Back-Number: DRESS-UP BBS 1999年10月

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

RE:CDの時にスピーカーから異音
投稿日 10月1日(金)14時25分 投稿者 関西ROM

関西ROMです。
以前に純正オーディオの音が割れる話題で書き込みしたしたことがあります。
その時も純正CDチェンジャーはあやしいと言うことで終わってしまいました。
(犯人の特定はできてません...ごめんなさい)
どうも色んな方の情報からこのパナソニ○クのCDチェンジャーは曰く付きの
ように思えますので、ディラーから情報がありましたら何卒情報をよろしく
お願いいたします。
ロゴの件ですが、私のは購入時にサービスでつけてくれたのですが星マークに
なっています。もしパナソニ○ク・ロゴで同じのが市販されているとすると
10万円はおそらくしないのではないかと思うのでちょっとこだわってみたい
所ではありますですね。
なんの情報でもなくてすみませんでした。

合成皮革シートカバー
投稿日 10月1日(金)19時49分 投稿者 関西ROM

連続ですが(^^!)関西ROMです。
最初にこちらの掲示板にお伺いしたのがこのネタだったのですが、誰からも
音沙汰なく、責任をとって?自分でまず試してみました。
物はMBマ○ジンとかル・○ランで取り上げられていたものであります。
価格的に14万弱と良い御値段で躊躇したのですが、日に日に色褪せていく
紺のファブリックを見るに見かねて取り付けてみました(紺色は太陽光に弱い
のでしょうか?白っぽくなっちゃいます。。。。。)
まだ一週間程度しか使っていないので経年変化云々はわかりませんが、感想を
申し上げさせていただきますと 「結構気に入っている」 であります。
(私は決して回し者ではありません)

感じたこと)
材質は合皮といいつつもどちらかというとゴム?に近い感じで、滑りません。
(これは本皮にないメリット?)

本皮張り替えに変わるものではない。
(シートカバーはシートカバー。ただ、専用裁断なので結構きっちりと取り付
いて気持ちがよいです。でもかなりきついのでカバーを思いっきり引っ張り
ながら取り付けるのは地獄でした。2度とやりたくありません)

RE:CDの時にスピーカーから異音
投稿日 10月1日(金)23時41分 投稿者 ひろ

関西ROM さんへ
 どうも、情報ありがとうございました。
 星マークがないと、「3万円のものを10万円で買ったんかい!」と
言う気持ちが強くなってしまってトランクを開けるのがちと、淋しくな
ります。
 また、シートカバーの情報も興味があったので参考にさせて頂きます。

W202用AMGエアロについて
投稿日 10月2日(土)02時43分 投稿者 FUNA

95年式C280スポーツラインのFUNAです。(色:Bシルバー)

今、AMGエアロの取り付けを検討します。
エアロは本物やコピー・またC36タイプとC43タイプなどいろいろありま
すが、実際に94年式〜97年式のCクラスにAMGエアロを後付された方の
アドバイスをお聞きできればと思っています。
オススメのショップなどがありましたら合わせてお願いします。(関東地区内)

W124フロントバンパーインナー
投稿日 10月2日(土)17時39分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。
W124のフロントバンパーインナー取付しました。
W124はなぜか付いてませんでした。
そこで番号を調べドイツのスピードにて部品を取り寄せ取付しました。
低コストで効果大です。
下記アドレスに画像アップしてます。W124の方は一度試してみては?

http://www.ne.jp/asahi/club/e60/vol7/11.html

CDチェンジャー
投稿日 10月3日(日)12時07分 投稿者 300d

関西ROMさん、Gan さん、ひろさん、その他詳しい方>
教えていただけますか?
愛車は93年式124なのですが、これからCDチェンジャー着けたいと思っております。
以前、僕も、パナ○ニックなら、純正に着くんじゃないかと、
ヤ○○に問い合わせた事があります。
答え→「物は同じだけれど、純正デッキには配線カプラーが違うので、簡単には・・」
確かに・・配線はトランクまで着ていますね!

RE:CDチェンジャー
投稿日 10月3日(日)17時20分 投稿者 関西ROM

300dさん 初めまして関西ROMです。
ご指名頂いてしまったようなのですが、私は電気関係あまり強くないので
お役に立てそうにありません。すみません。
一般的に以下の事は言えるのではないかと思います。
1.ヤ○セさんに問い合わせるのは多分徒労におわるのではないでしょうか?
 => OEM供給されている元製品のカプラーの仕様にヤ○セさんが強い
    ということは特に無いと思いますし、取り付けるならば自分の
    所で故障などが発生したときに対応可能な純正指定品を勧めたい
    と思うと思います。
2.逆に、製造元のパナソニ○クさんや、量販店(オー○バックスさん等)
  の方がこの当たりの情報を豊富にもって見える期待があります。
  SO○Yさんのホームページ等で見られる様なMBへの取り付けに関する
  手順もあるかもしれませんですね。実際このフォーラムでも力のある
  量販店さんの情報もたくさんみられますから、駄目もとで一度聞いて
  みられても損はないとおもいます。
  それと、手元に保証書がないので確実ではなくて申し訳ありませんが、
  パナソニ○クのCDチェンジャーは確か松○電器さんではなく松○電子
  工業さんの製品だったと思いますのでこちらに問い合わせられる方が
  話が早いと思います。間違ってたらどなたか訂正お願いいたします(^^!)

re:CDチェンジャー
投稿日 10月3日(日)23時13分 投稿者 isoE320

300dさん
1993型W124はディーラーものですね?
ラジオにはtechnicsって書いてありますか?
型番がCQ-LQ1052Aでしたらこの掲示板の常連様と
おなじですからpanasonic(松下電器+松下通信)の
CX-DP600Dがそのままつくはずです。
リモコンも使えるそうです
ただし、トランクまでの配線が来ていないそうです。
もう一つ残念なことにCX-DP600Dはすでに廃番になってし
まってます。現行のCX-DP801Dはインターフェースが違う
みたいで多分ダメ。CX-DP1203は使えるかもしれない(未確認)

