MB-Net > Forum > Back Numbers > リペア&メンテ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年3月2/2
| エコマッハって?どんな物なの??? |
このネットのリンクで見つけたのですが、ガソリン成分改善剤「エコマッハ」って何方か使った事ある、知っている方いらっしゃれば、効果のほど教えて頂けないでしょうか。
燃費も上がり、カーボンの発生も抑制する(要は完全燃焼する)固形状の添加剤です。(ガソリンタンクに粒状の物を投入するだけ)
以下がそのページです。非常に興味深い内容ではあるのですが。
18%http://www.urban.ne.jp/home/nkojima/chabes/index.htm(Size 2.3K) 更新日: 2000.01.14
| C200オーナー殿 |
油圧およびコントロールワイヤーの調整は簡単にできます。
しかし、コントロールワイヤーが狂うとは考えにくいので油圧の調整だけ書いておきますね。
(本当は油圧も狂うとしたらそれなりの原因があるはずなので、原因を掴む事が先決だとは思います。)
本来、油圧を調整するには油圧ゲージを取付けて圧をみながら調整しますがゲージは無いと思いますので・・・。
AT右側にバキュームラインが2本つながっていると思います。
1本はコントロールワイヤーの根元のプラスチックケースに…。
もう1本がバキュームボックスという丸いプラスチック部品に、
後者のバキュームボックスという部品のキャップの中に油圧を調整する金属のパーツがあります。
その金属を時計方向に1回転回してみては如何でしょうか。
正常に油圧が上がればそれなりにショックは出るはずです。
やはりそれ以前にエンジンの調整、バキュームラインの詰まり、漏れ等を確認してください。
異常が無ければATFの状態を確認する事を勧めます。
油圧の調整は其の後ということがヨロシイと考えます。
| C200オーナー殿 2 |
明らかにエンゲージが遅くなっているのなら、それが「すべり」かもしれません。
シフトアップ時のタコメーターの針に注目していてください。
若干でも吹けあがりがあるならマズイと思いますよ。
わたしのC220も最初エンゲージが鈍くなり、次に吹けあがりがでました。
もしもその状態なら、油圧を上げると致命傷になりかねません。
>hibimatayaさん
おかげさまで、わたしのATは快調になりました。
やはりバキュームポックスの不良でした。どうやら前回のチェックで発見されず、その調整にコントロールワイヤーをいじってすべりが出たようです。
ありがとうございました。
| RE:ATF交換とパワステポンプ W126 ネジ山の修理 |
メイコーさんREありがとうございます
やっぱ掛かるもんですね。自分もその
不都合が怖くて迷ってるのですけど
結構有るんだろうなぁー不具合いゃだなー
でもお金無いしそれなりので勝負してみます。
どうも有り難う御座いました。
HarryさんM5さん今晩は
>2)中古Pumpはいくら?
前に東京の中古パーツやさんで
三万ぐらいと言っていました
ちゃんとした値段が必要なら確認取りましょすか
其れにしても25万?はさすがですね見習わなくては
では気おつけて
>雲状の模様が浮かび上がり、見苦しい
>状態になりつつありますが
自分はメッキクリーナーというのを
使ってますカーショブで700円位で有ります
ご参考までに
長くなってすいませんがタイヤを止める所の
「ドラムで良いのかな?」
ネジ山が馬鹿になっててタイヤ交換が
出来ないのですがネジ山を直すのは
ヤナセに出すしかないのでしょうか
費用はどの位掛かるのでしょうか
フロント左右で7ヶ所駄目になっていました。
どなたかタイヤ交換などで失敗した事有る方
教えて下さいお願いします。
| パワステポンプ |
Harryです。
by.abyさんレス有り難う御座います。
>価格
大体の値段で十分です。
>25万km
殆ど高速です。だから今迄壊れなかったのかも。
では。
| JDBさん&hibimatayaさんアリガトウゴザイマス |
今のところ「吹け上がり」はないようです。 走行距離がそれほどでもないので
「まさか滑ってないだろう」とタカをくくっていたのは間違いですね。
もうしばらく症状を注意深くチェックしてみようと思います。
ありがとうございました。
| 126の、窓枠の曇り取り |
M5サンこんにちは、
私は、確か、SOFT99か、ホルツか、どっちからか出ていた
液状の、メッキクリーナーで、対処しました。
ただ、根気の要る作業です。
私は、リアの窓枠の4分の1で、面倒くさくなり、中断してしまいました。
きれいには、成りますよ。
BMに乗っている頃は、駄目でした、材質が、違うのかな
| RE:ヘッドライトスイッチの玉切れ |
ロリババです。
>私の88年式w124・230Eはつきません。
>というよりはじめから中に電球がはいってません。
>あれはフォグランプ付きの車の場合、フォグを点灯させてとき
>つくんだったと思います。
>ペンチで挟んでひっぱれば抜けます。傷がつかないよう
>ゾウキン等、厚手の布をあてがった方がよいです。
エアロ内のフォグが無くても、
バックフォグがあるので必ず
電球が入っているのが
普通では無いのでしょうか?
ちょっと自信がないので、間違っていたらすいません。
取り外し交換方法はedyeさんの要領でいいと思います。
| 107雨漏り始まる! |
いつも皆様から色々と勉強させて頂いております。
さて、今日雨の中愛車107/500SL/86yに乗っていたら、
今までなかったのに、車内に滴がポタ、ポタと・・・。
しかも雨漏り箇所はフロントグラスと内張りの間からでした。
バックミラーの辺りが一番激しい感じでした。
どなたか対処方法を教えて下さい。
| 126窓枠の曇り |
NAKAさん、レスをありがとうございます。
早速、オートバックスいってきます。
「根気の要る作業」ですか...
かなりこすらないときれいにならない
ということでしょうか。
1/4ずつ、四週間かけるか...
| RE:ヘッドライトスイッチ・・・ |
ロング・ボムです。
本題からそれますが
>>私の88年式w124・230Eはつきません。
>>というよりはじめから中に電球がはいってません。
>>あれはフォグランプ付きの車の場合、フォグを点灯させてとき
>>つくんだったと思います。
>エアロ内のフォグが無くても、
>バックフォグがあるので必ず
>電球が入っているのが
>普通では無いのでしょうか?
と言うより、ヘッドライトのグリル側、1:2 or 2:3 位に仕切ってある部分
あれがフォグですよね。ロータリースイッチを手前に引っ張ると点くやつ。
SL,SEC,CL,CLKや現行S等は判りませんが基本的には全車標準装備ですよね。
些細なことのツッコミですみません。m(__)m
| コールドスタート |
早速ですが W124・230です コールドスタートのインジェクターが作動してないようです。センサーは何処にありますか、 また作動温度とはどの位でしょう。 センサー・インジェクターのチェック方法も分かりましたら、教えて下さいお願いします。 過去ログ・どうしても索引出来ないですが、設定が悪いのでしょうか?
| フォグ点灯時のお話 第2章 (笑) |
ロリババです。
>ロング・ボムです。
>本題からそれますが
>と言うより、ヘッドライトのグリル側、1:2 or 2:3 位に仕切ってある部分
>あれがフォグですよね。ロータリースイッチを手前に引っ張ると点くやつ。
>SL,SEC,CL,CLKや現行S等は判りませんが基本的には全車標準装備ですよね。
ロータリースイッチ(ライトスイッチ)は2段引きになっているのですよ
1段引くとヘッドランプ隣のフォグが点灯しますが、スイッチ内のオレンジ
ランプはつきません。2段引きにすると、リヤフォグ及びバンパーフォグ(有る場合)が点灯し、スイッチ内のオレンジ灯も点灯します。
要は2段引きした時点でスイッチのオレンジ灯が付かない場合は
球が切れているか、入ってないかですね
| RE:フォグ点灯時のお話 第2章 (笑) |
こんにちは、Edye@w124です。
ロリババさんのいわれるとおりでした。
>ロータリースイッチ(ライトスイッチ)は2段引きになっているのですよ
>1段引くとヘッドランプ隣のフォグが点灯しますが、スイッチ内のオレンジ
>ランプはつきません。2段引きにすると、リヤフォグ及びバンパーフォグ(有る場>合)が点灯し、スイッチ内のオレンジ灯も点灯します。
私の230Eはリヤフォグ及びバンパーフォグがありませんので電球がついてないのです。
>要は2段引きした時点でスイッチのオレンジ灯が付かない場合は
>球が切れているか、入ってないかですね
リヤフォグ及びバンパーフォグがある場合で点灯しないのならそういうことです。
| ヘッドライトのロータリースイッチ玉切れ |
Edyeさん、ロリババさん、レスありがとうございました。そしてMB−Netに感謝です。さっそくトライしてみます。 愛車も10万キロ超で、お約束のエンジンマウント、ショック、ディスクジョイントなどを交換しました。
おかげで すっかり財布が軽くなり、心は反対に重い状態でして(笑)
小さな豆電球でも 灯けば嬉しいですね。今後ともよろしくお願いします。
では
| Re:コールドスタート |
>センサーは何処にありますか、また作動温度とはどの位でしょう。
センサーとは、水温センサーですよね。サーモスタット付近か、
ヘッドカバーの横あたりについてませんか?
