| テスト兼、この掲示板について |
ここは皆さんお待ち兼ね(笑)のドレスアップ&チューンナップ専用掲示板です。
これらの内容はよろず掲示板に投稿されてももちろん構いませんが、ドレスアップに関してだけでも皆さんネタには困らないでしょうから、ここでもどんどん投稿して下さいませ(^^)
| Lorinser仕様? |
こんにちは、Loriです。
TEが整形手術より帰ってきました。(^^;)
見違えるような美人になって帰ってきて、嬉しい限りです。
やっぱり1色にすると車が大きく見えますね。
予想以上に顔が大きかった(フロントスポイラーがでかい)ため、早くも3回
擦ってしまいました。でも、割れなくてよかったです。
フロント周りがグッと低くなって、うれしいやらこまったやら・・・
(ちなみに一番低いところで、煙草の高さよりちょっと低いくらいです。)
ショックがノーマルなので、余計に擦りやすいようです。
フロントだけビルシュタインのショートを入れようか悩んでます。
やっぱり、ロリンザーのリヤスポイラーにレムスのマフラーはなかなか
取付けが大変ですね。マフラーの出口がバッチリと合わないです。
いろいろやってみましたが、私の場合は5mm〜10mmぐらい右に寄ってます。
次は何をしようかな・・・
| Cクラスは、1DIN それとも 1DIN+1DIN? |
オーディオを変えようと思っているのですが、1DIN+1DINで利用可能なので
しょうか?
オーディオの下に1DINサイズより少し大きめの小物を入れるスペースはある
のですが...。
奥にへこんでいるし1DINとして使えるのか不安です。
| Cクラスのコンポ |
red takeさん、はじめまして。Loriです。
Cクラスのコンポですが、小物入れになっているところには
しっかりとコンポが入ります。キットが出ていますのでそれを使用して下さい。
| 350エンジン! |
今日アメリカ(多分)の方からメールがありまして、こんな内容でした。
Looking for kit to install 350 chevy into 67 230 Mercedes can anyone help ?
I understand someone makes this kit
350ちゅうのは350Cubic-InchのカマロSSなんかに詰まれてたV8エンジンなんですが、これを縦目のコンパクトに搭載するキットがあるようなんですね。
「そんなもん日本にあるかいなっアメリカで探しなさいっ」
って気もしますが、
一応聞いてみると返事してしまったんで投稿します(笑)
御存知の方は教えて下さい・・・
| タバコって・・・ |
まさかタバコ1本じゃないですよね?!>Loriさん
いやもちろんタバコの「箱」だとは思いますけど一応念のため聞いてみました(笑)
タバコ1本だったら・・・過激だ!!
神奈川県方面に行くとシャコタン対策のカマボコ踏切が多いので苦労しそうです(笑)
カプリスもアストロもみんな蛇行運転で切り抜けてますけどね。
| あ、でも |
タバコ1本でも箱でも縦にしたら同じ高さですね(爆)>Loriさん
| RE:たばこ・・・ |
AKU@管理人様、おはようございます。参加者データの更新ありがとうございました。
>まさかタバコ1本じゃないですよね?!>Loriさん
>いやもちろんタバコの「箱」だとは思いますけど一応念のため聞いてみました
>(笑)
>タバコ1本だったら・・・過激だ!!
>タバコ1本でも箱でも縦にしたら同じ高さですね(爆)>Loriさん
そうきましたか。AKUさんも冗談がお好きのようで・・・
もちろん、たばこ(SEVEN STAR)の長さのことです。私は性格上そこまで無茶は
できないタイプなので・・・
1本の高さだったら見た目最高!運転最悪!!
>神奈川県方面に行くとシャコタン対策のカマボコ踏切が多いので苦労しそうで
>す(笑)
>カプリスもアストロもみんな蛇行運転で切り抜けてますけどね。
私の車はお腹(FタイヤとRタイヤの間)は出てません。
FスポイラーのFタイヤの前の部分(わかります?)が一番低いです。
でも、かまぼこ踏切はちょっと・・・
お腹は多分大丈夫でしょうけど、顔が・・・
「かまぼこ踏切」あれは反則ですよね。税金のムダ使いだと思いません?
普通の踏切の方が少しでも安く、早くできると思うんですけど・・・
| フットレストについて |
C280、95年型を使用しております。
小生は背があまり高くなく(168cm)、通常のドライビング・ポヂションを取りますと 左足の位置がどうもしっくりと来ません。
皆様 ご承知のようにCタイプのフットレストはカーペットが少し出っ張っている程度で、しっかりしたものでは無く、しかも上述のように 足の短い者にとってはつま先が何とか届くほどの位置にあります。
(前に乗っていましたBMW320の場合はこの点は非常によかったのですが)
そこで、アルミ製のフットレストを買おうと思い オートバックス、イエローハット
に出向きましたが、生憎最近は全ての車に完備されているのでしょうか、昔は売っていたように思うのですがありません。
この際、何か適当な物を買い、両面テープででもカーペットに付けて代用しようと考えております。
何方か 良い経験をお持ちの方がありましたら お教え下さい。
| Re:フットレスト |
>ワキサカさん
フットレスト売ってませんか?
最近の自動車用品店では売ってないのでしょうか・・・。
でも雑誌なんかには載ってますし(MB用は無いと思いますが)、もうちょっと走り屋御用達みたいな店にはあるでしょう。
そうそうスーパーオートバックスなんかにはありそうです(^^)
というわけで個人的には踏ん張りが効くように、ちゃんとしたフットレストの方がいいんではないかと思います。
| 皆さんこんにちは ドレスダウン?の質問でもいい?? |
AKUさん皆さん こんにちは 6.3の縦目親爺です。。
縦目6.3が来て1ヶ月、AT不調などいろいろありましたが、なんとかやって
ます。ところでドレスダウンの事でお聞きしたいのですが、最近気になる縦目より
古いコードナンバーを持つR107、これに14インチの鉄ホイールとカラード
ホイールカバーを付けたい場合は85年までのモデルしかだめだったでしょうか。。たしか86からは14インチははけないと聞いた覚えが。。
それとも改造すればいけるのですか。その場合はキャリパー、ディスク等は
すべて交換しないとだめでしょうか??
ご存じの方が居られたら教えていただきたいです。。
| おっと(^^; |
>縦目親爺さん
ここにも投稿されてたとは(^^;
よろず掲示板でレスしましたので御参照下さいませ。
| キセノン風バルブ |
こんにちは、Loriです。
ここの掲示板は人気がないみたいなのでちょっとカキコします。
バルブ交換でキセノン風(蒼白色)に見せたいのですが、いいバルブありませんか?
前から見ると少し蒼が入っているんだけど、照らすのは真っ白ってのが
理想なんですが・・・
バルブ情報お待ちしています。
それから、消費電力85Wのバルブを使用しても
玉切れ警告燈は点灯しませんか?
| 私も知りたいです(キセノン風バルブ) |
Loriさん、こんにちわ。
破門系突っ走っておられる様子ですが、お元気ですか?
