Back-Number: DRESS-UP BBS 1999年9月

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

RE:C200のサスペンションキット
投稿日 9月1日(水)08時48分 投稿者 宮田

外してたら申し訳ないんですが先日190E2.6にビルのショートを組んだものですから。
さてsport/B36-1856(前)B36-1857(後)ですが、この sportはショートストロークの意味なのはご存知ですよね。
実は私も教えてもらったんですが、要は短いスプリングに合わせるショックです。
車高は、組み合わせるスプリングによって決まると思いますよ。
私の場合、BTSキットを組みたかったのですが安部商会に問い合わせたところ 何せ古い車なので
納期が数ケ月ということだったので、ビルのショートを個人輸入で、スプリングは国内調達でつけました。
アイバッハのスプリングが見つからずとりあえずフィンテックです。
少し硬めですがなかなか良い仕事をしてくれてます。
さて、本題ですが、
スプリング屋さんに聞いたら車高は3〜4センチ落ちるとのことだったので、スプリング交換の時に入れるシムを厚いものにして
落ちすぎないようにしました。初めについていたものが薄いタイプだったので3センチ弱位のダウンになりました。
シムは4種類くらいの厚さが出ているはずですのでそれで2センチ程度調整が効くはずです。
たぶんローダウンスプリングの落ち具合は大して変わらないはずなので
シムの厚さで調整が良いと思いますがいかがでしょうか?

Re2:C200のサスペンションキット
投稿日 9月1日(水)11時00分 投稿者 飛葉

先日AMG-S55の発表会でC55も展示されていまして、純正ショック+アイバッハ
で約35mmダウンの私のC280よりもずいぶん腰高に見えたものですから聞いてみ
たんですよ。
ヤナセの方のお話しによるとC55は1/2インチ(約12.8mm)のローダウンされて
いて、AMGのサスキットは車種によって1インチから1/2インチの幅で設定されて
いるとの事でした。
以前jigenさんから聞いてはいたのですがイメージとはうらはらに案外シャコタ
ンじゃあないんですね。

W202のサス(Re:C200のサスペンションキット)
投稿日 9月1日(水)11時49分 投稿者 AIK.

AIK.です。
足回り、今、私もとっても気になってます。旬です。

>先日AMG-S55の発表会でC55も展示されていまして、純正ショック+アイバッハ
>で約35mmダウンの私のC280よりもずいぶん腰高に見えたものですから聞いてみ
>たんですよ。
たしかに、AMGのコンプリートって、意外に腰高ですよね。>飛葉さん

私は実家にC220(96)があって、この足をいじってるんですが、「MB純正の4気筒用
sport設定のバネは本国にもない」って知り合いのショップの人に言われました。
でも、いろいろ調べると、あるようなないような...

結局、最後にはバネが一緒でもシムの厚さで車高調整することになるようです。

ビルシュタインのキットだと、バネはアイバッハですね。
たぶん過去ログを見れば、いっぱい情報があると思います。>pompokoさん

C220SPORTの純正サス
投稿日 9月1日(水)13時07分 投稿者 きくりん

AIKさんはじめまして、きくりん@C240/99yと申します。
今年の3月までC220/95yに乗っていました。
購入当時に車高下げたくてヤナセに色々聞いた事があったのですが、サービスの担当者が
調べてくれて、本国発注なら直4用のスポーツサスがあり発注から1ヶ月程時間がかかり
値段は3.5K円位だといわれた記憶があります。
品番等は聞きませんでしたが結構調べた様でしたので存在していると思います。
当時はC280のスポーツライン直6が出ていて当初はそのサスいれて車高下げようと思って
いたのですが直4に直6用を入れても車高落ちないと言われ調べてもらった次第です。
実際発注はしなかったので現物見たわけではないのですが・・・・

本国ではスポーツラインの仕様(車高が低い仕様)今でも存在しているのでしょうか?
(ご存知の方教えてください)
もし存在していればC220用もある様に思うのですが?

Re3:C200のサスペンションキット(いつも長文でゴメンナサイ)
投稿日 9月1日(水)13時30分 投稿者 jigen@C200T

>pompokoさん
> ビルシュタインのHPから担当あてにメールしましたらsport/B36-1856(前)B36-1857(後)
> の組み合わせがベストだという返事をもらいました。
好みにもよるのですが、ノーマルスプリングとの組み合わせならベストなのかもしれません。
でも車高の方は変化しませんよ。(むしろショックを新しくして車高が高くなるかも??)
さて、本題。
> esprit仕様程度に下げたい
とのことですので1インチ(約25mm)のダウンですね。
乗り心地に不満が無ければEsprit用スプリング(4気筒モデルSportline用と同じ)の装着をお勧めします。
(正規ディーラーで4万円程度で購入可能です。単品での個人輸入と比べ、金額的な違いは少ないと思います)
EibachやFINTECなどの硬いスプリングに交換すればロールが押さえられますが、
同時にショックも硬いものに交換しなければ乗り心地の点で不満が出るでしょう。
宮田さんが書かれているように現状で厚いシムで付いていれば薄くすることでも車高は低くなります。
(詳しくはjigenのHP「ちびTの会」のシムに関するページ(下記URL)をご覧ください。)
# 「ちびTの会」HPは未だに正式運用されていません。m(__)m ごめんね。

