| RE:98年E320のカーナビのはずし方 |
おくちゃんさま
ありがとうございます。たしかにMBのオーディオは専用治具がいるらしいです。
98年式E320は、ナビの上にウッドパネルが覆い被さるようについていて、他のMB
とは、どうも違うようなんですね。ウッドパネルがはずせたらナビも簡単に
とれそうなんですが、、
それとTEL ECUとはどういうものなんでしょう?よろしければ教えてください。
2000年以降のE320やSには、電話が内臓されてるようですね。
| 教えてください;ホィールのマッチング |
ホィールのマッチングについてご存知の方がいましたら教えてください。
当方c200/'97の鉄チンホィールをSLKかCLKの純正ホィールに替えたいと考えています。
SLKですと、前;7J-16 ET37(205/55-16) 後;8J-16 ET30(225/50-16)
CLKですと、前;7J-16 ET37(205/55-16) 後;8J-16 ET36(225/50-16)
というサイズだったと思いますが、C200に装着できますでしょうか。
また、仮に装着できた場合でもなにか不具合がでるようなことはありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
(ちなみにC200の純正は6.5J-15 ET37(195/65-15)です。)
| 質問です |
W210ワゴンにW220の純正ホイールは付きますか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
| 純正ホイールについて |
W140の純正ホイールをW124に装着できるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
| RE:98年E320のカーナビのはずし方 |
こんにちは!はじめてかきこします。
E320純正カーナビの外し方ですが参考情報をお知らせいたします。
当方はCLKに乗っておりますが純正カーナビ取り外しにチャレンジいたしました。
結論ですが、専用冶具が必要なため、ディラーにて外される事をお勧めいたします。
基本的にはカーナビ左右にある穴に専用キータイプの冶具を挿入し、引き出すかたち
で作業を行います。
私はオートバックスに行って、カーオーディオ担当さんから200円で譲り受けたの
ですが、CLKの場合は従来タイプのキーではエアコンユニットの取り外しは出来ま
したがカーナビの取り外しには適用しませんでした。種類が変更されているみたいです。
仕方なく、ディーラーにて引き出してもらいました。
また、純正のカーナビでハンズフリー通話をするには専用”TEL ECU”が必要
になります。これはMB専用ですのでそれ以外のメーカは適用できません。
もしかしたら、E320は年式によりECUが標準で取り付けられているかも知れま
せん。
MB指定はドコモ専用ですがIDOでも動く機種があります。
当方はIDOを使用しています。(CLKは携帯接続設定がありませんが”改良”
により使用しています)
| 本革シート化 |
シートの破れにお悩みの方や、本革化したい方に朗報です!トヨタ自動車の系列会社の豊田通商鰍謔閭eックラインレザーインテリアとして欧州車のシートを本革化できるシステムができました。(前からあったらごめんなさい)
車種等詳しい情報は、下記アドレスにアクセスしてみてください。私も愛車S124を本革化しようと計画しております。費用は、前後シートおよびドアトリム4枚で48万円(税別)施工に1週間程かかるそうです。
http://www.toyotsutechnik.com
| ステップカバー |
はじめまして。
皆さまの中で、ご自分でステップカバー(発光タイプ)を
つけられた方いらっしゃいますか?
どこか安く購入できるお店とかご存知でしたら教えてください。
おねがいします。
| 98年E320のカーナビのはずし方 |
初めて書きこみます。よろしくお願いします。
W124についでE320AVG98年型に乗っています。カーナビに不満は多いのですが
ないよりましか、で使用しています。ところでこの純正カーナビに携帯電話の
ハンズフリー機能がありますが、ディーラーにたずねると異常に高価です。
で、NTTドコモ純正のキットを利用するということなので、最近オークションで
これを入手しました。これを自分でとりつければいいわけですが、とりつけ法、
ナビの取り外し方がわかりません。どなたかご存知でしょうか?
| キセノンバルブが青くなくなった件 |
おじゃまいたします、サファイヤともうします。
最近のキセノンバルブが青くなくなった件ですが、PIAAやクランツにOEM
供給している市光工業の技術の方の話では、出始めの頃のキセノンバルブは、
紫外線の放出量が多く、レンズやリフレクターの焼けや変色を誘発してしまう
とのことで、キセノンバルブの開発はいかに紫外線量を減らすかということが、
課題になっているようです。メーカーとしてみれば、青くならないキセノンバルブが
いいバルブということのようです。というわけで最近のバルブの色が青くなくなった
のではないでしょうか。
| アバンギャルド・センターピラー |
E240Tのセンターピラーをアバンギャルド仕様に交換したいと思っていますが、2000年モデルのCDがなく品番がわかりません。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教えできないでしょうか。宜しくお願い致します。
| 光軸調整機構(お礼と新たな疑問) |
こんにちはUIAです。
NABE.Eさん、光軸調整機構(電気式&バキューム式)の付け替えについて詳しくお教え頂きありがとうございました。EクラスとCLK200のヘッドライトは共にヘラー製で正面から見ると似ていますが、裏側はやはり全く別でした。
(違い)
E :一体化した裏ブタ。
外すとハイ/ローのバルブと光軸調整機構が見える。
CLK200:ハイ/ローのバルブが別々の円形のフタ。
バルブ間に「紫色の細いホースがついた円形の物体」有り。
これが光軸調整機構かな?
