| ホイールのマッチング |
はじめまして チベットと申します
1年悩んでW203/C200コンプレッサーを購入しました
どなたかに教えて頂きたいことがあります
表題のようにホイールのマッチングで悩んでいます
それはSLKの標準タイヤホイールが装着できるかです
ヤ××で確認してもまだ出荷台数が少なく実績がないのでわからないとのことです
ホイールのオフセット値で比較すると装着できそうなのですが・・・・
現物合わせしか手はないのでしょうか 宜しくお願いします
| ポリラック似のこれは? |
ポリラックに似ています。Wellpro Superというそうです。
ドイツではポリラックよりも知名度も評価も高いとか。
ご存知の方いますか?
ポリラックって Politur und Lackschutzの略なのかな?
http://www.itor.co.jp/ppj/wps.html
http://www.segelflugbedarf24.de/6pflege.htm
| Re:メーターパネル |
openupさんどうもはじめまして。
狼の皮をかぶった羊 エメラルドブラックです。
じつは、私もヤフーでメーターパネル買っちゃいました。
ちゃちいですねえ あれ
買ったはいいけど、取り付けは、やっぱりあきらめかけています。
取り付けられたら、結果教えてください。
ちなみに、私はダミーワイパーつけました。
| RE:純正NAVI地図CD-ROM |
MKです。
yoshitoさん、いずれにせよ最新版が新車に乗ってきたのも、アクセサリと
して販売開始になったのも今月からと言う事なので、今yoshitoさんが使わ
れている物よりも新しいと思いますよ。お店にお願いすればバージョンの確認
はしてくれると思いますが・・。
| Re:純正NAVI地図CD-ROM |
CD-ROMのバージョンはV5.20yV5.00とありますがどのように確認出来るのですか。どうやってもCDが出て来ないので。宜しくお願い致します。
| メーターパネルの件 |
VKNはじめまして。 ぱっと見たらC43のC200に乗っているopenupです。
早速のお返事ありがとうございます。以前VKNさんのメーターパネルの情報を
見て純正品を買おうと決心していたのですがヤフオでついつい衝動買いしてしまいました。
なんとかがんばって取付してみます。
現在C43化計画(友人には狼の皮を被った羊化と言われますが・・f(^_^))を進行中
ですが、あとヘッドライトワイパーを残すのみとなりました。(内装はあきらめて
いますが・・)また情報がありましたら教えてください。
| Re:メーターパネル |
openupさんはじめまして
VKNといいます。
もしかして、ヤフオでゲットですか
もしそうであれば、年式98とありますが、後期型にあったパネルでしょうか
ヤフオにあったものLMT表示の無い物に伺えたのでちょいと質問でした。
交換は専用工具なくてもできなくはないですが
あったほうがよいと思います。
特に初心者の方がいじ繰り出すと、後で後悔すること多々ありますよ
・・・(あっやっちゃった・・・・)自爆
自分もよく自爆しました。
あっしのパネルは
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/gallery/vkn.html
です。
jigenさんのページに載せていただいています。
メーターばらすのには、あせらないで時間をかけてがんばってください
何のアドバイスにもならなくてすみません
| メーターパネル |
ホワイトメーターパネルを手に入れたのですが素人の私でも取付可能でしょうか?
以前、針を抜くのが難しいと聞いた記憶があるのですが・・あと専用の工具も見た事
がありますが、絶対必要なのでしょうか?分かる方いらっしゃいましたら教えて
ください。
| Re:純正NAVI地図CD-ROM |
ICS−4の交差点拡大地図内の残距離バー表示色ですが『MK』さんご指摘のとおり
オレンジ色表示でした。皆さん申し訳ございませんでした。
トヨタの純正ナビが青色表示なので勘違いしておりました。
| 純正NAVI地図CD-ROM |
MKです。ちょっと確認してみたのですが・・・・。
ICS-4においては地図CD-ROMのバージョンに関わらず「拡大交差点地図内の残距離
表示バー」はオレンジ色でした。ボリューム表示バーと縮尺が青で表示されるので、
勘違いをされているのでは・・・・? と思います。
たしかICS-2も3もオレンジだったと記憶してます。
また、今月より発売されているICS-4用の最新CD-ROMのバージョンはV5.20でした。
| 純正ナビ2001年CDーROM |
こんにちは!当方ICS−4の地図ROMは2000年モデルのため、交差点拡大図
のバーが青色のバー表示です。しかし、横浜青葉、遠州豊田は収録されております。
地図DISCにはV5.00と書いてありました。DENSOと昭文社にて作成して
おり、ITGS対応となっております。
バージョンUPには25000円程度掛かるみたいで地図情報だけの更新との事です。
3D画面とかにはならないみたいです。以前トヨタの純正ナビのバージョンUPと同様
でした。
ITGSサービスが終了したら空いたスペースに情報が増える事を期待しております。
3年先か??
