Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年5月1/3

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

Re:水温〜
投稿日 5月1日(月)09時12分 投稿者 ちゃっぴー@破連東海

遅レスですが・・・水温について
W124ならサーモを87度→79度に交換すると良いでっせ
私もこの前交換して快調です。
詳しくはメンテ過去ログの6/16あたりへGo!

Re:バッテリーで,まいった
投稿日 5月1日(月)09時17分 投稿者 ちゃっぴー@破連東海

バスケスで購入したバッテリー使ってますが安いけど問題ないです。
価格が安いのが良いですよねぇ

何度も宣伝してすみません ちなみに私は店とは関係ないっす

http://www.vasques.com/

アイドリング不安定
投稿日 5月1日(月)10時12分 投稿者 Edye

やまささん、はじめまして、Edye@W124です。
アイドリング時の回転数も500回転程度で安定はしているんですよね?私の88年式の整備書には300TEは書かれてないのですが、300Eは、670プラスマイナス50と書かれてます。回転数が低すぎるのではないでしょうか?調節するネジがどこかにあったと思います。

Re:126/パワーウインドウ
投稿日 5月1日(月)12時15分 投稿者 by.aby

toukitiさん こんにちは  by.abyと申します
自分は126/SEとSELなのでSECは良く解かりませんがカキコします
センターピラー側の内張り(ネジ一本だったと思います)をはずし
とっての部分のねじ3本 1本はドワノブの裏に有ります
あとカギが掛かる所のメッキの部分のネジ2本を外し
内張りを下から上に持ち上げるようにすれば外れます

>おそらくSWはいけていると思います。

SWもばらして見た方が良いかもしれませんよ
中のプラッスチック見たいなピンがすり減っていて
接点を押せなく成ってる時も有りますし
自分でいじった事が有るならコネクターが外れてる事も有るかも知れません

うまく書けなくてすいませんが ご参考までと思いまして、、、
頑張って下さい。

では

アイドリング不安定
投稿日 5月1日(月)12時27分 投稿者 KOBENZ

W201の並行ですが、私はアイドリングを1000位に調整してます。特に夏場エアコンをかけているとシフト(Rがひどい)したとたんエンストしてました。また、ステアリングを切った状態でも同様です。エアークリーナー右下にあるアイドリング調整スクリュー(だと思う)は最初自分でいじった時にー部分が欠けてしまい、(ネジがきつかった)普通のネジM5かな?の先端を加工し使ってます。

39>ヒータ効かない
投稿日 5月1日(月)12時49分 投稿者 桃太郎

kicさんまたまたありがとうございます。
まだ仕事で車に手を出せないのですが、この連休にトライしてみます。
結果また報告します。

ところで
新入りの私には心強いことですが、C126乗ってる人結構いるみたいですね。
トラブルに負けづに頑張りましょう!

やはりブッシュのヘタリ???
投稿日 5月1日(月)15時06分 投稿者 がみ

この掲示板をはじめ、諸先輩方のアドバイスで、何とか我がオンボロW126−5OOSELも徐々にまともなクルマに蘇ってきています。
で、またまたなのですが、今度は脚まわりから異音が発生するようになりました。主に低速で走行中と制動時に、「キキキー」と軋むような感じです。
走行距離は10万kmを超えているので、至る所がヘタっていることは想像に難くありませんが、具体的にどの辺に手をかけてやれば解決するのか・・・。
同じような症状を克服した方がおいででしたら、良きアドバイスをお願いします。

Re:お助け下さい
投稿日 5月1日(月)16時16分 投稿者 ちゃっぴー@破連東海

w124内張りの外し方はメンテ過去ログ99/2/26にありました。
って自分もそこでレスしてるんですが(^_^;)
その当時M.Mさんが書かれてましたのをまとめますと

1.ドアミラーの取付部の三角形のカバーをはずします
この部分はまん中上部とAピラー側にツメでとまってます
上の部分は壊しやすいので注意してください
2.ドアキャッチのコの字型のプラスッチックをはずす
プラスのネジです
3.内張り下の足元ランプをはずす(はまってるだけ)
4.パワーシートのスイッチ(イスの形の部分)ヘッドレスト、バックレスト
座面をプライヤーみたいな物でひっぱってはずす(キズつけないように)
5.バックレストのつまみをはずした下にあるプラスッチックの小さなスナップリングをはずす
6.パワーシートスイッチのカバーの上側を手前に引くようにはずす
7.パワーシートスイッチをはずす(プラスのネジ2本、スイッチだけはずす場合はスイッチの部分だけばらすことができる)
8.ドアノブの周りのカバーを手前に引くようにはずす(年式によっては前側のツメがかなり、しっかりはまってるので注意)
9.内張りの取っ手の上側をとめている10mmのボルトをはずす
10.ドアノブを車の前側にむかってスライドさせ手前に引きロッドをはずす
11.最後に内張り全体を上へスライドすればはずれます
(取っ手の下側のツメのところが少し固いかもしれません、
それからツメを折ってしまうと内張りがパカパカになるので慎重に)

以上です。
11.が本当に大変でした。とにかく固くはまっています

Re:w124ドア内張り外し
投稿日 5月1日(月)18時10分 投稿者 ちゃっぴー@破連東海

あつしさん どうも

>1の三角カバーと8のドアノブの周りのカバーがどうしてもはずれないのです。力任せ
>に引っぱってもびくともしません。マイナスでこじると内張りが破れてしまいそうで・・
両方ともツメではめ込んであるだけですよ
ドアミラー裏カバーはたとえつめが折れても両面テープで固定できます(←無責任だなぁ)
ついでにドアミラーの手動棒のプラカバーを外すとすぽっと取れます。
外し方はプラスチック部品が組み合わせてあるだけですので
細いマイナスでちょうどL字に曲がっているところの小さいパーツを取れば
後ろ方向に抜けます。

気をつけないといけないのはドアノブのカバーです。(これは硬質プラ製です)
こじる時にウッドパネルの表面を割らないように気をつけてください。私のはヒビだらけです

どちらも一度ばらすとツメの位置が確認でき控えておけば2度目は楽です。

>11の上にスライドも何だか大変そうですね。
私は手で上がらなくて仕方なく国産パンダジャッキに長めのあて木をあてて
ドアポケット下面から押し上げました。ドアがもげそうになります。
またドアポケットもただ裏側でプラスチックが溶かして
付いているだけですので、これももげないように気をつけてください

Re:がんばってみます
投稿日 5月1日(月)19時02分 投稿者 ちゃっぴー@破連東海

>愛車はまだノーマルですが違う意味の破門連合に入会できそうです。
ノーマル車でも是非入会してください 私のも大してなぶってないですから(^_^;)
オフミには ばらしが好きな人が沢山集まりますよ! (ねっ こばさん)
入会金は1万5千円です(爆)

私信モードでごめんなさい  >ALL

http://www.nurs.or.jp/~koba/hamon/

W124カーステ取り付けについて
投稿日 5月2日(火)02時52分 投稿者 yasu

はじめまして。某国産車メーカーに勤めております。
この度、念願のメルセデス(W124/320E)を手に入れることが出来、
スタイル、性能とも大変満足しております。
がしかし、以前乗っていた車につけていたカーナビとMDデッキとCDチェんジャー(ともにインダッシュ、1DIN×3)を何とかして取り付けたいのですが、あいにく、W124には、1DINしかスペースがありません。2DIN分は、グローブボックスにでも無理やり取り付けようかと思っていますが、純正のカセットデッキの外し方、その他、カーステに関するアドバイス等が御座いましたら、どなたかよろしくお願いします。

アイドリング不安定
投稿日 5月2日(火)12時43分 投稿者 やまさ

Edyeさん、KOBENZさん、早速のレスありがとうございます。

アイドリングの状態をもう少し詳しく言いますと、Pレンジの時は700回転ぐらいで安定しているのですが、R、Dレンジのに入れると、とたんに回転数が下がり、500回転ぐらいになってしまいます。回転数は500回転で安定はしています。
それと、300TE(91y)について、自分で調整してみたいので、「アイドリング調整スクリュー」の場所をもう少し詳しく教えてもらえないでしょうか?
(さきほどエンジンルームを覗いたのですが、さっぱりわかりませんでした)

Re:アイドリング不安定
投稿日 5月2日(火)13時27分 投稿者 Edye

こんにちは、Edye@W124です。
>アイドリングの状態をもう少し詳しく言いますと、Pレンジの時は700回転ぐら>いで安定しているのですが、R、Dレンジのに入れると、とたんに回転数が下が>り、500回転ぐらいになってしまいます。

D・Rで100〜150下がるのは普通だと思います。私の88年式230Eは700くらいです。画像を送っておきます

ライト警告灯
投稿日 5月2日(火)19時03分 投稿者 Jun

はじめまして、Junと申します。
毎日拝見させていただいています。・・・非常に参考になります!
さて、124/E400に乗っているのですが、G.W.の休みに乗じてついついトホホの虫が騒ぎ出し、キセノンの青白い灯りに吸寄せられる虫のごとくヘッドランプバルブの交換なんぞを行いました。
わざわざスー◇ーオート△ック□まで買いに走り、PIAAの12V-60/55を手に取り、ついでに青白いポジション球もあわせて購入。勢いで55Wのスポット球まで買ってしまいました。
取り付けは無事終了、予想外に青いものの青白いライト周りに満足しました。
ところが運転席に戻るとインパネの黄色い『ライト警告灯』が点灯しています。
再度前部にまわり点灯状況の確認…ちゃんと点いている…

という次第で、原因不明です。
どなたか社外品のバルブ(ヘッド、ポジション、スポット)の交換で同様のケースのご経験をお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

