Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年6月2/3

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

またまたエンジンがかからなくなりました。
投稿日 6月11日(日)00時59分 投稿者 こぶ

こんばんわ。1ヶ月ほど前にエンジンがたまにかからなくなる症状で相談した91年W124 300Eに乗っているものです。こちらで皆さんにアドバイスしていただいたオーバーロードリレーを交換してみましたが、またまた同じ症状が出てしまいました。
症状は自宅から5から10分程度のところに出かけた際に、エンジンを再度かけようとすると、ガス欠のときのようにエンジンがかからなくなり、それに車自体がゆれるくらいの振動が来ました。今日はしばらくエンジンをかけたまま止まっていて、動き出す時にエンジンが止まりました。その後10分程度してから再度エンジンを始動したところ、何事もなかったかのように動きました。その足で修理工場に行ったのですが、その頃にはエンジンは絶好調で何が原因かわからないとのことでした。
最初に症状が出たのが半年前、その後、フューエルポンプ・フューエルポンプリレーの交換を行いました。部品交換後はしばらく大丈夫だったのですが、2週間程前に同じ症状が出たため、こちらでご相談したところオーバーロードリレーではないかとのことで、早速交換しました。そして今日また同じ症状が出てしまったのです。
どなたか同じ症状を経験された方や、詳しい方是非アドバイスをお願いいたします。

Re:LLCについて
投稿日 6月11日(日)06時33分 投稿者 chabou

きょーたさん、こんにちは。chabouと申します。

>純正のLLCは、何倍ぐらいに薄めて、入れればよいのでしょうか?

LLC1に対し、水道水1とLLCの能書きに小さく書いてあります。

>そして、全量交換するには、何リッター必要ですか?

ヤナセに聞いたところ、2本で大丈夫と聞き2本購入しましたが、一気に2本入れたら、水道水が1になってしまいました。4.5リッターっう事ですか。(^^;;

私のHPにあんまり詳しくありませんが、搭載しています。

http://www1.ocn.ne.jp/~benz

Re:またまたエンジンがかからなくなりました。
投稿日 6月11日(日)06時56分 投稿者 chabou

こぶさん。こんにちは。chabouと申します。

オーバーロードリレー、フューエルポンプ・フューエルポンプリレーを交換されても同じ症状で有れば、一度、私のHPの掲示板を覗いてみてください。訪問してくださった皆様は数々の経験の持ち主で、私もかなり参考になります。
残されている問題点は、
O2センサー、アイドルコントロールバルブ、デスビローター等ですね。
私は、後者のデスビ関係をリフレッシュしたところ、症状は有りません。

http://www1.ocn.ne.jp/~benz

エンジン不始動
投稿日 6月11日(日)08時19分 投稿者 かとう

こぶさん、こんにちは。 いろいろな原因が考えられると思うのですが、車体を揺らすほどのアイドルの上下動とエンジンがリスタートしないという症状経でヤナセに点検整備にだした経験あります。私の車は220E 93年モノで現在112000キロ走行車です。この症状は98年11月(76000キロ程度走行した時点)で発生しました。点検でフエルプレッシャレギュレーター点検交換(3万)、カムシャフトポジションセンサー点検交換(2万円)しました。この極端なアイドルの上下動はしばらく収まっていました。ところが昨年の冬、再び不調にみまわれ、スロットルバルブアクチュエーターを輸入し交換(約600ドル)しました。しかしリスタートしないという症状が頻発するようになり先日のオーバーロードボルテージリレーの交換となったわけですが、エンジンはしっかりかかるようになりました。エンジン不始動にも 冷間時のそれ、温暖時のそれなど、原因も異なってくるとおもうのでどのようなときに頻発するか、そしてひとつひとつ、原因と思われる場所をチェックしていくのが早道と思います。

冷却水
投稿日 6月11日(日)11時23分 投稿者 ぷー

はじめまして。87年の124、300TEに乗ってます。
昨日、突然エンジンルームから白煙が上がりました。サーモスタットのハウジング
のラジエタホースとのジョイント部分が割れて、ホースが外れたためでした。
それでもホースをもう一度つなぎ直して、水を約6リットル入れたのですが、
リザーバタンクはいっぱいになっても冷却水の警告ランプが消灯しません。
エアが入ってしまってるのかなとも思いますが、どうも水が循環されていない感じが
あり、ハウジングの破片がどこかに詰まってしまったのかと心配です。そんなことって
あるのでしょうか?それから、エアが入ってる場合、抜き方についてご存知の方が
いらしたら教えてください。

パワーシート
投稿日 6月11日(日)11時36分 投稿者 hoka

よしおかさん、中村@ゆりかもめさんアドバイスありがとうございます。スイッチユニットの取替えと思われる、スイッチユニットを分解してみて直らなければ部品注文しようと思います。
 ところで、中村@ゆりかもめさん、スイッチユニットのカバーは外れたのですが、背もたれのスイッチ1個のみを分解できません。ツメでカバーが固定されているわけではないようで、無理にスイッチカバーを外さなければならないのでしょうか。ご教授願います。

オートマッチクミッションのすべりとショック
投稿日 6月11日(日)21時20分 投稿者 usiomaru

ミッションオイルが少ないのが原因でした。エンジンのカチカチ音は今日は最初だけであとは気になるほどでもなかったです。
ヤナセではこのデーゼルエンジンのカチカチは直してもまた音が出てしまうという事でした。

オフセット教えてください
投稿日 6月11日(日)22時12分 投稿者 ヒデ

w126の300SE乗ってるのでですが後期型の純正を買ったのですがオフセットがちがくて入りませんでした。前期と後期ではオフセットが違うので違うのでしょうか。
それとの後期型の純正といわれて買ったアルミが126用ではなかったのでしょうか

パワーシートのスイッチ
投稿日 6月11日(日)22時21分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>ところで、中村@ゆりかもめさん、スイッチユニットのカバーは外れたのです
>が、背もたれのスイッチ1個のみを分解できません。

スイッチは座面の上下、前後、背もたれの倒立、ヘッドサポートの上下
で一つのスイッチユニットになっていると思いますが、そのカバーを外せば
全ての接点がバラバラと出てくるはずですよ。
どこのことをおっしゃっているのでしょう?
スイッチはドアについているものですよね?

RE.冷却水
投稿日 6月11日(日)23時00分 投稿者 kic

ぷーさん、こんばんは。
初めまして、kicです。

サーモスタットのハウジングが割れた件、大変でしたね。
前にもカキコしましたが、ここは定番の部分で、金属製の対策品に変わっています。
(バックナンバーでも結構話題になっていますよ)

冷却水の警告ランプが消えない件は、たぶん水位スイッチ(センサー)が壊れていると思います。
ここも良く壊れる部品です。
中には、端子の所からLLCがにじみ出ている場合もありますから、早めに交換した方がいいと思います。
故障かどうかの確認方法は、センサーのコネクターを抜いてランプが消えれば間違いありません。

「水が循環されていない感じ」とおっしゃる意味がよく解りませんが、どんな感じなんですか?
その後冷えが悪いとか?

ハウジングとセンサーを交換してみて様子を見てみてください。
それでもおかしく感じる場合は、再度カキコしてみてください。
124に限らず、水系の話題には皆さん結構詳しいので、どなたか同じ症状の方がいらっしゃると思いますよ。

それから、エアー抜きはあまり考えなくても大丈夫だと思いますよ。
ラジエーターの一番高い部分にリターンホースがありますよね、これはエアーのリターンを兼ねています。
(だから一番高いところについているのです)
ここからサブタンクを経由して、自然にエアーは抜けます。
サブタンクを満タンにしてから、一度エンジンをかけて水位の様子を見て、減らなければOKです。

朗報を期待しております。
がんばってください。

126SECアイドル不良まぁ大変だれか教えて!!
投稿日 6月12日(月)00時01分 投稿者 toukiti

皆さんこんにちは、私は126の560SECに乗ってますが最近信号待ち等でよくエンストするので、困っています。再始動は問題無く出来るのですが、非常に腹立たしいです。以前アイドリング不良でプラグコードを外品に交換しています。
デスキャップ&ローターの線が濃いかと思われますが。その他の原因をご存知の
方、教えて頂けると光栄です。

ルームミラーについて
投稿日 6月12日(月)02時41分 投稿者 まち蔵

はじめまして、まち蔵@190E乗りと申します。

早速ですが、ルームミラーについて質問です。
愛車(190E)のルームミラーの根元からがたついてきて困っています。
はじめは、2,3mmほどのがたつきでしたが、今では1cmほども
がたついてしまいます。
ねじが緩んだようでしたので、ルームランプ部分を取り外してみたのですが、
どうも良く判りませんでした。
どなたかルームミラーの取りつけ方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
是非ともご教授ください。

Re:Re:冷却水
投稿日 6月12日(月)10時03分 投稿者 ぷー

おはようございます。会社からです。
Kicさん、早速ご丁寧なレス、有難うございました。

>前にもカキコしましたが、ここは定番の部分で、金属製の対策品に変わっています。

そのようですね。以前から替えようと思っていて、結局こうなってしまいました。

>冷却水の警告ランプが消えない件は、たぶん水位スイッチ(センサー)が壊れていると思います。
>故障かどうかの確認方法は、センサーのコネクターを抜いてランプが消えれば間違いありません。

そうだったんですね。だけど水温センサーの場所やコネクタの場所がわからないんですが、どの辺にあるのですか?
リザーブタンクのそばにあるやつでしょうか?

