Back-Number: DRESS-UP BBS 1999年4月

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

Re カールソンエアロ
投稿日 4月2日(金)01時01分 投稿者 ニシタニ

Komuさんご意見ありがとうございました。なんだかほかのメーカーのエアロも気になってきました。

W202,C280足の履き替え
投稿日 4月2日(金)12時44分 投稿者 ワキサカ

ご無沙汰しています。
前々から懸案になっておりました、足の履き替えを実施します。
いろいろ悩みましたが、現在のBTS キットからSACHSのキット
に変更しようと思い お店に取り寄せ依頼しましたところ、在庫がなく、
結局ショックのみをSACHSのキットの物に入れ替えることになりました。
結果、BTSのアイバッハ+SACHSのショートという組み合わせです。
あまり無い採りあわせと思いますので、小生が人柱になり、良し悪しを皆様に
ご報告します。
もし、どなたか同じ組み合わせを試され、失敗された方がありましたら、至急
レス願います。明日実行しますので・・・・・・

Kleen Wheelについて
投稿日 4月2日(金)19時01分 投稿者 toku

こんばんわ
バックナンバーを見ていましたら「Kleen Wheel」についての
話題があったのですが、どこで入手できるのでしょうか
よろしくおねがいします

Re:W202 C280足の履き替え
投稿日 4月2日(金)19時31分 投稿者 motobou

こんばんは!ワキサカさん。motobou(もとぶぅ〜)です。
とうとう足回りを替えるんですね!
前にメールで言い忘れましたが、わたしが組んだSACHS SprtsKitのコイルスプリングの方は、
発売メーカーはSACHSだけど製造はアイバッハだそうです。
だからそんなにその組み合わせは変ではないと思いますが、でもトータル的に考えればあまり奨められないかも.....
信頼できるタイヤ屋さんに相談して決めた方がいいと思います。
「今すぐに替えないとダメなんですか?」
わたしが購入したタイヤ屋さんでSACHSの在庫を確認してもいいですが.....
それではのちほど!!

C280サス変更
投稿日 4月3日(土)13時29分 投稿者 ワキサカ

BTSの硬さに悩まされておりましたが、諸氏のご意見および
多くの店で相談し、結局 本日SACHSスポーツ ショックに
入れ替えました。
セッティングとしては,BTSのコイルすなわちEIBACH+SACHSとなったわけです。
BTSにくらべかなり凹凸でのショック、がたつきが緩和されおおよそ満足しています。
総コストは98千でした。大阪V000Tという店で店長は親切な方です。
BILSのショートショックがいらなくなりました。
売買ページに広告いたします。

Reポジション球について
投稿日 4月3日(土)15時11分 投稿者 あっちゃん

直DMを頂いた高橋さんへ
>あっちゃんさん、はじめまして。ポジション球について教えてください。
 はじめまして。簡単なことですのでやってみて下さい。
>「台座を変えてW140と同じ5Wのポジション球を付けています」と書かれていましたが、
>台座の加工方法などアドバイスして頂ければ幸いです。ちなみに私は,W124ー26
>0E(88年)です。
 そうですねアドバイスと言ったほど偉そうなものではないのですが、まず純正の
 台座を外します。平型端子になっています。それから新しい5Wの台座を付けます。
 たったこれだけですが分かりにくいと思いますのでもうちょっと書きます。
 5Wの台座は近くのカーショップ(超マイナー)な店にありました。たぶん
 オートバックスとかには置いていないと思います。その台座は親切にも
 周りが全部ゴムで出来ていました。これは使えると思い平型端子と一緒に購入しました。
 ポジション球の台座の留め金を外しそこにゴムですので思いっきり押し込んでいます。
 ちゃんと抜けずに入りました。もし周囲のお店で売ってなければ、ヤナセか
 シュテルンでW140用のポジション球の台座を部品で買ってはいかがですか?
 たぶんOKだと思います。もしゆるゆるであればビニールテープを巻けばよいです。
 球切れ警告灯への影響は現在のところありません。88y式と言うことでしたので
 ヘッドライトレンズクリーニングと併せてされることをおすすめします。
 破門連合ホームページで中村@ゆりかもめ氏がレンズの改良方法を掲載され
 てましたのでそちらを参考にされたら良いとおもいます。
 もし分からないところがあればメールください。ハンドルネームも書いて下さいね。

http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/hamon/hamon.html

破門SLをアップしました
投稿日 4月3日(土)20時21分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

本日、昼休みに父のR129/SL500を借りてデジカメに納めてきました。
破門連合千葉支部にアップしました。

そして、私のW210はついにグリルまで
ブリリアントな輝きを放つようになりました。
これはインナーグリルの欄にアップしました。

是非ご覧下さい。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703

親子揃って・・・
投稿日 4月3日(土)21時22分 投稿者 saotome

Dr.AKIさん、あなたの突っ込み担当saotomeです。

もうここまで来ると一言、「破門の子は破門」

お願いです、お父上と本物のSL73共同購入してぜひ試乗させてください。
今後のAMGの方向性を考えると最後の1気筒あたり4バルブエンジンです。
プレミアムが付くことは必至です。ぜひご検討ください。(爆)

では。

キセノン情報
投稿日 4月3日(土)23時30分 投稿者 STS

STSです。
ちょっと前、ニセノンで盛り上がっていましたので、ヤ○セのショウルームにあった物を報告します。
WESCO(株ウエスタンコーポレーション?)の「REAL WHITE」というキセノンバルブが置いてありました。

以下、カタログの抜粋です。
新開発のキセノンガス配合により従来のハロゲン電球では不可能であった色温度3800Kを達成。HIDに最も近い閃光蒼白色を実現。60/55Wの消費電力で、120/110W相当の明るさを達成。
価格は2個でH1,H3:\3.8k、H4,H7:\6.3kスモール(5W):\0.8kです。
外観は普通のハロゲンランプと同じで透明でした。スモールのみブルー。箱にはWESCO REAL WHITEとありましたが、台座にはBOSHと書いてありました。

自腹でモニターされる方報告をお願いします。
私はその前に、ヘッドライトの分解掃除をしなくては。

Infinityさんへ
投稿日 4月4日(日)05時29分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@破門の子です

早速のレスありがとうございました。
いいっすね、SL73。
レポート見ました。
白煙を上げて加速していく様、しびれました。

先日の、C55はどうしましょう?
Infinityさん、よろしくお願いいたします。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

Bosch Real White
投稿日 4月4日(日)15時25分 投稿者 nobi

先ほどBosch Real White 装着しました。まだ夜には使用していませんが、純正の
バルブよりは白さが増していました。
5月号のCGにBMWに装着した写真が出ています。
また使用後感想を書きます。

ブリリアントなグリルについて
投稿日 4月4日(日)21時17分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@破門の息子です。

Infinityさん、お近くにいい物件ありますか。

P.S. グリルの色どうでした?