一度8月6日のlopさんの記事をごらんください。
では。

RE:CDチェンジャー
投稿日 10月4日(月)23時29分 投稿者 ひろ

300dさんへ
私のCDチェンジャーの型番は「CX−CQ1051A」でした。
ちなみに、星マークはありませんが、説明書にはメルセデスベンツ
純正CDチェンジャーとなっていました。
(あまり、参考にならなくてゴメンネ)
300dさんって、93の300D−TURBOでしったけ?
うらやましいです。320Eの加速は確かに魅力ですが、私には、
ディーゼルの方があってます。機会がありましたら、またフィーリングなどを
教えてください。

足回りについて
投稿日 10月4日(月)23時54分 投稿者 99w202t

C240Tに乗っております。車のことはあまり知らないのですが、見てくれが一番と、サスはノーマルのままで、ホイールをAMGのモノプロック17インチにしました。道路の段差を越える際のショックを感じるたびに、車体への影響を心配して、「本来はサスもスポーツ用?に変更したほういいのかなあ」と素人なりに考えています。これって正解なんでしょうか?経験豊富なみなさまのご意見を聞かせていただきたいと思います。

サイドマーカー
投稿日 10月5日(火)05時57分 投稿者 Dr.AKI

.....に小技を加えました。

破門連合千葉支部、W210の破門記録にアップしました。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

RE:足回りについて
投稿日 10月5日(火)12時49分 投稿者 jigen@C200T

はじめまして、99w202tさん。jigen@「チビTの会」と申します。

同じCクラスワゴンのC200Tに乗っており、スプリング&ダンパーを交換しています。

99w202tさん > 道路の段差を越える際のショックを感じるたびに、車体への影響を心配して、
99w202tさん > 「本来はサスもスポーツ用?に変更したほういいのかなあ」と素人なりに考えています。
99w202tさん > これって正解なんでしょうか?
車体への影響を心配されているのでしたらノーマルサスペンションでも問題ないです。(キッパリ)
さらに、足廻り交換と言っても色々な製品と組み合わせ、なによりオーナーの好みが有りますので
これがベストとは言いにくいです。
現在の車高に不満が無ければ、W202Tの場合ダンパーのみ強化されることを薦めます。
jigenの場合は「嫌な寄り戻し」が減って乗りやすくなりました。

インチアップされたとのことなので、やはり乗り心地は悪くなってしまうデメリットもありますね。
まず、注意するとしたらタイヤの空気圧低下でしょう。空圧が低いとギャプでリムを曲げる恐れが有ります。

今もサスペンションについての話題が「チビTの会」掲示板↓に出ています。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/

ちょと待った!
投稿日 10月6日(水)00時40分 投稿者 AKU@管理人

>jigenさん

チビTの会HPは正式始動したんですか??そしたらお知らせをもらう事になってたはずですが・・・(^^;
ひょっとしてリンクお断りですか・・・?(笑)

CDの取り付け
投稿日 10月6日(水)03時41分 投稿者 TOSHI

日々お疲れ様です
話題になってるCDの取り付けですが
FMTRANSMTでは皆さん納得できないんでしょうか
確かにFMの周波数帯域ではいい音でないってのは
常識なんですがどんなことしても所詮車の
なかなんで帯域勝負より
POWERとイコライジングでいい音(自分の好きな音)にしたほうが
よさげなきがするんですがどうでしょう?純正のP-SONICでは寂しいですが
2CHで100WCLASS4CHで30X4CLASSで1BODYのUNITいれてスピーカーに
こだわったほうがいい感じのおとになるとおもいます
みてくれは悪くなりますがBOZEやINFINY(アメリカの船にSETするように設計されたSP)なんかいいかもしれません
でも、やっぱみなさんトレードインにこだわるのかな、、

ゼブラの内装がいやだ−
投稿日 10月6日(水)18時16分 投稿者 NH006

w140/300seに乗ってます。
ゼブラウッドよりやっぱりウオルナットがかっこいいです。中古パ−ツでも最悪
カッテングシ−トでもいいから、どこかで変えてくれるところ、ないでしょうか?

ステッカー、貼りました。
投稿日 10月7日(木)07時47分 投稿者 Dr.AKI

さて、サイドマーカーに引き続く小技です。
かねてから心待ちにしていたAMG-アウフレヒト&AMG JAPANの
ステッカーをリアに貼りました。
アウフレヒトの方はシュテルンがシエスタからもらったものを頂き、
どーせならってことで、「AMG JAPANのも聞いてちょーだい」とお願いしたら
うまいことにそれも手に入りました。
ご丁寧にトランク内に貼るコンプリート用ステッカーまで頂きました。
(こんなのあったって知ってた?)
これで見た目はE55に近づきました(笑)

デジカメ電池切れにより、トランク内ステッカーは撮れませんでしたが
千葉支部の方にアップしました。
そっちの方はまた後日アップしますので....

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/2703/index.html

純正カセット+CDチェンジャー
投稿日 10月7日(木)22時46分 投稿者 300d

ひろさん、isoE320さん、関西ROM さん>
情報ありがとうございます。(カメレスですみません)
isoE320さんのおっしゃるとおり、
純正ラジオにはtechnicsって書いてあり、
取説には 型番がCQ-LQ1051AA、CQ-LQ1052A、CQ-LQ1053A・・・
となっています。
別添の保証書が無いので正確な型番は不明ですが、
たぶん、(松下電器産業+松下通信工業)と書いてあるので、
おっしゃるものと同じだと思います。
これから、過去のログたどってみます。
それと、やっばり、発売元に問合せ・・してみます。
有り難うございました。

ひろさんへ>
300Dに興味ありますぅ?
嬉しいです。そう言っていただくと・・・
僕は、85’89’91’年式のVW JETAAのCLD-TURBO
に3台ほど乗り続け、やっとMBにたどり着いた、
「ディーゼル大好き人間」です。
VWも小回りが効いてよかったのですが、
MBのディーゼルには、かないません!
ほんとに、早いです!
最近のモデルも早く輸入してほしいですね!
正規輸入で・・・

Dですねえ
投稿日 10月8日(金)19時57分 投稿者 rtera

お久しぶりです。300dさん。
rteraです。
正規輸入の件ですが、コモンレールディーゼルの新車なんか早く入ると
嬉しいですね。
SのV8のDなんて最高で、欲しくてたまらないです。買えないけど。
あれ?そういえばmotobouさんはMLにしてしまうのかな?

