| エンジンの高音 |
最近、190Eの、89年2.0を購入しました。皆さんの仲間入りができて、いまのところ問題なく、気分よく乗っています。購入と同時に車検で、今のところ快調なのですが、先日第3京浜を気持ちよく走っていて、120kmくらいのスピードの時、エンジンが突然うなる(何かが回転しはじめたような)音がしました。びっくりしてスピードを落としたので回転数覚えていないのですが、これが190Eの何かの特徴なのか。不具合なのかわかりません。どなたか教えていただけませんでしょうか?その後は、特になにもありません。(初心者です。今後勉強していきたいのでよろしくお願いします)
| 500SL、まもなく1年 |
初めてカキコします。
20世紀中になんとか憧れのR107/500SLを手に入れたい(^^)。
そう、自分が30代のうちに…
この夢を実現したのは昨年の3月。
88年式、走行55000キロ、SL専門店で購入し、程度良好でした。
そして、今、走行距離は63000キロとなり…
いよいよ、来ました。
待ちに待った(^_^;トラブルの嵐が…
まあ、今のところ軽いものばかりですが、
皆さん、今後宜しくお願いします。
ところで、新車並行で、当時標準装備ではなかったせいか、
88年式なのに、うちのベンちゃんには
エアバッグがついていません。
ABSはちゃんとついてるくせに。
これって、後でつけられるものなのでしょうか?
なんか、いまどきエアバッグがついてないって
ひどく不安なんですけど…。
| W202 デフオイル漏れ |
はじめまして、’97 W202 C200に乗ってます
貴重な情報が満載でいつも楽しみに読んでます
・・・っと思ってましたら、私の番がきました
初車検をヤ○セではなく、代行屋さんに出したところ
予備検査で デフオイル漏れとステアリングダンパーのオイル漏れが見つかりました。(家の駐車場に前後オイルの跡がありました)
代行屋さん曰く「デイーラーにクレームだしたら」と言われたので
ヤ○セに行きました
デフオイル漏れ保証は32000km以内まででしたがクレーム対応可能だそーです(走行33000kmでしたが)
現在代車待ちです・・・
他のW202ユーザーの方々はこのような症状ありませんか?
| タイヤについて |
大変ご無沙汰しておりました、aoyamadです。 久しぶりの書き込みです。 さて、現在私は、以下のタイヤの中でどれを選ぼうか検討中です。 (コストも選択理由の大きな要因です) どなたか、これらかご使用中か、過去に使用された方がいらっしゃいましたら、 ご感想をお聞かせ下さい。 昔、タイヤについてのカキコがあったのは記憶しているのですが、 検索機能が働かなくて見つかりません。バックナンバーの中でいつ頃に あったかご記憶の方がいらっしゃればお教え下さい。 BS レグノER55 BS レグノ7000 ピレリ P6000 ミシュラン MxV-3A ミシュラン MxV-4A 以上です。皆さんのご意見をお待ちしております。 よろしくお願い申し上げます。
| RE:タイヤについて |
以前190Eに乗っていた時の経験とお客さんにいろいろなタイヤを組んで
の感想です。
まず、剛性感ですが BSかピレリが良いと思います。
足回り剛性の強いベンツの場合ボデーから地面までをバネと考えてタイヤ
の剛性はしっかりしたものの方が良いように感じます。
ミシュランはしなやかだとは思いますが独特のノイズがチョット気になります。
ピレリもミシュランも日本での使用は経年変化の点で少々問題ありだと思い
ます。(特にピレリが)
皆さんファッション性を考えて外国製を選ぶようですが、ノイズ、減り、運動
性ともレグノが良いと思います。
ミシュランについての注意点ですが、ビードの上がりが悪いので、組んでから
一週間ぐらいしたら、もう一度バランスをとってもらって下さい。
その時に空気圧のチェックも忘れずに!
私としては、BSのタイヤがおすすめです。(BSのまわしものではありません
)(笑)
参考にしてください。
| RE.エンジンの高音 |
STさん、はじめまして。
当方の190Eにも同様の症状があります。先日デーラーで調査を
依頼したところ、オイルポンプからの異音と診断されました。
「オイル漏れもなく、ちょっと音が気になるかもしれないが、
音がひどくなるまでは、そのまま御乗り下さい。」でした。
結局真相は定かではありませんが、判断しずらく、しかも作業
しても改善しない場合もありうるので、原因がはっきりするまで
なにもしないほうが良いみたいです。(ちなみにファンベルト、
ベルトテンショナー、各プーリー、タイミングチェーン、チェーン
テンショナーなど点検するだけでも3万かかってしまいました)
以上 きやすめにもならないレスでした
| Re: タイヤについて |
aoyamad さん、初めまして。
R107/380SLのAKISです。
近々、ミシュランMXV3A/205/65/15から、無難なMXV3A/215/60/15 or 反則のMXGT/225/55/15に交換します。
巷でP6やP7がもてはやされていた頃(15年くらい前でしょうか・・・)、その当時乗っていたJetta GTでピレリP6とミシュランTRXをはき比べたことがあります。
僕の感想としては、同レベルのグレード同士を比較すると、コーナーでの限界点、タイや自身への信頼性は、ミシュランだと思います。
昨年の春まで日常の足として乗っていたW123/300DTでは、MXV3A/195/70/14をはいていましたが、普通に乗るのでしたら、経済性、乗り心地、ノイズ、価格を考慮しても十分だと思います。
その頃と今とでは製品の品質、管理など、全く違うとは思いますが、過去の自分自身の経験や、ピレリの場合、本来市場に出回らないはずの粗悪品が、並行輸出され、正規物のピレリと同じ様な価格で市場で販売され、業者がもうけているというような噂も聞いたことがありますし・・・(どこまで本当かは定かではありませんが)。
ブリジストンのタイヤは自分自身では使ったことが全くありませんが、M3に乗っていて、趣味でレースをやっている同僚の話では、F1に参戦するようになってからのブリジストンのタイヤは本当に良くなったと言います。
特にS02、RE711はお勧めだとのことです。
| RE:エアバック |
だーりんさん こんにちは W107046 sibaです。 最近調べて私の車は'86製と
いうことになりました。
>これって、後でつけられるものなのでしょうか?
>なんか、いまどきエアバッグがついてないって
>ひどく不安なんですけど…。
もちろん私のもエアバックはついていませんが、取り付けを検討したことは
あります。 結論は取り付けない方がよい、でした。
理由は結構エアバックで事故が起きていたりするんです。
1.大した衝突でもないのにエアバックが作動し、耳の鼓膜が破れた、とか
2.何でもないのに何かの拍子に作動して、それが原因で事故になった、とか
3.ダッシュボードが壊れる構造になっており全部交換する事になった、とか
上記はメルセデスで起きたかどうかは定かではありませんがアメリカでは
相当問題になったそうです。
まあ無理してつけなくても良いかな というのがいろいろ調べた結果でした。
参考になりましたでしょうか、 水を差すようなことですいません。
| 124 運転席後ろから カタカタ音 |
以前書き込みがあったと記憶してますが
ちょっと細かい悪路(よく工事してるアスファルト)を通ると 後ろの方から
カタカタッ!カタカタカタと音がしています 何が原因ですか???
以前リアのアームの何とか?なんて答えていた方がいたようないないような!!
判る方いませんか?よろしくお願いします。
| Re:124 運転席後ろから カタカタ音 |
同様かどうか分かりませんが、実は私のW124 92年式300E 走行89,000Km
も悪路とは言わないまでも、舗装の多少荒れた道で、
窓を開けて走っていると、低速でギャシャギャシャ何やらサスペンション
のばねが伸び縮みしているかのような音がしますが、あまり気にしていません
でした。どなたか情報ありませんか?
プラスα
先日ヒーター(コンプレッサーOFF)を入れて走り出したところ、
速度メーターの針がこきざみにブルブル震えていました。
ヒーターのスイッチをいじっていたところ、自然復旧しましたが、
こんな現象どなたか体験された方ありますか?教えて下さい。
| Re:124 運転席後ろから カタカタ音 |
>NOZさん
ども、Emo@201SportLine です。
参考になるかは別として、バックナンバーの12/4あたりで話題が
でてますよ(^^)。 ではでは。
| RE.エンジンの高音 |
ねもちゃんさん、ありがとうございます。きやすめどころか、同様の症状があるという事実を知っただけで大変心つよいです。私もいろいろトライしてみます。なにかわかりましたらお知らせします。知識を共有させてください。
| タイヤを新品にしてveryGOOD |
1/23 126/560SEC 1987 GET あまりにゴンゴン来るのでサスペンションを交換しなければならないか? と心配していましたbut タイヤかなり古く且つ標準が205/65R15のところ215/65R15を履いていました MICH**社のpilot205/65R15VRにしたらバッチシタイヤは重要です
| RE: タイヤチェーンマーク |
磨さん。御教示有り難うございます。車高でも上がるのかとずっと信じていました。御恥ずかしいかぎりです。ホームページも参考にさせてもらいます。
| W107 300SL ヒーターの効きが悪い?? |
こんにちは、W107 300SL のKOYOです。
我がSL君は、この時期ヒーターの効きが悪いように感じます。
オートエアコンなのですが、設定温度をMAXにしてかけていても
水温80度位になっても余り熱い風が出てこないように思います。
これって、どこか具合悪いのでしょうか??