RE.W124カーステ取り付けについて
投稿日 5月3日(水)00時19分 投稿者 kic

yasu さん、こんばんは。
kicと申します、よろしくお願いします。

1DIN×3のオーディオ取り付けの件ですが、基本的には無理です。
しかし、気合いを入れて改造?作業をするなら、改造面でのこつをカキコします。

純正ステレオの外し方は、過去ログ検索で詳しく出ていたと思いましたので簡潔に記載します。
過去ログをよくご覧になってみてください、結構色々詳しく出ていますよ。

外す順番は、センターコンソールのカーペット→スイッチパネル→灰皿→ステレオ の順です。

まず灰皿を殺してコンソールに1DIN取り付けキット×2を使用して、インダッシュナビ、ヘッドユニットを取り付ける手があります。(要加工です)
灰皿は、ウッド模様の「その辺取付タイプ?」を使いましょう。
W124はステレオの取り付け位置が深いため、インダッシュのモニターが出きらない(起き上がりきれない)場合がほとんどです。
出す量は、メーカー、機種によりますので何ともいえませんが、たぶん取り付け位置をかなり出し気味にして取り付けないとだめです。
(アゼストなら何とかいけます)

あらかじめモニターを出した状態で奥行きを決めてから固定します。
(当然収納時は少し出っ張ります)

CDチェンジャーは、助手席足もとに下に吊り下げて付けるしかありません。
グローブボックス内は奥行きが足りないため、たとえくりぬいても、無理やりでも蓋が閉まりません。
中をくりぬいて取付可能なものは、グライコなどの奥行きが小さいものだけです。

むき出しで吊り下げるのがいやな場合は、ソニーから1DIN吊り下げケース出ています。(いました?)
型番は、GMD−200ですが、なぜか今年のカタログには載ってないです。生産中止かもしれませんから、早くしないともう無いかもしれません。
(無責任ですいません)

以上は私の126(560)も同じようにして付けました。

年式が不明ですが、E320と言うことは、たぶん94y以降でしょうから、年式によっては、ドアにもスピーカー(低音専用ウーファー)が付いていると思いますが、純正デッキを外すと鳴らなくなります。
これを鳴らす場合は、前後のスピーカー配線に割り込んでつないでも音域が低いため、音が出ているように感じませんし、つないだ側のスピーカーも同様に音が小さくなってしまいますのでお勧めできません。
ヘッドユニットのサブウーファー出力に専用アンプを接続して鳴らす方が効果が高いです。
ドアスピーカーへの配線は、カーペットの下のハーネスから探し出してカットしてつなぐと楽です。
この年式なら、ヨーロッパ車用配線キットが使えます。(ソニーRC−73等)

オートアンテナの配線は、ON=+ OFF=− が出るように切り替えリレーを使って配線します。純正みたいに途中で止まるようにするのには、別にスイッチを付ます。(これも詳しい説明が過去ログに出てましたよ)

以上、こんな事で参考になりますでしょうか?

毎度、長文失礼しました。

ライト警告灯
投稿日 5月3日(水)02時04分 投稿者 YANMO

>Junさん。初めまして!
本件は恐らく、ポジションを、8Wのやつを買ったからでしょう・・
純正は、5Wだったと思います。
電流の左右差を見てるはずだから、つかないかと思いましたが、
何故かつくんですよね・・・ちなみに、500は、純正が確か15Wなので、
8Wの日星工業のでしたっけ?青い球にしても大丈夫です。
なお、車種によって玉切れがつかないものもあります。何故だろう・・・
ちなみに、当方のW124−280E’93は上記ポジションにするとつきます。
ヘッドライトと、フォグはハイワテージでも問題なしです。
(球切れ警告灯について、問題なしの意味です。)ではではーー

kicさんへ
投稿日 5月3日(水)03時22分 投稿者 yasu

レス、ありがとう御座いました。
大変参考になりました。
GWを利用して、チャレンジしてみます。
また、何かありましたら、よろしくお願いします。
yasu

PS/余談ですが、私の車は、93年式のW124/320Eでした。

ブレーキパット摩耗警告灯 点灯
投稿日 5月3日(水)07時48分 投稿者 ushi

これから連休だっていうのに,ブレーキパット摩耗警告灯が
ブレーキを踏むと(いつもではない)点灯します。

ディーラー等は,お休みだし,とりあえず大丈夫なのでしょうか。
私は茨城在住で,この連休に都内までの往復200キロを走りたい
予定だったのですが。ちなみに高速も利用します。

何でこんな時期に点灯するのか・・・。あまりに個人的なことで
申し訳ありませんが,どなたかご教授下さい。

Re:ブレーキパット摩耗警告灯 点灯
投稿日 5月3日(水)08時44分 投稿者 Edye

>とりあえず大丈夫なのでしょうか。
車の個体差もあると思いますが、結構早めに点灯するようです。私の車の場合、点灯した時点でパットを見るとまだ充分あります。200KMなら充分いけると思います。念の為パット残量を確認してみてはいかがでしょう。タイヤを外すだけですから5分〜10分程度ですから。

ありがとうございます>ライト警告灯
投稿日 5月3日(水)11時02分 投稿者 Jun

YANMOさん早速のご返事ありがとうございます。
確認をしてみたところご指摘の通りでした…
装着したポジ球は8W…オリジナル5Wに付替えてみたら警告灯は消えました。

青白いポジ球で5Wのタイプは売っていないんですかね???
やはり『CLUB E60』さんのHPにあるように“ウエッジソケット”を買ってきて5W球を加工するしかないのでしょうか?

ともあれありがとうございました。すっきりしました!今後ともよろしくお願いします!!!
(原因はわかっていても警告灯が目に入るのって精神衛生上は良くないですもんね…)

ウィンドースイッチについて
投稿日 5月3日(水)22時50分 投稿者 bon

190Eに乗っているのですが、今日左リアのパワーウィンドースイッチが、浮き上がっているのに、気づきました。押し込んだのですが、うまくおさまりません。
どなたか経験のある方教えてください。よろしくお願いします。

by.adyさん ありがとう!
投稿日 5月4日(木)03時02分 投稿者 toukiti

お礼が 遅れて済みません! ばらした結果 モーターの抱きつきでした。
分解して、清掃した結果動く様になりましたが、不安は残ってます。
本当にありがとうございます。

kicさんありがとうございました^0^;560ハイドロ・・・。
投稿日 5月4日(木)04時28分 投稿者 makun777

kicさん。本当に丁重なご指導ありがとうございます。
おっしゃるとおり、アキュムハイドロはノーマルにした方がよいかも(笑)
他はなんともない560君なので、これでHPでもつくろかな?なんて
考えています。
これからも宜しくお願いたします。
このクルマはオーストリア仕様らしいです。
ヤナセさんが完全お手上げで サービスフロントの方が
目シワ出て来たので
ドモホルンでもプレゼントしたくなりましたよ(爆)
やっぱり、ベンツはいいですね〜
でもなぜが、父は世間体気になって
セル塩 一番 ベンツは2番考えなのです。
文明堂のカステラ食べながら、経済とバスジャックと安全性について
グリーングリーンでも歌って語り合いたいと思います。^0^;

スピーカー取替え。
投稿日 5月4日(木)15時06分 投稿者 タケオ

タケオ@124 E280 94年です。
チョット前より、ダッシュの左スピーカーから音が出なくなりました。
 shunさんの、デッキと交換させていただいても、
だめ、ボリュームをぐりぐりまわすとぶちっと音がして、鳴り出します。
 でも、チョットするとまた音が出なくなりました。

GUNさんに聞いたとこと、スピーカーがだめだとのことで、
ケンウッドのKFC−C132と交換したところ直りました。
 スピーカーも壊れるんですね。
この製品は、国産車ようですが、ネジ穴をドリルで開けて、
 イモビスで三箇所とめたら、ネットもちゃんとはまりました。
下穴に隙間できますが、音にこだわらないのでよしとします。
 音は、別段良くなったような気がしませんが、
一万円でおつりがきました。
(ノーマルスピーカーの方が、中音域が豊かなような〜)

同じような症状のかたがいらっしゃいましたら、
片方の音の出るノーマルスピーカーを差し上げます。
 配線は、きりましたが、、。
GUNさん、アドバイスありがとうございました。
(GUNさんも、190で二度ほどあったとか、、、。)

では

RE:コンソールの外し方
投稿日 5月4日(木)23時34分 投稿者 Edye

>w124のコンソール(ラジオのついている所)の外し方ご存知のかた教えて
>下さい 過去に掲示はいつ頃あったかご存知のかた教えて。

具体的にどのあたりでしょうか?解かることでしたらお役に立ちたいと思うのですが???

RE:スピーカー取替え。
投稿日 5月5日(金)00時18分 投稿者 Jun

こんばんは、Jun@94y E400です。
私の車もスピーカーが不調です。
私の場合はフロントダッシュ右スピーカーがタケオさんのケースと同じく“ブチッ”と音がして無音となります。
ただ、私の場合この現象はCD再生時のみでラジオやテープに切替えると何事も無く鳴り出します。(ってことは接触?)
ヘッドユニット(ボリュームスイッチ付近)を押込んでいると鳴り出します。
ヘッドユニットの取り外しには確か専用の治具が必要だったかと思うんですがこれ無しではずす方法はありますでしょうか?

あと蛇足ですが、PioneerのNaviを使っているんですがこれのリモコンって純正ヘッドユニットと干渉しませんか?画面スクロール操作をしているとステレオの電源が切れるんです…
同様経験お持ちの方いらしゃいましたらご教授ください。よろしくお願いします。

RE:スピーカー取替え。(ナビの件)
投稿日 5月5日(金)10時57分 投稿者 SYU@W202

こんにちは。
 ナビの件、かって問い合わせたところ、干渉するそうです。パイオニア
が言うには、「私どもはリモコン規格に厳密に作っているので、申し訳
ないがカーオーディオメーカーさん(つまり松下)に相談してくれない
か」との返事でした。

W126-280SEリアウインドーが白く侵食...
投稿日 5月5日(金)13時59分 投稿者 M5

ども。
リアウインドーの内側一番下の部分、
拭こうと思ってもなかなか手の届かないところ、
が白く変色してきています。最初は蒸気による
曇りかとたかを括っていたのですが、
拭いてみると全く取れず、ガラスの変色と
判明しました。どなたかこの問題に直面され、
さらに解決された方はいらっしゃるでしょうか?

