MB-Net > Forum > Back Numbers > リペア&メンテ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: MAINTENANCE BBS 2000年6月3/3
| 車高が上がらない |
93年式の600SL R129なんですが、
車高が低くなったままなんです。
近くの修理工場に持っていったところレベライザーユニットからの
オイル漏れが原因ではないかということで
修理見積もり100万円!!
内容はユニット全部交換!!
漏れてる個所は三つのユニットがくっついているジョイント部分なのに
オイルシールとかOリングとかで修理できないものなんでしょうか?
レベライザーについて詳しい人からの連絡お待ちしております。
よろしくお願いします。
| RE純正CDチェンジャー不良 |
みなさん、こんにちは。
はじめて投稿します。taka-u@W201.92年です。
YANMOさん、私のCDチェンジャーも同じ症状が
出てました。チェンジャーそのものは純正ではなく
松下の6連装ですが、(ヘッドセットは純正)
E3エラーは、おそらくCDトレイのローディングに失敗
しているのだと思います。以前はたまに起きてカートリッジを
イジェクトすると、直っていたのでほっておきましたが、
一昨日完全に不動になったので、自分で修理しました。
原因は、回動する歯車を規制するための板金にバネが掛かって
いるのですが、それが外れていました。何で外れたのかな??
もともとジャンク屋さんで、中古で購入したチェンジャーなので
文句は言えませんが・・
この手の機器は、中に樹脂製の歯車をたくさん使ってありますので
歯車の破損じゃないことをお祈りします。
| リアホイール周りの異音 |
naka@16Vと申します。
2.3-16Vの左後ろホイール側から走行中に「コンコン」音がします。
アクセルONのみで音が出るんです。スピードに関係なく
回転を上げれば「コンコン」の音は間隔が短くなります。
また、1晩置いて翌朝1時間位走行しないと症状が再発しないです。
どなたか同じような症状になった方いらっしゃいましたら教えて下さい。
| ステギアボックスの情報感謝します. |
DRMさん,シロベンさん,hibimatayaさん,情報どうもありがとうございます.
交換しましたら,また御報告申し上げます.
取急ぎ,お礼の御報告まで.
脂肪肝拝
| ブレーキサポート? |
W126/380SELなんですが最近フロントアクスルからブレーキをかけるたびにカコカコとガタつくので点検したところロアアームから後ろへ向かってるロッドの後ろ側のジョイント部分ガタと判明しました。ヤ○セに聞くとブレーキサポートで片側95000円也と言われ困っていますジョイント部分だけ交換出来ないんでしょうか?
| RE>ブレーキサポート? |
ウニモグさん今晩は、はじめまして桃太郎です。
私もあまり詳しくはありませんが、それってテンションロッドじゃないですか?
それなら私も経験あります。
テンションロッドだけなら両方替えても部品代3万(Y社価格)プラス工賃位だと思いますよ。
私の場合の症状は、80〜100km/hでギャップ越えると
いきなりバランスのないホイルのようにハンドルがぶれはじめ、70km以下に落とすか
我慢して120km位まで加速すると消えるという感じでした。
参考になれば!
| 126テンションロッドマウントの件、他いろいろ |
ウニモグさん、桃太郎さん、あばっちさん、R129さん。
皆さんおはようございます。
久々カキコします、kicです。
(最近また多忙につき、毎日ROMになってます)
気になる内容がありましたので、簡単にカキコします。
あばっちさん、初めまして。
W210キセノン故障の件ですが、純正品の修理は、高いのと、時間がかかるようですね。
その間乗れませんよね。
たぶん片側だけだと思いますので、しばらくはフォグ兼用で乗っていてください。
(両方の場合は本体故障ではありません)
今、対策方法を練っています。
純正品(ヘラー)リペアパーツ入手方法かまたは、他社製コントローラー移植での人造人間仕様を模索中です。
もうちょっとお時間をください、パーツ入手方法を検討中です。
(これは、今後の大きな課題になりそうなので、真剣に考えています)
R129さん、初めまして。
ハイドロリック、デバイスコントロールユニットからのオイル漏れだと思います。
内外側面の丸い蓋?あたりからのオイル漏れであれば、これは頻発しています。
(おきまりです)
これは、この蓋?を開けるのに、専用工具が必要みたいなんですが、ディーラーでは持っていないようです。
(パーツメーカーで開けるみたいです)
そこの部分なら、堅いですけど何とか開きます。
中のOリングがカチカチになっていますので、国産品の同サイズのOリングと交換すれば治ります。
(最後にその部分も外側から、べっとりとシールしちゃいます)
あと、他の部分からも結構オイル漏れは多いです。
上記該当部分以外のオイル漏れの場合は、修理?の経験が無いので何とも言えません。
(Assy交換してしまいます、無責任ですいません)
ただし、該当部分のオイル漏れを修理しても、完全に機能回復しない場合が多いです。
(単にオイル漏れが止まるだけ)
だからディーラーさんは、全交換を勧めているのだと思います。
(私も同じです)
でも、状況にもよりますが、100万は高すぎます!
こんなんで参考になります?
ウニモグさん、初めまして、桃太郎さん先日はDMありがとうございました。
その後いかがですか?AC治りました?
該当の症状は間違いなく、テンションロッドマウントです。
これは、裏側が手が入らないので、ちょっと大変です。
Fコイルも外さなければいけませんし、交換後にアライメントの調整も必要です。
工賃は、だいたい左右で、3〜4万程度だと思います。
荒療法ですが、マウント部分に、「モリブデン」系の潤滑剤を大量に投与?すると多少は音が減る場合があります。
一時的な応急処置としてお試しください。
(症状が軽い場合に限ります)
以上、長々とスイマセン。
いつもの長文kicでした。
| テンションロッドの件ありがとうございます |
桃太郎さんkicさんありがとうございます
私の126も桃太郎さんのようにギャップを超えるとハンドルが超激しく振れたことがありますそれでステアリングダンパーを交換したところ収まったような感じ?
それからスピードはギャップの有るところは押さえています・・・(笑)
(ステアリングダンパーはスカスカでした)
それからkicさんの言われる通りマウント部にラバーグリースを大量に投与しています・・・音はかなり収まってます
でも片方で95000円は高いですよねー間違っているのかなー
しばらくあまりブレーキを踏まないようにします
いろいろありがとうございました
| Re: 純正CDチェンジャー不良 |
ロリババ遅RESっす(^^;)
まいどーYANMOさん
表題"純正CDチェンジャー不良" YANMO さんのカキコ:
> YANMO@W124−280E’93ブリシルです。
> 純正のテクニクス、12連奏CDチェンジャーなんですが、
> 最近下記症状が出ます。寿命でしょうか?それとも、簡単な手入れ、清掃、
> 部品交換で、復活可能でしょうか?アドバイス願います。
> 1.CDの切り替わり時に、途中でCDが引っ掛かり、エラーとなる。
> 本体の不良(寿命)でしょうか?マガジンの老朽化でしょうか?
> はたまた・・・・対処方もしくは、純正のマガジンだけ今から
> 購入できるんでしょうか?(今度、ディーラーに聞いてみますが・・)
かえるっすよん6Kぐらいだったと記憶しています。
> 2.決まって、CDのある部分で音飛びする
> ヘッドクリーニングもして、CD全部掃除して入れ直しましたが、
> 7枚目の真ん中辺りで、決まって音飛びというか、読めなくなります。
> 原因と対策をアドバイス願います。
> ヘッドクリーニングは、市販のクリーニングCDを使用しました。
> 以上、宜しくお願いします。
違うCDに入れ替えてみました?
CD媒体の方に傷があったりして(笑)
こんなこともう、試されているはずですねん(^^;)
CD−Rは製品誤差有るので気よつけるベシ!
| ジェームス さん Harry さん の カキコを 読んで 素人が一言 |
エアコンについて 一つだけ 知っている事が 有ります。
いつも質問してばかりの tyataro55です。
>投稿日 6月20日(火)00時33分 投稿者 ジェームス さん
> ただ、エアコンがまったくきかんのにはまいった。車検受ける
>前に直すか、受けてから直すか、んーデイフィカルト!
> あとエアコンについて質問があるのですが、私の車、先日真
>空引きしてガス入れしたのですがそれでもコンプレッサー入ら
>ず、直結してやるとコンプレッサー入って冷えてきました。が、
>電動ファンは回ってなかったのですがベンツの場合A/C ONで
>も電動ファンは常に回らないのですか?(ガスの圧力スイッチ
>等で制御してるのでしょうか?)
>投稿日 6月20日(火)06時52分 投稿者 Harry さん
>今日はLupinさん、Harryです。
>ジェームスさん今日は。
>そうです。 リキッドタンクについている圧力SWでOn/Offします。
>端子間をジャンパーすれば回ります。 でもコンプレッサーが
>Onしないのは別な理由
>と思います。 そう言えばもう一個圧力SWがあって確か圧力が
>低すぎると
>コンプレッサーOnしない話し聞いた事あります。 ヘインズに書
>いてないですか?