| オーディオの件:お礼 |
Aさん、ならびに皆さん
ありがとうございます。
車にあまり金を掛けると、カミさんが”ウルサイ”ですから、
少しずつ目立たぬように、手を入れたいと思います。
| カーオーディオ |
W124でオーデイオしています。
スピーカーがオーディオノート10cm
ヘッドがナカミチのTA−25それからCDチェンジャー
アンプがオーディソンVR209
ラインアンプがMCSのEL−2
アイソレート電源もMCSサブバッテリーはBOSH
ケーブルはアクロテックの8N
サエクの6N
等18万円
一番のお金がかかっているのはケーブルです。
| マルチレス:オーデイオ編 |
カイラスは、国産です。マックオーディオと同じミドーが作っています。
マックはドイツで図面書いて、日本で生産していました。(あれ逆だったっけ。)
カイラスアンプは、東京のサウンドステージというカーオーデイオショップの意向がかなり強いです。
ミドーの営業さんはたしか、竹内さんっていったけ????ボルボに乗っています。
これを仕上げたショップは、東京のマイスターKさんです。
マイスターKさんは、ロリンザ−の代理店の橋本コーポレーションに以前いた方です。
| 2000年モデルの顔? |
はじめまして、98モデルのCLK320に乗ってます。
最近、あちこちで2000年モデルを目にするようになり、すごーく気になってます。みなさん御承知のように、2000年モデルからフェイスリフトされて、フロント、サイド、リアアンダーと、スポイラーをつけたようになっています。あれって、98モデルにそのままつけることが可能なんでしょうか?CLKオーナーの方、みなさんはどう処理してますか?教えてください。
| ホイルが当たる |
こんにちは。全財産をはたいて(大げさ?)ホイルを純正の16インチから
ロリンザRSの18インチにUPしました。しかしハンドルを切ると当たるようで
異音がします。みなさんはどのように対処しているのですか?
255-45-18です。
加重の具合で当たるようです。
| 少し前のスピーカーの件 |
こんばんは
この間から少し話題になっていたスピーカーの件ですが
現在ついているスピーカーのグリルの型紙をとって
東急ハンズに持っていくと板から加工してくれるみたいです
もちろん 有料で1.2日くらいかかりますが
明日,頼んでこようと思っています
厚みもこちらで指定できるので自由度は広いと思います
また、出来上がればアップします
それでは
| いえいえ |
ちなみに多分、テレビキャンセラーを開発中の会社のアドレスを載せておきます。
http://www.datasystem.co.jp/
私も前はC280に乗っていまして、前に使っていたナビがあったのですが
室内の綺麗さを求めつけるのは辞めました。私もmakimakiさん同様にナビに
たいした性能は求めていませんので(笑)でも前に使っていたソニーのナビよりは
現在地は確実で間違ったりずれたりはほとんどないですね。
ちなみに前のCはシムがもともと一番薄かったのでその時はスプリングをカット
しましたが駐車場の車止めにマフラーが引っかかるようになっちゃいました。
まあ、mahimahiさんも言われているようにシムは本来車高調節の為のものですから
車によってどのくらいの厚さが付いているかは解りませんが。私の場合は
4つとも一番厚い物が付いていたのでかなり下げる事が出来ました。
| ありがとうございます。 |
KENTOさん情報ありがとうございます。
実は以前に並行もののC36を所有してました。その時はスプリングのゴム板(シムと言うのですね)を
一番薄いのに替えてまた。
厚みが数種類あり左右の車高調整に使用するためだと聞いてましたが、路面からのインフォメーション
を少しでもダイレクトに感じたいのなら薄いものに限りますね。後心地優先の方には不向きですが(笑)
ボクの場合、車高は低いのに限ります。シムを薄いものに替えるだけでE55よりも下がるのなら儲けも
のです。
但し、標準のダンパーだとストロークが制限されてバンプタッチ寸前ってのは困りますがね・・・
それと走行中でもテレビを観たので是非テレビキャンセラーなるものの開発を望みます。
ご存知の方も居ると思いますが、下記のWebに純正ナビに社外品ナビを割り込ませるアダプターが販売
されているようですが別途テレビチューナーを用意して純正モニターに映しだすという事は出来るのかな?
