| キセノン |
はじめまして、ぱんさーです。
今月の頭に’96 w140を購入したばかりです。
キセノンにへットライトを交換したいのですが、
どこでやれば良いのか?どんなものがあるのか?どんなものが良いのか?
何一つわかりません。基本的なことから色々教えていただけないでしょうか?
あと四つ目のアリストとかでよく見かけるのですが、
スモールランプにしているのに薄暗くキセノンの光が見える車がいます。
これは純正でこうなっているんですか?
それとも何かいじっているんですか?教えてください!
| 足回りのチューンナップについて! |
あまり乗りごこちを変えずに、3〜4cm車高を下げたいのですが
ショックアブソーバーとサスの選択についてお勧めをご教示下さい。
知り合いからは、ビルシュタインは突き上げがかなりあるので
やめた方がいいと言われました。(本当のところ乗ったことが無いので判りません?)
モンローセンサートラック
ザックス
フィンテック
アイバッハ
コニー
色々あって迷うばかりです。
小生としては、色々と数値上で調べる限り、コニーが良さそうなのですが・・・。
どなたか、コニーの××キットを装着されてる方いらっしゃいましたら
ご意見を伺いたいのですが。
宜しくお願いいたします。
| Re:オイルの交換を….優之さんへ. |
初めまして.こんにちは.はりまです.
江戸川区の SPEED JAPAN は,いかがでしょうか?
エンジンオイルのみならず,各種類の評判の良いオイルがあると思います.
一度ご相談されてはいかがでしょうか.G.C.C. の HP からたどることができますよ.
ご参考までにどうぞ.
| キセノン光軸調整 |
ふむふむ様、
光軸調整は可能です。私の場合、車内の光軸調整ダイアルを使用して正常に機能しています。
製品はHellaの純正品、YANASE系列ディーラーを通して、代理店の阿部商会から取り寄せ、ディーラーにて装着しました。
安部商会曰く、光軸調整は製品を一部加工する必要があるそうです(詳細不明)。
したがって、全てリストプライス、巷のショップより10万以上高かったと記憶しています(約1年半前)。
ただし、結果は正解。アフターパーツは、純正でもバラツキがあります。私の場合、ライト内部に水滴が入り1回クレーム交換、左右の色が違う為に、1回左右とも交換しましたが、無論全て無料。
この手の商品は、装着してから、程度の差はありますが、結構トラブルあると思います。
私は、キセノンに限らず、特殊な場合を除き、過去の車も含めて、出来るだけディーラーを通しています。後々のことを考えると、こちらのほうが賢明と考えます(時間もありませんし)。
もしご興味あれば、ディーラーご紹介します。
以上、ご参考まで。
| Re: Re:タイヤのサイズ |
国産メーカーでよければたしかTOYOかブリジストンで、あとはファイヤーストーンで215-40-17がありましたよ。
| Re:タイヤのサイズ |
ありがとうございます。さっそく、自分のサイフと相談の上、検討しようと思います。
たしかに、205ー45ー17というサイズは、そうめったにありませんね。
こっち (現在、アメリカにいるもので、、、)では、"NITTO" と言う、スポーツコンパクト乗りの人達御用達のメーカーからは、205ー40ZRー17というのは、あるんですけどね。
そういえば、NITTOって日本で発売されてましたっけ?
| Re:タイヤのサイズ |
190ですと205-45-17ではないでしょうか?
でもこのサイズは確かPzeroくらいしかないんですよね。
わたしも考えたんですが予算の都合もあり保留中です。
| REタイヤのサイズ |
こんばんは。W202のCkamaです。
17インチ当方も入れたいんですが215/45
でノーマルのまま乗るとフェンダーとの隙間が気に
なりますので225かDOWNしか無いと思います。
現状では、SLKの純正16インチも検討中です。
では。
| オイルの交換を・・・。 |
最近、以前行ってたオイル専門店がなくなってしまい、
どこかいいオイル屋さんがないかさがしています。
都内か、近郊でいいオイル屋さんがあればぜひ教えて頂きたいんですが。
早く交換してあげないと不安で・・・。
| タイヤのサイズ |
はじめまして、
自分のW201に17インチを入れようと計画中なのですが、その場合、どのサイズのタイヤがいいでしょうか?