私の教科書を見ると、コールドスタートバルブは、外気温(水温を見てる
はずなのですが?)が35℃以上では噴射せず、35℃以下のとき
スタータ・モータの回転中のみ噴射するが、温度によって噴射時間も
変わるようです。
>センサー・インジェクターのチェック方法も分かりましたら、教えて下さいお願いします。
水温センサーは、端子間の抵抗をはかります。水温約20℃で、2k〜3kΩ、
約80℃で、200〜300Ωくらい(だいたいそのくらいでしたっけ?)
です。センサーには、5Vの電圧がかかっています。
コールドスタートバルブのチェックですが、バルブはソレノイドで動作して
おりますので、バルブが作動しているかどうかはバルブの端子を外してみて
冷間時にエンジンのかかりが悪くなれば正常、変わらなければ端子をはずして、
冷間時に電圧がかかっているかどうかを調べれば良いと思います。
電圧がかかっていればバルブの不良で、かかっていなければ水温が低いと
検知していないと思われます。(水温センサーかECUの不良?)
以前、キースイッチをONの位置にして電圧をはかると書いた覚えがありますが、
私の教科書によると、35℃以下でセルモータが回っている間しか電圧は
かかっていないようですね。大変失礼しました。
| RE:107雨漏り始まる! |
ウエザーストリップの交換で直ると思います。
すべての交換をお勧めします。
1箇所だけの交換では、他の部分が連鎖的に雨漏りする可能性があります。
| コールドスタート |
中村@ゆりかもめさん、こんばんは 大変分かり安すい回答有り難うございました。 すべて試して見ました。で温度センサーは5V電圧がかかっていて、それを 引き抜くとメーターパネル内の温度計が切れる物ですよね、抵抗値計りましたが 常温12度で1Ωしかありません、何かへんですがたぶんテスターか自分の 計り方が悪いのかと思います。インジェクターはコネクターをはずして始動しても あまり変化はありません、それよりも気づいたんですがスターターを回している時 のみ12Vが出る(その通りでした)と言うことは、エンジン始動後はコールド インジェクターはOFFですよね、そうすると冷間時始動後のアイドルupはこのインジェクター は関係ないですか、自分の230は冷間時始動後、アイドルupがなくアイドルが 500回転・前後100回転をブルブルのするので、てっきりこれかと思いまし たがそうでないと冷間時のアイドルup制御は何で行っているのですか、お分かりで すか、お手数ですがお願いします。
| 教えてください。 |
こんにちは、yoowと言います。いつも、お世話になりっぱなしですみません。今日久しぶりにボンネットを開け点検していたら、パワステオイルタンクのキャップよりオイルが溢れ出して下にオイルが流れ出しているような跡を発見しました。
(ちなみに、運転しても不具合は何も感じられない。)こうゆうことってあるのでしょうか??オイルを入れすぎるとなるのでしょうか??(でも、オイルを補給した覚えはないのですが????)どうゆうことかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。あと、パワステオイルの量ってどのくらいが適量なのでしょうか?皆さん交換はされているのでしょうか?
| 久しぶりの、ディーゼルねたです! |
こんにちは、190 2・5DT1990年式に、乗っています
実は最近、メーター内の左ウィンカーが、ハザードをつけてもウィンカー
を、出しても点滅しないのです
しかし、実際のハザード及びウィンカーは、ちゃんと点滅します
あと、たまにですが、ドアロックをするとき、トランク側のロックのみ
かからないときがあります。これらの症状はもしかして、バキュームポンプ
のこしょうでしょうか?また、バキュームポンプがいかれるときの症状
について、詳しい症状がわかる方がいましたら教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします!
| アイドリングが低い |
久しぶりのカキコです。
私の92年300TEですが最近アイドリングがかなり低くなってきました。
なお、現在6.5万キロです。
Nレンジでは700〜750ですがシフトレバーをDやRに入れると500程度に
落ちてしまいます。当然オイルのゲージも1.0前後になってしまいます。
いったいどうなったのでしょうか。
大変不安です。たまに、オイルゲージは不規則に上下していたりします。
話は変わりますが、4月中旬に足回りをいじります。
現在パーツの入荷を待っていますが、交換するのはザックスのスポーティングセットです。駐車場の段差が気になりますが「えいや〜」でやってしまおうと思います。だいたい24万ですが工賃を考えれば仕方ないように思っています。
オイルのお漏らしは当然のようにありますが、そろそろ入庫使用と思っています。
今回はエンジンの後方だという診断なのでいくらくらいかかるのかわかりません。
同様の経験をしたかたがおられましたら金額をお教えください。
また、ATからもお漏らしのようなので個人的には心配です。
長文ですがお願いいたします。
特にアイドリング&オイルゲージについてお願いいたします。
| Re:アイドリングが低い |
takuさん、はじめまして。
91y300TE 7.5万kmに乗っているやまさといいます。
あまり詳しくないのですが、自分の過去の症状に似ているのでご参考になればと
思い、カキコしました。
自分の車も、始動直後やはりDorRレンジに入れると、500回転ぐらいに
回転数が落ち、たまストールしていました。10分ぐらい、アクセルをあおって
何とか落ち着かせてから発進という感じです。(走り出してからは回転数はあい
変わらず低かったのですが、ストールすることはありませんでした。)
プラグ、プラグケーブル、バッテリー、燃料ポンプのリレー、エアフィルター等交換しましたが全く効果が無く、最終的にはフラッシングオイルでエンジン内を洗浄したら、かなり落ち着いてきました。現在はDorRレンジでも、700回転ぐらいを保っており、以前のようにストールするような事は無くなっています。
最近は、エンジンの振動が気になるので、そちらのほうが気がかりです。
takuさんの車はエンジンからの振動のほうはどうですか?
何か対処はされていますか?
| ヘッドライトのくもり? |
クモっているとは、レンズ内側が汚れているという事なのでしょうか?
もし、汚れているのなら、レンズは4つの爪のみではまっていますので、外せます。外して、掃除してみては?
124は結構、内側が結露、汚れが酷いです。
爪は慎重に外さないと、直ぐ折れますので。
ついでに、500Eのレンズにしてみては?
内容が全く違っていたら御免なさい・・・・・
| 190E燃費悪化 |
いつもお世話になっています。
89年、190E、10万km走行済みです。
最近、燃費が、段々悪化し、L当たり6Kmくらいしか
走らなくなってしまいました。
以前は、8Kmは走っていたのに。
同じ様な経験された方、いますか?
いたら、その時の原因を教えて下さい。
どこか燃料が、漏れているのだろうか?
最近、アイドル不良対策のため、プラグ、同コード、デスビキャップ、
同ローター、エアクリナー、スロットルスイッチ、フエルポンプ・
リレー、マフラー穴あきのため交換など、実施済みです。
宜しくお願いします。
やまささん、レスありがとうございました。
私も一度フラッシングしてみようと思っています。
ディーラーでもやっているところがあるので
点検の際にでもやろうと思います。
エンジンの振動については6万キロあたりでエンジンマウントを
交換しましたのであまり感じてはいません。
でも、定期的にブル..ブル..とふるえますので気持ち悪いことがあります。
| Re:コールドスタート |
レスが遅くなってすみません。
>中村@ゆりかもめさん、こんばんは
>大変分かり安すい回答有り難うございました。
>すべて試して見ました。で温度センサーは5V電圧がかかっていて、それを
>引き抜くとメーターパネル内の温度計が切れる物ですよね、
これじゃないです。これは、端子が一つだけですよね?
端子が二つついているものがありませんでしたか?
ボンネットグリル側の電動ファンに絡んでいるものと、
エンジン側のファンのクラッチに絡んでいるものの二つの
センサーがついているかと思います。
>インジェクターはコネクターをはずして始動しても
>あまり変化はありません、それよりも気づいたんですがスターターを回している時
>のみ12Vが出る(その通りでした)と言うことは、エンジン始動後はコールド
>インジェクターはOFFですよね、
>そうすると冷間時始動後のアイドルupはこのインジェクター
>は関係ないですか、
エンジンがかかってしまえば、関係ないですね。
>自分の230は冷間時始動後、アイドルupがなくアイドルが
>500回転・前後100回転をブルブルのするので、てっきりこれかと思いまし
>たがそうでないと冷間時のアイドルup制御は何で行っているのですか、お分かりで
>すか、お手数ですがお願いします。
水温が低いときは、コンピューターからアイドル・エアバルブ
に信号が行き、アイドルアップしています。
アイドルエアバルブが動作しているかを確認してください。
これも、ソレノイドですので、テスタで電圧をみてください。
>の92年300TEですが最近アイドリングがかなり低くなってきました。
>なお、現在6.5万キロです。
>Nレンジでは700〜750ですがシフトレバーをDやRに入れると500程度に
>落ちてしまいます。
エンストするぐらいでしたら別ですが、
そのぐらいなら許容範囲だと思うのですが、アイドルを調整すれば多少は
上がります。調整の方法は車種によってもいろいろありますし、なぜ
アイドルが下がったのか実車を見ながら状況を見てみてからでないと
説明できません。(アイドル混合気調整スクリューの調整、ポテンショ
メーターの調整とか)
関東の方でしたら、拝見に伺えるのですが、オフミなどで
お会いできるといいですよね。
オフミの開催は、近いうちにある事を期待しましょう。(笑)
(おっといいだしっぺになるところだったあぶねぇ。セーフセーフ!(笑))
>当然オイルのゲージも1.0前後になってしまいます。
>いったいどうなったのでしょうか。
>大変不安です。たまに、オイルゲージは不規則に上下していたりします。
このオイルゲージというのは、メーターパネルの油圧計の事でしょうか?
