MB-Net > Forum > Back Numbers > ドレスアップ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: DRESS-UP BBS 1999年7月
| ↓ |
未確認ですけど、ヒューズBOXあたりから
配線できるらしいっすよ。私も配線したいので、
週末にでも確かめます。
| Re:キーレスの取り付けです? |
>Bellpapaさん
ポンプの所には三本の配線が来てると思いますが、そのうち2本(赤×白、茶)が電源線で残り(青)が信号線です。
電源線にin-proの電源線を割り込み(赤→赤×白、黒→茶)させて、信号線はカットして接続(車体側→青×黒、ポンプ側→白×赤)を接続ですね。
in-proの青2本は左右ウインカーに割り込みさせます。
| アールズ |
Dr.AKIです。
アールズのステンメッシュブレーキホースを装着しました。
効き心地が変わったかって?
うーん、わっかりません(笑)
銀色ホースのチラリズムに自己満足です。
破門連合千葉支部、W210の記録の所にアップしました。http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html
| Reスプリングについて |
maru@190/2.6です。
γακμさん:
>色は青で、W202と何かの数字がマーキングされてました。
>これだけでメーカーって特定できるのでしょうか?
これってFINTECじゃないでしょうか。
私のも青いです。“紺”っていうよりは水色に近い青です(MILD SEVEN Lightの帯の色に近い?)。
| C240ワゴンにBTSキットをくんだら後ろ下がり |
はじめて投稿します。 98年C240ワゴンにBTSキットを組んだところ、車高がノーマル比でフロント35mm、リア55mmダウンという結果となりました。 フロントの下がり具合は理想通りで、リアは30mmダウンが理想でした。 早速シムを一番分厚い4印手配し(しかし現時点で3印がつけてある)、5mmしか厚みが稼げないので、7mm程度のゴムシートを加工し張り付けて取り付けました。 結果リアの車高は10mmアップのノーマル比45mmダウンとなりました。 この状態では、見た目前後の車高バランスは水平に見えるためまあ我慢して乗れるかなって感じ??? しかし、こんなもんかな〜って考えているとなんか納得いかなくて、いろいろ情報収集したのですが・・・C230ワゴンでの経験情報は2,3あったんですが、C240ワゴンの実体験は情報なし!! とある情報とアドバイスにより、98年C240ワゴン専用のアイバッハスプリングを購入し、リアのみスプリング交換・・・ ・・・なんとまったく車高に変化は出ず・・・悲惨な結果を迎えてしまいました。 懲りない私は、横浜の某ショップのオリジナル製品で車高調整スペーサを購入し取り付け・・・しようとしたら、なんとボディ側のスプリング上部の受け皿部分の形状が変化していて取り付け不可・・・返品。 (受け皿部分の形状は今まではスプリングの外側にかぶるような形で、現行はスプリングの内側にも出っ張りがある) なんかよい方法ご存知の方、情報下さい。 また、同じ車で足回り組まれた方も情報下さい。 長くなってごめんなさい。
| さっそく挑戦します |
AKU@管理人さま ありがとうございます。さっそくこれから挑戦します。
後ほど、喜びの(予定)結果報告をします!ありがとうございます。
| だ、だめだ! |
こんにちは、キーレスの取り付けですが、エアポンプへのプラス、マイナス線はわかるのですが、もう一箇所についている線は3本有ります。青・茶・きみどりの3本です。AKU@管理人様、正解は何色でしょうか?
ちなみに、思い切って青線をつなぎましたが、リレーの音はするのですが、エアポンプは動きませんでした。ウルウル涙です。よろしくお願いします。
| Re:だ、だめだ! |
Bellpapaさん、こんにちは usamiです
メールアドレスを教えてくれれば、配線図送りますよ
| ↓に、付け加えです |
usamiです、Bellpapaさん
ベンツ専用ハーネスは買わなかったのですか?
| Cクラス用の16インチホイール |
C200に乗っていますが、16インチに変えようと思っています。
ところが、どんな雑誌を見てもCクラス用の16インチホイールはありません。
(Aラインはありますが余り好きではありません)
どなたか、16インチでCクラスに合う製品を作っているメーカーをご存知ないでしょうか。
但し、BBSは除くという条件です。
| 買ってないのです |
ハーネスの存在は今まで知りませんでした(笑)USAMIさん、配線図よろしくお願いします。う〜ん。素人の怖いもの知らずで頑張ります。
| ↓忘れてました |
アドレスです。
bell@ff.iij4u.or.jp
よろしくお願いします。
| Cクラスのウッドパネル |
C202 ウッドパネルを探しています。
今はゼブラなのですが、そろそろ違う物にしようと思っています。
雑誌とかを見てもあまり見た事がありません。
ウォールナットやバーズアイなどのがありましたら、教えて下さい。
お願いします。
| Re.Cクラスのウッドパネル |
はじめまして、僕もCクラスに乗っていますがスポーツの為、内装はカーボン仕様に
成っているので結構気に入っています。
前に雑誌でバーズアイが売っているの見た事があります。
ルボランと言う雑誌で見たので探してみてはどうでしょうか。
ディ−ラーに行けば、値段は高くなるかもしれませんが、確実に手に入ると思いますよ。
| Re:アールズ、ハーネス |
>Dr.AKIさん
メッシュホースあんまり効果無いんですか??
今度SLに装着予定でして、さすがに12年前のゴムホースから交換したら効果はあると思いますが、新しい車だとわからないもんなんですね。
純正のも膨張しない良い素材になったって事でしょうか。
>Bellpapaさん
そっか、ハーネスが違うんですね。
でも専用ハーネス使えばほんとに簡単ですよ。
| Re.Cクラス用の16インチホイール |
確か現行のE320アバンギャルドのホイールが16インチだったと思います。
これを履かせているCクラスを本で見ましたが、なかなか良かったですよ。
あとは、BORBET/O.Z./speedline/Tecno Magnesioあたりならあるのではないでしょうか?
16インチは発売されていますが、Cクラスにあうのかは確かではありません。
ところで、僕はCクラスに17インチのAMGを履かせていますが、何故16インチに
こだわるのでしょうか?
| Re.Cクラス用の16インチホイール |
Kento さん、お返事有り難う御座います。
何故、16インチにこだわるかと言えば、
17インチの場合、
・ロウダウンしないと見栄えがしない
・乗り心地が悪くなる
・さりげないドレスアップをしたい
等の理由からです。乗り心地についてはあまり影響はないとは聞いていますが
第一の理由は最後のさりげないドレスアップをしたいと言うのが本音です。
私もEクラスのアバンギャルドのホイールをつけているのを見ていいな
と思ったのがきっかけです。
| Re: Cクラス用の16インチホイール |
はじめまして。mbmarkさん。 > 私もEクラスのアバンギャルドのホイールをつけているのを見ていいな > と思ったのがきっかけです。 もし、Eのアバンギャルドのように、社外のアロイ系でないホイルでもいいなら、 お勧めはSLKの(7本スポーク)ホイルです。 # 実は、私付けてます。 車両はブリシルなんですが、ボディーともマッチしてますし、足回りのベースが CとSLKとは基本的に共通のようで、スペーサなしでツライチ(一歩手前?)に なります。 Eとの大きな違いは、前後でホイール&タイヤサイズが異なることでしょうか。 でも、Fが205/55R16、Rが225/50R16(共にSLKオリジナル)ですから、それ程 違和感はないですし、現状前後で摩耗が著しく異なることもないので、 ローテーションに係る問題もないでしょう。(たぶん) さらにこのホイルのいいところは、今まで一度も同じホイルを付けた車両に あったことがないことですね。 色々な方から「はじめてみた。いいね。」と言われて結構嬉しくなったりも します。
| Re: Cクラス用の16インチホイール |
AIKさん情報有り難う御座います。
SLKのホイールは見た事がないので一度見てみます。
純正で(も)いいのですが、出来れば社外品と思っています。
朝から暇を見つけインターネットで探しておるのですがなかなかいいHPが
見つかりません。今度、どこかのショップへ行こうかなとも思っているのですが
ショップすら見当がつきません。横浜市内(又は世田)でいいところがあれば教えて
ください。.
| できました! |
USAMIさん 配線図大変役に立ちました。
AKU@管理人さま 、お世話になりました。
やっとできました。ウインカーが点滅してドアが開いた時は
うれしくてたまりませんでした。思いのほか遠くからも
リモコンが利くので大満足です。
これで私もキーレスの講師ができそうです(笑)
ありがとうございました。
| Re:Re:Re:コニ |
うしだモーっす。AKU@管理人さん、はじめまして。
>>107 用のコニはアジャスタブルじゃないみたい....
>あ、スポーツ(黄)じゃなくてスペシャル(赤)の方でしたね。
>でもスペシャルも調整式なのでは?
スポーツとスペシャル、調整式といえばどちらも調整式ですが、意味合いが違うと思います。
スポーツは好みの”硬さ”に減衰力を変化させる事が可能で、コニではこれを調整式と称しているようです。従ってオーナーの好みやシテュエイションに応じて「柔らかく〜硬く」減衰力を”調整”させる事が可能です。
対してスペシャルには経年劣化により減衰力のおちた(ヘタッタ)ダンパーの機能を出荷時に近い状態に復元させる機能が付いています。”調整式”と言えなくはありませんが、また混乱を避けるためか、コニではそう呼ばず「減衰力復元機能」の位置付けにしているようです。
数万キロ走行(輸入元の極東では2〜3万キロを推奨)毎に一度の調整でダンパーが新品時に近い状態に復元出来ます。
ロッドを一杯にバンプさせ、ロッド先端のフランジの切り欠きをダンパー内部のサーボピストンに合せます。(勿論目視出来ませんのでカチッという感触で判断します)
で、1/2回転時計廻りに廻しロッドを少し戻し切り欠きをリリースして作業終了です。後は元通りに組み込むだけです。ダンパー自体を分解した事はありませんが、恐らく回転させる事でダンパーオイルの通路を狭くして減衰力を稼ぐ機構だと思います。
>>SPAX のダンパーってどうでしょう???
>なんか破門な臭いがしていいですね(笑)
>でもどうかなぁ、スポーツショック専門のとこで107用なんて無さそう(^^;
SPAXは破門系というより、セヴンやマーコス、ジネッタのアフターマーケットなダンパーです。ブリティッシュなライトウエイトが得意分野でしょうから107用は展開していない鴨しれません。
| RE:Cクラスのウッドパネル |
Cクラスのウッドパネルですが、D&Wカタログに載ってます。
RICHTER製でウォールナット、チタン、カーボンがあるようです。
24セットのヤツが419,95DMです。
| Re:Re:スプリング |
maru@190/2.6さん スプリングの件回答ですが、
>MILD SEVEN Lightの帯の色に近い
そんな感じの色でした。 有難うございました。
Bellpapaさん はじめまして。キーレス取付け成功おめでとう御座います。
>これで私もキーレスの講師ができそうです。
昨日、破門のミニオフがあったのですが、ドアロックSWに配線すると
給油口がロックしないらしいとかポンプの配線で皆悩んでおりました。
ぜひ お願いします。(笑)
| RE:C240ワゴンにBTSキットをくんだら後ろ下がり |
はじめまして、TAKOさん。同じチビT乗りのjigenと申します。
さて、「後ろ下がり」対策ですが・・・・。
リア・スプリングのみC240T sportsline用かAMG C43T用を個人輸入されてはいかがでしょうか?