コンソールのはずし方
投稿日 5月5日(金)17時05分 投稿者 m.i

Edyeさんありがとうございました
w124 コンソールはずれました。

REスピーカーの取り替え
投稿日 5月5日(金)17時16分 投稿者 SUN

こんにちは 93’280EのSUNです。

私もタケオさんと同じ症状で途中でブチと音が切れて
又、音量を上げると復活します。
タケオさんがカキコしていただいて助かりました。
実はデッキが壊れたと思っておりましたので、このままで諦めて1年間
この状況で過ごしておりました。

スピーカーとは思いませんでした。
タケオさんも左側とのことでしたが、私も左側に問題が発生。
なにかあるのでしょうか?

アクセルを踏むと「ガラガラ・・」と
投稿日 5月5日(金)18時29分 投稿者 duck

どうもダック@W124です。
このところ見た目ばかりに気合入れておりましたが、昨日窓を空けて走行している
とアクセルをふかした時、加速した時に車の下からガラガラ・・と一瞬聞こえるの
です。道路が壁に挟まれた所を通過した際に気がつきました。最初はマフラーかと
も思いましたが、運転席の下から聞こえるような気がします。加速が終わると音も
止まります。
気休めにガソリン添加剤をいれてみました(笑)。

ガラガラは以前、某ショップで安定した爆発が出来てないのでは?と言われたことがあります・・ハイオク入れてなかったのでそれから半年、ハイオクにしてますが、関係あるんでしょうか・・。
(またブレーキ制動宇宙中の減速時に時々、「カクン」という軽い振動と音が聞こえます。気になりだしたら止まらないんですけど・・笑)

http://www.elf.ne.jp/~duck/e-access

Re:アクセルを踏むと「ガラガラ・・」と
投稿日 5月5日(金)20時09分 投稿者 Edye

>運転席の下から聞こえるような気がします。

以前同じようなことがあったのですが、運転席は右でしょうか。私の場合右下から音が発生し、原因は、運転席下のマフラーのパイプ?っていうんでしょうか、そのパイプカバーの溶接がヒビがいってまして、その音でした。マフラー修理用パテで固めて解決しました。平行物だとこのカバーがはじめからついてないようですので的外れでしたらご容赦を・・・
それとトランスミッション後部のディスクジョイント(黒い分厚いゴム)はぺしゃんこになってネジが浮いてませんか。これが消耗するとガクンときます。

メーターパネルの照明
投稿日 5月5日(金)20時33分 投稿者 ぷーたろ

こんにちは、W124、500Eのぷーたろです。
先日、夜間走行中にふとメーターパネルをみると、さっきまで点いていた
はずの照明が消えているのを発見しました。ヘッドライト、テールランプ等
のライトは問題なく点いているのですが、室内のパネル類の照明が全然点いて
いない状態です。(室内灯、読書灯類は点く)
 ヒューズ切れかなと思いみてみたのですが、それっぽいものもないようです。
どなたか、同様の経験または修理の経験あるかたいらっしゃいましたら、どうぞ
ご教授ください。
 よろしくおねがいします。

Re:メーターパネルの照明
投稿日 5月5日(金)21時47分 投稿者 Edye

>室内のパネル類の照明が全然点いていない状態です。(室内灯、読書灯類は点く)

メーターパネルのトリップメーターのリセットボタンが照明の明暗調整もかねてます。右に回してみてください。それでダメならメーターパネルの中にヒューズがあるようですが、外すにはメーターパネルを外す必要があります。
参考になれば幸いです。

はじめまして。私の母親がメルセデスを購入しようか迷ってます。
投稿日 5月5日(金)23時04分 投稿者 Jake

はじめまして。Jakeといいます。
メルセデス関係のHPを見ていたらここにたどり着きました。
皆さん,本当に詳しいし,好きな方たちが多いなあと思いました。

それで、私の母親がメルセデスを購入しようか迷っています。
C200かA190にしようと思っているらしいのですが,
維持費とか工賃とか、サポート全体の件についてわからずに困っています。
工期とかそういうのもわかりません。
サポート全体に対する意見でも何でもかまいません。
とにかく,詳しいことをいろいろ知っている皆様からなにか意見をいただけたら
と思います。実際に困ったケースなどを教えていただけるとうれしいです。
初めてでいきなりずうずうしいかとは思いますが,まだ何も知らないので,
よろしくお願いします。

93年式320Eのアイドリング不調
投稿日 5月5日(金)23時24分 投稿者 ひろ

W124の320Eに乗っています「ひろ」と申します。
 ドレスアップの項では、サスペンションについて質問し、皆さんから
情報をいただき有難うございました。
 さて、我が320Eですがアイドリングが常時900〜1000回転
も回ってしまいます。(単車のような回転数…)
 このサイトでは、よくアイドリングが低いという方がいらっしゃいま
すが、高回転でなやんでいるのは皆無でしょうか?
 知り合いの整備士に聞いても「インジェクションのアイドル調整は無
理」とのことですが、本当でしょうか??
 オーツーセンサーやエアバルブの清掃(交換)でなんとかなるもので
したらなんとかしたいのですが。
 ご存知のかたがいらっしゃいましたら、ご教授おねがいします。

メーターパネルの照明
投稿日 5月5日(金)23時28分 投稿者 ぷーたろ

Edyeさん、早速のレスありがとうございます。
 メーターパネルの明暗調整はやってみましたが、だめなようです。
 あとはメーター裏のヒューズですが、はずせるかなー?
 とりあえず、明日にでもやってみようと思います。
  ほんとうにありがとうございました。

Re : スピーカー取替え。
投稿日 5月6日(土)00時54分 投稿者 はる

タケオさん、こんにちは。
八ヶ岳ではお世話になりました。ニセ16V乗りのはるです。

> GUNさんに聞いたとこと、スピーカーがだめだとのことで、
> ケンウッドのKFC−C132と交換したところ直りました。

僕も右フロントが同様の症状でした。音量を上げると突如として復活し、
一度復活すれば音量を下げても大丈夫でした。そんな事が幾度となくあり、
我慢できなくなってInfinityのスピーカと交換しました。
で、最初は調子良かったのですが・・・しばらくすると同様の症状が出て
きました。
90年式の190は2チャンネルのアンプをシフトゲート脇のフェダーで前後に
分配させています。この配線を見直し、リアはそのままでフロント
の配線を引き直す事により解決しました。
特に純正配線の端子は独特な形をしていて、しかも随分と細いコードです
ので色々と不具合が出て来たのだと思います。

同じ症状でも、色々と原因があるものなんですね。
またお会いしましょうね!

スピーカー反響。
投稿日 5月6日(土)01時51分 投稿者 タケオ

タケオです。
みなさん、イロイロ抱えてますね。笑い

junさんの場合は、コネクターの接触不良かしら、
オーディオ取り外しのジグは、ソニーのナビ取り付けページより、
 0.8ぐらいの銅版きって、やすりで削って作りました。
なお、私のナビは、カロのDVDの古いやつですが、
 オーディオのリモコンと干渉します。
デッキのボリューム下に、受光部があり黒の○シールでも張ろうかと
 思っていますが、いつも忘れます。
私の車は、純正CDついてないので、不要です。

スピーカー追記。
投稿日 5月6日(土)02時04分 投稿者 タケオ

SUNさん、とりあえず私のスピーカーと取り替えて見ませんか
 違うのかなあ。

ハルサンどうも、、。
 まだ、安心できませんね。
ちなみに、アンプはトランクサイドにあり、
 ドアにもウーハー埋め込みのものです。

取り替えたほうのスピーカーのほうより、締まった低音
出るようです。
 まあ、値段の割にはいいかなあ。
皆さん、」オーディオにはイロイロこだわり有りますもんね。
では

レス、アクセルを踏むと「ガラガラ・・」と
投稿日 5月6日(土)02時22分 投稿者 タケオ

タケオ、たびたびです。
アクセルを踏むと、ガラガラ〜

カラカラ〜に近ければノッキング音ではないでしょうか?
私も、この間レギュラーガスを試したんですが、点火時期を4まで
 下げてもとまりませんでした。
で、ハイオクにもどして、いま点火時期2です。

静かな、両脇壁の道路で窓を開けて、そっと窓を開けて加速するとき、
聞こえます。
 とりあえず、ハイオクがいいかも知れませんね。
精神衛生上。これからは、外気温度も高くなりますし、
 気にしないと、気にまりませんが、、。笑い。

確かに、最近のガソリン、なんか質が落ちてきたのかなあ。
でも、三千回転過ぎるとハイオクもレギュラーも大して変らない気も
しますが、、。

では

RE:アクセルを踏むと「ガラガラ・・」と
投稿日 5月6日(土)07時11分 投稿者 duck

>タケオさん
>私も、この間レギュラーガスを試したんですが、点火時期を4まで
> 下げてもとまりませんでした。
>で、ハイオクにもどして、いま点火時期2です。
レスありがとうございます。お話しから察するに多分ノッキングでしょうね。
で・・質問なんですが、この点火時期のコントロールってどこでやるんですか?
自分でもできるのでしょうか??

http://www.elf.ne.jp/~duck/e-access

Re:ブレーキ制動中の減速時に時々、「カクン」・・
投稿日 5月6日(土)07時46分 投稿者 duck

>Edyeさん
>それとトランスミッション後部のディスクジョイント(黒い分厚いゴム)はぺしゃ>んこになってネジが浮いてませんか。これが消耗するとガクンときます。
レスありがとうございました。
先日同様の話しを聞いたとこなのでまさかとは思っていたのですが・・6万kmを超えてきているので可能性高いですね・・・また出費ですかぁ・・苦笑

