Back-Number: DRESS-UP BBS 1999年8月

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

続々続ハイワッテージバルブ
投稿日 8月1日(日)03時41分 投稿者 Kento

僕もPIAAのスーパーホワイトバルブをハイ・ロー・フォグに付け、ポジションは
PIAAのプラチナ・スーパー・ホワイトバルブにしています。
この前雑誌の広告で見たのですが、スーパーホワイトバルブよりプラチナ・スーパー・ホワイトバルブの方がよりキセノンに近い色が出るみたいです。今は、H4しか
発売されていないのですが、近い内にH7とH1が発売されるみたいです。こうなると
自分の車にもつけられるので、これに換えてみようと思ってます。

ロリンザースプリング
投稿日 8月1日(日)07時23分 投稿者 KAZ

W124 E320カブリオレです。この度、スプリングのみ入れ替えました。以前乗っていた300Eでアイバッハに変えた際、車高は落ちたことは落ちたんですが、Frontがかなり下がってしまいあまり品がよくなかったんですが、ロリンザーは前後ともに程よく下がりいい感じです。今回変える前は若干Frontが浮き気味でかつ、タイヤハウスもスカスカなので何とかしようと思っていましたが、これで大分良くなったかなーと思っています。ただし、カブリ、クーペ用は在庫が日本になかったとのことで納品まで3ヶ月以上かかりました。

ブレンボブレーキングシステム
投稿日 8月1日(日)14時45分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@破門連合千葉支部です。

上記キットに換装いたしました。
画像を破門連合千葉支部、
W210の破門記録〜スリット/ドリルドローターの所にアップしました。
ぜひご覧下さいませ。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

PIAAのカタログ ホワイトバルブ
投稿日 8月2日(月)08時46分 投稿者 NAKA

オートバックスで、PIAAのカタログを、見つけました。
MB、BMW全車と、数台の車について不適合車種
という事で、はっきり、明記してあるのを、見つけました。

バルブ交換しました
投稿日 8月2日(月)09時15分 投稿者 きょう

きのうヤナセのイベントがありまして
そのときついでにヘッドライトのバルブを
明るいものに交換してきました。
・・・がしかし
その帰り道にやけにすれちがう車にパッシングを
されました。まぶしかったようです。
おりて確認すると少しまぶしい気もしました。
取り付けは親切にもヤナセのサービスマンが
してくれたのですが、
何か取り付け方に問題でもあったのでしょうか
このままでは対向車に迷惑をかけ続けることになりますので
もし取り付けに問題がなかった場合にはまたノーマル
に戻すしかないですかね・・・
どなたかいい方法ご存知であれば教えていただけません
でしょうか?

書き忘れていました
投稿日 8月2日(月)09時18分 投稿者 きょう

すいません下の投稿に車種を
書き忘れていました 車種は96年式のW210です
よろしくお願い致します。

光軸調整
投稿日 8月2日(月)11時49分 投稿者 カービング

きょうさん、こんにちは!
あのぉ、、、こんなんでレスになるかどうかは分からないのですが、
96年のW210ならメーターパネル近辺に回転方向が縦の光軸調整の
ダイアルがあるはずです。
それで光軸が下がるので対向車にまぶしさを与えなくて
済むはずですが、、、。
ん?もしかして的外れなレスかもしれません(ちょっと不安)。

Re:バルブ交換しました。
投稿日 8月2日(月)16時26分 投稿者 Kento

カービングさんの言うようにメルセデスはヘッドライトのスイッチの横にヘッドライトの角度を下げるダイヤルが付いていると思います。本当はこれはトランクに荷物を載せ、後ろに人が座った時、車重が後ろにかかり、ヘッドライトが上に向いてしまうのを調節する為の物ですが、これを下げれば問題ないのでは?
あとは、ボンネットを開けヘッドライトのレンズの裏に二本手で回せるねじが出ています。それよ良く見ると、アップ・ダウンとレフト・ライトとかかれていて、
そのように回すとレンズのリフレクターが動き光の向きを調節できます。
それをダウンに回して調節しても良いのではないでしょうか?
あとは、お金はかかりますがヤナセでヘッドライトの向きを合わせてくれと言えば
やってもらえますけど、自分で簡単に出来ますよ。

re:ブレンボブレーキングシステム
投稿日 8月2日(月)19時47分 投稿者 飛葉

*Dr.AKI@心の師匠さん

飛葉です、ブレンボ拝見しました。
あれは特注なんですか?(なんて聞いてもマネ出来ませんが)もう18インチに一杯
一杯じゃあないですか!(@@;
ひょっとして次はAMGの19インチにいっちゃうんですか?

師匠、あのゴッツいローター今度触らせて下さい(謎)。

光軸調整をしました
投稿日 8月3日(火)00時39分 投稿者 きょう

いろいろ考えましたが、やはり
光軸調整をするのが一番いいかと思いまして
整備の仕事をしている友人にお願いしたところ
それくらい調整してあげるよということで、
さっそくお願いしました。
やはり少しまぶしいということで光軸を
下げてもらいましたがこれがまた
いい感じに明るく対向車に優しいベストポジション
になりました。
Kentoさんカービングさんどうもありがとうございました
でもこれくらい自分でできるようにならなくちゃ
だめですよね・・・このぺージでこつこつと勉強
させていただきます。これからもよろしく
おねがいたします。

re:ブレンボブレーキングシステム
投稿日 8月3日(火)08時13分 投稿者 Dr.AKI

飛葉さん:
こんにちは。
あれは特注ぢゃあなく、ストックものなんです。
せっかく入れたのにあの迫力あるシステムが見えないので、
速攻でホイールを換えます。
一気にやってしまってはつまらないので、
取りあえず、BBS/LMあたりで遊んでから
AMG2ピース(SL用の)にワイドフェンダーキット、
というのをもくろんでいます。

今度見に来てね。

キセノンの光
投稿日 8月3日(火)08時46分 投稿者 C280DTM

キセノンは260nmから1,100nmと波長が幅広いことに特徴があるそうです。
可視光線はおおよそ、380nmから750nmくらいなので、キセノンの光の中で
260-380は(近)紫外線、750-1,100は(近)赤外線になるんでしょうね。
ということは、キセノンは赤外線や紫外線もかなり放射しているんですね・・
K35さんの過去ログにあるように、多少値段が高くなっても、紫外線カット
のフイルタのついたものが、長い目でみたら、いいのでしょうね。

余談ですが、最近キセノン光を使った治療器(腰や肩の痛みの鎮痛目的)
を発見!!・・発光部分を見たら、サーキットでよく見る、マーシャル
カーについてる部品と、まんま同じ物でした。こんなもん、効くの??
今度、友人のE50のキセノンランプの前に座って、肩凝りに効くか、是非
実験してみようと思うとります。(よろずネタかもしれません・・・)

re:ワイドフェンダー
投稿日 8月3日(火)09時45分 投稿者 飛葉

*Dr.AKIさん

F40のパーツでもストックであるんですね。どっかのF40から外させて引っぱって
きたのかと思いました(^^;。
ワイドフェンダーにAMG-SLの2ピースですか、アレって10Jぐらいありましたよね
確か。
完成したらお披露目願います(^^)。

RE:キセノンの光
投稿日 8月3日(火)12時53分 投稿者 JDB

>今度、友人のE50のキセノンランプの前に座って、肩凝りに効くか、是非
>実験してみようと思うとります。(よろずネタかもしれません・・・)

私も肩こりがひどいのでW210でやってみようかな(^^)
しかし紫外線も照射しているということは肩だけ日焼けするかもしれませんね。

最大の弱点は、「MBの前に裸で座って..」想像するだけでもオマヌケ!

