MB-Net > Forum > Back Numbers > ドレスアップ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: DRESS-UP BBS 1999年6月
| RE:RE:W124にカーオーディオを |
yukkoさん、saotomeさん
はじめまして、こんばんは。Shunです。
>yukkoさん
88年式230TEですか。
僕のと一緒です。
いろいろ苦労の多い車ですが、良い車です。
一通りの故障を経験してますので
何かあったらアドバイスできると思います。
カーオーディオに関しては
スピーカーをフロント、リヤとも
カロツェリアのトレードインスピーカーにしましたが
ぜんぜん効果が上がりませんでした。
参考までに。
>saotomeさん
>1万円弱で同じ位の音を出す方法ご伝授します。
ぜひ、教えて下さい。
>来週1台(300TE-24)にて施工します。
その車って○U○Oさんのですか?
取り付けるスピーカーをガレージで見ました。
週末お邪魔しても良いでしょうか?
| RE:W124にカーオーディオを |
yukkoさん、こんばんは。kevinと申します。
w124のセダンに乗っておりますが、オーディオに投資するならずばり、
フロントスピーカ
です。手前味噌ですが、フロントスピーカのボード(工賃込み)に10万円、
フロントスピーカはツィータ(高音用のスピーカで、ドア埋め込み)付きの
ものをセットで6万円投資しましたが、それはもう、いい音になりました。
ボコボコ、モワモワな音が好みなのであればワゴンですので、サブウーファ
を追加するのもいいかとは思うのですが...
| W124って意外と...... |
Shunさんはじめまして(では無いかも)
ShunさんでしたらK○b○さん(しまった○が逆だ)もいやとは
おっしゃら無いでしょう。K○b○さんいかがですか。
当然私はまったく構いませんよ。
それよりかえってがっかりしないでくださいね。
自信は有りますけど。(本当に生意気)
W124@ちょっとオーディオにお金がかかってる仕様は
かなり変わったと思います。
なんなら同様の物用意しましょうか。
でも、みんなの音が良くなったら・・・気をつけましょう!財布の紐
| オーディオ |
メールアドレス入れ忘れたのでついでに一言。
kevinさん、はじめまして。
最初に気を悪くしないでください。
例えばの話ですからご参考までに。
W124の場合ドアにスピーカーをマウントする場合内張りを切ったりドアポケットを
潰す等の大掛かりな加工をしなければなりません。
また、バッフル板(スピーカーを取りつける板です)の大きさ、デザインも大きな
要素になってきます。
ドアの中をスピーカーボックスに見たてるとそれは良い音にはなりますが
中の鉄板を切る加工、ドア内部を制振する加工をしなければ意味がありません。
ここまでやらないのであればドアマウントはお勧めしません。
かえって1万円弱作戦のほうが良い音が出ます。間違えなく!
↓のW124、良いですよ。
私の車も以前フロント3WAYを組んでいましたが大変苦労しました。
追いかけるとキリがありません。
結局車付きのカーオーディオになってしまいました(^^;
でも音は・・・もう聞きたくない。もうあの世界には行きたくない!
nestさん、そろそろ点検したいんでメールください。
| オーディオについて>ありがとうございました。 |
aotome@カーオーディオ職人さん
はじめまして。よろしくお願いします。
非常に有効なご回答ありがとうございました。
そんなに奥が深いものとは思いませんでした。
最新機種をあれこれ取りそろえるよりは、バランスを重視ということでしょうか。
予算は30万円もありませんので、1万円弱で同じ音が出る方法というのをぜひご伝授いただきたいです。
私は東京ですので、来週お伺いしたいと思ったのですが、地元のお祭りに参加せねばなりません。
(ずうずうしくもお願い)どなたか後日にレポートしていただけないでしょうか。
ちなみに聞くのはボサノヴァとかアシッドジャズ等だと思います。
Shunさん
フロント、リヤのトレードインスピーカー交換とのことですが、効果は感じられませんでしたか。
私もその辺りしか思い浮かばないので、ぜひaotomeさんの秘伝を教えていただきましょう(笑)
kevinさん
いろいろ見るとまとめて全部くっつけたくなっちゃいます。
例えばメーカーとかは何を選ばれましたか?
