| W123モンローショックの件(お礼) |
kicさん、本当にたびたびすみません。
現行版のプライスリストには、W123は該当車種に無い
と言う事は、需要があまり無くて生産を中止してしまったのでしょうか。
とりあえずもう一度問い合わせてみます。
最悪の場合はDMしますので宜しくお願い致します。
| ReRe:アイドラーアームブッシュ |
YASMARUです。
AKUさん。フォローありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
| モンローショックについて。 |
タケオ@124 280です。
kicさんに質問ですが、モンローはノーマル車高用と考えてよろしいのですよね。
ローダウン用とかの設定は無いのでしょうか?
ご存知でしたら、お手数ですがよろしくお願いします。
| バックドアが開きません |
私は現在300TDTに乗っているのですが、 昨日、突然バックドアが開かなくなりました。 外側からはもちろん内側から挑戦してもまったく開きません。 どうも中でワイヤーが外れているようなのですが、 ドアがしまった状態では内張りをはずすこともできません。 どなたか修理方法を知っている方がおられれば ご教授お願いいたします。
| アルミを傷つけてしまいました。 |
先日、えんせきに買ったばっかりのブラバスのアルミを
擦ってしまいました。当然、右側の前後です。傷の程度は、
ガリガリ状態で見るにたえません。
どなたか、名古屋で安く修理できるショップを教えてください。
ちなみに、浜松にあるワールドさんでは、3日間あずかりで1本
9500円だそうです。
でも、ちょっと遠いので、できれば、名古屋で修理したいとおもっています。
| RE.モンローショックについて。 |
タケオさん こんにちは、初めまして、kicです。
すいません、遅くなりました。
>モンローはノーマル車高用と考えてよろしいのですよね。
>ローダウン用とかの設定は無いのでしょうか?
...というか、標準仕様車対応品と言うことです。
つまり、ローダウン用と言う設定品は出ていませんが、W124用ではスポーツライン用が出ていますので、これが該当すると思います。
(..というかこれしか無いというか...)
ディーラー車では元々スポーツライン仕様を輸入していませんでしたが、本国では設定があるので、モンローでも供給しています。
家内の300CE−24は、これを装着しています。
サスはフィンテックで、車高は低めの設定ですが、結構効きが良いですよ。
お店で「W124のスポーツライン用」を注文してみてください。
ではまた!
| re,RE.モンローショックについて。 |
kicさん、お手数かけました。
う、スポーツライン用がありますか!
なるほど、いま足回りを考えていますが、
コニーなどと比べてドウですかね?
聞いた話ですが、モンローは抜けやすいと
言う方もいましたが。
これで、本国スポーツラインのバネとスタビを変えたら、、
どちらがいいかなあ。
う〜む、困った。
| RE:(燃料計)交換するしかないのでしょうか? |
がみさん今日は。 Harryです。
動かないだけではわからないのでなんとも言えませんが、この関係は大きく分けて
センサー、ケーブル、表示メーターの3部門の電気系部品になります。
この3部門切り分けテストをしていくしかないです。 メーターはAssy内が
3分割で部品入手出来ますので丸交換する必要はありません。 ただ、今回
場合メーター外しやタンクの部品なので技術より手間が大変です。 重要部品
ではないので、中古部品を修理に使ってくれる修理屋に出すのが妥協点かも
しれません。他の方のレスが無かったという事はそう壊れるものではない様です
ので、ご自分でやるならメーター外して裏のコネクタ接触不良を試すぐらいです
かね。 燃料計以外のメーターもとなればFUseだなんだと有ると思います。
この手はW126以外でも設計的には同じでしょうから、W124や201の方々で同症状
を経験された方いらっしゃればアドバイス願います。
では。
| Re:モンローショック |
YASMARU 95年式 C280です。
13万キロ走行し、ビルシュノーマル、BTSビルシュ、そして、走行10万キロで、
モンロースポーツ(スプリングのみBTS、アイバッハのまま)にしました。
3万キロ走行したところですが、抜けなどありません。BTSのビルシュほど硬く
なく、ノーマルほど柔らかくなく、満足してます。安いですし・・・
| れす、モンローショック。 |
タケオです。
YASMARU さん、レス有難うございます。
>モンロースポーツ(スプリングのみBTS、アイバッハのまま)にしました。
>3万キロ走行したところですが、抜けなどありません。BTSのビルシュほど硬く
了解しました。
いま、コニースポーツの見積もりお願いしていますので、
それと比較して、決めさせていただきます。
貴重なご意見有難うございました。
今月は、保険もあるし、、。税金も、、。ああ。
では
| アイドルエアバルブ交換インプレッション |
スロットルバルブアクチュエーター交換しました。そのインプレの報告を。
まずアイドリングが超安定、息つき(不整脈)一切なくなりました。
感激もひとしおです。気のせいか?もしれませんが、エンジン音が静かになったように感じます。 パーツ代は590$+送料40$(DHL)でした。ドイツの速そうな名前のパーツ屋さんは見積もり返答が遅くてパスしてしまったんですが、遅れて届いた見積もりは130$ほど安くてこれは失敗でした。しっかり見積合わせしないと
ダメですね。 でも復調した喜びのほうが大きくて今は、し・あ・わ・せ(笑)
こんにちは、Edye@W124です。
>この手はW126以外でも設計的には同じでしょうから、W124や201の方々で同症状
>を経験された方いらっしゃればアドバイス願います。
私のW124でのことですが、昨年の10月頃から燃料メーターが半分以下になると、針がピコピコ跳ねるようになりました。今年の2月頃、メーター内のオドメーター&トリップメーターを掃除するためメーターパネルを外した際、Harryさんの言われたように裏側のコネクターの接点を磨いたところ、正常に戻り、現在に至ってます。参考になるでしょうか?
| コンソールパネルのひび割れリペア |
W124おなじみのセンターコンソールパネルのひび割れ
気になっていたところ、漆塗りが趣味の友人が直してくれました
うすい筋がかすかに見える程度に直っています
手にとって見れば分かりますが、取付けたところちょっと見には
分かりません 艶だし剤を塗れば見違えます
耐久性は分かりませんが永久保証だそうです(笑)
興味のある方、メールで。細かいこと教えます
初めまして、がみさん。
私の場合Edyeさんの症状に似て満タンからある程度はリニアに針が動くのですが
残り1/3位の箇所で針が下がらなくなったり、ピクピク動いたりしていました。
暖かい時期に調子が悪く冬になると直ると言う事を繰り返しました。
対応として、初めにタンク・センサーユニットを交換してみましたが変化無し。
次にメーターをバラし、燃料計の指示値調整(?)半固定抵抗に接点回復剤を
掛けてみました。・・・チョット良くなったかな・・・。暫くすると再発。
最後は前出の半固定抵抗を新品に付け替え、その後良好です。
(使用した抵抗の抵抗値がオリジナルと若干異なるためか発熱が
気になるのですが現在まで問題ないようです。)
何れにせよ半固定抵抗をいじると燃料指示値が変わるので注意が必要です。
実は、ここまで辿り着くのに2年程掛かってしまいました。
では。
| インジェクターバランス発見 のご報告 |
インジェクターの「超音波洗浄」「噴射量チェック」出来るショップをみつけました。
先日実際に自分の車で試してみました。320E
作業内容を実際に見ておりましたが、洗浄前は、3、5番のインジェクターの噴霧
状態が、きれいな霧状になっておらず、噴射量も他の物と5%程下がっていました。
洗浄後は、噴射状態、噴射量もバランスが取れ、アイドリングの振動が軽減し、低速も気持ち良くなったような気がしました。
走行距離、4万キロで、まめに添加剤を入れてましたが、霧状になっていなかった
時は「やっぱり効果ないのかな」と思いました。
劇的に体感出来るほどの改善はなかったですが、Kジェトロの場合などは、結構効果がある(状況が酷い状態が多い)との事です。
場所は、横浜の川和で「ミドリ整備」という所でして、価格は1本3千5百円です。この工場、GTRのハードチューンでは有名で、設備ももの凄かったです。
社長は、日本に、アライメントテスターやロムエミュレーター等の整備部品を輸入している方で、メカにめっぽう詳しい人でした。
参考までに。
ちなみに、基本的に壊れているインジェクターは修理出来ません。
| RE:インジェクターバランス発見 のご報告 |
こちらには久しぶりの書き込みなアルマン@300TEです
>W124さん
御書き込みのインジェクターの「超音波洗浄」「噴射量チェック」
凄く興味が有りますです
神奈川県の川和とは、東名青葉インター近くに川和町でしょうか?