れす。RE:アクセルを踏むと「ガラガラ・・」と
投稿日 5月6日(土)09時39分 投稿者 タケオ

タケオです。
点火時期調整つまみは、左ハンドルなら、ブレーキオイルを
 入れるタンクのちょっと前についてます。
私のは、ディラー車ですが、イチでワイヤーで固定されてました。
 イチから七まで目盛ってありました。

右ハンドルは、バッテリーの前かな。
でh

Re:メーターパネルの照明
投稿日 5月6日(土)10時06分 投稿者 50S

はじめまして!ぷーたろさん。
私も同じ症状が出た事がありますが、
エンジンルーム内のヒューズの一本が
連動していて、切れていたのを交換し
直った事があります。
PS:ホーンは鳴りますか?
W124 92 500E 50S

RE スピーカー取替え
投稿日 5月6日(土)16時35分 投稿者 SUN

こんにちは 93’280E SUNです。

本当に皆さんいろいろ御苦労されているのですね。

>タケオさん
申し訳ございませんが、御言葉に甘えて1度スピーカーを御貸し
いただけませんでしょうか。お願い致します。

re,RE スピーカー取替え
投稿日 5月6日(土)19時08分 投稿者 タケオ

SUNさん、了解しました。
スピーカー着払いで、送ります。
 住所、電話番号とうメールください。
では

Cクラス5速ATについて
投稿日 5月6日(土)21時59分 投稿者 YOSHINO

98年型C240に乗っています。始めて投稿します。Dレンジで50〜80Km位で走行中に一度4速にシフトダウンすると、Dレンジに戻せなくなります。何故か4→Dでバネのような抵抗があります。低い速度では出来るのですが、仕様なのでしょうか?前に乗っていた260Eの4速ATでは自由にシフト出来たのですが、、。

W124 1DIN×3カーステ、カーナビ取り付けについて その後・・・
投稿日 5月6日(土)22時14分 投稿者 yasu

kicさん、どうも有り難うございました、。

おかげで、コンソール周りとグローブBoxを、無事(?)分解し、
1DIN(カーナビ)を純正カセット位置へ、
2DIN(MDデッキとCDチェンジャー)をグローブボックス内へ(内側をくりぬいて大手術!!)取り付け位置は確保しました。(アゼストのナビは、寸法ばっちり!!しかし、まだついていません。トホホ・・・)

そこで、新たな問題が・・・

カーナビにつなぐ車速センサーの線が見当たらない(分からない)ので、
どなたか、ご存知の方、教えていただけないでしょうか?(線の色、場所など)

もうひとつは・・・
オートアンテナの件ですが、過去ログを見せていただき、
ある程度は分かったつもりですが(理屈ではなんとなく)、
実際やるとなるといまいちです。(バカな野郎ですみません)
もうちょっと詳しく教えていただけませんか?
(どこの何をどうつないだらいいか・・・)
症状は、ラジオONでアンテナが上がりっぱなしです。

その他は、カーステも、ナビも、まったく問題なく作動しております。

あと、気になるところで、純正のデッキ(テクニクス)より、1本だけ15cm
ぐらいの線が延びていて(ほかの線より飛びぬけて長いのが)、
いかにも後からつなぎました!という風に、ワイヤハーネスにつないで合ったのも、もしご存知の方がおられましたら、何の線か教えてください。

よろしくお願いします。

すみません、書き忘れです。
投稿日 5月6日(土)22時36分 投稿者 yasu

すみません。
先程のカーステの件ですが、W124の320Eです。
ソニーの『カーナビの取り付け』の93年E220や、E280(ともにW124)
では、8Pのカプラーが2つずつあるのに、私の320Eは、

4P(アース、ACC,バックアップ、イルミの電源)
2P×4個(スピーカー)
アンテナ線といっしょに平形端子(アンテナコントロール?)
ギボシ端子1個(赤色の線、何用か不明)

しかハーネスがありませんでした(見当たりませんでした)

メーターパネルの照明、その後
投稿日 5月6日(土)23時11分 投稿者 ぷーたろ

Edyeさん、50Sさん、かとうさん、本当に参考になりました。
さっそく、メーターをはずしてヒューズを観たところ大丈夫の
ようでした。
 そしてメーターパネルの後ろを観るとライト消し忘れブザーの
配線が外れているのを発見しました。前にも外れていたようで
ハンダで付けた後があったので、再度ハンダでつけてみたところ
見事に復活しました。
 こんなケースは珍しいと思いますが、今後皆さんのお役に立てれば
幸いです。
 皆さん、ご教授ありがとうございました。

RE.カーナビ取り付けについて その後・・・
投稿日 5月6日(土)23時55分 投稿者 kic

yasuさん、こんばんは。
kicです。

>2DIN(MDデッキとCDチェンジャー)をグローブボックス内へ ..
すごい!!あなたはオーディオショップ顔負けのプロの方では?
124のグローブBOXってそんなに深かったですか?
過去に一度だけトライしましたが、だめだった記憶があります。
(お客さんの車にあまり無理が出来なかったので...)

126は結構きつくて、以前アルパインでセットを組んでいた頃、イコライザーがいっぱいでした。さすがですね!お疲れさまでした。

車速はスピードメーターの中央のちょっと上あたりに、1本線だけ独立して丸いコネクターで「緑黒」の線があります、これにつないでください。

オートアンテナの件ですが、アンテナ線と一緒に来ている平形端子がアンテナ用の配線です。(青または黒線)
ディーラー車純正の高さ調整式オートアンテナは、「+」で上がります。
その線にまず「+」をつないでみてください。いっぱいまで上がったら一度配線を外して、今度は「−アース」をつないでみてください。
アンテナは下がりますよね。(モーターは双方向共に最終で自動停止します)

さて、この配線を自動的にやらせるには、切り替えリレーを使います。
(電気用語で言う「C接点式」切り替えリレーです)
私はいつも、「ボッシュ、チェンジーバーリレー SR−3」を使っています。

1.リレー駆動電源端子1 と、切り替え接点A側(リレー電源が入ってONになる方)に、デッキの「アンテナ電源+」をつなぎます。
2.リレー駆動電源端子2 と、切り替え接点B側(リレー電源が入らない状態でONになっている方)の に、「−アース」をつなぎます。
3.切り替え接点共通側に車両側のアンテナ線(青色)をつなぎます。
(リレー駆動電源端子に極性はないので+−はどちらでもOKです)

こう書いても解りにくいかな〜?(表現が下手でスイマセン!)
もし解らなかったらDMください。(5/8以降で良ければ、端子番号入りのイラストを送ります)
ただし、この配線方法では、双方向とも最終端まで行ってしまいますので、純正みたいに途中で止める場合は、途中にカットスイッチを入れてください。

あと、デッキから出ている配線は、デッキの種類にもよりますが、助手席足元のアンプ?ユニットか、CDチェンジャーの線でしょう。
何れにしても、もういらないのでどっかにやってください。

それと、93yの場合は、正確な切り替え時期が不明ですが途中でデッキが変わっています。
前期タイプの場合はヨーロッパ車用配線キットは使えません。
(すいません、年式を勝手に94yに決めてしまっていました)
赤色ギボシ端子の線は、たぶんメーターの照度調節と連動しない「イルミ」だと思います。
(あれ?逆だったかな?違ったらごめんなさい)

以上です。がんばってください!

お休みは後一日ですね、有意義にお過ごしください。
ではまた!

粗悪な中古車
投稿日 5月7日(日)02時25分 投稿者 makoto.i

こんにちは。初めてメール書きます。
私は今89年300TEに乗っているのですが知識不足で粗悪な物を掴まされてから時間がかかっってしまい、もう1年半経とうとしています。今車検も切れた状態で
放置してあります。自分としては直して乗りたいと思うのですが、引き取ってもらうべきか、悩んでいます。
状態としてはわかっているだけでエンジンのオイルパンからのオイル漏れとミッションのすべり、それにアイドリングが不安定で走っている最中に、信号待ちなどで止まってしまうことさえありました。自分ではオルタネーターの交換をしたばかりなので、なぜこんなに調子が悪いのか嘆いています。だいたい最低に見積もって
どのくらい掛かるのでしょうか? 

REスピーカーの取り替え
投稿日 5月7日(日)02時27分 投稿者 Jun

SYU@W202さん、タケオさん、Resありがとうございました。
Pioneerのリモコン干渉の件ですが、変な話 若干安心しました…(干渉が固有のトラブルかと思ってたもんで…)
私のも恐らくタケオさんのと同じ型のナビ(DVDの初期型です。)
受光部の遮光等試してみます。

またデッキの件一度はずして接続を確かめたいと思います。
ジグは何らか考えてみます…

取り急ぎ皆さんありがとうございました!!!

kicさんへ
投稿日 5月7日(日)06時39分 投稿者 yasu

さらに詳しい情報をどうも有り難うございます。
本当に感謝、感謝です。
残念ながら、今日より仕事なので、少しずつトライしていこうと思います。
また、結果報告します。

ありがとうございました。

RE:粗悪な中古車
投稿日 5月7日(日)08時59分 投稿者 宮田英之

>オイルパンからのオイル漏れとミッションのすべり、それにアイドリングが不安定>で走っている最中に、信号待ちなどで止まってしまうことさえありました。
との事ですが順番に
オイルパンからのオイル漏れは修理にそんなにかからないですよ。1万円弱でしょうか。
ミッション修理は20万円から60万円くらいと工場、作業方法によって非常に差が出ます。
アイドリングが不安定との事ですが、これについても原因を特定し、修理にかかるということになりますので一口にいくら位と言えないですね。
まずは良い業者にご相談されることをお勧めします。
お住まいはどちらでしょうか?
東京、埼玉、神奈川あたりでしたら東京都八王子市のSPEED JAPANがお勧めです

