Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年6月1/3

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

Re:オイル交換
投稿日 6月1日(木)08時46分 投稿者 ダック@w124-300e

沢山の情報ありがとうございます。m(..)m
いわゆるグレードは”普通”で4〜5千kmでいこうと思います。
ありがとうございました。
週末交換やります!

http://www.elf.ne.jp/~duck/e-access/

Re:LLC交換 その後、、、、
投稿日 6月1日(木)13時11分 投稿者 Scharf.K

こんにちは、'91W124 300E-24に乗ってます。
私も、当初電動ファンのトラブルで水温が2度ほど120度まであがったことがありま
す。原因は、コンデンサーからのエアコンガス漏れと、エアコンファンリレーの故
障でした。

>電ファンも回りません。エアコンオンでは回るのですが、、、、

エアコンONでファンが回るなら正常だと思うのですが、110度を超えてファンが高
速回転にならないということなのでしょうか?
サーモハウジング脇に赤い(青かな?)スイッチが付いていると思うんですが、こ
れをはずすと、電動ファンが高速回転します。これで、回転しないとリレーがダメ
になっているかもしれません。私はこのリレーがダメになってました。
リレーはフューズボックス奥にありますが、190E2.6ならばAUXILIARY FAN RELAY
001 542 97 19だと思います。
あと、通常のサーモスタットは87度ですので、私は79度のサーモスタットに交換し
てます。

RE:LLC交換 その後・・・
投稿日 6月1日(木)14時59分 投稿者 Emo

ヨシイケケミカルさん> ども、Emo@190E Sport-Lineです。

LLC交換・エアコンガス充填ともに関連があるかどうかは当方には
 想像がつきませんが、電動ファンについてはトラブル経験があります。

電動ファンのマグネットクラッチの故障で回路がショートして
 ヒューズが切れ、結果的に120度に達してしまうというものです。
(もちろんファンは回らずです。)

一度ヒューズボックス内の切れ有無を確認してみてはどうでしょう? 
 また、切れていたヒューズがあれば100度以上の状態でEGを止めて
 ヒューズを入れてみて下さい。自分のはこれで、一瞬復活し、
 2kmも走らないうちにまた120度になりました。

まあ、たまたまですが、最寄ヤナセなで、3本使ってたどり着き
 まして大事には至らなかったです。確かディーラー修理で5.0万円
 弱だったと思います。(マグネットクラッチ交換)

常に80kmで走れればいいんですけど、そうもいかないですよね。
 ご参考にどうぞ。

Re:オイル交換
投稿日 6月1日(木)18時16分 投稿者 清水@2.3-16

山ちゃんさん:
>7.5L(フィルター交換時)は取り説によるものです。

だとすると

>1.5Lは誤差の範囲でしょうか?
>(このときフィルターも交換しています)

ちょっと誤差が大きい気もしますね。

>あと、以前にディーラーで交換したときのオイル使用量は
>フィルター交換時8L、フィルター交換なし時7Lという
>請求がきました。

ディーラーの請求は7.1Lくらいの交換でも8Lの請求が来るということはない
ですかね?

>という訳で、やはり抜け切れてないのでしょうか?

ですかね… 一度上から抜いて下も開けて、軽くスターターモーター
をかけて、更にジャッキで前後、左右をあげてみてどれだけ出るか計って
見るのもいいかも知れませんね。

RE:LLC交換 その後・・・
投稿日 6月2日(金)08時16分 投稿者 宮田英之

エアコンONではファンが回るという事なので一番可能性の高いのは
水温センサーの不良でしょうか。
シリンダーヘッドインマニ側にねじ込んであるセンサーで2極か3極だったと
思います。自分の車で確認してからレスつけようと思っていたのですが見ている
間がなさそうなので取り急ぎお知らせまでです。
詳しい事が必要であればDMでも結構ですよ。
半年ほど前に自分の車も修理した個所です。30分程度アイドリングでおいておく
とオーバーヒート近くまで水温が上昇してしまう。走っている分には何の問題もな
いという症状でした。
では

オーディオ関係どなたか教えて
投稿日 6月3日(土)08時14分 投稿者 TAKE463

皆さんコンバンワ 静岡のTAKE463です。
普段はROMってばかりなんですが、ちょっと教えて頂きたい事が
ありまして、書き込みいたします。

さて、私の95年式ゲレンデG320Lなんですが、
知人からKENWOODのCDチェンジャー(新品)をもらったので、
ヘッドユニットのみ新規に購入して、先々週に自分で取り付け、
CDは問題なく聞けるようになりました。

しかし、ここで問題発生! 何故かSRSエアーバッグ警告灯が点灯する
ようになってしまいました。それと、AMラジオはほとんど聞き取れません。
純正品はアンテナキャッチ電波にアンプでも入れてるのかしら?
ちなみに純正ヘッドユニットはパナソニック製で、アンテナはガラス埋め込み
タイプで、元々AMは入りが悪かったのですが・・
おそらく年式的に同じ頃のE320などと電装関係は
似ているのではないかと思うのです・・・

このあたりの事で心当たりがある方いらっしゃいましたら、教えてください!
宜しくお願いします。

皆さんありがとうございます。
投稿日 6月4日(日)00時59分 投稿者 ヨシイケケミカル

ドモ!
Emoさんのおっしゃる電磁クラッチ、疑ってみました。が、ヒューズもOKで
多分だいじょうぶなので(だと良いのですが)トラブルシュートの最後の
切り札にとっておきます(爆)
>常に80kmで走れればいいんですけど
ほんとほんと。こういう時こそほんとに実感しますよね。
Scharf.Kさんのリレーの件、じつはいちばん最初に疑ったんですけど、ドライ
バーでコンコンとたたいただけで後回しにしてました。甘かったです(汗)
宮田さんの経験なさったトラブルは私のにいちばん近いかもしれません。
実は先日先輩のサーブが同じトラブルで、そのときはリレーと水温スイッチ
が両方だめでした。

皆さんほんとにありがとうございました。
トラブルシュートの参考にさせていただきます。
テクニカルな事もそうですが、皆さんのレスを見てると気持に力が湧いてき
ます。感謝感謝です。

RE:Audio&Airbag
投稿日 6月4日(日)03時00分 投稿者 ヨシイケケミカル

ドモ! TAKE463さん、はじめましてヨシイケケミカルと申します。
AMラヂオの件ですが、ベンツやBMWでたびたび経験するのですが、
社外の製品を取り付けた後AMが入らなくなったりします。
たいていは取り付け前にお客さんに説明して納得してもらいますが。
某外車デーラーいわく、アンテナブースターのコントロールの関係だそうですが、、、
修理もしたことがないのでこれ以上の事は言えません。ゴメンナサイ。