その場合、走っているとき(アクセルを踏んでいるとき)は、上がりますか?
| Re:190E燃費悪化 |
O2センサ故障(リーン信号出しっぱなし)に10点(爆)
| ドアの鍵スカスカ |
94年C220のushiです。運転席のドアの鍵のみ左右に回してもスカスカで
鍵がかからないし,解除もしません。助手席側・トランクからは何の問題もありません。外の出て,助手席側に回るのがとっても面倒です。簡単に直る方法があるのでしょうか?どなたか教えてください。
| ドアの鍵スカスカ |
こんにちは、ushiさん、Edye@w124です。
>運転席のドアの鍵のみ左右に回してもスカスカで
>鍵がかからないし,解除もしません。助手席側・トランクからは何の問題もありま>せん。外の出て,助手席側に回るのがとっても面倒です。簡単に直る方法があるの>でしょうか?どなたか教えてください。
たぶん、どこかが外れているだけかもしれませんね。ドアパネルをはずすことが
ご自身でできれば外して中を見てみれば、壊れているか、ただなにか外れているだけか解かると思います。(左右のドアパネル内を比べれれば、なおいっそう)
お近くなら駆けつけるんですが・・・ちょっと遠すぎますね。
| またまたお騒がせ |
ヘッドライトのロータリースイッチの球切れについて質問した者です。Edye@124さんのご教授を賜り リアフォグ点灯時につく電球(12V0.5W)の交換を無事済ませました(作業時間一分)。気分いいです。その後中央吹き出しの風量調整ノズルの球を交換することにしました。アドバイスとおり10分ほどで吹出口のフレームをはずせました。ソケットから球をはずそうとしたらところ、バルブが割れてショート(一瞬煙がでました)。その後ラジオ、クライメートコントロール、ドアについているパワーウンドウスイッチ、運転席、助手席間のパワーウィンドウスイッチすべての照明が点灯しなくなりました。ラジオも、パワーウィンドウも、ブロアモーターも作動します。ヒューズはチェックしたのですが、異常ない(見落としているのかもしれませんが)がどなたかこのような経験をされた方いらっしゃいましたらお願いします。
| Re:RE:107雨漏り始まる! |
DRMさんありがとうございます。
ウエザーストリップの交換全部やろうと思います。
ところで、全部というのはどこまでのことでしょうか。
また、やはり個人輸入の方が安いのでしょうか。
中村@ゆりかもめさんレスありがとうございます。
今のところエンストはあまりしません?
3回ほどエンストしたことがありますが、すぐに再始動でき
大事には至りませんでした。(本人は焦りましたが...)
アイドルが低いと指摘したのはディーラーのメカで点検の時に
様子を見ようと言われました。
アイドリングを調整しようと思いましたが、「コンピュータ管理なので
調整不可です。」といわれてしまいました。
それが本当ならばユニット交換になってしまうのでしょうか?
レスにあるように各所を調整できれば幸いなのですが...
私は関西在住なのでオフミで関東までは少しつらいかもしれません。
油圧はご指摘のようにメーターパネル内のものです。
アクセルを踏めば3まで振り切れます。
はなせば落ちてきます。エンジンが暖まるとメーターの針は0.8から1
を指しています。エンジン後方からOIL漏れが少しありますので
油圧低下でもしているのでしょうか?
| アイドル・エアーバルブ |
中村@ゆりかもめさん、こんにちは 水温センサーらしき物、それも出力端子2本出ている物は2つ有ります 抵抗値計ると1つは常温で3kΩ・もう1つは導通ありません。 それからアイドルupの件ですが アイドル・エアーバルブって、インマニの間に挟まっている円筒状のものですよね 電圧測定しました、IG・ONで6Vでエンジン始動後で12V位です。 これで正常ですか? それから端子をはずしてエンジン掛けるとかかりますが ガクガク言いながら500回転位である程度一定してますが、バルブに電圧をかけると スウスウ言いながら回転が上下します。回転はUPしません。 いかがなもんでしょう
| リアレベライザーが... |
「アイドリングが低い 」に関してみなさんレスありがとうございます。
もう1つ気になっていることがありますので投稿します。
私1名が乗車の時には大丈夫なのですが、後部座席に大人が1名乗れば
車庫入れの時に運転席の下あたりを少しこすってしまいます。
つまり車高が下がったままで通常の高さまで復元していないようなのです。
LHMはしっかり入っているしレベショックが働いていないと思われますが
同様の経験された方おられるでしょうか?
なお、アキュームはふわふわしないので大丈夫だと思っています。
きしみ音や異音がでてきているので足回りに関しては4月中旬にザックスの
セットに入れ替えを予定しています。現在部品待ちです。
| RE:ドアの鍵スカスカ |
ちょっと追加です。
キーシリンダーだけボディーから外すのは簡単です。キーシリンダー垂直方向(ドアの閉まるところ)にゴムのふたがあるので、それを外すと奥にネジがみえますから、そのネジを外せばキーシリンダーは引っこ抜けます(W124の場合)作業時間は5分も掛からないと思います。左右のキーシリンダーの動きを比べてみるのも良いかもしれません。
| RE:またまたお騒がせ |
>すべての照明が点灯しなくなりました。ラジオも、パワーウィンドウも、ブロアモ>ーターも作動します。ヒューズはチェックしたのですが、異常ない(見落としてい>るのかもしれませんが)がどなたかこのような経験をされた方いらっしゃいました>らお願いします。
それらの照明はメーターパネルのトリップメーターリセットボタンを左右にまわすことによって、照度を調節するようになってますが、何かの拍子に1番左になってませんか?それともショートしたときそれらすべての電球が切れてしまったとか。1カ所きれると連結?している電球もすべてつかなる事もあるような・・・(電気関係弱いので無責任モードですけど)
| エンジン始動直後にパワステから常に異音が! |
こんばんわ久々に投稿します。
W124300EのTOMYです。
最近エンジン始動直後にパワステをきると、
何やらボワーンといった音がして、やたらと振動が
つたわってきます。エンジンの回転数を上げると
解消し、しばらくしてエンジンが暖まるとしなくなります。
ひょっとして、パワステオイルが減ってきているのでしょうか?
最近交換したばかりなのに、ひょっとして漏れているのかも?
ショップの人に電話で聞いたら、最近寒いので暖機運転をしっかり
しないからでしょう。とい言われましたが、ここのとこ暖かく
なってきたし(当方横浜です)、依然同じ現象のためちょっと不安です。
どなたかこのような症状の出た方おられますか?
また、皆さんは暖機運転ってどの程度行っているのでしょうか?
教えて下さい。
| RE、全ての照明が消える |
ブロアモーター迄止まるのは分かりませんが、照明のヒューズは、メーターパネルの裏にあります。
なんでこんな所にあるのかは知りませんが、カーステの電源がショートして何回か切った経験があります。
何かの拍子に、結構簡単に切れます。(照明、ラジオと同じラインが切れる)
参考になるでしょうか?
| 室内ALL球たま点検しよう(笑) |
どもどもロリババです。
ここ何回か室内の球切れ及び玉無しの話題が出ましたので
みなさんで総点検しましょう。
中古で買われて、こんな所までランプ付くの?ってのが有るかもしれませんので
参考にしてください。
足りない部分は気づかれましたら追記お願いしますね。
W124の例です。
まず、メーターパネル内照明、ライトスイッチ内ランプ、ハザード等各種インパネ
スイッチ類、エアコン温度調整ダイヤル、エアコン吹き出し口風量調整ダイヤル、
サンルーフ開閉スイッチ、シフトゲート周辺スイッチ全部
室内灯、グローブボックス内、サンバイザーミラー横、
思い出すだけ書いてみました。
年式・仕様により付いてない装備もありますのでご了承ください。
参考になったかな?
| RE.107雨漏り |
私の89年式560SLも先日ウエザ−ストリップを
全て交換しました、理由は雨漏りではありませんが、
シ−ルがボロボロだったので換えてみました。
パ−ツはIPSで買いました、ヤ○セで買うとものすごく高いですよ
社外の物を私は着けましたが全く問題はありません
とにかく、安いのが一番
交換も1時間もあれば終わりますよ。
| パワーウインドウのスイッチ修理について |
90年式500SE(W126)ですが、
助手席ウィンドウが上がらなくなり、高速長距離移動中の為にやむを得ずスイッチを無理矢理はがして=壊して、接触不良だったであろう
接点を手動でつないで閉めることは出来ましたが当然スイッチは使いものにならなくなりました。
ヤ○セでは恐らくアッセンブリー交換でしょうが、何とかスイッチを修理できないでしょうか?
経験のある方情報を下さい。福岡在住
| アイドル調整 |
>アイドリングを調整しようと思いましたが、「コンピュータ管理なので
>調整不可です。」といわれてしまいました。
車は確かに300TEでしょ??