「水が循環されていない感じ」とおっしゃる意味がよく解りませんが、どんな感じなんですか?
その後冷えが悪いとか?

ひとつは、タンクのキャップを空けたままエンジン回したときに、水位の変動がまったくなかったことと、もうひとつは、ラジエターホースを
ラジエター側ではずしたときに水が逆流してきた事です。でも正直よくわかってません(笑)。
もう一度、やってみます。有難うございました。

RE:ステアリング交換
投稿日 6月12日(月)11時00分 投稿者 siba

皆さんお久しぶりです。 Harryさん はじめまして。
w107 500SLのsibaです。

ステアリングの交換の件ですが、ボスさえ合えば基本的には何でも付きます。
私は純製品をはずして 36の小さなものに変えています。

それから このステアリングは 107 126 210 で共通だったと思います。
アメリカには社外品で革とウッドのコンビで同じ様な形のものがあります。
($850くらいだったと思います。)
いいのが見つかると良いですね。

ステアリング
投稿日 6月12日(月)12時37分 投稿者 Harry

sibaさんはじめまして、Harryです。
レス有り難う御座います。 感謝!感謝!です。

私のカキコが下手なので誤解を与えてしまい申し訳ありません。
私は社外品ではなく、純正革ハンドルから純正革ハンドルにしたいのです。
只新品純正は高くて買えないので、中古の純正革ハンドルを探しています。
その純正革中古エアバック無しがなかなか見つからなく純正中古革エアバック付き
なら割りと見かけるので、エアバック無し車に後からエアバック付きハンドルを
付ける時の問題点等を教えて頂きたかったのです。 ハンドル自体の固定方法は
同じ様なのですが、以下の2点についてアドバイス頂けると幸いです。

1)全くの機械式なら関係ないと思いますが、電気が絡むとすると多分ホーン用の
接触端子との位置関係が合うかどうか?(エアバックは働かなくても良いです)

2)ハンドル固定のネジにアクセスするにはエアバックAssyを外さないといけま
せんが、その手順や注意事項。 (SSTが必要とか・・・。)

解体屋には純正革エアバック無しもあるのですが、事故車ハンドルだったら縁起が
悪いのでどうしても知り合い絡みで探しているのでなかなか見つかりません。

では宜しくお願い致します。

Re: ステアリング
投稿日 6月12日(月)12時56分 投稿者 jigen@C200T

>Harryさん
> 私は社外品ではなく、純正革ハンドルから純正革ハンドルにしたいのです。
     −略−
> 2)ハンドル固定のネジにアクセスするにはエアバックAssyを外さないといけま
> せんが、その手順や注意事項。 (SSTが必要とか・・・。)

作業手順については私のHPに掲載しています。
画像が無くて解り難いかもしれませんが参考にしてみてください。

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5731/stearing.html

RE:ステアリング
投稿日 6月12日(月)15時28分 投稿者 siba

>Harryさん 
>どうしても知り合い絡みで探しているのでなかなか見つかりません。

純正中古なら 私が外したものは保管して在ります。
14,000kmで交換して何かの時にはまた付け替えようかと思って
大事にとってあります。 メイル下さい。

ありがとうございました。
投稿日 6月12日(月)18時04分 投稿者 ジュリアン

管理人様、ご指導ありがとうございました。
ご指摘の通りスイッチの不良でした。
 今後ともよろしくお願いします。

現在、ハードトップスタンドとジャンプシートの輸入に
チャレンジしております。後ほど結果をご報告したい
と思います。

Re:ルームミラーについて
投稿日 6月12日(月)18時17分 投稿者 清水@2.3-16

>はじめまして、まち蔵@190E乗りと申します。

>どなたかルームミラーの取りつけ方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
>是非ともご教授ください。

取り外し方:根元を持って力まかせに下に引っ張るのみ。
取り付け方:ばねで出ている棒を押しながら押し込む。
でOKです。 ばねがへたってしまったんでしょうかね。
以上、参考になれば幸いです。

SLKエアバッグのホーンスイッチについて
投稿日 6月12日(月)21時16分 投稿者 YANMO

YANMO@破門連合です。
当方、W124−280E’93に
SLKーAMGタイプステアリングとSLKエアバッグを加工装着してます。
取り付けは、もとのホーンコンタクトリングを移植して、
あとは少々加工して取り付けてますが、
ホーンボタンが2度も故障(スイッチの焼きつき?)しました。
状況は、走行時にホーンの長押しをして、鳴りっぱなしになりました。
最初の1回は、スイッチ不良と思い、交換しましたが、
2度となると、スイッチ自体ではなく、電気的に無理?があったのかな?
と思い始めました。装着してる方は少ないと思いますが、
前期型W124には、SLKエアバッグ装着は無理なんですかね?
お詳しい方、アドバイス願います。よろしくお願いします。

教えてください〜共振音と振動
投稿日 6月12日(月)22時03分 投稿者 のぶ

こん○は。
94年式W124E280(走行4万キロ)に乗っています。Dレンジ、完全暖機でフットブレーキで停止時に「ゴゴゴッゴゴゴッ」と断続的に共振音と若干の振動があります。エアコンのコンプレッサーが回っているときはこれが大きくなります。音源は
特定できていません。断続的なのは、アイドル時の微妙な回転の上下によるものと
思います。この原因が、お約束であるEgマウントの劣化によるものなのか、それとも別の原因なのか、経験者の方から情報をいただければと思います。
距離的にマウントのへたりが原因かどうか微妙なところなのと、自分でマウントを
直視しても実際にはわからないのです。今年12月が車検なのですが、それまで待たずにマウント交換をしようかな?とも考え、今実施中のエイジングサービスと併せてやろうかなーとも思います。
同じ症状の経験のある方、状況を教えてくださいね。
最初は無視して12月まで待とうと思ったのですが、一旦気になるとダメですね。

投稿日 6月13日(火)01時04分 投稿者 こぶ

先日、エンジンがたまにかからなくなる症状を抱えて投稿したこぶです。早速chabouさんかとうさんからアドバイスをいただき感激しています。すでに修理は私の知識の粋を超えてしまったので、情けないのですがディーラーに任せようと思います。ほんとうにこのHPに集まっておられる皆さんのやさしさに感動しました。
これからも皆さんよろしくお願いします。

Re:SLKエアバッグのホーンスイッチについて
投稿日 6月13日(火)01時20分 投稿者 達人

私の場合 スタンダードステアリングの交換だったのですが
ホーンが原因でヒューズが飛んでしまいます
前期型W124は 直接 車体アースはできないようです
ステアリングを ノーマルのようにかこうするか
(ノーマルステアリングは車体アースしない様に 配線してあります) 
リレーを追加し 加工しなければならないそうです
スタンダードステアリングとSLKーAMGタイプステアリング
では 内部が 違うかもしれませんが・・・

ステアリング
投稿日 6月13日(火)07時11分 投稿者 Harry

sibaさん今日は、Jigen@c200Tさんはじめまして、Harryです。

アドバイス有り難う御座います。 JigenさんのHP拝見させて頂きました。
エアバックAssy脱着に関しては十分理解できました。 やはりエアバックにも電気が絡むのですね。 という事はエアバック付きステアリングには、ステアリング本体と相手のステアリング軸を電気的に繋ぐ接触端子がホーン用とエアバッグ用があるでしょうし、私の軸にはホーン用だけでしょうから位置関係が合わなそうですね。 エアバックは爆発すると恐いから無理しない方が良さそうですね。

Sibaさん、DMさせて頂きます。

では。

RE.教えてください〜共振音と振動
投稿日 6月13日(火)09時31分 投稿者 kic

のぶさん、おはようございます。
初めまして、kicです。

時間がないので簡単にカキコします。
(開店前なんで、スイマセン)

R,N,Dの各レンジで、振動の感じが違っているようであれば、間違いなくエンジンマウントです。

部品は¥15,000(×2)前後で、工賃は工場によりますが、だいたい左右で¥15,000〜20,000前後(アバウトでスイマセン)だと思います。
アッパーホースなどの水廻りも外しますから、LLC替えられてしまうかも?
高いLLCを入れているのでしたら、先に言っておいた方がいいですよ。

どんどん振動が増えてきますので、早めの方がいいと思いますよ。
暮れまでには、我慢できなくなると思います。(笑)

以上、ご参考までに。
ではまた。

ありがとうございます〜共振の件
投稿日 6月13日(火)10時48分 投稿者 のぶ

Kicさん、早速のレスありがとうございます。やっぱりそうなんですよね。
都合5〜6万の出費・・・ま、ボーナス出たので早めに処置します。
振動は他の部分にも影響を与えるというし。なにより本来の持ち味が大事ですよね。
修理しましたら、また報告します。

