稿日 6月5日(月)23時37分 投稿者 けろたん

W210ですが(E210055)のリアトレイとフロントドアスピーカーのサイズと
つけ方を教えてください

Re:社外スピーカーのサイズとつけ方
投稿日 6月6日(火)01時07分 投稿者 カービング

けろたんさん、はじめまして。
私のW210のスピーカーはフロントもリアトレイも16センチです。
取り付け方はトレードインタイプと言って純正スピーカーと同じビス穴を持って
マグネットの厚みも干渉しないタイプだとドア内張りを外して純正と置き
換えるだけです。
が、フロントスピーカーを換えるだけで音が良くなると言う訳ではないですし
場合によってはシステムのバランスを崩してかえって聞きづらくなること
もあります。
トレードインタイプでない場合はスピーカーのフレームとドアの鉄板の間に
木で作ったバッフルを噛ませて固定しますがバッフルの木の固さも大事な要
素です。
同じW210であっても年式や仕様でオーディオシステムも異なってくると思うので
サイズは参考までにしておいて下さい。

社外スピーカーのサイズとつけ方2
投稿日 6月6日(火)07時11分 投稿者 けろたん

早速のレスありがとうございます
実際の作業はどのようにして進めていくのでしょうか
リアのトレイのスピーカーをはずすところまでいけませんし
フロントはねじ穴さえわかりません
よろしくお願いします

Re:スピーカーの取り付け 2
投稿日 6月6日(火)11時54分 投稿者 カービング

フロントの内張りは4カ所のビスを外します。
ドアキャッチャー部、SRSマークのキャップ部、取っ手下の正円の
キャップ部、ドアハンドルを持ち上げてトレーをはずした部分です。
ただしサイドエアバッグには十分注意が必要です。
原則はバッテリー端子を必ず外すこと。これを守らないと下手をすると
エアバッグが破裂します。
聞いたことですがバッテリーを外していたにもかかわらず
スピーカーを取り付けるために両手で構えてスピーカーを持ち
スピーカーのマグネットがエアバッグに近づいたとたんエアバッグ
が破裂して手に持ったスピーカーが
顔面直撃して目に重大な損傷を受けたケースがあるそうです。
なので慎重なショップはバッテリー端子を外して車をしばらく放電させておく
事もあるようです。
脅かしみたいになりますがエアバッグは凶器になるので安易にはいじらないほうが
無難かもしれません。

リアトレーはもっと効果的なアプローチがあるかもしれませんが
自分で勝手にやったときはまずはリヤシートを全部外して(確かヘッドレストも
外してしまったような、、??)リアトレーを浮かせました。
が、それはスピーカーの径を確認するためです。
最近のカーオーディオではリアスピーカーを変えることはあまり多くなく
通常はフロントスピーカーとリアにサブウーハーを設置して
ダッシュボードの上あたりに音のステージが広がる様に
セッティングします。
理由は人の耳は前からの音を聞くように出来ていますしコンサートでも
後ろ向きで聞く人はいないからです。
本によると後ろからの音はホラー映画の時に観客の後ろのスピーカーから
大きな音を出して恐怖心をあおる手法があるそうです。
つまり後ろからの音にはリラックスできないようです。
昔リアトレーにイルミのついた箱のようなスピーカーボックスを
どぉ〜〜ん!と置いていた時代がありましたが
最近はダッシュボードの上に音が広がって例えばボーカルが
自分の正面で歌っているようなイメージングを求めるようになってきて
いるのでフロントステ−ジが大切になってきているようです。

ただし自分の車でしか実感していないので個人的な経験談と言うことで。
もしご存じでしたら聞き流して下さい。

500E ヘッドライト を ’94 E220につけられるかな?
投稿日 6月6日(火)22時54分 投稿者 hide-m

はじめまして! この度はじめて投稿させて頂きます! 私は現在
’94 E220に乗っているのですが、この車に 500Eの純正の
キラキラ ヘッドライトは、無加工で取り付くのでしょうか?
どなたか、ご存知の方、御一報下さい。宜しくお願い申し上げます。

Cクラス専用キセノン、フイルム・アンテナ、自動防眩ミラーなど(その1)
投稿日 6月7日(水)00時55分 投稿者 てつや

拝啓(その1)

小ベンツ隊のみなさま、お久しぶりです。

1、 Cクラス専用「キセノン・ランプ」取り付けました。
   (本国では、オプションで純正)

2、 カーナビ用(TV用、VICS用)「フイルム・アンテナ」取り付けました。

3、「自動防眩ミラー」(本国では、オプションで純正)取り付けました。

※     ※     ※

(1)
 最近「Cクラス専用(本国では純正)」キセノン・ランプを取り付けました。
 もちろん「左側通行(日本など)」用のレンズ・カットです。

このキセノン・ランプは「リトロニック・ランプ」と呼ばれています。いわゆる HIDランプのことです。製造元は、BOSCH製。やはり「明るい!!」のが印象的です。

汎用のHIDランプと違うところは、下記のとおりです。

1、
「レンズ・カット」がちがいます。
「反射鏡の形状」がちがいます。
 レンズ・カットが「透明」に近いのが印象的です。
 このレンズ・カットの特徴として、上側配光が「シャープ」に切れています。
 つまりロー・ビームの、上側配光の「境界」がハッキリしています。
 この境界より上は、まるで「光が通らない」ようです。
 反射鏡は「ピカピカ」光っています。

2、
 とにかく「明るい」という印象です。
 フォグを点灯しなくても「クルマの近接部・周辺」も明るいのが印象的です。

3、
 点灯時「青白い」です。
 次第に「白」になり、安定します。

4、 
 ヘッドライト裏部分の「防水カバー」の形状がちがう。
 汎用のHIDランプのように「防水カバー」に、コードの穴を開けなくても O.K。
 この辺は「Cクラス専用(本国では純正)」でしょう。
 ヘッドライト裏の横に、専用の「ソケット」端子が付いています。
 このソケットから「バラスト(安定回路)」その他に出・入力します。

バラスト取り付け位置は「専用スペース」に取り付けます。
 C クラスは、ラジエーター下部分に(リトロニック・ランプの)バラストを取り付けるネジが既に切ってあります。この部分にビス止めします。タテに取り付けます。

5、
 バキューム機構を使用できないので、室内からの「光軸調整」が出来なくなりました。
 どうしても室内から光軸調整したい人は、自動レベリングの「アジャスト・モーター」と「レベル・センサー」を取り付けることになるそうです。ただし非常に「高価」になるそうです。

(その2)へ続く

Cクラス専用キセノン、フイルム・アンテナ、自動防眩ミラーなど(その2)
投稿日 6月7日(水)00時56分 投稿者 てつや

拝啓(その2)

Cクラス専用(本国では、オプションで純正)「キセノン・ランプ」について。

金額(定価)は、下記のとおりです。
「BOSCH リトロニック・ランプ」

ライト・アッセンブリー(左側通行)(左)
 0301-082-671-CA
 \139.400.-

ライト・アッセンブリー(左側通行)(右)
 0301-082-672-CA
 \139.400.-

HID 点灯回路(バラスト)(左)
 1307-329-038
 \49.600.-

HID 点灯回路(バラスト)(右)
 1307-329-039
 \49.600.-

合計 \378.000.-

※ ライト・ヒューズは、7.5 Aのクルマの場合「15 A に変更」します。
 ※「自動レベリング機構」は、別売。わたしは、つけていません。
 ※「バキューム機構」は、使用不可。
 ※ このキセノン・ランプは「本国での純正オプション」です。
 ※ ハイ・ビームは、H-7 になります。(パッシングできますよ)
 ※ ロー・ビームは、D2R(HID 電球)
 ※ フォグは、H-1 になります。
 ※ ウインカーは、標準と同じ。
 ※ ウインカー・レンズ、ヘッド・ライト部分も含め「まるごとアッセンブリー」です。

※ とにかく「レンズ・カット」が、まるでちがいます。
  「対向車に配慮しながら、遠くまで照射」できるような設計です。

詳しくは、BOSCH ジャパンまで。(=横浜市都筑区牛久保 3-9-1)
 Tel. 045-912-8000(BOSCH ジャパン、代表)
 Tel. 045-912-8340(BOSCH ジャパン、自動車機器事業部・直通)

最近、気がついたことがあります。
 Cクラス専用「キセノン・ランプ」(リトロニック・ランプ)のレンズについて。
 オリジナル(新車)の場合、レンズ内側周辺にグレーの「リム」が付いています。

アッセンブリーで交換したリトロニック・ランプ内側のリムは、ステンレスのように「光沢」があります。ピカピカ光っています。

旧型 E クラスでも、500 E だけ、ランプ内側のリムは「光沢」があります。
 リトロニック・ランプは、これと同じです。
 はて、なぜでしょう ?