ご使用している方が居ましたら使い勝手を教えていただけたら幸いです。
純正ナビは今一歩と言われてますが、室内インテリリアを損なわないようにするには一番の選択肢だと
個人的には思ってます。
性能は最新の社外ナビでしょうが、ナビに求めるものは現在地され正確に判ればいいのです。
http://www.s-stage.com/home/shop/stage/etc/tkp1.htm
| RE:E320T−AVG購入予定 |
はじめましてmakimakiさん、KENTOともうします。
残念ながらマイナーチェンジ後の2000モデル以降のナビのテレビキャンセラーは
まだ発売されていません。開発中という話は聞きますがいつ発売かもわからない状態ですね。
私のはセダンですが聞いた話によると2000年モデル以降のAVGのスプリングは
AMG製のようなのでダンパーのみAMGを入れて車高的にはE55と変わらない
状態でしたが、シムを前後とも一番薄くして車高を落としたので今ではE55より
下がっているとおもいます。
| E320T−AVG購入予定 |
W210のE320T−AVGを購入する予定いるのです。車高の件でご存知方がおりましたら是非アドバイスをお願いします。
ワゴンモデルはリア側をレベライザーで車高を制御していると聞きました。サスペンションをアフターパーツ製に交換した場合に
レベライザー機能を生かしたパーツが有るのか若しくレベライザーカットが主流なのかを教えてください。
カタログデーター上ではE320T−AVGとE55Tの全高は同一の1485mmなので車高を下げる意味は無いと思うのですが・・・
それと両車のサスペンションについてどの程度違うのでしょうか?
もう一つ・・・少し前に純正ナビのテレビについてありましたが走行中テレビを観るためのキャンセラー等は販売されていのでしょうか?
質問ばかりですみませんがどうかご教授願います。
| re:BOSEサウンドシステム |
エメブラさん、MKさん、みなさん、こん○○は。
BOSEのスピーカーはインピーダンスが特殊で……、
というのを私も聞いたことがありますが、私の車では、
フロントドアのミッドとリヤドアはたしか4〜8Ω(ちょっと曖昧)、
ダッシュのツィーターが8Ω、リヤトレイのウーファーが2オームでした。
BOSEのアンプとスピーカーがセットというのは、f特その他の補正を
アンプでおこなっているためと考えられますが、
少なくとも私の車の場合は、ヘッド(アゼスト9255)とアンプ(マッキントッシュ)を
交換した段階で明確に音質が向上し、ひどい音にはなっていません。
BOSEシステムは標準よりも音質そのものは向上してないと思います。
再生周波数が上下に少し伸びているのと、標準よりも音量を上げることが出来る
程度です(逆に言うと普通の音量での歪みは少し減っています)。
これは、標準のヘッドと同じ物を使っている以上仕方が無いと思います。
が、スピーカー(特にフロントドアのミッドとそれ用のエンクロージャ)は
かなり良いと思います。
ドアスピーカーはユニットの質がある程度(この基準が曖昧ですが)以上で、
取り付けや制振がしっかりしていないと効果を発揮しませんが、
一般的には結構高価なスピーカーを中途半端な取り付けでお茶を濁してしまっている
例を多く見うけます。ディーラー等で見積もってみる必要がありますが、
高級(高価)なトレードインスピーカーとBOSEの箱とスピーカーの金額が
似たようなものであれば、BOSEの箱とスピーカーにした方が総合的には
実力を発揮しやすいような気がしてます。
| 色々と参考になれば |
MKです。皆さんの参考になれば幸いです。
○W/V/C140のラジオ(ヘッドユニット)
MY93くらいまでの車両にはBECKER製が装着されてました。これはセンター
コンソールにあるのはあくまでも操作パネルとTAPEプレイヤー部であって、
チューナー/アンプ部はトランク内にあります。MY94くらいからPanasonic
製になりましたが、これはチューナー/アンプも一体です。市販のヘッド
ユニットに交換する時には注意が必要です。
○BOSEサウンドシステム
BOSEアンプ付ではスピーカーもBOSE専用です。BOSEのスピーカーはかなり
特殊なインピーダンスなので、他社のヘッドユニット/アンプで鳴らすと
ひどい音になると聞いた事があります。これは古い車でも新しい車でも
同じだそうです。
○純正ナビゲーション
W/S210とA/C208のMY00から装備されている純正のナビ/オーディオ/
電話が一体になったシステムはICS-4と呼ぶそうです。MY98-99のW210
の物はICS-2だそうです。で、W/V220とC215の物がICS-3だそうです。
ICS-2と3はナビCD-ROMが共通で最新のものは「00年3月末までの道路
情報を収録した00年度版」で昨年12月中旬よりアクセサリとして販売
されているようです。 ICS-4用の最新の物も同じ00年度版ですが、
アクセサリ販売は今月からのようです。
また、私の記憶が正しければ交差点表示の中に出てくる残距離のバーは
前からオレンジだったような気がしますが・・・・。
長文ですみません。
| RE:純正ナビ2001年CDーROM |
バーがオレンジなら新しいのですね。2001年モデルでもはずれがあるようです。又、横浜青葉インター、遠州豊田インターがあれば最新版です。以前よりも、これでだいぶ改善されたんですよ。
| お礼、スピーカーの件 |
皆様、いろいろお教えいただきありがとうございます。
皆さんのご意見を参考に、少しずつ勉強していきたいと考えます。
手頃で、投資が無駄にならないところから手がけていきたいと思います。
Ezzy00さん、防振対策できるのですね!大昔ホームオーディオではいろいろと手を変え、品を変えていろいろやったことがあるのですが勉強になりました。
早速、車をばらして自分の手に負えるか、確認してみます。
ところで、KAILASて何処の国のメーカでしょうか????
| W124に国産スピーカー付けてみました。 |
W124ユーザーでオーディオに興味のあるの皆さんへ、(少数派ですかね?)
