Back-Number: DRESS-UP BBS 1998年11月

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

社外マフラーで静かなのは?
投稿日 11月1日(日)02時47分 投稿者 lop

皆さんはじめまして。W124 280E 93y のlopと申します。
私も純正のマフラーは貧弱なので、交換したいと思っていました。
形状的には出口が厚めの口口が良いと思うのですが、問題は音圧です。
純正なみに静かなものってあるのですか。
純正より静かな方がいいのですが。(そんなもんあるか!)

RE:社外のマフラーで静かなのは?
投稿日 11月1日(日)08時36分 投稿者 usami

lopさん、はじめましてW124/300TEのusamiです
私のはロリンザーの □□ マフラーを付けてますが
私が思うにノーマルの時より静かだと思います
見た目も良いし、でも私としてはせっかく変えたのだから
ちょっとは変わって欲しかった(笑)
それでは

ドレスダウン再び
投稿日 11月2日(月)02時42分 投稿者 AKU@管理人

ドレスダウン好きな私ですが(笑)、今日ある発見をしてしましました(ってたいした話じゃないんですけど)
107ってAMG似のチンスポがあるせいで、86年以降の最終は85年までのいわゆる前期型と顔がちょっと違います。
私の車は87年なので当然チンスポなんですが、実は前期のシンプルなスポイラーの方が好きだったりしまして、大方のユーザーの意図に反して初期顔に変えてしまおうかなーなんて画策してたんです。
でも古いスポイラーを探すのも大変そうなんであんまり真剣には考えてなかったんですね。
ところが、今日切れたヘッドライトバルブを交換してる時(107は結構大変な作業なのです・・・)、ふと気になってチンスポの中を探ってみると・・・
なんと前期型と同じスポイラーらしき物が中にそのままあるじゃありませんか(@@)
まだ潜って見てないので定かではありませんが、どうやら社外品のエアロよろしく、樹脂製のチンスポがそのまま被せてあるだけなんですね(^^;

というわけで次回のオフミにはチンスポなしの初期顔で登場するかもしれません(笑)

CLK200にアイバッハスプリング取り付け
投稿日 11月3日(火)15時03分 投稿者 MASA

今回、アイバッハのスプリングをつけましたので参考にして下さい。
                         (CLK200/W208-99モデル)
交換後は、フロントが 約-35mm、リアが 約-25mm 下がりました。
見た感じは、まぁまぁですが、リアをあと10mm位下げた方がBESTだと思います。
(ラバーシムは、フロント髭4つ、リア髭2つでした。 髭の数は自分で確認していないのでちょっと?)
なじんできてからラバーシムで調整しようと思います。

フロント OZ/オペラ2P 18インチ8J BS/S-02 225/40-18
リア   OZ/オペラ2P 18インチ8.5J BS/S-02 235/40-18
この仕様でフェンダーとタイヤの差は、フロントはつらいちですが、リアは約-23mmなので20mm位のスペーサーを使用すればよいと思います。(寸法は、リムガードより測定)
以上が今回の作業です、参考になればうれしいです。

*CLKに乗っておられる方で「自分の場合はこうだった」というのがありましたら是非意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

CLK + アイバッハ
投稿日 11月3日(火)19時38分 投稿者 C280 DTM

MASAさん。さぞかっこよくなったでしょうね。後でぜひ、乗り心地やハンドリングについても教えてください。

セキュリティーの取り付け
投稿日 11月4日(水)00時56分 投稿者 Infinity

こんばんは。Pochi改めInfinityです。
最近近所で車上荒らしが横行しているとのことで
セキュリティーなるものを取りつけようと思いいろいろ検討しましたが
どれもこれも価格が高い!
取り付けまでたのむと私の元から福沢諭吉が10人も脱走することになります。
そこでどなたかが以前にカキコしていたアーバンシステムにオーダーし
K-9FIVE(A)というシステムを購入、取り付けました。
時間はほぼ6時間ほどで終了。意外とすんなりできました。
価格も3万円弱(TAX、送料込み)と安く収まりました。
これで私のオーディオシステムも安心、
なのかは後日カキコします。

>中村@ゆりかもめさん、テスター助かりました。
>カッシーさん、T○ーF○Tの配線図参考になりました。
この場を借りて御礼申し上げます。m(_)m

再:社外マフラーで静かなのは?
投稿日 11月4日(水)01時10分 投稿者 lop

usamiさん、はじめまして。情報ありがとうございます。
ロリンザーなら文句なしに格好いいし、静かとあれば最高(私にとっては)
ですね。早速どこでGETするか検討しようと思います。

やっと E500ヘッドライトレンズ交換
投稿日 11月4日(水)08時56分 投稿者 Komu

おはようございます Komuです
先日 とうとうE500レンズの交換をしちゃいました
そうです 例の共同購入のものです
実は私の都合で千葉県人 代表選手カッシーさんに預かって
いただいておりまして やっとの実施となりました
っで作業自体は実に簡単かつ完璧!
心配していた爪割れも全く問題無しでした
っと言うのも 引き取りの際 カッシーさんより細かくご教授
いただきまして...
私自身では半分業者出しを考えておりました
この場をおかりして カッシーさんはじめ輸入業務に
骨折っていただいた関係各位 本当にありがとうございました

って事で次回のオフミには少し男前になって参加です
くるまの事ですよくるま

RE:セキュリティーの取り付け
投稿日 11月4日(水)14時53分 投稿者 yoshi

yoshiです。
>Pochi改めInfinityさん、こんにちは!

>K-9FIVE(A)というシステムを購入、取り付けました。
>時間はほぼ6時間ほどで終了。意外とすんなりできました。
>価格も3万円弱(TAX、送料込み)と安く収まりました。
>これで私のオーディオシステムも安心、なのかは後日カキコします。

ということは、viperのステッカーは...だったんですね。
でも、あれなら気が引けそうな感じで威圧感はありましたね。

ところで、インストールしたセキュリティはどうですか?
いまだに私はインストール出来てない状態 (^^;;;
いまだにバキュームポンプからきてる3本の端子の選別すら
出来てません。

で、質問です。
インストールしたセキュリティにはバキュームポンプ対応の
専用コネクタがあったのでしょうか?
ない場合、浦部さんの配線図でいうところの 2)番の配線の
ポンプ側黄線と車体側黄線は青色のヤツでした?
(unlock時+12Vが流れるケーブル?)
で、リレー側 = 車体側 ですか?

