| C200のCDチェンジャー |
はじめまして、94年式のC200に乗っています。いわゆる初期ロットってやつです。CDチェンジャーで質問があります。
新車を買った時には純正のCDチェンジャーを付けずに、以前の車で使っていたFMトランスミッターのCDチェンジャーを使っています。でもやはり、FMトランスミッターは音が悪いです。さりとて、純正の松下製のCDチェンジャーは高すぎます。巷では3万円くらいで売っているチェンジャーが10万円では、ちと考えてしまいます。
どなたか、純正のカーステに取りつけ可能な純正以外のCDチェンジャーがないか教えてください。それよりも、今使用しているFMトランスミッター方式のCDチェンジャーを純正のカーステにダイレクトに接続できればBESTなんですが...。
それと、トランクのどこかにCDチェンジャーのコネクタがあると聞いているのですが、先日トランク中探したのですがどこにあるのか判りませんでした。何を検討するにも端子の場所が判らなければ話が始まりません。是非ご伝授をいただきたく、よろしくお願いします。
| BBSの名前の由来 |
BBSの由来は創始者二人の名前と創業場所の頭文字を取ったそうです。
Heinrich Baumgartner,Klaus Brand
Schiltack
BBSのホ−ムペ−ジのヒストリ−に書いてあります。
| 本革シートを検討中の方へ |
渋谷の「IS.ME」サンで新しいキットが発売になります。今まで
40−60万円かかった物が、30−40万円程度で施工できるそうで
す。イタリア産の本革素材を使うことにより実現したそうで、品質にも
絶対の自身があると社長さんがおっしゃってました。私も今週末に納車
したらそのまま入庫させるのですが、Cクラスで(シート前後、ドア4
枚、ヘッドレスト4つ)30万円と純正オプションに近い値段という事
で、黒1色の内装が好みでなかった為に張り替える事にしました。仕上
ってきましたら品質についても報告できると思います。
IS.ME 03−3468−6501
**管理人さま**
純粋な情報として投稿したつもりですが、内容がマズいようでしたら
削除します。
| お礼 |
nobiさんありがとうございました。
早速、家の奥さんに教えてあげます。
| 革シート |
>飛葉さん
> 内容がマズいようでしたら削除します。
いえ、問題ないですよ。
そういえば某氏がIS.MEの卸元(になるのかな?)に革シートへの張り替えを発注してらっしゃいます。
こちらも卸元だけあってかなり安く張り替えできるみたいですよ。
出来の良し悪しについては某氏の報告待ちですが・・・そろそろ出来たかな?(笑)
| 革シートの某氏です。 |
どうも、某氏です(笑) お返し、ですか(笑)>AKUさん 改めまして、Daiでございます。 AKUさんの言うように、既に完成しております。 でも、以前に投稿しましたけどネ!(ショップ名も・・よろずバックナンバー参照) で、本題ですが、イズミーについては実際私は施工していませんので結果は分かり 兼ねますが、おそらくそのイタリアのキットも私が施工したショップの卸だと思わ れます。 値段については、イズミーよりも上記のことからも当然安く、イズミーはあれだけ 広告出してますからねぇ・・当然その分、値段に反映されているでしょうし。 私の場合、仕上がりは満足していますし、当然値段も。 革の質なんですが、イタリア革はMBの上級グレード車種などに比べ質的に劣ります。 これは、比較してみると本当に違いがわかるもんですよ。 まぁ、これも好みの問題なので、どうこう言うつもりはありませんけど、そこでは おそらく、その上級グレード車種に使用されている革で、イズミーのイタリア革とほぼ 同等の価格だと思いますけど。・・・仕上がりは同じだと思って良いと思います。 一度、そこで見積もりしてはどうですか、比較するにはイズミーでもオーストリア製の革での 見積もりが、必要かと思いますが。もちろんイタリア製でも施工できますが。 AMGやMB他の上級車種はこのオーストリア製の革を使用しているそうです。
| 本革シートのついでに.... |
**AKUさん、Daiさん** 勉強が足りませんでした。お二人から頂いたレスを参考に、今週末は マテリアルと値段を比較の上、再検討したいと思います。感謝です。 ついでで何ですが、ウッド&レザーのスポーツタイプのステアリング (エアバッグ対応品)とシフトノブの販売&取り付けのオススメ店を教 えて頂けませんか。機能にかかわる部分ですので、雑誌広告の値段だけ では決めかねています。かといって純正品はやはりお高いので...。 都内、埼玉あたりでありましたら是非教えて下さい。宜しくお願いいた します。
| W124・W202ユーザーに朗報!! |
こんばんわ、のぶみや@京都です。
MB-NETに集う多くのW124およびW202ユーザーの皆様。
以前、ここの掲示板でニセノンランプ談義で花が咲いていましたよね。
私も実はヘッドライトが今のでも十分明るいんだけどキセノンじゃない…、W210とかW140とかR129なんかが向こうの方から青白い光を放ちながら向かって来ると、「や〜い旧式」って言われてるような(とってもヒガミ症?)気がして、「ボクのクルマだってこんなに良いのに…」って感じて悔しかったんです。
ア○ファなんとか…から出ているBellofのキセノンHIDでE500専用っていうのがあるんですけど、あれってW210のパーツを加工してハイビームを殺して使う(ハイビームは内側のドライビングランプを使う)ので車検不対応だし、ニセノンランプは色だけで暗くなるらしいし…。
最近じゃアコードワゴンでもキセノンがついているのに…ぐやじぃ〜っ!!、って思ってたんです。
そしたら、メルセデスベンツマガジンVol.2の後ろの方でW124とかW202のドレスアップ(年式アップ?)の記事の中にボッシュの「リトロニックランプ」っていうのが載っていて、詳細はわからないんですけど「白色光」がどうだとか書いてあるんですよ。
で、ボッシュ・ジャパンに問い合わせたら、これがBOSCHの出したアフターマーケット用のキセノンランプだと判明しました。
しかも車検対応!!