| re:オーディオ |
saotomeさん、はじめまして。
ドアポケットは潰してしまってます。ただ、ボードの形状はドアポケット
の形なので、あまり音響効果は考えていないかも知れません。でも、そこ
まで凝るのなら、車を無響室にい持ち込んで、ボードを少し削っては装着
し測定してまた外して削って装着して外すの繰り返しが必要かも知れませ
んねえ。ドア内部はもちろん制振されてます。
とまあ、理屈っぽいことを書きましたが、私が言いたかったのは、w124の
純正フロントスピーカはあまりにもお粗末であるということなのです。そ
れを交換、しかもトレードイン以外の方法で交換するのが費用対効果が大
きいのではないかということです。
本当に音響的に考えるのなら、走行中に音楽は聴くものじゃないかも知れ
ませんねえ。自車の騒音で聴けたものじゃないです。
>最初に気を悪くしないでください。
それは大丈夫です。それより、
>かえって1万円弱作戦のほうが良い音が出ます。間違えなく!
こっちが気になりますねえ。
| re:オーディオについて>ありがとうございました。 |
yukkoさん、こんにちは。
スピーカはJBL製です。店の人に「テクノを聴くので、低音がしまっている
ことが条件です」と言ったら薦められました。ボーカルを聴くのならALPINE
がお薦めだけど、ということでした。ただし、機種にもよりますので、メー
カは大体の傾向ということで、実際には機種での選択になると思います。
ボサノバとかアシッドジャズをお聴きということですが、それなら高音のシ
ャリ感にも気を配った方がいいような気がします。
専門的な店の方に相談してみて下さい。
| 低音 |
rteraです。
自分もw124フロントにトレードインでMacのスピーカを入れました。
リアは適当なサイズが無かったため純正のままです。
自分の車はCubのため、奥行きがに制限があるようで、断念しました。
こんな状態ですが、たまにト○タのセダンに乗るとオーディオの
低音のボリュームに愕然としてしまいます。
ボディ形状からして、低音の追求は無理と半ばあきらめていますが
皆さんの書き込みを見るとドアマウントスピーカを思い切って実行したく
なります。
でもそれって踏み込んだらいけない世界?なのでしょうか。
| RE: 低音 |
saotomeです。
も〜、またトヨタを引き合いに出すウ(笑) > rteraさん
トヨタのオーディオは確かに凄いですよ。お金かかってます。
なんと言ってもオーディオ専用の音響室持ってるんですから。
さて、Macですが低音が少し弱い傾向があります。
ドイツのスピーカーはゴリッとした音のものが多いのですが
マックのそれはイージーリスニング系に振った良い音だと思います。
rteraさん、ドアマウントやりますか。
いくらまで出しますか。(爆bakubaku)
参考まで車付きオーディオの音聞いて見ますか。
nestさんの車なんですけれど点検を兼ねてOFFろうと思ってます。
セッティングもそろそろ狂ってる可能性がありますので。 > nestさんよろしく
場所はまだ未定ですが江戸川区近辺、ないしは千葉市の検見川浜あたりが良いかと
勝手に考えてます。
純正位置にマウントした車にも来てもらうつもりです。 > 中村@ゆりかもめさん
私がなぜカーオーディオにウン百万円を掛けたか、家では目一杯にボリュームを
上げられないからです。(悲)
kevinさんへ
音響室に持ち込んでセッティングしても自分の好きな音は判断できませんよ。(^^)
F特がフラットだ何だと言う話がありますが、最後は自分が気持ち良く聞ける音が
最高の音だと私は思います。信頼できるショップというのも商売ですからねぇ。
余り信用できないのではないでしょうか。
1万円弱作戦はノーマルのスピーカーでどこまで良い音が出るかの追求が主眼です。
下手なトレードインスピーカーを入れるのでしたらこれで十分です。
トレードインスピーカーにこの作戦を実行すれば当然より良い結果が得られます。
最後にyukkoさん、渋い趣味ですね。声がきれいに出るのならInfinityが
お勧めです。アシッドジャズとなるとJBLのGTIシリーズですかねえ。
カーオーディオのアップグレードに興味のある方OFF会しましょう。
6月20日あたりいかがですか。
江戸川支部のOFF昼の部もこの日で如何でしょうか。 > 関係各位
ご返事はオフミ掲示板にお願いします。
| RE:saotomeさん |
こんにちは、nest@190E2.6車付きオーディオです。
お久しぶりですsaotome@カーオーディオ職人さん。
私の190E2.6は、某カーオーディオ職人さんから譲って頂いた車でして
迫力あるオーディオが付いております。
どんな音か鳴るかは…ちょっと文章では伝えられないので
是非、某カーオーディオ職人さんの手がけた音を聴いてみて下さい。
貴方にもこの感動を・・・!