おしえて!
投稿日 8月4日(水)12時40分 投稿者 kawa

98年式 C-200にのっています。
アイバッハのスプリングに交換し、車高を落としたいのですが、4気筒用
がよろしいのでしょうか?以前6気筒用のスプリングの方が、しっかりとした
乗り心地ときいたのですが・・・
 ちなみに車高、何センチくらい落ちるか、ご存じの方教えたください!

Re;おしえて!
投稿日 8月4日(水)12時46分 投稿者 Dr.AKI

たしかアイバッハのスプリングのみではめっちゃ下がり、
すんげー皮かむり状態でしたよね。
シム調整、およびショック交換が必要鴨。

jigenさん:
出番ですよ!

キーレス教えて下さい
投稿日 8月4日(水)16時52分 投稿者 Gan

何号か前の「オンリ○○ルセデス」でWHEELSのキーレスの記事を見て以来、
このタイブのキーレスを付けたくて(鍵とリモコンが一体のやつです)イロイロ
調べてたら、バックナンバー検索機能が復活(管理人様ありがとう御座います)
してたので「キーレス」で検索かけましたところ、何件かこのタイプのキーレス
に関する書き込み拝見しました。

私はキーレス機能と鍵とキーレスが一体の2満たせば十分なのですが、
WHEELSの輸入元に電話で確認したところ「セキュリティ一体型しかない。
部品代で約6万」とのこと。(ちと高いか!)
(WHEELSの輸入元はTO WAYという静岡の会社でした。)

「インプロ」云々の書き込みも見ましたが、何方か鍵とリモコンが一体のキーレス
を御存知のかた、その取り扱い店などの情報、何でもいいので教えて下さい。

CDチェンジャー顛末記
投稿日 8月5日(木)00時22分 投稿者 isoE320

isoE320です
前回、1994モデルE320(W124)にAlpineのCDチェンジャーを
接続するアダプターを米国から購入し、タケオさんやozwさんに
アドバイスをいただき、あれこれ試した結果が出ましたので
ご報告します。

結果:失敗 (コネクターは合うし電源も入るが、ラジオが
CDチェンジャーを認識してくれない)

理由:純正ラジオがE320米国モデルはBecker製、
日本モデルは松下電器または松下通信製(CQ-LP1350L)で
双方にチェンジャーコントロール信号の互換性がない。
これはBecker社と松下に問い合わせて確認しました。

反省:ラジオのフロントフェイスはほとんど同じなのに
中身は別物とは・・・やられました。
メルセデスおそるべしです。

予定:1)懲りずにpanasonicのチェンジャーを直付け
挑戦してみる
2)SLK用6連装CDチェンジャー(5万円)は使用可能か?
3)あきらめて10万円投資する

売る:並行輸入、米国製メルセデス1995〜98年をお持ちの方、
このCDチェンジャーとアダプターをおゆずりします。
純正ラジオの型番がBecker製BE1692、またはAlpine製
CM2296,CM2396に使えます。
くわしくは「個人売買」コーナーにて。

余談:わが家の2nd car OPEL VITA(1997)の純正ラジオも
panasonicなのですが、これにはpanasonicのチェンジャーが
直付け出来るのでしょうか? ご存じの方みえましたら
教えて下さい。

おさがわせしました。

RE>CDチェンジャー顛末記
投稿日 8月5日(木)09時33分 投稿者 タケオ

どうも、タケオです。

>結果:失敗 (コネクターは合うし電源も入るが、ラジオが
CDチェンジャーを認識してくれない)

だめでしたか残念ですね。
せっかく挑戦していただいたのに、、、、。
でも、ちゃんと報告していただいて感謝です。

予定:1)懲りずにpanasonicのチェンジャーを直付け
挑戦してみる
2)SLK用6連装CDチェンジャー(5万円)は使用可能か?
3)あきらめて10万円投資する

1)ですが、再確認の意味で、、、。
 タケオ@E280 94は、トランクサイドにまで、
CDの配線が来ている。
 パナソニックの8連 CX−DP801はダイレクトにつかなかった。
 93のE280(lopサンの車)には、着いた。
(配線はなく、デッキまでcdの配線でつなぐ?いいですよね。これで)

12連装のCX−DP1203は、誰か試した方いませんか?

2)CLKのでOKなら、これでいいですよね。
ヤナセ要確認ですね。

3)十万投資する、、、、。
一番確実ですが、高いですね。

ぜひ、また報告してください。
最近、カロのナビをつけました。
使い方いまいちわかりませんが、リモコンでナビいじっってると、
純正デッキが動き出します。
ラジオ入るだけですけど、、。
ボリュームのつまみのそばにある、受光部にめくらシール張ろうと
思っております。
多分、十万のチェンジャーを買うとワイヤレスリモコンついてくるんでしょう。
十万払うなら、純正でなくても、デッキとチェンジアー
社外品に交換という手もありますね。

私は、コスト的に純正利用したかったし、
デザインも落ち着いているし、高速に入ったときに
ボリュームコントロールが便利だったもんで、、、。
でも、最近はナビいじってCDたいして聞いてなかったりして。笑
では

DrARDさん??ありがとうございます!
投稿日 8月5日(木)22時30分 投稿者 kawa

アイバッハのスプリングの購入は見送りたいと思います!
 適度に車高が落ちて、乗り心地もあまり犠牲にしない、足まわりは、
 なにがいいのでしょうか??みなさん、教えてください!
 いま、ホイルは215−45−17(BBS)にインチアップして、
 走りが、しゃきっとしましたが・・・コーナーでのよれがきになるんです・・・
 どなたか、ベストな足周りを紹介してください!

