| 明けましておめでとうございます。 |
明けましておめでとうございます。そして、はじめまして。2.3-16V(1987)に
乗っていますKENと申します。こんなにたくさんの仲間がいらっしゃると思うと
うれしくなりました。私の車(2.3-16V)は昨年、車検、エアコンのコンプレッ
サー、パワーウインドゥのモーター、ブロアモーター等、大物だけで約50万円
程修理にかかりました。BUT、現在100,000KMを少し超えただけなので、まだまだ
めげません。乗り倒します。だけど2.5-16EVO1が欲しいのです。
16Vの皆さん、共に苦難を乗り越えて、できるだけ現在の台数を維持して行こう
ではありませんか。これからもよろしくお願いいたします。
| ローダウン&スペーサ |
W124tokuです
本年も宜しくお願いいたします
昨年暮れに念願の(大袈裟!)ローダウンをしました
当初ショックはノーマルでスプリングのみ交換しようと思ってましたが
店の人いわく「スプリングのみだとショックがやられる」とのことで
ノーマルスプリングをカットすることにしました
もともとF下がり気味だったのでF20oR30o下げました
現在非常に満足しております・・・
ここまではいいのですが
その後、少しでもツライチに近づけようと実験的に市販のホイールスペーサ
(6o)をはめました。作業中に気にはなってたんですよ・・・
中心の穴が大きすぎて完全に均等ではなかったんです(説明しにくいんですが
イメージしてください)。っで装着後見かけはほとんど変らなかったんですけど
自己満足してました。
その後走行したのですが120km/hからブルブルしはじめて150km/h
ではちょうど飛行機が乱気流に入ったような状態になりそれ以上は走行危険と思い
低速で走りました。
もちろんスペーサはすぐに外しました。
恐らくこんな馬鹿なことをする方はいらっしゃらないとは思いますが
どうしてもスペーサを使うならば専用のモノですね
まあスペーサなんて使わないのが一番いいのですけれど・・・
ご参考までに
| ホワイトメーター |
W21O/AVG/99yです。
新車購入時にいろいろとやりすぎまして、
次に何をやろうかと頭を悩ましております。
どなたかW210のメーターパネルを換えている方いらっしゃいませんか。
| Re:ホワイトメーター |
ども、おひさしぶり。破門連合のこばです。
210じゃないけど僕の124はホワイトメーターに
替えました。
mhwのシールのやつです。インパネ外してメーターに
貼るだけなんでお手軽ですが、210用があるかどうかは
わかりません。
D&Wの98年のには載ってませんでした。
で、ホワイトメーターに替えてみてですが、うーん、
かっちょいー!満足っす。
| ツライチならMAEを |
ツライチならMAEのホイールとサスキットをお勧めします。
オフセットがいろいろあるのでスペーサーなしでツライチセッティング出来ます。
サスキットとペアーで付けるとタイヤハウスに指も入らないぐらいにきれいに収まります。
少し高いのが欠点かもしれません。
| Re:ホワイトメーター |
こばさん、おひさしぶりです。Loriです。
HP「破門連合」見ましたよ。さっそく、入門届、出しときました。
こばさんの付けたmhwのメーターパネルシール?ですが、
参考までに値段を教えて下さい。
私もそろそろホワイトメーターにしたいとおもっていまして、
でも、メーターASSYはたかい!パネル交換だと、メータの狂いなどが心配。
で、シールならOKじゃないですか。駄目だったら、剥がせばいいんだし。
あっ、E500レンズにもしたいんですけどね・・・
| MAEのホイール |
donchanさん、こんにちは。Loriです。
なかなかいいですよね、MAEのホイールって。
脱・定番って感じで。しかも1Pのモノブロックでも最低6cmのリムが
あるそうです。1Pで6cmのリムのリムは魅力です。(3Pは高いですしね。)
| RE:ホワイトメータ |
こばさん こんばんはW124tokuです
シール式ホワイトメータについて教えてください
1 Loriさん同様に価格
2 私のは230Eで220km/hまでしかないのですが
シールはいくつまであるのでしょうか
よろしくおねがいします
| RE:ツライチ |
donchanさん、こんばんは
MAEのホイールは理想ですね
でも理想と現実は・・・
年末ジャンボ当る予定だったんですが
みごとにハズレました
Loriさん、tokuさん、こんにちは。
mhwのホワイトメーターですが、クレジットの決済がまだなんで
日本円はわからないのですが、102DMでした。
人に頼まれたパワーアップレギュレーターと一緒にドイツより輸入しまして、送料は16DMでした。
よって日本円で8000円くらいでしょうか。
日本で買うと2万くらいだったかな。
tokuさん、私も230Eなので220km/hですよ。
中身は一番左側のメーター(エコノメーターありとなし2個)、
速度計は220、240、260km/hのが前期後期2種類で計
6個はいってます。
あと時計&タコメータです。
貼る時はシールにある切りこみに針を通して貼ります。
これで、インパネランプをアンバー色にするとBMWルック
になってかっちょいいんですけどね。
レイブリックからオレンジ色でてるんですが、
5Wなんでまわりが溶けちゃうんですよ。
| 500E/E500レンズ |
Loriさん、500E/E500レンズルックにする方法を
お教えします。あくまでルックっす。
ヘッドライトASSYからレンズを取り外し、レンズについてる
枠をリフレクターよろしく銀のスプレー等でペイントします。
これならレンズを買うよりだいぶお安く済むでしょ。
って、僕はまだやってないんですが、ゆりかもめ氏がやってみる
そうなんで、できに期待しましょう。
Loriさんのいう破門連合のページというのはここでーす。
ためしに作ってみました。
http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/
よろしくね。
| 再び、ニセノンバルブ情報 |
おはようさんです、Loriです。
以前、ニセノンバルブ情報で盛り上がりましたが、新しいバルブを
購入し装着しましたので、参考までに。
カーメイトのギガルクス・ピュアホワイトです。今まで装着してきたバルブの
中では1番白いです!しかも明るい!
