Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年1月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

RE:500Eについて
投稿日 1月1日(土)10時36分 投稿者 SYU

りゅうさん、 
はじめまして。そして明けましておめでとうございます。同型の92yのSYUです。

異音の件ですが、確信は無いのですがデフマウントとマフラーの吊り下げの点検をお勧めします・・。その際に合わせてリアサス・リンクの状態確認を行うのがヨロシイかと思います。ドア下部分には「ゴトン」と言うような音を出すモノが無いので、多分上記の何れかでは無いでしょうか・・・。

それと私の場合は、シートの手入れにオー〇バッ〇ス等で売っているカー〇ュー〇ィープ〇・ブランドのクリーナーとコンディショナーを使用しています。 但し、その製品には「ベンツに使用できません!」と書いてありますので、ご自分の判断でお願いします。 品質、効果ともに満足のできるもので、何ら不都合はでていませんが、液剤はいずれにせよ「付け過ぎ・使いすぎ」は禁物です。 特にコンディショナーはレザーオイルの成分が強く、皮の匂い復活に有効ですが、脂っぽいので使いすぎは「ギトギト」が残るきらいがある為、注意が必要です・・・。

「FIRE&SILK」でも、お待ちしてます・・・(笑)。

90'300SEアイドリングトラブル
投稿日 1月2日(日)03時17分 投稿者 kench

あけましておめでとうございます。
早速ですが、我が家のW126 300SE 90年のアイドリングが安定しない(500RPM
ぐらいまで落ち込み振動する)問題が発生し困っております。
エアバルブの洗浄、オーバーボルテージリレイの対策品への交換(以前ストール
していたのは直りましたが..)をおこないましたが、全く安定しません。
まず650ー700RPMに回転が落ちた後、振動とともに500RPMくらいまで下がってし
まうのです。
 このような経験をM103エンジンでされた方、対策を知っている方、おりまし
たら教えて下さい。宜しくお願いいたします。

300SEの、ATについてと、アイドルについて
投稿日 1月2日(日)16時35分 投稿者 NAKA

ngsさん、はじめまして、私も、’89300SE(10万キロ)に乗っていますが、冷間時も、暖気してからも
ATの変速タイミングは、変わりません、Rにいれたときも、ショックは、無いです。
140の、後期型より、電子制御になり、冷間時は、変速しないみたいです。
kenchさん、
私も、不安定で、悩み、同じ部品交換しましたが、駄目で、結局ヤナセで、見てもらうと、
プラグコードの、不良で、直りました、一度ヤナセに持ち込んでみればどうでしょうか
見るだけは、無量だと思います。

500Eの異音
投稿日 1月2日(日)17時15分 投稿者 BENGE

りゅうさんへ。
 500E、93年式に乗るBENGEといいます。僕も昨年、走行中に少し高い段差を乗り越えたときなどにリアの方から「ガタン」or「ゴトン」というような音がするようになりました。最初はトランクの中のものが跳ねてるのかな?と思わせるような音でした。結局原因はリアのショックの寿命で、交換するとぴたりと音はやみました。
 そのとき工場長に聞いたのですが、ショックそのものや周囲についているレベル調整するための機器(名前が分かりませんが)が寿命になるとこのような音がするとのことです。また、別な話として、リアのシートの後ろに室内のガタ音がしないようにスポンジのようなものが挟まっており、これがずれたり用をなさないようになるとやはりガタゴトおとがすることもあると言っておりました。

シートの手入れですが、ぼくもSYUさんと同じ製品を使っています。色落ちもなく、皮の水分補給の役目もしっかりとしてくれてなかなか良好です。ベンツ純正のシートクリーナーもいいですよ。ディーラーで確か2.3kくらいで買えます。

ランプが・・・
投稿日 1月2日(日)18時51分 投稿者 翔流

こんにちは、88年式 560SELを所持しております翔流と申します。
昨夜、久しぶりに車を動かそうと思いましたがスピードメーター部とエアコン
及びパワーウインド系のランプ(スイッチに埋め込まれているランプ)が全部点灯
しません。 室内灯やその他の外部のライト系は全て点灯しました。
エンジンルーム内にありますヒューズボックスを調べましたが、異常ありません
でした。 一体どこが故障しているのでしょうか?
それとも隠れヒューズみたいなのが存在しているのでしょうか?
何卒、よろしくお願いします。

RE:ランプが・・・
投稿日 1月2日(日)20時08分 投稿者 usami

翔流さん、こん○○は、
トリップのノブは回して見ましたか?
あそこが、光量調整のノブになってます
やって見て下さい、

RE:ランプが・・・
投稿日 1月3日(月)00時47分 投稿者 根本 圭城

翔流さんはじめまして。
 >トリップのノブは回して見ましたか?
 >あそこが、光量調整のノブになってます
 そうなんですが、エアコンやパワーウインドウ系のランプすべて
つかないとなると、一番怪しいのは光量調整ノブの中にある電気
系のトラブルつまり、溶接部分が溶けて断線しているかも。。。
私も同じようにすべてのランプがつかなくなり、メーターはずして
ハンダ付けにて治療し、完治いたしました。
 早く修理しましょう。夜の運転なんか危なくて出来たもんじゃ
ありません。

re:オートマについて
投稿日 1月3日(月)00時59分 投稿者 hibimataya

ngsさん、はじめまして。
ベンツでは90年生産モデルから触媒の早期加熱の為にシフトアップポイントを引き上げる装置をつけています。
その為のシステムは何種類かあるのですが、いずれも作動時間は2分弱のものだったと思います。
それ以降もシフトアップが遅いようであれば異常と判断できますがngsさんのベンツは如何でしょうか?
Rに関しては程度にもよりますが、オイルパンの中に異物が無いという仮定で…
ATFの交換、或いはATFの種類を変えてみる。そして各部の調整により緩和されることもあります。
最悪の場合は内部の部品交換、調整が必要な場合もあります。

re:re:オートマについて
投稿日 1月3日(月)09時10分 投稿者 ngs

NAKAさん、hibimatayaさん、こんにちは。早速レスありがとうございます。
過去ログに、最近の電子制御されたATは、シフトアップが遅れるというような同様の
記載があったので、取説を見たりしましたが、それらしい記述がありませんでした。
ちょっと心配になっていましたが、91年式のW126もhibimatayaさんの言われるような
装置のためということであれば、少し安心です。
Rに入れるときも、Nに入れて、一呼吸置いて操作するといったことが書いてあったので
そのようにしてみると、なるほど、ショックは大きくなくスムースなようです。
車庫入れなどで、切り返しが多く、DからR、RからDへと操作が早すぎたせいかも
しれません。以前、○マークの多いドイツ車に乗っていましたが、2年後に同様の
現象に見舞われ、最後には、ほとんど1速からシフトアップしなくなり、その時の
ことが頭から離れず、ナーバスになっています。今後とも、よろしくアドバイスください。
入らなくなった

ヒーターバルブ&サーモスタットハウジング
投稿日 1月3日(月)13時20分 投稿者 フーちん

Mercedes Benz C107 380SLC
chasis 10702512002419 engine 11696012006583
に乗っております。
どうしても上記のパーツNo.がわかりません。
どなたかお助け下さい。

Re:ランプが
投稿日 1月3日(月)14時51分 投稿者 Haru3

翔流さんこんにちは、

まだひよっこオーナーですが、似たような現象を経験しましたので、、、
私はW124-93y-220Eですが、私の場合点灯しなくなったのは、エアコン+カーステ+パワーウィンドー+オートマ+ヘッドライトのノブ周りで、スピードメーターやら、室内灯はついていました。ディーラーに持っていって見てもらったところ、メーターパネル裏に実はヒューズがあって、それが飛んでいると言うことでしたした。工賃込みで9000円くらいでした。
スピードメータも消えているということで若干私とは違いますが・・・。参考まで

ハイドロオイルについて
投稿日 1月3日(月)18時05分 投稿者 MASARU

みなさん、明けましておめでとうございます。
86y560SELです。
去年の暮れに1年間ご苦労さんの意を込めていろいろ点検(そんなたいそうなもんじゃないけど)していたら、何とハイドロのオイルゲ−ジの所のフタがゆるんであふれ出ているじゃありませんか。
それでオイルがゲ−ジギリギリになっていました。
そこでオイルを足したいと思いますが、このオイルって何のオイルを入れればいいんでしょうか。
ブレ−キ油なのかな、なんて思いましたけど・・・・・
誰かわかる人、お手数ですが教えてください。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ボンネットが開かない・・・・・
投稿日 1月3日(月)19時53分 投稿者 貴志

89年式の500SECに乗ってるんですが
ボンネットが開かなくなりました・・・・・
ワイヤーをひっぱても片方しか開かないので大変苦労しています
どなたか修理方法かボンネットのはずし方教えてください
よろしくお願いします

エアコン・サクションホース
投稿日 1月3日(月)23時26分 投稿者 W201029

あけましておめでとうございます。初めて投稿させていただきます。

実は高価なエアコン・サクションホースの高圧側がいかれてしまいまして、ヤナセの見積もりウン十万に驚いていろいろと修理屋さんとか個人輸入の情報とかを調べてみたのですが、どうもこのホース、日本仕様だけフュエルクーラー向けのバイパスメタル部品が付いていることでドイツの中古部品ストックにも無く、輸入するには重たそうなので14万円でヤナセから買うしかないのか、と諦めかけていたものです。もちろん、このBBSも参考に、いろいろと勉強させていただきました。そこで、みなさまのお役に立てるかどうか別として、経過をお知らせして少しでも恩返しを、と思い書かせていただきます。

運良く、ベンツファンの友人から聞いた1件の修理屋さんから有難いお返事。2.6用の中古エンジンが入ったところで部品取り可能とのこと、早速ご多忙のスケジュールの中、お願いしてみていただきました。横浜都筑区のFACTというこじんまりした工場で、担当はベンツ専門の小林さん。この方の知識が何と豊富なことか、今までのメンテで疑問に感じていた点をすべて素人の私が納得できるように説明いただけましたし、何より、中古部品とリーズナブルな工賃で短時間ながらヤナセ並に手順に則った見事な修理技を見せてくださいました。なんでもベンツの分解構造図、部品はほとんど頭に入っているとか、今までヤナセ以外でこんなに詳しいメカニックに会ったことはありませんでしたので、それが何よりの驚きでした。

もちろん、修理後のエアコン動作はトラブルなんか無かったようにバッチリ。中古部品と言っておそれることはないと知りました。ついでに、近々いかれそうな消耗品も教えていただきましたので、個人輸入に挑戦して部品を仕入れておこうかと次の目標を置いているところです。

とにかく、小林さんのおかげで13年つき合った車をサラリーマンの私にもまだまだ維持して行ける自信が得られました。それにこのBBS、大きな仲間を得て今後のトラブルには鬼に金棒というわけです。

非常に紳士的な対応をいただける小林さん、個人輸入パーツを持ち込んでも喜んで修理を引き受けていただけるとのこと、きっと皆様の参考になるだろうと、紹介させていただきます。下記URLにアクセスしてみてください。

最後に、お世話になった小林さん、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。そしてBBSに参加されている皆様、管理人様にとって今年も良い年でありますように願っています。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/fact/

RE:ハイドロオイル
投稿日 1月3日(月)23時29分 投稿者 usami

MASARUさん、はじめまして
ハイドロオイルは、ハイドロオイルを入れてください
MB純正を、違うものは”絶対”入れないように!
壊れますよ!(^^

ハイドロの件、ありがとうございます
投稿日 1月4日(火)08時58分 投稿者 MASARU

usamiさん、ありがとうございます。
え〜・・・ハイドロオイルなんてあるんですね。
私って何て無知なんだろう。
自分が恥ずかしくなりました。(赤面)
さっそくヤ○セ行って買ってきます。
こんなくだらない事をご親切に教えていただきありがとうございました。