なお「光軸調整」に関しては、通常のハロゲン・ライトより「少し上向き」にするそうです。
 レンズ・カットがシャープで正確なので、対向車の迷惑にならない常態で、ギリギリまで遠くに照射する調整にするそうです。

(その3)へ続く

Cクラス専用キセノン、フイルム・アンテナ、自動防眩ミラー(その3)
投稿日 6月7日(水)01時02分 投稿者 てつや

拝啓(その3)

2の1
カーナビ用「TV用」の「フイルム・アンテナ」取り付けました。

これは原田工業から発売されている「パルウス」という商品です。
 TV 専用に「4回線」全て使用します。
 FM ラジオには使用しません。
(FM ラジオ・アンテナからも分配しません)

フイルム・アンテナとして、リヤ・ウインドウの左右タテに貼ります。
 計2枚、貼ることになります。

2の2
カーナビ用「FM-VICS用」の「フイルム・アンテナ」取り付けました。

これも原田工業から発売されている「パルウス」という商品です。
 FM-VICS 専用に「1回線」使用します。
 FM ラジオには使用しません。
(FM ラジオ・アンテナからも分配しません)

フイルム・アンテナとして、リヤ・ウインドウの左右いずれかに、タテに貼ります。
 1枚、貼ることになります。

左後カーナビ用フイルム・アンテナ(パルウス)の、となり下部分に貼っています。

つまりリヤ・ウインドウに「3枚のフイルム・アンテナ」が貼られています。
 それでも「透明」なので全然、目立ちません。
 ルーム・ミラーの「後方視界」を、邪魔しません。

感想としては、FM-VICS用アンテナに関しては「確かに高感度」になりました。

カーナビ用(TV用)のフイルム・アンテナとしては「ハリネズミ」(ダイバー・シティー・アンテナ)と、感度は変わらないようです。
 わたしのように「ハリネズミ状態」が嫌いなひとにとっては、朗報でしょう。
 リヤ・ウインドウが「すっきり」しますよ。
(その4)へ続く

Cクラス専用キセノン、フイルム・アンテナ、自動防眩ミラー(その4)
投稿日 6月7日(水)01時03分 投稿者 てつや

拝啓(その4)

(追加)
 本当は「GPS アンテナ」についても同社からフイルム・アンテナが発売されています。
 わたしは使用していませんが......。

わたしは、リヤ・トレイに GPS アンテナを設置しています。
 GPS アンテナの「感度を上げるため」に下記のような工夫をしています。
 これによって衛星補足の数は、確実に2〜3個増えました。

わたしの使用カー・ナビは、パナソニックの DV-2500 です。
 GPS アンテナの下に「GPS アンテナ用、金属板」を敷きます。

「品番」は、下記のとおりです。 
 パイオニア(カロッツェリア用)「GPS アンテナ用、金属板」
(=品番 : CNM-4160。価格 : 300 円)

「5 センチ角くらい(正方形)」の金属板です。
 表面(上面)は「グレーの植毛」が施してあります。
 下の面は「両面テープ」が付いています。

これは、ほんとうにオススメ。

3、「自動防眩ミラー」(本国では、オプションで純正)について。

価格は、約8万円です。

E クラスと共通パーツです。

4種類(下記)あります。

4-1(クロ)
 4-2(クロ、赤外線センサー付き)
 4-3(グレー)
 4-4(グレー、赤外線センサー付き)

※「赤外線センサー付き」は、ミラー中央・下部分が出っ張っています。
   赤外線センサーの受光素子が付いています。 

わたしは、4-1(クロ)の「自動防眩ミラー」を使用しています。
 わたしの C-280(99年モデル) の、ドア・ロック「赤外線受光」部分は、ドア・ノブに付いています。

したがい上記 4-1 or 4-3 ということになります。
 シートが「クロのレザー」なので、4-1(クロ)にしました。

E クラスと共通パーツなので「E-Call System」のマイクが付いています。
 わたしは、この部分を利用し、携帯電話の「ハンズ・フリー」マイクを埋め込みました。

配線は「イグニッション ON」の状態で、自動防眩ミラー ON にするようにします。
 つまり「スモール・ライト ON の状態ではない」ということです。
 スモール・ライト、ヘッド・ライトの点灯に関わらず「ON」にする、ということです。

本来「R(バック)」にギヤを入れると OFF になる配線にするそうです。
 わたしは、ここまでの工事はしていません。
 単純に「イグニッション ON」の状態で、自動防眩ミラー ON にしています。

感想としては、すごく「便利」です。
 夜「目が疲れにくい」印象です。
 夜、後方からヘッド・ライトを浴びると、ルーム・ミラーの像が「どんどん暗く」なります。
 液晶板の「減光・復元」の反応は、非常に速いのが印象的です。

以上です。

Cクラス専用キセノン、フイルム・アンテナ、自動防眩ミラー(その5)
投稿日 6月7日(水)01時33分 投稿者 てつや

拝啓(その5)

追加です。
「自動防眩ミラー」の品番は、下記のとおりです。

208-810-11-17, 7C45
(クロ、赤外線受光部なし)

価格(日本円で)約8万円です。

以上です。

Re: 500E ヘッドライト を ’94 E220につけられるかな?
投稿日 6月7日(水)09時50分 投稿者 ロリババ@破門連合@W124 CLUB

はじめましてhide−mさん

ロリババともうします。

表題"500E ヘッドライト を ’94 E220につけられるかな?" hide-m さんのカキコ:
> はじめまして! この度はじめて投稿させて頂きます! 私は現在
> ’94 E220に乗っているのですが、この車に 500Eの純正の
> キラキラ ヘッドライトは、無加工で取り付くのでしょうか?
> どなたか、ご存知の方、御一報下さい。宜しくお願い申し上げます。

E500用ではないと無理じゃなかったでしたっけ?
ボンネットからのフロントグリルのラインが違うため
ライトユニット自体も違うはずですが、レンズだけなら合うのかどうか
はっきり自信ないです。

下記自分のW124のHPでも聞いてみますね!

http://w33.mtci.ne.jp/~sura/

GPS アンテナ用、金属板シートについて
投稿日 6月7日(水)09時54分 投稿者 たいへい

たいへい@ML320です
私もカロナビを付けたときに、店の人が忘れていてこのシートを付けていなくて
感度がおかしい状態がありました。説明書を読むうちにこのシートが必要というこ
とがわかって、それからはバッチリ受信します。

>パイオニア(カロッツェリア用)「GPS アンテナ用、金属板」
>(=品番 : CNM-4160。価格 : 300 円)

こういったものはその会社独自のものとばかりと思っていましたので、併用できて
かつ感度が上がるということは、朗報と思います。
てつやさん、情報ありがとうございます。

横レスですいません

HIDとニセノン
投稿日 6月7日(水)12時08分 投稿者 Shin!

こんちわっShin!@破門連合です
こちらでは久しぶりです

今回は皆様に教えていただきたいことがありましてカキコしました
私のW124/E280にHIDを取りつけました。
ハイは内側スポットと同時点灯にしたまではいいのですが
HIDと比べるとスポットのH3バルブがやけに黄色く見えます。
よりキセノンの輝きに近いH3バルブご存知無いでしょうか?
現在現在CATZのREVホワイトを入れてます。

Re: 500E ヘッドライト を ’94 E220につけられるかな?
投稿日 6月7日(水)19時50分 投稿者 Shin!