のぶみや@京都は前のオーナーがどうやらあまりアクセルを踏みこまない方だったようで、今いちキックダウンの遅い、譜け上がりのニブいE500LTDクンに日夜すばやいキックダウンの仕方とエンジンの正しい吹け上がり方を調教中です。
さて、件のキセノン風バルブ、私も興味津々です。
最近、街であの「しろぉ〜い」ヘッドライトがすごく気になりまして、Bellofから発売されているE500専用のHIDについて問い合わせたのですが、車検不可ということであきらめました。
(ちなみにBellofのE500専用のHIDはW210用のキセノンバルブをハイ側を殺して専用のステーで装着するそう…ですよね?Pochiさん。)
のぶみやは外観どノーマル、でも走ったらすンゴォ〜い派(←こんな派閥ありましたっけ?)なので、車検×はダメなのですが、HIDは欲しいし…ということでキセノン風バルブは試してみたいと思っております。
以前によろず掲示板の方でPIAA H7(4500K)というのがありましたが、どうなんでしょうねぇ?
ご存知のかた、情報よろしくお願いいたします。
P.S. kazuDさん、最近お見かけしませんが、お元気ですか?
| バルブ情報 |
こんばんわ、Loriです。とりあえず私の知っている情報を!
PIAA プラズマブルー(H4)
・・・見た目:薄いブルー少し黄色がはいる 配光:薄いブルー、暗く感じる
PIAA スーパーホワイト(H7)
・・・見た目:白 配光:白、明るい
ボッシュ イオンブルー(H4)
・・・見た目:ブルー少し黄色・赤がはいる 配光:ブルー、暗く感じる
FET REVホワイト(H4)
・・・見た目:白、少し黄色がはいる 配光:白、明るい
どれも今一つなんですよね。(^^;)
上記以外のバルブ情報、のぶみやさん共々おまちしてます。(笑)
H4とH7で同じ種類のバルブでも見た目や配光は違うんでしょうかねえ。
W124って確かヘッドライト:H4、フォグ:H3でしたよね。
| 却下! |
のぶみやさんこんばんは。
のぶみやさんに付きましてはキセノン風は却下です。ぜひ本物を入れましょう。
車検については時期が来たら考えましょう。(爆)
何とかなります。たぶん・・・
Loriさん、先日の件ですが最初に書いたように大胆に繊細にで外れました。
その日の午後つぶされましたのでその一回試しただけですが大丈夫でしょう。
ショック状態から立ち直れずRES遅れてしまいました。すいません。
| キセノン バッタ物バルブの件 |
以前掲記の件にて投稿しました Komuです おはようございます
あれから皆様の意見を伺い つい先週交換しました
投稿時はH7と記入したのですがH4の間違いでした
(新EクラスがH7?)
結局 PIAAとBOSHで迷ったのですが
値段が格差があった事も有り 取り敢えず安い方の
BOSHとしました(最近出たてのタイプ 蒼白...)
車検は両方共に大丈夫との事です
っで結果ですが じぇんじぇん変わりません
色目一緒(黄色) 明るさもそんなに...
そりゃ〜車検OKだわな〜 って感じです
高い方のPIAAだったら効果有りだったのでしょうか
以上 報告終り
| バルブ関連 |
kazuDです。
のぶみやさん、お元気ですよ。ご心配おかけしまして。
HPはいつもチェックしていましたが、なにせ書くネタがない。
というのも未だに車が退院してこないんです。しかし、ようやく
明日一時退院してきます。そしてさらにフレーム修正機にかけるため
また入院します。こんなに時間がかかるのも保険会社の対応が非常に
悪いからなんです。みなさんも保険会社には気を使った方がいいですよ。
でバルブの件ですが、わたしはヘッドライトにPIAAプラズマブルー(H4)の
5000K?、確か謳い文句がHIDをも凌ぐ、フォグにこれまたプラズマブルーの
?Kで謳い文句が確かHIDにせまるやったかな・・・。
色合いはLoriさんの書かれているとおりですね。ヘッドライトとフォグの
色合いを比べたら明るさ(ケルビン)の小さいフォグの方がかなり青いです。
Loriさんの表現で少し黄色がはいるとありますが、それはスモールライトの
影響でしょう。
ちなみにヘッドにHID風をいれたらフォグもHID風にしたほうが
見た目いいんじゃないかなと思いますが・・・。色の差が激しいので。
では。
P.S のぶみやさん、今週末ですね。おめでとうございます。
Loriさんスポイラー割ってませんか。
| ニセノンバルブ使用感 |
話題のキセノン風バルブですが、俗称ニセノンってやつですね(笑)。
PIAAのプラズマブルーH4の85W使っています。C220ではなくトヨタのノアなんですが、見た目は真っ白+わずかに黄色。光はE320AVの本物キセノンより少し青い程度。明るさはその前に入れていたPIAAのスーパーホワイトの方が明るかったですが、視認性は大変いいです。
ところが...
会社の仲間のイプサムにもおすすめしたら、なんと真っ青の光でほとんど信号機の青みたいになっちゃっておまけに暗いんです。
ノアはマルチリフレクター、イプサムは普通のガラスレンズ、その関係ではないかと思うのですが...。MBはみんなガラスですよね。
| ニセノンバルブ使用感 追記 |
PIAAプラズマブルー、スモールを殺してもやはり黄色が混じります。
ちなみにイプサムの方はH7の65W球でした。
| C280の足回り |
C280 95年式です。購入後ビルシュタインBTSキットをつけましたが、あまりにも硬く、閉口してしまいました。一度、サーキットを走ったことがありますが、その時は確かに快適でした。それと、C202型は重いホイールは付けないほうが良いようです。BTSと重いホイルとの組み合わせは最悪でした。現在、BTSについていたアイバッハスプリングに、ノーマルのビルシュタイン、BBSのDTM17-7.5Jでとても快適に走っています。タイヤは215-45-17、前回はSO-2で、ほぼ満足してましたが、現在のASPEC DBは値段も安く、確かに静かで快適です。不満はS0-2に比べややダンピングが不足している感があるのことです。BBSのDTMはベンツに合うかどうか意見の分かれるところですが、性能の面ではAMGなどのベンツ専門メーカーのものよりも、明らかに優位と思います。私自身、交換し、その違いに驚きました。
| Re:C280DTM 足回り |
以前に私も掲示しましたが、私も約2ヶ月前に C280の足回りをBTSキットに変更しましたが、その硬さにまいっています。姿勢はかなり前かがみとなりましたが何とか許せる範囲ですが、低速での硬さには閉口で、家内や子供たちの不評をかっています。DTMさんはノーマルショックに変更されたとの事ですが、BTSに入れ替えるのに
約14万円、アライメントに2万円を費やした後ですので もったいないと同時に金欠で私にはすぐにはできそうにありません。
ノーマルに変更して姿勢はどうなりますか? またコストはいかほどかお教えいただけませんでしょうか?
