MB-Net > Forum > Back Numbers > ドレスアップ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: -DRESS-UP BBS- 2000年12月
| Re:ナビ付けたいのですが |
たくろうさん初めまして
VKNといいます。
ナビなのですが取り付けは綺麗に付けたければ5時間ほどでつきますよ
車速パルスは、純正デッキまで来ています。
年式によって多少色は違いますが
場所は同じです。
何番かソニーのページに書いてあると思いますが
この際ナビと同じメーカーのデッキ
(たとえばCD・MDチューナーアンプ付きなど)
を一緒に付けると、ナビの音を純正スピーカーから聞けます。
と同時にカナック社等からでている欧州車取り付けキット定価6000位
を買えば、配線キットの中にパルス線がすくとれるようにギボシが付いています。
純正デッキ取り外す工具も入っています。
工具だけはヤナセなどでも買えます。1000位ですが
自分もカロのDVDをでてすぐにフルキット買ってしまいました。(もう古いっす)
アンテナ類は外に出すのが嫌いなので全部室内にまとめてみました。
頑張って付けてくださいね。
| ナビ付けたいのですが |
はじめまして、昨日新並のW210Tが納車された、たくろうと申します。
本日早速ナビを付けようと思ったのですが、SONYのHPに乗っている車速パルスの配線(オーディオコネクタ内の「緑/黒」のコード)が見つかりません。
HPの資料は多少古い型で多分ディーラー物だと思うのですが、それとは異なるのでしょうか?
また、コンソール周りの外し型も分かる型がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。
| reホイルサイズの質問? |
ホイールとタイヤの組み合わせについては私もかなり悩みましたが、結局w124clubを見ると100件以上のw124のオーナーのデーターが有りますのでそれを見たら早道かと思います。又、あまり知られてないことですが、ポテンザ等のハイグリップタイヤはおとなしいタイヤと比べてタイヤのサイズがワンサイズ大きいですよ。静かなのは圧倒的にレグノです。でも高いです。
| ホイルサイズの質問? |
我輩の車(91年式W−124、230E)
現在、イントラAラインの17インチ7J、オフセット35を
履いていますけど、足回りをアップグレードして
車高が下がり見栄えが良くなったのはいいんですが
もうちょっと、幅広のホイルに換装したくなりました。
耳曲げせずに、ホイルのワイド化するには
前後ホイルのJ数とオフセット、いくつにしたらいいのでしょう?
また、耳曲げした場合は何Jまで履かせることが出来ますか?
ちなみに、購入予定のホイルはAMGの1ピースを予定してます。
<デザインはイントラAラインに酷似したやつ>
あそそ!それともう一件質問です。
走行ノイズの少ない45扁平のタイヤは何処の
メーカーが良いのでしょうか。
あまり飛ばす方ではないので、グリップ力はそこそこでいいんですが・・・。
ご存じの方、ご教示宜しくお願いいたします。
| ふたたびキセノン |
皆さんこんにちは!
破門連合千葉支部、W210の破門記録、「照らしもの系」に
キセノンヘッドライトレンズカバーの画像をアップしました。
部番も掲載しましたので、nicht xenonで換装を検討中の方ご参考にどうぞ。
ちなみに価格はDM 521,50でした。
今はもっと安くなっていると思われます。
http://dr-aki.com
| キセノン光軸調整機構入換えのお礼い |
NABW.Eさん。ありがとうございました。
おかげさまお持ちまして。
バキューム式光軸調整機構と入換えが完了いたしました。
バッチリ作動しております。
ちなみに私の場合、電気式光軸調整機構の反射板との連結用コネクター
(黒くて1cm角の棒)をバキューム式に付け替える必要がありました。
電気式の方がかなり硬くて、折れるかと思いましたが、うまくいきました。
ありがとうございました。
つけ終わって気がついたのですが、H/Wカバーのダミーを手配するのを
忘れており、すぐ手配したところです。
年内は入荷しない見たいです。
皆さん、また色々教えてください。
少しずつ、手を加えていきたいと思っています。
| キセノンのレンズの件 |
ふみおさん:
>社外品と言う事で相手にされませんでした。
社外品を勧める破門ディーラーをご紹介いたしましょうか(笑)
>純正品もおそらくHeller製かな?