RE:キーレス教えて下さい
投稿日 8月5日(木)22時55分 投稿者 STS

Ganさんへ
> 私はキーレス機能と鍵とキーレスが一体の2満たせば十分なのですが
STSといいます。
私の使っているドアロッくんIVは、オプションのベースキーを使うと一体型になるようです。
MB用のオプションキーは多分ないと思いますので、自分で加工しなければならないと思います。
ちなみに、私は一体にしてなくて、キーホルダーのように使っています。
あまり良い回答でなくてすみません。
お値段は18.5kでした。サービスセンターはtel:0550-89-3338です。

RE:キーレス教えて下さい
投稿日 8月5日(木)23時04分 投稿者 BELLPAPA

こんにちは>Ganさん 「インプロ」ですが22Kで買いました。お店の名前は忘れてしまったのですが、ルボランで立て3/1P位の広告が出ていたところです。茨城から通販で買いました。キーと一体になるのですが、カナノコと鉄やすりで加工します。ボタンも1つで結構自分なりにかっこいいと思います。

RE>CDチェンジャーちょっと修正
投稿日 8月6日(金)07時01分 投稿者 lop

私の93y280Eでは、純正がCX-DP1200に外見そっくりの12連装ですが、6連装のCX-DP600Dがダイレクトに繋がりました。
配線は来てませんでしたので、CDチェンジャーに付いていたものを引き回しました。
MLのカタログでは、CX-600Dそっくりの純正が載っていました。
CX-DP801DはFMモジュレーターのコントローラーが他とは違うので、ダイレクト配線は無理なのかも。

新型S500について
投稿日 8月6日(金)17時08分 投稿者 SH

みなさんこんにちは
いつも 大変勉強になり感謝いたしております。
早速なんですが 僕の知人が 99/S500 を購入いたしました。
つきましては MB の先輩方にお尋ねです。
新型Sクラスで ここは気をつけてたほうがいいよ、とか、なにか
ここは 欠陥らしいよ、とかございませんでしょうか??なんでも
構いませんのでアドバイスお願いいたします。
 それと、○ナセ で購入してるんですが AMG のホイールを購入しようと
注文したらいいのですが、「まだない」とのことです。
本当に まだ 日本で 発売されていないんでしょうか??新型S500 に
合うホイールを ご存知の方 教えてください。

キーレス情報御礼
投稿日 8月6日(金)18時13分 投稿者 Gan

BELLPAPAさん、STSさん貴重な情報ありがとう御座います。

STSさん
>私の使っているドアロッくんIVは、オプションのベースキーを使うと一体型に
>なるようです。
ドアロッくんって、よく量販店で売ってるやつですよね。週末にでもチェックして
みます。

BELLPAPAさん
>「インプロ」ですが22Kで買いました。お店の名前は忘れてしまったのですが、
>ルボランで立て3/1P位の広告が出ていたところです。茨城から通販で買いま
>した。

この情報も興味ありありです。何とか店名か、TEL、ルボランの何月号とか、
思い出しましたら情報下さい。

RE:新型S500について
投稿日 8月6日(金)23時52分 投稿者

@W210勝です
先日、大阪の某有名ショップでロリンザーの19インチホイールとマフラーを
取り付け中の白の新型Sを見ましたけど。なかなか迫力があってかっこ良かった
ですよ。ちなみにオーナーの方も迫力ありましたです。

RE:新型S500について
投稿日 8月7日(土)11時35分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。
私も大阪の某ショップで白のSがロリホイール付けている見ました。
あと黒SにBRABUSフルキット取り付けで入ってました。
めっちゃ格好良かったです。
>それと、○ナセ で購入してるんですが AMG のホイールを購入しようと
>注文したらいいのですが、「まだない」とのことです。
>本当に まだ 日本で 発売されていないんでしょうか??新型S500 に
>合うホイールを ご存知の方 教えてください。
W220用のAMGホイールはもう大阪の某ショップに置いてありましたよ。
まだAMGのS55が正規輸入していないのでヤ○セではまだ置いてなかった
のでしょう。やはりいまからはBRABUSがおすすめです。

早速 ありがとうございました
投稿日 8月7日(土)15時40分 投稿者 SH

あっちゃんさん 勝さん 早速 ありがとうございました。
やはり、あるんですね。 偶然にも その知人関西大阪なのです。

本当にありがとうございました。

RE:RE:新型S500について
投稿日 8月7日(土)17時43分 投稿者

勝です
>あと黒SにBRABUSフルキット取り付けで入ってました。
>めっちゃ格好良かったです。
それってモノXのマルチピースのタイプですかね?
それなら確かにかっこいいというか、イカツイですね
BRABUSフルキットで、フルスモーク仕様なら私も迷わず
道をお譲りします

Re: CDチェンジャー
投稿日 8月9日(月)21時43分 投稿者 isoE320

タケオさんlopさんありがとうございます
1993W124はダイレクトにつながっていいですね。
でもチェンジャーケーブルがトランクまで来てないんですね。

1994W124の純正ラジオCQ-LP1350L用のチェンジャーは
CQ-CX1350という型番号だそうです。

1998までのCやSLKはマイナーチェンジしてCQ-LP1450ですが
それ用の6連装や12連装のCDチェンジャーの型番号が
分かる方、教えていただけると嬉しいです。

動作しなかったアダプターの販売店や製造会社がとても親切で
なんとかして作動させようとコネクターのデジタル画像を
e-mailで送ってくれというので送りました。
解決してくれるかもしれません。 ちょっと期待してます。

先日、三重県から神戸まで往復500kmの旅行をしました。
途中名阪国道の渋滞で、初めて水温110度を経験しドキドキしましたが
うわさ通り補助ファンが回ってすぐに90度まで低下・・・ホッ

エアコン全開でしたが燃費10km/Lを記録。 すごいねメルセデス。

92年600SELのカセットについて
投稿日 8月11日(水)16時12分 投稿者 horihori

92年600SELディーラー車に乗っておるのですが
昨日突然すごい音と共にカセットデッキがこわれたみたいです。
社外品はイエローハットでつかないといわれました。
本当につかないのでしょうか?
ベッカーというメーカーのものがついていますが国産のものに変えたいのですが
いい方法は有りませんか?

600SELのカセット
投稿日 8月11日(水)16時16分 投稿者 horihori

その後の話ですが、友人より中古の同じカセットをもらったのですが、
ベッカー製のカセットにはセキュリティーみたいなものが
ついているそうでコード番号を入れないといけないとか、それも
やり方が有るそうで、その方法がわからなく困ってます。
コードはわかっているのですが!接続してその後はどのようにしたらよいのか
ご存じの方教えてください!

92年ディーラー車 600SEL
でも何とか社外品を付けたいのですが誰か助けてください!

RE:600SELのカセット
投稿日 8月11日(水)19時30分 投稿者 saotome

saotome@実家が千葉の・・・です。

> 社外品はイエローハットでつかないといわれました。

付けられないの間違えでしょう(苦笑)

コードわかっているんですよネエ。
簡単でしょ、イモビの事とか判っていれば。
外せないならヤナセの修理はどうやってやるの?って事になりますよね。

やりましょうか?20万円の半額くらいで(冗談)
まっアル○ット、ゴ−○ング等の外車専門のところに頼めば確実ですけど
高いですよ〜。自分で出来ますよ。

とにかく必ず付けられます。E39とかスペースが無いもの以外は純正位置に。

マフラーの音アップしました。
投稿日 8月11日(水)20時29分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。
下記のURLにてBRABUSマフラーの音アップしました。
小技おすすめメニューの中のBRABUSマフラーのページの一番下の写真
のところをクリックしてダウンロードして聞いてください。
ZIPファイルにて圧縮してます。
1はセンターも変更したM104エンジンです。 L6 3リッター
2はセンターはノーマルのM119エンジンです。V8 4,2リッター
都合により破門連合関西支部とCLUB E60は別サイトにて運営していきます。
破門連合関西支部は今までのURLと同じです。
CLUB E60のURLは下記のとおりです。

http://www.ne.jp/asahi/club/e60/

W140に社外オーディオ
投稿日 8月12日(木)00時02分 投稿者 ぶらぴー@W140

saotomeさん はじめまして アドバイスじゃなくてごめんなさい
自分のも W140/500SE@’92D車なんですが カセット&CDが不調で
社外に交換したいのですが 140ってアンプがトランクに付いてるみたいで
なはなか厄介ですね 自分はあまり音にこだわる方じゃないので
スピーカ&ハーネスはノーマルでワンボディー ポン付けしたいのですが
やはり○ートバックスで聞いたところ できないことはないが
アンプからのスピーカーハーネスを一本づつ調べなければならない
との事 なので自分で付けようか迷ってます よかったら情報交換しましょう