| C280足回りの続きワキサカさんのご質問へ |
私と同じ境遇の方がおられたのですね。私は新車でBTSにすぐ交換し二年近く我慢しました。ノーマルショックは知り合いの工場で確か2万円程度で交換し、アライメントに関しても後日調整しましたが、これは全く調整の必要のない状態でお金だけ払ってもったいなかったという記憶があります。ノーマルショック、アイバッハスプリングでの姿勢はやや前上がり、後ろ下がりとなりますが、私はあまり低いのは好きではないので、メルセデス純正のスペーサーを前は二番目に薄いもの、後ろは最も厚いものを入れ、ちょうど良い姿勢となっています。私も家族から硬い乗り心地に対して不満が絶えなかったのですが、その後は妻と子供からの訴えはなくなりました。しかしながら、サスペンションストロークが短くなった分、大きなうねりのあるところでは後方のボトミングを感じることもありますので、ことによるともう少しだけ減衰力の強いもの、例えばスポーツラインのものとかが良いのかもしれません。ところで、ワキサカ様はタイヤ、ホイルは何を使われているのでしょうか?以前付けていた見た目で選んだ重たいホイルでBTSとの二重苦に会っていた私の経験では、この車はホイルの重さで乗り心地やハンドリングに大きな影響が出るように思うのですが。
| C280 DTMさんの言っている「純正スぺーサー」って? |
はじめてここに書き込みます。E240Tの火の車です。ハンドルネームの通り 資金に余裕がないのでナビ以外は何も手を加えていません。 ところで「純正スペーサー」って何ですか? 少ない投資で車高が下がるの でしょうか? ワゴン(レベ付き)なので腰高感はあきらめていたのですが・・・ あと、ついでに私の車で気になる事があります。 それは「サンルーフ全開時のドラミング現象」です。サンルーフを開けて 40km/hで走行するとルーフ全体が太鼓のように共振して非常に不快なので すが、セダンでは無いのでしょうか? 対策などありましたら、どなたか お教えください。
| Re:純正スぺーサー |
>火の車さん
純正スぺーサーっていうのはコイルのアッパーブラケットに挟むラバーシムの事だと思います。
リペア掲示板にも少々記述がありますが、メルセデスの場合このゴムは幾つかの厚みが用意されており、車種によっても異なりますが普通はフロント4段階、リア3段階で各最大12mm〜15mmの幅で調整出来ます。
例えば107の場合はフロントが8mm、13mm、18mm、23mm、リアが6mm、12mm、19mmですね。
これは本来スプリングの衝撃を緩和するための物ですが、オプションパーツやエンジンのグレードによって異なってくる車体の沈み具合を調節するために厚みの種類があるようで、標準で装着されている厚みは車両ごとに個体差があります。
ですから最初についてるシムが前後ともに一番厚ければ、一番薄いものに変える事で12〜15mmぐらいダウン出来ますし、逆に一番薄い物がついていたらもうそれ以上は低くできません。
| C280のサスについて |
C280DTM さん 早速のレス有難うございました。
小生のホイールは全くオリジナルでタイヤはREGNO ER50をはいています。
今 どんなスペーサーが入っているのか解りませんので 丁度良い姿勢にする為に
スペーサーの試行錯誤はちょっと難しいですね。
BTSはさすがに高速安定性には優れていますので、今しばらくこのまま我慢し、
すこし走り込めば若干なりとも低速でのガタガタは解消されないかと期待しています。
タイヤショップで聞きましたところ、ビルシュタインのノーマルショックは1本
15千円ほどするそうで、2月前にBTSに換えたところなのにもったいないと言われております。
DTMさんは2年間我慢されたそうですが、時間の経過、走行距離アップに伴い少しは改善されましたでしょうか。なにしろ再入れ替えには工賃も含めて約9万円程度と多額になりますので、貧乏人の私としては迷っております。
因みに小生は週末のみ使用で年間5〜7千km程度の走行です。
| C280 サス続き |
スペーサではなくアッパーブラケットのラバーシムが正式名称ということを知りました。管理人さんありがとうございました。ワキサカさんへのご返事ですが、私は通勤その他、かなり走り込みますので、3年間で8万キロ以上乗りました。BTSは走り込むに従い、当たりが柔らかくなりましたが、基本的な印象は最後まで変わりませんでした。私も当初ER50(16インチ純正タイプ8穴ホイル)を着けていたのですが、この組み合わせは最悪で、摩耗とともに、さらに乗り心地が荒くなったのを覚えています。純正のホイルはマッド&スノーがついてましたので、年間何度か雪の日にこれに履き替えると、乗り心地が格段に良くなったことも記憶にあります。その後、大きな出費でしたが、BTSのまま、DTM17インチ、S02という組み合わせにしました。17インチへとインチアップしたにもかかわらず、乗り心地はかえって良くなったのには驚きました。その後、BTSのショックが抜けた感じがしたので、オーバーホールするか迷いましたがとりあえず、ノーマル(私のはBilsteinがついていました)に換えました。これが予想以上で、日常の使用にはなんら問題なく、かなり飛ばしてもあおられることはありません。私の現在の乗り方では、S02ほどのタイヤでなくとも乗り心地重視のもので大丈夫と考え、S02が寿命になったので、ASPEC dbに変更し現在に至っています。私は現在のセッテイングで一応満足してます。ここにたどりつくまで長い道程でしたが、楽しくもありました。経済的には苦しかったですが・・・
| [コイルスプリングのアッパーマウントのラバーシム] |
yoshi@W202Tです、火の車さんはじめまして!
火の車と聞いて、
スティングレーのファイヤーボールペイントを思い出しました。:-)
僕も負けないぐらいの、ファイヤーカーの持ち主です(爆)
>ところで「純正スペーサー」って何ですか? 少ない投資で車高が下がるの
>でしょうか?
AKUさんも書いているように、
コイルスプリングのアッパーマウントのラバーシムのことですね。
ラバーシムには、縁に厚さの目印として突起物がついており、 これを髭
と呼び(一部の人だけか?)この髭の本数で厚さが違っています。
ラバーシム自体は安いので、お金をかけずにローダウンしたい方には、
とりあえず試してみるのも悪くないかもですね。
但し、最初から髭一本が装着されている場合は、これ以上さがりません。
要確認してみてください。
他にも、スプリングをカットするなどの方法がありますが、安全的にも
そのフィーリング的にもおすすめできないですね。
正攻法としては、SACHSなどのSporting-Kit(W210用レベ付き)に換える
などされてはいかがでしょうか?
火の車さんは、E240Tですので、S210用/品番118172 定価239,000-ですね。
安いショップで取付費込で\240,000位といったところでしょう。
高いですが、これでもロリやブラバスなどの半額です。
僕のW202T(C230T)もレベ付きなので同じようなより戻し感や腰高(たまには便利
な時もありですが...)が嫌で悩んでいます。
僕の場合は、いまだにレベ付きのショックが発売されていないので、
Sporting-Kitの発売を「待つ」のみです。(夏発売が今だ発売されず;;;)
>あと、ついでに私の車で気になる事があります。
>それは「サンルーフ全開時のドラミング現象」です。サンルーフを開けて
>40km/hで走行するとルーフ全体が太鼓のように共振して非常に不快なので
>すが、セダンでは無いのでしょうか? 対策などありましたら、どなたか
>お教えください。
Eの場合はわかりませんが、僕のは問題ないと思います。
ただ、リアの窓を片側だけ全開にして60kmぐらいで走ると、風の共振音が
すごくてとても不快です。
| 続・ニセノンバルブ情報 |
Loriです、こんにちわ。
ニセノンバルブ情報、続編です。
皆さんの情報を加味し、先週末に全バルブ交換してしました。
もともとFETのrevホワイトを入れていたのですがいまいち
気に要らなかったので思い切って換えちゃいました。
フォグ(純正・スポイラー内臓)にはPIAAのスーパーホワイト(H3-55W)を、
ヘッドにはIPFのWHITE-MAX(H4-60W/55W)だったかな?を入れました。
交換後の感想は、「まあ、こんなもんだろう・・・」ってとこですかね。
ヘッドはPIAAのスーパーホワイトと迷ったのですが、値段の関係と
消費電力の関係でIPFにしました。
PIAAは85W/80Wで135W/125W級・IPFは60W/55Wで130W/120W級でした。
IPFにする前に実はボッシュのリアルホワイトも買ってみました。(笑)
で、最終的にIPFとボッシュで装着して見比べて大差はなかったのですが、
(バルブ自体の色はボッシュがうすーいブルーで、IPFがPIAAのスーパー
ホワイトと同じ色)IPFに決定しました。これも消費電力の関係です。
私的にニセノンバルブの考察を
@バルブの色が真っ蒼
PIAA・スーパーホワイト、ボッシュ・リアルホワイト、IPF・WHITE MAX etc
Aバルブの色が蒼メインで少し黄色が混ざってる:
PIAA・プラズマーブルー、ボッシュ・イオンブルー、FET・ブルー etc
Bバルブの無色なんだけどよく見ると少し黄色が混ざってる:
FET・revホワイト etc
の3種類ぐらいに分類できます。
見目・配光ともに蒼系をお好みならA、見目は蒼系・配光は白をお好みなら@が
お勧めです。レンズの違いにより多少違いますがご参考までに・・・
ちなみに、ここまでにH4のバルブ4種類買いました。(^^;)
それからどなたか、MBのスモールのバルブで真っ白にひかるバルブ情報
お持ちでないですか?