エアコンのMINの方は冷たいくらいに効くのですが・・・・・・
どなたかお教えください。よろしくおねがいいたします。
| W107は冷房・暖房共に良く効きます。 |
KOYOさんへ
W107048(560SL D車)のMariaです。
>オートエアコンなのですが、設定温度をMAXにしてかけていても
水温80度位になっても余り熱い風が出てこないように思います。
W107, 11年保守保存をしてきました小生の経験から以下の2点の
ご確認を推奨させて頂きます。
1. 設定温度ダイアルを上に上にと廻して行くとMAXなる文字が見えますが、
そこから更に廻して“カッチ”と音がする位置(最大暖房:オグジュアリー
ウォーターポンプ オン、ブロアースピード全開4速となる位置)まで、
確実に廻しきっているかご確認願います。
2. オグジュアリーウォーターポンプ作動していますか?
ボンネットを開けてファイアーウォールR側にブラケット
を介して固定されている筒状の電気モーターです。エンジンがアイドル状態の500
から600回転でも、6000回転の最高回転数域でも常に安定した 暖かい温風を
客室内に送風実現出来る、いわば贅沢部品です。国産車やCクラスMBには
装着適用されておりません。但し暖房モード時は、ある一定間隔で本品のオンオフ
が繰り返されるため、その音がファイアーウォール・ダッシュボードを通じて
室内に入り込み“コックン・コックン”と言って少々商品性上NGです。
W140の中間期モデルにおいては、このノイズを改善するべく 取り付け場所を
Fire wallから R side inner fenderへ移動してあるものもあります。
(顧客クレーム対応??)
スイマセン、話が脱線してしまいまいた。
Eng始動→水温 たしか45℃以上の条件で暖房モードにして、
このAux wator pumpを手で触ってみて下さい。
この時にこのAux wator pumpからモーターが回転しているような振動
を感じ取ることが出来なければ、本品交換となります。
長くなってしまいましたが、
まずは上記2点お確かめ下さい。
上記2点不具合無し時には、別途 確認項目を提案差し上げます。
以上。
| RE:エアバック&107ヒーター |
sibaさん、レスありがとうございました。
そうですね。無理につけることもないか…という気になりました。
たぶん、すっごくお金もかかりそうだし…。
風船膨らますのは、飲酒運転の検問の時だけで良しとしましょう(^.^)
さて、KOYOさん同様、わが107/500SLも、
この時期ヒーターが半端な効き方です。
しょーがないので、私もMariaさんの言うように
温度設定をMAXでカチッと言うまで廻し、
風量調整をSMALLにして、なんとか暖を取っています。
でも、足元はなかなか暖まりません。
風量をAUTOにすると、風の勢いで、せっかくの温風が少しひんやりとしてしまうのです。
当然室内循環のスイッチもONです。
やっぱり、この程度なんですかね…?
| Re:W124 E280の整備 |
ISOさん、コールド・スタート・バルブの画像を
UPしました。水温センサーもあります。
ご希望の方が多かったので、HPにUPしました。
ごらんください。http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/mente/mente.html
| フロントサスからギゴギゴ |
遂に本日登録いたしました。
みなさんよろしくお願いいたします。
私の140/500SELですが
ステアリングをめいっぱい切ってギャップを乗り越えるときフロントサスペンションから「ギコギコ」と車のロールに合わせて激しい異音がします。
以前国産のT社、N社の車でも同じような現象がありました。
ただ、そのまま乗っていて特に問題はなかったのですがとても気になります。
どなたか、原因と対策をご存じの方教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
| Egオイル交換 |
初歩的な質問ですみません。96’C220のオイル交換をしたいのですが、近所にはガソリンスタンドか○○○バックスしかありません。どのようなオイルを入れればいいのでしょうか。どなたか教えていただけないでしょうか。
| Re:W124 E280の整備 |
中村@ゆりかもめさん、画像ありがとうございました。
週末に早速見てみます。
実は今日久々に車に乗ったのですが、久々に(?)エンジンの
かかりが悪く、セルを回しながらアクセルを煽ってかけました。
常に症状が出る訳ではないのですが、要修理であることは
間違いありません。
また結果をご報告します。
| 純正のタイヤサイズが一番!? |
ども、最近タイヤネタがあったので便乗質問です。W124 300Eのタイヤが交換時期にきてまして、あれこれ検討中なのですが、ホイールは純正のまま205/65R15または 215/65R15 に付け替えるのは可能でしょうか、また弊害はありますか?ただ単に見栄えの事だけです。
雑誌にAラ*ンというAMGモノブロックもどきの安いホイールがタイヤ4本セット激安なんてよく書いていますが、あれはやはり邪道なんでしょうね・・?
(中傷しているつもりはないのですが・・・。)
| RE:W107 300SL ヒーターの効きが悪い?? |
この時期ヒーターの効きが悪いというと
一番に思い浮かぶのがサーモスタット不良なんですが
そちらの点検はお済でしょうか?
| アドバイス有り難うございます |
Maria さん、宮田さんアドバイス有り難うございました。
サーモスタットは昨年交換しました。が、もう一度チェックしてみます。
Mariaさんに教えていただいたウォーターポンプもチェックしてみます。
結果またご報告いたします。
本当に有り難うございました。
| Re: ヒーターの効き&W124のタイヤ |
KOYOさん、jazzさん、初めまして、R107/380SLのAKISです。
まず、ヒーターの効きに関してですが、
うちの子(SL-kun)も今年の、冬の初めにヒーターの効きが悪く、
点検していただいたところ、原因はエアコンのコンプレッサーでした。
純正の場合、部品代だけで、25万位の物になってしまいます。
サーモスタット、ウオーターポンプetc.が問題ないようでしたら、こちらも疑ってみられるとよろしいかと思います。
W124のタイや交換の件ですが、純正アルミに215/65/15だとタイヤの外周が205/65/15よりも大きくなってしまいますので、ボデーに当たる心配がないでしょうか。Michelin MXV3Aの場合、205/65/15の外周が647、215/60/15でしたら外周が643なので、サイズ的には問題ないはずです。
いずれのタイヤも、純正アルミのリムサイズは適合していますし、スピードメーターも狂わなくて済みますし・・・。
| ブレーキゴロゴロ |
いつも御世話になっております。
普段は、Read Onlyで失礼させて頂いておりますが、とても勉強になっております。
とうとう小生も順番が回ってきまして、皆様のお知恵を拝借させて頂きたく投稿いたしました。
と申しもすのも、小生の124/300E '92ですが、最近ジワ〜ッとブレーキを踏みますと何か前輪
あたりでギゴギゴギゴ〜なる音が致します。丸いものが回っていないような引っかかっているような
不愉快な音です。パニックブレーキのような操作では音は出ません。パッドもローターもまだ許容範囲
ですし、警告燈もついておりません。
諸先輩の方々でこのような現象の経験や知識のある方がいらっしゃいましたら、ご指導をお願い致します。
走行距離は、94,000Kmです。
| ヒューズ1本。あなどりがたし… |
今更、ヒューズの話なんて…とは思うのですが、
先日、その大事さを改めて痛感したのでカキコします。
今まで何ともなく走ってた我がWDB107046@500SL。
食事のためほんの30分程度、路駐し、再び発進しようとしたその時、
あれ、ウインカーがつかない。
玉切れか?…いや、ハザードでは点滅するぞ。
あれ、窓が動かない、それも左右両方。
PWスイッチはこの前掃除したばっかりだぞ。
あれれれ、計器が動いてない。
タコ、スピード、水温、油圧、燃料。
それなのに、何故かeconomyメーターだけは動いてる。
なんじゃこりゃあ。
こんだけ動かないとなると、ヒューズどころじゃないぞ…
どっかのリレーかあ?