エアバッグの事ですが、
取り付けの時周辺のパネルをはずしますよね、その時はずしたカプラーの
中にエアバッグのカプラーがあったのではないでしょうか。
エアバッグの配線は一回でもオープンすると異常ありの履歴が残ります。
たぶんそれだと思います。
ダイアグノーシスコネクターから専用のテスター等で解除の信号を送って
やれば直るとおもいます。(デーラーでやってもらうのが良いと思いますが)

リペアに対する答になってなくてすみません。参考までに。

空調パネルについて
投稿日 6月4日(日)14時54分 投稿者 北海蟹男

ひじょーに変な事、聞きますがおわかりの方いたら教えて欲しいんですが。
アメ並90年のR129なんですが、エアコン(空調パネル)がダイヤル式なのです。
納得して買ったのですが、もしタッチ式(正規物の様な)の操作パネルに取替可能
なら換えたいんですが、そのようなアイテムって存在するのでしょうか?(外温計が、カシ表示のため全然判らないのです)
すいません!変な事聞いて。(最初からちゃんとしたの買えば良かったのに)

私の場合ラジオは治ったけど・・・
投稿日 6月4日(日)19時02分 投稿者 BUMPY463

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。
早速ですが、TAKE463のラジオの件、私の93年300GEでも似たような経験があります。
 テクニクス製純正をパイオニア製に変えたところ、AM、FM共にノイズが発生し聞ける状態ではなくなりました。ただ、イグニッションがON(エンジン停止時も含め)の時だけでACCでは問題が無かったのです。
 対策として、アースはもちろん、配線関係を全て新たにひいて見たのですが、改善されず悩みました。
 結局、携帯ラジオを車の周り中に近づけてみて、最終的には、エンジンやABSのコンピューター(助手席ヒューズボックス奥)がノイズの発生源であることが判明しました。
 ところがそれが分かっても、コンピューターそのものに問題が有るのか?は、簡単に新品を取り替えてみるわけにもいかず(高価なもんで)そのまま・・・。
 対策として、コンピューター本体を、鉛のシートで包んでみました。
 結果はバッチリOK!!純正並みの感度になりました。

次なる問題発生!!
 スピードメーター(ODOメーターも)のみ動きません、今回のラジオの修理のせいなのか、あるいは全く別問題なのか?どなたかお助けを・・・。
 ちなみに93年式300GEの場合、速度の伝達は、ワイヤー式ではなく、パルス式になっています。
 よろしくおねがいします。

TAKE463さん、呼び捨てしてごめんなさい。↓
投稿日 6月4日(日)19時08分 投稿者 BUMPY463

訂正です。

エアコントラブル(W126 300SE)
投稿日 6月5日(月)01時07分 投稿者 カリーナ

エアコンが効かなくなった為、スタンドでガス圧をチェックさせました。
ところが、ガス圧は高過ぎる程で手に負えないとの事でした。
翌日電装屋にもっていこうとすると正常に冷える様になりました。
冷えない時もエアコンを作動させるとコンプレッサーは作動し、
リキッドタンクの様子もまったく正常な状態です。(普段は寒い位効きます。)
今のところ、週に一度程度の頻度なのですが、これからの季節を思うと不安です。
どなたか、原因・対策について心当たりのある方がいらっしゃいましたら
一言、ご教示願います。

RE:エアコントラブル(W126 300SE)
投稿日 6月5日(月)08時18分 投稿者 宮田英之

>ガス圧は高過ぎる程で手に負えないとの事でした。
考えられる一番の原因はコンデンサーを冷やすためのFANが回らないという事でしょう。それがために圧が高くなりすぎて効かないと言う現象だと思います。
朝晩の気温の低い時には効いて気温が高くなると効かなくなるという状況ではないですか?もしそうであればエアコンが効かなくなっている時にコンデンサーに水をかけてみて、それで冷えるようであれば間違いないでしょう。
ちなみにうちの車は水温が上がったときに回るアディショナルファンと兼用です。
(190E 2.6 W2010291)
126の前周りがはっきりと分からないのですがおそらくは同様だと思います。
このファンのスイッチはエアコンの高圧側圧力センサーと水温センサーの2系統の信号からON、OFFさせています。
カリーナさんの場合は高圧センサーの不良ではないでしょうか?
ご参考になれば

イグナイターについて126 380SEL
投稿日 6月5日(月)09時42分 投稿者 ウニモグ

126 380SEL(81年式)なんですが北海道もだんだん暖かくなってきました。暑くなるとイグナイタが逝ってしまうのではと心配しています
560とかは結構逝きやすいと聞いたことがありますが380はTSZ4のタイプでその他の比較的新しいのはTSZ8zになっているようです点火系はあとイグナイターを取り換えれば大体完了なんですがチョット迷っています
新品で7万円位と聞きましたが中古なんか有るものでしょうか
どなたか教えてください

エアコントラブル
投稿日 6月5日(月)11時21分 投稿者 旧い124

カリーナさん>
コレって僕のも一時同じような症状でした。たまに突如効かなく、又直る。調べると効かないときはやたらHIプレシャーでした。エキパンのニードルの動きが渋くなるとこの症状が出ることと、又ドライヤーがNG気味で中の活性炭がパイプの中に出て、やはりエキパンのノズルをふさぐとこの症状が出ます。ニードルだとエキパンのみの交換ですが、活性炭の中に放出された量にもよりますが、これだとエバからパイプその他洗浄しないと又しばらくすると同じ症状が出るみたいです。

純正FMラジオの音が小さい
投稿日 6月5日(月)11時33分 投稿者 あたる

初めまして。初の投稿で幼稚な質問で悪いのですが、FMラジオのレベルが低すぎてボリュームを大きくしないと聞こえません。AMラジオは問題ありません。何か対策があれば教えてください。
八王子周辺でW210/E240T2000Yカールソン1/6EVOを履いて乗ってます。見かけたら声をかけてください。それでは宜しくお願いします。

エアコントラブル
投稿日 6月5日(月)12時35分 投稿者 桃太郎

私も同じような症状です。500SECなんですが、
それでエキパン替えようかと思っているのですが、どこにあるかわかりません。
どなたか126のエキパンの位置や交換方法教えて下さい。

自分ではできないところだとすると、費用はどのくらいになるのでしょう。
経験ある方お願いします。

メーターパネルの電球型ランプにて
投稿日 6月5日(月)13時39分 投稿者 TOMY

久々に投稿します。W124 300EのTOMYです。
先日急に電球マークのランプが点灯し、マニュアルによると、電球の球切れと
出ていたので、全てのランプ類が点灯するかテストしたのですが、
特に切れている様子はありません。また、エンジンをかけ直すと消灯し、
再びしばらくすると、ランプが付くといった現象です。
ちなみに信号待ち等でいちいちライトを切っているのですが、そうしていると
なるようです。どなたかチェック方法等アドバイス願います。

RE玉切れ警告
投稿日 6月5日(月)16時06分 投稿者 W124

玉が切れていなくても警告する場合は、
・スモール、ウインカーの様に、左右に玉がついている場合、両方に同じワット数の玉をい付けないと,バランスが崩れて警告
・リアテールランプ内の玉が、比較的接触不良になりやすい事。
私は、この内容で、時たま警告ランプが付きます。

リアフォグのランプって切れてませんか?

