Back-Number: DRESS-UP BBS 2000年6月2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

アンプに参加させて!
投稿日 6月16日(金)00時18分 投稿者 W124

この議論に水を差すようで御免なさいですが、W124のアンプ、スピーカー
を交換すれば音は良くなりますが、124の音の弱点はなんといっても「低音」
不足です。
よく、停止した状態で音を聞いて「いい音だ・・・」と感じても、走行中のノイズ
が入った瞬間、12cmのスピーカーを幾ら能力UPしても、低音はロードノイズ
に消されてしまいます。
私のお勧めは、なんといっても、リアトレイへの16cmサブウーハーです。
12cmスピーカーはMACオーディオ。
有名ショップへ行くと、「インフィニティー」とかに、サブウーハーをドアに埋め込む、という手法を良くとりますが、ドアへの埋め込みでの低音は、限度があります。
シャリシャリでいつも音量全開が好き・・という方にはお勧めなのかもしれませんが、長く聞いていると疲れます。
小さい音量で、ゆったりと、50〜200HZの音を可聴するのでしたら、リアへのサブ埋め込みが一番効果あります。
アンプも、メーカーにより、低音、高温のドライブ得意、不得意がありますので、
自分の好みの音をしっかりショップへ相談される事をお勧めします。
乱入でごめんなさい。

通販のアルミホイール+タイヤはどうなの?
投稿日 6月16日(金)00時33分 投稿者 james

今度 ホイールのインチアップをしようと考えているものですが、
雑誌に掲載されている通販価格が、タイヤショップ、大手カーショップ
や正規代理店のおよそ半額なのです。(18インチでタイヤ込みで見積とってみました)
商品は大丈夫なのでしょうか?特に並行輸入品(AMG、BRABUS、LORINSER)
は安心して購入できるのでしょうか?B級品とかないのでしょうか?
ご存じの方、情報もらえると助かります。

RE:ニセノン
投稿日 6月16日(金)08時17分 投稿者 IMO

YANMOさん前ふりありがとうございます!(笑)
K35さんのW210のフォグのインナーが溶けてから
FET極東や取り付けてもらった高島平のコックピットタイヤ館に
さんざん問い合わせた結果、私は言質をいただいておりまして、
『ライト内にもし異常が発生したらユニットごと新品に交換OK』と
いうことになってます。(笑)通常の使用方法であればまず大丈夫
であろうということです。
あと、ZETA 00については、電圧を安定化させたとかブーストアップが
早くなったとかそんなもんです・・・。ただで交換してくれるなら喜んで
交換しますが、また00を買いなおしてそれで古いのを送り返してという
手間をかけて、数千円しか戻ってこないなら、私は今のまま使っておいて、
溶けるのを待ちます!!!(爆)
あと、バルブの件のカキコをなさっている方がおられましたが、
実をとるなら「ギャラクシーホワイト」か「プレミアムホワイト」、
おさえで「クールホワイト」ですかね。これらはみんな真っ白です。
ただ、かっこよさをとるなら、断然「スーパープラズマ」ですね。
青みが適度にはいっていて、斜めから見るとすごく良いと思います。
ただ、上記の三つよりは残念ながら、通常走行では暗く感じると
思います。ではではー 

ありがとうございます
投稿日 6月16日(金)08時54分 投稿者 モナ

EGOさん、赤影さん、早速お返事ありがとうございます。カットする自信が持てました 早速、チャレンジしたいと思います。そのときは、又カキコします。

アンプの件
投稿日 6月17日(土)10時51分 投稿者 ダック@w124-300e

>W124さん
お久しぶりです。相変わらずMACオーディオ派ですね。笑。
わたしのもMACと露崎CDの組み合わせは、絶好調です(爆)
これより先、みなさんの書き込みを否定してるわけではないので何ぶんご了解
ください。m(..)m
私はかつて業務用オーディオ機器の業界におりましたが、ナカミチが良いとか
ボーズか良いとかJBLが・・とまぁ良く聞く有名メーカーさんの”いい音”し
てそうなところのだと最初から良い音と思っちゃうもんですよね。笑。
はじめてベンツ試乗したときのように・・
でも結局自分がどんな音楽聞くか?とかその音が好きか?再現性をとるか・・
ちゃんと目的が決まってるか整理しとかないと、お店でぼったくられるだけで
すよ。そうやって売込むトークを僕らも考えて売ってましたから(笑)
そうやって考えると、オーディオで30万も40万もつっこんで、MDで聞いて
たらよっぽどその方が問題でしょうね。(私は自宅でCD-Rでセコセコ焼いてます)
参考までに、最近の某レコード会社は録音チェックを最後かならずウォークマ
ンで確認してますよ・・。そんなCDをみんなも買ってるわけだし・・笑
>モナさん
”自宅のオーディオルーム”のようにするのか”ウォークマンの高いやつ”を
買うのか良く考えてくださいね。私のなんかSONYの安物CD+MACオーディオで
すが、絶好調ですよ。(低音はW124さんに負けますけど・笑)