そこで、電気式の光軸調整が付いているCLK320のオーナの皆様、お分かりになればお教え下さい。裏ブタはハイ用/ロー用各バルブ別々ですか?それとも一体化ですか?。各バルブ別々のフタならば、付け替えの可能性も有るのですが、一体型だと可能性ゼロの様な気がしています。情報をよろしくお願い致します。
| 光軸調整機能(RE:99年式E240への純正キセノン装着レポート) |
UIAと申します。
NABE.Eさんが投稿されたバキューム光軸調整機構とキセノンの電気式光軸調整機構の付け替えについて、非常に関心を持っております。
E-Mailでもかまいません、是非、交換方法等の詳細をお教え願いませんでしょうか。
私のW208/CLK200もCLK320用の純正キセノンユニットを装着した場合、光軸調整のバキュームが問題になり悩んでおります。
よろしくお願い致します。
| ありがとうございます |
キセノンについての皆様の貴重なご意見たくさん頂き有難う御座いました。こんなにたくさんの人にご意見を頂いたのは初めてで感動してしまいました。一応車を買った所で取り寄せてくれるとの事でしたのでそれを待って再度投稿させてもらいたいと思います。皆さん、これからもどうか宜しくお願いを致します。
| BTSキット取り付けました |
こんにちは。
やっとBTSキット取り付けしました。シムは前後8ミリを使用。
かなり良いですね。固さがなんとも言えないです。
好き嫌いがはっきり分かれそうです。
車高は前後ともフェンダーの隙間が1.5〜2センチ位でしょうか?
早くアルミ入れたいです。
足周りの取り付けをしていて、友人から「デフオイルがにじんでる」「ATのジョイ
ントの部分?コンパなんとかが破損している」「前後ともブレーキローターが要交換」
とのことでした。ブレーキはフロントのみ交換。ミッション関係は部品が揃い次第交
換・修理してもらいます。ついでにリアテールを後期用に変えてもらいました。言い
| SL後期仕様 |
'92のSLに乗っているのですが、先日、フロントバンパーを擦ってしまったので、オークションで探したところ、後期型(1999年)の前後バンパーが出品されていたので、
セットで購入致しました。いっそ後期仕様にしてしまおうとサイドパネルを買うためお店に問い合わせたところ
前期仕様('92)に後期のバンパーを付けるには加工が必要だよ、しかも付けても波打つよ。と言われてしまいました。取り付け加工・サイドパネル・塗装込みで13万との事ですが
よく後期仕様にされている車を見ますが、皆さん同じようにされているのでしょうか?
なにかもっと安く済む方法をご存知の方がいましたら教えて下さい。
| Re:いいコンプレッサーないですか〜 |
200万あったら上のグレードが買えますね・・・爆。並行ならAMGだって、、、あ、それとKLEEMANではなくKLEEMANNでした。
| 190のタワーバーについて |
はじめまして、わんこと申します。
最近、190Eにハマって、2.6スポーツラインを大変気に入っています。
足回りをOHしたり、サイドシルにウレタンを入れてみたりしています。190の
ボディーは元々かなり硬いようでした。
今回、よりガッチリ感を出せないか?と思い、フロントのタワーバーを装着したいの
ですが、何方か入手先をご存知か、装着された方はいらっしゃいませんでしょうか?