では。

オーディオ関係参考になります
投稿日 6月5日(月)23時01分 投稿者 TAKE463

ヨシイケケミカルさん、BUMPY463さん、
Res、ありがとうございました。
BUMPY463さん、呼び捨てだなんて思わないですから、
ご丁寧に訂正までして頂いて、恐縮です。

アドバイスに従って、鉛シートにトライしてみようと思います。
ゲレンデ関係は、玉数が少ないのもあって、このような形で
色々教えて頂けると、本当に助かります。ありがとうございました。

今後もヨロシクです。それではまた!

ABSの警告ランプが!!
投稿日 6月6日(火)00時18分 投稿者 hamasen

今晩は 88年並126の hamasenです。
かなり前からなんですけど、アイドリングが急に上がってABS警告灯が点灯するんです。 最近走行中なんかでも、頻繁におきるので、気になってしょうがないです。
どうしたら良いでしょう? 教えて頂けませんか

お礼。エアコントラブル
投稿日 6月6日(火)05時37分 投稿者 カリーナ

>宮田さん、旧い124さん、桃太郎さん
貴重な情報ありがとうございます。
現在症状が出ていないので明確な切り分けはついていませんが
どうやら、エキスパンションバルブの詰まり説が有力の様です。
MBに限らず割と多いトラブルの様ですね。
部品代は大した事無さそうですが、工数がどこまで掛かるやら・・・
結論が出ましたら、追って発表いたします。

RE.エアコントラブル
投稿日 6月6日(火)06時00分 投稿者 kic

カリーナさん、宮田さん、旧い124さん、こんばんは。
kicです。

カリーナさん、私も同様でした。
126を含めて、エアコン故障の多い症状ですね。

宮田さんのご指摘通り、電動ファンも気になる所です。
コンプレッサーが入ってしばらくしても、ファンが回らなければ、宮田さんご指摘の「リキタンの赤または緑センサーの2本線を外して仮につないでみてください。
回れば電動ファンは正常で、センサー(ファンスイッチ)が不良です。
これが結構多く、私は先ずここから見ています。

また、ファンが正常な場合でも、旧い124さんのご説明の通りエキパン説は定番です。
(旧い124さん、あなたはプロですね!)
エキスパンションバルブの交換時には、再発防止のためにレシーバードライヤ(リキタン)の同時交換した方がいいです。
(私は絶対同時交換しています)

エキパンは、詰まりもそうですが、ガス漏れを起こす場合も多いですから、早めに交換しておいても損は無いと思いますよ。
急に効かなくなると...考えたくないですよね。

(交換方法は後述します)

私はほんとに不運な男で、エアコンについては、エバ以外全部壊れました。(泣)

おまけですが、私の行った夏対策です。

熱変換効率の良い対策品のコンデンサーに交換すると「冷え」が変わります!
(ここもよくガス漏れします、高いので漏れなければ替えないと思いますが)

配線を改造して、コンプレッサーと連動してファンを低速で常に回すようにしておくと、冷却効率が良くなります。
また、同時にオーバーヒート防止にもなります。
(若干ですが、ノーマルよりは違いが出ます)

皆さん快適な夏をお迎えください!

では、また。

126エキパン交換の件
投稿日 6月6日(火)06時44分 投稿者 kic

桃太郎さん、お久しぶりです。
kicです。

126のエキパンは左側席足元のアンダーカバーの上(エバの入り口付近)です。
交換方法ですが、口で言うと簡単なんですが、実際には、結構奥まっているので、手が入らず、イライラとストレスの原因になります。(大笑)
(一度覗いてみてください)

私はいつも、リフトに上げて、腰から上の関節を全てはずして?外から体を入れ、さらに後ろから扇風機をあてて?、懐中電灯で照らしながらイライラ!してます。
(この意味が解っていただけますかね?想像してみてください)

配管のナットが結構堅いのと場所が場所だけに力が入りません!
ナットは4個所で、外す順番と付ける順番が違います。
これはマニュアル上の決まりとかそういう事ではなくて、単に入らないだけです!
ナットを締めてしまうと、他のパイプが入らなかったり、スパナが入らなかったり...
あ〜大変です。(意味不明?ですかね)

工具は「薄型曲げ削りスパナ!?」を、126専用として、外し用、取付用の曲り角度の逆の2種類を作成しました。
(完全オリジナルです、毎年5〜6台は必ずやりますからね)
専用工具って有るみたい?ですけど、自分で作った物の方が仕事が速いです。

メーター裏あたりからぶら下がっている電線類が結構気になってきますので、先にひもやタイラップバンド等で上側に束ねておくと多少はストレスが減ります。

手先が器用な方なら、何とか出来ないことはないと思いますよ。
ただし、何度も言うようですが、ストレスが(かなり)たまります?ので注意しましょう。

慣れている人だと約30分程度ですが(こんなの慣れている人なんかいない!)、初めてだと半日以上かかるかも知れません。(爆)

出来るだけリキタンも同時交換してください。
(リキタンは見ての通り簡単です)
当たり前ですが、Oリングは絶対替えましょう。
あと、エキパンを囲っていている、スポンジみたいな物が、必ずグズグズになっていますので、これも替えておきましょう。

もし修理に出す場合は、126の作業経験豊富な?電装屋さんが有ればいいですけど、どちらかと言えば、ディーラーに入れた方が無難です。
作業指数が決まってますから、法外な?工賃を請求されることがないですからね。
(部品は全部で¥25000〜30000位だったと思いました)

初めてのお店には出さない方が無難かと思います。
(だって大変なんですもん、いくら請求来るかわかんないです)

何れにしても、最近は「12a」のガスが異常に高騰していますので、出来るだけいっぺんに済ませた方が安いです。
(今までこんな事無かったんですけどね〜)
今年は、1本¥3〜4000!?くらい言うみたいですよ。
この前、いつもの仕入先から「今年は、1本¥3200で、3ケースまでです」と言われ、目が点になりました。(マジ?)
去年は、¥1500位だったのに...この先どうなることやら...