(最後に高級な機器が悪いわけではないですよ!笑)

http://www.elf.ne.jp/users/duck/e-access/

MLの車高と乗り心地について
投稿日 6月17日(土)13時41分 投稿者 たいへい

こんにちはたいへい@ML320です。
normalの状態からエナペタル、ビルシュタインでローダウンにした後、先日少しアップに戻しましたので報告します(これは私の全くの主観であることをお断りしておきます)。
購入時、直進時の超ウルトラスムーズな乗り心地に満足でしたが、ハンドルを切ったときの自分の操作感覚と車体挙動の遅れのズレを覚えたので、足周りを変更することとしました(昨年9月)。
車高を下げる目的でリアサス2本のみが(30mmローダウン)市販されています。しかし、ローダウンと共にフロントのトーションバーを下げると、リアは硬めのであるのにフロントは柔らかいままなので(バーで下げたといってもバネは硬くなっていない)、ギクシャクとした動きとなることが判りました。硬めのサスとともにショックも固める必要があるので、市販されているエナペタル、ビルシュタインを付けました(工賃込み256k)。
工場出荷時の状態で6-7cmローダウンされるとのことで(実際は指4.5本、8cm位ではないかと)、リアはフェンダーと拳1個が楽々入り、フロントはリアよりも指半分下げた状態でトーションバーを調整しました。これにより走りは一変し、高速道路へ入る前の周回カーブでも車体はよれることなく、また140kmで走行していてもさらにもう一発踏み込んでみようかという気にさせました。ただ重い車重のせいで、下からの突き上げは残りました。
MLは手を加えない状態でタイヤのばたつきがいわれます。特に高速コーナー旋回時にどこへ飛んで行くか判らない動きともいわれます。それはタイヤ自身の重みとサスとショックの関係で、RV的な低速走行での路面のうねりについて行くために、そんな動きになるのだと思います。
ところが、ある事件が起こりました。久しぶりに実家へ帰ったときに駐車場で(すこしうねりがあったのですが)フロントガードの腹を擦ってしまいました。RVで腹をするなんて、ショックでした。それとML55が発表されましたね。あのあまり車高が落ちていないことに重ねてショックを受けました。それで指2本分上げ、フロントとリアを水平にし、ML55に近くしてほしいとお願いしました(工賃3hr、15k、ML55は最低地上高22cm)。リアはレベ調整付きのショックですが、リングを回すために全部外さないと出来ません。フロントはトーションバーだけなので簡単です。それでどうなったかというと、現在フロントサブフレームの高さで地上高19cmです(タイヤは5,6分山)。購入時は24cmなので約5cmのローダウンです。問題の走りは、直進時にはあのガラスの上を滑るようななめらかさが戻りました。フロントを少し戻したので、鼻の操作が軽くよく転がるようになりました。高速での継ぎ目の突き上げでもばたつきはなく、車体の下でうまく処理されていることが実感されました。ハンドリングは、車体の僅かな倒れ込みも不快でなく、操作感覚と実体がマッチしています。これはおすすめです。

MLのオンロードユースの走りに不満を持たれている方に、エナペタル、ビルシュタインはおすすめです。ただしレベル調整は、フロントサブフレームで最低地上高約18-20cmが本来の味を失わずいいと思います。

長文で失礼しました。

Reスピーカーの件
投稿日 6月17日(土)21時59分 投稿者 けろたん

以前にお世話になりました
あれからフロントドアのスピーカーは自分で交換できました
リアの部分についてはサイドのうち張りまではずさないといけないので
断念しました
また、今度はアルミホイールを17インチで考えています
どんなサイズが合うのか教えてください
よろしくお願いします

カーオーディオ
投稿日 6月17日(土)22時21分 投稿者 カービング

カーオーディオについてはダックさんの意見に賛成です。
高ければいいと言うわけでもないし安いと悪いと言うことでもない。
超個人的な意見を言わせてもらうと、とにかくたくさんのシステムの音を
聞かせてもらうことが一番良いと思います。
IASCAで優勝したようなショップのHi−Fi系や音圧系のデモカーや
メーカーのデモカーやカーオーディオ好きの知人の車や
ときにはホームオーディオショップの500万クラスの
デモ機の音などとにかく聞きまくってそれらを比較して自分好みの音を
見つけるのが一番良いと思います。
またそれらのシステムやチューンナップを知ることでこうすればこういう音になる
と言うことが少しずつ分かってきます。
私は以前はCD等には全くこだわらなかったのですがそのうちxrcd
の様な音のCDを聞いているうちに音楽の指向がズンズン系のロックから
ジャズや女性ボーカルなどの音質指向に変わってきました。
今は音楽も楽しみますが「音」そのものを楽しむようになってしまい
今日も太鼓の鬼太鼓座(おんでこざ)のCDを買ってしまいました。
ロックしか聴かなかった頃に比べると太鼓のCDを買う自分が
信じられません。
また今まで自分が聞いていた昔のCDの音を聞くとあまりにも
音質がくもっていて「曲とリズムを楽しむ」と割り切らないと
聞いていられなくなってしまいました。
一口にCDと言っても音質はピンキリなんですね。