それともし差し支え無ければ「ミドリ整備」さんの連絡先を教えて頂けませんでしょうか?
書き込み問題有ればDMでも結構ですので宜しく御願い致しますです。
最近またアイドル不整脈ぎみなものでして・・・(ioi)ヒー
| インジェクターノズル |
インジェクターノズルの話が出てますので、ちょっとだけ。320EやE320のM104エンジンの場合、ノズルのディーラー定価が一本3万円くらいしますよね。6本で18万円。これは一本3000円かかっても洗浄する価値があります。でも300Eや300TEのKEジェトロ時代だと、ノズルはディーラー定価でも一本7000円くらい、輸入するとその半額くらいです。そうすると洗浄するよりは新品に変えちゃった方が・・・って気がしますね。この頃のはとにかくノズルが汚れますし、新品に変えるとほんとに「激変」しますよ。それは多分BOSCHも重々承知で、値段から言っても消耗部品て感じですね。寿命はせいぜい5万キロじゃないでしょうか。
| 230Eのアイドリング不調の対応を教えて下さい。 |
W124/230E(89Y)に乗っています。 最近、エンジン始動直後のアイドリングが非常に不安定で困っています。 始動後数分間、500〜1000回転位の間で、まさに波打つかのよう な不安定なアイドリングが続きます。 また、この間の排ガスはかなり匂い(生ガス)がキツイようです。 しかし、しばらくすると徐々に波は小さくなり、やがて安定します。 いったいどうなっているのか、毎朝不安で一杯です。 どなたかメカに詳しい方、整備方法等を教えて頂けないでしょうか。http://www.mercedesbenz-net.com/
| アイドリング不調について |
ブレーキのサーボユニット(マスターバック)の故障が考えられます。インテークからの負圧を利用したサーボですが、マスターバックがいかれると、空気がもれて吸い込まれてしまい、コンピューターは空気流入量が増えたと判断してガソリンを送り出すため、燃調が濃くなりすぎて息継ぎをするような感じになります。高回転時には発生せず、信号待ちの時などに発生します。最近ブレーキの効きが悪いということはありませんか、そうでしたらこれが原因だとおもいます。
| インジェクターバランス |
何件かの方から、この内容についてDM頂きました。
私、この会社の宣伝をするつもりは全くないのですが、ご興味ある方の為に、
サイトを以下に表示致します。
http://www.midoriseibi.co.jp/index.html
管理人様、もし不適当であれば消して下さい。
宜しくお願いします。
| ウォールナットについて |
W140/S500を中古で最近購入しました。 センターパネル〜ATセレクターのウォールナットが割れ(?)ているのに気づいたのですが、これって修理するといくら位するのでしょうか?
| Re:ウォールナットについて |
ウォールナットのひび割れなら、すずたかさんが友人に直してもらった(124ですが)書きこみが下記のダックさんのBBSに載ってますよ。
よろしければ相談してみてはいかがでしょう。
E-AccessのHPアドレス↓
http://www.elf.ne.jp/~duck/e-access/http://www2.tokai.or.jp/import/
toshi@破門連合さん、どうもありがとうございました。
E-Accessの方に書き込みをしてみました。
反応を待ってみたいと思います。
p.s:4/23の八ヶ岳自然公園でのオフミ、参加したいと考えているのですが、
初心者(ベンツの)が行ってもいいのでしょうか?
私も、最近メーター(中古AMG仕様)を取り替えたら同様の症状になりました。
自分でいろいろする前に、グッドタイミングでこのカキコがあり助かりました。
してみて解ったのですが、コネクタの接触不良ではなく、燃料計の可変抵抗が原因でした。
マイナスドライバーで何度か回すと接触不良が改善され正常になりました。
回す前に位置を印つけとけばいいですね。
元の位置が分からなくなったら、エンプティーのランプが点いた時に調整すればいい様です。
ところで、燃料計のR(ドイツ語?)はなんの略ですか? 英語表示はE(empty)の所ですが、
toshi@破門連合さん、どうもありがとうございました。
E-Accessの方に書き込みをしてみました。
反応を待ってみたいと思います。
p.s:4/23の八ヶ岳自然公園でのオフミ、参加したいと考えているのですが、
初心者(ベンツの)が行ってもいいのでしょうか?
| 八ヶ岳オフミ |
はじめましてkoji500さん、Gunと申します。
>p.s:4/23の八ヶ岳自然公園でのオフミ、参加したいと考えているのですが、
>初心者(ベンツの)が行ってもいいのでしょうか?
全然問題ないでしょう。
後はオフミの掲示板にて。
| グリル。。。 |
グリルを黒で塗ったら大失敗しました。。。(泣)
オフで皆さんに見せるのは忍びないので
明日会社を休んで塗りなおすことにしました(^^;)
とりあえず。。。
極細目のサンドで磨いて、更にシリコンオフでキレイにした後
バンパー用の下塗剤(名前忘れました。。。)を塗ってから
黒のスプレーを噴こうと思っています。
グリル塗装を成功させた方、こんな感じでよろしいでしょうか(+_+)
これでまた失敗したら八ヶ岳へ行くかどうか自信がありません。。。(笑)http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/8708/
| 皆様、どうか御指南を............ |
W124の300Eに乗っています。実は、シフトアップ時の回転数が、いつも3000回転位なので、街中で時々ギクシャクしてしまい、ちょっとおかしい気がします。他の皆さんのはいかがでしょうか?まだ買って1ヶ月も経っていないのですごく気になります。もしだめなら、400Eヘの買い換えも考えておりますのでどうか良きアドバイスをお願いいたします。
| トン・トンと音がエンジンルームからする |
始めまして、現在Cクラスに乗っています。
最近、気づいた事なんですがエンジンルームからトン・トンと音がするんです。
と言いますのが最近ラジオの調子が良く無くOFFにしていたんですが
その静かさでこの音が気になりだしました。
ヤ○セに聞いたところ、この音はエアコンをONにするとラジエータからくる
熱湯を何とかと言う直径500円玉位のところで制御する音で新車でも
すると聞きました。特に、SLでデュアルエアコン(後席)にもあるタイプだと
運転手側の足元でエアコン作動時にはトン・トン音がでると聞きました。
皆さんのMBでも同じようにこのような音がでますか?また経験をされた
方で何か対策方法をご存じの方いらっしゃいますか?
何か耳障りでと言ってもエアコンをOFFにするのは辛いです。
| ステアリング異音 |
いつも、ROMさせてもらっております。 さて、みなさまにご教授させていただきたく登場しました。 最近、ステアリングをきると奥のほう(車体下)から グリっという異音と感触がステアリングにたまに伝わってきます。 これは、どこがおかしいのでしょうか? ボールにでも傷が付いたか、ごみでも入ってしまったのでしょうか? 似たような、症状があるかたがいらしたら、教えてください。 また、ステアリングのオーバーホールっていくらくらい かかるものなのでしょうか? 車は、S124 230TE `91年モデルです。 よろしくお願いします。
| RE:グリル塗装 |
>manabu@ MMW さん、ども Emo です。
>極細目のサンドで磨いて、更にシリコンオフでキレイにした後
>バンパー用の下塗剤(名前忘れました。。。)を塗ってから
>黒のスプレーを噴こうと思っています。
OKだと思います。ちなみに当方はホルツの下塗り(ウレタン&
プラスチック系プライマー)を3度塗りしたのち、耐熱ツヤ消黒
を3度塗りしました。
脂分を落とすのがポイントですね。中性洗剤等で3度洗い&サンドペーパー。
あと・・・ボンネットオープナー(しゃもじ型のプラパーツ)も忘れずに。
夏場なら「すぐ乾く」ので1日で、合計6回も吹けます。(40〜50分置き)
この時期と天候ではきついかなぁ・・・・・・2〜3日仕事になる?