傷を埋めるコーティング剤
投稿日 1月4日(火)10時13分 投稿者 W124

私は、320Eのブルーブラックに乗っていますが、こと車の塗装手入れには非常に気を遣っています。
国内、国外色々なコーテンィング剤を試し(ボッシュ等のダブルアクションポリッシャーで行う)ましたが、作業性が良く、傷を埋める優れものはなかなかありませんね。

現在、一番気に入っているものは、
クルーズという会社の「リキッドスーパー」「スクラッチオフという液剤です。この2品はかなり傷を埋める能力が高く、ワックスの様に後で復活してしまう事はないようです。

又、最近試した物で、「ポリーラック」という製品があります。これは傷を埋める力が非常に高く、作業性も良いです。但し、効果の持続性を現在様子を見ております。

【どなたか教えて下さい】
以前、7年ほど前に、通販でしたが、日本リキュードグラスという会社が「イージーマジック」「スクラッチオフ・ハード」という製品を扱っておりました。この会社はバブル崩壊とともに無くなってしまい、現在この製品は手に入らなくなってしまいました。私の知っているところ、この瀬品を超えるコーティング剤は今のところありません。とにかく、軽いコイン傷であれば、見事に修復します。本当です。しかも、後で復活しません。
国内、国外結構探しているのですが、未だにみつかりません。
どなかた、もしご存知でしたら是非教えて下さい。

タペット音発生
投稿日 1月4日(火)10時37分 投稿者 W124

どなたか教えて下さい。
93年式320E(距離46000km)に乗っていますが、最近ハイカムを組込みました。オイルの粘度も1ランク上げました。
ハイカムなのか、粘度UPなのか、冬のせいなのか分からないのですが、以下の状況にてエンジン始動時(約2秒)にカタカタ、ガタガタとタペットらいしい音が発生する様になりました。

・1週間位乗っていなかった後。
・数時間停車でも、車が前に傾いている場所に駐車してあった後

恐らく、タペット音だと思うのですが、
@ハイカムを入れると、どうしても発生するものなのか?
Aタペット交換しても音は止まらないのか?
B本来、タペットの寿命はどの位なのか?
Cこのままの状態で乗っているとどうなってしまうのか?

何方か、こんな状況を経験している方がおいででしたら、是非アドバイスをお願いします。

スピーカ交換
投稿日 1月4日(火)12時07分 投稿者 gecko

W124 320TEに乗ってますリザードンです。

最近、フロントダッシュ左のスピーカのビビリ音がひどく
特に低音は聞くに絶えない状況になっています。

そこで、スピーカ(前後4個)を新しいものに変えようと思うのですが、
使用できるスピーカのサイズやお勧めのスピーカ。
また、取り付け(取り外し)方法等ご存知の方がおられましたら
ノウハウをお教え願えませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

RE:スピーカ交換
投稿日 1月4日(火)12時50分 投稿者 owl

スピーカのビビリ音がひどいのは、スピーカそのものというよりもアンプの出力段の増幅異常と考えられますが、左右交換してみたりまずは原因を特定するための切り分けをしてみたらいかがでしょうか。

返信コメントとは関係ありませんが、先ほどエアコン・サクションの件で書き込みをしたときのハンドル名"w201029"は私、"owl"の間違えでした。他のBBSで過去に使用したハンドルと間違えてしまいました。"w201029"の方がいらっしゃいましたらごめんなさい。

Re:タペット音発生
投稿日 1月4日(火)13時22分 投稿者 AKU@管理人

>エンジン始動時(約2秒)にカタカタ、ガタガタとタペットらいしい音が発生する

バルブの頭についてるラッシュアジャスターという部品の寿命と考えていいと思います。これは油圧式なので古くなってシールが痛むと油圧が落ちてバルブクリアランスが狂いますが、始動してオイルが回りだすと正常に戻ります。オイルがヘッドに回っていない時だけカタカタと音がするはずです。またエンジンオイルを少し多めに入れておくと、一時的に良くなりますよ。

RE:スピーカ交換
投稿日 1月4日(火)13時51分 投稿者 gecko

owlさん、早速のRE有難うございます。

>スピーカのビビリ音がひどいのは、スピーカそのものというよりもアンプの出力
>段の増幅異常と考えられますが、左右交換してみたりまずは原因を特定するため
>の切り分けをしてみたらいかがでしょうか。

へー!アンプですか!早速試してみようと思うのですがスピーカの交換手順がわかりません。
ダッシュをはずさなければならないのでしょうか?
それともスピーカのネットが外れるのでしょうか?
無知な私めに教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

re,AKUさんありがとうございます(タペット音発生)
投稿日 1月4日(火)15時52分 投稿者 W124

AKUさんありがとうございます。
ラッシュアジャスターって、油圧式のシム(クリアランス自動補正)の事ですか。初歩的な事聞いてすいません。
・寿命との事ですが、交換しないとすぐにダメージを受けるのでしょうか?
・又、この状態ですと、オイルが回ればクリアランスは自動補正してくれるのでしょうか?
・最後に、やはり直に交換すべきなのでしょうか?これを交換すると幾ら位かかるのでしょうか?

すいませんお願いします。

ファンベルトを交換してみました
投稿日 1月4日(火)17時39分 投稿者 カッシー

お久しぶりです。カッシーです。

本日、ファンベルトを交換してみました。
交換したベルトの状態を以下にUPしています。
お暇な方は、御覧下さい。

http://village.infoweb.ne.jp/~fwip9070/fanbelt.htm

500Eのリアシートの緩みについて
投稿日 1月4日(火)20時04分 投稿者 りゅう

92年式の500Eに乗っています。先日、リアシートの脇の方から少し異音がしました。見てみると異常は無いのですが。止まってリアシート両サイドの背もたれの部分の下の方(ドアと接触している辺)を前の方に引き出してみるとかなり、緩みがあり、前の方に少し外れるんです。500Eを乗っておられる方でこれぐらいの緩みのある方はおられますか?教えて下さい。                 

RE:RE:スピーカ交換
投稿日 1月4日(火)20時33分 投稿者 owl

リザードンさん、下記のURLを参照されると良いと思います。SONYマーケティングのページで、車種を選んでその作業内容を詳しくPDFファイルで見られるようになっています。

リンクを紹介したから宣伝するわけではありませんが、SONYのスピーカが結構MBに対応していて、取り付け方法もしっかり紹介してくれるので良いと思います。いかがでしょうか。私も13年も純正オーディオで過ごしたので、丁度SONYの13cm:XS-F1320(リア16000円)と10cm:XS-F1020(フロント14000円)に換えようかなと思っています。

ちなみにフロントはネジ2個を外してから、カバーを奥の方のつめを折らないように持ち上げて外せば、スピーカは持ち上げてケーブルを外すだけで取り出せるそうです。取り付けも新品を配線してから(圧着端子交換は必要?)、落とし込んでフタを戻せばうまくおさまるそうです。Kenwoodの10cmもおさまるようですが、スピーカのふくらみがあってフタをしたあとのふくらみが気になる、と前にオートバックスの方に聞きましたので参考まで。

http://www.kanayama.co.jp/info-1/fit/acc_fit.shtml

やってしまった。
投稿日 1月4日(火)23時24分 投稿者 スパドリーニ

73年の最終型300SEL 6.3に乗っています。
1月1日夜7時頃。レンタルビデオ屋の駐車場から道路に出て、
加速したその時、「パキーン」というけたたましい音(半分爆音)がして、
ATが馬鹿(ニュートラル状態)になってしまいました。
その後正月早々レッカー車を手配。
(なんと同乗していた中学校1年の娘が2t近い車を一人で路肩まで押してくれました)
自宅の駐車場へと移送する羽目になってしまいました。
エンジンその他には全く異常はありませんが、
ATのシフトも馬鹿みたいに軽くなってしまいました。
ミッションにもデフオイル漏れもありません。
さて、これはどのような現象なのでしょうか?
知っている方がいらっしゃたら教えてください。
修理工場に行くための心構えにしたいと思います。
よろしくお願いします。
縦目に似合う派手な正月飾りがよくなかったのでしょうか?

RE:アイドリング不調
投稿日 1月5日(水)01時16分 投稿者 KENCH

NAKAさん
早速、アドバイスいただき有り難うございました。
残念ながら、プラグコードもウルトラに交換し、デスビキャップ、ローターも新品にしたのですが、
変わりませんでした。
あとは、コンピューターでしょうかね?

ブレーキについて教えて下さい
投稿日 1月5日(水)11時06分 投稿者 TOMO

初めまして、SL500 94年式に乗っておりますTOMOです。

早速ですが、アドバイスを下さい。この間渋滞の中、車に乗っているとき
ブレーキを踏むたびに、シューシューとブレーキペダルの辺りから
音がしてきました。この音は丁度、海で浮き輪を足踏ポンプを使って膨ら
ます時と似た音でした。その後、渋滞を抜けしばらく乗っているとブレー
キからこの音はしなくなりました。ベンツのブレーキはこれで正常なの
でしょうか?どなたか、原因がわかる方は是非教えて下さい。よろしく
お願いします。

RE:90'300SEアイドリングトラブル
投稿日 1月5日(水)12時53分 投稿者 izumi

kenchさんへ
上記の件、私も90'300SEですが、アイドリングトラブルおよびストールに悩んでおりましたが、
先日シュテルンにて修理してきましたので参考までに報告します。
私の300SEは3.5万qですが、経年変化ゆえ、燃圧が低く燃料ポンプと燃料フィルターの劣化を
指摘され、交換しました。ここまでで部品工賃込みで約8万円。次にインジェクターの清掃が、
一本2.5千円で全て実施。これで、始動と安定の両方が得られました。
あとは、エアーフローセンサーを交換すれば完璧だそうですが、部品約9万と工賃とのことで
今のところ様子見といったところです。過電圧リレーはシュテルンではあまり疑わないと行っていました。
(まあ、症状にもよりますが)
古い車の場合、燃圧の回復によりアイドリング安定と始動性の良さ、走行時の回転の
軽やかさには大変驚きました。以上参考になりましたでしょうか。

ABS警告灯点灯について
投稿日 1月5日(水)17時35分 投稿者 新開

はじめまして、中古で念願のメルセデス(96年C200)を手に入れた新開と申します。走行中ABS警告灯が点灯することがあり、ディーラーで点検してもらったところ、ABSリレーが不良とのことで、交換しました。
その後しばらく(一ヶ月)程は問題が無かったのですが、昨日再び点灯するようになりました。
尚、再始動では消灯し、走行すると(1時間以上?)点灯します。
どなたか同様の現象の経験がある方、アドバイスをお願いいたします。
警告灯が点灯するのみで、それ以外はすこぶる快調で非常に満足しています。
これからも大切に乗っていきたいと思います。宜しくお願いいたします。

Re:タペット音
投稿日 1月5日(水)19時13分 投稿者 KATSU

90’300TEに乗るKATSUと申します。
遅まきながら”タペット音”に対して。
6万キロを超えたあたりからパツパツ音が聞こえるようになり聞き方によってはタペットが当るような感じの音でした。町医者へ持って行くと、ガスケットが割れて排気漏れをおこしていた為に出ていた音でした。表側なら分かったのでしょうが裏側が割れてたので目視では分かりませんでした。

一時はバルブの擦りあわせか?などとボーナスの行方を心配しましたが
大丈夫でした。むしろパワーも戻った感じがしていいです。
次はエンジンストールを処理するか・・・。

後ろ窓は開かないし、ハンドル切ると”チリチリ”音がするし、左右で後輪のタイヤハウスとタイヤの間が違うしエンストするけど○都高速を小気味良く走ってくれるのでワゴンの癖にこいつは手放せません。

いろいろ
投稿日 1月6日(木)02時29分 投稿者 AKU@管理人

Re:ラッシュアジャスター

>油圧式のシム(クリアランス自動補正)の事ですか。

そうです。

>・寿命との事ですが、交換しないとすぐにダメージを受けるのでしょうか?

すぐにって事も無いでしょうけど、カタカタ鳴ってる時はカムが削られやすいでしょうね。カム自体が痛むのもやだけど、その削り粉がエンジンに回るのはもっとやーな感じです。

>・又、この状態ですと、オイルが回ればクリアランスは自動補正してくれるのでしょうか?