たびたびShin!です。
ろりばばさんの呼びかけにこたえてカキコしに来ました

参考になるかわかりませんが、、、
ヘッドライトそのままで'94ボンネットを取りつけOKだそうなので
逆もまたありかなと思います。スミマセン答えになってない…
アルマンさ〜ん、たすけて

ヘッドライトを変えたいのですが、ご教授下さい。
投稿日 6月7日(水)20時27分 投稿者 Mr.Dolphin

初めまして! 
ドレスアップにはとても興味があり、ここを覗かせて頂きました。
今後とも宜しくお願いします。

早速なのですが...
良くスカイラインとかで見る、あの光りが青い感じのヘッドライト、(あれいいなぁ〜)って思っています。
雑誌とかでも、時々広告を見るのですが、実際にはまだ(いいなぁ〜)の枠から飛び出せないでいます。

ここの皆様で、ライトを変えていらっしゃる方や、その交換についてショップなどをご存知の方がいらっしゃいましたら、お声がけ頂けないでしょうか?
(E-mailが嬉しいのですが...)

当方、大田区在住で車はW124/94年のワゴンです。
ちょっと関西方面とかまでは行けないので(大阪大好き人間ですけど)ショップについては都内近郊で、ご紹介頂けたら嬉しいです。

既に下の方にライトについて色々な情報もありますが、小員かなりの機械音痴とMB初心者の為、今回のお願いカキコをさせて頂きます。
過去のログや、ご紹介記事と重複してしまう事を御容赦下さい。

re:ヘッドライトを変えたいのですが、ご教授下さい。
投稿日 6月7日(水)21時12分 投稿者 SYU/W202

青白い光のヘッドライトといいましても二種類ありまして、そうした波長を
だすようなコーティングを電球に施した、俗称「ニセノン」というのが一つ。
これは一個3000円くらいから買えます。
もう一つは、キセノンガスが充填された管の中で、放電を行って光を放つ
HIDというもの。こちらはお高くて、パーツのみでも片方5万から
します。また補機をつける必要があるので、取り付けて貰う方が多い
ようですね。
http://www.sakitama.or.jp/rapea/
 ここなどは、MBの取り付け実績が多いようです。W124も大丈夫
だそうです。ただし取り付け価格はメールでたずねて欲しいとのことで
す。大宮のちょっと北です。

ダウンサスについて
投稿日 6月7日(水)21時48分 投稿者 210僧

はじめまして。ちょっとお伺いしたいのですが97年D車E230Tレベ付き車の車高を落としたいのですが、どの様にしたら一番良いですか?@OE、スポーツスプリング+シム交換、Aザックスのスポーティングキットの2通りを薦められました。レベライザーを生かしたいのですが、他に良い方法がありましたら方法、値段、工賃などを教えて下さい。又もしこの@、Aのどちらかを実際に試された方いましたら是非意見をお願いします。ホイール・タイヤのベストサイズがありましたら教えて頂けますか。

投稿日 6月7日(水)23時00分 投稿者 hide-m

ロリババ様 ご返答ありがとうございます。
当方 MBについて、初心者の為、今後とも宜しくお願い申し上げます。

RE:ヘッドライトを変えたいのですが、ご教授下さい。
投稿日 6月7日(水)23時29分 投稿者 鉄

私はSYU/W202さんが紹介していた店で1年程前に取り付けてもらいました。
べロフのHIDH4タイプ。
レンズカットがハロゲン用なので光が散らばる感じがしますが、全体的に
かなり明るくなりました。(見た目もグッドです)
しかし、このタイプはHIビームが使えなくなるので、それだけ我慢が必要
です。私はW124/500Eなので内側の補助灯がHIのスイッチと連動して
点くのですが、暗くて全く役に立ちません。(HIDが明るいせいもあるかな)
秋に車検なのですが、これでは通らないような気もしており、主治医と相談し
てみなければと思っています。(万が一の時は、付け直して車検に挑もうと
思ってます。)
どなたか同じ仕様で車検のご経験のある方いらっしゃいませんか?

Re:500Eヘッドライトを'94 E220につけられるかな?
投稿日 6月8日(木)07時59分 投稿者 アルマン

ども、アルマンです
付けるのは可能だと思いますよ〜
でもグリルの形状が違うのでちょっと違和感が有るかもしれません
'94モデル以降の124はライトレンズは、正面内側の形状がグリルに合わせて
えぐられてますので・・・

私の車、当初は'94ボンネットなのにライトレンズは'90年式の形まんまで
問題無く付いてました・・・
ちなみにグリル部分だけの後付け部品でしたけど、知り合いの車('94 E320)と
比べてみても、角度、内側の張り出し等サイズは殆ど同じでした

でもかっちょ悪いので最近'94ライトレンズに変えちゃいましたけど(笑)

車高ダウンについて
投稿日 6月8日(木)12時58分 投稿者 あたる

W210/E240TAVG200yにカールソン1/6EVO18inchを履いていますが、もう少し(15mmぐらい?)車高を落としたいと思っています。アイバッハ等のスプリングのみの交換ならばコスト的にも安く済むのですが、ゴツゴツ感や突き上げが気になります。アブソーバーのみの変更ならばゴツゴツ感や突き上げはなさそうですが、LEVは生かしておきたいのです。何かいい方法があれば教えてください。210僧と同じ内容になってしまい恐縮です。(210僧さんゴメンナサイ。)同じ悩みを持っている人が居て、少し落ち着きます。では、宜しくお願いします。

ヘッドライト、ご教授ありがとうございます。
投稿日 6月8日(木)14時32分 投稿者 Mr.Dolphin

SYU/W202さん&鉄さん&皆さん こんにちは!

早速、大宮の方のお店、URLチェックしまーす。(今、仕事中なので、後で...)
大宮なら、地元だし(ハイ、浦和市出身っす!)

やっぱ、ニセ物は嫌だから、頑張って本物をつけたいですよねー
頑張ります!

RE:車高ダウンについて
投稿日 6月8日(木)17時01分 投稿者 usami

あたるさん、こんにちは

アイバッハのサスですが、乗り心地はソフトですよ、
私も94’E320Tに、入れましたが硬さてきには、
純正と比べて変りが無いほどです、車高は指1本ってとかな、
私はそれ程、車高を下げたく無かったので、
スポーツラインのスプリングに再度交換しましたが、
スポーツラインのスプリングの方が、硬くてゴツゴツしたくらいです
乗り心地を損なわず車高を下げるにはアイバッハはお勧めです

リアトレイとヘッドレストが
投稿日 6月9日(金)08時42分 投稿者 けろたん

いろいろと教えていただきありがとうございます
さっそくトライしてみたのですが
リアトレイとリアのヘッドレストが外れません
どうすればよいのか今一度教えてくださいませ

HIDについて
投稿日 6月9日(金)09時57分 投稿者 assan

はじめまして、assanです。
登録のところでも書いたのですが、今までBenzはいわゆる「堅気」の人間が乗る車ではないと思っていましたが、まさか自分が乗ろうとは思ってもみませんでした。
昨年の7月に手にしてから、恐れていたトラブルにも見舞われずまずは一安心です。これまで、R32,R33,R34とGT-Rを乗り続け、現在はSLとY33Cedric&ジムニーを所有しております。早さの質(?)が違うのか、今ひとつGT-Rよりかったるい(これが正直な表現です)ことが、唯一の難点でしょうか。
自己紹介はこれぐらいにして。HIDについて質問ですが、この掲示板でいろいろと参考にさせてもらったのですが、ここでの話は、自分で取り付けることが出来る方々向けのようですね。私は、一応工学部出身なのですが、こういったことにはからきし弱く情けない限りです。従って、HIDに変えたいのですが、そっくり交換できるタイプ(20万〜)であれば、特に加工もせずに交換できるのでしょうか。ある通信販売店に電話したところ左側のライトをつけるには、その裏側のスペースが足りず補機類の移動が必要だといわれました。実際のところどうなのでしょうか。中古車雑誌などに掲載されている実車では、実際に交換してあってもその裏側は見えないのでわかりません。どうかご教授よろしくお願いいたします。

W210のリアトレイ
投稿日 6月9日(金)12時04分 投稿者 カービング

けろたんさん、こんにちは。
実はリアトレーを外したのはDVDのマルチサラウンドシステム
を検討して5.1チャンネルのサウンドシステムを組むかどうかの時に
リアのスピーカーのサイズを知るために一回だけ外したのですが
正直言いましてその行程を明確に覚えていないんです。
実車を見てまたばらせば思い出すのですが、、、。
フロントドアの内張りはバッフルを加工したりスピーカーを変えたりして
何度も外しているので正確にお答えできたのです。
と言うことでリアトレーの件、どなたかご教授願います。