>何方かご存知の方フォロー願います。
エアコンのガスが 足りないときに 無理にコンプレッサーを 回転
させると コンプレッサーの 温度が 上昇してしまう。コンプレッ
サーが 焼けてしまう。 コンプレッサー自体の 温度を 下げるのは
なんと 戻ってきたガスなんです。
よって エアコンのガスが 足りないときは 皆さんの カキコされた
とうり ガス圧検知センサーによって コンプレッサーの電磁クラ
ッチに 電圧かけないんです。
直接 電磁クラッチに 12ボルトかけて回しても 覗き穴からフロン
が ぶくぶく流れ しばらくすると 泡が小さくなり そのうち消えるか
きえきらないか これ ガス量に関して コンプレッサー自体は丸。
エンジン止めて ガス圧センサーの導通測って 0オームなら
センサー は OK これ以後は コンピューターのblackboxの中
故 分かりません。
追
もう一つのセンサーは ガス圧が 高くなりすぎると 回路が 破裂
してしまうので ある圧力以上になると コンプレッサーの電磁ク
ラッチの電気を 切るためのものです。
独学故 まちがっていたら ごめん。
| re:Thaiさん |
>Thaiさん、エンジン停止はリレーが原因だったのですね。
おクルマは、走行どれくらいでその現象が出たのですか?
どの雑誌を見ても、w202のトラブルはあまり書かれていないので
知りませんでした。情報ありがとうございます。
ちなみに修理代はおいくらぐらいでしたか?
私も今なら、認定保証が効くのですが。
対策品が出ていれば、交換したいですね。
>ブレーキパッドは、社外品の「ダストが出ない」タイプ
ですか。良さそうですね。
今度交換してみます。
以前は、シェスタというメルセデス用品専門店がありましたが、
以前閉店した、と聞きました。
このような用品は、皆さんどこで購入されていますか?
私は東京都在住なのですが・・・。
| ブレーキペダルが近すぎる。アクセルが重過ぎる。 |
今日はNISSAN202 さん。私のC220のフューエルポンプリレーの不具合は
5万km位で出始めました。5年落ちですの劣化でしょう。海外に居ますので
日本での修理代の参考にならないと思いますが¥5000程度でした。
幸いここは工賃が安いので助かります。ただ壊れるとやはり困りますね。
何年乗っても気に入らんのがブレーキペダル位置が近すぎることとアクセルが
重すぎることです。(これって右ハンドルだけの問題?)ブレーキにシート
位置を合わせるとハンドルが遠い。ハンドル位置をあわせるとブレーキが近すぎて
すねがつる。アクセルにいたってはワイヤーを変えても効果なし。皆さんのは
どうですか。うまく調整できる方法はないでしょうか。ああ今日も右足がだるい。
| W210キセノンライトコントローラーの件 |
あばっちさん、おはようございます。
kicです。
W210純正キセノンライトコントローラー(アンプ)の品番等が判りましたのでお知らせします。
シリアルナンバー(下6桁)で2種類あります。
〜572000 : 210 820 24 26 ¥48500
572001〜 : 210 820 63 26 ¥38300
品番を指定すれば、ディーラーで買えると思います。
(ディーラーの10万円とは、両方交換と言うことでしょうかね?)
交換方法ですが、ケース内部に装着されていますので、裏側からの交換は出来ません。
まず、ライト下パネルを外し(ネジ2本)、ライト本体を車両から外します(ネジ3本)。
次に、レンズを外してから、反射板などを外します。
内部を空にしてから、コントローラー(アンプ)を交換します。
もっと安い、他社製コントローラー移植での人造人間仕様ですが、
部品は、インバータ、イグナイタの2点が必要で、部品は、約¥25000 程度で入手できると思います。
しかし、人造人間手術を行うのはちょっと大変かも知れません。
インバータ、イグナイタを取り付けるスペースの問題や配線の取り廻しが割に面倒です。
簡単で確実な方法としては、純正品の交換をお勧めします。
この辺のパーツの詳細や人造人間仕様等の詳しい詳細方法が必要ならDMください。
(長文になりますので)
こなんで参考になりますでしょうか?
kicでした。
| 報告&お尋ね |
W124をヤナセのエイジングサービスに出しました。半年前購入時に入念な納車前
整備を行っていたので殆ど良好な状態でしたが、1つだけステアリングショックが
終わっていたようで交換してもらいました。基本料金は7900円程ですが、データ読み出し料やパーツ代等でトータル3.5万円、自分はとりあえずディーラーでの点検が受けられて満足しました。ステアリングショックの交換による改善はあまり体感できませんけどね。
ここからは質問です。93〜95MYのDOHC搭載W124にお乗りの方で、エンジン制御系の
コンピュータユニットを交換した経験のある方、状況をお知らせください。
先日友人が「熱でいっちゃうパターンが結構あるらしいよ」と不穏当な?発言をしており、正に私のモデルがそうなので気になってしょうがないんです。
もしそうなったら、きっと高くつくんでしょうね?
いわゆるW124の「お約束トラブル」としてはあまり聞かない内容なので、本当にそうなのか、よろしくお願いします。
| リミッター解除の仕方、教えて下さい!! |
始めまして38才のたつです。今年964ポルシェからののりかえで95YS500てにいれました。先日最高速を試したところ〇20KMでリミッターが作動したようでそれ以上ふけません。どなたかリミッター解除の方法とショップを教えてもらえませんか?それとどなたか一緒に走りませんかよろしくお願いします。
| テンションロッド ボール ジョイントの価格 |
ウニモグさん今日は、Harryです。
ロッド後ろ根元にあるボールジョイントですよね。
3年前に良心的な町の修理工場で交換した時の部品価格は1ケ¥15、000でしたよ。
左右換えて工賃が3万円でした。
1ケ\95000はもしかしたら、 ボールジョイント+ロッド+ロッド前側のブッシュ+交換工賃+アライメント+ヤ○セ価格ではないでしょうか?
では。
| re:ブレーキペダルが近すぎる。アクセルが重過ぎる。 |
>Thaiさん、こんにちは。
5万kmくらいで症状出たのですか。
う〜ん、私は全く乗らないのでまだまだ先?かな、
と、ちょっと安心しました。
今度、ディーラーに対策品が出ているか聞いてみます。
私も、W202のシートポジション、本当にしっくり来ません。
某雑誌の座談会でも、同じ事が議論されていました。
評論家諸氏も同じ意見でした。
W124は、すごく良かったです。W201も202よりは良かった。
なのに、202は、いろいろ調整してもポジション悪し。
私のヤセ型体系には合わないのでしょうネ。
| Re: ブレーキペダルが近すぎる。アクセルが重過ぎる。 |
Thaiさん、こんにちは。 お困りの点、単にThaiさんの足が長すぎるというトラブルと察します。 我慢するしかないでしょうね。回答でなくて?すみません。 で、ThailandでC220にお乗りとは現地で相当のハイソサエティとお見受けします。 私も昨年まで、たまにBangkokへ仕事で行きましたがお会いした日本人駐在員で Benzの方は全くいませんでした。盗難とか維持管理に相当気を遣われている のでは、と思います。 もしもBangkokでBenz用品の専門店とかありましたら、教えていただけますか。 今度行く機会があれば覗いてみたいと思います。 暑さと辛い食事に気をつけてお過ごしください。 では。
| RE純正CDチェンジャー不良( 超遅れ?) |
黒ブーブーです。久しぶりのカキコです。
まとめレスですいません。
>YANMOさん、K2さん
>ヤナセの修理対応というか、修理金額(見積)などのその後の情報連携
もしくは、DMを是非とも宜しくお願いします。
ではではーー
私も、まったく同じ症状でこの春にこわれました。
少しでも安くあげる裏業(たいしたことないか?)を一つ。
純正は松下製ですから、松下を取り扱っている国産ディ−ラ−に修理依頼すればいいとおもいますよ。結局、ディーラ−→松下の拠点(一般からの受け付けはできないみたいです)というルートですからね。
ちなみに1万5千円くらいだったはずです。
| ↓追加。 |
PS ちなみに ホンダ系で修理受け付けしてもらいました。
| RE純正CDチェンジャー不良 |
K2@w124/320Eです。
>黒ブーブーさん
実はそれ、考えてました。直に修理出すのも考えたんですけど駄目なんですかね。
おおよその金額がわかって助かります。
ちなみに今日少し時間がとれたんで細かく見てみたんですけど、自分の場合は
CDがドライブ側に完全に残ったまんま、出て来なくなってました。9番です。
車から取り外して、ガワを外し無理やりCDを抜きました。再度接続して
11番に入れてみましたが、音とびまくりです。4番に入れたらOKでした。
いままで1から8までしか使った事なかったんですけど、そのへんは、なんか
大丈夫みたいです。(あくまで、なんとなくですけど)
こうなると、ヘッドセットごと交換するのも手なんですけど、いわゆるアンテナ
問題とか考えるとこのまま、ごまかしながら使おうかなと思ってます。
まあ、あくまで使えたらですけど。
>YANMOさん
あらためてヤナセに聞いたら、車1週間預かりでCDチェンジャーをメーカーに
送るって言われました。なんで車預けなきゃなんないのかよくわかりませんが、、
修理代は、出してみなきゃわかんないそうです。
| 190E再生計画(中)その6 |
皆様こんばんは。病み上がりのジェームスです。
tyataro55さん、Harryさん、いつも御鞭撻誠にありがとうございます。
お礼遅くなってしまいすいませんでした。
エアコンの案件で追記させていただきますと、先日、真空引き後ガス補充していた時、ガスがちゃんと補充していくのは、サイトグラス見てて確認ずみです。その最中コンプレッサーがONになったり、OFFになったのも確認済みです。
当然ONの時は冷風が出てきました。ただ頻繁にON,OFFをくり返してました。
ガス量も最後サイトグラス見てて、泡が消えるか消えないかくらいでやめたので、適正量ぐらいにはなってると思います。そしたらその後エアコンONにならなくなってしまい、直結した具合であります。(その時はガスのいれすぎだったのかな?)