暇なとき教えてください。
いまだインスト出来てない、yoshiからでした。;-(

みかけだおしウォッシャーって出来ますか?
投稿日 11月4日(水)22時33分 投稿者 火の車

現行Eクラスのヘッドライトウォッシャーって後付けできるんでしょうか?
例のハイビームとロービームの間にある小さな台形のやつです。
機能としては必要無いと思うのですが、どうも外観で「あの小さな台形」が
気になって・・・
パネルだけ交換(なんと見栄っ張り!ニセノンランプより悲しい?)は、可能
なんでしょうか?
可能だったら、いくらくらいで買えるのでしょうか?
それともフェイスリフト後はCLKのようなスラントノーズになる!と雑誌に
書いてあったので、W124を94年ボンネット&グリルにするように、もう少し
お金貯めて2年後くらいにフェイスリフト顔にしちゃうのも手かな〜・・・と。
ちょっと恥ずかしい質問ですが、どなたか知っていたら教えてください。

Viperは・・・
投稿日 11月5日(木)00時48分 投稿者 Infinity

yoshi様こんばんは、キャンセル待ちNO.1です。(^^)
おっしゃる通り青でした。当然のごとくカットです。
とにかく開けて見れば世界は開けると思い自分でチャレンジしました。
本当にあっけなく終わりました。
ちびTについては私も興味ありますので調べてみます。
だいたい配線はいっしょだと思いますけどテスターさえあれば可能と思います。
近い内にRESします。

PS. Viperは盗難に遭いました。(弟に)

Re:セキュリティーの取付け
投稿日 11月5日(木)01時01分 投稿者 こば

ども、こば@破門連合です。
僕も最近キーレス&アラーム買いました。
クリフォードのアローIIです。
忙しくってまだ取り付けてないのですが、今週末にでも
取り付けてみます。
みなさんはサイレンをどこに付けてますか?
さて、Merc.は一本のラインでドアロック/アンロックを
+−反転でやってますからラインをカットしてリレー二つ
かまして接続することになるんですが、
どのラインをカットすればいいかは入手した資料によると
助手席側ドアから来てるキックパネルのとこの
Light Green(18ga)らしいです。
1日に某主催からこの資料を入手いたしました。>yoshiさん
火の車さん、
知り合いにダミーのヘッドライトワイパー付けてる人いますよ。

Re:みかけだおしウォッシャーって出来ますか?
投稿日 11月5日(木)09時09分 投稿者 ほりえ

はじめまして、E240Tに乗っているほりえです。
ヘットライトウォッシャーは、工場オプションで4万ぐらいで付けました。
後づけは、難しいと思います。(参考にならなくてすみません)
また、ニセキセノンランプ(H7)PIAAのを装着するとライト本物よりが青く
なって暗くなった感じがします、でも交換して満足しています。

re:セキュリティの取付け
投稿日 11月5日(木)17時06分 投稿者 yoshi

yoshiです。
infinityさん、こばちゃん、レスありがとうでした。

>infinityさん
青線はバキュームポンプから出ている、3本組のコネクター
ラインの中の青線でした?
浦部さんのリレーは付けましたか?

>破門系こばちゃんヘ
>どのラインをカットすればいいかは入手した資料によると
>助手席側ドアから来てるキックパネルのとこの
>Light Green(18ga)らしいです。

この資料はW124用でしょうか?
出来れば資料見てみたいです。お手数ですがFAXして
ください。DMでNo.おくります。

昨日、上記ポンプの青線にリレーを繋いでテストした
ところ、+-12Vを流すとポンプは動作するのですが、
なぜかlook/unlookはしません(謎)。
で、このリレーコネクタを外して、純正キーレスで
on/offをするとlook/unlookするんですねー、これが。
でもう一つの7本(コネクタは8本)のコネクタだろうと
テスタでしらべたのですが、unlook時+12Vが流れるライン
が見つからず....???
あきらめて、セキュリティ本体の仮配線をしてチェックした後
断念しました。 
#どなたか純正キーレス付のmerc.にセキュリティを付けた方
いらっしゃいましたら、バキュームポンプ関係の情報を教えてください。
よろしくおねがいします。

--yoshi

re:セキュリティーの取り付け
投稿日 11月5日(木)17時38分 投稿者 Hedge Hog

ども、はじめまして。Hedge Hogと言います。

自分も以前、車を替えたとたんに5回も、やられていましたので、
今回、C220を買ってNAVIを付けた時点で一緒にセキュリティーも取り付けました。
確か、DEI社から出ているHORNETというもので、本体価格自体は¥29,800−でした。
取り付けもやってもらっちゃったので、詳しい取り付け方法とかは良く分かりません。

正確な情報かどうかは、不明ですが機能はV○PERと同じような物らしいです。
(V○PERも、DEI社でしたよね?)

そこのお店では取り付け自体は、Cクラスにしかしないらしいですが、
一応販売だけも有るようです。

ちなみに、そのお店のお客さんが、そこの広告のHPを作っているようなので、
リンクを張っておきます。

http://home3.highway.ne.jp/bbm/

3ワイヤーネガティブ方式
投稿日 11月5日(木)22時28分 投稿者 Infinity

yoshiさんお待たせしました。あなたのInfinityです。
W202集中ドアロックはバキュームでは有りませんでした。(すいません(^^;)
表題の方式です。ケーブルについても調査終了しました。
結論から言いますとリレーは必要ありません。
例の物早急にいただけるならDMします。(冗談です。)
C200ではOKでしたので間違いは無いと思うのですが、
まずyoshiさんが人柱になって・・・
とにかくまずはテストしてだいじょうぶならここにカキコしてください。
こばちゃんのはW202には当てはまらないので
無駄なチャレンジはくれぐれもしないように。
興味あるようでしたらここにカキコしてくださいませ。
ひとつ言いたいのはバキュームより楽だということです。チッ(^^)

ではでは。

アルミ製ドアロックのピン
投稿日 11月6日(金)14時05分 投稿者 yuki

先日、確かオンリーメルセデスという雑誌だったと思いますがW210 /320AVにアルミ製のドアロックのピンが付いているのを発見しました。オーナーの話では他の車の部品だそうですがどなたか知っている方がいましたら教えて下さい。また、価格と加工が必要か否かも併せてお願いします。私の車はW210/240T/AVです。

W210のフェンダー干渉について
投稿日 11月7日(土)18時38分 投稿者 Dr.AKI

先日、W124からW210(E320 AVG)に買い替えたのを機に、AMGのフルキットを装着しました。タイヤサイズはE55と同一のフロント235/40/18、リヤ265/35/18というやつなのですが、高速走行中において、段差の通過時に左フェンダーにタイヤが干渉することが時折あります。 よくよく見ると、フェンダーのクリアランスが右が指2本分、左が指1.5本分と、約5mmぐらいの差がありました。どなたか同じ様な経験をされた方はいませんでしょうか。そして、対策についてご教示いただければ幸甚です。ちなみに、サスペンション関係はノーマルのアバンギャルドのままです。

おすすめロックボルト!
投稿日 11月7日(土)20時46分 投稿者 motobou

こんにちは、はじめまして。
みなさんホイールのボルトでロックボルトを入れてる方はいますか?
どこのものがおすすめか教えて下さい。
それと、皆さんはどんなホイールをつけてるか教えて下さい。
では!!

