| かとうさんへ |
アドバイス有り難うございます。
ところで、スロットルバルブ・アクチュエーターの交換って、いくらかかったか教えてもらえませんか。
宜しくお願いします。
| エンストします |
まーくんさん はじめまして。かとうです。車種が違うので参考にならないかも
知れませんが、私が経験した症状と同じなのでコメントさせていただきました。
私はスロットルバルブ・アクチュエーターを取り替えたら改善しました。
| エンストします |
H6年式の正規輸入の右ハンドルのS320なんですけど、エアコンのスイッチを入れてもアイドルアップしないために、エアコン作動時に500rpmになり、ハンドルを切るとすぐにエンストしてしまいます。
同じ時期だと思いますけど、オートクルーズも作動しません。
以前のエンジン不調の投稿で、オーバーロードリレーというのが、関係してるのでしょうか?
どなたか、どこが悪いのか、アドバイスください。宜しくお願いします。
| リアシート水漏れ… |
AKIHIROさん おはようございます、JUNと申します。
リアシートの水漏れ話題について、亀レスならびに見当違いかもしれませんが、ご参考まで…
先日、私の車もリアのフロアマットがグッショリと濡れており、すわ!雨漏りかと思い
本掲示板にてご相談したところ「エアコンの水では?」との助言を頂きました。
気になって助手席のフロアマット&床張りを剥がすと、まるでプール…
フレームの窪みには魚が飼えるほどの水が溜まっており、フロアマットも水を吸って
重厚感たっぷりに…それが染込んで後部足元まで浸水してました。
私の場合は、夏場にてフル稼働のエアコンの排水チューブが外れ、車内に漏水したようです。
自分で確認しようと格闘したのですがたどり着けず駄目で、結局ヤナ○入りと相成りました。
「右クライメート ドレンホース外れ、取りつけ 修正」とのことで、\14,700‐でした。
以上、ご参考になれば…
| RE:車検が近づいています。 |
ディーラーに車検を依頼すると、まだ大丈夫なパーツまで事務的に
交換されて高額な請求をされてしまう場合があります。工賃も高い。
それが嫌で今回ユーザー車検に挑戦しました。とても簡単です。
検査料1500円+重量税+自賠責保険料のみとても安価です。
現時点で問題無く走っているのであれば、ほぼ間違い無く合格します。
私のホームページにユーザー車検の手順を掲載しているので
興味のある方は参考にして下さい。
http://gttanaka.hoops.livedoor.com/
| エンジン不調の皆様方へ |
エンジン不調の皆様方へ。心中お察し申し上げます。私の91年230も昨年6月から絶不調。キーを回すとエンジンがかかってすぐに止まってしまう。しかも時々。今年の6月に至っては走っていても止まってしまう始末。頭に来ていろいろしてみました。
1、水抜き剤(全然変わらず)
2、デスビキャップとローター(両方で17000円くらい)
3、エアレギュレター(お世話になってる修理屋さんでこれがダメでエンジン不調の例があった)
4、燃料ポンプは動いてるっと。
5、最終的に点火系のリレーでした。バッテリーの後ろに黒いパネルがあって手ですぐ外れます。その後ろにアンプみたいのがあってそれにへばりつくように2,3こ8×5×3pくらいの黒いボックスが付いてます。230Eの場合2つあって、エアコンのと点火系のでした。これは全国ネットの解体屋に車検証の諸事項と部品番号を伝えたらすぐに届きました。10000円でした。
そんなわけで今は絶好調です。が、今度はエアコンを入れても電動ファンが回らず、高速で走らないと暑い…。きっとまたリレーのような気がする…。
ご参考になれば幸いです。
群馬県中部近辺の方、安くて親切な修理屋さん紹介しますよ。レスください。
私は、都合3回、自分で車検を通しました。現在12万kmです。
始めての車検を輸入車を扱える整備屋サンに任せて、
まだまだ交換不要のF/padを換えられてしまい
自分で通すしかないと思ったからです。
以来、車検とは無関係に必要に応じて整備に出して(勿論、他の店)います。
基本的にはoilと水とタイヤをきちんと見ていれば、
公道をまともに走れる車は車検を通るはずです。(except不法改造)
後はMBを見てくれ(て、しかも良心的な料金)る店を探し出せるかどうかですね。
因みにinspection自体はモノの5分で終わります。
書類を書く時間と待つ時間を含めても余程込み合う年度末でもない限り、
2時間も有ればokです。
| スピードセンサー |
以前、ABS誤作動で質問しましたよっしです。昨日ヤ○セから連絡があり、
ABSセンサーの洗浄をしたが、誤作動は治まっていないとのことでした。
低速でブレ-キング時、停止する寸前にABSが作動する症状です。
サービスの話によると、ABS誤作動の疑わしいところは「スピードセンサー」
だそうですがこのセンサーはABSとどのように関係しているのでしょうか?
知っている方がいましたらご教授お願いします。
http://homepage1.nifty.com/asteal/benz/
| Re:水溜りについて |
ISAMUさん、ご教授ありがとうございます。
本当に水漏れは原因がわからなくて困りました。表面的には何とも無いのですが?
リアシートを外したままヤナセに持っていったところ、1箇所右サイドに水がはねた跡があると言うことでした。
そこが怪しいようです。修理依頼をするとシャワーテスト?を行うと言っていました。
ちなみに、水没したパーツは10万位するそうです・・・・。
| 走るとゴロゴロ |
こんばんは。
少し前から、走ると前タイヤの回転にあわせてゴロゴロ(ウォンウォン?)という音が
気になるようになりました。(タイヤのロードノイズでは無いようです)
音の大きさは、オーディオをつけているとそんなに気にならない程度です。
また、ホイール取り付け面が油で少し濡れていました。
この様な症状の場合、やはりハブあたりが悪いのでしょうか?
この様な症状について修理された方、詳細情報(対処、交換部品、修理金額等)
お聞かせ下さい。
| オドメーターが死にました |
はじめてお便りいたします。どなたかご経験のある方教えてください。
私は90年式の190Eを購入して半年ほどたつのですが、先日オドメーターが全く動いていない事に気付きました。
走行距離は6.7万km程度です。
これは簡単な修理(自営)で治るのでしょうか?それともメーターをアッセンブリーで交換する必要があるのでしょうか?
修理費やメーターの外し方等を含めてご教授ください。
| ひさちゃんさんへ |
ひさちゃんはじめまして
僕の車も今年1月にギアボックスのO/Hをしました
僕の車の場合ある日突然車庫の床にシミを発見したので、リフトで上げてみると
ギアボックスからオイルが滴り落ちてました。
自分の会社に修理を頼んだら、ヤナセの修理工場(リビルト工場?)に
ギアボックスを送りO/Hすると言われました、見積もりは30万!でした。
で・知り合いのつてでM・Bの得意な工場を紹介してもらい、
そこで修理してもらったら工賃込みで5万円でした。
作業内容はギアボックスのシール交換でした。
ちなみに僕の工場は怒涛のリコール隠しをした会社のデーラーの整備工場です。
もう入庫してやらん・・・
| Tommy-MBさんありがとうございます! |
300SEのエンジン不調へのアドバイスありがとうございます。
今週末に修理屋に行って、オーバーロードリレー交換を相談してみますね。
でも部品代、幾らくらいなんでしょうね?
すでに約11万円は掛かっているので、高価だとどうしよう??
下取りの同一車種があるみたいなので、それと一時的に交換して様子見ようかな?
| RE車検 |
私の場合は、悩んだ末今回はY社に出すことにしました。
98、000円プラス約16万円かかりました。
今回特別に直したところは、バッテリー交換とオイルにじみだけでしたので、
やはり非常に割高に感じました。
明細をみると、法定点検と言う項目だけで、3万円もとられていますし、また
16万円の線引きも、技術料が11万円ぐらいで、実際の部品代はわずか5万円
程度でした。
やはり町の普通の工場の方が、絶対お得ですね。
もし今後長期保有できるならば、3回に一回ぐらい安心料として、Y社に出して
後は、街工場で今後はやりたいと思っています。
(私の場合は、自分で直したりするのは、全く駄目なものですから)
こんにちは、Edyeです。
>どなたかぼくに指南していただけると嬉しいです。
私でよければ・・165000Km(私自身は140000Km)乗って車検も5回受けてますが
すべて近くの車屋です。いつもブレーキオイルの交換が追加料金くらいです。
昨年は保険込みで98000円でした。
オイル交換を定期的にしておけば、後の不都合は目と耳と体でわかると思いますし、
それらは車検をディーラーで受けようが発生するものだと思います。
またMB-NETという、心強い掲示板もあります。
ということで、安い車検をお勧めします。
参考になれば幸いです。
| 車検が近づいています。 |
はじめまして、実は来月車検なのですがディーラー(ヤナセ)に出すか安い車検専門の整備工場に出そうか迷っています。僕としては10万キロ以上長く乗り続けようと思っているんですが、やはりディーラー車検にだすとものすごい金額になるんじゃないかと不安でたまらないのです。ユーザー車検も考えたんですが整備不良であとあとのことを考えるとどーかな〜っておもってしまいます。どなたかぼくに指南していただけると嬉しいです。
因に現在約4万9000キロです。それでは失礼します。
| Re ; エンジン不調 |
Kojiさん始めまして!