RE:ブリリアントなグリルについて
投稿日 4月5日(月)01時25分 投稿者 saotome

saotome@オリジナル派に鞍替えです。

> グリルの色どうでした?

まじめに意見述べさせていただきます。
スリーポインテッドスターが私としては邪魔です。パテ埋めしたほうが
良いのではないでしょうか。ここまでフラットな色にしたのですから。
グリルを同色に塗った時点でMerc.であってMerc.でありません。
あとヘッドライト等のレンズをフォグと同様にスモークにしたら
ますます顔が締まると思います。
そうそう、リアのベンツマークも同色に塗ることを忘れないでください。
光物は厳禁です。
私が以前に乗っていた6.0-4Vもメッキしてあるのはマフラーのテールエンド
のみでした。とにかく真っ黒(ソリッドブラック)で、まるでカラスのようでした

何か赤いポイントになるような物がほしいですね。
ホイールはモノブロやめてBBS特注にしましょう。以前にあった黒メッシュに
リムが赤いやつ。これが結構決まります。(W124 300Eで経験済み)

最後にワイドフェンダーでDTMマシンの出来上がり!

こんなところでいかがでしょう。

江戸川区のマンションは”買い”のようですよ。
そう言えばある江戸川区の住人も一軒屋探していたような・・・。
今度は住宅見学&情報交換OFFでもやりますか。
(結局車の話題になると思いますけど)

ではでは。

僕のあとに道はできる
投稿日 4月5日(月)07時40分 投稿者 Dr.AKI

Infinityさんへ

>スリーポインテッドスターが私としては邪魔です。
そうなんですけどね、そこまでしたらもう後戻りはできませんし....
でも、もう遅いって話もありますが(笑)

>あとヘッドライト等のレンズをフォグと同様にスモークにしたら....
D&Wのカタログにありましたね。
アウターにレンズカットが入っていたのでハロゲン用だと思います。
下の方にnicht Xenonと書いてありましたし。

>リアのベンツマークも同色に塗ることを忘れないでください。
AMGのバッジも含め、これはただいま検討中です。

>ホイールはモノブロやめてBBS特注にしましょう。
オンリーMにA160のブラバス仕様が出ていましたけれど、
あのホイールも結構来てますね。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/

純正CDチェンジャ−取付記
投稿日 4月5日(月)10時25分 投稿者 Gan

中古で買った旧Eクラス(’95年)にCDチェンジャ−が付いてなかったので、
ディ−ラ−に問い合わせたら、何と10万との事。
10万あれば、ヘッドごと丸とっかえしてもお釣が来ると思い、その方向で検討中
に「社外品に変えるとアンテナの収縮機能が使えなくなる」というのを聞いて
何とか安く純正を、ということでこのWEBの個人売買に投稿したのが2ヶ月前。
やっと、この土曜日に接続に成功しました。お礼かたがた、以下に報告します。
1.少なくともW124のEクラス/ディ−ラ−車(’94&’95)にはトラ
   ンク内張り内にコネクタは配線済み。(オプションでCDチェンジャを付ける
   付けないに関係無く。)
   ディ−ラ−での取り付け工賃などナンセンスな値段です。私の場合、
   2万ぐらいを見積もってきました。
2.どうも、車種というよりも年式で細かな変更が入っている様でどのチェンジ
   ャ− でも装着可かというと、そうでもない。
   (ちなみに私の場合、Cクラスの12連装物を譲って頂きました。)
   個人売買等で入手を考えている人は、手渡し(装着テスト後)をお勧めし
   ます。 
3.外車中古パ−ツ屋にも発掘依頼してましたが、とうとう出てきませんでした。
    本当に探してたとすれば、結構中古で探すのは大変かも!   

ホーン変換について
投稿日 4月5日(月)12時52分 投稿者 ワキサカ

W202,C280ですが ホーンを少しカッコ良い物に換えたいと思っています。
Dr.Akiさんのご推奨はミツバのアルファーホーンですが、どなたか他の
推奨がありましたら御教えください。
オート0000では外車への取り付けを断られました。皆様自分でされているのでしょうか。見たところではバンパーの中に隠れてるようでいささか自分では難しいように思うのですが、自分でされましたご経験者がおられましたら、手順等もご教示願います。

SEV取り付けました。
投稿日 4月5日(月)12時56分 投稿者 タケオ

タケオです。
きのう、SEV取り付けてみました。
参加された皆さん、ありがとうございました。
(GUNさん、家庭の平和は保たれたでしょうか?)

取り付けて、感想が「こんなもんかー」です。
もっと、パワーアップするかと期待したんですが、、、、。

ただ、300キロぐらい走ってみてから、効果が出る
との事ですので、正式コメントはもうしばらくお待ちください。

現れた現象としては、
アイドリングが低くなりました。(Dレンジにいれると500回転ちょと)
約100−80回転低くなったようです。

かえって、パワーダウンしたようです。
発進のときのトルクがダウンしたように思えます。
(その代わり、回転がスムーズに成ったようですが)
ちょうど、抜けのよいマフラーに変えたときに似ています。

先週の、日曜に0−100キロ加速を計っておきましたが、
気温4度で、大体8.4秒ぐらい(四回計測の平均)
で、昨日が気温15度で、二回はかって8.1秒だいでした。

とにかく、もう少し走って、
外気温度が低いときにまた計測してみます。

そのほかは、ロータスエリーゼがきていました。
びっしり、そこら十にSEVをはっていた。
また、BMW M3がきていて、オッタキーズのステッカーが
はってあったので、オッタキーズではあんまり評判よくないのでしょ、?
聞くと、
BMWのサーキット走行をする人の、HPがあって、
そこではSEVは盛り上がっているそうです。
(みんな内緒でつけているとか、、、。)
そのかたは、足回りにつけて、ブレーキが効く様になったといって
帰っていきました。

では、もう少しお待ちください。
飛葉さん、ユキさん、GUNさん、インプレお願いします。

Re:ホーン変換について
投稿日 4月5日(月)14時28分 投稿者 (ゴ)

ここは、お久しぶり(ゴ)っす!!
ワキサカさんて破連のワキサカさんだよね???
ホーン交換は自分でも作業できますよ。でも、どうせ換えるなら
エアホーンでしょう(^o^)
Fバンパーは外さなくても作業できますが、外した方が配線は楽っす

ホーンについて
投稿日 4月6日(火)12時40分 投稿者 ワキサカ

(ゴ)さん、ご無沙汰です
レス有り難うございました。ちょと見た目どこに存在するかも
見えませんので やはり専門家に任せます。
エアーホーン  いいですね しかしコンプレサーの場所や
車検を考えますと どうも二の足です。

Re:SEV取り付けました。
投稿日 4月6日(火)12時52分 投稿者 Gun

こんにちは、Gunです。
昨日は打撲傷がひどく休んでしまいました、タケオさん。

ボクもSEVを取り付けました。
ショップの人に『アイドリングが安定する』と言われたけど全く変わりはないです。
取り付けた日の夜にもう一度乗ってみた感じは中速トルクは増えた様な気がします。