軽症のうちはオイルが回れば大丈夫みたいです。重症になるとダメでしょうけど。

>・最後に、やはり直に交換すべきなのでしょうか?これを交換すると幾ら位かかるのでしょうか?

まぁすぐに交換するにこしたことは無いですねぇ。でも320Eだと一式24バルブ分で部品代が10万を超えます。なので、診断してもらってヘタってる分だけ交換すれば良いのではないですか。ベンツのヘッドは前から後に向かってオイルが回るので、後ろのバルブ(6気筒だと6番とか)が痛みやすいみたいですよ。工賃は全くわかりません。

Re:スピーカ交換

>フロントダッシュ左のスピーカのビビリ音がひどく

タイコの回りのスポンジが劣化してるんじゃないですか。私はこういう時はガムテープ貼ってごまかします。ビビリ音はそれで消えますよ(笑)

Re:アイドリング不調

>プラグコードもウルトラに交換し、デスビキャップ、ローターも新品にしたのですが、変わりませんでした。

そうすると原因は点火系ではなく燃料系統って事ですね。エアバルブは生きてますか?ソケットを抜いてみて変化が無ければ死んでます。もっとも死んでなくても不調なら意味が無いので交換してみた方がいいですけど。ちなみに洗浄はほとんど効果無い場合が多いです。あとはフューエルポンプ&フィルター、インジェクターノズル、それでもダメならフューエルデスビでしょうか。

Re:ブレーキについて教えて下さい

>ブレーキを踏むたびに、シューシューとブレーキペダルの辺りから音がしてきました。

シューという音自体はマスターバック(倍力装置)からの音ですね。で、どこかからエアがリークしてそういう音が出るんだと思いますが、それがマスターバック自体の不良によるものなのか、バキュームラインの不良によるものなのかはわかりません。渋滞を抜けて音がしなくなったのは、リークが微々たるもので、エンジンの回転数が上がってインテークのバキューム力が増したらリークの影響を受けなくなったんじゃないかと思うんですが、違いますかね(^^;

ありがとうございます。
投稿日 1月6日(木)10時15分 投稿者 TOMO

AKU@管理人様、早速のアドバイス
ありがとうございます。
やっぱりそんな音がするのはおかしいですよね。
早速販売店に連絡してみます。
直りましたらご報告いたします。

ボンネット裏
投稿日 1月6日(木)10時46分 投稿者 ngs

91年W126 300SEのngsです。先日はATの件、ありがとうございました。
レバー操作と暖気徐行を丁寧に行うと、いたってスムースなようです。
そんなこともあって、過去ログを見ていましたが、ハンドルが左にややとられるという
記事を見つけ、これもヒットと、うれしいやら。奥が深いです。
そんなこんなで、何日か気になってボンネットを開けて、ふと上を見ると、向かって
右上のあたりのシート(ボンネットの裏に貼ってあるやつですが、呼び名がわからず
すみません)が、30cm四方くらいめくれています。一回も張り替えてないと
思いますが、この状態から、どうすればいいのかアドバイスいただけないでしょうか。
・自分で接着剤を買ってきて、くっつける
・修理工場に即、依頼する(値段?)
・次回6月車検まで、ほおっておく などなど

リアワイパー
投稿日 1月6日(木)11時12分 投稿者 PreviousSL500

PreviousSL500と申します。初めまして素人です。・・去年1999C240StationWagonを購入しました。
出動時フロントウインドゥの埃を水でぶっ跳ばしてワイパー&ウォッシャをやってからRギアの際にどうしてもリアワイパが動いてしま
うのを忘れてしまって「ジャリッ」とリアウインドゥをやってしまいます。これの連動のみを簡易に防止する措置ってあるんでしょうか?
御指導御鞭撻を宜しく御願い致します。・・・

ランプが・・・報告です
投稿日 1月6日(木)11時32分 投稿者 翔流

usami様、根本様、Haru3様、アドバイス等、誠にありがとうございました。
みなさんのご指摘通りにチェックしましたがなかなか原因がわからず
自宅近くのシー○ースに点検してもらったところ「ヒューズではなく配線の
どこかがとけて断線している可能性がある、場所はたぶんヒューズBOX下or
ダッシュボード内ではないか」との指摘を受けました。
そして「うちで修理するとたくさん時間とお金がかかる」と脅され、すごすご帰ってきました・・・以上のような経過なのでまだ夜間走行出来ない状態です。
ベンツ専門修理工場から見放されるとは思いもしませんでした・・・

車体の色番号について
投稿日 1月6日(木)14時47分 投稿者 TOMY

W124のTOMYです。どなたかご存知でしたら教えてください。
メルセデスの純正カラー番号が、車体か車検証かどこかに書いてある
とのことを雑誌でみかけたことがあります。
塗料のメーカーのHoltsでは、特注カラースプレーとやらを作って
くれるサービスがあるらしく、その際にカラー番号なるものを伝えると、
Holts社のコンピューターにインプットしてある何万件ものデータから、
色を調合してくれるらしいのです。最近10円パンチをくらってしまい、
自分で塗装したいと考えております。よろしくお願いします。

RE:ボンネットが開かない・・・・・
投稿日 1月6日(木)15時25分 投稿者 はると

貴志さん、こんにちは。2.3-16Vに乗るはるとと申します。

リリースワイヤーは切れていないのでしょうか?ワイヤー切れでしたら経験があります。
YANASEに出しましたところ、フロントマスクの格子部分を壊してロックを解除するしか
開ける方法はないという話でした。おかげで、白っ茶化たグリルは新品になりました。(^^;)

ロックが解除されているのに、何かが引っかかって片方しか開かないというのであれば
また状況が違ってくるのですが・・・・。

Re:車体の色番号について
投稿日 1月6日(木)15時30分 投稿者 はる

TOMYさん
W201乗りのはる と申します。

> メルセデスの純正カラー番号が、車体か車検証かどこかに書いてある
> とのことを雑誌でみかけたことがあります。

ビークルデータ・カードという車検証の半分ほどのサイズのカード
があると思います。大抵は車検証入れの中に入っています。
そこに記載されていますよ。
さらに,ボンネットを開ければ一番手前(ラジエタ前にあるメンバ)
に,コーションプレートが貼ってあります。
外装のカラーNo.や内装カラー,生産された工場が判る記号なんかが
刻印されています。

正規輸入車なら,ヤ○セやシュ○ルンに電話して車体番号を告げれば
調べてもらえますよ。

でわ。

はるさんありがとうございます(車体の色番号にて)
投稿日 1月6日(木)15時37分 投稿者 TOMY

クイックレスポンスですね。ありがとうございます。
さっそく家に帰ったらみてみます。
それともし車体と同色のカラースプレーをお探しの人に朗報があります。
実はあの有名なHoltsでMixシステムという
のを開発していて、これは車のカラー番号を指定すると、
コンピュータにインプットしてある膨大な情報から、
メーカーの純正のカラー情報を検索し、塗料のレシピを
もとに特注のカラースプレーを作成してくれるシステムらしいです。
1缶2480円です。
問合せ先  武蔵ホルト株式会社 03-3230-3815
        Mixシステムにて

http://www.inv.co.jp/~atec/newpr_fl/musasi_fl/newprs085.html
以上

Re:ボンネット裏
投稿日 1月6日(木)16時08分 投稿者 siba

ngsさん、こんにちは W107046/500SLのsibaです。

>ボンネットの裏に貼ってあるやつですが、
 エンジンフードのインシュレーション だと思います。
不織布とスポンジを張り合わせたもので断熱と吸音をしているらしいです。

ところでこのスポンジ部分がボロボロではありませんか、私のは '87年製
で、未だ剥がれはありませんが不織布の上から押すと中のスポンジが完全に
弾力を失っていてグスグスになっています。
純正のインシュレーションは12k〜13k位だったと思いますが、工賃は結構掛かる
ようなことを聞いたことがあります。 充分自分で出来そうです。
ところでこのスポンジ状の断熱層は油脂類や熱にはもともと強くない素材だと
思われます。
 そこでグラスウールを圧縮したもの(5〜6mm位)にアルミ箔が貼ってある
ものを使おうかと思い、建材を捜していましたが、
ドイト君のカー用品のコーナーにボンネット用の ズバリそのもの がありま
した。(不織布でサンドイッチしてあって片面糊になっています、この糊は長期的にはあてにならないかも、、ボンドの方が無難だと思います。) 

SLは結構ロングノーズなので大きめのを切って使おうかと思っています。
 未だやってませんが、断熱性も耐久性もこちらの方が格段に優れていると
 思います。
 それから加工するときにはくれぐれも手袋をお忘れなく、ガラス繊維が手
 に刺さるとチクチク 痛くてたまりません。

AKUさん・KATSUさんありがとうございました
投稿日 1月6日(木)17時25分 投稿者 W124

AKUさん、修理費の額を見た瞬間、固まってしまいました。
考えます。・・・・・・・
KATSUさんへ
パツパツ音って、常に連続して出てたんですか?どんな状況で発生していたのか参考迄に教えて下さい。
お願いします。

RE:ABS警告灯点灯について
投稿日 1月6日(木)19時33分 投稿者 Edye

はじめまして、Edyeです。

>尚、再始動では消灯し、走行すると(1時間以上?)点灯します。
>どなたか同様の現象の経験がある方、アドバイスをお願いいたします。
私の88年式230Eも昨年から同様の現象です。再始動すれば
消灯しますが、時期点灯したり、しなかったり・・・
修理費を聞くのが怖いのでそのままにしてます。
なんの役にもたたない返信ですみません。

トランクのライト
投稿日 1月6日(木)19時49分 投稿者 k-san

89年190Eです。
トランクのライトが、トランクを全開にすると消え、
少し閉めると点きます。
これって、なんでしょうか?
以上、宜しくお願いします。

RE:やってしまった
投稿日 1月6日(木)21時01分 投稿者 taku

今日はじめてこのサイトにやってきました92年300TEのtakuです。
私も同じようにシフトがぐらぐらの状態に昨年12月になりました。
修理個所はA/Tシフトレバー・ロッドのブッシュ交換でした。
ロッドの前後にブッシュがありそれが経年変化で破損していました。
シフトレバーを動かすとカチカチという金属音がしていました。
同じ修理になれば以下の出費が最低必要です。
交換作業は工賃8000円、部品代340円でした。(ヤ○セ)
 私の最近の悩みはバックラッッシュが大きいことです。
どなたか対策などをお教えください。
これと同じ症状だと

re:takuさん
投稿日 1月6日(木)22時20分 投稿者 Emo

> takuさん

ども、Emo@201Sport-Line です。
 バックラッシュ風の件、以下の過去ログにカキコがあります。ご参考にどうぞ。

re:バックラッシュ & ハンドル違和感   投稿日 12月23日(木)12時29分

*過去ログは、本ページ再下段の「次のページ」をクリックで遡れますよ(^^)
ではでは。

Re:パツパツ音
投稿日 1月6日(木)22時56分 投稿者 KATSU

W124さんへ
初めは何気ない、低い金属の当るようなカチカチ音でした。
昔バイク乗りだった私の記憶から、刀のタペット音に酷似していたのでそう思い込んでました。
しかし、だんだん音が大きくなって行き金属の叩き合う音から抜けたマフラーのような音に変化して行きました。(その間約1万キロ走行)
アイドリングでははっきり異音が聞こえ、空ぶかしをすると見事に消えます。
だからタペットではないという事に気付きました。でも具体的に原因が何だか分かりません。修理直前は発進する時まさに”パツパツパツ”といってました。

町医者へ持っていって一緒に見た時に教えてもらいました。ガスケットの割れている部分から排気漏れによるハレー彗星の尾のような黒い筋がうっすらとシリンダーについてました。それも3個所。水を吹くとカニの様にぶくぶくと泡が・・・・。

