| 教えてください |
こんばんは、早速ですがエンジンオイル添加剤に興味を持ちました。
で、過去ログ等を拝見していて思ったのですが、皆さんが使用されていて
これは、良いと言う商品はございますか?
恥ずかしい話、今まで添加剤等は一切使用したことが有りません、
て言うより信じていなかった!と言ったほうが適切かもしれません。
ご教授願える方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
| エンジンからのカチカチ音! |
tetsu,kotatu,hry、isotopeさんみなさんこれからもよろしくお願いいたします!まだカチカチ音の原因はつきとめてはおりませんがこちらはもう少し様子を見る事にしてます。
私の場合アイドリングとエンジンが冷えている時などカチカチいいます。最近はあったまっていても音がでています。音が単発的なのでどれか一つがだめなんでしょう!
話は変わりますが、S600のタイヤなんですが、1日に2本バーストしました。よくタイヤを見るとサイドがでこぼこしているんです。スペアも含めてあと2本も持ちそうが有りません。
メーカーはコンチネンタル(ドイツ メイド)です。いろいろ情報を得たんですが、縁石などにタイヤをこすったりするとサイドのワイヤーが切れてふくらむと聞きました。とにかく、たまごみたいに膨れて
爆発するのでびっくりしました!ピレリーのP600のときもこういう現象がおきていました。ピレリーのときは、接地面のステイールベルトのほうが切れて走行中ぼっこん、ぼっこん、いったのですぐわかりました
今度はブリジストン235/16ZR60にしようと思っていますが、他に信頼出来るタイヤはありますか?
| アースについて教えて下さい |
hry様、KEN@破門連合様、ドア異音の件、
いろいろありがとうございました。
さて、ところで。。。
今月号の「クルマニア」に、古いプジョー車を
車整備の名人に依頼して、80万円掛けて、
完璧に直した話が特集記事として大きく載っています。
その中で、名人が車は、適切なアース線がセットされて
ないとダメになると言う事で、電気の取り扱いの重要性を
強調されています。そして、いろいろな箇所(例えば、
マフラーなどにも)に丁寧にアース線をセットしています。
そこで質問です、
1.アース線の作り方と張り方
(錆びやすい車体下部にもOKなもの作り方)
2.190Eの場合の効果的なアースの張る箇所
3.アースをはる場合の注意点
以上判る方、宜しくお願いします。
| Re:エンジンルームからの”カチカチカチ”という音 |
こんにちはtetsuさん。
私の場合は、コミコミで○万だったような、10万は行ってないと思います
他、修理もかねていたのとかなり昔の話なので正確ではありませんが(すみません)
早期発見で有れば安くつくはずです。(簡単な調整の場合)それと暴利のところは
全部交換を要求してきますね。でバルブガイドの修理の件ですが簡単に言えばヘッド
のオバーホールですから金額は○○万は確実コースです。
症状によってかなりの差が有りますから早期点検をお勧めします。
| Re:エンジンルームからの”カチカチカチ”という音 |
私も同様に音が鳴っていました。
ディーラーに持ち込むと、多分バルブラッシュのヘタリでしょうと診断されましたが
同時に発生していたアイドル不良で、カムシャフトセンサー(1.5万位)を交換したら見事に止まりました。
一度、カムシャフトセンサーも調べてみたらどうでしょうか。
それが原因ならば安く済みます。
| Re:エンジンルームからの”カチカチカチ”という音について |
Tetsuさん、ushiomaruさん、hryさんはじめまして。isotopeと申します。
私の車もアイドリング時にエンジンルームからカチカチ音がします。
一度ディーラーで見てもらいましたがどこが悪いのかわからないと言われました。
「オイルとフィルターを交換して、しばらく様子を見てください。」とのことでしたが、交換後も音はなくなっていません。
私の車の場合、カチカチの音は、連続的ではなく、不規則なリズムでおこります。
エアコンをオンにすると音の頻度が増えるような気がします。
フロントのタイヤハウスのあたりから車の下回りをのぞきこむようにすると音が大きく聞こえます。
みなさんのカチカチ音と私の車の音は同じものなのでしょうか?