きれいになって「八ヶ岳」を堪能してきて下さい!(ボクの分も・・・)
仕事で忙殺されている「Emo@浦和のW201スポーツライン」でした。(泣)
| RE:ひび割れリペアの件 |
W124センターコンソールパネルひび割れリペア
で書きこみしたすずたかです。皆悩んでいるようですね
友人からのメールでちかじか補修のHPをたち上げるとの事
自分でやる自信の無い人はリペア引き受けても良いと言ってました
そんな訳で、もう少し待っていて下さい
| 190E ステアリング異変 |
初めて投稿します。どなたか、原因の分かる方がいらっしゃったらご教授お願いします。1日ほど前から、ステアリングの遊びが角度にして95度くらいになりました。それも左回転だけのようです。だんだん、その遊びが増えているようで危なくて乗っていられません。以上、現在わかっていることです。よろしくお願いします。
| funa 1965殿 |
基本的に300Eのシフトアップ回転数は僅かにアクセルを踏んだ状態で2000rpm弱です。
当然アクセルを多く踏むと高回転でシフトアップする事になります。
以上から3000rpmのシフトアップは遅いと考えます、が。
アクセルの踏み具合が違うかもしれませんので一つの点検方法を試してみてください。
これによりコントロールワイヤーの調整具合も確認できます。
前から見てエンジンの後ろ側か、右横に付いているスロットルカムと連動して動くATコントロールワイヤーのボールジョイントを外して試運転してみてください。
それでもなお且つ3000rpm以上のシフトアップポイントならキックダウン関係の不具合か、内部の不良と判断できます。それにバキューム関係はどうでしょう?
| hibimataya様、早速のレスありがとうございます! |
有り難いアドバイスありがとうございます。早速試してみることにします。
難しいことばかりで分からないことが多いですがこれからもよろしくおねがいします。
| アイドリング不調 |
W124 '90 300TE−24に乗っているのですが、雨が降ったり、湿気が多い日にアイドリングが安定しなくなります。エンジンが冷えてても暖まっていても安定しません。晴れている日はあまりなりません。プラグ、コード、デスビ関係は交換してあります。どなたか原因の分かる方教えて下さい。
| ギュイーン |
先日、エンストの件でお世話になりました。
過電圧保護リレーを交換してから、エンストは皆無!ありがとうございました。
さて、今回は「ギュイーン」という音の件でお教えください!
アクセルの踏み込みと同調して、デフ(もしかしてAT?)からギュイーンと音がします。これってなんですかね?
原因と対策をお教えください。お願いします。
| ギュイーン 追記 |
書き忘れました!
車は W124 300TE 92年式です!
| RE:brabus2さま |
brabus2さん 早速のアドバイスありがとうございました。
brabus2さんの情報と照らし合わせましたが、アイドリングの息継ぎは
エンジン始動後の一定時間に発生するのみで、信号待ちの時などには起
きません。また、ブレーキについても特に不具合は感じられません。
ド素人なもので良く分かりませんが、ご指摘のマスターバックとは少し
違うような気がします・・・
でも、見ず知らずの方に心配して頂き、情報を頂くことができて本当に
感謝しております。有難うございました。
| やっと 3ヶ月ぶりに復活いたしました。。 大感激です!! |
今晩は、hamasenです。
結果は、最初に中古で買ったEZLが、なんと W126用ではなかったらしくて、W140用だっただけのことでした。 すいません。。。
形や、ピン数が同じでも 品番が少し違うだけで 中身は全く違うのですかねぇ〜。
とりあえず、間違ったEZLを売ってくれた業者には、返品しました。
これからも、色々と聞きたいことがたくさんありますので、
その時は、また良いアドバイスのほう どうぞよろしくおねがいします。
| RE.やっと 3ヶ月ぶりに復活いたしました。 |
hamasenさん、おはようございます。
kicです。
良かったですね!おめでとうございます。
ところで、「EZL」いくら位でした?
結構高かったでしょう?
ではまた!
| 大阪の修理工場 |
こんにちは。94年式E280にのっているものです。今度仕事の関係で、江戸川区から大阪の千里丘(JRと阪急の間)という場所に引っ越してきました。東京ではなじみの修理やサンがいて全部お任せだったのですが、なにぶん大阪は初めてなので良い修理工場とかがまったくわかりません。夏前に調子の悪いエアコンをチェックしてもらいたいのですが、どこかこのあたり(吹田、摂津、茨木市)で良い所を知っている人はいらっしゃらないでしょうか。実は新しい家の近く大通り沿いにはヤナセもあるのでもし他に見つからない場合はそこに行くしかないと思ってはいるのですが。
| バッテリー交換 |
参考までに・・
今日バッテリー交換してきました。工賃込み30,000。ちょっと高めですが、安い物と一応比べて、2年保証付きの方にしました。B社です。
で・・何が起こったかというとカーナビのテレビが前々から暗くて30分ぐらい走らないと車外の光で見えなかったのです。S社のナビでしたが、DIMMER(車外の明るさで調光する)も反応せずS社の陰謀だと思っていましたが、バッテリーの交換
で見事一発解消です。バッテリーテストでは10Vという結果が出ていました。
みなさんもお近くのお店で『無料点検』やってるところで見てもらってはどうでしょうか?
くれぐれも悪質なものにひかからないように・・・
ちなみに私のバッテリーは●ナセの95年ものでした。寿命ですね。笑http://www.elf.ne.jp/~duck/e-access/
| エアコン不調 |
isotopeです。’95 C280SPLに乗ってます。
エアコンが、冷えないためディーラーで見てもらいました。
とりあえず、ガスを入れて様子を見ることになりました。
(ガスが漏れているかどうかは、すぐにはわからないものなのでしょうか・・・?)
とりあえず、今のところは冷えています。
もし、そのうち冷えなくなったらガスが漏れているってことなんですよね・・。
修理代が心配です・・。
では。
| ステアリング交換 |
こんにちは、yoowです。
やっても〜〜た!!
この度、ウッドステアリングに交換しようとITALY製ステアリングを購入し
ボスは、オート○ックス等で買って交換してもらおうとショップに持ち込んだら
エアバック式の物は、取替えが出来ないと言われました。どうも、エアバックセ
ンサーがコンピューターにインプットされており取り付けることは出来ても
警告灯が点きっぱなしになり、助手席のエアバックも使用不能となる。と言う
ことでした。(警告灯の解除は、ヤナセに持ち込まないと出来ないそうです。)
あと、この他にも影響が出る可能性があるので、やめたほうがいいと言われま
した。。。。。。。ということは、たいまいはたいて買ったステアリングとボス
どうすんねん??がくっ!!(現在返品交渉中)
この件について、ご存知の方教えてください〜〜〜。
ははは。 (;^_^A アセアセ
| バッテリー昇天 |
ボーナイトTDTです。昨日、2週間ぶりにボディーカバーを外して
走ろうとすると何やら頼りない始動。やばいかなと思いつつ、計画通り
今週末は定期オイル交換。オイルを抜いて
一晩置いて、今日の朝、カストロールmagnatec DIESELに
交換しました。再始動は何とか出来たので、しばらく周辺を走ってきました。
昼に再始動すると、昇天。ダイナモに問題がなければいいのですが、
恐らく、バッテリーの問題と思います。
(昨夏、ヤナセのエージングチェックでも比重を指摘された)
そこで、ここでも話題に出ていたバスケスで今、注文しました。
オート0ックス等では37000円程度(600−38)しますが、
ここは17000円です。多少不安もありますが、試してみますので、
また報告します。
| RE: 190E ステアリング異変 |
>sinabe さん はじめまして。Emo@190E Sport-Line です。
ステアリングの遊びは、以下ログの件もあると思いますので、
本HPの「バンクナンバー」→「検索」→ ステアリング で検索
してみてください。近い症状の解決の糸口が見える可能性があります。
↓ いち解答です。(私の)
バックラッシュ & ハンドル違和感 投稿日 12月23日(木)12時29分
当方も似た症状が7万kmあたりで出ました。
ステアリングダンパーは、単体1.1万円程度、工賃は5000円くらい?