こんな感じですが参考になりましたでしょうか。

IZUMIさんAKUさんありがとうございました。
投稿日 1月6日(木)23時08分 投稿者 KENCH

みなさん、色々なアドバイスありがとうございました。大変勉強になります。
確かに電気系ばかり考えておりましたが、燃料系は走行距離(3.6k Km)では
問題ないだろうと考え、手を付けておりませんでした。
 早速、アメリカ(パフォーマンスプロダクト URL www.performanceproducts.com)
より、ポンプ($214、フィルター$19.47等を入手し、交換したいと思います。
 又、結果報告させていただきます。

re:takuさん
投稿日 1月6日(木)23時12分 投稿者 taku

どうもありがとうございます。
私もコンパニオンプレートを交換しましたが、改善されません。
ひょっとしてクラッチディスクの摩耗が原因でしょうか。
ATのために始動後はいつもそれぞれのゲートにてアイドリングをしているのですが...
朝一の冷えた始動では起こらないことからオイルの粘度があるときには症状がでないのでディスクの摩耗を疑っています。
もう少し様子を見てみたいと思います。
 新参者ですのでよろしくお願いいたします。
なお、ハイドロの話題が過去レスにありますが、シトロエンに長年乗っていたので
ハイドロについてはディーラーが「そこまで考えなくても...」言うくらい神経質ではあります。現在のTEもリアスタビライザーがありますがへへ車に比べてあまり神経質にならなくてよいのでしょうか?疑問です。
今でもLHMオイルを所有していますが入れたことはありません。
私としてはフロントとリアのタイヤとタイヤハウスの隙間を確認するくらいです。
(リアの隙間がフロントより少なければ少し問題ありかなあ)

re:トランクのライト
投稿日 1月6日(木)23時39分 投稿者 わたなべ

Audiで私も以前同じような症状になったことがありました。
原因はトランクのライトへ行っている配線の接触不良でした。配線で同じところが曲がったり伸びたりを繰り返していると、その中の導線が折れて、接触不良を起こしていたようです。

Re:ボンネット裏
投稿日 1月6日(木)23時44分 投稿者 わたなべ

'86年式W126-560SELです。
私もボンネットの裏張り、昨年張り替えたのですが、工賃は5000円くらいだったと記憶しております。
部品そのものは、2万円しないくらいだったかな、と記憶しております。
値段に関しては、過去に書き込みしたことがありますので、検索してみては?

ヘッドライトの・・・
投稿日 1月7日(金)01時44分 投稿者 W140

w140 S320に乗っている者です。
私の車のヘッドライト レンズの中が曇っているので、掃除したいのですが、どなたかレンズの外し方を知りませんか?
ヘッドライト自体を外さなければならないのでしょうか?
みなさんのはどうですか?教えて下さい

投稿日 1月7日(金)01時50分 投稿者 こば@破連

ども、こばです。あけましておめでとうございます。(遅いって!)
#なんか久しぶり!
エンジンからカタカタ音がする件ですが、こんなことがありました。
僕の車ではないんですが、カタカタ音がするのでHLAがへたったせいかなと思って
カムカバーをめくってみると、3番の排気のカムとロッカーアームの当たり面
が削れてました。
どうやら潤滑がうまくいっていなかったようです。
カムの上にはオイルをデリバリーするパイプがあって1.5mmくらいの穴が
空いてあって各カムにオイルがいくようにしているのですが、
ちょうどその削れたカムのとこ用の穴が詰まってオイルがいかなかったん
じゃないかと想像しました。
詰まった原因はスラッジの他に、もしかしたら添加剤等も考えられます。
結局HLAは大丈夫のようでした。
#でも交換はしました。ついでにカムチェーンも。

ブレーキの件、その後
投稿日 1月7日(金)09時23分 投稿者 TOMO

今日は、SL500に乗っているTOMOです。

ブレーキを踏むとエアーが漏れるような音がすることで
相談させていただいた件ですが、昨日買ったお店に持って
行きました。その結果、それはシリンダーにピストンが入る
時の音で、すべての車で多かれ少なかれしているものと言われました。
担当の営業の方も依然SLに乗っていて、同じような音がしていたと
おっしゃっていました。

みなさんの車も、ブレーキを底まで踏むとシューシュー音がしますか?
是非教えて下さい。

あと、帆をオープンからクローズにするとき、後ろ側が一発で入らない
のですがこれは正常なのでしょうか?、一回スイッチを止めて、もう一度
やり直すとちゃんとしまります。この件も分かる方がいらっしゃいました
らアドバイス下さい。

以上長くなりましたが、よろしくお願いします。

Re:Re:ボンネット裏
投稿日 1月7日(金)11時53分 投稿者 ngs

sibaさん、わたなべさん、こんにちは。レスありがとうございます。
自分で張り替えると、くちゃくちゃになりそうなので、次回車検のときに
依頼しようと思います。他に所有しているどうでもいい車の修理は自分でやって
いますが、割れたり、折ったり、刺したりと、気が短いのか、すぐ力任せに
なります。以前も、オイルフィルターを自分で交換しようとして外せなく
ドライバーで穴をあけてしまい、結局、修理屋さんに引き取りに来てもらったと
いう経験ありです。

RE:RE:やってしまった。
投稿日 1月7日(金)12時37分 投稿者 スパドリーニ

皆さんいろいろとアドバイスありがとうございました。
おかげさまで、腹積もりが出来ました。
他のBBSなどからもA/Tシフトレバー・ロッドのブッシュのゆるみ
については要注意のようです。
特に300TEと縦目の方はくれぐれも注意しましょう。

コバさんありがとう(タペット音)
投稿日 1月7日(金)13時47分 投稿者 W124

始めましてコバさん。コバさんの話しですが、スゴク助かりました。今、私の車も、なぜか3番シリンダーのコンプレッションだけが13.5に下がっているんですよ。
もしかしたら、タペット音というより、御指摘の内容かも知れませんね。
でも、コバさんの内容であれば、常時音が発生していると思うのですが、どうでしょう?
私の今の症状は、始動時2秒位だけ発生なんです。
とにかく、ショップのメカと相談してみます。

ボンネットインシュレータ
投稿日 1月7日(金)13時53分 投稿者 maru

ngsさん、はじめまして。
190E/2.6に乗るmaru@破門連合といいます。
インシュレータ交換のレポートについては、190Eの事例が以下の新田さんのHP上で公開されています。
ご参考までに・・・

http://www.st.rim.or.jp/~nitta/190E/insulator/index.html

フロントスタビライザーブッシュの交換
投稿日 1月7日(金)15時48分 投稿者 ウニモグ

126ウニモグです。
126のフロントスタビライザーのブッシュ交換したいんですが。
アッパーアームから後ろにいっています。(ブレーキマスターシリンダー・
バッテリーの下)
どなた様か外し方教えてください。

ブレーキ時の音について
投稿日 1月7日(金)19時08分 投稿者 のぶ

こんにちは。ブレーキネタが多くて申し訳ないんですが・・・・
W124のブレーキについてご存知でしたら教えてください。別にブレーキパッド・ローター共に摩耗しているわけでもないのですが、ブレーキング時に相当の音量で「ドーッ」といった音が室内に発生します。高速のときが顕著、低速ではあまり目立ちません。ノーズダイブによるタイヤノイズかな?とも思いましたが、新品のレグノだしきっと違うのだろうとも思います。
ブッシュ類の劣化によりこういう現象(音)は起こるものでしょうか。私のは94年のE280、走行3.6万キロです。
W124もしくは他の方で同様の現象をご存知の方、よろしくお願いします。

RE:RE:ABS警告灯点灯について
投稿日 1月7日(金)19時47分 投稿者 新開

Edyeさん 有り難うございました。

近々ディーラーに持ち込んでみる予定です。原因・費用等が分かりましたら報告します。

S600グリルに交換
投稿日 1月7日(金)22時34分 投稿者 カッシー

今晩はカッシーです。

昨日、カッシーのHP内にて〜93までのW124にS600グリルを取りつける
方法をUPしました。

詳細にわたってご紹介しています(おそらく)

お暇な方はお立ち寄りください。

http://village.infoweb.ne.jp/~fwip9070/s600guriru.htm

’94E320T純正オ−ディオ
投稿日 1月8日(土)00時49分 投稿者 YS

BENZ暦2年目のYSといいます。
純正オーディオ(CD12連装)の音質が悪く悩んでます。
通常音量での低音の音割れがひどく、スピーカー新品交換、本体リビルト品交換など試しましたが、状況変わりません。音楽によっては大丈夫なので配線は問題ないと思います。昔の設計なのでこんなもんだとはおもえませんし、出来れば純正をいじりたくありません。同年代のモデルに乗ってる方状況教えてください。

投稿日 1月8日(土)01時39分 投稿者 こば

W124さん:
>私の今の症状は、始動時2秒位だけ発生なんです。

ああ、2秒程度なら皆さんおっしゃるようにHLAの油圧が抜けてなってる
んじゃないでしょうか。
でも2秒程度ならそれほど心配するほどではないと思います。
エンジン動かしてから止めて、すぐに再始動後はなってますか?

ステアリングダンパーを交換
投稿日 1月8日(土)01時56分 投稿者 SUN

今晩は 93‘ 280EのSUNです。
コトコトと音がする件で前回はお世話になりました。
それ以来足回りのメンテにハマッテます。
音はショックからで5月の車検までそのままにしておきますが、一度車の下を
覗き込んだらプッシュのひびなど目に付いて気になってしまいました。
今回はステアリングダンバーを交換してみました。距離が出てる方はお勧めです。
ハンドルが重くなるし(良い方向にです)、直進性が格段に良くなるし、わだちにも取られず、今までなんだったのかと思えるほどです。
88930キロで始めての交換です。ここまで気が付かないのも問題ですが・・・
パーツ代10570円 工賃自分でやったのでタダ 時間30分
アンダーカバーを取る為の8のレンチと17のメガネレンチ2本、
後は下に潜る方法と泥だらけになる勇気があればOKです。

始めまして のぶさん
ブレーキを踏んだ時に音がするとのことですが、スピードが上がって行くにしたがって大きく成るのならホイールベアリングにガタがあるかもしれないですね。
ガタがあるかの確認方法はタイヤを両手で揺すってください。解りに場合は
ジャッキアップして細かく上下に揺すってガタガタしなければ問題ありません。
あれば早めに修理されることをお勧めいたします。締め付けだけでOKかもしれませんから。

ABS
投稿日 1月8日(土)03時06分 投稿者 こば@破連

ABSの警告灯がついたりつかなかったりってのはこの掲示板でもFAQですね。
ハブのところに磁性体でできた歯車みたいのがあって、セレーションっていうん
ですが、それに向き合う形でABSセンサーがあります。
それがパッドのダストで汚れてるんじゃないかな?

RE:REトランクのライト
投稿日 1月8日(土)10時12分 投稿者 k-san

わたなべさんへ
ありがとうございました。
早速点検してみます。
そう言えば、1年前、後ろのパワーウインドウが昇降が不調の際、
なかなか原因が判りませんでしたが、結局、線の中の一部の線が
切れていることが、原因でした。
そろそろ、あちらこちらが壊れてくる様です。
以上

ABSセンサーの画像
投稿日 1月8日(土)10時23分 投稿者 中村@ゆりかもめ

こばさんの補足で、下に画像があります。
ご覧下さい。

http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/ABS/ABS.html

燃費
投稿日 1月8日(土)10時25分 投稿者 k-san

89年、190Eです。10万km走行済みです。
最近、アイドルスイッチ、フエルポンプリレー、プラグ、プラグコード、
デスビキャップ、同ローター、エア・クリーナー、オイル交換など
行い、エンストとアイドル不調は、直ったのですが、最近、燃費が
悪化してきている事に気づきました。
従来は、エアコンを使わなければ1L8kmは走ったのに最近は、
7km前半です。
古い190Eの燃費悪化原因の定番てあるのでしょうか?

