Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年2月2/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

RE:ラジエーターホースジョイント死滅
投稿日 2月16日(水)01時50分 投稿者 jazz

ひさちゃん さん、はじめまして。

僕も去年の夏ラジエーターからクーラント漏れがあるのでオーバーホールの必要
有りと近所のシュ系のエンジニアから言われたものの、10万コースだったので
ストップリークで様子を見てるんですが、今度の夏はさすがにちょっと心配です。

それで ひさちゃん の出した工場をなにげに見てたら何と家の近くだったので、
腕がいいのであれば今度修理をお願いしようかなと思ったのですが・・。
そこは板金専門で機関的な修理はあまりやっていないのでしょうか?

>知り合いの修理工場は持ち込みOKのため、工賃2時間分で完了です。

工賃2時間分というのは、だいたいおいくら位なのですか?すくなくともシュ系
の標準工賃よりは安そうですね。
しょうもない話題で申し訳ありません。

RE:キックバック現象
投稿日 2月16日(水)10時34分 投稿者 Kuni

>NISSAN202さん、
はじめまして、kuni@C200と言います。
(kuniさんがもう一人登録されたようなので@C200を付けました)

>話しは変りますが私のW202、ブレーキペダルを踏むと
>走行時停止時関係なく「コクッ、コクッ、コクッ・・・」と
>数秒間隔でキックバック?のような感触がブレーキペダルから
>感じられます。

私の車は99年式のC200右ハンドルですが、同じ現象がでました。
特にエアコンをECモードにして、暖房(冬場)にすると、必ず出てました。
ディーラーへクレームとして修理をお願いしましたが、
現在は気にならないレベルまで改善されています。
原因はエンジンルーム内にあるエアコン用のポンプ?(運転席の前あたりにあるゴルフボールくらいの球状のもの)の動作振動です。
この動作が2から3秒ごとで、ブレーキペダルに伝わってくるようです。ディーラーでの対応は、これを対策品に交換しました。
ちなみに友人のCではこの現象はなかったので、個体差もあるようです。ディーラーの話だと、右ハンドルは出やすいと言ってました。

ATのオイル交換
投稿日 2月16日(水)10時41分 投稿者 NOZ

NOZです
124のATのオイル交換の件:
どなたか教えていただければ!!
*oilはなにを買えばベストか?
*フィルターを買えるときの留意点
*OILは何リットル??必要か
*換えるとき 単純にただいれかえれば良いのか?
*ガバナーは掃除可能????
*その他交換時における留意する点
ここら辺 伝授頂きたく 書き込みました
よろしくお願いします

RE:キックバック現象
投稿日 2月16日(水)12時35分 投稿者 NISSAN202

>kuni@C200さん
レスありがとうございます。
エアコンは、確かに作動させていまいた。
その前に乗った時は全く感じなかった為、「???」
だったんです。結構気持ち悪いですよネ、あの感触・・・・。
と、いうことは私のも対策品に変えてもらえるのかな。
よかったー・・・(^^
またまた、安心しました。
土曜日、シュテ○ンに行ってきます!

整備工場
投稿日 2月16日(水)13時50分 投稿者 hara63

W126です。横浜(中区)近辺でいいお店を知りませんか?
年数が経っており一回しっかり見てもらいたいのですが
はっきり行ってヤ○セの質と値段を信じておりません。

re.JDBさn(ATF保証の件)
投稿日 2月16日(水)16時02分 投稿者 マニア

確かに、おっしゃる通り、保証書にもなぜか5年とか書かれていません。私は、新車でディーラーから(しかも知り合いを通して)買っていたので、この保証期間について「あえてつっこんだ」事はありません。私の友人が300E−24を中古で買った事があります。もちろんヤナセからではなく、「普通の中古屋」で。但し、車自体はヤナセ物です(平行輸入では無い)。
この友人のATが4年と11ヶ月目に不調に陥りました。不調内容は「150kmでのシフトダウン時に若干滑ってイル」。アセンブリー交換して欲しい。との要望を出しましたら、「サービスフロントからは無償交換」となりました。もう一人、やはり中古で「ヤナセ物」を買った友人も4年目でアッセンブリー交換した事があります。
皆、その営業所に何かしらの繋がりはありましたが、「ヤナセ物」であれば、重要部品に関しては、車自体に5年の保証がついているようです。
では、持ち込んだ店が、「ヤナセ直営では無い場合は?」・・やはり車に保証がついており、何所で直そうが、その修理費用は「メルセデスベンツジャパン」が負担するのが通常だと聞いています。
何かしらの繋がりがあった方が話しは早いと思いますが、ヤナセ物であれば保証は効くはずです。
私の知っている限りでは、チョットした不具合でも、割合すぐにアッセンブリー交換しています。
ちなみにこの工場は東京の一番大きいSです。

ブローバイの件、ありがとうございました。
投稿日 2月16日(水)16時07分 投稿者 マニア

私の、質問にお応え頂き、ありがとうございました。
私は、ブローバイのせいなのか良くわかりませんが、いつもインテーク内がベットリしており、過去にスロットルアクチュエーターの動作不良により交換、夏場のノッキング等に悩まされておりまして、どうも「ブローバイが良くないのではないか」と思っておりました。
お応えの内容をみて、「簡単に対処出来る物では無い」事が良く分かりました。
もう少し考えてみます。
大変参考になりました。

NOZさんへ(AT)
投稿日 2月16日(水)16時21分 投稿者 マニア

過去のログにも少し書きましたが、交換するのは「ディーラー」が良いようです。
私は、一度「メルセデスベンツマガジンVOL3」で登場している「AT仙・・・・」でAT交換をしてもらった事がありますがその時に会話内容を記述します。
・ATオイルは純正が良い
・交換時は、バルブボディーの締付け点検、ワイヤーの点検
等オイル交換以外に結構見るべき所があるようです。
その変のショップだと、この点検が難しいようです。ディーラーであればその変の点検も依頼すれば見てくれるそうです。
詳しくは「メルセデスベンツマガジンのVOL2〜4」に結構記載してありますよ。
ATオイルのグレードですが、私も、以前までは、センチネル等の高級品を入れてましたが、体感レベルで変わった事はありませんでした。又、W124機械式4速ATには、どちらかというとD2規格の方が良いみたいですよ。
以上参考迄に。
ちなみに私は、過剰な交換(年1回AT交換)をしてきまして、7年目をむかえております。その甲斐あってか、ATは現在でも結構良好な状態です。

RE:ATのオイル交換
投稿日 2月16日(水)17時47分 投稿者 DRM

ATF、フィルター交換のみでしたらそれほど難しくないと思います。
ただ、オイルパンの締め付けトルクだけは注意してください。
私は、強く締め付けすぎてガスケットを傷つけてしまい、
トルクレンチを購入してやり直したばかりです。
あと、オイルパン固定用のボトルも新品にした方がいいです。
(指定締め付けトルクが小さいのでゆるみ止めが塗ってあります)
ATFの種類は純正が無難ですかね。
124のことは詳しく解りませんが、トルコンのオイルを抜いて
フィルターも交換すると8リットルくらい必要だと思います。

入力ミス
投稿日 2月16日(水)17時49分 投稿者 DRM

↓オイルパン固定用ボトルは「ボルト」の間違いです。
失礼しました。

バックラッシュとは
投稿日 2月16日(水)19時14分 投稿者 k-san

hibimatayaさん、早速ありがとう御座いました。
ところで、全くのド初心者的質問ですが、
バックラッシュとは、何ですか?
お手数ですが、教えて下さい。
なお、デスクジョイントは、先日交換したばかりです。
以上

RE:磨き傷
投稿日 2月17日(木)09時46分 投稿者 瞭

NISSAN202さん、ありがとうございます。
磨き屋さん、検索して探してみたいと思います。
私は東京都小平市なのですがこっち方面でお勧めの所ご存知でしたら教えていただけると幸いです。

瞭さんへ〜磨き傷の件
投稿日 2月17日(木)10時38分 投稿者 のぶ

普通のスクラッチ傷ならばコンパウンドで除去できます。プロに頼めばそりゃもう
ツルピカになります。私の中古W124も相当についていましたが、納車の時点で店が
サービスでコーティングしましたのでキレイなもんです。これが中古車店のマジックなんですが。ご自分でやられるのであれば、ポリラックあたりは定評あります。
当然ですが、オリジナルの塗装にこだわるのであれば研磨しないほうがいいです。
あとボディカバーは賛否両論ありますが、私も今回初めてまともにボディカバーを
使っていますが、個人的には賛成派です。できれば裏地付きのほうがあたりがソフトなのでいいでしょう。オートバックスで3万弱です。キズがつくつかないよりもむしろ紫外線やフン害から守る目的でしょうか。
では。