本当にディーラーのメカニックが言っているのですか?
信じられません。そこにはもう車を持って行くのは
やめた方が良いですよ。
客は何も知らないと思っていいかげんな事
を言っているとしか考えられません。
まあ、ディーラーには修理屋
じゃなくて交換屋が多いと良く聞きますから。。。
たとえ最近の車は、コンピューター制御だと言っても
アイドリングの調整くらいはいろいろと方法があるはずです。
まして300TEは、KEジェトロニックエンジン
ですから、Kジェトロにちょっとだけ電子制御を
加えただけのものですので、最近の車よりも比較的
に調整は分かり易いです。(すごく微妙なので
簡単だとは言いませんよ。)
takuさんは、関西ですか。
4/15日に関西に行く予定がありますが、破門連合の
オフミなので。。。
破門連合にご入門されてみては?(笑)
| Re:アイドル・エアーバルブ |
>水温センサーらしき物、それも出力端子2本出ている物は2つ有ります
>抵抗値計ると1つは常温で3kΩ・もう1つは導通ありません。
常温と暖機後(約80℃くらい)の2回測ってみてください。
たぶん、3kΩの方が燃調を見ているセンサー(ボンネットグリル
側の電動ファンにもECUを通して絡んでいる)で、導通が無い方は、
エンジン側のファンクラッチのスイッチでしょう。
暖機後は、どうなりますか?
>それからアイドルupの件ですが
>アイドル・エアーバルブって、インマニの間に挟まっている円筒状のものですよね
>電圧測定しました、IG・ONで6Vでエンジン始動後で12V位です。
>これで正常ですか?
これは、冷間時ですか?それとも暖機後?
>それから端子をはずしてエンジン掛けるとかかりますが
>ガクガク言いながら500回転位である程度一定してますが、バルブに電圧をかけると
>スウスウ言いながら回転が上下します。回転はUPしません。
>いかがなもんでしょう
う〜ん、擬態語はどうも良くわからないっす。。。。(~_~;)???
| RE:アイドル調整 |
>ディーラーには修理屋
>じゃなくて交換屋が多いと良く聞きますから。。。
私も同感です。
私は専門家ではありませんが、混合気を作り出している部分はいくら
電気信号によって制御されていても最終的には機械的に調整をしていると
思っているので何とかなるように感じています。
ですから、アイドル混合気調整のところのスクリューなどを調整することによって
最終の決定値を出すことはできると思っています。
一度そのあたりを確認してみようと思っています。
レスありがとうございました。なんだか勇気づけられました。
なお、自分なりにもう少し研鑽を積もうと思います。
| 電球とデッキの交換方法を教えてください |
はじめまして,W124 S62並行もののオーナーです。
いま,メーターの片方とATの電球が切れたらしいので交換しようとと思っています。また,ついでにデッキも交換したいと思っています。
全くの素人なのでどなたか交換方法と参考になるものがありましたら教えてください。
中村@ゆりかもめさん、お手数かけます 水温センサーは明日また測定してみます。 アイドル・upの件は、なかなか文章で的確に表現するのは難しいです 確かにアーとかウーでは分かりませんよね。 電圧は常温(12度位)始動時です >ガクガク言いながら500回転位である程度一定してます エアークリーナーの蓋を外すと空気の吸い込み口に丸いふた(下に押される) があります、エアーバルブの端子をはずしてエンジンを始動するとそのふたが 少し下がりガタガタしがらアイドリングします(500回転)回転の上下はありません >スウスウ言いながら回転が上下します その状態でバルブに端子を付けると、そのふたが更に下がりすき間は5mm位でしたか その開いたすき間から空気の入る音がスウーとして一瞬回転が上がりかけるんですが 音が止み又回転が下がってしまいます。その繰り返しです。 アイドル調整とは、3mm位の6角レンチを垂直に指して、さらに押し込んで回して 調整する、よく絶対にいじるなと言われる物ですよね、やはり素人はいじらない 方がよいのでしょうか。 ご返信は、お暇の時で結構です、気長にお待ちします
| ジーーーー音 |
先日、都内から大宮にいく途中で、大渋滞にはまりました。そのとき窓をあけたら、ジーという連続した機械音?が車の前とも下とも確定しずらいくらい音で(速度に関係なく)聞こえ、だんだん大きくなってきて、びっくりして一旦エンジンをきって再始動したら音が極端に小さくなり、昨日はしませんでした。何でしょうか?燃料ポンプかなあ。どなたか予測できる個所おしえてください。89年190Eです。
| メーターパネルのはずしかた教えて! |
Edye@124さん W124さん こんにちは かとうです。レスありがとうございます。W124さんがおっしゃるヒューズを交換したいのですが、あいにくメーターパネルをはずしたことがありません。ご教授願えませんか?
バックナンバーの検索と思ったのですがエラーではねられます....
| RE:メーターパネルのはずしかた教えて! |
こんにちは、W124028です。
メーターは、単純に引っ張り出すだけです。
まず、両手で引けるだけ引いて、次に(工具はお持ちでないと思うので)
太目の針金か何かをL字にしたものをダッシュボードとメーターの隙間に
入れて引き出す。私はこの方法でメーターを引き出してます。
参考になりました?
こんにちは、Edye@w124・Odaです。
「メーターパネルの外し方」
プロントスピーカーの所の細長いプレスチックを外します。ツメで止めてありますが、弾力性があるのでそうそう折れないと思いますが、プラスチックの薄手の板、もしくは、マイナスドライバーで外せます。その場合下になにかコテ代わりに何か敷いたほうが良いです。万一へこんでも1週間くらいたつと復元しますが・・・
で、前の方に1箇所だったか?ネジが見えるので外します。スピーカーカバーが外れます.露出したスピーカーは金具のツメではめ込んであるので上にひっぱれば抜けます。そこに手を入れてメーターパネルの後ろから押し出せば外れます。後は手探りでメーターケーブルのネジを回して外します。そして5〜8ケのコネクターを外して車体から分離できます。でもヒューズって、ありましたっけ?
「デッキの外し方」
灰皿を抜きます。中にプラスのネジが2ケあるのでそれを外し、灰皿のカバーおよび灰皿周辺のウッドパネルを外します。(シガーライター、電球の配線コネクターを外すことを忘れずに)
デッキは底面左右にツメがあり、外した空間の上部から見えたと思います。そのツメを押し上げるか、押し下げて手前に力いっぱい引けばはずれます。.デッキの種類によっては配線が違いますので、コンソール右側面のカーペットカバーも外し、
場合によっては、コンソールウッドパネルもはずすひつようがありますが・・・
例えば、私の今ついてるのはデッキ自体にフロントスピーカーとリアスピーカーのバランス調整機能があります。コンソールのところにもその機能のダイアルがあるので、どちらを使おうか・・で私はダイアルの方を使えるように配線しました。
参考になれば幸いです.
こんにちは、Edyeです。
自分がなさけないです・・・・
プレスチック―プラスチック
コテ―テコ
でした。
| ウエザ−ストリップ |
hiroshiさんレスありがとうございます。
一つ質問なのですが、社外もののウェザーストリップを
つけたとのことですが、IPSへはどういう風に発注したのですか?
純正はIPSでも高いのですか。あるいは性能が劣るのでしょうか?
| メーターパネルのはずし方 |
Edye@124・Odaさん、W124028さん こんにちは。レスポンスの速さに驚いています。とにかく次から次へと「しあわせ」がやってくるので休みも暇なしです(苦笑)さっそく今度の休みにトライしてみようと思います。ありがとうございました。 それからW124さんにお伺いしなければならないのですが ヒューズって、ヒューズボックスに入っている板ヒューズではないですよね、どんなものか事前におしえていだだけると助かります。 ではでは
| RE:ウエザ−ストリップ |
返事遅くなりました。
107の場合、IPSは社外品(OEM)です。
純正をご希望の場合はSPEEDに注文してください。
AKU@管理人さんが以前に報告なされたと思いますが、
107の場合には純正が良いようです。
私が注文したときのパーツ番号の控えがまだあると思いますので
あとでDMしますね。
| C280のメーター交換教えてください |
北米95年式C280のスピードメーターが不調で修理も試しましたがダメでした。
今回、新品と交換するつもりなのですが、マイル表示からキロ表示に
いっそのこと換えてしまうつもりです。交換可能かどうか、もし
すでに経験のある方いらっしゃったら、ご教示下さい。
| RE:メーターパネルのはずし方 |
メーター裏のヒューズは、専用?のものです。
ヤナセで、メーター裏のヒューズと言えば分かります。
確か、480円?位でした。
| メーター裏のヒューズ |
W124028さん 了解しました。 ありがとう。
| ウエザ−ストリップ |
社外品(OEM)は、片側2本(計4本)一台分で約100ドル位でした
あと、送料が40ドル位です。
私はこれを着けてから、2ヶ月位になりますが雨の日も大丈夫ですよ
純正は1台分で5万位したと思いました確かではありませんが!