ところで、最近水温の上がりかたが遅いです。
なにが壊れると、水温の上がり方で、遅くなるのでしょうか?
サーモスタットがいかれると、水温の上がり方が、遅くなるのでしょうか?
また、サーモスタットと言うのは、水温が上がった時、ファンを回す
やつとは、違う部品ですか?
そのあたり詳しい人、お願いします。

W123 280E エンジンのバルブクリアランス 教えてくださ〜い
投稿日 1月8日(土)13時29分 投稿者 tyataro55

はじめて 書き込みします。  小生 あと数年で退職の古い自動車好きです。機械好きです。 普段は10年前のクラウンに乗ってます。
  メルセデスベンツマガジン4号 買い MB−Netを知り バックナンバーを読ませてもらいました。あまり故障の話が多いので ずいぶん 悩みましたが 永年の夢だった 古いメルセデス W123 280E 78年物を  思い切って 購入しました。仮ナンバーで 高速を 走ってみたら 120キロは 楽に出ました。本当は 走ってはいけない?   この走りこの安定感は 十二分に 幸せでした。1〜2年かけて 少しずつ 整備して ユーザー車検取る予定です。
本題にはいります。    タペットの音が大きいので 調整しようと思いましたが 取り扱い書が ついていませんでした。W123 300Dのバルブクリアランスは 吸気弁 0.10ミリ 排気弁0.30ミリ (冷間)は 分かったのですが W123  280E 1978年 のデータ が 分かりません。  どなたか 教えてください。 

ジャッキアップポイント
投稿日 1月8日(土)18時03分 投稿者 黒ブーブー

最近DIYで整備されるが方が非常に多いみたいで非常に参考になります。
私もMBに乗るようになり整備をする機会が多くなりました。
さて、タイアはずす為にはジャッキアップし、できれば馬に乗せる って作業前の準備をするとおもいますが、最初のジャッキアップポイントはどこが適切なんでしょうか?フロントはやはりサスアームでしょうか。リアはデフ?
いままではこのようにしてましたが、これで正しいんでしょうか。フロントはアンダーカバーがあるのでここしかないと思うのですが。
クルマは91年式W124 230Eです。
どなたかご教授を!

レスに感謝!
投稿日 1月8日(土)18時15分 投稿者 のぶ

SUNさん、ありがとうございます。ホイールベアリングであれば早急に手当てしたほうがよさそうですね。早速やってみます。
あとYSさんへ。純正はそうみたいです。が、チェンジャーの性能ではないと思います。テープ再生でも低音割れすることがありますから。BASSを絞ってもあまり効果ないようですね。私はあきらめています^^;
ではまた!!

音割れの件、ありがとうございます。
投稿日 1月8日(土)18時57分 投稿者 YS

のぶさん、ありがとうございます。やっぱり貴方も同じですか。
どうやら最近の音楽をかけると音域が足りず音割れするようです。
だとするとやはりスピーカーから社外品に変えてみるのがよいのでしょうか?
どなたか’94E320(T)でおすすめのユニット教えてください。
また、本体とスピーカの間には何かアンプや分配器のようなものが挟まっているのでしょうか?

サーモスタット
投稿日 1月8日(土)20時05分 投稿者 こば@破門

k-sanさん:
>ところで、最近水温の上がりかたが遅いです。
>なにが壊れると、水温の上がり方で、遅くなるのでしょうか?
>サーモスタットがいかれると、水温の上がり方が、遅くなるのでしょうか?
>また、サーモスタットと言うのは、水温が上がった時、ファンを回す
>やつとは、違う部品ですか?

サーモスタットは水温があがると開いてラジエターのほうにも水を逃がしてやる
弁なんで、いかれて最初っから開きっぱなしになると水温上がるの遅くなるでしょう。
いつと比べて遅いの?今は寒いから遅いだけだったりして。
ファンをまわすのは水温スイッチで、バイメタルである温度になるとスイッチが
入ってファンが回るしくみです。

http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/

re:W123 280E エンジンのバルブクリアランス 教えてくださ〜い
投稿日 1月8日(土)20時33分 投稿者 こば@破門

適当なところで改行するようにしましょう。
tyataro55さん:
>タペットの音が大きいので 調整しようと思いましたが取り扱い書がついて
>いませんでした。
>W123 300Dのバルブクリアランスは 吸気弁 0.10ミリ 排気弁0.30ミリ
>(冷間)は 分かったのですが W123 280E 1978年 のデータが
> 分かりません。 どなたか 教えてください。

W123の280EつーとM110っすね。
   IN  EX
冷間 0.1 0.25
温間 0.15 0.30
となってます。
#うちの二号車も調整してあげないとなあ。

Re:ジャッキアップポイント
投稿日 1月8日(土)20時45分 投稿者 こば@破門

黒ブーブーさん:
>さて、タイアはずす為にはジャッキアップし、できれば馬に乗せる って作業前の
>準備をするとおもいますが、最初のジャッキアップポイントはどこが適切
>なんでしょうか?フロントはやはりサスアームでしょうか。リアはデフ?
>いままではこのようにしてましたが、これで正しいんでしょうか。
>フロントはアンダーカバーがあるのでここしかないと思うのですが。

ジャッキアップポイントは純正のジャッキをかける穴の下のゴムのやつです。
なんてチャチャは置いといて、ガレージジャッキをかけるポイントですね。
フロントはクロスメンバ、リアはデフでいいです。
ただ破門車は車高が低いためガレージジャッキが入らない、入ってもコキコキ
やるハンドルのストロークが稼げないので、純正のジャッキを使ってます。
よってサイドステップは純正のジャッキングロケーションを使えるものが
お勧めです。(ロリとかAMGとか)
ぱちもんAMGとかJブランドだと穴がなかったりするので、
パンクした時等タイヤ交換ができるように別途国産のパンタジャッキを
積んでおく必要があります。

http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/

500Eの」オイルについて
投稿日 1月8日(土)21時00分 投稿者 りゅう

92年式の500Eに乗っているのですが3000キロでだいだいオイル交換しています。今はバルボリンのオイルを使っていますが他の500Eのオーナーの方々はどんなエンジンオイルを使っているのでしょうか?よかったら教えて下さい。このオイルはいいよという情報も教えていただきたいのですが。

アドバイス求む!-スライディングルーフのトラブル
投稿日 1月9日(日)01時31分 投稿者 禅太

はじめまして。こんばんは。W124・260E’89に乗る禅太(ぜんた)と言います。
スライディングルーフの四隅の内、リア側が1カ所、フラットな状態になっておらず、
雨の日に走行すると、水たまりになり、屋根が漏る気配がしております。どなたか、対処法を
ご存知の方は、是非アドバイス頂きたくお願いします。ルーフの開閉には全く問題ない状況です。

宜しくお願いします。

ステアリングダンパー
投稿日 1月9日(日)12時30分 投稿者 ngs

maruさんありがとうございます。W126 300SEのngsです。
ボンネットインシュレーターは、とりあえず、ボンドG17で
とめておきました。スポンジは、ぼろぼろで外気温が低いので
また、はがれてくるかもしれませんが。
 このコーナーによく、ステアリングダンパーを交換するといいと
いう話がありましたので、はじめて、車体の下にもぐってみました。
ダンパーの片側をはずして伸縮させてみましたが、感じとしては
シューーシューーとちょうど、自転車の手持ちの空気入れで
空気を入れている感じで、音も、シュー としています。
この状態が抜けている状態なのでしょうか。正常なものの感じが
わからないので教えていただけないでしょうか。
 初めてもぐってみての感想ですが、バンパーのすぐ内側には
分厚い鉄のCチャンのようなものがあり、驚きました。
万一の衝突時は、威力を発揮するだろうという安心感とともに
もし、相手側があれば、相当なダメージを受けると思います。
仮に車同士の事故で相手が最新の衝突安全ボディだと言っている
国産乗用車だとしても、これでは本当にキャビンを強固にしていないと
メルセデス相手では、つぶされてしまうと感じました。

RE:ABSセンサーの画像
投稿日 1月9日(日)14時57分 投稿者 Edye

こんにちは、Edyeです。
こばさん、中村@ゆりかもめさん、ありがとうございました。
ヘインズのマニュアルはあるんですが、英語ばかりで訳すのも、
なかなか腰があがらず、画像を拝見して、今日さっそくABSセンサー
を掃除してみました。
六角ネジが硬く、ハンドルを思いっきり切って、鉄パイプを差し込んで、
何とか外れました。すすで真っ黒けでしたので、ピカピカにしてやりました。
ついでにリアもはずしたんですが、綺麗なオイルがこぼれてきたので
(センサーは綺麗でした)すぐに元に戻しました。構造がフロントと
リアではちがうようですね。とりあえずこれで様子をみてみます。
ありがとうございます。

RE,ステアリングダンパー
投稿日 1月9日(日)16時56分 投稿者 SUN

始めまして NGSさん SUNです。
前回 くわしく交換した物の状況をカキコすれば良かったですね!
私が交換したダンパーは下記の状況でした。
NGSさんがカキコされているように動きが軟らかい状況でした。
新品は空気入れで最後の方に硬くなる状況の硬さがあります。
古いのは所々にスーと動く部分があったり、カタカタ揺すると音がしました。
全体的に動きがスムーズで且つ硬さがないと終わっていると思います。
交換するとハンドリングが変わりますョ!
ヤ○セ芝浦で購入しましたが、ナットとナットのない方のボルトを購入しました。
 ↑では交換時いっしょにするそうです。でもナットのある方のボルトは交換しないのは私は?と思いました。でも購入する時いつも親切で助かっています。

Re:re:ジャッキアップポイント
投稿日 1月9日(日)17時39分 投稿者 黒ブーブー

>こば@破門さん
ありがとうございます。
やっぱりスタンダードなやり方が1番ですね。
ガレージジャッキの件ですが,おっしゃるとおり,短足(^^)なクルマは苦労しますが,そう言えば上下ではなく左右方向にキコキコするのって見たことないですね。
ひとつぐあっても良さそうですね。

クーラント補充について
投稿日 1月10日(月)00時28分 投稿者 kiyo

はじめまして、kiyoと申します。
1989年式の190E2.6に乗っているのですが、
今日、突然冷却水不足を警告するランプがついてしまい、
調べたところ、たしかに結構不足気味なんです。
で、近所のカー用品店でクーラントを買おうと思ったんですが、
欧州車向けというのはあったものの、純正品がありません。
整備簿を見たら、去年の6月に前のオーナーがディーラーで
交換しているらしいので、まだ交換するには早いと思うんですが、
補充する場合、純正以外のものを補充するのは良くないんでしょうか?
教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

教えてください。クーラントが漏れてきました!
投稿日 1月10日(月)00時39分 投稿者 SUN

93‘280E SUNです。
夕方 何気にエンジンルームを覗くと右側のラジエターのサイドタンク上部に
リザーバータンクから細いホースを繋ぐプラスチックの付け根からクーラントが
漏れていました。(すみません名前を知らないので)
これって外れるんでしょうか教えていただきたくお願いいたします。
一度アッパーホースを締めすぎて割っているのでこの辺をいじるのが怖いのです。
修理方法など教えていただきたくお願いいたします。

サイドミラー&リアシートアームレスト内カップホルダー交換
投稿日 1月10日(月)00時55分 投稿者 Jun

W208 CLK320乗りのJunです。
左のサイドミラーを何物かに割られてしまったので、自分で交換しようと考えておりますが、取り外し方が判らず、強引にドライバー等でこじっていいものか?(クリップ止めなのか)、ミラー全体をばらさなければ取り外せないのか?(ネジ等で止まっている?)迷っております。外し方をご存知の方おられましたら、アドバイスをいただけないでしょうか?

また、リアシートアームレスト内に引き出し式のカップホルダーがあるのですが、一度押し込むと飛び出て、もう一度押し込むとロックが掛かって中で止まる仕組みになっているのですが、しまう際にロックが掛からなくなってしまい、カップホルダートレーのロック部が壊れてしまったみたいなのですが、このカップホルダートレーの取り外し方をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
トレーは部品として設定があり、交換可能みたいなのですが...

