| キャズその後、、、。 |
タケオです。
キャズゼーター取り付け時に、
クーラントが、吹きでしまい、左のヘッドライトが曇り、
日曜に掃除しました。
掃除してきれいになり、ついでにと
アルミテープを、500E風に貼り付けたんですが、
(クラブE60参考にさせていただきました。)
ライトオンでなぜかバルブの黄色が目立って
しまいました。所詮ハロゲンの限界ですかね?
掃除前のほうが、見た目が白くてよかったです。
もちろん、道路の照射されているところは明るくなったんですが、、。
ライトクリーニングで光がとおり易くなったのかも。
ライトのガラスより、反射板のほうが汚れていました。
注意点として、反射板のメッキは非常にやわらかいです。
私は、ちょっと傷がついてしまいました。
そこで、エアーでほこりを払い、
アルコールと、ネルでフキアゲました。
なんか、ちょっと存した気分でした。笑い。
| Re:キャズその後、、、。 |
SHIN-1です。
私もIMOさんご推薦のホワイトバルブ付けていますが、すこし黄色が入ってます。
以前付けていたホワイトバルブよりは少なくなりましたが、IMOさんのと比べると黄色目立ちます(;;)
なんか黄疸みたいでイヤです。
| Re:キャズその後、、、。 |
ニセノンには、ガラスに色がついているものと、スパッタ膜がついているものがあります。
後者の場合、外からの光に黄色く反射するので、そう見えるのではないでしょうか。
| E320のバルブ交換 |
E320のライトバルブ交換の方法ってどうするのですか?
取り説みても交換の仕方載って無いし。
H7のバルブだって。あと他の室内灯の電球の形状はどういうのですか?
すいませんがよろしくおねがいします
| re>キャズその後。 |
どうも、レス有難うございます。
今度のナイトオフでいろいろなバルブを試して見ます。
取りあえず、犠牲者一人はYANMOさんのプラチナホワイト?
でしたっけ。笑い。
H4で、貸してくださる方募集中です。
でも、責任はもてません。60ワットまでです。
キャズ本体壊れると私が泣きますので、、、。
では!
| ホイールスペーサー |
現在W124 300TEのリアホイールがAMGのモノブロック17インチですが専用でもへこむんですねえ、、。で、ツライチにしようと思っていますが、
市販の15m/mぐらいのスペーサーとかつけて高速とかでブレないか
不安です。みなさんどうですか?
| Reホイールスペーサー |
あっちゃんです。久々のカキコです。
tamaoさん初めまして。
>市販の15m/mぐらいのスペーサーとかつけて高速とかでブレないか
>不安です。みなさんどうですか?
私は前に15mm後ろに22mm入れてますが全然問題ありません。
ハブ付きのベンツ専用に限定しますが・・
180Km/hオーバーでも全然ブレありません。逆にトレッドが広がり
コーナリングでも以前よりも安定して進入できます。
一度お暇でしたら下記の私のHPご覧ください。http://www.ne.jp/asahi/club/e60/
| あっちゃんさんへ |
どもども、はじめまして。というか私はよくCLUB E60は拝見させていただいてます。
あっちゃんさんのもスペーサーかましてるんですね、ツラいちカッコよいですね。ブレませんか、安心しました。つけてみますね。
| RE:W201のドレスアップパーツって |
MBJさんこん○○わ。亀レスですんません。
KEN@破門連合と申します。同じW201乗りとして、
お答えいたします。
Bekkers Import Corp.は御存じですか?
そこのカタログにステンタコ足載ってました。
$1,240と高いです。
ここはW201関係がたくさんカタログに出てますよ。
カタログを請求してみて下さいね。
URLは http://www.bekkers.com です。
| W210 2000年モデルテール交換完了 |
さっき自分で2000年テールに交換しました。
実は個人的な好みでW210のリアランプのデザインが
どうにも好きになれずに今日まで来ました(^^;
が、2000年仕様のデザインを見たら結構いけてる!
そこで2000年仕様の純正のテールをつけました。
W210のテールランプはボディー側とトランクリッド側に
分かれますが、ボディー側の方は無加工で取り付けられますが
トランク側の方はテールランプのリフレクターの部分がボディーと
干渉するのでそこを削ってあげればバッチリつきます!
かっこええなぁ、、、、(^^;
| KEN@破門さん |
どうも有難うございます。
早速、手配してみます。
| W124/260Eのヘッドセット交換 その後 |
>> 本日ベンツのヘッドセットを交換してきました。
>> が、FMの受信に関する問題点は全然改善できず(かえって悪化?)。
>> CDが聞けるようになったのですが、、、(あまり車ではCDは聞かない)。
>>
>> アンテナ側を改善しないと駄目みたいです。
>> これでは75Kも投入した意味がない。
本日FMブースター入れてもらいましたが、改善は認められるものの、問題無しとは
とてもいえない状況です。本当にアンテナの配線を替えないと駄目なのか?
で、先日ヘッドセットを入れ替えてもらった後に、右リア側のスピーカーから音
が出なくなったのですが、、、なんとスピーカーが死んでました。交換が必要。
他社製品でトレードインできるのは、リア側2つで5万円以上する、、、。
純正のスピーカの値段を聞いてみないといけません(1本だけ交換するなら)。
さらに、このところエンストが何回が発生しています。
高速道路を走行して料金所で停止すると、ほぼお決まりのようにストップする。
昨日は、どういうわけか交差点を左折している最中にエンスト。困るのはエンスト
するととたんにハンドルが重くなること(死に物狂いでハンドル回して左折はで
きたものの冷や汗ものですね)。しかし、どうしてこうなるのか??