クリーンホイールインプレ
投稿日 11月8日(日)18時34分 投稿者 タケオ

タケオ、E280です。

GCCで、オイルを共同購入した再、なつごろうさんが、
クリーンホイールなるものを輸入して、1セット多く入っていた分を、
引き取り取り付けてみました。
クリーンホイールは、厚み1.5ミリぐらいのアルミ板でフライパンの
とってを取った形です。
フロントホイールをはずし、ホイールの内側にかぶせてボルトで締め付けます。
純正の15インチホイールの内径にぴったりで収まります。
当然エアーの逃げ道がないので、ブレーキ冷却には不利になります。
申し訳程度の、スリットがあり、本体には回転方向のシールが
はってありますが、、、。
で、
使ってみてやっぱりホイールはほとんど汚れません。
都内を半日、走って八穴の部分を
指でなぞるとうっすら汚れが付く程度です。

まあ、ホイールが汚れるのがいやだという人はいいかもしれませんが、
あえてお勧めしません。
やっぱり、ブレーキ冷却に悪いとおもいますので、、、、。
でも、あまりスピード出す気には、(峠を攻めるとか、、、(^_^;))
ならないのがメリットかも、、、、。

W124,E280の ブレーキには、
ブレーキディスクの裏にバックプレートが有り、
ちゃんと前のほうより空気を取り入れホイールに逃がすように
設計されていますね。いい作りだと思います。
だから、ブレーキキャリパーは、ディスクの後ろにしたんですかね。
その、設計思想に水を差すような行為です。(^_^;)
でも、クリーンホイールのスリットは回転方向に付けると、
ホイール側より空気を吸うようになっています。
なんか笑ってしまいます。
あとネジあながかなり大きく穴あいていますので、
取り付ける再には少しずれてキャリパーとすっていました。
取り付け直して,音がしなくなりました。

以上、ドレスアップにはふさわしくないかもの
インプレでした。(つまんない〜。っすよね。)

クリーンホイール
投稿日 11月8日(日)22時44分 投稿者 AKU@管理人

私もようやく装着しました!
でも報告するのはすっかり忘れてました(爆)
買ったのは一番最初で人柱になる予定だったんですけどね(^^;

タケオさんのおっしゃる通りローターの冷却に関しては問題あるみたいです。
工場の人がそう言ってました。
と言っても私の車のTSWのホイールはスカスカのデザインなんで、多分問題ないだろうと判断して装着。
峠道を走ったりはしてませんが、今のところ全く問題ないですよ。
走った後にフロントホイール周りを触ってみても、あんまり発熱してる感じはありません。
効果の程は驚く程でもなく、期待外れでもなく、まぁ確実に汚れにくくはなってるなという感じです。
結構走り回った後でホイールを見ても、洗いたい!ってほどは汚れないと言えばいいでしょうか(笑)

ただ前記のようにスカスカのホイールですから、外からクリーンホイールが丸見えなのはちょっと気になる所でして、次にホイールを外した時にはもうやめるかもしれません。
なんかドラムブレーキのように見えるんですよね〜(笑)

フェンダー干渉
投稿日 11月8日(日)23時40分 投稿者 こば

ども、破門系のこばです。

前にも書いたかもしれませんが、もう一度。
僕の場合、AMG1P17インチヒトデ8Jオフセット+28で、
F:215/45,R:235/45でした。
4人乗車+荷物満載だとリアのフェンダーとタイヤが干渉
しました。これは215/45に替えれば大丈夫でした。
しかし、フロントはフェンダーからはみ出ていましたので
ホイールを10mmNCで削りました。
10mm削るとボアがはまる部分ががばがばになってしまう
のでアルミ削り出しのハブリングを圧入しました。
もちろんボルトも短いやつを使わないと駄目です。

Dr.AKIさんの場合ははみ出ていなければフェンダーのミミを
折り込めば大丈夫だと思いますけど。

クリーンホイール
投稿日 11月8日(日)23時44分 投稿者 こば

買われた後に水を差すようで悪いんですが、
クリーンホイールってPRECISIONのカタログとかにでている
ブレーキダストを防ぐKleen Wheelsってやつですか?
だったらフェードするんで峠、高速での頻繁なブレーキング
には注意して下さいね。

Re:クリーンホイール
投稿日 11月9日(月)00時33分 投稿者 AKU@管理人

> Kleen Wheelsってやつですか?

そうそうそれです。

> だったらフェードするんで峠、高速での頻繁なブレーキング
> には注意して下さいね。

あーやっぱりそうですか。
ホイールの裏にぴっちりはめちゃうと確かに放熱性は悪そうですよね。
私の車の場合、15インチの純正ホイール用を16インチの5本スポークホイールに使っているので、隙間がけっこうあいててあんまり熱を持たないんだと思います。
そのかわり隙間からダストが漏れて効果が半減してるって話もありますが(爆)

純正ホイールで装着している方は気をつけましょう・・・(^^;

フェンダー干渉
投稿日 11月9日(月)07時05分 投稿者 Dr.AKI

こばさん 専門的なご意見ありがとうございました。私の場合はフロント及びリヤもはみ出ておりませんですので、ミミを折り込むことで対処しようかと思います。いろいろと雑誌その他で検討していたのですが、1)5mmぐらいブッシュを用いて車高を上げる。 2)サスペンションキットを変更する。と、いうのはいかがなものでしょうか。

RE>reクリーンホイール
投稿日 11月9日(月)09時44分 投稿者 タケオ

タケオです。

AKUさん、>なんかドラムブレーキのように見えるんですよね〜(笑)
う〜ん、AKUさんのホイールには、カッコ悪いかもしれませんね。(^_^;)
私の純正8あなホイールはあまり目立ちません。

こばさん、ご注意有り難うございます。
まあ、私の走りでは(^o^)問題ないと思います。
ちゃんと、峠下る時は、ATシフトダウンしてエンブレ聞かせてますし、、、。
でも、この間私の友達、(けっこう車好き)と話していて、
『ATて、Dにいれたら手動で変則する必要あるの?』と聞いてきて
びっくり。
まあ、最近の車は、ATでも自動で下りではシフトダウンしてくれる
そうで、、、。

そんなとこで、暫くクリーンホイールは続けてみます。
では!

C280のホイル交換について
投稿日 11月9日(月)12時45分 投稿者 ワキサカ

どなたかC280にBTSキットを入れホイルとタイヤを交換された経験をお持ちの方、
お教え下さい。 たぶんC280DTMさんが経験おありと思いますので宜しくお願いします。
私のC280 95年型は8穴オリジナルホイル、15インチにBSレグノER50、195ー65ー15をはいております。当HP個人売買のコラムでE320AVを購入され、オリジナルホイルとタイヤをセットで売り掲示を出されています 吉田さんの物件に興味を持ち 吉田さんにもいろいろとお聞きすると同時に、シュテルンにも問い合わせたのですが いまいち
合点がいきません。
E320AVのホイルは5穴16インチ、タイヤは215ー55ー16のコンチですが、これがC280の
BTSを組んだ車に入れられるか否かの疑問です。
オフセット、ボルトなどは問題ないが、BTSで車高が下がっている為、前部においてフェンダー
または内側でサスの一部に干渉する恐れがあり、実際に入れてみないと解らないというのがシュテルンでの意見なのですが、お互い遠隔地同志ですので試して見るわけにいかず、殆ど私としては諦めている状況です。どなたか このサイズをBTSと
一緒に入れられた経験をお持ちの方がおられましたら、お教え下さい。
205ー55ー16のタイヤにすれば まず間違いなく入ると聞きましたが、それではAMG
の様に225ー45ー17が入るのになぜ215ー55ー16は入らないのか 不思議に思う次第です。
吉田 様 : しつこくまだこだわっております・・・・・・・