# オフミ等で「ローダウンしている車に試乗させてもらうのが一番の近道だ」とも付け加えさせて下さい。
#   by jigen@全国オフミ幹事

>宮田さん
> さてsport/B36-1856(前)B36-1857(後)ですが、この sportはショートストロークの意味なのはご存知ですよね。
それがショートストロークじゃないんですよ。BILSTEIN.comで検索して頂くと分るんですが、
W202は sport(HeavyDuty in US):F:B36-1856/R:B36-1857 と
sprint(sport in US):F:B36-1854/R:B36-1855 が有り、アメリカとヨーロッパでは
sportの意味する物が異なるんです。(ややこしいですね)

>飛葉さん
> 以前jigenさんから聞いてはいたのですが、イメージとはうらはらに
> 案外シャコタンじゃあないんですね。
確かに腰高ですよね。C55を柴又3丁目(^^;で試乗した時は絶妙な足廻りに感動しました。
やはりショック、スプリング、スタビのバランスが取れている車には憧れます。

>AIK.さん
> 私は実家にC220(96)があって、この足をいじってるんですが、「MB純正の4気筒用
> sport設定のバネは本国にもない」って知り合いのショップの人に言われました。
> でも、いろいろ調べると、あるようなないような...
あります。あります。本国HPの"Online-Customizer"で試してみて下さい。車体色もたくさん有って面白いですよ。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/shim.html

Re:C220SPORTの純正サス
投稿日 9月1日(水)13時45分 投稿者 飛葉

*きくりんさん
くるまにあ誌8月号によりますと、本国のCクラスはどの排気量のエンジンを
選んでも「クラシック」「エスプリ」「エレガンス」「スポーツ」の仕様か
ら選択できるそうです。

*AIKさん
こんにちは、瀬戸朝香楽しみですね(笑)その前に箱根か。
宜しくお願いします(^^)

*jigenさん
箱根の準備御苦労様です。名札作りました、フツーですけど。
実際に乗られたのですか(@@;!スゴイですね。
新横のAMGフェアでもC55の試乗をやってましたが、待ち時間が長いのと、も
しもの事を考えビビッてやめました(^^;

Re:Re:C200のサスペンションキット
投稿日 9月1日(水)20時26分 投稿者 pompoko

皆さまどうもありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。過去ログも大体見て、BTSキットの類いはかなり辛そうなので他の方法を考えた次第です。エスプリのスプリングを入れることも実は考えたんですが、担当営業所の返事が「かえって車高が上がるかもしれない」ということでした。日本仕様はドイツの標準的な仕様より重い気がしますので、不思議に思ってさらに調べました。クルップ・ビルシュタインのHP(http://www.bilstein.de)からPDFファイルでMBスプリングというものをダウンロードしましたところ、W202は載っていませんが、一つ分かったのはABSだのエアコンだののオプションがいちいち点数化されていて、どういうオプションがあるとフロントが何点、リアが何点、つまり、その点数によって何種類かあるスプリングから選ぶという恐るべき?システムになっているということであります。奥が深いんですね。この点もビルシュタインに聞いたんですが、もうちょっと知ってそうな人の名前を貰ったきりですので、またしつこくメールをしようと思います。まずはjigen@C200Tさんのおっしゃる、「日本のディーラーで手に入るC200用のエスプリのスプリング」を検討してみます。またよろしくお願いします。

C200Tのサスペンション
投稿日 9月1日(水)23時09分 投稿者 C200TShunya

今晩は、

初めてお便りします。皆さんのお話を聞いていて少しでも参考になればと思い私のC200T(99Y)の足廻りについて書き込みます。

私の場合は世田ヶ谷にある某ショップの広告をみて問い合わせを行い、C200Tに使えるSport Lineのスプリングを調達しました。pompokoさんがおっしゃるように、車の仕様によって、ポイントを加算(A/C +3, ASR +3, サンルーフ+3とか)して何番のスプリングを使用するといった方法でMB純正のSport Lineのスプリングを購入しました。(\42,000) 最終的に決定したスプリングの品番を確認したところ、何とAMGのサスキットに使用されているものと同じ品番になりました。その店の担当いわく、Sport LineのスプリングはAMGと共通だそうです。(Cの場合)品番が手元にのこっているので(どちらがFront、Rearか忘れました)下記します。

210 321 12 04

210 324 31 04

の2種類です。

装着にあたって、シムはFront 髭2本、Rear髭4本とし、若干前下がりで、約2.5cm程(Rearは約3cm位)下がりました。

固さは思った程ではありませんが、ダンパーがまけているようで今後の課題としてダンパーをもう少し減衰力の高いものに交換することが必要なようです。

レベ調とサス
投稿日 9月1日(水)23時22分 投稿者 tamao

36TEのtamaoです。
私のTEはどこぞのダウンサスが組み込んであるのですが、リアが
ちょっと上がりぎみ(フロントが下がりぎみ?)ですのでリアを
フロントにあわせてちょっとばかし下げたいのですが、やはりカット
するしかないでしょうか?
また、レベル調整がついていますが(たぶん作動しています)これって
ダウンさせると不具合が生じるものでしょうか?