話題は変わりますがW210の四つ目のうちの中央二つのポジション球が
オレンジ色っぽい光なのでそれを青白色にしたくてブルーのポジション球を探しましたが
売っていませんでした。
仕方なく指サックのように球にかぶせる青いゴムを買ってきて被せてみたら
やっぱり真っ青に光りました(^^;
あちゃぁ〜〜!です。
そこでその青いキャップの先端を切り落としてちくわ状にして被せたのですが
やっぱりいまいちです。
そこで最終手段、青のマジックでポジション球の先端を塗ってみたのですが
結果は今ひとつでしたがやや青みがかった発色になり「まぁいっかぁ!」
てなところです。
もしかすると過去ログに記載があるかもしれませんがW210の四つ目の
内側の目のポジション球を青白色にする手段、ご存じでしたらご教授
下さい。

W210ポジション球
投稿日 6月9日(金)12時27分 投稿者 HITOSHI

カービングさん、始めましてHITOSHIです。
私はまだポジション球交換を実践しておりませんが、下記HP参照されれば如何でしょう。
「CLUB E60」あっちゃんさんのHPです。
写真入りで解説さています。
ご参考まで

http://www.ne.jp/asahi/club/e60/vol12/12.html

Re:Cクラス専用キセノン、フイルム・アンテナ、自動防眩ミラーなど(その1)
投稿日 6月9日(金)12時37分 投稿者 yasu

てつやさん始めまして。
たまにしか書き込まないyasuです。
小生は、埼玉の某ショップでベロフのHIDを取り付けてもらいました。BOSCHの純正にも惹かれたのですが、やっぱり費用がダントツと言うことで今回は見送りました。
ちなみに、BOSCHの取り付けで
> バラスト取り付け位置は「専用スペース」に取り付けます。
> C クラスは、ラジエーター下部分に(リトロニック・ランプの)バラストを取付>けるネジが既に切ってあります。この部分にビス止めします。タテに取り付けま
>す。
とありましたが、バラスと取り付けスペースについてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?ファンユニットの下側でしょうか?覗いても良くわからなかったのです。
現在は前フェンダー上ぐらいの所にあるのですが、ここは前からエンジン熱で結構高温になるので、気になっています。もしも、移動できそうなら純正と同じ位置が良いかなと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
ところで、HIDにしてランプユニットも触るとあっちっちぐらいに高温になってます。他のHIDの装着車もかなり熱くなりますか?

RE.HIDについて
投稿日 6月9日(金)13時02分 投稿者 kic

assanさん、初めまして、kicと申します。
よろしくお願いします。

HIDネタになると、すぐ顔を出す私ですが、どうかお許しを!

R129キセノンライトAssy交換のの件ですが、確かに左側はABSユニットなどの補機類が結構じゃまですが「移動」までさせなくても何とか付きます。
年式やモデルにもよりますが、実際にあの狭い部分での補機類を移動させるって、いったい何をどう移動するのか見当が付きません。
それを考えるなら、どこに固定しようかを考えた方が早いです。

それよりも、重要なのはハイビーム時のロービーム同時点灯配線の方が必須です。
(バックナンバーでもカキコしています、HIDで検索してみてください)
これをやっておかないとせっかく付けた明るいHIDが(ロービーム)消えてしまい、ハロゲンのハイビームのみになってしまい、急に暗く(感じる?)なります。

リレーの使い方によっては、球切れランプが点いてしまいますので、必要ならDMください。
私の考案したシンプルな配線方法の配線図をお送りします。
(結構好評です!)

では、がんばってください。

HID part2
投稿日 6月9日(金)14時06分 投稿者 assan

kicさん、有り難うございます。
過去の掲示は拝見させて頂いていたのですが、ハイ、ローの問題はAssy交換の製品ならば関係ないものだと思っておりました。そうだとすると、市光あたりの12,3万円の(レンズ内部の交換タイプ?)製品で十分なのでしょうか。なにも、20万円以上出して、さらにいろいろ調整すべきことがあるのではお金の無駄でしょうね。過去ログでは、来年のはじめくらいには、H4タイプでハイ、ロー切り替え可能のものが発売されるそうですが。それまで待った方がよいのか、kicさん考案の配線を使わせていただいて交換した方がよいのか?(これは待ちきれるかどうかが問題!)車検はどうなるのか?もう一度過去ログを読み返しましたが、私のSLは新並のため光軸調整はついておりません。(たぶん?)構造そのものについてもよくわかっていないことも判明いたしました。なるべく早くDMを出させていただきます。そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

W210ポジション球
投稿日 6月9日(金)16時25分 投稿者 カービング

HITOSHIさん、ご紹介ありがとうございました。
さっそくDMにて連絡取らせていただきました。

Re: HID part2
投稿日 6月9日(金)17時40分 投稿者 ロリババ@破門連合@W124 CLUB

HID検討者 ロリババです

表題"HID part2" assan さんのカキコ:
> kicさん、有り難うございます。
> 過去の掲示は拝見させて頂いていたのですが、ハイ、ローの問題はAssy交換の製品ならば関係ないもの
>だと思っておりました。そうだとすると、市光あたりの12,3万円の(レンズ内部の交換タイプ?)製品で
>十分なのでしょうか。なにも、20万円以上出して、さらにいろいろ調整すべきことがあるのではお金の無
>駄でしょうね。過去ログでは、来年のはじめくらいには、H4タイプでハイ、ロー切り替え可能のものが
>発売されるそうですが。それまで待った方がよいのか、kicさん考案の配線を使わせていただいて交換し
>た方がよいのか?(これは待ちきれるかどうかが問題!)車検はどうなるのか?もう一度過去ログを読み
>返しましたが、私のSLは新並のため光軸調整はついておりません。(たぶん?)構造そのものについて
>もよくわかっていないことも判明いたしました。なるべく早くDMを出させていただきます。そのときは
>どうぞよろしくお願いいたします。

ベロフからはH4タイプHI−LOは既に発売されていますよ。
しかし難点は、HI−LO切り替えは従来のHI−LO別々の
玉で点灯させるのではなく、バルブの焦点を前後にワイヤーでずらす方式ですので
加工等で装着できない車も有るそうです。
それに、この方式ですとパッシング時の点灯の遅れが出るとそうされます。

以上 ご参考にどうぞ

感謝します
投稿日 6月9日(金)21時09分 投稿者 assan

ロリババさん、ありがとうございます。
早速ベロフのHPで調べたところ、HL4(Hi/Lo切替)タイプがそれですね。切替方法が発光部分そのものの位置をずらすというような構造が、機械的に見てやや心配な点ではあります。しかしながら、貴重な情報、本当にありがとうございました。
ところで、私はGTR時代の名残か、外装などよりも、より速くすることに目が向いております。そこでまた情報をお願いしたいのですが、エンジンのチューニングショップはないのでしょうか?NAであることを考えると、いわゆるメカチューンを施すことになるでしょう。私は茨城在住なので、できれば東京あたりまでの範囲で信頼のおける、推薦できるチューナーはありませんでしょうか?また、同じ茨城に住む「参加者」の皆さんはどこのショップを利用しておられるのでしょう?情報をお願いいたします。

ステアリング交換
投稿日 6月10日(土)08時38分 投稿者 Harry

Harryです。
ご存知の方いらっしゃいましたら御教授願います。

*エアバック無し車にエアバック付き純正ハンドルはつきますか?
勿論エアバック機能は働かなくていいのですが。

W126のエアバック無し革ハンドルが傷んできたので純正中古良品に交換しようと
していますが、古い車のせいかエアバック付きは入手出来そうなのですが、
エアバック無しはなかなか見つけられません。 本当はエアバックなしのハンドル
がいいのですが、この際純正エアバック付きがメカ/エレキ上加工なしでつくなら
エアバックは働かないでいいから付けようかと思います。
逆のケースは過去Logにもあるのですが・・・。
多分この辺の事は W124やW201と同じと思います。 宜しくお願い致します。
(何方かエアバック無しW126革ハンドル余っていましたら、お譲り下さい)
では。

RE:ダウンサスについて
投稿日 6月10日(土)10時15分 投稿者 EXP.