カタログ上では25mmダウンです。
あとはスプリングの特注ですね。
通販専門にやっている横浜のショップ"D○○○○T"が車高3段階&硬さ4段階からの注文に応じてくれるようです。
硬さについてはEibach並みの硬さをE-type。FINTEC並みの硬さをF-typeとしていました。
品質等については??です。
jigenはC200Tにスプリング:Eibach pro-kit(W202T L4用)、ショックアブソーバー:F:KONI SPORTS、
R:BILSTEIN sprintを装着しています。
jigen車の場合、リアのみショックに対して「バネが勝っている」つまり突き上げがキツイです。
対策はリアショックもKONI SPORTにするか、バネをノーマル1巻きカットに変更するかを考えています。
("1巻きカット"なんて破門ネタでしたね。_m○m_)
TAKOさんのようにBTS-kitやSACHS sporting setに使用されているEibachスプリングをW202やW202Tに装着して
「後ろ下がり」の姿勢になった例は多いです。
jigenも想像していた以上に下がり、現在はリアを一番厚い4本ヒゲに変更しています。
それでもTAKOさんの理想とされている30mmダウンどころではなく「フェンダーが被らない程度」です。
詳しくは下記URL「チビTの会」のシム関連のページで。 (最近更新してないなぁぁ。)
オマケの知識として、車高に変化が無かったとおっしゃるEibachのワゴン用スプリングですが、
C240T用のバネレートはF:8.67kg/mm、R:8.36kg/mm。C240用との違いはF:8.67kg/mm、R-7.65kg/mmと、
リアのバネレートが高められているようです。現物を見比べるとワゴン用はリアのピッチが広いです。http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/
| 給油口がロックしないらしい!!! |
RAKUさん、こんにちは。
>昨日、破門のミニオフがあったのですが、ドアロックSWに配線すると
>給油口がロックしないらしいとかポンプの配線で皆悩んでおりました。
>ぜひ お願いします。(笑)
ほっほっほんとうですか?自分はすっかりいい気になって
給油口のことはすっかり忘れていました。
帰ってから調べます。
この程度じゃまだまだ講師はだめですね(笑)
ではでは
| re:給油口 |
Bellpapaさん
給油口の件ですが、”室内の”ドアロックSWに配線すると、です。
ポンプの方に配線なさったのですよね?直接だったら平気みたいですよ。
心配させてしまいましたか?
>この程度じゃまだまだ講師はだめですね
いえいえ、半歩でも先に進んでる人の意見は参考になります。
直メールさしてもらっていいすっか?
jigenさん 昨日のオフ お疲れさんでした。
ヴァリアントは発注なされたんですよね?
はやく取付けして、人柱になって下さい。(爆)
| $69.95 キーレス&セキュリティー |
>rakuさん
> ヴァリアントは発注なされたんですよね?
> はやく取付けして、人柱になって下さい。(爆)
はい、VALIANTセキュリティーは発注済です。
しかし、取り付けに関しては'98 W202のY氏の取り付け結果待ちだったりします。(爆々)
期待してますよ >> Y氏こと、よっちゃんさん。(さらに爆々)http://www.jcwhitney.com/products/truck/81zx4939.htm
| シャシダイ測定。 |
タケオです。
日曜に、GUNさんと茨城まで、シャシダイでのパワーチェックにいってきました。
場所は、http://plaza18.mbn.or.jp/~rz250sp/spkh/bp-club/powercheck.htm
前日に、エンジン廻りの、例の!SEVを取り外して、
ウルトラプラグコードに交換して、常磐自動車道、守谷SAにて、
待ち合わせして、谷和原でおり約一時間。
(SAでは、190がいっぱいいて、MB−NETのオフミかとおもったら、
正規のベンツ倶楽部?190でした。
当然、GUNさんは声かけらていました。びっくりした)
で、計測結果ですが、
SEV外した状態。
205.9馬力、6423回転。トルク エラー
SEV取り付けた状態。
210.7馬力、5710回転。トルク 27.9キロ、3943回転。
約、5馬力アップというとこですかね。
一回目のトルクエラーは、なんかシフトチェンジのタイミングで、
計測トルクが、39キロと出てしまったんです。
なんかベンツは、測定したことないといっていましたし、
馬力だけでも測定できればと思い、SEVつけて
二回目にはちゃんと測定できていました。
もう一度はかり直そうと考えましたが、SEVはがすの面倒で、
やめました。(両面でがっちりです。)
個人的には、もう少しよい結果をきたいしたんですが、
マフラー廻りのSEVはいじらずそのままだったので、
最初から完全にない状態では、もう少しあがったかも知れません。
ところで、W124E280 210キロぐらいでリミッター効いてるって、
皆さん知っていました。
200ぐらいまでは確認したことあるんですが、、。
ショップのお兄さんに、
「もったいないね、もっと伸びるのに。」といわれてしまった。
どうりでタイヤがH(210キロ)なんだろうと思っていたんですが、、。笑い
どなたか、ロムチューン(リミッター外し)に、人柱になってください。
| ウルトラプラグコード。 |
タケオ、たびたびすみません。
ウルトラプラグコードに交換しました。
(まあ、三気筒分ですが)
結果は、変わりません。
でも、気分的には、満足です。赤くてうーん、たくましい。
AKUさん、当然見えなくなりました。泣き笑い。
ウルトラも、純正も抵抗は、約2キロオームでした。
で、ウルトラのパンフレットに、トヨタMR2で、
約、3.8馬力アップと書いてあり。
注釈に、抵抗無しプラグを使った場合です、だって。
やっぱり、ベンツには抵抗なしが設定されているんで、
抵抗無しがいいようですね。
わたしも、そのうち変えなくては。
では、
| コニ |
>うしだモーさん
こんにちは、噂だけは色々と伺っております(^^)
>スペシャルには経年劣化により減衰力のおちた(ヘタッタ)ダンパーの機能を
>出荷時に近い状態に復元させる機能が付いています。
なるほど、そうなんですか。
スポーツとスペシャルの違いはストロークと基準の減衰力の違いなのかと思ってました。
ヘタる前からあらかじめ硬くしてしまうという裏技も使えそうですが、アジャスタブルとは言えないですね。
という事はスペシャルの硬さって例えばビルシュと比べた場合、どうなんでしょう?
Damperと同等か、もしくはHDに近いのか、その辺はわかりますか?
>SPAXは破門系というより、
あれ、走り系のパーツ使うのって破門じゃないんですか?
すいません、どうも破門の基準がよくわかってないみたいで(笑)
| >給油口!? |
たびたび、こんにちは>RAKUさん。
そうですか、ポンプ配線の時は大丈夫なんですか。安心しました。今回の配線はin-Proの箱の中に説明書と異なるカプラーが入っていて、それがRAKUさんからいただいた配線図と同じだったんで、それで成功したようです。もしかしたらこれがベンツ用のカプラーだったのですね(笑)ちなみに配線の色はいろんな色があったんですが、すべて割りこませる配線は現車の配線の色と同じになっていました。すごい!それに気づかない自分もすごい(笑)
本当にありがとうございました。直メール大歓迎です>RAKUさん、ではでは
| 中古ホイール屋に・・・ |
なんと、ロリンザーのRS−? 17インチがタイヤ10分山で18万。
タイヤは何だったかわすれました。
お買い得ですよねぇ。
でもお金が・・・8万だったら買えたのに。
ホイールは9月までお預けです。ふぅ・・・
| Cクラスのセンターマフラー |
Cクラスのセンターマフラーって、大阪にあるコックピット21と言うお店が
扱っているのを見たことがあるのですが、東京のショップでCクラスのセンターマフラーを扱っているお店を知っている方がおりましたら教えてください。
あと、センターマフラーって本当に効果があるのでしょうか?
Y社に毎回車検に出しているのですが問題はないでしょうか?
マフラーは車検対応のレムスを使っています。
| Re:コニ |
うしだモーです。AKU@管理人さん:
>スポーツとスペシャルの違いはストロークと基準の減衰力の違>いなのかと思ってました。
あっ、すみません。ご指摘のように機構以外にストロークと標準減衰力も違うチューンになっているはずです。
というか、スペシャルDはノーマルコイルにセッティングを合せていたと思います。現在もラインナップされているか判りませんが、昔は「スペシャルDハイジャッカー」なんてのがありました。ダンパーそのものにコイルがアッセンブリされていて、加速時に起こるテイルスクオットを緩和させたり、大型サルーン特有の尻下がりを防止するのが目的でした。
>ヘタる前からあらかじめ硬くしてしまうという裏技も使えそうです>が、アジャスタブルとは言えないですね。
これは使えます。(^^;;; 300〜500km走り、初期フリクションがとれたあたりで一度バラし、いっぱいまで(二回転半)絞り込むとガチガチになります。
といってもAKU@管理人さんの車は107ですよね?ボディーの鳴きが心配ですね。
>という事はスペシャルの硬さって例えばビルシュと比べた場合>、どうなんでしょう?
>Damperと同等か、もしくはHDに近いのか、その辺はわかりますか?
四輪免許を取ってすぐ(20年近く前(^^;;;)に一度調べた事があるのですが、コニとビルでは減衰力の測定基準が違います。というかビルシュタインだけが特異な数値を用いています。ビルの値に1.35(だったか?すみません、詳細失念です。m○m)とかの係数をかけると他のメーカーの減衰力相当だったと思います。
#数値は自信無しです。
ただスペックはあくまで参考程度で、組み合わせるコイルやF,Rのアクスル荷重によってフィールが変りますので難しいところです。
>>SPAXは破門系というより、
>あれ、走り系のパーツ使うのって破門じゃないんですか?
すいません、どうも破門の基準がよくわかってないみたいで(笑)
僕もよくわかりませんが、走り系よりもむしろ「見た目」や「色目」にこだわるのが破門系の一般論みたいです。(^^;;;
| 破門とは... |
>>すいません、どうも破門の基準がよくわかってないみたいで(笑) >僕もよくわかりませんが、走り系よりもむしろ「見た目」や「色目」にこだわるのが破門系の一般論みたいです。(^^;;; お答えしましょう(^o^) メルセデスのデザイナやエンジニアが「これが最善だ!!」っつって製造ラインから送り出したクルマ に対してモディファイを加えるなんてのはMB教信者にとっては背徳行為そのものなわけ....んで、 そんなことする奴ぁ破門だぁぁ!!.....ってんでそおゆうのを破門系と呼ぶようになったんすね なので、見た目チューンも、走り系チューンもどっちも破門に変わり無しっつうこと!!!http://www.ann.hi-ho.ne.jp/chaguma/hamon
| ショック |
うしだモーさん、(ゴ)さん、大変参考になりました(^^)
>といってもAKU@管理人さんの車は107ですよね?ボディーの鳴きが心配ですね。
そそそ、そう思ってノーマルショックを装着したんですが、全然ダメなのです(^^;
ノーズダイブ&リフトも気になるんですが特にコーナーでのロールが激しく、伸び側はスカスカなので、ちょっとスピード出してコーナーに入るとフワッとインリフトします。
もっとも107ってそういう車なんでしょうし、当時の走行テストのビデオを見てもすんごいロールしてますから、そんなもんと割り切った方がいいのかもしれませんが、ガチガチにする気はないしサイドシルのウレタン補強でもやればもうちょい引き締めても大丈夫なんじゃないかと思うんです。
タイヤは225/50-16を履いてるんですが、これとのバランスが取れてないのも気になりますね。
もうちょい足回りが固まれば良いバランスだと思うんですが。
あとはAMG用のスタビでも見つかればいいんですけどね(^^)
| DRMさん |
DRMさん有難うございます。
ところで、D&Wカタログとは何ですか?
詳しく教えて下さい。 お願いします。
| D&Wカタログ |
はじめまして、MAMIさん。jigen@割り込み回答です。
> ところで、D&Wカタログとは何ですか?