RE;レベ調
投稿日 9月2日(木)09時52分 投稿者 HINAPITA

tamaoさん、たびたびです!

多くのダウンサスが300TE用に設計されているでしょうから、きっと
フロント重量のほうが重いのでしょう。

もしそのバネをくんだときにシムの調整までしていないようなら
厚いタイプがついてる可能性大です。

レベライザはリンクのロッドをはずし、レバーを動かしてみると
もこもこと車高が変わります。それで一番落ちたところでロッドを
調整し取り付ければOKです。私のはそれで壊れてないので、きっと
大丈夫でしょう!(現物見本)
ちなみにその作業は、ガソリンスタンドなどの潜るリフトでやらなければ
なりません、我が家では、家の前のどぶ(側溝)に潜ってやってます
(雨の日と、雨上がりは出来ませんが・・・)

それでもだめなら、半巻きくらいカットです!

Re:C200Tのサスペンション
投稿日 9月2日(木)10時11分 投稿者 AIK.

どうも、AIK.です。
たくさんreplyがつきましたね。この話題。>各位
足回りって、とっつきやすくて結構外観が変わるから、みんな興味があるんですかね?

>何とAMGのサスキットに使用されているものと同じ品番になりました。
>その店の担当いわく、Sport LineのスプリングはAMGと共通だそうです。

そうそう、そうみたいですね。>C200TShunya

前にC220用AMGコイルの部番を調べたら...
    F.Spring: 202 321 99 04(これ、多分末尾09 04の間違え)
    R.Spring: 202 324 11 04
と聞いたことがあります。
多分、これはMB純正部品のSport/Esprit用そのものだと思います。
C200でも同じ部品の可能性があると思います。

ところで、C200T用は...
    210 321 12 04
    210 324 31 04
で、210と共通部品のようですね。

他のかたにもreplyしたいんですけど、長くなっちゃうので割愛しますね。
ごめんちゃい。

REレベ調
投稿日 9月2日(木)10時32分 投稿者 tamao

HINAPITAさん、毎度ありがとうございます。

シムも確認していませんが、とりあえずロッド調整してみます。
ドブに潜ってって、、すごいです!アイデアですね。
私も近所で探してみます!

AMG製、(W124用?)平べったい、1PのRスポ
投稿日 9月6日(月)12時24分 投稿者 YANMO

YANMOです。
箱根オフミに参加頂いていた、
kuroさんかyamさんのE500についていた(メモらずにすいません)
AMG製1Pの平べったく薄い、かっこいいRスポの詳細について
品番、売っているお店などを突き止めた方、またはご存じの方!
掲示板にカキコか当方に是非ともDM下さい!特に、あの場で集まっていた
カッコよさを目の当たりにした方々!情報共有しましょう!
尚、当方も調査中です。(写真を撮りましたので聞き込み調査中)
良い結果がありましたら、当方もカキコします。
宜しく!

かっこいいRスポ
投稿日 9月6日(月)12時34分 投稿者 kuro

kuroです。あのかっこいいRスポは私ではなくyamさんです。私も欲しいと思っており詳細がわかれば非常に助かります。

かっこいい?Rスポ
投稿日 9月7日(火)00時53分 投稿者 yam

リアスポの話題が出ていますので、カキコします。
私が購入したわけではないので、正確なことはわかりませんが、
とりあえず、スポイラーに刻印されているとおりに転記します。
  HECKSPOILER : 124
    HERSTELLER : AMG
    TYP : 7860339
    TYPZEICHEN : KBA36012
初代オーナーが、95年頃?池袋○○○で付けたモノと考えられます。
○○○で取り付けたくらいなので、どこからでも?入手可能だとは思います。
装着時の各アングルからの写真は、く○○○○1月号の特集ページ
P.26〜37をご覧ください。

W210のインチアップの適性サイズを教えてください
投稿日 9月8日(水)23時25分 投稿者 mtake

W210に乗ってますが、インチアップを考えてます。タイヤとタイヤハウスの隙間が空いてしまうと嫌なので、丁度いいタイヤのサイズを教えてください。
一般に雑誌ではF235/40−18・R265/35−18とかF235/45−17・R255/40−17とか書いてありますが、実際に履いているを見たことがないので心配です。ローダウンはしたくないので、ノーマルの足回りのままで隙間が空かないサイズを知っている方がいましたら教えてください。

re:W210のインチアップの適性サイズを教えてください
投稿日 9月9日(木)01時12分 投稿者 kevin

mtakeさん、はじめまして。
タイヤとタイヤハウスの隙間が空いてしまうと嫌なのでとのことですが、
若干空いていないといけない気がしますが....
と、まあそんなことはさておき、
ローダウンせずに、車の側面から見たときにフェンダとタイヤの隙間を狭く
したいということだと思いますが、この場合、タイヤの径を大きくすると
最低地上高も高くなります。その点を考慮して選択しましょう。昔これで
失敗しました。
回答にはなってませんが、参考にして下さい。

