Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年4月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

アイドリングの不安定
投稿日 4月1日(土)18時29分 投稿者 中村@ゆりかもめ

kurikuri-124さん、はじめまして。

W124/E320のアイドルエアバルブですが、
モトロニックエンジンですので、私のエアバルブ
と異なり、ちょっと大きな形の物です。
値段も、ASR付の車とかそうでない車で3種類くらい
あり、一番高いやつでやはり15万円くらいします。
工賃もヤナセでそれくらいだと妥当なところでしょう。

部品を個人輸入で仕入れて、自分で交換するのが一番
安いと思います。でも、多少、工具はそろえないと
いけないので、外車を修理してくれるところで部品を
持ちこんでやってもらえば良いのではないでしょうか?

アイドリングの不安定
投稿日 4月1日(土)21時26分 投稿者 kurikuri-124

中村@ゆりかもめさん アドバイスありがとうございます。知り合いの外車屋さんに相談してみます。今後ともご指導、アドバイス願います。
PS アイドリング不調て結構あるものですね。このHPで少し気がはれたきがします。ちょっとおちこんでいたので・・・・

私もアイドリングで(190E2.3−16V)
投稿日 4月2日(日)14時15分 投稿者 だが

こんにちは皆さん。私もアイドリングで質問させてください。
2.3−16V(5MT)なのですが、アイドリングの調整の
ためのスクリューがどこにあるのか教えていただければと思います。
田舎に住んでいるので普段は余り気にならなかったのですが、先日
都内で3時間以上ヒール&トゥーを続け、足がつってしまいました。
ほんのちょっぴりアイドリングを上げたいだけなのです。
どなたかご教授下さい

Re:私もアイドリングで(190E2.3−16V)
投稿日 4月3日(月)00時37分 投稿者 KEN

KENです。皆さんこんばんわ。

だがさん:
はじめまして、私も2.3-16Vに乗ってます。
アイドルアップですが、燃料のデスビ
(エアークリーナー右奥の細いパイプが数本刺さっているとこ)に
6角レンチを差し込む穴が空いてます。
ここで燃料の濃さを調整します。

ただし、調整する前にどうして回転が下がったか
調べる必要があるかと思います。
私もいじったあげく壊れて交換した経験がありますので。
実はもう一つあるのですが、こちらもあまりお勧めできません。
リスクありと考えて下さい。

ラジオのアンテナ
投稿日 4月3日(月)01時47分 投稿者 isotope

どうも。isotopeと申します。

'95 C280スポーツラインなのですが、ラジオのアンテナが不調なのです。
ハーフスイッチにしても、モーターの音はするんですが、アンテナは縮みません。
ラジオの電源を切っても、最後まで格納できなくなってます。
(同じく、モーターのような音はするんですが、最後まで下りないんです。)

どなたか、似たような症状になった方いませんか?
そのときの不具合箇所と修理代などを教えていただけませんか?

Re:ラジオのアンテナ
投稿日 4月3日(月)08時27分 投稿者 ushi

94C220の ushiです。

自分の場合は,2ヶ月位でアンテナが最後まで戻らず,
10p残るようになってしまいます。
そこで,アンテナが伸びきった状態でCRC5−56を
湿らせたティッシュで拭いてあげると,最後まで格納されるように
なります。

こんな単純な問題ではないと思いますが,一応参考まで。

アイドル・エアバルブクリーニングしました
投稿日 4月3日(月)10時01分 投稿者 イッチャン

owlさん中村@ゆりかもめさんやってみました。
まずは、エアクリーナーのケース外してと。!!うーんアイドルエアバルブはどれだ?30秒ほど探しました。ありましたありました、思っていたよりも大きく拳よりチョット小さいくらいの大きさでした。付いている位置は、owlさんの教えて頂いた位置にどっしり構えてました。中をのぞきますとやはり黒く汚れがこびリ付いていてCRCを吹きつけながら綿棒できれいにふいていきました。
動きもスムーズになるようにチョコットCRCを吹きかけてやりました。大体30分くらいで出来ました。私の300CE−24V’91はアイドリング時のバサツキ(1気筒死んでいるような感じ)やスタート時の吹く上がり不良などの症状がちょくちょくでてましたが、今のところ出なくなりました。ヤ○セに以前に修理に出した時、ディスビのキャップやローター、コード等点火系疑ったのですが症状が変わらないと返されたまま我慢して乗ってたんですが、おかげさまでこの件は解決したような気がします。やってみた皆さん言われてるように、試す価値は十分あります。以上報告終わります。ありがとうございました。

RE:ラジオのアンテナ
投稿日 4月3日(月)10時17分 投稿者 HITOSHI

W124の事例ですので、isotope さんに当てはまるか判りませんが、
私の場合も同様にアンテナが最後まで戻らなくなりました。

アンテナの構造は、中に硬いビニールのワイヤーが入っており、それを
格納時にモーターが巻き取る構造になっています。
私の場合はそのワイヤーが伸びてしまい、巻き取れなくなっていましたので
アンテナだけを交換でききれば良いのですが、不可能であった為アッセンブリー
交換しました。
ヤナセで純正部品・工賃で27,000円ぐらいだったと記憶しています。
一応ご参考まで。

13年目の大修理作戦
投稿日 4月3日(月)12時35分 投稿者 owl

皆様こんにちは。
190E2.6('87)に13年乗ってきましたが、昨年よりMB-NET、GCCの皆様の
情報をもとにリニューアル作戦を実施しています。
先日はFACTさん(URL下記)に持ち込んで、7Hに及ぶ多項目修理を実施
してきましたので報告します。
 1.ブレーキディスク、パッド、ホース、フルード、ドレンキャップ交換
  ホースは、IPSから購入したステンレスメッシュにしました。
  ブレーキングのダイレクト感が良いです。パッドはTEXTARです。
 2.エンジンマウント交換
 3.フロントジョイントディスク交換
 4.パワステホース、フルード交換
  ホースのクランプが飛んでオイル漏れを起こしていたので、
  リターンホース2本を交換しました。ギアBOXは無事でした。
 5.ATFクーラーホース交換
  これも、クーラー側のかしめ部分からにじみが出ていましたので、
  交換しました。ついでに某所で正規のオイル交換実施後、ATFオイルパンの
  ガスケットからATFが漏れていましたので、増し締めしてもらいました。
 6.エバポレータ、エキスパンションバルブ、レシーバタンク交換
  エバポレータ下部のドレンからの液漏れが診られたため、交換しました。
  ちなみに外したものは綺麗で漏れのあとは診られませんでしたが、一応交換。
 7.点火コイル交換

部品はIPS、SPEEDから購入して持ち込みました。工賃は、交換ケミカル類、
エアコンガス4缶を含めて約9万円でした。リーズナブルだと思います。

このほかに先週自分で交換したディストリビュータキャップ、ロータ、
ロワーカバー、サプレッサープラグ、点火プラグ、エアクリーナエレメント
と合わせてアイドルエアバルブを清掃したことで、絶好調になりました。
特に、点火系のリフレッシュによるパワー増大感が素晴らしいです。
新車時の加速感はこうだったな、と懐かしい思いが呼び覚まされました。

