| RE:シートへたりリペアで教えてください |
こんにちは、Edye@W124です。
私のは左ハンドル、運転席のお尻の左側がへたります。乗り降りのせいか、姿勢が悪いのか?で、ばらしてバネをひっぱってシャキっとさせました(過去2回)作業のしやすいようにシートをはずして車外に出します。周りのプラスチックカバーをすべて外します。表布ははめ込んであるだけですので引っ張ってはがします。そうすると骨組み(バネ)が露出しますので、体重をかけて力いっぱい引き伸ばして完了です。お近くでしたらお手伝いしますが、遠いでしょうね。
残念ながら業者は???です。参考にはなりませんか"^_^"
| RE:コーティングはよく知らないんですが |
おはようございます。
uta_papaさん、今日も酔ってる?
| コ−ティングのこと |
コ−ティングのことですが、作業工程でボディ塗装を削るんですよね。ベンツは塗装面何層かに塗ってるとはいうもののコ−ティングをするたびにボディを削る(表現違うかも)とゆうのはどうなんでしょう?だんだん塗装面が薄くなって行くと思うのですが、その弊害はないのでしょうか?私もw140洗車機がんがんかけてましたが、そのWAXでかなり満足してたのですが....。最近布洗車機もいいのがあるしどうなのか、知りたいです。
| REコーティング |
NH006さんやuta_papaさんの車の色は何系ですか?私も、一時期自動洗車機使っていたのですが、(しかも一応気は使って布のもの)やはり前の車の汚れで細かい傷がかなりついてしまいました。おそらくこの場合でもシルバー系だときっと目立たないとは思うのですが・・。私のブルブラの一番困るところは、雨が降った後乾くと、
とてつもなく汚れて見えると言うことです。最近まで屋内駐車場だったのが、引越ししてから屋外になりなお気になっています。
同じ濃根系でも日本車とかはそんなに汚れて見えないのですが、私のひがみ目でしょうか?
| たまにエンジンがかかりません!誰か教えてください。 |
私はW124 300Eに乗っています。今日近所(車で5分)に買い物に行った際に、エンジンがかからなくなりました。自宅でエンジンをかけるときは1発でかかったのですが、買い物を終え再度エンジンを始動しようとしたところセルは回るのですが、ガス欠の時のようにまったくうんともすんとも言いません。しばらくたって再度始動したところ何事もなかったかのようにエンジンはかかりました。実は4ヶ月前にも同じ症状が出たため、フューエルポンプ、リレーの交換を行いました。しばらくは大丈夫だったので安心していたところでした。今日はデスビキャップ・ローターの接点の清掃を行ったのですが、特に異常は見られませんでした。どなたか同じ症状を経験されたから、または修理をされた方、原因または修理箇所を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
| RE.たまにエンジンがかかりません |
こぶ W124 さん、おはようございます。
初めまして、kicです。
エンジンが掛からなくなる件ですが、バッテリーの裏にある、頭にヒューズの付いた縦長のリレーがあります。「オーバーロードリレー」です。
このリレーからフェールポンプリレーに電気を送っています。
(ここも結構良く壊れます)
だめ元でこのリレーの基板部分のハンダ付け応急修理をやってみてください。
過去に関連記事を載せてます。
リペア&メンテ掲示板2000年前半のバックナンバーで、
RE.ヒーターが効かない
を検索してみてください。
4月28日(金)07時44分に私のカキコが有りますので、ご参考になさってみてください。
それでも再発するようなら、また別の所でしょう。
とりあえず、一ヶ所ずつ原因と思われる事をつめていきましょう。
もしこれで治れば、「ただ」です。
がんばってください。
では。
| RE.たまにエンジンがかかりません。 |
こぶさん、おはようございます。はじめまして 93年型220E乗りのかとうです。こぶさんと同じ経験をしながらも騙し騙し乗っていたのですが、とうとうレッカーを呼ぶ羽目になってしまいました。セルは回るのですがフエルポンプの作動音がしません。原因はkicさんがご指摘していた「オーバーロードリレー」でした。リレー本体が13800円、レッカー1万円、修理点検費用1万4000円で約4万円の出費でした。ひとつひとつ不調の芽を摘み取っていきましょう。がんばって!
| 朝から酔っぱらってはいませんが、 |
頭、痛いっす。 色はxxブルーっていうんすか、薄い水色で、オリジナルの色だと思います。 表面が、なんか、厚いクリア層で覆われていて、ちょっとやそっとじゃ傷が できないっす。何でしょう? 確かに汚れは目立たない色ですが、洗車機バリバリ、しかもハード、洗った 後は、拭き取りもしないでカッ飛び自然乾燥です。 4年以上もこの調子ですがピッカピッカです。本当、タフコートです。 ゴメンね、べんちゃん。
| Edyeさん、ありがとうございます |
即レス感謝します。ははー、バネを戻すんですか。バネってハガネですよね?それでも戻るんですね。そっかー、今度がんばってみます。ありがとうございました。
| W124 シートからの音 |
現在、94年のW124にのっていますが、運転席および助手席から走行中
にいろいろな音が出て困っています。
ある程度の年式をいった車なのでしょうがないのかとも思いますが、やはり
メルセデス、ボディー自体がまったく問題がないので余計気になってしまい
ます。
助手席は、丁度シートベルトのキャッチ部分から走行にあわせてギシギシい
います。特に横Gがかかったときにはミシミシ結構な音がでております。
運転席は、シートの座面の下あたりから、強いG(横Gだけでなく前後Gの時
も)をかけると、ゴロゴロとなにか転がっているような音が出ます。
過去2回、ヤ○セで診てもらいましたが、「直しておきました」という返答
にも関わらず、まったく症状に変化がありません。
どなたか、同じ症状を克服した方、叉は、よいシート修理屋さんを御存じ
の方がいらっしゃいましたら教えた頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
| 雑音 |
はじめまして。92年式190E2.6に乗ってますが、雑音が気になります。
1.頭上のルームライトやサンバイザー部分と天井シート?との衝突(擦れる)音
2.運転席側サッコプレートが緩み?ドアと衝突するような音
特に2.は確かに外側より押すとドアと当たります。ねじを締めなおす等で修復可能かどうか。経験等ある方いらっしゃいましたら対策方法お教えください。
| kicさん、かとうさん本当にありがとうございます。 |
kicさん、かとうさん早速レスありがとうございました。オーバーロードリレーはまだ交換していなかったので早速交換してみます。貧乏人ですがこれからも今乗っているW124大切に乗っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
| 温度センサーって大事なのね! |
こぶさん、どもども。オーバーボルテージプロテクションリレーを交換してからドライブにでかけたんですが、ブレーキ踏むたびにエンジン死にそうになるんですよ。ちょうど停止直前になって回転数が500回転くらいまで下がって、ガクッガクッ(擬態語御免)と。修理にだしたばかりなのに困ったもんだなぁっと思って昨日ボンネット開けてみたら、温度センサーがはずれてました(笑)。その後、快調です。 ついでに先日取り寄せておいたVベルト(ファンベルト)を交換しました。所要時間20分でした。もうすぐ11万キロですが、これで安心です。
| re:コーティング |
>hiroさん
遅レスですが、私もイロイロなワックス、コーティング剤を使用してみましたが、まず、楽なのは、「ゴー●ドグリッター」です。
洗車後の塗れた状態で、スプレーして水分をふき取るだけでOK
ガラス面もOKです。
結構持ちます。
次に、オススメは、「リ●ッドオールイン1」です。
ポリマー系ですが、非常に塗りやすく、またふき取りも楽で、ムラも出来ません。
私は、この2つを併用することにいきつきました。
「●ーリ」に関しては、国産車、輸入車問わず、ムラが出来てしまい、それを
消すために強くこすって傷つけるパターンで、NG。
私は、あのTV通販で興味をもったのですが、思っていた通り、いかがわしい感じを受けました。(二度と使いません)
洗車に関してのサイト「洗車大魔王」などで、研究されてはいかがでしょう?