私もマックオーディオしかないと諦めていましたが、ちょっと高い!(オートバックスで¥39800くらいだと思う)
私の車の主治医がオーディオも好きで国産の安い奴を付けてみたらと提案。
Fはケブラーコーンで鳴りそうないでたちのカロッツエリアTS-J100A定価¥18000を装着。
残念ながらボルトオンではなくダッシュボード―上のスピカ―受けに小さな穴をあけタッピングスクリューで
止めました。あの場所は音がちゃんと響くように鉄板が入れてあるので穴あけには少し苦労しました。
国産SPを片っ端から合わせてみてマグネット部が干渉しなかったのは唯一これのみ、他社は軒並み
だめでした。純正ならば12Cmが入れられるのですが10Cmしか入りませんでした。
TS-C1000Aと言うツイタ―がセパレートタイプもありましたが定価¥28000することとツイタ―の適当な設置場所
が無いこともあり見送りました。(チャレンジしても良かったかも。)
RはアゼストのSRT102定価¥7800、これはタッピングスクリューでボルトオンですね。
さて鳴らしてみての感触ですが、今風のシャキシャキSPで口径10Cmですから音量を大きくしてロックやポップスを
聞けば純正よりメリハリがでます。Rも純正よりは鳴ります。
大好きなクラプトンのアンプラグ系はギターのストリングの輪郭が見える感じデス。
ヘッドユニットがどノーマルですが低投資でも効果はありました。
主治医との感想は「純正も侮れないね-」
クラシックには口径が約13Cmあるので悪くないと言うのが実感です。マックも甘めの音を奏でると思います。
好みの範疇かもしれません。私は投資した効果はあったと思っています。(思いたい・思い込んでいます。)
ただ低音は口径がないと厳しいですね。
スーパーウファーをいれてもドスドス鳴るだけではと躊躇しています。
むしろ、RのSP配線を引き回してRシートベルトアンカーにBOSEの101等の家庭用SPを付けてみようかとさえ思って
います。低音はリアシートに肘掛状に装着できるBOSEのスパーウファーも参考になりますね。
とにかく口径を大きくしなければ駄目なんだろうと思います。
昔のゴルフやハッチバック車にはサウンドボードってありましたよね、木製の箱にSPかくっつけて転がしておいても
鳴りそうな気がします。(ワゴンだし)
与太話はこの辺で、面白い情報あったらメイル下さい。
| Re:カーオーディオに付いて |
皆さんこんにちは。
カーオーディオの話で盛り上がってきているので私は少しうれしいのですが、
以前ご紹介したショップの人曰く、
カーオーディオはホームオーディオと違って箱に入っていないから取付けでいくらでも変わってしまう。
とのことでした。
高いスピーカーを自分で取付けるならEzzy00さんの言うように少し安くても防振等の
処理をしっかりしたほうが良い音が出るみたいですよ。
私の車も作業途中を見ましたがかなり入念にやってくれていました。
もし頼んでつけてもらうなら、カー用品店や修理屋さんよりホームオーディオを
やっていたようなカーオーディオ屋さんを選んだほうが同じ金額を使うなら得策では??
長文失礼致しました。
はなまるさん。
早速のレス、有難うございます。
実はヘッドユニット部分は標準のアンプ内蔵のものとまったく同じものなんですね。知りませんでした。
私は99式Eに乗っておりますので、ヘッドユニットはナビにオーディオとエアコンなどが一体化されたモノが装着されているのですが、多分E430やE55もヘッドユニット自体は同じなんでしょうね。
問題は「スピーカーレベルの出力から、トランク内のBOSEアンプに直接接続されている」ところですね。通常のアンプでしたらRCA出力レベルでしか受け付けないでしょうし、またBOSEはアンプとスピーカーのセットでシステムを構築しているという点ですね。
お話の素晴らしいスピーカーユニットだけでも欲しいです(出来ればBOSEエンブレムも・・・)
ただ、ディーラー経由でスピーカーユニットを入手して交換するとすると、価格は物凄いものになりそうです(怖)
やはりマッキントッシュなど、話題のトレードインスピーカーに交換するだけの方が手っ取り早いのでしょうか・・・
| スピーカーアダプター |
下記のお店にてE-ClassのF&R&リアパネルのスピーカーアダプターがあります。
http://www.incar-discount.co.uk/acatalog/Online_Catalogue_Speaker_Adaptors_29.html
試してみては??