RE:粗悪な中古車
投稿日 5月7日(日)09時49分 投稿者 Edye

>オイルパンからのオイル漏れとミッションのすべり、それにアイドリングが不安定>で走っている最中に、信号待ちなどで止まってしまうことさえありました。

オイルもれは大なり小なりありますから、そんなに粗悪ともいえないと思います。
宮田さんも言われるようにシールの交換あたりで1万円内で直ると思います。
オートのすべりはオイル交換、油圧バルブの調整あたりを試みてはどうでしょう。
いずれにしろ宮田さんも勧めてますが、1度信頼のおける整備工場に持ち込んでみては、と思います。早く車検をとって復活されることを期待してます。

RE:アクセルを踏むと「ガラガラ・・」と
投稿日 5月7日(日)09時53分 投稿者 duck

>点火時期調整つまみは、左ハンドルなら、ブレーキオイルを
>入れるタンクのちょっと前についてます。
タケオさん。毎度毎度ありがとうございます。
一度覗いてみます。(私のは右ハン)
ちなみに、この書き込みを最初にした日に気休めで入れたガソリン添加剤なんです
が、そのおかげかどうかわかりませんがカラカラが止まりました。笑。ウソ?と
最初は疑ったのですが、事実N中でアクセルをふかしてもゼンゼン静かです。
あの手合いは全然当てにしてなかったんですけど、ホントに効果あって逆に困った
ものかもしれません。ガソリンの質が悪いから添加剤で良くなって止まったのなら
まだいいですが、添加剤入りの高価なガソリンしか受けつけないおぼっちゃま君になってしまったのなら・・これから高くつきそうで・・。笑
ちょっと様子見ます。
(添加剤の名前は伏せておきますね。宣伝はしたくないので・・)

サイドブレーキPADがぼろぼろ
投稿日 5月7日(日)11時40分 投稿者 Tramp

初めて投稿します。
少し前にサイドブレーキを完全に解除しないまま走行していてパッドをぼろぼろにしてしまいました。
近くの整備工場で修理した所、15000円程かかりました。
修理するまではシュルシュルとこすれる音がして気分が悪く、まったく参りました。
MB-CLUBの皆さん、サイドブレーキ解除のレバーは2度、確認しましょう。
私の場合、1度、解除したのですが、バウンドしたか、解除不足だったのか、最終的には若干解除できていなかった事が原因です。
つまらない事で、困っているのは私だけですかねぇ

kicさんへW124ステレオ関係 便乗質問よろしくおねがいします!
投稿日 5月7日(日)19時27分 投稿者 SUBWAY

kicさんへ

94年式W124E320のSUBWAYです はじめまして

>オートアンテナの配線は、ON=+ OFF=− が出るように切り替えリレー>を使って配線します。純正みたいに途中で止まるようにするのには、別にスイッ>チを付ます。(これも詳しい説明が過去ログに出てましたよ)

過去ログ検索が上手くいかないんで 便乗質問よろしくお願いします

私も社外品KENWOODのコンポを付けてて アンテナがハ―フに
ならないのが気になってました。kicさんの記述に有りましたハ―フ
アンテナにする為のカットオフSWの件なんですが・・・W124の北米
サ―ビスマニアルにはその様なSWの記述があるんですが(もちろん
デッキ側じゃなくて車体側)多分古いモデルの北米仕様車には付いてい
たのかも? 残念ながらパ-ツ番号は不明なんですが・・・その様なSW
は 自作可能でしょうか? OFFとHALF状態だけでかまわないんですが
 どのような物を取り付ければ良いんでしょうか? 素人ですいません

ルームランプが消えない
投稿日 5月7日(日)20時08分 投稿者 しょーじ

W124 92年式に乗ってます。最近走行中にルームランプとドアランプがつくときがあります。助手席ドアを閉めなおすと消えるのですがすぐに又つく時もあります。停車してドアロックして消えてるか確認しておかないとルームランプが消えない時もあります。どなたか原因又は修理方法ごぞんじの方おしえてください。

RE:ルームランプが消えない
投稿日 5月7日(日)21時42分 投稿者 Edye

>助手席ドアを閉めなおすと消えるのですがすぐに又つく時もあります。

メルセデスに限らず大抵の車はドアの開け閉めで、プッシュ式スイッチがON/OFFします。(ドアを閉めると棒が押されて、ルームライトがOFFになる。)多分、接触不良でしょうから。スプレーOILを吹き付けて、指で何度か押してやれば、OKだと思います。
でW124の場合、ドアヒンジの上の2本の細長い棒がでてまして、それがプッシュ式スイッチです。(ルームライトは下のです)参考になれば幸いです。

オートアンテナの件(ハーフ停止機能について)
投稿日 5月8日(月)07時56分 投稿者 kic

SUBWAY さん、おはようございます。
初めまして、kicです。
すいません遅くなりました、これからもよろしくお願いします。

オートアンテナのハーフ停止機能の件ですが、取り付けられていた純正デッキ(オートアンテナ)の種類によって若干勝手が違ってきます。
ディーラー車で、ナショナル製(パナソニック、テクニクスを含む)のハーフ機能付きの場合と、94y頃以降のデッキでハーフ機能のない場合では、オートアンテナ自体が違います。(最近はオ−トアンテナ自体が付いていませんよね)
両方とも双方向とも終端で自動停止するタイプに違いはないのですが、制御方法が違います。

先日、yasuさんにレスした内容は、前者のハーフ機能付きタイプの場合です。
後者の場合は、車両側アンテナ制御線に「+12V」で上がり、「0V」(切れると)で下がります。

SUBWAY さんは、94yとのことですから、後者のハーフ機能無しのタイプではないでしょうか?

配線の仕方にもよりますが、基本的に途中で止めるのはあなたです!
だからあまりお勧めしませんが...、
どうしてもとおっしゃるなら下記の通り配線してください。

時期的にデッキの切り替え時期なので、(デッキの種類が未確認ですので)2種類の説明をしておきます。

前者の場合。
前回の切り替えリレー配線の説明1.を下記に読み替えてください。
1−1.デッキの「アンテナ電源+」を、後付の「押しボタン式ONーOFFスイッチ」の片側の端子につなぎます。
1−2.「押しボタン式ONーOFFスイッチ」のもう片側の端子から、切り替えリレーの駆動電源端子1 と、切り替え接点A側(リレー電源が入ってONになる方)につなぎます。
後は前回文と同じです。
2.リレー駆動電源端子2 と、切り替え接点B側(リレー電源が入らない状態でONになっている方)の に、「−アース」をつなぎます。
3.切り替え接点共通側に車両側のアンテナ制御線をつなぎます。

後者の場合。(ちょっと面倒です)
前者同様、切り替えリレーは「ボッシュ、チェンジーバーリレー SR−3」を使います。
1.オートアンテナの「−」線をアースから外して運転席まで配線します。
2.後付の「押しボタン式ONーOFFスイッチ」を利用して、各端子に「アンテナからの−線」と「アース線」(その辺のボディへ)をつなぎます。
3.リレー駆動電源端子1 にアンテナ制御線からの分岐線「+」をつなぎます。
4.リレー駆動電源端子2 と、切り替え接点B側(リレー電源が入らない状態でONになっている方)に、「アース線」をつなぎます。
5.切り替え接点共通側に、1.配線のオートアンテナの「−」線からの分岐線をつなぎます。

使い方は、デッキの電源を入れた後(あるいはラジオに切り替えた後)アンテナを出したい位置までボタンを押します。
(お好きな位置でどうぞ!?)

これとは逆に、上がっているアンテナを下げて途中で止めるのは、配線方法が変わります。
また、両方共に自動的にハーフ状態で途中停止させる事も可能ですが、さらに面倒な話になってしまうので、今回はやめときます。

過去ログにも有りましたが、前者タイプ純正デッキの自動停止機能は時間的に制御しています。(2〜3秒ON)
つまり押しボタンスイッチの代わりに「タイマー」を入れてあげればいいのです。
(書くのは実に簡単なんですけどね〜)

ちなみにこの方法は、W123やW126の81y当時等のずいぶん前のモデルでも、ほとんどが同じ配線で適応が可能です。

スイマセン、こんな説明でご理解いただけますか?

毎度長文で本当にすいません。
ではまた。

内張り外し&ウィンドウ・レギュレーターリペア完了しました
投稿日 5月8日(月)12時40分 投稿者 A-chan

こんにちは、あつし改めA-chanです。

先日、レギュレーター清掃リペアの際に内張りが外れずレスいたしましたがちゃっぴー@破連東海さん&Edye@124さんのアドバイスのおかげで無事完了致しました。
想像通り、レギュレーターモーターにサビ&グリスが付着しておりCRC等で清掃すると復活し、まるで生き返った様です。

リペアに際し大変だったのは内張りを外す際の三角カバーとドアノブカバーの取り外しでした。
ちゃっぴーさんが大変だった内張りを上にスライドは、私の場合あまり力をいれなくても簡単にはずせました。(ラッキーでした)
それよりもレギュレーター清掃後の取付けに苦労しました。
ウィンドウの調子が悪い方、一度トライしてみて下さい。
本当に生返りますよ!!