re:W210のインチアップの適正サイズを教えてください
投稿日 9月9日(木)01時59分 投稿者 K35

こんにちは mtakeさん
K35@破門と申します。
W210はアバンギャルドでしょうか?
僕の場合は430Tノーマルの足回りで18インチですが
そんなに隙間はないかと思っています。
時代は19インチに移りゆくらしいので、
予算的に許せば、(新規購入時及びタイヤ交換時)
18をお勧め致します。
乗り心地もそれほど悪くないし・・・

re:W210のインチアップの適正サイズを教えてください
投稿日 9月9日(木)07時41分 投稿者 Dr.AKI

mtakeさん:

初めまして、Dr.AKI@破門連合千葉支部です。
あっしもW210乗りです。
今後ともよろしく。

新車購入時にF235/40−18・R265/35−18の
レグノGR5000をAMGモノブロに履かせ、約14000kmの時点で
BBS-LMに変更いたしました。
サスとの兼ね合いもあるでしょうが、上記サイズで問題はないと思われます。
シム変更によりフロントは指一本半、リアは指一本ぐらいまで落としました。
隙間が空くっていっても、そんなでもありませんよ。
ただ、自分の場合はギリチョンまで落としかったのでシムを交換しました。

あっしのページにアップされていますのでご覧下さい。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

はじめまして!
投稿日 9月10日(金)01時30分 投稿者 TOSHI

5月にMBUSERになりしばらくMBNET、破門連合のSITE
みてましたが今日ONLYMBみてUPしました結構MENNBERこわそうなIMAGE
だったんですがみなさんのたのしそうな集合写真見て安心しました
おこられちゃうかな・・・
今はFULLNOMALのW124ですが足回りあたりから破門したいと思ってます
こんごともよろしくお願いします(会社adressばればれですね)

TOSHIさんへ
投稿日 9月10日(金)07時29分 投稿者 Dr.AKI

>会社adressばればれですね

メイン○ートとかヘ○ベッサーとか売ってる会社ですか?
当院には○村芳徳君が来ています。

http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8382/index.html

RE:リアスポ
投稿日 9月10日(金)10時32分 投稿者 kuro

yamさん、情報有り難うございます。こちらでも探してみます。

DR,AKIさんへ
投稿日 9月11日(土)03時04分 投稿者 TOSHI

MBNET上でのはなしでなくなっちゃうんで
こちらにご返答ということで、、、、(あきさんのHPで送信したんですが遅れなかったんで戻ってきてしまいました)
SONETのADDRESSもあるんですが
いつも昼休みに会社からHPみてるんで
こっちのADDRESSSからはいりました
結構でかいSYSTEMうってますんでちょっとちがうかな
整形の外科用テレビとかANGIOのばかでかい
SYSTEMご入用の説は連絡くださいすぐ、営業むかわせます、、、、

ここのHPみてるってことは
車ずきですよねその辺でぜひぜひ今後ともお付き合いお願いします
仕事以外のところで、、、、、
よろしくお願いします
で、ここからは本来のPAGEということで
BACKPAGEをみてみたのですが
みなさん結構LOWDOWN足回りにされてるみたいですが
とりあえずエアロKITなしでいい感じに車高下げたいなんて思ってます
やっぱ、純正のSPORTSLINEあたりがいいんでしょうか?
それともばねだけ変えたほうがいいんでしょうか?
ぜひご教授ください
よろしくお願いします

シャコタン
投稿日 9月11日(土)07時16分 投稿者 Dr.AKI

TOSHIさん:

>やっぱ、純正のSPORTSLINEあたりがいいんでしょうか?
>それともばねだけ変えたほうがいいんでしょうか?

あっしは現在のW210の前はW124/320E/'93yに乗っていました。
これも結構破門行為を働いていたのですが、
足回りは純正のスポーツラインでした。
街乗りではAMGよりも使いやすいと思います。
ただ、サスキットを組んでも車高に不満が残り
シムをいっちゃん薄いのに換えて乗ってました。
(もうひとがんばりしてコイルチョップもしたかったです)

でも、バネだけってのはあまりお薦めできませんね。

re:W210のインチアップの適性サイズを教えてください
投稿日 9月11日(土)11時32分 投稿者 エメブラ

mtakeさんこんにちは、エメブラ@W210と申します。

kevinさんのおっしゃるように、ローダウンせずフェンダーとの隙間をより
狭くするには、タイヤの外径自体を大きくする必要があります。
この場合、98モデル?からの標準装着ナビへの影響が無いか心配です。
また大きくしたタイヤの外径の半分、車高自体が上がりますので、フェン
ダーとのクリアランスが狭くすることが出来ても、全体的に腰高に見えて
しまうのではないでしょうか?