と言うわけで オーディオに詳しい方アドバイスお願いします。
1)Fスピーカーのマルチ(3スピーカー)は生かせるか?
2)ラジオのアンテナコードもトランクまでだが延長コードって売ってる?
3)配線図って手に入る?
以上、宜しくお願いします。

RE:W140に社外オーディオ
投稿日 8月12日(木)13時17分 投稿者 saotome

saotomeです。

私はW140乗りではありませんです。
ただのオーディオ好きのおじさんです。(笑)

W140が難しいだの何だのって話題になっているので嘴突っ込んだだけです。
そんなに皆さんお困りならば私の今まで蓄えてきた知識でお力になれればと思い
差し出がましい様ですが書きこみしました。

オーディオと言うのは海外でも意外と盗難が多いようで訳のわからない
セキュリティが掛かっている物が多く見うけられます。
しかし構造は単純です。コードが必要なのはもしものときの為です。
下手な線を弄くるとエンジン掛からなくなったりします。W140は。

でも、プロショップの人間がその辺の知識がいかにあるかというと
非常に疑問です。よろず掲示板の方に出ていたショップですが
あそこの電気的技術はまったく評価できません。派手に見せる取り付けは
一部の方々には評価を受けているようですが"音"にはまったく関係ありません。
というようにカーオーディオの有名ショップというのは最近見た目の派手さ
で評価が決まっているところが寂しい限りです。もっと本当の意味での
ハイファイを追求する店って無いのでしょうか。
私の知っている限りでは日本で1店舗だけです。この店は江戸川区に
あります。宣伝になりますので詳細は書きこみませんがハイファイという
部分では十二分に評価できる店です。

話が横道にそれましたがそんなに難しく考える事はありませんよ。
W140の皆さん。知識だけならいくらでもお力お貸ししますです。

W124への音の良いマフラーご紹介下さい!
投稿日 8月12日(木)14時18分 投稿者 YANMO

YANMO@W124−280E’93、市川市在住です。
上記車種に合う、音の良いマフラーを探しています。
重みのある低音で、やや音が大きめのものを探しています。
欲を言えば、車検対応、価格が取付け込みで10万くらい・・
と考えております。ご存じの方、または装着されている方、
ご教授お願い致します。

124のマフラー
投稿日 8月12日(木)16時22分 投稿者 まさき@破連

YANMOさん始めまして、まさきといいます、124のみならずベンツは音に
期待してもリアマフだけの交換ですと音的には期待できません。(タイコ無し以外
そこでセンターマフラーも交換なされてはいかかですか?うちのページでも
マフラー専門のページが有りまして、そこで124オーナーさんも沢山いらっしゃいます、御参考までにでも。お暇でしたらお覗きください。それでは・・

saotomeさん、よろずのほうの無知なカキコすいませんでした・・
名前も伏せ字にすべきでした。(削除済み)

http://www.geocities.co.jo/MotorCity/3574

ReW124への音の良いマフラーご紹介下さい!
投稿日 8月12日(木)23時34分 投稿者 あっちゃん

YANMOさんはじめまして
あっちゃんです。
93y280Eと言うことはM104エンジンですね。
>欲を言えば、車検対応、価格が取付け込みで10万くらい・・
と書かれているのですが、ちょっと難しいと思います。
何か犠牲にしないと出来ないと思いますが・・・
低速トルク痩せとか、マフラーの耐久性とかですが、もし長く乗られるので
したら10万までのワンオフマフラーって言うものはやめた方が良いかもです。
多分ステンと言っても薄々だったり排気が抜けすぎで走りが遅くなったりします。
ここで粗悪マフラーの例をホームページでアップしていますので一度ご覧くだ
さい。確かに音は大きかったのですが、タイコの部分がブリキみたいで
ベコベコでした。これでは良い音が出るはずありません。
写真のマフラーは取り付けて3年たらずであの有様です。
ブラバスに変えてから音がすばらしく良くなり低速トルクも少し戻りました。
あまりワンオフとかステンレスにこだわらない方が良いかもしれません。
良い物か悪い物の見分けがつけられる方でしたら、ワンオフ等の方が良い
かもしれませんが・・・ある程度自分の希望でサウンドメイクが出来ます。
もし見分ける自信が無い場合はドイツのチューナーズブランドをおすすめ
します。ドイツのTUV規格が通るマフラーでしたら粗悪品は少ないと思います。
あとホームページの説明ですが、小技おすすめメニューをクリックして
もらって一番上のBRABUSマフラーをクリックしてください。
おまけでWAVEサウンドで音が聞けます(爆)

http://www.ne.jp/asahi/club/e60/

ホイール換えました
投稿日 8月13日(金)07時13分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKI@破門連合千葉支部です

まんまE55路線をやっておりましたが、ついにはずれてしまいました。
先日、ブレンボのブレーキングシステムに換装したのですが、
AMGのモノブロではせっかくのシステムが拝めず、
ホイール交換を決意しました。
色々と候補に挙がりましたが、「ブランドミックスは断じて良くない」
とのsaotomeさんのご助言もあり、BBS-LMにしました。
AMGのモノブロよりも豪華かつ軽快、運転フィールも良くなりました。

破門連合千葉支部、W210の破門記録の所にアップしました。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

マフラーQへのレスありがとうございます。
投稿日 8月13日(金)10時56分 投稿者 YANMO

あっちゃんさん、まさきさん早々のレスありがとうございます。
ブラバスのマフラー(オーバルのやつ)装着の方向で考えたいとおもいます。
センターマフラーの交換については、検討中ですが、「やるなら両方」
というのが現在の心境です。千葉界隈(市川界隈ならなお可)での
優良店のご紹介もお願いします。
尚、本日、破門連合千葉支部への入門を申請致しました。

失礼しました
投稿日 8月13日(金)23時08分 投稿者 ぶらぴー@140

saotomeさん ごめんなさい 先日の書き込み horihoriさんの間違いでした
horihoriさんにも ごめんなさい 私の早とちりでした

あらためてSAOTOMEさん よろしくお願いします。
140にワンボディー ポン付け について簡単にできるアドバイス等が
ありましたら ぜひ教えてください」

助言じゃないヨ
投稿日 8月14日(土)00時37分 投稿者 saotome

saotomeです。

> saotomeさんのご助言もあり、BBS-LMにしました。

今後のA氏の行動パターンを予測し、来年お戻りになる私の宝物に装着
すべく一生懸命薦めたのに・・・オフセット合わなくて装着不可でしたとさ。
チャンチャン(泣)

ゴミネタ失礼しました。 > ALL

> 140にワンボディー ポン付け について簡単にできるアドバイス等が
> ありましたら ぜひ教えてください

まさきくんのはワンボディー?って一段しかないか。
箱根OFFのときにはご返事できる様に調べておきます。

ワンボディ???
投稿日 8月14日(土)01時34分 投稿者 まさき@破連

まさきです!!
ぷらぴーさん、saotome師匠どーもです!超愚問ですが・・・・
ワンボディにポン付けって・・・・なんですか?

