| 点火時期(追記) |
追記
私の手元には、93年式320E(L6ツインカム)のチューンドECUがあります。
このログ読んで、試着する方はいないと思いますが、その道の方で、中身が見たいという方、もし御興味のある方がいらっしゃれば、お貸しします。
| レス、自分で点火時期イジル?(神の領域に進入)笑。 |
タケオです。
>自分で点火時期イジル?(神の領域に進入)
ロプサンは、普通にいじってます。笑。
>・目盛りがふってありましたが(1〜9?)この単位はBTDCの1に相当するのですか?
・何処が起点マークで、左右どちらに回すと早くなるんですか?
私の車は、一で固定されていて、七までメモリがあります。
ご丁寧に、ベンツマーク入りの鉛で封印されてます。
これも、聞いた話ですが、メモリをあげていくと遅くなるらしいです。
この間、レギューラーガスを入れたとき、加速時にカリカリと
かすかにいっていたのでいじろうかと思いましたが、忘れました。
何でも、オクタン価の低いガス用だそうですが、、。
ブラバスのきっとって、コントローラーみたいなのがあるので、
スピードリミッターをカットするのかな?と思っとりました。
カットできませんか、、?
私は、東京の品川ですので、(多分お近く?)
そのうち、コンピューターお借りして、ロプさんに解析してもらいますか?
(今、本人はスキーとキセノンで忙しい)
でも、一応280の93の予備コンピューターを手に入れないと、
いじれませんね。>ロプさん。
W124さん、そのうちブラバスチューン乗せてくださいね。
都合がよければ、メールください。
では、(役立たず、私って)
| あ、肝心なエアコン、、。 |
タケオです。
私の車は、エアコンオンで夏場、止まってると、
エアコンのコンプレッサーが入ったり、止まったり、、。
(カチ、ウー、カチ、ウーと繰り返して下りました)
当然アイドリングもアップして、Dレンジに入れて止まってると、
車自体がゆれます。
で、エアコンガスの量、エアコンリレー等を疑ったんですが、
芝浦にもっていったら、一週間車を預かる、、といわれ返りました。
(夏の芝浦は、修羅場ですね。混んでいて)
で、harryさんにお会いして、赤いスイッチを見ていただいたんですが、
問題なし、、。
結局、リレーの頭のヒューズ切れで完治。
水温もばっちり下がりました。
(その前は、110度ぐらいになると高速ファンがまわり、
の繰り返しでうるさい)
夏場でも、ほとんど高速ファンは回りません。
あと、前からみて右のヘッドライト裏にある、コイルが
あるんですが、これが低速ファン回転時にかなり熱くなります。
この辺も消耗品くさいですね。(抵抗)
チョッと接点復活剤が掛かったんですが、低速ファン回ると、
煙もこもこでました。
では
| RE:W124オイル消費量について |
こんにちは、Edye@W124です。
>W124(’89 260E)に乗ってます。
> 2,500KM/L位のオイル消費量なのですが、妥当な数字か不明です。
>どなたかお教え下さい。お願いします。
メーカーでの許容値は1000Km/1.5リットル、約666Km/リットルらしいです。
(二玄社発行メルセデス・ベンツより)
| RE2:中古パーツを使われた方教えてください。 |
メルPONさん、はじめまして。
10万円で幸せATゲットとはうらやましいです。中古でも安心で来そうなものなら良いということですね。私の場合いろいろ当っていますが、中古はもう無いようです。リビルトが残されたひとつのお安い道みたいです。引き続き解体屋さんを注意深く調べたいと思っています。情報ありがとうございました。
| RE,タケオサン、edyeさん |
私横浜市ですんで、是非今度オフミ?しましょう。
今月車検だしますんで、その後でも。とにかくメールします。
ブラバスですが、キットの内容は、イン側のカム+ショートパーツと回転数によってエキマニの長さ切り替えフラップ(こんな物が純正についているらしい)を再調整する電子系パーツと燃圧レギュレーター(多少UP)です。従いまして、ECUのたぐいは一切入っていません。ブラバス、ロリンザー共に最近は皆、ボルトオンスーパーチャージャーですが、320以降この2社においてもECUをイジルのは難しくなっているそうです。(CANデーターパスが予想以上に複雑らしい)
でも、コンプリートならともかく、アフターパーツのスーパー・・・は結構壊れるらしいです(燃圧レギュレーターだけでは調整しきれないらしい)
オイル消費量の件
私は320Eを7年乗っていますが、4000キロ毎のオイル交換ですが、消費は殆どありません。消費する車としない車が結構明確に分かれているみたいですね。
でも、私の3番シリンダーは、コンプレッションが他より下がっているので、本来消費するのかと思っているんですが、以外にしません。(あんまり関係無いですね)
| みなさんありがとうございました。オイル『下がり』のるるです。 |
アドバイスを下さったみなさん本当にありがとうがございます。まず結論から申しますとネットで見つけた外車専門店へみなさんからのレスをプリントした、ホッチキスで止めて持って行きました。出向くきっかけもみなさんからのレスのおかげで、それまで私は本当のところ95%位は廃車と諦めていたのです。オイル『下がり』で簡単に直るそうです。万が一、最悪のこともあるので最後まで断言はできないが、、と丁寧に説明して下さり、車音痴の私も納得できました。またとても人のよい方で、お付き合いは長くなりそうです。今までの車屋さんは決して悪い方ではないのですが、ちょっと外車には弱いようです。遠回りをしてしまいました。そこで「もうダメですね。」と言われていたので、本当にそう思っていたし、こんなに光りが差して来るなんて、思ってもみなかったことです。やはり自分で色々とさぐってみることは必要ですね。私みたいに全然分からない人は、当たった車屋が悪いと言われたままになってしまいますね。ではまた、その後を4、5日後にご報告します。
あらためて、ありがとうございました。
| C200のバンパーの修理 |
いつも拝見させていただいております。
C200の96年型を乗っておりますが、バイクにぶつけられて、バンパーが
真っ二つに割れてしまいました。シュテルンに聞いたらなんと20万円もする
そうです。バンパーだと個人輸入しても送料がバカ高くなりそうですし……。
どうにか安く取り替える方法はないものでしょうか?
| オイルって |
どうしてます?やっぱり純正品を入れたほうがいいんでしょうか?けど高いし・・・。社外品で性能のいいやつありますか?
申し遅れましたが、当方w210です。初投稿ですm(__)m
| RE:C200のバンパーの修理 |
こんにちは、Edye@w124です。
>どうにか安く取り替える方法はないものでしょうか?
yahooのオークションでしばしば売り物がでてますよ。1度覗いて見る事をお勧めします。
また、私が昔オートバイのカウルを直した方法ですが折れた両サイドを薄く削って細い針金で繋いで、裏から網を張って裏表、バンパー用のパテを盛って、削ってスプレーで塗装しました。ビックリするほど綺麗にできました。出費は3〜4000円くらいだったでしょうか。では(^^)/~~~
| RE:オイルって |
こんにちは、Edye@W124です。
>どうしてます?やっぱり純正品を入れたほうがいいんでしょうか?けど高い
>し・・・。社外品で性能のいいやつありますか?