でも、消費電力が80W(明るさは140W/140W)の奴しかないんですよ。
私のTEのバッテリーも弱っているんだと思いますが、夜間ライト付けて
ワイパーを動かすと昼間よりも動きが鈍くなりました。昼間は問題ないんで
大丈夫だと思いますが、今度レイブリックからHIDフィーリングってバルブが
出たので換えてみようかと思ってます。この商品の歌い文句は見た目は
ライトブルーで照光色はホワイトだそうです。
これが本当なら、理想なんですけどね。(^^;)換えたらまた報告します。
| 大雪ですが… |
こんにちわ、Loriさん。のぶみや@京都です。
大雪ですが、大丈夫ですかぁ?
破門系まっしぐらのロリンザーメルセデス300TEですから、今ごろはラッセル車と化しているのでは?と思っておりましたが、元気なニセノン情報にホッとしております。
カーメイトのギガルクス・ピュアホワイト、なかなか良さそうですね。
でも80Wですか。
夜に自慢のオーディオ聞きながらドライブするとエンジンの電気が足りなくなりそうですねぇ。
それと配線は大丈夫なのでしょうか?
のぶみやは例の一件以来W124にキセノンは無理のようだし、なかなか良いH4真っ白バルブは無さそうだし…と半ばあきらめモードです。
ところでLoriさん、kazuDさんのロリンザーメルセデス全快の暁には関西でミニOFFでも開催しようと思っていますので、自慢の超破門車をひっさげて入洛というのはいかがでしょう。
たぶん暖かくなってからだと思いますので…ねぇ、kazuDさん。
大雪にめげずに新たな情報よろしくお願いいたします。
| 破門系ラッセル車 |
のぶみやさん、お久しぶりです。
おさっしの通りラッセル車状態です。大事なスポイラーをかばいつつラッセル
しております。(^^;)
>それと配線は大丈夫なのでしょうか?
大丈夫のはずです。以前、国産車の時はよく80Wのバルブ付けてましたから。
一応、商品にもノーマル配線でOKと書いてありました。
バッテリーさえ健全なら問題ないと思いますよ。
>ところでLoriさん、kazuDさんのロリンザーメルセデス全快の暁には関西でミニ
>OFFでも開催しようと思っていますので、自慢の超破門車をひっさげて入洛
>というのはいかがでしょう。
>たぶん暖かくなってからだと思いますので…ねぇ、kazuDさん。
いいですねえ、一度オフミなるものに参加してみたいと思ってました。
できるなら、雪が解けて私のTEが春仕様になってからにして下さい。(^^;)
| 暖かくなってから。 |
こんばんわ、kazuDです。
>ところでLoriさん、kazuDさんのロリンザーメルセデス全快の暁には関西で
>ミニOFFでも開催しようと思っていますので、自慢の超破門車をひっさげて
>入洛というのはいかがでしょう。
>たぶん暖かくなってからだと思いますので…ねぇ、kazuDさん。
のぶみやさん、その意見に賛成です。暖かくなってからにしましょう。
再々修理は今週末には終わりそうです。やれやれ。
ちなみにバッテリーの話がでてきましたが、私の車のバッテリーは
修理の間中、2ヶ月程ほったからしだったので死んじゃいました。
交換したんですけど、400E用はヤナセで3万6000円(National製←
綴りあってたっけ?)と言われました。おそらく、E500用もこれぐらいの
値段するでしょう。
Loriさん、雪には気をつけてください。ちなみにランプ代はいくら
ぐらいするんでしょうか?
では。
| バッテリー |
> 400E用はヤナセで3万6000円
多分588だと思いますが、パナソニック・ブランドのを買うと25000円くらいですよ。
純正と中身は同じですし、更に日本電池のだと2万ちょいくらいで買えちゃいます。
この2社は性能も信頼できますし、欧州車用が用意されてます。
あとBOSCHはあんまり評判良くなかったですけど、もう今はそれなりに良くなってる事でしょう。
パナソニックも前は評判悪かったですしね。
ただしBOSCHの値段はちょい高めです。(どういうわけかたまに大安売りしてますけどね)
オート○ックスとか、オートテッ○のオリジナルは・・・特別安くもないしイマイチ信頼性には欠けますね。
電装屋さんでパナとかGS買う方がよっぽど安いし信頼出来ます。
すいません、最近バッテリー変えたばかりなので、ちょっと首つっこみました(^^;
| TVアンテナ |
おはようさんです、Loriです。
よろず掲示板でTVアンテナについてカキコがありましたので、こちらでレス
させてもらいます。私は今までいろんなタイプのTVアンテナを付けてきました。
車内貼付けタイプ(ブースター無し):これは強電界地区しかお勧めできません。
車外タイプ:受信に関してはこれが一番です。
車内貼付けタイプ(ブースター内臓):最近出てきたタイプです。結構いいですよ。
で、いろいろな経験から言いますと受信感度がどうしても気になるなら
車外タイプ(見かけが今一なのでこれを車内につけるという手もある)、ある程度
の受信感度でいいなら車内貼付けタイプ(ブースター内臓)がお勧めですね。
車内貼付けタイプ(ブースター内臓)ですが、カロッツェリアのG3?が価格的にも
いいんじゃないでしょうか?最期に車内貼付けタイプ(ブースター無し)、今更
これだけはやめたほうがいいと思います。参考にしてみて下さい。
| バッテリー |
AKUさん、おはようございます。Loriです。
バッテリーですが、パナとBOSCHだとパナのほうがいいんですか?