改めて、FACTの小林さん、ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/fact/

メーターパネルのはずし方
投稿日 4月3日(月)18時06分 投稿者 kazu

こんにちはW124に乗っているkazuです。
メータパネルのはずし方に便乗して挑戦させてもらいました。
しかし,メーターは外れたのですが,オートクルーズのバーとハンドルが邪魔になって取り出せません。
みなさはどのように取り出してるのでしょうか?
ハンドルをはずすのでしょうか?
新参者ですがよろしくお願いします。

RE:メーターパネルのはずし方
投稿日 4月3日(月)19時22分 投稿者 Edye

kazuさん、こんにちは、Edye@W124です。

>しかし,メーターは外れたのですが,オートクルーズのバーとハンドルが邪魔にな>って取り出せません。

先に、パネル裏のメーターケーブル、コネクター類はすべて外したでしょうか?
それらを外せば簡単に取り出せると思いますが、それらを外さないと引っ張り出せませんので引っかかってるような錯覚をおこしやすいです。
参考になればよいのですが・・・・

Re:ラジオのアンテナ
投稿日 4月4日(火)00時28分 投稿者 isotope

ushiさん、HITOSHIさん、情報どうもありがとうございました。

とりあえず、CRCをティッシュに含ませて、アンテナを拭いてみたところ、
何とか格納することができました。
まだ、少し動きがおかしいときもあるのですが、(アンテナが上下に何回も動いたり・・・)一応は、このままで様子を見てみたいと思います。
もし、そのうち完全にダメになれば、アッセンブリーで交換するしかないのですね。

とりあえず、今のところアンテナは格納することができました。
貴重なご意見、どうもありがとうございました。
では。

W201のコンプレッサー
投稿日 4月4日(火)00時56分 投稿者 しげ

こんばんわ、88年190E2.3−16並行に乗ってます、しげといいます。
問題児の我が子のエアコンコンプレッサーが御臨終です。。。
そこで…
「このコンプレッサー、プーリーだけが違うコンプレッサーが日本車に使われているそうで、その部品のリビルド品を使うと1万5千円ぐらいで手に入るそうです。」
という情報を、とあるHPで入手しました。
どなたか詳しい事ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!
先日は煙がモクモクと上がり、今はベルトの亀裂が日々増して、
泣き出しそうな毎日です。

再び油圧計
投稿日 4月4日(火)04時55分 投稿者 カズ

昨年12月に油圧計のことで投稿したカズといいます。

なかなか点検してもらう時間が無かったのですが、今年に入ってから工場に出しました。結果は症状が出なかったのではっきりした原因は分からないとのつれない返事。(お約束?)コンピューターチェックも行ったが異常は検出されなかったとのことでした。消去法から原因はプラグコードかインジェクターノズルではないかといわれました。
そこでとりあえず安く済みそうなプラグコードから交換することにしました。この際なのでウルトラのシリコンコードにしてみました。取り外したコードを見てみると熱で変色している個所があるくらいでまだ大丈夫そうですが、1番と5番のサプレッサーにはオイルがべっとりとついていました。3番はきれいな状態でした。
こんなところにオイルがついていても平気なんでしょうか。シールかパッキンを替えた方が良いのでしょうか。
それは置いとくとしてプラグの方は燃焼状態は悪くなさそうです。しかし念のためにそれも交換しました。
交換した結果は・・・何も変わりません!(TT)
空振りに終わってしまいました。
となるとインジェクターノズルでしょうか。まずは市販のインジェクタークリーナーを入れてみます。(何でも安くすませようとする私)
それから前回AKU@管理人さんからご指摘いただいたO2センサーやアイドルエアバルブはそもそもコンピューターチェックに引っかかるものなのでしょうか。私個人的にはいまだにその2つも怪しいと思っているのですが。
少し前にアイドルエアバルブの清掃についてのレスがありましたが、93年式280Eのエアバルブはどこについているのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
私の車の油圧計は最近では高速を走らなくてもピクピク動くようになってきました。車もそのたびに身震いしています。

RE:再び油圧計
投稿日 4月4日(火)11時30分 投稿者 かとう

カズさん こんにちは。私も便乗させてください。僕のもカズさんと同じ93年型です(220Eですけど)DOHCエンジンになった車です。アイドル時に脈打ちます。プラグコード、サプレッサー、フエルポンプ、フィルターを交換しましたが効果ありませんでした。ただ機嫌のよい時は4気筒ながら微動だにしない時もあるだけになんとか復調させたいのです。エアバルブ清掃したいです。どなたが、ブツの場所を教えてください。

渦爪憬五不安定
投稿日 4月4日(火)12時42分 投稿者 koban

いつも拝見していますが・・・
投稿は今回がはじめてになります。
93 280Eに乗っているkobanです。
ごく最近調子が絶好調にもどりました。
交換部品はリレ−、コイル3個、ワイヤーハーネス、エアフロ、ケーブルプラグで
治りました。でも一番高い金額順になおしていってしまったので
上記の逆の手順で交換していってはどうですか?
ケーブルプラグは3本はウルトラに交換してコイルの真下に付いている筒状の物は
当然純正しか有りません。
こんな短いものが壊れるの?とおもいますが・・・最終的にこれを交換して
絶好調になりました。
それまでは冷間時のアイドルアップしない、ハンドルを目一杯きったときの
エンスト、バックギアを入れたときのエンストなりかけ、加速不良、
シフトアップ時のショック大などなどがいっきに解決しました。
しかも先日愛媛と徳島往復360kmでは燃費11.2km/lを、
マークしました。もううれしくってうれしくって!
すいません私事をだらだらと書いてしまいました。
でも少しでも参考になればとおもっています。

アイドリング不安定からの脱出
投稿日 4月4日(火)12時45分 投稿者 koban

したの投稿の題名はこれだと思って下さい。
半角カナで文字バケしてしまいました。

RE:アイドリング不安定からの脱出
投稿日 4月4日(火)13時02分 投稿者 かとう

Kobanさん すばらしい! 目から涙モノのタイトルです。
じゃ 私はこの逆で挑戦してみますね。
そのまえに先ほどの件、自己レスですが、場所、パーツナンバーわかりました。93年 220EのエアバルブはThrottle Valve Actuator used with Motronic A000 141 70 25 \89300でした。 A000 141 92 25 \75700でリプレイス可能ということです。とりあえず清掃してみよっと。

RE:メータパネルの外し方
投稿日 4月4日(火)13時26分 投稿者 kazu

Edye@W124さん,ありがとうございます。 kazuです。

>先に、パネル裏のメーターケーブル、コネクター類はすべて外したでしょうか?
>それらを外せば簡単に取り出せると思いますが、それらを外さないと引っ張り出せませんので引っかかってるような錯覚をおこしやすいです。

