MB-Net > Forum > Back Numbers > リペア&メンテ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年5月2/3
| kicさん 教えていただけませんか? |
御無沙汰しております '88並 w126のhamasenです。
この間は、色々と有難うございました。
今回はですね、、 品番 003 545 5032 という物体のことなのですが、この場所は、ダイナモ(オルタネ−タ−)のちょうど上にある 中にモーターみたいなのが入っているやつなんですけど、 アクセルを踏んでも、回転が上がらず、エアクリーナーボックスを外して、棒やらを手で動かしてみたのですが、その物体の動きが凄く固くなってて、手で押し戻さないとダメなんです。。
この部品も、よく壊れる所なんですか?
この部品は、どんな役割を果たす所なのですか?
在庫ありますかねぇ〜? 値段って やはり ○十万ですか?
中古品でもいいですか?
色々質問してすみません。。
kicさん よろしくお願いいたします。。。
| kicさん 教えていただけませんか? |
御無沙汰しております '88並 w126のhamasenです。
この間は、色々と有難うございました。
今回はですね、、 品番 003 545 5032 という物体のことなのですが、この場所は、ダイナモ(オルタネ−タ−)のちょうど上にある 中にモーターみたいなのが入っているやつなんですけど、 アクセルを踏んでも、回転が上がらず、エアクリーナーボックスを外して、棒やらを手で動かしてみたのですが、その物体の動きが凄く固くなってて、手で押し戻さないとダメなんです。。
この部品も、よく壊れる所なんですか?
この部品は、どんな役割を果たす所なのですか?
在庫ありますかねぇ〜? 値段って やはり ○十万ですか?
中古品でもいいですか?
色々質問してすみません。。
kicさん よろしくお願いいたします。。。
| 品番 003 545 5032 の件 |
hamasenさん、こんばんは。
kicです。
品番は確認してませんが、それは、クルーズコントロールアクチェーターです。
よくではないですけど、比較的壊れてます。
異音が出たり、ご指摘のように堅くなったり、機能しなかったり...
私のですか?もちろん壊れてます。(笑)
私は全然使いませんので、そのまんまです。(堅くないです)
クルーズを使わないのなら、ロッドの所で外してしまえばOKです。
(これが一番安いです)
これは中古品でもいいと思いますよ。
でも買う先に注意してくださいね。
万一の時交換してくれることを条件に買ってください。
値段は...すいません今解りません。
明日会社で見たらレスしときます。
簡単でスイマセン。
今日はすごく忙しくて...もう寝ます。
ではまた明日!
| ベンツの本皮シート・・・・・ |
初めて投稿させていただきます。本皮シートなんですけど、最近シワがひどくなってきてケアをしたいと思っています。ショップに観に行くと(ベンツは使用不可)ってどれも書いてあるし、何を使ったらいいのかよくわかりません・・・・・
そこで聞きたいんですけど、この商品サイコ〜!!っていう製品があれば教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
| 品番 003 545 5032 価格の件 |
hamasenさん、おはようございます。
kicです。
昨日の品番で金額を確認しました。
現在の定価は、¥129300 でした。
ちなみに、私のコンピュータ内の旧価格は、¥108300 でした。
(ちょっと資料が古いんで...)
価格改定になってますね。
MBパーツはディーラーで、毎年4月9月に価格改定があります。
(輸入物ですから、レートとかいろいろありますからね)
ですから、部品金額はうのみにしないで、必ずその時点で金額は確認しましょう。
ちなみに、ディーラーでの名称は、「スイッチ」です?!
(コンピュータ上の表現なんてこんなもんです)
それと書き忘れましたが、ロッドを外したら、念のためそのコネクターも外しておきましょう。
(サブタンクの下側に大きめのコネクターが有ります)
エアークリーナーを外したついでに、各コネクティングロッドを一度外して、モリブデン系の潤滑剤(無ければ5−56でもいいです)をたっぷり塗っておくと、アクセルが驚くほど軽くなりますよ!
(ちょっと大げさかも...)
ご健闘を祈ります。
では、また!
| AKU@管理人さま |
親切な回答ありがとうございました。
>ありがちなのは照度調整の接触不良です。トリップメーターのリセットノブをちょっと回してやると点灯したりしませんか?
やってみたのですが、まったく変わりありませんでした。ノブを廻しても抵抗感がまるでないので、このパーツが壊れている可能性が高いですね。メータ裏のヒューズもバルブも異常ないので、おそらくそうでしょう。時間のある時にバイパスして点灯するかどうかチェックしてみたいと思います。
>280SLはM110エンジンですから、古いレシプロタイプのコンプレッサーが付いてると思います。123/280Eや126/280SEなら同じでしょう。72〜85年くらいの280系ですね。でも昔のレシプロってかなり抵抗が大きいので、出来ればロータリーに変えたいって気もしますよね。国産車の部品を上手く流用してやってくれる所もあるらしいんですが、具体的にどこでやってくれるのかはわかりません。前に赤坂自動車が得意っていう話も聞きましたけど。
どうやら、コンプレッサーのバルブにオイル漏れのような症状があるので修理できるか交換になるか見積もりをとってもらいます。
どうやら事故車だったらしくて、ボンネットの塵が合わないとか、バンパーやバンパー下のグリルとか、またエンジン内部の様々な部分が適切な位置にきちんとボルトどめされておらず、不安がありますが、コツコツ手を入れて大事に乗りたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
| Re ベンツの本革シート |
このクリーナーはベンツOKです。
付属のブラシでやればかなり綺麗になるみたいです。
僕も今度購入しようかと思ってます。
ちょっと高いかな
| kicさん、水温異常ですか? |
>kicさん、はじめまして。
私は、92年型500EのD物(95.000Km)を所有しているのですが、
現在の水温が正常なのか、異常なのかわかりません。
夏を前に心配です。
外気温18℃の際、一般走行時で、90℃〜95℃
高速走行時で、85℃
渋滞時95℃〜100℃。
山道登りで105℃から110℃です。
カップリング交換、ラジエター内部洗浄、クーラント交換しています。
こんなものでしょうか?
先日、BMWと山道登っていましたら、BMWは、90℃で常に安定している
のに、私のは110℃までどんどん上がっていき、ヒヤヒヤしていました。
今日、ラジエターの外部洗浄フォームを買ってきました。
試してみようとは思っていますが、そんなに効果は期待していません。
KICさん、500Eの水温はこんなものなのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
| ショックについて教えてください |
最近知人より80年式の300TDを譲り受けたのですが、ショックが抜けきっていました。そんなに高くないだろうと思って、調べてみると、なんとリアショックにはセルフレベライザーなる機能がついているので、一本約65000円と言われてしまいました(フロントは9800円なのに)
安く済ませる方法ってあるのでしょうか?
たとえば、海外から部品を取り寄せるとか、セルフレベライザーを切って、他のショックを流用したりとか・・・
どなたか経験値のある方、教えてください。よろしくお願いします。
| タイミングチェーン |
Harryです。
W126 500SEL(M117 965)のタイミングチェーンとテンションガイドの寿命等を
知りたいのですが、何方か切れた経験、推奨交換時期、平均寿命、等の情報を
お持ちの方いませんか? 当方25万km(高速中心)は越えているので、安心料
として換えたいのは山々なのですが、実状を知りたいのです。
宜しくお願い致します。
| 本皮シートについて・・・・ |
ライフさん、早速のお答えありがとうございます。紹介してあるクリーナーのホームページ見させていただきました。あの写真を観た限りでは、かなりの効果がきたいできそう・・・っていうか新品みたいになってるじゃん(笑)ホンとにあんなに綺麗になるのであれば即購入といきたいですね。
でも値段がちょっと張るのが・・・・・・ローン苦しいし・・・・・
| ↓そのシートクリーナー |
どもども、YANMO@破連です。
ローン地獄さんの気になってる、シートクリーナーですが、
当方手元に1セット買ってあります。
最近では、アルカディア(株)から、発売の、プロガードが
つやも出ず、お気に入りです。これも結構高いですね・・・
ですが、今回のは、有名ではないし、使用報告もMB乗りの方からは
聞いたことないので、使ってみたいのですが、ちょっと心配・・・
って感じです。家がお近くでしたら、1回分ご提供しますので、
人柱になって見ませんか?(爆)
勇気があったら、DMください。当方、千葉県市川市です。
| ステアリング外しにはコツがあるのでしょうか? |
W126に乗っている「がみ」です。 純正のステアリングホイールがかなりツルツルになってきたので、 社外品に替えよう思ったのですが、外れないのです。 センターにあるボルトを10mmのヘキサゴンレンチで回そうとしても、 硬くて微動だにしません。 もちろん、センターパッドやホーンのスイッチになっているプレート部分、 配線なども全て外した上での話ですが、全くダメです。 他に外さなければならない部分や、コツなどがあるのでしょうか? W126でステアリング交換した経験のある方、ぜひ教えて下さい。
| RE スピーカー取替え |
こんばんは 93’280E SUNです。
音が途中で切れる状況がスピーカーの取替えで直りました。
実はタケオさんが持っていらっしゃったスピーカーを譲っていただいて
取替えたらあっさり直ってしまいました。
最初はデッキが壊れたと思っておりましたが、スピーカーの不具合とは
思いしませんでした。
>タケオさん
本当にありがとうございました。
お忙しい所、早々に送っていただき申し訳ございませんでした。
今後ともよろしくお願い致します。
合言葉は伊勢エビですね (^^)
| kicさん ありがとうございます!! |
大変遅くなって申し訳ありません。 hamasenでございます。
kicさん お忙しいのに 本当ありがとうございます。。 (感謝・感謝・・)
クルーズコントロールなんて使ったことないし、使わないんで、
外しちゃって良いんですね。。 あ〜 本当よかったです。。
でも、お忙しい中 しかも 無料で、貴重な知識や情報などを頂いて
「本当申し訳ないなー」って思ってます。 ありがとうございます。
このページって本当凄いですね! MBのオーナーとして、とても安心出来ます。
また、色々教えて下さいね。
有難うございました。
| オートアンテナ、ハーフ停止配線方法の修正について |
SUBWAY さん、皆さんこんばんは、kicです。
レス遅くなりました、申し訳有りません。
以前、SUBWAY さんにレスしました、オートアンテナハーフ停止機能についての記述に、誤解を招くような誤った内容の書き込みをしてしまいました。
以下文面を若干表現を変えて訂正いたしましたので、前回の内容の件で疑問を抱かれた方は、今一度お読みいただけますと幸いです。
今後要注意してカキコします。
誤解された方には深くお詫び申し上げます、申し訳有りませんでした。(またやっちゃいました、ごめんなさい!)
デッキには色々な種類がありますが、ディーラー車では、ナショナル製(パナソニック、テクニクスを含む)のハーフ機能付き+アンテナ手動上下スイッチ付きのタイプ場合と、94y頃以降のデッキで同じくハーフ機能付き「ANT」ボタン付きのタイプ、があります。
また、ディーラー車でも、W126の最終やW140初期頃付いている「ベッカー製」デッキの場合や、並行車の場合は元々ハーフ機能は考えておらず、単なる普通のフルオートアンテナが付いています。
この場合は、純正で「ヒュルシュマン」というメーカーのアンテナ(本体に h マーク付)が付いている事が多いです。
(他のメーカーも一部有りますが...)