が、ショップに来ているお客さんを見ていると最初は
安い予算で組んでもらってもすぐに耳が慣れてもっと良い音が欲しくて
すぐに買い換えてしまい、またさらに上の音が欲しくなって
また買い換えて結局は高くついてしまうケースも多いと思います。
こんなケースはショップのインストーラーが確実な腕を持っていて
ここをこうすれば音はこうなるというアドバイスと実際そうやったら
確実に自分好みの音になったという経験の繰り返しの事実が前提条件なのですが、
極力買い換えの無駄を無くすため最初からそこそこの音のシステムにしてしまうのも一つの手だと思います。
ただしそのためにはインストーラーの腕が一番大事でシステムを生かすも
殺すもインストーラー次第だと個人的には感じています。
きちんとしたショップならシステムの音の帯域のバランスの測定グラフや
コンピューターによるスピーカーごとのエンクロージャーの設計なども
やっていますし、データーや口先だけでなくそれ相応の音を
聞かせてくれる実力を持っています。
自分の気に入った音が手にはいると車に乗るのが楽しくなるし長距離ドライブが
苦にならなくなります(笑)。
カーオーディオは奥が深いです。

http://www.xrcd.com/index_jp.html

アンプetc
投稿日 6月18日(日)22時07分 投稿者 ドク

皆様こんにちは。ドクです。
あらためましてカービングさん、W124さん、ダックさん。
貴重なご意見、ご指摘、大変勉強になりました。
うーん、それにしても奥が深すぎる・・・。

>自宅のオーディオルーム”のようにするのか”ウォークマンの高いやつ”を
 買うのか良く考えてくださいね。
うーん、これまた奥が深い。考えさせられました。
よいショップを探し、自分の好きな音楽にあった音作り等、色々勉強していきたいと思います。

>ダックさん
今日、ある雑誌でCD−Rの記事を少し見ました。
CD−Rっていいですか?
市販のCDやMDとは音質等は違うのでしょうか?
MDのように自分で好きなように編集できるのでしょうか?
すいません。基本を全然知らないんです・・・。
もし、MDのように編集できて、しかも市販されているCDと音質が変わらないのなら、CD−Rって素晴らしいですね!

CD−R
投稿日 6月18日(日)23時57分 投稿者 カービング

ドクさん、こんにちは。ダックさん横レス申し訳ありません。
CDのコピーを作るときには一回だけ書き込めるCD−Rと、録音・消去を繰り返すことが出来る
CD−RWがあります。
しかし、CD−RWのディスクを再生できないCDプレーヤーが多いので
音楽として楽しむのはやはりCD−Rになります。
そのCD−Rは大きく分けるとパソコンで焼くCD−Rレコーダーとオーディオ専門のCD−Rレコーダーがあり、
両者で使うディスクが違いオーディオ用(音楽用)CDは音楽専門でしか使えませんしコピーのコピーは出来
ないような仕組みになっています。
また音楽用のCD−Rディスクはパソコンでは使えませんし、パソコン用のCD−Rディスクは音楽用レ
コーダーでは使えません。パソコンで焼いたCD−Rディスクはほとんどのプレーヤーで再生できますが、中
には再生できないプレーヤもあり
プレーヤーのカタログにはその旨記載されています。
音質ですが、パソコンで焼いたCDーRとオーディオ専用CD−Rレコーダーで焼いたCD−Rとでは出来
上がったCDの音質は
かなり違います。オーディオ用レコーダーの方が音質は上と言われています。
オーディオ用CD−Rレコーダーで焼いたCD−Rは若干の音質の変化はあるものの
そこまでの元のCDとの大きな音質の劣化はないようです。ただし記録するCD−Rのディスク(ソフト)そのもの
の種類によっても若干音質が違う傾向があるようです。
MDとCDですがCDの方が音質が良いと言われています。
CD−Rは一回切りしか録音できませんがその録音のときに
若干編集した録音をする事は出来ます。
オーディオ用CD−Rレコーダーは業務用と言われるマランツの10万円以上の機種を買えばまず間違いないですが
安いタイプは6〜7万くらいであります。
パソコンで焼いたCD−Rは原盤と比べると音質がかなり落ちますしかなり音の良い
オーディオで聞くとその違いがよく分かるのですが、
元々録音状態の良くないポップスやロック系の曲を純正カーオーディオで聴く分には
音質の劣化はあまり気にならなくなります。
パソコン用CD−Rであれば音楽だけでなくパソコンのバックアップ用(一回きり)にも使えるので、音質を気にしないで
かつ写真やファイルも焼いておくのであればパソコン用CD−Rの方が用途は広いです。
ただし公の掲示板なので書いておかないとまずいのですが音楽CDのコピーには著作権に注意が必要です(^^;
もし間違いやアドバイスがあればご指摘宜しくお願いします。

