MB-Net > Forum > Back Numbers > ドレスアップ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: DRESS-UP BBS 1999年5月
| ワンゴにSPORTSLINE(その2) |
次男こと、ぴよりほです!
↓で京都御所殿にカキコ頂いたとおりなんですう。
どうかメカ音痴に愛の手を(笑)
ちなみに下名、「E320T」ではなく、「E280T」なんですよ
で、ついでにどなたかご存じであれば教えて下さい。
320と280の違いについて
以下、よろずねたなんでそっちにカキコシマス。
〆
| ワンゴ3兄弟の兄です。 |
ども、ワンゴ3兄弟の兄ことハンマーです。
兄からもお願いします。
↓↓のSPORTSLINEの「くっく(靴)」ってホンマはどうなんでしょうか?
ウチのかわいい次男、三男に良きアドバイスをぜひお願いします。
| 温故知新 |
Dr.AKIです。
やっとW126/380SELの記録を、破門連合千葉支部の方へアップしました。
破門記録ではないので物足りないかもしれませんが、
15年間乗り続けた、いわゆるひとつのマイルストーンです。
たまにはちょっと古い車も見て下さい。
20万キロ走行の表彰状もあります。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| 124スピーカーとH4バルブ |
こんばんは。ボーナイトTDTです。
しばらくPC使えず、亀レスですみません。
rteraさん、lopさん、早速有意義なご回答ありがとうございました。
私が購入したスピーカー以外にも数種トレードインがあったのですね。
購入前にもう少し皆様にご相談してから購入すべきでした。
先日、交換したのですが、微妙に低音が良くなり高音がはっきりしたかな?
程度です。かみさんには、何がどう変わったの?全く変化なし!ときついお言葉を
浴びせられました。
それもそのはず、私の上記インプレは、右のスピーカーのみ交換し、左のノーマル
と聞き比べて出したもの。
左右交換後はすぐに耳が慣れたのか、変化を感じられなくなりました。
この金額をキーレスにまわした方が良かった!(泣)
一方、H4バルブはノーマルのボッシュの茶色い光から逃れたく、PIAAを
買おうとしましたが、高額だったのと、適合表が国産しかなかったので、同じ
ボッシュのGranBluxネオン 品番P−H4065UNW ¥6250を
¥4980で購入。その青白い光がとても気に入りました。雨の日、ノーマルは
点灯しても路面に光が反映されず、不満でしたが、交換後は路面が明るく照らされ
なかなか良かったです。但し、光の輪郭が荒く、青に赤や白が混ざったカメレオン
色?でした。それが、先日、短寿命で切れてしまいました。MB−NETの
中で、PIAAお使いの方がおられたので、プラズマブルー品番H−47を
¥8980で購入しました。
これは、ボッシュほど、青くなく白に近いですが、光の輪郭がはっきりしており
照らしムラも圧倒的に少なく、個人的には後者を推薦します。
| H4 |
ボーナイトTDTさん、resありがとうございます。
ここを見ていて、なんだかバルブを交換したくなってきました。
しかし、自分が若かった10年前などは、PIAAのハイワッテージは
玉切れの代名詞だったのですが、時代は変わりましたね。
早速H−47を購入してみます。。。
| 足回り |
明日、足回りを替えようかと思ってます。
定番のビルシュタイン+アイバッハを予定してます。
インプレッションは、後程します。
お楽しみに。・・・誰も楽しみじゃないか???
>ワキサカさん
あした、ショック取り付けします。
ありがとうございました。
| w124のリアサス交換について |
みなさん、はじめまして。kevinと申します。 1992の300eセダン、ディーラ車に乗ってます。 早速質問です。 w124のリアサスって、スプリングコンプレッサとジャッキとうまがあれば、 私のような素人でも交換できちゃいそうな気がするのですが、どうでしょうか? もし、簡単にできるよっていうのであれば、方法と注意点なんか教えて頂ければ ありがたいです。 フロントはちょうどいい感じに落ちているのですが、リアはもう2センチほど 落ちた方が視覚的にいいので、検討しています。 さらに疑問があって、交換時の車高調節ってシムでするのでしょうが、 いろんな厚さを自分で取りそろえておかねばいけないのでしょうか? みなさんの経験を聞かせて下さい。 不足している情報があれば、逆に質問して下さい。お答えします。 よろしくお願いします。
| Rew124のリアサス交換について |
maru@190E2.6です。リアサスの構造はほぼおんなじだと思うんですが、私の場合はスプリングコンプレッサーで目一杯バネ縮めても外せませんでしたのでロアアームを外して交換しました。フロントはコンプレッサー使えば簡単に交換できるんですけどね。
破連こば総長曰く、マニュアル見てもリアのスプリングは“ロアアームを外して交換”って書いてあるそうです。
| HIDバルブ 爆発!その1 |
W124 300EにHIDキット取り付けた
人柱すずたかです(^^)
その後の感想ですが H4タイプにHIDは苦しいです
前にも書きましたが光が漏れるのが気にかかります
HIDが明るすぎるのが原因ですが
ガラスのカットか リフレクターか 又は遮蔽板の角度で調整できないか
これからの課題です(人柱としては色々と実験をして報告します)
大変な事件が起きました 夜走っていたところ「ボン」という
音とともにライトが切れました
翌日ライトを開けてみるとHIDバルブが爆発していました(泣)
ブロフの話しですが
「製造元はちゃんと検査して出荷しているのでお客さん
の取り扱いが悪かった 今までそういう話しは聞いた事
が無い!」 とのこと・・・
明日にでも行ってこようと思っていますが
まだ10時間も使っていないのに3万4千円は痛い!
クレームがきくのか 保証はどうなるのか
せっかく高いブロフを選んだのに残念です
ニセノンの方が良かったかな? と思っているすずたかでした
では また
| ReHIDバルブ 爆発!その1 |
この前質問させて頂いたあっちゃんです。
バルブが爆発!!穏やかではないですね。
やはりメーカーに送って原因を追求してもらいましょう。
あれからニセノンバルブを買い現在我慢してます。
どこかのメーカーでリフレクターごと交換H7モデル出ないかな?http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4
| re:Rew124のリアサス交換について |
maru@190E2.6さん、はじめまして。kevinです。
レスありがとうございます。
そうですか。私には無理っぽいですね。あきらめます。
車の下にもぐるのは危険そうなことからも、やめておきます。
どうもありがとうございました。
| ショップについて教えてください! |
私は茨城県に住んでいるのですが、どなたか茨城県(から近く)のショップで
良心的な金額と優れた技術のある気軽に入れる(これが1番重要かも)ショップを
知っていましたら教えてください!