ちなみに足回りはノーマル (本当はSACHS/BOGEを入れようかなと思ったんですが、なにせ、ふところが、、(^^;)
入れようとしてるホイールは、ROTA AZTECの17インチです
| はじめまして! |
はじめまして!ベンツ初心者のJDです!リアガーニッシュに続いてリア関係のことをお伺いしたいのですが、W210のバックする時に光る白い部分の周りをボディー同色に覆うものはどこで売ってるのですか??(名称を知らないので・・・)ちなみにうちの車はブリリアントシルバーです。
| リアガーニッシュRE |
中古で約5000円で購入しました。ナンバープレートの封印外しがやや難です。
後封印の外側の輪が必要です。私は中古屋でもらいました。
それと、ナンバープレートの裏の鉄板似たいな奴を切る必要が有りましたので、私の場合いSHOPに頼みました。
| リアガーニッシュ |
W210のリアガーニッシュが欲しいのですが、どこで手に入るのでしょうか?また値段はいくらでしょうか?ご存知の方いましたら教えて下さい。
| Re hellaリアスポイラーってどうですか? |
こんばんは
はじめまして
リアスポイラーですが 基本的には トランクに穴を
あけて装着するので個人ではかなり 大変かと思います
色は メルセデス指定カラーと国産とありますが指定カラーの
方が仕上がりもよく 車体の色ときれいにマッチしますが
値段が高いです
私はAMGをつけたのでウレタンでしたが
もし、FRPなら多少たかくてもウレタンを選んでください
もちが 違います
私の意見はこれくらいです
| hellaリアスポイラーってどうですか? |
hellaのリアスポイラーを取り付けようかなと迷ってます。
値段も手ごろなので。
取り付け方法(通販で買って自分で取り付けできるでしょうか。)や質感(がっかりしないでしょうか)
など知っている方がいたらアドバイスお願いします。(塗装についても・・・)
| 本国仕様のオーディオの再使用法を教えて下さい。 |
初めて投稿します。V6と申します。97年に新並で買ったV230の調子が悪く、現在98年G320Longを中古で買って納車待ちです。今度はディーラー車なのですが、カセットデッキが不調のため、購入店(町の外車屋さんで新並の取扱い有り)に相談したところ、「並行でいれた車のデッキがたくさん余っているので、使って取替えればいいのだが。」ということでした。
しかし、欧州では、デッキの盗難が多いらしく、取り外すと「暗証番号」を入れなければ使用できないとのこと。もちろん外す時に確認してないので4桁の暗証番号が判りません。どうしたら使えるようになるのか?ご存知の方が有れば教えて下さい。(ラジオの周波数は、アダプターで対応予定)
| RE:HID装着 |
SGOさん、こん○○は。
私の車も'94のW202C280です。
SGOさんと同じくBELLOF製HID装着しております。
不具合というのは特に出ておりません。
しいてあげると、HID消灯時に10秒位玉切れ警告灯が点灯しますが、その後消えます。
警告灯は消えるので特に気にしていません。
購入、装着したお店はMagic EASTというところです。HPもあります。
http://www.sakitama.or.jp/rapea/aqua.htm
装着はお店にまかせて着けてもらったので、どういう配線になっているかを詳しく
お教えすることは私にはできないのですが..お役に立てませんで...
もしお近くなら、車ご覧になりますか?
ちなみに私は東京の多摩地区です。
| 純正キセノンバキューム光軸調整方法について |
みなさまこんにしは。ふむふむと申します。
今度、W210用純正キセノンヘッドライトを取り付けようかと思っております。
それで、現状のバキューム式光軸調整機能が使えなくなりますが、どこかを組み替えれば
使えると聞いたことがあります。過去ログで検索しましたが見つけられませんでした。
どなたか、純正キセノンヘッドライトを取り付けられた方で光軸調整機能も使えるように
されている方、アドバイスお願いします。
| マフラーについて。 |
E55やC43AMGが通り過ぎた時のあの音を我が愛車にも歌わせてやりたいのですが、手軽につけられるマフラーカッター(?)でw210に適合するものはないのでしょうか?ご存知のかたがおりましたら教えて下さい!また効果はあるのでしょうか?
| HID装着 |
初めての投稿です。早速で申し訳ありませんが、教えて頂きたいことがあります。
'94W202にBELLOF製HID装着を試みました。点灯はしましたが、メーター(針・液晶)に異常をきたしました。
'94W202へのHID装着は不可能なのでしょうか?いい方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
| モーターUP |
こじこじさん、メルPONさん、はじめまして!HideとLorinserです。
いろいろアドバイスありがとうございました。
やはりいろいろな意見がありますね!
いろいろなH.Pを覗き、注入するか決めたいと思います。
また、宜しくお願い致します。
H.Mはきっりパクリです。(^o^)
| Re::モーターUP |
HideとLorinserさん、初めまして。
1年半くらい前にモーターアップいれてみました。
確かにエンジンの振動と音が静かになりました。
三千円くらいしたと思いますが、すごい効果があると思いました。
しかし、こじこじさんのカキコの様に添加剤についての記述を読むと怖いです。
オイル交換も何度かしているので、抜け出ていてくれてると思ってます(^^;
HNはヒデとロザンナのパクリですね(^^;なかなかいいですよ〜
| モーターUP |
HideとLorinserさんこんにちは、こじこじと申します。
僕、入れてました。今までに、ハリアー・Cherokee・MBと3車続けて使いました。
はっきり体感したことは「音が静かになった」こと。
ハリアーのときは新車のせいもあってか、音が静かになっただけ。
チェロの時は良く回るようになりました。燃費も一時的に0.5km/lほどよくなりましたが、1000kmくらいで元にもどりました。
でもMBでは、音以外にあまり変化を感じません。こちらのTroubleBastarsの件もあるので、実際のところどうなんでしょうね。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
| Re.シフトノブ |
あやっちさん、こんにちは。たびたびの回答、ありがとうございます。スパナはあるのでまた、週末にやってみます。何とか交換できると良いのですが。
| シフトノブ |
ひまわりさん、こんにちは。あやっちです。
ご苦労されてるみたいですね。
自分のRe:読み返したらやはり不親切ですね。すみません。
もう一度自分の車で、実戦してみました。
ウッドパーツ迄は問題無いと思いますので省きます。
後シャルタープレートは、4本の爪で止まっていますので、前側の爪を指で下から広げる様に持ち上げると外れます。
前側がはずれたら、シャルタープレート自体をこねる様に持ち上げると、後ろ側の爪も外れます。
爪を折らない様注意して下さいね。
シャルタープレートが外れると、P,N,D,3,2等書いたプレートも一緒に外れますので、バラバラにならない様注意して下さい。
これらの部品を持ち上げると、シフトノブ付け根の六角ナットが見えると思います。
私の場合左ハンドルなので、右ハンドルだと少し変るかもしれませんが、一旦エンジンをかけシフトノブをDの位置にし、エンジンを切ります。
すると、助手席側からスパナが差し込めると思います。
ここで、前回のお詫びなんですが、六角ナットは15mmでした。
いい加減な投稿で、申し訳ありません。
スパナが差し込めたら、シフトノブを押さえながらスパナの頭を、ハンマー等で時計と逆回り方向に叩くと外れ易いと思います。
六角ナットさえ緩めば、あとの作業は楽です。
シフトノブを反時計回りに回してはずし、ナットを外せばシフトノブが抜けます。
これで、ご理解頂けましたでしょうか?