純正カセットについては、あの年式はほめられた音でなかったのは確かです。
自分も1ボディの社外を入れてました。

Cクラスのアライメント
投稿日 10月11日(月)23時23分 投稿者 TAKO

TAKOです。
足回り交換されている皆さんのアライメント値(調整後の)参考までに
教えて下さい。
出来ればどれぐらいローダウンして、ホイール&タイヤサイズも教えて
頂けるとありがたいのですが・・・

更にどなたかC43T、C43、C36あたりの標準のアライメント値をご存知の方
教えていただけませんでしょうか???

TAKOのC240Tはノーマルホイール時にBTSキットを組んでアライメント調整をしてもらい
ましたが、この調整ってローダウンした時どういう数値がいいかってのは
ショップの経験や勘(?)で実施されてますよね??
TAKOが持ち込んだショップではローダウンしてキャンバーがきつくなったから、
トーを強めに設定・・・
でもちょっとノーマルに比較して高速の直進性が悪い様な気がしてます。

多分ベンツ専門のショップはロリンザーやAMG等のアライメント値を参考にしていたり
すると思うのですが、そういうショップの測定、調整は高いんですよね?!
でもそれがまたいいのかどうかが疑問???
とりあえずAMG等のチューナーの設定値が非常に参考になる様な気がしてます。

Re:Cクラスのアライメント
投稿日 10月12日(火)17時57分 投稿者 C280DTM

TAKOさん。
95年式C280に乗ってます。

BTS
BTSスプリングのみ(アイバッハ)+ノーマルビルシュ
BTSスプリングのみ(アイバッハ)+ モンロースポーツ

と、足回りを変更して、その度毎に、アライメントを
取り直してもらってます。どこか、そのときのデータ
があるはずなんですが、すんません。みあたりません。
捨ててしまったみたいです・・

ノーマルのCにローダウンを組み込むと、キャンバーの
変化はどうしようもないみたいで、フロントタイヤは
極端に内減りしてしまって、タイヤを内外反対に組み直し、
なんとか凌いだことは、以前カキコしたとうりです。

C36とかC43は、思ったほど、車高落ちてないです。
ですので、C43やC36のデータはあまり、参考にならない
鴨しれませんよ。

すんません、お答えになっとりません。

キーレスエントリー接続方法おしえて
投稿日 10月13日(水)17時56分 投稿者 gecko

geckです。
W124 320TE 93年式に乗っています。

このたびキーレスエントリーを個人輸入したのですが、
メルセデスはオートロックがバキューム方式で特殊な為、
接続方法が付属のマニュアルには載ってなく途方に暮れています。
自分の車のバキュームユニットが何処にあるか?
配線がどうなっているのか何もわからない状況です。
機種はアメリカ製の“バリアント”です。

キーレスの接続をしたことがあるかた。詳しい方。
接続方法その他の情報をを教えて下さい。
宜しくお願い致します。
(W201 190Eにも取付ける予定です)

Re:キーレスエントリー接続方法おしえて
投稿日 10月13日(水)20時31分 投稿者 カッシー

geckoさんこんばんわ。
カッシー@300TEです。

>メルセデスはオートロックがバキューム方式で特殊な為、
>接続方法が付属のマニュアルには載ってなく途方に暮れています

はいそうですね。確かに(^^;
カッシー号は「K−9」と言うセキュリティをつけていますが、そんなに
取りつけ自体は難しくありませんでした。
ちなみにバキュームの有るところは右リアシートの下です。
スポンジ状の物の中に入っています。そこの中の3Pカプラーから配線は取ります。
ちなみに電気系がまったく X でしたら業者又はMB−NETでよくご存知の
方にお手伝いしていただいたほうが良いです。
って言うのも、実はW124の(と言うかカッシーはそれ以外は乗った事も無いし
所有した事も無いので)バキュームロックは+、−が反転しています。
オマケに、セントラルロックシステム(要は鍵でロックすると窓が閉る)もあります
ので、変に配線をするとそれまで故障する可能性があります。

ではでは。

Re:キーレスエントリー接続方法教えて
投稿日 10月15日(金)19時07分 投稿者 Scharf.K

geckoさん、はじめまして。Scharf.K(シャルフ)と申します。
91YEAR W124 300E-24に乗ってます。

私も3ヶ月ほど前にJCからバリアント(キーレス&セキュ)個人輸入しましたが、いそがしくて取り付けしていませんでした、が先日取り付けを試みました。それで取り付け後動作確認してからUPしようかと思っていましたが、ドアロックが逝ってしまい、確認できていません。何のお役にもたてません(笑)。
バリアントにはMBバキューム専用配線がありませんでしたので、運転席脇を通っている配線(アクチュエータへの配線3本のうちの1本(ブルー))にリレー2個を使用して配線し直して接続しましたが、キーレス本体からのパルスが3秒間(バキュームポンプを作動させるのに必要な時間)出ていないようで、キーレスが動作しません(アンロックは動きましたが)。キーレス本体のディップスイッチ1をOFFにしても3秒にならないみたいです。無理に電圧かけたら、ドアロックが逝ってしまいました。
ドアロックを修理するのと合わせてキーレスを見てもらおうかと思ってますが、どうなることやら?
セキュリティは動作しているようですが、ドアのオープントリガーがうまくいっていないようです。
安いキーレス&セキュはMBには取り付けが難しいようです。
その後、また報告します。