上からみたら,メーターの大きさの方がハンドルとダッシュボードの感覚より大きく見え,また,私の手で入るかな?と思いケーブルを取り外しませんでした。
今回のメーターパネルを外す目的はメーター内左側の照明用ランプを交換することですが,Edyeのお話だとランプだけなら裏に手を入れて引っ張れば取れそうな気がしてきましたので,今度の休みにでも挑戦してみます。

ありがとうございました。

アンテナ
投稿日 4月4日(火)20時00分 投稿者 rtera

rteraです。
アンテナですか。
CRCでごしごしもいいのですが、あれは基本的にグリースべったりの方がいいようです。
見た目に汚いのですが、CRCだとすぐに飛んでしまって効果が持続しませんね。
2〜3日は問題ないので、頻繁に掃除すればオッケーですが。

ブレーキ鳴き対策
投稿日 4月4日(火)20時40分 投稿者 桃太郎

560SECでブレーキ鳴きに困っています。
パットの面取りしてみたのですが、結果は変わりませんでした。
ロータとパットを交換してから鳴きはじめ、
もう1000kmになります。
いい対策があったら教えてください。

RE:ブレーキ鳴き対策
投稿日 4月4日(火)21時59分 投稿者 kic

桃太郎さん、こんにちは。
kicと申します。

ブレーキ泣きの件ですが、ローターはいいとして、パッドは何を付けられましたか?
何を...とは漠然とした言い方かもしれませんが、まず、純正かどうかです。
もしくは、社外品の粉の出にくい物なのかどうかです。

純正の場合、入手先にもよりますが、ブレーキパッドは純正だとしても各OEMメーカの物も一応純正?という言い方をする事が多いです。
例えば、ATE、ジュリッド等々...
純正のMBマークパッケージ品でも中身はATEだったりジュリッドだったりします。
外箱は違う物でも中身は基本的には同じ物です。(厳密には出荷までの検品行程が違うのですが...)

そこで対策ですが、あまりに泣きがひどい場合は、無き止めの面取をいくらやっても結果的には止らない事が多いです。
とりあえず、「違うメーカー」の物と交換してみて下さい。
もちろん面取は最初にやっておきましょう。

私も色々と経験していますが、基本的に社外品(他OEMメーカーパッケージ品も同様)で泣く場合は、正規の純正パッケージ品へ交換してみるのが最初の手です。
しかし、逆に純正パッケージ品でも泣きが出るもあります。この場合でも他OEMメーカーパッケージ品と交換して止まる場合もあります。

また、社外品の粉の出にくい物の場合ですが、この場合でもやはり同じですが、純正品でも粉の出にくいパッドが出ています。
(ちなみにこれは、○ラ○ツ製で、○ガ○ズとほぼ同じ物です)
すいませんW126用は出ているかどうか未確認ですが... ディーラーで問い合わせてみてください。

何れにしても、相性の問題ですので、お金はかかりますが試してみるしか有りませんね。

余談ですが、ご自分で交換された場合は、どこにもクレームを入れる事が出来ませんよね。(言っても無駄な場合が多い)
しかし、工場やディーラーの場合はだめもとでクレームを言って見た方がいいと思います。
作業を請け負っている以上、責任がありますから、何かしらの対策を講じてくれると思いますよ。

そういう意味では、ご自分でやられるよりディーラーでやるのも、有る意味で得かもしれません。

ご参考になれば幸いです。

毎度長文ですいません、kicでした。

インジェクター清掃可能?
投稿日 4月5日(水)00時00分 投稿者 W124

過去のログで、皆さん「インジェクターの交換」という事が書かれておりましたが、インジェクターバランス(超音波によるクリーニング)による清掃方法があるのですが、この方法によって、本来の状態に戻る事は不可能なのでしょうか?
近々トライしてみようと思っているのですが、何方かご経験のある方、この効果を知っている方、教えて下さい。

Re:アンテナ
投稿日 4月5日(水)03時37分 投稿者 isotope

isotopeです。

rteraさん、はじめまして。
グリースですか・・。効果が持続するのであれば、試してみたいと思います。

グリースってどこに売ってるんだろうか・・・やっぱり、DIYの店とかですよね・・・。探してみます。

Re:Re:アンテナ
投稿日 4月5日(水)08時35分 投稿者 YASMARU

95年式C280 13万キロのYASMARUです。

アンテナですが、あまりベタつくとゴミなんかもくっつけたまま、引き込ん
だりして、結果あまり良くないこともあるようですよ。

CRCをつけた後に、布などでしっかり拭きあげると、
アンテナ表面のサビやよごれもとれて、
しばらくは大丈夫です。
後は時々これを繰り返すのがよろしいようです。

Re:私もアイドリングで(190E2.3−16V)
投稿日 4月5日(水)09時44分 投稿者 だが

KENさん、ありがとうございます.

単純にちょっぴりアイドリングをあげられたらなぁと
考えていました。
アイドリングの落ちた原因も考えてみます。

困っています
投稿日 4月5日(水)11時32分 投稿者 kokuya

R129/SL320乗りのkokuyaです。
駆動系あたりからと思われる振動及び音に参っています。
70kから80k前後のブルブルという振動と、120k以上のスピード出るゴーという音です。ディーラーで見てもらい、デフ周りのボルトを増し締めしてもらいましたが解決していません。
誰かこの様な経験した方いませんでしょうか。なんとか解決したいのでよろしくおねがいします。
ちなみタイヤは新品のBS ER55でホイールバランスが原因だとは思われません。
その証拠に100k前後ではぜんぜんブレません。

39>ブレーキ鳴き対策
投稿日 4月5日(水)12時24分 投稿者 桃太郎

kicさんレスありがとうございました。
今回は近所のト○タの知り合いにお願いをしました。
その時に、「部品は純正にして」とだけ言っておいたので、中身が何処のものか
わかりません。もともと純正に種類が有ることも知りませんでしたので、
確認もしていませんが・・・・
とにかくパットを替えてみる必要があることだけはわかりましたので、
早速手を打ちます。

ところで、昔はパットにグリスを付けて鳴き止めした記憶が有るのですが
「今はしない」と言われました。benzはしてはいけないのですか?