| Re2: コーティング(*ーリ) |
>「re:コーティング」 で mymy さんへの RES です:
> 「●ーリ」に関しては、国産車、輸入車問わず、ムラが出来てしまい、それを
> 消すために強くこすって傷つけるパターンで、NG。
> 私は、あのTV通販で興味をもったのですが、思っていた通り、いかがわしい感じを受けました。
>(二度と使いません)
私もmymyさんとほぼ同意見ですが、*−リの水垢取り効果は結構気に入ってます。
私の*−リ使用法は下地を作りたいときにトラップ粘土と併用して残ワックス分の
除去用です。ではでは。(^.^/)))~~~bye!!
| メーターパネルのブレーキランプがたまに点灯します。 |
バックをしてブレーキを踏んだらオレンジ色の警告灯がちらりと点きました。余り気にしないで走っていますが、ブレーキを踏んで点く時と点かない時があります。そろそろ、パッドの交換時期なのでしょうか
ローターも結構減ってきている(前)ようで、もとの厚みより2ミリは減っているようです。もう、交換しないとだめなんでしょうか?ブレーキパッドとローターを交換するといくらくらいかかるでしょうか?
それから、コンビニの駐車場(坂)で止まったらミッションがDポジションからN,R、Pに入らなくなってしまいました。この現象は、ミッションマウントでしょうか?
以上どなたか教えて下さい!
車は、1993年の190D2、5です。
よろしくどうぞ!
| マフラーから異音 |
DAX−P!です。190E−2.6に乗っています。89年式です。主人におねだりしてやっと買ってもらったんですが、最近音が変なんです。「ボボボボ、、、」って聞こえるので、スタンドで見てもらったら穴が空いているそうで、、、。
まふらーの出口から少しいったところの太くなった(湯たんぽみたいなトコ)に
穴が空いてました。グスン、、、。
「おまえはすぐ壊してー」って怒られてしまいました。
安く修理する方法って有るんでしょうか?交換すると高いんだろうなぁー、、、、。
こんな素人主婦に愛の手を!
| コーティング剤ってどれが良い? |
コーティング剤には、アクリル系、フッ素系等がありますが、
このどちらを選択するかは、目的で変わると思います。
・深みのある光沢+ちょっとのスワールキズも許さない→アクリル系
・少々スワールキズOK+少しでも固い保護膜が欲しい→フッ素系
となるでしょう。
15年間、基本的にはUSAのコーティング剤を使用しております。その間50
種類程度の国産、輸入品を使用してみましたが、どれも大した事ありませんでした。
偏見かもしれませんが、国産品は、今まで1回も納得出来る商品はありませんでした。ケミカル大国USAに国産品が勝てる訳もないとは思いますが。
もし、自宅のガレージが屋根付きでしたら、「イージー・・・・」というアクリル
系の液剤を、電動(100V)ダブルアクションポリッシャーで塗り込むのが、
とにかくお勧めです。
WAXは手塗りでないとダメですが(渇きが早い)、いわゆるポリマー
(アクリル、フッ素)は手塗りでは限界があります。
掲示板で、「ムラになる」と記載されていますが、コーティングの基本は、先ず
下地作りであり、仮に汚れ落としを兼ねているポリマーがあるとしたら、
如何に、短時間で均一に塗布出来るか?が仕上がりの差で現れます。
オー・・も試しましたが、手塗りでは確かにムラがあります。しかしポリッシャー
の場合そんな事はありませんでした。
最近、ある国産のフッ素系コーティングを買いました。
「基本は手で簡単に塗布出来、キズも埋め、深みのある光沢」との事でしたが、
結果はNO。
どこまでの効果、結果を期待するかですが、「簡単に塗布出来る物」には限界が
あると思います。(私の経験ですが)
限界がありますので、そもそも期待するとガッカリします。
長々と辛い発言で申し訳ありませんでしたが、
最近分かってきたのですが、ベンツの塗装は、クリアー層が厚いので、アクリル
系のポリマーの方が、キズを埋める効果は高い事が分かりました。
(同じ様な成分なので。違和感が無い)
オートバックス等で売っている品物は、皆同じだと思います。
特に国産品は、これ、といった効果はどれも確認出来ませんでした。
個人的に気に入っているのは、「イージー・・・・」「リキュード・・・・」
「ポリラ・・」です。
この3品は、何が凄いか?