文章の表現力が無く申し訳ありません。
後、問題は15mmのスパナですね。
普通持って無いですよね。
それでは、がんばってください。
| エンジン添加剤について |
みなさんこんにちは!
最近TVでしつこく宣伝しているモーターUPですがどなたかMBのエンジンに添加
した方、おりますでしょうか?インプレを教えてください。
最近はディスカウントショップにありますが始まりがTVショッピングということも
あり多少不安があります。
その他、エンジン添加剤について情報をお待ちしております。
| 中古のサイドスカート、リヤースカートを譲って下さい |
はじめまして。今回初めて掲載させてもらいます。今後とも宜しくお願いします。当方、仙台に単身赴任で来ていますが、仙台の足として190E−2.3を購入しました。しかし、ちょっと物足りなくてドレスアップしようと思いました。購入したときにBBSのフロントスカート(正規物)を装着していましたので、サイドステップ、及びリヤースカートを装着したく探しています。どなたか格安で譲っていただけないでしょうか?AMG,16バルブタイプでもかまいませんのでなにとぞ宜しくお願いいたします。返信待ってます。
| Re.訂正 |
あやっちさん、ありがとうございます。P,R,N等を表示しているBOXもはずすのですか?ナットをはずそうと思ったのですが、工具が入らずまた、入ったとしても回らないだろうと思い辞めたのですが・・・。どうでしょう?
| 訂正 |
↓訂正です。
16mmなんて無いですよね(^^ゞポリポリ
17mmですよね。
すみませんm(__)m
| Re:シフトノブ |
呼びました?
今日は。あやっちです。
ウッドパーツまでは外れたんですよね?
後、シャルタープレートを、持ち上げたままシフトノブの付け根の14だったか、16mmだったかの六角ナットを緩めて下さい。(けっこう固いです)
緩んだらシフトノブを、くるくる回せば外れると思います。
後、六角ナットを外せばシャルタープレートが抜けます。
こんなんで、解りましたでしょうか?
説明不足と、説明下手で、申し訳ありませんでした。
他に、こんな方法が有るよ!と言われる方がいらっしゃいましたら、お助け下さい。
| シフトノブ |
あやっちさん、こんにちは。さっそく取り付けようとしたのですが、シャルタ-プレ-トが外れず困っています。ノブはロッカクナットで止まっているのでこれをはずさないと、取れないと思うのですが・・・教えて下さい。
| スリー・・・。 |
みなさん、ありがとうございました。
早速 バッチを購入して取り付けしたいと思います。
しかし1200円〜15000円とは幅が大きいですね。
お勧めの種類等はありますかな?
| Re.スリ−ポインテッド・・・。 |
はるゆきさん。はじめまして、ひまわりと申します。バッヂは外車専門の中古車情報誌等に広告が沢山出ています。いくつかのショップで扱ってます。8000〜15000円ぐらいだと思いました。Goldや色付き、販売ショップによって違うようです。外形は55Φと45Φだと思います。
| スリーポインテッド・・・。 |
こんにちは!スリーポインテッドについてですが、当方CLKに乗っておりますが
外して、CLの扁平バッチに交換しております。
扁平バッチのサイズはスリー・・・の土台+1cm以上あれば問題ないと思います。
つまり、外した穴より5mmの”のりシロ”が出来るため大きいためそこに両面テー
プを付けて固定します。
ちなみにCLのバッチ(SLKと同じと思われる)はヤナセで1200円程度でした。
また、スリー・・のはずし方はボンネット裏からスリーを止めているリングをまわすと
外れます。この際、スリー・・を持って作業したほうが良いです。急に外れボディー
を傷つけてしまう恐れがあります。(工具不要です)
| 後付けキセノン |
こんばんわ!’たか’と申します。
後付けキセノンやられている方、私の悩みを聞いて下さい。
仕事関係で、キセノンパーツを1式手に入れ
本日、装着完了したのですが
ヘッドランプをオフにした後、ワーニングが表示されてしまいます。
配線は、アースはボデーから取り
プラスは純正ハロゲンH7ソケットから取っています。
(アースは、ソケットからも取ってみましたがダメでした・・・)
考えられるのは、ハロゲンとキセノンのワッテージの差くらいしか
思い当たらないのですが、なぜワーニングなのでしょうか?