取り付けの時のミソは、Aピラ−トップの所のシ−ルの裏に
シ−ラントを少し塗っておくと、良いみたいですよ。
本日ヤナセに行ってメーター裏のヒューズを発注してきました。価格は480円、そんなヒューズあったかなぁというメカニックがやおらメーターをはずしてテスターを当てこれかな?と赤いソケットに収まっている5mm×10mm大の基盤を取り出しました。見事に切れてます。部品が来るまでハンダをあててくださいと私。2日後に部品がとどきます。とりあえず復旧しました。車内の球、全灯計画完遂です。早く暗くならないかな(笑)
| Re:RE:ウエザ−ストリップ |
>107の場合には純正が良いようです。
hiroshiさんが買った物と僕が買った物が同じかどうかわかりませんが、以前にIPSから買った物はAピラー用がノーマルと形状が違い、どうやっても窓の位置決めが出来ませんでした。文字で説明するのはすごく難しいんですが、窓を上げた状態でドアを閉めると引っ掛かってしまうんです。で、結局全部純正を買い直しました。1年くらい前に買ってまだ交換してませんけど(笑)
> 片側2本(計4本)一台分で約100ドル位でした
ということは、ソフトトップのは交換してませんね?そうすると幌にした時には隙間が出来ちゃうと思います。交換する時はハードトップもソフトトップも全部同時にやらないとダメみたいです。相対的な位置関係が変わりますから。
>純正は1台分で5万位したと思いました
ドイツから取れば、IPSで社外品を買うのとほとんど変わらないです。
> 取り付けの時のミソは、Aピラ−トップの所のシ−ルの裏にシ−ラントを少し塗っておくと
そそそ、それ重要ですね(^^)
| ウェザーストリップ |
hiroshiさん、DRMさん、AKU@管理人さんためになるレス本当にありがとうございます。
DRMさんお忙しいなか、パーツナンバーの控えを探していただけるなんて
感謝、感謝です。輸入&取付けが済んだら、ご報告します。
| パワーウインドウのスイッチ修理 |
まつおかさん、今日は W126の Harryです。
W126ならPower Window SWは単体で交換で来ますよ。
2,3千円程度じゃなかったかな。 SWははめ込んで
あるだけですが、SWを交換するにはセンターコンソール
ばらしになるので作業は面倒です。 コンソールばらし
方法は何方かカキコ願います。 又は過去Log?
では。
| アイドル調整の皆様 |
アイドル調整の皆様、今日は Harryです。 差し出がましいようですが、カキコさせて頂きます。 私はW126しか知らないので、W124系は間違っていたらごめんなさい。 (違うとしたら下記バルブの動作方向だけだと思うんですが) 私の経験と知識から行くと takuさん、230TEさん共にアイドル エアー バルブ 新品で直る気がします。 (W126 M117なら保証できるのですが、W124は未経験 の為保証出来ません) 4月の関西オフミで同型車のと試しにSwapしてみては 如何ですか? (破門入門?) それで回転数に変化があったら多分バルブ新品交換 で直るでしょう。 年単位でだんだんとアイドル回転数が多少変化して来た程度なら、アイドル エアー バルブ交換すると多分直ると思います。 私は大体2年毎にアイドル回転数が ずれてくるので、新品に交換するといつも直ります。 (私は年間走行距離が異常に 多いから2年で消耗するのだと思います。) 多分回転がブ〜ン、ブ〜ンと 一定周期で上下するような症状のケースもこのバルブです。 BoshのInjection Manualや他のMB Manual本を見ると、KE のアイドル スピード は基本的にComputer制御ですので、専用の調整つまみ等は有りません。 だまし的な手法では、中村@ゆりかもめさんの言う通り色々出来ます(Gasを濃く したり薄くしたり)。 依ってディーラーの話しは間違っていませんが、 やる気無さ過ぎな回答も事実ですね。 但し、国産車の様にピタッと700回転に 合うように細かいFeed Back制御はしていません。 とても粗いFeed Back制御 です。 100や200回転安定してずれる分には修正しません。 依ってこのバルブの動きが少しでもスムーズで無くなると回転数も変化します。 私もバルブ交換の度にバルブ内を覗きますが、どう見てもスムーズに動きそうに 見えても換えるとピタっと正規回転数に戻ります。 バルブ内部は プラスティックなので、多分本当に微妙な擦れ等で出来る段差等から高速動作に 支障がでるのでしょう。 このバルブは、動作中は「ジーーー」と細かく振動していると思いますが、 これはComputerが+−の電気(方形波)を m sec オーダーのスピードで送り、 バルブを強制的に高速開閉させてエアー量を調整しています。(オシロスコープ で見ないと分かりません) 詰まりそれだけ高速でバルブが動いていますので 摩耗等で動きが変わるのだと思います。 依って私は消耗品と思っています。 (この制御方法はCold Start Valveもそうです。 オシロで見て下さい) 因みにKEとKの主な違いは中村@ゆりかもめさんの言う通りちょっとで、 基本機能はメカ依存で同じです。 1) Kのエアフロメータに依る機械的インジェクタ燃圧調整機能+そのエアフロ 開度を電気的にComputerに取り込む事。 2)インジェクタ燃圧を電磁弁で変化できる事。 です。 2)の機能で冷温時のGas増量やアクセルOff時のGasカットを しています。 依ってインジェクタ開時間迄制御している国産EFI等に 比べれば赤子の様な制御です。 又、230TEさんが言う6角レンチでの調整は全体のGas濃度を調整 するもので、アイドル用ではありません。 原理は単純で、エアフロの 円盤(丸い蓋)の移動量にメカ的にオフセットを掛けるだけです。 勿論結果的にアイドル時のGas濃度にも影響しますので、濃すぎると/ 薄すぎるとアイドルが下がり不安定になります。 これいじるのは簡単ですが、 MB用最適値にするには専用治具がある修理屋でしか調整出来ませんよ。 勿論「こんなもんかな」程度には誰でも出来ますが。(本当は1/8回転以内で 調整するものなのですが、個人が目で見える反応が出るのは1回転かそれ以上 なので、気が付いた時には元の位置が分からなくなっていますよ。 私は何回も いじっては正規修理屋に再調整に出したので、もういじるなと言われた事が あります。) 参考になれば幸いです。 長文失礼しました。
| Re:アイドル・エアーバルブ |
返事が送れてすみません。
>エアークリーナーの蓋を外すと空気の吸い込み口に丸いふた(下に押される)
センサ・プレートですね。
エアクリーナーをはずしてエンジンをかけても、エアクリーナー
をつけた状態のアイドリングと変わるので、とりつけて比べないと
わからないです。エアクリーナーの抵抗が多少ありますので、空気の
流入量が違います。
アイドル混合気調整スクリューも、エアクリーナーをつけた状態で、
エアクリーナーの穴から六角ねじをさしこんで調整します。
>よく絶対にいじるなと言われる物ですよね、やはり素人はいじらない
>方がよいのでしょうか。
まわす前の位置を覚えておいて状態が悪くなれば元に戻せば
大丈夫ですよ。責任は持てませんけどね。(笑)
わたしは、いじりまくってます。(爆)
アイドル・エアーバルブの電圧は、明日仕事が休みなので
自分の車ではかってみます。230TEさんも、もう一度
冷間時と暖機時の二回はかってみてください。
| すばらしい! |
Harryさん、素晴らしい長文のフォロー、感激です。
勉強になります。ありがとうございました。
>BoshのInjection Manualや他のMB Manual本を見ると、KE のアイドル スピード
>は基本的にComputer制御ですので、専用の調整つまみ等は有りません。
私の教科書(BOSCH KEジェトロニック テクニカル・インストラクション
技術解説書)を見ると、スロットルバルブの前と後ろををバイパスしてその途中にねじで
調整するものが書かれているのですが、確かに自分の車にはこれがついている
のを見ていません。(無いのかな?)
これがアイドル調整だと思うのですが、ちがうのでしょうか?
また、ポテンショメーターの取り付けねじがバカ穴になっていて
多少ずらすと、アイドリングが上下しますが、これもだまし的な
手法でしょうかね?
| とっても勉強になります。 |
Harryさんありがとうございます。
みなさんのおかげで少し理解できるようになりました。
それと同時に自分の無知さも痛感しています。
ホントもう少し勉強しないとだめみたいですね!
(まだまだ駆け出しのメルセデス乗りです!!)
本文中のアイドルエアーバルブの素材から考えて
車による個体差がかなりあるように思えるのですが
いかがなものでしょうか?