Re:CD−R
投稿日 6月19日(月)22時27分 投稿者 ダック@w124-300e

カービングさん!すばらしいレスです。
ですが・・
>かなり違います。オーディオ用レコーダーの方が音質は上と言われています。
はどちらの情報でしょうか?私の経験上差はないように思います。
音質こだわるなら等速書き込みです。圧倒的にエラー率が下がります。
また個人でCDを買って自分で順番を替える、中古のCDシングルを買ってきて、
寿司詰にする(笑)等は著作権の侵害にはあたらないでしょう。
CD-Rはホントに便利なものですが、入れ直しが出来ないので、割り切った使い
方が必要でしょう。編集もやり始めると意外と面倒ですし。(笑)
私の場合買ったCDは自宅で、車の中にコピーしたCD-Rを置いてます。

ちなみにMDの音質はCDよりゼンゼンわるいです。(笑)これもウォークマンの
ヘッドホンレベルでは気にならないでしょう。
オーディオを追求する人はこれが気になるひとでしょうね。
私もかつては、「シンバルの間隔が狭くなった・・」とわけの変わらん講釈を
言っていた事があります。こうなったら、音楽聴いてるんじゃなないですね。

そういえば・・秋葉原にCD-ROMのコピー機ありましたよ。3万以下で・・笑。

http://www.elf.ne.jp/users/duck/e-access/

カーオーディオあれこれ
投稿日 6月19日(月)22時30分 投稿者 NIIBE

ツリーみなさん こんにちは まぜてくださいな
そうですね 趣味ですが たとえば 300万円くらい掛けても 
家で聞く ソニーの20万円の高級ラジカセセレブレート以下の感じです
(私の場合(笑))
先日逝去された 長岡さんの箱船へ行く途中の車で聞いたcdを
御大のネッシーで聞くとまあ.....比較するのも失礼ですね
ホームオーディオと比べると対費用効果は 1/10位かなと思います
車に50万円掛けても 5万円のアイワのミニコンポに絶対太刀打ちできません
うん 苦労も数倍多いですよね 所詮電源はライトや発電器と共通の13.8v

ただ自動車ならではの楽しみ方 並べてその場で比較とか
高速巡航での 鬼太鼓座や マイスタージンガーなんか フルボリュームですと
脳味噌流れるのではと思うときありますね 音で視覚も刺激されるんでしょうか
などと楽しいこともありますよ まあ 泥沼ですけど 首までつかるの楽しいですよ

あとオーディオに投資して 苦労して仕上げると 売るのが惜しくなって
結果として永く車に乗れるというメリットもありますよ

CD−Rの音質
投稿日 6月19日(月)23時50分 投稿者 カービング

ダックさん、こんにちは。
実はパソコンで焼いたCD−Rとマランツのレコーダーで焼いた
CD−Rをホームオーディオマニアの友人のかなり高い(笑)オーディオで
聞き比べたときにその場での二人の結論が「なんか違うね」でした。
比較したのはそれ一回きりなのでもしかすると先入観もあったのかもしれません。
雑誌ネタはステレオサウンドです。
廉価版のCDレコーダー販売会社の人のインタビュウ記事中に
音質のコメントがありました。
が、雑誌は良いことしか書かないので実際は自分の耳で確認するのが
一番良いかもしれませんね。
かく言う私もパソコンで焼いています(笑)。
雑誌では「データ的には同じでも音質面で大きな違いがある」
とのことです。
どなたか他にも聞き比べられた方いらっしゃいますか?