きっと暑い中、途中で止まったりしたら、もっと汗がでちゃうでしょう。
僕も300TE、300SEと乗ってますが共に昨年同じような症状に
遭遇し、リレーを替えました。はっきりした正式名忘れましたが
OVERLOAD RELAY (201 540 32 45) 91年式300SEについてた物!
これを替えただけで治っちゃいました。僕でも原因見つけるのに半年弱
かかりました。後は o2センサーとかも怪しいかも・・・
| 積載で回収 |
高速道路脇に置いてきぼりにして、夜になってもう一度エンジンがかかるか
トライしましたが、だめでした。昨日朝積載で無事回収しました。現状では
火花は飛んでいるし、燃料も来ている、圧縮圧力も正常、で次ぎは燃料ポンプの
圧力等をみることとなりました。どこがご機嫌斜めでエンジンがかからないのか
さっぱりわかりません。こまった、こまったってかんじです。
| イロイロ |
ウニモグさん、残念ながら280のATはつきません。
トルコン周りのサイズが違うため取り付けできません。
openupサン、Mケアの件わかりません。
ヤナセが嫌ならシュテルンはどうでしょう!?
ひさちゃん、はじめまして。
「オイルを入れると直るからギアボックス」というのもおかしなものですね。
オイルの量が足りないわけですからオイル漏れしている部品を直すべきですよね。
PSポンプは漏れていなかったわけですかね?
其の辺は文面からでは判りかねますが・・・。
確かにヤナセは修理代が高すぎますよね。安く直してくれるトコ、知っていますよ。
| エンジン不調 |
はじめまして!どなたか修理のアドバイスいただけませんか?
いまいち不調です。後はセンサー関係と思うのですが・・。
宜しくお願い致します。
1 症状までの経緯
・走行距離は約60000Km
・ 春頃にオートウェーブにてバッテリー、オイル交換。
交換時、以前よりもバッテリーサイズが少し小さなものがついていたが、店では一応合うもの?として選んだので納得しそのまま。オイルは交換後、すこしオイル圧メータがアイドリングで少ない感じがしたが、アクセル踏めばFULLになり、また量も問題なし。
確認はしていないが、多分10W−40ではなく、国産向きの5W−30程度だと思うが、価格クラスとしては高いもの。
・ お盆の頃千葉から東京お台場まで往復し、途中首都高では大渋滞。外気温は非常に高く、水温も高めで推移するも、FANは正常に回り問題なし。帰りは渋滞も無く順調に帰途に就く。
・ 翌日実家に帰ろうと途中買い物で、約10分エアコンONのままアイドリングで止まっていた後、普通の道を約30分走ってから信号で止まろうとしたらエンジンストップ。
・ すぐにエンジンがかかったので、自走して約20分の道のりをディーラーに行くが、途中信号やカーブで何回か止まったり、止まりそうになる。
・ 症状が去年遭遇した初代ソアラーと同じだったので、コンピューターと思った。
・ しかし修理の順番としては、クルマ屋の言う通りアイドルバルブ、燃料ポンプ・フィルター、ディスビ・ローターを交換。個人的にも交換をしようと思っていたものなので、納得はしている。
・ 修理屋さん曰く、上記4点を交換した後もアイドリング不安定なので、ちょうど下取りで入った同一機種からコンピューターとイグナイターを移植交換。
・ 安定して一応走れるようになったが、やはり信号とかでブレーキを踏むと、時々600回転→500回転まで落ちて、止まりそうな感じになる。故障前はこのような事はなく、非常に安定していた。ストップはしないが、いつか止まりそうな感じで恐い。暖まった時に出る感じ。
2 今後の予定
・不具合は別にして、現状のバッテリーでは容量不足は必至なので、元々の大きさのものを注文中。バッテリー容量不足による電圧低下→コンピュータ関係の誤動作もあるのでは?と考える。
・プラグコードは特に劣化ないが、その内交換は必要と思う。
・残りはセンサー関係???
| RE:ガソリン計 |
>タンクの1/3ぐらいに減ってくると針が急に死んだように左に倒れ、
>暫くすると戻り、また倒れ、倒れかかって手は立て直すというように
>ふらふらしています。
昨年の暮れから今年の初めにかけ、同じ症状に見舞われました。
メーター内の汚れを清掃するためメーター裏側のコネクター類を外し、
付け直したら、直ってしまいました。ガソリンメーター裏の黒いゴムパイプを
外して、差し直してみてください(124と126は違うかもしれませんけど)
参考になれば幸いです。
| hibimatayaさんありがとうございます |
W126ATの件ありがとうございます停車中は2速待機ですか!?もしATが壊れたらほかの126のATはつきませんね
280のATは合うのかなー部品とりであるんですが・・83年式くらいの物ですが、エンジンが違うからだめですねきっと
質問ばっかりですみません
| ガソリン計 |
近頃ガソリン計の動きがとても不安定になってきてます。
タンクの1/3ぐらいに減ってくると針が急に死んだように左に倒れ、暫くすると戻り、また倒れ、倒れかかって手は立て直すというようにふらふらしています。車が揺れてガソリンがタンクの中でバシャバシャしている時に張りも一緒に動いているようにも見えるし、針を動かしている電流が一時的にとぎれるようにも見えるし、しかしながらガソリンが半分以上ある時はじっと安定して残量を指しています。似たような症状の方いますか?
修理って結構するのでしょうか?
| ステアリングギアボックス |
とうとう、我が愛車92年型300CE24のステアリングが重ステになってしまいました。
13万キロ走っています。
修理工場で見てもらったら、
「パワーステアリングポンプにオイルを入れると治るから、ギアボックスだね」
と言われました。これって修理できるのでしょうか?(そんな業者って有るのでしょうか)
ヤ○セだと確か24・5万掛かったように記憶していますが。
何方か教えて下さい。
| H.I.Dへの憧れ |
先日のエンジンがかからなかった件は、インジェクションコントロールのコンピューターのトラブルと判明致しました。2つあるコンピューターの高い方だそうです。あと、エンジンがかからなかったのでセルを回し過ぎ・お盆休みの大渋滞の為、バッテリーも音をあげてしまったそうです。総額19万円!ここのところ出費が続いています。
昨日取りに行ったのですが今度はロデオマシンのように、エンジンが500〜2000回転当たりで暴れるようになってしまいました。アイドリング時にも、タコメーターの針は上下し、ブルブルと振動が出る時があります。今日早速文句をつけたいと思っています。みなさんの中で、同じような症状が出た方はいらっしゃいませんでしょうか。いらっしゃいましたら、何が原因だったかを教えて下さい。
別件なのですが、W124にあの青白い光のH.I.Dのヘッドランプを付けられるのでしょうか、付けた方いらっしゃいましたらいくら位で付けられる物なのか教えて下さい。宜しくお願い致します。
| Re:水溜りについて |
AKIHIROさん、どうもです。雨漏りだけに答えさせていただきます。僕は、76年
w114に乗っているので、購入時雨漏りの嵐でした。
リアシ−トのみでしたら、リアウインドウパッキングが原因では無いでしょうか
?。パッキングの交換費用は、先月僕はフロントパッキングを交換したのですが、
交換費用、3万5千円、パ−ツがヤナセで約1万5千円でした。
雨漏りは、ほんと気がめいります。僕はあと、1箇所だけとなりました。
| 高速道路で1晩お休み・・・・ |
最近故障続きでまいっているBellpapaです。今回は、東北道を東京方面に順調に
走ってきて浦和の料金所でスピードを落としたらエンジンストール!その後復活せずに
料金所を出たところまで押してもらい、修理することになりました。
JAFにきてもらったのですが、火花飛んで、燃料着ているのにエンジンかかりません?
結構いいスピードできたので、ガソリンがパーコレーションを起こしたのかな?と
安易に考えていたので、夜もう一度そこまで行きましたがダメでした。
どうしてかからないのかわかりません。車はいまだに東北道の上です。
はぁ〜って感じです。あした積載車でとりに行きます。そのときこそ復活を!