その2、3日後直結しても冷風出ないので(コンプレッサーはONになる)低高圧のニップルの虫を爪で押してみたけど、どちらもシューとはいいませんでした。(多分この時点でガス漏れしてるんでしょうね)
せっかくヘインズ修理書あるんだけど英語だから訳して読むのにえらい時間かかってしまうので大変です。(日本語の修理書って無いのですかねー)
でもエアコンだけはどーしても直したいですよねー皆さん。
ここの場所だけは電装屋にたのむしかないかなー。
また、ご報告いたします。皆様おやすみなさいませ。zzzz
| CDチェンジャー修理 |
どもどもYANMO@W124−280E’93です。
>黒ブーブーさん
レス感謝です。ひとまず、チェンジャーを新品に交換してみて
様子を見てみます。結果はまた、ご報告します。
当方は’93なので、ヘッドはテクニクスですので、
松下じゃないのですーーってヘッドはテクニクスでも
チャンジャーは松下なのかな?メーカーはぱっと見は
書いてないようですが・・・・調査しますね・・
>K2さん
レス感謝です。当方より重症のようですね・・お気の毒さまです。
ディーラーで車両を1週間預かりとは驚きですね・・
自分で外して持ち込めば、車の預かりは最小限というか
なくても行けると思うのですが・・
チャンジャー脱着工賃とかとられそうですしね・・
当方もだましだまし継続使用予定ですので、
DMでも結構ですので、情報交換願います。
ではでは
| クーラー室内ユニット清掃終了 |
お久しぶりです。先週の日曜日と本日で室内ユニットの
清掃が終わりました。素人なので時間のかかること(^。^)
中のスポンジは朽ちて粉状になり、これ吸っていたのかと
思うと.....。
後はクーラーガスを入れるだけ、給料もらってからだから
来週になるか。今年の夏は越せそうです。
ちなみに愛車は、76年式115-230-4でした。
| Re: ブレーキペダルが近すぎる。アクセルが重過ぎる。 |
はじめましてowlさん。レスありがとうございます。Thaiと申します。 >Bangkokでは盗難とか維持管理に相当気を遣われているのでは< お心使いありがとうございます。盗難とか車上荒らしは”あらまあ”ですませ ています。この国では遊び犯罪は稀で金銭目的の計画的犯罪が主。 身が無事だったら良しと納得するしかありません。腹の中は煮えまくりですが。 >BangkokでBenz用品の専門店とかありましたら、教えていただけますか。< 掲示板に上げるにはちょっと超ローカル系の話題ですが。少しだけ。。。 BENZ専門店: Auto Zone, Toon Sports, Muangton Autoの3店がメジャーです。 H/Pもあるらしい。(すみませんがアクセスしたことないもんで) 欧州ブランド品は大体置いてあります。日本での値より少し安いかな。 ちなみにAuto Zoneのオーナーの一人はいたる君と言う愛想の良い若い 日本人です。ただ3店ともそれぞれBANGKOKの東側、西側、北側の郊外で 中心から車で20分とちょっと遠いですよ。 欧州車系解体部品街: この界隈は清潔な町並みとは言いがたいのでBANGKOKのど真ん中の交通至便 にありながら日本人は先ず行かない路地です。ところが日本語を話す店主が 結構居ます。聞くと日本に行っての仕入れ交渉で憶えたのがその由です。 交渉しやすい穴場です。場所はマーブンクロン(東急)デパート裏の ”チュラー SOI 24”あたりに30軒位かたまってあります。 店毎に専門が分かれていて買えば店の前の路上ですぐ付けてくれます。 (エンジン、ミッションでも例外ではありません。)日本からの解体部品 を持ってきて整備して売っている訳ですが、元が事故車廃車かあるいは やばい事で仕入れたのかは知る由もなく程度はばらばらです。よって保証 は無し。ただし壊れれば他の物に安く替えてくれます。自分の勘と運で 勝負です。。私のC220にMAE RACING3P 18” 8.5J 9.5J、H&R スプリング、コニスポーツ(全部新品だが怪しい?)はこの中の一軒で見 つけて路上でつけてもらいました。ちゃんと使えます(笑い)。 値段は日本での定価の0.6掛け位。工賃は3回の車高調整料込みで900円 (300バーツ)だったかな。小物類(ライト、エンブレム等)も探せばでて きそう。 日本で売られている再生品は案外この路地が出所だったりして。 すんません。こんなんでご参考になりますか?あ、AUTOBACSタイ1号店が できたそうです。本物のAUTOBACSかどうか明日見に行って来ます。
| RE:リアホイール周りの異音 |
naka@16Vさん、初めまして。ロング・ボムといいます。
他の方からレスが無いようなので久しぶりにカキコします。
>2.3-16Vの左後ろホイール側から走行中に「コンコン」音がします。
>アクセルONのみで音が出るんです。スピードに関係なく
>回転を上げれば「コンコン」の音は間隔が短くなります。
>また、1晩置いて翌朝1時間位走行しないと症状が再発しないです。
右折時によく出ませんか?(私は右リアだったので左折時によく出ました)
又大きな段差等でのリアへのショックの後出たり、消えたり。
>どなたか同じような症状になった方いらっしゃいましたら教えて下さい。
車と左右の違いはありますが私のW124 300TEが同じ症状でした。
ヤナセには「等速ジョイントのベアリングがグリス切れで割れたのだろう」
といわれ(電話にて問い合わせ)音だけなら車検まで我慢しようかと思い
私もここに相談にきたところ、よしおかさんよりレスがあり
「焼き付いたら最悪ドライブシャフトが吹っ飛ぶかも」とのこと。
慌ててヤナセへ点検に。ところが最寄りのヤナセはいつも混んでいて
ロードにもかけずに「ばらさないと解らないので1週間あずかる」とのこと。
ちなみにベアリング(ジョイント一式)交換の場合200K以上といわれ一時退却。
後日通りかかったヤナセ指定工場に飛び込み、ロードにかけて音を確認。
リフトアップし目視確認と思いきや車重がかからないと音がでない。
結局デフ側とホイール側どちらのジョイントかはばらさないと解らないが
確認後部品発注しても丸二日、費用は160K位とのこと。
音の原因としてはベアリングボールの傷、破損、ハウジングの傷、また
密閉されているので考えにくいが異物の混入等、国産車のそれを見せてもらい
詳しく説明してくれました。(相当走らないと出ないらしい・・・私20万超)
おまけに今回は治してはいないので料金は頂けませんとのこと。
(この場を借りて、荒川区の福田自動車工業さん、お世話になりました。)
その日は飛び込みだったので後日日程を調整し連絡することにし帰還。
で、結局どうしたかというとその日の帰りから嘘のように音が消え全く再発せず。
先日久しぶりに高速クルージングしましたがこの4ヶ月何事もありませんでした。
いったい何だったのでしょう?参考にならなくてすみません。
でも一度診てもらって原因を確認したほうが安心ですし、私と違いお金と時間に
余裕があれば交換した方がもっと安心。(当たり前ですね)
実際私も内心不安ですし、家内からも怖いから自分専用にもう一台車を買ってくれとせっつかれています。(買えるぐらいなら治してるっちゅうねん)
ここまで書いて何ですが、もし本当にホイール廻りからの音だとすると
ブレーキ廻りも考えられるのですが・・・
これについては過去ログにどなたかがカキコなさってますのでそちらを・・・
無責任&乱文長文お許し下さい。
余談
私も先週エイジングサービス受けました。(ヤナセ芝浦にて)
最寄りのヤナセでは3日預かるといわれたので芝浦に初めて持ちこんだのですが
飛び込みで3時間丁度であがりました。結果24項目全て異常なし。
半年前最寄りのヤナセでの12ヶ月点検ではベルトテンショナーがそろそろと
言われたのに・・・何故?