ワンボディにポン付けって・・・・なんですか?
投稿日 8月14日(土)02時26分 投稿者 saotome

saotomeです。

まさきくん、大黒如何でしたか?
雨だったから中止かな?

1DINサイズのヘッド(カセット、CD、MD等)を簡単に"ポン"って感じで
付けるって意味です。

しかし裏の配線見てみなきゃわかんないけど・・・エンジン掛からなくなったら
やばいんでよ〜く調べておきます。S500はサンプルあるんですけど
ぶらぴ〜さんのは何年型ですか?

それと先日のOFFの際作業できなかったrteraさん、すずたかさん、9月後半から
10月の土日のご予定如何ですか。オーディオOFFリベンジ開催したいと思います。
今度は実際の作業含めて行なおうと思っておりますのでご返事下さい。

概略決まり次第オフミ情報の方に掲示します。ご参加ください。 > ALL

W107ソフトトップ内張り
投稿日 8月14日(土)13時04分 投稿者 DRM

W107ソフトトップ内張りをD&Wから購入しました。
ソフトトップの内側がすすけたようになってみっともなかったので
ボロ隠しにと思い、購入してみました。
あの無骨なフレームも隠れ、満足度まずまずです。
でも、50K円弱は高すぎって感じです。
お金に余裕のある人にはいいかも、、、、

Re:内張り
投稿日 8月15日(日)00時45分 投稿者 AKU@管理人

>DRMさん

内張りの遮音性はどうですか??
高速とかでも静かになるといいんですけど。

140オーディオ
投稿日 8月15日(日)01時46分 投稿者 ぶらぴー@140

saotomeさん まさくん レスどーもです。
私の140は 92年式@D車 500SEです
saotome師匠よろしくお願いします
箱根でお会いできるのを楽しみにしてます

ローサス・タイヤの片摩耗 段減り。ああ もったいない
投稿日 8月15日(日)09時19分 投稿者 C280DTM

95年、C280、タイヤは225-45-17、ヨコハマDBです。このタイヤで走行2万キロ
超えたくらいから、全く無音であったものが、ゴロゴロ言い出しました。バランス
も少し狂ってきたので、タイヤ屋さんに持って行くと、内側がかなり片減り、段
減りしていて、このための症状でした。

これは、普段、洗車の時とか気づかないんですが、ステアリングを切ってタイヤ
の内側をみるとすぐわかります。

サスはアイバッハ+モンロースポーツで、純正スポーツラインよりやや低い程度、
アラインメントは調整しています。タイヤローテもオイル交換時にやってました。

DBは以前取り付けていたBSのレグノやS02に比べ耐久性に劣るのではないか
(ゴム質が柔らかい?)と思います。新品の時が静かすぎるので、
少しの変化も感じてしまったというのはあるかもしれませんが・・・

AMGみたいな準メーカーのダウンサスでも同じように片減りするんでしょうか?
それとも、サスがスプリング、ショックだけでなく、アームとかなんとかも
規格が違っていたりするんでしょうか?

とりあえず、タイヤのミゾは外側は8分あってもったいないので、内外逆に組み
替えてもらって、DBにはもう少し頑張ってもらうつもりです。

ひさびさのクイックエアロ
投稿日 8月15日(日)10時40分 投稿者 KEN

KENです。みなさんこんにちは。
 せっかくの御盆休みも出勤で、なにごともなくヒマだったので、5月購入の
クイックエアロをフロントリップに取り付けました。
 バンパーのアウトラインを段ボールで型を取り、それを定規にすると
コーナー部分がきれいに作れました。たるみの部分は三角形にカットして
瞬間接着剤で貼り付けました。仕上がりは、可も無く不可も無くと
いったところで、素材の持つ特性でしょうが、少々安っぽく見える感じが
します。2.3-16Vは取り付けやすいと思います。
 あとは、あっちゃんの言葉を信じて、×00km/hで走ったときに飛んで行かない
ことを願うばかりです。

Re:ローサス・タイヤの片摩耗 段減り。ああ もったいない
投稿日 8月16日(月)11時52分 投稿者 飛葉

*C280DTMさん

飛葉です、こんにちは。
ちょと教えて下さい。私はC280(V6)に225/45-17のdBを履かせています。
足周りはアイバッハ・サス+純正ショックでほぼC280DTMさんと同じ条件なので
すが、ブレーキングで止まる直前に轍でステアリングがとられる時があります。
以前国産車に235/40-18のdBを合わせていたときにはそのような事はありません
でした。
C280DTMさんはそのような事はないですか?教えて下さい。

ちなみにアライメントはきっちりとりました。

ワンダリング
投稿日 8月16日(月)12時30分 投稿者 C280DTM

飛葉さん

C280DTMです。
私のも同じで、タイヤの摩耗とともにワンダリングが強くなったようです。以前
はいてたS02のほうが、DBよりもこの傾向は少なかったと思いますが、やっぱり
摩耗とともに、出てきました。これは、片減りが一番の原因じゃないですかね?

明日、タイヤを裏返しにする予定ですので、その結果もレポートいたします。

Re:内張り
投稿日 8月16日(月)14時18分 投稿者 DRM

>AKUさん

>内張りの遮音性はどうですか??
>高速とかでも静かになるといいんですけど。

この製品に遮音性を求めることはできません。
あくまで見栄えだけです。
なにしろ3mmくらいのフェルトですから。
もっとも、頑丈なものにしてしまうとソフトトップの収納が
できなくなってしまうのでしょうね。

それにしてもどう考えても高いです。

ワンダリング
投稿日 8月16日(月)17時36分 投稿者 idom

c280でワンダリングの話が出てますが、私の経験から一言。間違ってたらご指摘下さい。
私はこの年(ナイショ)まで、カローラ、コスモ、ソアラ、ランクル80と乗り継ぎそして現在W210/E230ですが、全てワイドホイール/ワイドタイヤでドレスアップしてきました。ワイドホイール/ワイドタイヤにすると純正ホイール/タイヤで出ることのなかったワンダリングやジミーが決まって出るのです。これは冬タイヤ(純正)に履き替えるたび毎々確認してます。ところがW210/E230ではAMG17インチと235/45/17にしたのにワンダリングが全く出ないのには嬉しい誤算でした。よくよく理由を探してみると前の4車は見栄え第一でオフセットをかなり少なくして今で言うツライチにしてしていました。現在はオフセットは純正からは2ミリ(+37→+35)違いの程度です。
タイヤのせいもあるでしょうけど、オフセットの違いはワンダリングにはモロに利いてくるように思います。フロントだけかもしれないけど。
こんな経験もあります。ランクルでワンダリングがひどく上記の如くオフセットを疑い、同じタイヤの新品をを純正ホイールに履かせました。当然ワンダリングは出ないのでホイールのせいかと思いますが、今度はその新品タイヤをオフセットの少ないワイドホイールに履かせてもワンダリングが出ないのです。
純正ホイールで当たりを付けたせいかなと理解したのですが間違いでしょうか。経験談です。