ではでは
| hibimataya さん ありがとうございます |
hibimatayaさん こんばんわ
私の車はディーラー車なのでクレーム対象になりそうって事で安心しました。
書き忘れたのですが、私の車は事故修復歴がある(もちろん解っていたうえで
オークションで買ったのですが・・)んです。その後フルエアロ、ローダウン、
マフラー等、装着しています。それでも大丈夫でしょうか?前に乗っていたベンツ
の時ヤナセに行って営業マンの横柄な対応に閉口したもので・・それ以来ヤナセ嫌い
になっています。友人に尋ねたところM・ケアの名義変更(クレームとして扱う為
に必要)に8000円、診断料に10000円ぐらいかかると言っていましたが本当でしょうか?
| リアシート下の水溜りについて |
92年のW140/500SEですが、右リアシート下に水が溜まってしまい、中にあったエアの線がたくさん繋がったユニットが水没してしまいました。
水が溜まる原因と、このユニットがいくら位するものなのかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
| ATのついて |
ウニモグさん、W126に関していえば380エンジン付、82年式280、300SDTが1速発進です。
しかしこれらのモデルも停止時は2速にシフトされています。(Japan Ver.)
ベンツ全般で見ますとその国の道路事情に車両重量、エンジンパワーを考え合わせ
最終減速比、待機ギア、発進ギア等をトータルで決定しているようです。
ベンツでは1速待機1速発進、2速待機2速発進、2速待機1速発進の3通りあります。
電子制御ATではS(スタンダード)モード1速発進、W(ウインター)モード2速発進が基本です。
余談ですが停止時1速待機の車両の場合、登り坂にて停止すると車両が後退します。
これはAT1速時車両が後ろに下がろうとする力に対抗するシフトエレメントが働かないためです。
故障ではないのでアシカラズ!
openupさん、はじめまして。
98年式C200であればまだ十分にクレーム対象のはずです。
たとえ並行車だとしても交渉次第でクレームを受けられるはずですよ。
ベンツの電子制御ATはまだいくつかの問題が残されている印象を受けます。
正確な故障診断を受けるためには正規ディーラーのHHTが必要です。
汎用のHHTでも診断はできるのですが、それ以上のことは望めません。
そしてディーラーにはメーカーから降りてくる資料、クレーム対処法、故障事例集等
膨大なデータがあります。(ディーラーの全員がそれを活用できる能力を持っていれば・・・。)
とにかく電子制御になってから町のAT修理やサンの出る幕は無いのかもしれません。
というわけで一度ディーラーに持ち込むことをお勧めします。
| トランク内のスイッチ |
ネタがかぶったのでご報告ですが、
当方もW124の並行車ですが、やはり、消灯でロックできない
タイプのスイッチがついていたので、昨日自分で、交換しました。
部品はヤナセで購入しました。
(201 820 21 10 SWITCH ¥580−)
品番が201で始まってますので、確認はしてませんが、
W201と互換性があると思われます。確認の上、試してみてください。
ちなみに交換方法は、ちょいとトランクの内張りをはがして、
ツメでとまっているスイッチを引き出して、線を新しいスイッチに繋ぎ換えて
戻すだけです。作業時間は5分もかからないです。ご参考まで・・・・
| W202のATについて |
中古で買った98年式のC200なんですが、たまにギアが抜ける(ニュートラルの状態)
時があります。(エンジンをかけ直すと治る)通常の走行中でも変速が不自然な時があります。
やはり、ヤナセに持ち込むしかないでしょうか?(高くつきそう・・)どなたかお解かりなる方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします。
| Re:トランク内ライトの件 |
KEN@破連です。
k-sanのリクエストにお答えしまして、
ロックの解除方法を公開させていただきます。(大袈裟かな?)
トランクフードに付いているスイッチを引くと消灯状態でロックされます。
解除はただ押すだけです。
家の'92W201-2.3(D車)で確認しました。
いつ頃からのモデルから付いているか詳しくはわかりませんが、
多分'89か'90位からだと思います。
実は私も最近知りました。(Sさんありがと)
| 回答有難うございました |
izumiさんこんばんわ。
メールを有難うございました。以前にアーマーオールではあまりよい結果がで
ませんでしたが、他の方法で明日の日曜日にやってみます。有難うございまし
た。 ひでとし
| RE、トランク内ライトの件 |
KEN@破連さんへ
それは、知りませんでした。
皆さんの為にも、ロックの解除方法を
公開して下さい。宜しくお願いします。
| W126のATについて |
ウニモグです初歩的な質問なんですが私の380SELは1速発進なんですが先日知人の560SELに乗ったところ大した加速しないな〜380とかわらないと思ったら2速発進なんですねよくATのトラブル聞きますけど1速発進の方がトラブルすくないのかなー?エンジンのパワーないし・・。
W126のエンジン別の発進ギヤの違い教えてください
| オイルのにじみについて |
初めてのカキコです。直6のw210に乗っているのですが、エンジンのブロック部分?より
オイルのにじみがあるのです。具体的にいうと、エキマニの手前でオルタネーターの
上あたりです。エンジン始動直後(朝一)にじわーってにじんでくるので、ふき取っても
またにじんできます。しかし、走行後は不思議とその症状はないのです。
よく雑誌などではメルセデス全般にオイルのにじみ、若干の漏れは付きまとう持病
みたいなものだからしっかりエンジンが回ってる証拠と寛大な気分で受け入れたほうが
いいかも。なんて書いてあるのですが、そんなものなのでしょうか?とりあえず
WAKOSのオイル漏れ止めなるもの入れてみようと思ってるのですが、みなさんの御意見、
お考えをお聞かせいただけないでしょうか?
| Re:トランク内ライトの件 |
k-sanはじめましてKEN@破連と申します。
W201の後期にはトランクライトのスイッチをロックできる(消灯状態)機構が
あります。押された状態で消えたままにできる様になっています。
こんなこと知ってるぜと思われたならゴメンなさい。
| RE:TV & Naviについて |
うーさんこんにちわ。2000yE320セダン所有のmamoと申します。
私も走行中テレビが見れるようにしようとしたのですが、結局駄目でした。
そこでYOROZUBBSでお尋ねしたところ、kicさんより丁寧なご回答をいただき、
結果、液晶テレビを後付けしました。
過去ログ”2000年5月2日(火)22時37分 投稿者 kicさん”を参照ください。
参考になると思います。
ところで、kicさん。アンテナの件で又お尋ねなのですが、私の場合、EPSONの液晶テレビをダッシュに貼り付け、アンテナは外付けが嫌なので、PALUSEUをリヤウインドに貼り付けました。
自分で取り付けたのですが、どうも感度があまり良くありません。(映像、音共に)
ところが、純正のTVで音声のみを聞くと、テレビ画像が乱れている時でもclearな音で聞くことが出来ます。
これは純正アンテナのほうが感度がよいということでしょうか。
私のPALUSEUの取り付け方が悪いのでしょうか。
先日、クレーム処理のため、YANASEに車を持ち込む機会がありましたので、純正アンテナの取り出しを依頼したのですが、やはりというか、ナビ当に異常の出る恐れがあるので出来内といわれました。
じゃあ自分でやってみようと思ったのですが、配線の散りだし方などが詳しくわかりません。
よろしければ、お教え願えないでしょうか。
以前の私の質問の際に、
>もし、配線の取り出し方など詳しい内容が必要な場合は声をかけてください。
>私の知る限りの事はお教えできます。
>あと、よく出る話題で、皆さんがおっしゃるのが、外付けのアンテナを付けたくないと言うことです。
>これは純正のTVを見ないので有れば、そのアンテナ配線をそのまま流用出来ます。
とご回答をいただいたのを頼りに、図々しいお願いとは思いますがよろしくご教授ください。
管理人様、長文になってしまい済みませんでした。
| ワックス落とし |
はじめまして。当方現在W210を所有しております。先日、洗車時にドアノブにワックスを塗ってしまい白くなってしまいました。簡単に落とせる方法を
知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
ひでとし
| ミツヤマさんありがとうございます! |
ミツヤマさん情報ありがとうございます。
私も、車両保険を使って治すことにしました。
免責もゼロ特約に入っていましたので...。
週末にでもヤナセに見積もりを貰いに行こうと思っています。
よく見たら、セダンのみって書いてありました。
セダンにつくなら配線なんて加工すればつくんじゃないかと思いますが、
1度確認された方がよさそうですね。
>E240T(2000)に標準装備の TV & Naviについて、走行中に TVを見たいのですが
>いい方法はありませんか。
こちらは御覧になりましたか?その他の車種のところにE240があります。
2000年モデルに合うかは解かりませんが・・・
http://www.datasystem.co.jp/catalog/tvkit/tvkit.html
参考になれば幸いです。
| 燃料ポンプの「ジィ〜」音 |
燃料ポンプの音について話題になっていましたが、
以前多くの190を見て回っていたとき、「ジー」音と
プラスガソリン臭を放つものがありました。
190E2.0/91Y(走行18,000km)でした。
下から覗くと、ポンプの所からガソリンが漏れてる!