どなたか、思い当たる方がいらっしゃいましたら
アドバイス、宜しくお願いいたします。
| リミテッドホイールについて |
chipです。
先日、中古ホイール屋にてE500リミテッド純正ホイールとタイヤのセットを購入しました。前225-45-17、後245-40-17です。これって本当に純正サイズですか?今まで履いていたタイヤ(前235-40-18、後265-35-18)に比べると一回り小さいような気がするのですが、、、。又、リミテッドはリヤのスプリングが
別設定になっているって聞きました。リミテッドに乗っている方、ご存じでしたら教えて下さい。
| スリーポインテッド・・・。 |
97’230Tに乗ってます。みなさん教えて下さい。
じつはボンネットについているベンツマークをはずして、扁平な
バッチみたいなのに変更したいのですが、あまりその様な事を
している方は少ないとおもいます。
知りたいことはバッチのサイズはなんでもいいのか? バッチの種類はどこで販売しているのか?
なんですけど・・。どの様なことでも良いです教えて下さい!!
| re 点火 |
はあぁ・・・やはり・・・メカポンですか・・・
実はこの220、親父の所有車でして、私は専ら情報収集担当であります。
メカポンに関しては前から修理を繰り返しているのですが、どうにも調子
が出ません。特にアイドリングが不安定で、点火系を強化すれば少しは改
善されるかなと思っております。縦目専門の腕の良い工場が埼玉に(といえば
お分かりですか?)有るらしいので、訪ねてみようかなと思います。ただ私の
住む東京都多摩地区から埼玉まで自走出来るかすら心配で・・・なかなか踏み
切れないでいます(^^;
| 訂正:点火 |
>永井電子ではフルトラキットはもう無いかもしれません。
HP見てみたら、まだあるみたいです。
↓ここに出てる物にポイントレスキット(PPK)を組みあわせればOKでしょう。
http://www.mmjp.or.jp/ULTRA/products/p_igunition.htm
| 点火 |
>blue starさん
>220のインジェクション仕様です。
そうすると、最初に頭をよぎるのはメカニカルポンプですね・・・。この頃のインジェクション車は、メカポンの調子が鍵を握ってるんじゃないでしょうか。
>設定はありそうですね。
永井電子ではフルトラキットはもう無いかもしれません。ポイントレスにするキットはありますので、それとMDIを組みあわせるのがスタンダードって事じゃないでしょうか。もし普通のフルトラをお望みなら、和光テクニカルという所から今でも出てると思いますが。
>海外から取り寄せるのは自信が無い物で・・・
MSDならYahooオークションにいっぱい出てますよ。安く(笑)
>進角調整等もフルトラが調整してくれるのでしょうか。
>デスビの進角調整を併用するのであればどちらにせよデスビのOHをしなければならなくなると思うのですが。
フルトラやCDIを組むと、たいがい現状よりも進角すると思います。それをデスビを回転させて、遅角させてやらないといけません。もちろん、タイミングライトで見ながらの調整が必要です。何故デスビのOHが必要なのですか?軸にガタが来てるとかでしょうか。
ところでblue starさんのお住いはどちらですか?お近くなら縦目オフやりたいですね。ハネベン大好きなので見たいです(^^) 参加者リストの方も登録しておいて下さいね。
>ゴリオンさん
>B&MのNEW VOLTって、CDIに代わる次世代の点火システムって謳ってるのですが、
>MSDやMDIと比べてどうなのでしょうか?
国産車がわりと装着してるみたいですが、ベンツとの相性はどうなんでしょうね。こればっかりは試してみないとわかりません。是非、人柱になって下さい(笑)
| B&Mってどうなんでしょう? |
なんか、点火系チューンの話題が挙がってるので、便乗で質問いいですか?
B&MのNEW VOLTって、CDIに代わる次世代の点火システムって謳ってるのですが、
MSDやMDIと比べてどうなのでしょうか?
どなたか詳しい人や実際に装着されている方いましたら、
教えてください。よろしくお願いします。
| 縦目の点火系 お礼 |
わんこさん、AKUさん早速の詳しいご回答有難うございます。
所有車は220のインジェクション仕様です。補器類についてもお伺いしたい事は
山ほど有るのですが、ここで触れるべきではありませんね。旧車にフルトラ化は
効果が高いと耳にし、今回書き込みした次第です。以前永井電子製の旧車用フル
トラキットはすでに生産を中止しており、装着は不可能だという事をどこかのH
Pで目にし、購入を断念しておりました。でもAKUさんのお話を伺うと、設定
はありそうですね。早速、永井電子に資料を請求しました。他にもルーメニション
やMSDなどがあるとの事ですが、海外から取り寄せるのは自信が無い物で・・・
永井製で装着が可能という事であれば早速取りつけてみたいと思います。
さてもう一つ伺いたいのですが、進角調整等もフルトラが調整してくれるのでしょう
か。もしもデスビの進角調整を併用するのであればどちらにせよデスビのOHをしな
ければならなくなると思うのですが。如何でしょうか。
| CLK200のライトチューニングについて |
はじめまして!