私はずっとCastrol XF-08 10W-40を使ってます。ホームセンターで2500〜3000円(4リットル)で購入してます。カストロのかおりにあこがれて・・・でも特別香りはしませんね。5000Kmごとに変えてます。別に問題はありませんが、性能が良いかどうかは解かりません。参考になりましたでしょうか?では(^^)/~~~
| 燃料ポンプについて |
92年式500Eに乗っている,リュウと申します。リアのタイヤの辺からジーッという音がするのでショップに持っていったら燃料ポンプだと言われました。ただ交換は10万キロ前後でいいと言われたのですが・・・・。どうなんでしょう?走りは絶好調なんですが音が出てると不安なんで。音は外に出ると聞こえるくらいの音です。距離は今4万キロです。交換するとすれば工賃込みでいくら位かわかりますか?教えて下さい。
| RE2:C200のバンパーの修理 |
Edyeさん、レスありがとうございました。
とても参考になりました。オークションの方をまずはチェックしていきます。
出物がなければ、自分で修理してみます。
本当に助かりました。ありがとうございます。
| オイル下がり&燃料ポンプ |
300TEのおおたです。
るるさん<戸村ガレージさん、はい私もお世話になってます。
石油ストーブをはさんで(犬2匹といっしょに)納得するまで一生懸命説明してくれる、それがうれしいのですよね、部品持込はありがたいと言いきる姿勢も好きです。実は、るるさんの書き込みのあと週末に行く予定があったので、190の方見えました?と聞いたらはいはいとにこにこしてました。るるさんの走行距離も聞きましたが、なんのなんの、廃車だなんて・・・るるさんのが廃車なら私のもうすぐ2回目の廃車です(笑)
りょうさん<減速ストール(交差点や踏み切りで減速したときに起こる消え入るようなストール)に関するMLの大家(たいか、ではありません、おおやです)をやっている関係で燃料ポンプは大いなる興味の対象です。
じつは私のも音します(笑)でもいろいろ聞きまわった結果、音がするのとだめになるのとは違うみたいです。燃料ポンプから発生する、あまり深刻なトラブルもないと聞いているので(もちろん最悪止まるでしょうが)走行距離からしても今はあまり気にする必要がないのではないでしょうか、まあ季節や気温によっても変わる音なので。
| re:燃料ポンプについて |
りゅうさん、こんばんは
わたしの車は買った時から、ずーっと音がしていますよ。
常時ではありませんが、ジーッとセミのように鳴ったり、
たまに後部席の人が言うにはほら貝が鳴ってるとまで言われています。
確かに、”ほぉーお”と鳴ってるときもあります。
ここは日本ですが、さすがに現代はホラ吹きはいても本物は見かけませんよね(^^;
セミとほら貝とがいるヘンな車です。
2年以上もこの状態ですが、エンジンにも走りにも何も問題ありませんよ!
アクセル踏めば、ちゃんとほら貝吹きながら吹きあがるなんちゃってAMGです。
音がするからすぐに壊れるもんでもないような気がします。
気になる人はちゃんと交換してくださいね!私は責任持てませんので、、、
| RE、ポンプ・オイル銘柄 |
<ポンプ>
私も、音してます。昨年新品に変えましたが、それでも音してます。しょうがない見たいですよ。交換は1個2万5千円程度で320Eは2個。
撚圧測定等で、数値か出来ないのでしょうかね・・・。
「絶好調+外で音聞こえる」のであれば、交換の必要はないのでは(あくまでも個人的な経験より。私交換しましたが、なにも変化無し。少しショック)
<オイル>
昨年のログでオイル話題になってましたね。
私は、ATFは純正:D2規格だから(以前はセンチネルいれてましたけど、変わらない)、オイルはモチュールです。15−50
モチュール結構評判いいですよ。高いけど、長く乗りたいので入れてます。
レッドラインも良いといわれてますが(モチュールと同じエステル系)噂では、以外にシャバシャバしていてちょっと恐い。
エルフも吹けあがり良かったですね。値段もそこそこ。
カストロを以前1回入れたのですが、エンジンノイズが結構ひどかった。でも音が大きいからダメってわけでもないようですけど。
まあ、高いオイルはやはりそれなりの事はあると私は思っています。オイルは重要なメンテですから。
あと、ベンツのエンジンには(最近のはしらないが)多少固めの粘度の方が、トルク感が出ていい、って良く聞きます。
ちなみに、ブラバスの指定オイルはカストロールなんですって。
| ブレーキを踏むと、、、 |
みなさまこんばんわ。W126 500SELに乗っているHIDEと申します。
質問が多くてすいませんが最近ブレーキを強く踏むと万かフロント周りでごつごつ
と振動するようになったんですがなんか異常が出てきたんでしょうか。ちなみにそ
の時ハンドルは取られていないと思います。(前乗っていた車よりは取られない
某国産)
あと、過去ログにABSのセンサーの誤動作の事について書いてあった気がするので
すが具体的にはどの様になるのか教えて貰えないでしょうか。あと掃除の仕方もお
願いします。
本当に聞いてばかりですいません。
| W124からW202へは、いけますか? |
はじめまして 色々教えて欲しいのですが・・・
友達からベンツ用のホイルがもらえそうなんですが、
W124用で、サイズが 215−45−ZR17 らしいのですが
W202には、ちゃんとはまるのでしょうか?
さっぱり 解らないので 教えて下さい。
お願いします
| re:W124からW202へは、いけますか? |
ここを信用するなら、行けるようですね。
http://www.naisnet.co.jp/MAIN/MACH/benzmach.html
| re:燃料ポンプについて |
りゅうさん、こんばんは
わたしの車は買った時から、ずーっと音がしていますよ。
常時ではありませんが、ジーッとセミのように鳴ったり、
たまに後部席の人が言うにはほら貝が鳴ってるとまで言われています。
確かに、”ほぉーお”と鳴ってるときもあります。
ここは日本ですが、さすがに現代はホラ吹きはいても本物は見かけませんよね(^^;
セミとほら貝とがいるヘンな車です。
2年以上もこの状態ですが、エンジンにも走りにも何も問題ありませんよ!
アクセル踏めば、ちゃんとほら貝吹きながら吹きあがるなんちゃってAMGです。
音がするからすぐに壊れるもんでもないような気がします。
気になる人はちゃんと交換してくださいね!私は責任持てませんので、、、
| re:燃料ポンプ |
りゅうさん ども、Emo@201スポーツライン です。
燃料ポンプが「セミ」のように「ジ〜〜」と鳴くヤツですね。
もちろん当方のもしています!(笑)90年9万kmで無交換で
そろそろ「ヤバイ」と思ってます。
昨年のMB箱根OFFでは「縦目」より当方のセミのほうがやかましい
とカミサンに指摘されました。
燃料ポンプは音の大小に関わらず「セミ鳴き」します。特に夏場
は派手に鳴きます。ヤナセメカに言わせると、だんだん音は大きくなり
断続的になったり、音の「大小の変化」「断続的な鳴り方」は危険信号
とのことです。もちろん止まれば「不動車」です。レッカー4万円ですね。
500E用はポンプ×2基積んでますので、約35000円×2基 とついでに
フィルター約7000円×1基を合わせて交換するのが良いと考えられます。
レッカー代まで計上するのはもったいないですね。
でも4万kmで燃料ポンプ「×」になりますかね???
GCC方面でGETするのも手ですね。パーツ安価です。 ご参考まで。
| re:燃料ポンプ ↓ 以下の文の追記 |
以下の文の追記です。(工賃含め)とありましたね。>りゅうさん
ヤナセでは経験と聴いた情報では、メカ工賃10000円/時間です。
燃料ポンプ(500E)はどうついてるかは詳細不明ですが、201(190E)
なら、整った設備とちゃんとしたメカなら「1時間以内取りつけ」でしょう。
工賃3万円なんて来たら、「何で!?」と言いましょう(笑)
よって、まともに行くとポンプ3.5万円×2+フィルタ0.7万円+工賃1万円
って感じで、9〜10万円くらいかなぁ?(ディーラーでね)
パーツ個人輸入&自前(助っ人有り?)整備なら半額になるかな? ではでは
| Re:燃料ポンプ |
YANMO@W124−280E’93です。
先月の車検にて、当方も音はしてませんでしたが、燃料ポンプ関係を
念のため?交換しました。今まで7年、走行78Kキロ無交換でした。
部品代(IPSより輸入、税、送料別のパーツ代のみ)
フューエルポンプ、$198.25×2ケ=$396.5
フューエルフィルター、$14.98
工賃(部品持込にてディーラーにて車検同時に交換)¥9K−
以上です。ご参考まで・・・・
| ありがとうございました&燃料ポンプ |
TGWさんブロワーファンの件何度もありがとうございました。来週また挑戦します。ワイパーまでは楽勝に外せる様になりました。他にもどなたかブロワーファンカバーを取り外しした方ヒント下さい。(当方並行90年W201です)
燃料ポンプですが、私も8万K位の時せみの声がしてきて、放っておいたのですが、ある時山の上(蔵王という山でけーたいも通じない)でエンジンがかからなくなり、5分おきにセルを回し30分たった頃やっとかかって、ほっとしながらシフトチェンジすると止まってしまいます。その後何度か繰り返し、最後は苦しくなってエンジンON共にDへ入れスタートしそのまま下り坂をおりて帰りシュテルンへ。その後はエンジンがかからないことは無かったのですが(音はそのまま)あの様な体験は嫌なので、部品が入り次第交換しました。金額は忘れましたがその時シュテルンの人に「古くなってくるとガソリンタンクの中も錆とかが発生するので、水抜き剤は入れない方がいいですよ」と言われ、少し前に入れてたのでそれが?と言う事が有りました。本当ですかねー?