暫く乗ったらまた報告します。
それでは。

SEVをつけた方
投稿日 4月6日(火)16時46分 投稿者 KY

こんにちわ。SEV言い出しっぺのKYです。
日曜日にSEVミ(?)で出会えた皆さん、
お疲れ様でした。私もあの時初めて皆さんと
会ったので、ほとんど皆さんの話を横の方で
聞いているだけでしたが、しっかりステッカー
だけは2枚購入しました。
で、皆さんのSEVを装着した感想がバラバラで
「フムフム」って読ませていただいてます。
店の人の話では叙々に効果はでてくるそうですが、
確かに、効果が現れる頃には装着した当時の感覚
は忘れてしまってるかもしれないなぁ・・・と
思います。もしよかったら希望者を募ってまた
シャシダイをかけてみませんか?
確かに、私と飛葉さんがシャシダイをかけた時も
飛葉さんの車はSEVを付けて1回目のテスト
では馬力とトルクはかえって下がっていて、
2回目、3回目と時間が経つに連れて叙々に
値が上がってきました。ちなみに私の車は付けて
1回目の測定から値がアップしましたので個体差
は当然あるとは思いますが・・・。
厳密にはSEVをマフラーの先に付けた時と根元に
付けた時とでも抜けは違うということなので、いろ
いろ試してみてはどうでしょう。店の人もいつでも
チューニングに対応してくれるそうなので。
私は足廻りから始めたんですが、確実にブレーキン
グはよくなったと実感できたんですけど。
日曜日には足廻りを付けた方は1人だけでしたので、
レポ待ってます。

Re:キセノン情報
投稿日 4月7日(水)22時03分 投稿者 Lori

みなさん、こんばんわ。久々登場のLoriです。

STSさん:
それって、多分ボッシュの「REAL WHITE」のOEMじゃないでしょうか。

nobiさん:
ボッシュの「REAL WHITE」ですが、以前に付けたことがあります。
純正(通常のバルブ)よりも全然白いですよ。PIAAの「スーパーホワイト」やギガルクスの「ピュアホワイト」と
同じような光りかたです。

ニセノン
投稿日 4月10日(土)03時48分 投稿者 おくちゃん

W210 E240Tに乗る おく です!

久々に、キセノン話が出たので、書きそびれた事書きます!

ボッシュのリアルホワイトもPIAAのプラズマブルーも付けたことがあるのでその報告を

ボッシュ リアルホワイト
とにかく 白い 明るい です。ノーマルバルブが黄色に見えます!!

PIAA プラズマブルー
とにかく 青い キセノンみたい!!(色だけならgood)

個人的な感想ですが 郊外の道(街灯が少ない)をハイペースで走行するならボッシュ
がお勧めです。何せ、光量があり、物の見え方がはっきりします。ノーマルワット数で
これだけ出れば十分だと思います。しかし、ニセノンとなると、ライトがしろ!
これでは、ニセノンにはなりません。そこで、PIAAのプラズマが出てきます!!!!
ライトは、キセノンのように青みがかってます!これはgoodと思いきや、ワット数は
高いですが、青い分物の見え方が少し暗く、輪郭がはっきりしません。
      (慣れればそうでもないですが)
ですから、プラズマは 市街地で、はったりをかますにはgoodです!(大阪弁ですんません)

ちなみに私は、ロービームにプラズマ、ハイビームにリアルホワイトをチョイスしております!
ミーハーですんません!(笑)

現在のままで、不便はありません。みんなで増やそうニセノンの輪!!
(おもっきり古いですね) (爆)

PS. 現在、足周りのチューニングを考えています。どなたか、
  W210Tにジャストフィトするサス ショックご存じ無いですか?
  ダンピングが効いてローダウンする物を

ホーン入換えのインプレッション
投稿日 4月13日(火)14時05分 投稿者 ワキサカ

W202のホーンをミツバのアルファーホーンに入換えしました。
オート0000で、今もっとも人気のあるホーンだそうです。
小さなお店では外車を理由に入換え作業を断られましたが、大きな
オート0000ではやってくれました。
ホーンは殆どバンパーの裏についていますので、前のグリル、ランプユニット
など全てを外しての作業で、見るからに大変でした。これで工賃3千円は安いです。
オリジナルはHELLAがついていました。
音色はミツバの方が若干太い声に聞こえます。音量もほんの少しミツバの方が
大きいようです。ただし、奥さんに言わせますと 「全然変りなし こんな物に
お金を出してバカみたい 」との事、いやはや男の浪漫はメロウには理解できないようです。 ・・・すみません 女性の方もみられるでしょうね、4月からは法律が厳しくなりましたので気をつけましょう。

ホワイトライト
投稿日 4月16日(金)10時08分 投稿者 青山

以前から、このページでニセノンに関して、投稿があり私も換えたいなと思っていたところ、
この間、ディーラーでオイル交換した時に、待ち時間の間にパーツを見ていたところ
ディーラー純正でCクラス用としてホワイトライトが展示してありました。
担当営業に問い合わせたところ、明るくなりますよと言われ、安かった(3800円)
ことでもあり、だめもとで交換しました(交換工賃2千円は交渉し無料)
確かに、以前のものと比べれば明るくなったという気がします。
もしお悩みの方がおられれば、安いのでだまされたと思って交換してはいかがですか。
ただ、明るさは主観によって異なりますので、交換され期待はずれであっても
一切の責任は負えません(笑)

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/

完璧キセノン仕様!!
投稿日 4月18日(日)23時17分 投稿者 のぶみや

こんばんわ、のぶみやです。
昨日の関西OFFであっちゃんさんにお願いしてヘッドライトバージョンアップ講座を開いていただきました。
内容は
1.レンズ脱着洗浄(レンズの内側についている曇り止め剤が黄ばむので、それを剥がして磨く)
2.バルブ交換(メインランプをLoriさん推奨のカーメイト「ギガルクス・ピュアホワイト(85w/85w)、ドライビングランプをPIAA「スーパーホワイト(55w)」に交換)
3.ポジション球を台座から交換し、ポラールのポジション球に交換
という内容です。
最初はあっちゃんさんに教えていただいて自分でやろうと思っていたんですが、「only Mercedes」誌の取材が結構遅くまであったため、あっちゃんさんが音速で全メニューをしかも詳細なノウハウの説明付きでして下さいました。
いやぁ、あっちゃんさん、凄いです。レンズ脱着界の音速の貴公子状態!!
…で、結果ですが…完璧キセノンです。
ポジション球交換が効いて黄色光が出ませんし、メインが85wで光束が大きいので本物キセノンと見分けがつかないでしょうね。
Loriさんが心配してくれていた球切れ警告灯も点きませんでした。
OFF夜の部終了後、お泊り組を宿まで送った帰りに前を走るクルマに映り込む自分のライトを見て、ひたすらニマニマと頬が緩んで…。
ガレージの前で点けたり消したり…、もう言うこと無し、お薦めです。