>KazuDさん
スポイラーは今のところ無事です。(^^;)
KazuDさんの400E?E400?も早く完全復活するといいですね。
| ラバーシム |
>管理人さん&yoshiさん 情報ありがとうございます。さっそく「髭」を確認してみます。 それにしても、リアクションがあると嬉しいですね。このHPにはまって しまいそうです。
| Pochiさーん。 |
サッコのレス、ありがとうです。
大胆かつ繊細ですか・・・時期をみて挑戦してみます。
でも、難しい事をおっしゃる。
早く、フェンダーワイド化したいしなあ。(サッコの部分だけでも)(^^;)
| はーい! |
隣国の拉致監禁から命からがら帰還いたしました。Pochiでございます。
Loriさんこんばんは。もしかしてフェンダーにスペーサーを入れる為にサッコをはずしたいのですか。スペーサーはサッコはずさなくても入れられますよ。私の190E乗るぞ15万キロ号にはAMGのスペーサーが入ってます。その際もはずさずやっちまいました。しかしサッコが浮いてビス止め(オーバーフェンダー取り付けの腕が役立った?)なんて事になりましたが。3cmくらいだったと思うけど(今日図って見ます)かなり違いますよ。(^^)
フェンダー叩くのももったいないですしネエ。
ワイドにしたら連絡ください。雪が降る前だったら見に行きます。新潟までは良く行くんで。(うまい蟹も食いたいし)
kazuDさんRES遅くなってすいません。E500私のものでなくなってます(保険会社)ので難しいようです。リアシートは使えると思うんですがもう少し待っていていただければと思います。手に入るようならDMします。私は諦めてしまいましたががんばって復活させてくださいね。妥協しちゃだめですよ。保険で直すんでしょうから目いっぱいバリっとね。
ではでは。
| 足回りについて |
はじめまして、TOMOと申します。とうとうというか、成り行きで先日C200を購入いたしました。今月の28日に納車の予定です。早速ですが足回りから手を付けようと思っております。タイヤは17inch215-45で考えているのですが、ショックをどうしたらよいかわかりません。乗りごこちを犠牲にせず、車高を適当に落とすことのできるショックとアブソーバーの組み合わせをどなたか教えてください。
| E500のパーツ |
>Pochiさん
おはようございます、Loriです。
サッコはずさなくてもスペーサーは入れられますか。下の方を浮かして
突っ込むのかな?ビス止め必要の一歩手前のスペーサーを入れたいです。(^^;)
それから、こんな事ここに書いてもいいのかな?
E500のリアシートをKazuDさんに譲るんですか?できれば私もなにか安価で
譲っていただけないかと・・・(ウォールナットのウッドパネルが・・・)
失礼かと思いましたが、つい書いてしまいました。すいません。m(__)m
| 期待しないで待ってて! |
チッ、ハイエナどもめ!(爆)
正直なところ期待しないでください。OK出たら必ずDMします。がんばってみます。
スペーサーについてはAMGは一種類しかないみたい。スペーサーいれてAMGの足回り組んでアライメントバッチリ取れば耳障りな音聞かなくてもすむよ。>Loriさん
by 無駄づかいの悪魔君
ではでは。(笑)
| W201とW202のボディー構造 |
たびたびPochiです。
自称無駄づかい君から足回りについて一言。
ER50、私は今の乗用車用のタイヤとしては世界一のトータルバランスを持っていると思います。実際私の190E-2.6@15万キロ乗るぞ号は、BTSキット+ER50+純正タイプ7J-15インチですがノーマルよりも締まった乗り心地で良い感じです。(AMG+GYイーグルF1+RS90の締まりにはかないませんが:早くAMGのOH上げてくれ、Fさん)アスペックdb+ノーマルとは比べてもらいたくないなあというのが正直な感想です。(横○タイヤの皆さんごめんなさい。でも本当のことですから)まっ、W201とW202のボディー構造の違いはあるかもしれませんけど、どれだけのセッティングを試したんですかネエ。最悪ですか・・・。
TOMOさん、程度の問題ですが車高を下げたいのなら多少の乗り心地の悪さは諦めてください。BTSキット等では避けられないことです。一度胃下垂になってみるのも良い?経験ですよ。(^^)
スプリングカットは止めたほうが良いですよ。良いことはひとつもありません。(私の若いころの経験では)
タイヤと足回りのバランスを考えているならノーマルサス&ショック+17インチの方が良いと思います。(見た目は腰高だけど・・・)ラバーシムも適当な物があれば○です。少しは下がります。お薦めは純正のまま、または純正アルミに交換、どうしてもローダウンというなら私の一押しはAMG+ER50+好みのホイールですけど・・・C200用は無かったかも。BTSキットは最初はちょっとカルチャーショックを受けるでしょうね。(固さに)
なじめば(5000キロ以降)良いんですけどね。持ちは一番、オーバーホールも可能です。
また睡眠時間が4時間しかない。時差ボケか(^^;
ではでは。皆さんおやすみなさい。
PS. 不適切な書きこみと感じる方いらっしゃたら失礼しました。でも製品を名指しで最悪と言うのはいかがなものでしょうか。
| タイヤかホイルか? |
私のC280に以前つけていたホイル(純正タイプ16インチ7.5J)とタイヤER50 205/16ですが、ホイルがいわゆる純正ではなく純正タイプで、とにかく重く(鉄鍋のように)、精度も悪かったようです。それが悪印象の最大の原因と思います。ですが、その後、ER50の選択に二の足を踏むようになったのも確かです。限られた予算で長く付き合うタイヤですので、どうしても慎重になってしまいます。ASPEC DBは確かに以前のS02に比べると、劣る部分もあるようですが、何よりも価格が安く私の通常の使用では優れている部分が目立ちます。私も歳をとったので、快適指向になったのだとは思いますが、要は使用条件と目的で、そのヒトに合ったセッテイングも異なるようですね。
| RE:はーい! |
kazuDです。
Pochiさんありがとうございます。←まだ気早いですか。
とりあえず、期待してまってます。
Loriさん。
スペーサーいれたら、取付方等教えて下さいね。
私のも入れないとだめでしょうから。
私の車はフレーム測定&修正のため、再入院してます。
新車並のボディになって帰ってくることを期待してるんですけど・・・。
最近、また足回りの話題が盛んになってきましたね。
今度は車高短(ローダウン)から乗心地に変わってますが・・・。
ちなみに私が選択したのは、アイバッハにビルシュタインのショートです。
車はW124-400Eですがバネは300E-24の製品、ダンパーは400Eの製品です。
バネが車格より柔らかいので通常より落ちます。
乗心地については、ほんのちょっと試運転しただけなんで
なんともいえません。別に嫌になるぐらい悪くなかったような・・・。
退院してきたらまた、書きます。
保険屋の試練に負けず、車はきっちり直すぞー。
では。
| 続足回りについて |
Pochiさんご意見ありがとうございます。BTSキットは硬いとは聞いていたのですが、胃下垂とは困ったものです。脱腸でなかったのがせめてもの救いです(食事時にどうもすいません)。とりあえずはしばらく様子をみて(我慢できないと思いますが)から考えようとおもいます。