最近のオ−トアンテナが無いタイプの場合は、「ANT」ボタンは有りますが、当然機能しません(当たり前だっ!)
両方とも双方向とも終端で自動停止するタイプに違いはないのですが、制御方法が違います。
※上記は、あくまでもおおよその年式を示しています、また、一部年式とデッキが逆転しているものも見たことがあります。
(結構境目は前後している場合があります)
また、100%断言している訳でもありません。あくまでも、私の経験上の情報です。(スイマセン責任逃れです?)
SUBWAY さんの場合は、ハーフ機能付き「ANT」ボタン付きのタイプ、でしたね。(間違えました!)
で、配線方法ですが、この場合記述を見ると複雑そうに見えますが、室内側で全ての配線が可能ですので、割に簡単な方です。
(後日配線図面をDMします。すいません暇を見て一生懸命書きますので...もう少し時間ください!)
※( )内は、「形H3Y−2」の端子番号です。
1.デッキの「アンテナ電源+」を、タイマーの電源端子(14)と、共通端子(9)と、切り替えリレーの駆動電源端子1、の各端子につなぎます。
2.タイマーの共通端子(1)と、リレー切り替え接点A側(リレー電源が入ってONになる方)端子、をつなぎます。
3.タイマーの電源端子(13)と、リレー駆動電源端子2 と、リレー切り替え接点B側(リレー電源が入らない状態でONになっている方)端子、の各端子を、「−アース」をつなぎます。
4.リレー切り替え接点共通側端子と、車両側のアンテナ制御線をつなぎます。
以上で、たぶんうまく動くはずです。
後は、デッキの電源を入れタイマーの「ON−TIME」時間を何度か試してみて、ご希望の高さに止まる時間を調整します。
また、タイマーの件ですが、別にこの「形H3Y−4」または「形H3Y−2」にこだわる理由はありません。
たまたま目に付いただけです。ひょっとしたらもっといい物があるのかもしれません。
何しろ資料が膨大で...
その辺の詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、レスお願いします。
すみません、また長文お許しください。
kicでした。
| RE.水温異常ですか? |
mymy さん、こんばんは。
初めまして、kicです。
500Eの水温の件意見しました。
現車を拝見していませんので何ともいえませんが、各センサーが正常に機能している事が前提とした場合で、年式走行距離から判断しますと、少々ラジエーターが詰まり気味かもしれません。
正常な状態よりも、約5°は高いような気がします。
でも、先日の真夏日のような時で、カキコの温度とあまり変化が無ければ、許容範囲上限ぎりぎりといった所でしょうか?
M119エンジンは、熱量が多いので、水温は若干高めなのですが、電動ファンが回るのが遅いと上がり方も早く、冷えにくくなります。
最終的にラジエーター交換の前に、今後のことを考えても有効な配線改造による、水温上昇を押さえ気味にする対策は可能です。
しかし、もし詰まりがあるとあまり効果は無いかもしれませんが...
必要なら声をかけてください、配線方法をお教えします。
私の560は水回り関係部品全交換済みで、さらに配線改造にて、真夏でも通常85〜90°でおさまっています。
超渋滞時でもファンが回ればすぐ下がります。
水温上昇の原因特定は難しいのですが、各センサーの状況が適正かどうか?まず確認しましょう。
安い部品からこつこつとやっていくのが安上がりのこつです。
もし私みたいに結局全部替えてしまった場合は、後々の安心料と思って割り切りましょう。(だってしょうがないですよね)
あと、クーラントは必ず純正または、メーカー指定品を必ず使用してください。
国産車用や、ディスカウントショップ品は絶対にやめましょう!いいこと無いです。
簡単でスイマセン。
異常事態の時は声をかけてください。
ではまた。
| Bピラーのキシミ |
今まではROMだったのですが、今回始めて投稿させていただきます。 95年W124ワゴンに乗っています。バンプや道路のつなぎ目を越えると どうもBピラーのプラスチックカバーがキシミます。車内の静粛性が 高いため、余計に気になります。どなたか同じような経験の方、 いらっしゃいますか?
| Re:280SL、500E、300TD、500SEL |
>Enmaさん
>コンプレッサーのバルブにオイル漏れのような症状があるので修理できるか交換になるか
280のコンプレッサーって確かYorkですよね?あれはOH出来なかったような気がするんですが。例え電装屋さんでも漏れがある場合は交換、ていうタイプのはずです。でもデンソーのとかに比べると安いので、交換でも比較的安くあがると思います。
>mymyさん
>現在の水温が正常なのか、異常なのかわかりません。
僕は、それほど水温が高いとは思いません。自分の500SLもそんなもんですし、他の車に乗ってもそんなもんな気がします。ベンツって90〜110度くらいが当たり前なんですよね。
もし水温をもっと下げたいのであれば、ファンスイッチの交換をオススメします。ファンスイッチは同じタイプの物でも、設定温度が何種類かあるんです。多くは115度で電動ファンが回る設定だと思いますが、その他に95、105、120等があり、それぞれ赤や緑、グレー等に色分けされています。これを95とか105にすれば、早い時期にファンが回るようになりますよ。でもそうしたからって特にメリットは無いと思いますけどね。リザーバータンクのプレッシャーキャップさえ正常なら、100度を超えても何ら問題ありません。
でも水温が高いかどうかは別にしても、年式からいってkicさんのカキコにもあったラジエター洗浄はやっといた方がいいでしょうね。といっても新しい水を入れながら循環させるくらいしか出来ませんけど。過去に水漏れ補修剤なんかが入れられてると、これくらいじゃキレイになりませんし。そこまで古い車じゃないから大丈夫でしょうけどね。また雪山に行ったりしないのなら、LLCの濃度を下げとくと水温が上がりにくくなりますよ。
>UTOOさん
>海外から部品を取り寄せるとか、セルフレベライザーを切って、他のショックを流用したりとか・・・
もちろん個人輸入すれば部品代は安くあがりますよ。でもレベ付きの場合は、アキュムレーターやポンプ、配管等を先にチェックした方がいいんじゃないでしょうか。たいがいはショック本体以外の寿命ですよ。
レベライザーを殺す場合ですが、123ワゴンに関してはうまく合うショックが無いんですよ。セダンとはマウントもストロークも違ったはずです。あとポンプもクランクから直で駆動してますから、これを上手く殺すのも難しいんですよね。
>Harryさん
>タイミングチェーンとテンションガイドの寿命等を知りたいのですが
81年以降のM116、M117はメンテナンスフリーで、特に推奨交換時期も無いみたいです。とは言っても、その前のシングルチェーンは5万キロ前後、ダブルチェーンの初期は10万キロ前後で交換した方がいいみたいですから、決して永久に交換不要という事も無さそうですが。とすると、そろそろやっておいた方がいいのかもしれませんね。少なくともチェーンテンショナーだけは交換した方がいいと思います。これは古くなると油圧がかからなくなってきますから。
| 水漏れ |
最近SLの水量警告灯がやけに早く点灯してたんです。で、日曜日に水を足しておいたのに今日また点灯したので、さすがにおかしいと思ってチェックしてみました。車の下に水たまりとかは出来ないので、ウォータージャケットだったらやだなぁ、とビビリながら(笑)
エンジンルーム内をよく見ると、小さなLLCの水たまりを発見。丁度水が溜まりやすい場所から漏れてたようで、車の下に水たまりが出来ないのは、このせいでした。とりあえずリザーバータンクを外して、タンクとホースをよく見てみると・・・。なんとタンクの側面が半円状に劣化していて、爪でひっかくとボロボロと削れるんです。どうやらエンジンの熱で劣化が促進されるみたいですね。亀裂や穴こそ無いものの、この部分から徐々に水が染み出してたようです。
さぁ困った。と言いたいところなんですが、実は新品のタンクを持ってたので解決。古くなるとダメになるっていう話は聞いてたので、念のため1年ほど前に買っておいたのが役立ちました。でもてっきりダメになる時は硬くなってクラックでも入るんだろうと思ってたので、あんな風に腐ってくるとは驚きでしたね。もしかして廃棄しても自然に帰るようにっていう過剰な配慮なんでしょうか。あ、これOZWさん説でしたね(^^;;
というわけで、水の減りがどうも早いっていう車は、ホースだけでなくタンクも要チェックのようです。
| タイミングチェーン、その他 |
Harryです。
AKU@管理人様、
アドバイス有り難う御座います。 テンショナーとチェーンは一年中擦っている
のですから、やっぱり目安は10万KMですかね。 費用はどの程度でしょうか?
町の外車修理屋でも出来る修理ですか? 宜しくお願いします。
ステアリング:
がみさん、今日は。
真ん中にある10mmの皿ねじ1ケで外れます。 ただしとんでもなく堅いです。
私は6角レンチの取っ手を30cm延長して、それでもとんでもなく堅かったです。
緩み防止が塗ってあるからかな。
OMRONカタログ:
Kicさん、今日は。
OMRONでしたらH/Pで商品の詳細載っていますよ。 H3Yもね。
http://www.omron24.co.jp
では。
| オムロンURLありがとうございました。 |
Harryさん、おはようございます。
kicです。
オムロンのURLありがとうございました。
早速見てみます。
取り急ぎ、お礼まで。
ではまた。
| オートアンテナ、ハーフ停止配線方法の修正について(続) |
SUBWAY さん、皆さんおはようございます、kicです。
先日の配線方法に端子番号を追加しました。
下記文を読み換えてください。
※( )内は、オムロンタイマー「形H3Y−2」の端子番号です。
{ }内は、ボッシュチェンジリレー「SR−3」の端子番号です。
1.デッキの「アンテナ電源+」を、タイマーの電源端子(14)と、共通端子(9)と、切り替えリレーの駆動電源端子{86}、の各端子につなぎます。
2.タイマーの共通接点端子(1)と、リレー切り替え接点端子{87}、をつなぎます。
3.タイマーの電源端子(13)と、リレー駆動電源端子{85} と、リレー切り替え接点端子{87a}、の各端子を、「−アース」をつなぎます。
4.リレー切り替え接点共通側端子{30}と、車両側のアンテナ制御線をつなぎます。
以上です。
昨日の文より、多少は解りやすくなったと思います。
ではまた。
| Re:タイミングチェーン、その他 |
>Harryさん
> 費用はどの程度でしょうか?