SLKホーンボタントラブル・2
投稿日 6月13日(火)11時00分 投稿者 YANMO

YANMO@破門連合です。>達人さん、レス感謝です。
ホーンの配線(電極)の違いについては、理解してますので、
ホーンコンタクトリングを移植して、ホーンの配線も別に引いて
加工取付しましたので、配線の問題は無いはずです。(たぶん)
(実際、ちゃんと数ヶ月は動作してましたから・・・)
ただ、機会があまり無かった、走行時の「ホーンの長押し」という
同じシチュエーションで2回、トラブッたので下のカキコの
ような質問をさせていただいたのです。宜しくお願いします。

SLKステアリング・2(追加)
投稿日 6月13日(火)11時06分 投稿者 YANMO

>達人さん
確かに、前期型W124へSLKステアリングは、
ポン付けは不可能です。(下にも書いた配線の問題で)
その辺のショップでは取付不可!といわれるでしょう・・
ポン付けしてしまうと、ヒューズが飛ぶようですね・・
ただ、当方のトラブルはあくまでも、SLKエアバッグの
ホーンスイッチのトラブルなんです(泣)宜しくです。

Re:Re:LLCについて
投稿日 6月13日(火)11時43分 投稿者 きょーた

chabouさんアドバイスありがとうございます。

私の場合国産のLLCを入れているので純正に入れ替えようと思っているので
chabouさんのHPは古いLLCをぬくのにとても参考になります。
全量交換となると、ちょっと大変でしょうが、がんばってやってみます。

RE.パワーシートのスイッチ
投稿日 6月13日(火)13時48分 投稿者 hoka

中村@ゆりかもめさんこんにちは!レスありがとうございます。

>スイッチは座面の上下、前後、背もたれの倒立、ヘッドサポートの上下
>で一つのスイッチユニットになっていると思いますが、そのカバーを外せば
>全ての接点がバラバラと出てくるはずですよ。

基盤の接点は出てくるのですが、背もたれの倒立個々のスイッチ本体をバラ
したいのですが。

>どこのことをおっしゃっているのでしょう?
>スイッチはドアについているものですよね?

ドアについているものです。

スイッチを動かしながらテスタで背もたれ倒立接点の動きを見ても、
他のスイッチ同じため(接点の汚れ等もなし)、修理屋さんに相談し
てみようと思います。(チョット弱気)

エンジンがかかりません。
投稿日 6月13日(火)19時28分 投稿者 VOCAL

初めまして。この掲示版を紹介されたので相談してみようと思いまして書いてます。車は190Eの結構古いやつです。実は今セルを回すとプシュッといって動かない状況です。batteryがあがっていると思い,親切な方の車とつないで何度か助かってました。先日気になってガソリンスタンドで電圧を計ってもらおうとしたところタイミング良くエンストし,エンジンがかからなくなりました。ところが電圧は正常で,10分しないうちにまたかかるようになりました。エンジンが温まると低速走行中にストールしがちだったので,それら2つの話をいつもの修理屋さんにしたところ,ガスと空気の混合率を調整してくれました。すぐに調子が良くなったので安心してたのですが,2日後またエンストするようになり,つにエンジンがかからないようになりました。同じマンションに住むベンツオーナーからは修理工場を変えてはと言われてますし,どうしようかと思ってこのようにだらだらと書いてしまいました。どなたか良いアドバイスお願いいたします。

ステアリングネタについて
投稿日 6月13日(火)22時00分 投稿者 kic

Harry さん、YANMO さん、皆さん、こんばんは。
kicです。

ステアリングネタで盛り上がってますね。
横レスかも知れませんが、私も入れてください!

Harry さん、初めまして。

126ステアリング交換の件、拝見しておりました。
工具の方はお解りになられたようですね。
その後いかがされました?

遅レスですが...
そのステアリングは、何の問題もなく取付可能です。
ハンドル裏のコンタクトプレートを見ていただければお解りになると思いますが、ホーン用接点部とエアバッグ用の接点は全く別になっています。
位置関係もそのままです。
シャフト側からエアバック用のブラシが出ていないだけですから、特に何の問題も起きません。ご安心ください。
それよりも、現在のステアリングを外す方が大変かと思います。
(ロックタイトつきで、異常に堅いです!)
すでに外されているのなら良いのですが...まだでしたら、絶対に6角メス穴を「なめない」ようにしてくださいね!
なめると大変ですよ。(汗)
やばそうな場合は絶対無理をしないで、私を呼んでください。
うまく外せるコツをお教えします。ハンドル外しのプロです!(爆)

革製のステアリングは見つかりました?
(皮じゃないノーマル物なら、山のようにあるのですがね〜)

YANMO さん、この前はDMありがとうございました!

ホーンスイッチの件ですが、私が思うには何となく配線方法が心配です。
(間違ってたらスイマセン!)
ホーンの配線は別に引いたのでしたら、リレーは使いましたよね?
ウインカーレバー内の共用「+」回路とホーン用コンタクトブラシへの回路を切断して、完全に独立させましたでしょうか?
(やった人しか解らない内容ですいません)

「プラス、マイナスを逆転させる」、という考え方ではなく、「ホーンスイッチで、単に追加リレーを駆動させるのみ」、という簡単な考え方で配線をすれば、ホーンはリレー側で通電するだけですから、考え方としては単純ですし故障は無いと思います。

YANMOさんの配線した極性にもよりますが、配線が違うと「ボタンを押したときに瞬間にショートする」か、「電気が他の回路を巡って間接的に異常電流が流れる」のどちらかになってしまいます。
後者の場合は、瞬間的には電気が廻りますので瞬間的なホーンは鳴りますが、そのまま押し続けると、接点が焼ける、時間がたつとヒューズが飛ぶ、と言う症状が出ます。
(たぶんこれだと思います)

私がいつも行っている配線内容を書きますと、超長文になってしまいますし、いつもの意味不明?な文面になってしまいますので、もしその辺の詳しい手順情報が必要ならDMください。
YANMOさんの行った配線内容と比較して対策を考えてみます。

以上、長文申し訳ありませんです。

皆さん、ご健闘を祈ります。

塗装アイデア
投稿日 6月13日(火)22時53分 投稿者 ケント

こんばんわ。よろずにも書いたのですが、10円パンチを食らって、くやしい思いをしているケントです。
取り合えずタッチペンで塗装をと思い試みようと思っているのですが・・・皆様方に良きアドバイスを頂きたいのですが。
尚、色は90年式の260Eパールグレーです
1、後ろドア30センチぐらいで傷の程度は塗装が剥げて白い下地が見えています
2、前ドアも同じ程度
3、フェンダー部分は塗装が剥げてないのですが擦り傷程度
@、1,2はタッチペンで大丈夫でしょうか?
A、塗った後にどの様に磨きかけたら良いでしょうか?
B、3、は、やはりコンパウンドで磨けば良いのでしょうか?

上記、何か良い方法&商品&手順等、教えていただけると大変助かります。
是非是非、宜しくお願い致します。

塗装アイデア追伸
投稿日 6月13日(火)22時58分 投稿者 ケント

他に方法がありましたら、教えて下さい。
ちなみに塗装代金12万は大変厳しいので、安く・上手く・きれいに。
これが出来れば良いのですが、適度に目立たなくなれば御の字なのですが・・・
それでもきれいに仕上げたいです・・・はい
宜しくお願い致します。

ガスケットの交換について
投稿日 6月14日(水)00時25分 投稿者 teruteru

はじめまして
このたび程度のいい91年式W124/300Eは手には入り、初期点検ということで、修理に出したのですが、プラグ交換の際、5番のプラグ及びシリンダ内に水のかすのようなものが付着しているので、ガスケットシールが切れているので、5番のシリンダに水が混入しているから、ガスケット交換及びついでにステムシールも交換したらということになりました。
クーラントの警告灯がたまについていたので、どこかから漏れているのか確認してもらうことと、エンジン始動時にセルを数十秒回してやっとボソボソとエンジンがかかるので燃料系の点検をお願いしたのですが。
エンジンがかかれば、アイドリングも安定しており、加速も問題がないし、水温の上昇も全くないようなので、ガスケットがいっているようにはどうも見えません。
エンジン始動時のかかり悪さだけは直してもらいたいのですが、原因は別のような気がしています。
オイルに水の混入もないし、オーバヒートもないのに、ガスケットをいじるのは不要に見えるのですが、みなさんのご意見を聞かせてください。