ate POWER DISK
投稿日 10月16日(土)21時06分 投稿者 あっちゃん

あっちゃんです。どうも
本日 ateのPOWER DISK装着しました。
結構ブレーキフィリーングは良好です。ぬゆわKm/hからの減速でも
良い感じでした。(当たりが出るまではあまり・・と思ったのですが・・)
最初は残留油により少しモクりました。パッドも面取りしましたので
鳴きはありません・・今のところですが・・・

http://www.ne.jp/asahi/club/e60/vol9/disk.html

88'300TE4MATICドレスアップしたい。
投稿日 10月17日(日)21時15分 投稿者 rabbit

88'300TE4MATIC(白)に乗っています。外観が何となく商用車ぽくていまいち気に入りません。黒のバンパーと横の黒のゴムのストライプをどうにかしたいともいますが、300TEをお持ちの方いろいろとアドバイスください。また写真などお持ちでしたらメールにてお願いします。

BTSキット
投稿日 10月18日(月)09時44分 投稿者 HIDE@C280

>YASUさん
BTSはかなり落ちます。
280の場合はリアなんて皮かぶりになります。
SPORTS LINEのスプリングですがディラーに言えば手に入りますよ。
でも純正品は高いです。
280と230では車重が違うため、あそこまで車高は下がりません。
ですから6汽筒用のBTSキット(どれだけ落ちるか分りませんが)か、
スプリングカット&シム調整が良いかと思います。

124/260Eのヘッドセット交換
投稿日 10月18日(月)12時43分 投稿者 atakada

最近叔父が乗っていた90年式の124/260Eを譲ってもらって乗っています。

私の住んでいる所は、難視聴地域なのですが、FM局の受信が純正のヘッド
セットではできないために、交換を考えています。最近のヘッドセットは
とてもカラフル(というかケバケバしい)ので、ちょっとついていけずに
います。とりあえずナカミチのヘッドセットがイルミネーションもオレンジ色
単色で(他のイルミネーションの色ともマッチしそうなので)、それにしよう
かと思っています。

#車の内装にマッチした製品が選べるようになるといいですね。

とりあえず純正のヘッドセットは外してもらったのですが、1つわからないこと
がありますので教えてください。

パワーウインドウのスイッチの間に、前後のスピーカの音量を調整するツマミ
がありますが、これは単純な可変抵抗のようなものなのでしょうか?それとも
このスイッチ以降にアンプのようなものが入っていて、それを調節しているの
でしょうか?

ベンツの場合はヘッドセット以外にアンプが隠れている場合があると聞いた
ものですから。

#過去のメッセージを読ませていただきましたが、やはりアンテナが鬼門なの
#ですね。参考になりました。

Re: サスの迷い
投稿日 10月18日(月)16時21分 投稿者 jigen@C200T

こんにちは、YASUさん。

C36やC280sportlineのように「25mmダウン」で「硬くない」足回り
と言うことなら、C230sportline用かW210Avantgarde用(AMG C43用)の
スプリングをおすすめします。
パーツは国内ディーラーでも購入可能で、1台分4万円程度です。

装着車両を試乗できれば一番良いのでしょうが、
BTS-kitに含まれるEibachスプリングは硬いと感じる人もいます。
しかも4気筒用だと最厚のシムと組み合わせても車高は40mmほど落ちます。

W202の足回りに関する情報をjigenの「チビTの会HP」にアップしました。
参考にして頂ければ嬉しいです。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/spring.html

いとぁーす!
投稿日 10月18日(月)16時53分 投稿者 まさき

ネット最大の方向性を間違った??いじりをしているまさきといいます!
一部の方には有名人?こんど板金上がりの怪物をUPしたので見て下さいね!
怖いもの見たさって感じで?

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html

Re,Re;サスの迷い
投稿日 10月18日(月)18時53分 投稿者 Kento

96年のC280スポーツラインに乗っているKentoです。
ホイールもAMGの17インチを履いてます。
硬さはちょうどいいと思ってます。車高は最初は良いと思っていたのですが
破門の影響で少しスプリングをカットしました。
乗り心地は変わりませんし、見た目は今までよりも引き締まり気にって
います。
C36なんかも良く見ると結構フェンダーとタイヤの間に隙間が空いてますよね。
まあ、自分の好みですがご参考までに・・・。

Re:Cクラスのアライメント
投稿日 10月18日(月)23時51分 投稿者 TAKO

>C280DTMさんレスありがとうございました。
もっと皆さんのデータを知る事ができるかな?と思ったのですが・・・
結局本日アライメント測定&調整を実施しました。
半分自己レスになりますが、ヤナセの本社技術部に電話を入れて
AMG C43Tのアライメントデータを教えてくれないかな〜とあきらめ半分に聞いた
ところ簡単に教えてくれました。
  フロント   トーイン  :   0°25′± 10′
         キャンバ : ‐1°29′± 20′ (ノーマル:‐0°35′± 20′)
         キャスタ  :   5°10′± 30′ (ノーマル:  5°00′± 30′)
  リア     トーイン  :   0°33′±  7′
         キャンバ : ‐1°30′± 30′(これは目安値)
大体ノーマルと設定は同様で、違うところは車高の変化により発生するキャンバぐらい
でした。
C280DTMさんのおっしゃるとおり、車高の落ち具合がAMGとBTSキットでは
違うのであまり参考にならないのは事実ですが、要はキャンバ、キャスタの
数値に対し、いかにトーの設定をするかが疑問だったのです。
一般にキャンバが強くなったらトーを強くする・・等という一般論では
なく、実際の走行による経験データ等が参考になる様な気がしてました。
ちなみに本日測定の結果、フロントトーのみが上記数値から外れていただけで、
あとは全てC43Tの範囲内に入っておりました。

