MB-Net > Forum > Back Numbers > ドレスアップ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: -DRESS-UP BBS- 2001年5月
| 手動シート→電動シート |
こんにちは、Edyeです。
教えていただきたいことがあります。
私のW124のシートは手動式なのですが、電動シートにしたくなりました。
解体屋あたりで、電動シート(レール付)とシートスイッチ(ついでにドアパネルも)
を購入してあと配線を用意すればOKかと思うのですが、どうなんでしょうか?
外に何か必要でしょうか?
また、配線は解体車から、簡単に取り外せるのでしょうか?
それとも配線は新に購入してつけたほうが簡単でしょうか?
どなたかアドバイスお願い致します。
| エントランスモールのことで |
みなさん、初めまして。
2001年式 E240T AVGに乗っていますKAZUです。
今、透過式エントランスモール(MB)を探しています。
セダン用は見つかるのですが、
ワゴン用、しかも2000年以降がないのです。
どなたか、情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
当方、東京在住です。よろしくお願いします。
| Re:マフラーについて |
kentoさん、VKNさんありがとうございました。
まだ知らない事がたくさんあるので何かあったら又教えて下さい。
| Re2:W126のレベライザーについて |
桃太郎さま、こんばんは!早速Resいただきまして、ありがとうございます。
中央高速のくねくね道をぬゆわkmですか!いやあ、自分の車では想像もできません(^^;)。
やっぱり走り屋さんにはレベライザーは不要、というかむしろない方が良いんですかね。
そのレベライザー殺しですが、単にオイルパイプに何かで栓をしておけばオッケーということも聞いたのですが、当初持ち込んだ整備工場では、「オイルポンプを殺してどうのこうの(詳細不明(^^;))で結構大変だよ」なんて脅かされました。単に扱った経験がなかったからかも知れませんが。
パイプに蓋をする程度でしたら、何とかなるかなーなんて思っているのですが。
とりあえず、今手元に取り付け損ねたビルシュタインのダンパーと、レベ付き用のザックスのダンパーがありますので、どこか信頼できるショップにでも持ち込んでみます。
さすがに、最近はW126に関する話題も少ないようで、雑誌などの広告でも見かけることが少なくなりました。でも、これから色々と手を入れようとか、末永く乗り続けようと思っておられる方は、まだまだ沢山いらっしゃると思います(私ももちろんその一人です)。
結果その他については、また改めて書き込ませていただきますね!
| Re:W126のレベライザーについて |
Limeiさんはじめまして、桃太郎です。
私のは並行物の500ですのでレベライザは初めから付いていません。
と言うことで、現在はH&Rのスプリングにビルシュタインのショートストロークを
付けています。山梨から東京まで中央高速のクネクネをぬゆわkm位で走っていますが
とっても快調です。周りにレベライザ殺している人居ますが、みんなその方が良いって
言っています。みんなすごい飛ばす人ばっかりです。
| W126のレベライザーについて |
MB-Netのみなさん、初めまして。C126/560SECに13年乗り続けている大阪のLimeiと申します。
これまで完全ノーマル状態で8万キロ以上を走行してきたのですが、タイヤ交換のついでにと、オークションでAMGのホイールを購入したのがきっかけで、
眠っていた物欲&車いじり病が再発してしまい、あれこれ悩みながらも楽しんでおります。
さて、今回足回りを少し手直ししてみようと思い、へたりかけていたダンパーをビルシュタインに、スプリングをフィンテックに交換しようと行きつけの整備工場にパーツ持ち込みで依頼してみました。元々国産車専門の工場で
多少の不安はあったのですが、フロントは無事に交換できたものの、リアは「レベライザー付きなので作業できない。ダンパー自体もこれじゃあだめ」とあえなく挫折してしまいました。
恥ずかしながら、この13年間自分の車にオートレベライザーなるものが装備されていることすら気づきませんでした(^^;)。
その後多少自分なりに調べたところ、「レベを殺せばビルのダンパーも装着可能。それが嫌ならザックスのレベ付き用ダンパーがよい」との
アドバイスを受けたのですが、実際のところ、それぞれのメリット、デメリットはどんなものなんでしょう?