| ハンドルを切ると異音あり |
車は W124の91年300Eで 96Kキロ 走っています。
昨日、駐車場で一杯に切った所、途中で "ガキッ”と音がしました。
ハンドルをフルに切っている途中でしました。 パワーステアリングの
音 キーンの金属音とは違います。 数回行うとやはり、やはり時々途中でします。
音源は 右側です。(右ハンドル車です)。 走行中の車線変更では音はしません。
(極低速又は停止時にフルに切った場合のみ 途中で音がします。)
何処を見れば良いのか ご存知の方は教えて下さい。
よろしく お願いします。
| ABSセンサー |
HIDEさん
>あと、過去ログにABSのセンサーの誤動作の事について書いてあった気が
>するので
>すが具体的にはどの様になるのか教えて貰えないでしょうか。あと掃除の仕
>方もお願いします。
参考になるかわかりませんが、下のページをご覧ください。http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/ABS/ABS.html
| ラジエターの清掃方法って? |
過去のログで、ラジエターフィンを「家庭用洗浄スプレー」で清掃したら、効果大との掲示があり、私もトライしてみようとボンネットを開けました、ガ・・・
電動ファン等が正面を殆ど塞いでいます。裏側も全く手が入りません。
320Eですが、これら機器を脱着する方法教えてください。簡単に脱着出来るんでしょうか?
文章では厳しそうですけど。
| W124 オイル消費量について |
Edye さん、ご親切な情報ありがとうございました。
しかし、メーカーでの許容値は1000Km/1.5リットル、約666Km/リットルらしいです。
だと、給油2回に一度位の割合で、1リットルのオイルを追加することになってしまいますよね?
そんなにオイルを消費するものなのでしょうか?
| ハンドルの音 |
難しいですね。
恐らくリフトアップしてハンドル切っても音はしないのでしょうね。
(すれば、自分で確認出来るのですが)
切ってる途中・・ストッパーに当てっている音でもなさそうですし。
タイロッドエンド、ステリングギアボックス、その他、ステアリング切ると、ショック、コイル全てが変形しますので、リフトアップで自分で確認出来なければ、工場で見てもらわないとなかなか難しいのでは。
役にたたないコメントでスイマセン。(音は難しい)
| Re:ハンドルを切ると異音あり |
>車は W124の91年300Eで 96Kキロ 走っています。
>昨日、駐車場で一杯に切った所、途中で "ガキッ”と音がしました。
センターロッドか、タイロッドのボールジョイントのがた
でしょう。きっと。
わたしのもなったことがあります。
部品はヤナセでも安いですよ。(ちょっと失念、調べればわかりますが。)
ボールジョイントは、自分でやる場合、ボールジョイントプーラー
を持っていないと交換は難しいです。2〜3000円くらいで
売ってますが、持ってますのでお貸ししましょうか?
| ABSセンサーのお礼 |
中村@ゆりかもめさん。 どうもありがとうございました。
なんかこういう汚れは気になって仕方がないのでとりあえず掃除と思っていたも
ので。
早速やってみたいと思います。
これで異音もついでに直ってくれたらと思うのでした、、、。
| ヒューズ切れます |
93年 220E乗りのかとうです。ヒューズボックスから焦げる臭いがしてるのであけてみるとブロアモーターのヒューズが加熱してボックスのヒューズホルダーに陥没してしまいました。バイパスをつくってヒューズボックスを結線したのですが、またしても加熱して溶けてしまいました。ブロアモーターでしょうか? 参っています。電気はまったく自信ありませんです。
| RE.126/280SEのモーター音 |
by.abyさん今日は。 Harryです。
レス遅くてすみません。
ごめんなさい。私クライメートはばらした事ないのでわかりません。
では。
| ハンドルを切ると異音あり。 |
早速のメール W124さん 中村@ゆりかもめさん有り難う
御座います。 今週の土曜日に 助手を使い(といっても家の
かみさんですが)切ってもらい音の発生源を見てみます。
次にジャックアップしてみてみます。 上手く音が出てくれると
良いのですが ・・・ 前部のジャッキアップの場合、馬は
何処に当てるのでしょうか ? 教えて下さい。
一度 凹ませています。(後部は デフと聞いていますが)
進展が在ったら、メールします。
では また
| あ、肝心なエアコン、、。 |
タケオさん。 お久しぶりです。 右ヘッドライト裏のコイル(低速Fan用)の話し。 とても貴重な情報有り難う御座います。 当時話したと思いますが、隣のW124DTで低速Fanが回らないがFuseが 見つけられない件、多分そのコイルでしょう。 調べてみます。 では。
| Bosh インジェクター交換方法 |
3連続ですみません。 Harryです。 W126なんですが、インジェクターを交換しようと入手したのですが、 買ったインジャクターにはガスケットが付いていませんでした。 根元がくびれていてO-Ringか何か入る様にも見えます。 不要なのでしょうか? 固定ねじを外せば手で引き抜けるのでしょうか? そんなに甘くない気がするのですが・・・。 ばらした後でガスケット等がいるのでは遅いので、びびって作業できずにいます。 何方かその辺の作業のコツや準備すべき部品、工具等アドバイス頂けますか? 宜しくお願い致します。
| ボディーコーティングについて |
みなさんはじめまして。いつもROMにて拝見しておりましたIMN@横浜と申します。
94’W124-E400に乗っております。
さて、わが愛車も75,000KMを過ぎそろそろボディもお化粧が必要になってきました。
みなさんの中でボディーコーティングなんぞをやられた方いらっしゃいましたらご情報を頂ければと思います。
たしかヤナセさんでも『YANASE MIRROR FINISH』なるものをやっているかと思いますが・・・
これから今まで以上に拝見ならびに書き込みもさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします!
| 異音が! |
はじめまして、MBE220Tです。95年式S124E220Tに乗っています。先日、渋滞にはまっていた時、ATの方から錆びたバネが伸縮するような音(グゴギッ)がしてきました。今まで聞いたことのない音で、とても不安だったのですが、騙して帰宅しました。翌朝恐る恐る車を動かしたところ、何の異常も無かったかの様に動いています。しかし、いつまた発生するかわかりません。そこで、皆様の中で、この症状についてご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。愛車の走行距離は、68000kmです。
よろしくお願い致します。
| ボディーコーティングについて |
みなさんはじめまして。いつもROMにて拝見しておりましたIMN@横浜と申します。
94’W124-E400に乗っております。
さて、わが愛車も75,000KMを過ぎそろそろボディもお化粧が必要になってきました。
みなさんの中でボディーコーティングなんぞをやられた方いらっしゃいましたらご情報を頂ければと思います。
たしかヤナセさんでも『YANASE MIRROR FINISH』なるものをやっているかと思いますが・・・
これから今まで以上に拝見ならびに書き込みもさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします!
| Re:ハンドルを切ると異音あり。 |
センターロッド&タイロッドのヤナセ価格を調べました。
タイロッド
A 124 330 08 03(TIE ROD LEFT) 約\8,000.-
A 124 330 09 03(TIE ROD RIGHT) 約\8,000.-
センターロッド
A 124 460 12 05(DRAG LINK) 約\10,000.-
ついでに下のリペアパーツも交換したほうが
良いようです。
ステアリングギアボックスの反対側のボルトセット
です。結構ここもがたが来ます。
A 124 460 01 19(INTERMEDIATE LEVER) 約8,000.-
タイロッドは、個人輸入で22.04EURO
(約2,400円)です。
個人輸入にチャレンジしてみては?