ただお客様へのアドバイス欄にはオイル漏れの字がいっぱいありました(泣)
車検時が怖いです。(TT)
あとついでにガタが出た運転席ドアウィンドウ・ウェザーストリップ交換。
部品代4330-交換工賃8820- エイジングチェックより高いとは・・・(泣)(TT)
また長くなってしまいました。すみません。そろそろ失礼します。
| to:kicさん キセノンヘッドランプ |
ご教示ありがとうございます。
早々休みの日にアタックしてみます。(^0^)/
| w201のステアリングの重さ。 |
私のw201のステアリングフィールが心なしか以前より
重たくなったような気がします。
いろいろな文献を見ても、ステアリングギアボックスのおいる漏れについては
よく触れておりますが、その症状に」ついてなどの記述がありません。
ステアリングが重たくなるのは、何の症状が考えられるか、ご存じの方は教えてください。
個人的にパワステポンプの異常では?などと思っているのですが、
いろいろな文献にも、それについての記載がありません。
詳しい方、教えてください。
| CL600のドア内張りを外したいのですが? |
こんにちは。只今当方オーディオを組もうと思っているのですが
ドアスピーカーの交換の為にドアの内張りをはがさないといけないのですが
外し方を知っておられる方、どうか御教授願いたいのですが・・
よろしくお願いします。
| C220のスピードメーターが時々動かなくなる? |
C220を最近購入しました。しかし、昔のテレビをつけたらスピードメーターが
偶に動かない症状があります。40キロ位でるとメーター急に動く症状が出るのですが?これは故障でしょうか?それとも、ナビゲーションの車ショクがうまく装着していないのでしょうか?教えて下さい。
| ダイノール社のタフコート防錆システムについて |
皆さんはじめまして!
私はW113 250SL(1967年)に乗っておりますが、この度、外装レストアをする事になりました。その際に ’タフコート’というサビ止め加工を勧められましたが、やって良いものかどうか決めかねています。詳しくご存知の方、教えてください。
| ステアリングの異音について |
管理人様、ステッカー届きました。ありがとうございました。
さて、w202ですが、車庫入れ等でステアリングを目一杯切った状態で、
バックすると、ゴドゴトだかゴンゴンだかの音がします。
どうしてでしょう。
| 停止する時のエンスト |
皆様,初めまして,190E(1990年式)に乗っております.
実は最近190Eを手に入れましたが,停止する時のみたまに,エンストをします.ヤナセ協力工場でみてもらいだいぶよくなったのですが,
それでもたまに,エンストします.特に下りの坂で,アクセルをオフにしておいて(負荷がかかっていない),停止する時によく起こります.
その他は異常ありません.(加速も結構よいと思います.)
なにか,お気づきの点があれば,お教えください.
| Re:停止する時のエンスト |
くまちゃん へ
過去ログにもあったと思いますが、アイドル・スピード・バルブ(アイドル・スピード・
アクチュアター)が原因ではないかと想像されます。小生の弟の190E(89年式)
も同じ現象が起き、交換して直りました。ご参考までに。
| ↓訂正 |
アイドル・スピード・アクチュアターではなく
アイドル・スピード・アクチュエーターです。
失礼しました。
| Re:CL600のドア内張りを外したいのですが? |
たかちさん、こんにちは。Monsterです。都筑ではお世話になりました。W140クーペの内張&ドアスピーカーの件、こんなんでど〜ですか?
車輌型式は入力せず、メーカー名から検索して下さい。http://ip1.pathos.ne.jp/sony/result.idc?YEARS=626&SEND=%81@%82n%82j%81@
| RE. 190E 再生 その 6 エアコあきらめないで下さい。 |
病み上がりのジェームス 様
>ガス量も最後サイトグラス見てて、泡が消えるか消えないか
>くらいでやめたので、適正量ぐらいにはなってると思います。
>そしたらその後エアコンONにならなくなってしまい、直結した
>具合であります。(その時はガスのいれすぎだったのかな?)
泡が消えるか消えないかくらいでやめたのでしたら 入れすぎは
ありえないと 思います。ガス圧センサーが 心配です。
> その2、3日後直結しても冷風出ないので(コンプレッサー
>はONになる)低高圧のニップルの虫を爪で押してみたけど、
>どちらもシューとはいいませんでした。(多分この時点でガス
>漏れしてるんでしょうね)
まちがいなく ガスもれだと 思います。 私も業者に V.pumpで
引いてもらい フロン12のサービス缶(250g) 2本入れてもら
いましたが 次の朝 完全に抜けていました。ニップルの虫
押しても 黙っていました。 13000円
結局 意地でも 自分で直そうと 接続部分を よ〜く 観察。
一部分 油とフロンとほこりで 黒く ねばねばした部分を見つけ
しっかり 締めつけました。 試験用に 1本入れて ままレモン
を はけで 接続部分に たっぷり塗って もれがないか 調べ
ました。 どこからも 漏れていませんでした。
> でもエアコンだけはどーしても直したいですよねー皆さん。
>ここの場所だけは電装屋にたのむしかないかなー。
弱気に ならないで もうひとつ 贅沢なトラブルを 楽しんで下さい
素人ですが 興味しんしんの tyataro55
| 停止する時のエンスト(お礼) |
coche様
早速の御回答,大変ありがとうございました.参考にさせて頂きます.
くまちゃんより
| W124トランク内内張りの外しかた? |
後輪ショックアブソーバを交換しようと思うのですが, どなたかトランク内の内張りカバー(アンテナの近く などの内側を覆っているカーペット生地のようなカバー) の外し方をご存知ないでしょうか? 上側に止めビスのようなものがあるのですが,うまく外れません.
| サンルーフ |
いつも、楽しみながら学んでいます。
早速ですが、ついにサンルーフ(W124-TE)がいかれました。
作動させると後部座席の左上でモーターがウーウー言っています。
カラ回りなのか、負荷が掛かっているのかは分かりません。
スライドもUPも出来ません。
どなたか、天井の内張の剥がし方お教え願います。
また、すべてプロに任すと修理代はどの位でしょう?
よろしくお願いします。
| 450の燃費 |
このHPにはたびたびお世話になっております。
ところで、私の450SLは燃費が3km/l程度なんですがこんなもの
なんでしょうか。全部街乗りです。
エンジン始動直後は真っ白いガソリン臭の濃い排ガスが出てます。
しばらくすると普通の色で、臭いも薄くなります。
ミッションは滑っていません。(クリープ強力、ショック無し)
鋳鉄ブロック時代なので、エンジン自体の効率は諦めていますが、
明らかに故障なら、被害が広がる前に修理したいです。
| プラグ交換について |
久しぶりに書き込みをします。ごんごんです。
90年式の300TEに乗っていますが、昨日エンジンがバタついてまるで1気筒不発のような状態になりました(それでもエンストはしませんでした)。まず点火系から疑ってみようとプラグを点検・交換しようと思いますが、雑誌などにはサプレッサー(?)をだめにしてしまうので素人はプラグのコードは外さない方が良いと書いてありました。実際素人には無理なのでしょうか?
| Re:エアコン |
85年以降91年迄の方は、ちょくちょく話題になってる、
デューラーが行ってるレトロフィットキャンペーン2000
(〜8/31迄)で代替フロン使用に替えてはいかがですか。
料金は190〜300迄が25,000円 400〜Sクラス30,000円
(共に工賃別途)で1年保証ですって、おまけに、
アロマランププレゼントらしいです。(笑)
私のメルセは対象外ですがご参考までに。
| アイドル・スピ−ド・アクチュエ−タ |
先日はcocheさんに,ご指摘いただきました.ところで,アイドル・スピ−ド・アクチュエ−タ
とは,おいくら位なのでしょうか.よく壊れる物なのでしょうか.中古部品はあるのでしょうか.
どなたか,お教えください.
| LLCの漏れについて |
バックナンバーで検索してみたのですが、うまく検索できなかったためカキコします。
クーラントが漏れているようで困っています。
リザーバータンクの水量が減ってしますのです。
ホースなどを調べてみたのですが、漏れているいる箇所は発見できませんでした。
以前に工場に別件で整備に出したとき、
「ヒーターのヴァキュームホース(?)から空気が漏れているかも」
といわれたのですが、それは関係あるのでしょうか?