みなさんも、「ジー」音が大きいときは、
「臭い」の方もご注意ください。
| ASD警告ランプ点灯しっぱなし |
かなり前ですが、ASD警告ランプ点灯しっぱなし、についてここに質問しました。やっとの事で解決できましたので報告します。 車検の時には民間工場に出して見て貰いましたが解決せずそのままにしていました。先月エイジングサービスを受ける機会があったので、ついでに聞いて見たところブレーキスイッチの交換をしてみましょうか?とのことで御願いしたところ、あらら、ちゃんと消えるじゃないですかヤッター! さすがディーラーって感じでした。 でもディスクジョイントやステアリングショックも要交換と言われ
部品を並行輸入してしまったことは内緒です。(爆)
| Re: 挑戦してみます |
ふらっとついんさん、こんにちは。
インシュレータ先端にゴムの部分があり、ボンネットを閉めるとヘッドライトの上部にピタリと収まって隙間を無くす役目をしています。その部分のボンネット先端への固定に、プラスチックの差込クリップ(ボンネット側の穴にパチンとはめ込む)を使うのですが、既にインシュレータも除去されているとのことですからヤナセで確認して欠落しているようであれば購入された方が良いと思います。
安い消耗部品ですから、新しく買って古いのを捨てるのも一案ですね。
では。
| Bピラー内張りウキについて |
こん○○は。
所有車は94年式のE280です。先日室内清掃をしていたら、ここのところの暑さのせいか
どうか、Bピラー部分の内張りが浮いて臓物が見えてしまっていました。左右共です。
シームと内張りのスキマが約3ミリです。手で押して「パコッ」とはまったりする
のを期待していたのですが、やっぱり歪んだみたい・・・
同じ経験をされている方、対処法特にDIYでされた方の経験談をお聞かせください。
お願いいたします。
| Edyeさんありがとう |
Edyeさん返信おそくなってスイマセン。 もう自分のおそまつな頭ではどうしようもなくて、とうとう修理に入れてしまいました。 たまたま会社の同僚のお兄さんが整備士だったので、まるなげしてしまいました。 とりあえずバッテリーを一晩充電しておいて、次の日行ける所まで乗っていこうと思い(工場まで16Km)自走した所、案の定信号待ちでエンジンSTOP・・・ あとは友人にひっぱってもらいました。 その次の日電話で確認すると、ミッションオイルが漏れててそのせいでバックしないことと、完璧にオルタネーターがいっちゃってるそうです。なにもいっぺんに壊れることないのになぁー・・・ また今度、車が出来あがったとき近況をご報告致します。 おそくなってすいませんでした。
| トランク内ライトの件 |
トランク内のライトが点きません。
バルブは切れていません。
よって、電気のケーブルがどこかで切れているようです。
長く乗っている190Eのトランクライトのケーブルは、
どこがよく切れるのか、判る方、教えて下さい。
ハンダ付けか、何かで修理したいので、宜しく
お願いします。
| フロントガラス・リペア |
higaさんはじめまして、ミツヤマといいます。私は4月に交換しました。3箇所あったのでリペアだと高いといわれて交換にしました。わたしは「車両保険」で対応したので免責金額(三万円)ですみました。フロントガラスの交換は1回までは「事故」扱いにならないので、翌年保険料が上がることはありません。もし、車両保険に加入されていましたら、使われてはいかがでしょうか。私は晴海のオートウエーブで交換して頂きました。1週間位でガラスの取り寄せをやってくれました。実際は20万位かかるみたいです。オフレコですが、今から車両保険に加入しても・・・
| Edyeさん ありがとう!早速チャレンジしてみます! |
Edyeさん インシュレーター張り替えの件 ありがとうございました。ご自分でチャレンジされた方 結構居られるようですね。
わたしも是非ともチャレンジしてみます。
| k-sanありがとうございました。 |
190Eのインシュレーター張替えの件 アドバイスありがとうございました。
結構、ご自分で経験された方がいらっしゃる様であります。190Eは先日ローンで購入したばかりなので金銭的に余裕が出来たら挑戦してみようと思います。
自分で出来るメンテは極力自分でやってみたいと思います。
今後とも宜しくお願いします。
| あばちさん、べんぞうさん、ぶりしるさん〜〜 |
W210/420tドアミラーの件です。カキコが変でした。ごめんなさん。ドアミラーが畳めない!!というのは、どんなことしても畳めないのです。室内(私がリモコンと書いてしまったやつ)にはスイッチはありませんし、手で畳もうと思っても動かないのです。ミラーの調整は室内のスイッチでできますが、D車のように真中のスイッチがないのです。すごく強く倒そうとしても強いバネで返されます。なにか倒す方法はないんでしょうか?書き方変でわかりずらくてすいません。
| owlさん ありがとうございました 挑戦してみます |
190E2.6のインシュレーター張替えの件 アドバイスありがとうございました。190E2.6のオーナーからのアドバイスは心強いです。
インシュレーターはヤ○セで約15000円で手に入るとのことでしたが、先端部分のクリップというのもヤナセで販売してくれるのですか?そのクリップとはインシュレーター装着後は必要がなくなるのですか?それともそのクリップも装着部品の一つなのですか?
自分でできるメンテはできる限り自分でやって、少しでも維持費を抑えて行きたいです。他に318ISもありますので、大変なのです。
今後も、皆さんには色々とお世話になりそうです。こちらも、経験したことで皆さんの参考になりそうなことは提供させてもらいます。よろしくお願い致します。
9月9日頃に190E2.6は納車予定です。楽しみでもあり、不安でもあります。よい車で有って欲しいと祈る毎日です。
それではまた。
| Re: RE: ガソリンタンクあたりのブゥーン |
Harryさん、こんにちは。
コメントいただきながら素早く下の方に?行ってしまいましたのでお返事遅れました。
私も蝉が鳴いているわけではないので原因はタンク+バルブの側だと思っています。パーコレーションが起こるものなので心配ないというプロのコメントもいただいたのですが、まあ、古いこともあってヤナセで指示を受けた燃料ポンプは部品を調達しておこうと思っています。交換はたぶん、蝉の鳴き声を聞いてからでも遅くはないでしょうけど。
先にチャコールキャニスタが朽ちていた方の情報がありましたよね、年式が同時期なので気になっています。蒸発ガスがちゃんとしたルートを流れていないのかな、と。
しかし古くなると色々と不具合が出てくるのは仕方無いですよね。でも、国産車に比べて部品交換と適切なメンテナンスで殆ど新車時の性能を取り戻せるMBの耐久設計には、いつも修理する度に感心しています。
皆さんの情報をバックに、長くつき合える(楽しめる)車です。
では。
| 「コン・・コン・・」 |
久々の書きこみです。
同様の経験の方がいらっしゃればと思いのかきこです。
毎度毎度、擬音は個人差があるので難しいですが、症状を書きます。
1.エンジン始動時はしばらく音がしない・・
2.しばらく走って、信号で停止後、10秒ほどすると助手席周辺の下
から「コン←4秒→コン・・」となりはじめます。
3.ATはD、Nと切り替えてみましたが変化ありません。
4.しばらくして音源を確かめようと耳をすますと、止まるか20秒1回
のペースに落ちる。
5.エンジン止めると同じく1回もしくは2回ほど・・鳴る。
こンなかんじです。
ちなみにコンパニオンプレートのフロントは先月交換したばかりです。
音楽をかけると気がつかないほどですが、ATのシフトに手を置いておくと
若干振動が伝わってきているような気がします。
走行中は鳴っていないようです。
最近エンジンが一発始動しなくなったりすくことが多く気になることが
多いのでちょっと気になってます。よろしく。
| Re: ベンツは そんなに 故障しないと 思うんだけど |
"ベンツは そんなに 故障しないと 思うんだけど" tyataro55 所有車 w123 230Eさん wrote:
> 燃料ポンプの寿命って どうすれば わかるんだろう?
燃圧計を取りつけて燃圧を測ってみればよいと思います。
2〜4kg/cm2だっけかな?
| ハンドルのブレについて |
W124 300TE-24に乗っているのですが、先日高速道路でふふわキロで走行していたときは何ともなかったのですが、そこからブレーキを掛けたとたんハンドルがものすごくブレだしました(ブレながらも真直ぐには走っていました)。どなたか、解消方法がおわかりの方がいましたら教えて下さい。
ちなみに、ショック(ビルシュタイン)、サス(アイバッハ)は、5.000キロ前、ローターとパットは、3.000キロ前に交換しました。ショック交換時にアライメントは取りました。
| owl さん有り難う御座いました。 |
owl さん 初めまして。
アドバイス頂き有り難う御座いました。
スピードメータケーブルの引き出し部のガスケットはミッションの後部に
有るあれですね。
私の場合は点検の結果、残念ながらそこではなく、ATの本体
(トルクコンバータのシャフト付近)からのようです。
ミッションを降ろさず対応出来る箇所なら良かったんですが・・・。
今はとりあえずATFのレベルに気を付けながら修理の段取りを検討しています。
進展が有りましたらまた報告させていただきます。
どうも有り難う御座いました。
今後とも宜しく御願いします。
| ベンツは そんなに 故障しないと 思うんだけど |
燃料ポンプの寿命って どうすれば わかるんだろう?