私のW210はAVGではないのですが、その状態で前後共235/40-18を装着しま
した。はっきり言ってかなりフェンダーとの隙間がありました。
腰高なのがどうしても我慢できず、結局AVGのコイルに入れ替えました。
(本当はアイバッハを入れたかったのですが、購入元のシュテル○で作業
 を依頼したところ、初回無料車検パッケージ付ということもあり、怒ら
 れました・・・アイバッハは返品です)
結果、いい感じになりました。
フロントは指2本くらいですが、リアもうちょっとクリアランスがありま
す。同時にシムも交換するべきだったかと少し後悔しております。やはり
ディーラはその辺のノウハウはないのでしょうか(アドバイスが欲しかっ
た・・・)
もしmtakeさんのW210がAVGでしたら、足回りの変更なしでも、前後共235/
40-18、またはリアは265/35/18でいい感じになると思います。

但し、個人的には、17インチにするべきだったかと後悔しております。
装着しているタイヤのブランドにもよりますが、乗り心地やノイズ、ワン
ダリングの面で、「私にとっては」かなり苦しいものがあります。
今はAVG純正ホイール、または17インチへの交換も検討しております。
もし17インチをお選びになるとしても、タイヤの外径があっていれば、
フェンダーとのクリアランスの心配は無いと思います。

追伸:AVGと標準車ではシムも異なるのでしょうか?ご存知の方いらっ
しゃいましたらご教授頂けませんでしょうか。

ドレスアップではないかも知れませんが・・・
投稿日 9月13日(月)18時29分 投稿者 火の車

火の車@E240Tです。
雑誌(オンリー メルセデス)を見ていて発見したのですが、W210のサイドバイザーで、
プレスドアのサッシ部分に被せないタイプのバイザーがありました。
確か「おくちゃん」さんの240Tだったような記憶があります。
純正のバイザーは2種類あって、どちらもサッシ部分に被せるタイプでしたので、社外品で
しょうか?
ワゴンのためサッシに被せるタイプのバイザーですとカーゴルームのウインドウとの一体感
がなくなるので、「おっ!これいいなぁ〜」と思った次第です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、メーカーとか購入手段をお教えください。

サイドバイザー
投稿日 9月14日(火)00時01分 投稿者 おくちゃん

ごぶさたしとります。おくです。
火の車さんはじめまして!!
同じE240Tですね。

本題に行きます。
このバイザーはクリムエアーという社外品です。
サッシとゴムの間に挟むタイプです。
実は昔張り付けタイプを他の車に付けてたんですが、
間に砂やゴミが入ってちょっと、、、と言う感じでした。
それで探したらあるにはあったんですが、、、、
そう簡単にはつきませんでした。

1.長さがサッシと合わない(バイザーが長い)
   切ればよいので短いよりましですが、、

2.サッシに挟むのがとても硬い
   差込分が多くて、これも削りました。

以上のような状態です。
そこで必要な物は、ヂスクグラインダーです。
あと施工は夏がよいです。
寒くなるとバイザーが割れやすいです。
また、真夏と真冬で長さが変わります。
夏の方が1.5センチほど長くなります。
てな具合です。

あと一部で高速ではがれて跳んで行くという情報が(笑)
長くなりましたが、その辺のパーツ屋で売ってると思いますので、
ちょっと難儀するのを承知で行って下さいね!!

Re:サイドバイザー
投稿日 9月14日(火)12時27分 投稿者 火の車

>おくちゃんさん
さっそくのレスありがとうございました。近くの用品屋を探して現物を見てみます。
(もちろんMB純正よりリーズナブルなんでしょうね?・・・私にはここも重要ポイントです。)
それにしても取り付けが大変そうで不安です。

18インチ画像UPしました。
投稿日 9月15日(水)17時26分 投稿者 中村@ゆりかもめ

この度、500Eのフェンダーを交換し、
SL用の18インチを入れました。
下に画像をUPしましたので、おひまでしたら見てください。

http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/hamon/hamon2.html

ゆりかもめさん!なかなかGoodでは
投稿日 9月15日(水)19時23分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!中村@ゆりかもめさん!!

18inch、なかなか良くて、いいんじゃないですか!!画像で見る限りではリアはもう限界だと思いますが、
フロントの方はもう少し外に出ててもいいような気がしますが・・・いかがなもんでしょうか?
あの画像でかなり出ているのかなぁ??
次回お会いする時には、また少し替わってる事と思われますが直接見てみたいです!!

と言う事で、中村@地下探検さんへのレスでした!!