現在ホイール、タイヤ、スプリング(アイバッハ)、ダンパー(ビルシュタイン)
、ブレーキを交換しようと思っています。
メールを頂けたら嬉しいのですが。
| 足回り変えました |
本日足回りを変えたC280が帰ってきました。
定番のビルシュ+アイバッハです。
乗り心地はそんなに変わんないですね。
でもちょっとリアが落ちすぎてるので、
今度再セッティングの予定です。
97年までのW202のフロントバンパーの
真ん中の黒い部分をボディと同色にしたいんですが、
何か簡単で安く出来る方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
御教授願います
>Dr.AKIさん
僕の行くショップでAMGのスッテカー売ってましたよ。
| HIDバルブ 爆発! その2 |
ブロフの人と連絡がとれたので会ってきました
見たとたん「製品不良」ということで無料交換でした(^^)
ガス爆発と書いたのですが このバルブにはキセノンガスは
真中の空間にしか入ってなく 基の方にはガスは無いそうです
したがって今回の場合は金具の不良化 ガラスの傷 ぐらいで
原因調査のため持っていきました(初めてのケースらしいです)
しっかりした対応で感謝しています
光が漏れる件 話を色々としましたが
リフレクターの下方(光が漏れる場所)溝のあるアルミシートを
貼ったらどうか? ということになりました(今話題になっている
リフレクターにアルミシートを貼るの反対)今度テストしてみます
あっちゃんさん H7のHID 12万8千円だそうです
話ではアルテッツアのHID化の注文多いそうです
セルシオ スカイラインなど新型にHID純正になると
旧型の人から問い合わせの電話が多くなるそうです
高効率バルブですが やっぱり熱の問題があるそうです
止まっているときにはライトを消していた方が長持ちする
といっていました(昔はつけっぱなしのほうが良いといわれていた)
長くなりましたので また
| W202の黒い部分を同色にしたい |
先にHIDEさんが書き込みされていますが、私もW202の黒い部分を
ボディ同色にしたいと思っています。
ついで(修理)があったので、修理屋に聞いてみると、ボディ一周でやく
4〜5万円との口頭の見積もりを頂いたのですが、出来ることなら自分で
やってしまいたいものです。
そこで、この一周分の黒い部分を取り外す方法を知っている方が居られましたら、
教えて頂きたいのです。FRバンパー・前フェンダー・前後ドア・後フェンダー…
どうかよろしくお願いします。
| C220足回り一掃 |
先日5万8千キロになったC220のショック、サス、タイヤ、アルミを総入れ替えしました。
ショック:モンローガスショック(普通の売っているやつより固め ¥23,000)
サス:アイバッハ
タイヤ、アルミ:C36純正17インチモノブロ、エクスペディア01(F225/17,+35 R245/17 +30 たしか。。。)
乗り心地はまだ新しいせいかやや固いですが、許せる範囲。
タイヤはほぼツライチで、リヤに厚めのシムをかまして指一本ちょっとでかっこいいです。
以上あまりやっている人がいない物に挑戦してみました。(jigenさんシムの件ではありがとうございました。)
| ReHIDバルブ 爆発! その2&お礼 |
>光が漏れる件 話を色々としましたが
>リフレクターの下方(光が漏れる場所)溝のあるアルミシートを
>貼ったらどうか? ということになりました(今話題になっている
>リフレクターにアルミシートを貼るの反対)今度テストしてみます
それでしたら、私のホームページに記載してます。ご参考までにどうぞ
やはりロッカーパネルアルミシート思った通り耐候性抜群です。
ライトの熱にもよく耐えてます。さすが外装用と思いました。
>高効率バルブですが やっぱり熱の問題があるそうです
>止まっているときにはライトを消していた方が長持ちする
>といっていました(昔はつけっぱなしのほうが良いといわれていた)
そうですか、消したほうが長持ちするのですね。
私も点灯しっぱなしにしてましたが、本日より消してポジションだけに
します(いやポジションだけにしたいです。ポジションセット評判いいです。)
対向で信号待ちでW124の人でしたら、よく見られます。
ま、私の思いこみだけかもしれませんが・・・・・・良かったらどうぞ。
貴重な情報ありがとうございました。またよろしくお願いします。http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4
| ザイモールワックス |
こんにちは、私はSLK230に乗るものですが、どちらかというと
走るより、車を磨く方が趣味で、過去にたくさんのワックスを試してきました。
しかし、これと言って満足できるものがなく、どれでもいいかと思っているときに
友人のC36が異常な位に輝いているのに気がつきました。
詳しい事を聞いてみると、アメリカのザイモールワックスを使用しているという
ことが解り、早速、私も購入して使用してみると、これが実に素晴らしい。
過去に味わった事のない、深みのある、官能的な光沢で、まるでショウカーの
様に仕上げる事が出来ました。
噂によると、本国のメルセデスクラブでは、このザイモールが公認ワックス
だそうです。また各コンクールドエレガンスでも多く使用されている名品だ
そうです。
皆様も、是非使用して見てください。今までのワックスとは明らかに違う
こだわりの光沢が体験できますよ。
ザイモールのホームページを書いておきます。
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/gd5/s-togawa/
| Re:ザイモールワックス |
DDさんがアクセスしてらっしゃるプロバイダと、ザイモールワックスのHPのサーバーが同じなのは偶然でしょうか(--?