当方CLK200に乗っておりますが、エンジンをライトチューニングしたいと
思います。どなたか経験がある方は教えてください。
どうも中速の加速に不満があります。エンジンは旧C200と同一のL4、2000です。
| Re:縦目の点火系について |
わんこさんの解説に補足です。
>当方アイドリングのハンチングに悩んでおり
W111の何でしょうか?年式的には220ですよね。インジェクションの場合はわんこさんが書かれていますが、キャブの場合はツインキャブの調整がちゃんとされているかが問題です。ゼニス等のキャブの場合、オーバーホールしてもバタフライフラップの軸受けにガタが残っていると、これが振れてしまいアイドリングが安定しないようです。これを治す為には軸受け部にハンダを盛るといった職人的な作業が要求されるため、普通にOHしてもなかなか調子が良くならないんですね。
>MSDもMDIもCDIの違いすらもよくわかりませんが、
どれもイグニッションコイルの手前に接続して、プラグの火花を強くする為の物で、違いはわんこさんの書かれた通りです。MSD社のイグニッションシステム(いわゆるMSD、アメリカ製です)は昔からマルチスパークでしたが、以前の永井電子のCDIはただ火花を強くするだけで、回転数に関わらず1点火でした。ところが最近になってこのCDIがMDIという新しいタイプになり、MSDと同じようなマルチスパークタイプになりました。これは永井電子の人の話によると、最近の車は希薄燃焼のエンジンが増えており、高回転時に合わせてセッティングすると、低回転時に不安定になる事が多いため、その対策として低回転時には点火回数を増やすようにしたとの事です。まぁ恐らく、MSDを真似たんでしょうけど。
車のイグニッションは貯めた電気を一気に放出してプラグをスパークさせていますが、低回転時は混合気の圧縮が弱い為に点火しにくく、逆に高回転時には電気を貯める時間が短い為に火花が弱くなりがちです。その両方を解決するのが上記のような点火強化システムと言えます。
で、縦目のようなポイント車の点火を強化する場合は確かにCDIやMDIを使ってポイントレスにするのが最適でしょう。ただフルトラ化するよりも火花も強くなって安定すると思います。永井電子では各車用にポイントレスキットという物を用意しており、これとハーネスを用意すればMDIの9500というタイプを装着出来ます。以前販売されていたCDI9150というタイプがあれば一番簡単なんですが、これはもう発売されていません。なお、取り付けの際には点火時期の調整等が伴います。
| 詳しくなくて済みません |
blue starさん、初めまして。
私は殆ど専門的な知識もないので有益なアドバイスができません。
聞きかじった知識だと、MSDとMDIは似たような作用をするみたいです。
低回転では、一回の点火で3発高圧の火を放ち、3000回転から4000回転
以上では、1発になって点火するそうです。CDIは点火電圧の強化をしている
みたいです。間違えいがありましたらフォローをお願いします。
blue starさんのW111はインジェクションタイプでしょうか?
定期的なアイドリングの上下は、補機類の交換で直りました。あのダイアフラム
がある、ボッシュの何とかです。ホースでつながっているアイドルをコントロール
するバルブが原因の時がありました。インジェクターのお掃除、その他でも
直るかもしれません。デスビは汚れると始動性も悪くなりました。コードも交換
したりして良くなったことがあります。
点火系の強化は信頼性のアップと共に元が悪いと明快に効く様です。
| 縦目の点火系について |
実家にて縦目63年w111に乗っております。
当方アイドリングのハンチングに悩んでおり、点火系が怪しいと思い
デスビ関係を新調しようかと思っておりました。
が、この掲示板を読ませて頂いて、永井電子のMDI?を買ってフルトラ化すれば良いのでは?
と思い始めました。MSDもMDIもCDIの違いすらもよくわかりませんが、
わんこ様 AKU様 縦目関係に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか。
| Re:シフトノブ |
あやっちさん、はじめまして。教えていただきありがとうございました。私はコンソ-ルを全てはずすものだとばかり思っていました。ベンツははめ込みが多いですね。週末にでもやってみます。これからもよろしくお願いします。ちなみにノブは、ウォ-ルナット、ブル-のマ-ク付きMalko製で12000円ぐらいでした。
| Re:コンソール |
ひまわりさん、始めまして。あやっちと申します。
まず、灰皿を抜いて下さい。抜いたら、+ネジが二本有ります。
そのネジを外すと、灰皿の枠が外れますので、枠を抜いて下さい。
次にシフトノブ部ウッドパーツの前の小物入れ?を外して下さい。
次にシャルタープレート(シフトノブ部のギザギザ部)周りのリングを、手で外して下さい。
外れ難い様でしたら、ウッドパーツに傷を付けない様に−ドライバー等で、こじって下さい。
リングが外れたら、ウッドパーツを前にずらすと外れますので、PWスイッチ等のコネクターを抜くと完了です。
説明が下手で、申し訳ありません。
こんなんで、解りました?
| RE:2灯式用HID続報 |
以前書き込みのあった2灯式用(H4用)HIDの件、CIBIEで聞いてみました。残念ながら、限定販売とのことですでに完売とのことでした。再販の予定も無いそうです。残念です。車検対応の件は、ハイ側の光量が足りないため車検対応ではないそうです。誰か旧車に乗る人(H4仕様車)に救いの手を〜〜!!
| 劾爪斌゙ |
シフトノブを購入したのですが、コンソ-ル付近の外し方が判りません。どなたか教えて下さい。
| 続:窒素 |
>110kmのぶれも無くなりました。
なるほど。それはラッキーでしたね。バランス取りの成果もあるんでしょうけど、少なくともぶれの増幅は空気を入れた場合よりも少なそうですね。しかも安いですね、1000円ですか。そのうちタダになって、空気を入れるなんて事は昔の話になるんですかね。
| W210のバルブ型番 |
国産車に後付けした汎用キセノンを、載せ変えようと思っています。
2000年モデルのE240Tのヘッドライトバルブはどの型を使っているんでしょうか?