最初から質問ですが、情報がありましたら、よろしくお願いします。
| RE:キセノンバルブ |
現在Eクラス購入を検討していて、よろずの方でここの皆様にお世話になった者です。お礼ではないですけれど、コメントさせてください。
まず、初期のキセノンランプは確かに蒼白かったですね。しかし、これが最近真っ白になっていることも確かです。
これは、青色の光は幻想を招く?(だったかな?)ことより、欧米で規制され真っ白になった様です。尚、蒼白く見えるのは、バルブのせいじゃなくて、リフレクタの構造と記憶しています。
それから、後付でバルブのみ交換(バラスト含む)すると、確かに蒼白くなくて、純正キセノンより黄色く見えるのはリフレクタがその様な構造になっていないためです。
それでは、少しでも蒼くするには・・・・・黄色い光をカットすることでしょうね。バルブ上側にスプレーを塗って黄色い光をカットしている人もいらっしゃいますし、アルミに焼き入れして自作傘?の様な物をバルブ上部に被して黄色い光をカットしている人もいます。
また、バルブ自体に青いビニールキャップをつけている人もいますが(それ専用のものが市販品であります)、多少明るさは減少するようです。
それから、キセノンバルブは初期状態より50時間位経過すると、色も落ち着いてくると言った情報もあります。一部メーカーでは、ある程度点灯させてから出荷しているとのことでしたよ。
最後に、点灯直後に一瞬の間だけ蒼くなるのは、電圧が落ち着いていないからです。この状態が続いたら、バルブに負荷がかかっていると思ってください(バラストの故障?)。
私は2年前にどうしてもキセノンが欲しくなり自分で取り付けましたが、その時に得た貧困な知識ですので、間違っていたらご指摘してください。(→少しでも正確な情報を共有するためにも遠慮なく)
| キセノンランプについて |
唐突で申し訳ないのですが 光軸調整のできる車体に
ベロフのキセノンを入れた場合
光軸調整機能は生かすことができるのでしょうか
どなたか 教えてください
| Re:いいコンプレッサーないですか〜 |
某雑誌にありましたが、KLEEMANのが良いらしいです。E320の場合確か100ps以上アップしたと思います。これはメルセデスのV6ならば全てに付けられるようです。私も同じE240に乗っていて、パワーを求め探し中なので他に良い情報をお持ちの方は是非教えて下さい。
| いいコンプレッサーないですか〜 |
みなさんこんにちは。
私はE240のワゴン 99年式に乗っております。
ほんとはもっと上のクラスを購入する予定だったのですが
もう少ししたら結婚する(^^)ということもあり
車にあまりお金をかけられなくなり現在のE240に落ち着いております
が!やはりもっとパワーがほしい!(E240もV6になって非力ではないが)
ということで
ターボキットやコンプレッサーを後付けされている方がいましたら
是非情報を教えて下さい。
| RE:キセノンバルブ |
こんにちは。当方の以前乗っていたアコードワゴン1999も青白ではなく白でした
実はこのアコードも初期型だけは確かに青白でしたが確か1998秋くらいからなんの前ぶれも無く代わってしまいました
時期的にも同時期と思われますので、何か上からの指導かメーカー側の構造変更でも有ったんでは無いかと思われますが。
交換するとなると初期型の物を中古かなにかで捜す必要が有るのではと思いますが、当方はライト内蔵のスモールランプバルブをプラズマブルーにして少しでも青く見える様にしてました。
| キセノンのバルブについて教えて下さい |
はじめて参加させていただきました。私は、210のワゴンに乗っておりますが、先日切れるはずのないキセノンのバルブが切れてしまいました。知り合いの車屋にお願いをしてヤナセから取り寄せてもらい着けたところ、最初は青く光るのですがしばらくすると黄色になってしまいました。ヤナセに聞いてもらったところ、今のキセノンは青から黄色に変わってしまうという事でした。どなたか黄色くならないバルブを知っている方がいましたらメーカーや種類などを教えて下さい。
宜しくお願いを致します。
| Re:デッキのカプラー |
はなまるさん、カプラーの件どうもありがとうございました。
ソニーの欧州車用電源分岐配線キット(RC−168)を買い、無事に取付ける事が出来ました。
そして、今までよりもいい音で楽しめるようになりました。
また、スリーポインテッドスターのマークが入ったデッキで見た目も良くなりました。
メールで感謝を述べようと思いましたが、同じようにする方がいらっしゃるかもしれませんので、
あえて、掲示板に書き込ませてもらいました。(いないかも〜ねっ?)
ただ、FMアンテナの変換器が必要でしたので注文いれなきゃです。
どうも、お世話になりました。またお願いします。
| RE:報告&なにか良いコーティング剤をおしえてください |
Napaさんはじめまして
なにか良いコーティング剤とはボディーコーティングのことですよね?