だと思います。車体裏からのアプローチですから、ジャッキUPが必須
ですね。
ご参考まで。 ではでは。
| Aクラスのドアパネル(内張り)の外しかた |
こんにちは、まつやんです。今日、妻の愛車Aクラスのフロントスピーカーを純正からフォーカルの16cmスピーカーに交換して、防振処理をしようと内張りを外そうとしたところ、ネジが3つとはめ込みだけでしたがレバーのところが外れず、内張りが完全に外れません。どなたか完全に外し方をご存じな方教えてください。よろしくお願いします。
| またまたメーターでトラブりました |
Harryさん、Edyeさん、DONAさん、メルPONさん、アドバイスありがとうございました。 さっそく試してみたのですが、作業を進めていく上で、またまたトラブルが・・・。 まずは接点不良を疑って、通電を確認している最中、余計なコネクターを分解してしまったらしく、一応元通りに接続したつもりが、組み上がってみたら、配線とメーターが正しく連動していないようです。 バラしてしまったコネクターとは、ちょうど燃料計や水温計などの裏側にある楕円形の大きなヤツで、15個穴があいているヤツです(配線は12本しかありませんが)。 そこで、また教えていただきたいのですが、何色の線がどこにつながるべきなのか、ご存知の方いらっしゃいませんか? 図で説明していただける場合、FAX03-3485-4640(山上)までお送りいただければ幸いです。 ちなみにw126-500SEL(並行車)で、トラベルコンピューター(っていうのでしょうか?)は付いていません。向かって右からタコメーター、速度計、油圧計/燃料計/水温計/エコノ計と並んでいるタイプです。 アドバイスよろしくお願い致します。
| 色々 |
今日はHarryです。 土日レス無かった方のレス簡単にさせて頂きます。
トントン音:
Hideoさん今日は。 Heater Pumpでしたら MB皆なります。 ものは考えようで、
MBだけの特権音と思いましょう。
ステアリング異音:
MINAMIさんこんにちは。 これだけではわかりませんが、なった時の運転状態
詳細がわかれば皆さんもレスできるのでは。 中古で5万円です。
ガタの調整等は出来ない機構と聞いています。 個人的にはお約束のステアリング
回りのbushでしょう。 先ずはステアリングダンパー換えてみては?
アイドリング不調:
TETSUYAさん今日は。 過去Logで色々なアイドリング不調でていましたよ。
過去ログ検索活用しましょう。 駄目元でアイドルバルブ?
ギュイーン音:
OTIさん今日は。 ごめんなさい。初耳です。 アクセルに合わせて「ぷーん」
なら私のも時々なりますが。 (擬音の表現は難しいですね)
あまり参考にならなくてすみません。 もっと症状の詳細(どんな時)が書いて
あるとレスが多いですよ。
では。
| トン・トン音 |
Harryさん、こんにちは、Hideoです。
レス有り難うございました。何かMBの特権”音”と思って
乗るようにします。でもMB車の”特権”て色々ありますね。
乗って色々と勉強になりまたこのネットでもっと勉強になります。
これからも宜しくお願いいたします。
以上
| 560SELのハイドロ仕様の並行車^0^; |
教えて下さい。 生まれて始めてみました。レベライザーではなく車高調整付きの560。 車高は普通なのですが、とにかく跳ねます(笑) このタイプってどこの国向けの使用なんだかわからず、 ヤナセさんでもギブアップです。 長く乗りたいけど ふところが寒いので普通のショックにしようか考えましたが、 誰か、この仕様について修理方法ありましたら教えて下さい。 群馬県の太田市です。ご親切な方おりましたらメールアドレスにて。
| こちらもエアコン不調 |
isotopeさん、こちらもエアコン不調です。 原因は違いますが、先日来、前方座席から風が出てきません。 後部は独立式(だと思う)ので問題無く温風が出てくるのですが、 これからの梅雨の時期に室温はともかく、前方デフロスタが効か ないのは致命傷です・・・。 知人からは「エアコンの修理はビックリするほど高い」と脅され、 恐ろしくてディーラーにも行けません。 どなたか、こんなカキコで原因又は対処法分かりますでしょうか? ちなみに96年式W140(S500L)です。
| 電動ファンの動作 |
またまた教えてください。
300CE−24Vです。冷却用の電動ファンなんですが、
水温90度ぐらい上がっているのに動作しません。が、電動
ファンて何度で動作するんですか?今まで注意してませんで
したが、動いてるところ見たこと聴いたこときおくにないん
ですが。これから温度が上昇するのでチャンと動作するのか
確認したいのですが。どなた様か教えてください。
| Re: エアコン不調 |
isotopeさん、こんにちは。 私もエアコンには苦労して最近やっと完治しました。 確かに某社ではお金かかるぞ、と言って脅かしますね。 それは、お願いだから新車に買い換えて、という懇願と受け止めましょう。 ちなみに、冷媒が漏れやすいとことで、エバポレータ交換30万円、 高圧ホース交換20万円とのこと。液漏れが原因のようですから コンプレッサまではいかないでしょうが、上記を交換すると レシーバタンクとか付属しているスイッチ類も同時交換しなければ なりません。これも4〜5万かかるでしょうか。結果、予算を 60万〜80万ほどご用意ください、となってしまうでしょう。 私の場合、パーツを輸入して行きつけの工場にお願いし、上記を 全部交換して12万円で済ませました。今は快適です。特に高価な パーツは輸入による価格差が大きいので節約効果あります。 ご参考まで。
| (続)電動ファン動作 |
過去ログで電動ファンについて見ましたが、センサー位置や
強制動作の方法がわかりません。
どなた様か経験ありましたら、ご指導ください。
お願いします。
| RE:ステアリング交換 |
こんにちわ、yoowさん。 私は90年式560SECエアバッグ車なので、参考になるかどうか わかりませんが、エアバッグステアをイタルボランテに交換した時に、 やはり、『ベンツのエアバック車はそのままではダメだ』というショップ の話で、専用のリレーを付加しました。 ピットイン青山でやってもらったのですが、部品の名前はわかりませんが、 2500円くらいのものだったと思います。 W124の場合がどうなのかは聞いてみないとわかりません。
| Re:電動ファン動作 |
イッチャンさんへ
uta_papaと申します。
電動ファンが動いているのを見たことがない、とは、なんともいう羨ましい話ですね。
簡単に説明します。電動ファンとはラジエータの前のゴーゴーいうやつを指します。
こいつは、通常摂氏100〜110度(仕様で異なる)で作動するので、90度では
動きません。しかも、その前にエンジンファン(エジエータの後の白い羽のやつ)が
回ってしまうので、真夏の渋滞とか、エアコンの負荷が掛かった時じゃないと動き
ません。サーモは87度で開き、100度で全開になるので、涼しい時期はアイド
リングでも100度以上にはならない仕組みです。(実際は違いますがね(^^;))
センサはサーモとヘッドの間についていて、バキュームなども繋がっていますが、
赤か緑色(黒もあったかなぁ)のセンサで、頭から2本か3本の端子が出ています。
2本を直結にしてやれば強制的に回るはずです。
ただ一番大切なのは110度で作動することなので、もしエンジンファンが回って
いるのなら、そいつを殺して、アイドリングをあおってやれば、簡単に110度に
なるでしょうから、その時に電動ファンが回るかどうかを確認するのです。
| (続・続)電動ファン動作 |
uta-papaさんレスありがとうございます。
もうチョット質問いいですか。
センサーの赤とか緑とかあるそうなんですが、色によって動作
温度が違うと理解していいんですか?(過去ログ等で)ド○○
リで調べましたら、005 542 10 17と005 542 26 17 と二つ
ありますが、これが色の違いに相当するものなんですか?
どの品番が何度なのか、教えてください。
お願いします。
| RE.560SELのハイドロ仕様の並行車 |
makun777 さん、初めまして、こんばんは。
kicと申します。
>レベライザーではなく車高調整付きの560...とにかく跳ねます
久々にその仕様のお話を聞きました。珍しいですよね。
どこの国仕様かは現車を見ないと解りませんが、たぶん本国仕様だと思います。
その車高調整付きの仕様には、2種類有り、電子制御の2段減衰切り替え+速度反応自動調整式のタイプと、ノーマルタイプの仕様があります。
(さらに進化したタイプが、R129のSL600にも付いています)
どちらにもライトスイッチの横に、手動ハイト兼、車高ロック用のノブが付いています。
センターコンソールにショックの絵のスイッチが有るタイプが前者で、スイッチの無いのが後者です。
とりあえず跳ねるのを修理しないと乗っていられないと思います。
これは、アキュームレーターの交換で治ります。
ただし、各車輪とメインの合計5個有ります。1個¥2万5千位しますので、計¥12万はします。
当然これに工賃が掛かります。手順の解っている工場(そんなとこ有るのでしょうか?)でも、たぶん...安くて4〜5万(じゃやってくれないかも...)高いところでは... 見当が付きません?!