ドイツのD&Wが発行している「アフターパーツ・カタログ」です。
(HPはドイツ語のみ。TOPページにカタログ表紙の画像があります。でもアダルト系HPではありません。)
欧州車全般を対象とし、カラー約1000pageで、掲載品目は約16,000点。電話帳くらいの厚みが有ります。
ほとんどのアフターパーツメーカーが掲載されているので一冊あれば便利でしょう。
# おまけのページが気に入って毎年購入されている人もいるようです。(謎!?)
本国では1000円程度ですが、国内だと3500〜5000円で売られています。
クルマ専門書店の「リンドバーグ」で店頭or通信販売で購入可能です。
http://www.lindbergh.co.jp/
他にもLE VOLANT等のクルマ雑誌に「D&Wカタログ販売」の広告が載っています。
| Cクラスの17インチホイールについて |
今日始めてこの掲示板に投稿させていただきます。よろしくお願いします。
先日、C280(95年式)を購入しました。ちょっとだけローダウンして...
それで、今日、ホイールを見にショップへいってAMGモノブロック(17inch)について聞いていたときの話なのですが...
よく雑誌の通販などでは F 215-45(7.5J) R 235-40(8.5J) とあるけど、AMG標準は F 225-45 R 245-40 だから、それでもいいですよねっていったら、リアがフェンダーに当たるかもしれないからちょっと調べてみないと...っていわれました。どなたか、F 225-45 R 245-40 で問題ないよってこと知っている方、いらっしゃいませんか?
ちなみに、もう一つブラバスのモノブロ?も候補(これだったら F & R ともに 225-45(8J)) というのも考えているんですけど、Cクラスってリアのトレッドがフロントに比べて狭いじゃないですか。そこでスペーサなんかを挟んだほうが良いのでしょうか。その場合、どんなショップで扱っているんでしょうか。
ぶしつけな質問で申し訳ありませんが、ご意見、よろしくお願いします。
| Re.Cクラスの17インチホイール |
始めまして、Kentoと申します。
僕はC280にAMGモノブロックの17インチ前215−45−17後235−40−17を履かせています。
僕のはスポーツだった為サス関係は弄らずに履かせました。
僕がお店で聞いた話しでは、あまり馬力のない車に太いタイヤを履かせても
運動性能が落ちるし、前輪はハンドルを取られやすくなるよといわれました。
まあ、280くらいなら大丈夫だよとも言われましたが、AMGの標準サイズを
履かせるとどうなるかは分かりませんが、C36,C43などはゴム製のフェンダーアーチがついていますよね。
でも、Cクラスに18インチを履かせている人もいるから出来ないと言うことはないと思いますが。
前は18インチはCクラスには付けれないと思っていたのですが、付けれることを聞いて18にしとけば良かったと後悔しています。
すいません、あまりお力に成れなくて。
| 500ELTD アルミホイールの件 |
500ELTDの17inchiホイールを探しております。どこかに安く売っていませんか?どなたか御存知のかた
教えて下さい。
| Re.500ELTD アルミホイールの件 |
相場がわからないので高いか安いかは分かりませんが、ルボランという
雑誌の広告では良く見かけますよ。
新品ですか?中古ですか?
中古ホイールのショップも結構載ってます。
そんなの知ってるかな?
| W210 |
ここには初めての書き込みとなります。95年W210/E230を丸1年乗って、ドレスアップというより足周りの報告です。あまり評判のよろしくないW210ですが、私にとっては初めてのベンツと言うせいもありとても気に入っております。まず第一に当地札幌は雪国で郊外の道路は冬タイヤのせいか結構轍が多く、以前のランクル80ではタイヤをとられ、神経を使ったのですが、後術のワイドタイヤへ変更後でも文字通り手放しで矢のように直進します。仕事で町乗り、たまに家族とツーリング、時々峠という状況でのドレスアップはビルシュタインのHDショックにW202の人から譲ってもらったF7.5J-17E35、R8.5J-17E30に共に235/45/17にレグノGR5000を履いてます。がこれがまたぴったし。ボディーにもサスにも指1本のところで干渉せず、静か、直進性良好、乗り心地よし。17インチでは以外にないという状況と私は満足してます。ビルシュタインのHDタイプを入れていてノーマルのタイヤ/ホイールのときは堅いかなと言う状況でしたが、これで丁度良くなりました。
タイヤ/ホイールに加え、妻と子供にバカにされながらエンブレムの2と3を入れ替えE320となり、またアクセルとブレーキのあちこちのスプリング(と言うかバネというか)を外したり、弱いのに変えたりでこっちはトヨペットクラウン状態にして、見栄とラクチン生活を送ってます。
エクスペデイア255/17が手に入ったのでリアだけでも入れ替える予定で、さらにウインドウを暗くして、車高もう少しを落として、ゴールドのエンブレムとくれば行き過ぎかな。聞くまでもないか。
Cクラスには、上記のホイール/タイヤ/オフセットでいけると思いますが、前オーナーが早々に手放したとこ見ると履けるけれども難ありと言うとこでしょうか。
ところでエクスペデイアS-01ってどんなタイヤなのでしょうか。ご存じの方よろしく。3,4日もすれば分かる話なんですが
| Re:W210 |
>エンブレムの2と3を入れ替えE320となり
これは新手のドレスアップですね!
好きです、このセンス(^^)
| ドアロック |
いま、セキュリティを取りつけようと一部の人たちで
バタバタしております。過去ログとか参照にさせてもらったんですけど、
Cのドアロックって3ワイヤー(−)式なのですか?
ようは国産車と同じ方式ってこと?
97年式バキューム式だとのログもあったような。
Cに詳しい人 誰かいらっしゃいますか?
| BS エクスペディア S-01 |
Idomさん、はじめまして。のぶみや@E500LTDです。
昨年夏の納車時に交換し、BS エクスペディア S-01(245/45-17)を約1年使用しております。
もともと履いていたのはミシュラン MXX3だったのですが、一部が坊主になっておりましたので思い切って履き替えたのです。
BS エクスペディア S-01は私にとって憧れのタイヤで、ポテンザRE710系を上回るドライグリップばかりでなくCG誌でのテストでBFグッドリッチのレイン専用タイヤ(バイクのタイヤを2つ繋げたようなタイプ)より強大なウエットグリップがレポートされたり、AMGがC36の専用タイヤを検討した時に適正値を下回る空気圧でC36の性能をはるかに上回るスピードでバーストするまでテストして唯一信頼するに足りるタイヤとして指定したいきさつ等が有名です。
ですのでE500LTDの性能を考えてチョイスした訳です。
ウワサ通りすばらしいタイヤですが、難点は非常に高価であること(245/45-17を4本で税込み\200kでした)と、乗り心地が硬いことです。
現在はレグノGR5000をお使いでリアのみエクスペディアに入れ替えるとのことですが、はっきり言ってお薦めしません。
あまりに性格の違いすぎるタイヤですから、クルマのバランスが大きく崩れると思うからです。
フロントは乗り心地重視の細いタイヤ、リアはグリップ力が半端でない太いタイヤではコーナリング時にプッシングアンダーが強調され、さらに同じ段差を超えてもリアだけがゴツゴツした感じになるでしょう。
それと入手されたエクスペディアは何分山ですか?
あまり摩耗したものや経年変化をしたBSのタイヤは極端にグリップが低下しているケースがありますのでご注意を。
| 本当ですか? |
のぶみやさん、始めましてKentoと申します。
僕はC280にAMGの17インチで前215−45−17後235−40−17で
ブリジストンのS-02ポールポジィションを履かせています。
BSではRE711や710が一番優れているものと思っていましたがS-01の方が
良いのですね。
勉強になりました。
次回はSー01にチャレンジしてみたいです。
| 本当です…けど |
どうもKentoさん、のぶみやです。
下にカキコんだのは事実ですが、S-01の設計は随分古いので最近のものと比べるとどうかは断言できません。(RE710Kaiよりは優れていると思います。)
コンパウンドもAQドーナツではありませんし。(と言ってもAQドーナツのコンパウンドが良いのかどうかも知りません。)
ただ私が履き替えた時にS-02ポールポジションも発売されていたのですが、ロードノイズの大きさとタイヤ自身の良さでS-01を薦められました。
でも本当に硬いですよ。
今度履き替える時は19inchにして新しく出たミシュランのPilot Sportsにするかも知れません。
| 暴走 |
のぶみやさんどうもありがとうございます。
>はっきり言ってお薦めしません。
>あまりに性格の違いすぎるタイヤですから、
BSのカタログでは乗り心地マークが付いていたのでレグノER50強かなとイメージしていたんです。でももう頭の中はでは車が突っ走ってまして止められません。今度の土日にはご忠告を実感することになるのでしょうか。続報します。
| RE。Cクラスに17インチ |
わたしは偶然にも中古アルミショップで、C36純正アルミを購入しました。(F225/45.R245/40、エクスペディア01)オフセットはたしかF35,R30だったとおもいます。結構つらいちですが、決して出っ張ることはありません。タイヤもいい感じです。
| RE:ドアロック |
>rakuさん
わたしも近日中にセキュリティ(オメガのK9-SIX)をつける予定ですが
日本の発売元に聞いたところ、Cクラスのドアロック配線は、3ワイヤー
ネガティブ方式」とのことです。車は99年C200です。
| Re:タイヤ |
C280 95年式 以前、ビルシュのBTSキットにBBS DTM 17インチにS01、S02、そして現在、ヨコハマのDBという経過です。S01とS02の比較では音はS02が静か、乗り心地もS02が個人的には良かったような感じです。一番印象が違ったのはS02が全体的に軽快な感じ(ドライな感じ?)がしました。この後、DBに換えたのは、C280のパワーと現在の走行条件から、快適性を考えてでした。DBにはほぼ満足していますが、無音だったDBも走行1万5千kmを超えたあたりから、少しゴロゴロした音が気になりはじめました。
| 大阪市内の方ダウンサスの安価なショップ教えて下さい |
only mercedes vol6で、関西の皆様の勇姿拝見しました(笑)
福岡でもオフミ出来る日を楽しみにしてます。
さて、AMGの17incメッキホイールを購入して1カ月になりますが、車高がノーマルのままでは不細工で取り付けられず、ボーナスが出たら早速ダウンサス取り付けようと構えておりますが、急遽大阪に遊びに行くことになりましたので、神戸〜大阪市内でダウンサスの安価なショップ教えて頂たくレス付けました。
車種は280E、購入予定のサスは乗り心地重視でfintechをと考えてます。
よろしくお願いいたします。
| セキュリティネタ |
セキュリティ系のネタばらしをオープンな場で情報交換することじたい セキュリティホールっすよ(^^;;;; #具体的な配線情報なんかはアングラでやんなきゃ意味無い鴨....
| Cクラスのドアロック |
よっちゃんです。
>(ゴ)さん、内容修正しました。m(__)m
>SYUさん、rakuさん
ドアロックの配線、やっぱり「3ワイヤーネガティブ」なんですか!