| Re:W124って意外と...... |
>saotomeさん、こんばんは。
>なんなら同様の物用意しましょうか。
ありがたいお言葉。
実施日は土曜日ですか?日曜日ですか?
日曜日なら参加できるので
用意して頂けますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
| re:RE: 低音 |
saotomeさんへ。
どうも辛口の意見をありがとうございます。
さすがウン百万円かけただけありますねえ。私なんか足元にもおよびません。
脱帽ものです。
今のうちにウン百万円かけた結果得ることができた知識と経験をみなさんに
教えてあげて下さい。興味津々です。
| アヴァンギャルドの純正ホイール |
ホイールについて教えて下さい。わたしは、90年W124、300Eに乗っているのですが、W210のアヴァンギャルドの純正ホイールはピッタリはまるのでしょうか?
誰か、はめている人いますか?教えて下さい。よろしくお願いします。
kana
| Re:アヴァンギャルドの純正ホイール |
ボーナイトTDTです。
先日、中古ホイル屋さんの言われるままに、210の純正を入れました。
走りに関しては、満足してますが、メーター誤差、積算誤差が生じて
来ないかが心配です。
どなたか、詳しい方、ご教授ください。宜しくお願いします。
kanaさん、こんにちは。
ボーナイトTDTです。
純正ホイル履き替えの件ですが、少なくとも私のTに関しては
ボルトもそのまま使用できました。
万一のスペアタイヤ使用時にもボルト共通は便利ですから・・・。
オフセットも合っている(ホイル屋談)そうですが、良く分かりません
タイヤハウスへの干渉も無いようです。
特にフロントはフェンダーと面一で上品なイメージからスポーティーに
変身しました。
| w124 AMG Fスポイラー |
陽です宜しくお願いします。
先日思い切ってAMG Fスポイラーを装着しました。
装着後いくつか疑問が出たのでご存じの方のご教授をお願いします。
1.AMG製の確認はどこを見れば分かるのでしょうか?
2.スポイラーのフォグのスイッチは純正ライトのフォグと同じなのが普通なのでしょうか?
分かれていた方が使い易いような気がしますが。
3.スポイラーのフォグの光軸が高く(調整したが下がりきらず)通常の夜間では使用で きない状態ですがこんなものですか?