こう見えて、俺は電気関係ぜんぜんだめなんだぞうっ。
威張ってる場合かあ…。などと一人ボケ突っ込みの末、
助手席側足元のヒューズボックスをチェックしたら…。
あれ、1本はじけてるぞ。白いヤツだ。
とりあえず、馴染みの近所のスタンドで
同種のヒューズを入手し交換。
な、直った。
あ〜よかった。
それにしても、ヒューズ1本にこんなに仕事させんなよな…。
等と思ったのでした。
皆さんも、ヒューズの替えは常備しておきましょうね。
ところで、ヒューズが飛んだってことは、
飛んだなりの理由があるはずで…
なんか、異常な負荷がかかったってことで…
う〜ん、なんかやーな予感。
何か原因に心当たりのある方、アドバイスください。
| RE:ブレーキゴロゴロ |
それって、私も経験がありますが、たぶんABSのせいだと思います。
悪名高き(^^)ベンツのブレーキパッドのカスがABSのセンサーに付着すると
誤動作を起こして、ゴロゴロゴトゴトとなんかいやーな音がするのです。
ABSセンサーの点検清掃とついでにパッドの点検、ローター研磨で
直ると思います。
| タイヤについて・・・ありがとうございました |
先日、タイヤについて質問しましたaoyamadです。
ヨシイケケミカルさんAKISさんはじめまして。
お礼遅れましてすみません。
どうもありがとうございました。
お礼の書き込みをしたつもりで、していませんでした。
まだ悩んではいますが、みなさんの書き込みを参考に
決めたいと思います。
またよろしくお願いいたします。
| 債債音 |
Emoさん>
Tomyさん>
ありがとうございます 12・4を見てみました 自分も探してたのは多分これです
やっぱりこのMB−NETはいいですね
WEBマスターに感謝!!!!!!!!!!
| カーステの接触不良 |
お久しぶりです。87年300TEに乗っている者です。
最近カーステが灰皿を閉めている時には消えて、開けると
つくようになってしまいました。何故かパワーウインドの
スイッチ(4つとも)のランプもカーステと一緒についたり
消えたりします。接触不良だとは思うのですが、どの辺りを
調べてみれば良いのでしょうか?またその辺りのウッドパネル
の外しかたも教えてください。素人っぽい内容で申し訳ないで
すが、お願いします。
| W123 280E A/T不具合 |
82年型、12万キロ走行です。
ATFは純正指定品に交換しました。
Dレンジでストール回転を調べると、最初は2000回転前後なのですが、しばらく(街中走行)すると吹け上がってしまいます。(DでもRでも)
所謂A/T滑り状態ですね。
ライン圧が低いのでしょうが(つながりがダラダラ長い感じのときにアクセルを踏み込むと、しっかりつながる)、コントロール・バルブが原因でしょうか。
プレッシャ・レギュレータまわりが問題と思われますがコントロール・バルブまわりのOHでいいのでしょうか。
詳しい方のアドバイスをお待ちしてます。(過去ログ検索に失敗しました。)
よろしくお願いします。
| Re:カーステの接触不良 |
こんにちは、Edyeです。
>どの辺りを調べてみれば良いのでしょうか?またその辺りの
>ウッドパネルの外しかたも教えてください。素人っぽい内容
>で申し訳ないですが、お願いします。
私も素人ですが、W124に9年乗ってますので多少ともなり参考
のなるかと・・パネルの外し方は、パネルの後方に物をのせ
るところがあり、そこにじゅうたんみたいなものがひいてありますよね。
そこの前方を先の尖ったのものを使って少し後ろにずらしてやれば
ネジが1つ露出します。そこを外します。それとシフトノブの枠(長方形)
も外す必要があったような・・上にひっぱれば外れます。
それと灰皿は中の灰皿ケースをはずし、懐中電灯を使ってみればわかると思いますがネジが確か2つあると思います。それを外して灰皿のウッドを気持ち下方向へずらせば外れたと思います。カーステはカーステ本体の手前下左右に1ケ所づつ計2ケ所ツメがはまり込むようになってます。灰皿除去後、下からツメが見えるので
押し下げるか、押し上げて(記憶が定かではありません)カーステ本体をひっぱり出せると思います。そのあたりの接触不良だと思いますが、なにぶん私も素人で・・・・では(^^)/~~~
| Re:カーステの接触不良 |
こんにちは、Edyeです。追伸です。
私のジムニーでのことですが、シガーライターのところのレーダー探知機の
電源をとるためにソケットを差し込んでいるのですが、しっかり差し込まないと
エンジンを切ってもラジオが切れないことがあります。1度シガーライターを
外して様子を見て見てはいかがでしょうか。そこの接触不良かも・・・
| RE.フロントサスからギゴギゴ |
terukyさん、こんにちは。
kicと申します。
>ステアリングをめいっぱい切ってギャップを乗り越えるときフロントサスペンショ>ンから「ギコギコ」と車のロールに合わせて激しい異音がします。
この音はおそらく、スタビライザーリンクロッドの不良だと思います。
このロッドの連結部のボールジョイントブーツが破け、内部がグリス切れを起こしていると思います。
年式が不明ですが、この異音原因はほとんどがこの部分です。
確認方法は簡単です。
ステアリングをどちらかにいっぱい切って、前側のスタビライザーとロアアームを連結しているロッド接続部分のゴムブーツが破れているかどうか、覗いてみてください。
4カ所のうちどれかが破れていると思います。
あまりに音がひどい場合は、全部破れている場合もあります。
この部品は、一度に左右同時交換した方が良いと思います。
また、ロッドの交換時には、ブレーキローターの脱着が必要ですが、ここで問題があります。
初期型のタイプで、まだ一度もローターの交換をしていない場合に限りますが、新車時装着のローターは、通常の固定ネジ1本に加えて、太い割ピン2本で固定されており、脱着が非常に大変なため、外す際に歪んでしまうことが多いのです。
出来ればこれを機会に、新しいパッド、ローターに交換する方が無難かと思います。
ちなみに、新しいローターの取り付けには、先程の割ピンは使用しません。
通常の固定ネジ1本のみです。
ご参考になれば幸いです。
長くなりました、申し訳ありません。
| 早速やってみます |
Edyeさん、有り難うございます。早速明日にでも
やってみます。灰皿がスイッチみたいになったいるので
これはこれで面白いとは思うのですが、やっぱり直したいです。
| オグジュアリーウォーターポンプですが・・・・・ |
MARIAさま
昨日お教えいただいた表題の部品ですが、バッテリーの奥に付いている物でしょうか?
何せズブの素人状態ですので・・・・・。
AKISさんアドバイス有り難うございます。エアコンが効いていても
コンプレッサーがアウトってこと有るのでしょうか??
| 190Eミッションすべり対策 |
久しぶりの発言です。
560SELに追加して190Eを手に入れようと思っております。先日近所良い個体(値段その他)が出ていたので、試乗をしたところ、冷間時で2から3速へ吹けあがってしまっておりました。その後1キロぐらい走りましたら、今度は停止後の発進で2速のママ3速へあがらないのです。アクセルを戻すとなんとかかわってくれましたが、さらにひどいことは、たまに4速にはいらないのです。もうこれは完全にすべっているATですが、レアな装備をしていて内外装が気に入っているので購入しようかなと考えています。かなりのギャンブルですが、ATの調整もしくはオイル交換&添加剤で直れば儲けものです。何せヒト桁万円ですから。123に乗っていたときにもやはり2から3速へ吹けあがるようになってしまい、添加剤マイクロなんとかで直したことがありますが、今回のもそれでいけるようなものなんでしょうか?190E乗りの先輩諸氏にぜひ体験談などお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
| ホイール・ベアリング |
89年、190Eです。
先日、車検を安く上げるために近所の自動車工場に頼みました。
その際、ホイール・ベアリングの清掃とグリスアップを頼みました。
ところが、フロントは、出来たけれど、リアはシールされているので
やる必要ない、と言われました。
これって、本当でしょうか?
すいませんが、詳しいかた、教えて下さい。
宜しくお願いします。
なにしろ、10万kmも走っているので、心配で。
| RE:W107 300SL ヒーターの効きが悪い?? |
はじめまして 塚本といいます。
初めての書き込みです 不都合がありましたらご指摘下さい。
私のE320もヒーターの効きが悪く寒い思いをしていました。
フロントガラスしたの空気取り入れ口のエアーフィルターを交換しました
大変暖かくなりました。
| ラジオアンテナの不作動 |
92年式300TEに乗っているmitiです。
最近、アンテナがラジオを付けると伸びるんですが
電源を切っても収納されないんです。
シュテルンに聞くとモーター交換をしないといけないそうです。
ちなみに、修理代は、44000円だそうです。
誰か、安く、また、簡単に直せる方法をご存知のかた
是非、教えてください。
| Re:ラジオアンテナの不作動 |
こんにちは、Edye@W124です。
>最近、アンテナがラジオを付けると伸びるんですが
>電源を切っても収納されないんです。
昔、そのようになりまして、部品を購入して自分で直しました。
部品代はアンテナ代で3〜4000円でした。原因はモーターではないと思いますよ。
アンテナはプラッチックの細いベルトがモーターによって伸びたり巻き取られたりするようになってます。なにせプラスチックですから古くなると途中で折れて(切れる)しまいます。伸びる時には、押し上げますから伸びるわけですが、巻き取る時は切れてますから、当然巻き取れません。マニュアルがなくてもトランクの内張りをはずし、見えているネジを外していけばアッセンブリーではずせます。お役に立てれば幸いです。では(^^)/~~~
| クルーズコントロール |
92年式 W124 300E−24に乗っています。
正月に軽井沢までスノーボードに行ったのですが、
行くときは大丈夫だったのですが、帰りになったら
クルーズコントロールが作動しなくなってしまいました。
一体何が悪いのか、お分かりの方がおりましたら教えて下さい。
それと同時に「電球切れ警告灯」というのが点灯しっぱなしに
なりました。調べたところ、どの電球も切れていない?