私はてっきり、BOSCHのほうがいいと思ってたんですが。
もしかしたら、春にバッテリー換えるかも知れないのでご意見お願いします。
| バッテリー |
おはようございます、kazuDです。
>> 400E用はヤナセで3万6000円
> 多分588だと思いますが、パナソニック・ブランドのを買うと25000円
> くらいですよ。
えっえ〜、こんなに安いんですか。実のところヤナセのは高いのでパナ
にしたんですけど、電装屋で値段を確認してもらったところ4万程と
言われました。ヤナセより高い値段は払わんといって3万5千に
してもらいました。
AKUさん、貴重な情報ありがとうございます。
今度、容量等を確認してみます。
では。
| Re:バッテリー |
> パナとBOSCHだとパナのほうがいいんですか?
実際にはそれほど変わらないと思うんですけどね。BOSCHの方がかっこいいし(笑)
でもBOSCHはとりあえずあんまりいいって話を聞いた事がないです。
パナは以前は良くなかったみたいですが、純正指定になってからは特別悪いって話を聞きませんから、良くなったんではないでしょうか。
友達がディーゼルの123に死にかけのパナを応急処置で積みましたけど、既に1年近くそのままですし(笑)
ディーゼルで大丈夫なら信用出来ると思います。
今も昔も定評あるのはGS(日本電池)ですが、これも今はノックダウン生産のようなので実質的には他と変わらない気がします。
あとは出光のダイ・ハードも評判いいみたいですが、私はこれを半年で死なせた事があるのであまり良い印象はありません(笑)
ま、当たり外れがあるんでしょうけどね。
というわけで、あとはもう値段で決めちゃってもいいような気がします。
> 電装屋で値段を確認してもらったところ4万程と言われました。
それは高いですねぇ(^^;
こないだオートテックで値段みたらパナの600でも3万6千円でしたよ。
でも600って560SELとかS600が積んでるサイズなんで、400Eだったらその下の588だと思うんですよね。
ちなみに私の500SLも588で、先月交換したばっかりです。
その時に値段を調べて、オートテックではBOSCHが3万弱、パナが2万2千円でした。
結局知ってる電装屋さんでGSを買って自分で交換したんですが、これは税込み2万丁度でしたよ。
ひょっとして見間違えたかな(^^;
> 今度、容量等を確認してみます。
588だったら66Aだったと思います。
MBの場合2Lから4Lくらいまでは、ほとんどこのサイズだったような。
勘違いだったら失礼・・・。
| 春遠からじ? |
こんにちわ、のぶみや@京都です。
Loriさん、ありがとうございます。
80Wくらいならノーマル配線でOKなんですね。
今度バルブ交換に挑戦(そんなにたいそうなことかいな?)してみようかな?
Loriさんのレイブリック・HIDフィーリングのレポートを見てからにしようかな?
…でここからは掲示板を換えた方が良いのかも知れませんが、春になったら関西方面でミニ(?)OFFでもしましょう。
皆さんにお会いできることを楽しみに春を待ちます。
| フォグランプ |
>KazuDさん
>Loriさん、雪には気をつけてください。ちなみにランプ代はいくら
>ぐらいするんでしょうか?
現在、確認中です。わかり次第お知らせしまーす。
400Eは、まだ療養中ですか?年も明けたというのに、大変ですね。
1日も早い完治を祈ってます。
そういえば、こばさんとこの「破門連合」には入門しました?
KazuDさんの400Eも破門系ですよね〜。
| バッテリ2&破門連合 |
こんにちわ、kazuDです。
なんかメンテねたのような気もしますが・・・。
>こないだオートテックで値段みたらパナの600でも3万6千円でしたよ。
>でも600って560SELとかS600が積んでるサイズなんで、400Eだったら
>その下の588だと思うんですよね。
>588だったら66Aだったと思います。
ちょっと気になるので調べてみたところ600も400も
100Ahでした。320は62Ahでした。
600も400も同じっていうのはちょっと変だと思うのですが・・・。
でもって交換したバッテリの容量は80Ahだそうです。交換前のと
同等の製品をつけたとのこと。
66Aというのは、66Ahってこと??? 違うような気がしますが。
雑誌とかでは66A、88A、100Aとありました。
おそらく私のは88Aに相当するのだと思います。
だとすると値段的にもまあ、高いような気もしますが
しゃーないかということにしときます。
Loriさん、破門連合への入門は車が退院してきてからにします。
実車をみながらじっくりと破門行為と照らし合わせてみます。
フェンダー叩き出したつもりやけど、他の124と比較して見た目
大差ないです(車屋が大げさでした)。内側爪折り程度ですので
これじゃ、破門行為に認定されそうにないんで。
では。
| 調べました |
>kazuDさん
> なんかメンテねたのような気もしますが・・・。
確かに(笑)
でもここはカキコが少ないので、バッテリーチューンネタという事でいきましょう(^^;
さてバッテリーの容量云々はよくわかってなかったので、ちょっと調べてみました。
で、まずわかったのは自分の車のは588ではなく566でした(失礼!)