そうですよー、部番もバッチリ写っている画像をお送りいたしますね。
| キセノンレンズのお礼 |
Dr.AKIさん、早速のレスありがとう御座います!
私はレンズまでは換えていません。ノーマル状態です。
私のW210はデーラー車ですが、以前HIDを組み込んだとき
ランプ切れ警告灯が点いてしまい、ヤナセに相談に行ったのですが
社外品と言う事で相手にされませんでした。
ですので、キセノンレンズの相談もどうせ同じだろうと・・・
ノーマルとキセノンはあきらかに違いますね。
外見上、キセノンレンズはカットがほとんど無いような。
デーラーを頼らず私も、個人輸入を現在検討中です。
純正品もおそらくHeller製かな?
Dr.AKIさんの過去の書き込みは大変参考になりました。
私のはクランツでは有りませんが、汎用HIDに満足しています。
価格も安く、なんせ明るいの一言!
ポジョンランプもHID風に変えてしまいました。
ありがとうございました。
これからも破門連合頑張ってください。楽しみにいております。
| ボディーコーディング |
はじまめして、お世話になります。
今度W210の新車が納車されるのですが、それに伴いボディーコーディングをしようと思っています。
各社が施しているものを見ると、どれも良く感じます。値段は3万〜10万超までまちまちですよね。
皆様のお薦めをお聞きしたいです。
個人的にはネバーワックス36とか言うのが、安くて長持ちして良いかな?って思い、今のところ題意1候補になっているのですが・・・・(笑)
| キセノンの続き..... |
ふみおさん、はじめまして
>いつも破門連合千葉支部、拝見さして頂いております。
ありがとうございます。
最近はやるネタが出尽くして、
今後はどのような破門行為をするか悩んでおります(笑)
>ノーマルとキセノンとの違いはレンズだけ?
>リフレクタごとそっくり換えないといけないのでしょうか?
>Dr.AKIさんはどのように入れ替えたのですか?
私はW210のキセノンの「暗さ」が気になり、
ちびTにクランツを入れましたが、W210には未だ純正キセノンがついており、
こちらの方はまだいじっておりません。
外見上、レンズは明らかに違いますね。
リフレクターの違いまではあいにくわかりません。
>また、個人輸入したレンズはヨーロッパ仕様で日本国内仕様と
>レンズカットが違うのではと気になるところですが・・・
「取りあえず、左側通行用のヨーロッパ仕様のレンズに換えてみたら?」
某破門ディーラーの工場長のこのような内容の進言がきっかけとなり、
個人輸入しましたが、これは失敗でした。
せっかくイギリス用のレンズを手に入れたのまでは良かったのですが、
いざ、手元に届いてみるとモノが日本仕様と全く同じでした(爆)
ですので、これについてはレンズカットも含め全く一緒と思われます。
よろしければレンズ単体の画像を送りましょうか?
ふみおさんはレンズはまだ換えてないのですか?
そうであればレンズは交換された方が、その本来の性能を活かせると思います。
| ホイールボルトについて |
Kentoさん、STSさん、ありがとうございます
早速、ヤナセに問い合わせたところ、純正でOKということで
予想外の出費をせずにすみました。
今晩にでも、ホイールを履き替えてみます。
| Re: キセノンレンズ |
はじめまして、Dr.AKIさん。
いつも破門連合千葉支部、拝見さして頂いております。
素人の私としては大変勉強になりました。
私は、'98年W210/E240に乗っていますが、純正のキセノンは
暗いとDr.AKIさんの書込みを拝見し、市光製HIDを装着しました。
明るさ、白さには大変満足しております。
ただ、気になるのはレンズの違いです。
ノーマルとキセノンとの違いはレンズだけ?