ハイドロのオイルとか消耗品も入れると、合計で最低17〜8万以上は、掛かると思います。
それから、普通のショックにするためには、コイルスプリングもノーマル用(またはダウンサス)が4本必要ですし、その前にハイドロリックのオイルポンプを殺さなければなりませんし(やってくれるかどうかは別問題ですが)...必要な作業は沢山あります。
でも、どちらかといえば、圧倒的に普通の方が安い?!と思います。(後述参照)
いずれにしても、かなりお金が掛かりますので、じっくりと検討して、今後の事をよく考えた上で選択した方がいいと思います。
この仕様は、W116の6,9と同じ、ハイドロリックニューマティックサスペンション(4輪ハイドロ)となってますので、Rレベ付き車とは基本的な構造や調整機構は同じでも、装着部品が全く異なり、特に電子制御仕様は構造がさらに複雑で...、とにかく故障はつきものです。
アキュームの修理だけでは一時しのぎにしかならないことが多いです。
次に予想されるのは、サス(ストラットショック)のオイル漏れ、次にレベリングバルブの作動不良...最終的にオイルポンプの故障が...。
しかも、全てのパーツが爆高!です。(経験者は語る...)
4輪ハイドロは、常に4輪に圧力をかけていなければず、さらに絶えず変動する車両の姿勢の変化に対して、レベリングバルブで常に増減圧を行って車高をコントロールしているため、R側の車重変化に対するRレベのみの機能とは違い、圧倒的に各部への負担が大きいのです。
その全てを同型のオイルポンプで行っていますので、次第にオイルポンプの圧力が低くなり、車高のコントロールが追いつかなくなってしまうのです。
(Rレベのみ車より各部の寿命が短いです)
とにかく壊れるたびに大金が飛んで行きます!
(トータルでいったいいくらかけたのやら...(;_;) ぅぅ。)
でも、4輪ハイドロの「空飛ぶジュータン的」な乗り心地は、他のモデルでは絶対味わえません!!
(シトロエン同様、最高です!!)
毎度、長文すいません。
ごめんなさい、kicでした。
| 電動ファンについて |
作動温度の話しが出ていたので、たいした事ではないのですが、掲示します。
93年の320Eですが、先日ヤナせに聞いたところ、
105度で作動→100度で停止 だそうです。
この間、ビリオンクールという冷却水を入れたのですが、熱の吸収が良いせいな
のか、この季節でも比較的直ぐ105度まで上がって行きます。
電動ファn始動しても、なかなか100度迄下がってこないのが気になるのですが。
サーモもかえたんですが。
性能の良い冷却水だと、放熱効率もいいはずと思っていたのですが。
純正のクーラントが一番いいのかな?
何か訳分からずでスイマセン。
| kicさん ありがとうございます!! |
今晩は hamasen です。
EZLの値段ですが、純正品でD車用だと約14万円なのに、、並車用は約20万円するらしいんです。。
でも、 お願いした業者の方がいい人で、BOSCH品の方にも問い合わせてもらえたおかげで 5万円安く購入出来ました。。
中古だと、7〜8万円するらしいです。(並車の場合)
それが、全国 何処にも無かったみたいです。 kicさんの言われた通り、よく売れるみたいです。。
ちなみにですね 今回のトラブルで使った費用は・・・
中古EZL ・・・35,000円(返品)
フューエルポンプリレー・・・29,800円
中古コイル ・・・10,000円
引取り点検料 ・・・25,000円
中古デスビASSY ・・・40,000円
中古トランスミッションセンサー ・・・5,000円
新 EZL(BOSCH製) ・・・150,000円
点検料 ・・・ 9,800円
でした。。 かなり無駄づかいしましたけど、勉強になりました。
治す所は、まだまだあります。 kicさん また お願いしますね..
それでは、失礼します。
| キッカーさん |
レスありがとうございます。
近じかピットインに行く予定ありますので、確認してみます。
いろいおらりがとうございました。
| kicさんありがとうございました^0^;560ハイドロ・・・。 |
丁寧にありがとうございます。 ハイドロの種類はセンターコンソールにスイッチのあるタイプです。 どうしても治したいのですが、部品番号も安い修理屋さんも 知りません。こまったもんです。 せっかく、このクルマをゲットしたのでkicさんのおっしゃるとおり、 ハイドロ修理してみたいのですが・・・。 何か良い方法ありませんでしょうか? 群馬県に住んでいますが、近くで安く仕上げていただける場所が ご存知でしたらご紹介ください。 他はどこも悪いところは 今のところないですし、 後の部分はどうにかなると思うのですが、 努力はしてみます。
| Re:(続・続)電動ファン動作 |
イッチャンさんへ
センサの部品番号ですか。今は確認できないのですが、確か色の違いが温度の違いだと記憶しています。それにセンサに温度が彫ってあったとも記憶しています。
部品番号がお分かりなら、DCJかヤナセに聞くといいですよ。正確な解答をしてくれると思います。ところでエンジンファンは回ってますか?
| (続・続・続)電動ファン |
uta_papaさんへ
エンジンファンは元気に回ってます。
部品番号間違ってました。005 542 10 17と005 542 10 17は
水温計に行くやつでした。正しくは 008 542 45 17 で1つ
しか設定はありませんでした。ヤ○セに問い合わせたところ色
は青と言ってました。現在ついているのも青(緑?)色のが付
いてます。センサー部分のコネクータを抜くと電動ファン回り
だしとりあえず動作すること(結線)は確認しました。
>電動ファン回ってるの・・・・羨ましい
水温が異常な上がり方する為(国産車に比べ)夏場のオーバー
ヒートを恐れて渋滞をさけて乗ってましたんでそんなことは
ないですよ。一度だけ峠の上り坂で渋滞に巻き込まれた事が
ありまして、その時は窓全開で真夏にヒーター炊いて水温下
げました。過去ログ等見ると100度くらいはあたりまえな
んですねー。なんせ今まで国産しか乗った事なくて何も知ら
ずに乗ってたんで・・・。あまり高価な部品じゃないのでセ
ンサー交換しとこうと思ってます。
| (続・続・続)電動ファンの訂正 |
部品番号の005 542 10 17と005 542 10 17 は
005 542 10 17と005 542 26 17 の間違いです。
訂正します。
| 距離計が動かない。 |
90年式300TEにのるKatsuです。先日、所先輩方々から教わった通りの方法で動かない距離計を修理いたしました。簡単ですがレポートです。
・スピーカーを外して、後ろからグリグリ押してメーターはずし。
・各コードに目印を付けました。(あとでわかりやすい様に)
・センターメーター横の2つの黒いソケットがかなり抜けにくいです。
・ゴムホースでくっついている物はそのまま抜きます。
・そのままメーターを外しお家のテーブルへ。
・上手い事真ん中のメーターだけを取り外します。
上側の距離計ドラムの軸が見事に外れてました。
爪楊枝などで持ち上げて元の受けに戻して完成。きちんと距離が廻るかドラムをまわしてチェック、OKです。もちろん上下距離計連動しました。
ばらした順序で組み立て。(1時間半の行程・・・初心者ゆえ)
問題点です。
1、主治医にいわれていたのですが、「軸を戻してもまた外れるよ。」
結果:案の定2kmも走らない内にずれました。
2、距離計の軸を受け側プラスチックが減っていて、外れやすくなっていた。
結果:中古を見つけるか、ギア側でバネのような押えをつけるか思案中。
3、メーターの針が外れなかったので作業が大変だった。
結果:ちょっとずらして作業しました。
もう一度週末にトライしてみます。
大変すいませんがどなたか上手い針の外し方を教えていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
| RE:距離計が動かない。 |
こんにちは、Edye@W124です。
>2、距離計の軸を受け側プラスチックが減っていて、外れやすくなっていた。
>結果:中古を見つけるか、ギア側でバネのような押えをつけるか思案中。
バンパー用のプラスチックパテはどうでしょう?1度うめて軸の径だけ穴をあけなおすとか・・乾いて固まるまで時間がかかりますけど、けっこう丈夫そうですよ。私は自動車部品だけでなくいろんなものにこのパテを利用してます。1000円で充分おつりがきます。
参考になれば幸いです。
| 水温 |
イッチャンさんへ
<その時は窓全開で真夏にヒーター炊いて水温下げました。
これ、笑わさせていただきました(^^)。
水温に関してはかなりナーバスになっているようですね。水温計を見るとわかる通り、120度までは許容範囲です。加圧式といって、圧力を上げることで水温の限界を高くしています。しかし、個人的には110度以上はオーバーヒートと考えており、120度近くまでいってしまうのは、何らかの不具合があるのだと思います。対策として、低めのセンサに変更するのはいいですが、その前に基本的なチェックを奨めます。(キャップ、センサ、サーモ、ラジエータ、ホース、水漏等々)
最悪のケースですが、エンジン本体に問題があることも少なくありません。例えばヘッドの歪み、ブロックの損傷です。このような問題がある場合は、加圧式という方式がすべて裏目に働きます。水温計とニラメッコというのは、精神衛生上よくないし、危険ですので、根本的に解決しておきたいところです。
| RE:水温 |
そうなんですョ。でも大変でしたよ、嫁さん乗せてたし。
サーモスタットカバーがプラスチックのが装着されたまま
だったので、変えるついでにサーモスタットも変えてある
んですけど、現在水温計は80度と120度の間の白い線
の少し下で安定してます。まだ夏はこれで経験してません。
当方は朝晩まだ肌寒くエンジンかけっぱなしでも白い線
(この線は100度?)を針が超えません。
今までBBSで教えて頂いた事ふまえてある程度対策した
うえで夏を迎えようと思います。
| 異音&水温 |
92年型500Eに乗っています。
先日、3日間程乗らない状態でエンジンをかけると、エンジン向かって右側の内部から、「コン・コン・コン・コン」と一定リズムの異音がし、アイドリングも少し不安定。
しかし、2〜3分で異音はなくなり、元の正常な状態にもどりました。
その後、再発していないのですが、何が原因かおわかりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
また、水温が通常で100℃弱で、夏場の負荷状態では110近くまでいくことがあります。
これでいいのでしょうか?