RE:ラジエーターホースジョイント死滅
投稿日 2月17日(木)11時26分 投稿者 ひさちゃん

今日は。
通常口上での作業工賃と言うのは時間当り6K円です。(これはどうやら国内統一価格らしい)但し、よくある「外車は別だよ!」っていうのは、時間当たり12K円程度取ります。(適当な広告出している工場に片っ端から電話して調べました)
でもG.C.Cに紹介されているような皆様は工賃統一のお店も有ったような気が...。
という訳です。
今回ご紹介した店は板金のみです。期間的作業が発生する場合はそこからまた紹介で出すのです。でも、板金が出来るという事は車をある程度バラバラに出来るという事で、今回みたいにフロントまわり(ラジエター)の分解程度だったらお茶の子さいさいと思うのですが。(詳しくは聞いて下さい)
IPSはの発注は順調との事で、向うの担当者のRickってのが親切に発送までの状況を毎日知らせてくれていて、精神衛生上とても安心です。
アメリカ人でもきっちりしてるもんだなーって?感心しています。(笑)
パーツが届いたらまたお知らせいたしますね。

ATのオイル交換
投稿日 2月17日(木)17時48分 投稿者 NOZ

DRMさん
マニアさん>
ご返事ありがとうございます
8リットルも入るんですか、ばらす時のオイルキャッチが大変そうですよね
でもがんばってやってもます

w124 サーモスタットについて
投稿日 2月17日(木)18時04分 投稿者 ちゃっぴー

w124 '91 300E 9年目の車検時に高温対策のためサーモスタットを110 200 05 15(87deg)から
100 200 07 15(79deg)に交換を依頼しておいたのですが、部品が国内では手に入らないと言われました。
以前 数人の方が交換してると思いますのでちょっと教えてください。自分でやろうと思いますんで

1. 79度サーモは国内で調達できましたか?
2. サーモの交換はパッキンも交換しないといけない(した方が良い)んでしょうか?
3. サーモハウジングのねじの締め付けはただ締めるだけではなくきちんとトルクレンチ等で
   規定トルクで締めなくてはいけないのか?
4. ハウジングを外した時はLLCがたくさん漏れるか? LLCを補充・交換しないといけないのか?

すいませんけどよろしくお願いします。

##しかしブレーキオイルしか交換しなかったら車検11万ですんじゃったよぉ

エンジンナンバーを知りたいのですが。
投稿日 2月17日(木)19時03分 投稿者 milk

R107/86y/500SLに乗ってるmilkです。
素人なのでお助け下さい。
エンジンナンバーってどこを見れば書いてあるのでしょうか。
教えて下さい。ABE ・・・・・てやつですか?

Re:ブローバイの件
投稿日 2月17日(木)19時37分 投稿者 よしおか

>いつもインテーク内がベットリしており

もしかすると、PCVバルブが固着して流量調整機能を失って
パーシャルスロットル時にブローバイ(とオイル)を吸い込みすぎている
のかもしれません。
一度、チェックされてみてもいいかと思います。ノッキングまで
効果があるかどうかは定かではありませんが。

RE:磨き屋さん
投稿日 2月17日(木)23時18分 投稿者 すずたか

瞭さん こんばんは すずたかといいます

所沢にある磨き屋さんのHPです
http://www.linkclub.or.jp/~good/
「くるまにあ」国沢光宏さんの記事に載っています

のぶさんと同じで自分もシートカバー使っています
ちなみに屋根付き車庫です(笑)
毛布の上に安いカバーを掛けてます。
土・日ぐらいしか乗らないので、ほとんどほこり
よけ+紫外線よけです

re:バックラッシュとは
投稿日 2月18日(金)00時52分 投稿者 hibimataya

言葉で伝えるのはチョット難しいですね。
簡単に言えばギアとギアとの隙間です。
デフの話ですからデフで解説させてもらいます。(うまく伝わるか心配ですが…)
エンジンの回転でタイヤを回すには、車両縦方向の回転を横方向に変換しなければなりません。
要はENGクランク軸の回転をドライブシャフト軸の回転に変換するのです。
それがデフのひとつの役目です。
変換するに当たってドライブピニオンギア(ENGクランク側)とリングギア(ドライブシャフト側)を使います。
このギアとギアの隙間のことをバックラッシュといいます。
理想から言えばこの隙間は無いほうが良いのですが、
残念ながら高回転で酷使されるギアですから熱が発生し膨張します。
隙間ゼロで組み付けるとギア同士が噛み合い焼きつくことになります。
その為あらかじめ熱膨張を考慮して隙間を作ります。

長く乗ると金属製のギアのことですから当然磨耗します。
すると当然隙間は必要以上に広がり異音、ショックが発生します。

RE:エンジンナンバーを知りたいのですが。
投稿日 2月18日(金)09時48分 投稿者 siba

milkさん、こんにちは、sibaです。

AKUさんが知識編で書かれているとおり、並行車は読みとりにくい位置に
書いてあるようで、私も自分のは何番なのかシリアル番号までは分かって
いません。
ただ、部品を注文したりするためには117964という親番号と製造年月を
確定すれば問題ないようですよ。
86年製なら後期ですが、登録が86年となると製造はそれより前ですから
もし85年の中以前ということになると多少変わっている部分があるのかも
しれません。 エンジンはそれ程ではないと思いますが、その頃で部品リストが
分かれていたりしますからご注意下さい。

修理の参考
投稿日 2月18日(金)15時43分 投稿者 kuro

kuro/500E/92yです。年末からフロントより異音が聞こえていたのですが、今回修理に出したところ色々と悪い個所が見つかりました。
フロントホイールは部ベアリングのグリス切れ焼き付き寸前、ディスクジョイント、ブレーキディスクの研磨、キャリパーはオーバーホールが必要でした。
その他、フィルターを含め油脂類を全部交換することにしましたが金額も結構なもので30-35程いきそうです。マフラーも穴が開いていましたが今回はとてもそこまで回りません。当方走行距離は6万キロほどですが、これで当分は安心して乗れそうです。
御参考までに。

sibaさんありがとうございます。
投稿日 2月18日(金)18時51分 投稿者 milk

速攻レスありがとうございます。早速クーラント漏れを対処すべく
パーツを個人輸入してみます。

ラジエター警告灯について
投稿日 2月19日(土)01時56分 投稿者 daigost

最近購入したW124/400E/93'ですが走り出して15〜20分して暖まった頃にいつもラジエター警告ランプが点灯します
水量は毎回乗る度に確かめ少しでも不足していれば足してから始動しています
警告ランプが点灯しても水温は安定しているのでそのまま走行していますが、夜間は気になります
また 時々 ぽわん〜と ついたり消えたりします この症状は私に何をうったえているのでしょうか?
クーラントは交換されている様できれいで走行は5万9千キロです V8は熱問題がとか言われていますが
何か不具合の前兆でしょうか諸先輩の皆様のお知恵拝借できませんでしょうか お願いします

RE:ラジエター警告灯について
投稿日 2月19日(土)08時21分 投稿者 宮田英之

ラジエターのリザーブタンクの中にセンサーがついているのですが
それが不良になると
>時々 ぽわん〜とついたり消えたりします
というような症状が出ますので一度確認してみてください

re:ラジエタ警告等
投稿日 2月19日(土)16時54分 投稿者 Emo

daigostさん はじめまして、Emo@201スポーツラインです。

簡単に確認できるのは、水量センサー(リザーバタンクについている黒の配線
 が入ったモノでタンク下側です。)を警告灯が点いた状態で「抜かない程度」
 (クリップついているので大丈夫かと思いますが・・・)
 に「軽くゆすって」見てください。(2人1組でないとダメですね・・・)

それで警告灯が点滅したりする場合はセンサー部の腐食等による不良
 だと思います。また、接点部のコネクター(タンクセンサー寸前)が抜ける
 と思いますが、この部位に白く粉を吹いた腐食が見られれば、清掃してみて
 下さい。(多少改善する可能性があります)

センサーの交換はタンクから外した場合、クーラントが抜けますので、
 センサー本体と補充クーラントの費用が必要です。当方も以前上記のことが
 ありましたが、オイル交換と同時修理でビックリした金額にはなっていない記憶
 があります。(1万円以下の記憶・・・多分)ちょっと安心???

当方のは「ポワーん」とは点かなかったですが・・・・・

ご参考まで。

ラジエター警告灯の件 有難うございました
投稿日 2月19日(土)17時36分 投稿者 daigost

宮田さま Emoさま 有難うございました たいしたことないみたいで安心しました
早速みてみます 自分でいろいろ考えるより経験豊富な先輩に聞く事ができ感謝しています

94から92ルックへ
投稿日 2月20日(日)20時07分 投稿者 りゅう

92年式500Eに乗ってます。94ルックにフロント,リア共になっているのですが。自分としてはフロント,リアともに92ルックが気にいってます。94から92への変更は可能ですか?またフロント,リアともボンネット,トランクを交換せずに92ルックに替えれるでしょうか?その際の金額など,詳しいかたおられましたら教えていただけますか?