皆、アクリル系なんですが、とにかく「キズを修復する効果」が高い事です。
多少扱いにくい点はありますが、効果は抜群でした。
最後にムラになるから良く無い。との事でしたが、上記3点も普通のWAX感覚
で使用するとムラになります。
きちんと、使用すると、それ以上の効果が発揮されます。
誤解を受ける様な発言、お許し下さい。
でも、最近購入した「簡単に、抜群の耐久性が得られる」とのポリマーに、少々
腹が立っているものですから。
ではでは。
大変失礼しました。
| RE:マフラーから異音 |
こんにちは、Edye@W124です。
>「ボボボボ、、、」って聞こえるので
カッコ良いじゃあないですか。お金を掛けてそういうふうにする人もいるようですよ。
オートバックス等に補修するものがいろいろあろます。小さな穴なら、「マフラー補修パテ」のような名前で1000円前後で購入できます。歯磨き粉のチューブの太いようなのに入っていて、粘土みたいなものです。穴をふさいで時間がたつと固まります。ついでに錆びたところがあれば、紙やすりを購入して綺麗にしましょう(300円位)、お金に余裕があれば最後に耐熱塗料(カンスプレー)を塗っておきましょう(1000円前後)穴が大きい場合ステンレスの包帯見たいのからいろいろあります。値段もそんなに高くないと思います。
参考になれば幸いです。
| re re コーティング |
たくさんのレス有難うございました。
やはり@−リに関してはコーティングとしてはあまり良くないみたいですね。先週末、かなり念入りに拭き上げをしたつもりでしたが自分の部屋2階から下を見ると車のボンネットに幾筋ものふき取り後があり、がっくりきてしまいました。インターネットで色々チェックしてみるとW124さんがおっしゃっていたポリラ@@は評価が高いですね。またそういった洗車ばっかりのマニアックなページとかを見ていると、確かに電動ポリッシャーなど欲しくなってきますね。
ただ洗車のページまで見始めた僕を見る妻のあきれた顔が怖くて、現時点ではそれを購入したいといいかねています。!
| ハンドル!&エアコン?の不具合 |
94y E320TのEZです Mariaさんの書き込みを見て 自分の車に不安を覚えました!
私の場合普段でもちょっと左にハンドルが取られるような気がしていまして
実際手をはすとす〜っと 左に寄っていくような感じがあります
中古での購入ですがもともと左前輪が購入同時片減りしていました
やはり 足周りになにか不具合があるのでしょうか?今度チェックしてもらおうかと
思います また エアコンのセンターの噴出し口からだとおもうんですが
特に下り坂の状態で停車した時によく起こりますが 走行中にも起こるんですが
ボコボコ!とかコポコポッ!とかものすごい音がすることがたまにあります
冷房をかけたときのみなんですが どなたか経験ありますでしょうか?
どちらの症状についてでもアドバイスいただければ幸いです よろしく
お願いいたします
| RE:OIL FILTER |
こんにちはEdyeさん、管理人さん kazuです。
ありがとうございます。今週末にOil&Filter交換しようと思います。
| ATFの補充 |
説明が悪かったのか先日の質問にはレスが頂けません
でした。すみませんが、どなたかお助けを。
W124 Y85 22万キロにイタリアで乗っています。
ほとんどオートマの使用されていないイタリアでは
近所のカレージでは扱ってもらえません。
ディーラーではATFの交換はしてくれますが、補充は
してくれません。(交換は非常に高い)
過去ログを調べてもATFの交換の、もっと高度なことに
ついては見つかったのですが、そのATFの注入の方法が
わかりません。
状況は、エンジンが熱い状態(1時間走行後)でレベルを
見ると、一番先端にかろうじてオイルがついているぐらい、
MAX,MINのラインのはるか下です。
まず注入口は、このレベルをチェックする所からで
OKでしょうか?英語のマニュアルにはほんの少しの
異物が混入しても問題となるのでフィルターを使用して
と書かれており、台所用のじょうごにコーヒー用のろ紙を
使ってと思っていますが、こんな感じでよいのでしょうか?
恐れ入りますが、その他注意点を含め、よろしくご教示を
お願いします。
| ハンドル&コーティング |
W107 80Kmハンドルブレで悩み継続中のMariaです。
>EZさんへ
基本的にMB車は、外観製&コーナーリング性能重視の
インチアップを行わない限り、(標準装着のバルーンタイヤ
仕様)であれば ワダチにハンドルを取られたり、偏摩耗、
片減りはしません。
70年代、80年代に設計されたMB車、特にW126、W107
などはそうですが、リアタイヤの八の字具合がキツイです。
(小生お気に入りのひとつですが)、あのネガティブキャンバー
においても 片減りしないのは ものすごいMB設計思想と思います。
話はそれてしまいましたが、
EZさん、是非とも専門店もしくはDealerにてアライメントテスター
にて原因確認後、bestな状態でMB ハンドリングお楽しみ下さい。
>コーテング談議の皆様へ
わたしも 仲間入りさせて下さい。
わたしも 皆さん同様、洗車・Wax大好きで、毎週 土日は
10割 洗車、9割 Waxガケしてます。
まずは オー○ーについてなんですが、
皆さん賛否両論あると思いますが、個人的には、
手軽に、お安く、ビカビカ状態という観点でいうと
一番気に入っています。多分 成分中の溶剤である程度
表面を溶かして、老化した塗装を取り、その上に塗装表面
ギラツかせるシリコンを載せるしくみが あのビカビカ性能
を実現するのだと思います。
(表面を溶かすといっても、外装色が無くなることは
ないと思います。 わたし 2台のMBを楽しんでおりますが、
こと190E(Mid Night Blue)においては、一月5回 X 12ヶ月
X 5年=300回 してますが 塗装色が無くなることはありません)。
ムラについては わたしも使い始めの1年は悩んでいましたが、
(特にブルブラ・Mid Night Blueなどの濃淡色は気を遣いますよね、
でももうひとつのMB,560SLはスモークシルバーでムラは
出来ているのでしょうが、全く目では見えません。
この辺り、銀色系は いいですが、)
以下の方法でほぼ90%位は解消出来ます。
1. ボディー表面が太陽光で加熱されないガレージで、
(屋根がアクリル系樹脂などで出来ているカーポートはNG,
いわゆる5方向からクルマを囲める車庫です。)
2. 洗車、
3. セーム皮でフキアゲ、
4. 濡らして 軽く絞ったタオル(水分含有率30%程度)に、
オー○―を適量つけ、
5. ボディー表面50cm四角 塗り込む、
6. 今の季節、外気温20℃以上あれば、
塗り込んだ後 30秒で拭き取り。
半渇き状態でフキトリOKです。
7.50cmずつの作業を繰り返せば まずムラは出来ません。
それでも、ムラになってしまったら、
今度はお湯を50%位含ませたタオルにオー○ーを含ませ
その部分を擦ります。水分がドパッと垂れますが すかさず
タオルを絞ってふきあげ、乾いたネルで仕上げれば ムラは
なくなります。
普段の足でよく頑張ってくれる190Eは、
この方法でガレージ内で毎週、
一月一度動かすかどうかの560SLは、
この方法で月一度程度 掛けていますが、
この道の達人と化したこともあり
ムラには なりません。
ついでのご提案はシュアラスターです。
こちらはメインに560SLで楽しんでいますが、
結構手軽に ツヤツヤしますよ!!