質問ばかりで申し訳けありませんが、よろしくお願いいたします。

re:クーラント補充について
投稿日 1月10日(月)02時09分 投稿者 kevin

不足気味と言っても抽象的な表現でどれくらい不足しているのかよく
わかりませんが、寒冷地でなくてクーラント凍結の恐れがない場合、
水道水を注ぎ足せばいいと思います。(量にもよりますが)

re:re:ステアリングダンパー
投稿日 1月10日(月)08時53分 投稿者 NGS

SUNさん、こんにちは。
ステアリングダンパー、早速注文します。
結果をまたUPしますので、今後ともよろしくお願いします。
ボルトとナットは、劣化して折損する可能性があるのでしょうか。
そうであれば、一緒に注文します。

re. w123 280E バルブクリアランス 教えてくれて ありがとう
投稿日 1月10日(月)10時12分 投稿者 tyataro55

改行しないで 横になが〜く書き込んだ tyataro55です。
 迷惑かけて すみませんでした。

早速の こば@破門さんからの re. ありがとうございま
 した。  
 >  W123の280EつーとM110っすね。
 >     IN  EX
 > 冷間  0.1  0.25
 > 温間  0.15 0.30
 >  となってます。
 >  #うちの二号車も調整してあげないとなあ。

これから 近くの DIYの店へ行って シークネスゲージ
 (400円ぐらい)を買ってきてMercedesBenzMagazine No.3の
 (名機ストレート6を完全分解)を見ながら調整やってみます

昨日 走っていたらw123 230E?現状渡書類有が15万円で
 展示されてました。安くなったもんですね。

修理屋さん(板金&デントリペア)を紹介してください。
投稿日 1月10日(月)17時39分 投稿者 W124Cabrio

愛車E320Cabrioを後方不注意により傷つけてしまいました。歩道の車止めポールによってへこんでしまったトランクリッドとその下部の2ヵ所を、板金(ひょっとしたらデントリペアでいけるかも?)してくれる、安くていい仕事をしてくれる修理屋さんをどなたかご紹介願えませんでしょうか?渋谷区在住中央区勤務という私が、アクセスしやすいとなおさら助かります。皆様からの情報をメールにてお待ちいたしております。

AMラジオ雑音
投稿日 1月10日(月)20時44分 投稿者 k-san

こば@破門さん。サーモスタットの件、ありがとう御座いました。
やはり交換なのでしょうか、あまり高くない部品だと、思いますので
交換しようか、と思います。

ところで別件。
最近、FMはクリアに聞こえるのに、AMに雑音が入ります・・・・
2,3秒おきにプッ、プッと言う雑音です。
エンジンを止めて、停車中は、ありません。
これって、何が原因でしょうか?
判る方、お願いします。
車種は、89年、190Eです。
以上

re:ステアリングダンパー
投稿日 1月10日(月)22時32分 投稿者 こば@破連

NGSさん:
>ボルトとナットは、劣化して折損する可能性があるのでしょうか。
>そうであれば、一緒に注文します。

ステアリングダンパーとかを止めてるナットってセルフロッキングナット
なんで、一回使ったら新品に交換しといた方がいいですね。
同じようにショックとかのボルトも青いネジロック剤つきなんで、
新品にするか、再利用するならロックタイトとかを塗って使ったほうが
よかですね。

クーラント
投稿日 1月10日(月)22時42分 投稿者 こば@破連

kiyoさん:
>1989年式の190E2.6に乗っているのですが、
>今日、突然冷却水不足を警告するランプがついてしまい、
>調べたところ、たしかに結構不足気味なんです。
>で、近所のカー用品店でクーラントを買おうと思ったんですが、
>欧州車向けというのはあったものの、純正品がありません。

ヤナセとかシュテルンにいけば純正品を売ってくれます。
昔は透明、今は色付きになってます。
純正品じゃないと駄目っていう話もあるし、国産用とかの非純正品で
何十年も問題なしというのも聞きます。
あちきは非純正品を使ってますが問題なしっす。
それよりも警告等がつくほど減るっていうほうが問題でしょう。
どっかから漏ってるってことですから。

クーラント私も!
投稿日 1月10日(月)23時46分 投稿者 milk

R107に乗ってます。私も先日、渋滞に1時間はまった後、クーラントの警告灯が点灯しました。
見ると、リザーブタンクには1cm程しかクーラントが残ってませんでした。水を足して応急処置はしましたが、これってやっぱ異常なんですか。見たところ漏れてる形跡はないんですが。ラジエーターが異常なのでしょうか。
因みに皆さんはどのくらいの周期で補充したりしてますか。

クーラント漏れ
投稿日 1月11日(火)00時06分 投稿者 YANMO

YANMOです。

クーラント漏れの件ですが、
長時間駐車して、にじみが下(路面)にあれば、その辺(の上)を
良く見てください。
また、ディーラー(修理工場)にはリザーバータンクのキャップを外して、
ポンプで、強制的に圧をかけて、漏れ個所の発見をするブツがありますが、
この検査により、逝きかけていた部分の息の根を止めてしまう可能もあるので、
ご自身の判断で、お願いしてみてください。
では

クーラントの件、ありがとうございます。
投稿日 1月11日(火)00時30分 投稿者 kiyo

Kevinさん、こば@破連さん、YANMOさん、
早速のアドバイスありがとうございます。

量の減り具合は、リザーバータンク内に2〜3cmしか残っていない状態でした。
今朝、水を補充しておいたのですが、やはり不安なので、
シュテルンに相談したところ、しばらく今の状態で走ってみて、
減り方が激しいようなら、修理しようということになりました。

路面のにじみについては、意識して見ていなかったので、
明日にでも確認しようと思います。

年式のわりに快調に走ってくれていたので
油断して3ヶ月くらいクーラントを点検してなかったのが
あだになってしまいました。

RE:修理屋さん(板金&デントリペア)を紹介してください。
投稿日 1月11日(火)00時31分 投稿者 G320

東京ではないのでアクセスは不便かもしれませんが名古屋にはいいお店があります。詳しくはHPの私のお勧めの店を参照して下さい。
遠くは仙台からもお客さんはくるそうです。
私も京都から行きました。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/7714/index.html

LLC漏れ
投稿日 1月11日(火)01時04分 投稿者 こば@破連

LLC漏れ、ラジエターとホースの継ぎ目とか、サーモスタットのハウジングとか、
ウオポンとかどうです?
アンダーカバーに水貯まってません?
外見で漏れがないようだとヘッドガスケットか?
オイル見てみてください。水が混入した形跡はありますか?

アイドリング不調
投稿日 1月11日(火)07時17分 投稿者 katoben

90年230TEに乗ってます,katobenです。
3日前から,突然アイドリングが、乱れてきました。
加速等の走りは以前と変わらないのですが、
1気筒死んだような、大きな振れがあります。
過去の整備でエンジン・ミッションマウント、
プラグ、プラグコード、ディスビ・キャップ、ディスビ・ローター
は昨年の夏に交換済みです。
良いアドバイスありましたら,よろしくお願いします。

re:re:ステアリングダンパー
投稿日 1月11日(火)10時12分 投稿者 NGS

こばさん、ありがとうございます。
ナットをさわっていたとき、どうも普通と違うぞと感じていましたが
やはり、普通ではなかったのですね。
勉強になりました。今後ともよろしくお願いします。

w123 280E M110のバルブクリアランス調整 挑戦結果
投稿日 1月11日(火)13時07分 投稿者 tyataro55

バルブクリアランスのデータを 教えてもらった tyataro55です。
感謝の気持ちいっぱいで 早速 ヘッドカバー はずしてみました。
1978年 20万キロ超えているのに あまりの きれいさに しばらく
 みとれていました。新品のようにぴかぴかしてました。
MercedesBenzMagazine No.3の(名機ストレート6を完全分解
)の写真が ご飯の おこげ なら 私の20万キロは 白米だ。

シークネスゲージ いれようとしましたが バルブの上部に切り込
みが入れてあり 入らず しかたないので カムシャフトとの隙間を
計りました。 支点からの距離がほとんど同じから OK?
IN EX
既定値 (冷間) 0.10 0.25
実測値 0.11 0.27
0.02mmの差は どう考えればいいのかわかりません。
調整に普通のスパナを入れようとしましたが 狭くて入りません。
さらに インチだ。 (ミリしか持っていない)。ちょっとした特殊工具
必要なのかも。
そんな訳で 今日は もとにもどして 終了しました。 以上報告。

メルセデスのエンジンは古くなっても モーターのように静かだ
というのは 本当ですか? 振動はほとんどしません。

LLC漏れ(私も)
投稿日 1月11日(火)13時11分 投稿者 akiyama

つい先ほどこちらに登録しました、akiyamaです。
94年式E320です。(ノーマル、ディーラー車、中古購入)
今後とも、宜しくお願い致します。

さて表題の件ですが、私も最近経験しましたので、
その結果を報告させて頂きます。

[現象]LLC警告燈が走行中に点燈。停車し、リザーバータンク
の中を確認したところ、残量ゼロ。後日、ヤナセ鎌倉店に持ち込み
見てもらったら、ラジエターとリザーバータンクを繋いでいる
ホースの結合用部材(L字型のプラスチックのもの)の不具合だと
判明。(ラジエター側です)

[対処]当該部品をヤナセにて交換。交換後、圧力テストを実施し、
問題無い事を確認。

[費用]現在明細が手元に無いので、詳細は不明ですが、おおよそ
以下の通り。
1.部品等
・当該部品=約600円
・LLC=約5000円
2.工賃
・部品交換=約3000円
・LLC交換=約5000円
合計=約15000円(消費税込み)

以上の様に対処しました。ご参考になれば幸いです。

尚、私の車は昨年10月に購入してから今回で2回目のLLC関連
不具合が発生しています。1回目はリザーバータンクキャップの
ヘタリによるものでした。この時は黒部ダムの駐車場で発生し、
気圧の変化に耐えられなかった様です。(大量にドレンから流れ
ました)
今回の不具合もこれに関係しているかもしれません。キャップを
新品にしたので、正規の圧力に耐えられない部分が顕在化したの
では?と勝手に考えています。

>この検査により、逝きかけていた部分の息の根を止めてしまう可能もあるので
これが少し怖いこの頃です。

以上、長文失礼致しました。

REこばさんへ + 500Eオイル銘柄の件
投稿日 1月11日(火)18時49分 投稿者 W124

こばさんご返答ありがとうございました。
連休中ネットを見られずご返事遅くなりました。
エンジン再始動時に音が発生するか?という事ですが、発生しておりません。少なくとも5時間位経過した後です。
今、ショップに見てもらっていますので、結果が分かり次第掲載させて頂きます。

<オイルの件>
私も色々とオイルを試していましたが、個人的に気に入っているのは、モチュールです。確かレッドラインもそうですが、主成分がポリオールエステルで、熱に非常に強いという事です。
一般的に、ベンツのエンジンは熱を持ち易いというという事で、熱に強い物がよく、粘度も15−50位の方が、トルク感もでる、と言われています。
1回だけ、エルフのオイルを使った事がありました。これは、やたらとふけあがりの良いオイルでした。
他は、レッドライン、センチネル、BEEUP、カストロール等を試しましたが、カストロールはなぜかエンジンノイズが大きかった気がします。(音が大きいから悪いという事ではないらしい)
レッドラインは、かなりシャバシャバしていました。
ベンツのエンジンは、どちらかと言うと、トルク感を大事にした方が良いと私はおもいますので、粘度の高い物を入れてます。
以上あんまり参考にならないかも・・・・

オイルについて
投稿日 1月11日(火)19時42分 投稿者 YANMO

YANMO@W124−280E’93です。
某、晴海のAWで店員が執拗に売り込んでくる、とても高い
BE−UPがとても気になります。
店内には、泡立て器のようなクルクル回すやつとかがあって・・・
ってな感じです。ほんとのところはどうなんでしょう?
入れた方、インプレお待ちしております。(よろすっぽい内容だな・・)
ちなみに当方は、レッドラインの15Wー50を入れています。