C280DTMさん はじめましてTOMOと申します。C280DTMさんはアイバッハのスプリングにノーマル(ビルシュタイン)のショックの組み合わせだそうですが、C-CLASSってノーマルでビルシュタインが入っているのですか? ちなみに私はC200です。それと、BTSキットのアイバッハのスプリングって、単品売りしているスプリングとバネレートとか車高の落ち具合は同じなんでしょうか。勉強不足でしょうもない質問ばかりですが宜しくお願い致します。
| 再びローダウンについて |
Pochiさん
貴掲示拝見しました。先日来C280に関してBTSの硬さについて何かと述べて
いますワキサカです どうぞ よろしく。
BTS の硬さは仕方が無いとのことですので当分我慢して乗ってみることにします。ER50とノーマル15インチ アルミの組み合わせがBTSに合わないのかと
思いなやみましたが、タイヤとしてはER50の指示を頂き 小生のチョイスが間違っていなかった点で安心いたしました。
TOMOさん
C280は少なくともオリジナルはビルシュタインのショックが入っていました。
小生 交換し旧い物は持ち帰りましたので 間違いありません。
| TOMOさんへ 足回り |
BTSのスプリングレートは、確かアイバッハの単品のものと同じだったと思います。(詳しくは日本総代理店の阿部商会へ聞いてみて下さい)私も知らなかったのですが、はずしたノーマルのショックにはBilsteinと書いてありました。BTSの設定速度はかなり高速(私の使用した感じでは150km/h以上?)のようで、仕事の関係でサーキットを自分の車で走る機会があるのですが、そのような走り方をするにはよろしいようです。アイバッハスプリング、ノーマルショックはBTSの姿勢よりもやや前上がり、後ろ下がりとなりますが、私のは前が二番目に薄いもの、後ろが一番厚いもので、スポーツラインよりやや低めとなっています。C200ではエンジンが軽い分、姿勢が少し変わり、シムで調整する必要があるかもしれません。なお、通常の走行には(高速などでは結構飛ばしますが)なんら問題ありません。ショックの変更はまずスプリングだけ換えてみてからでも、良いのではと思います。それと、ホイルはできるだけ軽いほうが良いですよ。
| [aspec-db] |
yoshiです。
pochiさん、C280 DTMさん、はじめまして。
まあいろんな意見があると思いますが、
そんなに性能的に優れていなくても、目的や用途に応じた
チョイスがあってもいいのでは?
この掲示板で、XXのXXXは「性能的にダメ!」などの批判を個人的に
述べて、それがスタンダードな話題(通説的に)になっちゃうと、
とてもつまらないですよね。
ホントにどーしようもないモノならここで、「最悪!」宣言することは
被害者救済?の見地からも賛成ですが。
それに、このフォーラムってとても影響力が大きいのも理由の一つですね。
>ですよねAKUさん?
チョイスに応じた製品が数多くリリースされている中から、自分に
合ったものを探すのも楽しみの一つなのでは?
最後に余談ですが...
そんなにdbって悪くないとおもいますよ。価格の割には。
実は僕も今、235-45/17履いています。W202に。:-)
静かで、腰も割と強くて、雨の日にもOK、それで割と安いのですから、
ノーマルから単純にインチアップをしたくて見栄を張らないのであれば、
イチ押しのタイヤです。
(しかし、レーサー指向の方には不向きです。<キッパリ!>)
pochiさん、金曜日のナイトオフでお会いすると思いますが、一度乗ってみます?
事情があって、市販品とはちょっと違うdbですけど。(^^;;;
--yoshi
| ラバーシムの価格と、工賃について |
初めまして、MASAです。
掲示板を拝見していてラバーシムなる物を見つけました。(とてもいいものが見つかった。とてもラッキー)
今回CLK200購入したんですが(もうすぐ納車)、車高を下げるため、まずはアイバッハのスプリングに変えようと思います。
そして、微調整のためにラバーシムを使いたいため、どなたか、価格を知っている人がいれば、教えてもらえませんか。そして、自分でも取り付けできますか?
MBは、初めてなのでいろいろご意見いただけたらと思います。どうかよろしくお願いします。
| いろいろ・・・ |
>yoshiさん
>チョイスに応じた製品が数多くリリースされている中から、自分に
>合ったものを探すのも楽しみの一つなのでは?
私もyoshiさんに賛成です。性能を追求する人、見た目を追求する人、
まったくこだわらない人いろんな人がいます。
だからこそ面白いと思います。
>Pochiさん
ありがとうございます、ハイエナのLoriです。←まだ気が早いか。
私は期待しないで待ってます。
AMGの足回りですか。私にはそこまで手は出せません。(;.;)ヴヴヴ
今のFINTECのバネに、せいぜいザックスかビルシュタインのショックが
関の山です。(それも辛かったりして・・・)
いずれ純正のショックも抜けるでしょうし、その時まで忍の一字です。
>kazuDさん
スペーサーですが、期待しないで下さいね。(^^;)
いつやるか未定ですから・・・←結局、やらなかったりして。
そうそう、スペーサーですがAMGとか入れるつもりはありませんよ。
その辺に落ちている適当な厚みの「物体」で済ませるつもりです。
どうせ、みえないんだしね。(^^;)
| 影響力とラバーシム |
> それに、このフォーラムってとても影響力が大きいのも理由の一つですね。
> >ですよねAKUさん?
まだまだ影響力があるのかわかりませんが、もちろん色んな楽しみ方があっていいと思いますよ。
だって人の好みなんて色々じゃないですか。
丸顔が好きな人もいれば、細くないとだめとか、ブス専とか、男専とか・・・ってそーゆー話じゃないんでしたっけ。
何が言いたいかって、車も人も同じだと思うんですよ。
最初は一目ぼれしても、付き合ってみるとやな所ばっかり見えてきたりするじゃないですか(笑)
ローダウンだってエアロだってやってみなきゃわからないですよね。
人にアドバイスを求めても、それを100%信用しないで自分のやりたいようにやる、これが大切なんじゃないでしょうか(笑)
アドバイスに従って失敗するより、自分で決めて失敗した方が後悔しないと思いませんか?私はそうです。だから人の言うことを聞かない人間だとよく言われます(爆)
>MASAさん
ラバーシム(MBJではラバーシートと呼んでますね)の値段は厚みによって違います。
だいたい¥900くらいから¥2500くらいじゃないですかね。
薄いと安くて厚いと高い、わけじゃなくて標準装備の厚みが一番安いみたいです。
調整用は製造数が少ないから高いのでしょうか?よくわかりませんけど。
だからって値段で標準の厚みを判断しないで下さいね。確証はありませんから(^^;
| AKUさんへ |
早速のご返事ありがとうございます。
こんなに早く回答をいただけるなんてびっくりです。すごいですね。
納車されたら早速髭の数を数えておきます。なるべくなら、標準のラバーシートで高さが合えばよいんですけど?