「いずれレベライザーのアキュムレータもいかれるから、この際レベを殺した方が将来出費が少ないよ」とも言われましたし、ヤナセのメカさんにも「レベを殺しても大して変わりませんよ」とも聞かされました。
なるほど、そういうものかなーとも思うのですが、自分の周りに実際に経験者がおられないもので、判断しかねています。
乗り方としては、99パーセント街乗りでして、もっぱらゴルフ場往復便と化してます(^^;)。都市高速でのちょっとしたカーブや、中速コーナーでぐらっとする感触が嫌いで、何とかしたいのですが・・・。
一般論でも結構ですので、何か諸先輩方のご意見を聞かせていただければ、と思っております。
長々と失礼しました。今後ともよろしくです。
| Re:マフラーについて2 |
RYOKOさん初めまして
VKNといいます。
220ではスーパースプリントから物はでています。
自分もリヤはAMGでセンターはスーパースプリントの物を買いました。
(まだ未装着ですが・・・)
つなぎが10cmほど短いのでパイプを作ってもらいました。
物はここにのっています。
C220 1993年から97年までの220専用です。
http://www.supersprint.com/marmitte.asp?MO=mer2023&MA=84
参考まで
Cod. 841703 センターマフラー
Cクラスのことで不明な点は
jigenさんのチビTの会のページを参考にしてください
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/
| 軽量アルミについて |
初めて投稿します。
c200tはkomp付ですが、タイヤは今時、
信じられない195-65-15のHR規格。
もう少しタイヤ、ホイールを
グレードアップさせたいのですが、
新車とはいえ、既に過去の車で、
くるまにあ、ルボランなどを見ても
適当なものが見つかりません。
16〜17インチで何か情報があれば
お教えください。
| Re:マフラーについて |
RYOKOさん始めまして。私は前C280スポーツ乗ってましたがマフラーはレムス入れて
ました。
しかし、確かに静かだったので大阪にあるコックピット21というお店の
オリジナルブランドベンチューノのスチールセンターマフラーをつけました。
音は大きくなりましたよ。
爆音でもないですが、まあまあ存在感のある音になりました。
しかし、設定が240と280しかなかったような・・・。
そのまま、レムスを生かすのであれば、ワンオフでマフラー作ってくれる
ところでセンター作ってもらえばいかがでしょうか?
今の車はデビルのセンターにリアAMGですがレムス時と似たような音の大きさです。
あの辺のマフラーの音の大きさは似たり寄ったりじゃないでしょうか?
あとはデビルとかだと大きくなると思いますが・・・。
| RE。yoshi@札幌さんへ |
ダミーヘッドライトワイパーなら、くるまにあか、チャージを買えば、広告出てますよ。
雑誌に載ってる、パーツ屋かたっぱしから電話すれば、どこかにありますよ。
私は190EにW126用のダミーワイパー付けてますから。
| マフラーについて |
初めて投稿します。
私はC220に乗っているのですが、最近もう少し大きな音(爆音系?)のマフラーに変えたいと思っています。
良いマフラーをご存じの方教えてください。
ちなみに今はレムスのマフラーをつけています。
よろしくお願いします。
| オーディオの脱着について |
jigenさん、ありがとうございます。
専用工具(A.000.833.03.61)がいるわけですね、すぐには取り付けができませんね。
残念です。
| W140キセノンライトの件 |
塩谷さん今晩は、はじめまして ご質問のH1.H3とはバルブの事ですよね 純正の
ライトAssy(BOSCH製)ですので、配線などの改良もいらずボディからきている
カプラーをそのまま取り付けるだけです、取り付けは簡単ですよ
もし良ければフロントホワイトウインカーもサービスでお付け致します(純正)
玉切れも少なく消費電量力も少なくそして明るい!! 1Setしか有りませんので、
早いもの勝ちです、宜しくお願い致します。
| 注文しました |
カブリオレさん、ドラフトスクリーン注文しました。海外通販始めてしました。
ちゃんと届きますかね。どのくらいで届くのか楽しみです。
自分で取りつけ出来るか心配です。
凄く安くてびっくりしました。
ありがとうございました。
| カブリオレさんありがとうございます。 |
さっそくHPにアクセスしてみます。ありがとうございました。
同業ですか。機会があればこちらこそ宜しくお願いします。
本当にありがとうございます。
| yosukeさん、ドラフトスクリーン情報です。 |
はじめまして。W124のカブリオレに乗っています。
私のドラフトスクリーン・ドラフトストップ・ウインドディフレクター・etc・・・
いろんな呼び方がありますが、個人輸入というか海外通販で買いました。
GCCのHPからも飛べますが、BEKKERS IMPORT(www.bekkers.com)でお安く
売っています。W124用は$449でしたが、R129用はなんと$289です。
ちなみに購入した商品は、ちゃんとした純正部品でした。
以上情報まででした。
追伸:メアドから拝察いたしますと、同業者のようで・・・
どこかでご縁がありましたらよろしくお願いします。
| Fウインカー交換について |
ホワイトレンズのウインカーに交換しましたが、純正でないせいかエンジン
ルーム側に左右共に寄っています。取り付けはただのはめ込みなので問題な
いと思います。ヘッドライト方向で調整すべきでしょうか?経験ある方が居たら
教えて下さい。
| ドラフトスクリーン |
こんにちはみなさん。98年式SL500に乗ってます。ドラフトスクリーンがほしいのですが、
安く買えるところ探してます。雑誌でみたら、10万もします。
あんなものが10万なんて。
どなたか5万ぐらいで買える所教えてください。
| W220は・・ |
あっちゃんです。
まんださんお久しぶりです。
W220ならウッド/レザーのキーレスゴータイプのシフトノブが適当では
ないでしょうか?