詳細はメールください。
| インジェクターの交換 |
>買ったインジャクターにはガスケットが付いていませんでした。
>根元がくびれていてO-Ringか何か入る様にも見えます。
>不要なのでしょうか? 固定ねじを外せば手で引き抜けるのでしょうか?
下の部品が8個必要です。
A 116 070 00 77 ガイドチューブ×8 約2,000円
(お車は、W126/500SELでしたよね?)
ねじを外して、引きぬけば良いだけです。
| ジャッキアップポイント |
>前部のジャッキアップの場合、馬は
>何処に当てるのでしょうか ? 教えて下さい。
サイドステップの前と後ろに穴があいてませんか?
(キャップで塞いであると思いますが。)
その下にジャッキをあてるゴムがついているはずです。
| jobさんへ |
jobさんの車種は何ですか?
そもそもこのタイミングをイジルツマミは何の為についているのでしょうか?
私の車は、モトロニックなのですが、タイミング調整した場合、コンピューターは何か他の補正を行うのでしょうか?
ECUのマップにプログラムのタイミングとこのツマミで調整するタイミングは別々に作用すると考えていいのでしょうか?
マップでは、各回転数、負荷等において各々進角度合いを決定していると思いますが、このツマミはそれら全ての進角を全体的に動かすのですか?
もし分かれば教えてください。
この話しは、初めて聞くのですが、結構メジャーな方法なんですか?
| ATFの量は? |
先日買ったMBマガジンにATFの量のことが書いてあり、早速自分の車の
ATFの量を確認した所、インジケーターの下の線より下にありATFが少ない?
状態でしたので(エンジンを十分温めて,アイドリング状態で測定)補給したん
ですが今度はインジケーターの上の線(FULL)よりも少し上の方まで補給してしまいました。(入れすぎてしまいました。)ハハハ、ドジッタ!!何か問題は、あるのでしょうか??なんか補給したらDにシフトした時の衝撃が大きくなった
ような感じなんですが....ATF抜いた方がよいのでしょうか??
知っている方が居りましたら、教えてください。
あと以前、MB専門の修理屋に聞いたらATFはそんなに変えないほうが調子いいんだよ!と修理屋の職人みたいな親父さんから言われていました。それ以ATF変えてません,(93年400E、92000K走行)記録簿を見てみると、この前ATF変えたのが4年前ですが、特に異常はありませんでしたが、みなさんはどうしているのでしょうか??よろしくおねがいします。
| インジェクターの交換 & ラジエターの清掃方法って? |
Harryです。 インジェクター: 中村@ゆりかもめ さん 有り難う御座います。 やっぱり他にも必要なのですね。 P/N迄非常に助かりました。 ラジエター洗浄: W124さん、それ私かな? W124の具体的な手法はW124乗りの方お願いします。 W126は古いので電動Fanカバーはありません。 ラジエター コアー、と エンジン側のカバーは上部はクリップで、下部ははめ込みですので、 簡単です。 但しFan エンジン側のFanごと外さないときちんとは作業 出来ません。 私はラジエター等は外さないで上のクリップを外し、 上部だけ少し間口を広げて(とはいえ10cm程度)その隙間やFanの隙間から がばがば吹きかけました。 其れ故無駄な量かもしれ増せんが8本買ってきて 吹きかけました。 きちんと外してやる時間よりスプレーのがずっと安い。 その後水で良く洗いました。 但し家庭用エアコン洗浄スプレーがラジエター部材等に良いか否かは保証 できません。 私のはその後1年は持っています。 もし水温が110度になるならないの為なら効果はないと思います。 それはFan、電動Fan、ポンプ、サーモスタット、内部詰まりの方です。 W124なら79度サーモスタットが効果大のLogがあります。 故障でなければ サーモが一番でしょう。 何方かW126用79度サーモスタットのP/Nや入手先知りませんか? W124の方々はどうやって入手、P/N調べしたのですか? あ!そうだ! タケオさん換えてましたよね。 その時の話しお聞かせ願えれば。 では。
| 点火時期 |
Harryです。 皆さん本当にディープですね。 もしご存知な方いらしたら教えて下さい。 この話しに出てくるユニットですが、W126/1988は何処にあるかご存知ですか? 昨夜見てみましたがその様なユニット見当たりませんでした。 では。
| エアコンの |
90年式W124 300Eに乗っております。初心者です。
セミオートエアコンの風量切り替えスイッチのことで質問させてください。
ある日突然スイッチを0の位置(6時の位置)に戻しても外気導入のためのフタ?が閉じなくなってしまいました。0の位置だとシューという空気が漏れる音がします。空気微量導入の位置(7時30分)では音はしません。点検に出したところ、極小さい部品の交換が必要だそうですが(すみませんよくわからなかったもので)工賃がべらぼうに高く10万円ぐらいかかるといわれ引き下がってきました。ブロアーは正常に作動するので今のところ7時30分で止めていますが、このままでいいものでしょうか?
ご存じの方おられましたらお教えいただけますか?
| オイル下がり |
みなさんこんにちは。
W124の直6エンジンについて質問があるのですが?
最近シフトを2速に落として加速するとマフラーから煙が出ます。
これってオイル下がりですよね?
これを直すには自分でできるのでしょうか?
できるのであればどこをどうすればよいのでしょうか?
経験のある方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくおねがいします。
| ハンドル異音/ジャッキアップポイント |
早速のレスポンス(パーツ番号と金額まで)有り難う御座います。
ジャッキアップの件ですが、ガレージジャッキは頭の部分が皿型で丁度
ゴムの所に掛かります。 所が馬の頭は横から見るよU字型で上から見ると
長方形です。 ゴムの所にはつぶれそうで掛けられません。何処か金属の
所を捜しています。
さて、 国産車のジャッキはパンタジャッキの形ですが(数車のみの経験)
ドイツ車の ベンツもビートルもジャッキは先端を車体にに挿し込み、本体の
ハンドルを車体と並行に廻す形でした。 国によって 車によって違うのは
一寸不便です。 BMWやポルシェはどんなジャッキでしょうか ?
すみません。 余り修理に関係ない話題を書き込みました。
| サッコプレート |
w124 92年式にのってます。先日リアドアのサッコプレートの一番前の樹脂止具が外れてるのにきずきました。一度はずして着けなおそうと思いましたが露出してるビス2本はずしてもとれませんでした。どなたかはずした事のあるかた方法を教えていただけないでしょうか。よろしくおねがいします。
| RE。JOPさん、ハリーさん、きょうたさん |
<点火タイミング>
通常は1→ちょうど1は一番上に向いていますよね。先日のお話ですと、数字が上がるほど遅角という事でしたが、1のとなりは7ですが、現状の1より進角させる事は出来ないのでしょうか?(7は一番遅角?)