カーナビ
投稿日 4月19日(月)09時19分 投稿者 青山

またまた、カーナビで悩んでいるんですが、インダシュタイプはやはり、見にくい
ので、オンダッシュにしようと思っているのです。
オンダッシュにすると色々なメーカーから商品が発売されているので、どれが良いか
迷っているのです。
ほとんど、首都圏中心に走っているのですが、DVDかCDか迷っています。
また、画面サイズも6型か7型か迷っています。
メーカーも色々あり、なにがいいかわかりません。
余り予算がない(取り付け工賃、消費税込みで30万円以下)ので
どれがいいか、教えて下さい。ちなみに、安心してベンツに取り付けてくれる
カーショップはどこが良いでしょうか。漠然としていますが、御教授お願いします。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7927/

完璧キセノン仕様!!について
投稿日 4月19日(月)12時52分 投稿者 あっちゃん

こんにちは CLUB E60のあっちゃんです。
のぶみやさん良かったですね。こちらも嬉しいです。
よく聞かれるのですが、ポジション改造キットですが、
かなり入手が困難なようなので、個人、グループに限り特別に
当方で手配することにしました。(のぶみやさんがあれほど喜んでおられたので)
但し商売では無いので、大量注文はお受けできません。ま、無いか!
CLUB E60の特別配布ですので、発送までの日数は少し余裕を見て
ください。CLUB E60のH/Pのポジション球の加工の一番下に
注文メールを作りました。(これで儲けようなどとは思っていないのでここに
カキコすることを御了承ください。)もし内容にそぐわない様でしたら、
個人売買の方に移動します。

http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4/

グリル換装(W210 AVG→W202)
投稿日 4月19日(月)16時33分 投稿者 jigen@C200T

jigenです。W210用アバンギャルドグリルを取り付けましたので報告します。

【特徴】
・インナーグリルは定番の「140.888.03.23 S600 grille @17,800yen」ではなくW210用アバンギャルドグリルを使用。
・グリルはブラック(光沢あり)で塗装済み。価格もS600用より安い。
・縦モール「210.888.00.85 mouldings x1 @480yen」はW202と共通のパーツなので再利用可。
・横モールの長さはアウターグリルに隠れる範囲なのでカットせずに使用出来る。
・レールを切らないのでモール両端が浮かない。タイラップで留める必要もなし。

【使用パーツ】
210.888.01.23 AVG grille x1 @11,600yen
210.888.04.85 mouldings x2 @1,980yen
210.888.05.85 mouldings x2 @1,980yen
210.888.06.85 mouldings x2 @1,980yen
210.888.07.85 mouldings x2 @1,980yen
210.888.08.85 mouldings x2 @1,980yen

【手順】
1. 車体からグリルを取り外す。(8mm x8箇所)
2. グリルのカットは上と左右。上はW202と同じくらいの位置(最初は控え目)でカット。左右はモールの両端を基準にカット。
3. アウターグリルに納まるかを確認。再度カットする部分をチェック。
4. 上と左右のクリップが入る部分を削る。
5. アウターグリルに収め、クリップ(上x4、左x2、右x2)を取り付ける。
6. 車体に取り付ける。

【作業時間】
1〜2時間

【その他】
取り付けは非常に楽。作業時間(と言っても切るのは上と左右のみ)も1時間程度。
失敗は仮止め時点でギッチリ納まってしまい両側(下のみ)にクリップが入らなかったこと。これは後日調整。
グリル下側のネジは、そのままだとグリルが3mm奥になる。グリルを前に出した位置で小さな穴を空け、針金で縛ればツライチになる。

Re:グリル交換
投稿日 4月19日(月)18時20分 投稿者 ワキサカ

jigen@C200Tさん、今日は ワキサカです。
実は関西オフミに参加しまして、私のC280もグリルを
交換したくなっております。
jigenさんの掲示意見拝見しましたが、いまひとつ知識不足
のため理解できない点があります。
ショップなどで30千円程度であるものは簡単に入換え可能と聞いていますが
今回jigenさんが取られた方法と出来栄えの点では如何でしょうか。
確かAVは黒色、S600は灰色でしたね、この点だけの差でしょうか。

・・・タイプは???です。
投稿日 4月19日(月)18時46分 投稿者 jigen@C200T

>ワキサカさん。
> ショップなどで30千円程度であるものは簡単に入換え可能と聞いていますが
> 今回jigenさんが取られた方法と出来栄えの点では如何でしょうか。
> 確かAVは黒色、S600は灰色でしたね、この点だけの差でしょうか。
今回のjigenのようにW21AVGグリルやS600グリルなどの純正パーツを加工する以外に、
W202専用に東南アジアで製造されたS600(タイプ)グリルが17,500円〜35,000円で通信販売や店頭販売されているようですね。
現物を見たこと無いので製品の出来栄えは知りません。(ごめんなさい)
# S600<タイプ>グリルを取り付けているW202オーナーがいらっしゃったら出来栄えについてフォロー願います。
W202専用なら取り付けはビスで留めるだけでしょうから5分ほどで完了すると思います。
価格は純正グリルも本国から輸入すれば20,000円ほどです。(送料込みでも25,000円程度)

HID交換しました(W124)
投稿日 4月19日(月)21時56分 投稿者 すずたか

はじめてのかきこみです 「すずたか」 といいます
92年式 W124 300Eに乗っています

「ブロフ」からでている500E用のHIDを300Eに取り付けましたので
報告します

{準備}
500E用ヘッドライトガラス購入
内側H3 85Wリアルホワイト購入
ハイビーム用リレーキット購入
配線取り出せるように裏ブタ加工(穴あけ+ゴムキャップ)
球切れ警告灯取り外す

{取り付け}
ヘッドライトユニットを外す
300Eヘッドライトガラス外す
H4バルブ取り出してHIDバルブ取り付ける
内側H3取り出してリアルホワイト85W取り付ける
配線外してハイビーム用リレーキットに取り付ける
500E用ヘッドライトガラス取り付ける
ヘッドライトユニット取り付け(後ろのゴムキャップから配線出しておく)
エンジンフードにイグナイター・インバーター 取り付ける
ロー・ハイ点灯リレーキット配線する(これが無いとハイビーム時消えてしまう)
カプラー・他配線する
以上で取り付け終了 

{点灯}
エンジンをかけ ライトスイッチを入れる
ボワッといった感じで点灯 みるみるうちにHID独得な青白い光に変わっていく
向軸調整をする
ハイビームに切りかえる
内側H3点灯するのを確認
向軸調整をする

{感想}
明るいです!! 
明るすぎてガラスのカットが追いつきません(光が漏れる)
パッシングがハイビーム(内側)だけになります
HID点灯からスモールにするときにはいったんスイッチをOFFにします
勿論 車検は通りません(笑)