消耗品的になってくると経費が気になりますが
教えてくだされば幸いです。(部品代+工賃)
ともかく、みなさんの知識・経験には敬服する次第です。
| Re:エアバルブ |
アイドリング調整の件ですが、私もエアバルブの交換に一票入れたいです。メカに強いゆりかもめさんの発言があったので静観してたんですけど(^^; やっぱり最終的にはこれしかアイドリングを調整する方法は無いと思います。
実は以前に107(M117)のアイドリングが安定しなかったり低すぎる時があり、悩んでたんですね。それでヤナセの人に聞いても、アイドリングは調整出来ないしエアバルブも作動してるので問題無いと言われたんです。それで点火系から徐々に新品に替えていって、コイルからプラグから全部新品になっても治らず、燃料系もエアクリーナーも関係なかったので、やっぱりエアバルブしかないって事で交換してみたら一発で治りました。それまでは例のエアフロのミクスチャースクリューをリッチにしてごまかしてたんですけどね。
結局エアバルブは「動いてるか否か」だけではなく「正常に動いてるか」が重要みたいです。ずいぶん前にここにも消耗品として考えた方がいいって書いた覚えがありますけど、カーボンが溜まりやすいのは一因みたいですね。雑誌かなにかでブレーキクリーナーで洗浄したら治ったっていう記事を読みましたが、自分のはそれだけじゃダメでした。
それとあとインジェクターノズルの交換も効果絶大です。こちらはアイドリングだけじゃなくて回転が上がってる時にも影響するので、エアバルブよりむしろ交換した時の効果は大きいかもしれませんね。ノズルとエアバルブを両方交換して、ミクスチャーを調整し直したら別物のように調子が良くなりました。
>消耗品的になってくると経費が気になりますが教えてくだされば幸いです。(部品代+工賃)
部品代はディーラーで注文すると4万弱くらいですね。工賃は30分:5000円とかだと思いますが、簡単ですからご自分でやってみては?バルブに刺さってるプラグとゴムホースを差し替えるだけですよ。2〜3分で終わりますから工賃がもったいないです(^^;
中村@ゆりかもめさん・Harryさん ありがとうございます、大変勉強になりました。 おっしゃる通りエアーバルブ臭いです。先日電圧を計る時に 電圧が掛かったまま端子を付けたり外したり何回か繰り替えしました その行為が直接の原因かは分かりませんが、アイドリングが700回転 位まで上がりました。(相変わらず上下の回転のむらはありますが 前より回転が上がった分全然いいです) それと今回はこれがハンチングて言うのか良く分かりませんが、一瞬 1000回転ちょい位上がってすぐ下がります随時では無いですが 信号待ちしている時など突然なります。 また、センサープレート調整つまみ、おっかなびっくりいじって見ます 一度いじって見たかったんです。 取り敢えずご報告まで・・・
| スロットルバルブ前後のバイパス |
中村@ゆりかもめさん、今日は Harryです。
しゃしゃり出た真似してしまいすみません。
もマニュアルでは見た覚えがありますが、その時は概念の説明用の絵と理解して
それ以上追求しませんでした。 今夜マニュアル本見てみます。
(週末はレス出来ないので悪しからず)
ポテンショメータ:
センサープレートのポテンショメータの事ですか? いずれにせよ私は騙し手法の
レベルと思います。 機械のドイツ+あの「仕事きっちり」のメルセデスですよ。
(特にこの年代迄は) ばか穴で調整する様な設計すると思います?
ただその様な騙し手法こそ俗に言う「職人のノウハウ」になると思いますので、
大事な情報だと思います。
では。
| やはり・エアーバルブ |
中村@ゆりかもめさん+皆様、有り難うございました。 アイドル・up不良及び回転不安定(w124.230)の原因は皆様の言われる 通り、アイドル・エアーバルブでした。 本日バルブを外して管理人さんの言われたブレーキクリーナーで洗浄し エアーガンで乾かし最後にCRCを少々吹きかて(このCRCが気になりますが) 取付けたら、驚きです・・アイドル回転数は750回転まで上がり 上下していた回転ムラも止まり安定しているのではありませんか 回転が突然上がるハンチングらし物までしません。感激です!! こんな応急処置みたいもので何処まで保つか分かりませんが、 次回症状がでましたら、真っ先に新品と交換します。(明日かも) それもこれも、このページがあったお陰で最短距離で原因が 突き止められた事に大変感謝しております。 並行物を所有する自分はヤナセには行きずらいので、ここのページ の情報や質に、大変助けられております。 ありがとうございました。 p.s 暖気後のバルブへの電圧は4vでした(水温80度位)
| Re:メーター裏のヒューズ |
ボーナイトTDTです。94年124TDTに乗っています。
この件、99年始めにカキコした事があります。
メーターの照明を残し、オーディオ、エアコン、ATインジゲーター、
PW、等々、全部消えました。
原因がわからず、切れるたびに20個以上のヒューズ交換しました。
メーターパネルはその度に外すので、プロより早く取れるように
なりました(泣)
コツは左右をすこしづつずらして、右拳が入るくらい引き出し、その
隙間から手を入れ、スピードメーターケーブルの接続ネジ(水道の根元の
ネジみたいなもの?)を緩め、引き抜きます。
でも、問題は、なぜ切れたかですよね?
今回変えても、私みたいに何度も切れるかも。
ちなみに、ATをRにいれてバックした後、切れる事が多いのです。
始末悪いのは、その事象で必ず切れるわけではない事。
ハザードつけた後、バックすると切れる確立が高まったり、そうでなかったり。
今は、情けない事に、夜の車庫入れは、ライト、スモールOFFしてから
行います。
どこが悪いのか、原因を掴むには、1W程度預けてほしいとヤOセに
いわれ、預けあぐねています。
こんな珍現象、どなたかいらっしゃいましたら、教えて下さいませ。
| ブルーブラックの塗装の管理について |
こんにちは、こべんつぶらざーずです
今現在、90年式の190 2.5DTの、ブルーブラック
に、乗っています。屋外駐車です
同じぐらいの年式の、同じ色に乗っている方の、外装の管理
について、アドバイスがありましたらお願いいたします!
ボーナイトTDTさん、こんにちは。
>メーターの照明を残し、オーディオ、エアコン、ATインジゲーター、
>PW、等々、全部消えました。
私の症状と全く同じです。メーターパネルのはずしかたはヤ○セで見てきましたのでよくわかりました。単純な専用ツール(針金をL字型に加工したようなもの)で引き出していましたが、当初はよく縁をひっかけて壊したとメカの方がおっしゃっていました。
>でも、問題は、なぜ切れたかですよね?
私の原因ははっきりしていて、風量ノズルについているバルブ(電球)を割った際にショートさせたのです。余談になりますが、このバルブ、純正は12v0.5w球ですが、オート○ックスなどで販売されているコイトの1.5W球と全く形状が同じで今、それを使っています。明るくて快適、しかも二個入りで300円とお値打ちです。
>今回変えても、私みたいに何度も切れるかも。
私のはおかげさまで完治?したようです。 ヤ○セ取り寄せたヒューズがあまってしまいました。このヒューズの取り替え工賃は4500円だそうです。幸い私はサービスしてもらいました。
>こんな珍現象、どなたかいらっしゃいましたら、教えて下さいませ。
配線劣化でそのストレスがヒューズにくるんだと思います。ヒューズのUの字配線プリントをハンダでショートカットしました。だからヒューズは切れないはずです。(でもどこからか火吹くかもしれません...笑)
お役に立てず申し訳ないです。 でも 試してみたくなりません?
| Re: やはり・エアーバルブ |
230TEさん、中村@ゆりかもめさん、Harryさん、こんばんは。
私もこの件に便乗させていただきました。
190E2.6ですが、最近現れた現象にぴったりの、
『多分回転がブ〜ン、ブ〜ンと一定周期で上下するような
症状のケースもこのバルブです。』
にピンときて、230TEさんの結論を今日試してみました。
取り外したバルブ両サイドに少量の556を吹き入れて、
耳掻き綿棒で掃除したところ、カーボンが恐ろしく
こびり付いていました。で、真っ黒だった内側を綺麗に
してから戻すと、ブ〜ン、ブ〜ンが全くなくなりました。
感謝です、ありがとうございました。
| ガソリン添加剤、効果のほどは??? |
先日もカキコしたかもしれないのですが、ものすごく気になっている商品があります。
「エコマッハ55」
どなかたご使用になった方、もしくはMBに入れた状況を知っている方是非情報教えて下さい。
最近のスラッジ多量発生の粗悪ガソリンを解消出来る商品と聞いておりますが。
(私の燃焼室も昨年の春からカーボン、スラッジがそういえばかなり急激発生中。
| メーター裏ヒューズ |
かとうさん、レスありがとうございます。
ボーナイトTDTです。
ハンダ付けですよね。
数ヶ月前、ヒユーズ切れて部品のストックなく、仕方なしに
ハンダ付けしてしまいました。(笑)
いつ別の場所が火を噴くかと思うと、恐ろしく、しっかりライトOFF
でバックしています。(^^;
私も原因は配線劣化と思うのですが、いったいどこなのか、
電気系統は見えないから厄介です。
ps、小糸2個300円バルブの情報ありがとうございました。
| ASDランプ点灯 |
多摩市在住の、T.chikaです。
先日、多摩市内走行中、突然、ASDランプが、点灯しました。
どこかが、故障したのでしょうが、わたしには、見当がつきません。
修理にだそうとおもっているのですが、修理費は、どのくらいかかるのでしょうか?
あと、どの個所が、壊れた可能性があるのか、よく壊れるのは、どこなのか?