| W210デッキとフロントスピーカー交換 |
カービングです。
実はW210でCDを聞きたいと言うのが今回の目的です。
純正CDチェンジャーはトランクに固定してカプラーでつなげば
即OKで手軽ですが12連装なんて必要ないし10万円はもったいない。
しかも純正デッキの音は悪いし満足できない。
社外品のCDチェンジャーを使うのであればFMモジュレーターで
FMを介して聞くことになるが音質が著しく低下しそうで不安。
そこでパソコンのCD−Rを使えばいくらでもオリジナルCDを
作れるし実装はCD1枚分で充分なので国産のCDレシーバーに決めました。
フロントスピーカーはW210は3点固定式の16センチなのですが
ステーを作って市販品のスピーカーを入れることにしました。
W210用の取り付けキットにはMB純正のデッキをはずせるアダプターがついていました。
純正デッキをはずすにはデッキの左右のスロットに昔の自転車のキーのような
アダプターを差し込んでからデッキごと引き抜きます。
ドアの内張りは4カ所で固定されていました。
結果、、、充分満足できる音になりました。
それほど音にこだわらないので今のままで充分ですが、欲を言うとすれば
もう少し臨場感と低音が欲しいです。
今度サブウーファーでもつけようかなぁ、、、(^^;
| W124/260Eのヘッドセット交換その後 |
>> >>本日ベンツのヘッドセットを交換してきました。
>> >>が、FMの受信に関する問題点は全然改善できず(かえって悪化?)。
>> >>CDが聞けるようになったのですが、、、(あまり車ではCDは聞かない)。
>>
>> >>アンテナ側を改善しないと駄目みたいです。
>> >>これでは75Kも投入した意味がない。
交換したナ○ミチのチューナー部分はとても感度低いと、知人に言われて
ショックです。FMを受信するためにナ○ミチ選択するのは間違いだったようです。
>>本日FMブースター入れてもらいましたが、改善は認められるものの、問題無しとは
>>とてもいえない状況です。本当にアンテナの配線を替えないと駄目なのか?
アンテナの感度も悪いのでしょうね。
>>で、先日ヘッドセットを入れ替えてもらった後に、右リア側のスピーカーから音
>>が出なくなったのですが、、、なんとスピーカーが死んでました。交換が必要。
>>他社製品でトレードインできるのは、リア側2つで5万円以上する、、、。
>>純正のスピーカの値段を聞いてみないといけません(1本だけ交換するなら)。
純正スピーカーは3000円だそうです。リアは両方交換することにしました。
音質を改善するのであれば、フロント2本を純正品以外の適当なものにした
方が効果的であろうということで、リア側は純正で良いことにしました。
>>さらに、このところエンストが何回が発生しています。
>>高速道路を走行して料金所で停止すると、ほぼお決まりのようにストップする。
>>昨日は、どういうわけか交差点を左折している最中にエンスト。困るのはエンスト
>>するととたんにハンドルが重くなること(死に物狂いでハンドル回して左折はで
>>きたものの冷や汗ものですね)。しかし、どうしてこうなるのか??
減速中のエンジンストールということで、5か所程故障の原因となる部分がある
そうです。危険なのでシュテルンに入院することになりました。時間かかりそう。
| ナカミチヘッド |
毎度っす。破門連合@ロリババです。
300EにナカミチCD連装ヘッドユニットを
使用していますが、チューナーの感度が低いと思ったことは無いデスねー
すんでる所にもよる、物だと思いますが、
JVCからナカミチに替えましたがJVCの時と、なんの
変化等問題&不具合もでていません。
ブースターもつけていません、ちなみ神奈川は鎌倉在住です。
チューナーデッキの問題ではなく、根本的にアンテナ系統で
なんらかの障害がおきているのではないでしょうか?
| ナカミチヘッド |
私もW124・260Eに乗っています。
しかも、ナカミチヘッドを載せています。
FMの感度は良好です。但し、アンテナが途中で止まりません。
フロントはSANSUIのアンプにBOSTONのスピーカーをドアにつけて、
ドア内張に鉛貼っています。
リアは純正スピーカーにUSA製のアンプをつけました。
センターコンソールのフェーダーコントロールは使用していません。
私もチューナーデッキの問題ではないと思います。
ストールの問題、私の260Eも同じ症状です。
O2センサーを交換してもあまり変わらずでしたが、何故か最近調子がいいです。
バッテリーも12V前後でそろそろ寿命です。
(安くて、そこそこのバッテリーご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。)
次は、お決まりのオーバーボルテージリレーも交換しようと思っています。
Atakadaさん、ストール原因が解りましたら、是非教えて下さい。
| RE:ナカミチヘッド |
こんばんは。C200のSyuです。
わたし前車がトヨタ車だったのですが、そのころからナカミチ
の一枚掛けCDチューナーヘッド+カーDATをつけてましたが、
ナカミチのチューナー、むっちゃくちゃ感度悪かったです。カー
DAT側にもチューナーがあって比較できたのですが、歴然でした。
このチューナーのヘッド、音については気に入ってるので、新たに
ヘッド買えるくらいを払って現車に継続使用してますが、不思議
なことに、まったく感度に不満がありません。おそらくベンツの
アンテナ周りは、設計がしっかりしてるんだろうという感触がある
のですが、、ちなみに99年型ですので、プリントアンテナ仕様で、
東京西多摩での話です。
| ML320のWood Dash |
こんにちは、たいへい@ML320です。
Mクラスの室内ウッドダッシュを扱っているサイトがあり、オンラインで注文しました。会員になれば値段も安いので(240ドル、税送料別)、失敗しても、まっいいか、って感じです。MLのみなさん、ご参考までに。
手に入ったら、報告します。
他に、以下のサイトもあります。
http://www.mgracing.an/mercedes/mercedes_m_class.htm
http://www.clair.com/parts/mclass.html
http://www.manik.com/
MLのフロントアンダーグリルの小振りなものと、オペラのヘッドライトカバーを考慮中です。