| Re:エンジンルームからの”カチカチカチ”という音について |
ushiomaruさん、hryさんへ
情報ありがとうございます。今度、私も工場で見てもらうことにします。
hryさん、バルブガイドの修理っていくらぐらいかかるのですか?
| バルブガイドですか! |
バルブガイドがあまいとそうなるんでしょうか、私も一度修理工場でみてもらいます。
どうもありがとうございます。
私も、以前同じような症状がありました。
usiomaruさんのおっしゃるとうりだとは、思いますが私の場合は
アジャスターを調整後しばらくして又音が出始めました。
ヨクヨク調べてみるとバルブガイドが甘くなっているとの事で
結構に修理てこずりました。
しばらくほっといたんですが、ダンダン音が酷くなりしまいにカチカチから
カタカタ音に変わりました。最終的に、バルブのタイミングがズレ始めエンジン
が、ブルブルと震えだしたのを覚えています。
1回見てもらった方が良いと思います。
私の、知り合いでそのまま乗りつづけ最終的な音がアイドリングでカンカンって
音が出始め高額修理した人がいます。
| シフトショックとエンジンのカチカチ音! |
みなさんこんばんは!今日バキュームホースをところどころはずしてエアーでふいてきれいにしてみました。やはり、ATFが少し詰まっていてホースからオイルが飛び出てきました。
それから、走行してみたら、なんとだいぶ良くなりました!2速から3速は少しショックが出ますがあとはそんなに気になるほどでもなくなりました。
今度は、バキュームのホースの取り替えかも!次にエンジンのカチカチ音(バルブラッシュアジャスター)の音も出たりでなかったりしますが、エンジンが高回転で回っているうちはオイルの回りもよいせいかそんなにけたたましい音はしないのですが
やはりスローになると時間がたつにつれてかちかちと音が出てきます。添加剤もいれてみましたが最初はでなくなるものの返ってオイルフィルターの目づまりを起こすかたちになったので3、000きろでオイル交換をしました。私も、このカチカチ音には
困っています!
| エンジンルームからの”カチカチカチ”という音について |
どうもみなさまはじめまして。ベンツ(外車)初心者のてつと申します。
'96年モデルのE320(並行)を中古で購入しました。
購入時の走行は、32,000Kmぐらいでした。
本題に入りますが、アイドリング時及び出だしの低速時にエンジンルームから
”カチカチカチ”(”カツカツカツ”?)という音が聞こえてきます。
特にアイドリング時によく耳にします。暖気運転時や暫く走行後の停車時に聞こえますが、
音がしない時もあります。今まで乗っていた国産車の時はそういう音はしなかったので
気になっています。どなたかエンジン関係に詳しい方もしくは、同じような経験がある方
にアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
| RE:300SLについておしえてください |
>そこでなんですけど、この車にナビゲーションは付けられるでしょうか?
問題ないと思います。
ただ、アナログ車速パルスです。
詳細が必要なときにはメールください。
| ATのショック |
ATにショックが発生した場合はまずエンジンを完調として
コントロールワイヤーの調整状態を確認します。異常があれば直します。
バキュームボックスに入るバキュームホースを外し負圧があることを確認します。
負圧がなければ当然ラインは詰まっているか漏れていますから正規の状態に直します。
ジーゼルの場合はバキュームポンプも考えられます。
バキュームが正常の場合はライン圧(モジュレーティングプレッシャ)を測定します。
そこまで異常なければあとはAT内部の問題になります。
| Re2:後ろのドアの異音 |
KEN@破連です。こんばんわ。
ドアストッパー(正式名称不明)のレール(枠)部分が広がってしまい
ボールが外れかかって引っ掛かっているので音がでているのです。
又、ボールをくわえている部分が割れている可能性大ですので、
修理でなく交換かと思います。
部品と工賃で\10k位ですので早く交換して気持ち良くドアを閉めましょう。
ドアの音がショボイとメルセデスらしくありませんので。
| Re:後ろのドアの異音 |
初めまして、私も以前同じような事がありましたので
ご参考までにです。
Door Checkという部品じゃないでしょうか?センターピラーから
ドアにこれ以上開かないようにと・・・(表現が不適切な場合、ご了承ください)
ドアの中央部にあたりに?その部品はボールジョイントみたいになっていますので
そこの部分に、ゴミ等がたまると同じような音がします。外側からCRCするか
ドアをばらしてその部品を掃除するしかないと思います。
私の場合、新品に交換しましたが部品自体の色が金色ぽくボディーと同色に塗ると
言う手間がかかりましたが・・・・表現が悪くご理解いただけない場合はすみません。
| 後ろのドアの異音 |
89年、190Eです。
最近、後ろのドアを開けると、特に雨の日の
翌日はひどいギーという音がします。
以前買ったグリスがあるので、ドアとボディの
接続部分に付けても、音が消えません。
異音は、どこからでるのでしょうか?