ちゃっぴー@破連東海さん&DMまでいただいたEdye@124さん、本当にお世話になりました。
この場をおかりしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

RE:オートアンテナの件(ハーフ停止機能について)
投稿日 5月8日(月)14時03分 投稿者 SUBWAY

kicさん どうも長文・詳細レスありがとうございました SUBWAYです。

今朝 レスを見て現車のアンテナ制御線をテスターで計ってみました。
 94yE320純正のデッキはハ−フ機能付きのパナソニックでした、制御
 線は「12V」で上がり「0V」で下がる 面倒なタイプみたいです(泣)

>また、両方共に自動的にハーフ状態で途中停止させる事も可能です
 >が、さらに面倒な話になってしまうので、今回はやめときます。

お忙しいプロの方に対して誠に恐縮なんですが・・・・
 その面倒な話しをご教授願えませんでしょうか・・・すいません!!
 何時か お暇なときで構いませんのでよろしくお願い致します。

kicさんの以前の書き込みにもありましたスピ−カ−の件と併せて
 今度やってみます。

>年式が不明ですが、E320と言うことは、たぶん94y以降でし
 >ょうから、年式によっては、ドアにもスピーカー(低音専用ウーフ
 >ァー)が付いていると思いますが、純正デッキを外すと鳴らなくな
 >ります。
 >これを鳴らす場合は、前後のスピーカー配線に割り込んでつないで
 >も音域が低いため、音が出ているように感じませんし、つないだ側
 >のスピーカーも同様に音が小さくなってしまいますのでお勧めでき
 >ません。
 >ヘッドユニットのサブウーファー出力に専用アンプを接続して鳴ら
 >す方が効果が高いです。
 >ドアスピーカーへの配線は、カーペットの下のハーネスから探し出
 >してカットしてつなぐと楽です。

私はこのお勧めできない接続を4〜5時間かけてやってしまいました(泣)
 (両方のドアの内装をはがし・・ドアのヒンジのジャバラのとこから新
 しいスピ−カ−線を引いて)

kicさん いろいろ参考になる情報 感謝しております
 今後ともよろしくお願い致します。

前に進まない
投稿日 5月8日(月)16時09分 投稿者 kazuu

初めて投稿します。kazuuと申します。
84y230Eに乗り始めて半年ほどなのですが
先日、加速しようとするとボディががくがくとした感じで
加速しなくなりました。
念のため、ATFを交換してみたのですが
冷えているときはスムースなんですが
暖まってくると同じ症状になってしまいます。
走行距離はメータで44000km(怪しい)何ですが
なにぶん突然だったのと冷えている時には快調なので
突然のことにとまどっています。
良い知恵がありましたらご一報ください。

エンジンがかからない・・
投稿日 5月8日(月)19時06分 投稿者 areper C280

94年式C280です。最近、時々エンジンがかからないことがあるのですが。調子の良い時は、問題ないのですが。かかってしまえば問題はないです。だれか知識をお持ちの方はいないでしょうか。よろしくお願いします。

アンテナの件
投稿日 5月8日(月)23時06分 投稿者 W124

私をご指名して頂きました事、本日しりましてご返事遅れて
申し訳ございません。
すいません、どちらにしてもしりませんでした。
わたし、出っ放し状態で我慢しておりました。
この様な手法があるとは・・・
参考になりました。
スイマセンデシタ

オートアンテナの件(さらに面倒な話について)
投稿日 5月8日(月)23時44分 投稿者 kic

SUBWAY さん、こんばんはkicです。

前回に続き、さらに面倒な話ですが、実は配線自体は結構簡単なんです(何!)
本当に押しボタンスイッチの代わりに「タイマー」を入れてあげればいいのです。
(これだけを見ると本当に簡単!に見えます)

何が面倒かって言いますと...
そのための動作をさせるタイマーなんですが、これがなかなか、この業界にいると結構遠い存在なんですよ。
下記に準じた規格の物を入手しなければなりません。(これが一番大変です)

電気業界の制御系の部品を使用した方が、配線が早い、簡単、動作が確実、です。
代表的なメーカですと「オムロン」ですかね。
(自作風プリント基板作成キットの「無接点タイマー」なんてのが有ったような記憶がありますが、安いけどあれはダメです)

メーカー発行の総合カタログの膨大な資料の中から探します。
このカタログがなかなか無いんですよね〜
普通の電気屋さんでも、工事店なら持っているかもしれません。

○名称:ディレースイッチ(ディレータイマーとも言います)
○駆動電圧:DC12V仕様
○接点構成:1aまたは1c
○接点組数:1組以上
○接点許容電圧:12V以上
○接点許容電流:3〜5A以上
○制御許容時間:最低0.5〜10秒程度
○制御方法:アナログ・デジタルどちらでも可
○取付方法:ソケット式
○寸法:一般制御盤用(25×30×60程度)
○できれば耐震動型

※金額はたぶん¥3〜4000程度だと思います。

今のところNET上で見つけた形は、オムロンの「形H3Y−4」という「形」ですが、このシリーズの中に該当品があるかな〜?
(とにかく細かい仕様が多く、全仕様が決まった時点で最終の品番になるため「形〜」という表現になります)
今のところ、駆動電圧等の詳細が不明なためダメかもしれません。
参考資料のURLいれときます。右側の「形H3Y−4」がそうです。
(こんなの無関係の人が見ても、ちんぷんかんぷんだと思います)

スイマセン、お知り合いの方で、この辺の部品の解る方がいましたら資料を取り寄せてみてください。
(私が見ればすぐ回答できるのですが、私は持っていませんので...)

入手先は秋葉原で足を棒にするより、メーカーに問い合わせて代理店などへ直接注文した方が早くて楽です。
これさえ入手できればもう終わったも同然です。

こんな内容で良かったですか?
(無責任でスイマセン!)
これ以上の説明を!とおっしゃるなら、本当に超長文になりそうなのでDMください。
暇見て何とかしてみます。

ではご健闘を祈ります。

あ〜それから、ドアスピーカーの配線、大変お疲れさまでした!
(気持ちはよ〜く解ります)

ではまた。

http://www.omron.co.jp/ib-info/products/stop/97_99/pdf/contl/co199802.pdf

ルームランプが消えない
投稿日 5月9日(火)00時43分 投稿者 しょーじ

Edye@W124さん。レスありがとうございます。でもプッシュスイッチは生きているようです。押してみるとちゃんとオン、オフになるのです。オフの状態で運転してたり停車してたりすると勝手にオンになってるのです。今日も家に帰りベンツを見るとルームランプがオンになってました。すぐ助手席ドアを閉めなおし消しましたが又しばらくするとオンになると思います。リレー関係でしょうかねー。

エアコン・クーラーのガス補充は?
投稿日 5月9日(火)05時35分 投稿者 祥太朗ちゃん

560SEC 1987 祥太朗です
5/9 気温30度を超えたのでエアコン温度設定を最低にしてファン最大にしましたが
生ぬるい風が出るだけ、!!スタンドでガス補充を頼んだら、ボンネットを開けて
このタイプは「???」(忘れました)なので在庫してません とのことでした
「???」について教えて下さい

RE:オートアンテナの件(さらに面倒な話について)
投稿日 5月9日(火)11時50分 投稿者 SUBWAY

kicさん どうも SUBWAYです。

さらに面倒な話しに 速レスありがとうがざいます。
本当に感謝・感謝です。
さすがに プロの方のお持ちの情報は凄いものがありますね、感服しました。
当方は貧乏人の為 なかなかkicさんのお店のようなスペシャル・ショップ?
の敷居が高くて・・・W124もヒィヒィ言いながら維持してる状態(笑)です。
でもkicさんのように情報・技術を持ってるお店に車を預けられるお客さんは
羨ましいです。
なんか何でも相談できそうですね!
なにせ当方は九州・福岡市在住ですんで・・・kicさんは神奈川でしたよね、
1200`彼方ですもんね。

本題のアンテナのSWの件なんですが なんとか職場関係(私は地下鉄の運転
士してます)や知人関係で部品調達してやってみます・・時間がかかるでしょ
うけど。 なにせ我がW124はACエバポGAS漏れで近日中にダッシュ脱着
の大作業(2〜3日で直ればいいや!)を控えてドイツより部品待ち状態ですんで
その時についでにと思い長い質問をさせていただいた次第です。 

ここまで情報を提供してもらって不退転の覚悟?で頑張りますが断念する場合
は ホントにすいません。

もしDMする場合はよろしくおねがいします。
      ホントに厚かましいお願いばかりですみませんでした。

R107/SL280のオーナーになりました
投稿日 5月9日(火)13時32分 投稿者 Enma

年式のわからないR107/SL280のオーナーになりましたEnmaと申します。
107関連のバックナンバー読ませていただきました。

私の107はおそらく70年代のものと思われます。シートベルトのナンバーを見たのですが、それらしい番号は読み取れませんでした。

個人売買で購入した107ですが、購入してからトラブル続きで乗れなかったのですが、ようやく手元に帰って来ました。
主な原因はフェールホースからのガソリン漏れでした。

ひとつ諸先輩に質問があります。メーターパネルのライトが切れているのですが、どこの不良かわかりません。ウインカーや警告灯の灯はつくのですが...。配電図等は手にはいるのでしょうか?
また、エアコンのコンプレッサーが不良らしくガスチャージしても冷房がまったく効きません。コンプレッサーの交換は中古パーツで探す場合、どのタイプと互換性があるのでしょうか?教えて下さい。

とうとう燃料噴射ポンプの交換
投稿日 5月9日(火)14時17分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!きょうの東京はいい天気ですね!!気温も夏のよう・・

さてわたしのmotobou号(W202 C250Diesel)は、今日から点検&修理に入りました。
普通の12ヶ月点検および任意で燃料フィルターやLLCなどの交換をはじめ、先日ここで書き込みをしたエアコンリキッドタンクの交換。
そして、いよいよ燃料噴射ポンプの燃料にじみ漏れが結構きてきたので、Assy交換を・・・
これがまた高いこと!!

ポンプ本体がなんと"30万円ちょい"と言うこと!

修理はヤナセの芝浦に持ち込んでやってもらうそうです。修理をいれたディーラーでは経験が無く、芝浦の方が確実と言うことだそうです。

そんなことで修理後またまた報告をさせて頂きます。

PS.あさってから1週間ほどNewYorkに行くのでちょうどポンプ交換には時間的には丁度良かった!
いま代車は、グレーのA160です。(乗りにくい!)