210僧さん、私も97式230T、D車に乗っていますので自分の車で試したことを報告します。まずノーマルスプリングを使用し、シム調整で車高を落とすことを考え、標準の前5番、後2番を前後1番に交換し、LEV調整で車高を落としてみましたが、フロントは2.5cmダウン、リア0.5cmダウンでかなりリア上がりがひどく、カッコ悪いです。その代り乗り心地はGOOD。次に、アイバッハのスプリングを標準のシムで装着してみたところ、フロント3cmダウン、リアはLEV調整でMAX5cmぐらいダウンできますが、その状態ではアキュムに油圧が掛からないのでリアタイヤがバタツキ乗り心地は×です。その為、リアの車高をLEV調整して3cmダウン位にとどめアキュムに油圧をかけると乗り心地もよくなります(多少ゴツゴツはしますが)。現在はこの状態(タイヤ前後235−40−18でフェンダーアーチとのクリアランス前、指2.5本、後、指3本)ですが、次回シムを前3番、後1番に変えてもう少しダウンさせる予定です。ちなみに、全て自分で作業したので工賃は0円ですが、専用SPコンプレッサーは購入しました(何回も交換作業をやるつもりなので)。

RE:車高ダウン
投稿日 6月10日(土)22時21分 投稿者 MAE

こんばんは、あたるさん、MAEです
私は’98E240ワゴンに乗っていますが、某ショップでアイバッハのサスを入れましたが、全く突き上げ、バタツキはありませんでしたよ。レべの調整はしてあります。又車高は前後ともシムを1番にしましたが前で指二本、リアで指1本という感じです。

エンジンのチューニングについて
投稿日 6月10日(土)23時05分 投稿者 ナポレオン

190E2.3−16のナポレオンです。
assanさん、私もエンジンのチューニングには興味があります。
車が車ですし。でも、まだ買ったばかりですし、今の性能に(ノーマル)
不満はないので、ローンが終わって貯金がたまったらやろうかなぁと
考えています。
assanさんは、茨城に住んでいらっしゃるんですね。
私も以前住んでいました。懐かしいですね。
さて、チューニングと言えば、マイスタがいいのではないですか。
雑誌で読んだだけで行ったことはありませんが、茨城にありますよ。
メルセデスベンツマガジンNo.6に詳しく載っていましたよ。
電話番号は・・・載せてもいいのかなぁ?

C クラス専用キセノン(HID)の「専用スペース」について
投稿日 6月11日(日)01時50分 投稿者 てつや

Yasu さん、こんにちは。

安定回路(バラスト)を取り付ける「専用スペース」は、下記のとおりです。

なお、リトロニック・ランプは「1998年以降のCクラス」専用です。
 98年以降のCクラスは、フロント・グリル側に近いライト部分が「ハイ・ビーム」になっています。

この98年式以前の Cクラスは、前記の部分がハイ・ビームではありません。
「フォグ・ランプ」になっています。

「専用スペース」とは......。
 エンジン・ルームを真上から見ます。
 ラジエーターの左右の「端」を見ます。
 端の「いちばん地面に近い部分」(下)に、専用スペースがあります。
 ここに安定回路(バラスト)を取り付ける「ネジ」が、既に切ってあります。
 この部分に、安定回路を「タテ」に取り付けます。
「フロント・バンパーの裏側」という見方もできますが......。

98年式以前の Cクラスには「専用スペース」がないかもしれませんね。
 リトロニック・ランプを取り付けられない、ということですから......。

お分かりでしょうか ?
 それとも、わたしの C-280 を実際に見てみますか ?
 その場合、Mail ください。

RE:エンジンのチューニングについて
投稿日 6月11日(日)14時40分 投稿者 assan

ナポレオンさん、有り難うございます。
私も雑誌でその存在は知っていたのですが、電話番号は県外のようだし、HPでの住所も成田だったので(それほど遠くはないのにも関わらず)二の足を踏んでおりました。でも今は、1回は足を運んでみようと考えております。SLも速さ以外のところでは満足なのですが・・・。私はやはり、出足も巡航も「速い」車が好きなようです。SLは巡航は何とかなるとしても出足は?あの「重さ」が最大のネックでしょう。でももう一台(フェラーリのような車)は無理です。今のY33の代わりはやはり4枚のセダンでしょう。それに妻は「車は走ればいい」人なので。もっとも一番の問題は「お金」ですが。愚痴っぽくてすみません。これからもいろいろな情報をお願いいたします。

RE:C クラス専用キセノン(HID)の「専用スペース」について
投稿日 6月11日(日)17時53分 投稿者 yasu

てつやさん。再度説明ありがとうございます。
紹介が遅くなりましたが、小生の愛車は99年のC240です。したがって、スペースもあるかと思います。
そこで、先ほど、雨が一時止んだ隙に再度確認しましたが、どうもよくわかりませんでした。
>エンジン・ルームを真上から見ます。
>ラジエーターの左右の「端」を見ます。
ラジエーターのエンジン側を見れば良いのですよね。
>端の「いちばん地面に近い部分」(下)に、専用スペースがあります。
下というと当然アンダーカバーが見えるのですが。この辺がよく解りませんでした。エンジンルームから手が届く範囲でしょうか?ひょっとしてランプユニットの下あたりということは無いですよね。どうもピンとこなくて申し訳ありません。やはり、車を見せて頂かないと難しいかもしれませんね、それも、ご迷惑になるといけませんので、これ以上はメールをさしあげる事にいたします。

W126のアルミについて教えてください。
投稿日 6月11日(日)19時57分 投稿者 ヒデ

88年式のW126 300SEに乗っているんですが後期型の純正アルミ着けえようとしたらオフセットが全然ちがうのでスペーサー入れてむりむり入れました。
前期と後期ではオフセットが違うのでしょうか?
わかる方何とか教えてください。

投稿日 6月12日(月)07時56分 投稿者 赤影

EXPさん はじめまして私は300TDT 4MATICに乗っています。
下記の中でレベリングの調整についてありますが
是非私もこの調整方法が知りたく4Maticは車高が特に
高く是非調整をしたいのですが、しっくりこないので
EXPさんの調整方法をおしえてください。
メンテになるようでしたらDMお願いします。

5cmも調整出来るなんて知りませんでした。

>210僧さん、私も97式230T、D車に乗っていますので
>自分の車で試したことを報告します。
>− 中略 −
>リアはLEV調整でMAX5cmぐらいダウンできますが、
>その状態ではアキュムに油圧が掛からないのでリアタイヤが
>バタツキ乗り心地は×です。その為、リアの車高をLEV調整して
>3cmダウン位にとどめアキュムに油圧をかけると乗り心地もよくなります
>多少ゴツゴツはしますが)。現在はこの状態(
>タイヤ前後235−40−18でフェンダーアーチとのクリアランス前、指
>2.5本、後、指3本)ですが、次回シムを前3番、後1番に変えてもう少
>しダウンさせる予定です。ちなみに、全て自分で作業したので工賃は0円で
>すが、専用SPコンプレッサーは購入しました(何回も交換作業をやるつも
>りなので)。

RE.W126のアルミについて教えてください。
投稿日 6月12日(月)21時52分 投稿者 kic

ヒデさん、こんにちは。
kicです。
初めまして?かな?

W126純正アルミの件、なかなかカキコがないようですので、しまい込んでいた自分のノーマルアルミを見てきました。

サイズ:7J−15(オフセット25)
品番:126 400 30 02

126用は全部裏側に表示されています。

前期の、80(79)〜85は、14インチです。
ヒデさんのモデルは、88yですから当然後期モデルですよね。
86y以降の後期は15インチが標準のタイプですから、そのアルミが15インチであれば当然後期用のはずです。

そのアルミは、ひょっとしたら124用ではないですか?
124も2種類ありますが、124前期タイプのアルミの場合、外観上のデザインが同じなので間違えやすいのです。
穴の形が、「だ円形」の物が126と同じデザインの前期タイプで、穴の形が「4角」なら後期タイプです。

いずれにしても、裏側の品番を見てみればすぐ解ると思いますよ。

以上です。

ではまた!

投稿日 6月13日(火)00時47分 投稿者 EXP.