これからも、よろしくお願いします。
| 足回り続き |
AKUさん、Loriさん、Pochiさん楽しくご意見を拝見させていただいています。さて、もう一つ足回りのことで、気になることがありましたので。私のC280は新車で購入し3年少しで、もうすぐ10万キロの大台です。しかし、さすがMB、エンジン快調、立て付けしっかり、何の問題もありません。エンジンは確かに今が一番調子がよいです。しかし、唯一、トラブルがあったのですが、それが信じられないものなのです。BTS,鉄鍋超重いホイルで走行5万キロくらいで、フロントのA字状のロワアームにヒビが入ったのです。症状はホイルバランスが取れてないときと似たようなものでした。何回バランスとっても良くならないので、オンザカーでとろうとして見つかりました。走行距離はほとんど高速道路で稼いでいて、サーキットも数回短い距離走ったことはありましたが、無茶なことは全くしてません。いろんな条件が重なってのこととは思うのですが、いまだに解せません。ヒビはショックの延長線上にありました。これも硬すぎるBTSのせいかな?どなたか同じような経験ありませんでしょうか?
| RE:余談 |
yoshiさん、こんばんは。
謙虚な態度で感想を述べさせていただきます。
オフミ楽しみにしています。(^^;
そう言えば以前Infinity他のスピーカーについてカキコしていたのはyoshiさんでしたっけ。その辺の話しもぜひ。
ではでは。
PS.AKUさん他みなさん、大変お騒がせしました。
| アームのヒビ? |
C280DTMさん、こんばんは。
おたがい年寄り同士今後も過激なディスカッションしましょう。(笑)
ヒビは国産車では2度ほど経験があります。でも、足の固さだけではないのでは?
1度は最高速仕様の足回り、2度目は完全ノーマル5000km程度の走行距離でした。
人間が管理している物ですから絶対はないと思います。たまたまハズレと私は判断しました。いかがなものででしょうか。
今日はこれで寝ます。ではでは。
| 足回り |
こんばんは。Shunです。
CクラスのBTSの足回りで盛り上がってますが
どなたか、W124でSACHSのSPORTING KITを入れてませんか?
230TEに入れようか考えてるんですが・・・
BTSみたいに硬いのでしょうか?
| RE: 280DTMさんへ |
RESありがとうござおます。
とりあえず純正のショックがビルシュタインかどうかをまず確かめたいと思います。一応当初の計画としてスプリングをアイバッハにかえてみて、ボトムが気になるようならショックを交換しようと思っていましたので、当初の計画通り手を入れていきたいと思います。ちなみにホイルはカールソンのフィンタイプのものを入れるつもりです。
| あの・・・ |
知らない方のために一応ご説明しますが、メルセデスの純正ショックは全部ビルシュタインです。その昔はSACHSが使われていた事もありますが、戦後はもうずっとBILSTEINです。
もし興味があれば、ここのリンクページからBILSTEINのHPに行けますから、そこで対応製品を検索してみるといいと思います。
純正と同じ「Dumper」、やや(けっこう)硬い「HD」、もっと(すんごい)硬くて短い「Sport」の3種類〜4種類ありますが、車種によって用意される種類は違いますから。
| ライトスイッチについて |
はじめまして。9月にW124(’89)を購入したMB初心者
tokuと申します。よろしくおねがい致します
現在はこのHPを参考に実物と照らし合せて構造の勉強中です
早速ですが、ライトスイッチの中心にある「オレンジ色の丸」は本来、
光るのでしょうか?
エアコンのロータリースイッチの内照もつかなかったのですが
球切れでした。しかし「オレンジ色の丸」内には端子らしきモノはありましたが
電球がなかったのでわかりません。
どなたかご存知の方教えてください。
| Re:ライトスイッチ |
ライトスイッチの真ん中のオレンジは、バックフォグの点灯警告ですよ。スイッチが2段引きになっていて、バックフォグをつけると点灯します。tokuさんのW124にはバックフォグが装備されていますか?
| re: Re:ライトスイッチ |
古い?車では当時の行政指導?かと思いますが、バックフォグランプは使えないようになっている様です。
私の車(90年式W201)もコネクターごと着いていません。
後ろへの配線までしていないかは未確認です。
スペースはありますので、今度配線を確認してバックフォグを着けてみようかと思います。
ライトスイッチ真ん中のバックフォグ点灯警告ランプは
ヒータランプと同じもので、バックフォグが付いてない車(私のも)でも点灯します。
(点けても意味はありません)
| バックフォグ |
STSさん、バックフォグ付けられるんですか?よけいなお世話だとは思いますが、私のC220のは一度も使ったことがありません。たぶん使用頻度は、廃車までに片手で足りるのではと思っています。(笑)
実は今日、父親のE320の慣らしを兼ねて所用で京都に行ったんです。で、その帰路、京都東IC〜岡崎IC間約2時間でバックフォグ点灯してた車が5台。そのうちなんと4台がMBでした(恥ずかしい..)。はっきり言って超迷惑。
あれって当然、後ろの車がまぶしいこと百も承知で、わかっていて点灯させてるんですよねぇ。
何とかやめさせる方法は無いんでしょうか。皆さん、どう思われますか?
| 車検について |
皆さん、こんにちは。初めまして。 今年の7月に縁あって、92y W124/300Eのオーナーになりました。 ここも、ずっーとRomってましたが、参加させて頂くことにしました。 皆様、どうぞ御指導の程、宜しくお願いします。 ところで昨日、横浜の某ショップに私の愛車を整形&着せかえに 出して来ました。前後94Look&E500ライト&AMG Ver-。&AMGマフラーという 仕様になる予定です。(いわゆる定番仕様というヤツです。(^^; ) しかーし、免許を取って12年、乗った車が8台、どれもドノーマル のままで、D-UPの経験がありません! D-UPしている皆さん、エアロはともかく、たとえばAMGのマフラーや サスKitは車検にパスするのでしょうか? そのショップで上記定番仕様の他、AMGのサスKitも入れようかと思って いるのですが……。いちいち車検の度に戻すとか、公認を取るなどという のであれば、見送りたいんです。 真剣に悩んでいます。ぜひ、皆さんの御意見を聞かせてください!! 長文、大変失礼しました。
| RE:車検について |
kikku@仙台さんこんばんは。
横浜の某ショップに相談してみましたか。
私も以前同様の改良?をしていましたが何の問題もありませんでした。
正規ディーラーでは懇意にしてないと無理でしょうけど。
(シュテ○ン中央のHさんお世話になりました)
陸運局認定の整備工場等ならほとんどオーケーでは。ネッ!中村さん(^^)
| 車検 |
車検はずいぶんと簡単になりました(^^)
現在は車高については最低地上高が9cm以上あればOK。
排気音は一応近接で90db(でしたっけ?)までですが、ちょっと音が大きいかな?くらいなら平気です。
ですからAMGなんて全然おっけーです。
巷で流行りのVIPカーみたいなのはちょっと難しいですけど(笑)
| 割れました・・・ |
こんばんは、Loriです。
とうとう、やっちゃいました。割れてしまいました。{;_;}エーン
といっても、スポイラーじゃないですよ。期待した方、残念でした。
スポイラーに内臓のフォグランプ、割れてしましました。
というか割れていました・・・
土曜日の洗車で気が付いたのですが、飛び石でも当たったのでしょうか。
ショックです!