| ザイモールですかあ、、、、 |
どーも、はじめまして。
こちらの掲示板には、はじめて書き込みます。
何年か前にUSにいた頃ザイモール使ってました。
確かに輝きますね。気に入ってました。
でも、雨の多い日本には向かないような気がします。
黒い雨筋が目立つし、耐久性もそれほどでもないし、第一日本の値段は高すぎでしょう。
USの定価(定価で売ってるところは少ない)の2倍以上の値段ですから、とても買う気になれません。
なんで日本はこういう輸入品にボッタクリの値段を付けるのでしょうかね。
| Re:W202の黒い部分を同色にしたい |
>そこで、この一周分の黒い部分を取り外す方法を知っている方が居られましたら、
>教えて頂きたいのです。FRバンパー・前フェンダー・前後ドア・後フェンダー…
モールの脱着でしょ?下記リンクを参照してちょうだい
ちなみにバンパーの黒いところはモールじゃなくてあれがバンパーそのものです。
ボディ同色部分がバンパーカバーっすhttp://www.ann.hi-ho.ne.jp/chaguma/hamon/hamon6.html
| Re^2:W202の黒い部分を同色にしたい |
レスありがとうございます。
>モールの脱着でしょ?下記リンクを参照してちょうだい
わわ、これはすばらしい。知りませんでした。勉強不足(^^;
こんどからは、こちらのリンクも参考にさせていただきます。
>ちなみにバンパーの黒いところはモールじゃなくてあれがバンパーそのものです。
>ボディ同色部分がバンパーカバーっす
なるほど、ありがとうございました。今度の休みにでも挑戦してみます
| コピーエアロ |
こんOOは、飛葉です。 雑誌を見ていて常々思うのですが、A,B,C,Lのチューナー4大ブラン ドのエアロのコピー品を「ショップオリジナル」と云って売り出してい て問題にはならないのでしょうか? 「Aタイプ」とかの表記があるものはまだカワイイ気もしますが、誰 が見てもチューナー・コンプリートカーのパチもんなのに「当店でしか 買えません」というような事を堂々と宣伝するショップもあり良識を疑 います。 別に私は正義感ぶるつもりもありませんし、実際にユーザーの需要も あるのでしょうから仕方のない事なのでしょうが何か釈然としません。 考えすぎでしょうか?
| 107アルミ、ショック |
探していた107の中古アルミホイールがやっとみつかりました。 16インチを探していたのですが、なかなか物がなく、結局ロリンザーRS90 8J17インチ(中古タイヤ付き14.8万円)にしようとおもっています。 土曜日に見に行ってきます。 中古アルミ市場では、107(126)用があまり出ないようです。 AMGの1Pタイプは時々出るようですが、古いタイプのもの(平べったいヤツ)なので あまり好きになれませんでした。 新品も、107用の物は在庫があまり無く、製造中止になっているものも けっこうあるようです。 本当はRSK2が欲しかったのですが、中古市場にはなかなか出てきませんし、 新品も製造中止とのことであきらめました。 ところで、アルミを代えた後は、ローダウンにしようと思っています。 107用のローダウンスプリングはあるようなのですが、Sprintショックって あるのでしょうか? いろいろ調べているのですが、HDショックしかなくて困っています。 なにかgoodな組合わせ教えてくださーい!
| Re:107ショック |
>107用のローダウンスプリングはあるようなのですが、
>Sprintショックってあるのでしょうか?
以前はありましたけど今はもう無いですね。
唯一ザックスのBTSキットがショートストロークになってますが、これは85年以前の足回り用ですからフロントが合いません。
あとはビルのHDを買ってエナベタルで加工してもらうか、あきらめて普通のHDのまま組み付けるか、じゃないでしょうか。
107は足回りを固めたところで・・・って感じの車だし、特別ショートストロークにこだわらなくてもいいような気もしますけど、とりあえず明日saotomeさんのSLCに調整式のKONIが装着される予定なので、そちらのインプレもお願いしましょう(^^)
| とうとうキーレス&セキュ装着 |
ボーナイトTDTです。
とうとう、キーレスつけました。といっても、つけてもらったのですが。
駒沢オフミでカッシーさん指導の場面を見て、自分で付ける事を心に
決めていたのですが、店で配線説明を受けていると、運転席足元のみで
完結させ、ポンプまで配線伸ばしません(えっ、聞いてないよ)
配線しくじると、ポンプおしゃかになります。(ん、どっかで聞いたぞ)
素人配線で失敗するとかえって厄介かなと思い始めました。
たまたま、名古屋の妻の実家から1人で東京へ帰るついでに立ち寄った
沼津で、たまたま予約も無しに取りつけ可能であり、店の人の対応も
良かったなどいくつものタイミングの良さで付けてしまいました。
やっぱりキーレスは便利ですね。反応も良く、リセット30秒機能では
近寄れないくらい遠くからハザードが点灯するのを見て、思わずにんまり
しています。
静岡のオートネクストという店で、WHEELSという製品をつけました。
本体36000円、MBハーネス8500円、工賃20000円を
込み込み6万ジャストにまけてくれました。
薄給に6万は痛いけど取り敢えず車検20万で済んだご褒美に付けました。
| re:とうとうキーレス&セキュ装着 |
ボーナイトTDTさん、おめでとうございます。
MBにキーレスはもとより、セキュリティは必須でしょうか、やはり。
込み込み6万はいいですね。
都内近郊で安いところがあれば付けたいですが。。。
自分もミーハーな所があるので、今の124の寂しい赤ちかちか、緑ちかちか
のキーレスより、ハザードばしばしの方が格好いいなと思ってしまいます。
| re:とうとうキーレス&セキュ装着 |
ボーナイトTDTさん、こんばんわ。
私もWHEELSのセキュリティをつけてます。オートネクストは親切で、資料をFAX
してくれたりしました。でも買ったのは富士市の業者からで、自分で付けました。
すこーしだけオートネクストのと違うようでした。雑誌にドイツ製と書かれて
ましたが、多分香港か台湾製だと思います。私のリモコンにはJapanと書かれてます
が、多分嘘でしょう。WHEELSはアメリカでは見かけませんでした。
ところで質問ですが、ARMEDのときに点滅するLEDはどこに取り付けられてますか?
私は穴を開けるのが怖かったのでステアリングとダッシュの隙間に挟んでますが
見えにくいので変更しようと思ってます。
| LED装着場所 |
こんにちは。ボーナイトTDTです。
rteraさん、lopさん、レス頂きありがとうございます。
rteraさんの124は純正キーレスだったのですね。
カタログを紐解くとカブリオレには標準とありました。
純正は鍵がボタンでぴょこんと出てくるタイプですよね。
実はあれが欲しかったのですよ!