久しぶりに覗いて見ました。
現在BOSEシステムがついていた(過去形)Cに乗っております。
ヘッド部分は標準のアンプ内臓のものとまったく同じものです。
そのスピーカーレベルの出力から、トランク左側の内張りの中にある
アンプ(非ボーズシステム車には無い)を経由して各スピーカーに音声信号が行っています。
私の車もリヤのボード部には16センチスピーカーが4つつけられるようになっていますが、
2つしかついていません。
スピーカーユニットは標準品と違います。すべてBOSEのマークがついており、
マグネットの大きさ等も標準とは比べ物になりません。
なかでも一番大きな違いは、フロントドアのスピーカーは標準は16センチですが、
ボーズシステムは専用のポートつきエンクロージャに多くのBOSEシステムで
使われている11.5センチのユニットが入っています。
このエンクロージャのおかげで、ドアの制振をしていないのに、
ダンピングの良い低音が得られ、外部への音漏れも非常に少ないです。
現在私はリヤボードのウーファーとフロントドアのミッド以外を
すべて取り替えてしまいましたが、ドアのエンクロージャは捨てがたいです。
| Re W210・・・スピーカーについて! |
下のかきこですが 国産のスピーカーが入るというのはどういう意味でしょうか?
スピーカーグリルを自作されてという意味ならわかるのですが
実際、純正がついている場合 グリルにコーン紙が直接着いているため
純正のグリルにはスピーカーを装着できなかったのですが
どういう風にされたのですか?
ものすごく 気になりました
私も 今度はリアドアのスピーカーを交換しようと
思っているもんですから
よろしくお願いします
| W210・・・スピーカーについて! |
久しぶりに投稿します!
W124は確かにKAILASとか専用のスピーカーしか
入らないようですが、W210は国産の殆どのメーカー
が入ると思いますよ・・・!
私もショップの人が「開けてみないとわかんねえなー」
位の感じで、いざはずしてみると16センチはどのメーカー
でもOK!,でもKEN WOODのミニバン用が(17センチ)ピッタリ
だったので、即決しました
J-POPを主に聞いているので、国産のクリアーな音色が
(いわゆるドンシャリ・・・)好みということもありますが
+して後ろにサブウーハーでとりあえず満足しています
ご参考になれば・・・
| カーオーディオに付いて |
最近、こちらでカーオーディオに話題が結構出ていますね。
僕も、今まで乗ってきた車は必ずオーディオを換えてきました。
(今回の560SLも換えるのは換えましたが、、、、)
で、結果として言えるのはオーディオの50%以上はスピーカーのセッティングです。
どんなに高価なオーディオを組んでもちゃんと防振等の処理をしないとちゃんとした音楽になりません。
反対に国産のスピーカーでもちゃんと処理をするとある程度の表情が出ます。
僕が思うに、良いスピーカーをちゃんとした取り付け処理してくれるショップを探すのが良いかと思います。
その為には、デモカーの試聴だけでなく取り付けの処理を写真などで確認させてくれるショップを探すのが良いと思います。
(僕は、価格と処理の格差にあきらめて自分ですべてUSから輸入して取りつけ処理をしました。)
もし、DIYでお考えであれば最低防振材はたっぷりと使ってスピーカーをしっかり取り付けて見て下さい。
防振材は日本ではここで扱っています。
http://www.tokyo-bouon.co.jp/audio/car/index.html
スピーカーの取り付けがしっかりできたら次はケーブルです。
ある程度余裕を持たせたグレードを使って見て下さい。(特に電源関係)
音の立ち上がりが早くなります。
アンプから先は好みがあると思いますので予算と合わせて選んでいくのが良いと思います。
何はともあれ、色んなお店でデモカーを試聴されるのが一番耳を鍛える良い方法だと思います。
私的な観点で良かったら推奨ユニットを上げさせてもらいますので、ご予算といつもどんな音楽を聴いているのかを教えて下さい。
Ezzy.(申し遅れましたが、USのカーオーディオショップで数年修行していました。)
| 再:教えてください、KAILASについて |
皆さんいつも拝見させていただいてます。
”すみません、先ほど投函した「題名」訂正いたします。KAIKASてメーカ無いですよね失礼いたしました。”
最近トレードインスピーカの話題がたくさん投函されていますが、
「KAILAS」について教えてください。
輸入品ですか?、輸入品だとすると本国は何処でしょうか?