配線図とにらめっこしても、そういう結論に私自身もなっており、週末にテストしようと思っていました。
私の車も99モデルなので、情報交換しましょう。
| re:E500-LTDホイール |
新品の定価は7.5Jで64,400円/1本、8.25Jで70,400円/1本です。 雑誌広告で7.5J+P6000の展示品処分が4本で198,000円だったのを見たことが あります。 ご参考になれば。
| re:ドアロック |
そうですね。セキュリティネタは注意がいりますね。
>よっちゃんさん rakuさん
わたしのセキュリティは、火曜日に業者がつけてくれることに
なってます。配線の色などの情報は、納車後、感度調整のときに
どうせまたばらしますから、その時にわかると思います。疑問で
したら、メールでお問い合わせください。
でも下のほうに、ドアロックができても、フューエルリッド
がロックできないという話があって、ちょっと心配だったりして
^^;
| SYUさんもCクラス |
SYUさん、始めまして、よっちゃんです。
SYUさんのお車もC200なんですね。私と同じです。
今後ともよろしくお願い致します。
セキュリティつけられるとのことですが、配線情報が特に欲しいんです。
DMしたしますので、よろしくお願い致します。
| RE:Cクラスのドアロック |
私もC200にK9−Six(B)を付けましたよ。
業者さんにお任せだったので、詳しくは分かりませんが、手元に日本語の取り付けマニュアルがあるので、もし必要でしたら連絡下さい。
| ありがとうございます |
shukaiさん、ありがとうございます。
説明書というのは、本体の説明書でしょうか。
もし、MBへの取り付け説明が載っていれば、ぜひ拝見させていただきたいです。
ありがとうございました。
| ブレーキディスク |
リペア&メンテには初めての書き込みです。私のW210/E230は63,000Kmにしてブレーキパッドが残り3-4ミリ程度になり自分で交換のつもりです。が、ディスク(ローター)の方の交換の目安がわかりません。2ミリ程度は減っているようなのですが、ディスクの外周の切り込みが目安なのでしょうか。そこまでは減ってませんが。どなたかおわかりの方お願いします。
| 間違い |
↓リペア&メンテのつもりがドレスアップに書いてしまいました。失礼しました。
| Re:ブレーキディスク |
>Idomさん
ローターは減ってくると外周付近に段差が出来てきます。
一番外側の部分はパッドが触れないからです。
ローターの減り具合はここの段差の量で判断するわけですが、磨耗限界はだいたいどのモデルでも-2ミリくらいですね。
一度ローター研摩がされていたらこの段差では判断できないのでローターの厚みの実測値でいくしかありませんが。
フロントはパッド2回につきローターも1回交換するくらいで丁度いいのでは?
| 続・ブレーキディスク |
AKUさん早速ありがとうございます。丁度2ミリ位磨耗なので替え時ですね。
W210へエクスペデアS-01を履かせる件ですが、のぶみやさんと同様の事を、親しくしているGSスタンドの兄ちゃん(また詳しいんだな彼は)にも言われましてひとまず止めました。
以前、ユーザー車検の時、「ベンツはどこでスピードを検出してるの」と聞かれたことがあり、今日、時間が余ったので探してみたら、左前輪でした。ジャッキアップして試験的に逆回転(バック)させてもオドメータを含めマイナスにはなりませんでした。パルスを発生させカウントしてるのでしょうか。
| いかがですか? |
はじめまして!!
先日、G.C.C御用達のドイツの松永さんより
Cクラス用AMGウッドパネルセットを購入しました。
価格は、日本の3分の1程(8、9万)でした。しかし、オーダーミスがあり、
パワーシート無し用のウッド(Fドア部)が届きました。(私の車はパワーシート付き)
で、もちろん交換して頂けるのですが、松永さんの方で在庫を抱えることになるので、
チョッピリ困って見えます。
もし、C200前期モデルでウッドパネルを付けたいと思っている方みえましたら、
是非この機会にいかがでしょうか??
ウッド調パネルやメーカー純正アクセサリーのウォールナットパネルを買うのと
ほとんど同じ値段なのでお?爾世隼廚い泙后?
興味のある方、直接松永氏、もしくは私までご連絡を・・・・
| Re:Re:500Eへのナビ装着について |
saotomeです。
E500はデジタルでした。'93の500Eもデジタルです。90年以降のDOHC車は
気筒数に関わらずデジタル信号のようです。
つまり装着の条件さえ揃えば現在発売中のカーナビは何でも付けられます。
今一押しは・・・ご自分でよーく吟味して決めてください。
各メーカーがそれぞれ得意な点を持っています。
因みに私はアナログ時代からのパナ派です。
DV-2500良いですよ。
| CD 選歇洙ー |
E320Cabri’94 D車ですが、今のCクラスの純正6連奏CDチェンジャーは取り付け可
能でしょうか?どなたか情報ありましたらお願いします。また、中古品おもちの方
いらっしゃいましたら宜しくお願いします
| 中古タイヤ屋 |
私の愛車のタイヤが無くなろうとしています。
しかし、秋にインチアップを計画しておりまして、
新しいタイヤを買うのはもったいない気がしてます。
どなたか中古タイヤ屋の情報をください。
当方は横浜にすんでいます。
| Re.中古タイヤ&CD |
spagneさん、基本的に純正のカーオディオなら純正のCDチェンジャーは付くのでは
無いでしょうか?
ディーラーに問い合わせてみるのが一番早くて確実かも。でも、純正は少し高いかもしれませんよ。中古なら別ですが、新品なら純正じゃ無い方が安いかもしれません。でも、この場合、FMで音を飛ばすと言う形になり、純正では直接、線を繋ぐ
と言う形になると思うので、そのような差は出ますが、友達の車は、そのFMで飛ばすタイプでしたが音的に問題はありませんでした。
HIDEさん、中古ホイールショップなら知ってるので電話してみて下さい。
アルタって言うとこなんですが、横浜方面に3つあるます。
とりあえず横浜港北店045-593-5819
あと、ステイこれも横浜、045-845-4777
両方とも中古ホイールだからタイヤは無いかもしれないけど一応調べてみては。
| 500Eのパルスの取り方について |
500EにNAVIを付けたいのですが,速度パルスのとりかたを教えて下さい。
| 中古タイヤ |
>Kentoさん
中古タイヤは中古ホイール屋にあるんですね。
今度行ってみます。
雑誌見てたら、世田谷ですが広告出てました。
もしかして、この話題ってリペア&メンテ???http://geocities.co.jp/MotorCity/3247/index.html
| ML320のドレスアップについて |
暑中お見舞い申し上げます。
先日リペア・メンテでカービングさんの書き込みをみました。E320とML320ですか、いいですね。おっしゃるように、私の場合ML320後ろの座席のガタもあったのですが、リアドアの異音もあってヒンジの部分にグリースアップすることで消失しました。Gシリーズでも多いようです。
ところでカービングさんへ、ブラバスでドレスアップされたのですね。エアロキットとマフラーを変えたことでどう変わったのかについて教えてください。私は3cmほどのローダウンを考えているのですが、いかがでしょう。できればコストも教えてください。
| ML320 |
たいへいさん、こんばんは!
ML320のブラバスのフルエアロですが、板金やさんに嫌みを言われるくらい
大変だったようです。
曰く「もう二度とこのパーツをつけません」、、、、です。(^^;
一ヶ月かかりました。
ちなみにそこの板金屋さんはものすごく職人肌でいい加減な仕事はしない
方なのです。仕上がりは最高でしたが、、、。
ブラバスのオフロードパーツはF・S・Rになりますが、パーツ代等は
ルボラン等の雑誌の広告業者さんの欄に書いてあります。(お手数をおかけしますが
ここに載せて良いのかどうか分からないので)
フロントとリアのパーツは基本的には純正のバンパーを利用し、そこに
アフターパーツを組み込みます。
取り付けマニュアルがドイツ語でしたので板金屋さんもよけい手こずったようですが、
いかんせん車もパーツも誤差がひどかったようです。
AMGやロリンザー程度の板金と仮定した見積もりよりは遙かに多く請求されました。
フロント・リヤ・サイド、及びサイドミラー、サイドミラーステー部、サイドモール
も塗装しましたので一見ML430に見えます。
アピアランスは、、、、かっちょええなぁ〜〜と自己満の極地です(^^;
ただし、サイドステップを低い視線で真横から見るとボディーとサイドステップの間に
空間があって少しお間抜けな感じもします。
マフラーは遮熱板を切り取ってつける2×2の左右4本出しです。
遮熱板を型紙に沿ってしっかりと切り取らないとATをRに入れたときなどに
マフラーと干渉してガリガリと凄まじい音がしますので要注意です。
音は低い重低音になりました。
静かな「ぶぼぼぼぼぼぉ、、、、、」と言う感じです。
2000回転までは静かですが、それを越えると「どどどどど」と言う
いい音になります。でも、決して下品な音ではありません。
ブラバスマフラーは代理店のおおもとに7月にはじめて入荷したばかりです
からおそらくまだつけた人はほとんどいないと思います。
注文時点の雑誌の写真ではマフラーエンドはブラックだと思いましたが、
実際はメッキ?磨き?でシルバーでした。
フロントフォグはお飾り程度の光量しかありませんし、サイドステップに左右
2個ずつ付くポジション球は車検を考えると配線できません。
今のところホイールとローダウンは考えていませんが、と言うよりも
今のままで満足してしまったのですが、ローダウンは阿部商会の
ビルシュタインだと前後ショックアブソーバーとリアスプリングで
7センチ下がるようです。
余談ですが、ルーフにつける純正のシステムキャリアはものすごく
太いので、市販のサイクルキャリアーやルーフボックスの
コの字型のステーが噛み込めないです。
| RE:500Eのパルスの取り方について |
saotome@まだ居ます
↑については以下のURLにジャンプ!
ここは情報交換の場所であってただの質問コーナーではないですよ。(^^)
交換条件として500Eのドライブフィールについてレポートしてください。
500EはW124乗りのあこがれですからぜひ!>saitouさん
Merc.の他モデルを所持した経験もありましたらそれとの比較もお願いします。
http://www.kanayama.co.jp/info-1/whatnew/result.cgi?http://ip1.pathos.ne.jp/sony/pdf/benz320te_93.pdf
320Eについてのものですが共通だったはずです。
私のE500も同じでした。
| オソインデス!!! |
みなさん はじめまして。V230に乗っておりますが、あまりの遅さに日々アクセル全開状態で今にもエンジンがだめになりそうです。もう少しパワーがほしいのですが、よい方法はないでしょうか。宜しくお願いします。
| インチアップ |
始めまして。C200のKIMと申します。
以前から時々訪問させて頂いていましたが、大変参考になるご意見が多く
感心しております。そこで、皆様のご意見をお伺いしたいのですが
C200で17インチにアップした場合、パワー不足で「鈍」な感じがする
ということを聞いたことがあるのですがいかがなものでしょうか。
それに17インチにするならBTSキット等でロウダウンしたほうが
見栄えが良くなると聞きました。果たして、ローダウンは見栄えだけ
のものでしょうか?私はどちらかと言えば、がんがん走る方ではなくて
どちらかと言えば大人しく乗るほうです。私のような運転者が
ローダウンしていいこととは何でしょうか。
| Re:オソインデス!!! |
REVさん、はじめまして。
V230のエンジンが壊れそうなくらい全開の毎日ですか。
それでは小手先の小細工くらいでは通用しませんねぇ。
簡単なDIYチューンでは数馬力〜十数馬力くらいの向上しか求められないでしょうし、気温変化のロスの方が大きいかも知れません。
6気筒のV280に買い替えられるか、KLEEMANNあたりのスーパーチャージャーを装着されるしかないのではないでしょうか?
200馬力くらいに出力アップされるそうですから、ご満足されるのでは?
| Re:オソインデス!!!(追記) |
書き忘れました。
V乗りの方々の総本山、takupapaさんのH/Pにご相談されてはいかがですか?