<ラジエター洗浄>
分かりました。124も上部はクリップみたいな物がついていました。それを外してみます。
<79度サーモ>
ログでこれが良いと話題があったので、いつもお世話になっているブラバス工場の方にお聞きしたところ、「オーバークールし過ぎるケースがあるので、お勧め出来ません。カーボンの発生が増えて逆効果。90度から100度位が一番良い」との意見がありましたが。
<オイル下がり>
バルブステムシールの交換ですね。これってヘッドをばらした事があればなんとか出来るかもしれませんが、普通の人では無理でしょう。
ヘッド開ける→カムシャフト外す→何か空気を送る機械(?)をプラグホールに差し込んで、バルブを持ち上げる→そしてステムシール交換。
部品代は数千円。工賃は6万円前後だったと思います。
| RE、ハリーさん |
126ですが、ダイレクト点火ではないですよね。
私も詳しくはしりませんが、124のツインカム(93年式より)はダイレクト点火のモトロニックで、デスビが存在しません。タイミングはECUで行っています。(今回他にも発見されたが)
それ以前のジェトロニックは、ダイレクトではないので、デスビが存在しているので、恐らく、デスビを回して(良く国産でよくやっているように)タイミングをイジルのではないでしょうか?
何方か、これ正解????→たぶんそれしか考えられない。
| RE:サッコプレート |
>w124 92年式にのってます。先日リアドアのサッコプレートの一番前の樹脂止具
>が外れてるのにきずきました。一度はずして着けなおそうと思いましたが露出して>るビス2本はずしてもとれませんでした。どなたかはずした事のあるかた方法を教
>えていただけないでしょうか。よろしくおねがいします。
露出しているビスが何を指しているのか解かりませんが、露出しているネジを外して、後方にスライドさせてやれば外れたと思います。確か・・・
| サーモスタット,点火時期 |
Harryさんの車のエンジン型式はなんでしょうか。サーモスタット判るかもしれません。
同じ車種でも、エンジンの種類は沢山ありますから。エンジンの話はエンジン型式で言ったほうが、別車種でも同じエンジン型式の人に有効な情報になります。
私は、europarts-sd.comに教えてもらいました。ここは、IPSよりも2割ほど高いのですが、パーツの知識は豊富で、余計なものを注文すると、ちゃんとそれはキットに含まれているよ、とかセットになったキットが出てるよとか教えてくれます。
79℃のサーモスタットですが、入り口制御サーモの場合、ハンチングも少なくてオーバークールになりにくいと思います。
現に、外気温−15℃でも丁度良い温度で安定しています。何より夏場の安心感は格別。
点火時期の例のつまみ(トリマープラグ)が、ガソリンの質によって変えるためにあるとすると、デスビを回すなんて不便でしょうがありません。
だから、デスビのあるKEやEZLのエンジンにもあります。
| ATFレベル |
yoowさんへ
標記の件、「メルセデスW201の弱点」の掲示板にカキコしています。
「W201は関係無いよ。」と考えている人も、チョットだけ覗いてみてください。
きっと参考になります。基本的にはW126のATもW201のATも一緒ですから…。
(電子制御ATはまったくの別物ですよ。)
ついでにW201−の「AT」の項目もね。
| サーモスタット,点火時期 |
Harryです。 W124さん、lopさん有り難う御座います。 79度サーモ: 私の車は、W126、500SEL、1988、平行、Engin:177965 12 020664 だそうです。 MBは90度が良い話しは聞いた事あります。 80度きっちりでカーボンがいいか、 100度越た時のエンジンへの傷み又は越えない安心感がいいか、ですかね。 過去Logでは79度サーモだと同じ車なのに高温問題が解決する報告があります。 と言う事は標準サーモでもっとガバッと開くサーモがあれば両立? 因みに私のは増量コア仕様になっていますが夏場は110度行きます。 手動で電動Fan高速を回しつづければ85度ぐらいに下がりますので、あと少し 冷却能力上がれば良いのですがね。 点火時期: お双方の話しどちらも納得してしまう素人な私。 lopさん、どの辺に有るか 分かりますか? 私のはKEは間違いないです。 宜しくお願いします。
| 黒煙について |
きょうたさん、加速時アクセル開け時の黒煙は
オイル上がりでは?ちがったらすいません。
オイル下がりなら、まだ軽傷かもしれませんが?
オイル上がりの場合は、オーバーホールも考えないといけません。
まず工場で見て貰うだけ見て貰った方がいいですよ。
修理はそれから考えればいいです。
今の状態じゃ、オイル消費量も早いはず。
| ジャッキ |
樋口さん初めまして
>さて、 国産車のジャッキはパンタジャッキの形ですが(数車のみの経験)
>ドイツ車の ベンツもビートルもジャッキは先端を車体にに挿し込み、本体の
>ハンドルを車体と並行に廻す形でした。 国によって 車によって違うのは
>一寸不便です。
BENZでも車体に差し込まないタイプが付いているモノもあります。
国によって違うと言うことはないんでしょうね>きっと
| 124のマフラー交換いついて |
知り合いが86年230TEに乗ってます。
触媒付近から排気漏れがあり交換を検討しているのですが、
89年300TEヨーロッパ仕様のマフラーがあるのですが、
取付は可能でしょうか?どなたか知っている方おりましたら
教えてください!よろしくお願いします。
| オイル下がり?上がり? |
W124さん、ロリババ@破門連合さん、良いアドバイスありがとうございます。
ところで、W124さんに質問ですが、ヘッドカバーはガスケット交換のときに
はずしたことはあるのですが、カムシャフトは簡単にはずせますか?
できればメールください。
よろしくおねがいします。
| RE: (私の推薦整備工場)アロハ馬込について |
アロハモータースは馬込が本社工場で、
港区のほうは事務所で修理の受付のみを
やっています。
馬込工場には、BENZ専用テスター・アライメント
測定設備等を設置しているようです。
電話は03−3776−7355で
インターネットで見てと伝えると話が早いですよ。
| 124マフラー交換 |
katobenさんへ 触媒近辺だとしたらフロントですね。普通エグゾーストは3分割で、フロント( ダウンパイプ)、センター、リアですから、6気筒の300は4気筒の230には 合わないと思います。車検があるなら、いっそ触媒なしにするほうがいいかも。 パワー出るし。純正なら確か14、5万はしたと思いますし、フロントだけ交換て 工賃が高そう。溶接屋に持ち込んだら安くていい仕事しますよ。 あとサーモですが、私の場合は直結です。低速?っていうんですか、マグネット クラッチで回り出すエンジンファンですが。従ってサーモはただのフタです。 低温でカーボンが気になるということですが、低速ファンなら回りっぱでも85 前後ですよ。アイドリングなら90くらいかなー。
| RE、キョウタさん |
加速時黒煙・・・そうだ、オイル下がりの方が怪しいですね。
私の場合も、朝一番始動時、煙が出ておりました。ようは夜の間に、バルブ上部からシリンダー内にオイルが溜まって、それが始動時に燃えるという事らしいです。
加速時に煙は、確かリングからのオイル上がりの方が可能性は高いかもしれない。
スイマセン推測で。でもベンツでリング摩耗での上がりは、相当走行距離がいっていないと、ないんでは?やはり工場で見てもらうのが一番ですね。
カムの外しかた、という事ですが、申し訳ございませんが、私自信、そこまで自分で外した事がないので分かりません。
| 車検完了後の報告 |
車検完了。で、例の赤いセンサーを点検しました。(低速モードで回す際のセンサー)
センサー自体は問題無し。だったのですが、点検の際、ガスの量が不足していたため、規定量注入。その後エアコンONにしたら、規定圧力を直ぐオーバーしてしまう事が判明。
何処かが詰まっている可能性アリ。との事で、電装屋へ持ち込む事になりました。
ちなみにこの状態が続くと、よくある、ガス漏れ等等に発展するそうです。
早めに分かって良かった。
しかし、清掃等だけで直るものなのか??心配
| M117のサーモスタット |
M117 の中でも、964,965,968は、80℃[116 200 0315]がセットされているようです。
その下は、960,961で標準の75℃[116 200 0015]というのがあるみたいです。
962,963で標準の84℃[116 200 0215]というのもあります。
全部揃えて試してみるってのはどうですか。(笑)
| トリマープラグ |
126には何処にあるのか、知らないのですが、IGコントロールボックスか、その側にひょっとしたらあるかもしれません。
| Re.ATFの量 |
hibimatayaさん、すみません、ありがとございます。
>標記の件、「メルセデスW201の弱点」の掲示板にカキコしています。
と、書いてありますが「メルセデスW201の弱点」の掲示板とは、どこに
あるのですか??なにもわからなくてすみません。
| はじめまして!Shinyaと言います。 |
先日、初めてMBマガジンを購入してこのサイトを知りました。 Shinyaと言います。よろしくお願いします。 実は、今、福岡に住んでいるのですが、まだ引っ越してきて3ヶ月なのです。 しかし、私の300CEは来月、車検というありさまでして。。 そこで、あつかましいお願いなのですが、どなたか、福岡近辺で、 MBに詳しいショップ、おすすめのショップなど知っていましたら、 教えていただけないでしょうか? どうかよろしくお願いします。 あと、私のCEは、もうエンジンをかけているときは、ずっと白煙がすごく 出っぱなしなのですが、普通なのでしょうか? 本当、初心者まるだしの書きこみで申し訳ありません。 これから、繁栄にここで勉強させていただきますので、 いろいろ詳しい方々。ご指導お願いします。 ちなみに、92年式の24Vです。 Shinya
| Shinyaさんへ |
はじめまして、私の行きつけは、城南区の某ショップですが。
中央区の○ナセと博多区のヤナ○に知人がいますので、ご近所で
見つからない様でしたらメール下さい。(尚SMTP設定不良の為返信
出来ませんので電話等の連絡先記入必要)
流通センターのシュテ○ン福岡は、エイジングサービスの点検を
願ったのですが、かなり良い印象を受けました。
カー用品では、(よろず掲示板過去ログ)TGWさんがご存じのショップ
にご一緒させて頂けるかもしれません。
| Re.ATFの量 |
「メルセデスW201の弱点」へは、
MB−Netのリンクの、日本のHPから行けます。
とっても凄い、とっても為になるHPです。
| きょうたさん |
きょうたさん
ロリババです。
流石に僕もエンジンばらした経験無いので、ご教授できません。
役立たずですいません。
ヘインズのマニュアルには、かいてなかったけな?