自分も実際コーティングする前は色々と悩んだんですがやっぱり専門のSHOP
にまかせて正解でした。色アセもしませんでしたし何よりも雨の日の水弾きには
感激ものでした
プロとアマの一番の違いは下地造りにあるようでボディ塗装面の一番上にあたる
クリアーを一度削って細かいキズを取り除く作業が腕の見せ所らしいです
ただせっかくコーティングしてもアフターケアをしっかりやらないと効果半減に
なってしまいますよ特に酸性雨と虫(高速なんかでボディにへばりついているやつ)
のケアだけはしっかりやったほうがGoodです
ちなみに自分が頼んだSHOPのHPをUPしておきますので参考にしてみて下さい
http://www.highlander.co.jp
| RE: ウッドシフトノブ |
Edyeさん、お久しぶりです。どうもありがとうございます。
>やはり、年式により、あう合わないがあるようです。
>今、不都合がないのでしたら、運良く合う物を購入されたのではないでしょうか。
やっぱり、年式によって違いがあるのですね。
R・N・D・3・2とギヤをどれに入れてもきちんと動作していますので、
このまま大丈夫のようですね。結構、曲がり具合が違ってたんですよ〜(^^;
レスありがとうございました。
| RE:99年式E240への純正キセノン装着レポート |
こんばんは、エメブラさん。私も同様にキセノンを後から装着しました。バキューム光軸調整機構を作動させる為、ハロゲンライトのバキューム光軸調整機構と、キセノンの電気式光軸調整機構をそっくり付け替えました。方法は簡単ですので試してみては、いかがでしょうか?もし試すのであれば詳しい方法はメールで説明します。
| RE: ウッドシフトノブ |
こんにちは、Edyeです。
>今回、出品者さんから「W124はどれにでも取り付け可能です。」と
>返事をいただいたので、形状が違いますが取付けてみました。
>現在使用してみて問題ないようですが、後々何か不具合でもあるのでしょうか?
私も3カ月ほど前オークションでW124用を購入しました。お世話になってる知人に
プレゼントしました、が93年式280Eなんですが、ウッド部分の向きを合わせて
取り付けるとRに入れたときシャルタープレートに干渉してしまいました。干渉しな
いように取り付けると、ウッドの向きがアッチを向いてしまいます。やはり、年式に
より、あう合わないがあるようです。
今、不都合がないのでしたら、運良く合う物を購入されたのではないでしょうか。
| ウッドシフトノブ |
こんばんは、最近質問の多いメルPONです(^^;
はなまるさん、先日はメールで詳しい説明をありがとうございました。
本題です(^^)オークションでウッドシフトノブを購入したんですが、
シャフトの曲がりの角度が元のヤツと違ってました。
以前、中古パーツ屋さんに尋ねた時は
「年式によりシャフトの形状が違うので、どれにでもは取付けできない」と言う事で
「今使ってるのを送ってもらうか、車を持ってこないとお売りできません」と言われました。
今回、出品者さんから「W124はどれにでも取り付け可能です。」と
返事をいただいたので、形状が違いますが取付けてみました。
現在使用してみて問題ないようですが、後々何か不具合でもあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。
| 99年式E240への純正キセノン装着レポート |
エメブラです。こん○○わ。
小生のマシンはE240でヘッドライト(Lo)は通常のハロゲンです。
バルブはボッシュのホワイト(通称ニセノン)を入れておりましたが、見た目は
良くても実際の明るさはノーマルバルブの方が明るい位でした。私は東京在住で
道路にはほとんど街路灯が設置されておりますが、ヘッドライトの暗さにはにど
うしても我慢が出来ず(小生、軽い近眼と乱視持ち)MB-NETを通じW210AVGの
ライン装着キセノンを入手し、装着に踏み切りました。
取り付け後まず思ったのは、何よりも明るく(得に雨の路面)なり大助かりなこ
とです。
しかし問題が3つ発生しました。
1つの問題は。洗車しただけでもレンズが曇るようになってしまったことです。
取りつけに取りあえず乾燥材であるシリカゲルを(海苔の缶から拝借)をヘッ
ドライトユニット内側に設置してみましましたが、これが本当に効果を見せる
かどうかは次回洗車時の確認事項となっております。
もう1つ、光軸調整スイッチと、それによりバキュームホースによる光軸調整
が使用できなくなったことです。さらにエンジンスイッチONでます室内でも
シューシューと音が聞こえます。
東京都内の各ディーラに問い合わせたところ、ハロゲンヘッドライトから外し
たままにしておくと、エンジンの燃調が狂う可能性があり(光軸調整用のバ
キュームはエンジンの負圧を利用している)とのことでした。燃調はコン
ピュータにより自動的に調整されますが、心配なので下記の方法でバキューム
を作動しないようにしました。
まずヘッドライトへ繋がっているバキュームホース先端のプラスチック(グレー
のカプラー)を根元で切断し、切断した後のピンク色のバキュームホース先端
を、通常の配線用収縮チューブ(ライターの熱で収縮するだけ:室内配線用)
とは異なる、裏に糊が塗ってある「防水性の収縮チューブ」で密封しました
(これもライターの熱で固定)。
これで、エンジンの負圧への影響は無くなりました。
3つめは、車体側カプラーとヘッドライト側カプラーの形状が、基本的に元の