今、ヤナセでは、レトロフィットキットのキャンペーンをやっています。
車種により部品代は、¥25000程度みたいですから、可能な車種の方は先々の事を考えると、やっておいた方がいいのかも知れませんね。
私はヤナセの回しもんではありません。
単なる下請けです。
(126いくらだったかな?必要なら調べます)

長々スイマセン。
では、がんばってください。
朗報を期待しております。

シフトノブ交換
投稿日 6月6日(火)11時05分 投稿者 nukky

はじめまして、初めて投稿します。
'92 300TE 4MATICに乗っているのですが、しょうーもないことを
聞きたいのですが(なにぶん素人なもんで)現在純正の皮巻きシフトノブ
がついているのをウッドのシフトノブに変更したいのですがどうすれば
シフトノブが外れるのか根元の棒から抜けるのかノノブのみ取れるのか
だれか教えていただけないでしょうか、よろしくおねがいします.

お礼2エアコントラブル(快適な夏に向けて)
投稿日 6月6日(火)11時35分 投稿者 カリーナ

kicさん
はじめまして。
大変丁寧な解説を頂きまして恐縮しています。
現在は症状が出ていないのですが、ご説明頂いた順番に確認が出来る様
準備しておきます。

実は既にエキパンの位置、夕べ(深夜)気になって覗いてみました。
ガスの処理にも困りますし、これからの季節あの交換作業を想像すると
とても自分でやる気にはなりませんでした。(ヘルニア持ちですし)

まず、電動ファン(圧力センサー)の確認を行い、コンプレッサーとの
連動対策もしてみます。

で、ダメならエキパン&リキッドドライヤの交換の為、入庫します。
入庫の際は12aの単価が高沸している様なので、レトロフィットキットも
検討してみます。

結果が出たら、またご報告致します。
ありがとうございました。

39>エアコントラブル
投稿日 6月6日(火)12時30分 投稿者 桃太郎

こんにちわ、桃太郎です。
kicさん早朝レスありがとうございました。
大変参考になりました。

何でも自分でしたい今日この頃ですが、これは無理かもと思って、
入庫決意しました。

これからもよろしくです。体休めてます?

Re: シフトノブ交換
投稿日 6月6日(火)14時25分 投稿者 ロリババ@W124CLUB@破門連合

nukkyさん

初めまして、ロリババともうします。

表題"シフトノブ交換" nukky さんのカキコ:
> はじめまして、初めて投稿します。
> '92 300TE 4MATICに乗っているのですが、しょうーもないことを
> 聞きたいのですが(なにぶん素人なもんで)現在純正の皮巻きシフトノブ
> がついているのをウッドのシフトノブに変更したいのですがどうすれば
> シフトノブが外れるのか根元の棒から抜けるのかノノブのみ取れるのか
> だれか教えていただけないでしょうか、よろしくおねがいします.

93yまでの前期タイプのシフトノブは
ノブシャフト一体型です。

はずし方は、
1.シェルターリング部分を引っ張りはずす。
センターコンソール部分のお尻に+ビスが1本有るのではずす。
2.センターコンソールを持ち上げ、シフトBOXが、爪で2カ所ほど
カバーが止まってますのでコジリながらはずします。
3.シャフトの根本に12mm?14mm?(自信なし)の
ナットがあるのでゆるめます。
4.シフトを回しながらシャフト事抜き取ります。

取り付けは逆ですね!
シャフトだけっていうのも売っていますので、94y以降のノブを付けたりする事もできますよ

ちなみに僕は、AMG SL73用のアップルマークノブを取り付けました。
もちシャフトだけ別買いしてですよ!

こんなとこでどうでしょうか?
HPにも遊びに来てくださいね!

W124情報満載のHPです。

http://w33.mtci.ne.jp/~sura/

Re:シフトノブ交換
投稿日 6月6日(火)15時42分 投稿者 nukky

ロリババさん、どうもありがとうございました。
早速チャレンジしてみます。一度HPへ遊びに行ってみます。

190E再生計画中です。とりあえず冷却系から...
投稿日 6月6日(火)22時38分 投稿者 ジェームス

どーも。こんばんは!元整備士で現在自動車販売員です。一応日本人です。表記のネームはうちの愛犬の名前です。さて、先日知り合いのセールスから、『190E』いらん?と電話があったので、一つ返事で『ちょーだい』といってしまい、いまに至ってます。とりあえず、積車でうちの店まできてくれたので、降ろしてみると、なかなか外装、内装ともきれいで、『いーじゃん』と思いブースターでつないで、セルまわしてみたら、2,3回のクランクで始動。思わず『おー』といってしまった。聞けば、昨年7月に車検きれていらい、ずーっと納屋にほかってあったそうで..納得。とりあえず、暖気終わって、ひととうり検査。まず、ラジエターアッパーホース取り付け付近にクーラント吹き出したあとあり。まずは、ここからかな?と思いそれではとATをDにいれてつながりチェック。いい感じ。んでおもむろにアクセル踏んで前進したとたんボンネットからバシューと白い煙りが、、、『なんだー』とボンネット開けたら、先程のラジエターのアッパーホース取り付け部(プラスチック製)がみごとに割れて水がドボドボ、、、とりあえず冷却系から一式いってみたいと思います。
ホース関係、ラジエター(新品高いので中古で)、サーモスタット、キャップは注文済み。とりあえず水温計100度ちょい上で電動ファンは作動したのでよしとして、この投稿を見て下さった方に質問があります。ベンツのラジエターファンはあんなにタラタラなのでしょうか?(エンジン停止中に手でファン回すと一時間くらい回るのではというくらいグルグル回ります。)まるで日本車のファンのカップリングがパーになったみたいなのですが。どなたか、教えてくださいませ。

RE:シフトノブ交換 追加
投稿日 6月6日(火)22時43分 投稿者 すずたか

nukkyさん はじめまして すずたかといいます
ロリババさんからRESのあった外し方分解写真があります
(途中までですが)参考にして下さい ↓

OKマイスター → ベンツパネルを直す → 取り外し分解写真

http://okmeister.hoops.ne.jp/index.html

300T
投稿日 6月7日(水)12時07分 投稿者 赤影

私は300TDT 4MATICに乗っていますが最近
リヤの落ち着くの無さにイライラが募りメンテをしようと
思っていますが、何方かTEのリヤショックのリフレッシュした方で
リヤ周りで交換したパーツ名やココは必要ないよとか経験
ある方は、どんなことでもよろしいのですがお教えください。
現在フロントショックとリヤのアキュームの交換を考えています。
ただリヤショックは、アキュームのみを考えていますが
この辺漏れ等無いので必要ないような気がしているんですが
どうでしょうか??