私も、スピーカの交換を考えています。
個人輸入が可能なのでしょうか、方法、HP等を教えてください。
皆さんよろしくお願いします。
| RE:REナビソフト |
多分、距離のバーはオレンジ色だったと思いますがこれは最新なのでしょうか?
| BOSEサウンドシステム |
みなさんこんばんわ。
早速ですが、ご存知の方がいらっしゃったらご教授ください。
W202C280、W210E430等に装着されている、「BOSEサウンドシステム」の件です。
最近話題になっておりますので、興味を持っております。
ヘッドユニットを見た限りでは、非装着車と変わりが見当たりません。
しかし私の車を見ると、前のCも今のEもトランク内側から見ると、リアパーセルのスピーカーユニットが、切り欠きの数に比べて少ない(4スピーカー装着可能なところ、2スピーカーのみ装着)のに気が付いております。
多分、スピーカーユニットの数、アンプ等の違いで、音質にも大きな違いがあるような気がしております。
実際の音質の違いはどうなのでしょうか?
| Re;いい音が聞きたい |
こばちさん。レスありがとうございました。
情報、参考になりました。
これからオーディオにはまっていきそうです。
今後も宜しくお願いします。
| ありがとうございます(500SELアンプについて) |
つねきちさん、ありがとうございました。
そうですね、デッキを考える前に一度トランクの内張りを剥がしてみて、
アンプがどうなっているのか確認してみる必要がありますね。
ちなみに私の車は、BOSEサウンドシステムが装備されていません・・。
BOSEサウンド、やっぱりいい音出るんでしょうね・・。
とりあえず現在は、中期モデルからの純正デッキに替えて、
スピーカーを入れ替えてみたいと考えています。
交換出来れば、またご報告いたします。ご参考になれば幸いです。
新しくなったCD-ROMの見分け方は本体では出来ないそうです。何せCDは取り外せないようにしているので。見分け方としてはナビ取り説のデータ−更新日で判断するしかありません。また、交差点が近づく時の画面の右端に出る距離を示すバーの色は何色ですか。それで判断出来るかも。
| カーオーディオについて |
以前からスピーカーとアンプは海外から個人輸入しています。
前の車はグランドチェロキーですが、マッキントッシュのサブ2本とボストンアコースティックのF&Rとマッキントッシュの6CHアンプで送料込みで20万円ぐらいでした。
当然船便でしたが、エンクロージャーとアンプボックスも配送してもらいました。
オーディオに付いてはUSの方がかなり安いので利用されるもの良いと思います。
(今回の560SLはオープンなのでほとんど気にしていませんが。)
| W124 スピーカー |
つねきちさん JCT専門家さん 清水港さん はっとさんありがとう。。
国産品と海外の製品 う〜ん迷うなぁ〜
海外の製品は個人で輸入出来ないものですかねぇ〜
音に関してそんなにこだわっているわけでは
無いのですが、気になる。。
どなたか輸入したことある方居ましたら教えてください。
私もいろいろ探して検討してみます。
| フロントグリルは交換可能ですか? |
はじめまして、斎藤と申します。現在1997年式CLK200に乗っています。
購入してはや4年、そろそろドレスアップをしたいと考えています。そこで、みなさんに
お聞きしたいのですが、CLKのフロントグリル(ボンネット上にベンツマークが立っている)
をSLやCLのようなフロントグリル(マークはグリル真中、ボンネット上は平べったいタイプ)
に交換することは可能でしょうか?
また、もし交換できるなら、そのようなパーツはどこで購入することができますか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
| RE:124スピーカー |
昨年の春にフロントスピーカーの調子が悪くなり、あちこち探して、カイラスとマックオーディオの2社がTE用の前後スピーカーを販売していました。
そこで、値段の安いマックオーディオを採用し、さらに、スピーカーの防磁部がチタンのものと樹脂のものがあり、安い方の樹脂製を採用しました。
取り付けは、自分で行い、ギボシによる配線の接続のみです。音については、純正のオーディオでも満足できるほど良くなりました。
ちなみに、購入価格は、26k程度でした。
| 500SELアンプについて |
はっとさんへ
600SELはヘッドユニットがベッカーでアンプがBOSEでした。(トランクルーム
向かって左側の内装を外すと出てきます。)私の場合、アンプが故障していて市販品
に交換したいのですが、改悪にならないか不安に思い迷っているところです。
500SELも多分同じだと思います。(違ってたらゴメンナサイ)
もし、同じであれば、Fドア、Rドア、サブウーハーの計6CHになり、スピーカー数は全部で10
となり、市販のアンプであれば複数台必要となります。
どんなユニットをお考えか分りませんが、交換できたら参考にしたいので結果を
教えて下さい。
| 124スピーカー |
赤影さん 私は オートバックス代官山でスピーカー(f)のみ交換しました取付けは20分位で終わりました音質には満足しておりますメーカーは忘れましたが純正と同じで無加工で取り付きました メーカー名必要でしたら家に帰ってから調べてお知らせいたします
| Re:W124 スピーカー |
赤影さん、はじめまして。
私の知っている限りですが、主に欧州車のトレードインスピーカーを
扱っているメーカーで、「KAILAS」というのがあります。
おそらく、W124のTモデル用もあったはずです。