炎天下でエンジンがかかりにくい
投稿日 5月9日(火)18時43分 投稿者 YASMARU

先日からめっきり暖かくなってきましたが、私めのC280 13万キロ号が、
炎天下に数時間エンジンを止めた後、再始動させようとすると、エンジン
が再始動しにくくなりました。通常だと、クランク1/2回転くらいで、始動
するのですが、このごろは10秒間くらい連続でクランキングしてやっと
かかります、かかり方も、ブワッとはかからず、少しづつ火が入る感じです。
フュエルフイルタなど消耗品類は定期的に換えているのですが、やっぱり
ポンプですかね?どなたか、ご教示ください。

Re: 炎天下でエンジンがかかりにくい
投稿日 5月9日(火)19時13分 投稿者 TMARU

YASMARUさん、初めまして。Tmaru@C200と申します。

某HPをROMしていて仕入れた情報ですが、以下の件↓

「炎天下でエンジンがかかりにくい」 で YASMARU wrote:
> 先日からめっきり暖かくなってきましたが、私めのC280 13万キロ号が、
> 炎天下に数時間エンジンを止めた後、再始動させようとすると、エンジン
> が再始動しにくくなりました。通常だと、クランク1/2回転くらいで、始動
> するのですが、このごろは10秒間くらい連続でクランキングしてやっと
> かかります、かかり方も、ブワッとはかからず、少しづつ火が入る感じです。
> フュエルフイルタなど消耗品類は定期的に換えているのですが、やっぱり
> ポンプですかね?どなたか、ご教示ください。

13万キロというと初期型ですよね?
パーコレーションという症状ではないでしょうか?

症状が出たのは目一杯給油した後じゃなかったですか?

すみません。私はまだ経験がないので詳しくはディーラーか整備工場で…

【現象として】

炎天下等で燃料が温められて沸騰して吹き出そうとするために起こるようです。
高まった燃料タンク内の圧力はチェックバルブというのが開いて逃がされるよう
ですが、目一杯給油すると燃料タンク本体と給油口を繋いでるパイプのチェック
バルブがガソリンに漬かって圧が高まったままになり、次回の始動時には圧が
高すぎて燃料を正しく噴射出来ないことになるってことです。

ずっと目一杯給油してたのに突然何故???ってこともありです。
経年変化でバルブが汚れても発生するそうです。厄介ですね。

そのバルブは複数あって、結局タンクごと交換=高額出費の様子です。

対処方法は給油口を開いて圧を抜くこと。または目一杯給油しないことだそうです。

参考になりましたでしょうか?

190E2.6 ユーザー車検無事終了
投稿日 5月9日(火)21時15分 投稿者 terry

terryです。先日、広島の陸事にてユーザー車検に初挑戦し
無事1発で終了しました。やってみれば、簡単で15分くらいで
終わりました。法定費用以外は書類と検査料の合計1600円くらい
でしたので7万円でお釣りがありました。一応、整備は、少し勉強して
自分でやりましたがやってみようという方がおられましたらできる限りの
情報を提供しますのでDMまたは投稿ください。
なお、一部をGCCのメンテの掲示板に載せていますので参考にして
ください。

すいませんkicさん これがホントに最後の質問です。(アンテナの件)
投稿日 5月10日(水)00時01分 投稿者 SUBWAY

kicさん ホントに何度スイマセンSUBWAYです。
これが、最後の質問にしたいと思います。・・・ひつこくってすいません!
数回にわたるkicさんよりの詳細な御説明の中で 私に対する最初の説明の中の

>オートアンテナのハーフ停止機能の件ですが、取り付けられていた純正デッキ
>(オートアンテナ)の種類によって若干勝手が違ってきます。
>ディーラー車で、ナショナル製(パナソニック、テクニクスを含む)のハーフ機>能付きの場合と、94y頃以降のデッキでハーフ機能のない場合では、オートア>ンテナ自体が違います。(最近はオ−トアンテナ自体が付いていませんよね)
>両方とも双方向とも終端で自動停止するタイプに違いはないのですが、制御方法>が違います。

>先日、yasuさんにレスした内容は、前者のハーフ機能付きタイプの場合で >す。
>後者の場合は、車両側アンテナ制御線に「+12V」で上がり、「0V」(切れ>ると)で下がります。

>SUBWAY さんは、94yとのことですから、後者のハーフ機能無しのタイプでは>ないでしょうか?

kicさんは ハーフ機能無しの前提で御説明いただいてると思うんですが

私のW124E320 94yの純正デッキ(パナソニック)CQ−LP1350
Lには ハ−フ機能がついています!!

kicさんの詳細で貴重な情報を自分なりに理解する為(スイマセン本人はなぜタイマ
−回路が必要か いまいち理解できていない) 今日の昼 純正デッキを使ってアンテナ制御線の電圧の変化を調べてみました。
まず 最初に キ−ポジションは全てACC位置です 
アンテナ制御線にかかる電圧は
     ラジオON アンテナ・フルで11V加圧かかりっぱなし。
     ラジオON アンテナ・ハーフで6V加圧かかりっぱなし。
     ラジオOFF アンテナ・降下で0Vでした
 ちなみにSWをハーフ位置の状態で ラジオOFFからONした場合にも最初
から6V加圧状態のようです(瞬間的に11Vから6Vに降下する事は無い様子です
 あくまで手持ちの3000円位のボロテスターで見た範囲です)以上の事から
もしかして・・・・・素人に毛も生えてない程度もんでハズシてたらスイマセン
・・・・私の純正デッキでは ただ単にアンテナ制御線の電圧を変える事でコン
トロ−ルしてるんじゃないかと???
 たとえばアンテナ制御線に抵抗かまして電圧を下げるとか・・・・・・・・
二股に分けて片方は抵抗入り もう片方は素通り SWで切りかえるとかして
ハーフ状態とフル状態に出来ないかと?

kicさんバカバカしかったら無視して下さい。

PS:当方 九州・福岡は今日も天気が良く気温も上がりました。
       我がW124 只今エアコン・レス状態(泣)  失礼します。

下の投稿 読みにくくてすいません!
投稿日 5月10日(水)00時06分 投稿者 SUBWAY

下段の投稿読みにくくてスイマセン!!

Re:いろいろ
投稿日 5月10日(水)05時44分 投稿者 AKU@管理人

> 祥太朗ちゃん

> スタンドでガス補充を頼んだら、ボンネットを開けて
>このタイプは「???」(忘れました)なので在庫してません とのことでした

R12a(特定フロン)の事でしょう。現在はR134a(代替フロン)しか生産されてないので、スタンドとかでR12aを入手するのは難しいと思います。でも電装屋さんに行けば、まず間違いなくありますよ。ただし毎年値段が上がってます。メルセデスも93年から全モデルがR134aを採用していますが、それ以前のモデルでもレトロフィットキットという物を組めば、R134aに一応は対応するようになります。

>Enmaさん

>メーターパネルのライトが切れているのですが、どこの不良かわかりません。ウインカー
>や警告灯の灯はつくのですが...。

ありがちなのは照度調整の接触不良です。トリップメーターのリセットノブをちょっと回してやると点灯したりしませんか?メータークラスターを外して、抵抗部分をバイパスして点灯するようなら交換した方がいいです。あとは単純に球切れですが、107は各メーター別に3つのバルブを使っているので、全部切れるって事はあんまり無さそうですね。

>コンプレッサーの交換は中古パーツで探す場合、どのタイプと互換性があるのでしょうか?

280SLはM110エンジンですから、古いレシプロタイプのコンプレッサーが付いてると思います。123/280Eや126/280SEなら同じでしょう。72〜85年くらいの280系ですね。でも昔のレシプロってかなり抵抗が大きいので、出来ればロータリーに変えたいって気もしますよね。国産車の部品を上手く流用してやってくれる所もあるらしいんですが、具体的にどこでやってくれるのかはわかりません。前に赤坂自動車が得意っていう話も聞きましたけど。

>YASMARUさん

>炎天下に数時間エンジンを止めた後、再始動させようとすると、
>エンジンが再始動しにくくなりました。

始動時に使う燃料はタンク内にある分ではなく、エンジン近くのフューエルラインにあるガソリンを使うわけですから、ポンプやフィルターは無関係でしょう。あとパーコレーションも、そこまで影響が出るとは考えにくい気がします。10秒もクランキングする必要があるって事は、点火系の問題じゃないでしょうか。充分に火花が飛ばないのに混合気だけ噴射されるので、ちょっとかぶり気味になって、徐々に火が入る感じになるんだと思いますが、違いますかね?で、どこが怪しいかと言うと普通はイグニッションコイルです。古くなったコイルは暖まると具合が悪くなるので、朝は調子いいのに一度エンジンを止めると再始動しにくい、なんて事がよくあります。でもC280って同時点火でコイル3つありますよね。3つが全部おかしくなるって事も無さそうだし・・・。やっぱ違うかな(^^;

炎天下再始動 Res のお礼
投稿日 5月10日(水)08時32分 投稿者 YASMARU

TMARUさん 管理人さん Resありがとうございました。
走り出したら、全く問題なく調子も変わらないのですが、
本日より、ドック入りさせることにしました。
追って、経過は報告します。
TMARUさんご指摘のパーコレーションは気になりましたので、
昨夕燃料タンクを開けてみると、かなり陰圧になっているのは
わかりましたが・・・

センサ詳細資料
投稿日 5月10日(水)09時51分 投稿者 HITOSHI

kicさん おはよう御座います。

下記でお探しのオムロン「形H3Y−4」の詳細資料をなぜかしら持っています。
当方電気屋ではありませんので、資料を見てもチンブンカンプンです。
資料には種類・価格・定格・性能・時間仕様・動作・外形寸法等記載あります。

それによると電源電圧12V用が存在しております。
定価 3,450円 
取付けソケット別売 1個用 形PYP−1 定価34円
保持金具 形Y92H−4 定価30円

しかし○接点構成:○接点組数:○接点許容電圧:○接点許容電流:○制御許容時間:○制御方法記載されていると思うのですが、この表現にピッタリとあてはまる表現がありません。(私の理解力の問題!)