C240のホイールとタイヤについて
投稿日 11月9日(月)15時40分 投稿者 めざちゃん

98式C240を購入し、今回とりあえずホイールとタイヤを交換する事と
しました。
 ホイールは、BBS−DTM17−7.5−38でタイヤは、BS−S02
P.P225−45−17です。
 225は、標準の195−65−15と外径を変えないことを理由に、BB
Sは、少しでもバネ下重量を軽減するために、オフセット38は、フェンダー
との干渉を考慮して決めました。(AMGは、フェダーアーチを加工している
そうです。)
 こんな選択をしてみました。
 試乗記をいずれ掲載させていただきたいと思いますので、よろしくお願い
いたします。
 また、何かアドバイスがありましたらよろしくご指導ください。
 これでしばらく乗ってみて、アイバッハのスプリングをどうするか、検討し
たいと考えています。

re:3ワイヤーネガティブ方式
投稿日 11月9日(月)17時53分 投稿者 yoshi

yoshiです。

Hedge Hogさん、Infinityさん、情報ありがとうです。

>W202集中ドアロックはバキュームでは有りませんでした。(すいません(^^;)
>表題の方式です。ケーブルについても調査終了しました。
>結論から言いますとリレーは必要ありません。

と、infinityさんからの情報ですが、残念ながら'97のW202は、
バキュームタイプのドアロックでした。(梁瀬からの情報)
でももしかしたら、バキューム側ではなくて、キーで開ける時のリレーに
接続するのもありなのかも?ですね。この場合が、上記方式ですか?
とりあえず、バキューム側8-PINのラインを1本づつ試しています (^^;;;;

>Hedge Hogさんが紹介してくれたお店にも電話してみました。
忙しいのに親切な対応をしてくれました。
で、セキュリティのunlook/look側にレリーを接続した上で(浦部さんと
同様な+/-に対応するヤツ)バキューム側のラインに接続すると言っていました。
やはり考え方は間違っていなかったです。但し、'97モデルは未設置とのこと。

後はTry & errorでなんとか...するしかないっしょ!?

>例の物早急にいただけるならDMします。(冗談です。)

ほえ〜っ。渡したら走れなくなるです。(^^;;;
気長〜にお待ちください。

で、infinityさんに質問:
MBマガジンに出ていた、W202のトレードインの記事のreinbowの2wayって
どうですか? reinbowって何となくヤボったいってイメージだったんですが...
いいようなこと書いてあったので、ご存じでしたら。

でも答えが聞こえてきた様な...何より防振対策するべし?
わかっちゃいるいけど...次の課題にしますだ。infini先生!

re:C280のホイル交換について
投稿日 11月9日(月)18時32分 投稿者 yoshi

yoshiです。 ワキサカさんはじめまして!

>E320AVのホイルは5穴16インチ、タイヤは215ー55ー16のコンチですが、
>これがC280のBTSを組んだ車に入れられるか否かの疑問です。

たぶん、お悩みの問題は、W202にW210のタイヤ&ホイールを付けられるか?
そして、BTS等のローダウンをしてハウス内に干渉しないか?ですね。

W210の純正サイズである205/65/15あるいは215/55/16のインチアップである、
235/45/17を僕は、W202(C230T)に履いています。
ホイールのオフセットの問題で、フロント側のみ5mmのスペーサーを入れて
いますが、干渉などの問題は起きていません。
しかし、BTSのキットは組んでいませんので1インチ下げるとどうなるかは
不明です。(答えになってない?)

W202の標準である195/65/15のサイズより大きいサイズのタイヤ&ホイール
(215/55/16)ですので、シビアに考えるのなら、直径・外周共に違います
し、トリップや速度にも影響してきますので、試してから購入できないので
あれば考えた方がいいかもですね。>無難を好む方向け

まあ、何とかなるさ!的な破門系的考え(>こばちゃん、そうですか?)で
あれば、なんとかなると思います。
シムで調整するとか、スプリングで調整するとか、フェンダーを広げるとか?
(無責任発言?)まあ、干渉したら調整しよう!的考えですね。>僕はこれ

BTSだけがスポーツキットじゃないですし...
ワキサカさんが思うほどではないと思うのですが。(またまた無責任発言?)
でもこういう苦悩?って楽しいんですよね。

参考になっていませんが、ご参考までに。???

--yoshi

Re:めざちゃん&ワキサカさん
投稿日 11月9日(月)18時57分 投稿者 C280 DTM

C280にDTM+S02 215-45-17の組み合わせでSO2のアンコが見えそうになるまで、4万キロくらい使い込みました。この組み合わせは間違いないと思います。摩耗して交換直前はワンダリングが少し気になってましたが、とてもよくできたタイヤという印象でした。ただ、乗り心地や音(特に音)を気になさるのでしたら、快適重視というタイヤのほうが上の部分もあったようです。それと、DTMは洗車が大変ですが、近くのデイスカウントショップのカーコーナーで20cmほどのプラステイックの棒の半分に円筒状のスポンジを取りつけたホイル洗い用のグッズが売ってあり、それを愛用してます。確か、エーモンとかいう日本のメーカーで500円くらいだったと思いますが。ワキサカさんへアドバイスになるかどうかわかりませんが、私が始めつけてたタイヤ、ホイルが確かEクラス用のものと同一(純正タイプの8穴)でサスはBTSでしたが、私の場合は前にも書きましたようにばね下重量が気になって、あまり良い印象がありませんでした。後悔してからでは遅いので、とりあえず、重さだけでも調べてみては?

ロ−ダウン&アルミホイ−ル取り付け
投稿日 11月9日(月)20時36分 投稿者 t、m

先日、メルセデスマガジンに掲載しているショップでロ−ダウンしました
ロ−ダウンの内容はスプリングカットで約2〜3CMダウンとなっています
メルセデスケア−があるので目立ったダウンには成っていませんが見た目には良い雰囲気です、ついでに17インチ7.5Jのアルミホイ−ルと235/40−17の
タイヤを装着しました。
ところでお教えして頂きたいことがあるのですが、マフラ−を変更すると、メルセデスケア−は適応にならないと思いますが、どうなんでしょうか?
またW202の98年型のマフラ−変更ではリア−スカ−トが変わっている為カットが
必要ですか?

PS:個人売買の掲示板に今まで使用していたアルミホイル&タイヤを掲載しています
どなたか買って下さい

フェンダー干渉
投稿日 11月10日(火)01時07分 投稿者 こば

Dr.AKIさん:
はみ出ていないのならミミ曲げで大丈夫でしょう。
車高をあげるのはフェンダーとタイヤの隙間が空いて
しまっていただけないので不可です。(うそ)
破門系は見た目が大事ですから(爆)

めざちゃんさん:
AMGのコンプリートには車検適合のためフェンダーアーチを
つけてますね。
124は樹脂製のやつ、202はゴムのやつを。
124の樹脂性のやつ破門アイテムとして欲しいけど
高いんだよなー。

最近の破門なこと:
リアコンビネーションランプを後期のハーフスモークのやつ
に替えたいけど買えないので塗って剥がせるフィルムスプレー
ってやつでちょっぴりスモークにしてみました。(核爆)
同様にサイドマーカーも。ちょっぴり幸せ。(^^;

Over the reinbow???
投稿日 11月10日(火)02時04分 投稿者 Infinity

Infinityです。

>infinityさんからの情報ですが、残念ながら'97のW202は、
>バキュームタイプのドアロックでした。(梁瀬からの情報)

そうでしたか・・・。
でもキックボードの裏の青、緑2本の線は変わらないのでは。
純正でリモコンがついているわけですから理論的には間違い無い(98モデルと変わらない)と思うのですが・・・。

とにかくバラしましょう。手伝いますよ。例の物の為に(本当にヒツコイですが冗談です)

>MBマガジンに出ていた、W202のトレードインの記事のreinbowの2wayって
>どうですか?