RE:塗装アイデア
投稿日 6月14日(水)00時43分 投稿者 VKN

どうもVKNです。
タッチペンははっきり言ってうまくいかないのと
色が全然違います。
新車の時でもすでに色が違いました。
(工場から日本に来るまでにすでに日焼けしています。)
自分も納車してすぐ(1999ブリシル)家の縁石をサイドスカートを引っかけてしまい
納車時ヤナセにつけさせたタッチアップを使用したら
色が全然違うのでハンズでホルツのブリシルとクリアーとぼかしの3点を買い
耐水ペーパー1000番と1500番を買いマスキングテープと新聞紙
で囲って補修しました。見た目はあまり分からないのですが
よく見ると色が変・・・かな汚れているのかな・・・な感じです。
まずおもいきって傷の周りをマスキングしてそのほかは新聞紙で囲って下さい。
傷口を思い切ってペーパーかけてでこぼこをならし(コンパウンドでも良いけど
良くふき取って下さい)それから塗料を良く振ってから新聞紙に塗装して
色が出たら軽く吹き付けて30分ぐらいおいてまた吹き付けて下さい。
でこぼこが少し平らになるまで繰り返し、ぼかしを使いパール
入っているのでクリアーをふきつけて下さい。ここで軽く盛り上がる程度
完全に乾くまで放置して、それから耐水ペーパーでならして
出来上がりです。あせらず、あわてず、おちついてがしあ狩りの
こつだと思います。
5000でお釣りが来ます。
あとは時間と勝負です。
頑張ってください

RE.パワーシートのスイッチ
投稿日 6月14日(水)02時33分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>基盤の接点は出てくるのですが、背もたれの倒立個々のスイッチ本体をバラ
>したいのですが。

えっ?基盤ですか?もしかして、メモリー機能が付いているものですかね?
僕のは、メモリー機能が無いものなので基盤なんて無いんですけど。

>スイッチを動かしながらテスタで背もたれ倒立接点の動きを見ても、
>他のスイッチ同じため(接点の汚れ等もなし)、

逆に、スイッチをつなぐソケットの端子間の電圧を測ってみて、
電圧が出るかどうか見てみてはいかがでしょうか?
出ていれば、その間をショートさせて、シートが動けばスイッチの不良です。

ステアリング
投稿日 6月14日(水)08時06分 投稿者 Harry

Kicさん今日は、以前 OMRONや電子部品宅配屋 等のH/Pをお知らせしたHarryです。

コンタクトプレートの件、有り難う御座います。 当にこの部分を知りたかったのです。 現在のハンドルは何回も外していますのでエアバック無しの方の位置関係は分かっていたのですが、エアバック無しは未だ見ていないので比較が出来ずあの様な質問となっていました。 本当に助かりました。
(初めて外す時は本当に硬かったです。50cmの延長棒で何とか外しました)

もう一つ教えて下さい。 この年式のエアバックは電気さえなければ爆発作動しませんか? 詰まり中古入手時に手荒に扱われる宅配等で送っても大丈夫なのでしょうか? Manual関係を読み漁ると落すと作動する様な事が書いてあるのですが。
又、この電気配線は何の為にあるのですか?

意中のエアバックなし革中古ハンドルは、ご親切な sibaさんにも協力して頂いたのですが、残念ながら未だ入手できていません。 インテリアが革仕様でハンドルが樹脂仕様ではなんなので、気長に探します。 (実は足回りやエンジンのOHの方が急務の様なので。(足回りぐらいは出来るだけ自分で交換したいと考えています)

では。

RE.ステアリング
投稿日 6月14日(水)08時57分 投稿者 kic

Harryさん、おはようございます。
kicです。

やっぱりあのHarryさんでしたか!
いやいやいや〜おおぼけの、おおバカ野郎なんで、スペルを見間違えてました。
似たような名前の方がいるな〜なんて思ってました。ごめんなさい!
その節はお世話になりました。ありがとうございました。

> この年式のエアバックは電気さえなければ爆発作動...

たぶん...平気なはずです。だって、電気配線がないんですから...
配線が付いていないエアバッグが爆発してたら、標準で付いている物はもっと爆発する確率が高いのでは?
(すごくいい加減な回答なのは自分でも解っています、スイマセン!)
実際に、何台かつけたこともありましたし、その当時も、その後も平気でしたね。
それに126の場合は、91y最終タイプのエアバッグでも、10年たちますからそろそろ使用期限が切れますよ。
(私のも同じですけど、年式的に気に障ったらごめんなさいね)

だから、よけい「平気」だと思います。(笑)

危険!だと実例をご存じの方がいらっしゃいましたら、情報をお待ちしております。
(今のところ最近の210等のリコールくらいしか聞いたことがありませんので)

>..入手時に手荒に扱われる宅配等で送っても大丈夫なのでしょうか?

これの方がよっぽど心配です!
梱包を厳重にした方がいいでしょうね。
(これは間違いないです!)

>この電気配線は何の為にあるのですか?

中の爆弾?に着火させるための起爆!配線です。
(内部の少量の火薬に着火させて、爆発、膨張させています)

>意中のエアバックなし革中古ハンドルは、..残念ながら未だ入手できていません。

私も探してみます。
気長に待ってみてください。(笑)

すいません、これはよけいなことかもしれませんが、この当時の126用エアバッッグ付きのステアリングは、廻しにくいですよ。
エアバッグ無しのステアリングに慣れていると、特にそう感じると思います。
これは、慣性モーメント?の関係だと思いますが、初期型の物は特に重量があるので、廻すときに、なんか.こう.しっくり.こないんですよ。
ホーンボタンも重いですし、戻りも悪く感じるし...
当時はそれをいやがって、「エアバッグ無しのハンドルにしてほしい」という方が多かったのを覚えています。
(私はエアバッグ無しで、MOMO・OP3を付けてます)

ではまた!

Re:ガスケットの交換について
投稿日 6月14日(水)09時17分 投稿者 uta_papa

ガスケットの交換について
teruteruさん

ヘッドを開けたのですね?
ならばガスケット及びシール類は交換したほうがよろしいでしょう。高くないし。
それともプラグ穴から覗きました?
ヘッドを降ろすと工賃はかかりますが症状から察してガスケットが飛ぶ初期段階
だと思います。なぜかエンジンがかかっている間は調子がいいもんです。
本当に飛んだら大変な事になりますよ。早い段階で見つかって良かったですね。
微量な水は直ぐ飛ぶし、エンジンのかかりの悪さは5番のプラグが原因でしょう。
ただし最悪の場合はヘッドの歪みが考えられので、一応歪み率を計ってください。

※子供が増えてハンドル名を追加しようと思っているuta_papaより
  ウタパパとは読まないでね。

よろしくおねがいします。
投稿日 6月14日(水)11時44分 投稿者 ロリババ@W124CLUB@破門連合

どもロリババ@W124CLUBっす。

会員登録始めましたので、W124乗り該当者の方々
よろしくお願いします。
全国規模のCLUB目指してがんばるしだいっす(^^)
W124だけのW124のためになる
すばらしいCLUB目指してがんばりますので
よろしくお願いします。

http://w33.mtci.ne.jp/~sura/

ステアリング
投稿日 6月14日(水)12時43分 投稿者 Harry

Harryです。
Kicさん開店前のお忙しい中貴重なアドバイス有り難う御座います。

爆発作動の件、よーーーく分かりました。
因みに私のは '88/W126037なのでボロボロです。 (でもかわいいやつです!)

回しにくい件、本当に貴重な情報有り難う御座います。 この様な情報は
ちぃーーとも余計ではありませんどころか大事と思います。
多分私も付けたらそう思うと直感しましたので、やっぱり浮気せずに気長に
エアバックなし革を探します。 エアバック無しだとセンターのスリー ポインテッド スター マークが結構かっこいいんですよね。

有り難う御座いました。
では。

パワーウインドスイッチ注文
投稿日 6月14日(水)12時56分 投稿者 ジュリアン

ヤナセで部品代金聞いたら、一個13,000円!!
IPSに訪ねたら部品代$18.60で送料$17
 早速IPSにFAXしました。

Re:パワーウインドスイッチ注文
投稿日 6月14日(水)13時32分 投稿者 nukky

ジュリアンさんへはじめましてnukkyと申します。
私はW124 300TEに乗っていますが同じものが取り付くでしょうか?
もし取り付けばそのIPSを紹介してもらえませんか?
よろしくお願いします。

Re:Re:ガスケットの交換について
投稿日 6月14日(水)17時40分 投稿者 teruteru

uta_papaさん 適切なご意見ありがとうございます。
実はまだ、ヘッドをあけていないのです。ルーペのようなものでプラグ口から覗いて確認したところです。
部品は安いですが、工賃が150Kもかかるので躊躇します。様子を見るとすると、どのくらい大丈夫で、次の症状はどのようなことが想定されるのでしょうか。ほとんど週末ユースのみなので、だましだまし使えないものでしょうか。
お教え下さい。

投稿日 6月14日(水)22時08分 投稿者 ナポレオン

190Eに乗るナポレオンです。Harryさん初めまして。
私のは、エアバッグ無し皮巻きステアリングですが、
普通のステアリングに皮を巻いただけのように思えますから、
今付いているステアリングに、皮を巻いてしまってはいかがですか。
ドアの内張りでさえ、張り替えができるのですから、
業者にお願いすれば、できるのではないでしょうか。

ところで、私のステアリングですが、
皮が痛んで、まるでスエードのようになっています。
皮クリームで拭いたら、多少良くなりましたが、
どなたか、皮を復活させる良い方法をご存じないでしょうか。

Re:Re:ガスケットの交換について
投稿日 6月14日(水)22時28分 投稿者 teruteru

uta_papaさん 適切なご意見ありがとうございます。
実はまだ、ヘッドをあけていないのです。ルーペのようなものでプラグ口から覗いて確認したところです。
部品は安いですが、工賃が150Kもかかるので躊躇します。様子を見るとすると、どのくらい大丈夫で、次の症状はどのようなことが想定されるのでしょうか。ほとんど週末ユースのみなので、だましだまし使えないものでしょうか。
お教え下さい。

デフがや、やばい!
投稿日 6月15日(木)00時14分 投稿者 OTI

久しぶりにカキコします。

我が124 300TEのデフが「ウィ〜ン」と鳴きはじめております。
並行車のASD付きで、どんな対策があるのかお教えください。

リビルトだと20〜30万するらしいです。
玉数が少ないですが、中古であれば4〜5万、、。
やはり、現物をリビルトするのが最適なのでしょうか?