豊中の店とか箕面の店にありましたよ。まんださんなら最近オープンした東
大阪のお店とか行かれてどないですか?
| シフトノブ |
W220(S500L,ディラー)なんですが、シフトノブを交換したく思っています。
どのようなものがあるのですか?情報お願いします。
| セキュリティ |
東京海上・オムロンが「新型自動車盗難防止システム」を共同開発したようです。
詳細は下記参照ください。
http://www.tokiomarine.co.jp/j0201/html/010507.html
商品発売時期は来春からのようですが、6月からモニタリングを始めるようです。
(商品価格は3〜4万程度のようです)
| セキュリティ |
>SCOTCHさん
はじめまして。
私はクリフォードを付けてます。これと言った理由はありませんが
アメリカ製で広告等で何となく決めてしまいました。
ちょっと遠いですが愛知県に安くて丁寧に取り付けてくれる
所を知ってます。私の車の2台目はそこで取り付けました。
1台目は相場で取り付けたつもりだったのですが、約半値で付きました。
私もネットで知り合ったメルセデスオーナーから教えていただき
そこを知りました。決して店の回し者ではありません。
よろしければメールをいただければそこのURLをお教えします。
あとココセコムとか同じ様なサービスも割と安く今は受けられますね。
では失礼します。
| セキュリティについて |
はじめまして。SL320/98モデルの直6を妻が買ってしまいました(苦笑)。いえ、決してリッチな階層の夫婦ではありません。普通の人々です。
で、盗難防止について皆様どうされてますですか?KANSAIというおそろしい地域に住んでいるものでなんとか賊からSLを守りたいのですが。やはり、クリフォードしかないですか?
| Re: オーディオの脱着について |
>cji 所有車 C250さんへ "オーディオの脱着について" について
jigenです。
> W202のオーディオがついているパネルは、どうやったらはずれるのでしょうか?
オーディオ(ヘッドユニット)とエアコン操作パネルを専用工具(A.000.833.03.61)
で引き抜けば外れますよ。
| RE:ライトワイパーのダミー |
yoshiさんはじめまして、
W202のダミーH/Wですが大阪のショップで取り扱っているところがあります。
金額は、¥20,000円程度だと思います。
詳しくは、オンリーMB(P154)を参照してください。
ショップ名を投函するとまずいと思いますので
直接メールいただけばご紹介いたします。
| オーディオの脱着について |
私も純正オーディオを取り替えようと思っているんですが、基本的なことがわかりません。W202のオーディオがついているパネルは、どうやったらはずれるのでしょうか?オーディオがついている下部に2本のプラスねじがありますが、これをはずしてもどうも動きません。あまり強くやると壊してしまいそうです。どなたかわかる方教えてください。
| 追伸 |
訂正;誤り...DKJ 正...DCJ 以上。
| オーディオの脱着交換について |
Haryaさん,VKNさん御教授くださいまして有り難う御座います。だいたい仕組みや取り付け方法を理解したような気がします。ジャストフィット社のことではなく、カナック社のことは、わかりました。各オーディオメーカーの部品を供給している会社で、各メーカーごとのカタログに記載してありました。また、メルセデスに対する取り付けによるトラブルの件などのことで、直接DKJの電気部門のインフォメーションにて、問い合わせしてみたところ、Cクラスは、OK.Eクラスは、最初からナビ,TV,TELなどがついていなければOK。Sクラ
などのナビ付き車は、交換は、出来ません。これは、コンピウーターと、直結していて、エンジン、ミッション等、車が走ることに関する制御を司っているため、支障が起こるとのことでした。それ以上詳しいことを、お知りになりたい方は、MCJカスタマーサービスにお聞きになると、良いとおもいます。私は、これから、交換する機種の選定と、資金集めをしなければ...