SL(R129)ハードトップスタンド
投稿日 2月20日(日)20時31分 投稿者 Dr MB

本当に久しぶりに投稿します。
SLハードトップスタンドで純正品以外で良いものはないでしょうか?
水○商会などではMB純正アメリカ製で48000円くらいで売っています。
ドイツ製もあると雑誌で見たことがあるのですが。
どれが良いでしょうか?
この掲示板でもメールでもアドバイスお願いします。

ハンドル切った時に異音が
投稿日 2月21日(月)02時11分 投稿者 jazz

皆様久々登場のjazz@124-300Eです。
最近ハンドルを切るとコツンと感触(音?)があります。
左ハンなのですが、どうも右の方から聞こえるような気がします。
ハンドルは左右両方切った時にします。(ちょっと切っただけで出ます。)
また冷間時のみで暖まると何事もありません。

それでシュテルンに聞いてみたのですが、
一人目はステアリングタイロッドエンドの不良なんじゃないか?
二人目は冷間時のみという事はタイロッドじゃなくてステアリング
ギアボックスの摩耗なんじゃないか?
というちょっと要領を得ない返答でしたので(点検してもらった訳じゃない
のでしょうがないか)、ここは皆様の意見を聞きたいと思います。

まあ現状のままでも支障はないような事を言われたんですが、どうなんでしょう?
宜しくお願い致します。

RE:SL(R129)ハードトップスタンド
投稿日 2月21日(月)10時29分 投稿者 siba

Dr MBさんこんにちわ。 W107046/500SLのsibaです。

SLのハードトップスタンドは共通なのでご参考になればと思います。
アメリカではだいたいどこでも$160(カバー付き)位だと思います。

私は青空駐車なのでこれが使えず、専用の箱を8万くらいで家具屋さんに
作ってもらいました。 (木製で耐水性のある構造になっています)
1年経ちますが今のところ雨にも負けず、ほこりも入らず堅牢なものです。
隙間が出てきたらシートでも被せようかと。

ちゃんとしたガレージがあればスタンドにカバーが良いですね。
SHIPPINGにどのくらい掛かるかは分かりません。

タイヤ履き替え
投稿日 2月21日(月)10時37分 投稿者 ぴよりほ

みなさんどうもごぶさたしておりまーす。

さて首題、丸4年!(製造からは5年)も履いていたミシュランを
ER55に履き替えました。(但し、ノーマルサイズ・・・)
まだ一週間、300キロ少々しか走っていませんが、「素晴らしい!」です
ここ半年、左流れ&ワダチにずいぶん悩まされていましたが
全く気にならなくなりました。
スピード上げれば上げるほど「車体が固まって」いく様な直進安定性が復活!(^^)
新車時の感動が蘇りました(笑)

あーアライメントorステアリングダンパーを疑っていたジブンが恥ずかしい(^^!)

http://ERが素晴らしいのか、はたまた新品タイヤが素晴らしいのか(笑)

温風が右側のみ出ません
投稿日 2月21日(月)12時56分 投稿者 Bellpapa

89年式300TEのBellpapaです。暖房の温風が右側のみ出たり・冷風になったりします。左側は温度設定のダイヤルとともに、温度が変わるのですが、右側は暖かい風がでません。これは一体どこに問題があるのでしょうか?ご存知の方教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

560SEC購入。整備報告等。
投稿日 2月21日(月)14時49分 投稿者 キッカー

はじめまして。この度90年式560SEC(7万km)
を購入しました。キッカーと申します。

納車整備以外に、色々整備しましたのでご報告します。

●フロント・ハブベアリング交換(保証期間中:無料)

高速でステアリング、クルマ全体からブルブル振動が出まして、
 ハブベアリング交換で完治しました。

●ラジエーター漏れ(保証期間中:無料)

ラジエーター上部から若干、液漏れが発生しました。
 ラジエター・コア交換で完治しました。

●エンジンマウント、エンジンショック、ミッションマウント交換
 約6万5千円(工賃込み)

アイドリング時の不整脈が気になったのですが、『V8特有のもの
 ですから...まだ交換するのはもったいないですよ』という購入店
 のアドバイスもありましたが10年車を購入したんだし、これくらい
 は新品に交換したい私。

交換後、不整脈は全く気にならない程度になりました。そして、走行時
 の振動、騒音が格段に低くなったことに驚きました!特に高速走行時。
 『ウッヒャー!まったく、新車状態!』。エンジンマウント交換は最高
 と言われている意味がわかりました。超静かなクルマに戻りました。
 後はタイヤを換えれば最高でしょう。(現在はP6000です)

●ノーマルエアバック→イタルボランテ ステアリング交換

ノーマルエアバックって、こんなに重かったのですね。
 ステアリング交換で、操舵フィーリングがこれほど変わるのですね。
 グットです。すっきりしました。ただ、イタルボランテは中心が下に
 オフセットされていますので、初めは回し方に違和感があると思います。

交換には、ステアリングボスの他に、エアバック装着車用リレーハーネス
 (2000円)が必要でした。エアバック無しステアリングにする時に
 これがないと、SRSインジケーターがつきっぱなしになるのそうです。
 インジケーターランプを抜くだけではダメでホーンが鳴らないそうです。
 (ほんとかな?)

以上です。

RE:温風が右側のみ出ません
投稿日 2月21日(月)18時48分 投稿者 toku

Bellpapa さんご無沙汰しております
この時期ヒーターがきかないのはつらいですね。
早速ですが、
1.リザーバタンクの近くにある(たしか・・・)温水を車内に送り込む
  モーターはいかがでしょうか?2つあるので、手間は掛かりますが入れ替えて
  みてはどうでしょう。(右側のダイヤルはMAXで)
  モーター不良ならばラッキーです!

2.温度調節ダイヤルの可変抵抗はいかがですか?右側のダイヤルを高温〜低温
  と十数回グリグリやってみてください接触不良かもしれません。
  もしくは分解して抵抗部にCRCを吹きかけてみるとか・・・。
  (注:ベッチョリやらないで!)

3.あとはコントローラ・・・(怖〜)。

直接原因がわかればそこだけやればいいのでしょうけど・・・。
とりあえず簡単にチェックできる箇所ということで。

RE:ラジエター警告灯について
投稿日 2月21日(月)19時08分 投稿者 Bellpapa

こんにちは tokuさん。お返事ありがとうございます。
>この時期ヒーターがきかないのはつらいですね。
助手席からクレームの嵐です(笑)
>1.リザーバタンクの近くにある(たしか・・・)温水を車内に送り込む
  モーターはいかがでしょうか?2つあるので、手間は掛かりますが入れ替えて
  みてはどうでしょう。(右側のダイヤルはMAXで)
これは、丸いのが2つバッテリーの近くにあったのですが、それのことでしょうか?

>2.温度調節ダイヤルの可変抵抗はいかがですか?右側のダイヤルを高温〜低温
  と十数回グリグリやってみてください接触不良かもしれません。

これは、即効挑戦します。

>3.あとはコントローラ・・・(怖〜)。

こわ〜の意味が恐くて聞けません。
聖徳太子様の件でしょうか?不安です・・・・。
週末に祈りながらメンテに挑戦です。
ありがとうございました。

W124/300Eエンストについて
投稿日 2月21日(月)19時56分 投稿者 bick

W124/300Eに乗ってます。アイドリング不良に悩んでいます。エンジンをかけて停車中突然エンストしたり、ブワン、ブワンと急に回転が上がったり、下がったりして、やはりエンストしてしまいます。走行中は、たまに失火したような症状が出る時があります。以前に同じ様なトラブル、もしくは現在同じ症状で悩んでらっしゃる方がいましたら、原因、解決法を教えて頂けませんか?年式は、88か89です。よろしくお願いします。

ウィンドウが変!
投稿日 2月21日(月)19時58分 投稿者 milk

R107のmilkです。ちょっと気になることがありまして、ドアを閉めるときに音が「ドン、ドン」と二段階になるんです。
ウィンドウ全開で閉めるときは問題ないので、ウィンドウ周りにおかしい箇所があるのではと推測しています。
ドアに遅れて、窓が閉まってるみたいな感じです。
心当たりといえば、先日ウィンドウ開けるときに「ドスン。」という音がしたときがありました。
ただ。その後は開閉時には問題ありません。どなたかご意見お聞かせ下さい。

初めて投稿。誰か教えて下さい
投稿日 2月21日(月)21時25分 投稿者 KOBENZ

190E並行車ですが、エアコンのファンを回すと「ガラガラ・ギーギー」音がします。ファンのベアリングと思われます。自分でばらしてみたいのですがダッシュボード外さないとだめでしょうか?外し方どなたか教えて下さい。

RE,温風が右側のみ出ません
投稿日 2月21日(月)22時00分 投稿者 SUN

93’280E SUNです。
私が経験の中では、多分モーターと思われます。
同じ症状にて昨年直しましたので。気まぐれにヒーターが効くんです。
少し叩くと(乱暴かな)復活しました。
後はコントローラーだったら中古をお勧めです。
tokuさんの通り新品は ・・・
この時期辛いものがありますね!