ようなのですが、これってクルーズコントロールの不調と
関係あるのでしょうか?
| オグジュアリーウォーターポンプのロケーション |
KOYOさんへ
回答遅れて申し訳ありません。W201&W107のMariaです。
>MARIAさま
昨日お教えいただいた表題の部品ですが、
バッテリーの奥に付いている物でしょうか?
そのとうりです。
私の記憶ですと、
280SL&SLC,300SL,350SL&SLC,450SL&SLC,500SL&SLCは
batteryのlocationは、Eng内batteryのfirewall側です。
また450SLC-5.0,380SL&SLC,560SLはtrunk room R側です。
従いまして、
KOYOさんのは300SLですから、間違いなくバッテリーの奥に付いている
筒状の物体です。
これが動かないと、温水が室内ヒーターユニットに循環されませんので
結果として温風が出ないまではいきませんが弱いはずです。
まずここを手で触ってモーターが回転しているかどうかCHK願います。
またKOYOさんのUP内容に“水温80℃位で”とありますので、
サーモは、今回の温風弱いには直接関係ありません。
(水温80℃もあれば、通常ど熱い温風でます)。
そしてA/Cコンプレッサーは、機能していてもしていなくても、暖房モード
において、除湿には効果がありますが、風の温度には殆ど関係ありません。
(冷房にはA/C Compressorは必要不可欠ですが、暖房にはA/C Compressor
は不要です。)
Auxuary water pompのすぐ横に接続されている、温水バルブが
このAuxuary water pompとしっかり連結してON/OFFしているかどうかも、
あわせてご確認願います。
PS:
W107そんなに温風でないかと 約3ヶ月ぶりに、小生お気に入りのW107ガレージ
内でEng始動し 暖房にしてみましたが、やはりMAXまで廻さなくても、
当時同時に販売されていたW126,124,201などと同様のドカドカに熱い
温風が出てきました。やはりW107の暖房は充分以上です。
| 故障と修理の報告 |
MINAMI@230TE`92モデルです。 ほとんどROMなのですが、久しぶりに投稿します。 このところ、立て続けに故障が発生したのでお知らせです。 1、ステアリングオイルの漏れ並びにそれに伴う(?) 車体下付近からの異音(ステアリングを回すとぐりぐりと音がする)。 2、オイル下がり 3、サンルーフの故障 1に関しては、ギアボックスの調整とラインボックスの交換をし 漏れはストップしたが、ぐりぐり音はまだ消えず現在クレーム中。 2に関しては、ヘッドを降ろしバルブシール交換やハイドロポンプ周辺の 消耗品ならびにインジェクターやフューエルデスビのクリーニングなどを 施し、修理完了。 3に関しては、調整とグリスアップのみ。 以上の修理で130Kの出費をした矢先に、今度は運転席(RH)側の 窓ガラスが降りなくなる(モーターが空回りしているような音が)。 ずいぶん前にこの話題が出ていたと思うので、過去ログを検索したのですが 何度かトライしてもサーバーエラーで検索できなかったので 聞きに参りました。 1、窓ガラスは自分でも修理できるのか? 2、部品はディーラーもしくは輸入で調達するのではどちらが良いか? 3、ショップやディーラーで修理した場合どれくらいかかるのか? 上記をご存じの方、いらしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 そうそう、以前GR5000は高速でハンドルがふらふらするというような ことを書きましたが、その後空気圧の調整(F2.0→2.5、R2.2→2.5)と アライメントの調整をした結果、劇的に良くなりました。 AQ DONUTSではありませんが、やはりレグノは良いタイヤです。
| バルブシ−ル |
560SLに乗っていますが
オイル下がりの傾向があります
バルブシ−ルを変えたいと思うのですが
おいくらぐらい、かかるか知りたいので
どなたか、教えて下さい。
| > バルブシール |
hiroshiさん エンジン調整 タペットカバー脱着・分解 ガスケット交換 3,780 バルブシールIN/OUT脱着・分解・交換 14,240=@1,780*8 ハイドロポンプOリング交換 450 ハイドロポンプシール交換 780 プラグ交換 2,200=@550*4 ハイドロリックオイル交換 2,400 インジェクター掃除 フューエルデスビ掃除 フューエルライン掃除 エアクリーナー脱着・分解・交換 3,000 エンジンオイル交換 9,900=@1,800*5.5 オイルエレメント交換 1,320 工賃 54,000 ------------------------------------------------ 合計 \92,070.- 以上、230Eで4気筒エンジンの修理明細です。 参考になりますでしょうか?
| ウインドウレギュレーター |
初めましてMINAMIさん
以下自分の経験です。
>今度は運転席(RH)側の
>窓ガラスが降りなくなる(モーターが空回りしているような音が)。
モーター空回りということは、完璧にレギュレーターのギヤ欠けです。
>ずいぶん前にこの話題が出ていたと思うので、過去ログを検索したのですが
>何度かトライしてもサーバーエラーで検索できなかったので
>聞きに参りました。
>1、窓ガラスは自分でも修理できるのか?
僕は自分で交換しました。ドア内張りやドアミラー外すとレギュレーターが見えます。
>2、部品はディーラーもしくは輸入で調達するのではどちらが良いか?
自分は解体屋でモーター込みレギュレーターをとってきました1万円以下なら買いです。
>3、ショップやディーラーで修理した場合どれくらいかかるのか?
ディーラーで交換頼みますと部品代だけで
レギュレーター単体で約17kモーター35kです。
もちろん輸入なら安いですが送料考えるとどうなのでしょうか?