頼みます!!!!!
投稿日 9月16日(木)00時07分 投稿者 シルバーはるー

はじめまして、小生、先日中古で念願のC230ワゴン97’式をやっと買いました。ビンボーのくせにMBが毎晩夢に出るので・・・。

ところで、ドレスアップをしたいのですが、知識がありません!!
アルミとエアロ等で50万ぐらいで全部できるとこがあれば教えて欲しいのですが・・・。

みなさまの知識や案を教えて下さい。おねがいします。

btsキット
投稿日 9月16日(木)01時36分 投稿者 kevin

みなさん、こんばんは。私w124 300e-24に乗っています。

最近、リアの落ち具合に不満を持っています。フロントはいい感じで落ちて
いるのですが、リアがノーマルより若干落ちてるかなという感じで、車が
前傾姿勢なのです。知人の国産車が水平を保ってローダウンしているのを見て、
憧れてしまいました。さらに、タイヤも偏磨耗しているので、タイヤ交換と
アライメント調整が必要になっています。アライメント取りなおすなら、
この際足回りも一新して、アライメント調整代を浮かせようと考えています。
リアサスカットも考えましたが、ノーマルダンパにローダウンサスの組み合わ
せで、さらにサスカットなんかすると、走行中にフェンダの耳に干渉してしま
いそうなので、やめました。
そこで候補に上がったのがbtsキットなのです。あちこち見積もりをお願い
した結果、
・そんなに硬くない
・正規ものと並行ものがあって、並行ものは正規ものより少し硬め
という話が聞けました。以前の書き込みで、車種は違うものの、btsは硬くて
乗り心地が悪いので交換した、というのがありましたが、上記のショップの店員
さんの発言について、何かご存知の方おられまんか?ちなみに、タイヤは215/45
17で、ホイールはロリンザのrsk-2です。

AMGレアもの情報
投稿日 9月16日(木)16時14分 投稿者 中村@ゆりかもめ

今日、足立区のシエスタに行ってきましたら、
AMG車両のリアウィンドーに貼ってある、銀色の
AMGステッカーの本物(コピー品ではありません)
が、9,000円で売っていました。
たまたま、5枚ほど手に入ったそうです。
なかなか手に入らない代物なので、ほしい方は
早めにシエスタへGO!!
(あとのこり4枚です。)

w124の足回りthanks AKIさん
投稿日 9月17日(金)01時00分 投稿者 TOSHI

AKIさん早々のレスありがとうございます
なかなか毎日ONLINEできないんで遅れて申し訳ありません
純正で約3−4cmdownでsim?でどんくらい下がるんでしょう?
normalだとタイヤフェンダーで7−10cmくらいあくとおもうんですが
2−3cmくらいになりますか?それとその状態で17inch215/45SIZE
いれて干渉しませんですか?AMGALMI入れるのが先かSPORTLINE入れるのが先か
ってレベル(なんせびんぼなもんで)になるんでー
やっぱりアルミいれるのが先でしょうかねー
で、シム調製ができる店はやっぱりかぎられてしまいますか?

motobouさんこんばんは
投稿日 9月17日(金)03時15分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>フロントの方はもう少し外に出ててもいいような気がしますが・・・

そーなんですよね。2cmくらいまだ中に入ってます。
スぺーサーは、あまりいれたくないし、これで我慢します。
ただ、リアはもうちょっとたたかないと当たります。(;_;)
車高をもう少しあげてもいいかな?

Re:btsキット
投稿日 9月17日(金)09時08分 投稿者

神戸の勝です
私の場合、W210/E240なんですが2ヶ月ほど前にBTSキットを装着しました
ホイールはAMGの18インチでタイヤはS−02です。
最初着いていたシム(確か2本)のままだとリヤは指1本程度でいい感じでしたが
フロントが下がりすぎて皮カムリになるので2番手ほど厚いヤツを入れました
これでフロントも指1本程度となりました。ただこの状態では段差等でタイヤが
干渉することがあったので後日若干の加工を施し(見た目はわかりません)この
問題は解決しました。
さて乗り心地ですが当初はファットなタイヤ&BTSでノーマルと比べるとやはり硬い
と感じました。ただこれは人それぞれ感じ方の違いで私の友人などは「こんなもんでしょ」
と言っておりますし、最近では私自身馴れのせいか街乗り、高速ともに不快感は
あまり感じなくなりました。
また
>・そんなに硬くない
私の場合もそうでしたが、どこのお店の方も言われてましたね「硬いって言われてるほどでも
ないですよ」って、あまり硬い、硬いっていうと敬遠されるからこういう返事になる
のだと思います。まあ確かに感じ方は人それぞれですから
>・正規ものと並行ものがあって、並行ものは正規ものより少し硬め
私のは正規ものだと思います。日本語の取説もついてました

私の場合、スタイルは満足。乗り心地は「まあこんなもんとちゃいまんの」という感じです
 kevin さんとは車種も違うもので参考になるかどうかわかりませんが、、、

re:Re:btsキット
投稿日 9月18日(土)01時58分 投稿者 kevin

勝さん、はじめまして。レスありがとうございます。
私お隣の明石在住です。

>フロントが下がりすぎて皮カムリになるので2番手ほど厚いヤツを入れました
装着時の工賃の範囲内で交換してくれたのですか?
「もし落ちすぎて干渉したり、前上がりになったりしたら、シム交換して
いただけるのですか?」と聞くと、どのショップでも適当に言葉を濁して
ました。

>干渉することがあったので後日若干の加工を施し(見た目はわかりません)
具体的にはどのような加工ですか?