アライメントについて
投稿日 6月15日(木)00時59分 投稿者 たか

現在、左フロント片減りしてますが、AMGサスキットとタイヤ新品で
調整したく思っております。
どこか上手い所を御存じの方いらっしゃいませんか?
W140-600SELです。

ステアリング
投稿日 6月15日(木)08時04分 投稿者 Harry

はじめましてナポレオンさん、Harryです。

アドバイスありがとう御座います。 どうやらナポレオンさんと私は同じ症状の
様ですね。 スエードの様になっているという事は、早い話し革の表面が擦り切れているのですから、戻すのは不可能でしょう。

ハイ! 張り替え屋は既に何社か調べましたが、4,5万円はするみたいです。
1万円程度なら喜んで張り替えるのですが・・・。
ハイ! 既にオートバ○クスで売っていた部分革巻きを上下に巻いています。
(4000円でした) でも黒色が無いのでオリジナルの黒とで2色コンビとなり
スポーツカーには合うのでしょうがセダンにはどうしても下品になっています。

では。

nukkyさんへ
投稿日 6月15日(木)12時18分 投稿者 ジュリアン

IPSはこのHPにリンクのあるGCCというクラブにリンクが張ってあります。
一応、クラブに登録していますが、まだ日が浅いので、クラブメンバー
としてではなくIPSへは個人的にコンタクトを取っています。
 IPSのMr.Viken氏にはとても、親切な対応をしていただいています。
GCCに個人輸入のノウハウなどがあるようなのでそちらをご参照下さい。
 ちなみに、僕の車はW107なので時代が違いすぎると思われます。
W124なら国内でも中古パーツとかありませんか?

ジュリアンさんへ
投稿日 6月15日(木)12時34分 投稿者 nukky

どうもありがとうございました。
いろいろと探してみます。

Re:Re:Re:ガスケットの交換について
投稿日 6月15日(木)14時56分 投稿者 uta_papa

teruteruさん

ガスケット交換だけで150Kというのは高額ですね。
10万以下じゃないかなぁ。
週末ユースなので様子を見ながら乗りたい、というお気持ちはよくわかります。
LLCが少しずつ減っていくということなので、先ずは減る原因を
つきとめましょう。圧力を掛けて漏れる個所を調べるはずです。
シリンダ内だったら早目の手当てが必要。
そのまま乗り続けた場合ですが、今度はオイルがLLCに混入してきます。
それでもしばらくは走れます。最終的にガスケットが飛びLLCが沸騰、
オーバーヒートです。
一度オイルが回るとホース/サーモ/センサー交換、水脈の洗浄と大変な
事態になりとても150Kでは再生できません。オーバーヒートによって
ヘッドが歪んだ場合は最悪で、200K++コースでしょう。
ただし、常にLLCと水温のチェックを行なうようにしていれば、最悪の事態は
回避できると思います。本当にガスケットが飛ぶまで、半年以上かかる場合も
あるのです。
※裏技ですが、ヘッドを増し締めするという手もあるのですよ(^^;)。0円。

投稿日 6月15日(木)20時34分 投稿者 ナポレオン

Harryさん、どうも。
Harryさんのステアリングも、革が傷んでいるんですか。
革の傷みは、張り替え業者などでリペアもしてくれると聞いたことがあります。
しかも、張り替えより遙かに安くできるという話でした。
僕も、やってもらおうかとも思いましたが、
あまりステアリングは優先順位が高くないので、放ってあります。
で、業者でどんなことをしてリペアをするのか知らないのですが、
ひょっとして自分でできることであるならば、やろうと思って、
書き込みました。
何の本で見たのか忘れましたが、業者に出した革は、
リペアされて、結構きれいに直ってましたよ。
では。

宮城県の方へ
投稿日 6月15日(木)21時49分 投稿者 ヒデ

大衡村の花の杜ゴルフ場の入り口にベンツばっかりある解体屋みたいなのを見たのですが、看板等がありませんでした。知ってる方教えてください。

w210のマニュアルを入手したい
投稿日 6月15日(木)23時26分 投稿者 ちろちろ

w210を整備したいのですが、まずは整備書を手に入れようとしましたが、整備書
というものがなく、CDロムのようなものに、なっているみたいなので、どなたかそのロムというもの、の手に入れ方と価格など知っていたら教えて下さい。

RE:塗装アイデア
投稿日 6月16日(金)01時04分 投稿者 VKN

ケントさん
お住まいはどちらですか
自分は東京なのであちこちで売っていますが
たいていのカー用品店かホームセンターであるかと思います。
カラーコードは分かりませんがパールホワイトあったかな??
ベンツだけでも結構ありましたよ
ホルツ外車用カラーシリーズで
頑張ってください
あと参加者データカキコしたほうが良いですよ
あっしもカキコ遅かったのですが・・・

190E再生計画 その4
投稿日 6月16日(金)01時21分 投稿者 ジェームス

いやー、みなさま今晩は。ひさびさの登場です。ジェームスでございます。
先日、ラジエター屋から電話あって修理できあがってたのですが、本業がいそがしくてなかなか手つけれず今日に至ってしまいました。やっと、暇が出来たので仕事早めに終わらせて組み付けいたしました。とりあえず入荷していたホース類交換とラジエター組み付け、LLC補充(これは、ラインの洗浄の為会社にあったLLC入れました。明日また抜きますので、、、)
 組み付け完了!エンジンスタート。セッ、セルがまわらん!バッテリーでした。は、は、!
とりあえず会社にころがていた中古バッテリーつけてスタート!おーかかった、かかった!
そのままサーモ開くまで至福の煙草をいっぷく。すー、ぱー、ちなみに今回つけたサーモは、87度と刻印してありました。ヒーターも効いてきたし、どれ、水は減ったかな、と補充。
 ぐおーと水温計上がってきてちょっとヒヤヒヤでした。あいかわらずファンは、おなさけで回ってる感じでしたが、Harryさん、喜んで下さい。ちゃんと電磁クラッチ作動しました。80度超えて、次の目盛り超えて、120度目盛り手前で急に『グオーっ』とファンの音が大きくなったのでファン見に行ったら『おーまわっとる、まわっとる。』んー磁石の力だ。納得。
 すると、水温計の針がみるみる下がって(ほんと、あっというまでした。)80度くらいまでさがってクラッチ切れました。あとはそのくり返しでした。
 明日、再度水抜いてLLC入れ直して冷却系は完了かな?
でも、ラジエター屋のおっちゃんが見せてくれたのですが取り外したサイドコアみたら錆がかなり沈澱してたのでよく洗浄したほうがいいかなと密かに考えてます。
 そのあときずいたのですが、アイドリングがちょっと不安定(700、800でおさまってると思ったらたまに1000まであがってまた戻るみたいな感じで、また700くらいで安定してても油圧計がピコピコ動くんですけど、こんなもんですか?どなたか教えてください。
 一応プラグは新品交換済みでコードはまだです。
それからエッ、エアコンが効かないです!風は出るがコンプレッサーが入らないよー。
んー今度はエンジンとエアコン関係いってみるかな。エアコンはこれからの季節いるよねー。
とりあえず動くようにはなったので、これからは仕事おわったら会社のピットに入れてやってこうと思います。。。いままではじゃまにならんように会社の事故車おきばにほってあったので、工具や水(ポリタンク)運んだり、雨降った時、大変でしたので動くようになった分すこし楽かな?
 なんとか今月中にはある程度めどつけて、車検受けたいと願う今日この頃です。
もう、こんな時間なのでこのへんでおやすみさせていただきます。
 本日の作業は口にペンライトくわえて照らしながら組み付けしてたのでからだより、あごが疲れました。
 それでは、皆様、次回また結果報告いたします。おやすみなさいませ。。。

昔の話で、すいません!
投稿日 6月16日(金)04時28分 投稿者 SUBWAY

かなり前にW124の オートアンテナ・ハーフ機能付きに改造の件で
投稿させていただいた福岡のSUBWAYです。
kicさんHarryさんその節はお世話になりました。

改造に必要な部品のオムロン・タイマー&リレー等が、先週手に入りました。

エアコン・エバポ交換の為・・内装バラシのついでにと思っていたんですが、
エバポ・ヒーターコア・エキパン・リキッドタンク交換が手間取りまして・・
当たり前だって!(笑)
今週の日曜に始めまして・・・終わったのが木曜の昼過ぎ!
途中・・ドイツの部品屋さんとのMAILのやり取り・・・リキッドタンクの
品番違い?・・ドイツ側からは 単にラベルの貼り違い・・・でも明らかに
配管の取りまわしが違ってたんですが、仕方ないんで配管を緩めて強引に組
んだり・・・これで半日潰れました。(笑)
今は問題無いんですが、将来漏れてくるんじゃないかとドキドキです。
今回の作業を素人が手を出すのは チャレンジャー過ぎました。(笑)

kicさんエキパン・ヒーターBOXのコツの件お忙しいところあり
がとうございました。  おかげさまで、なんとか組みあがりました。

と 前振りが長くなったんですが、今回の作業で私の精神状態が・・・
今はちょっと 工具もネジも配線も見たくない(笑)って状態ですんで、
アンテナの件は後日・・・精神が安定した時にでもってことで・・・・・
お許し下さい。

PS; 何故かナットが1個余ってます?(爆笑)

失礼します!