経験のある方、教えてください。よろしくお願いします。
| やっと^^; |
いやいや、年末の車検で預けてから数えて3ヶ月ちょっと、やっと
2.5-16がエンジンOHから戻ってきました。なんやかやでやっぱり
100万円コース。これからきっつーいローン生活が始まります(T_T)
ま、かかっただけの見返りはあるくらい良くはなったんですけどね^^;
はぁ〜。
| スロットルバルブ前後のバイパス |
中村@ゆりかもめさん今日は、Harryです。
私のBosh Manual確認しました。
私の本には、L、LH、K には Idole Adjust Screwの事及び調整方法が載っているのですが、KEの所になると載っていません。 これ以上は現物を見てみないと
分かりません。 私のはスロットル両サイドをシリンダーブロックが隠して
いるので、完全に外さないと見えないのでご勘弁を。 今は先にパワステポンプ
直さないと・・・。
| Re: メーター裏のヒューズ |
かとうさん、こんにちは。 作業を見物された時のメータをはずす手順を詳しく教えていただけますか。 私はいつもバルブ交換でもヤナセに持ち込んでいましたが、どうも 自分でやろうとすると皆さんの情報、過去ログ、海外のマニュアルに 書いてあるとおりにメーターパネルが機嫌良く出てきません。 スピーカ裏から押し出す --> 両端が1cmほど出たところで、後ろのケーブルが強く引っ張っている ようで、それ以上引き出せない。 ステアリングアンダーカバーを外して下からアクセス --> エアダクトが外れない。ヒータ側の片側が外れてもそれを 引き出すスペースがなく、吹き出し口側を外そうとしても手が入らない。 などで諦め、いつもプロにお願いしています。かと言って、作業現場が 工場の奥にあって見せていただけないので見学も出来ません。 他のプロ級の方からもアドバイスいただければ、と思います。 よろしくお願いします。
| Re: やはり・エアーバルブ |
230TEさん、owlさん、よかったですね。(~o~)
直ったとの報告を聞くと僕もうれしいです。
私の助言は少々的外れだったみたいですが、
Harryさんや、AKUさんのフォローにより、二人とも
不具合が解決したのは、この素晴らしい掲示板のおかげ
ですね。
Harryさん、わざわざ調べていただいてありがとうございます。
私もまだまだ勉強不足なので、もう少しがんばります!
本などの受け売りばかりで、実際は自分の車しか見た事が無いので、
(ベンツオーナー歴2年半)また間違ったこと言ってたら、
遠慮無く突っ込みを入れてください。
オフミでは、皆さんの車をいじらせてもらって勉強したいです。(^^ゞ
| Re:メーターパネルの外しかた |
90年300TEに乗っているKatsuです。
Edyさん有り難うございました。私、トリップメーターが動かなくなったのできっと配線ケーブルが外れたものと思いパネル外しにトライいたしました。スピーカー横から裏側に手を回し押したり引いたりとしてたらスポッと抜けました。結局、ケーブルも外れてなかったので何処か壊れているんでしょう。原因分かる方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
今回使った○ートバックスで購入の”内張りはずし”なるツールが大活躍いたしました。こんなに便利ならさっさと買っておけば良かったと思う事しきりです。
2種類ありますが先端のより平たい方が良いです。
さて、メーターを外す方にご注意。メーター下側に2個所ラバークッションがあります。抜き取る時に気をつけないとなくなってしまいます。私は再び戻す時に接着剤で貼りつけて戻しました。あと心配ならはじめの状態でメーターの戻る位置に印をしておくと良いでしょう。戻す時の押し込み具合が分かります。
ついでと言っては何ですが、工具もあったのでフロントライトカバーを外し(これがすんなりと外れた・・・・以前は出来なかったのに。)内部を拭きました。
信じられないくらい明るくなりました。これほんと。
さて、次は何処を壊そうかな。
| フェールポンプ |
W126に乗っていますがフェールポンプの当たりからジージー音がしています。
前からいくらかなっていましたが、最近はゆっくり走行中に室内でも聞こえるほどです。
ポンプの臨終は突然来るものでしょうか?アイドリングがばらついたり回転数が不安定だったりとかの、兆候が先に現れるものでしょうか?
この辺の修理経験者おられたらコストはどんなもんでしょうか?
ご教授お願いいたします。
>トリップメーターが動かなくなったのできっと配線ケーブルが外れたものと思いパ
>ネル外しにトライいたしました。スピーカー横から裏側に手を回し押したり引いた
>りとしてたらスポッと抜けました。結局、ケーブルも外れてなかったので何処か壊
>れているんでしょう。原因分かる方いらっしゃいましたらご教授お願いいたしま
>す。
トリップメーターって速度計でしたっけ?ケーブルは途中で切れることもあると思います。昔オートバイでよく切れたことがあります。メーターを外したままで車に乗ってみて、ケーブルが回転しているか、またメーター側に問題があるかどうか、メーターのケーブル差込口に綿棒あたりを差し込んで回転させてみて針が振れるかどうか確認してみてはいかがでしょうか?見当違いでしたらご容赦を。
こんばんは、katsusanさん
W124ですよね。
下のトリップメーターじゃなくて、上のオドメーターが壊れてませんか?
それだとしたら、数字のコマを通している軸が外れてずれていると思います。
わたしは中古のメーターに換えて、数日後、すぐに故障した経験があります。
結局、自分で軸がずれない様に細工しました。ついでに000000にしました。
見て確認してみて下さい。違ってたらスミマセン(^^;
| アイドル・エアーバルブはどこに付いてるんですか? |
はじめまして。’91 300CE−24Vに乗ってます。
私も時々アイドリングが安定しません。アイドル・エアーバルブの件参考に拝見させていただきましたが、自分の車のどこに付いてるのか分かりません。
私もクリーニング試してみたいのですが、なんせ無知なものですから・・・・。
どなた様かご指導お願いします。部品番号など分かれば付いている所何とか探せそうなんですが。宜しくお願いします。
| Re: Re: やはり・エアーバルブ |
中村@ゆりかもめさん、こんにちは。
> 不具合が解決したのは、この素晴らしい掲示板のおかげですね。
そうなんです。以前某所に持っていたら、
「古くなるとアイドル不安定になることもありますし、
放って置いても大丈夫です。部品替えると高いですよ。」
とおどかされて諦めていました。やはり某所は部品交換が前提で
お掃除コースのメニューを用意していませんので、このように
リサイクル手法を教えていただける方が大勢いることは心強いです。
イッチャンさん、24Vエンジンは基本的にブロックが同じでしょうが
吸気回りがどう違うか私には不明です。参考に私の場合の場所ですが、
エアクリーナを取り外すと、インテークマニ上の手前(ラジエータ側)の
方に、小さなお茶筒を寝かせてその先左右に15mm径位のホースが接続された
物体があります。テールのコネクタを抜いて、筒を押さえているホルダを
外して先端ホースを抜き取るだけで簡単に取り外せます。
で、中の貫通しているところに金属のシャッターが回転して降りてくる
構造なのでそこをCRCを吹いて綿棒で清掃しました。CRCを上部側に
流れ込ませないようにするのと、綿かすが残らないように気をつけました。
参考になりました?
以上
| フォグの光軸調整 |
フォグの光軸って調整できましたっけ?
自分でライト交換したのはいいのですがめっちゃくちゃにずれてます(苦笑)
ライトは治ったんですが、フォグランプって全然動かないんですけど。
どうやるんでしょうか?
| re:フォグの光軸って |
フォグランプって全然動かないんですけど>
私のW124はライトの後のカバーを外し、電球と反射板持って手動で(?)横には
動きます、縦は「動いたかな〜」忘れました。
この答えってピンと外れですか?(不安)http://www2.tokai.or.jp/import/
| アイドル・エアバルブ |
イッチャンさんはじめまして。
アイドル・エアバルブですが、
正式名称はIDLE SPEED ACUTUATOR
(アイドル・スピード・アクチュエーター)で、
パーツNo,は
A 000 141 22 25
です。ヤナセ芝浦では、だいたい35,000円くらいで売ってます。
| アイドル・エアバルブ |
owlさん、中村@ゆりかもめさん、早速の返答大変ありがたくお礼申し上げます。場所及び方法等教えていただきましたので、週末早速トライしてみます。
結果は、後日報告いたします。
まずはお礼まで・・・。
| ラジエタードレン |
どなたかおしえてください。 ラジエタードレン(ウォータードレン)って2種類あるんですかね? ヤナセで買った赤いドレンは私の124に合いません。全く形が異なります。 私のは黒で、全体が短くゴムパッキンがスクリューの頭に1つ、赤いドレンは 全体が鍵のように長くゴムパッキンは無し。(途中にOリングが2つ)
| 水温について |
はじめてカキコします。560SECの桃太郎です。これからもどうぞよろしく。
いろいろ分からない事があります。どなたか教えてくさい。
1.水温がこの時期で110度を越えます。
夏が心配なのですが、故障でしょうか?
2.リヤウィンドのデフォッガを使うと、上半分は曇り取れるのですが、
下半分はまったく取れません。どこを直せば良いのですか?
今迄気にならなかったのですが、気になりだしたらすごく心配です。
よろしくおねがいします。
| RE:フェールポンプ |
今日は保坂さん by.abyです。
>ポンプの臨終は突然来るものでしょうか?兆候が先に現れるものでしょうか?
>この辺の修理経験者おられたらコストはどんなもんでしょうか?