聴く音楽のジャンルによると思います。私もW202に装着したらどうなのか非常に興味があります。デモボードで聞いた限りではGOODでした。MACを繊細にした感じ。
実は私も次の車はトレードインで済まそうかと・・・(半分本気です)
yoshiさん、私が魔法のスペシャルインストールしますからぜひテストしてみてください。防振せずともポイントを抑えれば良い音は出せます。特にワゴンは音場が広い分音に広がりが出ます。パーツ代は掛かりませんが私の工賃が多少多目かもしれません。(100%冗談です)(^^)(^^)

では出動要請待ってます(^^)(^^)(^^) 

Kleen Wheel
投稿日 11月10日(火)02時35分 投稿者 OZW

US に BMW Digest っていう Merc.でいうところのMBNAのMLみたいなのがあるんですけど、だいぶ前ですが、ブレーキのベストセッティングみたいな話がありました。
そんときには、STreet 用ベストマッチが、パッド-Pagid ローター-ATE Power Disc そしてなんとこれにKleen Wheel を組み合わせるってやつでした。
見た目よりは放熱性いいんでしょうかねぇ。
てことで、タケオさん、AKUさん、峠に出かけてどこまでやったらフェードするかやってみましょう。(笑)

C280 ホイルの件
投稿日 11月10日(火)08時04分 投稿者 ワキサカ

C280DTMさん、yoshi さん ご忠告有難うございました。
ところで DTMさん、前々から貴殿の前のホイルが重かったとのお話ですが
私のホイルは 元々ついていたオリジナルなんですが これが非常に重いしろもの
であると理解してよろしいでしょうか。BBS DTMなどの高価な物は経済的に
所詮むりですが DTMはオリジナル 15インチに比較してどの程度軽いのでしょうか。

W210 破門系チューンについて
投稿日 11月10日(火)08時06分 投稿者 Dr.AKI

こばさんへ
いろいろとご教示いただきありがとうございました。早速ディーラーに持っていきました。まずは、ミミをおる前に干渉していると思われるところを少し削ってみたらどうかとのこと。タイヤに付いている傷は深さにして約0.5mm程度なので2mm位削れば大丈夫だろうということでした。とりあえず、今のところは大丈夫そうです。こちらのディーラーは結構破門系の人が多く、W124の頃からいろいろとお世話になりました。現在のところ、AMGフルキット装着およびナビ取り付け(純正のナビはかなりおばかなもので...)しかしておりません。今後の破門系チューンについてのおすすめがありましたらお願いいたしま
す。

Re:重かったホイル
投稿日 11月10日(火)08時35分 投稿者 C280 DTM

私の重かったホイルは、C280オリジナルから1インチアップした16インチ、おそらく7.5Jの純正タイプの8穴ホイルで、イタリア製のなんとかというものでした。形は現行E320に付いているのと全く同じにみえます。W202とこの組み合わせはちょっとばかり、荷が(足元が?)重かったようです。C280のオリジナルホイルはタイヤとの組み合わせで重さ、車各など考えても、やっぱりベストバランスなのかなと思っています。(かく言う私自身、交換してしまってますが・・・)

ホイルの重さ
投稿日 11月10日(火)11時15分 投稿者 C280 DTM

インチアップすると、ホイルが大きくなって、重量物の金属が増え、その分重くなりますので、オリジナルの15インチに比べると、17インチでは随分重くなるはずです。タイヤが軽くなった分差し引いても、かなりの重量増にはなると思います。一クラス上の車種のものは強度などもそれに比例して上げる必要があるので、さらに重くなるのでは?記憶は定かではないですが、7.5J 17インチのDTMで7.5kg程度の重さで、このサイズのホイルとしては随分軽いほうですが、215/45/17との組み合わせで果たしてオリジナルの15インチと比べて軽いかどうか、私は知りません。恐らく少し重いのでは?

RE>Kleen Wheel
投稿日 11月10日(火)19時24分 投稿者 タケオ

タケオです。
しかし、OZWさんいろいろ勉強してますね。
ほんと何者なんでしょう?
この間、都内を走って、車庫にいれてホイールを触ってみました。
フロントホイールは、約60度ぐらい、リヤホイールは40度ぐらい、
え〜、クリーンホイール自体はまったく温かくありませんでした。
(もしかして、冷却効果があったりして、、(^o^))
まあ、薄いアルミ板ですのでさめるのも早いと思います。

わたしと、AKUさんで、峠を攻め下りフェードテストを希望ですか?
どうします、AKUさん?

話か変わって、そろそろサーキットオフミも出来る人数
集まるかも知れませんね。
何しろ、GCCとM−netの発展にはびっくりしています。

またまた、話変わってこの間、タイヤとホイールを体重計に乗せてみました、
15インチ、195−65−15 BS GR5000で、
やく19キロでした。
スペアのミシュランでも、同じ重さでした。
(けっこう重いと感じましたけど、、、、。)
では!

Re:Re:Kleen Wheel
投稿日 11月10日(火)19時58分 投稿者 AKU@管理人

> しかし、OZWさんいろいろ勉強してますね。
> ほんと何者なんでしょう?

そうですよね〜。
奥様もお若いし・・・・(意味不明)

> わたしと、AKUさんで、峠を攻め下りフェードテストを希望ですか?
> どうします、AKUさん?

まだ何とかオープンで走れる季節のうちに峠道走りたいですねぇ・・・。
気持ちいいんだろうなぁ〜紅葉見たいです〜。
でも・・・まだ当分行けそうにないですね(^^;

あ、ちなみに峠は攻めて走らなくても初心者(女性がベスト)のノロノロ運転にくっついて坂を下ればフェードを体験できますよね。
以前に志賀〜草津道路でやっちゃいました(笑)

re:Over the reinbow???
投稿日 11月10日(火)22時38分 投稿者 yoshi

yoshiです。

>Infinityさん!