最初の3桁の後ろがAhを表すようなので、566=66Ahという事になります。
500Eと400Eはどちらも588(88Ah)又は592(92Ah)が指定になっているようなので、kazuDさんの場合は確かに88Ah相当として80Ahのを選んだようですね。
ちなみにS600は592又は600が指定のようですから、一応400Eとは分けてあるみたいです。
これらはkazuDさんの調べたデータと若干異なるみたいですが、まぁ許容範囲という事なのでしょう。
てなわけなので588、592、600はどれも566よりバッテリーケースのサイズが大きいタイプですから、2万円で買えるなんて事は絶対ないです。ごめんなさい(^^;
でも考えようによっちゃ、ヤナセで純正バッテリーを買っても別に高くはないって事ですよね。
オートテックでもパナの600は3万6千円してましたから、それなら純正買った方がいいかも・・・。
| Re:調べました |
>AKUさん
いつもながら調査能力に感心します。
どうもありがとうございました。
これでバッテリーのわだかまりもキレイに晴れました。
数字にはやはり意味があったのですね。
しっかし、でかいバッテリーは高い。当たり前か。
あんまりわけわからんメーカの安いのにするとすぐ死んじゃうし。
過去に経験あり。ちなみに某自動車メーカのクレーム係の人曰く、ある車の
バッテリーに3社程指定してたそうですが、2社は有名メーカ、1社は
聞いたこともないメーカでその1社だけバッテリーがすぐ死んじゃうと
いうクレームがかなりあったそうです。
| Re:バッテリー |
>AKUさん
>実際にはそれほど変わらないと思うんですけどね。BOSCHの方がかっこいいし
>(笑)
>でもBOSCHはとりあえずあんまりいいって話を聞いた事がないです。
>パナは以前は良くなかったみたいですが、純正指定になってからは特別悪いっ
>て話を聞きませんから、良くなったんではないでしょうか。
ですよね、BOSCHのバッテリーってなんかカッコいいですよね。
でも、普通(走ってる時・止まってる時)は見えませんからねえ。(笑)
見えるんなら絶対BOSCH(最近でたシルバー配合?のやつ)にするんだけどな。
換える時は、値段とブランドのバランスで選んでみようと思います。
| 見えない所 |
> BOSCHのバッテリーってなんかカッコいいですよね。
> でも、普通(走ってる時・止まってる時)は見えませんからねえ。(笑)
そうそうそう!
でも何か最近は見た目普通でボンネット開けたら「おぉ!」っていうのいいなぁなんて思ってます。
とりあえず、エアクリーナーケースとヘッドカバーをメッキかけてみようかなと思ってるんですが・・・どうでしょう(笑)
| バッテリ&破門連合 |
ども、こばです。
やはりバッテリは信頼性を考えたら国産品の方が
いいのではないでしょうか。
という私はもらいものの白BOSCHです。
買った時は当時の純正だったホッペケのがついてました。
今は純正はパナソニックになってますね。
純正と同じもの(同型番)がディスカウントショップで買えます。
ダイクマとかで買うのが一番安いんじゃないでしょうか。
ちょっと容量アップしたい場合は下部形状とサイズに注意っすね。
KazuDさん:
お待ちしております。m(_ _)m
AKUさん:
>とりあえず、エアクリーナーケースとヘッドカバーをメッキかけ
塗り系の小技っすね。いいっすね。
メッキはどんなスプレーを使うのでしょう?
| バッテリー |
こんにちは。私はBMなんですけどこちらのページも大いに参考させて頂いてます。バッテリーの話題が出てたので書き込まずにはいられずしゃしゃり出させて頂きます。
私も最近交換したんですが、下記のURLで販売してるバッテリーはほんとに安いです。わけのわからないメーカーと言われればそれまでですが、宣伝文句とユアサがからんでるということを信じて(単に値段だけという話もありますが)買ってしまいました。
交換してまだ一ヶ月位しかたってませんが今の所問題ありません。
他の物と比べるとほんとに安いので心配かと思われますが、
皆さんの参考になれば幸いです。http://village.infoweb.ne.jp/~vasques/index.htm
| スプリングのシムでの調整幅は? |
こんばんは、2.5-16のbenz-oです。
スプリングの上につけるゴム製のシムには、何段階かの厚さが
あると思いますが、これによってどのくらいの車高の調整が可能なのですか?
現在は、前後とも2番目が入ってます。
あるショップから「並行車の場合、同じヒゲの数のシムでも左右差がある。」
と聞いたのですが・・・
ということは、並行もの(私のもの)は傾いてる?
みなさんどう思われます?
| Re:スプリングのシムでの調整幅は? |
車種年式により若干異なりますが、 129/202 の例をあげると
フロントで 5mm刻みに4段階( 8mm~23mm )
リアで 5mm刻みに3段階( 8mm~18mm )
の厚みのものがあります。並行だから厚みが違うってことはないでしょう?
| Re:スプリングのシムでの調整幅は? |
>並行だから厚みが違うってことはないでしょう?
そうですよね。これは並行車に対する偏見?
ところが、本日愛車の車高を計測したところ、左右差あり(1センチ)でした。
あれっ?1センチくらいは許容範囲ですよね。ちょっと気になりますが・・・
今は、2番目のシムなので、これを一番にしたとしても5ミリダウンだけですね。
もっと車高を下げる方法はないですか?
みなさんの経験で一番車高の下がるスプリングメーカー教えて下さい。
ちなみに今はジャメックスを入れてます。
最後は、スプリングカット??
| Re:メッキ&シム |
>こばさん
> メッキはどんなスプレーを使うのでしょう?
いや、マジでメッキ屋さんに持ち込もうかと・・・(笑)
その為にはまずアルミ製の旧型ヘッドカバーも入手しなきゃいけないし、結構お金がかかるのでその前にやる事があるだろうって事でなかなか実行できません(^^;
どこかに450か380のヘッドカバー転がってないかな〜
>benz-0さん
> 並行車の場合、同じヒゲの数のシムでも左右差がある。
絶対ないです。
ノーマルでもシムとコイルスプリングにいくつか種類があるのは、各種装備の内容によって増減する車重に合わせて車高を調整するための物で、本来は完成車両のアライメントを調整する為の物ではありませんから。
| 私も購入しました! |
私もバッテリーの購入を検討していた所、下記の「激安バッテリー」書き込みを見
てさっそくURLに飛びました。本当に安いですね。
「なぜ安いのか?」という説明がありましたが、それにしても安すぎます。
訳の分からないメーカーだからかな?