一度購入をお勧めします(英語ですけど)
スーパーオートバックスやリンドバーグで取り扱ってますよ
| トリマープラグ、M117サーモ、車検完了後の報告 |
Harryです。 lopさんアドバイス有り難う御座います。 >トリマープラグ 探してみます。 >サーモ ご期待に答えて全部試しちゃいましょうか・・・。 でも夏に試さないと意味ないですね。 >車検完了後の報告 W124さん。 赤いSWがOKで、Jumperすると低速FANが回るのだから、 低速Fan関係は壊れていません。 電装やさんでの修理が済めば必要に応じて 低速Fanは回るでしょう。 電装やさんでは詰まり修理とGas漏れ個所修理両方 見て貰った方が良いかもしれません。 因みに赤いSWはエアコンOnで内部Gas温度が上がり62度以上になるとOnします。 これは配管内部の圧力上昇による破損等を防ぐ為です。 依って冬場でGas圧が 低いとエアコンOnしても其処まで温度が上がらなくFanがOnしないケースは良く あります。 (Onする必要がない) では。
| RE.ハリーさん |
ありがとうございました。
今ヤナセにて点検中です。
私はサーモ、85度(純正?)にさしあたり交換しました。
水温が話題になりますけど、問題は油温ですよね。
油温が130度前後になると、各所に害がでると聞いた事があります。本当であれば、油温計を付けるのが一番管理には良いのでしょうね。
ちなみに油温計付けるのって、何所からセンサー取って、費用どの位かかるのが一般的なのでしょうか。
もし分かったら教えて下さい。
| 自作サブウーハーBOX設置! |
この掲示版に掲載して良いのか迷ったのですが、掲載します。
普通、サブウーハーを取り付ける場合、リアトレイの鉄板を20cm程穴を開け設置し、更に結構な金額になりますが、私は、5千円程度(ユニットは別)で、基本的に穴を開けずに設置しました。
1)先ず、リアにある救急セットの蓋を外す。
2)ウーハーBOXを厚さ12cmのベニアで作成する。
→BOXの高さはユニットが入るギリギリでOK
→幅は、左右のヘッドレストが倒れた状態でギリギリ納まる幅
→ユニット高さが14cm位だと、少々出っ張るが、多面体で
作成すれば違和感は無い。
→BOXに、リアトレイと似た素材(ニードルカーペット等)を貼る
3)BOXをボルトでリアトレイに固定する。(ボルトの穴は空く)
4)ここがミソ。トランクから覗くと、リアトレイの鉄板に穴が空いている箇所があります。この穴と同じ大きさの穴をBOXにも開けておき、この穴を使って、トランク内と通気させる。
5)これもミソ。ユニットのはまるベニアの穴ですが、BOXの内側に向けて「面取り」を極力行う。12cmの厚さですので、この「面取り」により、スピーカー自体の動きがスムーズになり、低音がうその様に響きます。
私は、JBLの900Wを使っておりますが、結構いい音出てます。
ユニットは基本的に「密閉タイプ」が良いです。
BOXは非常に小さいですが、トランク内と貫通する事で、ほぼ問題無く音は出ます。
以上、参考迄に。
| オイル下がり?あがり? |
W124さん、ロリババ@破門連合さんアドバイスありがとうございます。
やはり自分では難しそうなので、整備工場に相談してみます。
ありがとうございました。
これはみなさんに質問なのですが、オー○メカニックに出ていたのですが、
PLUS 91という商品を使ったことがある方はいらっしゃいませんか?
広告には“オイル漏れ、白煙を防止”と書いてあるのですが。
いかがなものでしょうか? よろしくお願いします。
| RE:ken ozさんへ |
どうも、レスいただいてありがとうございます。 さっそくメールを書いてみようと思います。 詳しくはメールで、、ありがとうございました!
| re.ATFの量 |
NYUSAさんレスありがとうございます。これから、行ってみます。
またよろしくお願いします。
| RE:124マフラー交換 |
uta_papa さん、ごぶさたしております!&ありがとうございます。
そうですね溶接の手がありましたね!
早速相談してみます!
また何かありましたらよろしくお願いします!
| リアシートのはずし方 |
度々すいません。W126に乗っているHIDEと申します
今度はリアシートのはずし方なんですけど教えて貰えないでしょうか。
自分でもやろうとしたんですけど断念しました。
実は、ウーハーを取り付けようと思いシートを外そうと思ったんですが、
外すノブ等が見つからないし、ねじ等も届きそうにないもんで。
取り外し方よろしくお願いします。ちなみにパワーシートでヒーター付きです。
ホント聞いてばかりですいません。
| キーレスについて |
こんばんは。 87年124TEにキーレスをつけました。 作動時にブザーが鳴るのですが、どうしてもハザード点滅に改造したく どのように配線すればよいか、どなたかご存じないでしょうか? とリあえず、ブザー出力線をエンジンルームに引き込んであります。 キーレス諸先輩方、宜しくお願いします!
| 質問です。 |
今日、レストアベースで一代ベンツをかったんですが、まずどこをなおしていいのやら・・・。
形式はW126、300SDです。
オートマはしんでるそうですが、エンジンは前までかかっていたみたいです。しかし、いまはセルはまわるんですが、かからない・・(^^;
内外装は良好です。まずどうすればいいですかね?いかんせんレストアはじめてなんで・・・。
・・・というか、この買い物って損してますか?