W124エンスト
投稿日 2月21日(月)22時41分 投稿者 OTI

bickさん、はじめまして。
実は、わたしも300TEでエンストのことをここで教えてもらいました。
わたしの場合は、回転数が上がったり下がったりはありませんでしたが、信号待ちなどにエンストしてました。妻は「右折中にエンストしたらどーすんのよっ!!!」とビビっていましたが、W124の場合は「燃料ポンプリレー(28000円)」と「過電圧保護リレー(12000円)」が良くないようです。現在のものは、品番は同じですが改善されているようです。わたしは「過電圧保護リレー」を交換しただけで一応症状は止っています。
回転数が上がったり下がったりは、「燃料ポンプリレー」かデスビが原因では?
わたしは東京都大田区在住です。もし、お近くの方ならリレー交換くらい手伝いますよ!

走行時の振動の悩み
投稿日 2月22日(火)01時53分 投稿者 yoow

初めて投稿するyoowと申します。1993年400E(走行92000K)ですが、最近高速で120〜140Km/h位のスピードになると前輪が、ばたつく様な振動があります。(左側が特にダメ、事故歴は、ありません)先週1週間入院させてステアリングダンパーの交換、足回りのブシュ類の交換、ホイルバランス、アライメント調整と考えられることはやってもらったのですが、症状は変わりません。(左側のばたつきが多少おさまり、今度は右側がダメ??)
ヤ○セの見解ですと、これでだめなら、後は前輪のダンパーのへたりしか考えにくいので、交換したほうがいいと言われました。なんか納得がいかず、皆様に相談すべく投稿しました。何か助言がありましたら、宜しくお願いいたします。

re:走行時の振動の悩み
投稿日 2月22日(火)09時27分 投稿者 キッカー

yoowさん。はじめまして。キッカーといいます。

私は560SEC(90年式 7万km)ですが、まさに120kmを超える頃から
ばたつき、振動が出ました。私のケースでは左右フロントの
ハブベアリングの交換で解消しました。

でもyoowさんはヤ○セが整備しているのですから、不具合が
あったら既に指摘しているかもしれませんね。

参考にならなかったかもしれません。

Re:ウィンドウが変!
投稿日 2月22日(火)09時29分 投稿者 siba

milkさん、sibaです。こんにちは。
>ドアを閉めるときに音が「ドン、ドン」と二段階になるんです。

どうも窓ガラスの位置調整が必要なようですよ。
ウェザーストリップとガラスの位置関係の問題だと思います。
過去ログにAKUさんやDRMさんがウィンドレギュレータの調整について
書かれておられたと思います。 当たり方が悪いとガラスが割れるかも
しれません。 ウェザーストリップを交換したりガラスの位置がずれた
ときにこんな事になると思います。 

前輪のバタツキ
投稿日 2月22日(火)09時30分 投稿者 YANMO

yoowさんはじめまして!YANMO@W124−280E’93です。
当方も、120キロ付近での、シミーに以前悩まされましたが、バランスの
取り直しでも駄目で、タイヤの交換にて解消しました。固いタイヤだった
ので、さほど減ってはいませんでしたが、東南アジア製の某社タイヤが
良くなかったようです。同時期に、完全にへたった、ショックも交換
しましたが、これでは改善しませんでした。ご参考まで・・・
尚、当方も’93でショックは6年半、75Kキロ無交換だったので
完全にへたってました。縮んでも、なかなか伸びないような状況でした。
交換されてるのか分かりませんが、やったほうがいいですよーー

バッテリー
投稿日 2月22日(火)10時56分 投稿者 W124028

はじめまして、W124028です。
94年式のW124に乗っておりますが、そろそろバッテリーの交換時期です。
バッテリーを安くショップをご存知の方はおりますでしょうか?
また、国産品を使う場合何を使用すればよろしいでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。

re:バッテリー
投稿日 2月22日(火)11時38分 投稿者 Manabu

W201(山梨)Manabuです。

>W124028さん

バッテリー関係だとバスケスっていうお店が評判がいいようです。
バカな質問にも丁寧に答えてくれた。。。と知合いが言ってました。
純正にこだわりがなければですが・・・値段だけもチェックしみてはいかがでしょうか。

ではでは。。。。

http://www.vasques.com/index.htm

re:バッテリー
投稿日 2月22日(火)11時46分 投稿者 W124028

Manabuさん、ご指導ありがとうございます!
早速「バスケス」を拝見してみます。

ありがとうございました。

便乗:振動の悩み
投稿日 2月22日(火)13時02分 投稿者 なお

みなさんお久しぶりです。W123/280TEの「なお」です。
yoowさんのお車の状況とは少々違うようですが、「我がポンコツ」も振動に悩まされています。
速度80k/hあたり、2500rpm位でしょうか、"ドドドド・・・"といった感じの車内全体に響き渡るイヤーナ音(振動)!
特に上り坂加速時に顕著に現れます。
当然足周りを疑ったのですが、どうやら違うらしい・・・。
そこでみなさんに質問なんですが、エンジンマウントが原因でこのような症状が現れる事もあり得るのでしょうか?
よろしくお願い致します。

小さな傷傷・・
投稿日 2月22日(火)13時31分 投稿者 瞭

こんにちわ。先日磨き傷で質問した瞭ともうします。(94年式、C280ブルーブラック)
その際はアドバイスいただきありがとうございました。
私かなりショックを受けて落ち込み気味であります。
このところ東京(だけではないかもしれない)では強風が続いております。
車屋さんでW126用のカバーをもらいました。W202には大きめですが無料でいただいたので
使用していたのですが、折からの強風でカバーがばたついたうえ、ボディが砂埃まみれでカバーが
外れかけた状態でばたついたため小傷がたくさん(トランク、ボンネット等)付いてしまいました。
自業自得とは思いつつも、すごいショックです。
これを直すのには、磨きやさんに依頼すれば早いのかもしれないのですが
なにぶん購入したばかりということと、ジャストサイズのカバー購入決意のため、出費はなるべく抑えたいので
DIYでできないものかと考えております。
どんなモノを使えば良いかアドバイス頂ければと思います。
それとも磨きやさんでやってもらう方がよいですかね?
又、カバーでオーダーメイドのカー○インというのがありますが、一番グレードの高いのは10万強もしますが
どんなものなんでしょうか?どなたかご存知だったら教えて下さい。費用対効果はあるのでしょうか?
うちの裏には畑があり砂埃がガンガン飛んできます。W202用でも風でばたつくタイプだとあまりよろしくないです。
ぴったりフィットのボディカバーでリーズナブルなモノをご存知でしたら教えて下さい。
それともこんな状況下ではカバーはしない方がよいのですかねぇ?

みなさん何卒良い知恵を、よろしくお願いします。

re.W124エンスト
投稿日 2月22日(火)22時01分 投稿者 bick

OTIさんはじめまして。
早速ありがとうございます。が、しか〜し リレーごときに40000円とは、。
う〜ん、でも交換しなきゃ直んないんだろうし、、、。
まあ部品を頼んで暇をみつけて、直してみます。いまのところ仕事が忙しくて乗る暇さえもないんで。
私は埼玉県の大宮在住です。親切にありがとうございました。また解らないことがありましたら、よろしくおねがいします。

RE:小さな傷傷・・
投稿日 2月22日(火)22時28分 投稿者 NISSAN202

>瞭さん
こんにちは、NISSAN202です。
前回もカキコみましたが、私のカバーもMB純正のW140SEL用です。
私の場合、まずボディーのホコリを落とした後に、カバーの
前と後ろにベルトが付いているので、前側はベルトが丁度バンパーと
フロントタイヤの隙間に来る位置で思いきり締めます。
そして前側からパンパンと引っ張りながら後ろまで被せてきて
後ろ側のベルトは丁度リヤバンパーの下辺りで思いきり締めます。
すると、横幅分はベルトで引っ張られてピッタリ。あとは全長で
余った分を後側のベルトに挟みこみます。
あとは、横がパタつかないようにドアミラー袋を畳んだミラーに挟み込んで
終了。但しコントロールスタッフがついている場合は注意です。
こうすると、結構いいです。ただ、風が強い場所に駐車されている場合は、
ちょっと厳しいかもしれません。緩んでくるかも・・。
(説明解りずらかったでしょうか・・・。)
あと、カバーですが、お住まいが東京ならば、是非ヤ○セ芝浦サービスセンター
を尋ねてみてください。こちらで、前述のW202用フロッキー加工特注カバー
を発注できます。生地見本もありますよ。(日曜は休業)
価格は3万〜5万円程度だったと思います。(ウェスタン自動車製)
ただベンツマークは付かないかも。フードマスコット袋は付くそうです。
一度電話で問い合わせてみてはいかがですか?