今回、沼津に引き寄せられたのも、純正タイプのリモコン
が新しく設定されたから行ったのです。
結果的には現物が純正よりちゃちだし、リモコン3つも
いらんなということで、見送りました。
lopさん、ご自分でお付けになったのですか?(尊敬)
私、ナビ、オーディオと自分で付けたのに今回はびびって
しまいました。
LEDについてですが、”後でいじりたいからぶらぶらに
しておいてね。”と頼み、後日付け直しました。
場所は左前スピーカカバーの(下手な下記図参照)山頂より少し
----------
| |
|------☆| ダッシュ中央→
| |
----------
フロントよりに付けました。LEDの高さが1cm位あるのと、spカバー
なら穴あけても、安く元に戻せるかな?と考えて実行しました。
結構収まりいいです。
ところで、私の場合、運転席(左)の足元にショックセンサーつけて
もらいましたが、右後ろあたりに起きたショックまでは拾えないようです。
センサー追加すれば済む話ですが、lopさんの反応状態は如何ですか?
それではまた!
| re:LED装着場所 |
ボーナイトTDTさん、早速のレスありがとうございます。
なるほど、そうするとフロントガラスからも見える訳ですね!
これは考えもしない場所でした。私もスピーカーのカバーはスピーカーの
ために既に加工を施しているので気兼ねなく穴あけられます。
いいところを教えて頂きました。
TECHNIBOOKSのOWNERSWORKSHOP MANUALに配線図があったのでなんとかでき
ましたが、取付けには配線図がないとかなり大変だと思います。(ドアロック
アクチュエーターのために後ろの方まで配線伸ばしたり)
DIYする人はオプション部品用のコネクターを用意しておくと、
BATT,ACC,ON,ILL,GNDがスマートに取り出せて良いです。
Pin Bushing Housing Multiway #013 545 32 28
Round Pin Bushing φ4mm #001 545 44 26
ショックセンサーは運転席側のドアヒンジのつくピラー下部に取付けてます。
感度は最大から15度ぐらい戻したぐらいで、運転席側のドアノブを強く引くと
感知するぐらいになってますが、助手席側はよっぽど強く引かない限り感知
しないので、左右対称にショックセンサーを付けたいと思っています。
確かに、後ろのバンパーを蹴った(モールペイントされてないんでこんなことできます)
ぐらいでは感知しませんでした。
超音波センサーは近くにトラックが通っただけで誤感知してしまうそうです。
ではでは。
| 190Eのブレーキパット |
こんにちは TAKAといいます。
190Eのブレーキパットを交換しようと思うのですが
アスベスト系、メタル系、セミメタル系があると思うのですが
どのようなメーカーがどういう種類のを出しているか解りません。
交換した方で、お勧めのがあれば教えてください。
それと、スプリング(サスペンション)の交換も考えているのですが
スポーツラインや2.3-16のスプリングに交換は可能なのでしょうか。
アイバッハやコニスポーツのサスキットも考えているのですが
交換した方いれば、インプレお願いします。
| W210インナードアハンドル交換 |
Dr.AKIです。
タイトルのごとく、ドアハンドルを交換しました。
バーズアイウッドのドアハンドルですが、まずまずでした。
最近はフロント、リアともにAMGの強化スタビを装着し、
グリルを塗り直し、アウタードアハンドルをCLK純正のに換えました。
今後はステンメッシュブレーキホース、ローター交換を検討中です。
破門連合千葉支部にアップしました。http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| ブレーキパッド |
パッドのメーカーって沢山あるようで、実はそんなにありません。
PBR, Repco, Mintex...これらは全部製造元はBendix社の同じ製品でパッケージが違うだけです。
あとは、悪名高い日本のクランツGIGAと結構評判のいいPagidくらいでしょうか。
材質的にはセミメタルは評判が悪いですね。
お勧めとしては、街乗りならやはり純正でしょうか。
ダストが気になるなら、PBRのDeluxというアスベスト系のがいいです。
効きやフェードは純正と同じくらいですが、ホイールはほとんど汚れません。
PBRでもMetal Masterというのはセミメタルですので街乗りには向きません。
ちょっと元気に走るのなら、PagidのRS-9かもっと過激にRS-4というのがいいです。
ダストは凄いですけど、よく効きます。
最近まで知らなかったのですが、Pagidでも純正交換タイプのものもあるようで、これだと純正と大差ないようです。
他にストリート&サーキット兼用で Fast Roadというのもあるのですが、これは使ったことないので分かりません。
サーキットということでしたら、Performance Frictionのカーボンパッドが群を抜いています。
レース用のCompound90とか83は有名ですが、ストリート用に鳴き防止の爪をつけたCompound80というのは街乗りでも大丈夫です。
これでもちょっと恥ずかしいくらい鳴きますが、カーボンは熱範囲を選ばないのでもともとストリートには向いている材質だと思います。
Performance Frictionでも Z-compoundというストリート用がありますが、これは材質がカーボンではなくセミメタルなので全然ダメです。
サスは実際に交換した方の意見を私も伺いたいですね。
| Tは225−45−17がベスト? |
こんにちは。ボーナイトTDTです。
昨日、オンリーメルセデス5オーナー紹介に団体で出ていた
オー0ファッ0ョン0ァク0リーに行ってきました。
お店には常連さんが集っていて雰囲気はよろしかったのですが
みんな、半端じゃなくいじってある(本体70万の230Eに
250万かけて、E500ルック、320TをE500T等)
18インチ、ローダウン8.5cm当たり前等など、迫力に
押されました。
そんな中で、質問があります。
私のTはタイヤサイズ195−65−15ですが、お店の方にカーブ
恐くないですか?と聞かれました。
確かに大人しく走る方ではないので、多少恐怖に感じます。
過去乗っていた、スカイライン、ランティスRのハンドリングの方が
超高速カーブ、及びワインディングでは安心でした。
MBってノーマルはこんなものかなというのが
正直な気持ちでした。
ところが、店の方曰く、”Tはバランスが悪く、レーンチェンジもセダン
の様に、平行移動感覚では行かない。リヤが遅れてついてくる感覚で最悪
後ろ流れるから、リヤサイドをヒットした事故車を良く見る。
225−45−17がベストサイズで、乗り心地もかえって良い。
ばね下重量の低減で燃費も走行雰囲気も良くなると言うのですが
本当なのでしょうか。
皆さんのご意見お聞かせ下さい。
ちなみにインチUPしたら、車高落とさないと見栄え悪くなるんですよね?