http://www.nordleth.com/mercedes_price_list.html
| 画像UPしました |
この度、久々にHPの更新をしまして、ついでに我がW210号の 画像もUPしました。お暇なら見てやってくらさいhttp://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu/amge55.htm
| リアエンブレムの貼付け位置について |
こんな質問ですみません。
94yのW124(E280)を中古で買いましたが、リアエンブレムがないため、通販で購入しました(もっとズッシリと重いものかと想像していたら、以外と安っぽいので驚いた)。
貼るのであれば正規(?)な場所にしたいと思っています。
他人の車のリアを定規で測りたい気持ちですが、どなたかよいアドバイスをしていただければ幸いです。
| スペーサーについて質問です |
バックナンバーを読み返したのですがワゴンのスペーサーのことがなかったので質問します。
W124の300TEのリアなんですが、いまいち面一感がなくてなんか変な感じなので、
スペーサーを入れたいなと思っているのですが、何ミリぐらいのスペーサーを入れたらいいのか
どなたか何かいいアドバイスをお願いします。
ちなみにホイールはAMGのモノブロックで7.5J タイヤは215/45/17です
| Aクラスのナビ |
はじめまして。
私は、A160に乗っています。
最近ナビゲーションを付けたのですが、(インダシュ)ご存知の通り、
下に付きすぎで、とても見難いのです。
かといって、貼り付けタイプのモニターは、カッコわるいし・・
と思っていたところ、先日都内のスーパーの駐車場で、メーターパネルの左隣り
に丸いインダシュモニターを被せるようなケース?(カバー?)のようなものを発見しました。デザインもかっこいいしぜひ購入したいと思っていますが、どこに行けば買えるかわかりません。誰か教えてください。
| ウッドパネル |
94年式のC200に乗っています。
コンソール部分をウッドパネル調にしたくて、
サードパーティーの商品を探しています。
いろいろなショップに聞きましたが、年式が古いため今の段階ではありません。
どなたか、94年式のウッドパネルの情報があれば教えて下さい
尚、AMGで合うのを見つけましたが高くて手が届きません。
| レベ調 |
以前にもアドバイスいただいたリアのレベライザの調整ですが、例のレバーを
動かすと上下するんですが、私のはすでに一番下まで下がっていたんですが
それでもちょっとしり上がりなんです、、、。
で、スプリングを1.5巻きほどカットしようと思っていますがその後レベライザ
を殺しておいたほうがよいのでしょうか?
下がった分だけまた上がっちゃうことってあるんでしょうか?
| RE:スペーサー と レベ調整 |
techです、
きょうた さん
スペーサーについてですが、私の知人は、2.5CMのを入れてツライチに
しています。
ただし、車によってついているサス/アルミなどの関係で多少誤差が生じると
思いますので実際文章でのcm/mmのアドバイスは難しいかもしれません。
簡単な投資で確認するには、ディスカウトショップ等で
売っている、国産用の安いスペーサーを
1CMと5MMと3MMと数枚購入し、組み合わせてみると、
実際ワイドトレッドスペーサーを購入するべきサイズがでてくると思います。
tamao さん
レベを殺す(スタビライザーより切りはなす)と上下を感知しなくなりますので
希望の高さのままを維持できるかと思います。知人の560もはずしています。
ただし、荷物をつんだり、人数乗っても、尻さがりの原因になりますが、、、
私の場合は、ダウンサスにした時点で、再度調整してセットしなおしました。
それだとダウンサスに対応したレベが作動します。
再度の調整をしないと、ご指摘どうり、もとの高さに戻ろうとします。
techでした
| Re:勝さんのE55仕様 |
勝です
火の車さんはじめまして
E240Tなんですね、私もこの車を購入する際に
セダンにしようかワゴンにしようか迷ったんですよ。
ダミーのヘッドライトウォッシャー!知ってますよ
メ○ット・サ○ミハラですね。実は私も問い合わせ
ました。ただ今は新たな破門行為を施している真っ
最中ですのでヘッドライトウォッシャーは後回しに
なりそうです。詳細については装着後にまたお知ら
せします。http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu/amge55.htm
| RE:画像UPしました |
勝さん、はじめまして。同じくE240乗りのたぬきんたろうと申します。ホームページ拝見致しました。超カッコ良いっすね〜。惚れ惚れしてしまいます。実は、私もいつかは・・・と考えているのですが、なにせ今は金銭的に苦しいし、普段乗っているかみさんの許可をもらえないしと、まあ暫くは我慢といったところです。ところで、その「いつかは・・・」の参考にさせていただきたいんですが、足回りの変更やインチアップをされて、乗り心地、ハンドリング、加速、燃費等はいかがなものでしょうか?同じE240故、非常に興味あります。宜しかったら情報下さい。
| RE:レべ調 |
techさん、ありがとうございます。
なるほど、やはりダウン後に再調整するんですね、わかりました。
ところで私のは300TEなんですがみなさんリアを指一本ぐらいに
下げていらっしゃる方はどこのサスキットまたはスプリングを御使用
なんでしょうか?それともカットしちゃうんでしょうか?やはり、、、。
| RE:MクラスのWood Dash |
たいへいです。先日の自己レスです。
Nord-Leth AutoでML320のWood Dashをe-mailFで連絡した後、支払いのVISA cardの情報をFAXで送りました。
Benevento社製
98-99ML
Real Wood Dash - 21pcs
BVRW5420FM
発注日11月8日
到着11月18日
値段 本体240ドル、送料手数料40ドル、関税と消費税は未。
フロントの送風口(左右中央)、ダッシュボード、左右カップホールダー、シフトゲージ、リアの灰皿、カップホールダー、スイッチ類に貼り付けて取り付けられます。近くの専門ショップで、工賃を払って取り付けてもらおうと思います。