RE.300T
投稿日 6月7日(水)12時42分 投稿者 kic

赤影さん、こんにちは。
kicです。

ちょうど昨日もやりました。
Rが妙に堅いんだと思います。
(ハネハネ状態?)
アキューム内部のダイアフラムがオイルに押されきって、窒素ガスが抜けてます。
だから、外にはオイルは漏れないんです。

その症状だけであれば、アキュームのみの交換で直りますよ。
ただ、交換は結構面倒です。

ご自分でやられるんですか?
(だとしたら、すごいです)

室内のRシートの後ろの荷室板?とそれを外すために左右のタイヤハウス周辺の内張を外す必要があります。
あとは下側ですが、リフトで上げてやるなら多少は楽ですけど...
ジャッキ+馬だと結構きつい仕事だと思います。
(だって、顔がオイルだらけになりますから!)

必要な変った工具としては、11mmのフレアーナットレンチ(これってなかなか売ってないんですよね、持ってたらすごいです)とスパナ、10mmのヘキサゴンレンチ、くらいですかね。
あとはみなさんもってらっしゃる工具でいけると思います。

コツとしては、レベリングコントロールバルブのナットが堅くてなかなかゆるみませんから、予めCRCをたっぷりと吹いておいてください。
(スパナでやるとなめます!要注意!です)

とりあえず簡単な説明だけですが、詳しく説明が必要な場合は、呼んでください。
ご説明します。

では、心地よい乗り味のためにがんばってください。

kicでした。

エアコン参考になれば・・
投稿日 6月7日(水)12時43分 投稿者 はかたもん

最近W126エアコンが効かないので正規ディーラーに行ってきました。
当ページを数日ぶりに拝見したらのこの話題が続いていたので参考までに。
まず、レトロフィットの宣伝パンフでは124も126も部品・工賃・ガス込みで4.4万円です。
この価格にはからくりがあって、洗浄用のガスが計上されていないため結局さらに1万円必要です。
しかし、ディーラーではオーナーの事を考えて?(長く乗るなら)エキスパンションバルブ交換も同時にすすめてくれます。
これだと8.8万円です。
さて、私はどうしたかというと結局様子見ということで旧ガス12a?の補充だけしてきました。
値段ですが、正規デイーラーで3本充填しましたが、工賃込みで8千円です。
思ったほど高くないでしょ?
でも、本当は環境のために新フロンガスにしようと思っています。
皆さん参考になりましたでしょうか。

re:190E再生計画中です。とりあえず冷却系から...
投稿日 6月7日(水)13時11分 投稿者 Manabu@MMW

ジェームスさんこんにちは。

>ベンツのラジエターファンはあんなにタラタラなのでしょうか?
>(エンジン停止中に手でファン回すと一時間くらい回るのではというくらいグルグル回ります。)
>まるで日本車のファンのカップリングがパーになったみたいなのですが。

ボクの190も購入時からグルグルです。
500SECに乗る知人にもカップリング壊れてないの?って言われましたけど
ファンは正常に作動してるし異音もしないので大丈夫かなって思ってます。
そういえば、他の人のファンっていじった事無いですね〜。。。
みなさんどうなんでしょうか???
しかし、ぜんぜん参考になってないですね・・・。

それにしてもアッパーホースとラジエターの接続部の割れって良く聞きますね。
ボクも経験してますが、走行中だったのでホントに焦りました。(^^;)
中古のサブタンクと2個イチしました。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/8708/

質問です
投稿日 6月7日(水)13時57分 投稿者 kira−Kira

メンテ関係なのに、「よろず掲示板」の方に質問していました。申し訳ありませんでした。改めて質問させていただきます。自分はD車、S210(E320ワゴン)98年式に乗っています。@エアコンの『内規循環』、『外気導入』のスイッチを『内規循環』側で固定することは出来ないのでしょうか。A98モデルのセンターコンソールパネル(TV無しのタイプです)を2000年モデルの、上1段(純正のエアコン操作パネル)+下2段分(TV)のパネルに交換することは可能なのでしょうか。98モデルのパネルと、その下のフタつきの小物入れを外して入れ替えたいのですが・・・。中のプラスチックも2000年モデルの物に、簡単に交換できるのでしょうか。パネルが付けば、あとはなんとか、オーディオ専門店で加工して取り付けてもらおうと思っているのですが。パネルのネジ穴など、加工無しで簡単に入れ替えるだけで出来るのなら良いのですが・・・。誰か,入れ替えたことのある方、詳しい方、分かる範囲で結構ですので教えて下さい。よろしくお願いします。

300T
投稿日 6月7日(水)15時47分 投稿者 赤影

kicさん早速のレスありがとうございます。
>ちょうど昨日もやりました。
えぇぇ何と奇遇な事でしょう。
アドバイスこれからもお願いします。
>Rが妙に堅いんだと思います。
>(ハネハネ状態?)
跳ねてはいないのですが、妙に柔らかいような感じです。
以前ホールジョイントの調整をしたんですが、詰めていくと
若干車高が、下がったのでそのままなんですが、これも原因の
内かなぁ??

>アキューム内部のダイアフラムがオイルに押されきって、
>窒素ガスが抜けてます。
>だから、外にはオイルは漏れないんです。
なるほど質問ですが、スタビとの調整は、どういった感じで
調整していますか?
たとえばボールジョイントの隙間何センチとかタイヤハウス何cmとか

>その症状だけであれば、アキュームのみの交換で直りますよ。
>ただ、交換は結構面倒です。
>ご自分でやられるんですか?
>(だとしたら、すごいです)

ハッハハお話聞いていると無理なので知合いの自動車整備工場で
作業をしてもらおうと思っています。
パーツの見積りは出ているんですがオーダーをかける前に
知っておきたかったので大変参考になりました。

夏を越えられるか???
投稿日 6月7日(水)16時54分 投稿者 noz

今日の東京は真夏日??まだまだですよね、湿気だってそんなに無いし!!
でも!去年買った私の中古124(87’)300TD、渋滞に入ると120度直前まで水温が行きます、それ以上は怖くて、止めましたが!!冬場はなんとも無くすごしたのですが(当たり前ですが)!!
ここでご存知の方教えて欲しいのですが、ラジエター何層コアですか??良く、ヤナセ物は日本の事情に合わせてコアまししてあるなんて話があるので、私のは、並行物
なんと2層コア(ホンとに小さい)、しかも友人の300DTと比べるとさらにワイドで12Cmも小さいんです。
300Eとかここら辺の話でも良いのですが、ご存知の方よろしく。

PS:この車新車で並行といえど入ってるのでいったい夏どうしていたか疑問????