ハロゲンと私の入手したキセノンも同じでしたが、切り欠きが異なり、そのま
までは接続できませんでした。
仕方なく、キセノンのユニット側のカプラーの出っ張りをカッターで削って対
応しました。
しかし問題はそれだけでなく、ライトスイッチをスモールにすると右側キセノ
ンが弱く点灯し、ライトをONにすると右側キセノンが消灯・左側キセノンが
力強く点灯しました。そしてメータ内のインフォメーションに
「LIGHT DIFFARENCE」
と表示されていましたので、一か八か右側のカプラーを反対に取り付けたとこ
ろ正常になりました。
以上、参考までに報告レポートです。
| 報告&なにか良いコーティング剤をおしえてください |
はじめてお便りします。
といっても、五ヶ月前ごろからここにROM専門でおじゃましていました。ただのRom-erではなく
ここに書いてあることを私のW210(e240)に実践さしていただきました。まず、エアロ身に付けているように
見せるために下周りを上と同色に塗りました(引き締まって見えて、カッコよい、、、10万円なり)
次にホイールをAMG18inchにました。ショックを買えずにそのまま乗っていましたが結構ハンドルを取られるので
ここに掲示してあったお勧めザックス+アイバッハに変更しました。適度に車高も落ち(指が2本入る程度)気に入っております。
次はマフラーかな?(冬のボーナスでも出たら考えよう、、わくわく)お勧めがあれば教えてください。
社宅のためあまりうるさいのはだめなのです。
長くなりましたが、
本題はここからです(ごめんなさい)
onlr mercedesなどにも紹介されていますが、なにか良いコーティング剤並びにそれをしてくれるshopと
使用経験(自分はこんなのを使っているとかでも結構です)を教えてください。いろいろいじっていく中
でだんだんmercedesもかわいくなってきて少しきれいにしてやろうとおもいまして。
当方駐車場は青空駐車です(簡単な屋根はあるが、、)
はなまるさん、さっそくありがとうございます。
>ソニー等の欧州車用電源取り出し中継コネクタを
>デッキ側に挿して、車両側は、電線にかませて分岐するコネクタで
>一本ずつ別々に取り出すと思います。
今でも車両側は一本ずつ結線してますので、デッキ側のカプラーがあればいいのです
欧州車用の汎用カプラーがあるのですね、知りませんでした。
今から、知り合いの卸屋さんのところに行ってみます。
判らん時は、また教えて下さい。どうもありがとうございました(^^)
メルPONさん、こん○○は。
SONYのフィッティング情報見てみたんですが、車両側が
Cとは違うんですね。
わたしなら、ソニー等の欧州車用電源取り出し中継コネクタを
デッキ側に挿して、車両側は、電線にかませて分岐するコネクタで
一本ずつ別々に取り出すと思います。
もともと完成品で一発で接続できるようなコネクタは無いと思うので
これでもスマートなほうだと思いますが。
| デッキのカプラー |
こんばんは。メルPONです。
オークションでCクラスのデッキを落札したんですが、
カプラーをオートバックス・イエローハット等に問い合わせましたが、
取れないとの事です。
並行車でもヤナセに行ったら、部品を分けてくれるのでしょうか?
それとも、どこかに取り寄せてくれる所ありませんか?
ちなみに直接デッキメーカーに問い合わせてもだめでした。
| Re:K&Nエアクリーナー |
たーさん、こん◯◯は。お答えありがとうございます。
> な気がします。また真夏のエアコン使用時にほぼアイドリング状態でステアリン
> グフルロックで転回する時突然ストンッとエンストする事があります。
> 純正エアクリーナーの場合は、こういう時でも粘ります。
やはり、空燃比が変わってしまうんでしょうね。
コンピュータ制御が良くできていて、空気の量もセンサーがついていて、
状況に応じて、コントロールしているのかと思っていたのですが、
たんなるプリセット値による制御なんですかね。
> でもはなまるさんはトルクも余裕のC36ですから気にならないかも!?
ペダルの踏みこみ量にして、5ミリぐらいまですばやく、その後の5ミリぐらいを
じわっと踏まないと滑らかな発進にならない(つまり非常に難しい)のですが、
これが容易になる方向なら良いのですが……。
> 気がします。いいですよねC36。憧れです。
ありがとうございます。が、
高速を流した最良燃費が、8.3。
都内のゴーストップを気持ち良く楽しむと、4.3。
都内を忍耐の固まりで右足をつりながらで、5.5。
なんです。ちょっと、悲惨でしょ。
ですので、燃費改善には藁にもすがる思いがあります。
| 失礼しましたYASMARUさん |
下の書き込み間違えちゃいました。
C280`95さん⇒YASMARUさんに訂正いたします。
ごめんなさい。
| Re:Re:K&Nエアクリーナー |
はなまるさん こん◯◯は。よろしくお願いします。
K&Nエアクリーナーですが、私の場合5000Km走行ごとに洗浄しています
が、洗浄前と洗浄後を比べてもほとんど差がありません。トルク感が少ないのは
特に極低速域で、中速以上はほんの少しパワーもトルクもレスポンスもいいよう
な気がします。また真夏のエアコン使用時にほぼアイドリング状態でステアリン
グフルロックで転回する時突然ストンッとエンストする事があります。
純正エアクリーナーの場合は、こういう時でも粘ります。
でもはなまるさんはトルクも余裕のC36ですから気にならないかも!?