値段は…すっごく高価なんです(片方\151,000だから両方で\302,000!!)が、ついに出た、って感じでなんだかウキウキしてます。
欲しいなぁ〜、でも奥さんに怒られるだろうなぁ〜。
どなたか共謀して着けてみませんか?
| re:W124/W202ユーザーに朗報!! [High Intensity Discharge Lamp] |
のぶみやさん、こんばんは。
W202Tに乗ってます、yoshiと申します。
>値段は…すっごく高価なんです(片方\151,000だから両方で\302,000!!)が、
>ついに出た、って感じでなんだかウキウキしてます。
\300Kでウキウキですか〜? 羨ましいです。
確かに、ランプ交換だけ(バラストも設置ですが)の手軽さで
キセノンは魅力的ですが、30万は高いっす。(^^;;;
Speedでいくらで手に入るのか、調べてみる価値はあるとおもいますが
たとえば、200Kでも手が出ない!?(笑)
で、バルブとバラストを手に入れて、プロジェクタに入れたら...
と思って、探してみたら...あるんですね。これが。
OFFICE Mというところが出してるセットが一番安いです。
価格は、何と9万+α(H7の場合特注で約8,000UP)です。
BMWの実績はあるらしいですが、merc.はまだないとのことでした。
H1,H3,H4,HB4の場合は、既に商品化されています。
で、気になるでしょ。
HPがあるので、ご覧になってください。
http://www.alles.or.jp/~primera/officem/
気になる車検も対応(H4を除く)とのことです。
>欲しいなぁ〜、でも奥さんに怒られるだろうなぁ〜。
これなら、のぶみやさん、奥さんも安心?ですよね。:-)
>どなたか共謀して着けてみませんか?
言い出しっぺの、のぶみやさんが人柱となって皆さんにレポートして
ください。(笑)MB-NETの掟?ですから。
#やば〜、いいだしっぺは、僕っう噂も...(爆)
#50Kぐらいなら、人柱になってもいいです...カンパ募集中!(ほんとか?)
--yoshi
| Re:HID |
H4を装着する107のユーザーAKUです。
yoshiさんのカキコしたURLを見る限り、H4は構造上HIDでHiビームを生かせないって書いてありますよね?
のぶみやさんご紹介のBOSCHのはH4でもHiを殺さずに済むのでしょうか?
もしそうだったらこの違いは大きいですよね・・・。
| W202/C280のタイヤ選択について |
いつも皆様にお世話になります。
当掲示から Mr.Yさんのホイル+タイヤを譲って頂き、215-55-16にインチアップおよび
ワイド化をしました。
BTSサスを入れておりますので 前輪が内側ボディに干渉する時があり、スペーサーを入れて凌いでおりますが、なにしろ オリジナルサイズである195-65-15と比較しますと ひとまわり大きいサイズですので 通常時は問題ありませんが 大きくカーブをしながらバウンドした際は当たるようです。
この際、一サイズ下げ 205-55-16にタイヤを入れ換えようと考えております。
つきましては、候補として考えております 次の銘柄を使用されておられる方がありましたら、是非 インプレを戴きたくお願いいたします。
レグノ ER50
レグノ GR5000
BS S02 pole position
| C240のタイヤとホイールについて(その3) |
しばらく前にアップした「めざちゃん」です。
BBSのDTM17−7.5J−35にBSのS02P.P225−45−17をはかせたところまでが
前回の内容です。
さて、その後のインプレッションですが、
サス、スプリングがノーマルのままですので、ボディに干渉することは、今のところ
無いようです。
エアをF2.1 R2.3つまり標準してあります。
乗り心地は、ほんの少し硬くなったかな?(特に段差を越える時に感じます)
ブロックパターンが大きいせいかロードノイズが少し大きくなったかな?