それとヒーターバルブからカチカチという音がします。
こちらも関係しているのでしょうか?
| 追加 |
↓車種を記入し忘れました
W124 300E '90です
宜しくお願い致します。
| Re:アイドル・スピ−ド・アクチュエ−タ |
くまちゃんへ
部品のディラー価格は多分5万円弱ではないかと思います。
輸入すると160ドル位です。勿論別途送料が必要です。
因みにP/Nは000 141 22 25(Idle Speed Actuator)です。
過去ログでは自分でCRCを使用してオーバーホールした方も
いらっしゃるようですが...消耗品と思って新品に交換
した方がよいかと思います。
| くまちゃんへ |
「アイドル・スピ−ド・アクチュエ−タ」については、バックナンバーの
2000年3月16日〜3月31日のところで盛んに出てきますので、ご覧ください。
きっと参考になると思いますよ。因みに「アイドルエアーバルブ」という
呼び方になっています。
| リザーバータンク |
どうもpaulさん
ロリババです。
表題"LLCの漏れについて" paul さんのカキコ:
> バックナンバーで検索してみたのですが、うまく検索できなかったためカキコします。
> クーラントが漏れているようで困っています。
> リザーバータンクの水量が減ってしますのです。
> ホースなどを調べてみたのですが、漏れているいる箇所は発見できませんでした。
> 以前に工場に別件で整備に出したとき、
> 「ヒーターのヴァキュームホース(?)から空気が漏れているかも」
> といわれたのですが、それは関係あるのでしょうか?
> それとヒーターバルブからカチカチという音がします。
> こちらも関係しているのでしょうか?
良くあるのが、リザーバータンク自体に亀裂が入っていることがあります。
下とかですと気づかないことが多いので、ホース類から漏れていないとすれば
疑っていいでしょう!
一度、清掃するつもりでリザーバータンク外され点検してみてはどうでしょうか?
また、サーモのハウジングは対策品ですよね?
プラスチックのままだと、ここにヒビが入り漏れます。
最悪走行中に割れて吹き出しますので確認してくださいね
今後も。W124CLUBのほうでもよろしくねん(^^)
| re:LLCの漏れについて |
paulさん、こんにちは。 >ホースなどを調べてみたのですが、漏れているいる箇所は発見できませんでした。 >以前に工場に別件で整備に出したとき、 >「ヒーターのヴァキュームホース(?)から空気が漏れているかも」 私のクルマは190なのですが、先ごろ色々と水周りの交換をしました。 ヒーターコアの部分からチョロチョロと漏れている場合なんかは 漏れたLLCが車外には出ないで運転席や助手席のマットの下あたりに たまる事があるようです。(私のは今その症状が出ています) 車内がなんとなくLLC臭くないですか? また、温度調節を少しでもHOTの方にするとLLC臭い風が出てくるとか。。。 フロアマットをめくってチェックしてみてはいかがでしょうか? ヒーターバルブ・ホース・コアなんかを見てもらうしかないかもですね。 交換の方法とかは他の達人の方にお任せしますが まあ、大変だってことは間違い無いようですね。http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/8708/
| プラグ交換 |
はじめまして
ごんごんさん
ロリババともうします。
表題"プラグ交換について" ごんごん さんのカキコ:
> 久しぶりに書き込みをします。ごんごんです。
> 90年式の300TEに乗っていますが、昨日エンジンがバタついてまるで
>1気筒不発のような状態になりました(それでもエンストはしませんでした)。
>まず点火系から疑ってみようとプラグを点検・交換しようと思いますが、
>雑誌などにはサプレッサー(?)をだめにしてしまうので素人はプラグのコードは
>外さない方が良いと書いてありました。実際素人には無理なのでしょうか?
手で引っこ抜くとリークさせやすいので気よつける必要があります。
プラグコードキャップを挟む工具を用意して作業を行えば自分でできますよ!
周りの方々は自分で交換していますので、そんなに神経質にならずがんばって
作業してみてください。
W124CLUB ロリババ
| ドアの内張を外すときに注意することは? |
皆様はじめまして、先日参加者データに登録したばかりの
ramuta@W201-190E と申します。以後よろしくお願いします。
早速ですが、助手席側前・後席の窓ガラスとの接触部分の内張が捲れ
上がってきているのを直そうと思い、
次の休日が晴れだったらチャレンジしようと思っています。
内張の外し方は大体解ったのですが以下の方法で正しいでしょうか?
その他作業時に注意する点等がありましたらご教授下さい。
1.ドアグリップエンドのカバーを外してビスを外す。
2.ドアロックフック近くのビスを外す。
3.内張全体を上方向に持ち上げて外す。
内張を止めるのには透明フィルム素材の両面テープの使用を考えています。
メンテ素人のため、ご指導の程よろしくお願いします。
| 「アイドル・スピ−ド・アクチュエ−タ」の件(お礼) |
coche様
再度ご指摘頂き大変ありがとうございます.バックナンバ−も読ませて頂きました.
ありがとうございました.
くまちゃん
| Re:Re:リアホイール周りの異音 |
ロング・ボムさんはじめまして。レスありがとうございます。
最初ここにカキコするまえ、行き付けの車屋に持ち込み、
走行中に音が出ていることを確認してもらいました。
リフトに載せクラッチ繋いでタイヤを回しましたが、おっしゃる通り
車重がかかってないと音が出ません。
しかしローラーに載せて回しも音が出ないんです。
そのあと通常に走行したらこりゃまた音が出無いんです!?
なんかリフトに載せただけで治ってしまった感じでした。
その後また再発しましたけど・・・。
> 右折時によく出ませんか?(私は右リアだったので左折時によく出ました)
> 又大きな段差等でのリアへのショックの後出たり、消えたり。
左折時に限らず直進走行中に音が出るんです。
歩道を歩いている人が「何の音?」って振り返ります。(笑)
このあいだの日曜日は50kmぐらい連続で運転してやっと音が出ました。
出だしたらもうその日運転終えるまで出っ放しです。
結局、昨日修理に出しました。
ホイール側で音が出ているのは確かです。サイドブレーキは新品に交換して
あるので残るはホイール・ハブ・ベアリングが疑わしいそうです。
> 私もここに相談にきたところ、よしおかさんよりレスがあり
> [焼き付いたら最悪ドライブシャフトが吹っ飛ぶかも」とのこと。
これが一番怖いですね。早めに修理出してよかった。
アドバイスありがとうございます。
| ドアの内張を外すときに注意することは? |
Ramuta様
はじめまして、
90YM W201024(Midnight-Blue)のMariaです。
“よろず“にてramutaさんの拝見致しました。
同時に2台ご購入とは 羨ましい限りです。
ワタシも貴殿同様 5No枠セダンdeveloped by MBに
溺愛しているひとりです。
早速ですが、ご質問の件、以下にワタシのメンテ時の
記憶をたどりながら 記述差せて頂き来ます。
>1.ドアグリップエンドのカバーを外してビスを外す。
OKです。
>2.ドアロックフック近くのビスを外す。
OKです。
>3.内張全体を上方向に持ち上げて外す。
基本はOKですが、RR DR R/Lにはイルミ機能付き
PW SWがライニングに圧入されているので、そこへの
カプラーを、
□ ライニングを持ち上げている時に外す。
□ ライニングにSWが取り付いている状態の時
(バラす前)にマイナスドライバーでSW下側
(目に付かない位置)でコジッテSWごと室内側に
取り出し、その場で接続されているカプラーを外す。
上記□のどちらかで外して下さい。
>内張を止めるのには透明フィルム素材の両面テープ
の使用を考えています。
程度にも依りますが、
ワタシの場合は、とてもとても両面テープ(例 住○
3M製)では、くちあいた ライニングのビニールを
ライニング裏側へ廻すことが出来そうになかったので、
ビニールをドライヤーで伸ばしたその瞬間に、工業用の
ホッチキスで“バッチン”とライニング裏側で止めました。
このホッチキスの前に、
接着剤なども色々トライしてみましたが、結果NGでした。
ワタシ 推奨のホッチキスでの固定なら、
4枚ドアー全てやっても、2時間程度あれば出来るので
頑張って見て下さい。(!!)
PS:
内装色による耐候性の違いについて。
W201の殆どの内装色は 黒か青だと思いますが、
殆どメクレが発生するのは “青“だと思います。
<実例>
うちのは90YM,7.0万キロ、青ライニング 車庫保管
お向かいさんは90YM, 6.7万キロ、黒ライニング 車庫保管
うちのは、メクレ 4ドアーとも発生。
お向かいさん 皆無。
知り合い91YM,青ライニング、屋根付き保管においては、
新品交換するも、悔しくも、4or5年でハガレ発生。
青ライニングって、
W201に限らず、同世代のW124にも発生するんですかねぇ?