部品番号は116 050 18 11です。国内定価で3万弱くらい。SLも同じ部品ですが、僕はアメリカから$45.73で社外品を取りました。まだ交換してませんけど・・・(^^;
工賃の方はわかりません。テンショナーの交換自体は簡単なはずですが、そこにアクセスするのに補機類をどれくらい外すかで、トータルの工賃が変わりますからね。とは言っても、せいぜい1.5時間じゃないかと思います。
| Re:タイミングチェーン |
Harryです。
AKU@管理人様、
情報有り難う御座います。 そうなんですよね。 エンジン単体では簡単なん
ですけどね。 補機類が問題なんですよね。 部品個人輸入で持ち込み修理かなあ。
では。
| 水温異常へのレスありがとうございます。 |
>kicさん
>AKU@管理人さん
早速のレスありがとうございます。
センサー系は、一度ヤ●セで診断してもらい、その際カプラーが熱で抵抗値が
変わっているとのことで、交換してもらい、一応OKもらっています。
ラジエターの内部洗浄も、ヤ●セでクーラント交換の際にしてもらいました。
よって、私としては、明日、ラジエターの表面の洗浄剤を処方してみようと思っています。
症状が改善されれば、またご報告します。
kicさん、AKU@管理人さんのお返事で、少し安心している感じです。
本当にありがとうございます。
また、心配になったらご相談させていただきます。
| フロントガラス |
96年式S500L(W140)です。 先日(GW中)、あまりにも天気が良く「たまには徹底的に洗車してやろう!」と意気込み、炎天下で 洗車していたところ、なんとっ、気づいてみるとフロントガラスに長さ30CMくらいのヒビが入っている ではありませんか!洗車前にはなかったので、多分推測するに、飛び石等でもともとキズが入って いるところに、冷たい水を炎天下でかけたので割れたのでは・・・(てなことはあるんでしょうか?)。 とにかくショックで呆然としておりましたが、いずれにせよ入れ替えをしなければいけません。 どなたか、「ディーラーではなく」いいガラス屋さんご存知でしたら教えて下さい(当方横浜です)。 別に中古でもなんでもいいと思ってます。また純正の品番分かりますでしょうか? また同じような経験をされた方、いませんか?
| RE:オートアンテナ、ハーフ停止配線方法の修正について(続) |
kicさん、みなさん、こんにちは、SUBWAYです。
大変 お騒がせしてます。
さっそく(kicさんスペシャル・アンテナ制御装置?)に必要なリレー等の部品
を 人ずてながら手配しょうと思います。
九州・福岡の田舎の為、手配等に時間がかかるかもしれませんが(それより 本人の技術・電気知識等の問題が大きいか)?
完成にに向けて頑張ります。
やはり大きさから考えてリレー本体の設置場所はトランクの中辺りになるんでしょうかね?
諸般の事情でちょっと時間がかかるかもしれませんが、もし先に完成させた方がいらっしゃいましたら どうぞ先にカキコして下さい。(本人自信無し)
kicさんDMどうもありがとうございます。
失礼します。
| リレー購入先 |
Harryです。
アンテナで盛り上がっている皆さん、仕事で得た情報ですが、こんな部品屋さんが
あります。 もしかしたら個人でも通販出来るかも知れませんよ。
では。
| Re:Bピラーのきしみについて・・・・・ |
ローン地獄さん、はじめまして。おじゃるでございます。
S Classでも発生するんですね!!?? E Classの樹脂製モール特有の現象かと
思っていました。実は一度ヤ○セでも見てもらっているのですが、ローン地獄さん
と同じ結果で、「修理は無理」という回答でした。どうも経年変化で樹脂の
表面のなめらかさ(? そんなものあるのかどうか)みたいなものが失われて、
こすれあうと音が発生するみたいに思えるのです。と、いうことは、ポリメイト
みたいなシリコンで拭けばいいかもしれませんね。
ご意見お待ちします。
| メーターの外し方 |
只今、カーナビを取り付けるために、メーターを外そうと四苦八苦してます。
W124/320E、93年式のメーターの外し方のご存知の方、教えてください。
また、車速センサーの線もついでに教えていただけると助かります。
| Re: タイミングチェーン、その他 |
"タイミングチェーン、その他" Harryさん wrote:
> Harryです。
>
> AKU@管理人様、
> アドバイス有り難う御座います。 テンショナーとチェーンは一年中擦っている
> のですから、やっぱり目安は10万KMですかね。 費用はどの程度でしょうか?
何かで10万マイルって聞いたような・・・・。
MBマガジンによると(126じゃないけど)124の場合、
タイミングチェーンテンショナ交換工賃 6860円
って書いてました。チェーンの交換工賃はなぜか書いてませんでした。
普通はテンショナ−だけ換えてチェーン自体は換えないのかな?
ちなみにチェーンを換えるにはチェーンを止めるピンをかしめる工具が
必要で、MBは純正SSTが設定されていたりします。
でも他の工具でも代用が効くでしょう。
> 町の外車修理屋でも出来る修理ですか? 宜しくお願いします。
僕が交換したことがあるくらいだから、プロなら楽勝でしょう。
| Re: RE.水温異常ですか? |
"RE.水温異常ですか?" kicさん wrote:
> mymy さん、こんばんは。
> 初めまして、kicです。
(中略)
> あと、クーラントは必ず純正または、メーカー指定品を必ず使用してください。
> 国産車用や、ディスカウントショップ品は絶対にやめましょう!いいこと無いです。
どのような理由で国産車用やディスカウントショップ品はやめたほうがいいのでしょうか?
いいこと無いってどんなこと?
前ウオポンのメカニカルシールがちびるとか聞いたことがあるけど、ホントかよって感じです。
| Re: kicさん、水温異常ですか? |
"kicさん、水温異常ですか?" mymyさん wrote:
> >kicさん、はじめまして。
>
> 私は、92年型500EのD物(95.000Km)を所有しているのですが、
> 現在の水温が正常なのか、異常なのかわかりません。
> 夏を前に心配です。
>
> 外気温18℃の際、一般走行時で、90℃〜95℃
> 高速走行時で、85℃
> 渋滞時95℃〜100℃。
> 山道登りで105℃から110℃です。
渋滞で100度で安定してるならいいんじゃない?
あちきなんてしょっちゅう110度越えます。(爆)
110度で電動ファンが回りますが、すぐには冷えないので
115度くらいまで行くっす。
| Re:メーターの外し方 |
メーターの外し方は、過去ログにあります。
車速センサーの取り方は、下のリンクに
載っています。
(スピードメーターに行っている、緑に黄色の線のコード
です。)http://www.kanayama.co.jp/info-1/
| Re:メーターの外し方(追加) |
車速センサーの線ですが、
メーターを外さなくても、オーディオの後ろにも
線が来ているようですよ。
| Bピラーのキシミ音について |
ローン地獄です。Bピラーのキシミ音について、バックナンバーを見てもぜんぜん書き込みがないので、他の方のベンツは鳴っていないのでしょうか?(私が気にしすぎているだけ??)それとも諦めているのか解かりませんが、あの音は不愉快なのでどうにかしたい!!っとおもっております(切実)
こうやったら直った、と言うかたが居ましたら些細な情報でもかまいませんので
教えてください。
おじゃるさん、SクラスW140も音がすごいです(悲)・・・ヤ*セにて観てもらってたんですね。『修理は無理』なんて納得のいかない解答です。対策品でもあればいいのですが、そんな物ないですしねえ・・・・高い買い物なのですからメーカーもその辺はしっかりしてもらいたいものです。
| W140 ステアリングの振動について |
前から気になってはいたのですが当方パソコン初心者なので躊躇しておりました。だだやっと手に入れたMBをなんとかしたく、思いきってみました。よろしくお願いします。ところで私の車は93年の300SEなのですが80K付近の速度でステアリングに振動がでます、ホイルベアリングにはガタないんですがアイドラアームはコクコク程度ガタがあります(交換予定)またタイロッドエンドは大丈夫なようです、現在メルヴェのスプリングと社外の18インチが付いています、バランス取した純正タイヤでも同じ症状がでました。私の地区のヤ○セはとても敷居が高くて行けません、何方か良きアドバイスお願いします。長くてすいません、
| RE:Bピラーのキシミ音について |
おじゃるさん、ローン地獄さん、はじめまして。
お役に立てばいいんですけど・・・
Bピラーに限らずなんですが、ご承知の通り、キシミ音って殆ど車体本体ではなく
内装材から出ています。
機能に影響が無く調査が面倒で再発しやすいのでディーラーはイヤがる様です。
で、対応なんですが、まず正確に音が出ている箇所を探ることです。
音が出ていると感じる場所と発生源とは意外に離れていたりする事も多いので
しっかり追求してみて下さい。
ドアとサイドシルのキシミがBピラーに共鳴してるなんて事もあるかもしれません。
Bピラー周辺という事であれば、Bピラーか前後ドアかをまず切り分けます。
安全なところで夫々半ドアでテストランしてみると絞り込めるでしょう。
で、発生箇所がある程度絞れたら、その近辺を押してみて音の有無を確認したり、
擦過痕がないか目視で確認してみて発生箇所を特定します。
それでも分からなければ、あやしいBピラー内張りを外して走行テストしてみて
ください。
Bピラー内張りが原因と分かれば、歪みなどを確認の上、装着時の接触面に
クッションテープ等を貼るとか、少し削るなどしてみてください。
なんにしろ、原因があるから症状が出るわけですから、原因究明に充分な
手間暇を掛けてトライしてみてください。
余談ですが、室中のビスを締め直すと意外にシャッキリ感が増す事があります。
| Re:Bピラーのキシミ音について |
カリーナさん、ローン地獄さん、こんばんわ。 レス、ありがとうございます。 >Bピラーに限らずなんですが、ご承知の通り、キシミ音って殆ど車体本体ではなく まったくそうですね。私のようなワゴンはリアシート等、稼動部分が多いので セダンよりも「コトン」とか「ギシッ」とかいう内装部分が多いです(笑)。 今日、ピラーのカバーにクレポリメイトを塗ってみましたところ、相当軽減できる ようです。が、対処療法でしかないので、なんとかしたいところです。 >あやしいBピラー内張りを外して走行テストしてみてください。 Bピラーカバーって簡単にはずれるものでしょうか? 相当ガッチリはまっている ようにも見えますが........ 特殊なはずし方があればご教授ください >> カリーナさん。 でわでわ。
| Bピラーのきしみについて・・・・ |
カリ―ナさん、貴重なご意見ありがとうございます。っで音の発生げんなんですが、間違いなくシートベルトを収めてるあのカバー(上の部分)押すとミシミシ音をたてます。CRCなどを流したんですが、全く効果なし!残念です・・・・あ〜あ〜ベトベトになっちゃうし(悲)他の方のご意見もお待ちしております。
| RE:Bピラーのキシミ音について |
W201D2.5に乗っていますSTSです。
車種が違うのであたらないかもしれませんが、
私もBピラー内バリの天井部分の取り付けが外れていた時にきしみ音が出ました。
内バリは何箇所かで固定されているので、一箇所が外れていても外見ではわからない場合があります。
一度外して、付け直してみてはいかがですか。
| セルがオシャカ? |
皆さんこんばんは、W124 320Eの「ひろ」です。 今日、本屋で立ち読みの後、「さあ帰ろう」とイグニッションキーを ひねっても…シーンってセルが回りません(汗)。 バッテリーOK、燃料ポンプOK、シフト関係(スイッチ)かな?と シフトを繰り返してもダメ、満タンにしたのが?と、思いましたが、 原因がわかりません。セルが微動だにしないのです。 知り合いのモータースにドッグ入りとなりましたが、どうなることやら。 心身ともにドキドキしています。 来週くらいにはなんとかなるかなぁ(泣)
| クーラントの件、短絡発言についてのお詫び |
こば@破連 さん、こんばんは。
初めまして、kicです。
レス遅くなりました、申し訳有りません。
>どのような理由で国産車用やディスカウントショップ品はやめたほうがいいのでしょうか?