リフレクタごとそっくり換えないといけないのでしょうか?
Dr.AKIさんはどのように入れ替えたのですか?
また、個人輸入したレンズはヨーロッパ仕様で日本国内仕様と
レンズカットが違うのではと気になるところですが・・・
はじめてで質問ばかり、大変失礼ではありますが、
よろしくお願いいたします。
| キセノンレンズ |
E240さん:
(私のは99モデルですが)
以前レンズのみを個人輸入しましたが、3万円しなかったと思います。
Y2Kモデルはレンズのみではダメなんですか?
でも、純正のキセノンは(慣れてくると)結構暗いですよ。
ちびTにはクランツのキセノンを入れましたが、
これはかなり明るくてお薦めです。
http://dr-aki.com
| RE:ホイールのボルトについて |
ホイールボルトはたくさん種類があります。
W124,W201の有名?な例では,純正の前期の15穴アルミと後期の8穴アルミ,鉄ホイールではボルトが異なり,純正品で3種類あります。
どれもねじ部の長さが違い互換性がありません。
気をつけないと,ボルトが合わないためにスペアタイヤが使えないことがあります。
AMGを含め社外品でも,純正と同じボルトが使用できるのがありますが,個別に確認しないと解らないと思います。
| RE:ホイールのボルトについて |
はじめましてKentoと申します。
ボルトですがホイールごとに長さが違うのでそれにあったものを使わないと
使えない場合があると思います。
前に乗っていたCは冬場純正ホイールにスタッドレスでそれ以外の時期は
AMGの17インチ履かせてましたが、純正のボルトでAMGのボルトの
代用は出来ませんでした。しかし、AMGのボルトで純正のホイールの
代用は出来たのですがホイールの面からボルトが長い為はみ出てて
見栄えが悪かったですね。
ちなみにボルトもヤナセで1台分20本買うと2万前後しますよ
| ホイールボルトについて |
はじめまして、電器屋というものです。いつも拝見さして頂いております。
よろしくお願い致します。
今まではノーマルで特に故障も無く乗っていたので
皆さんの色々な情報にうなずくばかりで、自分で実践ということはなかったのですが、
今回、ホイールを変える事を決意し、AMGの2ピース(215/45/17)を
手に入れることができました。(もちろん中古ですが)
そこで、諸先輩方にお聞きしたいのです、まったくの素人質問で申し訳ないのですが
ホイールによってボルトの種類はちがうのでしょうか?
ホイールを変えることによって、ボルトもそれに合ったものに変える必要があるのでしょうか?
と、言うのもyahooのオークション等でボルト付、などということが書いてあるもので、
なぜ、ボルト付?っと疑問がわいてきました。
まったくの素人で申し訳ありませんが、お教えください。
よろしくお願いいたします。(長文、失礼致しました)
| RE:Y2000キセノンレンズの件 |
はじめまして、初めて参加します。よろしくおねがいします。
Y2000 キセノンレンズですが、いつも手配するショップに確認したところ、本国でもY2000以降はユニットでしか部品が出ないそうです。
99’まではレンズ単体でも可とのことです。ユニットだと最低でも160K円程度のなると思われます。ちょっと高いですよね?
それから、
NABE.Eさん、光軸調整機構入れ替え方法を教えていただき、ありがとうございました。
草々キセノンランプを手配したところ先日の日曜の夜に届きましたが、私の車がダンパー交換で入院中だったため、休みの内に作業ができませんでした。
昨日帰ってきましたので、今度の休みにチャレンジする予定です。
また結果を報告します。
追伸:ダンパーはエナペタルのものと交換しました。以前、アイバッハのR/Dスプリングとノーマルダンパーの組合せで乗っていたのですが、高速での安定性が悪いので交換したところ、
硬めにはなりましたけど、非常に安定性が良くなりました。
| キセノンレンズ |
Y2000 キセノンレンズのみ交換したいのですが
ユニット販売だけと言われ予算がありません
レンズだけ購入できるショップを教えて下さい
| ショック |
三田のベンツさん
早速の御返事有難う御座います!