確か純正のフォグも悪天候の夜間の使用を推奨しているようですが。
どうぞ宜しくお願いします。
| アイバッハスプリング+モンロースポーツ |
C280に乗っています。ノーマルビルシュ+アイバッハは約5万キロで交換時期となり、今回お世話になっているメカの勧めで、モンロー スポーツラインを装着いたしました。以前のBTSのビルシュほどガチガチではなく、程よく引き締まった印象で、アイバッハスプリング+17インチBBS DTM+ダンロップDB 215/45/17の組み合わせですが、荒れた路面でも身構える必要はありません。請求書は工賃、税込みで6万円弱でした。予想以上の乗り心地にニンマリですが、後はビルシュと同等の耐久性があるかどうかです。因みに車高はアイバッハ+ノーマルビルシュに比べ、前後とも約1cm程上りました。
| シフトノブ周辺のウッドパネル |
maru@190/2.6です。シフトノブの交換に当たり、超久々質問カキコさせていただきます。
半年以上前にシフトノブ周辺のウッドパネルの外し方について書き込みされた方がいらっしゃったと思いますが、結局201の場合は力づくで外してしまっていいのでしょうか?(124はコンソールのカーペットのビスを外すようですが・・・)
また、ひび割れたり、傷ついたパネルにクリア塗料かなんか塗ってリペアした方の記事も半年以上前にあったと思うんですが、検索しても見つけられません。
質問ばかりで恐縮ですが、ご存知の方、お心当たりのある方ご教示いただければ幸いです。
| Reシフトノブ周辺のウッドパネル |
あっちゃんです。
以前190Eに乗ってましたが、W201は隙間にL字の工具を差し込んで
引き抜きます。そうすると簡単に外れます。あとはシフトを止めている
ナットをゆるめ、シフトをまわし外します。取付はその逆でウッドは
はめ込めばOKです。
| ReReシフトノブ周辺のウッドパネル |
あっちゃん、早速のレスありがとうございます。
ということは、マイナスドライバーとかで外側から無理やりこじればいいんですね。
パネル少しヒビ入ってるんで割れないかが心配ですが・・・
| Reシフトノブ周辺のウッドパネル |
>あっちゃん、早速のレスありがとうございます。
>ということは、マイナスドライバーとかで外側から無理やりこじればいいんで
>すね。
>パネル少しヒビ入ってるんで割れないかが心配ですが・・・
ん〜マイナスは技術が必要です。力加減が難しいです。
一番簡単な方法はアイスピックみたいな先の細くてL字型になってる
やつで中に引っかけて外す方法です。
| Re:シフトノブ周辺のウッドパネル |
nakaと申します。
わたしの場合は、ウッドパネルの裏側から押す方法で外しました。
カーペットとセンターコンソールの隙間から
L型の直角定規?(大工さんが使っているもの)を差込み、
ウッドパネルの後ろ側(2ヶ所ロックする爪があります)を左右少しずつ
裏から押し上げればクリア塗装もはげず、前側の爪2本も折らずに外せます。
| お目目ぱっちり計画実行! |
こんちわ ちゃっぴーです。 あっちゃんさんのCLUB E60を参考してお目目ぱっちり計画実行しました。(あっちゃんさんThanks) ローライダー用ロッカーパネルは高かったのでホームセンターでアルミテープ(つやありbyニトムズ\680)を買ってきました。 最後にヘッドのリフレクター(反射鏡)を磨いていると汚れを発見! ウエスでごしごし..あれっ取れるどころがだんだん汚れが大きくなってくる な.な.なんとこすった所のメッキが剥げて地肌が露出してしまいました。今後やられる方気をつけて... レンズガラスとレンズの枠はしっかりくっついていて外せませんでしたので、 フォグの上下の余白部も張りたかったのに手が入らずあきらめました。残念 みんな外してるのかなあ
| Reお目目ぱっちり計画実行! |
あっちゃんです。
お目目ぱっちり計画実行おめでとうございます。
すみませ注意事項が抜けてましたね。オフミ参加者の方には注意事項として
伝えたのですが・・・
レンズ枠については、中村@ゆりかもめさんが外しておられました。
破門連合の破門の道にレポートがあります。
私は水漏れ等を考慮して外しませんでしたが・・・
では
| Re:w124 Fスポイラー |
みなさまはじめまして、うしだモーっす。陽さん:
>1.AMG製の確認はどこを見れば分かるのでしょうか?
バージョン2っすかねぇ?だとすると、AMGのFスポイラにはそれと判明出来る打刻は有りません。キット装着の場合、リヤエプロンの左側にのみ打刻されています。
またAMG製でわなくメッツェラーかどこかのOEMです。(OEM先は不明)
>2.スポイラーのフォグのスイッチは純正ライトのフォグと同じなのが普通なのでしょうか?