かなり安く手に入れたんですが。
ご指導おねがいします!!
| 福岡市内のショップ |
Shinyaさん大西さんメール読ませて頂きました。
紹介する前に・・・
管理人さんへ、上記両者様より当市内のショップ案内の希望が
ございましたが、私のメール送信不具合の為レス付けさせて頂きます。
趣旨に反する場合は、お手数ですが削除して下さい。
さて、私が点検修理をお願いしてるショップですが、城南区曙のQuick
(クイック)さんです。
知人の外車乗りは、そこにお願いしています。(ベンツ、ビーエム、
ゴルフ、ジャガー、ビアンキ等)
Shinyaさん、車検ですがピンキリです、最低150,000位+車検代行料
+部品代+工賃と言うとこですが、私よりもっと詳しい方が多数
いらっしゃいますので、是非過去レスをご覧になる事をお進めします。
| RE.リアシートのはずし方 |
HIDEさん、こんにちは。
久々に投稿しました。 kicです。
W126のSELだと思います。パワーシート付きですよね。
まず座面側ですが、シートを前方へいっぱいにスライドさせます。(前席ドアを開けておけば動きます)
各ドア側のシートの角あたりから5〜10センチあたりの所に10ミリ頭のボルトがありますのでこれを外します。(左右とも)
ボルトナットになっていますので、裏側に短めのスパナをあてて緩めてください。
次に一度前方へ少々引き出します。(少し堅いかも...)
内側の金具が外れたら上方へ引き上げます。
そのまま前方へずらしてから、お尻の奥の部分にシートヒーターのコネクターがボディに止めてありますので、金具を外してからコネクターを抜きます。
(左右とも背面、座面用の2ヶあります)
次に背面側ですが、左右両端の下側に10ミリ頭ボルトと、中央のアームレスト下側の奥に下から上に向かって止めてあるボルトが1本あります。
(この中央のボルトは付いてないことが多いです、なぜか...)
ボルトを外したら、上方に外れます。アームレストを出してその上を持ち上げてやるとやりやすいと思います。
ちなみに、126SELであれば、トランク左側の内張の中に、たぶん自動車電話の配線が残っていると思います。(過去装着率90%でした)
太めの赤黒のコンビ配線があればそれが電源線です。バッテリーの端子まで行っていると思います。
割に太いのでウーハーの電源線にはもってこいですよ!(自分はそうしました)
茶色の配線があれば、それは「ACC」か「ON」の線です。これも使えます!
また、Rサス交換をする場合ここでRショックを外します。
ショックの頭と(白い丸蓋)、ハイドロショックの配管(黒い矢型の蓋)をここで外します。
Rサス交換時の参考になれば...(必要なかったらごめんなさい)
スイマセン話が外れました。
シートの取り付けですが、背面の取り付けには少々「こつ」がいります。
30分かかっても付けれない人もいました。(自分です!)
シートフレームは最前方にスライドさせたまま作業をします。
まず、すき間隠し板?を後ろに立ててから、下側のベルトキャッチ部に載せてるようにしてシートを一度置きます。
次に、左右のシートベルトをベッドレストに引っかけます。
アームレスト部を片手で持ち上げながら、もう片方の手の指先でシート裏側の凸部をフレーム側の凹部に導いてあげてやるとうまく入ります。
凹凸部は3ヶ所有りますが、中央が入れば左右も入ります。
左右下側のネジ穴が合っていればOKです。(一発で入ったら拍手ものです!?)
あとは全て逆の手順です。
完了後、シートの動きと、ヒーターの効きを確認してください。
うまくできなかったらメールください。
毎度、長々とすいません。 ではまた!
| Re:Jopさん ヒューズ切れの件 |
ブロアモーターのヒューズ切れの件、さっそくレスいれていただいていたのにお礼がおくれて申し訳ありません。ブロアのロータリースイッチの接点チェック早速してみようと思います。他の電子機器に影響している状況も私のとほとんど同じです。ヒューズの接点もチェックが必要とヤナセでいわれました。 あの前近代的ヒューズは途上国でのメンテを考慮してのものなのでしょうかね。
| リアシートのはずし方のお礼 |
kicさん こんばんわ。丁寧な説明のレスありがとうございました。
実は、すぐに取り付ける予定は無いのですが。そおく遠くないうちに、実行
したいと思っています。
実は以前、カーナビ取付の際アンテナのハーネスを噛み込んで切ったことが
有るもので、慎重になっていたんです。
しかし、W126は本当に低音でないですよね。(一応30p2発のウーハーの
予定)
でも本当の心配事はオルタネーターの方なんですけど。(笑)
それと、自動車電話の電源ハーネスもありました。
本当に有り難うございました。
| きょうたさんへ |
PLUS91を使ったことあります。私の場合はオイルもれをとめる為つかいました。結果はとても満足できる物でした。もっと早く入れれば良かったと思いました。電話したら詳しい資料送ってくれますよ。
| 良い板金屋さん教えて下さい! |
こんばんわ
92年式300TEに乗っているmItiです。
ついに、リアフェンダー部分をこすってしまいました。
50cmほど線状の傷ができてしまいました。
どなたか、名古屋で安く、なおかつ、キレイに仕上げてくれる
板金屋さんを教えてください。
| つよさんへ |
こんにちは
エンジンがかからないとの事ですがグローインジケーターは点灯しますか?
グロープラグが複数死んでると始動困難になりますが一番疑わしいと思います。
燃料は来ていますか?
他にもプリグローリレーも考えられますけど詳しい状況が分かりません。
DMでも結構ですよ。
| メルセデス承認て? |
初めまして。
この間、89,190Eを購入しました。
マニュアルを見ていると、やたらと、メルセデス社承認の…という
言葉が出てきているのですが、
ex.オイル、ブレーキF.クーラント、etc.
どのメーカーの物がそうで、(他はだめなの?)といったことがどこにも書いて
なくてどのように考えたら良いか迷っています。
みなさんはどのようにしていますか?
良かったら教えて下さい。
| Re: メルセデス承認て? |
kmtsさん、こんにちは。 トヨタを買うと、トヨタ純正部品をご使用ください、って書いてありますよね。 でもカーショップで安いオイルフィルタとか買ったりしますよね。 あれといっしょで、気にしなくて良いと思います。 皆さん、メルセデスベンツ社承認でない「最高級オイル」とか、 国産車用の「安いクーラント」とか入れて楽しんでいらっしゃいます。 本質は機械相手ですから、中身を解って優しくメンテしてあげれば 期待に応えて長持ちするということではないでしょうか。 ご参考まで。
| Re: メルセデス承認て? |
>メルセデス社承認の
簡単に言うと、MBが開発時のいろんな試験の時にはそれらを使って
評価していますよ、ということです。同じものを使えば少なくとも
MBが保証した通りの性能なり機能なり寿命なりが得られる(かも?)。
油脂類を始めとしたケミカル品は商品毎に多少成分が違ってたり
するから要注意、かな?あとはあくまで個人個人のご判断で(^^)
| お礼 |
ow1さん、よしおかさん早速の回答ありがとうございます。
あまり、特別視せずにいきたいと思います。
| ハンドルを切ると異音あり |
異音を発生させようと据え切りを繰り返したり、途中でハンドルを逆に
廻しても異音は発生しませんでした。(発生して欲しい時には 発生
しないものですネ!)
念の為ジャッキアップし:
(1)ステアリングの遊びをチェックしました。 遊びはマニュアルによると
最大 25ミリまで OKとの事でしたが 殆ど遊びはなく すぐ前輪が
動きました。
(2) 右前輪を揺すってみました。
タイヤの上下を持ち 揺らしてもガタはありませんでした。
ところが ! タイヤの前後に手を掛け揺すると少しガタが在りました。
揺らしながら下回りを見てみるとタイロッドを止めているボールジョイント
の部分にガタが在りました。 メールで指摘された部分でした。
(3)左の前輪
上下 前後ともガタがありませんでした。
右側より異音がするのと一致しました。
現在部品(中村@ゆりかもめさんのメール)を個人輸入しようと このサイト
の個人輸入のページを見ています。
いろいろ有り難う御座います。 では また
| しょーじさんへ |
レスありがとうございます。
効果に期待してさっそく試したいと思います。
| コンプレッション値 |
124(320E)のコンプレッションの基準値は
13.5〜15.5で下限12.0ですが、
13.5と15.5のこの差って、馬力、体感で結構変わるものなんでしょうか?