中古で買った w123 230Eに乗ってます。このForumは 楽しく
みています。
でも 疑問が 沸きます。 なんで ベンツなのに 故障が多いんだろう? 小生のは 20年も前なのに 快調そのものです。
ところで 燃料ポンプが 心配になりました。
車の外では あぶらセミが 力いっぱい鳴いているような ジーーー
と いう音がしてました。車内にいても 後部座席から はっきり聞こえました。
思い切って 部品取り寄せ 自分で交換しました。耳を近ずけないと聞こえないくらい 静かになりました。
本題に 入ります。
はずしたfuel-pumpばらばらにしてみたら どこも ほとんど がたは
ありませんでした。ブラシは 使用可能範囲の3分の2残っていた
ブラシの当たる銅でできているアマチュア?も その厚みの3分の
2は 残っていました。
どなたか その道のプロ 教えて下さい。
燃料ポンプの寿命って どうすれば わかるんだろう?
(こわさないで )
古い機械好きな tyataro55
(古い benz)
| ショックとサスの交換! |
乗り心地をあまり変えずに、3cm位車高を落としたいのですが
ショックとサスのお勧め組み合わせをご教示ください。
宜しくお願いいたします。
| Re: 190E2.6 インシュレーター張替えについて |
ふらっとついんさん、こんにちは。
私も自分で交換しました。部品をヤナセから購入して張り替えました。
確かに剥がす作業が全体工数の9割ですから、既に無いのならばラッキーです。
で、ふわふわしたものを貼るわけですから、下地のボンドのあとは完全にフラットに取らなくても大丈夫です。私は確かGxxというゴム、鉄に適応するボンドを使いまして、既に5年ほど経ちますが全く問題無しです。
張り付け作業のこつは、ボンネットを完全に垂直に開き、先端部のクリップ(ヤナセで部品調達しておいた方が良いですね)を先に固定してしまうと垂れ下がりますので、上部から少しずつボンドで固定してゆけば綺麗に出来ます。ボンドは水平方向へ、5cm間隔くらいにチューブから絞り出しながら塗布しました。
参考になりましたでしょうか。
| Re: ATF交換してみました。 |
DONAさんこんにちは。
私もヤナセでATF+フィルタ+ガスケット交換後に同様の漏れが始まりました。
やはり走行中に漏れて駐車した場所に溜まる、という感じで、長期間駐車しておいても漏れは少ないというものでした。
交換時の作業不良と思い(ヤナセさんすみません)入院検査を依頼した結果、なんとスピードメータケーブル引き出し部ガスケットからの漏れでした。
ATFの新品交換でその部分までオイルが回るようになって、劣化していたガスケットの部分から吹き出したもののようです。メータケーブルASSY(11500円)の交換で直りました。工賃は14000くらいでした。
ご参考まで。
| hibimatayaさん有り難う御座いました。 |
hibimatayaさん 初めまして。
早速レス頂き有り難う御座いました。
ブリーザーの部位が後部という事を教えていただき、ミッションを
降ろす決意をしました。
今漏れているのは綺麗な赤いオイルなのでATFで間違え無いと思います。
修理の方は可能なら自分でやりたいと思っています。
もしかしたらクランクシャフトのシールも怪しいので良いチャンスかもしれません。
後ほどDMさせていただきます。
有り難う御座いました。
| DONAさんへ・はじめましてhibimatayaです。 |
ATF交換ご苦労様です。オイル漏れ・・・残念ですね。
格子状からのオイル漏れというとまずオイルの種類を確認する必要があります。
ここからはエンジンオイルも出てくる可能性もあるので・・・。
新品のATFであれば赤いオイルが漏れているのですね。
ということであれば残念ながらATを下ろす必要があります。
フロントポンプのシール、Oリング若しくはガスケットから漏れているはずです。
もし自分で作業するならメールをくれれば手順を送ります。
スペシャルツールとちょっとしたコツが必要ですので・・・。
ちなみにブリーザーの可能性はありません。ブリーザー位置はAT後部です。
修理をディーラーOR修理やサンに任せるなら
信頼の置ける業者を紹介することもできます。
| 教えてください! |
はじめまして..。
良い情報を頂きたく、初めて書き込みします。
当方念願かなって、一昨日にW210を手に入れました。
しかし、その車のフロントガラスに、飛び石によるクラックが
2箇所も入ってしまっていて、とてもショックを受けているところです。
そこで、修理をしようと思うのですが、リペアもしくは新品交換を
安く出来るお店を紹介してください。
当方、千葉県我孫子市に在住しています。
宜しくおねがいします。
| ATF交換してみました。 |
3週間程前に『メルセデス190Eの弱点』中のhibimataya さんによるさんによる
ATの記事を参考にさせて頂き、ATF及びフィルターの交換を行いました。
前回の交換後、約4万キロ程走っていました。
交換後、シフトショックが低減し、更にN⇒D N⇒R共につながるまでの
タイムラグが小さくなりとても快適です。
オイルパンの底には細かいスラッジが溜まっており改めてATFの交換の必要性を
感じました。
しかし、交換後ATFが漏れ初めてしまいました。
これまで次のような点検をしてみましたがどうにも行き詰まってしまいました。
考えられる原因、対処方法などについてアドバイスを御願いします。
これまでの経過は次の通りです。
・漏れはATの下部、格子状になった付近からです。
・程度は一晩で5〜10センチほどのシミが路面に残る程度です。
・漏れる量はエンジン停止中より走行中が多いようです。
・ATFはヤナセ純正です。
・オイルパン及びトルクコンバータドレンプラグからは漏れていません。
・レベルは次のように調整してみました。ミッション形式722.359
(300E−24)
量が多すぎてブリーザーからでも吹き出しているのかと思い
レベルを冷間時にアイドリングPポジションでLOWマイナス12〜30ミリ程度ま
で段階的に変化させて様子を見ました。漏れの程度は、あまり変わらないようですが
レベルを下げると少しは良いかな?と言う感じです。
この状態で1時間ほど走った後にレベルをチェックするとMAXとLOWの間に
入っています。
(高温時エンジンを停止するとMAXの線を10ミリ程越えています。)
ブリーザーからでないとするとやはりミッションを降ろす必要が
出てくるのでしょうか。
以上お手数ですが宜しく御願いします。
| RE:ボンネットのインシュレーター |
私も7〜8年前にはりました。ホームセンターのスプレー式の接着剤(確か
1000〜1500円くらい)を使いました。今でもしっかりくっ付いてます。
ボンネットを垂直になるまで上げた方が作業がしやすいです。
| 恐ろしいこと判明 |
いろんなトラブルが重なり全部エアコン修理のせいだと思っていましたが、そうでも無いようです。
窓が閉まらなかったのは、Kimiさんご指摘の通りプラスティック破損でした。内装を自分で外すのはあきらめて業者にやってもらいました。部品だけは無いので全部交換だそうです。
そのついでに、集中ドアロック等が効かないのも見てもらったところ、なんと右リアシート下にペットボトル2本近くのすっぱい水が溜まっていました。そこら辺にはエアの部品などがあるのでこれが原因ではないかということです。
今コネクタを乾かしCRCを一杯吹いていますがこれで直るといいのですが?