早速メールにて発注しました。明日には届く予定です。
貴重な情報ありがとうございました!
| シム変更と車高 |
benz-oさん
始めまして、私の経験を参考までにレスします。
C280ですがBTSキッドに入れ替え、ホイルは15インチから16にしています。
少しばかり前下がりすぎたため、前のシムを厚くしました。
変更前で、運転席側(右)が左に比較して 約5mm低かったため、右を二段
左を一段上げ、ちょうど良い感じになっています。
Akuさんに お願いして、写真が出ていますので 写真集のページを参照ください。
| バッテリー交換について |
バッテリーの交換は 大体どの程度で皆様実行されていますのでしょうか。
小生の車は 約4年、33千kmですが そろそろ換えるべきかと考えております。 ご意見お願いします。
| Re:シム変更と車高 |
ワキサカさん、はじめまして。
左右差5ミリでも気になりますよね。
私の場合、1センチ近いので余計に気になります。
今は、リア左右とも2番目が入ってます。
右が高いのだから・・・左を3番、右を1番に変えれば解決!!
早速、実行してみます。どうも、ありがとう。
| バッテリー交換周期 |
> バッテリーの交換は 大体どの程度で
死にそうになったらですね(笑)
バッテリーの持ちは使用状況にもよりますし、私は街乗り中心で酷使する方なので、2年持てばかなりいい方です。
以前にディーゼルに乗ってた時は、1年がせいぜいでした(^^;
というわけで、セルの回り方が怪しくなったらすぐに交換します。
バッテリーのメーカーによっては「まだ持つだろう」と思ってても、突然始動不能になりますので。
全く何度痛い目に会った事か・・・今でもジャンプコードは常時携帯しています(笑)
| バッテリー交換(悪い例) |
>> バッテリーの交換は 大体どの程度で
> 死にそうになったらですね(笑)
そうです。
私は、今もほとんど毎日乗っている某国産セダン(ディーゼル)で、バッテリー8年もたせませた!
最後の3年くらいは充電しながらですが・・・
しかし、ある真冬の夜中3時、家に帰ろうとしてエンジンをかけたのですが、セルを回すとキュンキュン、キュゥーン・・・キュゥゥゥゥゥンと力無く悲しく鳴くので、ついにJAFのお世話になってしまったのです。
ジャンプコードは持っていましたが、真夜中の広い月極駐車場では誰にも遭遇できず・・・
吹雪の中、JAFが来るまでの20分間がとてつもなく長く感じられました。
その後、もちろん新品のバッテリーに交換しました。
(教訓)私のようになりたくなかったら、バッテリーは早めに(死ぬ前に)交換しましょう(笑)
| Re:バッテリー交換時期 |
ワキサカさん、はじめまして!
わたしの場合のバッテリー交換は、2年毎にやっております。
「セルモーターのまわり」が遅くなったりしたりしてる訳ではないので、
もう少し長い周期でもOKだと思いますが、念の為に2年おきに替えてます。
でもほとんど毎日乗っているので4年は持つと思いますがね.....!
ちなみにわたしの車は、1994年 C250Diesel です。
「あまり参考にならなかったかもしれませんが」
| またまた、バルブ情報 |
レイブリック・HIDフィーリング
装着していませんが、ある雑誌に装着時の写真が載ってました。
装着車種はホンダのS−MXです。はやり、黄色・赤色がわずかに混ざっていて
対向車から見ると虹色ですね。ということで、お勧めはカーメイトの
「ギガルクス・ピュアホワイト」ですね。明るいですよ。
| Aクラスのエアロキットについて |
どなたかAクラスのエアロキットが販売されてるかとか、何処で手に入るとか、
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
| 私のバッテリー |
W201D2.5に乗っていますSTSです。
私のバッテリーについての経験です。
ディーゼルのバッテリーは一般に早くくたばると言われ、私もそう思っていましたが、
ヤ○セのメカニックの勧めで交換したのは、4年以上、約6万km使ってからです。
グロープラグが5本中3本死んでセルを10分以上回して酷使した時期もありましたが、
4年間で上がったことは一度もありませんでした。
と言う訳で、付いていた純正バッテリーが気に入りヤ○セで交換したら、
新型はmade in japanのmatusita elecTric製で別物になってしまいました。
旧型(純正品、旧式の液が補充できるタイプ、2回補充しました)がどこ製か
控えていませんでしたので不明です。
ちなみにお値段は66AHで\23.5k(97年7月価格)でした。
オ○トバックスのBOSHより安いと思います。
ただしパナが純正と同じという情報はその時知りませんでした。
交換費用に\7.44kもかかったのは失敗でしたが、
廃棄費用と思って納得しています。
補足ですが、さびていて一緒に交換したバッテリーの受け皿は
\5.02kもしました。
| Re: Aクラスのエアロキットについて |
今年の3月下旬か4月に AMGからリリースされます。
但し、ドイツ本国の話ですので、個人輸入するなら別ですが、日本で入手出来るようになるのは、夏くらいじゃないでしょうか。
| はじめまして |
私はC280に乗っています。最近、グリルを変えました。
ローダウンをしようよ思っています。
ビルシュタインのBTSキットを入れようと思っていますが
ほかに何かいいサスペンションの情報があったら教えてください。
| re:ローダウン |
**HIDEさん** こんOOは、飛葉です。私もC280です、宜しくお願いいたします。 ローダウンをお考えとの事ですが、以前にこの掲示板でBTSキットを 中心としたW202の足周り関係の情報交換がありましたので、過去ログ をご覧になってはいかがでしょうか。インプレッション等のかなり有意義 な情報が寄せられていたと思います。 私は現在インチ・アップを目論んでいまして、タイヤ銘柄とサイズを検 討中です。やはり皆さんの声を参考に決めたいと思っています。でも、こ ういう悩みはたのしいんですよね(^^)。2月のオフミには間に合わせたい と思ってはいるんですが・・・。 グリルはS600風ですか、SL風ですか?私のCはマイナー後なので すが、マイナー前用のアウター・グリルは装着できるのかな。
| re:ローダウン |
昨年は2度もダンパーを換えてしまった(ゴ)っす
ローダウンの2番目の目的は何??>HIDEさん
#1番目はもちろん見た目っすよね?