更にヤナセで聞いた情報として、Cクラスになってからはフロントのキャンバ、キャスタ
は基本的に調整しない。(リアは以前からトー以外調整不可)
キャンバ、キャスタは調整の機構としてはなくなっている、但しボルトの抜差し(?)
によりやってやれない事はない。この場合ヤナセで持っているデータ表がないと
出来ないので、一般のショップでは出来ないとの事でした。
但し、ベンツの場合特に注意する必要があるのは、全て上記数値にこだわる
より、左右差をなくす事をまず第一注意する必要ありとも言ってました。

結局現行のC、Eクラスは一般のショップで調整しているのはトーのみだという事
が判明しました。
この事実は皆さん知っとかないと、アライメントの測定、調整は以前からの
ベンツと同様に高額な金額ぼったくられますよ!!!
TAKOも実際数件のショップに値段を聞きましたが「ベンツの調整は手間がかかる
から・・・」と高額を提示したショップがありましたよ!
またアライメントの測定とトーの調整であれば輸入車専門外の店でも簡単に出来るので、
最新の測定器を持っているショップが有力かな?? とTAKOは判断しました。
本日測定料¥5,000 調整2個所¥3,000(ちょうどショップのキャンペーン中で半額)
のトータル¥8,000で済みました。

直進性に疑問があったのですが、これは本日の調整により全く良好となりま
した。

以上長くなってすいません。

W124/260Eのヘッドセット交換
投稿日 10月19日(火)22時16分 投稿者 atakada

自己フォローですが、シュテルンとヤナセで取材してきたので報告します。

パワーウインドウのスイッチの間に、前後のスピーカの音量を調整するツマミ
がありますが、これは単純な可変抵抗のようなものなのでしょうか?それとも
このスイッチ以降にアンプのようなものが入っていて、それを調節しているの
でしょうか?

ベンツの場合はヘッドセット以外にアンプが隠れている場合があると聞いた
ものですから。

このつまみ(フェーダー)以降にはアンプは無いそうです(90年式260E)。
ヘッドセットからは左右のスピーカ用の配線しか出ていなくて(前後はない)、
このフェーダー部分から左前、左後および右前、右後への配線が出ているよう
です。つまり、ヘッドセットが4チャンネルのアンプを内蔵していても、ヘッド
セットの部分まできている配線を使うのでは、2チャンネル分しかつなぐ相手が
ないということなりそうです。4つのスピーカを独立してドライブしようとする
ならば、フェーダー部分の配線からやり直す必要がありそうです。フェーダ部分
の配線を一旦切断して、つなぎ直す(ヘッドセットのところまで延長する?)必
要があるのでしょう。

ドイツ仕様のオーディオ用配線に、テクニクスのヘッドセットを接続するために
配線が変更されており(メルセデスーテクニクス変換コードセットみたいなもの
が国内で追加されている)アンテナの上げ下げの部分も変更されているようです。

アンテナについては本来1本の線のみの配線で、これに電流が流れればアンテナ
が上がり、これがアースに落ちればアンテナが下がるという仕組みであるようで
すが、日本仕様では2本のケーブルを使って上げる、下げるを調節しているよう
です。(私の理解が浅くて、誤っている可能性もありますが。)
ヘッドセットを交換する場合は、アンテナの上げ下げのスイッチを別に作るか、
リレーを入れる必要があるとのことでした。

尚、純正のスピーカは5オームなんだそうです。トレードインすることが可能
なスピーカーはなかなか良いものが無く、加工が必要だと言われました。
4Ωのスピーカを前提に作られているヘッドセットで大音量を楽しむと
弱っているスピーカがあるとスピーカが破壊される危険性もあるとのこと。

アンテナとヘッドセットの間の配線を、電源等の配線と別ルートでやり直すと
受信感度を向上させるには有効であるとのコメントもありました。

以上とりあえす報告させていただきます。

W140のスピーカー交換したいんですが・・・
投稿日 10月19日(火)22時56分 投稿者 まさき

まさきといいます、
スピーカーを換えたいのですが・・内張り等の外し方が解りません。
スピーカーの蓋みたいなメッシュのものは外から取れるんですか?ご指導お願いします!車はW140.600です。並行!92!です!おねがいします!

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3574/hamon.html

第二弾・・・ドアミラーも換えたいのですが・・・・・
投稿日 10月19日(火)22時59分 投稿者 まさき

たびたびすいません・・・まさきです
92のW140なのですが・・97のドアミラーに換えたいのですがあれは
直ぐにと言いますか・・・ボルトオンで付きますか?ご指導願います!

教えてほしい?(^^)
投稿日 10月20日(水)02時30分 投稿者 saotome

実車持参してください。その場で外します。>まさくん

いやーーん!やっぱり師匠や・・・・(泣)
投稿日 10月20日(水)03時27分 投稿者 まさき

まさきでし、師匠!まさきですぅ・・・
現車持っていきますう!ゲリラオフ?なんでも行きますよ!でも芋煮には行けないのでその他になりますが・・・・

AMGもどき化計画Ver.2完了!!
投稿日 10月24日(日)21時44分 投稿者

神戸の勝です
本日我がW210号が男前になって戻ってまいりました!
いやあいいですねえAMGのスポイラーだけでもかなり変わりますけど
なんといってもモール&ドアノブの同色化が効いてますわ
ショップで御対面の瞬間思わず「うわぁ!!」と声を上げてしまいました(笑)
でも皆さんが言うとおりマフラーは静かですね、まっしばらく我慢しときますが
そのうち、、、