球切れ交換及びダッシュボード内スイッチボックスの位置
投稿日 6月7日(水)17時34分 投稿者 nukky

ダッシュボードのエアコン吹き出し部の中央の風量調節の照明球切れを
起こしました、交換したいのですがヤ○セで聞くと球自身は安いが工賃自身が
高いというお話なので簡単にうまくはずせ、球交換できる方法を教えて
頂けないでしょうか?
それとリモコンキーを取り付けたのですがON、OFF時にウインカーにて確認できる出力をするらしいのですがダッシュボード内にあるスイッチボックスに取り付けろとのことでどうすればダッシュボード内スイッチパネルにたどりつくか教えていただけないでしょうか?
あつかましいお願いで申し訳有りません。
よろしくお願いします。

Re:夏を越えられるか???
投稿日 6月7日(水)18時36分 投稿者 motobou(もとぶぅ)

こんにちは!motobouです。
今日の東京もなかなか暑いですよね!!

nozさん、こんにちは!
わたしのC250Dieselも夏場はかなり苦手です。
ましてエアコンONの渋滞プラス坂道だったりすると、もう水温がみるみる上昇して行き、即エアコンOFFのヒータ全開にして少しでもエンジンの熱気を排出しています。
確かに冬場はすごく快適に走れるんですが、これからの蒸し暑い夏場は心配です。

ラジエーターに関してはわたしは分かりませんが、わたしの日本向け正規のC250Dieselにはラジエーター冷やすファンが2個も付いていて、夏場はものすごい音を立てて廻りつづけてるって感じです。
「これを2個付けないとやっぱりMercedesが心配だったのか・・・?」

今のガソリン仕様車のはメインのファンだけで、その前には補助のファンが付いていないことを考えると・・・・・

RE:190E再生計画中です。とりあえず冷却系から...
投稿日 6月7日(水)18時37分 投稿者 ひさちゃん

久久にカキコです。
ラジエター中古ですか?それなら僕のようにG.C.Cで個人輸入が良いですよ。
確か僕のは’92 W124のCEで、もう作ってないからって$275→$230ぐらいにディスカウントでしたよ。(当然新品!)
ラジエターコアのジョイントってかなり高圧かつ高温で負荷が掛かるからすぐ駄目になるんですよね。
(僕は取り替えるまでにエポキシ系接着剤で応急処置しましたが)
良いですよ個人輸入は、ヤ○セより確実に50%程度(物によってはそれ以上)安いのです。

では完全復活を祈ってますね(^.^)

誰か助けて!!
投稿日 6月8日(木)02時59分 投稿者 凡ちゃん

はじめまして。私は'95年式C220に乗っています。最近、調子が悪いのでどなたか知恵をお貸しください。

最初は、普通に走っていていきなりアクセルを踏んでも回転が上がらなくなり、そのままスローダウンして
エンストしてしまうことから始まりました。しかし、キーOFF後再スタートすると何事もないかのように快
調に走り出して、特に問題ありませんでした。それから、徐々にその発生頻度が高くなり、最近は信号待ち
のアイドリング状態でいきなりエンストしたり、エンジン回転とシンクロする異常振動が起きたりします。
今日なんかは、距離にして片道10キロ程度の走行でその間エンストすること行きが5回、帰りは7回もしました。

この書き込みの内容だけで原因を特定するのは難しいと思いますが、もし同じ症状に見舞われた方などいらっ
しゃったら是非お答え願います。またそのときの修理代がどれくらいかかったかも教えていただけると有難いです。

よろしくお願いします。

RE:誰か助けて!!
投稿日 6月8日(木)03時51分 投稿者 kento

凡さんの症状が家の96年型C280に起きた症状に似ています。
僕の場合もエンスト、アイドリング不安定、異常な揺れなどがありました。
原因はコンピューターでした。エンジンの中で一箇所だけガソリンを多く吹き付けてしまいエンジンの動きが悪くなったというもので原因はコンピューターでした。
修理代18万ってとこです。
とりあえず、専門家に見てもらうのが一番だと思います。

Re:夏を越えられるか and 球切れ交換
投稿日 6月8日(木)21時17分 投稿者 chabou

nozさん、こんばんは。
ズブの素人整備のchabouです。ご参考になればなんですが。

私の、車は300TEなのですが、サーモスタットを交換しても温度上昇が不安定で、思い切って、Mercedes純正LLCを使用しました。半日ほどかけて、水道水でラジエター内を清掃してみました。すると、電動ファンが定期的に動くようになり
渋滞の時も一定温度を保つようになりました。

nukky さん、こんばんは。お車は何ですか。
エアコン吹き出し口をよく観察してみてください。風向き調整の奥の所に六角ビスが入っています。それを外し、吹き出し口中側の上下に爪が有りますので、爪を軽く外せば引き出せます。ちなみに私の経験だけなので。(^^;;

私のHPにも掲載してありますが、分かりずらいです。m(__)m

http://www1.ocn.ne.jp/~benz

こんなものでしょうか?
投稿日 6月8日(木)22時04分 投稿者 北海蟹男

そもそもR129に乗って燃費を、気にするのが、おかしいのかもしれませんが、北海道なので渋滞は、あまりないのですが、リッター3.2キロです。
比べるのが間違いなのかもしれませんが、前のプジョー(MI16)は、割と良かったので悪過ぎると思ってしまうのです。
知り合いのR107に乗ってる人は、どこか悪いんじゃないと言われたり、、、。
こんなものなのでしょうか?
R129の方(私は、まだ納車1ヶ月なので)教えてください。
ちなみに、90年、アメ並、F8.5J、R10Jの、なんちゃってAMGです。

190E再生計画中 その後
投稿日 6月9日(金)00時57分 投稿者 ジェームス

どーも皆様こんばんわ。ジェームスです。
早速、パーツ屋から冷却系ホース一式、サーモ、キャップ等入荷しましたので
本日、仕事終わってからラジエター脱着作業にかかりました。
ラジエターは結局近所のラジエター屋のおっちゃんに毎度無理言って格安にてサイドコアの交換してもらうことになりました。(おっちゃん、おーきに!)
それにしても今ついているホース類、外そうと触る度に『サク、サク』と音たてるのに驚いてしまいました。『そーとー錆きてんなー』と独り言いいながら、とりあえずどんどん外して、とりあえず本日は終了しました。
 ラジエターファン外した時、軸受けがボールベアリングだけだったので『これじゃーエンジン回っててもファンは一緒にまわらんわなーと、ベアリングに指つっこんでグルグル回してしまいました。これじゃー意味ないんじゃないのでしょうか?てっきりファンにカップリングついてるもんだとおもってたのですが、、、これについて今一度御存じの方、御一報いただけるとありがたいです。とりあえず、ここを直さないことには、エンジンもかけれないので早めにやっていきたいと思います。
 でも、最初サイドコア飛ぶ前にプラグ見たらオイルでビタビタだったので『んーオイル下がりかなー』と不安な感じがしてるのですが、、まーとりあえず冷却系直ったらエンジン見てオイル下がってるようならバルブステムシール変えてみようかと思ってます。国産車のは今まで変えたことがありますがベンツのはSSTがいるんですかねー。うちの会社にある日本車に使うSST(プラグホールに突っ込んでそこからエアー送ってバルブ落っこちんよーにするツール』でいける気がするんですが。うちの会社けっこうツール揃ってるので自分でできるぶんにかんしては工賃かかんないです。昔とった杵柄ってやつです。
 また、一段落したら御報告いれます。 それではおやすみなさい。