個人輸入で購入できました。到着が少し遅れていたのでmailで質問しても、すぐに返事が返ってきました。非常に親切なおじさんが対応してくれました。
Mクラスの室内を少し寂しく思っていたみなさんへ、ご参考までに。
http://www.nordleth.com/mercedes_price_list.html
| RE:スペーサーについて質問です |
techさんアドバイスありがとうございました。
さっそく、前に国産車で使っていたスペーサーをあわせてみたところ15mm〜20mm
ぐらいが良さそうだったので、探したところ、ル・ボランの広告に18,000円で15mmのやつが
載っていたのでさっそく問い合わせをしたところ1セットだけ残っていたので、それを購入しました。
しかし、付属のボルトが 5mmぐらい長かったので切ってもらいました。
装着感は結構ツライチで気に入っています。(20mmだと少しはみ出すような気がします。)
どうもありがとうございました。
| MクラスのWood Dash |
たいへいさん、為になるサイトの紹介ありがとう御座います。
さっそく上記の物件??チェックしてきました。
パーツの内容を見るとすごく興味をそそられます。
私は純正のウッドステアリングとウッドレザーシフトノブに
しました。
Wood Dashの取り付けが終わりましたら是非感想をお聞かせ下さい。
| RE:ウッドパネル |
>青山さん
95年式W202/C200に乗ってますshukaiと言います。
愛車のウッドパネル交換した経験あります。
私は、個人輸入で購入したのですが、最近はシエスタで94〜96年モデル用の
ウッドパネルを販売していますね。雑誌「オンリーメル○デス」vol.8の68ページに掲載されていますが、5点で\39,000、10点で\59,000です。
諸々を考えると個人輸入より、シエスタの方が安いかもしれません。
小官の個人輸入のケースはHPをご覧ください。
| RE2:ウッドパネル |
shukaiさん。情報有難う御座います。
早速、見ましたがやはり私のには合わないタイプでした。
残念です。
もう少し、ショップで聞いて見ます。
| W107/126と他車のアルミの互換性について |
「題名」にありますように、W107/126と他車のアルミの互換性について
どなたかご伝授ください。
W129/140の物とはどうでしょうか?他でもスペーサーを利用すれば
使える物等何でも結構です。
宜しくお願いいたします。
| 新しい画像UPしました |
新たな破門行為(センターマフラー装着及びコンプリートステッカー貼り付け) に伴い新しい画像をHPにUPしました。 またHPのレイアウトも一部変更しました。 お暇なときにでも、、、http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu/amge55.htm
| S600グリル |
皆さん、こんにちは。うっちと申します。
95年型のE280Tに乗っていますが、先日不注意でフロントグリル
が破損してしまいました。これを機にS600風グリルを装着しようと
思っているのですが、お勧めのブランド、SHOP等に関してアドバイス
があれば是非教えて下さい。宜しくお願いします。
| Re:S600グリル |
僕もCクラスに乗っていてグリルを変えてます。
あれって本当は2種類あるんですよ。S600のグリルとEクラスのアバンギャルドのグリル。
多分、S600の方はグリルの中の色がグレーでアバンギャルドの方は黒メッキ
なんですよ。
だから、よく見ると付けた感じが違うと思います。ちなみに僕のはアバンギャルドのもので、純正のグリルをCクラス用に切って売っているものです。まあ。ロリンザーやカールソンあたりもグリルを出していたと思いますが、ブランド物は少々
高いのではないでしょうか、僕のは純正のアバンギャルドグリルを加工したもの
ですから品質的に問題もないと思います。
ちなみに、3万6千円くらいしたと思いますが、雑誌とか見るともっと安いお店も
ありますよね。
| バンパーを塗装したいんですけど・・・・・ |
最近ちょくちょく投稿させていただいている88'300TE4MATIC白に乗っているRabbitです。
今回はドレスアップ編ですが、黒のバンパーと側面に走っている帯状の黒いゴムがいかにも商業者ぽくってどうにかならないかなーと思っております。
素人同然なんですけど、バンパーの塗装また、帯状のゴムの塗装をしたいと思っておりますが、どなたかされたことはありますか?アドバイスください。バンパーは白にしたいと思っていますが、帯状のゴムは何色にしたらよいか迷っています。
| RE:Aクラスのナビ |
遅いレスですが・・・
Aクラス用のインダッシュもどき?のモニターケース
見つけましたので御報告致します
http://www.g-e-o.com/parts/case.html
これでしょうか?
お店の宣伝になっちゃうかな?
| RE:バンパーの塗装 |
Rabbitさんこんにちは。 W107/500SL白のsibaです。
>88'300TE4MATIC白
>バンパーの塗装また、帯状のゴムの塗装をしたいと思っておりますが、
共感です。
実は私もバンパーとトランク上のスポイラーの塗装を考えたことがあります。
ブルブラ等の濃い色ならそのままできれいなんですが、白には存在感が
ありすぎて、グレーとか何か白になじむような色にしたいと思っているのですが。
SLの写真集でトランクについているゴムのスポイラーは同色に塗装されたものを
見たことがあります。
赤で艶があったように記憶しています。 バンパーやサイドモールは黒のままで
した。
ゴムにもきれいに載る塗装があるようなのですが、どこまで変形に塗装が
耐えるか、艶の出し方によっては汚れがつきやすいのではないか等々問題は
ありますよねー。 白色のボディーの人は結構悩んで居る人が多いのでは
ないかと思います。
私もやってみたいです。 どなたか教えて下さい。
Rabbitさん、もし実施されたら結果を聞かせて下さい。
私も良く知っている板金工場で相談しようと思ってます。
あちきの愛車は90年の124TE(顔面94式)で、600のグリルにしてます。(メッキの奥の桟本体はグレー色です。)
交換するに当たり、何店舗か見てあるき気付いたことカキコしときます。
1:値段と品質は一致してない(@@)?