ステアリング
投稿日 6月16日(金)07時16分 投稿者 Harry

ナポレオンさん今日は、Harryです。
お互い気長に直しましょう。
では。

ステアリング塗装
投稿日 6月16日(金)12時01分 投稿者 A-chan

Harryさん、はじめまして。ナポレオンさん、ドレスアップにてニセノンでお世話になったA-chanです。

ステアリング塗装について、お役になればと思いカキコしました。
ハンズの靴リペアーコーナーに革用塗料が販売されています。
色も結構そろっているので、一度試されてはいかがでしょうか・・・?
私は一度革靴に塗り塗りした事がありますが、美しくなりましたよ。
ただし表面がツルツルになってしまうのでステアリングにはダメな様な気もしますが・・・・・

無責任なアドバイスですいません。

便乗/ステアリング
投稿日 6月16日(金)12時06分 投稿者 カブリオレ

93年式320CECabrioに乗っております。
ステアリングのスエード化現象もあるんですが、エアバックのカバー部分
というか、ステアリングを握ってちょうど右手の親指で押すホーンの部分が
破れてきてしまいました。この部分だけのパーツなんてあるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

RE.RE.パワーシートのスイッチ
投稿日 6月16日(金)15時46分 投稿者 hoka

中村@ゆりかもめさんこんにちは。
今月は、毎週石垣島の方に出張しているため、レス遅れましてすみません。

さて、パワーシートスイッチの件ですが、中村@ゆりかもめさんのアドバイス
を参考にして、週末トライしたいと思います。

PS.中村@ゆりかもめさんは沖縄びいきのようですが、石垣島にはいらしたこと
ありますか。いいとこですよ。仕事でくるもんじゃないです。

RE:便乗/ステアリング
投稿日 6月16日(金)19時03分 投稿者 MAT4

カブリオレさん、はじめまして。
先ほど参加者登録をしたばかりのMAT4といいます。

私の車('92年式500E)も、購入時にカブリオレさんと同じところが
破れていました。
ヤナセに聞いてみたところ、カバーのみではパーツはなく、
エアバッグユニット一式交換になるとのことでした。
パーツ代はノーマルタイプで7.4万円、スポーツタイプだと9+α
万円で、工賃は8千円くらいだったと思います。
その他、中古パーツ屋等も数件探してみましたが、エアバッグユニット
はありませんでした。
結局、アロンアルファとシール材でひび割れを塞いで使っています。^^;)

RE:ステアリング塗装
投稿日 6月16日(金)23時50分 投稿者 ナポレオン

A−chanさん、情報ありがとうございます。
革塗装は思いつきませんでした。
やってみようかな。
A−chanさんも、お気に入りのバルブが見つかるといいですね。

教えてください.ステアリングギアボックス
投稿日 6月17日(土)01時25分 投稿者 脂肪肝

皆様今晩は.脂肪肝@前田です.(w124 260E 92')
実は先月より,ステアリングギアボックスからオイルが漏れているので
シール交換を友人の工場で頼みました.
が,取り外してみると実際はシール部分ではなく,Oリングorパッキン?
のあたりが漏れているとの事.
そこで,その部位を固定しているボルトを外そうとしましたが,とても堅く
あまり強く回すと『折れそう』と連絡がありました.(´ヘ`;)

そこで御教授願いたいのですが,ステアリングギアボックスを修理された方,
またはアッセイ交換(リビルト等)された方居られませんか?
その場合の費用(パーツ代)等,ぜひ教えてくださいませ.
また,コアの持ち込みでリビルト修理された方居ましたら,情報頂けませんか.

以上,宜しくお願い申し上げます.

RE:教えてください.ステアリングギアボックス
投稿日 6月17日(土)13時50分 投稿者 DRM

R107ですが、去年、ステアリングギアボックスのオイルの漏れを修理しました。
デフのオイルにじみもあったため一緒に修理してます。
両方ともリペアキットを使用してます。
部品代は非常に安いのですが、工賃がかかり、両方で8万円くらいだったと思います。
ステアリングギアボックスは3-4万円かな?
手元に領収書がないので詳しくは解りません。
詳細が知りたい場合には、後ほど報告します。(月曜日になってしまいます)

電動ファンが回らない?
投稿日 6月17日(土)15時26分 投稿者 DTjr

みなさん、はじめまして。
最近、88年式300DTを買いました、DTjrといいます。
BENZは初めてで、年式の割には程度が好い?と思い込んで乗ってます。
本HPのバックナンバー(R&M)も一通り目を通しました。
BENZビギナーには、大変ためになるHPですね。
これを機会に、活用させていただこうと思いますので、今後ともよろしく
お願いします。
早速ですが、先日30度を越す厚い日に水温計が120度近くに達しました。
(停止アイドル中ですが)今思い起こせば、電動ファンが回っていなかったよう
です。電動ファンの起動は、何処のセンサーで作動させているのでしょうか?
バックナンバーみましたが的確なところが分かりません。
ご存知の方がいましたら是非教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

AMGの内装が付きません!!
投稿日 6月17日(土)22時25分 投稿者 ゴリ

こんばんは、ゴリです。
W126の内装を触り始めました。

AMGの14ピースウッドを買ったので、今つけているところです。
しかし、付かないんです。私のは、普通のW126の560SELです。

リアのウインドウSW周りに付いている一番長いウッドなんですが、
どのように付けました?
今付いているウッドは外したんですが、段差があって駄目なんです。

ドアのあんこを外さないといけないのは分かるんですが、どうやって
やれば良いのか分からないんです。
ただ、単に切ってしまえば良いのか、疑問です。

他にも、一寸づつ違っていて、どうすれば良いか分からないんですが、
教えて頂けないでしょうか?
分かる範囲で結構です。

お願いします。

RE:電動ファンが回らない?
投稿日 6月17日(土)22時51分 投稿者 ナポレオン

DTjrさん初めまして、ナポレオンです。

>早速ですが、先日30度を越す熱い日に水温計が120度近くに
>達しました。(停止アイドル中ですが)今思い起こせば、
>電動ファンが回っていなかったようです。

う〜ん、120度を超えなかったのなら、ファンが回ったのでは??ないですか。
まぁ、あの水温計がどれくらい正確なのか疑問ですが、
警告灯は点灯しなかったのですよね。
僕の車は190なので、多少違うでしょうが、曇りの日は80度で安定し、
日差しの強い日は、120度で安定しています。
水温に関しては、日本車より高めに設定されていて、
冷却による損失を抑えている、と聞いたことがあります。
ちなみに油温は、曇りの日は水温と同じ80度で、
日差しの強い日は、100度です。
水温は、120度あっても、走っていれば80度くらいまで下がりますが、
油温は、一度100度に達すると下がりません。
まぁ、これも僕の車の話ですが・・・・・。
それから、この掲示板にあるジェームスさんの、
「190E再生計画」はとても参考になると思いますが・・・・。
僕も、へぇーっと思うことが多いです。
ジェームスさん頑張って!
参考になりましたか??

ステアリングギアボックス,259800円なり〜(j_j)
投稿日 6月18日(日)00時42分 投稿者 脂肪肝

今晩は脂肪肝です.
DRMさん,resありがとうごじます.

>ステアリングギアボックスは3-4万円かな?
>詳細が知りたい場合には、後ほど報告します。(月曜日になってしまいます)
はい,宜しくお願い致します.
というのも,ヤナセでなっなっなんと定価259800円との事.(泣)
あと,コアを渡してのリビルトで8万〜10万円だそうです.
で,昨日IPSに問い合わせしてRickからの返事待ちです.