W124さん玉切れ警告の件ありがとうございました
投稿日 6月9日(金)02時01分 投稿者 TOMY

皆さんこんばんわ。先日電球の玉切れで投稿させていただきました、
W124 TOMYです。
個々の電球の電球のワット数までが関係するとは初めて知りました。
また、リアフォグなんて使ったことないので、明日にでも見てみます。
確かライトのスイッチを2段階でひっぱればよろしかったですね。
1回引くとフォグがつき、さらに引くとリアフォグですね!
ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

190E ファン カップリング
投稿日 6月9日(金)07時26分 投稿者 Harry

ジェームスさん今日は、Harryです。
190Eのファンはカップリングではなく電磁クラッチですが、それを踏まえた上で
空回りするという意味ですか? 水温が105度にならないと電磁クラッチが On
しないので、惰性でカラカラまわるだけですが。 この辺の事は過去Logを見ると
一杯為になる事が書いてありますよ。

では。

パワーウインド
投稿日 6月9日(金)10時45分 投稿者 ジュリアン

R107 450SL(Y80D車)を個人売買で入手し、
昨日登録したのですが、いきなりパワーウインドが動かなく
なりました。
 ヒューズを交換しても復活しません。直前まで快調だったので
メカの故障ではなく断線だと思うのですが、疑うポイントなど
ございましたら教えて下さい。ぜひ、お願いします。
 アメリカにシャシーマニュアルのCD−ROMを手配してますが
窓が開きっぱなしですので、簡単に治らないようでしたら修理に
出します。関東にて、安くて上手いお店をご存じでしたら、それも
教えていただきたく、よろしくお願いします。

Re:パワーウインド
投稿日 6月9日(金)11時12分 投稿者 AKU@管理人

>いきなりパワーウインドが動かなくなりました。

スイッチでしょう。バラして掃除すれば治りますよ。

パワーシート
投稿日 6月9日(金)12時40分 投稿者 hoka

皆さんこんにちわ。hokaです。去年の11月に92年 W124 400Eを購入して特にトラブル等無かったのですが、いきなりパワーシートが逝っちゃいました。症状は、シートの背もたれを倒すことはできるのですが、起こすことができなくなってしまいました。その他の部分は正常に動くので、スイッチの接点不良だと思い接点を磨いてもみたのですが、それでもだめ。スイッチの接点構成がわからないため、テスタであたってもイマイチ理解できない状況です。どなたか、パワーシートの回路図及び同様の症状があった場合の修理方法をご教授願います。

LLCについて
投稿日 6月9日(金)13時41分 投稿者 きょーた

みなさんこんにちは、きょーたと申します。
91年型のw124-300TEのLLCについてですが、
純正のLLCは、何倍ぐらいに薄めて、入れればよいのでしょうか?
そして、全量交換するには、何リッター必要ですか?
よろしくお願いします。

読むのが楽しみです! 190E再生計画中
投稿日 6月9日(金)13時48分 投稿者 tyataro55

W123 230E を 自分で 少しずつ手を入れ ユーザー車検
取ろうと 頑張っています tyataro55です。

なんと ここに 190E再生計画中 ジェムスさん を見つけました。
実に 正確に 丁寧に 記録してあって とても 為になります。
SST の エアー圧で バルブが 落ちないようにする。とか etc...
ついでに かける 圧力も 教えて欲しいんです。
後 必要な 特殊工具は バルブステムコンプレッサーですか?
これは いくらぐらい するんですか?
これからの 190E再生計画レポート もっと なるべく詳しく
お願いします。
素人の ただ機械好きな 普通の勤め人より
tyataroは うちの犬のなまえです。

Re:パワーシート
投稿日 6月9日(金)14時52分 投稿者 よしおか

hokaさん>

はじめまして。私のW201もシートが起きなくなった
ことがありました。主治医に診てもらったところ
スイッチの不良ということで、面倒なので交換して
もらいましたが、パーツ代8000円でした。高いといえば
高いですが、いろいろ悩むよりは早いかも?

Re : 運転席のシートパット
投稿日 6月9日(金)15時00分 投稿者 tommy-mb

海外旅行のついでにシートパットを購入し、自分でパットを
交換しようかと思っているのですが、どなたかパット交換の
経験がある人おられましたら、御指導願います。
ちなみに僕の車は300TE(革シート、シートヒータ付)です。

エンジンからカチカチ音がまた!
投稿日 6月9日(金)20時38分 投稿者 usiomaru

先日は車に乗って、最初にいくらかカチカチと言う音がでたんですが、ちょっとエンジンを吹かしたら止まりました。
今日は200キロ位乗ったんですがとうとう音は消えませんでした。それから、走行中クラッチが滑るような感じのときが2回ほどありました。
これは、シフトダウンした時にエンジンの回転が上がって、加速がにぶい感じでした。別に、シフトダウンするほどの負荷もかかっていないと思ったんですが

また、シフトショックがちょっと大きくなった様な感じになってしまいました。困ったな〜いっきに金がかかるかもしれません!
190のデイーゼルです同じような症状でたかたおりませんか?

投稿日 6月9日(金)22時25分 投稿者 中村@ゆりかもめ

僕も以前、パワーシートが動かなくなり、
スイッチをばらしました。バネとか鉄の小さいボール
とか接点をばらして見ましたら、接点が黒く汚れていました。
これを掃除して正常に治りました。
バネやボールが飛んで無くならないように慎重にスイッチを分解
掃除すると良いです。
もし、無理でしたら送っていただければやりますよ。
また、7/9にFISCOで整備オフミをやりますので
その時にいらしていただいても結構です。

投稿日 6月9日(金)22時32分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>また、7/9にFISCOで整備オフミをやりますので
>その時にいらしていただいても結構です。

hokaさん沖縄でしたか!じゃあ無理ですよね。
FISCOなんて。
ぼくが行っちゃおうかなぁ!!(うそっ!!でも行きたい)

水温が・・・
投稿日 6月9日(金)23時46分 投稿者 あつひさ

どうもはじめまして!
今年の2月に94年式W140を中古で購入したのですが、ここ最近水温上昇が
気になります。110℃ぐらいまであがってしまうんです。
夏場はやっぱりこんなもんなんでしょうか?ディーラーの話しでは、ファンが
作動して110℃を超えなければ問題ないといっているんですが、今まで国産
を乗り継いできた僕には不安です。
いい対処方法をご存知の方、よろしくお願いします。