オー○―ほど気を遣わなくてもフキトリ・ムラにもなりません。
業者依頼型コーディングについて、
かつて所有していた500SLCはポリ○ーシーク加工を2年に
一度 実施しピカピカ状態で良かったのですが、現在ガレージに
いつも もぐらの様に 日に当たることなく棲息している
560SLは現在御年13歳、走行3.8万キロ、新車状態から
5年間程 マニュキュ○加工を一年ごとに実施していましたが
東京からの引越しなどの諸事情で8年間程 この加工をしていません。
結果、塗装表面のこの加工による樹種層に 洗車機傷のような
無数の細かい・浅い・直線状のヒビが出来ているのを2・3年前
に気づき、業者に相談したらごく細コンパウンドで すぐ奇麗に
なりますよと部分的に目の前で研磨して頂き、残りは 一番信用
のおける自分で仕上げましたが、わたしとしては この業者加工
については、以下の様に考えております。
1. 一度業者加工したら そのメンテナンス指示に保有している
間は従う。(途中で止めない)
2. 雨はもちろん、日光にさらす様なことをせず(モグラ生活なら)、
ただの鑑賞用として保有するのであれば、
業者加工などはしないほうがベター。
などと最近考えております。
長文レスで大変失礼しました。
以上。
| Re:ATFの補充 |
>状況は、エンジンが熱い状態(1時間走行後)でレベルを
>見ると、一番先端にかろうじてオイルがついているぐらい、
>MAX,MINのラインのはるか下です。
ちょっと低いですね。とりあえずディップスティックについてくるようなら、壊れるような事はありませんけど、補充した方が良いです。ちなみにスティックにある2本のラインは、MAX、MINではなく、温間時、冷間時のラインです。暖まっている時は上のライン付近に油面がなければいけません。
>まず注入口は、このレベルをチェックする所からで
>OKでしょうか?
そうです。補充も交換もディップスティックの穴から入れます。
>台所用のじょうごにコーヒー用のろ紙を使ってと思っていますが、こんな感じでよいのでしょうか?
硬めの上質紙(日本の新聞の広告やポスター)を細く巻いて使い捨て漏斗にするといいですよ。濾紙は、どうなんでしょう。時間かかりそうですね(笑)その方がより確実なのかもしれませんが、ATFの缶にゴミが混入してない限りそのまま入れても問題ないと思いますけど。
| 去年末買った98年式W210,エアコンが効かない!(;O;) |
去年末中古で購入した98年式のW210(ディーラ車)ですが
この所の暑さでクーラーを初めて使用したら初めは冷えてたんですが
10分程すると送風状態になります。なんか温度センサーに反応している
のでしょうか?クーラーガス入れ替えても同じでした!
教えて下さい。コンプレッサの交換だと高そうだな・・・
| ATFの補充 |
AKU@管理人様どうもありがとうございます。本当に助かりました。
固めの上質紙でいいんですね。なるほどと感心しています。
ディラーでは、素人ではできない、専用のフィルターを通して。。。。
と言われたもので。
この掲示板を知ったおかげでオートマのインディケーターのランプも
交換できましたし、ライターも直せたし、次はカーステレオの取り付
けと、運転席ドアの風きり音です。
| ダイナモのベルト |
先日、上り坂の途中で何やらキュルキュルとした音が・・。調べてみると、どうもダイナモにかかっているベルトがゆるんでいるようで。
で、初めて自分でベルトの張りを調整してみました。やってみると非常に簡単なんですねえ。W126-560SELのばあい、17ミリのメガネ1本でできるとは。今まで電装屋さんに持って行って調整してもらっていたのが恥ずかしいくらいです。
| 水温正常化 |
先々週、ラジエター内部洗浄、クーラント交換、カップリング交換なのに
水温が高めなので心配という書き込みをさせていただきました。
その後、ラジエターの表面の洗浄剤(泡状)を購入し、洗浄しましたところ
本日、外気温度26℃でエアコンON状態にもかかわらず、冬場よりも水温が
平均して5℃前後低くなりました。
都心部の通勤ラッシュの渋滞時でさえ、今までは冬場で100℃くらいだった
のに、今日は95℃以上上がらずに非常に安定しています。
だめもとでしてみた洗浄でしたが、効果はバツグンでした。
ほんの数千円で効果が出て、水温が正常値で安定すると、非常にうれしい限り
です。
水温が高めの方は、是非だめもとでしてみてはいかがでしょうか?
| 水温正常化 |
>mymyさんへ
Mariaと申します。
Mymyさんからの投函内容、
(わたし、水温に対する悩み・困りはありませんが、)
大変興味があります。
もう少し具体的に教えて頂けませんでしょうか?
Exp.)
1. 愛車
2. 走行距離
3. 洗浄剤名
4. 使用方法
5. 購入店名
など教えて頂けると 非常に嬉しいのですが
よろしくお願い申し上げます。
以上。
| w123 230E のアイドリング 不正脈。 どなたか 教えてください。 |
久しぶりに 書き込ませてもらいます。 tyataro55です。 ほとんど 毎日 ” 楽しく ” 見させてもらっています。 ちょっと古いw123 230E 1981y です。 アイドリング時 振動が 2秒に1回くらいの割合で振動します。 回転数は 普段800rpm位ですが この時は600rpm位に落ち ます。 駐車して アクセルを 踏み込むと 6000rpm位までいっき に上がり ます。温度計は70度位 油圧 2〜3k以上 過去ログを検索しました。たくさん文章が有りました。 それらを参考にさせてもらいながら @ プラグ交換 日本製NGK BP6EFS に 交換 A イグニッションコイル 交換 B イグニッションコイルの側のコンデンサー交換 C 高圧コード 5本 交換 D ディストリビューターの中 の真鍮部分 清掃 磨く E インジェクションノズルはずして 清掃 試してみたら きれいに逆さきのこの様に 燃料吹き出す。 ちょっと関係ないけど F 燃料7割補給 G オイルフィルター エアーフィルター 交換 Hオルターネーターはずしてみた 以上 自分で やってみましたが 症状は 変化ありませんでした。 後は いよいよ 過去ログに書いてあった ”エアーバルブ”とか 重い世界に 入っていくのかなあ その前に どなたか 教えて下さい。 メルセデスのエンジンの回転数 いったいどこまで 下げられるん でしょうか。 500rpmまでは 下げられたんですが 。全気筒が 快調ならば 200〜300くらいまで さげられるんでは?