http://www.mido-eng.co.jp/
私もこのスピーカーのトレードインを考えておりまして、
見積もりをもらって現在検討中です・・。
| ありがとうございました。(純正デッキの取付で・・) |
としさん、つねきちさん、教えていただきありがとうございました。
ヤナセで一度、確かめてみたいと思います。
ところでこのベッカーデッキ、アンプ部はデッキ内蔵ではなく
トランクルームに装着されていると、とあるカー用品店の店員から聞いたことがあるのですが、
実際どうなのでしょうか。個人的にはBOSEサウンドシステム装着車のことだろうと考えておりますが。
| W124 スピーカー |
フロントやリヤのドアに入っている
スピーカーですが、どんなサイズで何処のメーカーがジャストフィトだよって
合ったら教えて欲しいのですがよろしくお願いします。
最近Audioを換えるのでスピーカーもと思ってます。
| Re:純正デッキの取付けで・・ |
多分私の車と同じだと思いますが、初期のデッキはDINコードでトランクのセンター
ユニットとつながれており、後期型のもの(専用カプラー)とは違うと思います。
購入前に自分のデッキ配線を確認する必要があると思います。ちなみに取り外し
には専用工具が必要ですがヤナセに言えばやってくれるかもしれません。
ちなみに私もデッキ変更したいのですが、BOSEのアンプをどうするか等迷っている
ところです。
| ありがとうございます |
Edyeさん、はじめまして。
さっそくカーショップに聞いてみます。
幸せになります!!
| RE:純正デッキの取付けで・・ |
>この調整がすべてデッキで可能な、94年以降のデッキを取付けることは出来るのでしょうか。
私の車と車種が違うので無責任かもしれませんが・・・
可能じゃないでしょうか。配線をダイヤル経由させなければ。
私は逆にコントロール付きデッキでしたが、ダイヤルを生かしたくてダイヤル経由
させてあります。
| RE:CDを聞きたいのですが |
>純正のカセットは付いていて動くのですが
純正のカセットは多分周辺機器の増設は出来ないと思います。FMラジオはついてますよね。
アドオン式のCDチェンジャーなら可能だと思います。CDの電波をFMラジオの周波数を
あわせて受信する方式です。CDチェンジャーは+−を繋ぐだけですから既存のステレオ
配線から分配、若しくは近くの配線利用でよいかと思います。
アドオン式のCDチエンジャーはオートバックス等で10連装9800円とか19800円
29800円なんてたまに広告がでてます。
「思います」が多くてごめんなさい。1度カーショップに相談すれば幸せになれると
思います。
| CDを聞きたいのですが |
去年の12月に買ったばかりのとしです。
よろしくお願いします。
純正のカセットは付いていて動くのですが最近欲が
出てきてCDを聞きたくなってしまいました。
できればCDチェンジャーを付けたいのですが
付くものなのでしょうか?
どなたか教えてください。
年式は88年です。
| 純正デッキの取付けで・・ |
皆様はじめまして。はっとと申します。
現在、W140の93年500SEL(前期)に乗っているんですが、
純正で付いてあるベッカーオーディオデッキの操作性があまり良くないので、
94年以降に装着された、デッキに交換できれば・・と考えております。
しかしこのベッカーデッキは、スピーカーの左/右の調整はデッキのスイッチで操作できるのですが、
前/後はシフトゲート後ろのダイアルで調整するようになっております。
この調整がすべてデッキで可能な、94年以降のデッキを取付けることは出来るのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
| Re:キレイな音が聞きたい。 |
ドクさんこんにちは。
都内ではありませんが、絶対お勧めのお店があるので紹介させていただきます。
私もお世話になったのですが、すばらしいの一言です。
私の車よりいい音はここのお店のオーディオ以外では聞いたことがありません。
デモカーも2台あっていつでも聞かせてもらえます。
既にシステムを組んでいらっしゃるのでしたら、
予算に応じて今のシステムのチューニングもしてもらえるようです。
カーオーディオは箱に入っていないので取付け次第でいくらでも変わってしまうそうです。
ちょっと遠いですが1度行ってみる価値は十二分にあると思いますよ。
http://home.att.ne.jp/orange/mighty/
あくまで私はただのお客ですので・・・
と、いきなり言いたいことを言ってしまいましたがメンバー登録しましたのでよろしくお願いいたします。
| キレイな音が聞きたい。 |
皆様こんにちは。ドクです。
半年位前に、純正のヘッドを取り替え、スピーカー、アンプも同時に交換しました。(40万でした)
しかし、今、非常に満足していません(笑)
なんか、高音部も伸び悩んでいる感じがするし、低音はこもるような感じがします。
主に、R&B系のバラードを聞くのですが、男性ボーカルの声をもっとピュア
で透明感があり、長時間聞いていても、疲れないような音が欲しくなりました。
過去ログを見てみると、
>きちんとしたショップならシステムの音の帯域のバランスの測定グラフや
>コンピューターによるスピーカーごとのエンクロージャーの設計なども
>やっていますし、データーや口先だけでなくそれ相応の音を
>聞かせてくれる実力を持っています。
とあるのですが、私が頼んだショップでは、そのようなことを行っていません。
どなたか、都内でそのような調整を行ってくれて、良心的なショップを知って
いたら、教えていただけませんでしょうか?