以下のリンクで飛んでみて下さい。http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5517/index.html
| Reインチアップ |
極めて希にしかカキコミをしない「めざちゃん」です。
私は、C240に乗ってまして、BBSのDTM17インチにS02の225−45−17を履かしております。
サスペンションに関しては、経験豊富な皆さんが色々と述べられていますので、過去のカキコミをご覧になると
参考になると思います。
私の考えですが、タイヤ・ホイールだけでも結構、見栄えは、良くなると思います。ただし、ローダウンした車の
横に並ぶと一目瞭然です。
気にするしないは、本人次第と考えます。
ただ、機能・性能は、明らかに変わると思いますので、じっくりと楽しみながら考えたらと思います。
ちなみに乗り心地は、私の場合は、悪くなっていませんし、車がタイヤに負けているとは、思いません。
| ナビ取り付け。 |
タケオです。
土曜に、中古で購入したナビとりつけました。
暑い中、ナカムラさん、Saotomeさんありがとうございました。
取り付けたのは、カロのDVD D−919と、エプソンET−WR7
です。
御二人が来る前に、自分で出来るところはと、
リヤーシートはずし、ナビ接続用コネクター作成とう準備をして
御二人の到着を待ちました。
lopさんの情報より、運転席足元にオプションコネクターがあり、
電源、イルミ、アクセサリー、アース、on電源、が間単に取れることを、
聞いていたので、ありかを確認しました。
ちょうど、フットレストの裏側でした。
ヤナセで購入した、コネクターハウジング(001 545 44 26)
単価¥108円、とコネクターピン(002 545 99 26)単価¥126円、
五本をくみあわせてワンタッチ接続完了です。
車速パルスは、純せいのデッキうらより取りました。
御二人が到着して、Saotomeさんが妥協せずに、運転席まで
外して配線をかくしていただきました。
私が、適当でいいですといったんですが、さすがオーディオ、ナビ職人です。
使い方がまだよく分かりませんが、
昨日少し走ったところ、精度と渋滞情報に満足です。
ただ、テレビですが室内アンテナ(パウルスでなく、やすいやつ)
を貼り付けたんですが感度はいまいちです。
やっぱり虫の触覚アンテナの方が感度は言いようです。
Saotomeさん、リモコン電池入れ替えたら、エプソンテレビより、
ナビコントロール出来ました。すみません。
それと、ナビの学習をいったんリセットしたら精度でました。
ナカムラさん、いろいろすみませんでした。
lopさん、情報ありがとう。
そのうち御会いできることを楽しみにしています。
では
| Re.Re;インチアップ |
僕はC280スポーツにAMGの17インチ、前215−45−17後235−40−17を履かせています。ノーマルのCよりは車高が落ちている為、見栄えは良いかもしれませんが、ノーマルにビルシュタインとアイバッハなどを取り付けた人よりは
車高は高いです。そのような車を見るともう少し車高を下げたいと思ってしまいます。
僕も、あまり馬力のない車に太いタイヤを履かせると性能が落ちると言っていたのをショップの人から聞いた事がありますが、前後とも215で17インチなら
問題はないのではないでしょうか。
車高もあまり乗らないからと言うのであれば、純正のスポーツのスプリングを
付けると言うのも手だと思います。そこまで車高は下がりませんし、乗り心地も
良いですよ。それでももっと車高を下げたければ、そのスプリングを切れば良いし。サスを固めたり車高を落としたりインチアップしりと言うのは、見た目だけではなく、高速走行時の安定にも繋がると思います。
| アクセサリーの線て何色ですか? |
yukko@'88の230TEです。
初心者な質問で申し訳ないのですが、CDチェンジャーの取り付けに悩んでおります。
FMで飛ばすタイプのものですが、表示されないんです。
私がアクセサリーだと思ってつないでいる線が違うのかなあ
と思っているのですが、何色っていう決まりはあるのでしょうか?
ちなみにディーラーに確認したら、わからないと断わられました。もーそんなことないでしょー!
申し訳ございませんが、ご指南頂ければ幸いです。
| RE:インチアップ |
めざちゃん、Kentoさん。レス有り難う御座います。
<あまり馬力のない車に太いタイヤを履かせると性能が落ちると言っていたのをショップの人から聞いた事があります
C200がまさに「あまり馬力の無い車」だけに懸念しています。
ヤ○セの営業の営業の人は大丈夫とは言ってくれるのですが、
17インチで車高を下げて、のろのろでは...ちょっと。
やはりノーマルですかね。
| 大丈夫ですよ |
太いタイヤと言うのはCならばAMGのように前225後245にしたような場合
の事だと思います。前後とも215なら問題ないですよ。200と同じパワーの
車で215が純正で付いている車もあると思いますし。
サスは純正スポーツのものならそこまで下がらず、乗り心地もいいし、高速走行時
にはそれなりに性能も発揮してくれると思います。
もし、ホールをつける場合は、後ろのタイヤがどうしても内側に入ってしまい
カッコよく決まらない場合がありますから、オフセットやスペーサーなどを
ショップの人に相談してみるのもいいと思います。
| 何だとゥ! |
リモコンの電池切れぇ〜!
どうしてそう言う初歩的ミスするかなぁ。
シンジランナイ。バカじゃないの。 > 自分
すいませんが特価品情報至急ほしいのですが。 > タケオさん
yukkoさん
カーオーディオ購入計画どうしたんですか。
チェンジャーで妥協しちゃったんですね。残念。
ACC(アクセサリ−)のケーブルの色ですが特にMerc.の場合・・・わかりません。
年式によっても違うみたいです。カーステの裏の配線を一本づつテスターで
あたるのが一番早いですよ。
| はじめまして。 |
はじめまして。satoshiyです。C240ワゴンに乗っています。
2週間ほど前に足回りを取り替えました。
ショックがモンローで、サスはメルヴェユーロです。
前後とも40ミリくらい落ちました。車高は落としたいけど乗り心地は維持したいという人にお勧めです。
素人の自分ではノーマルとほとんど変わらない乗り心地だと感じています。
ちなみにビルシュタインのキットを装着した車に乗ったときはちょっと固いかなと感じました。
次はホイールを考えています。よいアドバイスがあったら教えてください。
| saotomeさあ〜ん |
そんなことないです、生きてます購入計画(笑)
でも、あのアドバイス読んで、もうちょっと予算をかけたいと思いました。
とりあえず、そこらのチェンジャーを移植しておきます。
テスターあったかなあ、ガレージさがしてみます・・・。
ありがとうございました!
| RE:アクセサリーの線て何色、FMとばし |
'90のW201に乗っていますSTSです。
>アクセサリ線 yukkoさんへ
年式が近いので参考までに、違っていたらすみません。
私の車の場合、カーオーディオの電源(バッテリー直)線は赤、アクセサリー電源線は黒/黄色の縦縞に緑点です。
多分バッテリー線の方には大き目の、アクセサリは小さ目のフューズが付いていると思います。私のはソニー製で15Aと3Aです。
>CDチェンジャをFMで飛ばしてつないでいる方へ
現在付いているカーオーディオにCD入力、CD選択ボタンがついている機種でしたら、メーカが違ってもCDチェンジャからのオーディオ信号線(左右2本のシールド線)をFMモジュレータに入力せず、カーオディオのCD入力端子に接続すれば音は出るはずです。
メリットとして、FM変調しないので音が良い。CDを聞くときにアンテナが出ない。です。
組み合わせによって音のレベルが合わない場合もあるかと思いますが、壊れることはないと思います。でも責任は持ちません。
| SportLineのスタビライザー |
ちょっと前に124のアメリカ93y以降仕様のショックに交換したら、乗り心地は非常に良くなり、ロールも少なくなったのですが、フロントの伸び側のダンピングが不足している感じで、ハンドルの切り始めがフワつく感じがイヤなので、強化スタビライザーを入れようかと思っていました。
なつごろうさんの、大メンテの書き込みを見て、SportLineのスタビライザーにしてみました。
フロントは簡単に交換できましたが、リアはマフラーのスリンガーを外して、サブフレームを固定している4本のボルト(めちゃ硬い!)を外して、デフに油圧ジャッキをかけて下げ、スタビライザーを知恵の輪のようにくねらせて取り外さなければなりませんでした。
SportLineのスタビライザーはそれほど太くないのですが、思った以上に硬くて、ハーシュネスに影響はありますが、ハンドル切り始めのフワつきが無くなり、当然ロールも少なくなりました。直進でも安定性が増したのがわかります。それでいて、しなやかな感じは残っているので、非常にバランスのとれたセッティングになったと自己満足しています。
なつごろうさん、ありがとう。
| リモコンエンジンスターター |
いつも勉強させて戴いてます。
この掲示板でよろしいのかわかりませんが書かせていただきます。
スターボなどのリモコンエンジンスターターなどはハーネスキットが出てませんが
どこか修理工場などでつけてもらって不具合などは出ないのでしょうか?
外車などはセルが回しっぱなしになる等不具合が出る事があるとお店の人は
言ってました。
どなたか取り付けている方がいらっしゃいましたらメーカー機種名等
教えて下さい。
よろしくお願いします。
| 便乗:リモコンエンジンスターター |
以前ターボ車所有の際、スターボを使用してましたが、ターボタイマーよりスターターの便利さを実感し以前より雑誌等でチェックしていました。
たかりんさんに便乗いたしまして、気になっていたキーレス、セキュリティー&スターターで、静岡のオートネクストさんが取り扱ってるWELLLSというドイツ製メーカーのオートアラームシステムが販売されていますが、電波の有効範囲やリモコン電池の種類、動作及び使用頻度による耐久性等、ならびに故障時の対応などで、当システムを取り付けられた方おられましたらお教え願えませんでしょうか。(過去レスチェックしておりますが、同件が重複していましたら年月日お教え下さい)
当社に電話で購入方法を尋ねた所、最寄りのショップで取り寄せる様指示され、指示通りショップに取り付け工賃など込みの料金を尋ねた所、返事が無いもので仕方なくカキコいたします。
| リミッター |
M320に乗っているのですが、180位でリミッターが利いたようです。
タイヤのせいかなと思ったのですが、ご存じの方お願いします
はずすのって可能なんですか?
| STSさんへ |
yukkoです。
今日会社から帰りましたら、早速確認してみます。
ありがとうございました!
| Re:SportLineのスタビライザー |
lopさん、こんにちは。
投稿が多いので、うっかり見逃していましたです。
リヤも交換されたのですネ。
羨ましい ! ! !
自分の方は頓挫状態で、リヤは転がして有ります。
(サブフレームのブッシュ類は交換されたのですか?
ここまでやると完璧ですヨネ !)
フロントは本当に手軽なチューンナップですよネ。
パーツリストで細かく調べると、同じSportsLineでもセダンとワゴンが異なりますです。
某Zenさんは300E-24 SportsLineのをフロントを、ワゴンのSportsLineの奴に換装されました。
あと、500E/E500/AMG 500E 6.0用のフロントスタビも手元に有りますです。
一緒に購入した某氏の報告によると、取付け不可見たいな話ですが・・・・。
専属メカニックに後日相談予定です。
付かなかったら、売り?に出しますです。
>>>lopさん
箱根には、出て来れないのですか?
(我があばら屋に前泊歓迎致しますです ! )
| Re:Re:SportLineのスタビライザー |
なつごろうさん、どうもです。
えっ、まだリアは交換されてないのですか。
フロントを交換してから1週間後にリアを交換したのですが、ニュートラルな感じになって良いですよ。
サブフレームのブッシュ類は随分前に購入してたのですが、やはり専用工具がないと無理っぽいので、まだやってません。今は抜き工具を作る元気がないですし。
technictool.comで専用工具を見積もってもらったら、すごく高いです(桁が間違っていたとしても)。
>201-1043 $335.00 for front rubber mounts on rear axle carrier
>201-1143 $3275.00 for rear rubber mounts on rear axle carrier
セダンとワゴンとが違うとは、うかつでした。ワゴンの方が硬いとか?
>我があばら屋に前泊歓迎致しますです !
うっ、う〜 なんとありがたいお言葉(涙)!
行ける場合は、沼津のばあさまん家に泊まろうと思ってます。お心づかいありがとうございます。
| D&Wカタログ |
D&Wカタログについては、みなさん良くご存知かと思いますが、私はやっと今日入手しました。
D&WのHPで、カタログオーダーフォームに記入すると、なんと3日で見積もりの封書が届き、ヨーロッパ圏外は送料が船便15DMかエアー46DMとHPに書かれていたのに、見積もりにはヨーロッパ圏内と同じ12DMと書かれていました。
間違いだろうと思いましたが、その通りにオーダーシートをFAXし、20日で届きました。
ドイツポストのスタンプは46DMなのに、請求書の送料は本当に12DMで、トータル24.07DM(1600円ぐらい)と、街のショップで買うよりはかなり安いと思います。
フォームに記入する時、within Europeのところにチェックを入れておくことをお勧めします。
| RE:はじめまして。 |
はじめましてsatoshiyさん、C240T乗りのTAKOといいます。
メルヴェユーロのサスを入れられたそうですね?! 40mmほどのダウンとの事
ですが、シムはノーマルのをそのまま流用ですか? どれぐらいの厚みかご存知で
すか? おわかりでしたら教えていただけますでしょうか。
| はじめまして |
みなさん はじめまして MB初心者です 宜しくお願いします。
早速なんですが 1998/W210/320E に乗ってますが
純正のナビシステムが付いています。 で、あのシステムは最新のソフト?には
変えられないのでしょうか??アクアラインなどを通る時に、海の上を走ってますのでなんか交換したくて・・・・
それともう一つ・・・
新車で買ってもうすぐ一年たつのですがそろそろポリマーをしようと
考えています。購入当初やろうと考えてたのですがヤ〇セのセールスが
「しない方がいいですよ」と言ったものだからそのままでした。
やはり ポリマーはよくないのでしょうか?