W124/260Eのヘッドセット交換
投稿日 10月24日(日)22時14分 投稿者 atakada

W124/260Eのヘッドセットを交換してきました。
純正のヘッドセットを外して、ナカミチのCD付きのレシーバにしてもらい
ました。アンテナについては、CDを聞いている時にはアンテナは出ず、FM等
のチューナを使う時にアンテナが出て、使用終了時にアンテナが下がるというよ
うに、リレーを入れてもらいました。この点については問題がなかったのですが、
FMの受信感度については、全く問題が改善されず(かえって悪化した?)、
アンテナ側の問題を解決する必要性の迫られているようです。FM用のブースター
を付けるという方法などありそうですが、先日ヤナセではアンテナからのケーブル
を新たに引きなおし、電源ケーブルなどとは別ルートを通すという方法も効果が
あるかもしれないと言われたので、そのような事も考慮する必要があるのかと
思っています。

私のの住んでいる所は、基本的にはFM局の受信については厳しい環境なのです
が、ホンダの車などでは全く問題がないので、めんくらっています。ベンツは
トレードインできるスピーカも非常に限定されていて、オーディオ面では??な
ところがありますね。

SLルック
投稿日 10月25日(月)10時08分 投稿者 飛葉

飛葉号C280のグリルをSLタイプに換装しました。
モノとしてはインナーグリルのみの交換で、せっかくAVGから換えるのでどーせなら
と思いボディ同色にペイントしてから着けました。
でもアウターグリルはメッキのまま残したので、どちらかと云うとSLよりはAクラス
に近い気がします(^^;
グリル交換に伴い、ボンネット・マスコットを外してお約束のSL純正のボンネット・
バッジを着けたんですが、運転席から見るマスコットの無い景色はちょっと寂しかっ
たです(笑)
次はメッキ技やります。

PS:外したAVGグリルは1万円で売れました>タケオさん

Re;SLルック
投稿日 10月25日(月)22時24分 投稿者 HIDE@C280

>飛葉さん
あーあ!やっちゃった・・・(謎爆)
で、どんな感じですか?
Cクラスでは、まだ見た事ないっす。
W201は結構見るんだけどなぁ〜

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3247/index.html

Re2:SLルック
投稿日 10月26日(火)11時24分 投稿者 飛葉

HIDEさん、お久しぶりです。そーです、やっちゃいました(笑)
私もCクラスでのSLルックは見たことがなかったのですが、見たことがないだけに誰
もやらんのだろうと思い着けてみました。
グリルにせよボンマスにせよ付け替えるだけなので「ヘンなら戻せばイイーや」のノ
リでやってみましたがボディ色にペイントしたせいか、すごくスッキリして見えて気
に入ってます。
今度見て下さい。

PS:間違ってもSLには見えませんので、あしからず(笑)

Re;SLルック
投稿日 10月26日(火)12時53分 投稿者 AIK.

AIK.です。
ご無沙汰しております。>HIDE@C280さん(@マーク以下が付いたのね?)

>>飛葉さん
>あーあ!やっちゃった・・・(謎爆)
そうなんですよね、「あーあ、やっちゃったのね。」って。(笑)

>で、どんな感じですか?
>Cクラスでは、まだ見た事ないっす。
わたし、見せていただきました。
なかなか良かったですよ。

>でもアウターグリルはメッキのまま残したので、どちらかと云うとSLよりはAクラス
>に近い気がします(^^;
確かにそれは言えてるかもしれませんが... (^^)

感動のキャズゼーター完動!!
投稿日 10月26日(火)23時44分 投稿者 タケオ

タケオです。(W124 E280)

昨日、長野から帰ってまいりました。
新しい、ヘッドライトシステム、
キャズゼーターシステム取り付けのため、lopさんを訪問しました。

キャズは、バルブとコネクターの間に、タバコの箱を一回り、
大きくした物を設置して
ヘッドライトのバルブを明るくするという物です。
 で、今月はじめに金26,000円にて購入、
すぐにつけてみましたが、
このままでは、ヘッドライトの裏ブタが閉まらず、
私では、お手上げなのですぐにLopさんに送りつけ(大変失礼しました)
何とかして!と泣き付いたのです。

日曜に長野に出発してLopさんに会い、
取り付けていただきました。
 肝心の性能ですが、
ライトオン後に1、2秒後にフワっと明るくなります。
 lopさんのボッシュリアルホワイトのバルブより
申し訳ありませんが明るいです。
(時代劇の行燈『あんどん』と蛍光灯。
つけてもらってソコマデ言うか。笑)

で、面白いのが私の使っていた、あの暗いプラズマブルーが
明るくなったんですね。
 満足度90パーセントです。残り10パーセントは、
やっぱり、HIDの方が白く明るいかな?というところです。

注意として、ボッシュリアルホワイトのバルブとは、
相性悪いようです。
lopさんのは、三分ぐらいで白内障のように
バルブの中が白くなってしまったとの事です。
(ちょっと暗くなったが、使用は可能)

なお、寿命とうはまだ分かりません。
以上が、初期インプレですが、
 感動したのが、lopさんの取り付け、、、。
元からついてるコネクターを両側切断!
ベンツコネクターを、巧みに使用してまるで純正のようです。
(ベンツマークを貼りたくなりました)
無論、ライトの裏ブタもしまりますし、見た目最高。

近いうち、機会がありましたらぜひ見てください。
では

ps,飛葉さん、やってしまいましたか。笑い

リレーって市販品ですか?
投稿日 10月27日(水)06時13分 投稿者 ひろ

atakadaさん 初めまして 私もアンテナで泣いている1人ですが
リレーって市販品なのでしょうか? それとも汎用をその様な
物に置き替えているのでしょうか? 教えてください。

Re:感動のキャズゼーター完動!!
投稿日 10月27日(水)10時17分 投稿者 飛葉

タケオさん、自分で付けたんじゃないんですか。ズルイですよ(笑)

期待できそうなニセノンですし(笑)、タケオさんがキャズZを買ってから音沙汰が
無いので、気になってたんですよ。
で、ちょっと質問です。
あのシステムでは専用バルブが付属してたと思うんですが、それを使わずにプラズ
マ・ブルーに繋げたという事ですか?
あと光量が強すぎて拡散するような事はないですか?