工賃はヤナセで12Kぐらいだそうです。
ご参考までにどうぞ
| ステアリングダンパー交換報告 |
W126 300SEのNGSです。こんにちは。
先日、交換のアドバイスいただき、交換した感想です。
新品のダンパーは、伸縮がとても硬く、腕だけではスコスコでき
ませんでした。それまでのものは、まったく役立たなくなっていたと
いえます。交換して、まず、ワダチにハンドルを取られにくくなりました。
また、高速道路の横風の影響もほとんどなくなりました。
部品代は、¥10800で、自分で交換しました。以前でもハンドルはしっかり
していたように思いますが、一層よくなった感じです。
| 124パ−ツ余っています |
どうもEGOです
124エンジン 2.3→3.0にしましたので
2.3エンジン余っています
あとドア4枚も有ります
良かったら使って下さい
| W107 Tail-end Muffler錆び |
久々UPのMariaです。
お気に入りのW107048(560SL)を乗り続けて はや14年
ようやくTrip Meterも もうすこしで4万Kmに
達しようとしております。 ここ数年は、家族も増えたり、
他のMB(セダンタイプ)に乗ったりで、560SLはEngなどの
機械部が壊れないようにと気を遣い 強制的にかつ義務的に
1ヶ月に2回ほど ガレージの中で、約1〜2時間アイドル
するのみです。そうは言いながらも、毎日毎日眺めながら、
WAX掛けたり(W107に関しては洗車はしないようにしてます)
、ゴムシール部に油脂を差したり、大好きなクローム部も
磨き上げて後世に80年代MB Qualityを伝承すべく励んでます。
そうした環境のもと、珍しく先週末 知り合いがいるヤ○セへドライブ
がてら出かけ 知り合いの彼と560SL リフトアップし下回りの
ビカビカコンデションに惚れ惚れしていたその瞬間、“ガーン”
テールエンドマフラーとキャタからくるエグゾーストパイプの
溶接個所が錆びて朽ち果てているのです。(さすがMBここまできても
排気漏れ音は聴覚上分かりませんでした。)最悪の場合、走行中に
テールエンドマフラーが吊りバンドを支点に落下し、たまたまその瞬間
マンホールなどあった場合 リアーエプロンが捲りあがり目もあてられない
状況となってしまうそうです。
今回の原因は、Eng燃焼状態良好を示す水蒸気がマフラーから真夏でも目視
出来るほどM1177 Engは燃焼効率が優れているため マフラー内に水が溜まり
錆びてしまったと考えられます。しかしながら小生の理解では560SLは
全ての排気官の材料をSUSとしているのを ある書面から勉強していたので
まさか560SLのマフラーが錆びるとは思いもしませんでした。
(実際錆びているのは、もちろんSUS部ではなく溶接部のFeではありますが)
早速 修理対応しようと考えております。
オリジナル状態の死守をポリシーとしておりますのでGenuine partsと
交換するか、もしくは上手く溶接修理で奇麗に直せるか と考えていますが
どなたか同じご経験をされたかたいらっしゃいましたら、お手数お掛けして
申し訳ありませんが、Genuine partsの値段や他の修理方法をご教示よろしく
お願い申し上げます。
以上。
| MINAMIさん |
ありがとうございます。
ちなみに、やられた場所は何処ですか
ヤ○セではないですよね。
| お礼とお願い |
ろりぱぱさん、ありがとうございました。 部品をさがして、自力で修理してみようかと思います。 と思ったら、なんとタイミングの良い書き込みが。 EGOさん、できましたら右フロントのドアを譲って下さい。 お住まいが関東近県で有れば、こちらから取りに伺います。 詳しくは、後ほどメールにてご連絡差し上げます。 よろしくお願いします。 hiroshiさん そうです、修理したところは ヤ○セではありません。 私が車を購入したショップに修理をお願いしました。 だいたい、ディーラーの8割程度の価格でやって もらっています。
| もうトラブル? |
ちょっとお邪魔します。 私のW202、購入後3ヶ月目突入で200Km位走りましたが 先日、信号待ちの時ブレーキペダルから「コクッ、コクッ、コクッ」 とキックバック?のような感触がありました。 殆ど乗っていないので「こんな感触あったかな?」 と思っていましたが、とりあえず購入先のシュテ○ンに聞いたら 「持ってきてください!代車用意しておきます。」との事。 即刻一週間の入院(診断)を先刻されました。 ウ〜ンなんだか嫌な予感・・・・。 でも、保証期間でよかったです。
| アライメント&タイヤ |
轍にハンドルがとられ悩んでいます。
以前、ここで、ステアリングダンパーを換えると改善するかも・・・とのアドバイスをいただき、交換してみました。
交換当初は、ハンドリングがしっとりした感じになり、改善されたような気がしたんですが、それに慣れてしまった
ためか、根本的には問題解決に至っていません。
特に、悪路(といってもそれほどではない)での停止時には、手を放していると、ハンドルが変な方向を向いてし
まうことが多いのです。
アライメントを調整すると轍にハンドルを取られにくくなるという話を聞いたことがあるような気がするのですが、
どうでしょうか。また、アライメント調整は、オートテックやタイヤ館でやってもらって問題ないのでしょうか。
それから、タイヤは7分山(BSポテンザ)なんですが、古くなってゴムが硬化しているような気もします。タイヤの
影響もあるのでしょうか。
お分かりの方、教えて下さいませ。
愛車は560SECです。
| タイヤ |
たまさん>
560にポテンザは合わないでしょうね。
タイヤの考え方としてはスリップアングルに対するコーナリングフォースの
立ち上がり方というのがあります。
簡単にいえば、より小さな舵角でより大きなコーナリンググリップを
発生させるのがスポーティなタイヤということです。
こういったタイヤほど、わだち等のちょっとした外乱で大きなグリップを
発生させるのでハンドルがとられやすくなります。
もちろん、基本はアライメントでこれがあってないとタイヤが正しい方向を
向いてないわけですからよけいなグリップを発生させやすくなります。
ただ、アライメントを調整する際は、標準のアライメント値を明確にして
置かなくてはなりません。
あとは、もうすこしマイルドなタイヤにすればいい感じになるのではないで
しょうか?レグノとか。
あとは、日本の道路舗装は手抜きの極致ですぐにトラックの轍が出来て
しまいますが、欧州ではそんな道路はありません。よって、MBの
想定外の道路ということで、ある程度のハンドルとられはしかたないかも
しれません。ま、ハンドルとられないようにシッカリ持ってれば
居眠り防止には役立つし(^^)
| RE:アライメント&タイヤ |
よしおかさんの書き込みにもありますが、BSポテンザのワンダリング特性はすごいです。っていうか、そんなものハナから考慮してないのかな?
わたしはRE71からRE610Sソフトまで4セット履きつぶしましたが、いつも轍には閉口したものです。
で、たまさんのタイヤサイズなんですが、純正サイズですか?もし、ワイド化・扁平化されているのでしたら、タイヤの特性よりも影響大ですよ。
| キーレスエントリー |
今晩は脂肪肝@W124 92' D車です.
実はVALIANTのキーレスエントリーを買ったのですが,
ドアのロック&アンロックの配線の色がわかりません.
どなたか,御存じの方がいらっしゃいましたら,ご教授願えませんでしょうか?
PS.
ウォーターポンプ交換ではwackyさん,カッシーさん,お世話になりました.m(_ _)m
| ドアロックアンロック配線 |
脂肪肝さん 初めまして
配線ですが年式が同じでも線の色が違う場合がありますので、
線の色だけで判断するのは危険です。
運転席内張りをはがしさえすれば、線が分かるはずです。
また後席のシートを外し、ドアロックアンロックのバキュームポンプを
覗けば分かるはずです。
バキュームポンプ近辺で配線を採る方法と、運転席足下から配線を採る方法があるので(自分は後者)テスターを使って確実に作業してください。
+-は間違えるとポンプ行っちゃう可能性があるので、できれば取り付けを
行ったことのある方と一緒に作業を進めることを奨めます。
| タイヤ |
よしおかさん、JDBさん、アドバイスありがとうございます。
ポテンザは1インチアップの16インチに偏平率50(確か225)です。
どうもタイヤの影響が大きそうですね。
万年、金欠病の私としては、しばらく我慢ということになりそうです。(^^ゞ
| W107ヒーターの件のお礼 |
先日書き込みました「ヒーター」の件につきまして、様々な方にアドバイスいただき
有り難うございました。特にMariaさん有り難うございました。
結果ですが、オグジュアリーポンプは動作していたので、ヒーターバルブを開けて
みたところ、完全に固着寸前状態でした取りあえず交換してみます。
それから、私の車のフューエル・ポンプは1基しか付いていないのですが
これで正常なのでしょうか?前の300Eは同じエンジンにも関わらず2基付いていました。
ヒータバルブ・エンジンマウント・ミッションマウント・フューエルポンプ
この辺りの交換では、海外から部品を取り寄せるメリット無いでしょうか?
| Re:タイヤ(追記) |
たまさん>
あと、書き忘れてたことが。
アライメント調整ですが、静的に調整してもサス各部のブッシュが
へたっているとタイヤからの入力に対しサスが動きやすくなって
いるため、タイヤを元に戻してアライメントちゃんととっても
「何でやねん」になりかねません。特に、今までワイドタイヤで
ブイブイいわせていたならその辺のヘタリも速いかもしれません。
お車の車齢がわかりませんが、このあたりも考慮した方がいいと
思います。では。
| ATの修理 |
初めまして、アトリエー7と申します。宜しくお願い致します。
私の400EのATがすべりはじめました。Yに点検を依頼したらリビルト品載せ変え、ディスクジョイント交換で
税込68万の見積りでした。どなたか、BENZのAT修理、安くて安心な修理工場御存じの方いらしたら教えて
ください。ちなみに愛知県に住んでいますので中部エリアの修理工場を希望します。
宜しくお願い致します。
| W202 AT不調 |
JDBです。
W202 C220LTD 96y 4速油圧AT 走行20000km なんですが、少々不調なので相談にのってください。
2週間ほど前から変速がおかしいんです。特におかしいのは2→3で、変速してる間の時間が長くなり、スロットル開度が大きい時などは一瞬空ぶかしのように回転が上がる場合もあります。
これって、よく言われる「ATがすべっている」状態なのでしょうか?
実はこの車、新車納車時から変速ショックが大きく、1年ほど前にヤナセで調整してもらっています。整備担当者いわく「ワイヤーを調整しました」とのことですが、それが何のワイヤーなのかわかりません。なお、この調整以降、冷間時のシフトアップ防止が異常に長くなりました。
通勤でのチョイ乗りが多いとはいえ、わずか20000kmでATが故障というのは納得がいきません。もし「すべり」だとしたらどんな対策がとれるのでしょうか。ATフルードの交換等は効果があるのでしょうか。
よろしくご教授下さい。
| ATすべり |
W126-560SELにのっています。
距離は13万キロ位かな。先日、ヤナセの展示会に行ったときに、「どうですか、お車の調子は?」ときかれ、「最近ATが滑っているみたいなんですよね。13万キロくらい走っているんですけど。」といったところ、「結構もててますねえ。」と言われました。Merceds Benzの場合だいたい10万キロくらいまでにはオーバーホールするみたいですねえ。
この距離じゃ滑って当たり前って感じでした。(笑)
| RE:ドアロックアンロック配線 |
ろりばば@破門連合さん,早速の御指導ありがとうございます.