| Re: 去年末買った98年式W210,エアコンが効かない!(;O;) |
待つ/W210 さんカキコの"去年末買った98年式W210,エアコンが
効かない!(;O;)"へのレスです。
> 去年末中古で購入した98年式のW210(ディーラ車)ですが
> この所の暑さでクーラーを初めて使用したら初めは冷えてたんですが
> 10分程すると送風状態になります。なんか温度センサーに反応している
> のでしょうか?クーラーガス入れ替えても同じでした!
> 教えて下さい。コンプレッサの交換だと高そうだな・・・
=Jun@W202/98と申します。 私も、エアコンの利きが悪くなり、Y社で
見てもらいました。 自己診断機で調べる事一時間、温度センサーの
不良が原因と分かり、部品交換(クレーム)で完治しました。
待つさんは、Gas交換されたようですが、最近の型式の車はデジタル化が
著しく、「症状や勘でココが悪い」とは行きません。
まず自己診断機でのチェックお勧めします。
| 発進しない! |
以前はアイドリングねたで大変お世話になった300TEのtakuです。
本日変なことが起こりました。とあるショップに出かけオーナーと20分ほど話した後、再始動して100mほど走りました。交差点で信号待ちをしていざ発進?
アクセルを踏んでも進まない。タコメーターもあがらない。エンストかと思いましたが、エンジンはかかっています。「え〜?」と思いアクセルを話すとクリープで前進?「あれ〜?」と思い再びアクセルを踏むと進まない。
2〜3度試した後は何もなかったかのようにすいすい走る?
心当たりはこれと言ってないのですがショップで再始動したとき水温が100度を超えていたので「暑くなると少しやばいかな」と思っていたくらいです。
都合の良いこと?にヤ○セのすぐ近くで起こったのでおそるおそる入庫しました。メカの話だと「ガソリンが泡だってエンジンに十分な濃度のガソリンが供給されなく一瞬ガス欠状態になったのではないでしょうか。」と言うことでした。「エンジンがストールしていないのはなぜ?」と聞くと「アイドリングできる濃度はあったが、アクセルを踏んで加速するだけの濃度はなかったのかも?」と言われました。
メカに疎い私はなるほど?と思ってしまいました。
「いろいろなことがたまたま重なって起こった可能性があるので、しばらく様子を見て再発するようなら入庫してください。現時点では症状の確認はできません。(10分程度メカによる試走後)」でした。同様の症状に出くわした方おられるでしょうか。長文申し訳ありません。
| アイドリング不調の原因究明 |
初めて書き込みします。90年式300E(走行94000キロ)に乗っている「ころ」です。 以前からアイドリング不調に悩まされ、この掲示板を参考にさせて頂いてました。 症状=走行5分後くらいから、ブルンブルンと不整脈が始まる。1気筒死んだような感じでアイドリングがバラツキ出し、やがてストップ(タコは5500rpmくらい)。エンジンは再始動するが、同じ症状がでて再びストップ。20〜30分後に始動すると何事もなかったかのように安定。 1年前に修理工場へ持ち込んだ時は、症状が出ないと言うことで点火系、燃料系の点検整備でアイドリングの不安定状態から脱出できたのですが……。 1週間前に再発! 原因を徹底究明すべくヤナセへ。 診断の結果 ・ディストリビューター、IGコイル側ハイテンションコードの劣化 ・上記の原因で点火系が不安定になっている(電気供給がかなり低いレベルになっている) ・エンジンマウントがへたり気味 ということでした。 作業内容はディストリビューターキャップ、ローター、ブラケット交換。IGコイル側ハイテンションコード、スリーブ交換。サープレッサー3本交換。プラグ6本交換。エンジンマウント、リヤミッションマウント交換。その他にBOSCHテスター、テストステップによる診断など……工賃、部品代会わせて14万1000円。3日で済みました。 自動車税に加え多大な出費……まあ交差点のド真ん中で立ち往生するよりマシか? 皆様の参考になれば幸いです。 なおオイル下がりの症状が見られるが今のところ大丈夫でしょう……ということでした。(30万円コースだそうです)
| MYMYさんへ(水温) |
大変興味深い掲示板。
教えて頂きたいのですが。
・その洗浄剤は、家庭用エアコンの洗浄剤でしょうか?
出来れば、銘柄を教えて下さい。
→私も探してみたのですが、(車のラジえたーには使用しないでください)と
どの製品にも書かれておりました。
・エアコンONにもかかわらず・・・との事ですが、
エアコンONですと低速ファンが作動しますので、その影響で、温度が下がった
という事は考えられないでしょうか?
宜しくお願いします。
ご返事DMでも結構です。
| Good News W107ハンドル ブレ |
>AKU@管理人殿
uta_papa殿
Good Newsです。
最近悩んでいた560SL 80Km/h前後での
ハンドルのブレ完治致しました。
原因は 過剰空気圧でした。
このフォーラムの中でどなたかが
“適正空気圧にてハンドル取られ改善”を
挙げておられ(残念ながらどなたのレスかと
今朝お探ししたのですが見つかりませんでした。)
それが手がかりとなり、
昨夜ガレージで空気圧を測定した結果、
4本とも約2.6Kg/cmでした。
フィラーキャップ裏にあるムラサキ色の
タイヤ空気圧に関するコーションによると、
タイヤ冷間時において、
乗員大人2名の場合はオールシーズンタイヤで
FR:2.0Kg/cm、RR:2.2Kg/cmとあり、
もし測定が温間時であれば0.3Kg/cmを差し引いて
上記 値になるように、、、、、、、etcの長文があり
指定値より 約0.6Kg/cmオーバーでした。
これにより、
路面に対するタイヤの挙動が、
設計時のスペックよりシビアになり結果として
非常に小さい(左右に2,3mm程度)のハンドル
ブレが時速80Km/h付近で共振し発生したと考えます。
(同時に悪路走破時、カマボコ状の道路横切り時
にフロントフェンダー上下に歪むという症状も
なくなりました。)
問題の2.6Kg/cm(標準タイヤ&ホイルにて)の
設定はわたし自らが 半年位前に 行いました。
理由は この560SLは年間数百Km程度しか乗らなず、
ズーット もぐらの様に 日の当たらないガレージに
閉じ込めておりますので、タイヤが四角形化しないように
という配慮のもとでした。
これが原因とは、トホホ。
(リフトアップしての点検、ステアリングダンパー交換、
ホイルバランス取り直しは、一体なんだったのだろう!)