以上です 質問があればわかる範囲で答えます
 では 人柱すずたか   

Re:HID交換しました(W124)
投稿日 4月20日(火)08時32分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです
いや〜すずたかさんうらやましいっす。
いいですね。私もオフミの時キセノン装着車の方がおられましたので、
とっても欲しいです。しかし6月に車検が・・・・・・
ところで質問ですがすずたかさんが付けられたのは、オンリーM4号で
紹介されてた総額15万円位のやつですか?それとも25万円位のやつ
ですか?出来れば詳しい値段を教えてほしいのですが・・・・・・

W202 グリル
投稿日 4月20日(火)11時12分 投稿者 ワキサカ

jigen@C200T さん
情報有り難うございました。
オフミに参加すると、何かと感化されます。
グリルを換えて破門段位向上を狙います。

アフターSEV
投稿日 4月20日(火)18時21分 投稿者 飛葉

飛葉です、こんOOは。

SEV購入から2週間経過しましたが、装着された皆さんはその後の調子はい
かがでしょうか。とりあえず300km走行後に再評価という事で、この連休明
けにはコメント頂けそうですね。

飛葉号C280はメチャクチャ調子イイです。出足の一歩こそさほどではありま
せんが、走り出せば以前とは違う車に乗っている様です。車重が軽くなった様
な感覚なんです。
 しかしながら、SEV販売サンは以前のADPS測定で飛葉号のセッティングのノ
ウハウを掴んでいますので結果が出ているのは当然とも云えます。
 それ故ちょっと黙っていたんですが(^^;。

一つ分かった事は「足周り」は間違いなく良いようです。タケオさんが追加
装着されて、これまで云われてきた「乗り心地が良くなり、ブレーキの効きも
良くなった」事を体感できたそうで、これまで足周りに関してはハズレがあり
ません。あとはyukiさんのインプレを待ちます。

先を越されちゃいましたネ、飛葉号はまだホイール決まりません(買えませ
ん?)。>タケオさん

今回のメインになったEVO-2はその後いかがでしょうか、打撲傷はやっぱり
奥様のナックル・パンチですか(^^;。>Gunさん

災難だったそうで240T-AVGは復活されましたか?レス楽しみにしていますの
で。>yukiさん

そろそろイって下さいよ(笑)。>KYさん

RE>アフターSEV
投稿日 4月20日(火)21時29分 投稿者 タケオ

タケオです。
SEVの報告が遅れて申し訳ございません。
では、今までの中間報告として、、、。

取り付け前の日曜に、朝五時おきして0−100キロ加速を、
計測してから、一週間後に取り付けました。
取り付けてすぐには効果でません。(タイムアップしていません。)
トルクがアップしたようには感じられません。
で、さらに一週間して再セッテイング。
私の車には、エアクリーナーボックスにプレート状のSEV
二枚とダクトにリング状のもの二本、さらにダクトにプレート
三枚、エキゾースト(触媒前後に)リング状のもの二本、
リヤーマフラーにリング(幅広)二本の構成です。

でも、0−100キロ加速では、意味のある差は出ないようでうす。
さらに、十八日に再セッテイング。
雨がふってきて計測できず。

で、いろいろ考えているんですが、
タケオW124 E280は、低速では吸気を絞ってトルクをだす。?
(一応、可変吸気システム? 管理人さんホローお願い)
のため、効果が出にくいのでは。
また、取り付け前に計測時の外気温度が4度で、
取り付けごに計測していたときは、常に16−18度で
差がありすぎかも知れません。
(最近暖かいですね。東京はでもあめも多いです。)

感想としては、4、000回転からの伸びが鋭く成ったようです。
今週の日曜日に、ワゴンの足回りの総取り替えの勉強で、
葉山まで走ってきますのでまた報告します。

飛葉さん!足回りにつけたのは秘密にしていたのに、、、。笑
足回りは、ホイールが軽く成ったようです。
ごつごつ感が和らいだと言ったところです。

連休中に、GUNさんとSEVであう予定です。(日時未定)
すこしでも正確にレポートしたいのですが、
もう少しお待ちください。

RE:HID交換しました(W124)
投稿日 4月20日(火)21時40分 投稿者 すずたか

人柱「すずたか」です(^^)
14万8千円です 「BELLOF」ですが「オンリー・メルセデス」
に載っています 以前は25万8千円でしたが10万値下げしました
(ちなみに HIDバルブ1ヶ5万円!だそうです) 

他にも何社かから販売されていますが 「ベロフ」のみが500E専用
とうたっていました それでここにしました

他にかかった費用は 500E用ライトガラス+内側H3バルブ+
ハイビーム用リレーキット などです

この車非常に気に入ってます ずっと乗っていくつもりなので
多少の投資をしても と思い決めました  では また

こんなもんでしょうか?
投稿日 4月20日(火)23時51分 投稿者

神戸の勝(W210 E240)です

以前から気になっていたサイドモールをボディー同色に塗装しようとディーラーに問い合わせたところ、脱着工賃込みの
約18万円といわれました。一瞬「高いっ!」と思ったのですが、相場はこんなものなんでしょうか?
青山さんのHPを見ると(車種は違いますが)同じくモールの同色ペイントの費用は7万円となっていましたし、私自身もその程度の金額を予想していたので、今度はディーラー以外で見積もりをしてもらおうかとも思っています。

ペイント関係のモディファイで経験をお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

P.S.のぶみやさんご苦労様でした。今回は残念ながら土壇場になって参加できなくなりましたが次回こそは必ず参加しますのでよろしくお願いします。
皆さんのカキコミを見ているとホント楽しそうで、、、う〜ん羨ましい!!

http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu/

可変吸気??
投稿日 4月21日(水)02時54分 投稿者 AKU@管理人

> 一応、可変吸気システム? 管理人さんホローお願い

いや、ホローと言われましても・・・(^^;
要するにSEVで吸気の効果が上がるのって絶対的な吸気量じゃなくて、流速ですよね。
しかもその車がどんな吸気システムを採用してようが、低速なら低速で必要な分の空気しか吸いませんから、吸気量は関係ない気がしますが。
しかし例えばノーマルのエアクリーナーをスポーツフィルターやファンネルに変えた時のように、吸気の流速が速くなる=吸気抵抗が減れば、アクセルを開けてすぐにエンジンの回転が上がる=レスポンスが良くなるわけですよね。
ですからもしSEVを装着して変化が現れるとすれば、それはトルクがどうのこうのよりも、立ち上がりのレスポンスが速くなるかどうか、だと思います。
少なくとも立ち上がりの良さを感じられないのなら、SEVの装着方法に問題があるか、そもそも吸気には影響しないかどちらかじゃないでしょうか。

というのは私の私見ですが・・・(^^;
次はOZWさんにパス(爆)