グリップ重視なのか、ガチガチのドアンダー好みとか....
換えた後で、こんなん望んでなかった!ってならんように...
#それ、俺じゃん
| Re:ローダウン |
こんばんはkamiです。
私は、C220でBILSTEINとEIBACHを入れているのですが、
見た目は、フロントはいい感じなのですが、リヤはちょっと
落ち過ぎかナって感じです。
走りは、フラットな路面なら食いつくような感じなのですが、
ウェットだとちょっと怖いです。
乗りごこちなど、差し引いても私の場合変えてよかったです。
ところで、マフラーを変えようと思うのですが、何か参考に
なるようなことは、ないでしょうか? (音とか・・・・)
| ホワイトメーター。こばさん、教えて! |
こんにちは、DRMです。
この前、話題に出ていたホワイトメーター(シール式)なんですが、
どこで購入されたのですか?
SPEEDですか?
それと、正式な名称はなんていうんでしょうか?
解れば教えてください、お願いします。
| スプリング交換 |
タケオです。
私の、E280もそろそろ、車高を適正にっと、
で、どなたか、スーパーDなるブランドのスプリングを
入れた方いっらしゃいますか?
アイバッハは、定番だけどちょっとお値段が高く、
フィンティクは、安いけど耐久性がどうなものか?
で、スーパーDと考えました。
何でも、日本製で日本の車名オプションがいっぱいで、
外国製のスプリングは落ちる具わいが読めないとここと、
まあ、どん○りなんかを見ても別けわかんないですので、
一理あるような気もします。
どなたもいなければ、人柱かな〜。
では!
| マフラー交換 |
*** kamiさん ***
こんばんはdonchanです。
私はMAEのマフラーに交換してます。
95φ×2でステンレス製です。ちょっとお茶目に見えますが
そんなに大きな音はしません。低音の響きがいい感じです。
そんなに高くないのでお奨めできます。
PS,燃費が少しだけ良くなります。
DRMさん:
シール式のホワイトメーターですが、mhwというところから出しています。
最近は日本にも代理店ができて売ってるようです。13000円です。
外車系雑誌をご覧ください。手元のMBマガジンNo,1 71ページに出てます。
僕はKUMANO MOTOR SPORTSから輸入しました。
色は白以外にもいろいろあります。
ただ126、124、201用しかないようです。
http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/
| Re:マフラー交換 |
***donchanさん***
こんばんは、MAEのマフラーは、出口95φ×2ですか、
イイですねェ。その上燃費までよくなったのですか。
ぜひ参考にさせていただきます。
それとスーパーDのサスは知らないのですが、
ブレーキパットは、半額だったので、だまされたと思って
入れてみたら値段の割に、結構よくて今の所ローターも
磨耗してませんし、よかったですよ>タケオさん
| RE:ホワイトメーター |
>シール式のホワイトメーターですが、mhwというところから出しています。
こばさん、情報ありがとうございました。
私のはR107なので126用のが合うかもしれません。
後で問い合わせてみます。
| キーレス教えて下さい |
こんにちは、SHIN-1 です。
今度のメンテオフで、あわよくばキーレスを取り付けたいと
思っているのですが、どこのメーカーのものにしようか
悩んでます。希望としてはセキュリティも付いている方が
良いなーと思っていますが、なんせ原資がないもので、キーレス
オンリーでもOKになりつつあります。
諸先輩方が付けているTOFITやその他おすすめ品、止めた方が
よい品、もしくはセキュリティは必要・不必要等アドバイスいただけたら
うれしいです。
よろしくお願いします。
| RE:キーレス教えて下さい |
DRMです。
わたしは、アーバンシステムのキーレス、セキュリティーを
つけています。
値段的にもそれほど高くないし、セキュリティーも、いろいろな
オプションがあって、結構満足しています。
設置に関しても、車種別に説明書が付いてきますので自分で
できるとおもいます。
解らないときの対応も非常によかったです。
アーバンシステムのHPのアドレスは下記です。http://www.urbansystem.com/upper.html
| タケオさん |
そういえば、かなり前なんですが、シエスタに行った時、
W124用の中古のローダウンスプリングが置いてありましたよ。
メーカーと値段は忘れてしまいました。(すみません)
| ローダウン |
<飛葉さん
バックナンバー読みました。
大変為になりました。
ありがとうございます。
ちなみに、グリルは600風です。
ローダウンする目的は、見た目を良くしたいのがほとんどです。
乗り心地は、ノーマルより少し硬くしたいです。
何かよいサスの組み合わせを教えて下さい。
| Re:ローダウン |
>タケオさん
アイバッハもフィンテックも値段はそう変わらないでしょう?日本の実勢価格で
4本で2万ちょっと(W124の場合)
>HIDEさん
ほとんど見た目重視なら BTS でよろしいんじゃないでしょうか?かなり下がりますよ
| レス>ローダウン |
タケオです。
kamiさん、中村さん、(ゴ)さん、情報どうも。m(__)m
今回は、スーパーDを入れてみます。
値段は、送料、税込み¥25,600との事です。
では、入れたら(入れてもらったら)報告します。
| CDチェンジャーの件 |
こんにちは、タケオです。
今日は失敗談を、、、、。