NIIBEさん、はじめまして。
私の場合ですがホームはソニーの10万くらいのミニコンポなのですが
圧倒的にカーの方が音が良くて用もないのにドライブして
車の中で音楽を聴いています(ホームが悪すぎると言う事かも、、)
インストーラーはIASCAのジャッジ経験者でロックフォード
のベストインストーラーです。私のシステムもロックフォードです。
今気になっているのがビートソニックの真空管を使ったアンプでこの音が
ものすごく良いのです。カーに積んだデモカーも聞きましたが
すごくいいです。
スピーカーもエンクロージャー付きでトレードインタイプが出てくるので
これまでショップが手作業で行いしかもその工賃が非常に高かった
エンクロージャーの作成が省けるので注目しています。
ホームオーディオ屋さんには耳の修行に行きますが個人的には
ホームとカーは全く別に考えた方が良いように感じています。
カーではまずは基本が音質でそこから音圧系とHi−Fi系があり
Hi−Fi系にはステージングとイメージングがある、、、そして
インストーラーの腕次第でステージングとイメージングが出来上がる、、、
そんな気がします(あくまでも個人的な印象)
私はどちらかというと張りのある音圧が好きで、そこにHi−Fi
な音を求めています。
カーはエンジン音などの雑音が大きくボリュームを小さくして聞き入
ると言うことが走行中は出来ないのでやはりそこそこの音量になると
思いますが音圧好みの自分にとってはそれがまたいいのです(^^;

>高速巡航での鬼太鼓座 フルボリュームですと
>脳味噌流れるのではと思うときありますね

ですよねぇ〜〜〜!が、家族が乗っているときはボリュームを
あげると非難ごうごうです(涙)
またアドバイス下さい。

http://www.sawaki.co.jp/tradeinbox.html

セキュリティー
投稿日 6月20日(火)00時58分 投稿者 ケント

こんばんわ!車に傷をつけられはや1週間傷の塗装もコツコツやっています。
またあると困るので、セキュリティーの取りつけを決めました!そこでまったく無知な私に御教授お願い致します。取り合えず金額の都合により、ホーネットかk9−シリーズで考えています。
1、現在はカバーをかけているので、イタズラは無いと思うのですが、しかしながらカバーをめくってイタズラ&盗難をする輩に警告を促す為にやはり音などが出る物を・・・と考えております。多分ショックセンサーで反応すると考えています。
他に何か良い商品あるでしょうか?是非アドバイス&感想をお聞かせ下さい。
また、Boomerang α-2000 ってご存知でしょうかこちらは、どうなのでしょう?
知っている方、取り付けている方ご感想などお聞かせ頂けたら幸いです。
ホーネット、k9−シリーズ、その他(バイパー等)の感想などお聞かせ下さい!
情報交換をして悪の手から愛車を守りたいのです。是非宜しくお願い致します。
尚、北海道の為、代理店や取り付け業者などの情報もありましたら宜しくお願い致します。
今夜もまた魔の手がと思うとぐっすり眠れません。

RE:CD−Rの音質
投稿日 6月20日(火)02時43分 投稿者 Pai200

はじめまして、Pai200と申します。

私は、以前パソコンでCD-Rを焼いておりましたが、現在は、CDレコーダーを使用しております。

音の広がりと、低域が改善されました。しかし、日本のアーチストの、ロック、ポップス系は、カービングさんが、おっしゃられるように、CDの仕上がりが、よくないものが多い為、差は、少しです。(海外録音版は、例外です)

パソコンで焼く場合、ダイレクト、ハードディスクに1回落とす、仮想メモリ、とありますが、いずれも、エラーが、発生。(1倍OR2倍で焼いて、5枚に1枚)
パソコンの能力【スピード】だと思います。《私のパソコンの話です》

近時か、古いCDプレイーヤーを、最近のDENONの中級クラスに変え、接続は、オプティカルではなく、デジタルピンコードに変更しようと考えています。
そうすれば、CDレコーダーでの録音は、更によくなり、今以上のカーオーディオライフに、つながると思いますが?

CD-R 混ぜてください!
投稿日 6月20日(火)02時54分 投稿者 E240wagon

先日、パソコンを買い換えました。
それというのも、今話題のMP−3・・・
職場の後輩が、な、な、なんとこのCDに128曲入ってるんですよと言うではありませんか!   「カーコンポの10連奏CDと同じですよ」
少々音にはうるさいと周りも、自分でも思っていたので取り付けしたてのKENWOODのコンポを聴いたところ、MDよりは明らかにデジタル独特のパンチのある歯切れのよい低音と、誇張されすぎないシャリシャリとした高音・・・
はっきり言ってショックでした。ホームオーディオに何十いや百万以上掛けてきたのに、今や、時代は家庭でCD製造工場を十数万円で持てるんですよ!
結論として、CDからCDへのコピーははっきり言って音の違いは解らないと思います。インターネットからのダウンロードではソースの違いからか微妙に音の善し悪しがあります。Pops系の曲をカーコンポで聴くとすればそれすらも解らないと思います。又、MP−3もカーコンポに限定して現在ファイルを制作中ですが・・・waveに戻してほとんど遜色なくCDとして聴くことが出来ています。
CD−R・RW 万歳!まさにカーコンポにピッタリだと思います。
支離滅裂な文章で失礼しました。