| RE:オーディオの脱着交換について |
ジャストフィット製の事しかわかりませんが、ハーネス及び純正デッキを取り外す
金具、その他必要な物は全て入っています。
購入場所は、俗に言う「カー用品店」なら大体置いてある筈です。(¥6000位)
ワタシの場合、購入時にCDチェンジャーが付いていなかったので、大枚払って
純正チェンジャーを買うのなら当然の如く社外品でしょ。ということで迷わず交換。
特に何ら不具合は出ていません。
誤作動についてですが、敢えて言うなら「オートアンテナのハーフストップ機能」が
使えなくなります。(誤作動と言うほどでもないけど)
作業については非常に簡単。
純正を外して、外した所にフレームを差しこんで、社外品のデッキに金具をつけて
ハーネスキットに配線を接続して云々。
1時間以内で終わると思いますヨ。
頑張って下さい。
| ライトワイパーのダミー |
W202に付ける、ライトワイパーのダミーが有ると聞いたことがあるのですが、これって本当なんでしょうか?また、売っているところ、値段を知っているかたがいらっしゃいましたら、教えてください。
VKNさん、早速のご返事、ご回答ありがとうございました。わたくしは、パソコン、オーディオ関係には、ずぶの素人で、ありがたい情報に感謝しています。ついでにもう一つ質問よろしいでしょうか?デッキCDチェンジャーの交換をして、車両革のコンピューター及び電気系統の誤作動は、ないのでしょうか?また、カナック社、ジャストフィット社からでている欧州社用キットは、どちらで、購入したらよいのでしょう。コノキットのなかにハーネスキットもついているのでしょうか?その辺について、オーディオメーカー等では、メルセデスの場合、オーディオユニットの交換について、誤作動がおこることを、しんぱいしておられ、おすすめ、出来ませんとの回答があり、迷ってしまいます。もう一度おしえてください。
| Re:オーディオの脱着交換について |
私は、ソニーのMDデッキに自分で交換しましたが。
汎用コネクターにて、アースも取れるから。差し込むだけで簡単に取り付けられますが。
アースだけは、別の場所から取らないとオルタネ−タノイズに悩まれますよ。
| シフトノブの取り外し方教えて下さい |
シャフトぐちシフトノブを交換したいのですが、シャフトに止めてあるナットの外し方が判りません。外そうと思うのですが、スパナが入らないのです。何か専用の工具が必要なのでしょうか。それともシフト面のパネルを剥がすのでしょうか。その場合、簡単に剥がれるのでしょうか。どなたかご存じの方教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
はじめて、参加させていただきます。99年式Cー200Tを使用していますが、純正のオーディオ、CDチェンジャーの交換(DIY)について、注意点等、どなたかおしえてください。
| 情報ありがとうございます。 |
たいへいさん、初めまして。
DTM仕様ですね。一応BBSではLMとこのDTMが
W210では設定があるようですね。サイズも前後ともありますね〜。
DTMだとデザインもLMよりもすっきりしているし。
う〜ん。
でも、お値段もいいですね〜(^^;
この価格ですと、特注のマグネシウムホイールも選択の範囲に
入ってしまうところが悩みの種ですね。
でも、どちらにしても福沢先生が不足気味で、種類の選択の
悩みよりは、金欠の悩みの方が先になってしまいます。
1本7〜8万の軽量ホイールがあると何とか無理がきくのですが。
情報ありがとうございます。
| RE:ベンツの軽量ホイールについて |
こんにちは,tatsuさん.
BBSの中でも,以下の軽量ホイールはいかがでしょうかと教えてもらったことがあります.
http://www.stashtea.co.jp/garage/prosit/index.html
DTM仕様で,一本8-10kgのようです.
| MB-Netストア商品検索 |