190E再生計画中その後...3
投稿日 6月10日(土)00時38分 投稿者 ジェームス

皆様こんばんは 柴犬とビーグルのハーフのジェームスです。(うちの愛犬,4歳)
Harryさん。tyataro55さん。お返事誠にありがとうございました。
皆様から沢山のお返事いただけることに感謝、感謝です。
 さて、昨日取り外したラジエターを会社には『外回りいってきまーす。』といって、なじみのラジエター屋にもっていって『おっちゃん、たのむわー』と言ったら
『わりーねー、サイドコア仙台にあるんで来週水曜日まで時間くれ』との返事でした。とゆうわけで、今週手つけれないのでそれまで地道にエンジンブロックのウオーターラインやヒーター、各ホースジョイント部を洗浄、磨いていきます。(やりだすと止まらない性格なのでこの時間がひじょーにもったいないです)
 Harryさん、カップリングの件ありがとうございました。
そーいえば、ファンはずして指でグルグル回してる時、内側見たら3本か4本板バネみたいなのがついてましたが、これがくっついたり、はなれたりするのですか?すんませんベンツに関してはまったく素人です。。。
もしそーだったらファンがつくところのプーリーの部分が電磁石になってるのでしょうか?んー奥が深いなー
正直105度でファンがちゃんとくっついて回ったかどうかに関しては、サイドコア破烈して湯気ボーボーになった時点でウロウロだったので覚えてませんでした。もーしわけない、、、冷却系完成したときに再度確認してみます。
 tyataro55さま、わたしのレポートお役にたてますでしょうか?
このネットにてお知り合いになれた皆様に少しでもお役にたてれれば、それだけで嬉しく思います。(やはり、大切なのは人のつながりですよねー!)
そーいえば貴方の言われる通りコンプレッサーいりますよね、会社にたしかあったはずだけど、値段はすんませんわからんです、会社で購入してるので、
一度しらべてみます。もしSSTあっても使えなければ意味ないしねー。
あとエア圧は、、、かなりアバウトです。マニュアルには記載されてたはずですが、『まーこんなもんだろー』ってな感じで国産の場合やってます。
慣れってのはある面こわいですね。
 おっと、もうこんな時間だ。明日朝いちで新車の契約書もらいにいかにゃいかんし、(でも、新車は儲からんのよねー)週末は本業の販売がいそがしいのでこのへんで失礼いたします。
週末納車する車の準備もせにゃあかんし。
あーはやくラジエター出来てこんかなーエンジンかけたいよー。
それでは、皆様おやすみなさいませ。
うちの愛犬ジェームスも御主人様の布団のうえで、あおむけの大股びらきで曝睡してるし、、、本当です。うちの犬、あおむけになってしかも枕つかって寝るんです、なんちゅう犬だ。。。。

Re : 運転席のシートパット
投稿日 6月10日(土)01時31分 投稿者 Edye

こんにちは、Edye@W124/88年式です。
>海外旅行のついでにシートパットを購入し、自分でパットを
>交換しようかと思っているのですが、どなたかパット交換の
>経験がある人おられましたら、御指導願います。
>ちなみに僕の車は300TE(革シート、シートヒータ付)です。

私のは手動式、ファブリック、シートヒーターなしですが、最近94年式の
表布に自分で張り替えました。その時、シートを分解しました。年式によって形状が違いますので注意して下さい。加工すればなんとかなるとは思いますが。
で、具体的に何がしりたいのでしょうか?お役に立てることがあれば、協力したいと思いますが。

水温が・・・
投稿日 6月10日(土)03時30分 投稿者 あつ

どうもはじめまして!
今年の2月に94年式W140を中古で購入したのですが、ここ最近水温上昇が
気になります。110℃ぐらいまであがってしまうんです。
夏場はやっぱりこんなもんなんでしょうか?ディーラーの話しでは、ファンが
作動して110℃を超えなければ問題ないといっているんですが、今まで国産
を乗り継いできた僕には不安です。
いい対処方法をご存知の方、よろしくお願いします。

ステアリング交換
投稿日 6月10日(土)08時40分 投稿者 Harry

Harryです。
ご存知の方いらっしゃいましたら御教授願います。

*エアバック無し車にエアバック付き純正ハンドルはつきますか?
勿論エアバック機能は働かなくていいのですが。

W126のエアバック無し革ハンドルが傷んできたので純正中古良品に交換しようと
していますが、古い車のせいかエアバック付きは入手出来そうなのですが、
エアバック無しはなかなか見つけられません。 本当はエアバックなしのハンドル
がいいのですが、この際純正エアバック付きがメカ/エレキ上加工なしでつくなら
エアバックは働かないでいいから付けようかと思います。
逆のケースは過去Logにもあるのですが・・・。
多分この辺の事は W124やW201と同じと思います。 宜しくお願い致します。
(何方かエアバック無しW126革ハンドル余っていましたら、お譲り下さい)
では。

Re:運転席のシートパッド Part2
投稿日 6月10日(土)10時38分 投稿者 KEN

KEN@破連です。
tommy-mbさんはじめまして。

私も昨年暮れにW201/2.3-16('87)Vのシートクッション交換しました。
皮・シートヒーター付きです。
私のは手動式なので、電動式の場合と一部異なりますので御注意下さい。

部品発注から1週間後、部品到着。ヒマな日曜日に交換作業を行いました。
まず、シート下のカバーに隠れているボルト5箇所をはずすとシートが外れます。
電動関係のケーブルを抜きます。ヘッドレストを外し、
なるべく体積を小さくして車外に出します。
重たいので注意が必要です。

シートサイドのリクライニング関係のカバーを外し、シートを裏返しにします。
薄い布がスプリング等と共に銅のハリガネで止まっていますので、
ペンチで丁寧に外します。これは再利用します。
電動関係のケーブルもクッションの穴を通れるようにバラバラにしておきます。
そして、表皮を枠から脱がします。
上から押して皮を緩めれば外れます。折り返して止まっているだけです。
でもこれは結構辛いです。
クッション裏面に布製のカバーが付いていますので丁寧に剥がします。
表皮裏とクッションが小さな樹脂製のクリップでくっついていますので、
丁寧にクリップを外します。これも再利用します。
クリップの破損が心配でしたら購入しておいたほうが良いかもしれません。
これで表皮のバラシが終わりです。
ついでに座面のスプリングの様子もチェックです。
あとは逆順序で取り付けをします。

初めての作業でも、2〜3Hでしょう。シートが無いと
乗れませんので、時間に余裕をも持って挑むほうが良いでしょう。
又、この作業は上記車種の場合ですので、W124だと少し違っている
ところもあるかと思います。その場合は御容赦下さい。

御健闘をお祈りしております。

バックナンバーのTopへ