どこから水が入ったのかは不明ですが、140の人は一度見てみたほうが良かろうと思います。
| ボンネットのインシュレーター |
私も去年、古いやつがボロボロになってしまったので自分ではがして、
自分貼りました。パーツ代は1万円くらいと記憶してます。
Yさんのフロントに尋ねたところ、スポンジ専用の接着剤を
使えば出来ますよと言われたので、DIYのお店で、
それを買ってきて、やりました。
素人作業でも出来映えは、あまり気になりませんが、
今付いているのをはがす時、エンジンを何かで覆うコト、貼るときは、
位置を正確にするため、二人でやった方が良いと思います。
以上、参考までに・・・・
| 車検 |
94E280のhiroです。大阪に今年前半引っ越してきてから、初めての車検
となりました。
東京にいるときは、お任せの工場があって安く済ませてもらっていたのですが、
今回は不慣れな土地であるため、茨木のYANASEでお願いすることになりました。
まだ詳しい明細はもらっていませんが、法定費用とは別にだいたい15万円ぐらい!!ですかねえ
とのこと。何か大きな交換部品出てきたら、また電話しますと言われて
しまいました。
一体いくらになるのかどきどきしています。
今回こちらから直してもらいたいとお願いしたことは、今週壊れたドアミラーの
調整ボタンのみです。
オートマのオイルも交換したほうがよいでしょうか?とお聞きしたところ
もう7万キロ近く乗っているので
今からは交換しない方が良いと言われました。
古くなってから交換すると、かえって後から滑ったり故障の原因に
なるとのことでした。(よく意味がわかりませんでしたが)
今回はもう時間もなかったため、そちらにお願いしましたが、誰か大阪付近で
お勧めの工場知っている人いましたら
お教え願えると助かります。
今回の車検がいくらになったかは、結果を見てまたお知らせします。
それでは。
| 190E2.6 インシュレーター張替えについて |
先日、91年式190E2.6を購入して納車待ちの者です。購入した車にはインシュレーター(ボンネット裏側の遮熱材)がついてなくてボンドのような跡がところどころにあります。
購入した店に張り替えした場合の見積もりを依頼してあります。
ちなみに、地元のヤナセで聞いたところ部品代が15000円程度で、工賃が15000円程度 合計で3万円程度との事でした。
ヤナセでは、張る前に板金してボンド跡を綺麗にするので工賃が割高になりますが、糊のつき具合も良くはがれないとの事でした。
見てくれを気にしなければ、無くてもさしつかえないとの事ですが皆さんこの点いかがでしょうか?
将来的には張替えたい気持ちもありますが、自分でやっても出来るものなのでしょうか?張り替えが出来てもすぐにはがれてしまっては意味がありませんから。
よきアドバイスを!
| 四輪ハイドロの車高の件 |
マイナーな車の話題ですみません。
EVO2の車高調で ハイポジション で走行後(スイッチそのままで)エンジンを
切ると1〜2秒後車の下の方でシュシューと音がしてリアのみノーマルポジション
位の車高に戻ってしまいます。以前所有していたEVO2はエンジン切ってもスイッチ
がハイのままならそのハイポジションを維持出来ていたと思うのですが・・・。
何方か四輪ハイドロ付の車でこの様なトラブルを経験された方、原因を知っていたら
教えて下さい。
ちなみにアキューム、フロントのレベライザーは新品に交換済みで各パイプからの
ハイドロオイルの洩れもヤ○セで確認して貰いましたが異常無しでした。
| Eワゴンテールの件とリモコンでドアミラーの件 |
あばちさん。情報ThankYouです。(^O^)
確かに気温がかなり関係していそうです。はなまるさんの指摘通り、リリースの際
ワイヤーが伸びる感覚があり、この処気温も30度を超えることもなく、症状も再発
しておりません。ま・北海道ですので許すとしようと考えております。
ミツヤマさん。はじめまして。ども!ぶりしるです。
我が「ぶりしる号」はレッキとしたヤ〇セのD車(日本仕様)ワゴンですが、べん
ぞうさんのおっしゃる通り室内からしか畳めません。慌てて取扱い説明書を見たの
ですが、そのような記述はありませんでした。ミツヤマさんはリモコンでドアミラ
ーを畳む現場を目撃されたのでしょうか?
| RE:右後ろの・・・・・ |
¥307,209− 心臓止まっちゃいますね。
さて、窓ですがワイヤ系、もしくはガイドのプラスチック破損ではないかと思います。(モータ作動音してますよね)どちらもよくあると聞きます。両方とも、エバポに比べたら激安です(笑)。
内張りに関しては、確かシートのS/Wがコツがいると思いました。裏に回転するストッパーがついていますので、それを90度ひねってはずしてください。無理やりこじると破損の可能性大です。あと交換の時にはガラスが落ちないよう固定しておいて下さい。
うろ覚えなので、あとは補足に期待してください(笑)。
P.S 関連性は無いと思いますが、自分でいじるとクレーム効かなくなる恐れがありますので一報入れておいたほうが良いかと・・・。
| 右後ろの窓が閉まらない |
ぶらぴーさんも同じ車のようですので、参考までにエアコン修理は¥307209−でした。その前に燃料ポンプは2個交換しています。(ディーラーで滲みがあると言われた。)
ところで昨日、急にガクっという音がして、右後ろ窓が閉まらなくなりました。
エアコンの一件も解決していないので自分で見てみようと思うのですが、どなたか内張りのはずし方を教えて頂けませんでしょうか?
また、応急的に閉めることはできるでしょうか?
※何で急にあっちこっち壊れだすのか本当に不思議です・・・・?
| RE:エアコン修理してから変 A |
>そして、部品が入るまで車を戻してもらい、乗っているとB〜Hがおかしくなってきた。
という事はホースやコネクターの付け忘れではなさそうですね
こうゆう場合A/C修理との因果関係が難しそうです。
AKIHIROさんはA/C修理した為におかしくなったと思われるでしょうし
修理業者からすれば偶然重なったと言いたいでしょう
今後の参考の為にも良かったらその後の経過を教えてくださいね
レスになって無くてごめんなさい
| 書き忘れです |
原因はやはりバッテリーでした。古いバッテリー充電器(親父所有)の物があったので、
それで、充電したら、何とかかんとかエンジンがかかりましたので。
でもエアコンも壊れてるんです、ウチの300E(^^;;
2週間に一度ACガスで1万円....金食い虫です。環境にも・・・
この件については、また色々お聞きしますので、その節はよろしくお願いします。
| Re: バッテリーが死んでしまいました |
ありがとうございます。確かに安いですね。
買っちゃおうかなー、ここで。
ホームページも好感持てるし、送料無料だし。
| RE: ガソリンタンクあたりのブゥーン |
owlさん今日は、Harryです。
owlさんに言われてしまうとプレッシャーですが、プーンはLow Priority
の為放りっぱなしです。 すみません。 お先にどうぞ!
只、個人的には燃料ポンプではないと考えています。
ジーーーーはポンプからなっていますが、プーーーーンは鳴いている
時にポンプ下に潜り込んでも聞こえませんので。
では。
| Re: バッテリーが死んでしまいました |
国産車用を買う前にココをのぞいてみたらいかがですか
http://www.vasques.com/index.htm
結構お安いと思います。300E用で13k円なり。
管理人様、私はココのまわし物では有りませんが
問題があればしてください
123456
| バッテリーが死んでしまいました |
みなさん初めまして。ステビといいます。以後よろしくお願いします。
数日前からエンジンのかかり具合が悪かったのですが、バッテリー交換をさぼっていたら、今日エンジンがかからなくなってしまいました。
#多分バッテリーだと思います。4年ほど換えていませんので(^^;;
今付いているバッテリーはBOSCH 6C(56 219)12V/62Ah/280Aとか書いてあるものです。同じモノを買おうと近所の店に行っても、国産車用ばかりで売っていません。
国産車用を買ってきても問題ないのでしょうか? だとすればどのサイズのものを買ってくればいいのでしょうか?
初めてで質問ばかりですいませんが、ご指導下さい。
| エンジンがかかりません |
お盆休みの関越自動車道の渋滞を乗り切った我が愛車のエンジンがかかりません。キーをひねっても燃料ポンプから音がしません。シュテルンに問い合わせ、リレーをはずしたたいてみたのですが動きません。今レッカーを待っているところです。エイジングサービスを受けたばかりだったので、ショックです。どこが悪いのか?いったいいくらかかるのか?何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。
| RE: ガソリンタンクあたりのブゥーン |
Harryさん、KYさん、こんにちは。
私も最近この症状にお目にかかっています。
ヤナセでは燃料ポンプを既に2回は交換していてもいい時期(13年/4.5万Km)だと言われ交換を考えていますが、やはりタンク周辺ですから、ポンプだけが原因ではないと思います。
特に暑い日で、運転後どこかに駐車して再始動した時に起こりやすいです。
掲示板をウォッチしていますので、情報提供継続してお願いします。
では。
| RE:車速パルスがわかりません |
300SEってW126ですよね?
これって、デジタル車速取れないんじゃないですか?