コニーを視野に入れて進めていきます。
車高等はどんな感じになるか実際コニーを付けていらっしゃる方
簡単なインプレを是非お願いしますぅ〜
| ショックの件。 |
ビルシュタインはチョット柔らかいです。ショートストロークも。
硬さではやはりコニーでしょう。
| 硬いショートストロークショックについて |
こんにちは〜
今回ショートストロークのショックに変えたいのですが(ショックのみ)
硬さを当方求めていまして何処のが固いかなと御指示頂けましたらと書き込み
しました。なおショートストロークというくらいなので車高にも影響があると
思うのですがどうでしょうか?そこのところも御指示頂けましたら幸いです。
宜しくお願いします。
| キセノン交換 |
少し前にHeller製キセノンランプへの入替えを行いました。
作業は外して入れ替えるだけでコネクタも共通でしたので、15分程で終わってしまいました。
Heller製キセノンには純正ハロゲンランプと同じバキューム光軸調整機能が付いていました。
付ける前に気がついていたのですが、どうもAssyが左ハンドル用だったようで
右ハンドルのAssyとの交換ではバキュームホースが届かず取付けが出来ませんでした。
後日、ディーラーに持込みホースを伸ばしてもらって取り付け完了しました。
ヘッドランプ調整、バキュームホース取付けで\2,000.-でした。
安く済んで、光軸調整もダイヤルで出来ますので大変満足しています。
以上、参考まで
| Re:シフトノブの交換 |
シフトはて202、W208、W210もとり方一緒てす。
付け根に近いとこをくりっと回すとシフトとプラスチックの
部分が少しあくので、あいたら、上に持ち上げれば抜けますよ。
あとは、JIGENさんのページチビTの会を参考にすれば
いろいろできますよん
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/
C200のAMG仕様とはあっしと一緒でっせ。
あっしの写真もJIGENさんのページに(チビTギャラリー)に
載ってますので参考までのぞいてやってくださいませ
メーターも変えられますよ
| Re:シフトノブの交換 |
こんにちは!参考までにお知らせ致します。私のCLKの場合は、まずシフトノブ付け根(シャフトとシフトノブの境界線付近です)のプラスチック部を回し
下へズラします。その後はシフトノブを回し上方へ引き抜きます。シャフトとノブはボンド付けしてありましたので多少、力が必要です。
Cクラスと同じか不明です。あくまでの参考情報としてください。
| シフトノブの交換 |
はじめて書き込みします。よろしくお願いいたします。
先日オークションにてバーズアイのシフトノブを購入しました。
シャフトの付いていない、ノブだけのタイプで簡単に交換できると
思っていたのですが、元々付いているノブがなかなかはずれません。
どうやってはずせばよいのでしょうか?
どなたか教えていただければ、と思い、書き込ませていただきました。
| re.オートエアコンパネル |
syougoさん
はじめまして、基本的には無理でしょう。
やるならクライメートコントロールユニット関連
ごっそり移設ですね
500EでなくてもW124は本国設定有る車両もありますので
部品は入手できるでしょうが金額は、きっとすごいことでしょう(^^;)
でも確かにかっこいいですよね!僕もあのすっきりパネルは好きです。
W124CLUB@ロリババ
http://www6.airnet.ne.jp/w124club/
| re. バンパーの取り付け |
atuさん
TEに500フロントバンパーはつけれますよ。
つけるにあたって、周辺箇所も変更しないと行けませんが、
金額も結構張ることもご考慮ください。
W124CLUB@ロリババ
http://www6.airnet.ne.jp/w124club/
| キセノンAssy交換 |
先日2000yモデルE240に「純正キセノンAssy」を入れ替えました。
キセノンに付いている電気式光軸調整は、前後ロアアームの付け根にセンサーが付いていて、そのセンサーにより傾きを感知して自動で光軸調整するのだそうですが、そのような所まで手が回りませんので、私は既存のハロゲンのバキューム光軸調整機能と入れ替えをしました。
光軸調整装置交換に際しては、ヘッドライトユニット自体共通ですのでなんの加工も必要なく、それぞれを入れ替えるだけで交換可能です。
結果、既存の室内の調整ダイアルで光軸調整ができ、非常に便利です。
また、コネクタ等その他配線についても加工不要でした。
車種によっては、そのまま交換しても片側だけしか点灯しないこともあるようですが、私の場合は問題なく点灯しました。