一応、値段を確認中です。安かったら換えるつもりです。
KazuDさんもお気を付けを!!
| 安心しました!! |
こんばんは。kikku@仙台です。 Infinityさん、AKU@管理人さん、早速のRes有難うございました。 なるほど…。昔と違い、随分騒がれなくなったんですねぇ。 (巷で流行ってる、規制緩和ってやつですか?) なにせ無いお金を無理に作り、横浜まで持って行ったので、 「これでダメだったら…」とビクビクもんでした。(^^; 11月の第一土曜には、迎えに行けると思います。 それまで安心して待つとします。ありがとうございました。 P.S どなたか首都高あたりで、宮城ナンバーのう◯こ色AMG仕様の 124/300Eを見かけたら、パッシングでもどうぞ!! お茶でも飲みましょう!!
| RE:バックフォグ |
私の'90W201ではバックフォグの配線が後ろのランプの所まできていましたので、
昨日の夜なべ仕事でランプホルダ内の配線と+側端子を自作しバックフォグを付けました。
ランプもブレーキ用が余っていたので費用は¥0です。
> JDBさんへ
私もJDBさんと同じくやたらとフォグランプ(前/後を含む)を点けている車には閉口しています。
特に何を勘違いしているのかリヤフォグを2個付けて点けて、ブレーキを踏みっぱなしの様に
見せている解っていない人がいます。
メーカも標準装備にするのは良いですが,もっと使い方の説明をすべきだと思います。
私はバックフォグを付けましたが、霧の日,大雨の夜以外は点けません。
ここを読んでいる方もそうですよね!!
| Re:割れました・・・ |
ども、こば@破門系です。
僕もやっとこさAMGV2が仕上がりました。
うきうきですが、急坂があるスーパーの駐車場とかは
鬼門になってしまいました。
Loriさんフォグご愁傷様です。Lorinserのスカートの
フォグで126クーペのやつですよね。
中古パーツ屋をあたってみては?
| Re:割れました・・・,とバックフォグ |
こんちわ、kazuDです。
Loriさん
>といっても、スポイラーじゃないですよ。期待した方、残念でした。
誰も人の不幸を期待してないとは思うんですが・・・。
しっかし、フォグランプが割れるとは。注意しときます。
STSさん、はじめまして。
バックフォグですが、'92のW124では、片側のみバックフォグが点きます。
最初切れてるのかなとも思いましたが、取説ではそのように記述されて
いました。
>私はバックフォグを付けましたが、霧の日,大雨の夜以外は点けません。
>ここを読んでいる方もそうですよね!!
もちろん、そのとーりですが、もう一項目点ける時があります。
無意味にバックフォグを点けている車の前を走る時です。
これで自分がいかに迷惑なことをしているのかわかるでしょう。
しっかし、最近多いですよね、バックフォグをつけた車。
特にVIP系、ワゴン系。ひどいのはバックフォグに白色いれてるやつ。
思わず、君の車、バックギアライト点きっぱなしだよ、と言いたくなります。
あっ、そうそうそれにブレーキランプを白色にしているやつ。
あれって超めーわくです。ほんと何考えているんでしょうかね。
それでは。
| Re:バックフォグ |
誰も人の不幸を期待してないとは思うんですが・・・。
そうですよね。冗談のつもりで書いたんですけど、軽率でした。m(__)m
気を悪くされた方、すみませんでした。
>STSさん
はじめまして、破門系?300TE乗りのLoriです。
>私はバックフォグを付けましたが、霧の日,大雨の夜以外は点けません。
>ここを読んでいる方もそうですよね!!
とーぜんです!!フロントフォグランプもしかりです。
でも、私はスポイラー内臓のフォグはスモール連動なので仕方なく点けてます。
そのかわり、光軸は思いっきり下げてます。これで、勘弁して下さい。(^^;)
>KazuDさん
>もちろん、そのとーりですが、もう一項目点ける時があります。
>無意味にバックフォグを点けている車の前を走る時です
あっ、私もです。フロントフォグの眩しい車にも同じ攻撃?をします。
でも、わからないんでしょうね。どうしてそんなことをされるかって・・・
>あっ、そうそうそれにブレーキランプを白色にしているやつ。
>あれって超めーわくです。ほんと何考えているんでしょうかね。
あれは、めーわくをとおりすぎて、危険です。非常に危険です!!
(○`ε´○)プンプン!!
| こばさん。\(^o^)/バンザァイ |
こばさん、ご無沙汰です。
AMG・VerUの完成おめでとうございます。\(^o^)/バンザァイ
>うきうきですが、急坂があるスーパーの駐車場とかは
>鬼門になってしまいました。
わかります、わかります。くれぐれも割らないように願っています。
AMGはサイドスカートも付いてますので余計に気を配りますよね。(^^;)
Lorinserのスポイラーのフォグって126のクーペのやつなんですか?
私のはもっと小さかったような。って事は140のクーペのやつかな?
スポイラーの品番によって何種類か使っているのかな?
そういえば、フォグの裏にMBのマークが刻印されていたっけ。
| Re:バックフォグ |
STSさん、バッフォグ0円取り付けおめでとうございます。
kazuDさん、「目には目を、バックフォグにはバックフォグを」いいですね、私もやろうかな、それ。
| 破門連合 |
ども、Loriさん。
126クーペのフォグがつくのは昔のロリのスカートだった
鴨知れません。
ところで、破門仕様の人も増えてきたのでTE投資の会、
ちびTの会に対抗して破門連合を作りましょう。
AKUさんにお願いしてクラブ紹介立ち上げ時には載せてもらい
ましょう。
最近の破門な事(^^;
FIAMMの3連エアホーンを付けました。
切り替えスイッチにより手元で純正ホーンと切り替え可能です。
| RE:破門連合 |
おはようございます、kazuDです。
>>誰も人の不幸を期待してないとは思うんですが・・・。
>そうですよね。冗談のつもりで書いたんですけど、軽率でした。m(__)m
>気を悪くされた方、すみませんでした。
Loriさん、深くとりすぎですよ。
関西人なもんで愛嬌込めて突っ込んでみただけです。
私としてはぼけてほしかった・・・。
関西弁で書けばよかったですね。文章にするとやっぱり表現が
堅くなって誤解を与えてしまったようです。
Loriさんのエアロも私のと同じやつが付いているようですね。
ライトが最近の140系のものです。
しっかし、私の車はまだ、退院してきません。
数々の修理不具合はどうやら、保険屋の手抜き見積だったようです。
もう3ヶ月も車が退院してきません。
絶対、かたついたらどなりこみにいったる。
こばさん、破門連合いいですね。
立ち上げの際、入会よろしくお願いします。
しっかし、3連エアホーンですか・・・。
ほんまに破門やなぁ〜。昔、86レビンにつけてたフェラーリホーン
おいとったらよかったなぁ〜。
それでは。
| MBマガジン |
KazuDさん、こんにちは。
3連エアホーンだけど交差音はでませんのでそれほどでは
ありません。
ところでMBマガジンNo.2という本が発売されておりますが、
最初のほうの谷田部の最高速トライアルのところにでてくる
AMG3.0のドアミラーがエアロミラーになっているのですが、
あれってなんのやつでしょうかね?