>配線ですが年式が同じでも線の色が違う場合がありますので、
>線の色だけで判断するのは危険です。
やはりそうですか(j_j)
私は怒素人なので,次回のキーレスオフミまで待ってます.(これはGCCでしたっけ?)
ろりばばさん,今後共宜しくお願い致します.m(_ _)m
脂肪肝さん、こんにちは。
ろりばば@破門連合さんがカキコしているように、バキュームポンプが逝ってしまいますので、配線はくれぐれも注意しましょう。特にMBにVALIANTのキーレスエントリーを付けるには、リレーを使って専用配線(Cubic-UさんのHPにありますが)
が必要だったかと思います。以前G.C.Cの方で、W124でVALIANTのキーレス取り付け
に成功したというカキコがあったかと思います。
私も、VALIANTのセキュを配線組んで取り付けしようとしましたが、ポンプを殺っ
てしまいました。(;;)セキュ本体側に問題があって、捨ててしまいましたが・・。
レスになってなくてすみません。
| 等速ジョイントのベアリング |
初めまして、ロング・ボムと申します。宜しくお願いします。 約1年間のぞき専門でしたが、本日登録させて頂きました。 と、申しますのも豊富な知識をお持ちの皆様に御教授頂きたい事が有りまして。 先日、我が愛車 90Y/124/300TE/D車(中古取得)右後方から、 走行時に動輪の回転にあわせ金属音がするようになりまして、その旨ヤ◯セに 問い合わせた所、等速ジョイントのベアリングがグリス切れで割れたのでしょう との事。因みに修理には200K以上かかると言われました。そこで皆さんに 伺いたいのは、このまま乗っているとやはり問題が有るのでしょうか? もし音さえ我慢すれば良いのなら来年1月の車検まで引っ張ろうかと・・・ 昨年暮れにウォーターポンプ他の交換と12ヶ月点検で160Kを費やしたもので・・ それと修理する場合ディーラー以外でも問題ないのでしょうか? 近所にBMWをメインにやっている中古車販売整備工場があるのですが。 何分にも今まで国産を含め18年間、ディーラーにしか出したことが無いもので。 いきなり長々と書きましたが、何卒宜しくお願いします。 PS どなたか埼玉県草加市近辺で信頼の置ける整備工場をご存知無いでしょうか? そろそろヤ◯セ任せも辛くなってきたもので・・・・
| ヒーティド・ドアミラー |
89年、190Eです。
ドアミラーて、熱線が入っていますが、それは助手席側だけでしょうか?
最近、運転席側が良く曇るのでチツックしたところ
キイていないのを発見したのて質問します。
教えてくたさい。
Scharf.Kさん今晩は.
resありがとうございます.
実はGCCの過去ログにScharf.Kさんが,私と同様に配線の色を
伺っていたのを見てDMさせて頂こうかな?と思っていました.m(_ _)m
御指導本当にありがとうがございます.
浦部さんのHPを参考に頑張りたいと思っています.
またこれからも宜しくお願い申し上げます.
脂肪肝 拝
| Re:等速ジョイントのベアリング |
>このまま乗っているとやはり問題が有るのでしょうか?
「割れたのでしょう」というヤ●セの回答から推察してまだ
ちゃんと見てはもらっていないようですね。ちゃんと見て
もらって原因をはっきりさせなきゃ何ともいえません。
しかし、ベアリングだとしたらやばいです。割れてたりしたら
来年1月まで持つ保証はありません。ベアリングが焼き付いて
ドライブシャフトが片輪ロックでもしたら、スピンか最悪
焼き付いた方の足周りが吹っ飛びます。おーこわ。
修理自体はMBもBMも国産TもNも似たようなものですから、
近所の修理屋さんに相談すればいいと思います。(自信なきゃ
ことわるでしょう)わたしは地理的には関東とは遠いので他の
修理工場的なことはアドバイスできませんが、GCCのページに
おすすめ工場情報があるので参考になさっては?
いったん足周りを(片側)ばらすことになるので、組み上げた後の
アライメントはちゃんととってもらいましょう。
| ATショック |
89年190Eです。
10万km、走っています。
最近、オートマをDに入れると、車の後ろのほうでショックを
感じます、これってデフマウントのヘタリでしょうか?
解るかた、教えて下さい。
| RE.AT不調 |
調整したのは、リンケージのワイアーだと思います。しかしキックダウン反応の調整等で、確か、変速ショックの調整は出来なかったと思います。
変速ショックは、基本的にクラッチ板の不良や、バルブボディーの不具合によるものと聞いた事があります。
友人で、同じような症状があったケースがありましたが、即アッセンブリー交換していました。(ヤの重要部品期間は確か5年)
保証期間内であれば、交換してもらった方がベターかもしれませんね。
ちなみに、MBマガジンに登場している、AT専門業者の方は、この事に詳しいですよ。私も1回相談に行き、調整してもらった事があります。
| ブローバイの疑問 |
普通は、当然ブローバイを吸気に戻している分けですが、ベンツ特に320Eなのですが、このブローバイを大気開放する事は可能なのでしょうか?
又、開放することによるデメリット、悪影響はあるのでしょうか。
ブローバイの大気開放は悪い事だとは知ってますが、どうなんでしょう?
宜しくお願いします。
| re:ATショック |
k-san、hibimatayaです。
この症状であれば、次のことが考えられます。
まず、ディスクジョイント。そしてデフのバックラッシュ大。
私の知識ではこの程度しか思い当たりませんが参考になれば…。
| Re:W202 AT不調 |
JDBさんの悩み、よーく解ります。
自分もW202に(C28095年式4速AT油圧)乗ってます。
去年の11月に実家から譲り受けました。
走行距離はなんと7000Kmです。
当初は気がつかなかったのですが、12月初旬から発進から加速し
3速に入ったところから減速しようとしてアクセルオフにすると、
まるでロックしたように回転数が落ちるまで1秒程のタイムラグ
が出るようになりました。また、N→D、N→Rへの反応もタイムラグ
が発生し、数万キロ走行後の不調の初期症状のようになりました。
まさか、5年経過とはいえ7000KmでAT不具合とは信じられない
ことが起きました。症状発生の二週間ほど前に会社の後輩に車を
貸したのですが、そのアホな後輩は常磐道で220Km/h出したと
ことで、その荒い運転が原因かと疑いました。
ヤナセで点検してもらいましたが、
@ どんなに荒い運転をしても1日で不調を招くことは無い。
A 走行距離は少なすぎても不調の原因となる。
例:10年で1万キロ走行のSクラスがAT不調で入庫、外見は
AT廻りなどもピカピカだが、分解したところATオイルが下に
落ちきっていて内部に錆が大量に発生、不具合の原因に
なった。→ ATオーバーホールを実施で解決という実例
あり
B 私のW202の場合はATオイルが少し減っていたので補充しておいた。
AT変速異常は確認できず、圧力(何の圧力かは理解不能)も測定
したが正常なのでこれでOKの筈だとの事でした。
確かに、変速異常の症状は軽くなり気にならない程度にはなりました。
N→D N→Rの入り具合も言われなければ判らないという感じです。
ATオイルが漏れも無いのに何で減るのか、ATオイルの補充で何で症状が改善
されたのか、なんとなくすっきりしない解決でした。
ヤナセの重要部品クレーム期間が5年とすると、この5月に時間切れ
となります。その後で症状再発となったらどうしようと気をもむ今日
このごろです。
故障、不具合の少ないCクラスですが、ATはやはり他のMB同様、脆弱
なようですね。
| ザーレンオイルでAT復活 |
みなさん、こんばんは。
宣伝では無いのですがザーレンオイルのオイル交換報告を指せていただきます。
自分の300TEも8万kmで購入以来ATFの交換をしていませんでした。
11万Kmにさしかかってきた頃、パーキングからドライブに入れたときに
ミッションから後方にかけて振動が気になり、オート○ックスにオイル交換
しに行ったのですが、ベンツで10万Km以上の車は交換できないと断られ
てしまい、仕方なく近所の修理屋さんでATF交換してもらいました。多少
良くなった位でした。とある日会社の先輩とバイクの話しをしていたときに
ザーレンオイルの話をしていただきました。先輩のドカッティーにも使用し
て、ちょと高いけど効果抜群と聞き、まだ自分の300TEはオイル交換し
て1万Km位しか走行していませんでしたが、試しに交換してみました。
結果は、少々高額ですが、一見の価値は有ります。シフトショックも気にな
ら無いほどになり、エンジンオイルも交換してしまいました。静かでパワー
アップがはかれました。資料は会社に有るので改めてご報告いたします。
まだまだ未完成なのですが、HPも開設致しました。メインはW124系30
0TEを中心にメンテナンス情報を送りたいと思っています。
管理人様へ
リンクフリーと書いてありましたので、この場をお借りしてご報告させて頂き
ます。
http://www1.ocn.ne.jp/~benz/index.html
| RE:等速ジョイントのベアリング |
ロング・ボムです。
よしおかさん、早速のレス有り難う御座います。やはり問題は有るのでしょうね。
仕方ないので今日にでも電話確認の上、ヤ◯セで点検確認してこようと思います。
最寄りのヤ◯セは何時も混んでいるので出来れば避けたかったのですが。
部分点検だけですぐ診てもらえるかどうか?