アナログだけだと思います。
となると、アナログ対応のPANASONIC、ALPINEのナビ以外なら、
タイヤの磁化で取るしかないかもしれませんね。
| 温風と冷風のmixを司るフラップでは? |
昨年、私の201029が同様の症状でした。当時、カキコしましたが、
フラップをコントロールするバキュームパイプが外れていただけでした。
で、heat exdhange からの熱風が遮断されず、エアコンの冷気とmixされて
温い風となりました。水温が低いうちは冷風ですが、水温の上昇とともに、
温風となります。
ご参考まで。
| ACの風が、昼温くて、夕方〜夜は冷たく |
皆さん今日は、Harryです。
素人の戯言です。 KIMIさんの補足をさせて頂きます。
>エアコンの風が、昼温くて、夕方〜夜は冷たく、
*ACガス漏れした時(ガス少ない時)そういう症状になりました。
*電動ファンがLowで回らないと、コンデンサが冷えないので
そういう症状になりました。
*オーバーヒート防止SW 110 or 120℃がOnするとコンプが
回りません。
*190の様にエンジン側の電磁クラッチファンのクラッチが不良
だとそうなりました。
*C202はACFilterが詰まるとどうのこうのというカキコありますね。
で、
*ACガスきちんと入っていますか?
リキタン窓、コンプOnで泡出ませんよね。
ACガス圧値いくつですか?
(MBは国産よりかなり高い話しが、よろずの方に最近出てました。)
*AC On時電動ファンがLowで回っていますか?
*アイドル時水温110 or 120℃越えていないですか?
アイドル時の水温は何度?
電動ファンHighで回っていないですね。
*エキパン不良?
私の190は35℃を越える日中の渋滞の時のみ、もう少し冷えて
欲しいなと感じる程度です。 依ってお手上げ・・・。
今一度アイドル正常動作状態を確認しては如何ですか?
*AC On。
*エンジン側Fan回ってる。
*電動ファンLow On。
*温度最低にしてコンプ殆ど連続して回りっぱなし。
*水温リキタン窓泡なし。
*110 or 120℃越えていない。
では。
| RE:Eワゴンドアミラー |
私の車は、E400セダンのディーラー車ですが、ドアミラーは室内のスイッチでしかたためません。
もしかして、ワゴンのディーラー車はリモコンでドアミラーをたためるんですか?
どちらにしても、私の住んでいる所は田舎なので、ドアミラーをたたんだ事がありません。
あんまり必要ないのでは?(田舎に住んでる私だけ?)
ゴミレスでスミマセン
| 車速パルスがわかりません |
こんばんわ、私の300SEにカーナビをつけていたのですが車速パルスがわかりません。
アナログの線はわかるのですが、そこに配線してもだめでした。デジタル配線はどこにありのでしょうか。
わかる方、ご教授願います。
| エアコン修理してから変 A |
ぶらぴーさん、DRMさん、ありがとうございます。
@シートベルトテンショナーが効かない。
Aエアバックの警告ランプが時々点く。
に付きましては現在業者に部品代を調べてもらっていますので、莫大な金額でなければ早速交換してみます。
その他は、
B集中ドアロックが効かない。
Cバックギヤの時にトランクサイドから出る目印?が引っ込まなくなった。
D給油口が開かない。
以外にまだありました、
Eトランクを開ける取っ手が引っ込まない。
Fリヤのヘッドレストが倒れない。
この辺は早速業者に相談してみます。
そして、まだありました
G前はシートベルトをしたままエンジンを切るとベルトがキュッと締まったような気がしたのですがそれがなくなった。
H窓を閉める時、S/Wを一杯押すとAUTOで締まるはずが止まってしまう。軽く押しっぱなしにすると締まる。
等々です。
ここまできた流れは次のようになっております。
エアコン修理完了後ラジオのアンテナが出ない事に気付き、そうこうしている間にエアバックの警告ランプが時々点くようになった。
ここでクレーム修理依頼。
ラジオのアンテナは直ったが、エアバックの方はテスターでも分からなくベルト受けをバラして見たらマイクロS/Wがひん曲がっていたとの事。
そして、部品が入るまで車を戻してもらい、乗っているとB〜Hがおかしくなってきた。
なぜがこの間にシガライターから電源を取っていたテレビも壊れた。(92年から付けているものなので寿命か?)
本当にこの業者でこの一件を片付けられるのか心配になってきました。
やはり、街の業者では荷が重たかったのかなー?
クレームで直らなければこの業者にヤナセに持っていってもらおうかと思っていますが如何なものでしょうか?
ちなみに、92年式で走行35000km。杉並在住です。
| Eワゴンのドアミラー |
ミツヤマさん、こんばんわ。
あばちと言います。全く同じ型の車にお乗りになっているようなので、
(親近感を強く覚えつつ)ドアミラーについてカキこしてます。
私の車も並行ですが、リモコンでは動かないです。ただ、車内のボタンで
たたむことは出来ます。
D車だと、リモコンで動くのであれば、私も交換してみたいと感じます。
情報が入ったら、またカキコします。
| Eワゴンテールの件 |
はなまるさん、ぶりしるさん、Q101さん、こんばんわ。
今も掲題の車に乗っていて、購入から10ヶ月ほど経った98年夏に同じように
開かなくなりました。色々とデーラーさんにも確認しましたが、私の場合も
はっきりせず、有耶無耶になっていましたが、すべりを良くするために少し
掛けていたグリースを何の気なしに、ふき取ったら、それ以後いつでも開くように
なっています。
何が原因なのかは、明確にはわからないのですが、一つ言えることは、暑い夏に
症状があって、冬や春秋には起きないって事でしょうか?
〜気温と何か関係あるのかも知れません。〜〜回答になっていず、すみません。
| A/C |
今晩は、Kimiです。
皆さんA/C悩まされているようですね。僕のは先日の真夏日にてアイドリングで2時間放置、水温95度、A/Cエバポから水垂れまくりでした(威張っていいですか?(^^))
さて、基本的にA/Cはコンデンサが冷えないと効きません。ファン(前&後)正常ですか?
あと僕の車(560SEC)には、水温110度にてコンプレッサをOFFするS/Wが付いているらしいですが(上がったことが無いので未確認です、すいません)、其の辺はどうですか?
走れば、効くというのはクーリング系がかなり怪しいと思うのですが?
P.S 以前電動ファンが[逆回転]している車を見たことがあります。
P.SのP.S Harryさん、裏春日でなく赤羽です(笑)。
| owlさん、ありがとうございます |
owlさん、こんにちは
IPSに問い合わせてみます。ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
| シフトショック! |
今日、アンダーカバーをはずしてプロペラシャフトのところを点検したところラバーカップリングがだめでした!ついでにミッションマウントも交換すればショックがやわらぐのではないかと思われます。
また、修理後ご報告します。
| Harryさん,ありがとう・・・・・ |
Harryさん,慰めてくれてありがとう。
(何か,変な気持ちになってきました,うぇっ・・・)
ちょっとふざけてしまい,すみません。
そこで,Harryさん,皆様,肝心なことは,
どこが悪いのでしょうか?
どこかいかれているのでしょうか?
過去ログでも検索してみましたが,いまいちピンと
きません。ご教授下さい。
| エアコンガス落札 |
ヤフーでR12を1本1500円で5本落札しました。
でも、容量が判らないんです!僕は250gのつもりなんですが・・・
400g缶を30本で72000円というのがあって結構お得な気がします。
自動車>パーツでフロンガスにて検索すると15、6件はありますね。
| RE:オルタネーター? |
>バッテリーはまだ新しそうだし(素人目)友人(メカオンチ)いわくオルタ
>ネーターじゃない?とのこと。こりゃどうにもなりません。どなたかアドバ
イスください。よろしくお願いします。
テスターを使えばオルタネーターが発電されているかどうか解かります。
という私はテスターの使い方が解かりません。修理工場か、ガソリンスタンド
でも調べてもらえると思います。費用は0円程度ではないでしょうか。
参考になれば幸いです。
| エアコン,hamasenさんと同じような・・・・ |
ushiさん今日は、Harryです。
ゴミレスすみません。
ああーーかわいそーー。 ご希望どおり慰めました。(エヘッ!)
では本当の慰めを一つ。 車は違いますが、嫁の190もそうなります。
程度は違うかも知れませんが、良かったですね仲間が居て。
では。
| RE:エアコン修理してから変 |
>@シートベルトテンショナーが効かない。
>Aエアバックの警告ランプが時々点く。
シートベルトテンショナーに異常があるとエアバッグ警告灯がつきます。
マイクロスイッチが故障なら、これを交換すればAも解決するでしょう。
| シフトショック |
直ったと思い込んでたら、良い時と悪い時があってだめです。やはりミッションが、、、、、、
| エアコン,hamasenさんと同じような・・・・ |
hamasenさんと症状が似ているようなのですが・・・・。
C220です。走っているときはエアコンOKですが,
停止中つまりアイドリング中のエアコンの風は,
なんと,暖かくなってしまいます。
確かに,夜などは凍ってしまいそうなほど冷えるのに,
いやになってしまいます。設定温度は22℃,昼間冷えない
ときは18℃とかにしていますが,だめなものはだめなようです。
だれか,慰めてください。
| ガソリンタンクあたりのブゥーン |
Harryです。
私のは1年中なりますが、そう言えば季節で差はあるかも。
やはり夏場のが多いかな?