でも同世代のW107やW126は、構造上メクレが発生
できない様に、ライニングの端面にクローム製のガーニッシュ
を被せて、ライニングの浮き・ハガレを防いでいるんだなぁ、
っと うちのW107048を見つめてうなずきました。
あっ すみません、ramutaさん 話が長くなっちゃいまして。
以上
| Re:ドアの内張を外すときに注意することは? |
ramuta さんはじめまして。naka@16Vと申します。
ドアの内張りの手順を1つ追加します。
1の作業のでボルトを外した後、ドアレバーの周りの黒いプラスチック部分を
スライドさせ手前に引っ張ると、ドアレバーにロッドが引っかかっているので
離す。
内張りのツメを折らないように頑張ってください。
| RE:450SLの燃費 |
ジュリアンさん こんにちは R107046/500SLのsibaです。
ご心配されている燃費の件ですが何年製造かにも寄るようですが
街乗りであれば概ねそんな感じだと思います。 450がSL.SLC共に
燃費は良くないように聞いたことがあります。 確かその方のは
2.5KM/L位のお話だったように記憶していますが、ご本人は全然
気にしてないようでした。 排ガスの色も適正ではないでしょうか。
点火系を強化することで改善されると言うような話も聞きましたが
具体的にどのくらい良くなるのかは定かではありません。
参考になりましたでしょうか。
| バッテリーのこと |
↓に書き込んだsibaです。
ここのところの梅雨空で20日間位、放っておいたら電池が逝きました。
それがクッ といって全然セルが回らない状態なのです。
3Aの小さな充電器で3日間位充電しましたが全然無駄でした。
昨日、雨がやんだときに駐車場のお隣さんから、バッテリーコード
を繋いでエンジンを空ぶかししてもらいながらこちらのイグニッション
を回してみたのですがやはり クッ というだけでした。
湿度でどこかリークしていてエンジンがかからないのかと心配になりましたが
どちらにしてもバッテリーは交換するしかないと思い、バスケスに頼みました。
今朝10時に届きまして、お昼休みに取り付けましたらなんの問題もなくエンジン
が始動しました。 ただ明日始動しようとしたら動かないなんてことになると
困るのでとりあえずマイナス端子は外しといてます。
このリークする量 といったらなんですが、どのくらいなら電流が流れていても
良いのでしょうか。 簡単に分かる方法があったら教えて下さい。
それとバッテリーコードを繋いでもエンジンが始動しないのは何故でしょうか。
繋いでくれた車は1,600CC位のライトバンだったのですが。
よろしくお願いします。
| re:バッテリーのこと |
エンジン停止時にどれくらい電流が流れているかは知りませんが、ケーブルをつないでもなかなかセルが動かなかったことはあります。ゴルフのディーゼルにジムニーをつないだとき直ぐにはセルが回りませんでした。自車よりもすごく大きなバッテリーがあがっているわけですからこれへの充電電流も大変なものです。ケーブルが熱くなることもあります。そのまま10分ぐらい充電し続けるとセルが動くようになりました。
| BATTERYのこと |
久しぶりに書き込みます前はTOSHIだったんですがほかにもうひとかたいらっしゃるようなので名前をかえて...
下記のケーブル接続ですがディスカウントで売っているような細いものだとおもいっきり熱をもち危ないです。過去50AHクラスのBATTERYをあげてしまい普通車(35AH)からJUMPERしたところクリップ部分で火傷するほど熱を持ちました
それでも犬がぐずるくらいセルが回るだけでした。幸い相手方もケーブル持ってたんでパラにつないで3分ほど相方エンジン4000RPMKEEPでやっとかかりました(~_~;) この時期できれば芯線8mm以上のぶっといケーブル携帯することをおすすめします。やたら重いですが.....
| 下の追加 |
ちなみにBATTERYの内部抵抗は5-10mΩなんで銅線とはいえあまり細いと流れる電流で電圧降下をおこし(持ってる抵抗がでかい。といっても数Ωですが)受け側では7−9V位になってしまいますそれでうんともすんともいわん状態になってしまうんだとおもいます
| ロリババさんへ |
ロリババさんはじめまして。
ごんごんです。
貴重なご意見ありがとうございます。ところで「プラグコードキャップを挟む工具」はどこで手に入るでしょうか?もしかしてベンツ純正品でないとだめだとか......
| Re:Re:バッテリーのこと |
TKZさん、260ETOSHIさん、早速のレスありがとうございます。
ケーブルの件は大仰と思っていた太さが必要だということですね。
良くわかりました。
V8 5,000CCを回すのには相当な力が掛かるということですね。
使っていなければオイルも下がってしまって抵抗も大きいかもしれません。
バッテリーの状態を簡単に知る方法、またリークが心配な場合の
テスターの使い方など引き続きお教えいただけるとありがたいのですが。
よろしくお願いします。
| ドアの内張り・・・アドバイスありがとうございます。 |
Mariaさん naka@16Vさん アドバイスありがとうございます。
早速ご助言していただいたことに注意してチャレンジしてみたいと思います。
それにしても工業用ホッチキスは良さそうですね。
当然手近にありませんので代わりになる物を思案中です。
それと、
1ヶ月間に2台購入したのは、1台目の取捨選択に失敗したためです。
つい欲しいという気持ちが先に出てしまって、目が眩んでしまいました。
前の車を売却した金額の残りを整備費用にと思っていましたが、
2台目の代金にになってしまいました。
| Re:ドアの内張り |
ramutaさんはじめまして、桃太郎と申します。
工業用ホッチキスについてですが、たぶんタッカーってやつだと思います。
ホームセンターで針付いて2〜3000円で手に入るはずです。
いろいろ使い道あるので購入を勧めます。
ちょっとした仮止めとかに便利です。
| Re:Re:Re:バッテリーのこと |
sibaさん、はじめましてTEPと申します。
>V8 5,000CCを回すのには相当な力が掛かるということですね。
そうだと思います。私が昔乗っていたゴルフのディーゼルは
圧縮比が高いと言う事もあって、1600CCクラスのバッテリーに
繋いでも全然駄目でした。
>バッテリーの状態を簡単に知る方法、またリークが心配な場合の
>テスターの使い方など引き続きお教えいただけるとありがたいのですが。
バッテリーが駄目になる時は、割と突然やって来ます。
前兆として、セルモーターに元気がなくなったり、
充電しても比重が1.240(20℃)以上にならない場合(完全充電状態1.280)
は寿命と考えて良い様です。
リークを調べるには、キーをOFFにしても電気が流れている(時計等)
の電装品にもよりますが、マイナス端子を外してバッテリーの間に電流計を
直列に繋いで10〜50mA以上だとリークの可能性があるかもしれません。
参考にして頂けたら幸いです。
| RE:バッテリーのこと |
おはようございます。 sibaです。
TEPさんアドバイスありがとうございます。
リークしているかどうかはマイナス端子を外してその端子と
バッテリーのマイナス極の間にテスターを入れてやるということですね。
電機のことは、わりと得意だったと思っていましたが、ここにきて自信が
なくなっています。 それでリークしていたらヒューズを1個ずつ外して
その間を計ればどの回路かも分かりそうですね。
R107の場合OFFの時、動いているのは時計だけだと思います。
計ってみたらまたご報告します。 ありがとうございました。
| レスありがとうございます |
Manabu@MMW さん、ロリババさん有難うございます。
早速週末にチェックしてみます。
| ドアの内張り(何色ですか?) |
Ramuta様
90YM W201024(Midnight-Blue)のMariaです。
↓のワタシからの説明文中ホッチキスについて説明
不足ですみませんでした。
(桃太郎さん フォロー有り難う御座いました)
ドアーライニングの色の件ですが、(唐突ですみません)
Ramuta様のは、何色か教えて頂けませんか?
2台のうちの93YMのは、未だハガレていないのでしょうか?
そちらはもしかして 黒色ですか?
恐縮ですが、
上記についれレス頂ければ幸甚です。
| siba様レスありがとうございます。 |
どうやら、私の450SLは故障では無いみたいですね。
この車の前にはRX7に乗っていて「燃費悪ぃ〜」と思っていましたが、
そんなモノでは済まされないようですね。
まぁ年間トータルのガス代など、この手の車の維持費に比べればそう大
きな額ではないので、気にせず乗ります。(年間10万UPくらい?)