そをです。ポジション点灯、2段プルです。
>3.スポイラーのフォグの光軸が高く(調整したが下がりきらず)通常の夜間では使用で きない状態ですがこんなものですか?
これは車高に依存しますね。
元々124用のAMGコイルはクラウチングスタイルをキープするように1G長を設定しておりライトの調整シロもこの姿勢に合せて切り欠きを入れています。従って他ブランドのコイルを装着した場合この限りではなくなります。Fのコイルをチョップして前下がりにすれば光軸も下がります。(^^);;;
| RE.REお目目ぱっちり |
あっちゃんさんどうもっす >レンズ枠については、中村@ゆりかもめさんが外しておられました。 >破門連合の破門の道にレポートがあります。 中村@ゆりかもめさんのレンズ外しも参考にしたんですが、縁をこじっても 「ごりごり」とガラスが欠けそうな音がしてびびってしまいやれませんでした。 で、今日はもう一回外してリフレクターとレンズ枠の下の2cm位の隙間も張りました。 >私は水漏れ等を考慮して外しませんでしたが・・・ 私のは2年前に行った白内障の手術で、すでに爪がおれてしまい コーキングまるけ状態です。 やはりメッキはこすると剥げるのか...とほほ
ボーナイトTDT様へ 回答ありがとうございました!近々、友人にホイールを
譲ってもらう予定なので、装着したら私なりの感想を報告します!
ありがとうございました!
| Reお目目ぱっちり計画実行! |
ちぃ−−す、、たけやんでする、。
うんとねえ、W201.W202.W124とレンズはずし、レンズ清掃は経験済みでする
別にややこしくないような、、イタ車やフラ車ほどプラスチックもヤバクないし
素人でもOKだと思いまするよ、、実際うちはW202を車載工具のみでやりましたし
いっちゃんめんどいW202なのにね、、。
あと、レンズの曇りを心配される方はうす−くパッキンにコ−キング剤でも
塗ったら問題ないのでは、、もちろんレンズとの側じゃなくてカヴァ−と
パンッキンの間にでもね、、。
とりあえず、これをするだけで印象激変だし、やる価値は有るのでは、、。
ちゅうことで、、、(^^)/~~~
| メーター照明の色を変えたい! |
C200Tのteoです。 どなたかC200のメーターパネル照明用ランプの色を変更されている方 いらっしゃいますか?過去のログにもあったような気がするのですが、 見つけられませんでした。 好みとしてはBMWっぽいアンバーにしたいと思っています。 オリジナルの雰囲気も嫌いではありませんが、出来るんなら、やって みたいと思ってます。 ノウハウお持ちの方、メールorレス待ってます。
| 再 アイバッハ+モンロースポーツショック |
ショックアブソーバー交換後、高速道路を数百キロ走りました。印象は良好です。車高は取り付け直後と比べると少し落ちて、やや前下がり、後ろ上がりで、BTSの時よりやや高めか同等です。高速走行の安定性も良好で、低速走行の乗り心地もBTS程荒くなく、ズッシリとした感じです。この組み合わせの相性はコストも考えると、なかなかと思います。
| Re:w124 Fスポイラー |
うしだモーさん初めましてレスありがとうございます。
私はバージョン3のFスポイラーです。AMGの証がなくてチョット寂しいです。
また、足周りもノーマルなのにクラウチングスタイルではありません(4マチが原因?)。でも、うしだモーさんのアドバイスですっきりした気分です。
ありがとう御座いました。
| ReRe:シフトノブ周辺のウッドパネル |
maru@201/2.6です。
あっちゃんさん、nakaさん、アドバイスありがとうございました。
無事ウッドパネル&シフトゲートの切ってあるパネル外せました。
ゲートの切ってあるパネルはシフトノブ外さないと抜けませんが、あとはシャフトの根元のナットを緩めればシフトノブってとれるんですよね?
質問ばかりでスミマセンm(__)m。
| Re:シフトノブ周辺のウッドパネル |
>あとはシャフトの根元のナットを緩めればシフトノブってとれるんですよね?