ドレスダウン!かな?
投稿日 6月20日(火)22時09分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!久々の書き込みmotobouです。

もしかして私がしたいことは"ドレスダウン"になるかも・・・・(笑)

私の車はW202(C250Diesel)なんですが、この車のフロントウインカーをホワイトウインカーからW201のようなオレンジ色の物にしたいんです。
でもいろいろパーツを扱ってるお店に聞いても、オレンジからホワイトに替えるのが主流で、「その逆はないねぇ」と言われるばかりです。
確かにその通りだと思います。

以前、並行物のW202(C180)を見た時にオレンジ色のフロントウインカーを見て、なぜか「これにしたい!」と思ってしまいました。

品番が分かればヤナセでも注文可能みたいなんですが・・・
どなたか売ってるところやまたは持ってる方いませんか?

と言うことでよろしくどうぞ!!

HIDについて、どなたかおしえて?
投稿日 6月20日(火)23時01分 投稿者 kuroharu

99年C200にHIDをつけたいと思っています。

(1)どこのメ−カ−(ベロフ、IPF,市光、PIAA等)がいいですか。また特徴は、  明るいのはどこですか。

(2)関東地方で、お勧めのショップ(なるべく安いほうがいいな・・・)をおしえ  てください。

よろしくお願いします

ホーン ネタ
投稿日 6月21日(水)09時57分 投稿者 ちゃっぴー改めGen

毎度ご無沙汰です。
ホーンですがラリーストラーダーからW220の純正に変えようと計画してます。
で、W220の音って聞いた人います?
一度聞きたいのでW220を社用車(カロゴン)でいじめよーかな(爆)

Re:セキュリティー
投稿日 6月21日(水)23時45分 投稿者 E-des

こんにちは。w124に乗ってるE-desといいます。
現在K9-6を付けていますが、なかなか好調です。
2段階ショックセンサーも的確に反応しますし
機能的のも満足しています。取付は購入先のサポートを受けながら
自分でしました。購入先はインターネット通販でも
実績あるアーバンシステムです。頼りになるので
一度のぞいてみては・・・

http://www.urbansystem.com/

126のハンドル替えました
投稿日 6月22日(木)00時24分 投稿者 桃太郎

桃太郎です。500SECのハンドルを91年のSL用に替えました。
ハンドル径が小さくなって、とっても快適です。
126でハンドルでかいと思っている方にはお勧めです。
どうやって入手するかが問題だけど・・・

続・CD-R
投稿日 6月22日(木)07時28分 投稿者 ダック@w124-300e

かなり盛り上がってしまいましたね(笑)

カービングさん>
>誌では「データ的には同じでも音質面で大きな違いがある」とのことです。

そうですか・・苦笑。実は・・国内で普及型の業務用としてCDレコーダーが
SONYから発売され(9年ぐらい前)その時にOMIというところからMacTopics
というソフトが発売され、ゲームメーカーはほぼそのライターを購入しても
らったものです。(セットで600万しましたが・・笑)
その時の経験からですが・・データ上で一緒なら同じというのが結論ですね。
記録されているデータを何らかの形でD/A変換しなければ音質劣化はしない・・
というのが根本にあります。
録音された機材、環境、エンジニアが大したことはないのに、それ以上のクオ
リティーを追求しても無駄ということもありますし。笑。
ただ・・Pai200さんの書かれたエラーというのはライトエラーのことですが、
そのレベルではない”エラー”が実際のオーディオCDには存在します。

実際安物のCDプレーヤーでもエラー補正機能があり、それがあってこそ音楽と
して再生できます。そのエラーが増えれば何かと再生に影響するのだろうと考
えられます。当然メディアも影響するでしょう。

基本的にパソコンのコピーは出来るだけ”等速”での書き込みを進めます。
音楽用は2倍速までですが、やはりエラー率は増えるようです。

なんだかんだ書きましたが、本人は通常・・まったくこだわってません。笑。
便利で自分のOKラインの音が鳴ってますからね。

お騒がせしました。m(..)m

(マニアックなご質問等は、即答できるレベルはメールにてお答えします。笑)

最高速
投稿日 6月22日(木)12時42分 投稿者 タツ

始めまして38才のたつです。今年964ポルシェからののりかえで95YS500てにいれました。先日最高速を試したところ〇20KMでリミッターが作動したようでそれ以上ふけません。どなたかリミッター解除の方法とショップを教えてもらえませんか?それとどなたか一緒に走りませんかよろしくお願いします。