燃費は、若干ですが悪くなりました。(しばらくしたら数値で報告したいと思います。)
グリップは、さすがにPOTNZAです。711には及ばないまでも、十分すぎる性能です。
ルックスも、まずまずで満足しています。
いずれは、サスにも手を加えたいと考えていますので、その節は、いろいろとご指導ください。
| RE:W202/C280のタイヤ選択について |
タイヤを選択中とのことですが、すごく簡単に言いますと(あまりよくわからないから)
レグノ ER50 S01に比べると静かだけど泣きやすいです。
レグノ GR5000 わかりません。でも、価格から言えばER50より劣るかな?
BS S02 pole position 今、F225/40-18,R235/40-18を履いていますが、音は静かな方だと思います。乗り心地もごつごつ感はあまりないです。まだ2000Kmしか走っていないのではっきり言えませんが(これだけ走ればわかるという意見もちらほら)良いタイヤだと思います。めざちゃんさんを参考にして下さい。
本当に参考にはなりませんが・・・。乗り比べるのが一番なんだけどそれは難しいし。当方愛知県なんですが近くでしたら乗ってみますか?
追伸
今、レグノ ER50 205/55-16がスリップサインまで約4mmのタイヤがありますので、よろしければお譲りしても良いですよ。(1ヶ月前までAUDI-80に履いていた物です)
| Re:タイヤの選択 |
ワキサカ様おひさしぶりです。私のヨコハマDB/215-45-17は5000kmほど走りまして、今、BS SO2がなるほど良くできたタイヤだったんだという印象がしています。SO2では走行音がやや高めに出るのですが、その他は気になるところがほとんどありませんでした。DBは音は本当に静かですが、ゴツゴツ感、ワンダリングなどはSO2より強めです。ただ、少し石橋さんちのタイヤはお値段が高いように思います。これは御親戚の靴屋さんがとーさんしたことと無関係ではないように思うのですが・・・
| タイヤ選択の件 |
めざさん、MASAさん、C280DTMさん
早々のレス有り難うございました。
DTMさんは ご存じのように、ER50は195/65/15で使用していましたので 少しは解りますが 55/16で如何なものかと思いお尋ねした次第です。BTSも入っていますので 見た目のスポーティーさも重要ですので その意味からは どうもGR5000は候補から外したほうが良さそうですね。
いっその事、お値段も手頃なグリッドUなんかはどうでしょうか?
S02は良いようですね、この線が有力かな・・・・・・
MASAさん ER50に決めた時にはよろしく お願いします。
DTMさんはER50の経験もお持ちの様ですが S02はER50に比較して 静寂性、乗り心地、グリップ、操舵性ではどちらが上でしょうか? ER50はどうも お値段が高いですね コストパフォーマンスからみれば どうでしょうか?
いつも問い合わせばかりで申し訳ありません。
因みに、Mr.Yから譲り受けたタイヤはコンチネンタルですが 結構静かで 良い品と思いますが 残念ながらサイズ面でCタイプには少し危険な気がしますので交換を考える次第です。
| Re:GR5000 |
私のSLはGR5000履いてますので、ちょっと意見を言わせて下さい(^^)
以前にGR5000とER50の違いについてタイヤ屋さん(石橋さん直営店)に相談したんですが、これは単純に剛性の違いとの事で、ボディ強度の低い車にはER50は奨められないとの事でした。
で、107のSLはたいしてボディ強度があるわけじゃないんで(まぁ当時のオープンカーとしては異常ですが)、GR5000にしといたわけです。
私はこのタイヤすごく気に入ってるんですが、確かに剛性は高い方じゃありません。
ハードトップを外した状態(ねじれに弱い状態ですね)でも、峠道ではタイヤから力が逃げる感じがします。
決して腰砕けになるわけじゃないんですけどね(そこが逆にすごい所でもありますが)。
というわけでSLとかTEには、GE5000の方がボディに優しくていいんじゃないかなーと思うんですが、セダンやクーペなら絶対ER50の方がいいと思います。
55/16くらいだったら乗り心地もたいして変わらないと思いますよ。
| 再びタイヤの件 |
AKU@管理人 さん
ご意見有難うございました
ゆっくりと悩んでみます。
| キセノン入れました。 |
のぶみやさん。はじめまして。キセノン情報ありがとうございました。
さっそく購入いたしまして、今週末取り付けます。なんかランプ本体
の他にトランスみたいな別のパーツが必要で、38万ぐらいだそーです。
とにかくご協力ありがとうございました。