でもキレイに取付られたそうで良かったですね。今度夜にお会いしましょう(笑)

CATZ zeta!!
投稿日 10月27日(水)11時15分 投稿者 のぶみや

タケオさん、ご無沙汰しております。

キャズゼータ、取付けされたんですね。
私も先日某H/Pで教えていただいて、週末に早速近所のカー用品店でチェックしてきました。
あれって付属のバルブを使うものだと思っていたのですが、そうでなくても良いのですか。
勉強になります。
ちなみにタケオさんのプラズマブルーって55W/60Wっていうのですよね?
使えるバルブの電圧って指定があるのですか?
Mercedesってプラス用ですか?マイナス用ですか?
なんだか質問ばかりですみません。
ちなみに\26,000もするんですねぇ。
ウチの近所ではセールとかなんとかで\20,000そこそこで売ってました。
H4型用のHIDはまだまだみたいですから、私も冬のボーナスで…とか考えています。

レス、キャズ、、。
投稿日 10月27日(水)12時36分 投稿者 タケオ

のぶみやさん、どうも。

>あれって付属のバルブを使うものだと思っていたのですが、そうでなくても良いのですか。

現在は、片目プラズマ、もう一方キャズ純正使用です。笑

ちなみにタケオさんのプラズマブルーって55W/60Wっていうのですよね?
使えるバルブの電圧って指定があるのですか?
>注意書きでは、55w60w以上は使用しないでとの事です。

Mercedesってプラス用ですか?マイナス用ですか?
>私のは、マイナス。でもショップに確認用の装置があるので、
確認してください。

ウチの近所ではセールとかなんとかで\20,000そこそこで売ってました。
>それは、安いですね。定価29,000円ぐらいかな?
どうします?lopさん。のぶみやさん経由が安そうです。笑い
あわててゲットしたんで値段確認するひまなし、、、。
だって残り二個だったんですもん。
あ、デモバルブつきと無しが合ったような、、。?

H4型用のHIDはまだまだみたいですから、私も冬のボーナスで…とか考えています。
>コネクターでかくて、ストレートできているので
裏ブタしまらないかも、、、。
最低限でもコネクター小さいのにして、裏ブタに穴あける、、。
でなければタケオのようにヘッドライトユニットのコネクターを
加工して取り付ける。(これが一番、でも加工難。)

飛葉さん、
>ずるいでしょ。笑い

あのシステムでは専用バルブが付属してたと思うんですが、それを使わずにプラズ
マ・ブルーに繋げたという事ですか?
>ボッシュのリアルは白内障になったので、
相性が重要かも、、、。ほかにも試したいですね。バルブ、、。

あと光量が強すぎて拡散するような事はないですか?
いや、そこまでは明るくないですよ。
う〜ん、二三割アップというところですかね。

では、そのうち、、。

92−300TEにナビ&CDをつけたい
投稿日 10月27日(水)15時44分 投稿者 名波

92年式300TEに乗っていますが、1DINのスペ−スで
ナビモニタ−もCDのコントロ−ルも使えるようにしたいのですが 
インダッシュタイプの商品で誰かいい物があるのでしたら
教えて下さい。

W140のオフセットはいくら?
投稿日 10月27日(水)17時57分 投稿者 KANA

W124に乗りますKANAといいます。W140の16インチホイール
はW124にうまくはまるのですかね?流用してインチアップできた
らいいなと考えています。W140のホイールのサイズ、オフセット
等知っている方教えて頂けますでしょうか?

破門行為をやっとUP
投稿日 10月27日(水)18時44分 投稿者 HIDE@C280

>AIKさん、飛葉さん
デジカメ買ったので、
HPの画像増やしました。
明日、モーターショーに行く予定です。
そちらのレポートも期待してください。(笑)

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3247/index.html

完動のキャズゼータに安堵 ^^;
投稿日 10月27日(水)21時32分 投稿者 lop

タケオ号(124028)のキャズゼータ取り付けに使用した部品です。
あとは半田さえあれば、純正然としたキャズゼータになります。

012 545 4628 x2 アダプターハウジング (6極 ライトと車体側コネクターの間に入れる)
010 545 5228 x10 アダプターピン (ゼータ出力 黒>PinNo.2-Com,白>4-High,黒白>5-Low に半田付け)
008 545 0928 x2 プラグハウジング (2極 ゼータユニット入力 白と黒白に)
008 545 1128 x2 プラグハウジングカバー
013 545 7928 x4 プラグピン
011 545 7128 x2 ブッシングハウジング (車体側コネクターからPin No.4白,5黄 を外して、これに付け替え)

のぶみやさんの近くはずい分安いですね。私の近くでは、売ってすらいないですよ。お金もないんで、しばらく行燈(BOSCHリアルホワイト)で我慢します。

Re:W140のオフセットはいくら?
投稿日 10月28日(木)00時14分 投稿者 tech

techです 正確な情報ではないですが、

オフセットの問題より、取り付け用のボルトの幅(5穴)の大きさ
が違うので、サイズ オフセットが合っていても、つかないのでは??
ボルトの太さが、W124が12でW140は16だったと思います。
(数値はさだかではありません、、、)

リレーって市販品ですか?
投稿日 10月28日(木)01時09分 投稿者 atakada

こんにちは。

私の場合は自分で交換したわけではないので(カーオーディオのショップで
交換しました)、問題のリレーが一般的な製品であるのかどうか知りません。
ただ、ベンツ関係ではこの類のリレーは必須であるようで、ショップ側とし
てみれば非常に特殊ということではないようです。以前の書き込みをみると、
アンテナが降りないということで、ショップでリレーと配線図を入手されて
対応されたという方のメッセージなどもありました。