もしおわかりでしたら、HI、LOW、フォグを教えていただけないでしょうか?
| RE:窒素 |
AKUさん こんばんは。
当方も今日早速窒素を入れてきました。
じつはこのコーナーでは有りませんが昨日まで110kmで
ハンドルが、ぶれていたのでタイヤをコンチからレグノに
交換しました(○エロ−ハットにて)が、ぶれが治まらず
(195/65純正ホイル)タイヤが原因じゃないと
思ってましたが、リペアの過去ログを見て決心して
チェンブのバランサーの有るタイヤ専門店へ行き
1gまで念入りに取ってもらいました。
どうせバランス取るならこの際窒素だああ。。。
と思い窒素も充填してもらいました。
結果 ハンドルは軽くなる、ロードノイズも最低レベルになり
110kmのぶれも無くなりました。
1番の改善点は、段差とかを高速で越える時のドッジボールを
はずませた様な、ぱんぱんという音が無くなりました。
もう空気には戻れない体に成ってしまったかも。
ちなみに当方は千葉北部のタ○ヤマンS店で
窒素充填4本1000円でした。初めて行きましたが
バランスも納得行くまで行ってくれ良かったと思います。
| 点火時期ディレイ装置 |
点火時期を手元で遅くするのは、MSD製です。
MSDと点火コイルの間に挿入するたいぷで、遅くするだけです。
アーシングも効果ありそうですね。特に古いのだと。
今カーステに凝っているので、その時に190に施してみようと思っています。
点火系は、是非とも抑えたい部分であります。キャブ車で多少セッティングが
出ていなくても真っ白になるプラグは気持ちいいものがありますよね。
CDIのプラグギャップ拡大も試してみたいと思っています。
縦目の280S 190の4気筒より元気に走るし、フィールでは最もバランス
がいいのが280Sではないでしょうか。縦目の4速ATは癖はあるものの、
素晴らしいダイレクト感で走るのが気持ちいいと思います。
| 窒素 |
最近よく目にするタイヤに窒素入れるのを107にやってみました。話に聞いてた通り乗り心地が良くなってコーナーでの逃げも少なくなってびっくり。コクピットで4本2000円でした。安くて簡単で効果も確実でこれは良いですよ。お手軽チューンナップとしては。どなたか試した方いませんか?
| 点火進角 |
>わんこさん
>手元点火時期調整、いいでしょ。
いいですねぇ。エアコンに合わせて点火時期変えてアイドリング調整ってかなり反則な感じですが(笑)でも、便利そう。ちなみにそれってどこで作っててどこで買えるんですか?それもMSD社とかなんでしょうか。また接続はデスビにするんですか?
>280Sにはルーミネーションの光学センサーを流用かCDIのを流用してMSD
280S用のウルトラCDIは新品を激安価格の2万円で仕入れました。これに6500円のポイントレスキットを組めば無接点化を同時に達成です。今では永井電子はポイント車用のCDIを作ってないのでたまたま見つかってラッキーでした。MSDにも負けないコストパフォーマンスです。まぁ、実際組んで走らせるのはいつになるか未定ですが。
>縦目の3.5の経験では、点火はそれ程強くありません。
古い車だとアースの問題もありますよね。流行りのアーシングは縦目にもよく効きそうです。バッテリーからヘッドに直接アースしてやって、CDIを組めば激変すると思うんですが。そこまでやればプラチナプラグとかでも大丈夫なんじゃないかと。
| 多重点火 |
AKUさん、こんばんは。
AKUさんが縦目に乗ってこられた時のいじりしていた人が280SEL 3.5に
乗っています。あの方は、MSD(スペースたっぷり)を入れて相当アイドリング
の安定、点火強化の恩恵を受けていました。点火時期を手元で遅らせるのも
いっしょにつけて、デスビで進め気味にして、アイドルをクーラー効かせたとき等
あげていました。635でも、全然カーステ等問題なかったです。
MSDの良さは、何と言っても安さです。$160なら文句ありません。
私が思うに、280Sにはルーミネーションの光学センサーを流用かCDIのを
流用してMSDが最も効果的かもしれないと思います。CDIも楽しみですね!