>質問ばかりでスミマセンm(__)m。
あっちゃんです。
その通りです。ナットを少しゆるめてノブを回せばとれます。
P.S車の写真見ました。スゲーかっちょ良くなってましたね。http://www.jade.dti.ne.jp/~merceds4
| W124 AMG version 3 front |
In case of version 3, you can find AMG logo and parts number under
the driver's side(left) front spoiler.
| ゲレンデのサイドステップ |
みなさん、こんにちは。
私は現在中古で買った95年モデルのG300に乗っていますが、
サイドステップが欠品しておりまして、いま探しているのですが、
なかなか販売されていません。(ヤナセだと高いので・・・)
どなたか、売っている所をご存じの方がいらっしゃいましたら、
ぜひお教えください。
なにとぞよろしくお願いいたします。
| インチアップ |
飛葉です、インチアップしましたので報告します。 C280にBBS-LM(8Jx17)を合わせました。LMのチューナー・プログラムというモ デルで、ダイアモンド・スーパー・クリアというポリッシュっぽい色にBBSのセン ターキャップがカーボン調になってました。 私が購入したのはアウディ用ですが、17インチでP.C.D112のサイズは今年になっ てから追加設定されたようです。 タイヤはアスペックdBで、F225-45、R235-45と変則な組み合わせで選びました。 ついでなのでサスをアイバッハに替えてアイバッハ+純正ショックのローダウン にしました。 ルックスは前後バランスは自分なりには良く見えますが(シムは髭 F2本・R3本) 全体的に思ったより低くなったなという印象です。 ショップの計測ではF35mm、R38mmのダウンとの事でした。 さて乗ってみてですが、静かです。ステアフィールもさほど変わった様には感じま せん。 やはり重くなったためか路面からの入力は強く感じるようになってますが、走行中 の印象はノーマル15インチ+P6000よりもむしろ乗り心地が良くなったと云えます。 サスのフワフワ感やバタツキもあまり無く、市街地を2時間程度乗っただけですがコ ンフォートに関しては概ね満足しました。 26日のオフミ出撃が高速デビューになりそうなので楽しみです(^^)。 *タケオさん サイズの件では御世話になりました、お陰様で第一希望のLMになりました。 7月のアタマにはSEVサンへお邪魔しようと思ってますので、出来ればお会いしまし ょう。 SEVのカム貼り、トルクに効くらしいですね。KYさんからも誘惑されてます・・・。
| れす>インチアップ |
タケオです。
>C280にBBS-LM(8Jx17)を合わせました。
飛葉さん、ついにやりましたね。
いやー、なんかすごそうです。笑
>7月のアタマにはSEVサンへお邪魔しようと思ってますので、出来ればお会いしましょう。
こちらこそ、楽しみにしています。
さて、わたしも先日、カムの上にSEVの追加をいたしました。
(どうも、MB−NET非公認団体 ”SEV組”は、こっそりと動きますね)笑
私の車には、いまいち反応が少なかったと思われます。
ただ、AKUさん指摘のプラグコードをなんとかして、
仕切り直しを考えています。
AKUさん、ウルトラオーダーしました。
女房には、AKUさんが取り替えなければだめだと言っていた。
といいましたので、あとでフォローお願いします。
(やっぱり、GUNさんと秘密行動計画中です。笑)
ついでに、仕事で毎日使っている、軽自動車(スバル サンバー
スーパーチャージャー付き)に
ベンツのSEVをすこし間引いて、追加でカムとエアコンに
貼り付けました。
取り付けてすぐ、低速トルクに余裕がでて、エアコンのON,OFFで
エンジンブレーキが掛かったようなギクシャクかんが消え、
とても乗りやすくなりました。
しょせん、660CCの軽自動車で、やれダイナモだ、スーパーチャージャーだ
エアコンだとまわすわけですので、こんなもんかなと思っておりましたが、
これには満足しております。
では!
| Re:フォロー |
>タケオさん
>あとでフォローお願いします。
え、そんな(^^;
だけどE280のなら各コードが短いのでそんなに高くないんじゃないですか?