続 CD−R
投稿日 6月22日(木)23時58分 投稿者 NIIBE

もりあがってますね ダックさん カービングさん こんにちは

CD−R 私は 試してませんが 確かに違うようです
マニアというより 機械比較おたくの間では 通説のようですね

まあ ケーブルを踏んでいるか いないかが わかる様な人たちですし
音楽を楽しむと言うよりは機械の性能を比較して耳で語る人ですので
私なんかのレベルでは同じにはみられませんけどね

でも 車のCD程度でもカービングさんのいうように 良いCDと悪いのは
確実にわかります 良いシステムいれると悪いCDは買えなくなりますね

また 理屈ではなんでか分からないのですが こさん師匠チューンといって
CDの表面に傷をつけると きわだつようになったり
ハーモニクステープを貼って音がよくなるなどといった不思議な現象も
存在する世の中です デジタルのはずなんですが 耳で聞くと確実に
違うんですよね あらまあ 奥が深いですね

こんど聞き比べさせてくださいませ

続々CD−R
投稿日 6月23日(金)01時14分 投稿者 カービング

カーオーディオに興味のない皆様、申し訳ありません。
Pai200さん、 E240wagonさん、ダックさん、 NIIBEさん、CD−Rのレポートありがとうございました。
実は今日書店を回って立ち読みしてきましたがパソコン系の雑誌ではパソコンで焼いても音質の変化はないと
書いてある雑誌がありました。
そこで「CD−R」と「音質」でサーチエンジンで検索してみたのですがかなりのヒットがあり、メーカーを
含めた何十かのHPを覗くとやはり
焼くことで音質は低下するというコメントが多数見られ
そのキーワードは「ジッター」と「記録メディア(ディスク)」の様です。
http://member.nifty.ne.jp/koike/audio/CD-RvsCD.html
http://member.nifty.ne.jp/efu/media/media.html
http://www.pioneer.co.jp/press/release91-j.html
http://www.philips.co.jp/ce/pc_qa.html
http://fweb.midi.co.jp/%7Ewproject/CD_R.html
ただしこれだけで結論は出せないと思いますが少なくともダックさんのアドバイスにあるように
パソコンで焼く場合は等速を守ると言うことは間違いないようですね。
ディスクに24金を蒸着させたゴールドCDは光の反射率を高めてクリアな音にし、
ビット面をなめらかにして信号を読みとりやすくし、経年変化を安定させるという
メリットがあるようですが、近年は素材によって音を良くすると言うよりもxrcdの様に録音方式
で良い音を求めるようになってきているとも聞きます。
実は今オーディー用のCDレコーダーを買うかどうか迷っているのですが、、、。
ゴールドディスクが音質に与える影響って本当のところはどうなんでしょう?
どなたかご教授下さい m(__)m

ありがとうございました
投稿日 6月23日(金)19時28分 投稿者 toshi

kic様
先日はありがとうございます。大変遅くなりましたがお礼申し上げます。

ありがとうございます
投稿日 6月24日(土)11時29分 投稿者 ケント

E-desさん ありがとう御座います。早速参考にしてみます。

ワイヤレスドアロック
投稿日 6月24日(土)19時08分 投稿者 tomo

雨が続きうっとうしい天気が続きますね。

W124/91"乗っている Tomoともうします。
子供を抱いたままドアを開ける事が多いので
ワイヤレスドアロックがあれば良いと思っています。
川崎、横浜近辺で、ワイヤレスドアロックの販売と取りつけを
してくれるお店があれば教えていただきたいと思います。
(キーと一体になる物があればいいと思っています)

よろしくおねがいします。

Re: ワイヤレスドアロック
投稿日 6月25日(日)20時37分 投稿者 ジャネロー

tomo さん 始めまして。ジャネローと申します。
私の知っている限りでは、W124用のキーと一体になるリモートドアロックは販売
されていません。キーホルダーの様に使うしかありません。
通販では「ツーフィット(03)3302-6820」が19,800円で発売していますが、自分で
設置しなければなりません。ちと、たるいです。
設置もしてくてる、神奈川県のショップは知りません。
東京なら「シエスタ(03)3889ー6833東京都足立区」があります。取り付ける部品は
ツーフィットで売られているものと同じ物の様です。
ほかには「ユニックス(042)391-2325東京都東村山市」が有りますが少し高価です
(29,800円)。ちなみに取り付けは30分程ですので、休日に東京まで足を伸ばして
みてはいかがですか?神奈川県では「オートテイスト(045)545ー9416神奈川県横浜
市」が有名なショップですがリモートロックが売られているかは知りません。問
い合わせてみてはいかがですか?