オーディオOFFリベンジ開催の件
投稿日 8月16日(月)21時34分 投稿者 すずたか

saotomeさん こんばんは
300E-24に乗っているすずたかです よろしく

オーディオOFFリベンジ開催の件 承知しました
オフミ情報でのカキコミ楽しみに待っています
では また(^^)/~~

ReRe:ローダウン片減りタイヤのうらがえし
投稿日 8月17日(火)16時29分 投稿者 C280DTM

本日、タイヤ屋さんで、片減りタイヤを内外裏返しに組み替えてもらいました。
初めての経験でしたが、ゴロゴロ音がほとんどなくなり、ワンダリングも軽く
なり、正直、驚いています。組み替え、バランスで税込み8,400円で、なんとなく
得した気分です。

Re:ワンダリング
投稿日 8月17日(火)18時31分 投稿者 飛葉

C280DTMさん、idomさんありがとうございます。

私のdBはまだ1500km程しか走っておらず、方減りの兆候もありません。
とりあえず来週にもう一度アライメントをとり直してみて、それで直らなけ
れば諦めます。まぁ些細な挙動ですので。
ですが、病状が悪化してきたらタイヤの裏返しを試してみます。

インチアップの補足ですが、ホイールは6.5Jx15から8Jx17、タイヤは195
幅から225幅への換装でオフセットは片側2mmのマイナスです。

情報ありがとうございました。

ホイール選択
投稿日 8月17日(火)19時04分 投稿者 SHIN-1

SHIN-1@W124T95年モノです。
ドレスアップ達人の先輩方にご相談です。
現在、ドレスアップの第1歩としてホイールの交換を検討中です。
ボディの加工およびサス等の交換はせずに(金欠でできない)newホイールを付けたいのですが、17インチ8Jオフセット30のホイールは124に何の問題もなく付きますでしょうか?
幾つかのショップに聞いても「全然OK」から始まって「フル乗車や急ブレーキ等の状況によってボディにぶつかる」、そして最初から「フェンダーに干渉するから無理」まで回答が様々で、どのショップの言葉を信じて良いのか迷っています。
知識・経験豊富な諸先輩方、教えて下さい。お願いします。

RE:ホイール選択
投稿日 8月18日(水)20時25分 投稿者 KEN

KENと申します。SHIN-1さんはじめまして。
今日、行き付けのショップに立ち寄ったところW124TEが修理で入庫
していました。何気なくホイールを見たところ、ブラバスの3スポーク
8J-17/+30で215のタイヤを履いていました。ただ気になったのが、
フロントフェンダーからタイヤがはみ出ていたことです。
AMGエアロにローサスも組んであったようなので、フェンダーにも当り
そうな気がしました。ホイールつらいちBUTタイヤはみ出しってとこですね。
リアはOKでした。
 私自身が可否の判断することはできませんが、個人的に見るとちょっと
気になります。

ホイール装着
投稿日 8月18日(水)23時10分 投稿者 HIDE

ついにホイール装着しました。
BURABUSのモノブロXです。
F 215/45 ZR17 R 235/40 ZR17
タイヤはダンロップLM701です。
2インチアップです。
ちょっと派手になりすぎたかなって思ってます。
あと思ったほどパワーくわれませんでした。
ローターが丸見えなのでキャリパーペイントでもしようかな。
画像はまだありません。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3247/index.html

RE:ホイール選択
投稿日 8月19日(木)12時09分 投稿者 SHIN-1

KENさん、はじめまして。
RESありがとうございます。
どうやらこのサイズは私の車では難しいようですね。
改めて別のを見つけようかと思います。
またよろしくお願いします。

W124のオーディオについて
投稿日 8月19日(木)20時03分 投稿者 HIRO

HIROです。
W124TE94年式に乗っています。
純正オーディオに、スピーカーのみオプションのMACオーディオ(だったかな)スピーカーをつけています。
最近どうも音がおかしく、特に小さな音にすると低音が中音以上の音にかぶってしまって歪み非常に聴きづらい音になってしまいます。
音を大きくすると問題はないので、スピーカーの問題ではなく、また、BASSのレベルを下げてもあまり変わらないので困っています。
だれか解決策を知りませんでしょうか。

ヤナセに見てもらいましたが、問題はない(!)といわれてしまいました。
耳が悪いのでしょうか。

RE:W124のオーディオについて
投稿日 8月19日(木)23時56分 投稿者 TAKO

はじめましてHIROさん、TAKOといいます。
特にそのような不具合に遭遇したわけではありませんが、TAKOは某電気メーカの
アフターサービス部門に所属しておりまして、以前少々関わった事がありその
関連アドバイス?!ってことで・・・
カーオーディオには大半通常のバスコントロールとは別で、ボリュームが低い時
どうしても聞いた感じ低音が不足しますので、オートでバスコントロールが設定
より増強される特性にしてあるはずなんです。 メーカの特性によっては、耳の
良い人からはそういう不具合を指摘される事もあるんですよ。
私は以前93年の190Eに乗ってまして、多分同型(W124と外観形状が異なるが)
で、当時そのような不具合と感じる事はありませんでしたが、それほどTAKOの
耳は敏感じゃありません。 HIROさんの不具合は以前はそんな事はなかったと
言う事であれば、前述のコントロール回路の故障なども考えられます。
ヤナセで見てもらったとの事ですが、こういう関連の不具合の良否を判断できる
メカニックがいるはずはありません。デッキの修理もメーカに送るはずですか
ら・・・
で、解決方法としては、メーカに診断に出せば当然測定器を使用して、ずばり
調査は可能ですが、年数、修理費用を考慮すると、国産のワンボディーの安目
のデッキ(カセット)2万台から有りの物にでも交換したほうが良いのではな
いでしょうか?! (1年使用の中古でよければ、SONYのデッキ譲りますよ!!)
簡単に交換できますよ。