初めてなのにあつかましいと思いますが教えてください。
| Re:ポリマー加工 |
なんか最近、ヤ○セの芝浦本社に行った時、ポリマー加工みたいなものの
チラシを見たのですが・・・。
あれってポリマーじゃないのでしょうか。ヤ○セだから安心なんて書いてあった
ような気がします。
なぜ、ポリマーは勧められないのでしょうか?
僕は買ったとたんにポリマーをし、半年に一度ポリマーをかけています。
ポリマーのおかげで洗車が楽になりましたが、ポリマーって車に悪いのでしょうか?
| Re:SportLineのスタビライザー |
>セダンとワゴンとが違うとは、うかつでした。ワゴンの方が硬いとか?
エ〜、そうなんですヨ !
ですから、某Zenさんは(300E-24V Sports-Line)、換装されました。
>>我があばら屋に前泊歓迎致しますです !
>うっ、う〜 なんとありがたいお言葉(涙)!
来て頂ければ、我が週末隠れ家でのオフミもやれますです。
>行ける場合は、沼津のばあさまん家に泊まろうと思ってます。お心づかいありがとうございます。
帰りにでも、寄られたら如何でしょうか ? (笑)
| スペーサー |
のぶみや@京都です。
良くこの掲示板にインチアップの話題と一緒にオフセットを変更するスペーサーの話がでますよね。
あのスペーサーなるものですが、装着してバイブレーションやジャダーが発生しないのでしょうか?
最近のホイールって車種によるオフセットの違いを解決するのにスペーサーを使うみたいなんですが、時にはスピードメーターの盤面を使い切る走り方をするもので正直不安があります。
スペーサーをお使いの方の体験談を伺いたいのですが、よろしくお願いいたします。
| Re:スペーサー |
のぶみやさん、こんにちは。
カービング@W210/E320です。
私のケースですがまだW210が出た当初でしたのでホイールの
バリエーションが今程多くなく、よって選択肢が少なかったので
ロリンザーのRSK2 8J×17を履かせていました。
が、、リアにもう少しツラ一感が欲しくてリアのみスペーサーを
噛ませました。
車種専用設計のM&Rのハブセン付きの15mm厚のタイプです。
(私の車はスプリングを変えて車高を数センチ落としています。)
見た目のツラ一感はなかなかでした。
スペーサーを噛ましていざ発進したら、、、、
「がこん、がこん、がこん、がこがこがこ、、、!!!」
と足回りが鳴き出しました。
そうなんです、ショップが送ってきたボルトが長すぎて
突き抜けていたんです。
10本あるボルトの長さを全て比較したら全部長さが違っていました。
仕方ないのでサンダーで削って短くしてかつ面取りしてから
はめました。
スペーサーそのものの精度はいいのですが、いかんせんボルトが
ひどかったです。
ちなみにスペーサーはリアの左右2枚で30000円近くしました。
さっそく高速で試乗です。実は私もぶれが心配でした。
最初は恐る恐る100キロ。お!いける!
そこからアクセルを踏み込んでいっても、、、、ぶれることなく
加速していきました。
少なくとも国産ならリミッターが効きだす速度まで出しましたが
一切の問題はなかったです。
でも気のせいかもしれませんがウエットな路面でステアリングを少し切
って
アクセルを踏むと三角形の中の!マーク(ETS表示灯)が
やたら点灯するようになったような「気」がします。
あくまでもそんな気がすると言うだけですが空転しやすくなったのかも
しれません。(全く自信なし。元からそうだったかも、、 (^^;ゞ )
まだ「スピードメーターの盤面を使い切る走り方」
をスペーサー付きでしたことがないのですが少なくとも直進で、
国産のリミッターが効くくらいのスピードまではOKです。
スペーサーは5、10、15、20、25mmなど
あるようですがその他の厚さは使ったことがないので分からないです。
ショップの人が言うには問題ないそうですが、売り文句を
信じると後から「いやぁ、、実は、、、」と言うことを聞かされるので
私は少し疑ってかかることにしています。
先程のボルトの件ですがここ雪国では毎年必ず冬タイヤの交換時期にな
ると
ガソリンスタンドから数件の電話があるそうです。
「あの、、ベンツのタイヤを交換したのですが車が全く動かないんです
が、、」
アルミホイールのボルトをそのままテッチンホイールに使うので
ボルトが突き抜けて干渉してホイールがロックしてしまうんです。
信じられないようなホントの話です。
| re:スペーサー2 |
スペーサー入れたいのですが、とりあえず5mmくらいなんで
国産車用の安いやつじゃマヅいのでしょうか?
バランスに気を使えばブレは平気だと思うのですが、割れると
言う話を聞いて少々ビビってます。
| Re.スペーサー |
スペーサーですが、カッシーはH&R製の5mmスペーサーを使っています。
別にカッシーはH&Rのまわしものではありませんが、ここのブランドの
スペーサーは結構精度が高いと思います。・・・・お勧めします!
なぜ、勧めるかというとセンターハブの部分が車種専用設計になっています。
国産車用の安物スペーサーのように、汎用ではないから、精度は高いと思います。
ご参考程度に!
| Re.スペーサー |
私もH&R製の20mmスペーサーを使っていますが、いいです。
もちろん私も、H&Rのまわしものではありませんがアルミで軽く、ブレ等も無く
お勧めです。(ただし、リヤのみですが・・・)
メーカーは聞いてませんが、車重のある車で、2〜3年使っていると国産なんかでボルトにクラックが入ったり、折れたりするのがたまにあるみたいです。
| RE:スペーサー |
のぶみやさん、お久しぶりですまさきです!
スぺーサーですが、自分今、F35mmR85mmというふざけたのを140に
付けてますが、あんまし問題ないです伊勢志摩の帰りも240ぐらい出しても
ぶれないし、自分は吉田*産という所で頼んだんですが、140はハブ付きでないと、作らないといわれたんです。それほどスぺーサーのハブは重要らしいっす。
それと、ロングボルトは5mm以下のものじゃないと危険度満点だそうです。
でも、もうすぐ12J来るからもうお別れ、それでは!!http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html
| TAKOさんへ |
はじめましてTAKOさん。satoshiyです。
シムの件についてお答えします。
シムはノーマル流用ではありません。シム自体の厚さが何ミリかはわからないんですが、
フロントに一番薄いものを入れて指一本くらい。リアは二番目に薄いものを入れてちょうど隙間が無いくらいです。
5ミリ単位で何種類かあるそうです。
店の人にはどのシムを選ぶかによってほぼ思いどうりの車高にすることができるといわれました。
シム自体の料金は取られませんでした。工賃の中に含まれているのかもしれませんね。
それでは!
| スペーサーの件、みなさんありがとうございました!! |
カービングさん、カッシーさん、kamiさん(お久しぶりです!!)、まさきさん(お元気ですか?)ご教示どうもありがとうございます。
某チューナーのホイールが安く入手できそうで密かにインチアップ(19inch)を狙っているのですが、ツライチ化というよりオフセット合わせ(ノーマルのオフセットに合わせたい)のためにスペーサーで微調整をしないといけないようなんですよ。
センターハブの部分が重要なようですね。φ(・_・)メモメモ
あとはロングボルトにも注意…と。φ(・_・)メモメモ
よぉ〜っし、一丁ガンバッテみますか!?(でもノーマルサスに19inchって変ですか?)
| RE:でもノーマルサスに19inchって変ですか? |
saotome@もう少し居ますです。
見た目は変ではありません。普通に走る分にも問題無し。
かえってどっしり感出て良いです。良いタイヤ履けば
現状のアライメントさえしっかり取れていればわだちに取られることも
ありません。スペーサーもリアだけでしょうから問題無しです。
後は走りこんでみれば・・・3ヶ月もたてばわたしのお馬鹿な計画の
理由がよ〜くわかるでしょう。
| Re:走りこんで・・・3ヶ月 |
鋼の質の低下を思い知る…のですかね。
たしかに35%偏平ではボディにはキツイかも知れません。
| Re:チ???ウ、??ヌ磁磁磁3・??? |
のぶみやさん、お久ぶりです。久々のカキコです。
ただでさえ、カッコイイ 17インチのリミッテッドAWを19インチ
にインチアップとは、メチャカッコイイE500LTDができあがりますね。
E500で19インチは乗った事ありませんが、18インチでは、ボデイー
が負ける感じは、受けませんでした。W124のボデイーならおそらく
大丈夫ではないでしょうか。(無責任な発言ですみません。)
19インチ装着してボデイーが負けるようなら、最近流行の、
ウレタン注入とタワーバーしかないっすね!?
でもいいなあー、17インチLTDホイール。ひょっと処分される時は、
ご一報ください。(^^)
| 文字化けすみません |
下の題名文字化けしてしまいました。
Re:走りこんで3ケ月 です。
| 違う違う |
saotome@・・・です。
>鋼の質の低下を思い知る…のですかね。
>たしかに35%偏平ではボディにはキツイかも知れません。
違いますよ。鋼の質の低下なんて感じるまで剛性感の無い車ではありません。
以前に鋼の話が出ていましたが後期型W124の剛性を見くびってはいけません。
35%扁平と言っても厚み何センチになります?絶対大丈夫!
私の言いたかったのはパワーをフルに出しきって走ったときにショックの
設定に不満が出てくるということです。
私は筑波あたりを走ると「あれ」と思った事がありました。
ボディー、タイヤは良いんだけど・・・という状態です。
結構飛ばし屋だって伺ったもので > のぶみやさん
自分なりに完璧なE500LTDめざしてがんばってください。
| 良かったぁ… |
メルキチさん、saotomeさん、どうもレスありがとうございます。
saotomeさんには裏の裏でいろいろとご教示いただいていたもので深読みし過ぎてしまいました。
なるほど足回りのセッティングに難ありということですか。
このあたりは私にとってはまだまだ勉強不足というか情報不足な領域ですね。
今後悩み(楽しみ?)のタネになりそうです。
当初ドイツの某チューナーズブランドのホイールを考えていたのですが、もともと履いていたのが鍛造のリミテッドホイールなので重くなってしまいバランスが崩れてしまうことを危惧しておりましたら、ひょんなことから大変良いホイールが発売されているのを発見し、現在詳細を調査中です。
エアクラフトクオリティのアルミ鍛造3ピース…でもBBSではありません。
そうですね、喩えて言えば…GUCCIのクツ…ってとこですか。
それからメルキチさん、リミテッドホイールは手放さないと思います。
友人が最近18inchから17inchに戻しまして、いずれ再び必要になる時が来るかも知れませんので。
また、いろいろお教え下さい。
海外強制退去後のメールアドレスも教えて下さいネ>>saotomeさん
| タイヤの件で、、 |
ちぃ--す、、たけやんでする、、。
お久しぶりです、、そろそろC250のタイヤが終りそうなんで相談しに来ました、、
ま、ノ−マルホイ−ルにノ−マルサスなんですが、、、ヽ(´▽`)/へへっ
皆さんのお勧めは何処のんですかねえ?、、うちは一応ブリかミシュをと、、。
他ので良いのがあれば御教授おば、、(^-^)/~ マタネッ
| コイルカット |
W210/E230のIdomです。せっかく17インチを入れたので2,3センチ車高を落としたいのですが、コイルを入れ替えなくてもコイルカットで用は足せると思うのですが、何か不都合が生じるのでしょうか。車高を落とすのは初めてなもので、経験談などアドバイスいただければと思います。
| Re;コイルカット |
始めまして、僕はC280スポーツに17インチを履かせています。スポーツと言うのは、Eで言うとアバンギャルドのように車高が低くてサスが少し硬めなのです。
アバンギャルドが固めかはわかりませんが?