パットにグリス付けた経験のある方いらっしゃいましたら、情報をください。
おねがいします。

続・振動の悩み
投稿日 4月5日(水)12時38分 投稿者 なお

みなさんお久しぶりです、W123/280TEの「なお」です。
以前、80k/h付近の振動の件で皆さんにご意見頂き、改善を試みましたが、
結果・・・ダメでした、治りません。
kokuyaさんと同様にドライブシャフト周りの点検、ボルト増し締め、
再度、タイヤローテーション、ホイルバランスも見ましたが変化無し。うーん困った??
また便乗してしまいましたが、どなたか心当たりのある方、是非!ご指導よろしくお願いします。

RE:続・振動の悩み
投稿日 4月5日(水)16時33分 投稿者 usami

usamiです 私の前300TEでも80〜110K/h辺りでぶれが出ていましたが
ローターを社外の物に交換したらブレが治まりました、
ディーベルンのローターですがローター自体にバランス取りしてありました
MBのローターは出来が悪いみたいです

Re: 39>ブレーキ鳴き対策
投稿日 4月5日(水)21時26分 投稿者 owl

桃太郎さん、こんばんは。
正式な分解整備手順書にはパッド両端エッジにグリスを
塗るように書いてあります。

先日FACTさんで私の車の整備をしていただいた時にも塗って
いました。そのときに伺ったのですが、鳴きはパッドメーカーに
よっても顕著に発生し、私が付けたTEXTARは鳴くよ、とのこと。
ATEが鳴きの点ではお勧めだそうです。

確かに鳴きは出ますが、私はあまり気にしませんので。
では。

BRAKEの啼き
投稿日 4月5日(水)23時36分 投稿者 NIIBE

ブレーキの啼きについて日本で一番研究しているのではないかと思っている
NIIBEです(笑)

まず、ローターとパッドの相性があると思いますので双方とも新品にしてみては
いかがでしょうか 使用済みローターですとレコード盤状になっていますので
共振を誘いやすいですね あとパッドを止めるスプリングやシム、ピンも
新品をつかってみると良いと思います
 また かたぎき状態ですと どちらか片方が当たってしまうことになりますので
啼きの原因になります
 いずれにせよ 距離を走ったからといって 解決するものではありません
 グリースで解決するにも 乾いてしまえば一緒ですので 元から絶つ必要が
 あると思いますよ

参考になりました
投稿日 4月6日(木)00時27分 投稿者 桃太郎

NIIBEさん、owlさん貴重な情報ありがとうございました。
やっぱり、ト○タじゃダメですね。
外車のできる修理工場探してみます。

RE:振動の悩み
投稿日 4月6日(木)00時40分 投稿者 桃太郎

つづけてカキコします。桃太郎です。参考になるかどうかわかりませんが、
私の560SECで似たような経験があります。

私の症状は、80〜90km/hで走行中にギャップを拾うと、これがトリガー
になって振動を始めます。ブレーキを踏んで70km/h以下になると消え、
もう一度加速しても振動は始まりません。

このときはフロントのトルクロッドを交換したら解決しました。

audiで出たときは、ステアリングボックス交換がクレームで処理されました。

AMGモノブロックにひびのような物が
投稿日 4月6日(木)01時51分 投稿者 FUNA

アルミを装着して2年ぐらい経ちますが、なぜか1本だけに、こまか〜いヒビのような傷がリム全体と中央の所々に発生しました。心当たりも特になく気にはなっていたんですが、こないだ偶然、私と同じ症状のアルミを履いたベンツを見かけました。この事に付いて何かお分かりになる方がいましたら教えてください。

アンテナ&ホイールのひび
投稿日 4月6日(木)02時38分 投稿者 isotope

isotopeです。

YASMARUさん、はじめまして。
アンテナは、ほったらかしではダメなんですね。
面倒でも、CRCで時々、拭くようにしたいと思います。
・・・ということは・・、僕の車の症状は、アンテナのモーターなどが壊れているのでは、ないのですよね、きっと。ちょっと安心しました。レスをくださったみなさん、ありがとうございました。

FUNAさん、はじめまして。
僕も昔、国産車用のインパルのホイールに、ひびのようなものがリム全体に出ました。そのホイールは、車を売ったあとに屋外に放置していたのですが、アルミが腐食でもしてるのかと思っていました。
そのホイールの画像もありますが、そのひびのようなものが何なのかは、わかりません。すいません、参考にならないですよね・・。

アイドルエアバルブって
投稿日 4月6日(木)05時27分 投稿者 カズ

かとうさん、kobanさん、はじめまして。

やっぱりどんどんやっていくしかないのでしょうね。
コイルのことはプラグコードを替えるときに疑問に思っていました。
280Eや320Eではコードを替えるだけでは片手落ちなんですね。

かとうさん、エアバルブの場所、わかってよかったですね。
もしよろしかったらどのあたりにあったか教えて頂けないでしょうか。
エンジンルームの配置的には似てるので、もしかしたら同じような場所にあるかもしれません。

Re:アイドルエアバルブって
投稿日 4月6日(木)09時28分 投稿者 かとう

カズさん、おはようございます。93年220Eのエアバルブ,
Jpegファイルでメールしましたのでご査収ください。ではでは。

マルチレス ご容赦 kobanさんこんにちは。
先日 エアバルブをとりはずしてみました。六角スクリューを4本とりはずして
エアパイプとインマニからとりはずしました。中をティッシュで清掃しましたが、
僕のは汚れというよりも それ自体がこわれているようで 時折ジーという異音を発するので取替えるつもりです。ヤ○セでは約9万円弱、個人輸入ですが600ドル程度で入手できそうです。  ではでは

続・振動の悩み
投稿日 4月6日(木)10時43分 投稿者 なお

usamiさん、桃太郎さん,はじめまして。
私のTEは80k/h付近(特に加速時)になると無条件で振動が始まり,90k/h以上、または
70k/h以下になると収まります。・・・と言うことは、疑わしきはローターでしょうか?。
何れにせよ、それなりの出費は覚悟しなければなりませんね。
ありがとうございました。

RE:AMGモノブロックにひびのような物が
投稿日 4月6日(木)11時11分 投稿者 DRM

アルミの細かい糸ミミズのような模様のことですよね。
輸入物のアルミの場合、クリア層が国産のものに比べて薄いそうです。
このクリア層が傷などによって剥がれてしまい、水分が入り込んで
アルミにサビがつき、これが広がって細かい模様を形成するそうです。
予防は、日ごろのメンテしかないようです。

続・振動及び音
投稿日 4月6日(木)11時56分 投稿者 kokuya

私の場合、なおさん,usamiさんとは少し状況が違うようです。
70k-80kは振動のみ、80k-90kは減速時にかすかなゴーという音
120kからは振動と音、特に160k以上からは「ゴー」という音のほうがすごく、
振動が気にならないくらいです。
音は前から出ているみたいなのですが、音が大きすぎてよくわかりません。
スピードと同調して大きくなります。非常に耳障りなのでなんとかしたいです。
みなさん、ご指導よろしくお願いします。