程度の差こそあれ、症状からKYさんと私は同じ故障のようですね。
では。
| 隠しコマンド? |
こんなの誰か知ってますか?
初めまして私は92年式600SELに乗っていますが、最近ACの調子が悪く
(昨年エボバレーター新品交換)したばかりなのに今年の夏を乗り越えることが出来ませんでした。
EGスタート時はACが効いているのですが、発進してしばらくすると送風はしているのですが、冷たい風が止ってしまいます。(コンプレッサー停止)
時にはずっと効いている時もあるのですが.......?
なぜかと思いあれこれコントロールパネルを触っているうちに、左右独立のACですが真ん中にある(REST)余熱ヒータースイッチを3,4秒押しっぱなしにすると、何やら液晶の温度表示の所に、左は数字、右には温度、らしき表示が出てきました。それで左側のAUTOのスイッチを押していくとそれが繰り返され表示されて行きます、再度RESTスイッチを押すと従来の表示に戻りましたが、その後EGを掛け直そうが温度セレクター等調節使用が、一切冷たい風が出てこなくなってしまいました。
なぜこうゆう事に???誰か助けてください。
| RE:エアコン修理してから変 |
AKIHIROさん>はじめまして 同じ140に乗ってます ぶらぴーです。
@Aに関しては文面だけでははっきり分かりませんが
BCDは全てバキュームによるコントロールですので
同じ原因だと思われます。で、原因ですがバキューム
ポンプが作動していないかホースの外れが考えられま
す。最悪ポンプの故障でしょうがエバポを交換された
後との事ですのでその際にコネクターやホースの付け
忘れが考えられます。一度エアコンを修理した業者に
相談してみてはいかがでしょうか
| kicさん 電動ファンの件。 |
こんばんは hamasenです。 やはり、エアコンシステムの故障でしょうか?
リキッドタンクは、この間新品に取替えたばかりで、真空引きしてのガス入替えも、
この夏は、3、4回やってるんです。 だから、kicさんの方法で やらさせて頂きました。
有難うございます。。
あとですね〜 室内のエアコンの風が、昼温くて、夕方〜夜は冷たく、
最大にしてても 風が緩いのは、何が原因ですか?
エアコンガスの方は、完璧だとおもうのですが・・・
お願いいたします。
| エアコン修理してから変 |
140/500SEに乗っています。先日とうとう暑さに耐えられずエボパレーターの交換をしました。
ヤナセより安くやると言う修理屋さんに頼んだのですが、帰ってきてから次のような症状が出ています。
@シートベルトテンショナーが効かない。
Aエアバックの警告ランプが時々点く。
B集中ドアロックが効かない。
Cバックギヤの時にトランクサイドから出る目印?が引っ込まなくなった。
D給油口が開かない。
などなど
@に関してはシートベルト受け側のマイクロスイッチが異常と言っていたので交換予定ですが、これによって全て直ることを期待しています。
どんなものなのでしょうか?
しかし、全てエアコン修理前は異常のなかったものなのですが?
どなたかアドバイスをお願いします。
| バッテリー上がりの原因 |
300Eのtomoです。
ここ1ヶ月ちょっとバッテリーが弱くなっており気になっておりましたが
ついにセルも回らない状態になってしまいました。
車内で暫く思案していると、小さないですがモータの音のような断続的な音に
気付きました。
バッテリー上がりの原因と踏んでいますが、どなたか心当たりある方
居りましたらアドバイス願います。
バッテリーが上がり気味なった時点で修理工場に相談したところ
夏場のエアコンの使いすぎでバッテリーが弱っているので交換してください。
と言われました。
| オルタネーター? |
w124のワゴン(90y)に乗ってます。先日仕事も終わり、車で帰宅し駐車場でバックしようとRにいれた所、バックしません。てゆうか、ちょっと強くふんだらバックしました。(なんか空回り)Dはぜんぜん問題なく走ります。ミッションでしょうか? その二日後
銀行に行き、駐車場の入口まで来たところで今度は、エンジンがストップ・・・(駐車場を占拠) 何度やってもエンジンはかかりません。ちょー最悪。 その場は友人にヘルプ、なんとかその場を離脱し駐車場まで帰還したしだいです。バッテリーはまだ新しそうだし(素人目)友人(メカオンチ)いわくオルタネーターじゃない?とのこと。こりゃどうにもなりません。どなたかアドバイスください。よろしくお願いします。
| ドアミラーの交換は? |
w210のワゴンに乗ってますが、並行なんでドアミラーがたためません。立体駐車や、洗車機なんかで非常に困ってます。日本仕様は当然リモコンでたためますよね。どうにかならないでしょうか。交換できる所どなたかご存知ですか。ご教授下さい。
| ATF交換してみました |
ウニモグです先日ATFの交換をしてみましたヤ○セに交換を依頼したところ壊れるかもしれないとのことで断られましたのでATFをオイルパンから抜きまた補充しまた抜く作業を繰り返しました使用ATFはワコーズのD−3です何かに良いと書いてあったので使ってみました本当はD−2がいいそうなんですが・・?そこで結果ですがイイですよP−D−Rのタイムラグが減りシフトショックが少し減り2速から3速へのおかしな吹けあがりが解消しマニュアルでのシフトダウン時のタイムラグが減少しました81年式の380SELですが最後のあがきかな〜走行14.5万Kmです
| ガソリンタンクあたりのブゥーン |
Harryさん、DRMさん初めまして。
やはりガソリンタンクあたりで音がする方、いるんですねぇ。
安心しました(^^;
後部座席に頭を入れて聞くと確かに音はしているんだけど、音の出所が
特定出来ないってすごく気持ち悪いんですよね。車外に出ると聞こえないし、
ガソリンキャップを開けて、ガソリンタンク内の圧を逃がしてからまた
後部座席で聞くと、もう音がしていないので???って感じです。
まぁ、季節ものだとは思うんですけど、皆さんのは年中音がしているので
しょうか?
p.s JUNさん、エアコンで風は出るけど冷風が出ない時はエアコン
フィルターが目詰まりしているのかもしれないですよ。
以前私の車でも同様の症状が出たので、換えてもらったら直った
ことがあります。
| Re: ブレ−キパッド |
nobiさん、こんにちは。
私はIPSのRickのお勧めでTEXTARにしましたが、なかなか純正よりも気に入っています。
バックするときに大きな鳴きが出るのが欠点ですが、まあ、仕方ないと思います。
でも、それよりも効いたのが、FACTさんのお勧めでやはりIPSから輸入したステンレスメッシュホースです。ポルシェのように路面をワシ掴みにする感覚まではいきませんが、ダイレクト感が増します。試してみてはいかがでしょうか。
では。
| Re:Eワゴンのテールゲート・・・>はなまるさん |
はなまるさん、ども!ぶりしるですぅ。
情報ありがとうございます。
そ〜なんですよ。走行しているうちに治ったりしちゃうんで困ったちゃんなんです。
ワイヤーですか・・・。場所が場所だけに「わ!いや〜ん」なんちゃって〜(寒)
Q101さんもそうですが、些細な事でも何かを共有できるのは実に心強いものだと痛感
しております。盆休み明けのヤ〇セに直行するのに「いいタマ」ができました。
ちなみに当方6月に車検取ったばかりで、その時は兆候さえありませんでした。
遠く北海道より、お礼まで。
| Eワゴンのテールゲートの件 |
ぶりしるさん、Q101さん、こん○○は。
私も一月前まで乗っていた、97’E230Tで良く発生していました。
文面から察するにまったく同じ症状のように思えますが、
私の場合は、レバーを握ったときに爪が噛み込んでしまって外れないで、
その爪を引っ張っているワイヤーを無理に伸ばしているような
感触がしました。
私が見てもらったヤ○セでは、この症状を把握しているようでしたが、
完治方法は見つかっていないようです。
ワイヤーが伸びてしまうようなので交換して張りの調整をすることで
対処するようですが、私の場合も完治しませんでした。
閉めるときに勢い良く叩きつけるようなことはせずに、
自動的に引き込むように注意していましたが、
それでも2〜3ヶ月に一度ぐらいは、リリースに力が必要だったり、
開けることができなかったりしました。
で、走ったりすると、うそのように軽く開いたりするんですよね。
もし、車検前ならばクレームが効くと思うのですが、
ワイヤーの交換・調整をお願いしてみたらいかがでしょうか。
| ラジオの雑音 |
FM・CDは聞こえるのですが、AM放送が雑音がひどくて
聞けません。とくにファンを回すとぜんぜん聞こえません、
アンテナは外には出ていません。何か原因があるのでしょうか
同じ車に乗っている方教えてくれませんか、