続 可変吸気
投稿日 4月21日(水)05時26分 投稿者 OZW

>次はOZWさんにパス(爆)

パスされても困っちゃいますよぉ(笑)

可変吸気の理屈てどういうのでしたっけ。
確か、高回転時に合わせてインテーク径やバルブタイミングなんかをセッティングすると低回転時に流速が不足してガソリンとの混合が不十分になったり、混合気の流入排出がきちんと出来ないわけですよね。
ビッグボアスロットルボディを付けてハイカムにすると低速トルクは細ってアイドリングも安定しないのはこういうわけです。
で、低回転時には吸気の絶対量は必要ないので、インテークのどこかを絞ってベンチュリー効果によって流速を速め、高回転時にはそれを全開して絶対量を確保するってのが可変吸気の仕組みでしたよね。
E280の場合、こういう機構が付いてるってことは、普通の車よりはもともと低速トルクはあるわけですから SEVの効果があったとしても体感しにくいのは事実だと思いますよ。
一方高回転時のパーワーは、単純に言えば一定時間に燃焼される混合気の量に比例するわけですから、物理的に機構を改造(ターボ付けるとか、ボアアッフしちゃうとか、せめてクリーナー&スロットル&カム&マフラーをセットで交換)でもしない限り、劇的には変わりようがないです。
特にノーマルアスピレーションエンジンの場合は、エアクリーナーとかマフラー変えた程度じゃサウンドで速くなった気はするかもしれないけど、実際にはほとんど効果がないわけで、そもそも体感出来るほど変わるという期待を持っちゃいけないんだと思います。

ただ、気温が10度高くなって加速が変わらないのだとしたら、立派なものだと思いますよ。

続、続可変吸気システム
投稿日 4月21日(水)09時18分 投稿者 タケオ

タケオです。
AKUさん、OZWさん、ホロー有り難う。
(お二人とも、そんな時間に何してんの?笑)

SEVを最初につけて、トルク感がなくなったことにより、
あれ、まんざらインチキではないな!と思いいじって折ります。

私のE280の吸気管は非常にながいですね。
今回、アイドリング状態よりのフル加速をためして、
アクセル開けてから、実際に加速が始まるまで、一瞬間があって
(結構、長く感じます。0.3ー0.4秒ぐらいあるかも)
まあ、1、500−2000ぐらいにしておけばスグニ加速しますけど。
空気は、重いなと体感しています。笑
SEVの目的としては、吸入空気を流れの抵抗を少なくして、
充填効率をあげ、排気ガスの排出スピードをあげるそうですが、
機械的に吸気量を絞っているので、たしかに分かり憎いかな。
(ただ、結構おもしろいのではまっています。
あきたら、みんなにも貸しますね。)

あと、最近きずいたんですけど、この車
エアコンでガソリンを冷却しているようですね?
前に乗っていた、BM E34では炎天下の渋滞で、
ごく玉に、アイドリングが不安定になる、パーコレーションと
思われる現象が出ていたので、ちょっと安心です。
(これって、国産車では常識ですかね)

どうも、ドレスアップ掲示板にあわない書き込みですみません。
SEVの最初がここだったもので、、、。

うわさでは、GUNさんのエボが調子良いそうで、
悔しいですわい。
では

シフトノブ装着しました
投稿日 4月23日(金)06時42分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

GCCの方で私が初めて個人(共同)輸入させていただいた
シフトノブがようやく手元に届き、昨日装着しました。

その模様を破門連合千葉支部の方にアップしました。
是非ご高覧下さい。
W210の破門記録-シフトノブのところにあります。

本来は個人売買のところに書き込む内容ですが、
余ったバーズアイウッドのシフトノブをお譲りしたいと思います。
それも一緒のところにアップしてあります。
メールでご連絡下さい。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

ドアロックポイントフロック
投稿日 4月24日(土)00時10分 投稿者 lop

W124ですが、リアドアのものが、そのままつきました。
品番は 124 766 02 56 で,ヤナセで1個2600円ぐらいのようです。
てことは、フロントドアのキーシリンダーがリアドアに付くってこと?
誰かそんな冗談やってみませんか。

Reドアロックポイントフロック
投稿日 4月24日(土)06時45分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです
やはり後ろの物が流用出来ましたか
私も多分出来るのでは無いかと思いつつ、A.F.Fに
頼みました。そのとき1個¥3500でしたので、900円
割高ですね。二つ買ったので1800円損しました。
やっぱり思いついたことは確認が必要ですね。
そのとき取り替え方法はホームページにアップしてます。

http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4

シムについて
投稿日 4月24日(土)06時52分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。
やっと暇が出来本日ショップに 行って来ました。W124用は一番薄い
やつで8mmもあるんですね で現在髭3本のが付いてましたので18 
mmのシムが付いている計算です。 で10mmマイナスではまだ物足
りなく、いっそ無しにしてしまえば、 との提案ですが、シム無しでも
問題無いのでしょうか? 無しにすればKazuDさんのようにフェン
ダーとタイヤの間、指入りません 状態になるのですが?是非ともやっ
てみたいのですが・・・・・

AVGグリルに換えました
投稿日 4月24日(土)15時33分 投稿者 ワキサカ

こんにちは、C280のワキサカです。
本日AVGのグリルに交換しました。以前の模様よりは
荒く、きりりと引き締まった感じがします。
純正加工品で取り付け込みで35千でした。
さて、家族の者達が気ずくか否か、気がつかないとすると、
感じがよくなったのも自分よがりと言うことになります。

祝!!AVGグリル
投稿日 4月26日(月)09時41分 投稿者 のぶみや

ワキサカさん、お久しぶりです。
定番のS600グリルをはずしてAVGグリルにされたのですね。
あれってS600グリルより細かいんでしたっけ?
一度拝見したいです。これからの新定番になるかも知れませんネ。
ご家族にバレずにドレスアップ…というのはなかなかしたくてもできないものでしょうから、気付かれなくても自分よがりなんかじゃないですよ。

昨日GCCのOFFで南港のハイアットに行ったのですが、そこにS600グリルを装着したAMG C36が(OFFのメンバー以外で)駐車してありました。
そのC36が国産のものと思しき、私のLIMITEDホイールとよく似た鍛造マグネシウムのホイールを履いておられたのですが、非常に軽そうで気になっております。
あれなら私も家族に知られずにインチアップできそうです。
19inchはあるのかなぁ?
これから本屋さんでドレスアップパーツの本でも見て探そうとは思っているのですが、どなたかご存知の方はおられませんか?