RE:小さな傷傷・・ (追記)
投稿日 2月22日(火)22時45分 投稿者 NISSAN202

すみません、ひとつ忘れました。
>うちの裏には畑があり砂埃がガンガン飛んできます。W202用でも風でばたつくタ
>イプだとあまりよろしくないです。

裏が畑などで風が強い場所では、砂が入るとフロッキー加工でもキズが付くそうで
す。そうなると、クルマのお腹部分にも数カ所自作でバンドを付けておく方が
いいかもしれません。
それから、MB純正で布製のインナーカバーというのがありますが、
カタログには書いてあるものの、ディーラーでは「屋外での2枚重ね
(インナーカバーとアウターカバー)使用は、中が蒸れるからお勧めできない。」
と言っていました。ご参考まで・・・。

ブローバイ(PCVバルブ教えてください)
投稿日 2月22日(火)22時45分 投稿者 マニア

よしおか様(どなたか)。
すいません、PCVバルブって何処についていて、役割は何なのでしょうか?
私の320Eには、エンジンヘッドからインテーク間で、その様なバルブは無いのですが。それは交換部品の一種なのでしょうか?
教えてください。

PCVバルブ(私も教えてほしい)
投稿日 2月22日(火)23時22分 投稿者 lop

私の280Eも、RAMバルブがオイル漬けだったので、PCVバルブが気になりました。
ところが、それが見つからないのです。
無いこともあるんですか?

Re:便乗・振動の悩み
投稿日 2月23日(水)00時22分 投稿者 KEN

なお さんこんばんわ。
KEN@破門連合てす。はじめまして。

私のクルマW201/2.3-16Vですが、60〜70km/hの時に振動が
出たことがありました。
そのときはプロペラシャフトのディスクジョイント(デフ側)のボルトが
一本飛んで無くなっていました。

エンジンマウントが××の場合、エンジン回転が上昇すれば振動は無くなります。
アイドリングのときが一番振動が感じられます。

もう一度下回りの点検ですね。

Re.走行時の振動の件
投稿日 2月23日(水)01時04分 投稿者 yoow

キッカーさんYANMOさん早速の助言ありがとうございます。ハブベアリングですが、キッカーさんの言うとうり点検済みで問題ないとのことでしたが、YANMOさんのタイヤの件で思うに、ホイルをインチアップ(17インチ)しタイヤを215/45(ポテンザ)に変更してから振動が気になりだした様に思います。ノーマル
のときは、振動なかったです。タイヤのせいかもしれませんね。いろいろありがとうございます。また、よろしくお願いします。

PCVバルブ
投稿日 2月23日(水)01時42分 投稿者 よしおか

>その様なバルブは無いのですが
>ところが、それが見つからないのです

無いっすか?ありゃー^^;
ちょっと手持ちの2.5-16がエンジンオーバーホールに出ていて
かれこれ1ヶ月経つけどまだ帰って来てない状況です。
設計年代がかなり違うので参考にならないかもしれませんが、
自車で確認すらとれない状況ですいません^^;^^;
でもMBがPCVバルブ使ってないとは思えないからどこかに
あるはずなんだけどなぁ。
ヘッドカバーからスロットルバルブ下流のインテークに行っている
ホースはあると思うんです。そのホースのヘッドカバー側か
インテーク側どちらかのホースの差し込み部についていることが
多いんですが。
つまり、PCVバルブがヘッドカバー(もしくはインテーク)に差し込んで
あって、そのバルブ先端のパイプ状になった部分にホースが差し込んである
というような。
うろ覚えでは2.5-16ではヘッドカバー側にあったように....?^^;
すいませんが、ちょっと確認してみて頂けたらとおもいますm(__)m

それから、RAMバルブってなんですか?>lopさん
スロットルバルブのこと?こういうのって同じ部品をいろんな名前で
呼ぶので意志の疎通がむずかしいっす(^^)

PCVバルブ2
投稿日 2月23日(水)02時01分 投稿者 よしおか

もーちょっとご参考を

PCV「バルブ」といっても電気仕掛けのたいそうなものではなく
バキューム系についている黄色いワンウェイバルブの親戚みたいな
ものです。

外から見えるのは、直径はホースと同じくらいで長さが1〜2センチの
プラスチックの円筒形状部分だけです。(黒色が多いか?)
バルブの大部分はヘッドカバーに刺さっている部分とホースが差し込まれて
いる部分なので隠れていて見えません。

RE: 小さな傷傷・・
投稿日 2月23日(水)12時54分 投稿者 owl

私もW201で自宅の玄関の屋根の下に停めていますが、今までに色々と
カバーを試してみました。ナイロン地?のようなツルツルの素材ですと、
やはり風邪でばたついて間に入った砂で傷がつきますね。

3枚目にして巡り会ったのが、カタログには無いけどヤナセで調べてもらって
入手したもの、約3万円だったと思います。裏がネルのようなソフトな素材で、
表がまるで軍用テント?のように丈夫なもので、重さも結構なものがあります。

これをかけると、フワッとどころかズシッと垂れ下がって頼もしい限りです。
しかも、全体の裾にこれまた丈夫なナイロンロープが通っていまして、
フロント右前のところでギュッと縛ることが出来ます。もちろん、ミラー部と
マスコット部もきちんと飛び出して成形されています。

これをタイトにしばっておくと、リアもバンパー下部からしっかり包み込まれて
完全にフィットします。このカバーのおかげで未だに良い状態をキープしています。

最近はヤナセでコーティングをしたため、皮膜保護のためにカバー無しで
過ごしていますが、1年経った今、そろそろカバー復活かと考えています。

欠点は梅雨時に内側が乾きにくく、カビが出ること。たまにバルコニー一杯に
広げて乾燥させることも週間になっています。

でも、おかげで近所の猫も鳥のフンも気にならず、中身はぴかぴか、是非お勧めします。

では。

便乗・振動の悩み
投稿日 2月23日(水)12時56分 投稿者 なお

KEN@破門連合さん、ありがとうございました。大変参考になります。
プロペラシャフトまでは容疑者リストに入れていませんでした。
早速!チェックしてみたいと思います。

> もう一度下回りの点検ですね。
はい。近頃フロアジャッキが大活躍です・・・。

FW: RE: 小さな傷傷・・
投稿日 2月23日(水)12時58分 投稿者 owl

すみません、小さな訂正です。
風邪ではなくて「風」の間違えでした。
風邪をまだこじらせているもので・・・

内側のカビの件ですが、カバーに黒カビがはえるものの、ボディーには
まったく菌類の付着はありませんでしたので補足しておきます。

以上

届きました。ラジエータ。
投稿日 2月23日(水)13時38分 投稿者 ひさちゃん

今日は。92年型W124CE−24に乗ってます。(12万キロ突破)
ラジエータコアのアッパーホース部分が腐食したため、コア後と交換する事に鳴ったのですが、先週土曜日にアメリカI.P.Sから届きました。正式発注してなんと3日間です。
費用は ラジエータコア $215(バーゲン価格だそうですよ)
シッピングフィー $80
合計 $日本円換算$105?
=¥30,975+国内送料700円でした。
ヤ○セ見積は10.5万円工賃はきっと12K円×2Hで24K円で合計12.4万円でしょう。
こっちは知り合いの工場に取り付けだけ依頼するので、工賃も8K円×2時間で1.6K円です。(総額43,000円程度)
I.P.Sの担当Rickはとてもレスポンスが早くてアメリカ人もやるなって思いました。
本当にG.C.Cに感謝です。きっとこのHPでもなくなくヤ○セに出している人もいると思いますが、個人輸入は大変リーズナブルです。
お勧めしますよ。

個人輸入について 質問
投稿日 2月23日(水)18時47分 投稿者 300TE4M

パーツの個人輸入。ディーラーでのメンテ代がバカ高のMBでは是非挑戦してみたいです。コストが3分の1に済むなんてオドロキです。ひさちゃんさん、おめでとうございます。
私もG・C・Cのお世話になりたいのですが、(このHPとリンクしているあそこですよね?)いわゆる「いちげんさん」はダメなのでしょうか?
会員料なども払わず、ノウハウも提供せずコストだけ浮かせるなんて、何とも都合の良い話しで申し訳無く思ってしまうのですが・・・。
どうすればGCCのメンバー?として活動できるのでしょうか。ご教授いただけないでしょうか。

PCVバルブの続き(HELP)
投稿日 2月23日(水)20時27分 投稿者 マニア

320Eは、エンジンヘッド奥(タペットカバーの上)に、インテークパイプ(黒い固いプラスチック)から出ている小さな管が、2箇所直接突き刺さっています。
インテークパイプをはずすと、その穴2箇所が現れ、中を見ると溝があり、その溝にオイルが少し溜まっています。
私は、この穴を通して、ブローバイがインテークに入り、スロットルバルブに流れこんでいると考えていますが、そもそもここではないのでしょうか?
この穴、及び刺さっているインテークの穴にはバルブらしき物は見当たりません。
確かに、構造上、吸入料の多い時は、吸気スピードの方が勝り、インテークパイプからヘッドに空気が押し戻される様な構造になっています。
もしかすると、PCVバルブとは、エンジン本体から別の経路でインテークに流入する箇所に付いているのでしょうか?
ちなみに、RAMバルブ(?)とは何ですか?
又、PCVバルブを発見したとして、この部品自体は定期交換するべき物ものなのでしょうか?(高いの?)
どなたか教えてください。

PCVバルブの続きの続き(爆)
投稿日 2月24日(木)01時49分 投稿者 よしおか

マニアさん>

もう1系統あるはずです。インテークのスロットルバルブ下流(下流とは
エンジンに近い側、上流とはエアクリーナーに近い側のこと)につながって
いる系統が。そちらにPCVバルブが付いているはずです。

>この部品自体は定期交換するべき物ものなのでしょうか?(高いの?)