→参萬五千両以上のものでもチャチなものもありました。
2:チャチな基準(おいらの主観)
→@使用されているグリルの桟が純正品ぢゃないやつ(メッキパーツと桟の反り具
合なんかで判断できます。隙間があいているもの、隙間に接着剤を詰め込んである
もの等)はパス!
→A600純正加工品は端をカットしてあるのですが、その切り口のメッキパーツ
と桟本体の接合補強が、接着剤止め処理のものはパス!(お勧めは接着剤プラス穴
開けワイヤー結びのもの)
3:見本じゃなく現物を必ず点検しないと、、、><;
ワイヤーが切れていたり、切り口が歪んでいたり、加工誤差が結構ありました。
(おいらは東京の某、「夢◎房」で最終的に購入しました。)
Kentoさん、まあさん、貴重な情報ありがとうございました。
ル・○ランの広告にはいろんな種類のグリルが掲載されていますが
実際に購入する際にはこの目で確かめた上で慎重に選択したいと思います。
| Re2:バンパーの塗装 |
>sibaさん
>SLの写真集でトランクについているゴムのスポイラーは同色に塗装されたものを見たことがあります。
これってロリンザーじゃないですかね。ロリンザーのスポイラーは何種類かありますが、どれもFRPのはずです。AMGは・・・どうだったかな?でも純正のリヤスポイラーはいくら何でも柔らかすぎて塗装は難しいのでは、と思います。最近は密着材なるものがあるので、これを下塗りに使えば塗装自体は可能でしょうけど、いずれ表面にしわが寄る気が・・・(^^;
バンパーのモールくらいだったら出来るでしょうけどね。AMGもオプションで塗りつぶしバージョンありましたから。
| 報告:Aクラスナビ |
アルマンさんありがとうございます。
これですこれです。http://www.g-e-o.com/parts/case.html
早速買ってしまいました。
通信販売だったので少し不安でしたが、着てみたら、なかなか品質もよいので、
安かったなあと思います。Aにナビヲ付けるなら、お勧めです。
| 祝:Aクラスナビ&124は? |
しんちゃんさん
御役に立てて幸いです、
Aクラスとデザインのマッチングも良いみたいですね
楽しいAライフをお送り下さいませませ。
ところで124に御乗りの皆様はナビのモニター、どこに付けてらっしゃるのでしょうか?
見易さから考えるとダッシュ上に貼り付けタイプしか無いのでしょうかねぇ?
何か御知恵を拝借出来れば幸いです、宜しくお願いします。
| HP更新しました |
勝です HPに新しい画像追加しました。 おひまなら来てちょうらい!http://www.bekkoame.ne.jp/i/iwamatsu/amge55.htm
| Re:バンパーの塗装(スポイラーについて) |
AKUさん、 いつもありがとうございます。
>ロリンザーのスポイラーは何種類かありますが、どれもFRPのはずです。
あの艶はやっぱりFRPですか、そうですか。
もう作っているわけないと思いますが、レプリカならあるかもしれませんね。
いっそのこと、取っちゃおうかと思ったりもしましたが裏からビス止めの状態
を見ると、取った後どうするんだ、って感じで困ったもんです。
実際、このスポイラーを取り外してトランクの穴埋めをきれいにやったという
人が居ますがトランク一枚塗装をやり直したそうです。
大変きれいに仕上がってましたが、今度は手かけが無くなったとか、おっしゃっ
ていました。
スポイラーの付いていない350SLや420SL等はトランクのプッシュボタンの上が手かけになっているんですね。
いろいろ考えた揚げ句私は現状のままですが、同型FRPのスポイラーがあれば
一挙に解決ですねー。 気長に探してみることにします。
ありがとうございました。
| Re:124ナビは? |
アルマンさん
はじめまして。
>ところで124に御乗りの皆様はナビのモニター、どこに付けてらっしゃるのでしょうか?
見易さから考えるとダッシュ上に貼り付けタイプしか無いのでしょうかねぇ?
エアコンダクトに取り付けるタイプはいかがでしょうか?
私も124乗りですがこちらがおすすめです。124のダッシュ上に貼り付けるのも結構ですが、どんなケミカルを使っても剥がし後は気になるだろうと思われます。
| アルミ バフがけ鏡面仕上げ |
都内のショップを探しています。
現在380slcに乗っているのですが、
光ったホイールにあこがれています。
アルミにバフがけして鏡面仕上げにしてくれる
ショップをご存じの方お教え下さい。
都内のショップを希望しますが近ければOKです。
当方都内文京区千駄木在住です。
情報待ってます。ヨロシク!!
| フロントドアの共振 |
カーオーディオに詳しい方教えて下さい。
Mクラスには純正でBOSEサウンドシステムがついていて
BOSEがアメリカだしMクラスもアメリカなので開発当初より
BOSEスタッフが関係していたらしく結構いい音がします。
が、うただひかるのような低音が効いている曲をCDで掛けると
さして低音を上げていないのにフロントドアのガラスがびびります。
確かこのようなフロントドアの共振を無くすために内張りに
何か細工をするというようなことを聞いたことがあるのですが
何をどうするのかが分かりません。
多少の知恵を付けてからショップに交渉しようと思いますので
詳しい方おられましたら是非教えて下さい。
| re:フロントドアの共振 |
カービングさんはじめまして。 11月号の「オートメカニック」に巻頭特集されていました。 ドアの内張りを外して、防水ビニールを取り去り、東京防音という会社の 制振材を貼っていってます。このキットは、貼り付け用ローラが付属して いて、18300円だそうです。内張りを確実に外せるのであれば、誰でも できそうな作業ですが、ショップの方がもっと大掛かりなことをして くれるかも知れません。
| 防振対策 |
下記参考になるかもしれません。http://www.asahi-net.or.jp/~YL1H-NKMR/index.html
| お礼 |
kevinさん、rakuさん、ありがとうございました。
オートメカニックは既に12月号になっていて11月号は
無かったです。
今度他の書店を当たってみます。
rakuさん紹介のHP見てきました。だいぶイメージが沸きました。
もう少し下調べをしてショップに当たってみます。
| あちらこちらですみません |
「よろず掲示板」にカキコませていただいていましたが、なかなかレスいただけ
なくて・・・(ToT)
こちらなら大丈夫かと期待を持ちつつ移してみました。
↓
@C280用のBOSEサウンドシステム用スピーカー&アンプを
C220(95y)に
移植しようとしたのですが、配線が!!??状態です。
C280の内張りを剥ぐと、スピーカーケーブルはトランク内の
専用アンプから各スピーカーへは直接配線されておらず、一度
ヘッドユニット付近に戻っているようです。
(ヘッドユニットへは戻っていない)
何かあるのでしょうか?