RE,LLC漏れ
投稿日 1月11日(火)22時21分 投稿者 SUN

始めまして akiyamaさん SUNです。
今後ともよろしくお願いいたします。
私が今回LLC漏れを起こした所です。
やはり取り外しが出来るみたいですね。これで安心して修理に入れます。
akiyamaさん 後はウォーターポンプがどうかですね。私は89.000キロで
サビが出ているので怖いです。遠方に行くときはペットボトルに水を入れて
トランクに入れています。(2リットルで気休めですが)
こぱ@破連さん 
私も勉強になりました。ヤ○セの方の言う通りにして正解でしたがその場で確認するのも必要ですね。ボルトに青いのが着いていたので疑問でした。有難うございました。

LLC漏れその2
投稿日 1月12日(水)00時24分 投稿者 YANMO

>akiyamaさん
圧力かけるっていっても、停車状態で、走行時の圧力ぐらいを
かけるだけなので、そんなには心配いりませんよ。
脅かすつもりはなかったのですが・・・・

当方も、ウォーターポンプ、ラジエーター周りのゴムホースすべて
交換したので、今後、元気の良い若者ポンプが、ラジエーター本体とか
各接合部分などの老体をいじめないかが心配です。
水周りは1つ直して、つぎが・・・・なんて話しも少々聞いてます。
ではーーー

Re:w123 280E M110のバルブクリアランス調整 挑戦結果
投稿日 1月12日(水)02時01分 投稿者 AKU@管理人

>ちょっとした特殊工具必要なのかも。

これ、確かにそれ専用のSSTがあります。スパナの部分が薄くて、尚且つ把手に大きく角度がついててしかも長いやつです(伝わります?)ひょっとしてストレートとかで社外品を売ってるんでしょうかね。M110専用って話だから無いのかな。実は僕も123を自分でやってみようと思って工場の人に聞いたら工具無いと無理だよって言われました。なのでディーラー行きかな、と思ってます。

FMオートアンテナの制御方法
投稿日 1月12日(水)12時36分 投稿者 職人

純正ヘッド(パナソニック)からアゼストDRX9255に交換したら、
FMオートアンテナが上がった状態で、降りなくなりました。
アゼストのパワーアンテナ端子は、チューナーに切り替えると常時+12V、CDなど他のモードに切り替えると0Vとなります。
社外品に交換された方でこの様な現象はでませんでしたか。
対策方法を教えていただけませんか。
また、純正と同様にハーフ状態に出来る方法は有るのでしょうか。
宜しくお願い致します。
車はベンツW124 320E 93年式です。
宜しくお願い致します。 

LLC漏れその3
投稿日 1月12日(水)12時50分 投稿者 akiyama

SUNさん、YANMOさん、始めまして akiyama です。今後とも宜しくお願いします。

>脅かすつもりはなかったのですが・・・・
大丈夫です。お気になさらないで下さい。(^^;

>akiyamaさん 後はウォーターポンプがどうかですね。私は89.000キロで
>サビが出ているので怖いです。遠方に行くときはペットボトルに水を入れて
>トランクに入れています。(2リットルで気休めですが)
私の車は現在46,000キロなので、ウォーターポンプは平気だろうと考えています。ただ、YANMOさんの記事にもある様に定常圧力に耐えられないゴムホースが今後出てくることが予想されるので、一度どこかでしっかり見てもらう必要があるかな〜 と思っています。(今回修理をお願いしたところでは、そこまでは分からないと言われましたから)

ところで、SUNさんは水を常備されている様ですが、やっぱりこれは常識なんでしょうか? 知人にも常備すべきだと言われていまして最近その気になっていますが、皆さんはどうしています?

Re:BeUp
投稿日 1月12日(水)13時57分 投稿者 よしおか

ベンツに入れたらオイル消費が増えたという過去ログがありました。
その時の話では、例の「まとわりつき」がピストンやシリンダ周りで
発生したのではないか?ということでした。

ちなみに、デモでやっているまとわりつきはオイルの中に添加されている
ポリマーそのものです。実際に添加されている量がどのくらいかわかりま
せんがあそこまで激しくはないでしょうね(^^)
ポリマー自体は信越化学というちゃんとしたメーカーの開発品ですけど。

ATF交換したら?!
投稿日 1月12日(水)20時59分 投稿者 fumi

先程登録しました初心者です。よろしくお願いします!
早速ですが、お正月の休みに 車(87Y.230TE(並行)88.000Km)のATFの交換に
チャレンジしました。ATFはWAKO'SのD-2です。トルコンとドレンから古油を抜き約6L位入
りました。
もちろんフィルターとパッキンも交換その後漏れも無く終了しました。が
2.3日経過するとDレンジでブレーキを踏んでいるとグォン・グォンと車全体がうなる
(振るえ)が通常より、かなり激しいのです。ブレーキを放す又はNにするとスーと静
かになります。
Rでは通常範囲です。しかしある程度走行する(暖まる?)と嘘の様に静かになります。
冷え込んだ朝は特にひどいように感じます。
アイドリングは700〜800回転・Dレンジで550回転位です。フルードの量もHOT時で適量値です。
変速も今の所問題ありません
これって、よく言うATF変えると一気に・・・の前ぶれですか?
駄目もとで入れられる何か良い添加剤はありませんか?
どなたか、ご存じの方おられましたらお教え願います。

RE:FMオートアンテナの制御方法
投稿日 1月12日(水)23時27分 投稿者 HINAPITA

職人さん、初めまして。

ベンツのアンテナには、上げる電源と下げる電源があるようです。
通常、社外品のオーディオは、作動時に常時12V を流す構造になってますから
手っ取り早い方法としては、下げる電源を見つけだし、手動スイッチをもうけて
やればよいと思います。
オートアンテナでは、ちょっと買い物というときいちいちあがったり下がったり・・
私の場合、貧乏性?のためか、頻繁に作動させるのがどうも忍びなくて・・。

具体的には、市販の3極トグルスイッチ(ON-OFF-ON)を買ってきて、下げるための
配線を見つけだし、同じアースに落とすよう配線するだけです。
スイッチはなるべく目立たぬよう、ステアリング下の奥の方にセットしましたが、
ホントは純正のスイッチ類の並びに、TEの室内灯用のスイッチなんかを利用して
セットするのが理想なんですけど。

では、ご健闘祈ります。

Re:FMオートアンテナ
投稿日 1月13日(木)01時34分 投稿者 lop

私の車も93yなので、多分同じだと思うのですが、オートアンテナへのコントロールは、12VでUP, 0VでDown, 0.6Vで停止です。ですから一定時間12Vを出した後は0.6Vを維持すれば途中で止めることもできます。
で、普通の社外ヘッドユニットのように12Vを与え続けるとどうなるかというと、アンテナが伸びきった後にトルクリミッターで空回りして、リミットスイッチが押されて停止する設計になっています。
ところが、純正のヘッドではリミットが効くほど伸び切らせることはないので、メカ的なトルクリミッターが固着しており、伸び切っても空回りできずにリミットスイッチをたたけず、そのうちアンテナ側のコントローラが壊れます。
そのためにヘッドユニットの電源を切ってもアンテナが下がらないということが起きます。
アンテナのトルクリミッターを弱めて、コントローラを直せば直るはずです。
といいつつ、私はまだコントローラを直してないのですが...

アイドリング不調
投稿日 1月13日(木)07時46分 投稿者 katoben

先日アイドリング不調のカキコさせてもらったのですが、
昨日ヤナセに持っていきました。
原因はヘッドガスケットに損傷があり、
クーラントが燃焼室(4番ピストン)に入り込んでいるとの事
ガスケット交換とヘッドの反りの修正で最低10万円の修理費!!
との事でした。
4万キロしか走ってないのに、そんなのありか〜
「なんでそうなったのか?」担当者に聞いたら
「個体差があって、20万キロ走っても大丈夫なのもあるし、
キロ数が少なくても経年変化(90年式)もありますし、
しいて言えば’オイルの管理が悪かったりすると原因になったりもします」
オイルは5000キロで替えてるけど、悪いのか????
そう言えば前回オートテックでオイル交換した時に
キャンペーンやってて、100%科学合成いれた!!!!!!
これかも!?!?ショック
今回はスーパーSにしたのに〜
高い授業料につきました。

せっかく、ヘッド開けるのだから
ついでにやった方が良い作業、ありましたらアドバイス下さい。
よろしく、おねがいします。

rerere バルブクリアランス調整 >ちょっとした特殊工具必要なのかも。
投稿日 1月13日(木)13時43分 投稿者 tyataro55

>>ちょっとした特殊工具必要なのかも。

早速  AKU@管理人 様からの RE. ありがとうございました。

>これ、確かにそれ専用のSSTがあります。スパナの部分が
>薄くて、尚且つ把手に大きく角度がついててしかも長いやつ
>です(伝わります?)ひょっとしてストレートとかで社外品を売
>  ってるんでしょうかね。M110専用って話だから無いのかな。

こんな↓イメージで しっかり伝わりました。

-------------------------------
                           /
                          /
                  >>>   |
                       >>
                   >>>
                               これから道具探しの旅にでます。

BE−UPネタ
投稿日 1月13日(木)14時39分 投稿者 YANMO

よしおかさん、レスありがとうございます。
過去ログの引っ掛け方を換えたら、ありましたね。すいません。
でも、固めの15W−60のBE−UP入れたらどうなんですかね?
まあ、入れる気はないですが・・・ただの独り言です。
MBにBE−UPや、やわらかすぎるオイルは合わないみたいですね・・
オイル銘柄、及びオイル添加剤については、個人の好みと信じ込みなどなど
ひとそれぞれですね・・・あっしもマメな交換をオマジナイだとおもって
やってます。では

ハンドルを廻すとぐりぐり?音がする。
投稿日 1月13日(木)15時41分 投稿者 まどか

はじめまして。先ほど登録をした新参者です。
うちの車は、140/600SELです。
最近ハンドルを廻すと何かがこすれたような音がします。温まれば音は静かになっていきますが、寒い日はずっと変な音がなりっぱなしです。
おまけに、先日洗車をしたのですが、リヤでも金属がこすれるような音がするようになってしまいました。スタンドの人が言うにはワックスが付着したからだと言って何かスプレーをしてくれましたが、しばらくするとやはり金属音が鳴ります。ずっと聞こえているわけではないのですが原因がわからないだけに不安です。
うちには車に詳しい人がいないので、どなたか簡単に教えていただけないでしょうか

BE−UP入れましたよ
投稿日 1月13日(木)16時21分 投稿者 ひさちゃん

99年のGWに都内某オー○ウェー○で店員の「これはBENZに凄くいいですよ」の悪魔の声に誘われて、一番高い奴をぶち込みました。
ついでにビルシタインフラッシングもやってしまいました。
入れてみて特に変わった事も無く?、多少音が静かになったかなーぐらいでしたよ。料金は5万円弱(OIL+フラッシング)だった様な。
そしていまだにOIL交換してませんけど(苦笑)
凄くいいかげんなレスですいません。

天井掃除
投稿日 1月13日(木)16時43分 投稿者 ろりばば@破門連合

ロリババです。

お知恵を貸してください。
タバコのヤニで屋根がだいぶ黒ずんできた場合に
掃除するおすすめ洗剤・薬品有りましたら教えてください。

RE:ハンドルを廻すとぐりぐり?音がする。
投稿日 1月13日(木)18時57分 投稿者 ぶらぴー@W140

まどかさん 始めましてW140/500SEに乗ってます。ぶらぴーと申します

>ハンドルを廻すとぐりぐり?音がする。

私も似たような経験がありますので参考になればと思います
音の原因はパワステオイルの不足ではないでしょうか?
私の時もエンジンが冷えてると結構大きな音がしてましたがオイルを入れたら嘘のように静かになりました オイルを入れるのは自分でもできる簡単な作業ですが
パワステオイルにも種類がありますのでスタンドなどではなくディーラーや専門店
で一度見てもらった方が良いと思いますよ パワステオイルは自然には減りませんのでどこか漏れてるかもしれませんし ほっとくとパワステポンプなどがいかれて結構高くつきますので
リヤははっきり分かりませんがワックスが付いたぐらいで金属音はしないと思いますのでこちらもやはり見てもらった方が良いでしょう。

FMオートアンテナの制御
投稿日 1月14日(金)01時42分 投稿者 職人

lop、hinapitaさんレス有り難うございます。
純正ヘッドでは問題無くアンテナは動作しますのでトルクリミッターは正常だと思います。
ついてはhinapitaさんのご指摘がありました、下げるケーブルを探して試して見ます。
有り難うございました。

メーターパネル内のお掃除
投稿日 1月14日(金)12時44分 投稿者 Edye

88年式W124ですがホワイトメーターに変えて9年12万キロほど
走行してます。オドメーターの周り、及びオドメーターの桁の小さい方ほど
汚れてきました。1度ぞうきん等で拭いてやりたいのですが、メーターパネルを
外すのは、大変そうです。そこで、前面の透明のパネルだけ外せないかと思う
のですが、どなたか外し方をご存知の方おられましたらご教授ください。
宜しくお願いいたします。

Re:メーターパネル内のお掃除
投稿日 1月14日(金)15時59分 投稿者 メルPON

Edyeさん、こんにちは

私の経験から言うと無理だと思います。
メーターのプレート(中で3分割されています)が透明パネルに後ろからネジ止めされてますし、透明パネルとまわりの黒いプラスチックの部分は接着?してあるみたいです。
だから、本体全体を引き出して、メータープレートを外して掃除しないとダメ♪ダメ♪でしょう。意外と引き出せれば簡単ですよ!