のぶみやさん!そんな
投稿日 4月26日(月)20時52分 投稿者 KAKU

>あれなら私も家族に知られずにインチアップできそうです。
のぶみやさん。そんなことココに書き込んだらバレたも同然じゃないですか?
今日 本屋さんでWIZZMANの最新号がでてましたが その中にホイルの
広告がいっぱい載ってました。

ロリンザ エアロ
投稿日 4月26日(月)23時48分 投稿者 よしよし

皆さん教えて下さい  W202に乗ってます。
 今度、ロリンザのエアロを付けようと思っているんですが
 190Eの時は、前後のみのスポイラ-でしたが、W202 は基本的に
 サイドも付いてますよね 個人的にはなるべくシンプルに仕上げたいと
 と思ってます。
 サイドを付けない場合、見た目のバランスってどうなんでしょうか?
 あと、地上高ってどれくらい下がるんでしょうか?

Re;AVGグリルに換えました
投稿日 4月27日(火)07時10分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

ワキサカさま、グリル換えられたそうですね。
よろしければまた画像をおくって下さいませ。

Re:Lorinser エアロ
投稿日 4月27日(火)19時43分 投稿者 motobou

よしよしさん、はじめまして!motobou(もとぶぅ)です。

Lorinser エアロをつけるんですか!?「いいですよ!!」おすすめです。
わたしはリアウイング以外Lorinserですが、Lorinser自身のコンセプト通りオリジナルを大切に保って"さりげないエアロチューン"だと思います。

わたしのは、W202(C250Diesel)ですが、スポーツラインのエアロを装着してます。もちろんサイドもつけてます。
足回りを替えない限り地上高は落ちませんが、エアロパーツの関係で落ちたようには見えます。
リアウイングはトランクに穴あけ加工になるので、それがいやでわたしはしませんでした!

もしよければわたしのを見てみますか?わたしは東京ですが、よしよしさんはどちらですかな?

ロリンザ
投稿日 4月27日(火)23時24分 投稿者 よしよし

motobouさんありがとうございます。
 Dieselに乗ってるんですか 私も今回のベンツで3台目ですが
 2台目までは190DTに乗ってました。BTSキットにロリンザのエアロを
 付けていたんですが、フロントのスポイラ-冷や冷やしながら乗っていたの 
 で、今回は若干落としましたがまた気を使いながらと思うと・・・
 自分の考えとしては、さり気なく見る人が見れば解るかなっと思う感じで
 付けたいと思っているので今回のサイドのエアロは・・・と思ってしまう
 んで
 残念ながら、私は名古屋ですので誠に残念です。

Re:Lorinser
投稿日 4月28日(水)04時19分 投稿者 motobou

よしよしさん、おはようさんです。motobouです。

やはりサイドはつけた方がいいと思います。サイドをつける事によりフロントからリアまで一直線になるので完成度はきれいにになります。
まして色が白っぽい色(シルバーや白、薄いブルーとか)は下の部分が「黒色」のためにバランスが崩れて見えます。
現在のマイナーチェンジした(エアロが付いたような形の)車体ならいいですが初期型ならサイドが黒なのでつける事をお勧めします。

わたしはSACHS Kitで足回りを組んでいますがそれほど気にせず走ってます。(車高は少し下がってます)
こすった事はありませんがいつも行くレストランのパーキングが結構な坂をのぼっての所なのでそこが少し心配です。(バックからの入庫ならOKでした)

124 Fスピーカー交換?
投稿日 4月28日(水)17時33分 投稿者 ボーナイトTDT

ボーナイトTDTです。
今日、スピーカーを衝動買いしてしまいました。
MAC MOBIL 12.2という mac Audioブランドの
製品で、124のトレードインタイプとの事。

国産品は加工が必要で、10cmを入れる事が多いと聞き、半ば面倒臭く
なっていたところ、オートバックス代官山店に、F、Rともトレードインと
言うではありませんか!

この連休にでも交換してみようと思います。結果は後日という事で・・・。

124のスピーカーをリーズナブルな値段で交換して成功した方は
いらっしゃいますか?

また、私と同じスピーカー組んだ方いらっしゃいますか?
でも、インプレ聞くのが少し恐いです。だってもう買っちゃったんだものね。

シムについて教えてください
投稿日 4月28日(水)23時14分 投稿者 XIGU

先日ショック、サス(アイバッハ、モンローガスショック)の交換(W202)をしたのですが、ちょっと下がり過ぎ(リヤのタイヤが少し隠れてる)になってしまいました。そこで何度か話題になっているシムを厚くしてみようと思うのですが、いったいシムとはどこにあるのか、どうやって交換するのか、どこでいくらで売っているのかさっぱりわかりません。どなたか教えてください。お願いします。

RE:シムについて教えてください
投稿日 4月29日(木)00時31分 投稿者 jigen@C200T

はじめましてXIGUさん。jigenと申します。
W202にEibachを入れてリアが下がり過ぎる例は非常に多いです。
jigenもリアは一番厚い17mmを入れています。これでもフェンダーが被らない程度です。
さて、御質問のシムの場所、シムの交換方法、購入可能場所ですが・・・。
【シムの場所】
スプリングの上部。車体との間です。ジャッキアップしてウマを掛け、スプリング上部を
下から覗けば見える黒いゴムの塊です。この時、通称ヒゲと呼ばれる突起も見えますので
その本数で厚みがわかります。車両の製造番号がF369714以降の場合、フロント用は
1本の5mmから5本の21mm。リア用は1本の5mmから4本の17mmまであります。
【交換方法】
スプリングを外す必要があります。この時、専用のスプリングコンプレッサーが必要となります。
もし交換するのがリアのみの場合はロアアームの根元のボルトを抜くことでスプリングの交換が
可能です。詳細についてはDMにて御相談下さい。
【購入可能場所、価格】
購入は最寄りのディーラーでOKです。同様の疑問を持たれている方は多いと思いますので
下記に車両の製造番号がF369714以降の場合のシム一覧をカキコします。
価格は国内ディーラーでの2個の価格です。もちろん1個でも購入可能でフロントの左右で
車高が違う場合にシムにて調整可能です。

フロント
A.210.321.01.84 (5mm) \1340
A.210.321.02.84 (9mm) \1620
A.210.321.03.84 (13mm) \1900
A.210.321.04.84 (17mm) \2260
A.210.321.05.84 (21mm) \2440

リア
A.210.325.01.84 (5mm) \1180
A.210.325.02.84 (9mm) \1340
A.210.325.03.84 (13mm) \1620
A.210.325.04.84 (17mm) \1740

124用スピーカー
投稿日 4月29日(木)12時55分 投稿者 lop

124のトレードインは、1ペアrainbowは7万円, macAudioは3万と4万3千円
BLAUPUNKTは2万8千円と高いのですが、私はPioneerの1万2千円ぐらいの
トレードインを入れてました。
1ペアのみ買い、フロントに入れてみると、純正よりは少しましという程度で、
高域のキラキラ音と歪みがすごいので、これではフロントに使えないということで、
リアに入れると低域が全く無くなってしまい、今では使っていません。
トレードインはユニットがフロントとリアが共用の120mmですが、純正のリアは
142mmです。(年式にもよるらしい)
フロントはダッシュ側を加工せずに入る130mmを調べまくった挙げ句、ADDZESTの
SRS1381(3万円)を入れてます。
装着はむしろ100mm(120mmなのに100mmと表記されているものを含む)よりは簡単で
スピーカー側の取り付け用の耳を切って、金属用パテで取り付け、乾燥してから
引っ張るとダッシュとパテが分離するので、G17ボンドで再び装着します。
グリルの桟の一部を切り取る必要がありますが、外見では全く問題ありません。
クロスオーバーは助手席足元にある、AirBagコントローラーの隣に置きました。
ただ、このクロスオーバーはでたらめに作ってあり、音は最悪なので結局自作する
はめになりました。
リアは、低域を太らせるために純正のユニットのコーン紙に、アンダーコートスプレーを
塗布して質量を大きくしています。