| re:ブレーキパッド |
OZWさん 詳細なレスありがとうございます。
純正のパッドだと、チョット元気に走ると、すぐにフェードして
ブレーキから煙が出てしまうので困っていました。
>ちょっと元気に走るのなら、PagidのRS-9かもっと過激にRS-4というのがいいです。
このパッドのどちらかにしようと思います。
RS-4の方がいいように思うのですが、街乗りでの低温時の効き具合が心配です。
交換すればインプレ掲載したいと思います。
| re:225-45/17 |
rteraです。
レグノの話でもありましたが、MBは多少リアが流れるように設計してあると
思います。
また、Tは純正の場合バランスが悪いと断言するのはどうかと。
自分も300TDT、300CEと124のTは多少乗りましたが第三京浜でそれなりに走っても
レーンチェンジに不安はありませんでした。
コーナリングや雨の日の不安というのは、サイズ云々よりもグリップ力で解消させる方がいいと思いますが。
後はルックス重視かどうかというところですね。それと費用対効果でしょうか。
| 225−45/17 |
rteraさん、早速レス有り難うございます。
ボーナイトTDTです。
お金無いくせに、煽られるとすぐ欲しくなってしまうのです(^^;
もとはといえば、ミシュランパイロットHXがだいぶ減ってきた事に
始まるのですが、今、rteraさんお勧めのER−50が気になって
仕方ないのです。
両親を乗せると、”ウインダムの方が乗り心地いい。ベンツは固くて
いまいちやな!”と言われる始末。その割にハンドリングはやわい。
色々足をいじるより、ミシュランからER50に換えるだけでも
かなりいいよ!
という答えを期待している自分が見えます・・・。(^^;
(世の中そんなに単純じゃない!という声も聞こえます)
サイドウォールのデザインと一度履いてみたいという気持ちで
現在のミシュランを選択しましたが、それなりにいいタイヤだと思います。
(イニシャルコストは高いが、持ちがいい!良路では静か。)
サイドウォールが膨らみぎみなので、同サイズの国産タイヤより大きく
太く見えるところもGood!
一方、舗装が荒れていたり継目の突き上げは割合強いところがNG。
確かrteraさんは、両方をご経験されてらっしゃると記憶しています。
ご意見下されば幸いです。
| 履き替えました |
どうも、KYです。
SEVの書き込み以来、久々に書き込みます。
私も、たぶん新車から着いていたP6000のサイド
ウォールのヒビがヒドくなってきたので、観念して
履き替えることにしました。
何軒かタイヤショップを回ってみましたが、やはり
どこもミシュランの方が「タイヤ毎の当たり外れが少ない」
「タイヤとしての精度が高く、バランスがとれている」
ってことでした。(ピレリショップで聞いてもそうだった)
・・・で、なんともコンサバな私は冒険することもなく、
ミシュランのMXMを購入してしましました。(^^;
まだそんなに走っていないのでナンとも言えませんが、
ロードノイズは低くなったような気がしています。
あとどなたか、「ボッシュのパワーアップレギュレータ」
って着けている人いらっしゃいます?
たしか1万6千円くらいで、ボッシュのレギュレータに
装着可能なパワーアップ装置(商品名そのまんまやんけ)
っていうはずだったんですが。
どなたか着けていらっしゃる人がいたら是非教えて下さい。
| re2:ブレーキパッド |
TAKAさん:
W201 2.5−16のよしおかです。
16V系ではフロントのキャリパーがW124系のものに変更されて
います。いっそのことキャリパーごと替えちゃったらどうですか(^_^)
スプリングは16V系のものが付くとは思いますが、車高は下がりますが
思ったほど固くありません。だからこそリアにハイドロ自動車高調整がつい
ているのだと思います。ということで、スポーツラインも含め純正SP流用
ならダンパもハードタイプにしないと思ったほど走りは改善されないと
思いますよ。
以上、ご参考までに。
| ER50 |
rteraです。
社内を見渡すと、残業してるのは自分一人で、やけビールを飲み始めた
所です。うーむ、みんなもっと仕事してくれえ・・・
ボーナイトTDTさん、欲しくなるのは誰でも同じです。
ER50が最高に良いかどうかは疑問ですが、rteraが使用したタイヤの
中では、信頼性・耐久性には優れていたと思います。
MBに乗り始めてからミシュランもMXV2、3、4と使いましたが、
ちょっと無理するとスピンですよね。アクセルオフでもくるっと。
タイヤ館やコックピットでキャンペーン中なら安いと思います。
私は当時、アライメント込みで10万で純正サイズを付けました。
足周りはいじり始めると100万超えの世界ですしね・・・
| re-3:ブレーキパット&190E足周り |
TAKAさん・よしおかさん>190E Sport-Line LTD 90Y銀/ Emoです。
16V系は、124系のキャリパーですか・・・・効きそうですね。さすが!