とりあえず、今週末もう一度やってみます。
でダメな場合、力を貸してください。おねがいします。

>>MBマガジンに出ていた、W202のトレードインの記事のreinbowの2wayって
>>どうですか?
>聴く音楽のジャンルによると思います。私もW202に装着したらどうなのか非常に興味があります。
>デモボードで聞いた限りではGOODでした。MACを繊細にした感じ。
>実は私も次の車はトレードインで済まそうかと・・・(半分本気です)
>yoshiさん、私が魔法のスペシャルインストールしますからぜひテストしてみてください。防振せず
>ともポイントを抑えれば良い音は出せます。特にワゴンは音場が広い分音に広がりが出ます。パーツ
>代は掛かりませんが私の工賃が多少多目かもしれません。(100%冗談です)(^^)(^^)

やはり良さそうですね。
で、僕の場合、reinbowのトレードイン→ヘッドはとりあえず純正(Pana製)のままで
(付属で付いているネットワークは使用するとして)はどうでしょう?
もちろん、違うヘッドに変えたいし...AMPも...ですが...
なにせプアーなもんで (^^;;;

とりあえず、アキバでreinbowを探してみます。手に入った暁には、
魔法のインストのお手並み拝見させてください。:-)

>私の工賃が多少多目かもしれません。

うっ。耳が悪くなってしもーたよーな?(目も見えなく...)(^^;;;

W202 オーディオについて
投稿日 11月11日(水)13時57分 投稿者 ウッチャン

Infinityさん 始めまして私の経験を書きますので参考になれば良いかな?

僕はC240 5月に予約して8月納車だった為99年式で納車されたのですが
すぐデッキをカロッツェリアで後ろだけをMchのトレードインにしたのですが
この年式はもうトレードインではなく結局加工して取り付けになったみたいで
後ろドアはそのままにして後ろに穴を空けて取り付けてくれたみたいです。
ショップも知らなくてやってくれましたが、金額的に割に合わなかったらしく
もう二度と見積もり金額ではやらないと言われました。

音に関しては、ボリュームが増え低音が割れない為結構良いですよ!
前のスピーカーはMchより2/3ぐらいのボリュームでちょっと高音にくもり
があり、低音はすぐ割れてしまうので高音と中音設定にして後ろを高音、中音、
弱低音に設定して、JLのウファーを低音にしてます。

これで聞いていると、車全体がビビリだしてものすごい状態です。
またトランクはもっと最悪でナンバーがビビリ、トランク全体もビビリ
すごいです。
でも一応、音 吸収シートを貼ってある程度解消してはいます。

RE:W202 オーディオについて
投稿日 11月12日(木)01時06分 投稿者 Infinity

Infinityです。

> Infinityさん 始めまして私の経験を書きますので参考になれば良いかな?

すいません。ちょっと専門用語(単語?)が多くよくわからないので私の
オーディオの仕様をカキコします。

ヘッドユニット : マッキントッシュMX-4000
D/Aコンバーター : マッキントッシュMDA-4000
チャンネルデバイダー : マックオーディオME-4000
パワーアンプ : ハーマンカードンTC-400Q(4チャンネル)=ツイーター,ミッドハイ
         ハーマンカードンTC-600(2チャンネル)=ミッドロー
スピーカー : 高域用 Infinity kappa EMIT
        中域用 Infinity kappa polydome
低域用 Infinity IRS SIGMA
ピンケーブル : カルダス CROSS GOLDENCROSS 各2セット
スピーカケーブル : シルテック(純銀導体)

ドアはすべてダイナマット,ブチルゴム、鉛シート等で防振済みです。
バッフル板はMFD(スピーカーボックス用)にて自作しました。
もちろんスピーカーの裏の鉄板は切り抜いてあります。ドアじたいをバスレフタイプのスピーカーボックスにするつもりで加工してあります。

いまはどなたも苦言を呈していただけず何に手をつけたら良いかと言うところです。
自分ではまだ今一つなっとくいきません。

ウッチャンさん、どのあたりをを改善したら良いと思いますか。
ぜひともアドバイスお願いします。

お待ちしています。

ではでは。

PS:低域が割れるのはJLの場合120Hz以上出ると確実に割れます。ネットワークを  かましてハイカットすれば収まります。それでもだめならウーファーボックス  を作り変えるしかありません。
  トランクのビビリ他はダイナマットなどの制振材を張り込めば大丈夫です。
  音吸収シートというのはどのような物ですか。あまり効果は期待できません   ね。
  ご参考までに。

Re:'98E320にマッチするスタビ
投稿日 11月12日(木)01時08分 投稿者 lop

GT-Rさん、こんにちは。そのアドレスは米国からですね。しかもGAで。
北米仕様と本国仕様でも、違いがあるかも知れませんが、純正のディーゼル仕様のスタビを付ける人が多いと聞きます。
これは○○○○で調べると良いでしょう。
あと、Eibachの2537.320 がW210に適合するようです。ところで、Junさんは元気ですか。

すいません
投稿日 11月12日(木)01時13分 投稿者 Infinity

↓書きこみ方が悪かったかなぁ読みづらくてすいません。 > ALL

yoshiさん、テレオン4号店なら置いてあるかも・・・
(秋葉では他にはたぶんありません。)

らじゃー!
投稿日 11月12日(木)11時50分 投稿者 yoshi

yoshiです。

>infinityさん
ハーマンカードンTC-400Qですか。羨ましい...
尚且つ、カルダスのクロスにシルテック。
その上、ドア内部鉄板切り抜きとは...こだわってますねー。

僕もせめてマックのD/A付ぐらいは変えたい...(^^;;; ppp

#reinbow テレオンとたぶんもう一軒あるので見てきます。

スピーカー交換方法?
投稿日 11月13日(金)14時56分 投稿者 TOMO

こんちわ! TOMOです。
C200が納車されて2週間が過ぎました。さすがMBと言いたいところなんですが、ステレオだけはちょっとノーマルのままではいただけないと思い、ヘッドユニットをナカミチに変えたのですが、スピーカーの交換に困っています。と言うのも、サイドエアバックがついているためフロントの内バリをどのようにはづしていいものやら困ってしまっています。
どなたかC_CLASSのスピーカーを自分で交換された方、方法/手順を教えてください。また、できればトレードインで済ませたいと思っていますので、可能なスピーカーとサイズ、お勧め品を教えていただければ幸いです。

RE:W202 オーディオについて
投稿日 11月13日(金)18時14分 投稿者 ウッチャん

Infinityさん 有り難うございます。ウッチャんです。

Infinityのシステムすご過ぎて僕はそんなシステム組めません。
すごいお金かかってますよね。

そこで教えてほしいのですが、低音は、ウファーなんですか?
後ろにはスピーカーは2個ですか?
全部で何スピーカなのですか?

色々質問して申し訳ないですが、Infinityさんのアンプとスピーカー
が無恥すぎてどうしても解らなく
どんな音なのか想像できないのです。

[W202_Trade_in_sp.]
投稿日 11月13日(金)18時32分 投稿者 yoshi

yoshiです。TOMOさんこんばんは。

>方法/手順を教えてください。
W202の'97年モデルでしたら、MBマガジンNo.2に出てまので参考にしては?
但し、サイドエアバック無しのモデルですが、基本的には同じだと
おもいます。
まずは、ドアにあるSPボックスの下のビスを外して、斜めに引っ張り出すと
SPにアクセス出来ます。フロントサイドのツィータは、端をひっかけて外すと
同じく簡単にアクセス出来るはずです。
infinity さんみたいに、ブチルゴム、鉛シート等で防振するのであれば、
ここから長い道のりが待っています。(笑)

>トレードイン可能なSPとサイズ
サイズは、ドアサイドが165mm、フロントツイーターが60mmだと思います。
取りつけているフレームが特殊なのですが、器用な方でしたら自作できる
かなあ? >infinityさんどうです?