リアショック交換について
投稿日 4月6日(木)18時46分 投稿者 TEP

W123 300D(82年式)のTEPです。
フロントショックは、2年ほど前に交換したのですが(先立つ物がないので少しずつ)
今度は、リアショックを、自分で交換しようと思っているのですが、
スプリングコンプレッサー等の専用工具が必要なのでしょうか?
タイヤを外して覗きこんで見たのですが、スプリングの中にショックが入っているけれど
一体型ではないので、何とかなりそうな感じもするし・・・。
何方か御教授お願いします。
それと、ビルシュタイン、ザックス、モンロー、KYB(?)どれにしようか迷ってます。
なるべく、コストパフォーマンスに優れた物が良いんですけど・・・

横から見るとフロントより、リアが下がっているんですが
スプリングもへたっているのでしょうか?
質問ばかりですみません。先輩諸氏何卒宜しくお願いします。

RE: 続・振動及び音
投稿日 4月6日(木)22時46分 投稿者 STS

kokuya 様

> 70k-80kは振動のみ、80k-90kは減速時にかすかなゴーという音
ファンベルトのダンパーがくたびれてくると、加速時と減速時(エンジンブレーキをかけている時)の音が異なる様になるようです。
減速時の音が極端に大きくなるようなら、ダンパーの交換時期かと思います。
オートマのお陰で、エンジンの回転数があまり上がらないと解からないかもしれません。

ありがとうございます!
投稿日 4月7日(金)05時36分 投稿者 カズ

かとうさん、エアバルブの件、ありがとうございます。

わざわざ画像まで添付して頂き、恐縮です。意外と大きいものなんですね。
280Eとは若干インマニ付近の形状が異なりますが、早速その付近を捜してみます。確かそれらしき物体があったような気がします。

本当にありがとうございました。

教えてください
投稿日 4月7日(金)12時31分 投稿者 norohiko

初めて参加させていただきます。よろしくお願いいたします。
初めてベンツを購入し、3月に2000年モデルのE320が納車されましたが
並行輸入車のため一般整備やメンテナンスをしてくれる整備工場を
探しています。自分でも雑誌を見たりして探していますが
どこがいいのか全然わからないのです・・・
購入した車屋さんは、なにかいいかげんで(私が感じただけかもわかりませんが・・・)いいかげんな説明しかしてくれなかったり・・・
私自身も車のことはそんなに詳しくないので どなたか大阪近辺で
並行車のめんどうを見てくれたり、相談に乗ってくれるところを
知っている方があれば教えてください、お願いいたします。

エンジン始動が悪い
投稿日 4月7日(金)13時22分 投稿者 syougo

初めて参加いたします。92年300TEに乗っていますが、最近エンジンのかかりが悪くなってきました。かかりが悪いのは、エンジンを切って一晩(8時間後ぐらい)してかけると、10秒ぐらいクランキングしないと始動しません。一回かかると問題なく始動するのですが・・・。わかられる方いらっしゃれば教えてください。走行距離は9万5千Km、ディーラー車です。よろしくお願いします。

in-pro製キーレスエントリーの配線図
投稿日 4月7日(金)13時38分 投稿者 Edye

こんにちは、Edye@W124です。
よろず掲示板にも書きこまさせてもらいましたが、こっちにも・・・
セキュリティー付きキーレスエントリーを購入してしまいました。昨日届き、配線図をふむふむ、と読んで頭に描いてます。で、問題は、今付いているin-pro製のキーレスエントリーの外し方で、頭を悩ませてます。4〜5年前にショップで取り付けてもらい図面等がありません。ショップに聞いた見たら、もう販売していない古い機種なので配線図の控えもなく、店を切り盛りしている店員も変わってしまっているようで・・・・どなたか配線図、またはカタログ(どんな格好の部品がついているか知りたい)お持ちではないでしょうか?機種名もよく分からないのですがリモコン2ケ、スイッチが真中に1ケあり、ロックするとバザードが1回点灯し、解除する時3回点灯します。リモコンには「C416, D006と書いたシールが貼ってあります。ロック状態の時、室内につけてある小さな電球が点滅します。
宜しくお願いします。FAX(0533)69−5170

Re:エンジン始動が悪い
投稿日 4月7日(金)16時02分 投稿者 gun

はじめましてsyougo さん、Gunと申します。

>エンジンを切って一晩(8時間後ぐらい)してかけると、10秒ぐらいクランキ>ングしないと始動しません。一回かかると問題なく始動するのですが・・・。

ボクが思うところはフューエルアキュームレータではないかと思います。
他の方はどう思われますか?

124スペシャリストの中村@ゆりかもめさん、出番ですよ。

それでは。

投稿日 4月7日(金)16時38分 投稿者 よしおか

わたしの2.5-16もエンジンオーバーホール前はそんな感じでした。
アイドル振動とセットで出ている場合は圧縮圧力不足の可能性も
あるので、一度コンプレッションを測ってもらうことをお薦めします。

投稿日 4月7日(金)21時07分 投稿者 中村で@ゆりかもめ

お呼びになりましたでしょうか?(笑)

>エンジンを切って一晩(8時間後ぐらい)してかけると、10秒ぐらいクランキ
>ングしないと始動しません。一回かかると問題なく始動するのですが・・・。

またまたこれもコールド・スタート・バルブが考えられると思います。
ついこの間の過去ログに詳しく書いてあるとおもいます。
そちらをどうぞごらんください。(3/17の7時ころの記事です。)
一度かかれば問題無いのですから、燃料系だとおもいます。
フュエールフィルター、プレッシャーレギュレーターのあたりも
いちど見てみるといいでしょうね。

ではでは。

W126の電動FAN SW
投稿日 4月8日(土)00時32分 投稿者 by.aby

今日は by.abyです
FANのSW交換をしたので書き込みします。
SWについては色々書き込みも有り見たのですが 自分の場合はキーがONで回ってしまい書き込みは回らない事に付いてが多く2本のピンとかコネクターの色などが理解出来ず Harryさんに無理を言ってミニオフを開いてもらいました。
それで原因がSWと解かりました、280SEは2ピンのSWで無く一本しかピンか出てませんでした。温度は120℃が付いていましたがヤナセで購入したのは100℃でした
部品番号 006 545 14 24 ロケーション A06 です
SWの形も違いヤナセに聞いたところ前のは調子が悪く変わったとの事です。
SWを変えたら100℃位で回るようになりましたがファンの音が気になりばらして掃除しグリスを差しましたが音は半分ぐらいにしかなりませんでした。
最後になりすいませんが Harryさんには大変御世話になりました
また遅れたにもかかわらず詳しく教えていただき有り難うございます。
この場をお借りして改めて御礼を申し上げます。

エンジン始動が悪い(お礼)
投稿日 4月8日(土)08時01分 投稿者 syougo

貴重なご意見ありがとうございます。ご意見をもとにチャレンジしてみます。
結果は後日ご報告いたします。ありがとうございました。

RE.リアショック交換について
投稿日 4月8日(土)08時02分 投稿者 kic

TEPさん こんにちは、Kicと申します。

W123セダンのRショック脱着の件、タヌキしてましたが、まだみたいですのでカキコします。

Rショックの脱着は割と簡単です。

Rシート背面側のパネルにプラスチックの蓋が有ります、そこがショックの頭です。
たぶん17MMのナットだと思います。
Rシートは座面は2ヶ所の簡単な針金?ロックで外れます。背面側は、確か...8MMのタッピングビスだったと思います。
ショック頭のナットは、インパクトが入りにくいので手で地道に緩めるしかないかもしれません。(結構堅いと思いますが...)