すみません。あまりにも短絡的な発言だったと反省しています。
単に、「金額的にそうそう莫大に変わるわけではないので、出来るだけ安全な方法をとっていた方がいいのでは」と思いまして、そう言う意味で書いたつもりだったのですが、私なりに書いた理由は有ります。
(少々偏見混じりの勝手な理由かもしれませんが)
ずいぶん前ですが修業時代に先輩から強く言われてました。
(20年くらい前ですけど、ヤナセ代理店工場につとめてました)
「ベンツは、絶対純正のクーラントを入れろよ!絶対に国産用は入れるなよ!もし壊れたら(オーバーヒートしたら)ウチの責任だからな!」
こんな環境下で育ったせいか、今でもその言いつけを守ってます。
(時代錯誤かもしれませんが...)
長年実際に経験してきたことですが、今までの例で、純正クーラントの場合と、国産車用の使用車を比較した場合に、スラッジ化している水垢を比較すると、前者より後者の方が明らかに垢の粒(塵?)が粗いんです。
指で触った感じ(ざらざら感)が違うんです。粒子の荒さが違うと言うことです。
クーラントの種類や濃度、当然使用状況等の様々な色々な条件によって、垢の出方は若干変わってくるのでしょうけれども、私の経験から、粒子は明らかに違うと確信しています。
見た目は同じ液体ですが、粒子が分子レベルで違うのだと思います。
また、配合されている防錆剤なども種類が全く違うと聞いています。
現実的に数種類のクーラントを研究所で分析した訳では有りませんので、断言は出来ませんが...
そんな考えが頭の中にある私にとって、ディスカウントショップ品は、初めから論外だと確信してしまっているのです。
(すごい偏見だと自分でも解っています)
それと、よくある「水漏れ防止剤」も絶対にタブーです。
(一部の防止剤には、ベンツには使用不可とハッキリ書いてあります)
>いいこと無いってどんなこと?
長い目で見て、詰まり方が違ってくると思います。
実際に色々なウォーターポンプやラジエータを壊して内部を見て色々比較してみたことがありますが、ほんとにすごいんです、詰まりが。
じゃあ純正クーラントの場合詰まらないのか、と言うとそうではないです、経年蓄積で最終的には詰まりますけど、詰まり方と言うか、垢の付き方というか、内部が明らかに違うんですよ。
色々な雑誌や記事などでよく取り上げられている通り、ベンツのラジエーターは内部が細かいので、国産車とは比較にならないほど詰まりやすく、その構造上、長期に渡って使用しても詰まりにくい専用のものをメーカーは作っているのだと思います。
粒子の粗いクーラントはベンツのラジエーターに対して決して良くはありません。
冷却効率も当然悪化します。
実際ベンツ程の内部の細いラジエーターは国産車には例が無いと聞いています。
当然国産車用を使うと、いいことは無いと思います。
余談ですが、冷却系で何かあったときに、ディーラー等では「純正のクーラントではないですね、それが原因かもしれませんよ」と言われたりとか(その他の修理などでも同様)、実際は他の原因だとしても、そんなことを原因付けられたり、それって結構気分的に良く無いじゃないですか。
そういう事もしょっちゅう耳にしますので、そんな事も無くなりますからね。
そんな感じの意味も含んでいます。
しかし.....
短絡的な発言をしてしまったのは事実です、お許しください。
もし誤解されたり不愉快な思いをされたので有れば、お詫びいたします。
すみませんでした...以後気を付けますので...。
---------------------------------------------------------------------
なんか最近多いです、反省することが...。
最近ちょっと出しゃばり過ぎたかもしれませんね。
皆さん、管理人さん、ほんとにスイマセン!! 反省の意味を込めて、少し控えます...
kicでした。
| オートアンテナの件(配線図完成間近!) |
Harry さん、HITOSHIさん、SUBWAYさん、皆さん、こんばんは。
Harry さん、部品屋さんの情報の件、お礼が遅くなりました。
再度ありがとうございました。
色々とあたってみたいと思います。
先日の書き込みしました、オートアンテナ、ハーフ停止機能の配線図を再度内容を吟味し現在制作中です。
種々のアンテナに対応しました配線を簡単な解説付きにしようと思っています。
私はホームページの開設をする暇と頭が無い人なので、配線図を公開する事ができません。(泣)
もし必要な方がいらっしゃいましたら、DMをくだされば折り返しお送りいたしますのでおっしゃってください。
簡単なへたくそ図ではありますが、GIF、BMP、等の画像でお送りします。
ただ、最近ずいぶんと忙しくなってしまい、夜も遅く老体にむち打ってがんばっています。
(こういうことを始めると、なぜか決まって急に仕事が忙しくなるんですよね〜。あ〜もうって感じです!)
すいません!もう少々お時間をください。
あと、このアンテナの件で、数々の方から情報をDMでいただきました。
また、同様の質問も(DM)数多くいただきまして、正直驚いています。
結構皆さん同じ悩みがあるんですね。
皆さん、本当にありがとうございました。
この場を借りまして厚く御礼申し上げます。
| Re: クーラントの件、短絡発言についてのお詫び |
"クーラントの件、短絡発言についてのお詫び" kicさん wrote:
> こば@破連 さん、こんばんは。
> 初めまして、kicです。
>
> レス遅くなりました、申し訳有りません。
どうもです。
> 短絡的な発言をしてしまったのは事実です、お許しください。
> もし誤解されたり不愉快な思いをされたので有れば、お詫びいたします。
> すみませんでした...以後気を付けますので...。
不愉快な思いとか全然してないので気になさらないで下さい。
よく雑誌とかでも言われていることでホントになにか理由があるのか、
純粋に知りたかっただけですので。
よく売ってるLLCってエチレングリコールが80%くらいで、その他に
消泡剤とか防錆剤が入ってると思いますが、MBのは何か違うのかなって。
> なんか最近多いです、反省することが...。
> 最近ちょっと出しゃばり過ぎたかもしれませんね。
>
> 皆さん、管理人さん、ほんとにスイマセン!! 反省の意味を込めて、少し控えます...
控える必要なんてないでしょう。
これからもよろしくお願いします。
| 続「クーラント」KIC様、他の方のご意見お願いします。 |
クーラントですが、非常に興味深いご意見だと思いました。
私、現在「ビリオンクール」というクーラントを使用しております。
結構高く、冷却性能が高く、ベンツ等外車に最適として販売されております。
この製品も、先日の様な詰まりの可能性があるのでしょうか?
もし、何かアドバイスございましたらお願い致します。
【高速ファンの可変スイッチ自作】
NETの方のアドバイスにより、昨日高速ファンの作動温度を、自由に設定出来る
ように致しました。
方法は
東急ハンズ等で「5キロオーム」の可変抵抗(400円)を買い、
ファンスイッチに並行に直結する。
105度で作動させたい場合は、約2.8キロに設定。
100度→約2.4キロに設定
各々、作動温度から10度下がった時点で停止します。
私の車種は320Eですので、他の車種と、元々のファンスイッチ抵抗値が違うと
上記設定では無理ですが、理論上はOKのはずです。
問題は、エンジンルームの熱に「抵抗」が耐えられるのか?
これは未だ不明です。
| ショック交換の工賃 |
W123 280CE (85年式)に乗るGucchiです。
現在ショックアブソーバーの交換を考えています。近所のタ○ヤ館で見積もりを出してもらったところ、
部品代 5万800円(4本分 正規輸入のビルシュタイン)
工賃 3万5000円
と言われました。
部品代は思っていたより安くて嬉しかったのですが、交換工賃てこんなにするんですか?
どなたか経験者の方教えて下さい。
| kicさんこれからもよろしく |
桃太郎です。
ここにカキコする内容ではないかもしれませんが、
少なくとも私はkicさんのMBの知識とそれを公開してくださる人柄に
すごく感謝しています。
「すこし控えなければ」とありましたが、私は控えずどんどん助けてほしい
と思っています。
kicさんこれからも助けてください。宜しくお願いします。
To:管理人さん
内容適切でなかったら消去してください。
| はじめまして!超初心者でMB大好きっ子です!よろしくお願いいたします! |
兵庫県在住のベンツ大好きギャルです!
昨日、念願のW124/230Eがやって来ました!(92年式)
今日、初めてドライブに行って来ましたが、疑問が、たくさん出てきました!
初歩的な質問で、申し訳ありませんが、
ぜひ、どなたか教えてください!
宜しくお願い致します!
☆メーターパネルの右側のネジみたいなのんは、なんでしょうか?
☆ドアミラーが、大変折れにくいのですが、折れるのでしょうか?
☆120Kmで、3500回転ぐらいいってしまうのですが、
大丈夫でしょうか?
☆子供のチャイルドマークは、どのように使用するのですか?
☆パッシングの仕方が、わかりません;;;;(>.<);
説明書が付いてなかったので、教えてください(*~0~*)/~
| re:はじめまして!超初心者でMB大好きっ子です!よろしくお願いいたします! |
buru_muさんはじめまして。kevinと申します。ちなみに私も兵庫県在住です。 車はburu_muさんと同じく1992のw124です。 それでは早速お答えします。 >☆メーターパネルの右側のネジみたいなのんは、なんでしょうか? 表面から突き出てる樹脂製の棒のことですよねえ。 右側は時計の時間を合わせるものです。 ちなみに左側は押せば距離計リセットで、回せばメータおよびコンソール周辺 の照明の明るさを調節することができます。 >☆ドアミラーが、大変折れにくいのですが、折れるのでしょうか? 安全上もちろん折れます。でも私は駐車時には折ったことはありません。 大変折れにくいからです。なんか壊れそうで。 >☆120Kmで、3500回転ぐらいいってしまうのですが、 大丈夫でしょうか? 大丈夫です。3速ならもっと高い回転数なので、トップにはいっています。 私のはエンジンがburu_muさんのと違うので厳密には違うかも知れませんが、 似たような回転数だと思います。 >☆子供のチャイルドマークは、どのように使用するのですか? パワーウインドウスイッチ付近にあるスイッチですよね。あれを子供マークが 見える位置にすると、リアウインドウはリアドアにあるパワーウインドウ スイッチで開閉できなくなります。前席では開閉できます。 >☆パッシングの仕方が、わかりません;;;;(>.<); 方向指示器のレバーを手前に引くとパッシングできます。 こんなとこでしょうか。 私も説明書が付いてなかったので何点かわからないことがありました。
| kicです。皆さんありがとうございました。 |
皆さん、おはようございます
kicです。
こば@破連 さん、桃太郎 さん、遅くなりましたが、レスありがとうございました。
すいません。先日のカキコの「控えます」発言で、DMがどかんと来ました。
(自分の想像以上に大勢の方が見ていらっしゃるという事に正直驚いています、あ〜びっくり)
すいません、あれも軽率な発言でしたね。
別に全くカキコしない訳ではないので大丈夫です。
ただちょっと自分なりに発言内容について反省しなきゃな〜って思っただけですから...