縦目の3.5の経験では、点火はそれ程強くありません。一度プラグをギャップ
0.9のノーマルから1.1のNAPS用にしたら途端にアイドリングが不安定
になりました。それを知らずに補機類を交換して結局プラグだったことが後で
判明しました。手元点火時期調整、いいでしょ。自在にアイドリングを上げられ
るんです。$80くらいだったと思います(実は私も持っているのですが・・)
SOHCの直6のアイドリングの安定にどなたかアドバイスがあればよろしく
お願いします。過去ログを見てみます。
| Re:MSD |
>わんこさん
実は僕もSLにMSDを取り付けようかとちょっと考えたんですが、MSDは永井電子のCDI等に比べてノイズが多く、アースの場所に気をつける必要があったり、プラグコードの相性があると聞きました。オプションのノイズリダクションもあまり効果ないとか。実際はどうなんでしょうか。635ではどうでしたか?
ただMSDだとスペース的にSLにはつらいので、内心は永井電子のMDIに傾いてます。でもMSDは安いのが魅力なんですよねー。レブリミッター付きもあるし。進角する度合いとかは、両者でどれくらい違うんでしょう。ちょっと比べてみたいですね。
蛇足ですが、280S用に永井電子の古いCDIを仕入れました。ポイントレスキットを組めば、わりと簡単に装着できるタイプです。これは効果絶大と踏んでます(笑)
| アドバイスをありがとうございます |
owlさん、AKUさん、ありがとうございます。
owlさんご紹介のHPは掲示板が充実していますね。
AKUさん、$300なら輸入も考えられるお値段かと思います。また、メールで
アドバイスをくださった方々 ありがとうございます。国産車用のを流用加工して
みるのを考えてみます。ただ、溶接機が無いので・・
アメリカのSUMMITから 多重点火のMSDを購入しました。アイドリング時のブレ
が止まらないからです。コード、プラグ、デスビ関係、燃料フィルター、エンジン
洗浄としましたが、気になります。
MSDを190等に装着された方はいらっしゃいますでしょうか?
BMWの635につけたときは 殆ど変わりませんでした。古いキャブ車とかに
つけると低回転が激変したので期待しています。
| Re:190Eのストラットタワーバー |
>わんこさん
すいません、投稿を見逃してました(^^;
201用のストラットタワーバーですが、スパルコから出てます。
取り付けには多少の加工が必要なようですが。
IPSとかに注文すれば$300くらいで買えると思います。
| papuuさんへ |
どういたしまして、もし装着されるのでしたらその後のインプレも聞かせて下さい。
装着している方が言われるにはどうやらお店に装着した車があって見せてもらったのですが
自分の車より青さがすごかったと言っておりました。これはリフレクターやレンズの
関係だと思いますし、普通のキセノンよりはその方のほうが全然青かったです。
それと、別のお店ですがW124でしたらリフレクターにブルーの色がついているものが販売
されているようです。でも、これは昼間でもレンズ自体が青に見えてしまい
かなり目立ちますが(笑)
| RE:98年E320のカーナビのはずし方 |
関西でないほうの、おくちゃんさま
いろいろありがとうございます。ナビの後ろにケーブルを接続してOKと
言う風には行かないんですね。大したナビじゃないんですが、検索して
電話番号が表示されても、そこでストップはもったいない気がしたんです。
ここで、電話マークをおすと「電話が接続されててません」というような
メッセージが出るんで、簡単につなげるかなと思ったんですが、、
ディーラーに聞くと数万円と言われ、躊躇してたんです。
ところで、参考までに設定のないCLKにIDOをつなぐ改良ってどうするん
でしょうか?
| Re: 190のタワーバーについて |
わんこさん、こんばんは。
いつもお世話になっているFACTの小林さんがタワーバーを装着したと言われていました。
情報をFACTの掲示板で聞いてみてはいかがですか。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/fact/
| RE:kentoさん |
早速教えて頂いたホームページを見させていただきました。明日にでも連絡してみます。私は埼玉県に住んでおりますので一度お店を伺ってみようかと思っています。大変有難う御座いました。
| キセノンの色でお悩みの方へ |
私もこのようなものが販売されている事は知らなかったのですが、これを
装着している方に会うことがありまして、そこで詳しく教えていただきました。
キセノンバルブにかぶせるカバーです。私が装着している方の車をみましたが
かなり青かった印象を覚えています。
http://www.sakitama.or.jp/rapea/aqua.htm
| 2灯式用HID |
旧型車に乗る我々が待ち望んでいた、H4用HIDバルブがCIBIEのSSリミテッドより発売になったらようです。「ベステックHID H4バルブキット」ロー側にHID、ハイ側に小形ハロゲンバルブ使用のツインバルブシステムを採用しているらしい。価格は89800円(PD誌P96)車検対応などの記述はないので詳しい情報は 03-3759-7777 SSリミテッドまで。これでW124にもHIDが車検対応で装着できるかも!?詳しい情報が判り次第アップします。
| アブソーバー |
はじめまして。W124 300TE 90年式に乗ってます。これに合うショックアブソーバーセット(ビリシュタイン等)はあるのでしょうか?何方か教えて下さい。
| ショック〜!! |
先日キセノンの事で質問させてもらい、皆様にいろいろとご意見をいただきましたが、車を購入した所で黄色くならないキセノンバルブを取り寄せてくれるという事で行ってみると1ヶ月前に変えたばかりのユニットが悪いとか言われて話になりません。どなたか青白から黄色に変わらないバルブを譲って頂けないでしょうか?またどこかにないでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
| Re:ホィールのマッチング(御礼) |
AIK.様 いろいろアドバイスありがとうございます。
週末にでも某ショップに物色に行きたいと思います。
ところでまたまたシロート質問で恐縮なのですが
ABSや(私のクルマにはついてませんが)ASR,ESPなどへの影響は
特にないのでしょうか。
おわかりでしたらご教示いただけると幸いです。
| 困った・・・ |
関西のおくちゃんさん、誠に申し訳ないです。
HM変更手続きを依頼してみます。
ごめんちゃい!!