皆様もどうぞ 今一度空気圧の点検をしてみて下さい。
適正にするという あたりまえのことで、
うそのように、ハンドルブレ・取られ改善するかも
知れませんよ!!。
| '92 300TEのデフがぁ〜 |
おひさしぶりです。れおな@'92 300TEです。
ついにシアワセが訪れてしまったようです、ううう...
いま車検に出しているんですが、デフのバックラッシュが
大きいので交換する事にしました。
しかーし、こいつに合う中古のデフ(ABS,ASD付き)が見つからなくて
ずーと工場に入りっぱなしです(泣)
ディーラーから新品を買うと高いし、デフみたいな
大物を輸入した事もないので迷っています。
いまはいろんなところに探りを入れているところです。
ところでセダンとワゴンってデフの種類が違うんでしょうか?
中古パーツ屋の話では、違うそうなんですが。
求む、デフ情報!
| まじっすか!? |
Maria 様 それはわからんですばい(何弁?)。 灘高、ラサールですばい。 過圧っ〜! そんなんでハウリングすっとですか? したっとですね。いやいやまいりました。 まいりましたぁ〜。 ところで、わちきのコーティングは無視されっぱなしっす。 どゆこと?本当よ。
| 突然のハンドルのぶれ |
今さっき、パイパスを約100キロで走っていましたら、突然ハンドルがぶれ出しました。バランスの取れていないタイヤで高速でぶれる感じをもっと大きくした感じです。
いったん路肩に止まったらすぐに普通に走りました。
何が原因でしょう。
わかる方お願いします。
| (報告)電動ファン動作確認しました。 |
久しぶりのカキコです。
ここ2・3日こちらでも(長野)日中の温度が30度を超えるように
なりまして、やっと電動ファンの動作確認出来ました。
4月末にレス頂きました時点でファンのみの動作テストは致しましたが
水温との連動動作テストはしてなかったんですが無事100度超えたあ
たりから双発のファン元気に回りました。これで何とか今年の夏は渋滞
あまり気にせずに乗れそうです。
以前にレス頂きましたuta_papaさん、ありがとうございました。
| エンジン |
初めまして、
現在G55に乗っているのですが、
V8からV12に載せかえを夢みております。
エンジンの載せ換えの上手い工場をご存知の方が
いらっしゃいましたら、お教え頂ければ幸いです。
出来たら近畿圏がいいのですが・・。
| オイル交換 |
私は、ディーラーではオイル交換を上抜きでやっている事から
MBの場合上抜きの方が良く抜けるのだろうと思い、
安売りしているオイル交換機を使用して上抜きしていますが、
C280の場合7.5L抜けるはずが6L程しか抜けません。
ディーラーで使用している交換機は特殊なものなのでしょうか?
皆さん、オイル交換はやはり下抜きされているのでしょうか?
| Re:オイル交換 |
山チャンさん!こんxxは!
自分もオイル交換を、出来れば安ければとおもい、オイル交換機
を、購入しようと思っています。幾らぐらいでうっていますか!
自分の車は、190のディーゼルなのでまめにオイル交換をした
ほうがよいのでいろいろなご意見(上抜きに対する!)お待ちしてます!
| 「パネルの補修」のホームページです |
92年式W124 300E-24に乗っているすずたかです
前に一度お知らせした「パネルの補修」の件 HPできました
http://okmeister.hoops.ne.jp/index.html
OKマイスター → ベンツ再度パネルを直す です
| RE:オイル交換 |
こんにちは
「オイルチェンジャ」というより「オイル吸取機」ですが使っています。
私の車では5L中ほぼ全部抜けていると思います。
これで吸い取ってから下抜きはしたことが無いのでどのくらい抜けるか
わかりませんが、半信半疑で購入しましたところ結構使えますよ!
ATF等オイルであれば何でも抜けます。(と思います)
近くのホームセンターなどに売っています。価格は4000円位でした。
ご参考に
コベンツブラザーズさん:
>自分の車は、190のディーゼルなのでまめにオイル交換をした
>ほうがよいのでいろいろなご意見(上抜きに対する!)お待ちしてます!
MBNA(Mercedes Benz North America)ディーラー発行のメインテナンスマニュアルにはオイルは上抜きを推奨すると明記されていますよ。 私も試しにいろいろとやって見ましたが上から完全に抜いた後、ドレインボルトをあけても全然オイルが出てこなかったので上が正解だと思っています。
| オイル交換機 |
コベンツブラザーズさんへ
私の場合もディスカウントショップで¥4000程度で購入しました。
スミコー製です。
TOKUさん、清水さんたちは私と同様の方法でオイル完全に
抜けているようですね。
交換機のメーカーの違い?それとも車種の違いなのでしょうか?
| ヘッドライトのスイッチ照明 |
皆さん、こんばんは。w124 320E乗りの「ひろ」です。 あまり、夜に出かけることがなかったので気づきませんでしたが、 ヘッドライトスイッチの照明(矢印)が真っ暗です。 エアコン(空調)のダイヤルの照明(矢印のところ)は2つとも 点灯しているので、ヘッドライトのところも点くと思うのですが…。 もし、切れているとしたら、交換は容易でしょうか?また、もし ディーラーでお願いするとお高いのでしょうか??。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
| RE ヘッドライトのスイッチ照明 |
はじめまして、ひろさん。ヘッドライトのスイッチの矢印は光を透過していません(少なくとも私のは)、だから点灯しないと思います。スイッチはペンチなどではさんでひきだせます。確認してみてください。(その際、布などではさんで傷をつけないように注意しましょう)では
| 水温計????? |
ちょっと素人の話ですが、
水温計のメモリ、80度があって上の赤いところが120度、ところで真ん中の線の数字が書いてないところ?これ90度ですか????よろしくお願いします。
| RE:ヘッドライト照明 |
かとうさん、どうもありがとうございました。これからも、よろしく
おねがいします。
おベンツさんへ 100度ではないでしょうか「120−80で40割る2
で20…ということでひと目盛り20度。
| R107の後部座席 |
今度R107を購入することにしました。ジャンプシート
をアメリカから輸入して装着しようと考えています。
何方か同じような事をなさった方でアドバイスがございましたら
よろしくお願いします。
| 水温計 |
ひろさん>
ありがとうございます。聞いた話*何も書いてない線が90でその上の白が100でそれについてる赤が120と言う人がいるんです。
ところでどのくらいまで赤に近づいて良いんでしょうか、結構赤近くにいくもので不安です。
| ガス欠? |
90年W124 260E何ですが、燃料計で残り4/1位になると
燃料がエンジンに行かなくなるみたいでガス欠の症状がでます。
ガソリンを入れても45Lしか入りません。修理方法を何方か教えて下さい。
| ヘッドライトスイッチ |
>ひろさん
320Eってことは、’93ですね!