年がいもなく朝晩パコパコやっている姿に家内も怒りだしてますし...
ちょうど毎年恒例の「連休明け一気入庫」の時期と重なってしまいまして、ちょっと疲れてました。
(今、私の工場内はMBが山積み状態です)
ご心配をおかけしました。
これからもどんどん?カキコしますので。
(うるさかったら言ってくださいね)
皆さん、励ましていただいて、どうもありがとうございました。
kicでした。
| 遅レスですが...ビリオンクール、Bピラーの件。 |
再度kicです。(いきなりうるさい奴かもしれませんが...)
W124 さん、おはようございます。レス遅くなりました。
「ビリオンクール」って確か聞いたこと有ります。
私は使ったこと無いですけど、いいみたいですね。
ラジエーター詰まりについてですが、純正のクーラントを入れていたとしても、長期に渡れば最終的には詰まると思います。
問題は、そこに至るまでの期間なんです。出来るだけ長く持たせたいですよね。
でも、冷却効率の方が日常は気になりますから(特にこれからの時期は)いい物を入れておいて損はないと思います。
それもそうですけど、エンジンによっては、熱量がすごいですから、詰まりより先に(経年劣化による)亀裂が生じることが非常に多いです。
アッパーホースのところや、サーモカバーところが、付け根から折れるなんてしょっちゅうですからね。
M103系エンジンのサーモカバーは金属に変わってますし、W126は91y最終でもラジエーターの首のところが良く折れます。
(対策品は口の内部にリブパイプが入っています)
Bピラーのキシミ音について
いろいろレス有りましたけど、その後いかがでしょうか?
内張ではないですけど、参考になればと思いレスします。
W124、140等のドアとボディのすき間に、ゴムが入っている(フラッシュサーフェィス)ボディに限りますが、だめ元でやってみてください。
ドア側のボディと触るところ(ゴムの上面)を、50番くらいの極荒ペーパーでこすってみてください。
ワックスなどで堅くなっていたゴムが、有る程度柔らかさが復活します。
内張とは無関係ですけど、全体的なキシミ音には結構効果が高いです。
ディーラーで修理不可と言われたW140のキシミ音が何台かは解消してます。
内張については、クリップ関係を緩めてみるのも一つの手ですよ。(取れないくらいに)
ではまた。
| Re: タイミングチェーン、その他 |
Harryです。
こば@破連さんこんにちは。 情報ありがとう御座います。
個人的にはチェーンよりテンショナーのチェーンガイドの方が先に擦り切れると
思うのですが、何故かテンショナーやチェーンの話しは出るのですがあまりガイド
の事はでませんよね。 構造上もテンショナーのガイドだけ交換出来る様ですし。
でも工賃\6820だったらテンショナーだけでしょうね。 やっぱりチェーンと
ガイドは同じくらい持つ設計なのかな? メカ的には必ずどちらかを柔らかくする
はずなんだけどな。 つべこべ言わず素直に両方換えるが正解ですね。
では。
| RE.KICサン冷却水 |
レスありがとうございました。
少し安心しました。
これからも情報提供お願いします。
インターネットの世界では、「情報の正否」は自分自身で行うべきで、
その情報量は多いほど良いと思っております。
情報が全て正解であれば、望ましい事ですが、情報量が減っては何の意味も
ありません。
これからも色々お願い致します。
| Re:ショック、チェーン、LLC |
>Gucchiさん
>現在ショックアブソーバーの交換を考えています。近所のタ○ヤ館で見積もりを出してもらったところ、
>部品代 5万800円(4本分 正規輸入のビルシュタイン)
>工賃 3万5000円
>と言われました。
それくらいなら、まだいいです。よく雑誌に出てるアクセサリーショップなんかは、工賃5〜6万取るっていうのもザラですよ。123のショック交換なんて1時間もあれば終わると思うんですけどね。何なら工賃込み5万くらいでやりましょうか?うちに新品の123用ビルシュタインありますよ。(笑)
>Harryさん
> 個人的にはチェーンよりテンショナーのチェーンガイドの方が先に擦り切れると思うのですが
普通はガイドが先にダメになるんですか?ベンツはあまり交換て聞いた事がないですね。560もガイドはちゃんとオイル交換してれば大丈夫だと思いますよ。ガイドがすり減っちゃうなら、スプロケットもカムもすり減ってますよ。チェーンにしても、すり減るっていうよりヒンジが痛んで切れるのがまずいわけで。テンショナーはテンションが落ちてくると、チェーンが暴れてコマ飛びやチェーン切れの原因になります。だから、交換するならチェーンとテンショナーじゃないでしょうか。
>こばさん
>よく雑誌とかでも言われていることでホントになにか理由があるのか、
>純粋に知りたかっただけですので。
これはヤナセの人に聞いたんですが、古いアルミエンジン(300SEL-6.3とか)だと、たまにブロックが腐食してる場合があって、その時はまず間違いなく社外のLLCが入ってたそうです。社外のLLCを入れるなっていうのは、たぶんその頃から言われるようになったんじゃないですかね。成分がどう違うかなんて話は聞いてませんが。
でも124とかではそういう事は全くないそうですから、社外品でも何でも大丈夫そうです。純正も色つきになったし、普通に売ってる物と同じなんじゃないでしょうか。
PS:ダウンキッド買っちゃいました。こばさん特集でしたね(^^)
| メーターの針 |
90年300TEに乗るKatsuです。
Edyさん、その他の方々からいろいろアドバイスいただきつつメーターを直して
おりました。幾度となく繰り返される軸ずれに”交換である”という結論までいきそうな気配です。
ところで、メーターの針を脱着している内にメーターが常に20kmオーバーで指すようになってしまいました。
どなたか修理方法教えていただけますでしょうか。
いつも質問ばかりですいません。
宜しくお願いいたします。
| 感謝 RE:ショック |
AKUさん
ご親切なレスありがとうございました。
>何なら工賃込み5万くらいでやりましょうか?うちに新品の123用ビルシュタインありますよ。(笑)
結構、魅力的なオファーですね。今月末車検なんですが、その結果次第では、本当にお願いしてもいいですか?
| ラジエターキャップの圧力設定変更?(水温対策) |
以前より、皆様の水温対策のコメントとして、「サーモの温度変更」
が取り上げれていましたが、ラジエターキャップの圧力設定の変更
(0.2気圧位UP)するような方法は存在するのでしょうか?
良く国産ですと、その様なラジエターキャップが販売されていますが、
ベンツではそもそも販売されているのでしょうか?
(純正品で色々な種類があれば・・・)
そなたかお知りの方アドバイスお願いします。
| KEVINさんへ |
buru_muです!お返事、大変丁寧にありがとうございました。
こんなページがあって、初心者の私には、大変心強いです。
恥ずかしい質問に、詳しい回答本当にありがとうございました。
お返事を読むと「な〜あんだ」って思うのですが、
わからなずに、走っているときは、必死でした!(笑)
また、宜しくお願い致します。
| タイミングチェーン、可変高速Fan SW |
Harryです。
>AKU@管理人さん、アドバイス有り難う御座います。
実際はその通りだと思います。 確かにカムも金属同士でも持ちますね。
ガイドの材質までは知らないのですが、カムも少しは減りますよね。 その為の
Gap自動調整調整があると思っています。 何れにしろガイドも多少は減るで
しょうが1mmも2mmも減らないから問題にならないのかもしれませんね。
車でなく機械全般のでは、擦る部分は必ず片方を柔らかくしてそちらだけ交換
する様に設計します。 軸受けのベアリングの代わりに使うメタルブッシュも
そうです。 でもMBの話しをするのだから、へ理屈よりMBでの実経験の方がMBに
は意味ありますよね。 要らぬ心配でした。 いつも的確なアドバイス、有り難う
御座います。
>W124さん、今日は。
可変高速Fanの件、すばらしいアイデアですね。 私もずっと接点スイッチだと
思っていたのですが、昨日曜日たまたまそのコネクタが外れてFanが回り出した
ので、あれ? このSWは熱可変抵抗だったの? っと知った所でした。
追加の可変抵抗は車内に置いてFan SWからケーブルを社内に引き込んで運転席
に可変抵抗を設置すればエンジンの熱の心配はないですし、運転中にいつでも
変更できますよ。 私は可変抵抗でなく開閉SWを繋いで自由にOn/Offさせて
います。 でもどうせなら可変抵抗の方がもっといいですね。
190Eの電磁クラッチFanの設定が高く105℃越えないとOnしないから、W124さん
のアイデア頂いて80℃でOnする様に改造しちゃおうっと。
では。
| w126デフの異音 |
ウニモグです
w126 380SEL 81年式なんですが最近デフのうなりが気になります。
特に減速時ゴーという音ではなくカッカッカッカッという音なんです
加速時は気になりません走行14万KMです デフじゃないかなー?
どなたか心当り有る方いらっしゃいますか。
| 我が愛車に鉄粉が!!!!! |
88'W124300TE4MATICのrabbitです。
北海道もようやく春を迎え我が300TEもきれいにしようと久しぶりに洗車をしました。
すると小さな茶色いつぶつぶが車の側面に全体にできているではないですか!
ガソリンスタンドへ駆け込み聞いてみると「鉄粉がついているんですよ、手では取れませんよ」と言われました。特殊な液をかけて取るのだそうです。3〜4万円かかるといわれました。自分で取る方法はないのでしょうか、また今後の鉄粉対策も教えてください。
| Re: 我が愛車に鉄粉が!!!!! |
AIK.と申します。
"我が愛車に鉄粉が!!!!!" rabbit wrote:
> 北海道もようやく春を迎え我が300TEもきれいにしようと久しぶりに洗車をしました。
> すると小さな茶色いつぶつぶが車の側面に全体にできているではないですか!
> ガソリンスタンドへ駆け込み聞いてみると「鉄粉がついているんですよ、手では取れませんよ」
わたしは、粘土を使ってますけど。
関東では、一般的なカーショップの洗車コーナーにいけば、各メーカーのものが展示されてますね。
> 特殊な液をかけて取るのだそうです。3〜4万円かかるといわれました。
その、特殊な液ってなんなんでしょうね?