GCCで過去の記載(リビルトで)を調べると,300〜$400位なので,
ほのかな明かりが見えて来ました.  m(_ _)m

ブレーキディスクロータについて
投稿日 6月18日(日)01時13分 投稿者 サジキ

今晩は、愛知県在住のサジキと申しますどうぞ宜しく。
車は300TE 87年式 並行車 77,000キロです。

バックナンバーで『ブレーキ』と検索しましたが、見つかりませんでした。
このままでは悲しすぎるので、何方かお教え下さい。
『よろず』『リペア』『ドレス』各ジャンルで検索しましたが、何の反応も
ありませんでした。原因は?

ブレーキディスクロータですが、広告で『ATPブレーキロータ』
(星形スリット入り)載ってますが、何方か付けたことありますか?
ドリルドとスリット入りの装着感の違いや、パッドの寿命、ABSや他の部分に
負担がきて悪影響をもたらすとか、その辺の個人的なインプレッションを
ぜひお聞かせいただければと思いカキコ致しました。
何かリコメンドがありましたら、宜しくお願いします。

現在、ノーマルですがロータとパッドを社外品に交換したく思案中です。
ホースやフリュード、キャリパーはノーマルでいこうと思ってます。

ちなみに以前、プジョー505V6のパッド張り替えオリジナルブレンドを
したことありましたが、ABSがたまに寝てまして恐い思いしたことがあります....。
たまにでしたから、そんなに気にしなかったけど。

PS. なんとか『オフミ』いけそうです。
  では、宜しくお願い致します。

>ブレーキディスクロータについて
投稿日 6月18日(日)04時22分 投稿者 アルマン

サジキさん はじめまして
アルマン@300TEです

TopページのLinkから→Japaneseへと進み
あっちゃんさんのページ「club E60」を覗いてみて下さいませ
「小技おすすめメニュー」コーナーにate POWER DISKについて
取り付けからすっごく詳しく解説されてますです。
その他のメニューも充実されていて、私も参考にさせて頂いてますです。

傷んだステアリングの補修 (塗装)
投稿日 6月18日(日)07時29分 投稿者 Harry

A-Chanさん今日は、Harryです。
アドバイスありがとう御座います。
私は既に3回程実施しています。 塗った瞬間はいいのですが、靴と違い手で
握ったり擦ったりするので、直ぐに駄目になります。 その後はかえって汚く
なってしまいました。 又、A-Chanさんがお考えの様に塗装の場合、塗り終えた時は、表面が光ってしまい革の柔らか味が消えてしまいました。
又、ハンズ等で革染めの塗料を買い試しましたが、塗装よりは長持ちしましたが、
年単位ではやはりかえって汚くなりました。 革の表面さえやられていなければ
革染色でいけると思いますが、やはり表皮が擦り切れて中の肉が出ているようなものですので、補修は難しいのかも知れません。

では。

>ブレーキディスクロータについて
投稿日 6月18日(日)11時38分 投稿者 ダック

>サジキさん
>現在、ノーマルですがロータとパッドを社外品に交換したく思案中です。
>ホースやフリュード、キャリパーはノーマルでいこうと思ってます。

はじめまして、私も去年の年末、自分の300Eのロータをみてビックリして
交換してしまいました。ただ不運なことに社外ノーマルのロータと社外の
パッドの組み合わせがこともあろうか強烈なブレーキ鳴きを発生してしま
いました。鳴らないときは全然きにしないのですが、これって鳴いたら
鳴きやむまでほっとくとか、以外と対処が難しかったりしますよね。
結局、面取りを直したりと格闘しておさまらず、GIGAのパッドと交換しま
した。
特に鳴きが出ないという代物ではないですが、全然鳴きませんね(笑)
やっぱり奮迅が出ないのはいいですね。ホイルの手入れがいりませんか
らね。ただしブレーキの効きは暖まるまでちょっと甘いかも。国産車風
ですね。
その辺はあまりスポーツ性能を重視すると鳴きに悩まされますので注意
した方がいいそうですよ。(鳴かなければいいんですけどね)

http://www.elf.ne.jp/users/duck/e-access

エンジンがかからない
投稿日 6月18日(日)12時36分 投稿者 areper C280

94年式C280の正規物です。最近エンジンが、かからないことが多くなりまして。セルが回ってるだけで、エンジンがかかる様子がまったくありません。キーを戻してしばらくするとかかるのですが、通常時よりクランキングが長めだと思います。
ひどい時だと、1日ぐらいほかっておかないとかからない時もあります。
冬場はならなかったような気がするのですが。たまにしか症状がでないので、修理にも困ってます。かかってしまえばその他は問題ないのですが。
この書き込みの内容だけで原因を特定するのは難しいと思いますが、もし同じ症状に見舞われた方などいましたら是非お答え願います。またその時かかった修理代がどれくらいだったかも教えていただけると有難いです。

re:(RE:電動ファンが回らない?)
投稿日 6月18日(日)12時42分 投稿者 DTjr

はじめまして、ナポレオンさん。
早々にレスありがとうございます。

水温120度までは許容範囲(メータ上ですが)と考えた方がいいんでしょうか。
でも、120度の少し上は危険区域?なのでちょっとビビリます。
今日は暑いのでテストしてみます。
結果をレポートしますのでまたアドバイスください。
よろしくお願いします。

RE:教えてください.ステアリングギアボックス
投稿日 6月18日(日)14時46分 投稿者 シロベン

脂肪肝さん、私の車は89y260E73千Kmですが、この春ステアリングギアボックスを、泣く
泣く交換しました。
純正部品価格は、281,600円です。リビルド品でも20万弱と言うことでした。工賃は
24千円でした。つまり合計30万オーバー^^; たかがギアボックスに!
で、どうしたかというと、ドイツから新品を輸入しました。リビルドも大して安くな
かったですから…。それとユーロ安ですから、今なら相当安くなります。でも絶対金
額はとんでもなく高いですけど。
輸入のことならGCCのサイトが役立つはずです。

ドアトリムの色ボケ補修
投稿日 6月18日(日)14時58分 投稿者 シロベン

どなたか教えて欲しいのですが…。私の89y260Eの内装は紺色ですが、特にドアトリムのウィンドウから直接日光が当たる部分が紫外線の影響で、白っぽくなっています。これって何かの染料で着色できないのでしょうか?痛んではいませんから交換もなんだし、といってこの部分がいかにも中古車然なんですよね。多少元の色と違っても、濃い色になれば引き締まって見えると思ってます。
試した方がいれば、是非ご教授いただきたいのですが…。よろしくお願いします。

レス感謝!!「ブレーキディスクロータ」
投稿日 6月18日(日)22時01分 投稿者 サジキ

アルマンさん、お返事ありがとうございます。
CLUB E60見ました、写真が多くて分かりやすかったです。

ダックさん、細かくありがとうございます。
結論はGIGAっす、高いっす。ノーマルパッドでいっくっす。
ノーマルパッドのダストは凄いですが、我慢してマメに掃除します。
実はそんな時の為にイイ洗剤をみつけています、業務用で皮膚につくと
かぶれる危険度5ですけど。

それでは、また宜しくお願いしますね。

ATF交換について
投稿日 6月18日(日)23時19分 投稿者 sususu

96年式 W202(C200) 走行距離 42000 kmなのですが
今度 初めてのATF交換をしようと思っています。

いつも行く ガソリンスタンド(現 日石三菱、旧日石)
の  NISSEKI  MITSUBISHI  ATF  D3
(GM社 DEXRON  FORD社 MERON の規格に合格)
が リッター単価 \1000(工賃別途)で交換可能です。

W202の取扱説明書では 特に粘度等の指定は記載していないのですが
やはりATFは ヤナセで純正品で交換するほうがベターでしょうか?

ちなみに エンジンオイルは オートバックスなにわ店で 主にカストロール
で交換しています。(なにわ店では ATF交換不可)

ATFフィルターも同時に交換するつもりなのですが
ATF交換の経験等ある方 ご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

re:教えてください.ステアリングギアボックス
投稿日 6月19日(月)00時49分 投稿者 脂肪肝

シロベンさん,情報ありがとうございます.m(_ _)m

>純正部品価格は、281,600円です。リビルド品でも20万弱と言うことでした。
>で、どうしたかというと、ドイツから新品を輸入しました。リビルドも大して安くな
>かったですから…。それとユーロ安ですから、今なら相当安くなります。でも絶対金
>額はとんでもなく高いですけど。
すみませんが,大体の値段を教えて戴けますでしょうか?
というのも,本日IPSのRickから『$459.51で一年間の保証付だよ』って返事が来ました.
但し,コア渡しのリビルトです.
これが一番安いかな?って悩んでいます.(^^ゞ

PS.同じ260E.
これからも宜しくお願い致します.