あとは、ロアアームの下側の17MMのボルト(またはナット)2本を外せば終わりです。

ショックの選択についてですが、コストパフォーマンスで言えば、ズバリ!モンローでしょう。
とにかく定価からしてすごく安いです!(10,000前後だと思いました)
さらには、どこかの通販広告で、50%OFF?!も出てましたよ。
センサトラックという商品ですが、価格の割に「うそ〜!」って言うくらい良いです。
付けた人は皆さん同じ事を言っています。

家内の乗ってる「300CEー24」に付けてますが、私自身も決して悪くないと思います。

逆に、ビルシュタインは、価格の割に「こんなもんかな?」と言う人もいます。
(私は個人的に、BTSキットは良いと思っていますが)

まあ、その人の感覚によって感じ方は様々だと思いますが、価格に見合っているかどうかは、実際に経験してみないと解らないと思います。
賛否はいろいろと有るかもしれませんが、ここまで安いと、多少我慢できるかな?と許せますよね。
そしたら結果が良かった!。 そういう意味では、モンローはお勧めです。

ちなみに、私はモンローの回し者ではありません!
なぜなら、うちの店でも売っていますが、あんなに安くできません!!
それに、それを持ち込んでくる人も大勢いますから...

AKU管理人さん、決して商売とは混同していませんので誤解なさらないでくださいね。
もし、不適切な表現と思われましたら削除してください。

Kicでした。

リアショック交換について(お礼)
投稿日 4月8日(土)13時39分 投稿者 TEP

Kicさん レスありがとう御座います。
モンローのセンサトラックですか了解しました。
これは、ディーラーで手に入るのでしょうか?
質問のついでに、もう一つ教えてください。
ねじを外した後、ロアアームの穴から抜き取るのですよね
と言うことは、かなり持ち上げないといけないですよね?
またしても初歩的な質問ですみません。
宜しくお願いします。

RE.リアショック交換について(続)
投稿日 4月8日(土)21時10分 投稿者 kic

TEPさん、再度こんにちは。
kicです。

Rショックの外し方ですが、下側のナットを外したらそのまま落ちてきます。(ので注意しましょう)
つまり、最低でもショックの長さ分は車を持ち上げておかなければなりません。
たぶん、タイヤが外せるくらいの高さまで上がっていれば、なんとか抜けると思いますよ。

でも、絶対にジャッキのみでの作業はやめましょうね。ウマをかけるのは必須です。
万一ウマのない場合は、命より安いのでオートバックスあたりで買ってきましょう。結構安いですよ。

モンローの入手先ですが、確かMB指定品のはずですので、ひょっとしたらディーラーでも入手可能かもしれません。(定価ですが)
しかし、ディーラーでは「保証」と言う事が有りますから、「指定品」ではなく「純正品」を勧めるというか「純正以外扱わない」と言うと思います。

今、YAHOOで探してみたら取扱店がありましたよ。(30%OFFと出ていました)

私はこのお店は全然知りませが、色々詳しく書いてありました。
問い合わせてみたらいかがでしょうか?
下記を参照してみてください。

ではまた。

http://www2.odn.ne.jp/aai50860/tuning.html

マフラーについて。
投稿日 4月8日(土)23時58分 投稿者 yoow

1993 400E(V8エンジン)に乗っています。
この前、下回りをチェックしたところ、マフラーの太鼓の部分が腐食して
いるのを発見、これを期にマフラー交換しょうかと思いましたが、先立つものも
あまりないもので安く上げるために、あるショップから安く譲ってもらう予定の
マフラーに変えようかと考えていますが、1つ問題があります。
私の車の径より変えようとしている新品マフラーの径が少し小さいのですが、
これに変えた場合何か不具合があるのでしょうか??
そのショップの方は、排気量が4000以上あるんだから多少トルクが落ちても
気にならないと言うのですが........???
どなたか、マフラーに詳しい方教えてください。

クルーズコントロールとブレーキランプ
投稿日 4月9日(日)00時45分 投稿者 かっちゃん

92年式の300E−24ですが、クルーズコントロールが効かなくなって、
ブレーキを踏んでもブレーキランプもつかなくなってしまいました。
ブレーキランプの球は切れていませんし、ヒューズも切れていないのですが、
ヒューズはクルーズコントロールもブレーキランプも同じ5番です。
これって何か因果関係があるのでしょうか?
それともたまたまなんでしょうか?

リアショック交換について(お礼)(お礼)
投稿日 4月9日(日)13時59分 投稿者 TEP

kicさん 色々とありがとう御座いました。
大変参考になりました。
なんとか自分で交換できそうです。
また結果を報告します。

RE.400Eマフラー交換
投稿日 4月9日(日)22時19分 投稿者 W124

私、400Eの事はよく分かりませんが、現状より細くなると事は、良くないのではと思い、以下アドレスをご覧ください。
ガレージ「えちご・」さんのページでして、400Eの排圧は、少し変わるだけで、パワーダウンする、という事が書かれておりました。
参考になれば・・・
http://www.na.rim.or.jp/~etigoya/tuning/content1.html

Fw: Re: メーターパネルのはずし方(大成功!)
投稿日 4月10日(月)00時18分 投稿者 owl

先輩方こんばんは。
>かとうさん、Monsterさん、情報ありがとうございます。
>とりあえず、安全で安くつく吸盤作戦でやってみます。
>出来たら報告しますね。
ということで、2W経過した今日、やっとメータ外しに再挑戦しました。
吸盤を買いに行く暇が無かったのでスピーカ裏からのプッシュ作戦と、
アンダーカバー側からの手探り作業をあわせて成功しました。
同様の質問が多いので、参考に手順を書いておきます。190E2.6です。

1.ステアリングアンダーカバー取り外し(ネジ4本+リング)
2.スピーカーカバー取り外し(ネジ2本)
3.スピーカー取り外し(クリップバネ2カ所+配線コネクタ)
4.スピーカ穴からメータ裏をプッシュ、数cm引き出し
  -->これ以上はスピードメータケーブルが張っていて引き出せなかった
5.下から手を入れてスピードメータケーブル取り外し
  -->以外と手で簡単に緩められました
6.メータ引き出し、まず左側配線取り外し
7.バキュームホース取り外し
  -->メータ上でなく、その先のゴムチューブとプラスティック管のところ
8.右側配線取り外し(電球付きケーブルには番号シールを貼る)
  -->一個、電球の実装されていないソケットがありました
9.メータユニットをハンドル裏、右へスライドして取り出し
10.電球一括総交換
  -->6番の未使用ソケットにも電球を入れてみました。
    何のワーニングランプかは不明ですが。