また、エンジンを切って4〜5時間くらいしてエンジンをかけると、水温は、
50℃くらいなのに強制ファンが狂ったようにオン、オフを繰り返します。
5分ほどすると、何事もなかったように止まったままなのですが。
この症状は、出るときと出ないときと不定期です。
以上、「異音」「水温」「強制ファンの狂い咲き」に関して、どなたか教えてください。
宜しくお願い致します。
ちなみに、カップリング交換、ラジエター洗浄、クーラント交換はしています
| スピードメータ動き悪い |
96年式C220に乗っているドランです。
最近スピードメータが60km/h以上にならないと動かなくなりました。一度作動すると車が停止するまで動くのですが。
どなたか対処法ご存知の方いらっしゃいませんか?
また、修理に出した場合いくらぐらいでしょう。
宜しくお願いします。
| 温度センサーの故障とは? |
先日外気温度表示が「55度」???
恐らく、センサーが壊れているのだと思っているので、外気温度センサーを
交換しようと思っています。
しかし、温度センサーにも色々種類があると思いますが、水温センサーや排気温度
センサーが壊れる=温度感知が狂う という事はあるのでしょうか?
外気温は幅が40度位ですので、アルコールとか入っている?と思い、壊れ易い
のかとも思うのですが、100度近い温度もしくはそれ以上のセンサーはそう簡単に壊れるとも思えないのですが、これらもやはり壊れ易いと考えていた方がいいのでしょうか?
漠然とした疑問です。
水温センサーの話題になっていたものですから。
| Re:エアコン不調・・・ |
W202 C280 isotopeです。
>Ricacojさん
はじめまして。エアコン不調なのって、つらいですよね。
僕も、ディーラーから「高くかかるかもしれない・・」と脅されていて、恐ろしいです。お互い、安く直ればいいですね。
>owlさん
はじめまして。
60〜80万・・・!! そんなに、かかることもあるんですか・・。
恐怖です。
パーツを個人輸入して、工場で取付ですか。そんな方法があるんですね。
しかも、全部交換して12万円とは。
もし、ガス漏れしているようであれば、方法について詳しくお聞きするかもしれませんが、その際はどうぞよろしくお願いします。
ディーラーでエアコンガスを注入して3日、今のところはエアコン、まだ冷えてるようです。頼むから、このままの状態でいて・・・と祈ってます。では。
| Re:温度センサーの故障とは? |
こんにちは!メンテ書き込み久々のmotobou(もとぶぅ)です。
W124さん、はじめまして。よろしくどうぞ♪
>先日外気温表示が「55度」??
>おそらくセンサーが壊れてるのだと・・・(後略)
うん〜確かに55度とはおかしい・・・でもそれは摂氏の場合だとおかしいわけですよね!
もしかしてなにかの弾みで華氏表示になったのではないですか?
いつでもその後は高い温度表示(50度から70度の間とか?)ですか??
例えば、華氏55'sFだと摂氏に換算すると大体12℃ぐらいなんですが・・・
「55度」と表示されていた時のだいたいの外気温はそのぐらいではなかったですか?
実はわたしのもたまに暴走して、夏の暑い時期とかに『89F!!』とか表示されて「何だこの数値は!」と思うことがあるんです。
でも「55度」と表示されてる時に数字の後ろには「℃」がついてますよね?
そうしたら表示してるセンサーユニット内の何かのトラブルですね・・・
具体的な解決策でなくてゴメンなさい。
もしも華氏表示であれば、どこかに切り替えスイッチがあると思われます。
実際にわたしのが華氏表示されることがあるので・・・・・
| 温度センサーの故障とは? |
W124さん今日は、 Harryです。 (まいど!)
私は「motobouさん説」か「接触不良説」を唱えます。
外気温センサーですが、そんなすごいものではなくサーミスタ等の温度抵抗体
です。 温度により抵抗値が変わる物質です。 壊れ易いものではありません。
依って接触不良等でコネクタの接触抵抗値が変われば温度表示も変わります。
(温度が高く出るか低く出るかは物質の種類と回路に依り変わります)
W124さんのも多分フロントナンバー裏かフロントバンパー裏辺りに付いて
いると思いますが。1mm程度の温度抵抗体なる物質にケーブルを付けて黒い樹脂で
固めただけのもので、形大きさは丁度綿棒の先の様な感じです。 家庭エアコンの温度センサーと同じ様なものです。(家庭用エアコン フィルターを外して見ると同じ様な物が付いています)
では。
| 温度センサーの件 |
uta-papaさん、イッチャンさん、motobouさん、W124さん、MYMYさん。
皆さんおはようございます。
kicと申します。
皆さんの温度センサー話題について私も便乗させて下さい。
私も皆さんと同じですが、やっぱりこの時期になると「温度」って気になりますよね。(特に水温は..)
個別的な見解内容では無く申し訳ないのですが、少しでも参考になればと思いまして書き込みます。
私の今までの修理実例から言いますと、とにかくまず一番先に考えるのが「各センサー」ですね。
これは、水温関連、エアコン圧力関連、外気温センサーも含んで全て、よく壊れます。
過去に交換歴がハッキリと解っている場合は別ですが、さんざん悩んでも結局センサーだけで終わりと言うことが多いです。
ファンの回転開始温度にしても、一番基準となるのが温度表示のための水温センサーです。
もしこれが狂っていたら全てが誤解になってしまいますよね。
外気温センサーもよく壊れます。
部品は長いハーネースが付いてきますが、全交換は大変ですので、途中で切ってつなげばOKです。
安心のためには(精神的にも)まずセンサーから疑った方が早道です。
(それに、センサーは割と安いです)
もし、交換しても状況が変わらないとしても、「センサーは交換済みだし...」と、今後先々の修理の目安になりますし、次に進みやすいですよね。
少しでも安めに、そして「安心」を...
昨年の話ですが、家内の300CEー24ですが、とにかく水温が下がらず、各センサーをはじめ、ラジエーター〜ウォーターポンプに至るまで、結局全部!変えましたが、有る程度のレベルから一向に下がらないのです。本当に困り果てました。
メーターは前オーナーがロリンザーホワイトメーターに(加工?)してあったもですが、時計が壊れたので、修理に出したついでに水温計を点検してもらったら、なんと!!温度指示が10°以上狂っていたそうです。これには参りました。
メータの加工(交換)修理は安心できる業者にお願いしましょう。
今では、イッチャンさんと同じく安定しています。
おかげで、もう絶対!安心になりましたけどね。
メータネタのついでに...