(片側だけしか点灯しない場合は、ディラーでコンピュンターの書き換えが必要になるそうです。)
それから、ヘッドライトAssy交換にあたり2000yモデル以降は、フロントバンパー脱着が必要です。
以上、ご参考まで。
| バンパーの取り付け |
w124の300TEに乗っています。この車にw124の500Eの純正バンパーは
装着できるのでしょうか?教えてください
| 初めての参加です。よろしくお願いいたします |
BENZ W220の2001年モデルを購入したのですが、テレビモニターが走行中でも
見れるようにしたいのですが
どうすればよいですか。ディーラーの営業さんに言ったところ、
いままでのジャンパースイッチは不具合があるために
使用できないと言われました。
ご存知の方
お返事をお待ちしております、よろしくお願いいたします。
| ホイール、迷ってます |
みなさんこんにちは。
タイヤが寿命を迎え、現在補修剤を差しながらインチアッププランを考えてます。
18インチにするか17インチにするか・・・。実際、15インチ以上のタイヤ&ホイールを履いたことがないので、どれくらい乗り心地が変わってしまうのか心配です。
当初、「AMGのモノブロック(旧)」を入れようと思ったのですが、隣に「INTRA A-ライン」が並んでました。雑誌とかで見かけたことはあったのですが、「安い=粗雑」というイメージばかり先行して、まったく視野入れてませんでした。
でも、塗装の具合とか見ると、AMGよりも滑らかで、見栄えがいいような気がしました。「これでもいいかな?」って思ったのですが、モノがモノなだけに、値段の差が走りの差に出てしまっては困るので一呼吸置いてみました。
どなたか「INTRA A ライン」を使用されてる方がおりましたら、使用感などを教えて頂きたいのですが・・・。よろしくお願いします。
| オートエアコンパネル |
はじめまして。w124-300te(92`)に乗っているのですが、500Eのエアコンパネルが
AUTOエアコンパネルとなっています。このパネルを交換すればAUTOエアコン動作す
るのでしょうか?
もしできればカッコイイ!と思うのですがいかがでしょうか。
| ワンタッチパワーウィンドウへの変更 |
89年230Eに乗っています。
前席のパワーウィンドウをワンタッチ式にしたいのですが、
90年以降のスイッチに交換するだけでOKなのでしょうか?
どなたか知っている方がいれば教えて下さい。
また部品の番号やおおよその値段が分かれば合わせて教えて
ください。
| Re SCHATZ |
TEDさん、はじめまして。
SCHATZですが、少なくとも92,3年には日本に入ってきているようで、
当時の雑誌広告で見た記憶があります(REMUSのOEMと思われるマフラー
なんかが出てました)。 現在では以下で輸入しているようです。
http://www.hans.co.jp
| キセノンレンズについて |
はじめまして!へッドライトについて教えて頂きたいことがあります。
'98年W210/E240に市光製HIDを装着しております。
W210用純正キセノンライトを取り付けようかと思っておりましたが、
純正のキセノンは暗いと聞きましたので市光製HIDを装着しました。
明るさ、色合いについて大変満足しております。
レンズもキセノン用に交換したいと思っておりますが、型番、購入方法が
分かりません。何方か社外品のHIDを装着してレンズも交換された方が
いらっしゃいましたら良きアドバイスをお願いします。
宜しくお願いします。
| 文字化け |
題名が文字化けしてしまったようです。
SCHAETZ コイルスプリングです。
↓
| SCHAETZ 魂拿餅憬五 |
皆様、こんにちは
ちょっとお聞きしたい事があります。
SCHAETZというメーカーをご存知の方がいらっしゃいましたら
お話しをお聞きしたいのですが。
オンラインパーツショップで販売しているのですが、
スプリングが15000円以下(W202用)。他のメーカーの商品もとても安かったです。
そこでどんなメーカーなのか知りたいのです。
よろしくお願い致します。
| E320アバンギャルドセンターピラー |
E240Tのセンターピラーをアバンギャルド仕様に交換したいと思っていますが、2000年モデルの品番がわかりません。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教えできないでしょうか。宜しくお願い致します。
| ステアリングについての質問。 |
みなさん、おはようございます。
W107にモトリタステアリングを装着したいのですが、
モトリタからベンツ用のステアリングボスは発売されているのでしょうか?