ACLK(98y?)についていた、W210アヴァンギャルド同タイプの
アルミは、W202に合うのでしょうか?
(これはW210とはサイズ違い?)
Bw202(95y)にはハイマントストップランプが無いので付けようと
思います。純正(96y〜用)の中古(又は解体車)がある
ところをご存知の方いらっしゃいませんか?
C泥除け(マッドガード)は、付けないほうがいいのでしょうか?
落ちる、と聞きますが・・・・。
Dボディーカバーは、インナーカバーが必要でしょうか?
アウターカバーだけでは、キズが付くのでしょうか?
(w140用の純正アウターを付けていますが、今は無傷なので、
すごく心配・・・・)
解体パーツなんて(BENZに付ける人居るのかな)使う方
いないかもしれませんが、もしご存知の方いらっしゃいまし
たら宜しくお願い致します。
| Re:あちらこちらですみません |
はじめまして。>NISSAN202さん
>「よろず掲示板」にカキコませていただいていましたが、なかなかレスいただけ
>なくて・・・(ToT)
>こちらなら大丈夫かと期待を持ちつつ移してみました。
replyがないですね。
でも、全部難しい質問で答えられないですぅ、わたしでは。(^^;
下記(1)のヘッドユニットって、センターコンソールですか?
この辺には、車速パルスがでてませんでしたっけ?
下記(2)のアルミ。CLKのホイールなら、ミミ曲げしなくてもそのままCに
つけられると思います。でも、210のは???
できれば、Y社やS社さんで、208と210のホイールのオフセットなどを確認
していただいて、こちらに情報としてUpしてください!!
下記(3),(4)はつてがありません。
(5)は、以前201に純正のカバーをかけていました。
裏地はないものです。
そうしたら、風の強い冬場の1シーズンで、リアの角の塗装がきれいに剥げて
しまいました。
やはり、裏地はあったほうがいいでしょうね。
| 124 300TE リア車高調整のやり方おしえて |
124 300TEのリアショックのハイドロシステムの、 車高調整のやり方おしえて下さい。 現在アイバッハのサスを組んでいるんですが、 リアをあと2cmダウンさせたいので、ショックの調整方法を教えてください。 メールで連絡下さい。 宜しくお願いします。
| お恥ずかしい自己レス |
Mクラスのフロントドアの共振の原因が分かりました。
ドアポケットに懐中電灯兼用の非常灯がウレタンで固定されて
収まっていますが、その非常灯をラップしていたビニール袋でした。
低音の空気を震わせる振動でビニールがビビリ音を出していました。
分かってみればなんてことないのですが見てもらったベテランメカニックが
一言「これだ!」・・・で一発解決(^^;ゞ
心のどこかにアバウトな作りのアメリカ製と言う固定観念がわずかに
あって共振の原因を見抜けなかった自分が恥ずかしいです、、(^^;ゞ
どうやら同様の現象というかこのようなドアポケット部分からの
異音はCクラスでもあったようでCの場合は悪路で音がするとの
クレームだったようです。
「音でトラブルシューティングが出来るようになるには20年かかるよ」
と言うメカニックの株が大きく上がったのは言うまでもありません。
| ウッドパネルの外し方 |
Cクラスの、センターパネルとドアパネルの外し方を知っている方、
教えて下さい。
お願いします。
| RE:お恥ずかしい自己レス |
カービングさん、こんにちは。 > 低音の空気を震わせる振動でビニールがビビリ音を出していま > した。 なるほど!そんなこともあるんですね。 こういう風に、スカッと原因特定&解決が出来たときは気持ちが いいですよね。 付属の非常灯はあまりに大きいので、私は外してどこかに・・・ あれ、どこに置いたかな。車内にないと違反でしたか・・? 先日、代車(例によってよく修理に出すもので)でレジアスとか いう国産車に乗ったのですが、ミニバンタイプなのでリアウィン ドウに後方バンパーが映るミラーが付いていました。国産RVやバン によく付いている物です。 あれ、いいですね。バックで駐車するときにとても便利です。ML に取り付けられるタイプのミラーって市販されていませんでしょ うか。Aクラス用ならば純正オプションであるのに。 あと、冬場のイザという時用にタイヤチェーンを購入しておこう かと思ったのですが、4WD車ってチェーンを4つ使うのだろうか。 FFベースならば前輪に巻いて、FRベースならば後輪と思うのです が、滑り防止の電子制御が入っている車ではどちらに巻いても危 ないような気がします。 横浜在住でスキーなどには行かない(会社で禁止されてます)の で、スタッドレスにするほどのことはなく、本当にイザという時 の備えで、もしかしたら全く使わずに終わるかもしれないので。 その程度の必要性なら、安いチェーンでいいかな、と。
| MLのパネルとエナペタル |
こんにちは、自己レスです。
MLを購入して約1年がたち、走行距離は約14000kmになりました。走り込んでから7,000〜1万キロで慣らしが終了した印象です。このV6は静かに本当によく回ります。
前々から室内のフロント周りの飾りっけのない寂しさと、ハンドリングのカーブの立ち上がりで、車体がすこしよたっとして戻るもどかしさがありましたので、このたび前の掲示通りに(過去ログ参照)室内のウッドパネル貼り付けを行い、エナペタル(和製BTS)のショックとサスを装着しました。
ウッドパネルはウォールナットデザインのプラスチックで厚みと光沢があります。もとあるセンターコンソールと比較してごく僅かに薄い色ですが、きれいな木目ははっきりとしています。リアの灰皿とカップホールダーの蓋、フロントは左右のカップホールダーの蓋と周囲、左右中央の送風口周囲、ボックスの前面と取っ手、ラジオ周囲、シフトゲージなど計21点です。ただしもともとある部分は剥がすことができないので、21点から除きます。原価240ドル、手間賃10、000でした。室内が明るくなった印象です。
エナペタルのショック(4本)とサス(リアのみ2本)を装着後は、フロントを約3cmダウンし後ろは前に合わせ、フロントよりも約3cmヒップアップしています。MLのフロントはトーションバーなのであまり下げるとガチガチになるということで3cmになっています。走行の印象は、カーブでの横揺れがかなり減ったので視界の変化が少なく、ハンドルの切り返しで車体の戻りを待つことなくコントロールできるようになりました。直進時のウルトラスムーズな乗り心地は減りましたが、私にとっては危険回避が高まったという印象です。でもオフロードはガンガンいけないし、同乗する家族はきっと乗り心地で不満足でしょうね。
値段は取り付け込みで256,000円です。
MLオーナーのみなさまへ、参考になればと思います。
PS
私はふつうの公務員で飛ばし屋でもありませんが、このような行為はひょっとして、いわゆる「破門」行為なのでしょうか。
| ありがとうございます。 |
みなさん!レスありがとうございます!