そんなことはありません。また、値段は5千円もしたらボッタクリと
いった感じだと思います。いくらMBでも(^^)

ただ、ここで確認しておきますが、吸気系通路がオイルで汚れて
いるのは当たり前ということです。その程度は想像以上です(私も
初めて見たときは驚いた)。「溜まってるじゃん」って。
しかし、それによってノックが起きやすくなるといった話は聞いたことは
ありません。白煙噴くほどならばわかりませんけど。
また、ブローバイガス内にオイルミストが含まれる原因を考えると
オイル粘度の影響もあると思います。あまりサラサラなオイルだと
オイル持ち出し量は増えるでしょうね。

これらを踏まえた上で、吸気系通路の汚れ方が整備屋さんなんかの目で見ても
並みじゃないならば、その1因としてPCVバルブの固着閉塞状態もあり得る
かなと書いたわけです。定期交換するほどのものじゃありませんが、閉塞
したんなら交換するに越したことはありません。

RE:個人輸入について 質問
投稿日 2月24日(木)12時26分 投稿者 ひさちゃん

個人輸入!それは是非ともG.C.Cにアクセスしてみて下さい。もともとMB−NETはここからの派生HPのはず。
是非ともご自分でトライアルしてみて有意義な体験と情報共有をしようじゃ有りませんか。
ちなみに会費費用などは一切取られません、それどころか会員特別情報が手に入りますよ。
たしか会員規約は「個人の手助けだけをするんじゃなくて、この体験を通じてHPアクセス者へ情報共有をする」だった様な。
僕は今回で2回目の利用だけど、前回は足回り(アーム・ブッシュまわり全部)交換でお世話になってますよ。

まあこんな感じです。

ヘッドガスケットからのオイル漏れについて
投稿日 2月24日(木)12時56分 投稿者 gecko

W124 320TEのgeckoです。

先日、民間整備工場で3月に行う車検の見積もりをしてもらったら
ヘッドガスケットからオイル漏れを起こしていることが確認できました。
去年の秋頃から駐車場にオイル漏れの跡があったのでどこから漏れているのだろうと心配していたのですが、まさかヘッドガスケットだとは思ってもいませんでした。
漏れの量はたいしたこと無さそうなので、12月の初めにワコースのオイル漏れ添加剤
を入れて700Kmほど走りましたが、いまだに止まっていないようです。
工場のメカニックは、ヘッドガスケットはプレッシャーか高い場所なので、
添加剤で止まる可能性は低いと言っていました。
このままでいると、圧縮漏れを起こしエンジンの振動が大きくなるから
早く直したほうが良いと言われたのですが、費用を考えるとぞっとします。
見てもらった、工場は重整備が出来ないので費用見積もりが出来なかったのですが
一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか?
また、ヘッドガスケットからのオイル漏れに効果のあるケミカル類をご存知の方が
おられましたら、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

RE:便乗:振動の悩み
投稿日 2月24日(木)15時03分 投稿者 KENCH

なおさんへ
私もw123 280TEに乗っている者ですが、以前同じ様な症状を体験しました。
80H/h位で走行中(登り坂等でトルクが掛かるとき)にフロアを叩くような
振動があり、ヤナセにて見てもらったところ、プロペラシャフトの分割部(センターサポートベアリングのフランジ部)のボルトが緩んでいて、トルクが掛かると2分割されている プロペラシャフトが前後に伸び縮みすることで振れてしまい振動の原因になっていました。
そのボルト(たぶん30@)を増し締めしたことで、振動は出なくなりましたので確認してみてください。ペラシャフトを前後に揺すって動くようですと問題です。

Re:ヘッドガスケットからのオイル漏れ
投稿日 2月24日(木)19時23分 投稿者 YANMO

YANMO@W124−280E’93です。
当方、今回の車検で、ヘッドガスケットの交換をやってます。
部品は、大きなところは、IPSより輸入で、持ち込みました。
ヘッドガスケット(キット)、ヘッドカバーガスケット(キット)、
ヘッドとクランクケースを留めてるボルトおよびワッシャー×14、
オイル、くらいですかね・・・
部品代は、オイル込み、送料別で、概算$200弱、
工賃は、ディーラーで、92Kほどの見積りでした。
まだ、車取りにいってないので、細かい部品や、追加の工賃は分かりません。
ひとまず、情報提供まで・・オイルパンガスケットからも少々漏れが・・
漏ーれは続くよ、どーこまでも・・・・ではまた・・・・

トランク関係
投稿日 2月24日(木)20時06分 投稿者 k-san

89年、190Eです。
トランク内のランプが点いたり、点かなかったりします。
どうも電気配線ケーブルが一部切れているようです。
このケーブルは英語で何と言えばよいのでしょうか?
解る方、教えて下さい。ヨロシクお願いします。
ところで、スロットル・ケーブルやハンドブレーキのワイヤーは
190Eの場合は、どのくらい、もつのでしょうか?
経験者の方、教えて下さい。
以上

PCVバルブ(助かりました)
投稿日 2月24日(木)20時46分 投稿者 マニア

よしおか様。
ありがとうございました。スロットルバルブ近辺って、上からだと混み合っていてぜんぜん見えないんですよ。
今度じっくり見てみます。
もうすぐ車検なので、その時工場に見てもらいます。
大変参考になりました。

PCVバルブあった!
投稿日 2月24日(木)22時19分 投稿者 よしおか

>マニアさん

'92頃のドイツの専門誌をひっくり返したところ、ありました。
280E,320Eエンジンの紹介記事。その中にPCV系の配管解説図面が
載っていました。もう一方の配管系統はヘッドカバーからではなく
クランクケース部から出ていました。エンジン断面図だったので、
前後方向でどのあたりかがはっきりしないんですが、クランクケース側
の出口はおそらくオイルフィルターを納めてあるアルミブラケットの
裏あたりです。そこから、ホースが出ていてインテークに下から
刺さっています。そこにPCVバルブがありました。厳密に言うと
途中で2つに分岐して片方はインテークマニフォールド(黒)とシリンダ
ヘッドの合わせ面に近い部分(のマニフォールド側)に下から。もう一方は
黒いマニフォールドとスロットルをつなぐ2又アルミ通路に横から
です。その内前者の方にPCVバルブがありました。

と、言うのは簡単ですが、絵を見る限り作業はちょっと大変かな?
細かい構造がいまいちはっきりしないんですが、インジェクタ
を外さないとマニフォールドが取れないかも、とか、スロットルリンケージ
(MBのは伝統的に超複雑)を一部分解しないとダメかも、とか他にも...

ご自分でやるなら十分な下調べと時間が必要でしょうし、どこかに頼めば
工賃が結構掛かりそうですね(半日はかかるかも?)
そこまでやって「効果なし」だったら、私、恨まれそうですね^^;
くれぐれも、オイル汚れの状態をプロに見てもらってから決断することを
おすすめします(^^)

やはり、そんな所にあったのですか(PCVバルブ)
投稿日 2月24日(木)22時43分 投稿者 マニア

よしおか様
気持ちがなえてきました。
内容読ませて頂きましたが、私には恐らく無理ですね。
しかし、よくその様な専門誌お持ちですね。
この掲示板には、専門の方も大勢いらっしゃるようですが、よしおか様もその様なお一人なのでしょうね。
知識豊富でうらやましい限りです。
では。

RAMバルブ
投稿日 2月24日(木)23時59分 投稿者 lop

よしおかさん、PCVバルブの件ありがとうございました。
>'92頃のドイツの専門誌
をお持ちとは、さすがですね。
暖かくなったら、PCVバルブ探してみますね。

私がRAMバルブと言っていたもの、高回転時にインマニの長さを変えるかわりに、共振点を変えるために二又に別れたインマニをつなぐために開くフラップで、レゾナンスフラップと言うものでした。
ここにオイルが50ccほど溜まっていました。