ドランさん、おはようございます。
W202のメーターの件、おっしゃる症状は、よくある故障です。
これは、たぶん修理不可です。メーターASSYの交換しか有りません。
でも、以前のMB車と比べたらASSYの割に安いです。
距離が0になってしまうので早めに交換された方がいいと思います。
(中古はお勧めできません、また壊れます)
また長文になってしまいました、すいません。
kicでした。
| Re:Cクラス スピードメータ不調 |
95年式C280のYASMARUです。
ドランさんと同じ症状で、メーター修理など行いましたが、駄目でした。
静電気説、放置しておけば治るだろう説、いろいろあったですが、結論は
Assy交換しかありませんでした。
ちなみに、メーターのAssyは安くなったとは言え、工賃込みで8万円でした。
走行距離表示は任意の数値が打てるらしいです。デイーラーもので、クレーム
交換した方もおられましたので、販売店でお聞きになっては?
| RE:外気温センサー |
またまたですが、外気温センサーの話題に該当してます。
私のは、突然明らかに体感温度とは違う高温を表示し始め
それからしばらく(数週間)してパネル内に何も表示しな
くなりました。違った温度表示してるよりはいっそ何も表
示しないほうがそれほど気にはなりませんが、やはり正し
い温度表示で機能しているのがいいですよね。
私は、単純にセンサーの故障と思っているんですが、物の
割には部品代高いし確実な線で交換したいと思ってます。
センサー交換された方、やはりこんな症状でしたか?
お聞かせください。便乗デース。
| エアコンガスのリキッドタンク |
こんにちは、motobou(もとぶぅ)です。
先日車のボンネットを見ていたらライトの後ろになにか覗き窓のある物が・・・
「なんだなんだ?」と思ってその覗き窓を細かいホコリがかぶっていたので、人差し指でなでようとしたら!!!
ガラスに触れたとたん「パキッ!」と言う小さな音と同時に、覗き窓のガラスが割れてしまいました。
後日確認するとその覗き窓に表面にオイルらしい液体が・・・
何にオイルかわからずヤナセに確認すると、「エアコンガスのリキッドタンクだと思う」と言う回答。
と言うことは、エアコンガスが漏れていると言うことだ。
わぁぁぁなんて言うことだぁ!!
交換しないとダメらしく、全部で修理に5万近くかかるみたい!
もぉ「なんだよそれって・・」と言う感じです。
簡単に割れてしまうもんなんですか?
だれかリキッドタンクの覗き窓が割れた人とかそれを知ってる人とかいますか?
触れるか触れないぐらいの力で割れる可能性があると言うものなんか・・・・・
思わぬ出費が・・・誰か知ってますか?こんな事!
| 右旋回時の異音 |
はじめまして。90年式W124/230EのSt Mark'sです。
過去ログに同様の症状のがないためお聞かせ願う次第です。
エアコン(ECでも)をONにして右に旋回するとダッシュのなかでパタッパタッパタッ
という軽い連続音が聞こえます。ハンドルを戻すとすぐに消失します。
OFFでは聞こえません。
近所の整備工場でたぶんモーターに何かが引っ掛かっているのであろうとダッシュを
一部バラシてみてもらったのですが改善されませんでした。
うーん、ダッシュ全バラシの必要あり、高くつきますよ、と脅されています(笑)。
どなたかこの原因を御存知の方がおられましたらご教示お願いします。
| スピードメータ不調の件 |
C220ドランです。
kic様、YASMARU様レスありがとうございます。
けっこう金額がはりそうなので、もう少し様子見ます。でも、いずれAssy交換をするしか無いようですので覚悟しました。(まいった)
| 水温など |
MYMYさん、イッチャンさん
87度サーモの場合、水温はアイドリング時で90度〜95度
高速走行時で80〜85度、最大負荷時でも110度以下が目安です。
110度を越えることは、各機関が正常な限り理論的にありえません。
と、いうのが教科書。
(レッドラインが120度からというのはバグ。だってその後ないし)
おそらく、本国ではクラッチファンだけで充分OK。電動ファンは3国向け
(3の国って言っちゃダメ? 一般人だからいいよね)
それと、エンジンですがベンツの4発はヘッドが弱いみたいで、走行中でも
水温が下がらないのは、ヘッドの歪みからくるガスケット抜けが多いです。
(ガスケットが本当に抜けるとその場でアウト!)
「ヘッドぉ、じゃあ、おしまいじゃん!」とお嘆きの場合は、心配無用。
ディラーでは研磨不可と言いますが、実際は面研できます(1回だけね)。
車で直せないとこなんてありません。MBは車台が命。後はすべて消耗品。
※それにしてもリキッドタンクの窓を割ったなんてすごいですね。怪力の持ち主でなければ、静電気の仕業ではないかな?
| 水温など |
>uta_papaさん
レスありがとうございます。
私の場合は、水温のほうは許容範囲にあるようです。
安心しました。
しかしながら、エンジンが冷えている状態で始動したさい発生した、エンジン本体内部(右手前あたり)からの「コンコン」という定期的な音&アイドリングの若干の不安定は、一体なんだったのでしょうか?(5〜6分で消えましたが)
また、少しエンジンがあたたまっている状態での始動の際の、強制ファンのオンオフの狂い咲きともいえる不定期な繰り返し(2〜3分で正常になる)も何なのでしょうか。
やはり、音はタペットの油圧の問題、ファンはセンサー系か、リレー系でしょうか?
行楽のゴールデンウィークを目前に控えた今日この頃、心配な私です。
どなたか、アドバイスをお願いいたします?
| エアコンのコンプレッサー |
90年式W124/230EのSt Mark'sです。実は現在英国在住です。
ここではエアコンがよく話題になっているようですね。
これはコンプレッサー交換に至るまでの私の体験です。
今年2月のことです。エアコンは快調なのにエンジンルームから突然きゅるきゅる
いう音が聞こえました。ベルトからの音だというのは私でもわかりました。
近所のガレージにもっていくと現地の英国人が突然ベルトにグリースを塗りました。
いったん音は消えたのですが、1時間後再発しました。
よくみるとアンダーカバーのところにねじが1つ落ちていました。
翌日再度いくと今度はぐいぐいベルトを締め上げました。OKとのことでした。
ねじのことは黙殺されました。しかし翌朝にはまた同じことでした。
朝、家内が幼稚園に子供を送っていく途中、突然全警告灯が点灯したそうです。
レッカーでそのガレージに運ぶとベルトが外れていました。
ここでやっと日本人の社長が登場、きっとエアコンだろ、と触るとコンプレッサーが
ぐらぐらでした。たぶんねじがはずれたせいだと思います。
あっさりコンプレッサー交換といわれました。
昨日請求書がきて、代替フロン、センサー等含め、計20万円でした。
これでも工賃は相当サービスしてくれたようです。
このコーナーを読んでいて疑問に思ったことは、1. きゅるきゅる音の時点で
本当にコンプレッサーは壊れていたのかどうか、2. 壊れていたとしても部品
の交換で済んだのではないか、ということです。
ベルトを締め上げたのも、全交換を決めたのも英国人です。
音を消すのに一生懸命で、原因を究明せずにこのざまです。
社長とはご近所なのでいまさら騒いでもしかたないと思っています。
ガレージの日本人の方に聞くとスタッフは信用できるそうです。
コンプレッサー交換はエアコンが効かなくなったときだとと思っていたのですが、
こういうことはよくあることなのでしょうか?
どなたかコメントを頂けないでしょうか。
| ヒーターが効かない |
2週間ぶりに愛車に乗ったら、ヒーターとデフォッガが効きません。
ヤ_セで見てもらったら、ヒーターバルブとクライメートパネル(エアコンのスイッチの処)が死んでいると言われました。中古で直したいと言うと、ここは126
の故障の代表みたいなところだから、またすぐになると言うのです。
実はこの2部品を1ヶ月ほど前に、シ_バ_スから買って換えています。
中古でも結構高かった覚えがあるので、新品にする余裕がありません。
どなたか、同じような経験をされている方いらっしゃいますか?
安く直す方法があったら教えてください。
| 温度センサー |
なんと、1日みないうちに、ずいぶんカキコされているではありませんか。
もう買ってしまいました。センサーを。
1万300円でした。
未だ交換していません。
カキコを見ていたら、もう少し調べる事が出来た・・・・
とにかく、2、3日中に交換してみます。
結果はご報告致します。
| やはりセンサー |
気になって、今交換してきました。
やはりセンサーでした。
温度は55度からめでたく17度へ。
ヒューズBOXから交換しようと思い、ケースをばらして、コネクターを
みたら、・・・全然違う形。
結局、途中で切ってつなげました。
以上、報告でした。
| 私の水温 |
みなさんこんばんは。 私は1992のw124 300e-24ディーラ車に乗ってますが、最近晴れの日中に 一般道を渋滞なく走って大体75度です。ちょっと渋滞すると80度の 目盛りにかかるかかからないかですねえ。みなさんよりは低めです。 つい最近電動ファン直しました。それからは動作した実績は多分ないです。 去年の夏に電動ファンが壊れて大変でした。真夏の日中に天気予報の最高 気温が32度とかの時に渋滞すると110度を超えてエアコンが効かなく なりましたねえ。なんとか夏を乗り切りましたが、体にも車にも良くない のでシーズン前に直しました。高かったけど、そのかわり夏が楽しみに なりました。
| RE.ヒーターが効かない |
桃太郎さん、おはようございます。
お久しぶりです、kicです。
>..ヒーターバルブとクライメートパネル(エアコンのスイッチの処)が...