もし分かる方いらっしゃれば教えて下さい。
| 教えて下さい |
皆さん お初です
95年C280新並行に乗っているトラベラーといいます
皆さんの情報はとっても勉強になります
私はタイヤローテーションやエアフィルターの掃除ぐらいしか一人でできないため、今後もたくさん吸収していろいろできるようになろうと心意気だけは立派なやつです
長くなりそうなので本題ですが、先日、LLCのリザーブの水位が低かったので水を継ぎ足したのですが、リザーブタンク5分目までになんと3Lも入ってしまいました
特に漏れはないのに・・・
LLCも補給するなら、いっそ交換しようと、いつもオイル交換をしてもらうオートバックスに行くと、ベンツはダメと断られてしまいました
仕方なく自分でやろうと思い、いろいろ勉強させてもらっています
ここで質問させていただきます
私もラジエターのドレンから抜き、補充を繰り返し作戦で、交換しようと考えています
ドレンはすぐに見つかるものなのでしょうか?
Cクラス6気筒のLLCは何L必要なのでしょうか?
また、その他良い方法があったら教えていただきたいのですが、宜しくお願いします
ちなみに、2回車検を通し約4万キロ走りましたが、ブレーキパッドはまだ7ミリ弱残ってますし、オートマフルードは交換しようとしたところ、まだまだきれいですと言われました
ヘッドライトが暗い、運転席シートベルトを引っ張るとキーキー音がする以外は好調で故障もありません
ただ、エンジンON後、しばらくの間、エアバックの警告灯が消えないのがちょっと心配です
そろそろブレーキフルードのエア抜きをやろうと思いますが、アンチロックブレーキ付きも気にせず、普通の方法でエア抜きできるのでしょうか?
いろいろ質問していますが、何卒よろしくお願いします
| 耳元でキューキュー安全ベルトの音 |
耳元で全ベルトが少し体を動かすとキューキュー音がして,気になっています。
ヤ○セでそのことを言ったら,交換しかないとのこと。その値段は忘れて
しまうほど,高かった。どうにかならないでしょうか?
| ヘッドライトスイッチの玉切れ |
93年型W124に乗っています。ヘッドライトのロータリースイッチの中の電球がきれてしまったのですが、どなたかスイッチの取り出し方法をご存知でしたらお願いします。ついでにもうひとつ、左右の送風吹き出し口についている風量調整は夜間ランプが点灯しているのですが、中央吹き出し口のそれも点灯するものでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないです.....
| ATF交換 |
皆さん今日は
お聞きしてばかりですいませんが
ATF「ヒルターも」交換ていくら位掛かるのか
知りたいのですが最近交換された方居ましたら教えて下さい
あと自分は千葉なんですが千葉、東京で
良い所有りましたら教えて下さい
宜しくお願いします
| パワステ ポンプ |
今日は Harryです。
大きなトラブルに合わずにきたW126(25万km)も遂に来ました。
Power Steering Pumpから「ザーーー」(結構でかい)という音が突然し始め
ました。 感じとしてはBearingがやられた感じです。 (Oil不足では
ありません) パワステ機能に低下は感じられません。 いつロックするか
分からずにヒヤヒヤ物です。 何方かパワステ ポンプ トラブル経験のある方
アドバイス お願いします。
1)Bearingだけ交換出来るの?
2)中古Pumpはいくら?
3)何方か中古分けて頂けませんか?
マニュアル本等を見てもオルタネータは分解出来るようですが、パワステ ポンプ
に関してはAssyとしてしか出て来ません。
宜しくお願い致します。
| デフオイル交換 |
デフオイルを換えようとおもうのですが、お勧めのオイルを教えて下さい。
| Re: ATF交換 |
こんにちは。by.abyさん、メイコー(Mayco)@W202です。
車種が違うので参考までですが、Y社では工賃に関して賃率は大体同じだと思います。
「ATF交換」 で by.aby さんへの relpy :
> 皆さん今日は
> お聞きしてばかりですいませんが
> ATF「ヒルターも」交換ていくら位掛かるのか
> 知りたいのですが最近交換された方居ましたら教えて下さい
自分はY社で車検の時('99.6)に交換しました。明細は以下でした。
工賃:A/Tオイル、フィルター交換(オイルパン、シール交換含) ¥8500
部品:ATF 220Y、1L 1600*6 ¥9600
A/Tオイルパンガスケット ¥1620
A/Tフィルター ¥2940
計) \22660
部品(オイル、フィルター、ガスケット)持ちこみでも応じてくれるようです。
次回は部品を調達して交換してもらおうと考えてます。特にOIL高いっすネ。(^-^;
交換してからいろいろ不都合が出る場合もあるようなので信頼できる整備工場が
見つかるといいですね。その辺に関しては諸先輩方フォロー願います。(^^;
| RE:キーレスについて |
HINAPITAさんこん○○は、Shin!@三多摩支部です。
>作動時にブザーが鳴るのですが、どうしてもハザード点滅に改造したく
>どのように配線すればよいか、どなたかご存じないでしょうか?
ブザーがどのように鳴るのか分かりませんが(施錠時1回、開錠時3回等)
同じように点滅させるのであれば、ブザー線の出力を調べてそのまま使えれば
直接左右ウインカー配線に接続してやれば良いです。
使えない場合は、リレー等で配線します。ウインカーはリヤのでもOKです。
このとき、半導体(ダイオード等)を配線の途中に入れて
電流がキーレス本体へ流れないようにします。
この説明で分からなければ無理にやらないほうがいい鴨
一度買ったところへ問い合わせてみてはいかがでしょう?
| W126 |
私の車の窓枠には銀色の縁があります。
雲状の模様が浮かび上がり、見苦しい
状態になりつつありますが、皆さんは
どのように手入れをされているのでしょうか?
| シフトショックが小さく過ぎて不安(笑) |
はじめまして
ちょっと気になった症状があったので書き込みさせて頂きました。
95年式C200を2年前に購入。買った時の走行距離は21000キロでしたが、
店(某トヨタ系中古車店)の保証規約でATFも納車時に交換したようです。(記録簿)
それから2年になりましたが、サンデードライバー化してしまったために未だに27
000キロです。
気になる症状とは、昨年の冬にあった始動直後のシフトショックが殆どなくなってい
るのです。 もちろん通常時もシフトショックはなく、通常の運転状態では嬉しいの
ですが、時たま全開をくれてやると明らかにエンゲージのタイムラグがあります。
滑っているというより、シフトタイミングそのものが遅くなっている気が...
以前、こちらのサイトで読んだ記憶があるのですが、それらの調整(油圧?)が任意
にできるのとか何とか... それは簡単に出来るのでしょうか?
ディーラーに持ち込んで調整された方がいらっしゃいましたら、費用などもお教え頂
けませんか?
宜しくお願いします。
| RE:ヘッドライトスイッチの玉切れ |
>93年型W124に乗っています。ヘッドライトのロータリースイッチの中の電球が>きれてしまったのですが、どなたかスイッチの取り出し方法をご存知でしたらお願>いします。
私の88年式w124・230Eはつきません。というよりはじめから中に電球がはいってません。あれはフォグランプ付きの車の場合、フォグを点灯させてときつくんだったと思います。ペンチで挟んでひっぱれば抜けます。傷がつかないようゾウキン等、厚手の布をあてがった方がよいです。
>ついでにもうひとつ、左右の送風吹き出し口についている風量調整は夜間ランプが>点灯しているのですが、中央吹き出し口のそれも点灯するものでしょうか? 質問>ばかりで申し訳ないです.....
点きます。球切れでしょう。グローブボックスを開けると噴出し口サイドにプラスのネジがあるので、それを外します。噴出し口の中を懐中電灯でのぞくと、小さな六角ネジが見えるのでそれも外します。また上下に金属のツメが見えますので、押し込むか、押し上げて噴出し口を手前に引っ張れば、噴出し口さらはずれます。ここまで10分内でできるとおもいます。その後は見れば解かると思います。