mailまでいただき、感謝感激、
書きこんでよかったです。
AIKさん、ありがとうございます。
ヘッドユニットとは、ステレオカセット
デッキ部分のことです。
恐らくセンターコンソールの中か、助手席(右ハン車)
の足元あたりにBOSEサウンド用のユニットが入っている
とおもうんですが、C280解体車のカーペット剥いでみたものの
見当たらず、です。
アヴァンギャルド用アルミはw210用でも付きそうですね。
中古品探してみます。
でもお金ないな〜(^^;
ボディーカバーはヤバイですかっ!!
うわ〜どうしよう、インナーカバーを買わなくては。
昨日シュテルンで聞いたのですが、インナーカバーは
完全に室内用と言われました。
しかし、これは必要ですね。
早速注文します。
ありがとうございました。
| Re:ウッドパネルの外し方 |
MAMIさん、パネルを外されるとか。
お役にたつかどうか・・・。
シフトゲート周りの木目パネルの外し方は
@まず、シフトゲートパターンPRND32の黒い外枠を
ゆっくり上に外します。
(割れやすいので丁寧に)
↓
Aセンターコンソールの
カップホルダーの蓋を開け
↓
B蓋と木目パネルの隙間に両手の指4本(人差し指
/中指)を入れて
↓
C木目パネルをジワッと下から持ち上げる
(力一杯引かないこと)
↓
D木目パネルが浮いてきます。
木目パネルは、はめ込みなので簡単に
外れます。但し丁寧に。
オーディオを外すのも凄く簡単ですが
専用工具が必要です。
これもはめ込みのみですので。
センターの木目は未だ外した事が無いのですが
まず、上記@〜Dのシフトゲート木目パネルを外
してから、これもネジを数本外すだけのはめ込み式
と聞きました。
灰皿あたりを外すと、ネジが出てくるそうです。
ドアパネルもリリースレバーを抜くのに専用工具
が必要のようです。
Cクラスは、国産(日産車)同様のスナップ式ピン
(押し込みタイプ)がついていました。
しかし、
もしご自分で外されるようでしたら、是非ディーラー
に聞いてみてください。
失敗は高くつきますから・・(^^;
親切に教えてくれますよ。
| MLのホイールについて |
はじめまして、「よろず〜」の方ではカキコしておりましたもんと申します。今後ともよろしく御教授のほどお願いいたします。
さて!とうとう今月の25日に、待望の!
「見てくれは430仕様」
(バンパー&サイドモール塗装、ホイールとエンブレム以外)
のML320が我が家にやって参りました。
早速ですが、私の住む街は、数十分の所にスキー場はあるような
立地条件でして、(と言う訳でMLにしたのですが)
KEIGOさんがうらやましい環境です・・。
やはり、こちらではスタットレスが、冬の定番でして、
純正ホイールにスタットレスを履かせて、夏用(?・・・)
に、インチアップやドレスアップさせたホイール&タイヤを
装着するというのが一般的です。
でも・・・・。外車雑誌でおなじみのフジコーポレーション
(東北なら超メジャー・・)の広告を見ても、
18インチが2種類20インチが一種類と
とても寂しいラインナップです。
そこで、MLユーザーの皆様は、ホールなどはいかがなさって
いらっしゃるのでしょうか?・・・
今後の予定(あくまで、希望・夢・なったらいいな〜)として、
ロリンザーのフロントガード(?)・サイドステップ(ポール?)
マフラー・等の装着を出来たらいいな〜と思っております。
もし、何か情報等ございましたらお願いいたします。
あと、純正CDチェンジャーの装着です。
ちなみに、4WDのチェーンにつきましては、
雪国のこちらではみんなスタット装着ですので、
地元&それ以北では、あまり見たこと無いですね・・。
でも、スキー場で首都圏&それ以南以外ナンバーの車(4WD)
には、ノーマルタイヤにチェーンというのはよく見ますが、
一般的には後ろに付けているのが多いです。
やはり、トラクションと言う意味では、うしろかな?