また燃費の件も私の場合K&Nの方が少し悪いです。純正リッター8.5Km、
K&N8.0Km位です。ただこれは発進時吸気音を楽しむ為についガバァと踏
んじゃうのが原因だと思います。でも燃費に関してはほとんど効果が無いような
気がします。いいですよねC36。憧れです。
C280`95さんレスありがとうございます。
私もインテークのパイプ抜けた事あります。
あれ程バラツキは無いのですが、やっぱりK&Nのほうがちょっとラフです。
他の条件は一緒ですからやっぱりエアクリーナーが原因でしょうか!?
E240wagonさんレスありがとうございます。
私も昔サバンナRX3にウェバーのダンドラいれてコンコンいわせてました。
懐かしいよき時代でしたね。(歳がばれる!)
| Re,エアークリーナー・・・ |
一般的な答えですみません!
クリーナー・マフラーを交換すると、
NAの場合吸気,排気ともスカスカいわゆる抜けすぎ・・・
る傾向になるようで、ガスの供給が追いつかずに、ある程度踏み込まないと
加速が出来ない・・傾向があるようです。
ターボ車になるとこれが反対で、いままで押さえられていたうっぷんをはらす
様に元気になります!
たーさんの場合も同じような事が考えられ空気に見合うだけのガスがK&Nのときは
足りずにトルクが細い様に体感されたことと思います。
ん〜昔、ああでもない、こうでもないといじくっていた時を思い出す・・・
そうゆうときは燃料ポンプを太くしたり、コンピュータをいじくったり
もっと昔はキャブ(ウェーバー・ソレックスなど)のジェットを変えて調整したりと、
遠い過去の、楽しい一ページです。
今の車はなかなかそこまで、てを入れられませんもんね〜
| Re:エアクリーナーですが |
私もエアクリーナーのことで基本的な疑問なのですが、以前、オイル交換の際、
インテークにつながる、インテーク内の負圧を利用するパイプが1本抜けたこと
があり、その時インテーク内の負圧に変化が生じたらしく、アイドリングが
不安定になったことがあります。その時は抜けたパイプを元に戻すだけで、完治
しました。エアクリーナーを換えたら、果たして同じことが起きて、アイドリング
が不安定になることはないのでしょうか?
| SLのジャンプシート |
教えて君さん、レスありがとうございました。
>いっそのこと並行物にしてはどうでしょうか?
確かに、そうですね。最初から4座のものありますね。
今回、ディーラー物で条件が良いものがあったもので迷っていました。
車検等もありますので、並行物を探してみます。
ありがとうございました。
| Re: K&Nエアクリーナー |
たーさん、こん○○は。
お答えでなく、ご質問で恐縮なんですが、
K&Nエアクリーナーを洗浄した後でも純正よりもトルク感が少ないのでしょうか。
トルクが少ないと感じられるのは、同様の加速を得るのに
純正よりもスロットルペダルを多く踏む必要があるということだと思うのですが、
それだと、燃費も悪くなるような気がするのですが、そのあたりはいかがでしょうか。
わたしは、燃費を改善する目的で
K&Nエアクリーナーを使って見たいと思っているのですが、
このへんを期待するのは間違っているのでしょうか。
| Cクラス マフラーについて。教えて下さい。 |
実はベンツCクラスについてお聞きしたいことがありまして・・。
私は97’C230Tに乗ってる、はるゆきともうします。
さて先日ヤフーのオークションでAMGのマフラーを購入したのですが、
いざ取り付けようとしたら口径が違ったのです。
しかしその時は本体純正マフラーをカットしたあとでどうしょうか
と迷ったあげく無理矢理溶接しました。
みなさんはどの様にしているのですか?
| K&Nエアクリーナー |
はじめて書き込みします。よろしくお願いします。
ずっとK&Nのエアクリーナー(純正リプレイスメントタイプ)を使用しておりま
した。先日洗浄のため純正クリーナーに交換して走行したのですが、明らかに低速
トルクがアップした様に感じました。また多少アイドリングがラフだったのですが
安定しました。やはり純正クリーナーの方が無難なんでしょうか?