それでも、もう少し車高を落としたいと思い、コイルを切ってしまおうと思いショップに行った時の話なのですが、コイルを切って車高を落としても。そのコイル自身が硬くなければ、踏ん張りがないのでカーブなどでタイヤがフェンダーなどに
ぶつかってしまう可能性があると聞きました。
僕のスポーツなら固めだから大丈夫だろうと言っていましたが。そこのお店で
Eクラスの車高を落とす時はアバンギャルドのスプリングに交換するように
勧めていると言ってました。
したがってノーマルのコイルを切った場合はもしかしたら問題があるかもしれませんね。僕も詳しい事は分かりませんが・・・。
| Re:コイルカット |
Idomさん はじめまして
2,3cm落としたいのであれば コイルカットで問題ない
と思いますよ 走りや乗り心地にこだわらなければですけど
問題は 何巻きカットで何cm落ちるかだと思います。
この辺は 実際やった人に聞くのが一番じゃないかな
無責任ですいません(W140とW124ならデータあります)
あとタイヤとフェンダーの干渉ですが ノーマル状態で
フェンダー内に収まっていれば まず問題なしです
但し2,3cmの場合ね
注:210は触ったこと無いので責任は持てませんが・・・
| Re:コイルカット |
Idomさん、こんばんは!
カービング@W210/E320です。
私の場合は納車直後にアイバッハのスプリングに変えました。
当時はアフターパーツがまだ少なかったのと31500円と比較的
リーズナブルだったので駄目ならまた戻せばよいと言う感じでした。
結果的には車高が3〜4センチダウンしました。
コーナリングではノーズダイブがあり多少ふわふわ感も感じるところから
少し柔らかいのかもしれません。
しかしかなり乱暴にステアリングを切ってコーナリングをしても
タイヤとフェンダーとの干渉はありません。
族車やラリー車のようにぴょんぴょん跳ねると言うことはないのですが
個人的にはもう少し固い方が好みです。
ちなみにホイールはロリンザーの8Jー17、タイヤは225/45/17です。
アイバッハの欠点はよじれたスプリングの縮み戻りの時に
特にリアから「コン!!」と大きな音がしたことです。
グリスアップで改善しましたが当初コーナリングの度に音がしたのには
閉口しました。
ちなみにアイバッハはテーパースプリングです。
参考にならないかもしれませんがそう言うやり方もあると言うことで。
| W124のルーフキャリア |
はじめまして。W124の94年式E320に乗っている「ゆきな」です。
純正のルーフキャリアを手に入れたので取り付けようとしたのですが、どうしても
ボディ取り付け部分とキャリアの足の部分が擦れてボディに傷がつきそうです。
キャリアを付けている方がいらしたらどうしていらっしゃるか、教えていただけますでしょうか。
| コイルカット |
Idomさん、おはようございます!
よっちゃん@破門です。
私のC200は、前後純正コイルを3/4巻きカットして、それでも落ちが足らなかったので、シムの番号を3番から1番へ替えました。結果、純正より2〜3cmダウンといった状況です。
シムの番号を確認して、これだけ交換という手もありますよ。
ただ、1番かえても、5mmくらいしか変りませんが、微調整は効きます。
なお、ショップの話では、通常1巻きカットが基本だといってましたよ。
当初、アイバッハに替えようかとも思ったのですが、W202の場合はリアが下がりすぎてしまい、一番厚いシムにしなければならないという話もあったため、確実なコイルチョップを選択しました。
また、アイバッハは不等長バネのため、初期ショックは柔らかく、街乗りには乗り心地がよいとも聞いています。
私の場合、余ったお金はコニスポーツへと回しました。
下記リンクを参照してみてください。
破門な車が集まっていますよ。http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/
| RE:ルーフキャリア |
>純正のルーフキャリアを手に入れたので取り付けようとしたのですが、どう
しても
ボディ取り付け部分とキャリアの足の部分が擦れてボディに傷がつきそう
です。
当方は190E Sport-Lineですが、自転車用に純正キャリアを使ってます。
傷つきます???ご存じかと思いますが、キャリアは前席ドア・後席ドア
及び左右が決まってますよね、あとドアを開けた上部にキャリアをつける
位置がポンチ(小さい凹)マークがあります。そこを目指してつけると
ルーフのウエザートリップ(ルーフの左右両側の黒っぽいライン)に
ぴったり乗ります。(忘れてました。キャリアは車種別専用設計です)
純正であれば、キャリア端のキー付キャップを外し、上からマイナス
ボルトを締め込むタイプかと思います。ドアのチリに入り込むL型の
プレート内側にも薄いゴムが貼ってありますので大丈夫では????
あえて傷付きそうな部分??ウエザー上に乗る足に引いてあるゴムが
圧縮されるので、ウエザーにゴムの跡が残りますね〜(気にしてませんが)
装着時は、L型プレートをめいっぱい緩めてブラブラにして、両方のドア
を開け放って、左右いずれかから、アプローチしてます。5分とかかりま
せんよ。(ご参考にどうぞ)
| re:タイヤの件 |
私はコメントでき無くて済みませんが、
タイヤの相談でしたら下記の村上タイヤさんに相談しても
良いのではないでしょうか?
http://www.hf.rim.or.jp/~murakami/index_j.html
| Re:ルーフキャリア |
ゆきなさん、こんにちは。
W124のキャリアのタイプが不明なので一般論です。
雪国ではルーフキャリアは必須なので車購入の度に新しいタイプを、
また冬が来る度に取り付けをしてきましたが、そんなときに
私が気をつけていることです。
一番傷が付くのはこすれるときです。
キャリアをルーフに乗せて位置決めをするときにキャリアーを
ボディーの上に置いて引きずらないことです。
出来れば二人で車の左右に立って、位置を動かすときは必ずいったん持ち
上げてから移動させて位置決めして下さい。
あと、取り付け部に砂埃のような汚れが付いていると必ず傷になるので
まずはそこを洗車してワックスで保護しておいた方が良いです。
キャリアには干渉・傷防止や塗装面の保護のためにラバーシート
が付いているはずです。
このラバーシートも劣化しているとまずいですが弾力があるうちなら
塗装面をかなり保護してくれます。
ただしこのラバーは冬場は良いのですが、夏場の炎天下にさらして
しまうとラバーが圧着してしまいます。
キャリアには荷物を載せると荷重がかかりますが、取り付けがあまいと
キャリアがぶれてかなりの傷が塗装面に付くことがあります。
ひどいときはキャリアが荷物ごと吹き飛びます。
ぶれがないように取り付けることと、取り付け後も度々軽く揺すって
チェックした方が良いです。
上手くつけてあれば取り外した後の塗装面には傷はありません。
しかし、ラバーシートの形に添ってワックスカスや汚れが残ります。
これらの汚れはワックス掛けで落ちますし、仮にわずかな傷に
なっていたとしてもスクラッチイレーイザーのような
ケミカルで簡単に落とせます。
キャリアーを数年もはめたままでいた場合は圧着や塗装の焼け残り
がかなり目立つと思います。
取り付け前の汚れ取り、引きずらない、マニュアルどおりの
取り付け、取り付け後のチェック、はずした後の手入れ。
私の場合は冬前につけて春が来るとはずしてきましたが、これで
目立つ傷が付いたことはありません。
むしろ取り付け後にキャリアーに荷物を積み降ろしするときの方
が傷が付いたりして、、、、 (^^ゞ
| M-CLASSのBrabusかAMGのキット |
M-ClassのBrabusかAMGのホイール、スポイラ-、などを探しています。
すぐに手配できるところがあったら、教えて頂けませんか。
よろしくお願いします
| M-CLASSのBrabusかAMGのキット |
M-ClassのBrabusかAMGのホイール、スポイラ-、などを探しています。
すぐに手配できるところがあったら、教えて頂けませんか。
よろしくお願いします
| re2:タイヤの件 |
飛葉です。 タイヤ銘柄の件ではありませんが、BSショップのタイヤ館で「窒素充填」なる ものをやっている所があるそうです。 料金は1台1,000−1,500円程との事ですが窒素により、走行熱による膨張を押 さえる効果とエア漏れを防ぐ作用、そして乗り心地も良くなるそうなんです。 何方か試した方、試そうと思っている方いらっしゃいませんか? 飛葉号のアスペックdBは某アルカリイオン活性剤仕様なもので、ネタがカブる のもどうかと・・・(^^;
| ルーフキャリア付けてみます |
Emoさん、カービングさん、早速ありがとうございます。
実は、いただいたキャリアの「ドアのチリに入り込むL型のプレート」の内側のゴムが欠損していたため、自分でゴムを貼り直したんですが、その際、「プレート」だけをボディにあててみて「ドア上部に傷がつきそうだなあ」と思ってしまったのです。
今日、ちゃんとキャリアとして組み立ててから取り付けてみようと思います。
お二人のお話で、気を付ければ傷など残らないことがわかりました。
自信を持ってチャレンジしてみます。ありがとうございました。
ちなみに、週末にスーリーのボックスを載せて那須にキャンプに行って来るつもりです。
| タイヤの件 |
W124のE320に乗っています。純正サイズのタイヤ(195/65・15)を交換したいと思っています。現在は、ピレリP6000を履いています。タイヤの内側のケーブルが切れたらしいということで側面にぽっこり、膨らみができてはや4カ月経ちます。
今週末、高速道路にのるので交換しようという訳です。
今、候補にしているのはY社の新製品「DNA」です。合体ゴム採用でころがり抵抗が少なく、燃費がいいとのこと。ショップに聞くと「B社のレグノ並の乗り心地、Y社のdB並の静かさ」とのこと。
交換までに時間が無いのですが、もし、ご意見をきかせていただければと思います。よろしくお願いいたします。
| インチアップ |
@W210/E240の勝です。ホイールをインチアップする際の足回りの セッティングについて先輩諸氏のご意見を伺いたいのですが、 本日、大阪の某ショップにてAMGモノブロ18インチの装着について相談し たところ、店員曰く「まずは現在の標準のショック&サスのままでいいんじゃ ないですか、ローダウンさせるのもシム交換で対応できますし、乗り心地も さほど変わらないですよ、わざわざ社外品の足回りを組む必要はないと思い ます」とのことでした。僕としてはビルシュのBTSもしくはザックスのK ITあるいはビルシュ&アイバッハを考えていたんですけど、、、 この掲示板での先輩方のカキコミを熟読している私にとってはどうも納得で きないような感じがしています。もし標準のサスのままでホイールのみ変え ると、突き上げは激しくないのだろうか?フェンダーに干渉しないのだろう か?などなど疑問だらけです。 ここは経験豊富な皆さんのご意見を是非お聞かせください。 もしそれで問題ないよ、ということならお金もかからず助かるんですけど よろしくお願いします
| Re:M-CLASSのBrabusかAMGのキット |
グレッグさん、こんにちは。
MクラスのAMGのエアロは秋以降しか日本に入らないようです。
今のところ雑誌にMクラスのAMGの広告を出しているのはスリーポイント
と言うショップのみです。
他のショップでの広告は今のところ目にしていません。
ブラバスならブラバスのパーツ・コンポーネントプロショップなどが
日本に90店舗近くあるのでエアロ等のパーツは結構あると思います。
具体的な店舗はここに載せて良いのか分からないので雑誌
ルボランなどの広告ページを探してみて下さい。
エアロパーツの値段も「若干 (^^ゞ」ショップによっても違いますし、
電話の応対も「若干 (^^ゞ」違います。
| ついに出るかニセノン決定版 |
詳しいことはわからんのですが、某日本のメーカー(F○T)より、
なんでも通常のバルブとコードの間に取り付けるだけで、明るさが
増して、しかもスイッチオンのときに、モノホンのキセノンと同じ
点燈具合で、ジワッと明るくなるキットが出るらしいです。
値段も2-3万円くらいらしいです。誰か、詳細ご存知の方、おられます?