硬いか硬くないかは乗る人の感覚によりますね。前乗っていた車が、高速
走行で大き目のバンプを通ると後部座席の人が天井で頭を打つような足ま
わり(俗に言うノーサスとかじゃないです)でしたので、そんなに硬いと
は思わないかも知れません。ただ、懇願されて乗せた同乗者が、
「さすが...」とか言ってたので、期待を裏切りたくないということが
頭にあります。でも、一番よく乗るのは私ですしね。btsに決定します。

前後ツライチになりました。
投稿日 9月19日(日)20時38分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。
後は22mmとミミ曲げでツライチだったのですがフロントがワイドフェンダー
キット改の取付の為ツライチではありませんでしたので15mmのスペーサー
の取付をしました。
15mmのスペーサーの取付は私のホームページにアップしてます
ワイドフェンダーキット改、7.5JET42 215/45ZR17
の組み合わせにより実現しましたので、上記条件以外はタイヤがフェ
ンダーに干渉する場合がありますので十分仮合わせ等により安全を確
認してから取付してください。
仕上がりは抜群のツライチになりました。
下のURLで写真をアップしてます。

http://www.ne.jp/asahi/club/e60/vol1/d4.html

スピーカーについて
投稿日 9月22日(水)09時47分 投稿者 ごんごん

ごんごん と申します。
90年式のW124ワゴン(300TE)にのっていますが、この車に合う社外品のスピーカーがあれば教えて下さい。リアスピーカーに関しては、荷室を有効に使いたいことから、位置はリアドアの中の純正品をそのまま交換したいと思っています。

RE:スピーカーについて
投稿日 9月22日(水)23時56分 投稿者 ミディアム小僧

ごんごんさんはじめまして

輸入品で(確かMACAUDIO)純正交換タイプのスピ−カ−を出してると思います。

124のオーディオ入れ替え報告
投稿日 9月23日(木)04時00分 投稿者 HK改めアルマン

こちらへの書き込みははじめましてのアルマンです
やっと納車された90'年式s124-300TEのオーディオを入れ替えましたので
御報告迄に書き込み致します。

納車当初、純正のテク○クスのカセットHEDユニットの音があまりにもお粗末なので、
近所のオート○ックスでパイ○ニアのCD-HEDユニットを購入(28.000円位でした)
一緒にスピーカーも交換(トレードイン)してしまおうかと思いましたが、
コツコツ行こう(笑)って事で、取り敢えずCDChengerをコントロール出来るタイプの
HEDユニットのみに押さえました(将来性を考えて)
店員さんに相談すると「これしかないでしょう!」の力強い一言と、
欧州車凡用取り付けキット+本体で3万円強と言う
リーズナブルなお値段で即決(笑)、「自分で取り付けます」って事で
お持ち帰りとなりました。

さっそく取り付けして愛用のCDを聴いてみましたが、これが凄い!(大袈裟)
なにが凄いかってスピーカーまんまなのにまるで別物の様な音!
CDのみならず、ラジオの音迄良く成りました。
まあ私はあまり音にはうるさく無い方なので十分満足です(笑)

めでたしめでたし、と言いたいトコですが・・・
そうです、ここの書き込みにも有った事が私の身にも起こったのですぅ

オートアンテナが・・・はい、下がりません(>_<)

そこで速攻オート○ックスへ駆け込み、事情を説明すると
「あっベンツでしたよね、このリレー使ってみて下さい」
と四角い箱状のリレーと配線図を1.500円で譲ってくれました(ん?)
早速取り付けてみたところばっちりです! きちんと機能してます!
ありがとう!オート○ックス!(ioi)←うれし涙

教訓:過去ログはきちんと熟読、メモして行動しましょう >自分

と言うわけで長々と書き込み失礼致しました
CDChenger増設の機にはまた書き込み致します。

アルミについて
投稿日 9月23日(木)10時38分 投稿者 ミディアム小僧

どなたかがw124E280のアルミについてカキコされてましたが

私の場合はお約束のAMG モノブロック 7.5JX17inch OFFSETは42です
(PARTS NO.はHWA124 400 2702)
某SACHSのキットで4cm位ロ−ダウンしてますが、フルバンプしても干渉はありません。
この仕様だとツライチにはなりません。(AMGのカタログ見てもツライチにはなってません)

投稿日 9月23日(木)19時19分 投稿者 ごんごん

ごんごんでございます。
ミディアム小僧さん、情報ありがとうございます。
MACAUDIOはカー用品店では扱っていないですよね。
通信販売になるのでしょうか。

ごんごんさんへ
投稿日 9月23日(木)22時54分 投稿者 ミディアム小僧

ええっと秋葉原に行けば入手可能です。
私はへッドユニットを交換しましたが、
秋葉で買ってきて自分でつけました。
遠方の場合は通販もしてくれるそうです
確かにMACAUDIOとかのブランドは
●×○バックスとか●×○ハットには
置いてないですよね。
ルボラン等の雑誌に載ってる
カ−オディオ専門店で取り扱ってると思います。

フロントは国産品でも10cmとかのユニットを加工すれば入りそうなのですが、
とりあえず、ヘッドユニット交換したら結構音がよくなったので
そのままになっています。

昔はSONYとかにもW124のトレ−ドインの設定があったのですが...