320とも一緒でしょうから参考までに教えて下さい。
| re>AKUさん、 |
タケオです。
さて、ウルトラプラグコードですが、
定価¥15、000円です。
直接、永井電子に注文すると定価販売。
私は、近くのカーショップ(ドライバースタンド)で注文しました。
10パーセントびきでした。
一応、他のショップでも聞いた方がいいかもしれませんよ!
で、永井電子のカタログに、設定されているんですが、
メーカーに確認したところ、年式によってコイル側の接続コネクターが
ストレートのものと、90度L型に曲がっているものがあって、
タケオのは、L型でした。
多分コードは7MMの太さで赤だと思います。
これから作るから、2−3日掛かると言っていました。
10パーセントびきだと面白くないんで、
永井電子に直接注文してコードのいろとか指定するのも
面白いかも、、、。ほかに黄色とか青とかあるようです。
私個人としては三本で、15、000円か?
高いような、気分です。笑
| Re:ウルトラ |
>タケオさん
>定価¥15、000円です。
やっぱり安いですねぇ。
107のは8本でしかも長いので5万円くらいしたような(^^;
これは磯タイヤで注文したんですが、結局長さが合わなかったので永井電子まで直接行って作り替えてもらったです。
>ほかに黄色とか青とかあるようです。
メルセデスに使えるのって赤とグレーしか無いんじゃなかったですかね。
黄色でも出来るんだったらちょっと面白いですね・・・ってヘッドカバーの中で見えないじゃないすか(笑)
| E320純正ラジオの型番を教えて下さい |
はじめて投稿させていただきます
1994モデルE320をこの春中古で手に入れました。
CDチェンジャーが付いてなかったのでディーラーでお値段を聞いたら
10万円+工賃とのこと・・・
インターネット上でいろいろ調査したところ1993までの純正ラジオは
松下製でパナソニックのチェンジャーが使えたようですが
1994からはBecker製になりダメなようです。
米国のPIE(www.pie.net)からアルパインのチェンジャーを接続する
ケーブルが発売されており1994モデル用を入手したのですが残念なことに
動作せず。
PIEに問い合わせたところ純正ラジオの型番号を知らせろとのこと。
1994型W124(E320)の純正ラジオの型番号をご存じの方みえましたら
教えて下さい。
| 神戸方面の中古パーツショップ知りませんか? |
96’W140/S500L(ヤナセ)ですが、現在全くのノーマルです。
AW/RSK3または5ディ−プ(18インチ)・ウオ−ルナット&レザーコンビ
ステアリング(エアーバック仕様)・同シフトノブ・サイドマーカー&リアコンビネーションランプのホワイトレンズ・ロリンザーエアロパーツなど。
ご存知の方は、メールを下さい。
宜しくお願い致します。
| re>E320純正ラジオの型番を教えて下さい |
タケオです。
私の車は、94年 E280 ヤナセですが、
さきほど、ラジオを引き抜いて番号を見てみましたが、
Matushta Elelctric Industrial (Made in Japan)
となっておりました。
型番は 003 820 37 86でした。
コネクターは、トランク右側のうちばりの中間できています。
ただ、私はパナソニックのCDチェンジャー8連層を
FM接続しています。
コネクターあいませんでしたので。
では参考までに
| Re: E320純正ラジオの型番 |
パーツ番号ですが、
Radio Set Assembly (From Model Year '94 )
A 003 820 61 86
だと思います。
Becker製の互換情報はほとんどないようですので、動いたら貴重な情報になりますね。
頑張って下さい。
結果報告楽しみにしています。
タケオさん OZWさん
さっそくありがとうございます。
タケオさんの94年E280は松下製なのですね・・・
ますますよくわからなくなってきました・・・
右上のモードスイッチが私のは
AM | FM
CD | TI
となっていますがタケオさんのはいかがでしょうか?