自分のも音がしだして2ヶ月位しますが 音がうるさく成ったときにCRCの
キャブクリィーナーを入れ高速走行をしたらだいぶ静かになりましたよ「2回」
それからも偶に入れてますが音は微かにしたりちゃんとしたりで色々です。
だいたい10万?が交換のめあすだと本に出てましたけど、、、
音が大きく成って来たのがご臨終の前触れなのでは無いでしょうか?
音がして乗ってても大丈夫な方も居ますし、ご臨終は自己判断で決められた方が良いと思いますが、、、
修理費の方は解りませんが 自分はポンプは19500円位フィルター3000円位で買いました。ポンプ2個とフィルターで「送料込み」45000円有れば買えると思います
今お店の名前など解りませんが必要ならメール下されば探して送りますよ。
大したこと書けなくてすいません 一応ご参考までにと思いまして、、、
PS
「クリーナーを入れておかしくなっても保証はしませんよ」
とHIDEさんが言ってましたけどね(笑)
| 自己レス:ラジエタードレン |
自分のヘーコーだったの忘れてた。
どこで売ってんだろ...。ホームセンター!?
| ご存知ならば教えてください |
W124(E280)のシートパッドを交換できる、いいお店ありますか?できれば東京23区内、世田谷・杉並あたりで。自分でやる自信と工具がないもので。よろしくお願いします。
| コモンレールディーゼル |
誰かコモンレールディーゼルについて教えてください!
買い換えを検討していますが、ガソリンかディーゼルかで悩んでいます。
メルセデスのCDIって信頼できるの??
Owlさん、かとうです。レス遅くなってすみませんでした。しばらく覗いていませんでした。
--> 両端が1cmほど出たところで、後ろのケーブルが強く引っ張っている
ようで、それ以上引き出せない。
巻き癖で引っ張られているのだと思います。適当な力で引っ張るしかないと思います。
>ステアリングアンダーカバーを外して下からアクセス
これはしていませんでした。針金の先がL字にまがった20cmほどの特殊工具を
メーターにひっかけてとりだしていました。特殊工具はデジカメで撮影してきたので送りましょうか? このプラスチックの取っ手部分にパーツナンバーらしきものが記されています。吸盤をつかってとりだす方法もどこかのHPで見た覚えがあるので調べてurlお知らせしますね。 ではでは
ベンツのメーターパネルは、かとうさんがおっしゃる通り吸盤が一番手っ取り早いと思います。W140とW126についてしかやったことがありませんが、いずれも吸盤でOKです。
吸盤自体は、直径8cm位のモノをパネルの全面の左右に張り付け、グイグイと少しづつ手前に引っ張ってやれば引き出せます。私は、東急ハンズの工具売場で売っているどこにでもでもある家庭用を使っています。最初、家にあった少し小さめの吸盤を使ったら、吸い付きが弱くダメでした。パネルをきれいに拭いてから大きめのパワーのある吸盤で引っぱり出して下さい。
引っぱり出す際は、クリアパネルが割れないようにあまり力任せにやらない方が良いと思います。割れちゃった! という話しは今まで聞いたことはありません。
吸盤は200円もしなかったと思います。
因みにこの方法は、W140のドアの内張を外すときのウッドパネルにも使えます。
| ↓ W124もOKです |
W124も吸盤でOKです。
| Re: メーターパネルのはずし方 |
かとうさん、Monsterさん、情報ありがとうございます。 とりあえず、安全で安くつく吸盤作戦でやってみます。 出来たら報告しますね。
| デントリペア |
こんにちは、Edye@W124です。
はじめてデントリペアなるものをしてもらい、感激のあまり参考になればと報告します。今日の朝右リアドアに白い車のドアの当たった後があり(私の車は紺色)着いてた白い色はコンパウンドで落とせましたが縦に5〜8センチ大きくへこんでました。時折ポリマーコーティングをして頂くお店に持ち込み、ついでに10年前に購入した時よりあったフロントドア左右各1カ所のエクボも依頼しました。1カ所18000円ですが3カ所同時なら、合計30000円と言う事で依頼しました。作業時間3時間(洗車もしておいてくれました)あまり期待してなく、目立たなくなれば、と思ってましたが、修理後のボディーを見てビックリ、全く解かりません。目からうろこです。まるで新車です(ちょっと?だいぶ大げさ?)へこまされたことは非常に残念ですが、1カ所18000円のところを2カ所で30000円でできたと、思う様にします。
| Re:オドメーター |
メルPONさん有り難うございました。
私の300TEの上の方のメーターは数字が真ん中で止まったり、ずれたりしてます。
下の方のメーターは動いたり動かなかったりを繰り返してます。
仰せの通り軸がずれているかも知れません。
今度メーターを取り外してじっくり見てみます。
しかしながらハンドルが邪魔してきれいに取り出せそうにありません。
ハンドルは外す必要はありますでしょうか?ADV頂けましたら幸いです。
取り外し方も・・・。
| パワステオイルにて |
こんばんわW124 300EのTOMYです。
最近やたらとパワステの動きが渋いので、ガソリンスタンドで、
パワステオイルの円筒状の蓋を開けたところ、オイルが目に見えて
減っていました。蓋の周辺にはふきこぼれた跡のような汚れが
ついており、連結されたゴムホースの部分にもオイルがにじんで
いました。これからはちょこちょこ注意しようかと思いますが、
そもそもパワステオイルって減るものでしょうか?
教えて下さい。
| Re:水温について |
>桃太郎さん
>1.水温がこの時期で110度を越えます。
異常です。サーモスタットが死んでて水が循環してないんじゃないでしょうか。
>2.リヤウィンドのデフォッガを使うと、上半分は曇り取れるのですが、下半分はまったく取れません。
SECって熱線が見えないタイプですよね。そうすると、ガラスごと交換するしかないかもしれません。
中古部品屋さんを当たってみればありそうですけど。
| Re:パワステオイルにて |
>TOMYさん
>そもそもパワステオイルって減るものでしょうか?
減るのは漏れてるからですね。ホースに滲みがあるって事はホース自体が寿命なのでしょう。
ちょっとでも切れ目があると高圧ホースはすぐ死にますから早めの交換をお奨めします。
また交換する場合は高圧/低圧両方のホースを同時に交換するべきです。
ポンプやギアボックスを壊すと泣きますよ。
| メーターパネル吸盤メソッド紹介HP |
Owlさん、W126のメーターパネルのはずし方ですが、ここに紹介されてました。ご覧ください。
余談ですが、私はここを覗いてラジエターグリルが黒くなった口です...
| R107のシート・ステアリングについて |
今度、79年式のR107を購入しようと思っているのですが、
シートが非純正のスポーツシートに換装されていました。
そこで、純正シートに交換しようと思っているのですが、
R107に限定すると見つかりにくいと思うので、セダンの
ものが流用できればと思っています。
同様にステアリングも交換されていました。ABなしの
セダン用のステアリングはR107に加工なしで装着出来るの
でしょうか?
何方かご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
もちろん、R107用の当該パーツ(内装は茶です)をお持ちの
方がいらっしゃいましたら。是非譲って頂けますよう重ねてお願い
申し上げます。
| 126の水温異常 |
AKU@管理人さんアドバイスありがとうございました。
リヤガラスは中古あたってみます。
水温についてですが、
近所の修理工場ではサーモスタットは異常ないと言われました。
具体的な症状は
1.エアコンを入れて平地走行では水温は90度位で安定している。
山では100を超える。
2.エアコンを切ると水温はすぐに110度で電動ファンが回り出すまでいく。
3.電動ファンが回っても、それ以上上がらないだけで、水温が下がってこない。
こんな感じです。
サーモスタット替えてみようと思います。
またアドバイスおねがいします。
| RE:メーターパネルのはずし方 |
こんにちはW124に乗っているKazuです。
私もメーターパネルをはずしてランプを交換しようと思っているのですが,
どなたか交換されたことのある方お教えいただけないでしょうか?
ところで,W124のハンドルは下げることが出来るのですか?
まだ,乗り始めて間が無いものでその辺のことが分かりません。
では,よろしくお願いいたします。
| R107のシート・ステアリングについて |
初めまして ジュリアンさん。
W107のシートの件ですが まずセダンの物は使えません。レールの取付方が違います。
SL&SLCはドア下の横付けですが セダンは床付けだと思います。
ステアリングはABなしなら たいていの物は付くと思います。
私も450SLCを買ったとき ロリンザー仕様のシート(これはレカロ)、ステアリング、アルミすべて
ノーマルにしました。中古パーツ屋さんで手に入れました。雑誌に結構出てます。
まめに問い合わせするとありますよ。
| アイドリングの不安定 |
アイドリングがエンジンが暖まる直前で安定しないことがあります。ディーラーYでみてもらったらアイドルバルブを交換しないと直らないと言いました。アイドルバルブが15万、工賃5万の20万位かかりますと言われた。貧乏オーナーにはきつい額です。こんなにかかるものでしょうか?ちなみに愛車E320です。
| パワステオイルにて |
AKU@管理人さん!Resありがとうございます。
早速近所のヤ○セでも行って、ホースを見てもらってきます。
継ぎ足して行けばいいかなあと甘く考えてましたが、
ポンプやらギアボックスを壊しかねませんよね!
貴重な意見ありがとうございました。
| MB-Netストア商品検索 |