投稿日 9月24日(金)23時09分 投稿者 STS

STSと申します。

W124のスピーカのサイズは知りませんが、下記ミディアム小僧さんの補足です。
> フロントは国産品でも10cmとかのユニットを加工すれば入りそうなのですが、

私のW201はフロント(10cm)を5年前MACに交換しました。
この時に余った、初めについていたぼろいやつを友人が引き取り、カローラに付けました。
加工は全く必要なくピッタリ収まったそうです。
よって、取り付け穴のサイズはほとんど同じかと思います。
トヨタ(カローラ)用10cmはネジ止めですので、ネジ穴を空ければMBの10cmにも取り付けられると思います。
どこか国産オーディオメーカのカタログに、自社スピーカの寸法がすべて出ていたものを見かけました。
この中で、トヨタ用のもののサイズを調べれば他社でも同じかと思います。

RE:スピーカーについて (便乗レスです。)
投稿日 9月25日(土)23時35分 投稿者 lop

私は、124のフロントにアゼストの13cmをいれました。
取り付け用の耳を切り取り、エポキシパテでぴったり合うように型をとり、ボンドG17でくっつけました。
入るかどうか、ドキドキもんだったので、できるだけフランジの小さなユニットにしましたが、この方法なら普通の13cmも入れることができるかもしれません。
ニーブラーでダッシュの内径を広げられれば完璧。
ただし、奥行きは空調のダクトに干渉しないようにしなければなりません。
JBLのデモカーもフロントに欧州車規格の13cmを入れているそうです。
リアも、スペーサーを作れば13cmが入ります。

RE:スピ−カ−について
投稿日 9月27日(月)09時04分 投稿者 ミディアム小僧

STSさんlopさんフォロ−ありがとうございます。
13cmが入るのですか!
スピ−カ−の口径は少しでも大口径の方が有利だとおもってるんで
これに挑戦してみます。
ありがとうございました。

CDの時にスピーカーから異音
投稿日 9月29日(水)00時58分 投稿者 ひろ

皆さん、こんばんは。
 先日、W124(320E)に純正のCDチェンジャーをディーラーにて
取り付けました。(やっぱり、10万円は高いけど)
 そうしたら、スピーカーから「プツプツ」という断続音がCDの作動時のみ
するようになってしまいました。(ラジオやカセットの時は正常)
 非常に早い断続音で、走行中ならほとんど気にならない程度ですが、何しろ
10万円(付属品と工賃、消費税込みで合計14万円ほど掛かった)のCDチ
ェンジャーなのでヤ○セに行こうと思っていますが、先日の台風による竜巻で
ディーラーは現在テンテコマイなので、もしこのような症状の方がいらっしゃ
いましたら、アドバイスよろしくお願いします。

RE:CDの時にスピーカーから異音
投稿日 9月30日(木)12時06分 投稿者 Gan

ひろ さんへ

私は経験ありませんが、聞いた話ではア−スをキチッと処理しないとCDから雑音
がするそうです。
いずれにしろ、取り付けたディ−ラ−で処置してもらった方が良いでしょう。

余談ですがW124(320E)ということは93年式ですか?
私は95年式ですが、94、95年式のディ−ラ−車はトランク内張り内まで
CDチェンジャ−コネクタが配線済みです。
もし、93年式も同じなら、この工賃は暴利です。
(私は10分で自分で付けました。)

念のため、確認してみては?

だれか教えてください
投稿日 9月30日(木)16時57分 投稿者 NH006

w140/1993年型に乗っています。
バンパ−・サイドパネルを1995年以降のニュ−タイプに変えたいのですが
可能でしょうか?それからゼブラからウォ−ルナットパネルに変換できますか?
教えてください。

RE:サイドパネル交換
投稿日 9月30日(木)21時04分 投稿者 まさき

まさきです、自分は某中古車屋のニュータイプ変更キットでサイドパネルを換えてます、バンパーもニュータイプ変換も出てます、でも自分は原形を残さない破門ぶりでバンパーは他社のものです、純正品でも付きますが高すぎなので・・・・
それとバンパーはレインホース(バンパーとボディの間の部品)が違うので純正品
ですと加工が必要です。純正バンパー前の値段でキットだと全部そろうのでキット
の方がお勧めですが・・・あまりお役に立てなくすいませぬ・・・

RE:CDの時にスピーカーから異音
投稿日 9月30日(木)23時31分 投稿者 ひろ

Ganさんへ
どうも、ありがとうございました。一度ディーラーにいって見てもらいます。
取り付け工賃については最初「1万円くらい」といっていましたが、実際には
18000円もしてしまいました。ヤ○セは、9000円/時間 と聞いた事
があるので、2時間ですよね。
 おっしゃるように、私の車は93年式ですが、配線がトランクまで来ている
のなら、高いですね。
 なにより、せっかく純正のCDチェンジャーを取り付けたのに、星マークで
はなくて、パナ○ニックが堂々とついていたのには閉口しました。
 中古車をディーラーで買わなかった「外様」なので、冷遇されたのでしょうか?

バックナンバーのTopへ