BSの Grid twoを以前、使用したことがありますが、走行音がかなり大きく、乗り心地もかなり硬かったように思います。少なくとも、快適なタイヤではありませんでした。管理人さんがおっしゃるように、ER50は剛性の高いタイヤだという印象があります。SO2のほうが全体的に、私の個人的な印象としては良かったです。ただし、気になるレベルではないと思いますが、ER50と比べると走行音は少し大きかったように思います。
| ぐやじぃ〜い!! |
こんにちわ、のぶみや@京都です。
一昨昨日カキコした、キセノン情報の続報です。
前回カキコする前にボッシュ・ジャパンに問い合わせたら女性の従業員さんが応対してくれて、W124用のリトロニックランプがあって車検対応と説明してくれたのですが、yoshi さんのOFFICE Mの件を知ってHPを見てみると「H4は構造上ダメ」という記述が…
たしか、のぶみや号(ウワサのE500LTD)はメインがH4でドライビングがH3のはず、と気になり再度ボッシュ・ジャパンに問い合わせ。
今度は男性の従業員さんが出てきてW124用はありません、とあっさり言われてしまいました。
そんなアホな、メルセデスベンツマガジン2に書いてあったやんか!!と出版元の立風書房に問い合わせると、記事に誤りがあったとこれまたあっさりと言われてしまいました。
おまけに(親切心とは思うのですが)ア○ファなんとか…から出ているBellofのキセノンHID(車検不可)を紹介されてしまって…
グヤジィ〜い!!
なんでH4なんか着けたんだよぉ〜っ!!
MBのバァカァ〜ッ!!
…ということで、私のキセノン情報(for W124)はあえなくガセとなりました。
MB-NETに集うW124ユーザの皆さん、ごめんなさい…。
なんか、空しいような情けないような…めっちゃ悔しいのぶみやでした。
グスン…
| 嗚呼、キセノン。 |
**のぶみやさん** ドンマイです、また良い情報があったらお願いします。 **良い兄さんさん(>スミマセンちょっと変です)** W202用をゲットされたのですよね?装着後は是非インプレッションを レスして下さい。お願いします! それにしても税込み40万円コースですか、、、羨ましいです。やっぱり 私にはニセノンかなー(^^;。
| わかりました。 |
飛葉さん。来週には、ご報告いれます。W202用を取りつけてくれるのは、
アルピットさんです。(オーディオ専門ショップですが)MBのノウハウ
はすごいものを持っているのでは・・・。オーディオもここですべて、
お願いしました。
| ライティングレンズ |
89年300CEですが、ヘッドライとのレンズがなんとなく
眠くなってきたので、レンズだけ交換したいのです。
以前、裏側から吹き掃除したのですが、やはり寄る年波には勝てない。
ランプシェード一式のユニット交換なら話はわかるのですが
レンズだけ取り替えたという経験者おられますか?>ALL
ZENさんが500Eルックのレンズに換えたといううわさが
こちらに届いてておりますが・・・・
ZENさんや〜い!
| RE:ライティングレンズ |
確かに、ヘッドランプのレンズは曇ると、古くさい車といった印象になりますね。
当方も90Y 190ESpot-Lineですが、やはり眠い顔はどうにかならないかと、ヤナセ
のサービスに聞いてみました。
98/12月 ヤナセ埼玉サービスの答え
ヘッドランプ内の清掃ができるそうです。2.0〜3.0万円程度とのこと。
拭くのか、洗うのかは聞きませんでしたが、清掃2.0万円??考えてしまいました。
安いと思うか?高いと思うか?難しいところですね。
| Re:ライティングレンズ |
すずきさん>
レンズははずして掃除できます。
先月自分でやりました。もちろんタダです。
ユニットをはずすのに少し手こずりましたが、簡単でした。
洗浄終了まで、片目1時間ぐらいかな。
乾かすのにドライヤーがあった方がいいかも。
おかげで輝いています。
まず、レンズの下のプレートをはずすと方法が見えてきます。
今、手元に車がない(入院中)ので確認できませんが・・・
注意点はレンズの周りについているプラスティックの爪を折らないことです。
ちなみに愛車は W124/230TE です。
| レンズ丸洗い完了! |
>EMOさん,KOMOさん
re:ありがとうございました!
早速、やって見ました。
わたしの300ceはレンズワイパーが付いてるタイプですので
ワイパーモーターがついてる部分がちょっとはずしにくく思いました。
レンズは台所用の中性洗剤で丸洗いして、乾かしました。
白内障のような感じだったのが、涼しげなパッチリ眼に生返りました。
この程度の仕事で、二万円とはやっぱりすごく高いと思いまっせ!