以前の書き込みを見て、わたしのW124 94E280の、
純正カーステにCDチェンジャーがダイレクト接続できるか
やってみました。
購入したのは、パナのCX−DP801Dです。
秋葉原では、FMモジュレーター付きの在庫がなく、付いていない
物です。
まず、コンソールボックス、ウッドパネル、灰皿とはずし、
カセットを引き出します。
引きだしのためのじ具を、手じかにあった銅板をはさみと、
やすりで加工して引き出しました。
しかし、うらのコネクターはゼンブふさがっています。
どうやら配線はすでにひいてあるとおもい、
トランクの中のウチバリをはずすと、向かって右側に
コネクターがきています。
しかし、購入したチェンジャーのコネクターは、
丸のDINプラグ、ベンツのは角コネクタでした。
そこで、断念しました。
追加のFMモジュレーターを購入する事にします。(T_T)
解った事を少々。
1、トランクのウチバリをはずすと、CDチェンジャーの配線の
そばに外部アンプがあるようです。
配線と、ヒートシンクからアンプだと思います。
2、ソニーフィッテング情報を引き出しましたが、
同じ93年のE320とE220では配線が違います。
わたしのクルマは、E220 と同じでした。
3、純正オーディオには、車速信号がきていて、
スピードを上げるとボリュームをコントロールするようです。
では、長々とすみませんでした。
この場を借りて、いろいろ教えて頂いた方にお礼申し上げます。
| Re:CDチェンジャーの件 |
タケオさん、私もショックです。
私の書き込みを見られたようで、責任感じてます。
93yと94yモデルでは、純正ヘッドユニットが変わったのですが、CDチェンジャーの
外観は変わってないので、93y以前のようにパナが直付けできると思っていました。
まさか、コネクターだけ変えるとは...
できれば、パナのDIN/RCA/BATT丸コネクタ→角コネクタ 変換コネクタを作れれば
良いのですが、やっぱりFMモジュレーターということであれば、私が使わなかった
FMモジュレーターを使いませんか?
今週の土曜日に秋葉原に行く用事があるので、手渡しできますが。
| RE2>CDチェンジャーの件、 |
lopさん、どうもお騒がせ致しました。
でも、全然lopさんのせいでは、ありませんよ。
気になさらないで下さい。
どうせ付けようと思っていたし、付けるならパナで
トライしてみようと思っただけですから、、、。
そんなに音質にもこだわっていないし、たださりげなく
付けてみないなと思っただけですから、、、。
では、後はメールにて、、、。
| DRMさん |
DRMさん、情報ありがとうございます。
PC故障でしばらくこちらを覗けなかったため、お礼が遅れて
もうしわけございませんでした。
さっそく、教えていただいたHPをチェックしてみましたが、なかなか良さそうですね。
また、よろしくお願いいたします。
フクちゃんです、はじめまして!
DRMさん、
私もセキュリティ興味あって御紹介のHPは一年ぐらい前から知っていたのですが、まだ買ってもいません。そこで質問。
DRMさんはどんな組み合わせでお使いなんですか???
また使用感など、お教えください!!
よろしくねっ!
DRMです。
フクちゃんへ
>私もセキュリティ興味あって御紹介のHPは一年ぐらい前から知っていた
>のですが、まだ買ってもいません。そこで質問。
>DRMさんはどんな組み合わせでお使いなんですか???
>また使用感など、お教えください!!
私の場合、K9-Five(A)を付けました。
理由は、お店の人が強くこれを勧めていたからです。
オプションとしては、500SLなのでオープンで乗る機会があるので
レーダーセンサーと警報音量調節器を付けました。
使い心地ですが、結構満足しています。
まず、リモコンロックですが、結構遠距離からでも作動しますし、
作動設定がいろいろできて面白いです。
ロック解除後30秒以内にドアーを開けないと自動ロックしたり、
エンジン始動後自動ロックし、エンジン停止でロック解除する
なんていう設定もできます。
そのほかいろいろできるので、自分の好みに合わせられます。
セキュリティーのほうは、レーダーセンサーがけっこう敏感に
作動します。感度調整も結構楽です。車に近づくとトーキングサイレンが
なるのですが、英語で話すのでなんて言っているのかあまり解らないと思います。
でも、いきなりサイレンが鳴るよりはいいと思います。住宅街の場合、
警報音量調節器も付けておいたほうがいいと思います。
深夜ですと、結構うるさいですから、サイレン音量を絞っておいたほうがいいと
思いますから。
その他、後でオプションを追加できるので、余裕ができたらバージョンアップ
できるのも魅力ですよね。
| K9-Five |
DRMです。
下のカキコでミスがありました。
私のシステムはK9-Five(A)ではなく、K9-Five(B)です。
すみませんでした。
| DRMさん、ありがとう! |
フクちゃんです。
素早いカキコありがとうございます。
K9-Five(B)ですか。
K9-Sixと比べてどっちがいいのか悩んでおります。
一度お店に行ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
| ローダウン ^2 |
初めまして。m(_)m
C220の最終型に乗っています。
オリジナルの足が柔らかすぎるように感じて、知り合い
のショップの人に見繕ってもらい、1年ほど前に、
C280 SPORTS LINEのショック前後と、SLKのコイルを
組んでみました。
ねらいはSPORTS LINE+αでした。
そしたら...