でも地球には優しくないなぁ〜
| ドアの内張りの色は、黒・青・黒・?です。 |
Maria 様
90年 190E 内装青 & 90年 190E 内装黒 の ramuta です。
今回直そうとしているのは、青の方です。
よろずの方にも書き込みしましたが、出来の普通の方です。
黒の(出来の良い)方は、ドアロック付近に若干浮きがあるような感じですが、
よく見ないと気が付かない程度です。
黒はワンオーナー車で、前オーナーが大変良い方だったので、既にディーラーにて
対処済みだったと聞いた覚えがあるのですが・・・。
93年 190E ブリシル 内装黒色は、姉夫婦が新車購入して乗っていますが、
ディーラーにて内装の浮き、めくれを車検時に対処済みです。
最初の3年車検時に既に少々の浮きがあったと記憶しています。
姉夫婦がそれ以前に乗っていた
88年 190E 白 内装色?(覚えていません) も
内張りの浮きやめくれがありましたので、
W201−190E において、内張りの浮きとめくれは内装色に関わらず
2.3年に一度は必ず起こる物だと思っていました。
ディーラーでの説明も、日本の気候のせいで、
湿度と気温の関係で避けられないとのことでした。
話半分で聞いていましたが、それもそうかと納得していました。
車両価格の割に国産車だと納得できないことなのに、
不思議な感じがしますです。 ハイ。
私はディーラーに頼めるほど経済力が無いので、自力対処を考えました。
桃太郎さん ありがとうございます。
>工業用ホッチキスについてですが、たぶんタッカーってやつだと思います。
>ホームセンターで針付いて2〜3000円で手に入るはずです。
早速ホームセンターに行って来ます。
| 190E再生計画中(まだ途中なので”中”)その7 |
皆様こんばんは 本日散髪あがりのジェームスです。
ひさしぶりの休日(でも昨日仕事終わって帰ったら午前2時でした)ねむてー。
てな訳で、3ヶ月ぶりに散髪してきてサッパリしてきました。
さて、うちの190ですが最近会社の駐車場がさらに事故車でいっぱいになってきて、そこに置いておくのがちょっと会社に悪いかなーと思ったので、一時我が家のガレージに置くことになり、まだ抹消してない廃車のナンバー付けて夜中ぶっ飛ばして家まで自走しました。。。このカキコをKさつ関係の方が見てたら、僕はまちがいなく免取だろーなー。すんません、、、
てなわけで、我が家に一時帰宅した190を本日洗車してWAX掛けてあげて、中も掃除機掛けてピカピカになり、ちょっと嬉しいジェームスです。
前オーナーがずっと納屋にしまっておいてくれたおかげで、ダッシュボード、内張等ぜんぜんひび割れしてないのには正直驚きました。(いつも夜しかみてなかったので)
tyataro55さま、いつもレスありがとさんです。
とりあえず内装、外装ともそこそこになったので、とりあえずこれで車検受けるつもりです。(正直早く乗りたくてうずうずしてるので、、、)
その後エアコン行ってみたいと思います。
今日もエンジン掛けて掃除してたのですが、冷却系は今の所調子いいです。
(ラジエターファンも含めて)ただ、アイドリングが不安定なのが気になります。(回転数が上がったり下がったり、5秒間隔くらいで、、、)
どなたか、こんな症状でた方、お見えですか?
車検通ったらまたカキコいたします。 皆様御機嫌よう。
| ramutaさんへ |
ramutaさん、初めまして。ナポレオンです。
僕も190E(86年)に乗っていますが、僕も内張のはがれを直しましたよ。
と言っても、僕の場合は、Cピラーですが。
MBテックの内張が縮んで、はがれる勢いで土台のプラスチック毎
外れてしまいました。
初めは何が起こったのか理解できず、随分と驚きました。
ドアの内張ではありませんから、合うかどうか分かりませんが、
僕のお薦めは、ホットボンドです。
素早く付きますし、接着力も強力です。
凹凸にも強く、ほとんどの物に使用できます。
僕は、縮んだMBテックを引っ張って伸ばしながら接着しましたが、
加工前よりきれいになりました。
ホームセンター等で安く売っていますし、何にでも使用できますから、
買っても損はないと思いますよ。
固まった後も、柔軟性がありますし。
それに、ボンド(と言っても、熱で溶けるゴムのような物ですが・・・)
も、いろいろな色があって、黒い色なんか良いのではないでしょうか。
頑張って直してくださいね。
| C220のスピードメーターが時々動かなくなる? |
最近、C220を購入しました。平成7年登録車ですが、メーターが時々動かなくなります。40キロくらい出ると急にメーターが動き出すのですが、普通に動くときもあります。困っています。もし、どなたか知っていたら教えてください。
| 車速パルス(デジタルかアナログか)について教えてください |
はじめて発言します。パルスと申します。 よろしくお願いいたします。 パイオニアのカーナビ(D9900V)を買い、 124/280E(93年式、5月頃に新車登録されたディーラ車)につけたのですが、 車速パルスが取れず、暫定的に車速パルス発生器(タイヤを磁気化するもの) をつけていますが、ナビ精度が悪く困っています。 現時点では、インパネの奥に車速パルス信号線があるということだけはわかって いますが、その信号線がデジタルかアナログかがわからない状況です。 もし、デジタルであればその信号線を使おうと思っています。 (パイオニアのカーナビはデジタルのみ対応) どなたか、車速パルスの情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 ご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 (SONYのCAR FITTINGには私の車の情報がありませんでした)
| リア側の純正ホイールをアルミホイールに替えたら、異音が・・。 |
皆様、初めまして、89Yの260Eに乗っています。
最近やっと純正の鉄ホイールから、アルミホイールに替えたのですが、リア側を交換したところ、シャリシャリという何かが擦れるような音と引っ掛るような感じで異音が発生します。
走るのがコワイので動かせません。どなたかアドバイスお願いします。
ブレーキディスクがずれたり、ディスクのカバーみたいなのが曲がったりして、すれているような気もするのですが、はっきりとした事がわかりません。
どなたか同じような事が起こった経験があれば、アドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
| Re:リアからの異音 |
hotateさん、こんばんは。
全く見当違いな事かもしれませんが雪国ではそれに似た話が
良くあります。
例えばガソリンスタンドで夏のアルミから冬タイヤに交換してもら
ったらその場から車が全く動かなくなった・・・と言う
電話がたまにあるそうです。
理由はボルトがホイールを突き抜けてディスク側に干渉して
完璧にロックしてしまうかロックしなくても走るとコンコン!とか
シャリシャリ!とかの異音がします。
もしかしてアルミをはめたときのボルトが長くて突き抜けてしまい内側で
干渉しているのではないでしょうか?
これを直すにはリアをジャッキアップしボルトを一本一本ゆるめたり
はめたりしながら干渉しているボルトを探し出しその先端を
削ることになります。
あるいは全てのボルトを立てて長さを比べるとひときわ長いボルトが
あるかもしれません。
参考にならないかもしれませんがいかがでしょうか?
| Re:車速パルス |
パルスさんこんばんは、
93年の220Eに乗っていますが、パイオニアでデジタルで取れてます。
自分がつけたわけではないのですが、メーター裏から取っていると
説明を受けました。精度はばっちりですよ!
(実は最初の取り付け時、シート下からアナログで取られました。
私はそうとは知らず、リセットと30km/h直線走行を何度となく
繰り返しました。(-_-;)、メーター裏から取るように変更後は
ばっちりです!)http://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
| 停止する時のエンスト(ご質問) |
coche様 いつもご回答ありがとうございます。
6/26のご回答の件ですが、弟さんの190Eにも同じ現象が起きたと、書かれてありましたが、
どのような時に発生したかを,詳しく教えていただけませんでしょうか.
どうぞよろしくお願いいたします.
くまちゃん
| Re: リア側の純正ホイールをアルミホイールに替えたら、異音が・・。 |
ロリババです はじめまして
表題"リア側の純正ホイールをアルミホイールに替えたら、異音が・・。" hotate さんのカキコ:
> 皆様、初めまして、89Yの260Eに乗っています。
> 最近やっと純正の鉄ホイールから、アルミホイールに替えたのですが、リア側を交換したところ、シャ
リシャリという何かが擦れるような音と引っ掛るような感じで異音が発生します。
> 走るのがコワイので動かせません。どなたかアドバイスお願いします。
>
> ブレーキディスクがずれたり、ディスクのカバーみたいなのが曲がったりして、すれているような気も
するのですが、はっきりとした事がわかりません。
> どなたか同じような事が起こった経験があれば、アドバイスをお願いします。
>
> よろしくお願いします。
これは、当たってますので至急対処した方がいいですね!
オフセットの合わない物や、ホイールに在ったボルト長を使わないと
当たります、アルミに替えたと言うことですが、ノーマルボルトしようしてませんか?
たぶんオフセットの関係で、ノーマルボルトですと長すぎる場合がほとんどですので
至急確認してください。
| Re:停止する時のエンスト(ご質問) |
くまちゃん へ
エンストするときの症状ですが、走行中では問題はなく、
信号待ちで止まるとエンジンがストールして止まってしまいます。
毎回起こるわけではないのですが、よく起こりました。
仕方なくアクセルを踏み込んでエンストから逃れていたとのことです。
ご参考になりました?
| 停止するときのエンスト |
coche様 いつもご回答ありがとうございます.
わたしも,アクセルをオフにして止まるとき(特に下り坂で,多数),交差点の右折で1回,坂道を下っているときになったことがあります.
高速走行中は全く問題ありません.大変参考になりました.いつもご指摘ありがとうございます.
くまちゃん
| 車速パルスどこから? |
haru3-220eさん こんにちは
> 93年の220Eに乗っていますが、パイオニアでデジタルで取れてます。
> 自分がつけたわけではないのですが、メーター裏から取っていると
> 説明を受けました。精度はばっちりですよ!
SONYのフィット情報をみると、93年の220Eの車速センサーはオーディオ端子にきていると
書かれています。280Eも同様のようです。メーター裏から取っているのでは無い様
な気がするのですが?