おすすめできるかどうかは別として、(好みの問題もありますし...)
W202用としてトレードインが出ているのは、僕も一度は考えた、
macAudioのMAC-M202.F(フロント用2way)MAC-M202.R(リアシェルフ用2way)
\67,000と\79,000でミドー(048-688-3388)扱いですね。
その他MB-MAG.にも出てましたが、rainbow SLC2/160(フロント用2way)\62,000
と CS2/160(フロント用2way)\95,000があります。後者は僕も考えているやつです。
でもちょっと高い!
また、この他、infinityやKairasなどからも出ています。
サイズが汎用の160-170mmであれば、国産でも取付金具さえ自作か、探せば
国産でも最近は出ているとおもいます。

参考になりました? :-)

PS:ヘッドのナカミチって、MB-100? まさかTP-1200+100mbとか?
羨ましい!

--yoshi

Kairas is best buy of the year!!
投稿日 11月13日(金)20時27分 投稿者 Infinity

Infinityです。

> そこで教えてほしいのですが、低音は、ウファーなんですか?
> 後ろにはスピーカーは2個ですか?
> 全部で何スピーカなのですか?

ウッチャンさんこんばんは。
ちょっと刺激が強すぎましたか。すいません。
私のシステムにはリアにスピーカは有りません。
フロント3(4)wayにしています。
以前は後ろの席にJBLのサブウーハーを置いてましたが(自作ウーハーボックス入)
定位が出ずらいのでやめました。下の伸びは最高なんですが・・・
スピーカーはすべてホームオーディオ用です。Infinityは4Ωですので(^^)
パワーアンプは今はどこにも売っていないと思います。(価格がバブリー!)
JBL、Infinityを傘下に収めるハーマンカードンと言うメーカーの物です。
yoshiさんよくご存知でしたネエ。

> また、この他、infinityやKairasなどからも出ています。

Kairasまで知ってましたか!いやいやお見逸れしました。m(__)m
題名にも書きましたが、年の後半に出てきたにもかかわらず間違い無くInfinityの
一押しです。実はyoshiさんはご存知かとは思いますが、KairasはmacAudioの
日本総代理店であるミドーの竹内氏が世界一のカーオーディオメーカーを目指して開発した入魂の商品です。アンプについてはもう文句のつけようが有りません。
竹内氏にPhononより良かったら買ってやると言ったのですが買う羽目になりました。うれしいやら悲しいやら・・・

TOMOさん、お薦めはKairasかreinbowです。私を信じなさい(冗談です。自分の好みで選んでください)。

取り付けについてはやってみないとなんとも… > 人柱ですかyoshiさん(^^)
お手伝いしますよ。口だけなら(^^;;;

取りつけOFFでもやりますか。 > yoshiさん、TOMOさん、中村さん

ではでは。

整形完了!!
投稿日 11月13日(金)23時50分 投稿者 kikku@仙台

皆さん、こんばんは。
先日お願いした横浜のお店からTelがあり、ようやくMy Benzの整形&着せかえ
が終わったとの事。明日一番の新幹線にて、たぶん見違えるであろう我が子を
引き取りに行きます。もう、楽しみで眠れません!!
 AKU@管理人さん、画像送りますので、ギャラリーにアップして下さいね。

ギャラリー
投稿日 11月14日(土)02時45分 投稿者 AKU@管理人

>kikku@仙台さん

> 画像送りますので、ギャラリーにアップして下さいね。

了解でーす。

皆さんもどんどん送って下さいね(^^)

はじめまして
投稿日 11月14日(土)15時38分 投稿者 JOY

はじめまして、AMGSL60のJOYといいます。
登録はしていましたが、書き込むのははじめてです。

昨日、オートテイストでキセノンヘッドライトと
NEWスポーツハンドルのウッドとレザーのコンビに
AMGのエアバッグ、3ピースのホイールにひびが
はいってしまったので交換しました。しかし、ホイールの新品と
今までのホイールとでは塗装の劣化やポリッシュ部分の
輝きがまるで違い比べると不自然なんですよね。
結局近いうちにでも新しい2ピースにでも変えるようになっちゃいました。
なんだかんだといって金がでていくぅ。
R129のライトは暗いのでいままで悩みどころでした。
いくら明るい球に換えてもとてもくらくて。
キセノンはすばらしい明るさでとっても満足のいくものでした。

C240のホイールとタイヤについて(その2)
投稿日 11月16日(月)12時22分 投稿者 めざちゃん

C280 DTMさんレスありがとうございました。
先日、アップしたとおりのホイール&タイヤをゲットしました。
とてもうれしいです。
さて、試乗記を書けるだけ乗りこなしていませんので、ファースト
インプレッションを書かせていただきます。
タイヤのエアは、前後とも2.3で前輪は、少し硬く感じます。
標準の2.1にしてみようと思います。
乗り心地は、上記のエアのことも有りますが、全体的に少し硬め
になり、道路のへこみや切り下げの段差を乗り越える時、高速道路の
エキスパンションを越える時などのショックが大きくなりました。
(C240の前に乗っていたR32−GTRと同じくらいです。)
また、発進時の一瞬の加速感が少し鈍く感じられました。(これは
225にした為と思います。)燃費については、まだ測っておりま
せんので後日、報告したいと思います。(加速感から想像するに、
悪くなっていると思いますが)
見た目は、純正に比べてだいぶスポーティーになりました。(家の
奥さんは、涼しげになったと言っております。)
ところで、その奥さんに聞かれて答えられなかったのですが、BBS
というのは、何かの略なのでしょうか?知っている方がいらしたら教えて
いただけるとうれしいです。
では、また。

BBS
投稿日 11月18日(水)16時58分 投稿者 AKU@管理人

>めざちゃん

> BBSというのは、何かの略なのでしょうか?

掲示板システム(Bulletin Board System)って意味ですよ。

盗撮防止プレートについて
投稿日 11月18日(水)16時59分 投稿者 Dr.AKI

どなたか、ZEEKやウイザードからでている赤外線盗撮防止プレートについて、いかがなものか教えていただけませんか。

Re:盗撮防止プレート
投稿日 11月20日(金)00時42分 投稿者 AKU@管理人

このようなネタは走り屋さんの集まる掲示板の方が、詳しい方も多いのではないかと思いますが(笑)
私もどの程度効果があるのかよくわかりません(^^;
赤外線を防ぐ装備としては、例の半透明カバーとその周りに取り付ける反射板が有名ですが、ほかにもナンバーにスプレーすると反射するというものや、赤外線を探知してストロボが発光する装置なんていうのもあるようですね。

これらのグッズの一番の問題は、言うまでもなく実験しにくいという事ですが(笑)
以前にあのカバーを使っていても写真を撮られたという人はいました。
また別の知りあいでスープラにストロボを装着してた人がおり、その人曰く
「これは100%大丈夫」だそうです。免許も真っ白でした。と言っても確証はないんですけどね。

というわけで100%を目指すなら全部装着しておくのがいいのではないかと・・・。
答えになってませんか?(^^;