| タイヤの件で、、、 |
ちぃ−−す、、たけやんでする、、。
どうもありがとうございまする、、uribouさん、、そのHPに行ったら
余計に迷ってしまい、、どないしようか迷ってる次第です、、。
ま、レグノはやめといた方が良いのかなあ、、(T_T)
とりあえず、ミシュランを第一候補に探してみます、、(^-^)/~ マタネッ
| 続コイルカット |
たくさんの貴重な経験談、意見などありがとうございます。それにつけてもこういう掲示板は助かります。
見栄えはともかく当地札幌では積雪時のことを思うとアイバッハの3,4センチはきついのです。コイルカットは後戻りできないのが難点ですけど、暇にあかせて少しずつカットしていくことにしました。車高落としたらアライメントは再調整したほうがいいのでしょうか。
| RE:インチアップ |
勝さんこん○○わ おくちゃん@破門です
私も210です。けど、ワゴンですが、、、
今17インチはいてます。
私の場合をカキコします。
まず、インチアップ こん時にオフセットをきっちりと
(8Jの時はたぶん前35,後20で大丈夫です)15?のスペーサー使いました
フェンダーの隙間が気になり、サスのアッパーシムを確認(5番が入ってました)
5から1番へ交換。(3?ほど下がりました)
ショックをAVのに交換(あんまり変わりませんでしたがもとのより2?ほど短い)
このままでも結構良い感じです。フェンダーへの干渉もありません。
ちなみにタイヤは235/45/17です。
私はもっと下げてやろうと今回サスもAVのに交換し、それを一巻きチョップして組みました。
見事に下がりましたが、ちょっと行き過ぎで2?ほど皮被りです。
しかし、フェンダーへの干渉はありません。下がった分だけ、キャンバーが強くなり
タイヤはフェンダーの中にすっぽりでした。乗り心地も少し硬くなりしっかりしたような気がします。
あんまり参考にならないかもしれませんが、インチアップしてからゆっくりされても良いのでは、、、
破連の方にもどーぞおこしください!!
| 合成皮革のシートカバー |
はじめまして、先日このForumを知りまして一気に過去LOG読破してしまい
ました。(^^!)
平成4年式のE280に乗っております「関西ROM」です。
最近雑誌ル・ボ○ンでシンセテック・レザーシートなる合皮製のシート
カバーを見たのですがどなたかお試しになられた方はいらっしゃいません
でしょうか?シート張り替えは時間がかかりそうで(近辺にお店もないよ
うですし)、手軽に本革感覚になりそうなのでどうかな?と考えているの
ですが。
| ライト、バルブ変更について |
現在、ワッテージが、そのままで、光量アップの、バルブが、流行っていますが、輸入車の場合、問題が、起こるらしいと聞きました
というのは、実質、このタイプは、ワッテージが、高いようです。
そこで、メーカーに、電話で、お聞きいたしました所、国産車の、SW、ハーネスには、対応できるが、輸入車には、使わないでくださいといわれました、MB、BMWでも、リフレクターの変色、台座
の加熱、ソケット異常損傷などの事例が、有るそうです。
お使いになられてる方如何ですか?
私の場合126には、2年間使っていますが、夜間走行あまりしませんので影響ないのかなとも思います
140に入れてみようかなと思っておりますが、考えてしまいます。
| RE:ハイワッテージバルブ |
NAKAさんこんにちわ
MBのヘッドライトはすごく熱がこもる感じですね。
ハイワッテージバルブで融けたとか、焦げた話は
聞いたことあります。
私はローは規程のワット数で、ボッシュの明るい
ものに換えてますが、先日バルブを見てみると、
金具のところがかなり焼けた感じになってました。
それから、渋滞や踏み切りで少し長めに停車する
時は、ポジションに落とすようにしました。
ハイビームの時はかなりの速度で走ってるので、
熱害はあまりないかも?ということで、少し
高目のワットのものを使っています。
しかし、なんでも、バルブの発生する紫外線なども、
リフレクターを劣化させる原因になるとか。
こうゆうの解ってても、明るいのが好きです・・
| C280DTMさん |
こんにちは、
やはり、本当なんですね。
ありがとうございます。
やはり、実質60・55W以上あげているようですね。
| Re:ライト、バルブ変更について |
NAKAさん、こんにちは。
私はML320,E320共にWESCOのXENON高効率バルブにしています。
ヤナセがパンフレットでキャンペーンをしていたときにつけました。
付属でボッシュのブルーのスモールバルブもついてきました。
(スモールバルブはE320のポジション球にはつかなかったですが)
今のところ一切の不具合は無いです。
定格は55Wで相当の明るさは85〜120Wと言うことですが
やはり実際のワット数は55よりも大きいと言うことなんですね。
一応当時私も心配になりショップにハーネスのみを頼もうとしたのですが
今は昔と違ってノーマルの配線のままバルブの交換だけで
明るくできるとのことでリレーハーネス単体での販売がほとんど無いのです。
ハーネス単体でもあることはあるのですがほとんど売れないそうです。
WESCOのRealWhiteは樹脂レンズにもOKとのことですが、
ノーマル配線で今のところは問題ないです。
しかしC280DTMさんやNAKAさんがおっしゃるように夜間走行が多いと
かの使い方でも焼ける焼けないが違ってくるかもしれませんね。
ちなみに私の場合は冬のみ夜間走行がほぼ毎晩なので多くなりますが、
外気温が低いせいで焼けないのかもしれません?
闇夜を切り裂くような蒼白色は満足しています。
なぜなら今まではドイツ車もアメ車もリレーハーネスとバルブを交換して
明るくしてきたのですが、今回はバルブの交換だけで済んでいるので。
| PIAAさんにも聞いてみました。 |
カービングさん
PIAAにも、電話して聞いたんですが、
やはり、国産車のみ対応で、ドイツ車には、不具合が、
出た、事例が、あるので、使わないでと言われました。
スイッチの故障、コードの、発熱、など、やはり、ワッテージは、
55.60Wのままというのは、能書きだけで、少し、高いようです。
でも、ヤナセで、売ってるんであれば、大丈夫なんでしょうか?
| Re.Re:ハイワッテージバルブ |
僕の車はC280の96年式です。ハイ・ローがH1でフォグがH3です。全てのバルブを
PIA○のハイワッテージの物に換えたところ、すぐ電球は切れるし、最後には
コネクターが熱で溶けてバルブが抜けなくなり、最終的にはレンズごと交換した事があります。
しかし、前に事故を起こした時にフロントのレンズを交換しり機会があったので
確か97年型以降に採用されているレンズに変えてもらいました。
これの方がリフレクターが改良されていて多少明るいとか、バルブもハイがH7,
ローとフォグがH1のものです。前期型と後期型のレンズではフォグとハイの位置が
入れ違っています。それも懲りずにPIA○のハイワッテージのバルブを使用してますが、多少寿命が短いですが、今のところ問題なく使えています。
| うぅ〜〜〜〜む!(^^; |
やはり不具合が出ている事例はあるのですね。
ヤナセのキャンペーンは本年の2/1〜4/30まででしたし
パンフレットの発行はウエスタンコーポレーションのカーアクセサリー事業部
でした。(つまりヤナセの企業体の一つ)
しかも年式の古い車には適応外とも書いてありませんでした。
仮にバルブ交換で不具合が出るようであればキャンペーンは
しないと思うのです。
も、、、もしかして、、、ヤナセお勧めのバルブは焼けな
い分PIAAよりはうんと暗かったりして、、、、、(^^;ゞ
ちなみにバルブはMもEもH7で55W→85Wのタイプです。
発売元はウエスタンコーポレーションですが実はボッシュ製です。
どなたか詳しい方フォローしていただけると嬉しいのですが、、、。
| PIAAのバルブ |
先日、付けて1ヶ月のニセノンバルブが切れてしまったので
PIAAのスーパーホワイト?とかゆう 7千円もするのに換えたばかりです
今日の書き込みを見てがっくしです
今のところ不具合はありませんが と言ってもまだ1週間ぐらいですので
なんともいえませんね・・・・
ノーマルに戻すか?
| 続ハイワッテージバルブ |
皆さんこんばんわ。KENです。
破門連合の掲示板にも書き込みしましたが、MB-netの皆さんにも、
御報告致します。私の2.3-16V@87年に一ヶ月程前、ニセノンバルブを
装着致しました。それは、ギガルクス120/130WクラスのH4バルブです。
蒼白色のもので、購入価格は¥2980でした。
ニセノンのみでは、純正のポジション球の黄色と混ざってしまい、今一つ
リアルではありません。そこで、蒼白色のポジション球(¥780)を購入し
装着したところ、結構イケテル状態になりました。素人さんにはキセノンに
見えるとまで言ってもらえました。
いままでも100Wクラス以上のバルブの使用ですが、レイブリック、ボッシュ、
こんどのギガルクスとトラブルは発生していません。配線のことなど、ほとんど
気にも留めていませんでした。(ただの無神経かな)
明るさも程々明るいので、本物志向でない人、トラブルを恐れない人には
お勧めです。
| 続 インチアップの件 |
@W210/ E240の勝です おくちゃんさんレスどうもありがとうございます ひょっとしておくちゃんさんの210ワゴンですけど「only・・・」 に載ってたE240ステーションワゴンなんでしょうか?もしそうなら同い年ですね、 なんか色々工夫されてるみたいで頭が下がります。ハイ それに比べて私なんかまだまだ足元にも及びませんが、これからぼちぼち やっていくつもりです。 とりあえず今日AMGモノ18を入れるつもりです。タイヤはBSのSー02 でショック&スプリングの方は財布の中身とも相談しながら色々やってみます。 実は来週、以前から気になっていたサイドのモールを同色(シルバー)に塗っ ちゃう予定です。ここにきてドレスアップしたい熱が一気に加速したみたいで この先が恐ろしいです。また破門連合にも仲間入りさせてくださいね
| 続々ハイワッテ−ジ・バルブ |
皆さん こん○○は、W210T乗りのK35です。
現在、純正フォグ及びハイビームにPIA○のスーパーホワイトを使用しております。フォグはH1なので、85Wが出ているのですが、ハイビームはH7なので55Wのを使用しております。フォグに関しては最初ボッシュのReal Whiteをいれましたが これは1週間かそこらしか持ちませんでしたし、色的にもPIA○のスーパーホワイトより黄色がかっていると思います。
ハイビームの中のポジション球は、ウエッジ球のようにブルー系が出ていないようなので、パクトラタミヤ(プラモの塗料)のクリヤーブルーを塗ってますが、僕としては けっこういけてるかなぁと勝手に思っています。(塗り方によってブルーの度合いも自分の好みに調整できるし・・・。)
あと、フォグに後付けのHIDを取り付けられた方いらっしゃいませんか?ちょっと気になっているんですけれど、行き付けのショップで聞いたところ、某メーカーから出ているキットが定価設定が下がったのはバルブの紫外線吸収キャップを省略した為と、バラスト内の保護回路を一つ省略した為だと聞き、経年的にはレンズとリフレクタ−が焼けてくるらしいとのことで、照度も最初はいいが焼けてくるとかなり落ちるらしいとの事なので取り付けようか悩んでおります。
もしすでに取り付けられた方、または詳しいことをご存知の方いらっしゃいましたらご教授下さい。
| MB-Netストア商品検索 |