当方も280E’93です。宜しく!
というのはさておき、スイッチの矢印は光りません。
ダイヤルスイッチ真ん中のオレンジのところは、
バックフォグのついている車でバックフォグ点灯時に
オレンジのランプも点灯しますのでご確認下さい。
では
| 水温計の目盛り |
>おベンツさん124さんへ
水温計の目盛りの真ん中(数字の無い所)は100℃です。
100℃の目盛りと、120℃の目盛りの中間の110℃で、
高速ファンが廻りますので、ご確認下さい。そして、
100℃くらいまで下がると高速ファンは切れます。ですが、
冷却系の事情?により、高速ファンが回っても
すぐには冷え出さず、120℃近くまで一旦、上がる車もあるようですね。
結構、水温でヒヤヒヤは、精神衛生上良くないですよね・・・
ではでは、がんばってみてください。
| プロガード&RainX |
'95 W140 S500に乗っている、Koji500です。過去ログを見ていて興味を持ったのですが、「プロガード」はどのようにしたら手に入れられるのでしょうか?
それと、もう1つ。先日洗車していて、フロントウインドウの水弾きが気になったので、以前(国産に)使っていたRainXを使用したのですが、塗った後に”跡”が少し残ったので、「これって、使って良かったのかな?」と疑問が湧いてきました。どなたか上記2点、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか?
よろしくお願いします。
| Re:プロガード&レインX |
>koji500さん
プロガードは、港区のピットイン青山に置いてますよ!
雑誌とかに、沢山広告出してると思います。通販してるかは知りません。
プロガードも泡タイプより、乳液タイプの方をオススメします。
確か100ml入りで、塗り込み用のスポンジ&拭きあげ用の布きれ付
のセットが良いかもしれませんね・・・
あと、ウッドパネルのお手入れ用の、レグノも結構いいですね・・・
これもここしか置いてるのを私は見たことないです。
レインXは、塗る前のガラス掃除の状況が良くなく
きれいに、レインXの膜が形成されなかったのでは?
ではでは
| RE:プロガード&RainX |
>Koji500さんへ
『プロガード』は西麻布のピットイン青山さんで手にはいりますよ。
通販もやってます・・・TEL03−3402−7515です。私はE500LTD
なんですが、もう3本目を使ってますが、「ムースタイプ」と「液体タイプ」
があって、どうも「ムース」のほうが使い易いような気がします。しかも
そっちの方が安いし(笑)2000円!。ただ、しっとり感に若干欠けるような気がするので私はkiwi社のオイルも併用しております。それで、自分でやったあとで、半日は乾かすようにしています。
ちなみにRainXについてはわかりませんです。ごめんなさい。
むかーし、塗装に良くない?と聞いたことがあってから、まったく
使わなくなってしまいました・・・。
あと、お勧めのウッド用のグッズがあって『LEGNO』といいます。
汚れもとれて油分も補給してくれますので、劣化防止になりますよ。
| おいおい |
↓YANMOさん 重なってるって(汗)
| かぶったね |
>IMOさん
完全にかぶりましたね(笑)レス両方、残しておいてもいいでしょ?
当方は、塗りやすさで、プロガードの乳液タイプをすすめます。
泡タイプは、確かに少し安いけど、50mlのヤツだけだったよね?
ちなみに乳液タイプは、業務用、500ml缶入りも売ってます。(爆)
でも、レグノ情報までかぶったのには驚いた・でもいいよね・・アレ。。
| Re:プロガード&RainX |
YANMOさん、IMOさん、貴重な情報どうもありがとうございました。今、僕が悩んでいる、”ウッド”の手入れの情報まで頂けるとは!見透かされているようで、恥ずかしいですが、重ね重ねありがとうございました!ただ、当方”松本”在住なものですから、機会を見つけて、西麻布まで行こうと思います(爆)!多分再来週の土曜日くらいに、”ピットイン青山”に行くと、「松本」ナンバーのW140が
止まってることでしょう!では!!
下の方にオイルネタがあったのでこれに便乗して・・・笑
皆さん何処のオイル使ってます?こないだ某ショップで恐ろしく高価なオイル薦め
られたので・・ちょっと気になったもので・・・http://www.elf.ne.jp/~duck/e-access/
山ちゃんさん:
>C280の場合7.5L抜けるはずが6L程しか抜けません。
>ディーラーで使用している交換機は特殊なものなのでしょうか?
>皆さん、オイル交換はやはり下抜きされているのでしょうか?
7.5L抜けるはずというのは取り説の記述からでしょうか?
取り説に書かれている値が初期値だとするとこれくらいの誤差でも
いいのではないでしょうか。MBNAのTDM(Tecnical Data Manual)
を見ると各エンジンのInitial fill(engine dry) と
When changing oil and filterの値が明記されています。
たとえば私の車(W201034)のエンジン(102.983)ですとそれぞれ
5.5Lと5.0Lですが201でもディーゼル(601.911)やW201よりも
ガソリンでも排気量の多い車では1L以上の違いがあります。
上で抜こうが下で抜こうがエンジン内部の管やくぼみみに溜まって
いるオイルがありますよね。それからフィルターを交換しなければ
尚更差があると思います。
残念ながら私のマニュアルは古いので104エンジンなどのデータは
ありません。
完全に抜いた後に一瞬だけスターターでエンジンを回すと100cc
くらい出て来ますね。
| LLC交換 その後、、、、 |
190E2,6なのですが、LLC交換直後から調子がおかしくなりました。
水温が上がってしまうんです。
まずはサーモスタットとラジエーターキャップを交換して一度は落ち着いたんですが夏日の今日また水温があがりました。
120度までいってしまい、キャップから噴き出す始末(涙)
電ファンも回りません。エアコンオンでは回るのですが、、、、
ヘッドの脇のボルト2本をはずしてエア抜きもしました。
電ファンコントロールの水温スイッチってどこにあるんでしょう、スタンドでエアコンのガスも入れてもらってからなので、下の方にもあるのでは、とも思ってるんですが、、、
どなたか似たような経験された方、ご教授ください。
ちなみにエアコンのガスもれは高圧側のバルブの虫からでした。
けっこうここからの漏れが多いそうです。
| 内気循環スイッチについて |
320E乗りの「ひろ」です。ヘッドライトSWの件では、お世話に
なりました。
>YANMOさんへ 280Eですね、当初ガソリン車の選定1番手
の車でした。(第一本命は’93 300DT)93年だと1速発進ですか?