ご存知の方がいれば教えて下さい。お願い致します。
| RE: フロント,リアスピーカー |
てるさん今晩は,脂肪肝@大阪です.
私も今,出来るだけ費用をかけずに(純正のヘッドのまま)音質をいじっています(笑)
まず,最初にリアスピーカーをアルパインの16cmに変え無理矢理取り付けました.¥23000
が,枠の穴をそのまま使ったため,音量を上げると低音のヌケがイマイチでした.
そこで,先週穴をスピーカー枠の大きさに加工しました.¥10500.
結果は小満足で,ほとんど変化無しでした.(j_j)
そこで,今度は助手席足下奥にアルパインの薄型サブウーハー100Wを取り付け予定です.
と言うのも,先日の全国オフで中村@ゆりかもめさんが同方法で取り付けられており,
その音に感動致しました.(スピーカーの種類は違いますが)
>そこで,ドアの内張りを改造なんかして,足元に16cmぐらいの
>スピーカーを入れる加工などはどうなんでしょうか?
>どなたかそんな加工をしてくれるショップを知りませんか?
どこでも,してくれますよ!オー○バックス,イエ○ーハット,オーディオ専門店,etc.
ただし,値段は防振加工でピンからキリまであります.
一度,私のが完成しましたら,ミニオフします?
PS.
只今,water pump取り替えの為,入院中ですが・・・(涙)
| フロント,リアスピーカー |
純正のCDチェンジャーが壊れたのを機会に,
デッキ,チェンジャーを入れ替えようと考えているんですが,
W124の音質のネックとなるのは純正のフロントスピーカー
だと思います.今のスピーカーの位置を前提にすると,
小口径のものしか入らないでしょうし,
それも数が限られるのでは...?
そこで,ドアの内張りを改造なんかして,足元に16cmぐらいの
スピーカーを入れる加工などはどうなんでしょうか?
どなたかそんな加工をしてくれるショップを知りませんか?
値段はいくらぐらいかかりそうでしょうか?当方大阪です.
また,そこまでしなくても,いいスピーカーがあるのであれば
紹介してください!
| RE: 足回りのチューンナップについて! |
>ヨッシーさん
はじめまして。
>あまり乗りごこちを変えずに、3〜4cm車高を下げたいのですが
・・とのことですが、”チューンナップ”としながらも、あまり乗り心地を変えない
ということですが、こればっかりはズバリ情報はナイと思った方がいいですよ。
どこのサス、ショックがいいとかは乗り心地の好きキライもあるし、それ以上に問題
あるのは、現在の”へたり具合”と”車重”に関係あります。仮に私の意見を参考に
しても、シムの厚みも違えば、エンジンの重さも違いますよね。ですから同年式で
同じエンジン、走行距離も同じ(笑)でないと・・というところでしょう。
・・・ということは、私と同じで”バネチョップ”しかないでしょう(笑)
単純に3cm分カットすれば良いか・・というとそういうものでもないですが、
せっかく”ショート”と思って買っても変わらなかったっていう話はよく聞
きます。私も3回ほどリベンジして今の車高になってます。バネチョップと
シム調整です。参考まで・・
http://www.elf.ne.jp/users/duck/e-access/
| MB-Netストア商品検索 |