いつも点検=即入院→手術→いつ退院?状態だったので。代車の出ないヤ◯セでは
1台しか車のない我が家では定期点検以外なるべく出したくなかったのですが。
とりあえず点検と修理見積だけで修理はまた考えてみます。
因みにGCCの修理工場情報には過去に検索済みの工場しか有りませんでした。残念。
余談が過ぎましたが、本当に有り難う御座いました。
| 出足、加速時の息つぎの原因? |
90年W124、300Eに乗ります。KANAといいます。
最近、非常に出足、交差点等の立ち上がり時、加速が悪くエンジンが
一瞬、息つぎする様な事があります。高速での加速は特に問題ないの
ですが、200以上出すとEX TEMPの警告ランプが点滅し180ぐらいに
落とすと消える様な症状がでます。点火系、燃料系が原因でしょうか?
同じ様なトラブルでた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
ちなみに、走行66000km、新車より乗っており特にエンジンまわりは
大きな部品交換はしておりません。
| Re:出足、加速時の息つぎの原因? |
KANAさん>
症状的には空燃比がリッチになっているような気がします。
O2センサが壊れてリーン信号出しっぱなしになっているのでは?
>200以上出すとEX TEMPの警告ランプが点滅し
昔読んだ試乗記だと同じMBでも車種は違うけどそんなのもあった気が。
でも、昔は違ったというのなら上記トラブルによるものではないかと?
いずれにしても、スピードの出しすぎにはご用心を(^^)
以上、ご参考まで。
| ATすべり 中間報告 |
JDBです。
hibimatayaさんの大変親切なDMはじめ、わたなべさん、マニアさん、柔道剣道空手カラオケさん(すごいHNですね)、アドバイスありがとうございました。
実はヤナセに12ヶ月点検を兼ねて出したところ、今回のATすべりについて「バキューム関係部品の損傷による漏れ」部品代7500円、工賃15000円という返事が返ってきました。
素人なのでよくわかりませんが、バキュームの漏れですべるのかな?
また、このバキューム部品交換ですべりが止まればAT本体は大丈夫なんでしょうか?
とりあえず、いったん車を引き上げてきまして「謎の(笑)バキューム部品」入荷後再入院することになりました。
ところが、なんとびっくり!ATの異常がピタリとなくなり、「スパン!スパン!」と小気味良く変速するんです。4年間悩まされ続けたシフトショックも、例のすべりも全く感じられません。うれしいけど不思議ーー。
担当メカの人はお休みで不在でしたが、納品書にはまたもや「コントロールワイヤー調整」の文字だけが...。
走行距離が40kmほど伸びていたので、きっと実際に乗ってくれたんだと思います。
ほんと、このままでもいいと思える状態になっています。
(ただし冷間時シフトはあいかわらず)
>マニアさん
ヤナセの重要部品保証5年というのは本当ですか?
わたしの担当者からは、購入時にも、前回・今回の整備でもそんな話はひとことも出ませんでした。
わたしのかかりつけのヤナセは「ヤナセ○○支店」とかでなく、「○○ヤナセ」という名前なので直営ではないと思います。その場合でも一緒かどうかご存知でしょうか?
| Re:ブローバイの疑問 |
M104エンジンでは、ヘッドを横切っている吸気ダクトが、ヘッドカバー2個所の穴に挿し込まれており、ここからブローバイを吸っているようです。
吸気ダクトの挿し込む部分のノズルを切って、パテなどで埋めれば、ブローバイの開放はできると思いますが、オイルミストで汚れると思います。
私の車のRAMバルブが動いてなさそうなので、ばらしたところ、おそらくブローバイから来たオイルで、オイル漬けになっており、ワンウェイバルブが詰まっていました。
これの予防には良かったりして。
| RE:Re:W202 AT不調 |
>柔道剣道空手カラオケさん
参考になります。
私も同じ年式で7500km車を昨年11月に購入。
現在180kmくらいしか走っていません。
シュテ○ンのセールスさんに「1カ月に50kmは走ってください!」
とノルマ?を課せられてしましました。
普段は原付(こちらは1年で12,000km走行)しか乗りません。
確かにオイル下がりは、ありますよね。
すっかり頭の中から消えてました。しかし錆びてしまうとは。
今のところ、実にスムーズ変速してくれるので心配していないのですが、
そのような症状は4速油圧車のみに発生するものなのでしょうか。
5速AT車でも同様な症状を経験された方は、いらっしゃるのでしょうか?
ちょっと気になります。
| W124 AUDIO |
はじめまして。 ATANKと申します。 95年 W124 WAGON です。 オーディオ(スピーカー)の配線についてご存知の方がいらっしゃれ ば教えて頂けませんでしょうか。 前オーナーが純正オーディオから市販のCDチェンジャー付きのものに 変更しているので、線が滅多切りされてから繋がれていて困っている状 況です。 問題はフロントドアのスピーカーから音が出ないことです。ダッシュ ボードとリアのドアのスピーカーは音が出ています。フロントドアにス ピーカーがついていることは確認しました。 フロントドアのスピーカーに繋がる線の色をご存知の方、又はこの ようなトラブルについて思い当たることのある方がいらっしゃれば 教えて下さい。 現状、線はカーステレオの出力のフロントへの右がオリジナルの線の 色「茶/赤」「茶」、左が「灰/赤」「灰」に繋がっています。 リアの右がオリジナルの線の色「黒/白」「黒」、左が「灰/黒」 「黒」に繋がっています。それ以外にスピーカーにいきそうな線は 見当たりません。線さえわかれば抵抗をかまして繋いでしまおうか と思うのですが。 何とかなるのだったら前オーナーも何とかしてたでしょうから、ど うにもならないのでしょうか。やっぱり。
| AT不調(追記) |
スミマセン、
ひとつ書き忘れました。
スムーズに変速するのは、しばらく走行後(1km位後)で、
それ以前(冷間時)は変速までに時間がかかっています。
温まってからは、低い回転数でトントンとシフトアップしていきます
が、冷間時は3000rpm位まで引っ張ってから上がるようです。
購入時に「温まったらスムーズに変速します。」といわれて
いたので、それが当たり前と思っていました。
皆さんが議論されている件と、ずれていたらスミマセン。
| RE:Re出足、加速時の息つぎの原因? |
>よしおかさんへ 早々の回答ありがとうございました!
なるほど、O2センサの可能性高いですね、新車購入時より電送系の
部品は、エアコン関係のみ交換ですので、壊れてる可能性大です。
先日、高速料金所から加速する瞬間に息つぎしこのまま高速上で壊れる
のではとヒヤヒヤしました。近々、シュテルンに修理だします。
ところで、EX TEMPの警告灯の件は以前にも一度同じ様な速度域で、
点滅した事がありました。非日常な事なので気にしない様にしておきます。
アドバイス、ありがとうございました。
| 寒い朝 |
いつも楽しく拝見しております。 先日、知合いの 90y.190Eに乗せてもらった時以来、気になることがあります 寒い朝エンジンスタート直後アイドリング時、回転計で1100位まで上がるのです しかし、自分の87y.230TEは寒くても暑くてもスタート直後も暖気後も650回転 前後です。 かかりも悪くなくないので中古で購入後ベンツてこうゆう物かと思っていました。 しかし寒い時は少なからず回転が上がるのがEタイプですよね? どなたか230系お乗りの方お教え下さい。
| RE:AT不調(追記) |
>スムーズに変速するのは、しばらく走行後(1km位後)で、
>それ以前(冷間時)は変速までに時間がかかっています。
1kmくらいなら正常だと思います。
わたしの場合は5分以上かかりますから。しかも、一度エンジンを切るとまた最初からです。2→3へは3500rpmまで上がりませんし。
ちなみに、あのシフトアップ防止が嫌なら、3レンジにシフトすれば解除されますよ。
| RE:AT不調&キックバック現象? |
>JDBさん、
レスありがとうございます。
正常なんですね。安心しました。ホッ・・・(^^;
話しは変りますが私のW202、ブレーキペダルを踏むと
走行時停止時関係なく「コクッ、コクッ、コクッ・・・」と
数秒間隔でキックバック?のような感触がブレーキペダルから
感じられます。
今度の土曜日にシュテ○ンに入庫予定ですが、同じような現象
を経験された方いらっしゃいますか??