190Eだけで言えば、Sport-Lineの足周りは、ノーマルの3cm下がり程度
です。BTS等よりは柔らかいと思いますが、ノーマルの車体が「グラッ」
と来る感覚はほとんどありません。(16Vはさすがにビシッって感じ)
スプリング交換だけではどうも効果的か不明です。でも16V系はハイドロ
がかなり作用してそうですから、単に流用したのではバランス的にどう
でしょうねぇ??Sport-Line系なら通常のスプリング+ダンパーですから
セット交換の効果は確実そうですね。
でも・・・・純正の新品と・・・ビル+アイバッハの方が安価かも・・・
(クズレスですみません)
| 最近のドレスアップ |
Dr.AKIです。
昨日、ナンバーを変更しました。
破門連合千葉支部のW210の記録の所にアップしました。
外観モディファイの所です。http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| タイヤ回転方向 |
ボーナイトTDTです。
rteraさん、レスありがとうございます。
ふと、思い出したのですが、以前話題になった、
左流れの件、ミシュランは回転方向指定が無いので
左右入れ替えて、納得の行くレベルまで改善できました。
確かに左側の方が摩耗早いです。
ER50は回転方向指定があるので、この技は使えないと
いう事になりますね。
う〜ん、それも辛いです。
| 回転方向 |
rteraです。
タイヤの回転方向については、以前も議論がありましたが、最近の流れ
ですからね。指定してしまうのは。
回転方向指定が無い場合でも、本来は正逆左右を反対にするのは
1.ブレーキによる摩耗の仕方が違う
2.右前、左前それぞれ場所による摩耗に特徴がある。
というような理由から余り良くないと聞きましたが。
交換してしばらくは、妙な運転感覚がありませんでしたか?
しかし、経済的に考えると仕方が無いですよね。
| 190Eブレーキパッド&足回り |
よしおかさん、Emoさん足回りのアドバイスありがとうございます。
もっと詳しく書けばよかったのですが、もちろんスプリングだけではなく
アブソーバーも交換するつもりです。
55偏平のタイヤと、レカロのシートで
結構ハードは乗り味になってしまったので
スプリングは慎重に吟味したかったので
どのような選択肢があるのか知りたかったのです。
スポーツラインのスプリング&アブソーバーはコニスポーツあたりに
落ち着くかも知りません。ビルシュタインも捨てがたい…!
ブレーキパッドはOZWさんのアドバイスで
PagidのRS-9かRS-4に決定です。
そのうちインプレッションでも載せさせていただきます
ヨロシク!
| H/P更新しました。 |
パソコン絶不調につきアップ出来ませんでしたが、 本日やっと更新することができました。 W124小技集からSmall Skill for W124 と改めました。とりあえずS600グリルをAG風に塗装しました。 あと開発完了済みの小技もありますが、アップはオフミ後とします。 オフミで初披露とします。内容はもったいぶる程ではありませんので・・・http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4
| re:履き替えました |
KYさんこんOOは、飛葉です。お元気でした? ミシュランに替えたそうですが、感想はいかがですか? 実は行きつけのショップにススメられてるんですよ、MXM。 私は「どーせS0Vを着けりゃ乗り心地もグリップも2ランクアップさ。」 という魂胆もありアスペックdBを注文したのですが、ショップから「dBの ちょっと増しで(値段は)いいからさ。」と熱心にクドかれています(^^;。 発注したBBSホイールが遅れていて「MXM考えてよ。」と云われているんで すが、だんだんその気になりそうです。 偶然見つけたのですが「CG」の6月号でロングランテストのBMWに装着して ました。ファーストインプレッションは差し障りのない表現で書かれてま したが、続報を待ってる時間もないのでアテに出来ません。 しばらく走ってからで結構ですので、インプレッションお願いいたします。
| 価値ある衝動買い |
こんばんは。ボーナイトTDTです。
昨日、仕事帰りに中古ホイル屋を覗き、衝動買いしてしまいました。
4分程度のP6000がついた、W210アバンギャルド用純正ホイル
タイヤセットです。(探してもすぐ見つからないらしい。本当?)
サイズは215−55/16です。
たまたま、30分前に18インチに換えた人の下取りとの事で、
クリーニング無しの現状でした。(店曰く、私はラッキーらしい)
さらに、偶然リフトが空いているので右だけ付けてみませんか?
といわれ、付けてみる事に。(これもラッキーらしい)
現状渡しで、お勉強します!(これまたラッキーだそうで・・・)
思い起こせば、すずきさんの300CEと同じチョイスでした。
足回りいじる事ばかり考えていましたが、何の事はない、上記
変更でかなり切り始めのぐらつき感は収まりました。
MBのサスを疑った自分の未熟さが恥ずかしいです。
見た目もスポーティーになった気がします。
(元の8穴の上品さも捨て難いが・・・)
16万を12.6万にしてもらったのですが、相場が
わからないので、こんなものかなと思ってます。
| MXM |
どうも、KYです
飛葉さん、おひさしぶりです。
その後愛車の調子はいかがですか?
タイヤでお悩みのようですね(笑)・・・でもそれが
楽しんですけどね。
で、MXMですが、まだ距離を乗っていないので
あまり良く分かりませんが、装着して一番初めに感じたのは
アクセルオフしながら惰性で走る時(黄信号で止まろうかなぁ
って思いながら走るようなとき)にブレーキが甘くなった
みたいだなぁ・・・ってことですね。これってつまり、タイヤの
抵抗値が下がったことなんですけど。
もちろん目に見えて、もとい耳に聞こえて(?)ロードノイズも
減りました。
タイヤの鋼製感については今までのタイヤがカサカサでひび割れ
していたようなタイヤだったので、柔らかくなったというより、
しなやかになった(柔らかいっていうニュアンスも入っています)
っていうのが適切みたいです。
ベンツの場合はポルシェ等とは違ってタイヤに頼らない車なので
グリップ力自体は高くないような気がします。
でもMXMってパンフレットを見るとR129専用に開発した
ような書き方(重量級の車両でありながらスポーツっぽい走り
をする車?)をしてあるので、どうなんでしょうねぇ・・・??