赤影さんEXP.です。ご質問の件ですが300TDT4MATICとはW210‐E300TDT4MATICと解釈して良いのでしょうか。W210‐230Tで5cmダウンできるのは、ノーマルスプリングをアイバッハスプリングに交換し、(シムはそのままで)LEV調整で一番下げたときのノーマル車高に対しての値です。しかもこの場合、ダンパーが、減衰力不足になり乗り心地は良くありません。LEV付き車は、無しの車に対して、スプリングレートが柔らかめで自由長も長めのスプリングが装着されているらしく、ノーマルスプリングでのLEV調整だけでは、1cmも下がりませんでした(但し、荷物を載せるとLEVがつりあう位置が下がっているので車高は下がります)。LEVの調整方法ですが、リアスタビのセンターから少し右側(後ろから見て)に、スタビとボディー側の部品が連結されています。途中にスライドできる長穴のプレートがあり10mmのナットを緩めスライドさせて車高を調整します。因みに、プレート長を長くすると車高が上がります。調整するときは、エンジンをかけたままタイヤが接地出来て、尚且つ車体の下に潜り込めるのがベストです。

梅雨時の破門行為(W210)
投稿日 6月13日(火)08時08分 投稿者 Dr.AKI

今回の破門行為の報告です。

1,ルーフスポイラー装着
(千葉支部、W210の記録、ルーフスポイラーにアップ)

2,フロントトレイ同色ペイント
(同、フロントトレイ&ウォッシャーノズルにアップ)

3,ウォッシャーノズル同色ペイント
(同、フロントトレイ&ウォッシャーノズルにアップ)

4,キャリパーペイント
(同、キャリパー換装にアップ)

注釈:

1,ロリンザー製、Y2Kモデル用、フィッティングばっちり

2,モー名人に「どうせやるなら、ここも塗らなくちゃ」と、言われ。

3,目立たないんですが....

4,ブレンボ装着時点ではブラックでしたが、
”ロッソ・コルサ”にしました。
こちらの方がデーハーな感じがしていいです。

http://dr-aki.com

ダウンサスについて
投稿日 6月13日(火)17時04分 投稿者 赤影

レスありがとうございます。
説明不足ですいませんW124‐300TDT4MATIC です。
基本的に同じでしょうか・・?
スライド式では無くボールジョイントだったと思います。
テンションのかけ具合がどうもはっきりしなかったんですが
何となくイメージできました。

ニセノン情報、教えて下さいませ
投稿日 6月13日(火)19時01分 投稿者 A-chan

皆様こんにちは、W124-260E-92のA-chanです。

先日、念願の500Eレンズを購入致しました。
合せて、過去ログで話題になっていたニセノンランプに交換しようと思っているのですが過去ログを拝見すると

@メイン   :ギガルクス・ピュアホワイト(85/80)
Aドライビング:ピア・スーパーホワイト(55/50)

がベストマッチとありましたが、@に関して現在ギガルスより「より明るくよりHIDに近い」とニセノン貧乏派の私にはたまらないキャッチコピーのギガルス・プレミアムホワイト(60/55)が登場しているのです。
ピュアホワイトに関しても以前は(85/80)しか発売されていなかったとの事ですが、現在では(60/55)もあるそうです。
その他のメーカーからも様々なニセノンが発売されていますし・・・・・
悩んでいる今日この頃です。

ニセノンスペシャリストの方々のご教授をお願い致します。

ニセノン情報 to A−chanさん
投稿日 6月13日(火)19時44分 投稿者 YANMO

ニセノンと聞いて、黙っていられないYANMOです。(笑)
当方は、白さと香りじゃなくて、白さと明るさを求めた結果、
6ヶ月ほど前時点での調査結果ですが、
H4バルブは、CATZのギャラクシーホワイト
H3バルブは、PIAAのスーパーホワイト
(プラチナスーパーホワイトはまだH3出てませんよね?)
が条件を一番満たしてると思いました。(今付けてます)
上記と比較して、もっとオススメがあったら教えてください。
ご参考まで・・・
ちなみに、ポジション球の色にも影響されますし、求める色の
方向性(青系とか、紫系とか)によりオススメが変わると思います。

ダウンサスについて
投稿日 6月13日(火)20時01分 投稿者 EXP.

赤影さん、W124と210を勘違いして、申し訳ありません。w124の場合は、スライド式ではなくロッドを廻してロッド長を変える構造です。また、調整方法がw210とは逆で、長くすると車高がダウンすると聞いています。(この件については、他の方から教えてもらったので、確かではありませんが。)

ニセノン万歳!
投稿日 6月13日(火)20時35分 投稿者 A-chan

YANMOさん、早速のレスありがとうございます。
やはりそうですか、CATZのギャラクシーホワイト&PIAAのスーパーホワイトですか。

実は先日の夜中、某国道にてHIDみたいなヘッドランプのW124を見ました。
恐そうなニーチャン(夜中なのにサングラス&パンチ)とネーチャンが乗っていましたが、信号待ちの時「バルブは何を付けているのですか?」と聞きました。すぐに私の前に四灯を点滅させながら割り込み、外見からは想像もつかない程カワイイ声で上記のバルブを教えてくれました。

YANMOさんとニーチャンのアドバイス通り、一度試してみます。

ニセノン・2
投稿日 6月13日(火)21時08分 投稿者 YANMO@破連

>A−chanさん
ちなみに、当方とそのおにーさんは別人です。(爆)
なお、HIDみたいな・・・と言っても、
モノホンHIDに並ばれると、見事に黄色く見えます。
これが限界ですかね・・・ニセノンの・・・(泣)
ではではーー

まず124-126ですが
投稿日 6月13日(火)23時00分 投稿者 EGO

どうもEGOです
まず124の4−マチックですが基本的にダウンサスなどは
今は有りません
出来るとすればノ−マルカットぐらいです
126ですが15穴で前期.後期は有りません
スペ−サ−が必要なホイルは16インチですか?
それとも15インチですか?
わかれば何用か分りますが.

ニセノン、僕の場合
投稿日 6月13日(火)23時28分 投稿者 はる

こんばんは。ニセ16V乗りの はる です。
ニセモノ大好きの私としても、黙っていられません(笑)

さて、私はH4に「レイブリック・HIDフィーリング」を
入れています。レイブリックはスタンレーのブランドです。
照射光は結構白く、路面をハッキリ照らしてくれます。この辺がPIAA
の紫系と違うところで、視認性を損なうことはありません。
正面からレンズを見ると、うっすらと青く見えます。バルブの根元に
青い光を出す部分があり、それが反射板に反射しているのです。

とは言っても、まだ満足はしていません。これからも追求して行きたい
と思っています(笑)

でわ。

ニセノン?
投稿日 6月14日(水)00時14分 投稿者 ナポレオン

ニセノンですか。いいネーミングですね。
僕は初めてこの掲示板で知りましたよ。
で、話題のニセノンですが、僕のまわりで流行っているものを紹介します。
FET CATZ ZETA00と
CATZ ギャラクシーホワイト
の組み合わせはいかがでしょう。
ZETA00は、どんなバルブでも光量がアップします。
私の友人が使用していますが、PIAAを使用していて、明るかったのですが、
ZETA00と組み合わせたことにより、更に明るくなりましたよ。
僕も今度入れようと思っています。
多少加工は必要ですね。
徐々に(3段階)光量がアップするところなど、
本物そっくりの演出がいいですね。
みなさんは、知ってました?
なかなか話題に出てこないので投稿しました。

サスキットについて。
投稿日 6月14日(水)00時58分 投稿者 たか

W140-600SELに乗っております。足周りがへたっているので、
サスキットを新調しようと思っているのですが、AMGのサスキットと、
ビルシュタインやザックス等の社外品はどの様に違う物なのでしょうか?
ショップに聞くと似た様な物としか教えて頂けないのですが、
実際に変わりは無いのでしょうか?御存じの方いらっしゃいましたら、
御教授お願いいたします。

RE.サスキットについて。
投稿日 6月14日(水)07時23分 投稿者 kic

600(V12)用のサスキットは、今のところ、ロリンザーかAMGしか無いのではないでしょうか?
ブラバス、カールソンはありましたっけ?(勉強不足)
ビルシュタインBTSキットについては、〜95(96)y、の500(V8)用しかありませんし、ザックスも該当品が無いと思いました。

>ショップに聞くと似た様な物としか教えて頂けないのですが...