でも、やっぱり手はすすやオイルで真っ黒になることは避けられませんが・・・
日曜日有効に遊べました! おすすめです。
| Re:ライティングレンズ |
>すずきさん、KOMOさん レンズクリーニング諸先輩方
すずきさん、成功おめでとうございます。ぜひ自分もトライしてみようかと思います。
一つ教えて欲しいのですが、ヘッドランプ回りは外すこととなりますが、最終的な
ライト光軸調整などは大丈夫なんでしょうか?アドバイス等ありましたら、「リペア&メンテ」
コーナーに載せて頂ければ有り難いです。(妻からもレンズ清掃の指示が出ました。)
愛車:201/190E Spot-line LTD銀
| ReRe:ライティングレンズ |
Emoさん>
ライティンレンズの取り外し、清掃は思ったより簡単です。
リペア&メンテコーナーに移ります。
| 破門車車検レポート |
ども、おひさしぶりです。
破門連合のこばでございます。
昨日会社休んで破門号の車検に行ってきました。
川崎塩浜に10時半頃到着しましたが、横浜と違って
ラインはがら空きでした。
[外観検査]
FIAMMの3連エアホーンを見られて、これ鳴るの?と質問されま
したが、鳴りませんと言っておきました。
もちろんスイッチ切り替えで純正ホーンが鳴るのでおとがめなし。
運転席側フィルムは窓を開けてたのでばれませんでした。(^^;
以前にも書きましたが,僕の車タイヤはみで気味でして、
自分ではツライチと思っていたのですが,検査員にあとで
一番のライン(構造変更のライン)でチェックして貰ってと
いわれちゃいました。
[光軸]
フロントのバネを切っているので前下がり状態だったため、
(AKUさん同様ホットロッド状態?)光軸は下向で×でした。
速攻隣の予備車検場で調整して貰い、二回目は○。
[タイヤ&フェンダーのチェック]
さて、ひととおりラインが済んだ後はみでチェックしました。
オモリのついた紐をフェンダーアーチからたらしてチェックします。
タイヤの中心から前後に50度(だったかな?)方向の部分が
フェンダーより突出してると×です。
僕の車は45度くらいでリムとかすっていましたので×でした。(;.;)
速攻で家に帰って、どノーマル15インチに履替えて受け直し,
○となりました。
やはりAMGオバフェンは必要ですね。
[参考]
かかった費用です。
検査料 1,500円
重量税 37,800円
自賠責 27,600円
光軸調整 2,100円
書類一式 30円
- -----------------
計 69,030円
ジャッキアップ&タイヤ交換2度もしたので疲れた〜。
yoshiです。
>C280DTMさん、こんにちは。
以前、Y.DBの件であやつけちゃった? yoshiです。(^^;;;
>BSの Grid twoを以前、使用したことがありますが、走行音がかなり大きく、
>乗り心地もかなり硬かったように思います。少なくとも、快適なタイヤでは
>ありませんでした。管理人さんがおっしゃるように、ER50は剛性の
>高いタイヤだという印象があります。SO2のほうが全体的に、私の個人的な印象
>としては良かったです。ただし、気になるレベルではないと思いますが、ER50と
>比べると走行音は少し大きかったように思います。
SO2に関してのインプレッションが、イギリスの名門破門系雑誌?
MAX-Power 12月号にでていました。
特集である「MAX POWER Awards 98/99」のタイヤ部門で昨年に続き、
441.2-pointを獲得してみごとグランプリに輝いています。
(C280DTMさんのインプレッションは正しかったですね。)
このテストの条件は、各社から集めた、205/45/16のタイヤをGolf A3 GTiに装着して
ドライ/ウエットのハンドリングとブレーキング性能を比較して、ポイントで対比して
います。ホイールは16インチのMOMO-Sport Alloysでした。
テストコースは、Mireval test Track at South of Franceで、かなり真剣に
テストしています。
以下は、その内容の順位です。
#直接的な優劣ではありません。1誌の評価にしかすぎませんので。
(BS-S02のデータ)
#Stoppig Distances/from 40MPH #Stoppig Distances/from 70MPH
Dry: 15.4m 1st 48.8m 2nd
Wet: 20.4m 3rd 58.2m 1st
#Handling Times
Dry: 113.8sec./61.4mph 7th
Wet: 72.2sec./52.4mph 2nd
*Winner
441.2p BS S-02
437.9p Goodyear Eagle F1
437.7p Pirelli P-7000
433.8p Fulda ExTremo
430.3p Dunlop Sport 9000
424.8p Toyo Proxes T1 Plus
419.1p Continental Sport Contact
417.4p Michelin MXX3
407.5p Yokohama A520(M7R)
385.5p Avon ZZ1
総評もなかなかなこと書いてありました。
ステアリングレスポンスが少々遅れるきらいがあるが、バランスがとれていて
すばらしい!とか。
最後は、"The S-02 remains the best performance tyre money can buy.