アンテナの件は私もだいぶ悩んだのですが、実際にショップで交換してもらって、
それ程心配することではなかったのか、という感じです。

受信電波が微弱であるという点ではまだ問題が解決できていないのですが。
これはそのうちにブースターを入れることになりそうです。

あまりお役にたちませんが、とりあえずのお返事です。

re:リレーって市販品ですか?
投稿日 10月28日(木)05時37分 投稿者 ひろ

早速の回答有り難うございます。意外とメジャーなのかもしれませんね。
取付け自体はヤナセの紹介してくれる電装屋さんにお願いするので
早速聞いてみます。有り難うございました。

キャズゼータ取付詳細レポート、ありがとうございました!!
投稿日 10月28日(木)11時46分 投稿者 のぶみや

lopさん、キャズゼータの取付けについての詳細レポート、ありがとうございました。
半田付けは家内の得意技らしいので、挑戦してみようかと思います。

P.S.lopさん、後でDMしますね。

W140のOFFSET量
投稿日 10月28日(木)17時59分 投稿者 ミディアム小僧

実は私も純正インチアップをもくろんだのですが
W124には装着不可でした。
サイズは7.5JX16インチ ET51でした。
ホイ−ルハウス等に干渉してしまってだめです。
大改造すればはいるのかな? 

500Eのライトのハイビームは?
投稿日 10月28日(木)21時10分 投稿者 lop

のぶみやさん、奥様がハンダ付け得意ってすごいですねぇ。
女性でハンダ付けできる人って初めて聞きましたよ。
ところで、500Eのハイビームってどういう点灯の仕方なのか興味があります。
スポットはスイッチが独立してるのか、それともハイビームにした時にH4のバルブがHighになって、スポットも連動するのか、H4はLowのままなのでしょうか。
また、Lowやライトを点けてない時のパッシングどれが点くのでしょう?

白色LEDをスモールに
投稿日 10月28日(木)21時28分 投稿者 lop

白色LEDを124のスモールランプ4Wの代わりに入れてみました。
ソケットに直接、定電流ダイオードとハンダ付けしました。
結果、ほ−んとに白くてクールな目になりました。
でも1個だと、たった消費電流15mAなので警告等が灯き、実用的ではありません。
かと言って、定格になるようにすると片側22個も必要になってしまいます。
こうなったら、やけくそで安い黄色LED入れてやろうかと思ってしまいました。(行燈度パワーアップ)
ちなみに秋月電子で定電流Diとセットで1個400円でした。(まだまだ高い!)

Re:500Eのライトのハイビームは?
投稿日 10月29日(金)10時30分 投稿者 のぶみや

lopさん、こんにちは。
メール頂戴いたしました。(笑)

さて、お尋ねの件ですが、「ハイビームにした時にH4のバルブがHighになって、スポットも連動する」が正解です。
E500を購入した時はそれが当り前だと思っていたのですが、500以外は内側がフォグになっていると聞き、2コも補助灯がついているのは特例なのだと知りました。
そのせいかSHOPによってはBELLOFのHID(H4用の構造だがHIGH側は無いので車検不可と代理店は言っている)でも内側のスポットがHIGHビームになるから車検も大丈夫と言って勧めて来ます。
本当のところはどうなんでしょうねぇ?

Re:Re:500Eのライトのハイビームは?
投稿日 10月29日(金)16時45分 投稿者 lop

やはりそうですか。見たことが無かったので、ずっと気になってました。
車検のライト照射角度は、何故かハイビームで測定するようになっているので(非常に疑問)、車検に合格するには、H4をHighにする必要があるのかもしれません。対向車に迷惑かけないためにも、Lowの方が肝心だと思うのですが、4燈式の場合はわざわざLowをガムテープで目隠しする必要があるんですよね。
ひょっとしたら日本以外のE500はH4がHighにならないのかも知れませんね。
E500のH4がHighにしてるってことは、124にE500のレンズにしてH3のシェードを外してハイビーム時にスポットが点くようにして、Low専用のHIDをつけても、車検に受からないような気がします。H3の方のリフレクターは左右に振る調整が無く、検査機から見てマーカーとなるものがスポット側のレンズに無いですしね。
私も本当のところを知りたいです。

C200に御乗りの方
投稿日 10月30日(土)10時59分 投稿者 久保健二

市販のCDチェンジャーを取り付けたいのですが、内装はどういう手順で取ればいいのですか?教えて下さい。

Re.W140のオフセットについて
投稿日 10月30日(土)14時56分 投稿者 KANA

ミディアム小僧さん、 techさんアドバイスありがとう
ございました。残念ながら諦めます。W210のアヴァン
ギャルドorE320の16インチならピッタリはまるらしい
のでそちらを探す事にします。

RE:C200に御乗りの方
投稿日 10月30日(土)23時44分 投稿者 TAKO

はじめまして、C240T乗りのTAKOと言います。
さて、CDチェンジャーの取り付けは、どこにされるのですか?
多分トランク?! でも内装とはどこをばらされるのでしょうか?
TAKO車はデッキの部分から助手席側にすぐに配線を出して、コンソール
ボックスの下から配線を押し込み、後ろの方へ・・・
コンソールボックスの終わりのところから、リアシートの下へ・・・この間は
黒いチューブを被せて終わりです。(どうせマットをかけるし目立たない)
TAKO車はワゴンなので、リアシートの下からカーゴルームのフロア下を通して、
リア左サイドに取りつけました。

W201のドレスアップパーツって...
投稿日 10月31日(日)00時59分 投稿者 MBJ

最近雑誌などで見ませんが、どっかで安く売ってないでしょうか?
ちなみに、190-2.6 Sports Line何ですが、6発のエキマニなどを
探してるんですが。。。無いんですよね。

誰か良い情報を。。。では

バックナンバーのTopへ