600(V12)用についての回答では無いと思いますよ。
他の車種の事を言っているのだと思います。

予算的に余裕があるのでしたら、AMGでしょう。
それに加えて、後期用のFのスタピライザーも同時に交換します。
(以前は、キットに同梱だったのですが、最近はなぜか付いてこないみたいです)
高いですが、それに見合った決して損のない乗り味が得られます。
同じ車とは思えない安定感があり、ロールの抑え込みも完璧だと思います。
Rのハイドロの味付けも、ノーマルにありがちな、落ち着きのないふわふわ感?が嘘のように変わります。
今まで装着したお客様からクレームが付いたことがありません。

それと比較して、ロリンザーは、「硬い」という印象しか受けませんでした。
当初、ロリンザーのサスキットしか流通していない頃、皆さんこぞって付けていましたが、半数以上の方が「何じゃこりゃ!」と言ってました。
(これは事実です!、私もそう思いました)
今お乗りならお解りと思いますが、路面の大きな継ぎ目や、段差、凸凹の強い道、などでは、ダッシュパネル全体が左右に揺れるのが解りますよね。
ロリンザーは、これがひどくなりますし、だんだんとキシ音も増えてきます。

AMGサスキットが流通し始めたときに、初めて乗った時の印象は、「何これ?(言い意味で)、全然違うぞ!!」と思いました。
そのころは、バブル全盛期ですので、新車の600(2000万してた!)に平気で、全部(サス、マフラー、AW他)付ける方が多く、私も数多くの方の意見や感想をお聞きしていますが、皆さん同じ事を言っていました。

ブラバス、カールソンなど、最近のチュ−ナーブランドは、時代背景のせいか、問い合わせのみで、実際の装着例も、他での話も、全く聞いたことがないですし、実際装着した車も見たこともありません。
私の頭の中では、選択肢が2択しか無いのですが、お勧めはズバリ!「AMG」です。

こんなんで、参考になります?

ではまた。

ダウンサスについて
投稿日 6月14日(水)09時24分 投稿者 モナ

EGOさんに質問なのですが。124 4MATICなのですが、フロントサスは、カットできるのですか、以前ショップで、カットするとドライブシャフトにあたるといわれたのですが、そのへんご存知ならば、教えてください。サスキットもなくあきらめかていたのですが、赤影さんなどは、どうしているのですか。よろしくお願いします

よろしくおねがいします
投稿日 6月14日(水)11時44分 投稿者 ロリババ@破門連合@W124 CLUB

どもロリババ@W124CLUBっす。

会員登録始めましたので、W124乗り該当者の方々
よろしくお願いします。
全国規模のCLUB目指してがんばるしだいっす(^^)
W124だけのW124のためになる
すばらしいCLUB目指してがんばりますので
よろしくお願いします。

RE.サスキットについて。 挨拶抜けてました。
投稿日 6月14日(水)12時46分 投稿者 kic

たかさん、こんにちは。
初めまして、kicです。

スイマセン!今朝のカキコで挨拶が抜けてました。
(コピー&ペーストの失敗に気づきませんでした)

補足レスでした。

ニセノン万歳2
投稿日 6月14日(水)13時38分 投稿者 A-chan

皆様こんにちは、A-chanでございます。
YANMOさん、はるさん、ナポレオンさん、アドバイスありがとうございます。
ニセノンスペシャリストの皆様のアドバイスを参考に本日、某カーショップにニセノン探しに行って来ました。

@はるさんご推薦の「レイブリック・HIDフィーリング」ですが、ショップの
 方曰く「本当に明るいですよ。でも車検対応していませんからダメです
 よ」とそっけなく言われてしましました。はるさんどう思われます。
 車検の時にノーマルに付け替えれば済む事ですが・・・・・

Aナポレオンさんご推薦の「CATZ・ZETA00」はショップに見当たりませんでし
 た。私としては非常にそそられるアイテムなので、ナポレオンさんにお願
 い致します。どういう代物なのか内容を詳しく教えて下さいませんか?
 (HP探しましたが無いんですよ・・・・・)

何度も申し訳ありませんが、皆様よろしくお願い致します。

アンプの威力?について
投稿日 6月14日(水)15時19分 投稿者 ドク

皆様こんにちは。W124/E320のドクです。
いま、スピーカー類を社外品に交換しようかと思っています。
そこで質問なんですが、アンプというのは、取りつけるとかなりいい音がでるようになるのでしょうか?
またそれはどのくらいの違いなのでしょうか?
やっぱり、付けるのと、付けないのとでは天と地の差(おおげさ?)
なんでしょうか?
ご教授ください。宜しくお願いします。

アンプ
投稿日 6月14日(水)18時05分 投稿者 カービング

ドクさん、こんにちは。カービング@W210です。
アンプですがやはり雲泥の差があると思います。
仮に純正システムにアンプを噛ませるのであればW124の
ヘッドセット(プレーヤー)に出力端子があればダイレクトに
つなげますが、それが無ければスピーカー入力端子付きのアンプしか
つながりません。
純正システムにパワーアンプの組み合わせを私自身が試した
ことがないので確かなことは言えませんが
スピーカーを鳴らす為にはスピーカーのコーンを振動させることが
必要で、コーンを振動させるのはアンプからのエネルギーなので
ヘッドセットについているプリアンプよりは後付のパワーアンプの方が
ずっと効率が良く音も厚みが出るとは言われています(あくまでも一般論)。
しかし現実にはアンプを買えるとスピーカーも変えたくなり、スピーカーを
変えるとヘッドセットも変えたくなり、そこまでやるとスピーカーケーブルも
ラインケーブルも全て良いものにしたくなるので禁断の世界に
入り込んでしまいます(^^;
アンプもほんとにいろいろあって選ぶのに苦労しますがまずは
将来フルセットでそろえることを念頭にしてアンプを選んだ方が
買い換えなくて済みますし信頼のおけるインストーラーを探して
ベストアドバイスをもらうのが一番良いような気がします。

Re: ニセノン万歳2
投稿日 6月14日(水)18時10分 投稿者 ロリババ@破門連合@W124 CLUB

ロリババです。

CATZ ZETAは注意してください。
輸入車適合から、はずれた経緯があります。

W210でのことですが、W124も大差はないと思います。

以下のHP参考にしてください。

http://www.aat.mtci.ne.jp/~k35w210/new_page_11.htm

K35さんのHP(CLUB W210)での書き込みです。

表題"ニセノン万歳2" A-chan さんのカキコ:
> 皆様こんにちは、A-chanでございます。
> YANMOさん、はるさん、ナポレオンさん、アドバイスありがとうございます。
> ニセノンスペシャリストの皆様のアドバイスを参考に本日、某カーショップにニセノン探しに行って来
ました。
>
> @はるさんご推薦の「レイブリック・HIDフィーリング」ですが、ショップの
>  方曰く「本当に明るいですよ。でも車検対応していませんからダメです
>  よ」とそっけなく言われてしましました。はるさんどう思われます。
>  車検の時にノーマルに付け替えれば済む事ですが・・・・・
>
> Aナポレオンさんご推薦の「CATZ・ZETA00」はショップに見当たりませんでし
>  た。私としては非常にそそられるアイテムなので、ナポレオンさんにお願
>  い致します。どういう代物なのか内容を詳しく教えて下さいませんか?
>  (HP探しましたが無いんですよ・・・・・)
>
> 何度も申し訳ありませんが、皆様よろしくお願い致します。

ダウンサスについて
投稿日 6月14日(水)18時18分 投稿者 赤影

EGOさん色々ありがとうございました。
現在ショックとアキュームを輸入中なので到着後色々試してみます。

>モナさん
>EGOさんに質問なのですが。124 4MATICなのですが、フロントサスは、
>カットできるのですか、以前ショップで、カットするとドライブシャフト
>にあたるといわれたのですが、そのへんご存知ならば、教えてください。
バネの下側は、シャフトが走っているので無理だと思いますが
上はOKかなぁ・・??
特別今そこまでしたい訳では無いので注意して見てませんがこんな感じ
但しバネの自由長が無くなるのでかなり硬い足になるような
気がします。
>サスキットもなくあきらめかていたのですが、
>赤影さんなどは、どうしているのですか。よろしくお願いします
私は、バネのマウントを薄い物に交換して後は、レベリングを
調整したのですが、今一なので一度リフレッシュしてその後
考えようと思っています。
4MATICってサスキット無いんですねガッカリでもあってもお金が
無いィィ