Re:ワイヤレスドアロック
投稿日 6月25日(日)22時57分 投稿者 W124-036

tomoさん
大和市にサウンドコネクションと言う店があります
セキュリティーを扱っている店です(バイパー、クリフォードなど)
キー一体型も扱ってますよ
046-263-5945で聞いてみて下さい

http://www.soundconnection.co.jp

ワイヤレスドアロック
投稿日 6月26日(月)00時55分 投稿者 tomo

情報ありがとうございました。

雨の中子供かかえてカギあけるのはしんどいので
早速問い合わせして取りつけたいと思います。

CD-R 御礼
投稿日 6月26日(月)22時07分 投稿者 ドク

こんにちは、ドクです。
皆様、色々な情報有難うございました。
本当に勉強になりました。
CD−Rの素晴らしさを改めて感じさせられました。
私も今度、購入したいと思います。
今後とも、皆様宜しくお願いします。

CD−Rの音質
投稿日 6月26日(月)23時00分 投稿者 カービング

CD−Rな皆様、こんばんは(^^;

CD−Rで音質は落ちると言うことの言い出しっぺで
なんだか責任を感じたので実験してきました。
まずは焼き付けるメディアとしてパソコン用の「TDK CD-R74」と「SONY CD-R CDQ80CN」
を用い、ソースは「DIAMONDのデモCD」と「シェフィールドのTRCKとDRUM
RECORD」、「THE RIPPINGTONSのRuss Freeman produced」の3枚のCD、
聞いたのはIASCAのジャッジマンとプロショップスタッフと私の3人です。
焼いたのはパワーマック7600/200からメルコのCDR-S820Aへ等速で落とし
Mac CDR4.0を使いました。
結果、、、少なくともこの環境では音質は著しく落ちました。
音が薄くなりスピーカーにへばりついてしまいまうと言うことで
全員の意見が一致しました。
音質の低下は明かでブラインドテストを行うまでもありませんでした。
ちなみに今回はオーディオ用のCD−Rは試すことが出来ませんでした。

もうひとつ面白い実験をしました。
実は友人が一台8万円もする音質向上機を持っているのです。
CDは蒸着熱プレス時に本来行うべき「焼きなまし」を省いているそうで、
内部に応力ゆがみが残るそうです。
このようなCDに対しプラズマをレーベル面から当てることで
残留ゆがみを解放し、反射率と複屈折率を向上させるそうです。
なんだかとても眉唾っぽくて胡散臭い感じがするのですが、
消磁気の機械やCDを超高回転で回転させる音質向上機も持っていて、
CDクリーニング液にも並々ならぬこだわりを持つ友人が勧めるので
試してみるかと言うことでいざ実験。
音質では圧倒的な定評のあるxrCDでミルト・ジャクソン・プレイズと
増田一郎カルテットの「MアンドM」と言う同じCDを2枚準備し、
一枚はプラズマ処理、もう一枚は未処理にして両者をブラインドテストし、
このテストを何度も繰り返して実験した結果、、、、、
明らかにプラズマ処理で音質は変わっていました。
音場が柔らかくなりふわっとし、すごく聞き易くなります。
ただしプラズマ処理後の音質は聞く人の好みが分かれるかもしれませんが
そこにいた内の2人はプラズマ処理後の音の方が好きだという意見になりました。
ただしもともと音質の悪いJ−POPやロックのCDに効果があるかどうかは
不明です。
パソコンCD−Rもプラズマ処理もあくまでも今回の実験の範疇での
話なので一般論では無いと言うことをご了承下さい。

ごみカキコでした。

ラジオ用室内アンテナ教えて
投稿日 6月28日(水)21時51分 投稿者 ジャネロー

ラジオデッキに接続可能の室内アンテナで良い物が有りましたら、メーカー・型番等教えてくだ
さい。現在付いている電動アンテナのモータ駆動がうるさいので、車内リアウィンドウにアンテナを
据え置こうと思っているのですが、TV用はあってもラジオ(AM&FM)対応の物がなかな
か見つかりません。
また、最悪TV用を付けた場合、FMは聞こえると思うのですがAMは聞こえる物なの
でしょうか?
以上2点についてよろしくご教授お願い申し上げます。

Re:ラジオ用室内アンテナ教えて
投稿日 6月29日(木)18時27分 投稿者 toshi

>最悪TV用を付けた場合、FMは聞こえると思うのですがAMは聞こえる物なの
>でしょうか?
私はアンテナを出すことが嫌なので、室内にTV用付けてますが、
AMは見事に(笑)聞こえません。
高速情報が聞けないので不便っすよ。

http://www2.tokai.or.jp/import/

小技鋭意新開発しました
投稿日 6月30日(金)01時40分 投稿者 あっちゃん

小技でおなじみのCLUB E60のあっちゃんです。
小技鋭意新開発しました。
小技の内容はメタルドアピンガイドです。
すでに市販されておりますメタルドアピン9800円は少し高いなと
思われている方に朗報です。

詳しくはこちらをどうぞ

http://www.ne.jp/asahi/club/e60/vol19/gaido.html

バックナンバーのTopへ