しかし、北海道の雪道を走ったあとの鉄粉は頑固なんですか?
| Re: 我が愛車に鉄粉が!!!!! |
鉄粉取りですが、ここのは効果的なようですよ。一部洗車マニアには
有名な品物らしいです。しかもお安いし。
http://pcs-jp.com/mntgoods.htm
| Re:鉄粉 |
カービング@洗車おたく(^^;です。
鉄粉は線路脇や鉄工所の近所だと塗装に着きやすいです。
塗装表面のクリア層に刺さっているので拭いただけでは除去できませんから
トラップ粘土等で良く水を掛けながら粘土の中に丸め込んでいくように
除去していきます。
除去できたかどうかは素手でボディー表面をなぞれば分かります。
表面に刺さった鉄粉を放置しておくとそこから錆びだしてマイクロチッピング
(表面からぴしっ!ぴしっ!って剥がれるイメージです)を起こして
塗装の下地までいってしまいますから早めの除去が効果的です。
トラップ粘土の利点は鉄粉を粘土の中に丸め込んでいくことが出来るので
除去した鉄粉自体がボディーに傷を付けない効果があるようです。
粘土を使って鉄粉を除去したらあとは通常のワックス掛け程度でも良いですし
何らかのコーティングで皮膜を作っておくのも良いと思います。
今後の鉄粉対策は、、、、
鉄粉の飛ぶところには近寄らない、、、、、しかないと思います(^^;
アドバイスになって無くてすみません。
| とにかく教えて! |
教えてください!
今私は千葉県の茂原というところに住んでいます。愛車はW124の300Eです。
しかし、周囲に適当な整備工場がありません。やはり愛車の整備は信頼できるところでやりたいので、どなたか信頼できる整備工場を教えてもらえませんか?オイル交換、定期点検などをきちんとやってくれるところです。よろしくお願いします。
| Re:鉄粉 |
はじめまして。ここのBBS初見参のtatsuです。
鉄粉取りですが、SYU/W202さんがお話しされた、PCSのアイアンカットジェルを使っています。無色のドロッとした液体で、車の1パネルごとに塗って、5分ほどおいてから水で洗い流す物です。市販の鉄粉取りシャンプーをちょっと強力にした感じですが、ジェル自体にはシャンプー効果はありません。
使った感じは、市販のものよりは鉄粉が取れやすいように思いますが、それでも完全に全てのものが取れるわけではありません。粒子の大きい鉄粉は、そこそこ残ります。やはり、トラップ粘土と併用が良いようです。
トラップ粘土の使い方は、他の方々がお話ししているとおりですが、水を流しながら粘土を滑らせるようにして使います。力を入れる必要はありません。傷の原因になります。ただ、どんなに注意してやっても、ある程度はこすったときに傷は付きます。固形のものをボディーにこすりつけるわけですから、まったくの無傷とはいかないようです。できれば、トラップ粘土で鉄粉を取った後は、仕上げ用の超微粒子コンパウンドでボディーを磨いてあげれば、その時の傷はだいたい消えます。市販のコーティング用に売っているスポンジにコンパウンドをつけて、1パネルごとにあんまり力を入れないで磨きます。それなりに疲れますが、丹念にやると、みちがえるようにきれいになります。
私の場合は、市販のランダムアクションポリッシャーで車全体を磨いた後に、コーティング剤をかけています。洗車傷程度でしたらほぼ消えます。
業者に出すのも良いのですが、自分でやればたいしてお金はかかりませんので試してみてください。
| 我が愛車に鉄粉が!!!!!の件ありがとうございました。 |
AIKさん・SYU/W202さん・カービングさん・tatsuさん
早々のお返事またいろいろなアドバイスありがとうございます。早速やってみます。
| Re: タイミングチェーン、可変高速Fan SW |
"タイミングチェーン、可変高速Fan SW" Harryさん wrote:
> Harryです。
>
> >AKU@管理人さん、アドバイス有り難う御座います。
> 実際はその通りだと思います。 確かにカムも金属同士でも持ちますね。
> ガイドの材質までは知らないのですが、カムも少しは減りますよね。 その為の
ガイドって樹脂製じゃなかったっけ?
砕けたって話を聞いたことが・・・。
| セルモーター修理しました。 |
以前(土曜日)にセルモーターの不動でレスした「ひろ」です。
今日、行きつけのモータースで修理完了しました。
結局、セルの不動ー交換で75K円でした。(リビルト品使用)
イタリア車では、よく聞きますが、メルセデス(ボッシュ)も
セルは消耗品なんでしょうかねぇ。
| Re:ガイド |
>ガイドって樹脂製じゃなかったっけ?
>砕けたって話を聞いたことが・・・。
それってかなりマズいんじゃ・・・(^^;;
| Bピラーのキシミ音について・・・(最終回) |
遅くなりましたが、様々な意見参考になりました。・・・・っで我が愛車にご紹介頂いた治療法を試しました所、ほんの少しだけ音は解消しました。
一番効果があった物は、Bピラーのプラッスチックのカバーが浮いていたのでネジを緩ませて、カバーをBピラーに押しつけて再度ネジ止め(強引に)・・・
kicさんから、頂いたゴムを削るという方法なんですが。(削る)という言葉にたいしなんだか恐いので挑戦していません。情報頂いたのに、ごめんなさい。
STSさん、内張りを剥がそうと思って車を見たところ・・・一度分解したら自分で直せるかどうか非常に不安な感じがしたので、軽くネジをゆるませて。締めるで、終わっちゃいました。(不器用な私)
情報をくれた方々、本当にありがとうございました。
| ガイド |
オー! マイー! ゴット!
Harryです。
こば@破連さん、じょ じょ 情報 あ あ ありがとう ご ご ございます。(絶句)
どうやら足回りやAT系より先にやっておいた方が良いかも知れませんね。
ありがとうございます。
| Re: ガイド |
"Re:ガイド" AKU@管理人 wrote:
> >ガイドって樹脂製じゃなかったっけ?
> >砕けたって話を聞いたことが・・・。
>
> それってかなりマズいんじゃ・・・(^^;;
確かMBマガジンの何月号かにSLのチェーンガイド(ベークライト製)
が砕けてエンジンO/Hって記事がありました。
滅多に無いことらしいですけど・・・
| イグニッションキーが・・・!! |
こんにちは 初めて投稿します。 車のことはあまり詳しくないのでどんな風に書いていいか分からないのですが、 愛車(88年式 230TE)のイグニッションキーがまわりにくくなってしまった のです。しばらくカチャカチャやってうまくまわるところを探してエンジンを かけている状態です。 こういうことはシリンダーを変えないと改善されないんでしょうか? どなたか似たような経験をお持ちの方アドバイスお願いします。
| Re:イグニッションキーが・・・・!! |
錠前屋に行って、切り直すといいですよ。 実際は、合鍵を作りそれを切ります。1本5Kくらい。
| ガイド |
Harryです。
Shin!@破連さん、ありがとうございます。
やっぱり・・・。
では。
| 炎天下エンジン始動悪化修理報告 |
95年式C280 13.5万キロのYASMARUです。
修理に出して、メカの方から「燃料ポンプ以外ないのでは?」と言われ、
釈然としないままポンプを交換しました。工賃込みで4万円程度の出費でした。
1週間経ちましたが、その後、症状は出ていません。
やっぱり、ポンプだったんですかね?
いまだに、半信半疑です。ま、なおればいいか!!
| W107:80Kmでのハンドル ブレ。 |
久々UPのMariaです。
最近(ここ半年位)、560SLの屋根を外してます。
月に一度程度ご近所をドライブしているのですが、
少々気になる点がありましたのでup差せて頂きます。
それは80Km前後でのハンドルのブレ(左右に3mm程度)
です。(オリジナル尊重指向ですので、純正15inchアルミ
ホイル+ミッショランパイロット93年製をはいてます)。
ハードトップ装着時は気づきませんでしたが、外すとボディー
剛性の弱さからか 明らかに気が付きました。
ハンドルに手を添えていれば、ほぼ気づくことが出来ないレベル
なのですが、わたしは ハンドルから両手を離す機会が多く、
真っ直ぐな道では殆ど手放しです。もしくは軽く手を添えている
だけです。
一方で同時に保有している190Eは静止からメーター上195Km位
まで手放しで引っ張ってみても どの速度域でも全くブレません。
ついでに言うと、国産5年や10年落ち中古車でもこうはならない
と思います。
この原因はホイルバランスかとアンチョコに考え、
バランスの確認をしましたがどのホイルも最大ズレ10g以内
に収まっていましたが、せっかくなので自分で納得いくまでバランスを
取り直しました。
(ついでに重り位置を外側RIM ヒッカケタイプから内側RIM
貼り付けタイプにして外観性向上させました)
当然バランスを取り直してから組んで 実走しても症状は
変わりませんでした。
わたしなりに原因を以下のように推測してます。
■ 3年前の車検にて全足廻りの消耗品(ブッシュ、ダンパなど)を
ディーラーにて交換、その時の組み付け精度に落ち度有り??
* 3年間気づかなかったのは、いつもハードトップONだったから。
■ 年間1000Kmとあまりに乗らないがゆえの、タイヤの四角化
現象。
* ステアリングダンパー交換後200Km程度だしなぁ。
■ 縁せきなどにヒットなんてことは今まで一度もないので
アライメントが狂うなんて無いと思うし、そうだとしたら
タイヤが偏摩耗したり、80Km以外でも妙な挙動があるはず
なのに何もないし、、、アライメントはOK.
長長と書いちゃいましたけど、
同じ様なご経験をされた諸先輩いらっしゃいましたら
是非とも原因などを教えて頂きたく思います。
どうぞ ヨロシクお願いしまーす。
| RE:イグニッションキーが・・・!! |
こんにちは、uta_papa さん。
私も88年式のW124/230Eです。
今年始めまったく同じような症状になりました。
シリンダーかなと思い、修理に持っていこうかと思いましたが、
もしかしてと思い、新調していた合いカギを入れるとOKでした。
古くなると結構硬く強いキーもへったてくる様ですよ。
予備のキーを入れてみましたか?