とのこと。
参考まで。
ところで、このブレーキ部門のグランプリになっていた、「Black Diamond」
のディスクローターご存じの方います?
ローター自体が真っ黒でスリット・穴あきタイプです。
結構かっちょいい!破門グッズとしては、今後注目でしょう。
merc.用が出ているといいなあ。
またこのメーカーからでている、ブレーキパッドも良さそうです。(Predator Pads)
見た目で判るか?(笑)
OZWさんから、こんなのダメダメ!との声が聞こえてきそうですが...(爆)
#買っちゃったATE POWER DISKは、僅差の4位でした。
--yoshi
| Black Diamond |
>OZWさんから、こんなのダメダメ!との声が聞こえてきそう
>ですが...(爆)
こんなのダメですよ。(爆)
Black Diamond Combi...スリットにドリルドが入ったやつですね。Bremboのドリルドよりは大分遠慮して穴を開けてるみたいなんで、まあ許しますが、重量級の車にドリルドはねぇ。
この他に スリットだけの Diamond 12 Grove, ドリルドだけの Diamond XD というのがあります。
残念ながら Merc.の設定はありません。
Max Power 知ってますよ。
結構マジにテストやってランキング付けてますよね。
でもいつもテスト車両は、V.W. じゃないですか。
だからこれをそのまま鵜呑みにしてBMWやMerc.に当てはめて考えるとハマリます。
この雑誌で以前 Golfでテストして、ScorpionってマフラーがSuper Sprintなんかを抑えて最高出力をマークしていて、この雑誌も絶賛していたよって教えてあげたら、買っちゃった人が身近にいます。
ハマってました。(笑)
確かにパワーアップはするかも知れないけど、作りがBi-Turboのマフラーを自作した浦部さんのやつの足下にも及ばず、それはもう酷い作りで見た瞬間笑ってしまいました。
&すんごい爆音。 でも、オールステンで30,000円は安い!!
冗談で買うなら絶対おすすめですよ。
| Re:車検 |
> (AKUさん同様ホットロッド状態?)光軸は下向で×でした。
げ・・・光軸は考えてませんでしたねぇ〜(^^;
1月車検なんですが、これは考えねばなりません。
とりあえずノーマルタイヤにしてちょこっと調整ビス回せば大丈夫かな??
調整範囲を超えてるとマズイっすね(^^;;
私も今度は初めてのユーザー車検に挑戦してみようかと思います。
今からちょっとドキドキしてたりして・・・。
| RE:Black Diamond |
yoshiです。
OZWさん、レスどうもです。
ありゃりゃ、
やっぱり、知ってましたか。Black Diamond。
なおかつダメ...!(爆)
的確なご指摘ありがとうでした。(ちょっとばかりガッくし...)m(xx)m
MAX POWERもご存じとは..OZWさん、なんちゅうお方なんざんしょ。
幅広い知識に、深い洞察力、思ったことを即実行する行動力、羨ましいかぎりです。
(よいしょ!っと。)
ところで、ATE & Pagidの組み合せ良さそうです。
(まだ数kmしか走ってませんが...(笑) )
ではでは。今後もいろいろ教えてください。
--yoshi
| えへへ・・ローター替えちゃった |
usamiです どーも
OZWさん ちょうどローターの話題が出ていたので
この前のGIGAの話題でノーマルのパッドに替えようと
思ったのですが
懲りもせず 今度はローターを替えました(笑)
メーカーはDeeBERNです たぶんノーマルにスリットが入った
だけの物です スリットは5本ずつ両面
とりあえず1000`は 慣らしをしろと書いてあったので
慣らしが終わったら 性能のレポートを、レスします
OZWさん 懲りないusamiでした えへへ(笑)
| DeeBERNですか |
こんなのダメですよ!!