でも、フロントなら方向性重視?でも、
ハンドリングに問題ありという感じですし・・。
難しいですね、登り重視なら前、
下り重視なら、後ろ、ですかね?そんなばかな!・・・
これでも、自分なりに真剣に考えたつもりですが・・。
すみません。
では、皆さんよろしくお願いします。
| 124 300TE リア車高調整のやり方おしえて |
124 300TEのリアショックのハイドロシステムの、
車高調整のやり方おしえて下さい。
現在アイバッハのサスを組んでいるんですが、
リアをあと2cmダウンさせたいので、ショックの調整方法を教えてください。
メールで連絡下さい。
宜しくお願いします。
| MLのマルチレス |
MLの仲間が次第に増えてきて嬉しい限りです。
日本ではこのBBSがMLに関しては最も情報が集まる場所ですし、
このような場を提供していただいている管理者様に感謝です。
あっ!MBマガジン、速攻で買いました。
もんさん、納車おめでとう御座います。タックさんもおめでとう御座います。
これからも有意義な情報を交換してMLライフを楽しみましょう!
もんさん、スキー場の近くにお住まいとのことですがもしジェットバッグ
などを積むことを考えているなら純正のルーフキャリアバーは注意がいります。
径が太すぎてスーリー等のコの字型のフックがそこをまたぎません。
無理につける場合はルールキャリアバーを削ることになりますが
強度が落ちると思います。
ホイールは後発品がほとんど出ていません。ロリンザーやブラバスなどの
有名品以外としては東京のRIDE(www.ride.co.jp)がシュピールシュタイト
と言う3Pホイールを出しています。他国内メーカーの広告は未だ目にしていません。
CDチェンジャーは純正品がコストパフォーマンスが最も良いと思います。
6連装ですが音はすごく良いですし配線も後部まで来ているので
取り付けもワンタッチですから。
たいへいさん、レポートありがとう御座いました。
実は国内の某内装パーツショップに問い合わせたのですが
プリントあるいはウオールナットでオーバーヘッドランプ88000円、
シフトリング57000円、フロントカップホルダー54000円等で
結構な値段がします。
もう少しで青○というショップからもウッドパーツが出るそうなので
もう少し待ってみます。
KEIGOさん、チェーンですがMLのマニュアルによるとESPをオフにして
「4輪!」に巻けとのことです(@@)(ええ〜〜??)
が、実際はフロントあるいは後輪に巻きますがフロントに巻けばFF特性が、
後輪に巻けばFR特性が強くなると言うことだと思います。
ESPさえオフにしておけば(と言うことは時速80キロ以下に限定)
良いと思いますが山道を含めた雪道ばかりを1万キロ程度走りましたが
チェーンの必要は全くなかったです。
皆様、長文失礼いたしました。
| RE:MLのホイール |
たいへいです。
MLの仲間がふえていいですね。
みなさまよろしく。
MLのホイールで私の知っている範囲で、値段もいいかなと思ったのは
阿部商会 Mクラス専用ホイール 6穴タイプ ピアスボルトあり
8.5J*18インチ
255/55-18
78,000円です。
センターにMBのスリーポイントのマークが入っています。商品のロゴは入っていません。純正のように見えます。
ビルシュタインのディーラーでしょうか。
それと、MLのドレスアップを考えておられて、ブランドにこだわらなければ以下のサイトを参考にして下さい。
http://www.clair.com/parts/mclass.html
http://www.manik.com/
Manikは通販をしてくれません。ここで商品を見て、ClairかNordlethに頼むかでしょうか。Nordlethはトラブルなく先日パネルを(貼り付けですが)個人購入できました。Clairはアメリカでは有名なようです。車体の色に合わせたサイドのステップは興味があります(side running boad)。
ご参考までに。
| 300TEリアサス |
300TEのtamaoです。
最近、リアスプリングカットしたんですが、車高はタイヤフェンダー間が指
2本ぐらいでバッチリなんですがどうやらスプリングからゴキゴキと音がして
います。一応カット面の面取りはしました、レベは殺しています。
どなたか、対処方または一番車高を落とせるスプリングを教えてくださいませ。
| MLについて |
たいへいさん、ありがとうございます。
早速、HPの方見てみたいと思います。
カービングさん、いつも的確なアドバイスありがとうございます。
本当に、ここのHPには、頭が下がる思いです。
AKU@管理人さんいつもありがとうございます。これからも
よろしくお願いいたします。
さて、先日書き込みさせていただいた内容で、一部
間違いがありましたのでここで、訂正させていただきます。
>今後の予定(あくまで、希望・夢・なったらいいな〜)として、
>ロリンザーのフロントガード(?)・サイドステップ(?)
>マフラー・等の装着を出来たらいいな〜と思っております。
と、書いてしまったのですが、「ブラバス」の
間違いでございました。すみませんでした。
たいへいさん、の
>阿部商会 Mクラス専用ホイール
>6穴タイプ ピアスボルトあり
>8.5J*18インチ
>255/55-18
>78,000円です。
これなんかとても良さそうですね。一度実物見てみたいですね。
ちょっと、調べてみます。
カービングさん!凄いですね!
私の懸念を御理解いただいていますね!
ルーフキャリアなんですが
ジェットバックではないのですが、サイクルキャリアとか
ボードキャリアなど、前のGOLF用のベースキャリアが
スーリー製でしたので、資産を生かすと言うことで
ML用もスーリー製にしようと思い
純正キャリアは、購入を避けてみたのですが・・・。
しかし!ML用のスーリー製のキャリアはあるのでしょうか??
やっと、わたしのMLも500Km走りました。
とりあえず、1000Kmで、いちどオイル交換をしようと思っています。その他、何か注意点などございましたらよろしくお願いいたします。
では。
| C200のメッキ |
どうも、はじめまして。たんたんといいます。
C200に乗っているのですが、フロントバンパー、サイドのモール、リアバンパーの上部に付いているメッキがほしいのですが、あれは売っているのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。