>..中古で直したいと言うと、ここは126の故障の代表みたいなところ...
確かにその通りです、私も同じ事をよく言います。
しかし、だめ元で一つだけ試してみる方法があります。
(これを大っぴらにされると、仕事が無くなってしまうので内緒?でやってください!)
まずは、コントロールユニット本体を外します。
外したときに、配線コネクターをつけたまま、エンジンをかけて、パネルの各ボタンを押して動作チェックをします。
現状の動かない(機能がおかしい)状況になったら、コネクターの所やユニットの裏側などのあちこちを手で押してみてください。
ひょっとしたら動く場合があります。
裏側のカバーを外して、その触った周辺のハンダ付けの部分をよく見てみてください。
基板の配線ラインが切れていたり、ハンダ付けそのものが剥がれていたりしていることが多いです。
その部分を(念のため他の部分も)ハンダ付けし直して、再トライしてみてください。
もし手で触って動かない場合でも、あきらめずにハンダ付けを全部やり直してみてください。
運が良ければ治ります! 実例では、確率は半々くらいかな...
あくまでもだめ元ですが、やってみる価値はあると思いますよ。
ヒーターバルブはその次ですね。
元々コントロールユニットからの信号で動いてますから...
でも、時々バルブ内部の網にゴミがたっまて、水(お湯)がヒーターに行かなくなっている場合もあります。
これでしたら掃除すればOKです。
それでもだめな場合は交換です。(部品はAssyですが、中身だけでOKです)
とにかくベンツの電子系(基板系)の故障は多いです。
ACコントロールユニットもそうですけど、オーバーロードリレー、フェールポンプリレー、ACコンプレッサーリレーは、非常に確率が高いです。
8割くらいかな...(単に運がいいだけかもしれませんが...)治りました。
しかし、それでも再発した場合は、残念ですがあきらめるしかないと思います。
それと...中古は安いのでつい手を出してしまいがちですが、入手時のこつを一言。
現状故障している部品の品番を確認してから、その後対策部品が出ていることが多いので、同じ部品の最新品番を確認しておくことが大切です。
(品番の流れは、新旧逆転していたり、完全に変わっていたりしていますので、ディーラーでちゃんと確認しましょう)
故障が多い部品は、外見が同じでも何種類もあります。
中古部品を買うときは、出来るだけ最新品番に近いものを指定して購入しましょう。
長文すいませんでした。
幸運を祈ります。
| シャープすぎるハンドル |
初めて投稿します。
昨年末に念願のベンツワゴンを納車して以来あちこちにドライブにでて楽しんでおりますが、ハンドルの・・・いわゆる「遊び」がない様に思えるのですが べンツはこうゆうものなのか、あるいは調整して貰った方がよいのか?後ろの座席の人は酔う事もあるくらいです。
| REシャープすぎるハンドル |
>E240wagonさん
私は、以前W123とW124のワゴンを所有していたことがありますが、シャープすぎるなんてことはなく、逆に鈍い印象をもっていました。
W123のほうは、AMGの足周りでしたが、決してそんなにシャープではありませんでした。
E240というか現行型はわかりませんが、メルセデスがそんなにシャープなハンドリングの設定をしているとは思えません。
また、W124−CE24V、500Eを現在は所有していますが、スポーツタイプでさえ、そんなハンドリングではありません。
もし、スーパーセブンのような真っ直ぐ走るときも緊張するようなハンドリング(苦笑)ならば、私は調整をしたほうがいいと思います。
なんといっても、精神的によくありませんし、後ろの方がお酒以外で酔ってしまうのは、いけません。
現行のワゴンに乗ったことがないので、明言はできませんが。
| RE:シャープすぎるハンドル |
>E240wagonさん
MYMYさんと同じく私も以前W124を所有しており、現在は2000年
モデルE240セダンを所有しておりますが、W124に比べて現行車種の方
が若干ハンドリングはシャープではありますが、これはタイヤの扁平率の差
ぐらいの物です。シャープといってもどちらかと言うと鈍い部類と思います。
またもう一台所有している95年式ボルボ960ワゴンのの方がシャープな
ぐらいです。(この車両は足回りオリジナルではありません)
ちなみに
W124 195/65×15 ピレリP6000
W210 215/55×16 コンチネンタル(標準品)
E240は購入間もありません(現状走行700Km)ので、足回りも
何もかもオリジナルの状態での当方のハンドリング感覚です。また
当方の71歳になる父親が運転しても、「快適・快適」と乗っていますし
家族を乗せても「前の車よりはるかに乗り心地はいい」との評判です。
(ボルボは飛び跳ねて乗り心地は悪いとの家族の評判ですが(笑))
E240wagonさんの車両状態は良く判りませんし、セダンとワゴンの差
車両年式の差、個人の感覚の差もあるとは思いますが、ご参考まで
| やはりセンサー |
W124さん今日は、Harryです。
直って良かったですね。
素人の戯言より、やはり本職のアドバイスが確実ですね。
でも22:00から交換作業をするなんて本当にPowerありますね。
私などその時間はBeerでいい気持ち・・・。 とても出来ません。
では。
| RE:シャープすぎるハンドル |
こんばんは、haru3-220eです。 私も納車してすぐのころ同じ状態でした。 メルセデスが初めてで「こんなものかな?」と思ったのですが、 納車早々に東京〜九州まで運転したときは死ぬかと思いました。 MYMY さんのおっしゃるスーパーセブン状態。鼻もほじれません。 帰京早々にアラインメントを測ると、計測結果はめちゃくちゃ 調整後の今は少々ダルなくらいで、余所見もOKになりました。 MBマガジンにもありましたが、コンピュータを使った計測機器のある 店で見てもらうと良いと思います。 では、http://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
| バッテリーで,まいった |
休みの日があまりにも暇だったので,バッテリーのチェックを しました。液がほとんど入っていなかったのできちんと入れて あげました。次の日,朝,クーウーウーウ,かかりません。 女房の車からコードでつないでエンジンをかけ,ヤ○セで, みてもらいました。 「交換した方がいいです。」「お願いします。」 バッテリーが36,000円と工賃と消費税でなんとなんと 40,000円で足りません。 よけいなことしない,メインテナスフリーとは,このことなのでしょうか。 どなたか,バッテリーのメインテナンスについて話題を提供してください。
| Re:バッテリーで,まいった |
こんにちは、ushiさん、Edye@W124です。
>コードでつないでエンジンをかけ,ヤ○セでみてもらいました。
30〜60分位走れば、充分充電されて、換える必要なかったんじゃないかな〜、なんて事もあります。以前、点検の折、「そろそろ換えた方が良いですよ」って言われて、一年くらい持ちました。またバッテリーはホームセンターやオートバックス等で、18000円位で購入できます。昨年私は、清水寺から飛び降りるつもりで、奮発して26000円位の「メンテナンスフリー」(密封されていて、液の補充の必要のない)を購入しました。取替えは、プラスとマイナスのネジ2つを緩めるだけですから、次回からはDIYにトライしてみてはどうでしょう?
| W126 SECパワーウインドウ |
W126 SECに乗ってます。今日突然 助手席側パワーウインドウが動かなく
なりました。おそらくSWはいけていると思います。
どなたか 助手席ドアの内張りのはがし方を教えて頂けませんか。
よろしく お願いいたします。
| アイドリング不安定 |
はじめまして。91y W124 300TE(7.8万km)に乗っているやまさといいます。
最近アイドリング時のエンジンからの振動で悩んでいるので、相談になってください。
走行中は、特に振動は感じないのですが、信号待ちでDレンジに入れたまま停車していると、かなりエンジンからの振動が伝わってきます。
アイドリング時の回転数も500回転程度で、この1ヶ月で2回ほどエンストしました。Dレンジに入れたまま、ボンネットをのぞくと、かなりエンジンがゆれている状態です。
昨年後半には、エンジンマウント、プラグとケーブル、バッテリー、エアバルブ等は交換してあります。
どこから手をつければいいかわからない状況です。同じような経験を持つ方、教えてください。