BMWかなんかの流用かな?分かる人教えて下さい。
ちょっと気になってます。
| Re:破門連合 |
> AKUさんにお願いしてクラブ紹介立ち上げ時には
> 載せてもらいましょう。
ぜんぜん構わないんですが、クラブ紹介が立ち上がらない理由は、チビT会の幹部にお願いしている原稿が出来上がらないからです(笑)
ですから破門連合の発足準備が出来ましたらいつでも紹介させて頂きます。
よろしく(^^)
| クラブ紹介の原稿(チビTの会) |
あっ! yoshiさんとオフミで原稿の打ち合わせをするはずが・・・
オフミでは別の話題で盛り上がってました。 早速、書き始めます。
| 続 MBマガジン |
kazuDです。
こばさん、わたしもMBマガジン見ました。
確かにあのエアロミラーは気になりましたが、そのほかにも
AMG3.0というのが、あるのも気になりました。
W124のセダンのAMGは3.2と3.4、それに確かハンマーバージョンの
6.0ぐらいしかないと思ってましたので。
でも3リッターのエンジンでしかも17万kmも走った車が、230km/hで
走るなんてすごいですね。ブラバスのSLもすごいと思いましたが、
30万km走行の300SEもすんごいと思いました。いったい、どんなメンテ
を施しているのやら。
最高速チャレンジの募集をしていたので、自分の車の性能を
試してみたいな〜なんて思ってしまいました。
では。
| [club紹介の件] |
こんにちは、yoshi@202Tです。
>ぜんぜん構わないんですが、クラブ紹介が立ち上がらない理由は、
>チビT会の幹部にお願いしている原稿が出来上がらないからです(笑)
げっ! この前のオフの時は...忘れてました、盛り上がってて。
至急jigen氏と詳細詰めて送ります。よろしくです。
(そう言えばクラブ紹介だけun-linkなのは、僕らのせい?)
jigenさん、早急にオフミしましょう(笑)
>こばちゃん
>ところで、破門仕様の人も増えてきたのでTE投資の会、ちびTの会に
>対抗して破門連合を作りましょう。
破門連合系 チビT一家 っーのもあり? (なんかあっち方面の呼称)
AMG-C43T LOOK+KLEEMANN仕様を検討中。
今後、破門の道に突き進むことは必至??...
#小さな幸せの会も入会希望 >Blue Fludなどなど
##今週末、セキュリティ関連やっつける予定です。
| Re: [club紹介の件] |
こんばんは、こばです。
クラブ紹介の件ちびTの会の紹介文ができたら参考にさせて
ください。>ちびTの会の皆様
KazuDさん、AMG3.0は僕も初めて聞きました。
1989年に発売されたルボランのCAR VIDEOに、
AMG特集があるのですが、それには出てませんでした。
AMG3.2とハンマー6.0は出てます。
日本のディーラーで扱ってたのでしょうかね?
当時のカタログとか持ってる人いますか?
エアクリーナーに蛇腹のインテークがあったし、
ほんものなんでしょうね。
| マフラー交換 |
W124/400EのTomitaです。
上品な色のメルセデスに乗っていながら,マフラー交換を企ています。
メルセデスでマフラーを換えている人っていないようですが,なにか情報があれば教えて下さい。ちなみに候補はレムスのマフラーです。
先日のナイトオフミでも言われましたが,「うちの理解のある嫁さん」も換えればと言っているのこのチャンスによければ換えてみたいので,よろしくお願いします。
PS
音がよくなればいいなぁ(破門系に近づいてきたかも)
| マフラーの件 |
Tomitaさんこんにちは Komuです ナイトオフミの際は御世話になりました 早速ですが掲記の件 とうとうやっちゃいますか 私もこの話を早速 嫁さんに報告し 稟議をあげようかと考えています ところで私の場合順番が逆でエアロを先に考えたのですが その際 マフラーの取合い位置が異なるため 一緒にマフラー交換の必要を言われました ※当然既設品を加工し 位置合わせでも可 って事は今御検討の物がそのまま取替えでOKかどうか 不明ですが 将来エアロを御検討の場合 そのへんを考慮してと言う事になりますよネ 私も勉強不足な物でよくわかりませんが 何かわかったらまた教えて下さい では
| Re:レムスマフラー |
Loriです。
Tomitaさん、こんにちわ。
私のTEは一応、レムス入れてます。本当はLorinserの□□テールが
欲しかったのですが、価格の面と92年モデル用は○○テールだった為
あきらめました。音は爆音ではありませんが、低音でノーマルよりすこーし
大きいかなって程度だと思います。
なんせ、自分の車の走っている音を車の外からまともに聞いた事がないんで
正確にはわかりません。(^^;)
友人によるとレムスはある日突然音がガラッと変るらしいです。
結構、でかい音に。ほんとかな?
私は装着して1万Kmぐらいですが、静かなものです。まあ、メルセデスで爆音
っていうのはちょっと・・・って感じもしないでもありませんが。
でも、もう少しくらいなら大きくてもいいかな、せっかく換えたんだしね(^_^)
| RE:マフラー交換 |
こんちわ、Tomitaさん。
W124/400EのkazuDです。
同じ400E同士情報交換致しましょう。
で本題ですが、W124/400E用のロリンザーマフラーは生産中止のため
受注生産とのことです。私はG.C.Cの方で個人輸入中ですが、納期は
1ヶ月半?ぐらいかかるようです。
音についてはまだ、商品が届いていないのでなんとも言えません。
装着しだい、報告します。
それからKomuさんも書いてますが、将来的にエアロを装着することも
考えて選択したほうがいいのでは・・・。破門という言葉が、でてきた
以上おそらく、Tomitaさんも破門系に進むと思われますので・・・。
ちなみにAMGの400E用は純正スカート用とAMGスカート用があります。
両者の違いはおそらく排気口の高さだと思いますが。
では。
| kazuDさんへ |
どもTomitaです。
400E用って無いんですよね,本当に。
レムスもひょんなところで発見したんです。
破門系に似合わない色なんですよ,うちの400Eって。お上品な色なんでエアロが似合わないので外観ノーマルで行くつもりです(今はそう言っておきます)
本当言うとサスもちょっと落としたいし,エアロもAMGのver3かなとかetc
取り付け位置の件は店に行って聞いてみます。
ありごとうございました>Loriさん,komuさん
では
| マフラー |
破門系という言葉に反応してしまいました。こばです。
僕は一見AMGのような、出口がoval(OO)のSuperSprint
のリヤマフをいれております。
音は純正よりちょっとだけ高めですが爆音ではありません。
純正のマフラーはほっそい管が下向きついていてしょぼいっす
からね。
さくっと社外に替えちゃいましょう。(この辺の発言が破門)
僕の場合はエアロの前にマフラーが先でしたので
純正バンパーにあわせてフィッティングしました。
AMG組む時は、リアスカートをためしにフィッティングして
みたらマフラーとのクリアランスが1cmもなかったので出口
あたりの吊ってる金具をプライヤーで曲げて下に下げました。
まあ、最初は純正バンパーにあわせといても後でどうにでも
なるでしょう。
とりあえずは現在の見た目が大切ですから。
| マフラー&速度リミッター |
私の95年式C280はセブリングというオーストリア製のマフラーをつけてます。10万キロ近く走りましたが、まだ穴も開いてませんし、音もほどほどで、これだけ走ってもさほど変わってないようです。出口は四角ですが真四角ではなく、やや角の取れた四角デユアルです。エアロなどは付けておらず、ノーマル状態で取り付けてます。
さて、私のC280は210km/h以上出ません。おそらく速度リミッターのためと思うのですが、他の車もそうなのでしょうか?どなたか詳しい方、いらっしゃいませんか?
| Re:速度リミッター |
C280DTMさん、210kmリミッター効かせたんですか。皆さん結構それくらい出してるのかなぁ。私の財布ではとても勇気がありません。
雑誌で読んだ知識なので絶対ではありませんが、W202の場合、C200・C220はリミッター無し、C280は210kmのリミッター有りと書いてありました。日本仕様はタイヤがH規格のためだろうとの事です。ただしMBJからの正式アナウンスは無いそうですが。