Re:盗撮防止プレートについて
投稿日 11月20日(金)18時07分 投稿者 中村@ゆりかもめ

前に、タクシーの運転手がそれを取り付けて
かなり悪質にスピード違反等をしていた人が
捕まったというニュースを見たことがあります。
ナンバーもハッキリうつっていたそうですよ。

投稿日 11月20日(金)18時50分 投稿者 Dr.AKI

AKUさんありがとうございました。

確かにおっしゃるように、このようなものはなかなか試してみる機会がなく、いざオービスがあるところにいってやってみて、一発免停なんてくらってしまったらシャレにもなりませんしね。

身の回りのもので何か赤外線を使用しているものがないかと考えたところ、
あった、ありました。少し前に話題になったナイトショット機能搭載のSONYの
デジタルビデオです。これで、夜間に撮影できるかやってみます。
乞うご期待を。

Re:ナイトショット
投稿日 11月20日(金)21時35分 投稿者 AKU@管理人

>Dr.AKIさん

おぉ何かと話題のアレをお持ちなんですね(笑)
いったい何に・・・・いや冗談です(^^;

そーかーその手がありましたね。
私もオービスはあんまり心配してないんですが、Nシステムってやつがどうにも気にくわないのでテストの結果は非常に興味があります。
もしそれで写ってしまう程度だったら効果は怪しいですもんね。

オーディオ配線
投稿日 11月22日(日)01時36分 投稿者 TAKE

はじめまして
124/E320Tなんですが
6スピーカーなのにスピーカーケーブルは4本(2スピーカー分)しか出てません
どのように配線するのでしょう?
ちなみにSONYの4スピーカー対応デッキをつけようと考えてます。

投稿日 11月23日(月)01時32分 投稿者 JDB

JDBです。

保安基準の改正で「盗撮防止プレート」は近々禁止されるそうですよ。
禁止されるってことは、それなりの効果があるんでしょうね。建前上は「ナンバープレートカバー」の禁止で「盗撮防止プレート」禁止ではないんですが。
ストロボ式なら「カバー」じゃないんで大丈夫かも?まさか「補助灯」規定ではやられないですよね。

ReRe:ナイトショット
投稿日 11月23日(月)12時38分 投稿者 Dr.AKI

AKUさんへ

やってみましたよ。例のナイトショットを。

まずかなりの近距離では番号認識は可能でした。それが、3メートルぐらい離れると角度によって全く識別不可能となりました。(もちろん夜間の実験)

これが必ずしも盗撮カメラにおいて効果があるとは思えませんが、一応、このような実験結果でした。

「試して◯◯」ではありませんが、ガッテンしていただけましたでしょうか。

盗撮防止
投稿日 11月24日(火)02時00分 投稿者 AKU@管理人

> 保安基準の改正で「盗撮防止プレート」は近々禁止されるそうですよ。

なるほどそりゃそうですよね、いつかはそうなるだろうとは思っていましたが、やっぱり対応するんですね(^^;

> 3メートルぐらい離れると角度によって全く識別不可能となりました。

乱反射を利用するんでしょうから、角度によってはある程度写ってしまうんですね、きっと。
今度はスプレー式のなんかも試してみると良いかもしれませんね。
プレートと組み合わせて使えば防御率も上がるかも・・・。

しかし効果があっても法律で禁じられたらどうしようもありませんねぇ。
どっちみちプレートは見た目も気になるし、スプレーのは日本ではあんまり売ってないのかな??
耐Nシステム対策だけは何とかしたいなーと思ってるんですが(笑)

それはともかくこういう非合法的(?)な話をここで続けるのも何なので、この辺でおひらきにしませう(笑)>皆さん

再びBBSについて
投稿日 11月24日(火)08時14分 投稿者 めざちゃん

管理人さんありがとうございました。
私の知りたいのは、ホイールメーカーのBBSの事です。
説明不足で申し訳有りませんでした。

ホイールですか・・・
投稿日 11月25日(水)12時59分 投稿者 AKU@管理人

BBS・・・なんでしょうね?(^^;

わかりかねます。ごめんなさいm(_)m

アルミとタイヤが欲しい
投稿日 11月25日(水)14時50分 投稿者 you

C200を新車で買いました
アルミとタイヤがノーマルなので
さっそくかっこいいのに替えたいんです
タイヤホイルのサイズ等知っているかた、教えてください!
購入予算は、25万までなので、すごいのは、ムリかなー

C280ホイルインチアップ
投稿日 11月28日(土)18時20分 投稿者 ワキサカ

先日ご相談しましたが ついに215ー55ー16に変更しました。
C280DTMさん、yoshiさんありがとうございました。
何にもましてDr.yoshiさん 有り難うございました。
見た目が精悍になり満足しています。
ハンドルをフルにきった時に内側ボディに少し干渉するようです。
3mm程度のスぺーサーを入れると直るかと思うのですが、スぺーサーはオートバックスなどに売っています800円程度のアルミ製のもので合うのでしょうか、Yoshiさんはスぺーサーを入れておられると聞きますが どんな品物がよいのか ご教示ください。
また、外側フェンダーとはギリギリですが カーブの折りにバウンドすれば当たるでしょうか ロウダウンされてる方の 経験をお教えください。
コンチのタイヤにE320AVD用のホイルですが 前のオリジナル15インチ+レグノER50と乗り心地の面では悪くならず、見た目は精悍で走行は安定性が増した?ような気がします。
問題はバウンドしたとき及びフルにハンドルを切ったときの干渉のみです。

[W202のスペーサー]
投稿日 11月29日(日)01時02分 投稿者 yoshi

yoshiです。
私は、Dr.ではありません。(笑)
Dr.はAKIさん?頭。

ワキサカさん、やはり例のヤツに換えたんですね。
精悍さが増してGOODですか。それはよかったですね。

で、ボディへの干渉ですか。
基本的に、タイヤショップ等に売っている3mm-5mm
のスペーサーで問題なく干渉の問題は解決するとは
思いますが...

しかし、何にするかは、僕は紹介しかねます。
こればかりは、自己のリスクですから、何を入れる
かは、自分で判断した方がいいと思います。
5mm程度のスペーサーであれば、粗悪なものなら
クラックするかもしれません。
それで事故につながったとしてもそれは自分の責任
でしかないんですよ。
ですから、他人の言葉で決めるんじゃなく、
自分の目で見て決めた方がいいと思います。
または、信用できるタイヤショップなどがあるの
でしたら、そこで相談された方がいいのでは?

酷な事を言うようですが、以前、撮影で同じような
条件でスペーサーを着けなくてはならない事があり
削りだしのワンオフのスペーサーをこれまた、有名な
メカニックが用意していたのですが、この時プロの
ドライバーは、この状況を話すと、すかさず、
「スペーサーを見せろ!」と言いましたね。
もちろん、チタンの削りだしのスペーサー見て文句
はいいませんでしたが、やはりこんなものつけないに
越したことないですから。

てなわけで、この件、ご自分で検討されてはいかが
でしょうか。:-)

#こんなこと書いたから、今度僕が知りたいことも
教えてもらえなくなりそう...(^^;;;

--yoshi

バックナンバーのTopへ