っていうのはウソで、これはいいみたいですよ。(^^)
って言っても実体験はないんでよく分かんないんですけどね。(笑)
でも、Bremboを売ってながら、Bremboの穴あきはMerc.やBMW用には売らない、なかなか分かってるショップで勧めてるんで、いいのかなぁと思った次第です。
>>yoshiさん
MAX POWER は、近所の床屋に置いてあるんですよ。
イギリス在住の友達から送ってもらってるそうです。
ここのマスターもかなり狂った人で(MAX POWERの愛読者って狂った人が多くありませんか(爆))、GOLFのチップチューンやキャリパーを赤く塗ったりとかやって遊んでます。
でも、この雑誌って日本でも売ってるんですか。
| RE:車検 |
AKUさん、こばさん 初めまして、yagiと申します。
私も、ついこの間車検を通しました。ユーザー車検なんて言う言葉のないころから自分で通していたのですが、輸入車の車検は初めてだったので少し緊張しました。
私の行っている陸運局は運転席、助手席の窓を検査官が開閉して動作状況等確認するため、運転席フィルムはアウトです。こばさんのところは結構ゆるそうですね。それとも都会なので、台数が多くていちいち見ていられないのかもしれませんね。
AKUさんもユーザー車検挑戦とのこと、是非がんばってください。こばさんのかきこにもありましたが、予備検屋というのが陸運局の近くに数件あるので、そちらでみてもらえば、光軸、サイドスリップ等々は気にしなくてもいいですよ。それより問題なのは排ガスで、並行物は結構ひっかかります。ちなみに私のW126も並行物で、排ガスが基準値の倍以上で、こりゃだめだね、予備検屋にもさじを投げられましたが、超裏技でなんとか通しました。またその節はご相談くだされば、超裏技お教えします。(みなさんご存じの方法かもしれませんが)
それでは、AKUさん、がんばってください。
| キセノンが出た? |
この間は、のぶみや さんのリトロニックの記事に一瞬喜んだのですが、
残念でした。ところが、今日HELLAのHPで、興味深い記事を発見しました。
キセノンヘッドランプのレトロフィットキットが出たとのことです。
>Hella can supply reTro-fitting package
>for BMW 5-series and Mercedes-Benz E-series.
と書いてあるではありませんか。
現行Eは純正部品として、既に採用されているし
レトロフィットということは、W124のことと思っていいのでしょうか?
http://www.hella.de/aktu/indexe.htm
| Re: キセノンが出た? |
>レトロフィットということは、W124のこと
じゃないんですねぇ。残念ながら。
このレトロフィトキットは、現行のBMW 5シリーズと W210 用のキセノンに対して、光軸自動調整機能とウォッシャー装置を追加するキットです。
| キセノン違った |
うーん残念。
社外品のウィンカーやテールランプなんて、山ほど作ってるところがあるのになあ。
どこか作ってくれないかな。あー残念。
| 車検 |
AKUさん:
どなたか光軸のあってる107に乗ってるお友達に
壁に向かってハイビームをしてもらって、光の当ってる
ところに印をしといてから、AKUさんのもそれに
合わせればよいんじゃない?
で、検査で×だったら予備車検場で調整ということで
いいでしょう。
検査はその日だったら何度でも受け直しできますから。
メルセデスはサイドスリップは×でも大丈夫という話です。
サイドスリップ×でもOK表(なんじゃそりゃ)に載ってる
該当車両になってるはず。多分107も大丈夫でしょう。
yagiさん:
確かに品川とか横浜とか混んでるところの方がチェックゆるい鴨。
川崎塩浜は空いてましたが窓はノーチェックでした。
たまたまラッキーだったの鴨新米。
ネタがリペア&メンテかな?
| MAX Power誌 |
> でも、この雑誌って日本でも売ってるんですか。
洋書屋さんに置いてると思いますよ...
僕はナショナル麻布スーパーの2階で立ち読みしたことあります
#高かったんで買えなかった......
| Re:車検 |
yagiさん、こばさんResどうもです。
> 予備検屋にもさじを投げられましたが、超裏技でなんとか通しました。
これってセンサーをマフラーの奥まで入れないとか、そういう事ですか?
そういうくだらない知識は結構持ってるんですけどね(笑)
もっとすごい裏技があったらここでちょこっと紹介して下さい。是非!
> どなたか光軸のあってる107に乗ってるお友達に
そーですよね、確かに。
光軸の合ってる107に乗ってる知りあいがいなさそうなのが問題ですが(爆)
Daiさん合ってるかな?今度の密会で比べてみようっと。
> メルセデスはサイドスリップは×でも大丈夫という話です。
これって今でもそうなんですか?
なんか昔は唯一MBだけトー角がほとんど0なので、車検場のテスターじゃ調べられなかったそうですね。
最近ではどこの車も直進性が良くなってトーインはほとんどついてないみたいだし、車検場も対応してるのかと思ってました。
ちょっと前に縁石にタイヤぶつけてから、なんかおかしいんですよね〜アライメント調整したばっかりなのに(^^;
| Re Re:車検 |
>AKUさん 密会ですか(笑) >光軸の合ってる107に乗ってる知りあいがいなさそうなのが問題ですが(爆) >Daiさん合ってるかな?今度の密会で比べてみようっと。 私も、光軸となるとちょっと自信が・・・、でも今年の2月に車検通したので きっと平気だと思いますけどネ。 (ちなみに、YANASE車検じゃありませんので) まぁ、密会の時に。
| ホワイトウインカーにしたいのですが・・・ |
ライティングレンズの清掃を兼ねて、前ウインカーをホワイトレンズにしようかと考えてます。
まあ、取り付けは大丈夫でしょうが、以下についてどうも???があります。
どなたか、ご経験の方! 教えていただければ有り難いのです!