アイドラーアームブッシュ
投稿日 6月19日(月)07時45分 投稿者 Harry

Harryです。 質問ばかりで申し訳ありません。
昨日フロント足回りガタ調査をしていましたら、明らかにガタついている部品を
見つけました。 お約束と言われている アイドラーアームブッシュ(INTERMEDIATE ARM用ブッシュ。 又はステアリングギアボックスの反対側の
タイロッドの支持部)です。
其処で外そうとしたのですが、固定ボルトは外れたのですがブッシュは縁を簡単に
叩いても外れませんでした。 整備Manualを見ると SSTで外して圧入する様に
書いてあります。
何方か SSTなしで交換された方いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
4月に同じ質問をしたのですがレスなしでした。 その時は未だ確定していな
かったので、そのままにしてしまったのですが今回は確定しましたので、聞いた
話しでもいいですので御教授願います。

車はW126ですが、この辺はW124や他車種でも皆同じ構造と思いますので、
W126以外の方も宜しくお願いします。

Reアイドラアームブッシュ
投稿日 6月19日(月)10時03分 投稿者 hideben

はじめましてHarryさんhidebenと申します。私はW140ですが参考になればと思います、交換するのはアイドラアームのリペアキットですか? であればアームを外せば簡単に抜けると思うんですけど。私はボールジョイントプーラのみ購入して(タイロッドエンドを外す為)ついでにタイロッド&リレーロッドも交換しましたよ。126であればオンリーメルセデスに足回りメンテの記事が載ってます。
Harryさん頑張って下さい。

REエンジンがかからない
投稿日 6月19日(月)10時45分 投稿者 THAI

はじめましてareper C280さんTHAIと申します。私の94年C220SPORTも3ヶ月
前から同じ症状でエンジンが冷えるとかかりやすいとかハンドルを左右に
振りながらセルを回すとかかりやすいとか(根拠無し)低速走行でエンスト
するとかが続きました。先日ついに高速道路走行中にエンストし1時間待って
もかからず修理しました。原因はフューエルポンプリレー不良です。
エンジンがかからない時にメインキーをONにしてエンジンルーム内助手席側
のコンピュータ脇にある頭にヒューズの付いた縦長のリレーの音を聞いてみて
ください。音が泣いていたら間違いありません。私は海外に居りますので
参考にならないかもしれませんがリレー交換で5000円程度でした。
よくある問題のようです。

アイドリング不調
投稿日 6月19日(月)11時37分 投稿者 sabu

はじめまして。91年式W124 300E24Vに乗っているsabuです。
98年に車検に入れてから2年間アイドリングの不調で悩んでいます。車検時に燃調・インジェクションクリーニング・などをしたのですがエンジンが温まっているときの再始動時にアイドリングが落ち着きません。最悪の場合はストールしてしまいます。2年間の間に燃料ポンプ(2基)交換・燃調・アイドリングの部品交換等色々やりましたが全然ダメです。工場からは「この車は燃料供給の一部を機械式で行っているため仕方ない。」といわれました。7月が今度の車検で今度は電気系・アキュームレーター等をチェックしますがいったい何処が悪いのでしょうか。
エンジンが冷えている時(冬の朝の1発目の始動)などは絶好調です。誰か教えてください

http://www.mercedesbenz-net.com/

アイドラアームブッシュ
投稿日 6月19日(月)12時36分 投稿者 Harry

hidebenさんはじめまして、Harryです。

アドバイスありがとう御座います。 そうです。 その部品です。
素人なもので、ついついびびってしまい途中でやめてしまいました。
もう一度トライしてみます。

では。

Fw: レス感謝!!「ブレーキディスクロータ」
投稿日 6月19日(月)12時46分 投稿者 owl

サジキさんこんにちは。
表題に関係ありませんが、内容のホイル洗浄の件で、参考まで。
前に○ナ○で内緒で教えてくれましたが、専門業者の洗車時に特殊なものは
使わず、「トイレのサンポール」を使用しているとのことでした。
以来愛用していますが、あの強力酸が見事に頑固汚れを落としてくれますので
おすすめです。ただしブレーキ関係を痛めないようにホイルを外して洗浄した方が
よいですが。
では。

ありがとうございました。THAIさん
投稿日 6月19日(月)20時10分 投稿者 areper C280

ありがとうございました。同じ経験をされた方の、対処は大変参考になります。早速ためしてみます。
ただ私の場合、いまのところ走行中エンストすることはないんですよね。その内、なるのでしょうかね。THAIさんはどうでしたか?症状が出始めたころは、始動時だけでしたのでしょうか。

RE:ATF交換について
投稿日 6月19日(月)20時43分 投稿者 シロベン

89yW124 260Eです。以前W201のときATFの交換を一般の修理工場に依頼しました。この時は、トヨタ純正ののATFを入れながら、汚れたオイルが澄むまで交換し続けるという作業でした。ATF1Lの単価は安くても12L使用したようです。

260Eはヤナセに依頼しました。この時は、アンダーカバーをはずし、ATF全量を抜いてから、清掃し、新品フィルターに交換して、新しいATFを入れるという作業で6Lで済みました。
結論として、シフトフィーリングはどちらでも大して変わりませんでした。いずれの交換方法でもシフトのタイムラグが減少しガッシリ感が増しました。
ATFの使用料が違うので、どちらが経済的か、あるいは効果的はよくわかりませんが、ヤナセ方式のほうが安心感はあります。

ヘッドガスケットについて
投稿日 6月19日(月)22時34分 投稿者 teruteru

uta_papaさん いろいろとご親切にありがとうございました。
結局、ガスケットの交換は当分様子見ということになりました。
悩んだあげく、シールの切れの確認について、芝浦のヤナセのメンテ担当者に聞いてみると、クーラントに圧をかけて漏れの具合をチェックするそうで、水温、アイドリングとも変化がなければ、エンジンの始動時に、ガスがいってないような状況は、別の原因だろうとのこと。見てみなければわからないとのことでしたが、幾分安心して、様子見をすることにしました。
また、具体が悪くなったら、一報入れさせていただきます。

ステアリングギアボックスの件
投稿日 6月19日(月)23時02分 投稿者 hibimataya

はじめまして、脂肪肝殿。hibimatayaと言います。
ギアボックス修理の件、「くるまにあ」で紹介された坂本エンジニアリングでは
込こみで8―9万円くらいで修理してくれますよ。

Re:アイドラアームブッシュ
投稿日 6月19日(月)23時07分 投稿者 Lupin

私のはW201ですが、構造は同じだと思いますので・・・。
アイドラアームのボルト&ナットを外したら、ブッシュに潤滑スプレーを
吹き付けます。マイナスドライバーなどで、ほじほじしてブッシュが
抜けやすいようにします。次にドライバーとハンマーを使って穴から
ブッシュをたたいて抜きます。下側もこじって引っ張れば抜けます。
新しいブッシュを入れる時は、ブッシュに石鹸水を付け、抜いたボルトと
ナットと大き目のワッシャーを使って締め付けながら、圧入します。
締め付けトルクはW201の場合110Nmだったと思います。
ご参考になれば。

190E再生計画その5
投稿日 6月20日(火)00時33分 投稿者 ジェームス

みなさま、こんばんわ。ちょっと風邪ひきのジェームスです。
ここ一週間、家の法事やらでいそがしくて、しかも風邪を拾ってしまって顔だせませんでした。
 190Eその後ですが、LLCの抜き替えを2度もやって現在に至ってます。
とりあえず冷却系は安定してるみたいです。バッテリーも変えて快調に動くようになったので、現在、仕事が終わると夜な夜な動かしてます。(しかもナンバー無しで、、、おまわりさんすいません。)先日エンジンオイルの交換をするため、会社のピットに入れリフトにてオイル交換とエレメント交換、それとラジエター外した時に抜けたATFの補充、ワイパーゴム交換、下回りのチェック、電気回りチェックをすませました。まーアンダーカバー外してみましたが、多少のオイルにじみ等はいたしかたないでしょうと自分に言い聞かせ、パーツクリーナーでとりあえず掃除して各ジョイントやハブベアリングのガタがいまのところ?ないのを確認しました。
 あとアンダーカバーがオイルや泥でベタベタだったので綺麗に掃除してあげて組み付け、(でもあとで車検受けるために下回りスチームかけるのでまた、外さないといけないが、、、)
ました。
 アイドリングがラジエター組んだばかりの時よりずいぶん安定してるのですが、あと変えてないのがハイテンションコードとデイスビキャップ、ローター等なのでどーしよーかなーと悩んでます。先日なじみの本屋(わりと車関係の書籍が沢山おいてある)から電話あって『ヘインズの190の修理書はいったよー。』との事だったので早速とりに行って一生懸命読みあさってます。(もち、全部英語です。)いまの所、特に気になるところはないので、来週あたり車検受けようかなと思ってます。早速、仕事のついでに希望ナンバーの申請してこうかな。(もちろん番号は"190"かな?)
 ただ、エアコンがまったくきかんのにはまいった。車検受ける前に直すか、受けてから直すか、んーデイフィカルト!
 あとエアコンについて質問があるのですが、私の車、先日真空引きしてガス入れしたのですがそれでもコンプレッサー入らず、直結してやるとコンプレッサー入って冷えてきました。が、電動ファンは回ってなかったのですがベンツの場合A/C ONでも電動ファンは常に回らないのですか?(ガスの圧力スイッチ等で制御してるのでしょうか?)どなたか教えてくださいませ。
 それでは、おやすみなさいませ。

バックナンバーのTopへ