RE:W124のオーデイオについて
投稿日 8月20日(金)09時31分 投稿者 関西ROM

HIROさん今日は。関西ROMです。
そうですよね!私もまったく同じ現象が起こっています。(しかも購入した時から。)
一人で運転しているときは、大きな音で聞くほうなので(というよりもいつも+と
−をいっしょに押してリセットして聞いていますが、この時の音量がまた馬鹿でかい
ですよね。いったいどういう音量が規準なんか分かりませんがRESETすると低音の歪み
は気にならないです)
ヤ○セには3回くらいクレームをだしましたが、ヘッドユニットをメーカに修理に出したり
したものの結局なおりません。最後は全ての配線をたどるから1ヶ月くらい預かりますと
いわれ、そんなに代車なしで暮らす訳にもいかないのであきらめました。
このヘッドユニット国産(松○電気?)と思いますので、こんな問題珍しいといえば珍しい
と思うんですけど。
いままで、純正CDチェンジャーが実は悪いのかな?(ほとんどCDしか聞かないのですが
1度もヤ○セはCDチェンジャーに目をつけなかったので)と思ってましたがHIROさんの
お話を伺いどうもそうでもないのかな?と思い直しました。
情報になってなくてすみません。

C240T
投稿日 8月22日(日)16時34分 投稿者 りゅうりゅう

最近、C240Tを購入しました。
どなたかお勧めのマフラーありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

http://www.246.ne.jp/~ryu2/MB/mb-index.html

300E-24のマフラーについて!
投稿日 8月23日(月)11時31分 投稿者 ケイン

こんにちは!エンストでお世話になったケインといいます。
さて、91年式の300E-24(並行)なんですが現在某バッタモンのDTMマフラーをつけてます。3年ぐらいで
錆がひどくて交換しようと思っています。あっちゃんさんのHPで紹介されてた粗悪マフラーのあれです。
候補としては、「AMG」、「アレスナパーム」つけてる方どんな感じなんでしょう?、「ブラバス」なんて考えてます。
どうか良きアドバイスよろしくお願いします。

Re:C240T
投稿日 8月23日(月)12時10分 投稿者 Kento

始めまして、僕はC280に乗っています。マフラーはリアがレムスでセンターに
ベンチューノと言うメーカーのものを入れてます。
他の人はデビルやスルガスピードというメーカーのマフラーを入れてますが
音は僕のなんかかなわないくらい良い音がしてます(音も大きいです)
りゅりゅうさんはどんなマフラーがお望みなのでしょうか?
あと、ホームページも見させていただきました。K&Nのキノコフィルターを
付けてるんですよね。僕は純正交換型を付けてます。詳しくキノコについて
教えていただけますか?

http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/

RE:RE:W124のオーディオについて
投稿日 8月23日(月)19時36分 投稿者 HIRO

HIROです。
TAKOさん、関西ROMさん、早速のリプライありがとうございます。
関西ROMさんの話しの中でちょっと気になった事があるのですが、+と−を同時に押すというのはどういうことなのですか。
そんなことは今までやってみた事がありません。
教えていただけませんでしょうか。

またその音がおかしくなる頃から、エンジンをかけたときに急に大音量でステレオが鳴り出すという現象が、時々おきました。
何か関係があるのでしょうか。
ボリュームを一回下げれば直りましたが・・・・

それと最近感じるのですがどうもCDのときが一番音が悪いようです。
それとCDとそれ以外のソースの場合はずいぶん音量が違うのですが(CDのみ音量が大きい)やっぱり関係あるのでしょうか。

投稿日 8月24日(火)12時51分 投稿者 関西ROM

HIROさん。解決にならないレスですみませんでした。
+と−の件ですが、これ自身はなんの解決にはならないんです。(^^!)
純正ヘッドユニットの左上にバランスとか、高音、低音を調整する
+と−のスイッチがあると思います。(BASSのレベルを下げても....
と書かれていました、まさに、その調整スイッチです)これを
そのまま両方一緒に数秒押していると表示が"RESET"になってそれまで
の設定が全部CLEARされてしまうのですが、RESETすると高音、低音の
設定も初期値に戻るので効果あるかな?と思ってやってみました。
結果はNo-goodでした。最近は音が割れたときはResetしてそこから
音量下げる方が楽なので多用しております。
それと、エンジンをかけたり、始動後回転をあげていったりすると
おっしゃるように急に音が大きくなる事って私もありますハイ!。
そんなときにボリュームをちょっと下げるとブチ!とかいう音がして
またもとの小さい音に戻りませんか?(笑い!)

ML320のドレスアップ?
投稿日 8月25日(水)18時53分 投稿者 たいへい

時々書き込みさせてもらっているたいへいです。MB新人です。
ML320ではいろんな方のレスをいただきました。予算が限られているので今回はカロツェリアのインダッシュDVDナビVICS付きと、カロの赤と黒のチェックのマットと、(ちょろっとだけ)ブラバスのステンレスのステップを予約しました。来年はブラバスのマフラー?再来年はインチアップ?なんて思ってます。
ところでみなさんは、新車を買ってからインチアップするときは、タイミングみたいなものはあるのですか。今ついているものは新品だし、いらなくなるとどこへおけばよいのかとか、買うと高いし。ほしいと思ったときは、これは一種の病気ですから、見境なく行動に出ると思うのですが。だれか教えてください。

インチアップの時期について
投稿日 8月26日(木)05時59分 投稿者 K35

たいへいさん こんにちは W210T乗りのK35と申します。
今回の僕の場合は、’98/12/25納車で、ヤ○セより納車される時点で18インチに履き替え、純正ホイルにスタッドレスタイヤを履き、ほんの40km程走ったタイヤは、ホイル等を購入したショップで引き取ってもらいました。確か4本で3万位だったと思いますが、その店では常連の中古車やからの履き替えの時にすぐに消費できるとの事でした。3万でも捨てるよりは良いですし、僕もそれで
Karoを買ったようなもんです。
 すでにお車を購入されてしまった今となってはお役に立たないかもしれませんが・・・。
 あと、スタッドレスがいらないのであれば、AL○Aの様な外車用の中古ホイルの買取をしているショップに買い取ってもらう方法もあると思いますが・・・。

アスペックdB
投稿日 8月26日(木)18時00分 投稿者 飛葉

飛葉です。
先週C280DTMさんとidomさんからご意見をいただきました飛葉号のワンダ
リングですが、直りました。
アライメントを取り直すつもりで行きつけのタイヤ・ショップへ行ったの
ですが、空気圧を上げただけできれいさっぱりに病状が消えました。

フロント2輪の空気圧を2.2から2.5へ上げた後に乗ってみたところ、激変
してました。
多少路面からの入力が大きくなって乗り心地は落ちましたが、しっかりし
た操舵感を得られて満足です。

アスペックdBファンの皆様?ご心配お掛けしました。いいタイヤですよ(^^)

投稿日 8月26日(木)18時16分 投稿者 HIRO

HIROです。
関西ROMさん
>そんなときにボリュームをちょっと下げるとブチ!とかいう音がして
>またもとの小さい音に戻りませんか?(笑い!)
まさにそのとおり、全く同じ現象です!
でもこれってどういう状態なのでしょうかねー!