| ラジエーターホースジョイント死滅 |
我が愛車W124ー300CE-24が、遂にラジエターとアッパーホースを繋ぐ部分(硬質プラスチック)が腐食して、走行中に外れてしまい、クーラントをエンジンルーム内にぶちまけてしまいました。
以前(5ヶ月前)にも同じ状態だったのを、エポキシ系接着剤で果敢にもくっ付けていたのに、もうだめです。接着部分が掛けてしまい、のりしろが有りません。
ラジエター自体は全然問題ないのにー。
という訳で、G.C.Cのご協力でI.P.Sからラジエターを輸入する事にしました。$240+送料$95程度です。激安です。もちろん新品です。(某ヤ○セでは部品だけで10.5万円といわれた)
知り合いの修理工場は持ち込みOKのため、工賃2時間分で完了です。
修理終了次第また、アップ致します。
ちなみに修理する工場も一緒に貼り付けておきますね。(ご参考までに)
今後もウォーター・フューエルポンプ・ステアリングギアボックスなんかも激安の為、こつこつと治していきます。
http://www.raptokyo.com/shop/kurihara/index.html
| Re:ブローバイの疑問 |
マニアさん>
>開放することによるデメリット、悪影響はあるのでしょうか。
そもそも、あれは何のためについているのかご存じでしょうか?
それがわかれば、メリット、デメリットもはっきりしてきます。
一般に、ブローバイはヘッドカバーやクランクケースから2系統
出ています。ひとつはスロットルボデー上流に、もう一つはスロットルボデー
下流です。下流側の通路はPCVバルブという流量制限バルブがついています。
(無いものもありますが、最近のはついているでしょう)
ブローバイの発生源は燃焼ガスの(ピストンリングの隙間を通しての)クランク
ケースへの吹き抜けです。当然燃焼ガスなので、あまりありがたくない成分が
含まれています。こいつはオイルの酸化を促進し、いわゆる「スラッジ」を
作ります。また、どんどん出てくる吹き抜けガスを抜いてやらなければ
そのうちクランクケース内圧が上昇して、オイルレベルゲージが吹き抜けて
そこからオイル混じりのガスが吹き出します。最悪熱い排気管に接すれば
燃えてしまいます。
エンジンがパーシャルスロットル状態の時は、スロットルバルブ下流側は
負圧なのでこちらからブローバイは吸い出されていきます。吸われすぎない
ようにPCVバルブで流量を調整しています。その流量は「ブローバイガス量
+アルファ」を狙っています。その「アルファ」分に相当する空気が
スロットル上流側の通路からクランクケースに流れ込んで、いわゆる「換気」
を行うことでスラッジの発生を防いでいます。
スロットル全開の時は、スロットル下流側も大気圧となってしまいます。
このときはPCVバルブが閉じてこちらの通路には流れません。
発生したブローバイガスは、もう一方のスロットル上流側の通路から
あふれ出して最終的にはエンジンに吸われるわけです。
全開の時は発生するブローバイガス量も多く、ガスが結構勢いよく
流れるため、クランクケース(やシリンダヘッド)内で霧状になっている
オイル飛沫を一緒に持ち出してしまいます。これがいわゆるオイルで
吸気通路が汚れる原因です。フィルタはすぐに目詰まりするため
使えないのです。(つまり、オイル上がりやオイル下がりが無くても
オイルはこれによって減っていきます。)
さて、ここでブローバイを2系統とも大気解放にするとどうなるか?
フルスロットルの状態ではどちらでも(エンジン本体にとっては)
関係ありません。ただ、ブローバイ中のオイルまで一緒に捨てると
燃えたり、それでなくても汚れるためオイルキャッチタンクをつける
必要があります。
問題はパーシャルスロットルの時で、大気解放にして換気効果がなくなると
長期的にはエンジン内にスラッジが堆積していくので良くない方向です。
長く乗るつもりなら...
じゃあ、スロットル上流側だけ大気解放にすれば?
なかなか良い考えですが、エアフロメーター式のMBではペケです。
換気に使う空気はクランクケースやシリンダヘッドを回った後
最終的にはスロットル下流に吸われて燃焼に使われます。
その空気がエアフロを通らないと、正しい空燃比にならないことは
おわかりですよね?
ということで、レースのように短時間の使用と煩雑なオーバーホールが
行われるエンジン以外はやらない方が無難です。
吸気系の汚れが気になるなら、ホースの途中にボトルをかませてそこで
オイルだけ分離しましょう。ボトルは(エンジンルームの中で燃えない
ガラス瓶がGood)出来るだけ大きいものを使います。そうすれば、ボトルの
中でガスの流速がガクッと落ちるため、ガスに含まれるオイルが分離され
ます。ただし、ボトルの設置場所がエンジン近くにとれないことが多いため、
ホースも耐油性の長いものを買ってきて引き直すことになるでしょうね。
面倒でしょ?だから私もやってません。こまめにオイルをふき取るだけ
です^^;
長文、失礼しました。
| エンスト対策の御報告 |
92 300TE OTIです。
この間は、みなさんに「124エンスト」の件で情報をいただきましてありがとうございました。
あれから、ヤ○セにも相談したところ「過電圧リレーを交換してみて、まだエンストするようなら燃料ポンプリレーも交換してみては」
とのことでしたので、過電圧リレー(12000円)をまず交換しました。
とりあえず、今のところ症状はでなくなっています。
もうすこし様子をみて、また御報告させていただきます。
| 磨き傷 |
はじめまして。
私は94式C280ブルーブラックを最近購入した瞭ともうします。
みなさん、よろしくお願いします。
私は7年ほど前まで88式300Eに乗っておりましたが、泣く泣く手放さざるを得なくなり
それからすっかりMBから遠ざかっておりました。
久しぶりのMBで週末になるのが楽しみな今日この頃です。
ところが、手元に来て気になりだしたのが磨き傷なのです。
お店にあるときはコイツが俺のモノになるのかと思うと
舞い上がってしまっていて、磨き傷など見えもしませんでした。
それがよくよく見ると年数が経過していることもあり有る有る磨き傷・・・という感じです。
じっくり長く乗るつもりなのでこの磨き傷が何とかなる方法が有るのなら(金額にもよりますが・・)
いろいろと教えていただければと思います。
それから私は屋外駐車なのでボディカバーも検討しております。
純正、汎用品、オーダーメイド等有ると思いますがみなさんはどんなモノを使ってるのでしょうか?
お勧めのボディカバーは有りますか?
どうかお教え下さい。
| RE:磨き傷 |
>瞭 さん
私もW202を所有しています。
購入当時、この掲示板でいろいろ教えてもらいました。
私は、W202専用とW140SEL専用の純正高級タイプを使用しています。
大きいですが、普段はW140SEL専用をピッタリと畳込むようにして装着
しています。
2つとも購入時にシュテ○ンのセールスさんから頂きましたが、
ヤ○セには、フロッキー加工(内側が布製)という物も特注で出来るそうです。
価格は5万円位とか。
純正品はフロッキー加工ではありませんが、私は全く乗らないので付け外しの
回数も少ない為、あまりキズはついていない様子です。
もっとも付け外しの際は、細心の注意を払います。装着前は必ずホコリも
落としますし。
フロッキー加工でも、そうでない物も、結局隙間からホコリが進入するとキズ
がついてしまうようで、私はなるべくピッタリと装着するように注意しています。
(純正品はセンター(車のお腹)部分がパタつくのが難点)
カバーは、毎日乗られるのならあまりお勧めではありませんが、週末程度であれば
使用されたほうが良いかもしれません。
ウィンドウモール部分やワイパーアームのプラスチック部分の劣化も防げますし。
磨きキズは、外車専門の磨き屋さんで綺麗になると思いますよ。
但し、クリアコート部分を削るので、塗膜全体(クリアコート)が薄くなります。
W202も前期型は、ペイント部分が厚くクリア部分が薄い、と聞きましたので
ちょっと高くても外車専門店へ依頼されたほうがいいかもしれません。
私も、少しのキズでも泣きたくなってしまうので、よくわかります。
あまり役にたたないかもしれませんが、ご参考まで。