このレゾナンスフラップ、フラップと電磁弁と負圧アクチュエーターと負圧タンクが一体となっていて、感心しました。

そういえばこの間、M104エンジンの最終型に採用されている、スロットルバルブ直前のエアダクトとを接続しているゴムに刺さっている、エアチャンバーのようなもの[104 140 0087ダンパー,104 141 1090ゴム]を取り付けました。
このエアチャンバーのようなもの、共振点を調べると180Hzでしたが、一体どういう働きをするものなのか、どなたかご存知でしょうか。
低回転で効いたような、そうでもないような、ようするに違いが良く判りませんでした。

歯欠け
投稿日 2月25日(金)00時23分 投稿者 KUBO

91 300TEー24ですが
最近パワーウインドーの降り始めにゴトッと音が出始めたので大事にならない内に内張りを
外しウインドレギュレーターの扇形のギヤの歯欠けを肉盛りし、ヤスリで整形し
て再度復活致しました。
本来はレギュレーター自体の交換でしょうがたった2山の歯欠けの為に資源と資金の
無駄遣いは良くないので今回は両方を有効に活用しました。

便乗・振動の悩み
投稿日 2月25日(金)10時25分 投稿者 なお

KENCHさん、ありがとうございます。ほぼ容疑が固まりました。
当方、知識も無いのに DIY癖があるため、みなさんのご教授、本当に感謝!です。
同車種、同症状?と言うことで、益々怪しいですね。
当初足周りばかり疑っていたのですが、以外にもプロペラシャフトとは・・・
早速潜ってみようと思います。
結果は追って報告させていただきます。

続/温風が右側のみ出ません
投稿日 2月25日(金)11時57分 投稿者 Bellpapa

まずは、室内から温度調整ダイヤルをグリグリ…、変わらずに冷たい風が…。今度は、ボンネットの中のモーターらしきものを探すと、ありました。2個並んで丸いものが、片方は暖かく片方は冷たい、これに違いない!と叩いたり揺らしたり…結果変化なし(T_T)う〜ん、モーターが回ってない原因を探すしかないようです。コントローラーでないことを祈りつつ…。このモーターらしきものは左右交換できるのでしょうか?よろしくお願いします。ちなみに、頭にボッシュと英語が書いてありました。

RE:続/温風が右側のみ出ません
投稿日 2月25日(金)18時48分 投稿者 toku

ダイヤルではないようですね・・・
確認はしていませんが左右のモーターは同じモノだと思います。
もう1つの方法は(不良のほうの)モーターの電極に電圧がかかっているか
(コントローラー他は生きているか)を調べてみてはどうでしょう?
左右同室温にして、正常であるモーターが回っている時でしたら基本的には
もう一方も電圧がかかっているはずですから・・・。
がんばってください

個人輸入について レス感謝!
投稿日 2月25日(金)22時46分 投稿者 300TE4M

GCCのページにアクセスしてきました。
情報の「ギブ」にさえ注意すれば、とても多くの方に門戸を広げて下さっているHPの様ですね。私も早速登録しようかなと思います。
ひさちゃん様、レスありがとうございました。

東京都内のベンツの良い整備工場(車検)ありますか?
投稿日 2月26日(土)14時51分 投稿者 GOLGO

はじめまして

最近、85年型のベンツ500SLを購入したものです。
3月で車検なのですが、都内で良心的に車検をしてくれるところを
ご存じな方は教えて頂くとありがたいです。

よろしくお願いします。

RE: 整備工場 私のお勧め
投稿日 2月26日(土)21時03分 投稿者 けいし

港区白金のアロハモータースをお勧めします。
古いのも新しいのもお得意です。技術もサービスも設備(テスターも
アライメント等)もヤナセと同等かそれ以上です。価格も非常に良心的です。
ベンツ専門整備工場ですし、ヤナセにも裏を取りましたが、お墨付きでした。
1月からお世話になっておりますが、私はその『仕事』と料金に多いに満足して
おります。

ちなみに私の担当は検査主任の小野里さんで、電話番号は03−3446
−1652です。 一度お試しください。

RE:ハンドル切った時に異音が
投稿日 2月27日(日)01時23分 投稿者 toshi

>最近ハンドルを切るとコツンと感触(音?)があります。
私のも同じです。
>ハンドルは左右両方切った時にします。(ちょっと切っただけで出ます。)
そうそう
>また冷間時のみで暖まると何事もありません。
私のは温まっても出ます。
>それでシュテルンに聞いてみたのですが、
>一人目はステアリングタイロッドエンドの不良なんじゃないか?
>二人目は冷間時のみという事はタイロッドじゃなくてステアリング
>ギアボックスの摩耗なんじゃないか?
私にも「ヤナセ」がそう言いました、おまけに「直すと高いです」とも言いましたが「このまま乗っていて大丈夫!」とのことでした。
で直さず乗っています、済みません答えになっていなくて。

RE.高速時の振動結果報告
投稿日 2月27日(日)06時22分 投稿者 yoow

以前に高速走行時に前輪がばたつくとのことでカキコしたyoowです。原因が判りましたので報告いたします。私、現在ポ○テンザS−02 215/45 17inchというタイヤを履いているのですが、これがばたつきの原因と判りました。300Eに乗っている友人と会ったときに、このことを聞いてみたところ、彼も同じような事を経験していました。彼もその時偶然ポ○テンザに履きかえて直後のことだそうです。彼は、即刻タイヤをBSレグノに替えたそうで、それで振動は
収まったそうです。試しに、彼のタイヤに(BSレグノ)履き替えさせてもらい、
走行テストをしてみたらあら不思議??振動がでないではありませんか120K〜180Kでしたが全然振動がないのです。(気持ちよかった〜)やっぱり、タイヤ会わなかった様です。近くのショップに聞いたところポ○ンザが悪いのではなく車に合ったタイヤを履かなければダメなんですよ、と言われました。現在私が履いているポ○ンザS−02というタイヤは、接地面が堅く減りにくいのだが、タイヤの側面が柔らかいので車によっては、高速走行時にばたつきが出ることがある、とのことでした。(この型は市販されていないとか?言ってました。)なんせこのタイヤは貧乏な私ですので1本で1万で手に入れたタイヤでした。タイヤをけちったおかげで、点検だのアライメント調整だので余計な出費をしてしまいました。安物買いの銭失いでした。タイヤが、これほどまでに影響があるとは思いませんでした。
わたは、タイヤは丸ければいいだろ〜的な性格ですので....勉強になりました。キッカーさん、YANMOさんありがとうございました。
PS.
ちなみに、ベンツに合うのは、一般的に接地面は、好みでいいのだけれど、タイヤ側面が堅い(踏ん張りの利く)タイヤがいいそうです。BSレグノとかミシェラン
とか....

ダッシュボードの中あたりから異音。
投稿日 2月27日(日)07時50分 投稿者 メルPON

おはようございます。
W124/230Eですが、ちょっと特殊な症状です。
同じような経験の方いらっしゃいましたらレスお願いします。
数日前、福岡のとある所を高速で走ってた時に180kmにメーターがなったところで、助手席ダッシュボードの奥あたりか、バッテリーのある所付近から、ガーと大きな音がしてきました。
びっくりしてスピードを落としたら、音はなくなりましたが、何の音でしょう?
フルアクセルで230Eがどのくらいまででるのか試していたのですが、普通に走ってる分は何も異常はありません。
あんまり良いことではないですし、特殊ではありますが、よろしくお願いします。

88'300TE4MATIC塗装&4MATIC&異音について
投稿日 2月27日(日)22時12分 投稿者 rabbit

ご無沙汰しております。88'300TE4MATICのrabbitです。
4MATICの件と塗装の件で約2ヶ月間離れ離れでしたが2週間ほど前見違えるほどかっこよくなって帰ってきました。色は下半分をシルバーにしました。
しかし4MATICの方は、工場では何の異常も示さす、こちらに戻ってくるときにまた効かなくなったそうです。
こちらでも1週間ほどは機能しませんでしたが、ある日効くようになりそれから効いたり効かなかったりします。今現在は正常に機能しております。私が考えるに4MATICのセンサーが寒すぎると効かなくなるのではないかと思っております。3月中にまた入院予定です。どなたか同じような経験をされた方はいませんか?アドバイスください。
それともう一つ質問ですが、エンジンをかけかけると後ろの方かどうか分かりませんが、「ウイィ〜〜カチ・ウイィ〜〜カチ」と音がします。どのレンジに入れても変わりません。ブレーキを少しでも踏むと音は止まります。走行中は聞き取れませんが、静かに走り出すときは聞こえます。何かが異常なのでしょうか?ご存じの方はアドバイスよろしくお願いします。

RE: 整備工場 私もお勧め
投稿日 2月28日(月)11時52分 投稿者 AKIS

BENZ.の修理、整備でしたら、
私も迷うことなく”アロハモータース”をお勧めいたします。

これまでに、ヤナセは芝浦、目黒、
協力工場は都内にある
幾つかのヤナセ協力工場に出したことがありますが、
最終的には、アロハモータースに15年以上お世話になっております。