それでもダメなら、シリンダー交換でしょうね。
完全に壊れる前に交換しないと、ドリルで壊して交換しなきゃならないそうですよ。(工場の談)
| RE:イグニッションキーが・・・!! |
すみません。下のレスはsabotennさん用でした。
uta_papaさん、失礼しました。
| ブレーキローターの研磨 |
みなさん、こんばんは、 今日ブレーキローターの研磨が上がって車を受け取ってきました。大大大期待 してブレーキを踏んだのですが、「あれ?」効きが悪い。しかも、ガードレー ルのある場所で窓を開けて見ると、シューシューシューとパッドがすっている 音がします。踏んでみるとパッドがあたって、シュー音がはっきり大きくなり ます。そこで、教えていただきたいのですが、 ■パッドはローターに常に軽くすっているものなのか? ■すっているとしたら、音は聞こえるものなのか? ■パッドもサンドがけすると、最初は効きが悪いものなのか? ■最初だけだとして、しばらくすれば改善するものなのか? 以上、ぜひ、教えてください。お願いします。m(_ _)m PS.週末に遠出を計画しているのですが、ブレーキがフェードしては 怖いので・・・・
| SL500不調です。 |
W124CE.W140.とのって今回SL500・94型を買ったんですがエンジンアイドリング不調で入院中ですエアマスセンサ−、イグナイタ−、イグニッション、o2なんとか、等々かえてもだめ、やはりエンジンのコンピュ−タ−ユニットでもそっくり変えないとだめなのでしょうか?SLはW140/S500より維持かかりますねえ。今年の自動車税払ったけど1回も乗ってません。トホホ。。。SLどうにかならないでしょうか?ヤナセのメカもSLは神経質で難しいと。雑誌とかの評判、ちょっとちがうかも。w124のCEは良かったな−と思ってます。SLのかたがたどうされていらっしゃるのかうかがいたいです。
| Re:W107:80Kmでのハンドル ブレ |
本日2件目。 Maria さま 可也の知識がおありのようなので、参考にならないと思いますが...。 80Km前後のステアリングのブレは私も経験があります。その時はステアリング ダンパーでした。しかしそれはやっているとのこと。 タイロッドはどうでしょう? 80Kmを越すといいのでしょうか?195Kmとまではいかないまでも(^^;) 2000回転位ですか? 一番エンジンがビビル範囲ですねー。 マウント関係はどうでしょう? 関係ありませんが、その190E欲しいです(^o^)。 スタビはどうでしょう?
| RE.ハリーさん可変スイッチの件 |
参考になり嬉しいです。
しかし、80度に設定すると、70度になるまで回転が止まらないと思います。
(私の320Eは、始動温度から10度さがらないと止まりません。
夏場70度迄冷やすのは結構しんどいのでは?
止まる温度に合わせて、上の温度を設定する方がいいと思います。
やっても90度−80度が限界では
ではでは
| ミッションオイル |
オートマ車の普及していないイタリアでW124−260E/85Y
22万キロに乗っています。ミッションオイルを1Lほど追加したい
くて、ガレージを何軒か回ったのですが、オートマ? エッ、それ何!
の世界でやってくれません(もちろんベンツのディーラーではやって
くれますが、フィルターも全部交換、一週間後の予約しかとれず、すごく
高い)。そこで皆さまに教えて頂きたいのですが、1L追加したいのですが
素人には難しいでしょうか?それほどでもないようでしたら、その
注意点をご教示頂ければ幸いです。オイル自体はベンツでも購入できますが、
特別なオイルなのでしょうか? よろしくお願いします。
| Re: ブレーキローターの研磨 |
"ブレーキローターの研磨" haru3-220eさん wrote:
> みなさん、こんばんは、
>
> 今日ブレーキローターの研磨が上がって車を受け取ってきました。大大大期待
> してブレーキを踏んだのですが、「あれ?」効きが悪い。しかも、ガードレー
> ルのある場所で窓を開けて見ると、シューシューシューとパッドがすっている
> 音がします。踏んでみるとパッドがあたって、シュー音がはっきり大きくなり
> ます。そこで、教えていただきたいのですが、
>
> ■パッドはローターに常に軽くすっているものなのか?
すってるものでしょう。
> ■すっているとしたら、音は聞こえるものなのか?
走っていて音が聞こえるほどではないと思いますが・・。
キャリパ−のピストンの戻りが悪いか、研磨が均一にされてなくて
編磨耗状態とか。
> ■パッドもサンドがけすると、最初は効きが悪いものなのか?
> ■最初だけだとして、しばらくすれば改善するものなのか?
ところで研磨はおいくらでしたか?
| RE.SL500不調 |
NH006さん、おはようございます。
kicと申します。
スロットルアクチェータは交換してみました?
(ちょっと高いかもしれませんが、EZLより安いと思います)
私の今まで経験しました、息付きや振れなどのアイドリング不調の例ですと、下記の順で修理したことが多いです。
(M119 〜94yの場合)
1.ディストリビュータキャップ&ローター
2.プラグコード
3.スロットルアクチェータ
4.エアマス(エアフロ)センサー
5.EZL(イグナイター)
6.ハーネス
7.コンピュータ(少ないです)
通常、1.は定番ですから、交換済みでしょう。
私は、(状況にもよりますが)次に、2.3.をすぐ疑います。
4.は、それでもまだ安定しない場合ですね。
5.は、アイドリング時にはあまり影響はないですし、ダメなら掛からないか、走行中にでも止まってしまいます。
でも、最近よくある傾向ですが(大排気量エンジンは特に)、6.が多くなりつつあります。
配線ぼろぼろ状態になっている車がすごく多いです。
ひょっとしたらこれかもしれませんね。
R129は圧倒的に台数が少ないので、各ディーラー、工場さんでも扱い台数や地域的な状況など、条件によって上記の順番は多少前後はすると思いますが...
>ヤナセのメカもSLは神経質で難しいと。
これは、原因不明の言い訳でしょう。
過去の扱い台数が少ないと解らないのはしょうがないと思いますが、ディーラーさんの場合、(私みたいな小さな工場とは違って)全国のネットワークが有るのですから、少し調べれば有る程度の回答が出ると思います。
私ならともかく、「解らない」「難しい」はディーラーさんでは言って欲しくない言葉ですよね。
それより、ソフトトップ走行時の幌内異音の方がもっと難しいと思います。
それに、MBは有る意味、みんな神経質であり、また、いい加減でもあると思います。(笑)
では、ご健闘を祈ります。
| W107:80Kmでのハンドル ブレ |
uta_papa様
早速のアドバイスありがとうございます。
↓にてご説明差せて頂きました様に、
190Eは 静止状態からメーター上195Kmまで
どの速度域でも一切ハンドルのブレはありません。
問題の560SLにつきましては、
メーター上80Km(RPM: Appx 1800rpm)前後で左右に
ハンドルが3mm程度振られるブレを除いては、
静止状態から、やはりメーター上240Kmまでどの速度域
でも190E同様ブレは皆無です。
(時速200Kmオーバーで手放ししてても
一切の不安はありません。)
ご指摘頂きました
1.Engマウント:新品交換済み
(但し 交換後3年、走行2000Km程度です)
2.タイロッド : 確認しておりませんので 確認します。
3.スタビ:スタビはラインオフ時のままですが、ブッシュは
Engマウント同様同時期に新品交換しております。
(^o^) 190E 普段の足なものですから、せっかくですみませんけど
お譲りは出来ません、チャンチャン!!。
| RE.可変スイッチの件 |
W124さん今日は、Harryです。
そうですね。 温度制御関係は必ずヒステリシス持たせますものね。
有り難う御座います。
| W124 イグニションキーの件 |
こんにちは! sabotennです
uta_papaさん、メルPONさんありがとうございます。
実はキーを1本なくしたので、先週合鍵を作ったんですがダメだったので
ヤナセに今注文中で土曜日にとりに行こうと思っています。
それでもダメなようでしたらまた考え直すことにします。
昨日ぐらいから少し慣れてきてわりとすぐエンジンがかかるようになりました。
すぐ書き込みしてくれたので。ちょっとほっとしました・・・
また 何かあったらよろしくお願いします。
| 自己RE:RE:RE:舗装の悪い路面で後輪付近からの異音(シャラシャラ?)がします。 |
わかちゃんのパパです。 標記の件、自分では何処から音が発生しているのか分からず、 結局YANASEに持ち込んで看て貰いました。 結果。 「サイドブレーキワイヤーの延びによる、ドラム内でのワイヤーの遊びが原因。 ワイヤー張り替え又は調整により直る可能性があるが、再発の可能性も大。 工賃込みで4〜50,000位掛かりそうですが、どういたしましょう? このままでも、通常走行上問題はありません。 (多分、「壊れて動かなくなることはありません」という意味なのでしょう) またこれは旧Eクラス(W124)では結構よく見られる(出る)症状です。」 と言う説明でしたので、とりあえずそのままで様子を見てみることにしました。
| Re.ブレーキローターの研磨 |
haru3-220eさん
はじめましてkase3/320Eです。
研磨した理由にもよると思うのですが、
始めは期待したほどブレーキは利かないかも
しれません。おそらくパッドとのあたりが
まだ完全にできていないのでは・・・。
最近フロントのローターをATEのPower Discに
交換しましたが、説明書にも最初は慣らしが
必要となっていました。
距離にして200キロか300キロと書いてあった
と思います。(あやふやですみません)
交換後1000キロを越しましたが、利きは始めに
比べて格段によくなりました。
では。
こばさんありがとうございます。
そうですか、すってるもんなのですね、
食いつきが悪く感じるのが気になるところではあります。
さて、研磨代ですが、4輪で脱着込みで3万(税別)でした。実際は3万8千円くらいだったらしいのですが、店が勘違いして2万4千で提示していたので、間を取りました。近所の自動車工場では3.5万〜4万でした。東京自動車エンジンだと3万だそうです。http://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
kase3 さんありがとうございます。
>始めは期待したほどブレーキは利かないかも
>しれません。おそらくパッドとのあたりが
>まだ完全にできていないのでは・・・。
おー、そうですよねー、レコード盤だったとはいえ、あたりはついていたでしょうね!
>最近フロントのローターをATEのPower Discに
いいですねー、楕円二つですね!
>交換後1000キロを越しましたが、利きは始めに
>比べて格段によくなりました。
そうですか、そうですか、安心しました、私はまだ少ししか走っていませんので、しばらく様子を見てみることにします。
ありがとうございました。
ちなみに、交換理由は高速からのブレーキング時にドドドドドドという音と振動がペダルに伝わってくるという理由から研磨しました。
(中古なんですが、私が購入する前にしばらく走らなかった時期があってローターがさびで虫食いになっていたようです。)
| SLについて・・・ |
NH006さん、はじめまして、
R107/380SLのAKISです。
私のSLは友人のお父様より譲られたものなのですが、
私の手元に来るまでは、
それこそ、ヤナセに”全てお任せ”で
お金に糸目を付けずにメンテナンスされていた車です。
走行距離、約60000kmで私の元に来て約一年、
最近ようやく66000kmになりましたが、
それだけきちんとメンテナンスされていたにもかかわらず、
この一年の間にかかった経費は約180万です。
NH006さんと同じ様な症状がでたこともあり、
kicさんが指摘されている#1-6の全てを交換いたしました。
それ以外にも、足周りのブッシュ全て、
エアコンコンプレッサー、など、
ボンネットの中で交換していないのは
僕の手元に来る直前に交換されていたラジエターと
ウオーターポンプだけです。
おかげさまで今は絶好調です。
R129/500SLに乗っている友人が数人おりますが、
R107ほど経費はかからないようですが、
Midium-classまでのBenzとはちがって、
S-class、特にSLの場合、
経費のかかるのは仕方がないと
みんな、納得するようにしています・・・。
あとは”すごい金額の請求書”をいただいたときに
信頼して納得できるメカニックの方に巡り会うことしかないと思います・・・。
頑張って下さい。
| その2:W107:80Kmでのハンドル ブレ |
Maria 様 190、残念です(TnT)。 もう一度整理し、1つの仮説を立てました(大袈裟)。 私の結論は、現象からいってステアリングダンパーです。 ある速度域でハウリングしています。 交換済みと聞いて容疑者から省きましたが、200Kmでダメになるもの じゃないし、お話ですと初めての現象とのこと。つまり交換前は不具合が なかったのでしょう?その前になぜステアリングダンパーを交換されたの でしょうか? へたっていたのでしょうか? 不具合はないが念のため交換した、ということなら、クロです。 パーツか取り付けに問題があります。(間違ってたらチョー恥ずかしい) では
| Re:W124 イグニションキーの件 |
本日も2件目 sabotenn さん 合鍵を作ったがダメだった? そのやり方ではダメです。ダメな鍵のコピーを作ってもしょうがないでしょう。 車ごと渡すのです。錠前屋はダメな鍵を大まかにコピーし、そこから削り出し、 合わせ込んでいくのです。 ヤナセも同じ。番号から新品の鍵を割り出してくるでしょうが、今のシリンダー とは合わないかもしれません。 年式からいって硬いシリンダーにもくるいが来ている可能性あり。 (シリンダーは鍵より硬いが、少しずつヘタっている) ※全然関係ないけど、その107欲しっす(@^o^@)。
| SL500エンジン不調の件2 |
KICさん、AKISさんアドバイス有り難うございました。12月まで乗っていたW140は絶好調だっただけに残念です。W124CEは友人のもとこれまた快調なのに・・・・。カナガワさんよろしく頼みます。
| Oil filterについて教えてください |
こんにちは'87 W124/300E並行に乗っているKazuです。
Oil交換のと一緒にOil Filterを交換しようと思うのですが,
日本仕様と同じものを使えるのでしょうか?