また、安く、現在のシステムで、もっといい音を出す方法をご存知の方、
伝授していただけませんか?
やっぱり、いい音を手に入れるには、高いお金をだして、システムを作らなければ
いけないかと落ち込んでいます。
質問ばかりですみません。皆様、どうか宜しくお願いします。
| CLK200用マフラーについて |
皆さんはじめまして、本年も宜しくお願いいたします。
現在当方CLK200(NA)に乗っておりますが純正リアバンパーに綺麗に収まる
スクエアかオーバルの2本だしマフラーを探しております。
お勧めはありませんか?
| いえいえ |
なごやかさん、何かありましたが今度はメールでもわかる事なら何でもお力になります。
結構街中では純正ナビが装着されているEクラスでも後付けでナビを付けている
車も見ますが、初めは純正で様子を見てみるといいと思いますよ。
いつでもナビは取り付けできますからね。
とりあえず、純正が一番綺麗に収まっていますからね。本当はテレビが見えないのが
すごく残念ですがもうひとつテレビをつけるまでは行きませんね。
でも、純正のテレビの位置よりダッシュボードの方が見やすいですけどね
| ありがとうございます |
KENTOさんこんばんは
いつも色々教えていただきありがとうございます。
ナビも自分にとってはあまり使わないかもしれません。
時々ナビの着いてる車に乗りますが自分で運転していて
気持ち悪くなるときがあります。
とりあえず純正でしばらく様子を見るのも手ですね。
また色々教えて下さい。
| RE:W210のナビ |
なごやかさんどうも、KENTOです。
今の210の純正ナビは今のメルセデスに純正装着されている中では一番性能が
いいみたいですね。しかし、今のところ2000年モデルのナビのテレビキャンセラー
が発売されていないので走行中にテレビを見るのは無理ですね。
私はそこまでナビを使いませんし、ナビが必要の時は一応は純正で役に立つので
そのまま使っています。
純正ナビの利点としてはアンテナや本体が綺麗に収まっている。
CDチェンジャーやラジオがリンクされていて、そしてメーター内のディスプレイに
ラジオ・テレビ・のチャンネル表示とナビの矢印などが出ます。そしてハンドルに
付いているボタンでボリュームやチャンネルの変更が出来ます。
したがって純正を外してしまうとハンドルのボタンやCDチェンジャーが
無駄になってしまうのではないでしょうか?
私的には単にナビをダッシュボードに取り付けて音声をラジオで飛ばす形にするのが
見舞えは良くないですが純正の性能を殺さないで良いので良いような気がします。
| W210ナビについて |
メルセデス予備軍です。
W210 E320AVGかE430AVG(ディーラー物)を購入予定です。
純正でついてきてしまうナビは今ひとつなので市販の物を
取り付けたいと思い地元のショップに相談したところ
純正の物をはずすとコンピューターに影響(何が影響するのかは不明)
するのではずさない方がいいといわれました。別にダッシュボードを
加工してナビのモニターをつけたらどうかといわれましたが
本当なのでしょうか?
ほかの情報では純正ナビの部分をはずしてそこに2DINサイズの
モニターをはめ込む事ができると聞いたのですがいったいどちらなのでしょうか
ご存じの方経験者の方見えたら教えてください。
yukikoyoさんはじめまして、そのナビソフトは2001年モデルに純正装着されている
ナビのに付いているソフトなのでしょうか?
それとも、それよりも新しいものなのでしょうか、教えて下さい
今乗っているのは2001年モデルなのですがそれに付いているのよりも新しい
ソフトなら欲しいと思っています。
| 純正ナビ2001年CDーROM |
純正ナビの新しいCD-ROMを入手しました。国産の物に比べて見劣りは未だ解決されていませんが、以前の物に比べて
だいぶ改善されました。機能的には変わってませんが、ルート検索はだいぶ良くなり、交差点情報もかなり改善。近日ヤナセから発売されます。28000円程度かと。
| ReRe:ナビ付けたいのですが |
RESありがとうございます。
色々参考になりました。今週末にでも奮闘してみますね。
会員登録しましたので、これからも皆様よろしくお願いいたします。