ミドーでmacAudioから出ている2種類の(ボーナイトTDTさんが買われたものを
入れると3種類?)124用のトレードインを視聴できるそうです。

re:124スピーカ
投稿日 4月29日(木)14時20分 投稿者 rtera

ボーナイトさん、rteraです。
そうですか、ついにスピーカー交換ですか。大蔵省の認可が降りましたね。

私は前の124にはKappaを、今の124には多分同じMacを入れました。
Macは、さすがに12cm程度ですので、低音のボリュームが出ませんが、
聞いていてストレスが無い鳴り方をすると思います。
逆にKappaは、高温が少な目だった記憶があります。

しかし、lopさんがやられたようにアンダーコートをスピーカに吹き付け
というのは掟破りの技ですね。
リアスピーカに是非やってみたいのですが、cabの場合組み付けが理解できず、
自分での作業は断念してます。間違えて幌が空かなくなったら困るので・・・

H4バルブ
投稿日 4月29日(木)20時06分 投稿者 あさちゃん

どーも、お久しぶりです。あさちゃんです。
この間の関西オフミのときに、のぶみやさんが換えたH4バルブのメーカーって
どこでしたっけ。カーメOトでしたっけ。
よかったら教えてください。

Re:H4バルブ
投稿日 4月29日(木)21時26分 投稿者 のぶみや

あさちゃんさん、お久しぶりです。
私が交換したH4バルブはカーメイトの「ギガルクス・ピュアホワイト」です。
カーメイトでも「ギガルクス・ウルトラホワイト」とか「ギガルクス・オーロラホワイト(だったっけ?)」とかありますが、バルブの色が青い「ピュアホワイト」です。
85W/85Wで大変明るいです。
ただ最近ではPIAAからHIDにもっと近い「スーパー・プラズマ・バルブ」というのが出ています。
雑誌の広告でみる限り、なかなか良さそうですよ。

投稿日 4月29日(木)21時43分 投稿者 あっちゃん

あさちゃん、のぶみやさんお久しです。
私も本日カーメイトの「ギガルクス・ピュアホワイト」
取付ました。確かに85Wだけあって明るいです。
しかしHID装着車の隣には止まりたくないですね
あさちゃん
車を売られるそうですがコンプリート物計画どうなりました?
のぶみやさん
GCCの画像見ました。レンズ綺麗に光ってましたね
その後ウィンカー等ガタは出てきてませんか?
かなりの走り屋ぶりでしかからね(オフミの帰り道付いていくのがやっとでした)
では

投稿日 4月29日(木)23時38分 投稿者 あさちゃん

のぶみやさん、そうなんですよ、PIAAのやつがなんだかよさそうなんですよ。
どっちにするか迷ってたんですけど、今回はPIAAのやつつけてみますよ。
でもその前に僕の場合はレンズのリフレクタ−が先かな。そう言えばのぶみやさん、僕の並行もんなんですけど、教えていただいた品番でOKですかね?

あっちゃんDMすいません。
例のコンプリートのハンマーですが、見てきました。
いいことはいいけどチト高いって感じ。90年で810万円。どうですか?

投稿日 4月30日(金)10時43分 投稿者 ハンマー

横から失礼。ハンマーです。

のぶみやさん、私のはPIAAのプラズマブルーですよ。
スーパーが付いてたかどうかは忘れましたが…。
明日、お会いするときに見て下さいね(暗くなるまで待てないかな)。

あと、品番ですけどH4とつけば大丈夫です。
H4のあとに英小文字でeとかf付いてても台座は同じです。念のため。

リフレクター
投稿日 4月30日(金)11時54分 投稿者 のぶみや

あさちゃんさん、どうもです。
リフレクターの品番はあれでOKです。
値段を調べるの忘れてました、ごめんなさい…なんか忘れている…と思ってたんですが、リフレクターの値段でした。
でも海外から貿易されるのでしたら、先日の品番で見積り依頼をかけて下さいネ。
たぶんSPEEDが一番安いと思いますよ。
波連の相乗り募集に乗せてもらうと送料がお得だと思います。

それからPIAAの「スーパー・プラズマ・バルブ」を装着されるのでしたら、レポートお願いします。
最近バルブフェチになりそうでちょっと恐いのですが…。
期待してます。

それから6.0 ハンマーワイドスペシャル、90年物で810万円(!!)ですか。
たっ、高い!!
確かに魅力ありますけど、それだけ積めば94〜95年物のE500LTDベースのAMG E60が買えますよ!!
(BRABUSさんの6.0はいくらだったんだろう?)
モノがモノなだけに、ベース車両は91〜93年の500Eが良いですよ。
AMG E60を叩いた方が絶対良いと思います。

だって主治医はあっちゃんさんだもの
投稿日 4月30日(金)12時06分 投稿者 のぶみや

あっちゃんさん、どうもです。
GCCのOFFの画像、見られましたか。
おかげさまで超うつくし〜ぃヘッドライトで過ごさせていただいております。
ご心配いただいているウインカーですが、主治医のDr.あっちゃんの施術が完璧だったため、「ボコッ」と飛んでいくどころかビクともしません。(謝・KAKUさん。先日、名神で確認済み)
やはりDr.は名医に限りますです。
…でDr.も行きましたか、「ギガルクス・ピュアホワイト」。
バルブ評論家で超うつくし〜ぃロリンザー・ワゴンのオーナーでもあらせられるLori大先生のご推奨ですから、ご満足いただけたのではないでしょうか。

それでは磨きOFF、期待しております。がんばって!!

ワンゴにSPORTSLINE
投稿日 4月30日(金)23時21分 投稿者 のぶみや

こんばんわ、のぶみやです。
「ワンゴ3兄弟」の次男さんと三男さんが足回りの強化作戦を現在検討しておられるのですが、W124/300TE等に本国で設定のあったSPORTSLINEが2人の愛車にも設定されていたかわかりません。
ちなみに
次男:W124/E320T
三男:W124/E220T
です。
もし設定があれば、ロール等を抑えながら極端な車高ダウンをせずに適度なダンピングを望まれているお2人にぴったりだと思うのですが、どなたかご存知の方はおられませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

バックナンバーのTopへ