工具がないのでラジオを引き抜けないので
みなさんにお世話になります。
| RE>Re: E320純正ラジオの型番 |
タケオです。
>右上のモードスイッチが私のは
AM | FM
CD | TI
私の車も、そうなっております。
引き抜き工具は、ソニーフィッテング情報をみて、
自分で銅板をきってやすりで削り自作しました。
(出来はひどいですが、ぬけました)
なお、型番とおもわれる、003 820 37 86
のしたに、(REFNO, CQ−LP1350L)と
あります。
lopさん(93 E280ですよね)は、
(CQ−LQ1052A)だとか。
思い出したんですが、CDに接続されると思われる、
コネクターは、ラジオ側が丸コネクターで、
そこにはすでに、配線されていて、トランクサイドまで伸びていて、
そこは、角コネクターになっておりました。
isoE320さんの、情報おもしろいので、
がんばって見てください。
では
isoE320です
タケオさんのアドバイスで引き抜き工具を作ってラジオを取り外して
みましたところやはりタケオさんのおっしゃるとおり松下電器製の
CQ-LP1350Lでした。 beckerではなかったのだ。
米国のメルセデスはOEMのbecker製がついているのですね。
米国beckerのHPにFAQがあってメルセデスやBMWユーザーから
becker製のCDチェンジャーは純正ラジオにつけられないのか?という
質問が数多くされていて「不可能」と回答されていましたので
パナソニックの市販チェンジャーもコネクターのピンを替えるくらいでは
動作しないようになっているのでしょう。
再度new E320用のアダプターを入手して試してみたいと思います。
cdチェンジャーが高くて買えない方、ご期待下さい。
(でも純正も6連装なら53000円なんですね・・・ヤ○セは12連装10万円
しか教えてくれなかった)
| コニ |
ここに来てる方でコニのスポーツショック付けてる人ってどのくらいいるんでしょう?
jigenさんそうでしたよね?
去年107のショックをノーマルの新品に変えましたが、やっぱりダンピング不足が気になります。
後々減衰力を調整出来るっていうのはやっぱり魅力なので、そのうちコニにしたいなと思ってるんですが、あれって車に装着したままで調整で出来るんでしょうか?
それだったら楽ちんでいいんですけどねー、教えて下さい。
| RE:コニ |
AKUさん、はじめまして。しーといいます。
私は、W124/300EにKONI SPORT付けてます。現在は一番柔らかいセッティングです。
W124の場合は、Fのみ装着したまま調整できますが、Rはショックはずさないとダメです。
W202の場合は、確かFR共はずすはずです。ね?破門な方々。
それ以外の車種は分かりません、すいません。後は詳しい人にバトンタッチ!
| RE:コニ |
107 用のコニはアジャスタブルじゃないみたい.... #下記リンクの表参照 SPAX のダンパーってどうでしょう??? 202用でも前後ともオンボードで調整可能だし、14段階調整だし(コニは3段階) 今、手元にD&Wがないので 107 のスペックはわからないすが..... どなたか SPAX 試された方いません????http://www.koni.de/prl98/zmercede.htm
| Re:Re:コニ |
>W124の場合は、Fのみ装着したまま調整できますが、Rはショックはずさないとダメです。
そうですか、シャフト側で捻って調整できるのかと思ってたらそうじゃないんですね。
>107 用のコニはアジャスタブルじゃないみたい....
あ、スポーツ(黄)じゃなくてスペシャル(赤)の方でしたね。
でもスペシャルも調整式なのでは?
>SPAX のダンパーってどうでしょう???
なんか破門な臭いがしていいですね(笑)
でもどうかなぁ、スポーツショック専門のとこで107用なんて無さそう(^^;
| SPAX |
SPAXってイギリスの会社なんですね。
知らなかった・・・。
>でもスペシャルも調整式なのでは? すいません、オンボードでは調整できないみたいですね.... 下の表でネジマークが付いてるのがオンボードで調整可能って意味のはず
あ、でも下記リンク見るとやっぱ 107 は調整不可かも.... #202 の場合、スペシャルは調整不可で、スポーツはオフボードで調整可ってな感じで書いてありんすhttp://www.koni.com/800/range/range.html
| MB-Netストア商品検索 |