> グリップ重視なのか、ガチガチのドアンダー好みとか....
> 換えた後で、こんなん望んでなかった!ってならんように...
> #それ、俺じゃん
やっぱ、その通りでした。(^^;)
で、今AMG Japanが出しているカタログに載っているC220用
のキットに替えようかなぁと考えています。
このカタログを見ると、C280 SPORTS LINEの場合は、コイルは
オリジナルのままで、ショックだけ交換するんですね。
もし、そんな味付けだと、SPORTS LINE+αになるのでしょうか?
それとも、W124のショックのように、実は車両(排気量)に関係なく、
ショックはすべて共通だったりするのでしょうか?
もしそうだと... またガチガチ?
この辺の情報をお持ちの方はぜひ教えてください。
| キーレス、付け替えました |
usamiです
この間、ToFITから、新しいキーレスに交換しました
前にも確か書いたと思いますが、鍵とキーレスが一体になります
反応ですが、ToFITに比べれば、月とスッポン(^^
ハザードの点灯がToFITだと、スイッチを押し2〜3秒で点灯
今度のは押したと同時にタイムラグはありません
配線も、すげー簡単!欲を言えば、もーちょっと電波が飛べば
あとローターをDeeBERNにしたのですが
効きます、あとローター自体がバランスを取ってあり
ノーマルローターの時は100〜110Kmでハンドルのブレが有りましたが
綺麗さっぱり無くなりました
ただこれも、欲を言うとスリット入りのローターなので
低速でブレーキをパーシャル状態で駆けた時に音が出ます
これはスリットの本数が5本でパッドの幅より間隔が広いため
音が出るんだと思います、TAR-OXのローターみたいに
スリットが細かくなってれば音はしないと思います
OZWさん、TAR-OXは、駄目ですかね?(^^
| ローダウン(破門の基本!?) |
リペア&メンテの方でも、ローダウン論議が盛んなようですね。
ネタ的にはこっちの掲示板の方が相応しいかと思うんで、こちらの方にちょっとばかり思ったことをば。
まず、何のためにシャコタンにするのでしょうか。
見た目? ロールを抑えて峠を攻めるため? 首都高バトルに必要? それとも高速を200Km以上で巡航するために?
まあ、実際には色々な理由があってそうするのでしょうが、どれにウェートを置くかによって全然アプローチが違って来るんではないでしょうか。
ルックス重視ならノーマルスプリングを2巻きくらいカットしちゃうのが一番確実!お手軽!自分でやればタダ!と3拍子揃っています。
高速巡航重視なら、ローダウンスプリングにノーマルショックという組み合わせはいただけません。
ノーマルスプリングに固めのショックという組み合わせの方が遙かに安心してまっすぐ走ります。
峠やサーキットなら理屈はともかくとにかくスプリングもショックもガチガチにしちゃうのが一番です。(ある程度粘りを持たせた方がなんて言ってるのはまだ攻め方が足りないだけ。所詮一般車両でどなに固いスプリングとショックを入れたってたかが知れています)
比較的オールマイティーなのは柔らかめのスプリング(例えば純正Sportlineとか)に固めのショック(ビルッシュのショートストロークとかコニの調整式とか)を組み合わせておくのが無難かとは思います。
それと固い柔らかいというのは、人によって全く感じ方が違いますし、同じ人でも歳を重ねる毎に感覚が変わってきます。(歳取るとやっぱりあんまり固いのはねぇ(^^;;;; )
オフミとかに参加して助手席でいいので試乗させてもらうのが一番かと。
AIK.さん質問とも関連するのですが、アフターマーケットのショックってその車の排気量言い換えれば重量にかかわらず、作りが一緒なら同じショックになりますよね。
W124に限ったことではありません。
確かにこれってちょっと無理がありますよね。(どの車種で共通なのかは、ビルッシュのHPで検索できます。)
だからビルッシュなんかは、車種や自分の好みに合わせてエナペタルで再調整することになるんですが、これだったら最初からコニの調節式を使った方がいいかもしんないですね。
輸入すればビルッシュよりほんの少し高い程度ですし。(202で1本90ドル弱だったっけ)
>OZWさん、TAR-OXは、駄目ですかね?
プジョーに乗ってる床屋の親父さんは絶賛してました。
私は乗ったことないです。
でもこのローターでも鳴きは収まらないみたいですよ。
| Re:ローダウン(破門の基本!?) |
replyありがとうございます。
> リペア&メンテの方でも、ローダウン論議が盛んなようですね。
そうですね。
私もあとでリペアの方にデビューさせて頂こうかと考えてます。
その前に...
> AIK.さん質問とも関連するのですが、アフターマーケットのショックってその車の排気量言い
> 換えれば重量にかかわらず、作りが一緒なら同じショックになりますよね。
ってことは、AMGのショックもそうなんでしょうか?
あっ、http://www.bilstein.com/を見なきゃだめですね。
見に行ってきます。
| Re:ローダウン(破門の基本!?) |
ローダウンっつうか自分がダウンしてるんすが...風邪で... >輸入すればビルッシュよりほんの少し高い程度ですし。(202で1本90 >ドル弱だったっけ) これさぁぁ日本の代理店で4本 \175,000 で売ってるのね..... 送料込みでG万切るなんて知れたらまた茶々入っちゃう鴨
| セキュリティーについて教えてください |
セキュリティーシステムを取り付けたいと考えています。
価格重視で、to-fitの19,800円のやつかアーバンシステムの18,800のどちらにしようか
迷っていますが、どちらも一長一短があり決めかねています。
取り付けの簡単さ、使ってみての感想など、お教えください。
なお、業者に依頼する場合の取り付け費用はどのくらいなのでしょうか?