| Re:教えてください;ホィールのマッチング |
はじめまして。>norikenさん AIK.と申します。
わたしは↑の車両にSLKホイールを装着しています。
前後とも、フェンダーやタイヤハウス内側との干渉も皆無で不具合はありません。
SLKものの場合、リアはオフセットがオリジナルに比べて外に出てますので、
ツラもまずまずの位置に収まります。
CLKものだと、後々スペーサーが欲しくなるのではないでしょうか?(^^)
走りにこだわる方なら、リアのトレッドが変わるからハンドリングに影響があるとか、
4気筒にはオーバースペックだとか言われるかもしれませんけど。
あと、燃費が悪くなるとか...(^^;
注意といえば、テッチン用とアルミ用でボルトが異なることですね。
(ご存知ならごめんなさい)
ちなみに、SLKとCのアルミ用ボルトは共通でした。
それから、応急タイヤがテッチンですよね。
滅多にパンクしないと思いますが、例えアルミにしても、テッチン用ボルトを
常備されたほうがいいかもしれませんね。
たびたび参上いたします。
あと、忠告をひとつ!ナビ純正ハンズフリーは音質が非常に悪いことです。
実用域はドアを閉めた状況で停止〜5、60km程度です。高速走行ではノイズ
が大きくて相手にこちらの声が伝わりません。
また、電話内蔵機種はCLK、E、CL、S、SLのE−call付きとなります。
これがくせもので電話契約はダイムラー・テレマチック社との契約で名義も基本的
にはダイムラー社となり、基本的に新たに電話番号を持つ形です。
勿論、自動車電話ですので車両から取り外しはできません。回線契約はNTT
DocomoのみでAプラン、Bプランのみ契約可能です。
また制限として、通話料こみこみプラン、セレクホン契約、留守番契約、転送契約
などできません。極めつけはDocomoより20%高く請求され、20%はダイ
ムラー社のフトコロへというシステムです。
ユーザーフレンドリーではありません。
| 困った・・・ |
ども、関西のおくです。
CLKのおくちゃんさんへ。
HMかぶってます・・・・
99年の3月に登録したのですが・・・
どうしたもんでしょうね?
他にも色々このHMで登録してますもので。
PS:よろずの方がいいかもしれませんが、とりあえず・・・・
| 純正8穴ホイールについて |
はじめて書き込みます。よろしくお願いします。
W124用純正8穴ホイールの件に詳しい方にお伺い致します。
95年式と93・94年式では純正ホイールの表面処理が違うと思います。
1.純正部品の場合いくら位なのでしょうか?
2.95年式の表面処理の物でW124に履ける16インチというものは存在するのでしょうか?
よろしくお願い致します。
beatさん、こんちは!ネックはウッドパネルですか!厄介ですね!
多分、クリップで止めてあるだけと思いますが、失敗するとカケ、キズの原因となり
”まじかよ〜!”となる可能性がありますので自分で作業を行う場合は覚悟と慎重に!
MBメカニックでも外す場合、壊す事があるそうです。MBメカニックだと”やっちゃった”
で済まされますが!オーナーの場合は数万円の出費となります。一度、ディラーに相談され
た方が賢明です。MBのウッドパネルはアルミ板に本物の木材を張り合わせた構造になって
おり、木材にカケが生じやすいそうです。
さて、本題ですがTEL−ECUとはMB純正ナビと携帯・自動車電話とを結ぶインターフェイス
コンピュータです。これを付ける事によりナビで検索(ホテル・駅etc)したところへ
ダイヤルアップが可能となります。もちろんナビにTEL番号をメモリーしてハンズフリー
通話が可能となります。さらにITGSサービスを受けるにはダイムラーテレマチック社と
契約すること+ITGSモデムを購入する必要があります。
Eクラスの場合には年式によりTEL−ECU内にITGSモデムを内蔵したもの、購入
時に標準で取り付けられているものなどさまざまですのでご確認願います。
ナビを使用したハンズフリー通話を行うには最低TEL−ECUを使用する必要が
あります。(当方CLKはE−Call付きをオプション発注しましたのでTEL−ECU
、TRU(電話ユニット)が付いています。TEL−ECU単品購入時の値段は17万円
との回答でした。ちなみに国産トヨタですと同等機能以上で5万円程度です)
TEL−ECUと携帯を結ぶには専用インターフェイスが必要でNTTドコモと共同開発した製品
を買わされることになります。(価格は00モデルEクラスで3.5万円程度です。)
取り付けにはトランク内、CDチェンジャー下のTEL−ECUがありそこに取り付ける
部品、車内ナビ付近からコンソールBOXまで携帯コネクターを導く部品が必要です。
もし、ナビ連動ハンズフリーを計画中でしたら一度ディラーと相談される事をお勧めいたし
ます。自分でも技術があれば取り付けは可能ですがMB指定工場外での取り付けは
保証対象外となりますので注意が必要です。