資料ご入用でしたらPDFファイルにてDMさせていただきますのでご連絡下さい
A4で4枚くらいです。

シートが常時動いちゃう
投稿日 5月10日(水)12時58分 投稿者 桃太郎

こんにちわ。桃太郎です。

愛車の88年560SECは手に入れたときから、運転席も助手席も
いつでも前に倒れます。こういう物だと思っていたのですが、
友人からおかしいと言われ、確かに急ブレーキ踏んだらシートに押されたら
恐いなあと思うようになりまた。
これっておかしいんですよね。どなたか直し方分かります?

舗装の悪い路面で後輪付近からの異音(シャラシャラ?)がします。
投稿日 5月10日(水)12時59分 投稿者 わかちゃんのパパ

2回目の投稿になります。
所有の1992−W124(300E)から気になる音がし始めたので、
皆さんの御意見を頂きたく投稿させて頂きました「わかちゃんのパパ」です。

症状としては表題の通りなのですが↓
@道が波打っている様な路面や段差のある路面を走行した際に
 後輪付近からの異音(シャラシャラ?)がします。
A舗装の良い路面を直進する際には音はしていないようです。
B足回り等は特にノーマルから変更していません。
C雨の後や、洗車の後は音が小さいような気がします。

私個人(ど素人の予想)としてはバネの遊びとか、何かの取り付け部の弛みとか
しか思い浮かばないのですが・・・どうなんでしょう。

皆さんのお知恵を分けてくだされば幸いです。
よろしく御願い致します。

オートアンテナの件(続ハーフ停止機能について)
投稿日 5月10日(水)13時03分 投稿者 kic

SUBWAYさん、こんちには。
それと、HITOSHIさん、こんにちは、初めまして。
kicです。

まず先に..HITOSHIさん、資料の件、レスありがとうございます、心から感謝します。
SUBWAYさんも喜んでくださると思いますよ。

何でその資料があるんですか?(す、すばらしい!)
実は私は学生時代(ウン十年!前です)、自動車整備科の前に、電気、制御系の専攻でしたのであの辺のパーツには結構精通してまして...
そんなことはどうでもいいのですが、資料集めをしようとは思っていたのですが、今の私の身の回りにはその系の知人がいませんで、困ってました。
資料の仕様については、言い回し方が様々なので、私の書いた通りにはなっていないと思います。(いい加減でスイマセン!)

本当にありがとうございます。
是非DMお願いします。SUBWAYさんには私から転送します。

SUBWAYさん、スイマセン遅くなりました。
実は昨日遅くて、今朝寝坊してしまいました。(朝何にも見てなかった!)

今レスを見たところなのですが、おっしゃる事はよくわかります。
私も最初はそう思いました。
とりあえず今言えることは、あまりまじめに考えないことです(爆)

要は、思う通りに動けばいいんですよね。
純正デッキの行っている制御のまま動かそうとしても、それは非常に難しい事だと思います。
発想を変えないとだめなんです。

記述が結構いい加減だったかもしれないので、誤解を招いていたかもしれません。
念のため過去文を見直してみますので、今夜まで時間ください。

それとHITOSHIさんが資料を送ってくださるそうなので、それも併せてレスします。

では後ほど。

RE:何でその資料があるんですか?
投稿日 5月10日(水)13時31分 投稿者 HITOSHI

kicさん こんにちはHITOSHIです。

何でその資料があるんですか?のご質問ですがチョット公には書きづらいのでDMさせて頂いたときに、ご説明させて頂きたく思います。
(別に悪い事してる訳ではないです(笑))
資料を早急にお送りしたのですが、諸事情により紙からPDFに落とすのに本日中頂きたく思います。明日(11日)朝には送付させていただきますので、暫しお待ち下さいますようお願い致します。
それではまた後ほど。

RE:ルームランプが消えない
投稿日 5月10日(水)15時05分 投稿者 Edye

>すぐ助手席ドアを閉めなおし消しましたが又しばらくするとオンになると思いま
>す。リレー関係でしょうかねー。
ドアを閉めなおすと言う事はプッシュボタンを押しなおすということですから、やはりプッシュスイッチの接触不良ではないでしょうか?プッシュスイッチの根元のプラスチックの両サイドをつまんで手前に引っ張ればスイッチが引き出せます。
運転席側のと入れ替えてみて、同じ状態になった時、運転席ドアを閉めなおしてランプが消えれば、スイッチが不良と断定できますね。CRC等の油を注してみるのも良いかもしれません。

RE:舗装の悪い路面で後輪付近からの異音(シャラシャラ?)がします。
投稿日 5月10日(水)15時44分 投稿者 coche

わかちゃんのパパ さんへ
私が以前乗っていた190Eも同じような音がしたことがあります。
原因は2つ考えられると思います。
@マフラーの内部が腐食して、そのカスが振動するたびにマフラーの内部で
跳ねて音がする。
Aリアパーキングブレーキからの音(多分ブレーキシューとドラムの接触)
私の車は両方からでした。多分走行中に壁とか建物から反射して聞こえるのでは?
自分ではできないので修理工場へ行きました。@だとマフラー交換ですね。Aは
力仕事になると思いますがプロは簡単に処理してしまいます。

RE:舗装の悪い路面で後輪付近からの異音(シャラシャラ?)がします。
投稿日 5月10日(水)20時03分 投稿者 Emo

>わかちゃんのパパさん&cocheさん

はじめまして。Emo@201Sport-Line久々のカキコ です。

「シャラシャラ音」ですか・・・類似ケースとして「チャラチャラ音」
 (金属が軽〜く当たってる・こすっている)等を含めカキコします。

常時、音が出るのであれば「リアブレーキ」のパッドを疑いましょう。
 パッドが遊んでローターにこすれるケースがあります。(当方経験済み)
 これは、パッド・ローターのいづれか又は両方の交換、運良く調整組直し
 でいけます。「音的には、キッキッキッキ」ですが、良好路でも出ます。

でこぼこ路面等の振動時に出るのなら以下2パターンでしょうか?
 ひとつは、「リアサス上下アームを繋ぐロッド部」の先端に付くブッシュの泣き
 です。どのくらい走行してますか? 足回りがくたびれると出ます。
 でもどちらかというと「カキカキ音」で、荒舗装、サスが縮むカーブで出ます。

最も簡単なのが、リアマフラー(タイコ部)を吊っている輪ゴムの親玉みたいな
 やつが切れている場合です。これは「チャラチャラ音・金属系」です。
 良好路ではほとんど出ません。荒舗装で揺れたり、空ぶかしをしてマフラー
 が揺れるときに出ます。(下から覗いて見てください最後部です)
 ちなみに輪ゴムの親玉パーツは、数百円です。(部品単価)

他とすればcocheさんの症例ですかね?? ご参考にどうぞ。

RE:RE:舗装の悪い路面で後輪付近からの異音(シャラシャラ?)がします。
投稿日 5月10日(水)20時58分 投稿者 わかちゃんのパパ

Emoさん、cocheさん。
早速のRe有り難う御座います。
頂いた御指導pointをcheckしてみたいと思います。

ちなみに走行距離は約55,000km程。
太鼓吊り輪ゴムの親玉は切れていない様子です。
音については「シャラシャラ」のような「チャラチャラ」の様な?
文字で表現するのは難しいですね。

原因究明次第、また投稿させて頂きます。

RE:オートアンテナの件(続ハーフ停止機能について)
投稿日 5月10日(水)22時45分 投稿者 SUBWAY

kicさん こんばんは それからHITOSHIさん はじめまして!
SUBWAYです。 
大ハズシ・レス失礼しました。
はずかし〜っ!!(赤面状態です)
やはり 素人考えじゃだめみたいですよね!
そりゃそうですよね この道ウン十年!のkicさんが お勧めしない長文じゃない
と説明できないとおしゃってる事案を素人の浅知恵じゃどうしょうもないですね。

そもそも最初からもう少し詳細を調べてから質問すれば良かったと反省してます。
スイマセン!

>それかとりあえず今言えることは、あまりまじめに考えないことです(爆)

>要は、思う通りに動けばいいんですよね。
>純正デッキの行っている制御のまま動かそうとしても、それは非常に難しい
>事だと思います。
>発想を変えないとだめなんですら

そうですよね! でも私はそんなに真面目に考える方じゃないです(爆)

やはり車体側で謎の配線(笑)してあるんでしょうかね?
以前の投稿のドアのスピ−カ−と純正デッキの余りのカップラ−の件とか以前に
近所のシュテ○ンに聞いてみた事があるんですが ディ−ラ−でも形式・年式等
であまり良く把握してない様子でした。
 この件も私自身探求せぬまま終わってました(笑)
最近のkicさんのスピーカー関係のレス見て フンフンフン・・・そうか!
ぐらいのもんです(笑)

HITOSHIさんまで巻き込んで ご迷惑をおかけします。

今日 私の職場の同僚(もちろん私より電気知識に明るい)に 今までのkicさん
とのやり取りをプリント・アウトして見せて検討してみたんですが やはり??
??6Vでハーフ位置で停止はなんとなく理解できるんですが
「何でモーター起動時に12Vかからんと?」とか
「ホントにテスター見よったと?」とか
「タイマーでカットしたらアンテナ降りろうもん!」
「こりゃ前期型の2〜3秒で切れる物にしか対応せんちゃないと!」とか
 (上記・日本語・博多弁)とにかく ちんぷんかん???でした。
幸いその同僚の実兄が電気店を経営してるらしくオムロン「形H3Y−4」
は多分入手可能との事です。

kicさんHITOSHIさん ホントにご迷惑おかけしてます。
お仕事に差し障りがあるといけませんので
レスは手の空いた時で構いませんのでスミマセン 失礼します。

それからメルPONさんお誘いDMありがとうございます!

バックナンバーのTopへ