RE:修理屋さん(板金&デントリペア)を紹介してください。
投稿日 1月14日(金)18時13分 投稿者 いし

千葉の市川市に「Forme」という所があるのですが、ここは巧いですよ。私も今E280のエアロ取付をお願いしているのですが、拘りある外車オーナーのお客様が多くみえるようですよ。オートサロンの仕事もしてたようですし、都内でしたら近いですからよかったら紹介しますよ。

投稿日 1月14日(金)18時44分 投稿者 Edye

メルPONさん早々のアドバイスありがとうございます。

>メーターのプレート(中で3分割されています)が透明パネルに後ろからネジ止め
>されてますし、透明パネルとまわりの黒いプラスチックの部分は接着?してあるみ
>たいです。

う〜ん、そうなんですか、ツメかなにかで止めてあるようにも思えたのですが・・・残念です。

>だから、本体全体を引き出して、メータープレートを外して掃除しないとダメ♪ダメ♪でしょう。意外と引き出せれば簡単ですよ!

もう1つお付き合いを
パネル本体全部を引っ張り出すのに、メーターケーブル等、事前にはずす必要が
あるのかどうか、教えていただけないでしょうか?
引き続き宜しくお願いいたします。

ヤニ落とし
投稿日 1月14日(金)19時42分 投稿者 しゅうじ

>タバコのヤニで屋根がだいぶ黒ずんできた場合に
>掃除するおすすめ洗剤・薬品有りましたら教えてください。

建築内装屋から購入した、株式会社ペイントハウスの「ハングリーウォーター」が良かったです。
合成界面活性剤を含んでいなくて無公害だそうですが、流れるようにヤニが
落ちました。
金属、ガラス、プラスチック、ホーロー等の油分汚れ除去及び洗浄と書いてあります。

Re:FMオートアンテナの制御
投稿日 1月14日(金)22時07分 投稿者 lop

車外品のヘッドを付けたあとに、また純正で正常に動いたということですか?
トルクリミッターが正常かどうかは、純正ヘッドのアンテナUPのボタンをずっと押し続けて、伸びきった時にコンコンという音がした後にモーターが止まれば正常です。もう下がらないという事であれば、もはや正常かどうかは確認できないはずですが。トルクリミッターの異常はコントローラを壊す要因であって、下がらない原因はコントローラ側です。
アンテナ側のコントローラそばにフューズがありますので、これが切れているだけであれラッキーなんですが。
コントローラを外して、直接モーターを動かすという手もありますが。

ハンドルぐりぐりのこと
投稿日 1月15日(土)00時06分 投稿者 まどか

ぶらピーさん、ありがとうございました。
早速今日、修理屋さんに持っていきました。やっぱりパワステオイルでしょうとのお答えでした。あらかじめ聞いていた答えだったので妙に納得して帰ってきました。
どうもありがとうございました。
ついでに点検もしてもらうことにしました。

投稿日 1月15日(土)00時30分 投稿者 Ted

こんばんわ
本体全体を引き出し,その後横から手を入れてメーターブル,配線系統のコネク
ターを外して作業する事になると思われます。
本体の引出しにはフックのついた特殊工具が無いと苦労するかもしれません。

おすすめのショックアブソーバーは?
投稿日 1月15日(土)02時18分 投稿者 nao

はじめして。92年式W201−2.6に乗っているnaoと申します。
9万キロに近づき、ショックアブソーバーの交換で新車のフィーリングを
と考えておりますが、おすすめの銘柄はどれでしょうか?
一番いいのは純正なのでしょうが、より安価で満足できるものがあればと
考えています。
ビルシュタインのストリート、モンローのセンサトラック、ザックスと
ショップのおすすめもまちまちで、いまいち決定できません。
以前、ゴルフに乗っていた時にショップにすすめられるままビルシュタインの
BTS(?)キットを取り付けて胃の痛い思いをしましたので、今回は経験の
豊かな先輩方から是非ご享受いただければと思います。
ちなみに5万キロくらいは持つものがいいなあと思いますが。
どうぞよろしくお願い致します。

B−UPネタ & パワステギアボックス
投稿日 1月15日(土)02時22分 投稿者 じゃっく

普段ROMのじゃっくと言います。新参者ですが、宜しくお願いします。B−UPネタとパワステギアの不調の内容が出ていたので、何かご参考になればと思い、筆(キーボード)を取る次第です。
オー○ウェーブでは確かに、ある種の宗教の如く、このブランドのオイルとATFを進めて来ますよね。私は、BMWのATFとMBのパワステギアに入れてみました。(パワステギアのオイルもATFと同じ)感想は、ATFは、シフトレバーの付け根が熱を持っていたのが、若干緩和された感じがしました。但し、他のお店と比較し、化学合成100%の価格は、やや高いと後から後悔したものです。(2万円位しました。)これなら、メジャーブランドの化学合成100%のものにマイクロロンを入れて、予算をUPした方が良いと思います。
他店では、このコースで2万5千円程度で可能でしょうから。一方、パワステオイルは、工賃込みで3千円で交換してくれ、作業員のおにーちゃんによると、化学合成100%モノのB−UPを使用していると。また、パワステポンプ内から吸い上げ、本来1リットルなのに、かなりの量を循環させてくれ、キレイになった感じがして、お得感ありでした。ヤナセでは、あまり、パワステオイルの交換を喚起しない様ですが(少なくとも近所のヤナセのフロントは、その必要性を認めない発言があった)、やはり、
ミッション同様、パワステギアボックスもドイツ車のウィークポイントと思われますので、注意された方が良いのでは?と思います。
ATF及びパワステ・オイル共に、上抜き・吸い上げの場合、容量以上に循環させないと、90%以上交換できないと思うのですが、どなたか、この点、お教えいただければ、幸いです。

クーラントにエンジンオイル混入。どなたか情報ください。
投稿日 1月15日(土)05時05分 投稿者 yama

1992 W124 300CE−24V のyamaと申します。
よろしくお願いいたします。

停車時等、異常に水温上昇するため、整備に出したところ、表題の通りの診断結果。
リザーブタンクキャップにはオイルがこびり付いており、ラジエター周りのゴムホースは非耐油性のため表面に油が滲んでいる状態。逆にエンジン内部にはクーラントが廻っているはずとのこと。
ヘッドが割れているのではないかとの疑い。
手の施し様がないと言われ、修理に100万は覚悟して下さいとのことです。

経験者もしくは御存知の方、対処方等 情報ください。
ラジエターは熱をもっておらず、非作動?
通常走行時は水温も安定しておりますが、やっぱり乗っちゃ駄目でしょうか。

投稿日 1月15日(土)08時41分 投稿者 Edye

Tedさん、ありがとうございます。
>本体全体を引き出し,その後横から手を入れてメーターブル,配線系統のコネク
>ターを外して作業する事になると思われます。
>本体の引出しにはフックのついた特殊工具が無いと苦労するかもしれません。

できれば明日にでもやって見ようと思います。ありがとうございました。
特殊工具はありませんが、両サイドのエアコン吹き出し口を外しておけば
なんとかなるかな、と・・・

Re:クーラントにエンジンオイル混入。どなたか情報ください。
投稿日 1月15日(土)08時54分 投稿者 Edye

こんにちは、88年式W124のEdyeです。
>経験者もしくは御存知の方、対処方等 情報ください。
>ラジエターは熱をもっておらず、非作動?
>通常走行時は水温も安定しておりますが、やっぱり乗っちゃ駄目でしょうか。

平成10年に同じようになりました。リザーブタンクの中はオイルまみれでした。
その時の修理費は150,000円程でした。
主なものは、シリンダーヘッド修正65,500円、ヒーターホース4,000円で、あとは、各種ホース、ガスケット類でした。

Re:クーラントにエンジンオイル混入。どなたか情報ください。
投稿日 1月15日(土)09時02分 投稿者 Edye

こんにちは、Edye(たまには役に立ちたい)です。たびたびすいません。
付け加えです。
たしか、私の場合、シリンダーヘッドがひずんでいる、と言う事でした。
工賃が45000円でした。
参考になれば幸いです。

しゅうじさんどうもです。
投稿日 1月15日(土)13時57分 投稿者 ろりばば@破門連合

早速株式会社ペイントハウスの「ハングリーウォーター」
試してみたいと思います。

ありがとうございます。

Reメーターパネル
投稿日 1月15日(土)14時00分 投稿者 ろりばば@破門連合

メータパネルアッセンブリで外すのには、
エアコン吹き出し口は外さなくて大丈夫ですよ。

スピーカーカバー外して後ろから押しながら前から引きながら
外してください、2人でやれば簡単にはずれるでしょう。

ぼこっと抜けたら各種ケーブルを手探りで外せばOKっすよ

僕もこれから、また外します(笑)

Reメーターパネル
投稿日 1月15日(土)19時00分 投稿者 メルPON

Edyeさん、こんばんは。
遅くなってスミマセン!新年会のため福岡で酔っ払って泊まってましたので、、、
でもTedさんやろりばば@破門連合がフォローしてくれてました。どうもー
>もう1つお付き合いを
もう1つお付き合いが出来なくて、すみませんでした。

ろりばばさんゴメン
投稿日 1月15日(土)19時03分 投稿者 メルPON

ろりばばさんさん、すみません。さんが抜けてました。
まだ、酔っている!?
みなさん、自分の不注意で無駄なカキコすみません。

投稿日 1月15日(土)20時03分 投稿者 Edye

Tedさん、ろりばばさん、メルPONさん、ありがとうございます。
ろりばばさんのアドバイスどうり、左の(左ハンドル)スピーカーを
引っこ抜いて後ろから押し出しましたが、傾いて左だけしか出てこないので
右サイドのエア感吹き出し口を取り外すことになりました。しかし、後ろから
押せるのは、ありがたかったです。ありがとうございます。
ついでに、電球も12年15万キロ分のよごれがありましたので綺麗にしてやりました。(本当は新品にかえてやりたいところなんですが、早く組み立てて元に戻さないと組み立て方を忘れてしまいそうなので)
で、洗剤を薄めて綿棒でオドメーターを掃除しているのですが、メーターの針が外れないため、メーターパネル(ブリキか何かの板)がじゃまして、一通りきれいにできません。
この針の外し方どなたかご存知無いでしょうか?

バックナンバーのTopへ