エンジンは3000CC,SOHC,形式は確か103とあったと思います。
あと,お勧めのオイルがありましたら合わせてお教え下さい。
よろしくお願いします。
| Re:Oil filterについて教えてください |
結局3件 はじめましてKazuさん。 キビシイですが自分で調べなさい。 並行だけど国内仕様でいけるか?なんて知らないって、そんなの。 何でもかんでもNetに載せりゃ誰かが教えてくれるなんてのはおしまい。 中には優しい人はいるが、己の努力は何なの?時間と知恵と汗をかきなさい。 市販のoilを入れるんでしょ。oilフィルタだってそういうことでしょ。
| コーティング |
車好きの人にも色々な方がいると思いますが、私の場合は、機械いじりは苦手で専ら高速運転と洗車に時間を費やしています。しかしながら、ブルーブラックのため洗車後のコーティングに非常に苦労して色々な製品を試しているのですが、どれもふき取り時間がかかる割には白い線が残ってしまったり、コーティング剤の最初のつき具合によってしみっぽくなってしまうというのが現状です。おそらくシルバー色をお持ちの方にはこの悩みは理解できないと思うのですが、濃紺系をお持ちの方はどの様にされていますか?これだ!と言うようなものがあったらお教えください。実は最近は濃紺系は何をやってもだめと洗車後セームで丁寧にふき取るだけでコーティングは行っていなかったのですが、最近スカパーを見ていたらオーリと言う製品の広告が何度も流れていて(またその広告が購入意欲をそそる!)久しぶりにコーティング剤を購入し施行してみたのですが、結局洗車から含めると2時間ぐらいかかってしまいへとへとになってしまいました。何か良いアドバイスありましたら宜しくお願いします。
| Re:Oil filterについて教えてください |
こんにちは、Kazuさん、Edye@W124です。
uta-papaさんwrote
>キビシイですが自分で調べなさい。
>何でもかんでもNetに載せりゃ誰かが教えてくれるなんてのはおしまい。
う〜ん、ちょっとキビシイような・・・
>時間と知恵と汗をかきなさい
場合によってはお金も・・・
近所のディラー物の車のフィルターと比べてみるとかは必要ですね。
で、本題ですが私はフィルターは近くのオートバックスで5個ぐらいづつまとめ買いしてます。1つ1100円くらいです。もっと安く入手できるところもあるようですが。1度1ツ購入して比べてみてはいかがでしょうか?日東工業(株)製で?90201 O.E.M ?1021840101 箱には190E/190E2.3/190E2.6/230E/230TE/260E/300E/300TE/E300/300CE/300SEと書いてあります。それと「本適用票は正規輸入ディーラー車が対象になっています。平行輸入車は一部適用が異なる場合があります」とも書かれています。ちなみに直径7.7センチ、高さ約12センチ、ネジ穴約1.8センチ(ミリか、インチかわかりません)ですが、現在ついているのと比較してみてください。
OILは私はカストロールの2500〜3000/4Lのをいれてますが、OILばかりは人それぞれ好みですので・・・
参考になれば幸いです。
#uta-papaさん、先日はありがとうございました(個人モードですいません)
| RE:コーティング |
こんにちは、Edye@W124です。
私はポリマーコーティングを2年に1度業者さんにやってもらっています(まだ2回ですけど)2度目に行ったのは98年の12月です。1回38000円で高いようにも思われますが水洗いとふき取りで30分くらいで済みますし、ワックス、洗剤等購入しなくて済みます。先日のゴールデンウイークに昨年の12月以来はじめて水洗いしましたが、知らない人がみたらまるで新車の輝きです。ちなみに88年式のミッドナイトブルーです。
ポリマーコーティングも選択枝にくわえられてみてはいかがでしょうか。
参考になれば幸いです。
| 失礼致しました |
はじめましてuta_papaさん。
ご指摘の通り、考えが甘いのかもしれません。
なにぶんMB初心者なもので並行もので部品を調達しようとした際、皆さんがどのようにされているのか参考にさせていただけないかと思いUPさせていただきましたが、大変失礼致しました。
| いろいろ |
ここはずいぶんログの進みが速いですねぇ・・・。一部亀レスになりますがお許し下さい(^^;
>80Km前後でのハンドルのブレ(左右に3mm程度)です。
107の件ですが、なんとなくユニバーサルジョイントかなって気もします。ギアボックスとコラムを連結してる部分です。ここは古くなると必ずガタが出てくるので、その微妙なガタが共振するのかなぁと。すいません、他に思いつかないです。でも車体はぶれずにハンドルだけぶれるとすれば、ギアボックスより手前の問題でしょう。107はボール循環式ですから、ギアボックスの先でちょっと振動が起きたくらいでは、ハンドルまでは伝わってこないはず。
>ヤナセのメカもSLは神経質で難しいと。
目茶苦茶ですね。140と中身同じなのに。それだけ言いたかったんです(^^;;
>Oil交換のと一緒にOil Filterを交換しようと思うのですが,
>日本仕様と同じものを使えるのでしょうか?
使えますよ。消耗品の類いはほとんど共通です。最後の方の124なんて、ほとんどまるごと一緒なんじゃないですかね。ディーラーで「並行車はデータが無いので整備できません」なんて言う所もあるみたいですが、そういう所は相手にしちゃいけません(笑)
| すいませんでした。 |
Kazu さま すいません。晩酌をやりながらメールを書いていたら、説教くさい 物言いになってしまいました。もうジジイです。今は2日酔(@@)。 3件目のメールは削除したいところですが、自戒のため残させてください。 この場は何でもありの場だと思いますが、他人を侮辱したり、説教したりは ふさわしくないですね。 ⇒ 管理人さま 車の運転と同じで、飲酒カキコはだめみたいです。 今後ともよろしくお願いいたします。 Edyeさんも
| Re:コーティング |
はじめましてhiroさん。カービング@W210です。
私の車はエメラルドブラックですがワックスはザイモールです。
ザイモールのコンコースワックスは一つで2万以上もしますがその効果はすばらしいです。
手間はかかりますが以下参考までに。
一番最初はザイモールのHDグリンスで下地を作ります。多少力と根気のいる作業ですが
この行程が上手くいかないとその後のワックスのノリが上手くいきません。
下地が出来たらコンコースワックスですが、このワックスは乾かないので
一般のワックスのように乾いて白くなることがないのです。また、
カルナバろうが大量に含まれているためまずは「手のひら」の熱で
ワックスを溶かしてから手のひらで直に塗ります。
ワックスの分際で手のひらで溶かしてから塗って欲しい等という
馬鹿さ加減が気に入ってます(^^;
塗って20秒位したらすかさずネル布で拭きあげます。この作業をおおよそ
パネル半分ずつくらいやっていきます。
次回の洗車はワックスはそのままで「汚れだけを流すリンス」を使うので
そこにワックスを塗り込むことでカルナバの層が厚みを増していき
次第に「てろんてろん」のボディーになります。
とろけるような光かたとはこのことを言うのでしょうが非常に厚みのある
光沢が出てきます。
ただしふき取りがいい加減だと太陽光の加減で拭きムラに沿って
光が乱反射するのでふき取ってから2時間くらい落ち着かせてから
ハロゲンランプのような光源を斜めから当て反射を確認しながら
最終ふき取りをすれば完璧です。
ザイモールは10年使っていますがソリッド、メタリック関係なく
濃い色の塗装でも太鼓判が押せます。
ただし手間がかかるのが難点です。
ボディー表面を手の甲でなでたときのしっとりとなめらかな
手触りにディーラーの人は新車以上の塗装の状態と太鼓判を押しました。
ちなみにコンコースワックスは個々にシリアルナンバーが書いてあります。
あとトヨタのグレーマイカメタリック色の車にはカービューティープロ
にてコーティングをしてもらいましたが、
こちらのコーティングは深みのある光沢でなく「ぴかぴか」しています。
コーティングの上から通常の固形わっくをを塗ってみましたが
輝きはかなり行けてると思います。
オーリーは「くるまにあ」で酷評されていましたが濃い色の車には
向かないようです。
私はホイールに付く消雪パイプから出る地下水の鉄分落としにのみ
オーリーを使っています。
| コーティング |
Edye、カービングさん早速のレスありがとうございます。完璧な深みを求めるなら
ザイモール、カルバナロウ100%、手軽さと明るい光沢ならコーティングですか。くるまにあ最近読んでいなかったのでそんな特集があったの気づきませんでした。コーティングは確かに40000円近くかかりますが、その後のランニングコスト・ワックスの手間などを考えると結局安いかもしれませんね。雑誌で近くのコーティング屋さん探してチェックしてきます。ありがとうございました。
| コーティングはよく知らないんですが |
出ずっぱりのuta_papaです。uta_jijiかな。 よくわからんのですが、私、車を買ってから1度もワックスかけたこと ないす。100%洗車機派です。それもシャンプーのみ。1回300円。 でもピカピカ。4年以上も。 何か、ドアのところに書いてるっす。”タフコーティング”と。 イタズラで100円パンチしたっす。でも、なんともないっす。 どゆこと? ※自分で調べなさい!っつー突っ込みはお約束でありです。
| シートへたりリペアで教えてください |
94年式W124セダンに乗っています。シートはファブリックですが、若干へたっているのか、1時間少々でおしりの片側が痛くなります。どこかシート(ホースヘアパッドですかね)のへたりを直してくれるお店がないでしょうか。しゃきっとさせれば直りますかねー?せっかくのロングドライブが台無しですので、ご存知の方、値段も含めてぜひ教えてください。お願いします。
| MB-Netストア商品検索 |