さて、スイッチネタが多いのですが今回は内気(ナイキ)循環SWです。
ベンツ(W124)の場合、外気を内気にするSW(ローターリーの絵)を
ONにしても5分後には外気導入に戻ってしまうそうですが、(取説による)
これは全年式共通でしょうか?また、リレーやスイッチの追加によって内気
のまま継続できるのでしょうか?
実は、私が友人にW124の魅力をいつも力説しているのですが、彼は渋滞
時での外気導入に耐えられないらしく、そのことがクリア出来たら買う(カモ)
知れないといっております。
あまり、この件について気にする人はいないとはおもいますが、お分かりに
なる方がありましたら、ご教授お願いします。
| Cクラス ミラーについて 質問 |
Cクラスのドアミラーの鏡を取り外したいんですが、
外し方を知ってる方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
>ダックさん >皆さん何処のオイル使ってます?こないだ某ショップで恐ろしく高価なオイル薦 >められたので・・ちょっと気になったもので・・・ ボクの場合は。。。 銘柄にはあまりこだわらず回数で勝負!って感じです。 粘度の高いものを約3ヶ月毎に交換しています。 12年落ち&11.5万キロですので、ホントはいいオイルにしたいんですが。。。 高いオイルじゃなくても、マメに交換すればOKって話ですので。 でも、最近2回ぐらいモチュール入れちゃってます!(^^;)http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/8708/
| ヒーターからの臭い |
こんにちはきょーたです。
今回は臭いについて質問があるんですが、最近エアコンを入れずにヒーターの
スイッチを入れると、クーラントが焼けたような臭いが入ってきます。
これはどこか水の通り道からクーラントが漏れているのでしょうか?
こんな経験のある方はいらっしゃいませんでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いしたいのですが。
こんばんわ。桃太郎です。
オイル交換論議に私も参加させてください。
私はなるべく交換しない考えです。
といっても、取分けいいオイルを入れているわけではありません。
いつも5000kmを越えたら交換する事にしています。
別に良い事を言うつもりはありませんが、省資源、ごみ削減の観点と
最近のオイルの品質を考えると、これで十分と思います。
ちなみに88年500SECで12万km
オイルはトヨタ純正かSHELLの真中くらいのグレードのやつを交互に
使っています。
購入後4万kmになりますが、いまのところエンジンに問題はありません。
| RE:ヒーターからの臭い |
クーラント(漏れ止め効果のあるもの)を交換するのも、
いいかもしれません。それ以外には、ラジエターホース
やウォーターポンプを疑ってみましょう。そのあとは、
。。。あぁぁ 言えません。
ご参考まで
| RE:RE:ヒーターからの臭い |
ねもちゃんさんありがとうございます。
ひとつ質問なのですが、クーラント(漏れ止め効果のあるもの)とは
たとえば、どんなものがありますか?(もし解れば品名など)
よろしくおねがいします。
| oilフィルターの銘柄について |
オイルフィルターにメイドイ ンジャーマニィとオーストリアがありますが気になってましたが、エンジンに影響がありますか?
また、オイルの抜きかたなんですが、オイルゲージから抜くのとオイルパンのドレンから抜くのとどちらがよいのかわかりませんが基本的に重力の法則で下から抜くのが良いと自分なりに思ってますがどうなんでしょうか?
一応、抜きかたとしては両方やったことがあります。この前、バキュームポンプが壊れた時のオイル交換の時には、金属粉がずいぶん出てきました。
ガソリン車もデイーゼル車もCF級のデイーゼルオイルを使ってます。ガソリンエンジンが壊れるかと思ってるんですが大丈夫みたいです。詳しく分かるかたおりませんか?
| チューニング・ラジエタキャップってあるのですか? |
最近水温上昇が気になっているのですが、良く国産とかにある、少々加圧を
あげるようなラジエターキャップって、ベンツでは存在するのでしょうか?
同じベンツでも圧設定が違う物とかあるのか?
ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい・
| Re:オイル交換 |
オイルは特に気を使っていません4〜5千キロ毎に適当にやってます。昔に比べると、オイルのグレードや守備範囲は画期的に広がっていますし、その一方内燃機関の基本が何ら変わっていない、つまりオイルメーカーのマーケティングに踊らされてるんかー?とも思います。ターボ車や空冷、高回転を使用するようなエンジンは
オイルそのものが冷媒的要素を多分に持っていますが、MBのエンジンは全般的に
それほどデリケートではないでしょう。(ワールドワイドな理由はこのあたりに
あるのでしょうか)ですから、オイルに関して、超エコノミー安売り物でないかぎり、交換周期を縮めるほうが有効かと思います。
| オイル交換&Cクラスドアミラー |
清水さん
7.5L(フィルター交換時)は取り説によるものです。
1.5Lは誤差の範囲でしょうか?
(このときフィルターも交換しています)
あと、以前にディーラーで交換したときのオイル使用量は
フィルター交換時8L、フィルター交換なし時7Lという
請求がきました。
という訳で、やはり抜け切れてないのでしょうか?
G36AMGさんへ
自分の車は’94ですが参考までに・・・
1.ミラーをたたみます
2.中がむき出しになっているところからアウターカバーの裏に引っ掛けてある
針金をフックから−ドライバー等ではずす
3.アウターカバーをゴッソリ抜き取る(ミラーが傷付かない様注意)
4.ミラー本体が丸裸になるので、あとはミラーガラス裏の針金を
フックからはずす
5.ヒーター用コネクターをはずす