取り付けは逆順序でスムーズに行えました。
スピードメータケーブルの取り外しについて作業感覚が解らず、FACTの小林さん
に指導いただきました。この場を借りてお礼申し上げます。
結果は上々、すべてのランプが新車の輝きを取り戻し、大満足です。
外したランプ類は一応生きていましたが、黒ずんでいるもの、接点が酸化して
今に絶縁しそうな物等あり、交換の必要性はあったな、と感じています。
ついでにヒータつまみのミニ球も一新しました。

メータについては、私は13年で43000Kmですから巻き戻しなんて全然必要なく、
そのまま元に戻しました。もっと距離を稼ぎたいのですが時間もなくて...。

メータ脱着を予定しているみなさん、参考になりましたでしょうか。
なかなか楽しい作業でした。
では。

W201のサイドポール交換
投稿日 4月10日(月)00時22分 投稿者 大豚山人

初めまして。大豚山人と申します。
190E 2.3(91y)のサイドポールをイタズラで折られました。
思いっきりやったようで、付け根のステーごと曲がって、少しバンパーまで傷ついています。
サイドポールなんてつけない方がカッコはいいのでしょうが、
けっこう気に入っていたので直そうと思います。
とはいうものの、部品と工賃でどれくらいするものなのか、
なまじ毒にも薬にもならない部品だから、雑誌などにも出ていません。
どなたか交換されたことのある方がいたら、ご教示願えますでしょうか。

W124さんへ
投稿日 4月10日(月)00時23分 投稿者 yoow

さっそくのレスありがとうございます。
やっぱり、影響ありますよね。どのくらいあるのかが問題なんですけど...
なんか専門的な話でドシロウトの私めには難しすぎますよ。
市場には400E(V8)用のマフラーって出回ってますよね。5〜6万円くらいの
マフラーないんですかね。(金欠病の私には、メーカーもんのは高すぎて...)
いろいろありがとうございました。

re:W201のサイドポール交換
投稿日 4月11日(火)19時52分 投稿者 NISSAN202

久しぶりにおじゃましました。
あまり役にたたないかもしれませんが・・・・
>大豚山人さん、サイドポールとは、あのベンツ
 マークのついたヤツですよね。
 正式名称は「コントロールスタッフ」というようで
 新品が部品でとれるはずですよ。
 値段は、¥6,800くらいで安いです。
 (同型イルミネーション式も同じ値段)
 ヤ○セは、あまり評判よろしくないようですね。
 シ○テルンで部品を頼まれてはいかがでしょう?
 私もバラシ方を教えてもらったことがあります。
 一度尋ねられては如何でしょうか。

火が飛ばなくて 困ってます。。
投稿日 4月12日(水)03時10分 投稿者 hamasen

初めて投稿します。
hamasenです よろしくお願いします。
88年126の560に、5年乗っているのですが、 はじめての 大・大トラブル に まき込まれてすごく困っているんです。
全く点火しないので、とりあえず イグナイターと、コイル それから デスビも斡旋で 取り替えてみたものの、 症状はかわらず、エンジンがかかりません。
ひょっとして、コンピューター って いうのも考えられるのですか?
教えて頂けませんか? よろしくお願いいたします。

お礼&ご報告
投稿日 4月12日(水)12時04分 投稿者 大豚山人

NISSAN202さん>
コメントありがとうございました。「コントロールスタッフ」っていうんですね。
私は「はた棒」って読んでました。それじゃ暴走族か『おそ松くん』だって(^_^;)。

この間、自分でもあちこち業者に見積もりなど聞いて回っていましたので、
お礼代わりといっては何ですが、その結果をご報告します。

見積金額は
●シュ○ルン:ポール5千円、ステー2600円、工賃約1万円
●雑誌広告で見つけた某外車部品ショップ:部品代同上、工賃8千円
●G.C.CのHPで推薦されていたMB得意の工場:工賃はいいとこ1500円、
 部品持ち込みで来れば無料でつけてあげる。(!)

3軒目のは個人工場のようで、
初めての問い合わせへのサービスという面もあるのでしょうが、
あまりの工賃の格差に正直いって驚きました。
いったい“相場”ってどこにあるんでしょうね?

ともあれ、値段の安さもさることながら
メールでの再三の問い合わせにも親切に応対してくれた3軒目の工場を、
今週末でも訪ねてみようと思います。結果はまたご報告します。

では、今後もよろしくお願い申し上げます。

Re: 火が飛ばなくて 困ってます。。
投稿日 4月12日(水)12時10分 投稿者 owl

hamasenさん、こんにちは。
この話、以前201029さんが経験された件と似ています。
セルが回ってエンジンもクランキングされていながら点火出来ないとすれば、
ディストリビュータのロータハウジングが破損している可能性があります。
ロータをカムシャフトと連動させている台座で、どうも消耗品のようです。
ディストリビュータキャップを外してロータがセル始動時に回っているか
確認されてはいかがでしょうか。
外した時点でスカスカに動けば論外で交換ですが。
参考まで。

Re: 火が飛ばなくて 困ってます。
投稿日 4月12日(水)13時16分 投稿者 kic

hamasen さん、こんにちは。
kicと申します。

>全く点火しないので、とりあえず イグナイターと、コイル それから デスビも斡旋で 取り替えてみたものの、 症状はかわらず、エンジンがかかりません。

スイマセンここで一つ確認したいのですが、「イグナイター」を交換されたとのことですが、エンジンルーム左側ライトの後ろ側にある部品で、黒い何個もコネクターが付いていて割に平べったい部品のことでしょうか?

88年以降の560は(最近特に)よくこの部品が壊れます。通称「EZL」と言います。

もしこの「EZL」も交換したのにもかかわらず点火しないとしたら、トランスミッションセンサーから信号が来ていないと思われます。
センサー不良か、またはハーネスの断線かと思われます。(多くはセンサー不良です)

本来この辺の修理は、出来たらディーラーへ頼んだ方が良いとは思いますが、状況が状況だけに自走不可ですから、ディーラーに引き上げを依頼するか、レッカー業者に頼むか、レンタカーでキャリアカーを借りるか、悩むところかと思います。
費用的には、ご自分でやるのが一番安いんですけどね。

しかし、必ずしもその部品かどうかはやってみなければわからないので、本当は一度点検した方がいいのでですが...(無責任でスイマセン)

センサーの取り付け位置ですが、「EZL」からエンジン後方へ太めのハーネスが一本行っています。
アクセルリンケージとヒーターホースの下の方でミッション側の上方部やや左よりにカバーが付いています。
その中にそのセンサーが付いています。
周辺部品を外していけば、何とか手が入ります。

過去の例では、全く点火しない場合はEZLを含む点火系の部品不良がほとんどです。
たぶんコンピュータ本体の不良では無いと思います。
(でも、コンピュータより「EZL」の方が全然高いですよ)