K&Nの吸気音と高回転の伸びは、気に入ってるんですが、過去ログにもエアクリ
の事ほとんどなかったので、皆さんどう考えていらっしゃいますか?純正とリプレ
イスメント。ご意見お聞かせ下さい。
| R129のチャイルドシ−ト |
くろがねさんこんにちは
R129のチャイルドシ−トですが いっそのこと並行物にしてはどうでしょうか?
日本仕様を変更すると、 リヤの物置き場にシ−トとシートベルトの取り付け
BOSEサウンドシステムの変更、等ありましてそのままでは車検に通らないので
改造申請(2人乗りから4人乗りへ)しないといけません。改造申請しないでいて
もし検問・事故等で車検証見られた場合は、違反になりますよ
並行物(USA物等)は最初から4人乗りのものがありますよ
| w210のホイル |
メルPONさん、ボーナイトTDTさんアドバイスありがとうございます
アバンギャルドAW購入することに決めました。
初心者ですので、またご意見お願いします。
| Re:W210のホイール |
ボーナイトTDTさん、お久しぶりです。
アバンギャルドAWの件は、ボーナイトTDTさんからの紹介ですずきさんのHPを
教えていただきました。その節はどうもありがとうございました。
結局、わたしはAWを個人売買で買えなくて、別のAWにして、
ボーナイトTDTさんがAVのAWを履かせたんですね。
フォローして下さいまして、ありがとうございました。
benさん、ちょっと品のある、おしゃれな車になると思いますよ。
| SLのジャンプシート |
はじめまして。
現在中古でSL320(ディーラー物)の購入を検討しています。
個人輸入等でジャンプシートを入手出来ると思いますが、
ディーラー物には装着できないと以前聞いた覚えがあるのですが、
どなたかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
また、チャイルドシートを固定する事は可能でしょうか?
質問ばかりでスミマセン (^^ゞ
よろしくお願いします。
| Re:W210のホイール |
ボーナイトTDTです。94年式 E300TDTにW210のホイルを
履いています。
標準サイズから変更するときにボルト変更が必要な話しを良く聞きますが
今回のケースに関しては、ボルトもそのまま流用できました。(負担がカルメン)
固体差ではあると思いますが、右はきれいに収まり、左は心持ちフェンダーから
はみ出ている気がしますが・・・。
ホイルの問題ではなく、取付元に問題があるのだろうとは思います。
いずれにせよ、思いのほか簡単に着いたと言うのが印象で、標準のジェントル
な雰囲気からスポーティーな感じに変身し、個人的には気に入っています。
| Re:w210のホイル |
benさん、おはようございます。
以前、わたしもW210のアバンギャルド16インチのホイールを履かせようと思い
ここで質問した事があります。
実際はAMGタイプの17インチを履かせたので、実体験ではありませんが、
W124に履かせる事はできるようです。
ここのLINKにあるすずきさんのHPで300CE整備日誌に画像もあったんですが
今日、クリックしてもHPが現れません。サーバー移動か不良の何かでしょう。
本人さんから、大丈夫だとDMも頂いてましたので、OKなはずですよ(^^)
すずきさんか他のユーザーの方のレスがあれば確実なんですが、すみませんね。
それか、雑誌等の大手ホイール屋さんに尋ねてみてもいいかも〜買うふりして(^^;
| w210のホイル |
E280のBENです。
このたび、YAHOOオークションでアバンギャルドホイルの落札しました。
私のW124 E280に履けるのでしょうか。
タイヤは205−55−16です。
同じホイル履いている方教えて下さい。
| Cクラスのホイールについて教えてください。 |
はじめて投稿します。大阪のかずです。
CクラスのAMG仕様に乗っています。
車高は前後かぶる程度で17インチのAMGの
ホイルを付けています。
そろそろ 18インチに変えようと思うのですが
ブラバスの18インチOFF35 Eクラス用なんですが
装着できるでしょうか?タイヤサイズは F235 R255です。
ぶしつけで申し訳無いですがご存知の方教えて下さい。
メールはlowstyle@bg.mbn.or.jp です。
| 足回りに関して... |
ひさびさのかきこです。インチUPしてしばらく乗り込んだのでそのお知らせなど
NOMALの195-65-15から215-45-17に変えました。過去タイヤそのままで
ショック変えたときよりインパクトある雰囲気に変わってます
よくいえばクイックで悪くいれば路面拾いすぎってゆう感じでしょうか
足まわりやるときってインチUPするついでにショックも!のパターンが多いと思いますが
それだと個々の利点短所の評価が難しいかもしれませんね
過去古い車バッカリ乗り継いで45扁平初めてだったせいかもしれませんが
へたな固めショックいれるより硬い印象です。
これで硬いショックいれたら腰痛くるなって感じです(過去硬けりゃいい足見たいな車
にのってた年です....)やっぱりこの車乗るんだったらしなやかさがよさげですよね...