1、黄色いウインカー用電球(バルブ)は容易に入手可能なのでしょうか?
(もしかして、自分で透明球を塗るのでしょうか???)
2、車検はホワイトウインカーのままで通るのでしょうか?
(最新のMBは全てホワイトウインカーですね・・)
吉報お待ちしております!(201/190E Sport-Line LTD銀 リフレッシュ計画中)
| RE:ホワイトウインカー |
Infinityです。
EMOさんはじめまして。
黄色いウインカー球はカーショップならたいていのところで手に入るはずです。
ちなみにinpro製のものはオレンジのカバーが内蔵されていますので、
通常の電球でOKです。
中古でよろしければ私のホワイトウインカー(HELLA製)差し上げますよ。
| C200に17インチホイールは無理がある? |
C200用16インチホイールを探していましたが、気に入ったものが見つからず、
17インチにしようかなと考えています。ヤ○セに聞くと、17インチは
C200で足回りがノーマル状態では無理があるのではないかと言われました。
どなたかノーマルの状態で17インチをつけているかたがおられましたら
ご意見ください。
| RE:ホワイトウインカー |
Infinity氏>
メール有り難うございます。拝見いたしました。
返信については、頂いたメール内にて行いたいと思います。
| Re:C200の17インチのホイール |
はじめまして、青山さん!
17インチにするんですか?とくに問題はないと思います。
わたしはW202(94y.C250Diesel)の乗っていますが、いまはロリンザーの17インチ
のホイールを履いてます。足回りは純正のノーマルです。
いままではいていて問題は特にありません。タイヤショップの方もこれを勧めていたし、
自分が行っているヤナセでも特に17インチだから問題はあるとは言ってませんでした。
何が不具合なんでしょうか?もう一度ヤナセに確認してみればどうでしょうか?
Mercedesの外車とか扱ってるタイヤショップに聞いた方がいいかもしれませんが.....
| W202のホイールについて |
おはようございます。
私も、つい2ヶ月程前に17インチのホイールに取り替えています。
足回りは、今のところノーマルです。
あ、そうそう、車種は、C240です。
しばらく前にホイールとタイヤについてアップしましたので、そちらも見て
ください。
結論だけ言うと、特に問題は、無いと思います。
ただ、どれだけ走り方で車(足回り)に負担をかけるかで答えは、違ってくると
思いますが。
あと、ホイールを選ぶときにオフセットに注意して選ばれると良いと思います。
フェンダーに干渉すると後々手間(お金)が掛かりますから。
| re:C200の17インチのホイール |
motobouさん、めざちゃん、はじめまして。c200の青山です。
早速のレス有難う御座いました。
私もタイヤショップで聞いた限りでは問題無いと言われたのですが、念のため
ヤ○セに確認をいれたものです。そのとき、ヤ○セの社員のc200ワゴンに
17インチを入れている車を見つけ、聞こうと思ったのですが聞けませんでした。
皆さんが実際につけておられて問題がないのならば検討したいと思います。
ヤ○セにも具体的に何が無理かを再度聞いてみたいと思います。きっと
ハードな運転の場合ではないかとは思いますが.....。
いずれにしても皆さんの有難いアドバイス大変助かりました。有難う御座います。
>to:AKU管理人さま
>このHP本当に役に立ちますね。
>専門的なことも多く書かれていることが多いのでちょっとついていけない
>と思ったこともありますが、単なる叔父さんにも利用できることがわかり
>有難いと思っております。こんど是非、BENT若葉コースでも開設
>して、メインテやドレスアップの「いろは」を集めたコーナーなんていかが
>でしょうか?ともあれ、大変役に足させて頂き、深謝!
| はじめまして! |
皆さんはじめまして。 89年式RHの500SLに乗っているDRM(鈴木)です。 よろしくお願いします。 さっそくですが、ステアリング交換しちゃいます。 純正の皮ステもいいのですが、レザー&ウッドのコンビが欲しくて いろいろ探したのですが、エアーバッグが対応できないということで ほとんどの店で断られていました。 そして、やっと取り付け可能なステアリングを見つけました。 なんでも、普通に取り付けるとホーンがうまく作動しなくなるとのことで リレーを付けなくてはならないそうです。 自分で取り付けようと思ったのですが、取り付け中にエアーバックが作動して しまうのではと不安なので行きつけの電装屋さんに取り付けてもらうことに しました。 ちなみにステアリングはリレーと他の部品込みで16万円、工賃は1万円くらい といってました。 工賃が高いような気がします。