ニセノンについて
投稿日 6月14日(水)22時40分 投稿者 ナポレオン

度々投稿します。ナポレオンです。
CATZ ZETAは輸入車適合から外れていているんですか。
それは知りませんでした。
確かにこの製品は、極性が合わないと使用できないんですよね。
でも、ZETA00は最近出たばかりの新製品(改良品)で、
極性を自動的に判断してくれるようになったので、大丈夫なのでは・・・・・?
あっ、そう言う問題では無いんですね。
リフレクターが溶けてしまうのですか。
僕もそんなに詳しくはありませんし、僕のまわりで使用しているのは、
全員国産車オーナーですし、大きな声では言えませんが。
でも、僕の周囲の使用者は、とても満足しているようですよ。
少なくとも、リフレクターが溶けた人はいません。
僕は、使ってみようかな。ヘッドライトが溶けるのは怖いけど。
A−chanさん、FETのCATZ ZETA00
(キャズ・ゼータゼロツー)と言って、お店で聞いてみた下さい。
多分知っていると思いますよ。

RE サスキットについて
投稿日 6月15日(木)00時26分 投稿者 たか

KICさん、はじめまして!
早速のレスありがとうございます!!
<600(V12)用についての回答では無いと思いますよ。
<他の車種の事を言っているのだと思います。
そうでしたか、うっかりしてました。
でも、後期用のスタビは問題なく付くのでしょうか?
それさえ問題なければ、最高ですね。
600SEL用のサスキットにS600用のスタビライザーでいきたいと思います。
本当にありがとうございました。参考になるどころかAMGにしようと決心するまでに至りました。
またなにか分からない事を質問させて頂くかも知れませんが、宜しくお願いいたします。

では。

124の足について-140も/
投稿日 6月15日(木)00時43分 投稿者 EGO

どうもEGOです
124の4マチックですがドライブシャフトがスプリングの間に
通っているのは車を見て頂ければお分かりだと思いますが
通っていない部分をカットすれば良いのです
上でも下でも良いですがボディに接地する部分は必ず平らにしないと
だめですが..やらずに組むと音が出ます

140ですが94までの12気筒ですからシャコタン命という方は
ダウンサス6気筒を入れて下さい
サスカット無しでフロントフェンダ−被ります
自分のお勧めですがザックスにアイバッハです
どのメ−カ−もレベ対応のサスは作っていません
たとえAMGでもロリンザ−でもサスは作っていません
ザックスの中身をブレンドしているだけです
ザックスの中のヘビ−ビュウティ-というサスはかなり硬くて良いと
思いまがこの辺は好みですね
あと注意が必要なのは94までと95からでスプリングの形が違います
レベの他にADSつきと無しでも部品が違いますので
購入時確認を!

Re:ニセノン万歳2
投稿日 6月15日(木)01時09分 投稿者 はる

A-chanさん
こんばんは。はるです。

>はるさんご推薦の「レイブリック・HIDフィーリング」ですが、ショップの
>方曰く「本当に明るいですよ。でも車検対応していませんからダメです
>よ」とそっけなく言われてしましました。はるさんどう思われます。
>車検の時にノーマルに付け替えれば済む事ですが・・・・・

え?そそそそうなんですか?
製品パッケージを見てみましたが・・・そんな記述はありませんでした。
まぁ、車検非対応と言ってしまえば、PIAAのプラズマブルーとかの照射光
が白(もしくは黄色)ではないタイプは全て車検非対応ですよ。

車検をお考えなら、ホワイト系にしておくべきでしょう。

足周りに付いて/タイヤ
投稿日 6月15日(木)01時45分 投稿者 たか

EGOさん始めまして。
レスありがとうございます。
私的には、あまり車高を下げたくないので3センチダウン位でおさめたいです。
EGOさんおすすめの、ザックス&アイバッハも検討してみます。

タイヤについてですが、SP9000にしようかと考えております、
ミシュランやピレリ等の
耐久性、ドライ&ウエット性能、乗り心地、静粛性
sp9000との差は、どんな感じでしょうか?
御教授お願いいたします。
サイズは、245/45/18です。

私もニセノンにします!
投稿日 6月15日(木)11時59分 投稿者 ケイン

こんにちは!私もニセノンにしようと思ってます。PIAAの「スーパー
プラズマバルブ」ってフレーズが「よりHIDに近い・・・」ってあります。
これって?いかがなものでしょうか?150/150と良さそうなんですが、
もし、付けてる方がいらしたら、感想を聞きたいのですが。

ニセノン情報
投稿日 6月15日(木)14時44分 投稿者 アズライト

ケインさん こんにちは。アズライトと申します。
自分の車(W124T)にスーパープラズマバルブ(H4)付けてます。
ピュアホワイトから付け替えました。
感想としては、座席から見た照射光は白に薄紫を少し混ぜたような感じで
色合いは本物のHIDに非常に近いです。
(もちろん光量では本物には負けますが。)
でも対向車から見た場合は黄色や赤が少し混じるので
他の車から「あれHIDだな」と思われることはないでしょう。(笑)
PIAAのこのシリーズは少し前にマイチェンしましたが、
ショップのディスプレイで見る限り、
色の混じり量は減っていないようです。
他にもディスプレイでプレミアムホワイト、マグナムホワイト、
PIAAのホワイト系など試してみましたが、
H4ではレイブリックのファントムホワイトが
黄色等の混じりがなく一番白くて明るい印象でした。
という訳で個人的な感想としては
照射光で選ぶならプラズマFX、
被視認性で選ぶならファントムホワイト
といった感じでしょうか。

ありがとうございます!
投稿日 6月15日(木)15時07分 投稿者 ケイン

アズライトさん、こんにちは!
スーパープラズマより プラズマFXの方が新しいのですね?
色々あって迷ってるんですが、レイブリックが良さそうなんでしょうか?
あの広告をみるとスーパープラズマがいかにも、って感じだったんです。
PIAAの HIDも考えてます。W124にも付きますよね?
Hi/Lo切り替え付きなんでしょうか?

ニセノン万歳3
投稿日 6月15日(木)16時12分 投稿者 A-chan

ニセノンスペシャリストの皆様、様々なご意見ありがとうございます。

ロリババさん、ご忠告ありがとうざいました。
K35さんのHPを拝見しました。(なんだか恐いお話ですね)

ナポレオンさん、友人にも聞きましたがやはり「ZETA」は少し様子を見た方が良いようです。
光量がすごいのでリフレクターが溶ける可能性大だそうです。
ナポレオンさんのご友人は大丈夫でしょうか?
それとも、ナポレオンさんが危険をかえりみず、一度挑戦して下さいます
か・・・・?(私は恐いのでやめときます)

はるさん、つまらない事をカキコしてすいませんでした。
パッケージの裏に車検対応or非対応が書いているそうです。

今回私は、YANMOさんのご推薦のニセノンを実行してみます。
ありがとうございました。

ニセノン盛り上がってますね
投稿日 6月15日(木)16時59分 投稿者 YANMO

ニセノンネタ、盛り上がってますね・・嬉しい限りです。(笑)
最近はまた、色々新商品がでてるようなので
また、最強ニセノン探しの旅に出ますかね?>当時の関係者各位
キャズゼータ(00)についてですが、K35さんが溶けたのは
バンパー内臓のフォグです。小さなライトは熱がこもりやすく
駄目なようです。明るいってことは、やっぱり、
それだけ熱持つんですね・・当たり前ですが・・・・
ヘッドライトのH4バルブにキャズゼータ付けてるのは
今の所、当方の回りではトラブル聞いてないですよ!
ね?>IMOさん、タケオさん
ではではーー

アンプの件
投稿日 6月15日(木)21時36分 投稿者 ドク

カービングさん、レスありがとうございました。
大変参考になりました。どうもです。
今、ヘッドもナカミチに変更しようと考えています。
とりあえずショップに行って、アドバイスを受けようと思っています。
追求しはじめたらキリがないですね。
いったい、いくら掛かるやらです。
でも今のW124の音にはもう限界ラバーズです。
いい音が聞きたい今日この頃です。

バックナンバーのTopへ