同じ126ファンとして応援します!がんばってください。

朗報を期待しております。

owlさん kicさん ありがとうございます!!
投稿日 4月13日(木)00時51分 投稿者 hamasen

書き込み本当に有り難うございます。。
まず、デスビのローターは回っていました。 一様 デスビのほうも斡旋で交換したんです。
それから、イグナイターって「EZL」っていうんですね!
点検の方は、一応 1月ほど入院させていたのです。。 ディーラーではないのですが、主にベンツを修理されてる所にです。
と、ところがですね、 最初は、「最高20万ぐらいは・・・」なんて言われたので、 覚悟を決めていたのですが、 2週間後に、電話がありまして、
「EZLや、イグニッションコイルまでに信号が辿り着いていない可能性があるんで、最初の段階から変えていかないと分からないから、最高4、50万はかかるよ 」
って、言われたので 「自分でやります」と言って、車を引き上げたのです。。
そんな感じで、今、働いている って、もう10年いるんですけど、ガソリンスタンドに置かさせてもらって、 「かかってください!!」って 祈りながら 触っています。。

とりあえず、kicさんに教えていただいたトランスミッションセンサーを探して交換してみます。
本当に 有り難うございます。
これからも よろしくお願いします。

アイドラーアームブッシュ?
投稿日 4月13日(木)08時24分 投稿者 YASMARU

95年式C280、13万キロです。
最近、直進性が少し悪くなってきたようでしたので、調整をお願いしたところ
劇的に良くなって、クルマが帰ってきました。ショックは定期的に交換して、
現在3セットめですが、請求書をみると、アイドラーアームブッシュ、定価
5,310円、工賃5,500という項目があり、これでこんなに良くなるもので
しょうか?225-45-17 GR5000、アイバッハ+モンロースポーツですが、
ワンダリングも無くなり、ステアリングの剛性感がまるで変わりました。

回転数ってこんなもんですか
投稿日 4月13日(木)08時44分 投稿者 E320

初めてMBを購入しました
95年式のE320(WI24)を購入したのですが時速118Kmで
回転数が2500回転まわってしまうのですが125Kmで3000回転、
こんなものでしょうか誰か教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

RE:回転数ってこんなもんですか
投稿日 4月13日(木)11時58分 投稿者 Gan

そんな物です!
確かミッション4段ですよね。エンジンが良いだけにもったいない気が何時も
しています。

re:大豚山人さん
投稿日 4月13日(木)13時01分 投稿者 NISSAN202

>大豚山人さん
よかったですね。
工賃無料のところはすばらしい。
取りつけているところを見せてもらうと、
後で自分で修理する時、役にたちますよ。

アイドラーアームブッシュ?
投稿日 4月14日(金)06時28分 投稿者 Harry

YASMARUさんこんにちは。 Harryです。
アイドラーアームブッシュって何処のどの様な部品ですか? 私もチェックして
みたいので、部品番号分かれば教えて頂けますか? 請求書等に部品番号が書いて
ありませんか。
宜しくお願いします。

続:アイドラーアームブッシュ
投稿日 4月14日(金)10時25分 投稿者 YASMARU

Harry様
すみません。全くシロウトなもので、工場長からの又聞きでうまく伝えられ
ないかもしれません。ステアリングの延長にあって、ステアリングボックス
の近くにある、ステアリングを固定してあるアームのゴム製のブッシュで、
見た目はなんとも無かったけど、換えてみたそうです。しかし、交換には、
エキゾーストを外す必要があった、と言われてました。

部品番号は後で調べておきます。

どなたか、詳しい方、followをお願いたします。ヨロシク

Re:アイドラーアームブッシュ
投稿日 4月14日(金)10時41分 投稿者 AKU@管理人

こんな図でわかるでしょうか・・・(^^;

_             _
| |タイロッド  タイヤ→| |
| | ↓         | |
| |−−−○−−−○−−−| |
|_|   □   ↑   |_|
      ↑  アイドラアーム 
ステアリングギアボックス  

ステアリングギアボックスの反対側のタイロッドの支持部です。ギアボックスのアームとアイドラアームの2個所を支点にタイロッドが動きますので、かなり荷重がかかって痛みやすいブッシュです。普通、タイロッドはAssy交換ですが、アイドラアームだけはリペアキットになっていて、ブッシュのみ打ち換えて再使用します。

Re:アイドラーアームブッシュ
投稿日 4月14日(金)12時29分 投稿者 Harry

YASUMARU様、AKU管理人様、有り難う御座います。
十分に部品特定できました。 YASUMARUさん、特定できたので私用(私W126なので)にはP/N不要です。 あ!でもC280乗りの方の為に、もし分かったらカキコしてあげて下さい。

ついでにアドバイスお願いします。 このブッシュ交換は特殊工具無しで交換出来
ますか? 圧入工具やその反対の工具とか。

宜しくお願いします。

交換するしかないのでしょうか?
投稿日 4月14日(金)13時22分 投稿者 がみ

W126(500SEL)の並行車に乗ってます。
最近、突然に燃料計が動かなくなりました。あまりメカには詳しくないので原因が分かりません。
こういう場合、メーターそのものなり、タンク側のパーツなりを交換するしかないのでしょうか?
詳しい方、考えられる原因を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

kicさん又助けてください。
投稿日 4月15日(土)03時02分 投稿者 TEP

先日、kicさんから教えて頂いたショップに
問い合わせてみたのですが、国内在庫に
W123用のモンローセンサトラックは、存在しない
との返答でした。
ちなみにkicさんは、どちらで購入されたのでしょうか?

W123モンローショックの件
投稿日 4月15日(土)09時34分 投稿者 kic

TEPさん、おはようございます。

kicです。ご指名ありがとうございます!?

>W123用のモンローセンサトラックは、存在しないとの返答でした。

そうですか...
おかしいですね〜

たぶん詳細資料をお持ちでなかったか、または、応対された方がよく見なかったのか?
確かに現行版のプライスリストには、W123は該当車種に無いのは知っていますが...

品番を記載しておきます。

モンロー W123用 センサトラック品番
F.用 S5017  ¥9,000 (全車)
R.用 S5306 ¥12,000 (Tモデル除く全車)

※W126もRレベ付き除く全車同じ品番です。

車重やストロークも違うはずなのになぜか同一品番です。
(サスなんかもそうですけど、アフターパーツメーカー商品はこんなものなんでしょうね)

購入先についてですが、再度確認を取ってみてください。
在庫はたぶん有るはずです。
それでも「該当車種用ではない」とか言われた場合は、面倒な事にならないために、そのお店での注文はその場でやめましょう。

最悪の場合はDMください。取扱店をご紹介します。
(商売になってしまいますので...それに、うちではあまり安くできませんので...)

ではまた!

バックナンバーのTopへ