もとめてるとこがちょっと破門系とは違ってるんでしょうかワタシ...
| 足周り変更 |
初回の車検を機に足周りを少し変更してみました。w210(97後期 電子キー仕様)230ですが、AVサスペンションとシム変更で地上からフェンダー 面までの高さが F 684ミリ→650ミリ、R 675ミリ→660ミリになりました。フェンダーとタイヤのクリアランスが指4本強→2本弱に。(^^)ファーストインプレッションも、フアフア感から少しシャープになった様です。見た感じもかなりローダウンにりました。もう少し時間がたてばもう少しダウンするでしょう。ローンを組んででも初めからAV買えば良かったかな?っと思った位です。次回は迷わずですね。
タイヤも205/65/15 →235/40/18 ホイールをブラバスの8.5J に変更しようと思ったまでは良かったのですが、付いてきたホイールボルトの長さがテーパー部から40ミリ(純正と同じ)あり、後輪側で5ミリ程干渉しました。すぐ干渉しないボルトを手配してもらい無事装着。フェンダーから出ることなく車検もOKみたいです。大分ステアリングが重くなり、ステアリング関係の寿命が少し早くなるかな?ホイール以外全てディーラーで面倒みてもらっています(新車購入時からずっと)。バネレート、アライメントデータは車体番号からデータがダウンロードされる様で、情報集めもお願いしてしまいました。(おんぶにだっこ状態)結果は今後出てくると考えています。今度は何をしようかサービスと相談中です。その前に資金調達ですかね。長くなりましたがこれからの人の参考となればと思いかきこしました。
| Re:教えて下さい |
BTSキットということはスプリングも換えるんですよね。私の車は4気筒用がついていたようで、新しい6気筒用とはかなりスプリングの長さが違いました。
換えたときはフロントがかなり高くなったのが乗っていて分かるほどでした。
エンジン重量がかなり違うのでやはり4気筒用をつけたほうがよいのでは?
| 教えて下さい |
W202用ビルシュタインBTSキットの購入を考えています。私の車はC220なのですがショップでC280用のBTSキットが在庫があるということで薦められています。4気筒と6気筒ではダウン量が違うのでしょうか?C280用を購入しても大丈夫ですか?どなたかご存じの方お願いします。
| スピーカーの配線について。 |
はじめまして。
W202のC220に乗っています。純正配線を生かしてヘッドユニットと
純正スピーカーを交換しようと思うのですが、以下のような疑問があります。
私のC220にはリアドアにスピーカーがはまっている8スピーカー(ダッ
シュ上の2スピーカー込み)のものなんですが、ソニーのカーフィッティング
HPの配線情報を見ると(C220は二種類あって、リアドアスピーカの事が
記述してある方)、フロントとリアスピーカーの記述しかありません。このう
ちリアについては、リアトレイスピーカーとリアドアスピーカのどちらのこ
とを言ってるのか判然としません。リアトレイとリアドアのスピーカーは、ど
のような結線になっているのか、どなたかご存じないでしょうか? もしかし
てこれは並列接続なのでしょうか? それともリアトレイはウーハーのようで
すから、リアドアとの間にネットワークか何かがはいっているのでしょうか?
疑問符だらけで済みませんが、よろしくお願いいたします。
| グリルのインナー交換 |
みなさんはじめまして。W126のフロントグリルのインナーを「コンチネンタルグリル」なる、縦の線のグリルに交換したいと考えております。どなたか、格安で手に入るお店をご存じありませんでしょうか?
| アイバッハからスポーツライン その後 |
シム交換で車高を下げる試みは、厳密には多少下がっていますが、(髭3本か
ら1本)殆ど印象は変わりませんでした。1cm弱でしょうか?もうしばらくして
サスがなじんできたら、少し落ちてくるかも知れませんが・・・
BTSで使っていたアイバッハスプリングをそのまま使っていましたが、この
ショートスプリングでは特にリアのストロークが不足するみたいで、BTSに使
用しているような、かなり硬いショックが必要のようですね。大きなうねりの
連続を通過した時など、前車軸を中心に後ろのサスが伸び縮みして、ボトミング
する感触が、かなりはっきり出ていました。
スポーツラインでは車高は上がりましたが、適度に硬質感があり、ストローク
が十分に取れたこと、アライメントがきちんと取れたことで、路面の荒れた
高速などは、まるで別のクルマ(本来のMBの性能?)のようにスムーズで、
フラットなしっかりしたハンドリングになりました。
しかし車高が上がって、見た目が悪くなりました。仕方ないか。
| ラバーシムについて教えてください |
ラバーシムを交換の方法、ラバーシムの金額、交換工賃、交換後の車高の違い、交換のメリット、デメリット等教えてください