>実は最初の取り付け時、シート下からアナログで取られました。
W124・300E(89y)はリアシート下に車速センサーがあると書かれています。シート
下にあるのはアナログと明記されています。
300Eの場合、車速のデジタル信号は取れないのかも・・・。
| ちょいとお助けください。 |
90年300TEに乗るKatsuと申します。
大変申し訳ございませんがどなたか以下の点教えていただけませんでしょうか?
1、メーター分解後常に+20kmを指します。取り付け時に前後して針をつけてもだ
めです。交換しかないのでしょうか。
2、左後方ドアの内張りを外しレギュレーターを見たら何と!ワイヤーが絡んでい
るでは有りませんか。レギュレーターごと外そうと思っても窓が上がり切って
いるからでしょうか、縦に設置してあるバーがうまく外れません。
上手いはずしかたが有ったら教えてください。
ちょっとつまらない話ですが、雨の日、コンチネンタルのスーパーコンタクト
に履き替えてはじめて高速で、カーブのつなぎ目乗った時「ズピョ」っと滑っ
たのですがミシュランの時はなかった。タイヤってこんなに違うのでしょうか
ねえ。ちなみに汐留めからレイブリを超えて湾岸線に入る直前の右曲がりコー
ナーを外側からよえkmで行った時です。
すいませんがお助けいただければ幸いです。
| カーブ継ぎ目の滑り |
私も雨降りでのカーブ継ぎ目の滑りは気になっていました。
結構怖いです(真面目に)
124セダンの時はノーマルの足でレグノ履いたり、ピレリ−履いたりしてたけどそんな印象はなかったとおもいます。
124クーペはインチアップ、ローサス、ワイドタイヤで参考になりませんが。
今は210と129に乗っていますが、210は純正ミシュランでかなり滑ります。
気になったので昨日ヤナセに行ってタイヤの空気圧をチェックしてもらったら規定より0.1〜0.2余分に入っていたみたいで少し抜いてもらって改善するか見たいと思います。
知り合いのC280(レグノGR−7000)はほとんど滑らなかったです。
サス単体の問題なのか、タイヤ単体の問題なのか、サスとタイヤのマッチングの問題なのか、教えて下さい。
| SRSの消し方を教えてください。 |
w202に乗ってるじゃっかるといいます。はじめまして。
この前、運転席(右ハンドル)を丸ごと中古シートと交換した際に、SRSランプが点灯したままで消えません。
やはり、ディーラーで消してもらうしか方法がないでしょうか?
それと、シートの下からでてる、コネクター付きのコードが色違いではまりません。何かいい方法ないでしょうか?(やはり、同じ形式でも左ハンドルの助手席を移行したのがまちがいでしたよねぇ?)
このコードが、エアーバックに関係してるのでしょうか?
あほな質問になりましたが、どなたか何卒宜しくおねがいします。
| Re: リア側の純正ホイールをアルミホイールに替えたら、異音が・・。 |
ロリババさん、こんばんは、はじめましてべんぞうです。
ロリババさんのカキコで、どきどきしてメールを書きます。
私の車は、W210のE400ですが、ホイールはAMGのモノブロックの18インチを
履いております。ちなみにボルトはノーマルを使っていますが、ローターに
当たっていないと思うのですが・・・。(もしかして鈍くて気づいていないだけ?)当たっている時の異音ってすごい音や、抵抗があるものなんでしょうか?
よければ、教えてください。
| Re:車速パルス |
haru3-220eさんこんばんは、情報ありがとうございます。 >93年の220Eに乗っていますが、パイオニアでデジタルで取れてます。 >自分がつけたわけではないのですが、メーター裏から取っていると >説明を受けました。精度はばっちりですよ! 93年式のW124で、パイオニアのナビをつけられている実績を教えて いただき、ひと安心しました。 これからもよろしくお願いいたします。 パルス
| 車速パルスの件 |
間違ってよろずに出しちゃいました。
MBのパルスの場所下記のSONYのページに出てますよ。
オークションに下記のページのコピー500円で出てました。
何でも商売になるんですねhttp://www.kanayama.co.jp/info-1/
| Re: 車速パルスの件 |
mrchinさん こんにちは
> MBのパルスの場所下記のSONYのページに出てますよ。
パルスが「デジタル」か「アナログ」かが明記されていないんですよね。
W124ー300Eについては「アナログ」の明記がありますが、「デジタル」信号が欲し
い場合は、情報不足の様です。
こんにちは、べんぞうさん
表題"Re: リア側の純正ホイールをアルミホイールに替えたら、異音が・・。" べんぞう さんのカキコ:
> ロリババさん、こんばんは、はじめましてべんぞうです。
> ロリババさんのカキコで、どきどきしてメールを書きます。
> 私の車は、W210のE400ですが、ホイールはAMGのモノブロックの18インチを
> 履いております。ちなみにボルトはノーマルを使っていますが、ローターに
> 当たっていないと思うのですが・・・。(もしかして鈍くて気づいていないだけ?)当たっている時の
異音ってすごい音や、抵抗があるものなんでしょうか?
> よければ、教えてください。
W210ですと標準のホイールもW124と違いマージンがあるので
当たってないと思われるのですが、どんな車種でも簡単に確認できる方法として、
ノーマルホイールにノーマルボルトを指した状態で、ホイールの裏側を覗き
ボルトの山がどれくらい出ているか計ります。
で、装着したいホイールに、そのボルトを差して、裏から同じようにボルトの山の長さを
確認してください。
1cm以上出ているので在れば考え物ですので、短い物に替えましょう。
完璧に長すぎる物をはめた場合には「ガギガギ」引きずり音が出ますのですぐ以上に気づくでしょうね
数ミリの場合はしゃりしゃり音が出ると思われます。
ご参考になれたかしら?
| ダッシュボード分解とエアコンダクト分解された方いらっしゃいますか? |
皆さんこんにちは、
エアコンからタバコのにおいがすごくて・・・・なんとかしたいと思ってます。エバポレータとブロアファンの清掃はしたのですが、効果はありませんでした。
おそらくエバポレーターと室内側の噴出し口の間のダクトがだめなのだと思います。どなたか分解清掃された方はいらっしゃいますか?Haynsでも分解方法は載っているのですが、ダクトのことまではのってません。分解して清掃は可能なのか?どれくらいの時間がかかるものなのか?お分かりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスのほどお願いいたします。http://www.geocities.com/haru2_220e/w124/
| Re.カーブ継ぎ目の滑り |
微力ながら?
12906?+ピレリ7000か6000で滑りまくり。特に雨(あたりまえ ^^;)
202086+ピレリORGR7000全く滑りません。
セルシオ全く滑らず。蛇足?ながら
でした。ぬふふのもめく
| 車速パルス |
前ネタですが昨日自分の車に9900Vを取り付けました。(93’W124/500E)
で、パルスですがメーター裏の配線からは拾えませんでした。オーディオ
の配線からですとバッチリ拾えます。配線色はちょっとわからない(色々
換えられているもんで)ですが車速にあわせてボリューム調整する為の
車速パルス線です。怪しい線をかたっぱしから調べてみました。
メーター裏のは二本でていて(緑/黄)どちらも反応なしでした。
| ドア内張とりあえず助手席だけ あれれ? |
Mariaさん 桃太郎さん ナポレオンさん ご助言ありがとうございました。
とりあえずホームセンターにてタッカーのホチキス(ホビー用1000円)を購入
して助手席だけチャレンジしてみました。
内張を外すのは思っていたよりスムーズに行きました。
ただ外してみた所、ロックより外側部分の硬質ボードが既に割れていました。
二人係で引っ張りながらホチキス止めをしましたが、
おかげさまで割れていた部分を除き上手くいきました。
ドアに装着して席に座って見たところ
「作業時間の割に思ったより上手くいったな」という感じでした んがしかーし、
ドアを閉めて外から見てビックリ、「打ち込んだホチキス見え〜る」
全てが見えるわけではなく、いくつかが微かに見えるという程度ですがこれは
大失敗? いやいやこれに懲りず現在対策を考慮中です。
またご報告します。
それにしても両面テープで何とかしようという考えは甘かったと痛感致しました。
| 230cのウィンドウモールとバンパーを探しています。 |
1968年製の230Cなんですが、ウィンドウモールとバンパーなどの 金属メッキ部分を扱っているという、アメリカのサイトを探しています。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
| プラグにオイルが・・・ |
みなさま、お久しぶりです、と言うかはじめましてのほうが早いですか。
w114 230-6のISAMUです。
ちょっとお聞きしたいのですが、先日、プラグを変えようとしたら、なんと、プ
ラグを抜いたら、ねじ山を越えてオイルが付着しているではありませんか!
これってどんな症状なのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えて下さい。
まさか、ヘッド交換なんて・・・・。
| MB-Netストア商品検索 |