ある意味特殊なタイヤらしいですよ。
どの店にも在庫されてなかったですし。わたしもSEVで
タイヤが2倍長持ち・・・ってことじゃなければ、高いし
ちょっと躊躇したかもしれません。
今のところはこんなところですかね。また、レポしますです。
| 塗装せずにボディカラーを替える方法 |
皆さん、こんにちは。2.3-16に乗る はると と申します。
1年前の雑誌(ラピタ)に、『特殊なフィルムを貼って全塗装したよう
にボディカラーを替える方法が日本に上陸』という記事が出ていました。
記事によると、0.1mm 厚のカラーフィルムシートをクルマ全体に貼り付
けて色を替えるという方法で、費用は専門店で15万円位だそうです。透
明シートもあって、剥がすのも簡単とか。
ちなみにヨーロッパでは、タクシーとしてアイボリーのベンツたちが走り
回っていますが、これがなんとアイボリーのフィルムを貼ったものだそう
です。
剥がすと下から普通の色が出てきて、剥がしてから中古車で売るとか。
10万や20万キロではへこたれないベンツのことですから、ありえる話
だと思いました。
取扱い店を全国展開する予定と書かれていましたが、東京近郊でこの取扱
い店をご存知ないでしょうか。
| 多分!? |
はるとさん、はじめまして。メルキチと言います。
塗装せず、ボデイーカラーを替える方法ですが、多分6/10号の
ベストカー◯イドのp202-204ページに紹介されている記事と同じ
ものだと、思います。一度確認してくださいませ。埼玉県ですが。
記事にあった、httpを以下に書いておきますね。
http://www.kuruma.org/gts/
E-mail gts@kuruma.org
| W124前期S6グリル移植成功 |
こん○○わ ちゃっぴーっす
W124-'91ですがS6グリル移植成功しましたので報告いたします。(前期乗りの方必見!)
使用部品はS6のインナーグリル・横バー(最上部のを左右6本ずつ)・縦バー(使いませんでしたが)
ねじとクリップのセット(Benzバッチも入ってて$8.5です)です。
1.グリルをボンネットから外す(M8x6本です。左右の2本はすぐわかりますが、4本は見つけるのに苦労します
ボンネットの遮音材に沿ってグリル方向に手を入れるとねじの位置がわかります。目視不可)
2.グリルからインナーグリルを外す(下タッピングx1 上Benzバッチと共締め 4隅はクリップ)
3.アウターに合わせS6インナーをカット(上下は元々寸足らずですので左右カットのみ 少しずつ慎重に)
4.S6インナーがアウターに収まるくらい(アウターの開口部+左右2cmくらい)にカットできたら
左右モールもインナーに合わせカット(すぐ曲がるので注意)
5.モールをインナーに取り付けアウターと位置あわせ
(S6縦モールは寸足らずですので、W124縦モールを無理矢理はめた方がいいっす。無理矢理はめれます)
6.そのままつけるとインナーの中心部が2cm位アウターより奥へ行きますので、手前に引っ張り出して
下ねじはスペーサーをかまし長めのタッピングでインナーに新穴をあけて固定、
上はBenzバッチのボルトから余ったクリップを加工して固定、左右は余ったクリップで数カ所固定
7.グリルをボンネットにつけます。
8.ボンネットオープナーの位置を調整します。少しインナーと干渉するのでインナーを削ります。
以上です。やはりW124前期への移植は少し大変でしたが(延べ5時間作業)収まりはいいです。
「ねじとクリップとBenzバッチのセット(201 880 01 83)」は安いので購入した方がいいです。
色あせてたBenzバッチも新品にできるし、余分なクリップはS6インナーの固定に使えますので。
長文でした。
| イリジュームプラグ |
MB−NETの皆さん、こんにちは。
よっちゃん@破門連合です。
さて、先日「日本電装製」のイリジュームプラグ(1本1500円)を装着しました。
しかし、思ったほど効果がありません。若干、低速トルクがなくなったような気もします。
どなたか、経験のある方はいらっしゃいませんか?
車両はW202 C200セダン 99年モデルです。
純正プラグの形状はつめが3本、電極を囲むタイプでした。
イリジュームプラグは電装の対応表にある「IQ16」というものです。
なぜなのでしょう?
ご助言、情報お待ちしております。
| これかも! |
メルキチさん、こんにちは。
教えていただいたHPを見てきました。単なるステッカーではなく、
かなり広範囲にペイントしたようにフィルム加工をしてますね。
早速メールで確認してみます。
雑誌はもう次の号が出てしまっているかもしれません。念のため、
昼休みに書店へ行ってきましょう。
どうもありがとうございました。(^^)
| 2.5−16 ダンパー交換 |
2.5−16 よしおかです。
走行距離85000kmを迎え、足が少し抜けたかなと感じた
のでダンパーと、ついでにリヤハイドロのアキュームレータを
交換しました。ダンパーは純正が高いのでSACHSのキットに
しました。(スプリングはノーマルのまま。)
ダンパー4本で12万、アキュームレータが2ケで5.7万でした。
工賃は2万円。アキューム、たっけー!
走り初めていきなり??? なんだ、足の固さ、ほとんどかわらないぞ。
ということはノーマルダンパ8.5万キロくらいじゃ抜けないのかな?
細かく観察してみると、縮み側20%、伸び側50%アップくらいの
印象で、リバウンド時のふわつき感は無くなりました。。
アキュームのガス圧はかなり上がったようです。スプリングと合わせた
リヤのバネ反力が増えたようで、リヤ荷重移動量が増えた結果、定常旋回時の
姿勢は良くなりました。ただ、減衰力が上記のような感じなので、
最初のノーズの入りはあまり変わりません。すばやい切り返しは相変わらず
苦手かな。
以外だったのはフロントのハーシュネスが激減したこと。ダンパ本体と
いうよりダンパ取付部のブッシュの硬化が深刻だったようです。
これで、普通の空気圧で走れる(^_^)ようになりました。
| 盗撮防止プレート |
今まで装着していたZEEKのワンダープレートに、
KAZU corp.のナンバーカバーを合体させました。
これで昼でも夜でもバッチリです。
ただ、これを装着しているが故に
お巡りさんに停められるのが怖かったりして(爆)
破門連合千葉支部、W210の記録の所にアップしました。http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| re:プレート |
Dr.Akiさん、rteraです。
自分の会社の人間も最近八王子バイパスの移動オービスでやられました。
いつも無い所なので、気にせず走っていたら目の前が真っ赤だそうです。
そこでご質問なのですが、最近よく目にするあの薄緑のプレートですが、
停められる危険性があるものでしょうか?
また、効果は期待できるものでしょうか?
| re;プレート |
rteraさん:
お久しぶりです。
ご質問の件ですが、ワンダーカバー(薄緑色のやつ)のみでは
今までは停められたことはありませんでした。
ただ、今般新しいのを付けたのでどうかな?と言う感じです。
効果のほどですが、以前ここにもカキコしましたが、
昨年の夏前に話題となったソニーのデジタルビデオ、ご存じですか?