ヤナセ物の旧車、現行車だけでなく、平行車も扱ってくれます。
なぜかというと、社長の坂上さんが、
以前、HAWAIIでBENZ.のメカニックをされていたことから、
アメリカや、ドイツ本国のBENZ.本社から
パーツを手に入れる手段をお持ちだからです。
また、ドイツ本国のBENZ.社からの推薦で、
ドイツ大使館の関係だけでなく、
ドイツからいらしている方達の所有されている
BENZ.等のメンテナンスもされています。

テールランプのバラ仕方おしえて
投稿日 2月28日(月)18時24分 投稿者 TETSUYA

300TEのテールランプを反射板とレンズにバラしたいのですが、
誰かやり方を知っている方教えて下さい。

ラッシュアジャスター(再質問)
投稿日 2月28日(月)19時12分 投稿者 W124

管理人様。
先日、ラッシュアジャスターの件で、アドバイス頂きありがとうございました。その中で再度確認させて頂きたい事がありまして、掲示致しました。
「音が発生している間は、摩耗して、金属粉がでる」とのコメントと記憶しておりますが、音が出ている間は「どういう風に摩耗してしまうのでしょうか?」
私の推測は、「音がする=アジャスターにオイルが溜まっていない」であり、音発生中は→クリアランスが狂う、と考えております。
1週間以上停止状態では、そもそも、アジャスターとカムとの間にオイルは落ちて、音がしなくても、摩耗するのではないのでしょうか?
音がする=摩耗が進む・・・という状況が理解出来ないものですから、教えて下さい。
宜しくお願いします。

RE:ダッシュボードの中あたりから異音。
投稿日 2月28日(月)20時22分 投稿者 HIDE

初めましてメルPONさんこんばんは、W126に乗っているHIDEと申します。
自分も似たような経験がありますので話させてもらいます。
自分も最高速チャレンジなるものを決行し大体210キロ位のところでガーと音が
出、すごい振動が出たことがあります。
ほとんど状況が同じなのでたぶん同じだと思うのですが、ディスクジョイントがバラバラになる寸前で、中から糸が出てきてすごい状態になっていないでしょうか。
1回確認して見て下さい。
自分の場合その糸がATセレクターレバーロッドをたたいてコンコンと速度に比例して振動していました。
間違っていたらすいません。

RE:ダッシュボードの中あたりから異音。
投稿日 2月28日(月)21時55分 投稿者 メルPON

HIDEさん、ありがとうございます。

メルPON号は、ガーという音だけで振動はまったくありませんでした。
ディスクジョイントも前後共にキレイにしていました。
また、足回りも特に異常ありませんでした。
リフトアップして確認しましたが、車の裏はきれいなもんでした。
破門連合のHPにも同じ質問をしてたのですが、
インナーフェンダーを止めているビス等が考えられるそうです。
それで、思ったのですが、後付けエアコンのリレーが剥き出しでしたので、
ビニール袋に入れてフェンダー内側にビス留めしてますのでそれかもしれません。
完全な原因は判ってませんが、リレーの袋をばたつかない様にして、
フルアクセルでどのくらい出るのか、またいつか確認したいです。
ビニール袋ごときでご迷惑おかけしました。スミマセンありがとうございました。

「くれぐれも、コレを見ている子供はマネしちゃいけませんよ!」子供は免許もたん!

教えてください(SC)
投稿日 2月28日(月)22時15分 投稿者 EXP

始めまして。地方に住むMBファンです。何方かサスペンションのスプリングコンプレッサーを安価で通販している所を知りませんか?こちらではMB純正工具しか手に入らなく(なんと12万円もする)手が出ません。4,5万で有るときいたのですが。宜しくお願いします。

W124の油圧は普通どれくらいですかご教授お願いします。
投稿日 2月28日(月)23時05分 投稿者 セナ

W124の24バルブですが油圧が停止時2キロ、走行時3キロ(振り切り)です。
ベンツ初心者のため教えてください。オイルとエレメント交換の効果はありませんでした。
よろしくお願いいたします。

RE、SC
投稿日 2月28日(月)23時06分 投稿者 W124

ドレスアップ掲示板でも書き込みましたが、ヤフーのオークションページで、確か工具の所だったと思いますが、3日前位ですが、SCを5万円で売ってましたよ。
調べて見てください。

RE、油圧計
投稿日 2月28日(月)23時11分 投稿者 W124

私も124ですが、停止時に2弱。走行時は振り切る。これで問題ありません。
工場に聞いてみた事もあります。
停止時は、エアコンの状況、オイルの状況、外気の状況により、1.5〜2.0の間で変化(針が上下する分けではありません)するみたいですよ。
参考になってでしょうか????

RE、油圧計
投稿日 2月29日(火)01時00分 投稿者 HIDE

すいませんが便乗させてもらいないでしょうか。
自分は、W126 500SELに乗っていますが、暖気が終わり、エンジンが暖
まって(90℃)位の時にDレンジ停止時に1.4〜1.6位で走行時は振り切り
ますがちょっといい気になってブン回すと1.1〜1.2位まで下がりますが問題ないのでしょうかよろしくお願いします。
ちまみにアイドリングはPかNで800回転位、Dで大体550〜600回転位です。どうかよろしくお願いします。

教えて下さいDIY
投稿日 2月29日(火)02時19分 投稿者 TABO

初めて参加します。
今W124 230TEに乗ってます。走行距離9万kmになりました。
いま、気がかりなのは、走行中に歩道など段差のあるところに乗り上げると
必ずギシギシと異音が下回りの方からなります。BODYの音ではないみたいですが、ごぞんじのかたいましたら教えて下さい。
それと最近エンジン始動時(朝)ものすごくアイドリングの不安定さが気がかりです。これは、どうしたらよろしいですか?

P600製造年月の調べ方。
投稿日 2月29日(火)08時04分 投稿者 MAT4

はじめまして。 ’92 500Eに乗っているMAT4です。

タイヤのことでお聞きしたいことがあり登場しました。
付いているタイヤはピレリP600で、前輪5分山、後輪6分山程度に
なっています。
走行距離は42,000kmなので、一度はタイヤを変えていると思うのですが、
どなたかP600の製造年月の刻印がある場所、並びにその読み方を教えて
いただけないでしょうか?

溝はまだあるのですが、タイヤも年数が経っているようであれば交換したい
と思っているので、よろしくお願いします。

RE:教えてください(SC)
投稿日 2月29日(火)08時11分 投稿者 Harry

EXPさんこんにちは。    Harryです。
私もSCを探していてNet先輩諸氏から教えて頂いたのですが、
MB正規のコピー物らしいSCを下記から買った方がいます。
その方が言うには信頼性はかなわないが、W201で2度程交換実績が
有るそうです。   価格は3万円前後だったらしいです。   
私も今試そうとしているウイッシュボーン用SCが駄目ならそれを
買おうと思っています。  工具屋のURLは下記です。

もしそれを使われたら、結果をUpして下さいね。

では。

http://www.astro-p.co.jp/

車検について教えてください
投稿日 2月29日(火)11時44分 投稿者 andoyo

現在W123 280TEを所有しています。車検は平成12年5月までなのですが、資金調達の為に、一次廃車手続きを行いたいと思います。ただ、この車には触媒がついていない(前のオーナーが取ったのでは?)ため、次回車検が受けられるかどうかが心配です。受けられるとしたら、費用はどれくらいかかるでしょうか。

Re: 教えてください(SC)
投稿日 2月29日(火)12時29分 投稿者 owl

先日、家の近くの青梅線沿いDIY店でみました。
価格は忘れましたが、2セット数千円で1万円以下は確かです。
プロが頻繁に使用するのでなければ十分なものでした。

整備工場について質問
投稿日 2月29日(火)12時46分 投稿者 NISSAN202

こんにちは。
最近話題のアロハモータースさんについて教えてください。
家の近く(大田区馬込)にも小さいですが、メルセデスの
専門工場があり、確か「アロハモータース」と書いてありました。
ヤナセ協力工場の看板も掲げてあります。
港区のアロハさんの支店でしょうか。
ずっと前から気になっていたので・・・。

教えて下さいDIY
投稿日 2月29日(火)19時43分 投稿者 fumi

自分(230TE)も段差がある所を乗り越えるたびにギシギシする音、
先日までズート気になっていましたが、先週の日曜日にフロントのタイヤを
はずしサスペンションアームの付け根・フレームにボルトで付いている所のゴムに
左右2個合計4ケ所(サス1個)にゴム復活剤ベルト鳴き止めスプレー(\1000位)
又はホルツのラバースプレーでも良いかも、をまんべんなく垂れる位スプレーし、
しばらくして走行すると、あんなにしていたギシギシ音が100%しません。
この方法でどのぐらい持つのかは、まだ不明ですが本日も大丈夫でした。
本当は、あのゴム部を交換するのが一番良いのでしょうが。

P.S タイヤを外したさいに、スタビブッショ等見えるブッシュ類にもスプレー
    してたほうが良いかも。ちなみに、私は素人です、参考程度に!

バックナンバーのTopへ