私も今度+と−を両方押してリセットして再設定してみます。
問題解決にならない可能性大ですが・・・・・

ありがとうございました。
また結果報告します。

そーいえば
投稿日 8月27日(金)14時07分 投稿者 AKU@管理人

昨日はAMGのSクラスの発表会でしたね。
どなたか東プリまで見に行かれたんでしょうか。

W124オーディオ脱着
投稿日 8月27日(金)15時05分 投稿者 ハラダ

はじめまして、W124オーディオの話題に関連してお尋ねしたいのですが、
純正カセットデッキ脱着時にデッキ前面のスリットに特殊工具が必要と有り、
バックナンバーを調べたのですがリンクが切れていました、L字型とかに
なっているのでしょうか?、お教え下さい。
宜しくお願い致します。

AMGフェア
投稿日 8月27日(金)15時29分 投稿者 きくりん

こんにちはC240/99のきくりんです。
東京プリンスAMGフェア行ってきました。
担当営業からDM着ていたので夕方行ってきました。
出展台数は15.6台位だったと思います
S55L:AMG/S500L/S320/SL
E55T:AMG/E320
C55:AMG/C240/C200T/CLK200/SLK:AMG
A160が2台
V280/M320/Gelande Wagen だったと思います。
私は自分の車がCクラスなのでC55を間近で見ましたが、エンジンフード内の
V8は結構迫力ありました。
S55LのV8と基本は一緒なのでしょうがエンジンの形式番号は違うようです。
最高出力も確か10数馬力C55の方が高い様です(詳細は忘れました:すいません)
間違いがあれば,行かれた方訂正下さい。

昨年のAMGフェアでは午前中に2000人の来場があったそうですが
今年は夕方5時で1900名位の来場しかなく,営業が泣いていました。
以上ご報告まで

4MATICのローダウンについて教えてください
投稿日 8月27日(金)21時40分 投稿者 ApoApo

こんにちわ,札幌のApoApoともうします。

W210/E320 4MATICのローダウンについてお聞きしたいことがあります。
4MATICは,Avgに比べて35mmも車高が高いため,見た目ちょっとカッコ悪いんですよね。
 それで,ローダウンしたいところなんですが,
「4MATICは,ローダウンすると4MATICに不具合を生じて,うまく機能しなくなる」と聞いたことがあり,本当かどうか,具体的にどういう障害が出るのか知りたいんです。
 現行の4MATICは,センターデフを用いたシンプルな四駆(+4ESP)ですので,ローダウンがどこにどう悪さをするのか理解できません。
 詳しい方いらっしゃいましたら,素人の私にどうか教えてください。
 よろしくお願いします。

RE:W124オーディオ脱着
投稿日 8月28日(土)00時24分 投稿者 MASA

ハラダさんはじめまして

S○○Y CAR AUDIOのフィティングのページを見て下さい。
確か、鍵の形状が書いてあったはずです。
自作をするか、ディーラーに行って外してもらうか(外すだけなら無料かも?)
がんばって自作すれば、次回からはいつでも取り外しOKです。

http://www.kanayama.co.jp/info-1/

投稿日 8月28日(土)08時03分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。
はて?私は94yですが、専用工具は使いませんでしたよ。
灰皿を外した下から手を入れデッキを引き出しました。

Re:W124オーディオ脱着
投稿日 8月28日(土)10時59分 投稿者 ちゃっぴー

あっちゃんさんのに補足です。
カセットの下2箇所が凹んでて爪が引っかかっているのだと思います。
工具が無くてもあっちゃんの方法で外せますがちょこっと補足します。
灰皿を外すには
1.ウッドコンソールすぐ後ろの肘掛け下のカーペットをめくる(後期型は小物入れです)
2.コンソールが止まっているネジ1本を外す
3.ウッドが割れないように注意をしてコンソールを上に持ち上げて外す
4.灰皿をあけ中を出しネジ2本外す
5.灰皿まわりのウッドを外す
これでカセットの下側が空くはずですので2箇所の爪を下げればカセットは手前に引き出せます。

W124オーディオ脱着 御礼
投稿日 8月28日(土)13時01分 投稿者 ハラダ

皆さん、有り難う御座いました、ヒントを得ましたので、
工具箱より良さそうな直線板バネを発見し試したところ、難なく外れました
スリットの付いている純正デッキは初めてなので戸惑いましたが、これだと
灰皿やコンソールを外さずにデッキ脱着出来るのですね。私のW124は95
年モデルなので、ホイルピッチとか色々と違うところが有り悩みます。
最初は外れないのでベンツ社を呪ってやろうかと思いました〜...^_^;

しかし、アンテナが〜!、アンテナコントロールアンプ端子繋いでるのに
電源入れても何しても出てこない!
バックナンバーより情報は得ていたのですが...ん〜 情けないっす。

投稿日 8月30日(月)10時21分 投稿者 jigen@C200T

芝浦ベンツパーツ課で聞いたらラジオツールは小売りしていました。
A.000.833.03.61 RADIO TOOL(純正オーディオを外すピン) \1030
# 専用工具は小売りしないとのことでしたが、ラジオツールは小売りしていました。

ゲレンデのエアロパーツ
投稿日 8月30日(月)10時50分 投稿者 あいかれ

こんにちは。ここへの書き込みはまだ2回目のMB-NET初心者です。
さて、僕は463/G300に乗っているのですが、ゲレンデ用のエアロってあるのでしょうか?
ブラバスかなんかで、Fスポとかはあるようですが・・・
ご存知の方、いらっしゃいましたらぜひ教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

投稿日 8月30日(月)12時23分 投稿者 よっちゃん

MBのステレオの脱着工具ですが、ソニーの1DIN用フィッティング金具を
購入した時に同梱されていました。
1DIN用の取り付け金具自体は5000円くらいだったと思います。

夏の総決算
投稿日 8月30日(月)20時20分 投稿者 Dr.AKI

夏に行った新たな破門行為です。
破門連合千葉支部、W210の破門記録の方にアップいたしました。

1,エンジンカバーペイント
2,フェンダー叩きだし(約10mm)
3,フェンダーミミ曲げ&削り
4,リアキャリパー塗り直し(ブラック)

お暇なときにでもご覧下さいませ。

C200のサスペンションキット
投稿日 8月31日(火)23時33分 投稿者 pompoko

C200(98er)の車高をちょっと下げたほうが格好いいと思っていろいろ思案しているところなんですが、あまり下げると冬場の使用に差し障るので本国に設定のあるesprit仕様程度に下げたいと思います。そこで、ビルシュタインのHPから担当あてにメールしましたらsport/B36-1856(前)B36-1857(後)の組み合わせがベストだという返事をもらいました。実際にこの組み合わせをお試しになった方はおられますか?また、AMGのパーツカタログにあったC200用のサスペンションキットについてもAMG部品担当部署(日本の)に聞いてみたんですが、どうも1-2センチ下がるくらいだということでした。パーツ番号B66030020(ライト)とB66030021(ハード)があるとのことでしたが実際のところは一体どうなんでしょう?また、ヤナセの人に言わせるとホイールとフェンダーのクリアランスが奇麗にでない云々ということでありました。ちなみにホイールはAMGの7JX15にコンチの195/65R15であります。これに205/60R15をつけるというささやかな野望(?)もあるんですが、こう言ったことについて皆さんのご経験をお知らせくださると幸いです。

バックナンバーのTopへ