赤外線を用いたナイトショットという機能が付いているやつで、
下手をするとスケスケになるということで、製造中止になったやつです。
それがなぜか我が家にありまして(笑)、夜間に試してみました。
かなり近づくと番号が見えますが、角度によっては全く判読不能でした。
これがそのままオービスのパチリに当てはまると思いませんが、
効果はありそうな気がします。
ただ、これを付けていても捕まったとか、全く大丈夫だったとか
色々な話を耳にするのも事実です。
自己防衛手段の最大のものは、スピードを出さないということですね。http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| Re:プレート |
私もこの類のプレートに関心がありまして...
といっても、スピード取締り用カメラ対策ではなくて
Nシステム用カメラ対策です。
カメラを開発しているわけではないのでどこまで正しいか
自信がありませんが、いくつかある薄緑色のカバーは
どれも赤外線を遮る効果があるものと思っています。
目では読み取れるわけですから可視光線は遮られていない。
で、スピード取締り用カメラは赤外線領域だけでなく
可視光線領域も含めて撮影しているらしいです。
一方、Nシステムの方は赤外線領域の撮影らしい ...
それでスピード取締り用カメラによる撮影では、撮影状況に
好条件(私達には悪条件?)が揃ってしまうと可視光線側で
判読できる程度にナンバーが写ってしまうのだと思います。
特に昼間 ...
そういう意味では、人の目でも読み取れないKAZUのカバーの
方がどのカメラに対してより効果があると言えるでしょうね。
KAZUカバーでの問題は撮影される時の角度です ... 正面から
では...
(でも、N対策用としてはどちらのカバーも注目してます。
本当に法的に問題ないかは??)
プレートに塗っておくことで、撮影時のフラッシュを反射
することで写らなくする透明液体スプレーというのも ...
停められる件ですが、走行ルートを知られないようNシステム
対策に宗教団体関係の方が多用されているようで、法的に
問題があってというよりはそちらの面で警察の方に停められる
ことが多いと聞いています。
| re:re:プレート |
rteraです。
Dr.akiさん、お返事ありがとうございます。
そうですか・・・やはり保険的意味合いが強そうですね。
しかし、綺麗に付くようですので、ちょっと装着を考えてみます。
W201Fanさん、いろいろと情報ありがとうございます。
| W210 E320 Av.足まわりTune-UpについてAdvise Please! |
はじめまして。W210 E320 Av.2台目に乗っています。
1台目は'96モデルで3年間全くノーマルのまま乗り、ほぼ満足してました。'99に乗り換えて同じ車で随分進化し変わったことに驚かされました。ただ一つ気になっているのが、足まわりがソフトすぎることです。なるほど万人向けにはこのセッティングもなかなかのものとも思いますが、'96のアヴァンギャルドはもっとビシッとしていて満足してたのに・・・・。
そこで先ず、タイヤのインチアップからと思ったのですが、「ショックをAMGにするのが先」というアドバイスもあり迷っています。E55と同じになるということですが、乗ったことがないのでわかりません。結構ゴツゴツなのでしょうか?どなたか経験者の方のご意見を伺いたいと思います。
それから、タイヤのインチアップに関してですが、18インチ8J,9Jへということで重量が1輪あたり7〜8キロ以上増えると思うのですが、バネ下加重の増加で結構バタバタするのではと心配です。軽量ホイールは、好きになれないBBSか高価なBrankeMorgenとかしかないようで、MBチューナーブランドものはみな重い様ですが、そんなことあまり関係ないのでしょうか?
いじり始めたら深みにはまりそうで怖いのに、怖いもの見たさの初心者にアドバイスをお願いします。(長文ご容赦下さい)
| W124にカーオーディオを |
はじめて書き込みさせていただきます。この度わが家に88の230TEが納車されることになりました。
一応旦那様の名義ではありますが、私がクルマ好きなため、何故かいじる権利を一任されております。
皆様にいろいろご指導頂きたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
さて納車のどさくさに紛れて、良い音のカーオーディオでも入れたいなと思っています。
本もあまり出ていないようで、何を参考にすればよいのかわかりません。
何を具体的に質問すればよいのかわからないのですが、
オーディオの基本知識に明るい方がいらっしゃればぜひ教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。
| Re;W210 E320 Av.足まわりTune-UpについてAdvise Please! |
reallifeさん、はじめまして。
Dr.AKI@頭の中のあぶくの出かたがいっしょではありません、です。
以前にもカキコしましたが、AVGの足って伸び方向のストロークが
「びよーん」としていて、とても気になりました。
(ちなみに私のはSACHSでした)
これはノーマルサイズのタイヤではあまりわからないそうですが、
ファットなタイヤを履くとその特性?が顕著に出てきます。
現在のセッティングはF235/40/18,R265/35/18のモノブロックに
BS-GR5000を履き、スタビも含めショックその他もAMGに換えました。
気になる乗り心地ですが、しっかりとしてすごく良くなりました。
ばたつきなど皆無に近いと私は思います。
よろしければ乗ってみますか?
以下のリンクから破門連合千葉支部に吹っ飛んでみて下さい。
破門にはまりますよ(笑)http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| 小技を追加しました。 |
あっちゃんです。
本日小技(値段的には中技)の左右対称ドアミラーの取付
私にしては珍しく(値段的には大技)Newスポーツハンドル
取付ました。あっちゃん写真にアップしました。
あとオフミ時にやった小技も近々にアップします。http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4
| RE:W124にカーオーディオを |
saotome@カーオーディオ職人です。
yukkoさんはじめまして。
予算はおいくらくらいですか?
良くお聞きになる音楽のジャンルは?
この2点お教えください。
前にもカキコしましたが音作りはお金ではありません。
安い金額でも良い音は作れます。
でも、お金をかければものすごい音?がつくれます。
参考までに皆さんにもアドバイス(生意気!)させていただきます。
予算が30万円しかないのならメールください。
1万円弱で同じ位の音を出す方法ご伝授します。
来週1台(300TE-24)にて施工します。
神奈川県ですが旦那様と聞きにいらっしゃいますか? > yukkoさん
その後音は如何ですか。 > 中村@ゆりかもめさん
| MB-Netストア商品検索 |