グリスを付けた程度では、消えないの
でしょうか?
分かる方、ヨロシクおねがいします。
| 300SLについておしえてください |
今度兄の進めもあって、’88 R107 300SLを購入予定です
そこでなんですけど、この車にナビゲーションは付けられるでしょうか?
ナビゲーション自体は兄のアストロにつけていたので問題はないのですが、SLにはなんとかパルス・・
の問題で付けられないかもしれないと言うことでした。知っている方がいらっしゃったら教えてください
あと、購入時の注意点、年間維持費等、についても知っているかた・・よろしくお願いします
(このアドレスは兄と共通ですのでもしメールで連絡いただける場合はゆきあてと、記入してください
すみません。よろしくお願いします
| re:ブレーキの鳴き(ハンドルのぶれ) |
まいきさん今日は、Harryです。
他の可能性としてですが、ぶれのきっかけはホイルバランス等かとは
思いますが、下記部分がだめだとそれを増長させるのではないでしょうか?
*アイドラー アーム ブッシュのガタ
*ステアリングショックアブソーバーが抜けてる。
私の車など、ジャッキアップしてハンドル反対側のタイヤを左右に
動かせば、タイヤがガタガタします。 それに伴ってタイロッドも
動きます。 良く見ればアイドラー アーム ブッシュのがたが原因です。
そんな状態ならまいきさんがおっしゃる様な「ハンドルがぐわんぐわんと
左右に、小刻みに揺れる」かもしれないなあと思います。
上記はMBお約束の様です。 では。
| re:ブレーキの鳴き。 |
こんにちわまいきです。
ご指導ありがとうございます。>kimiさん。
土曜にでも試してみます。
ハンドルのブレのニュアンスですが・・・ん〜。難しいですね。
フロントがガクガクと突き上げるように、
かつステアリングが左右に揺れるという状態です。
高速で揺れているときに強めにブレーキでも掛けようものなら、
ハンドルがぐわんぐわんと左右に、小刻みに揺れます。怖い怖い。
上記の具合で、他に心当たりありましたら教えてくださいませ。
それでは。
| TEPさんはじめまして! |
TEPさんが言われたところはずして見たところATFがなぜかホースの中にあったんです。その時は気にしなかったんですが、もしかして、それが詰まって影響がでてるのかも?早速見てみます。
ミッションがおかしくなった原因を最初から言いますと。
1、エンジンからたまにカラカラと言う音が出る。
(バキュームポンプのベアリングがエンジン内に飛び散っていたため)
2、半年後、走行中ブレーキがきかなくなる。また、シフトショックがばかみたいにガツーンと壊れたみたいになった。
(とうとう、ポンプ内がちぎれて壊れる)
3、バキュームポンプを交換修理後2ヶ月、今度は走行中ミッションがすべって走らなくなった。
(ミッションについているバキュームボックスなるものを、交換!しかしショックは依然大きい!)
4、フロントジョイントデイスクが劣化してるのを発見し交換!
(いまだに、ショックが気になる。)
以上の経過をたどってきましたが、メルセデスのジーゼルエンジンもポンプ壊れるようではリコールだなーなんて思うところなんですがやはり、機械ものだし10年、10万キロでは一度新品に部品を替えないとだめだということがわかりました。でもエンジンについているポンプなんて珍しいですよね。
国産みたいにダイナモあたりにつけておけばエンジンにダメージを与えないと思うんですが!これも次のデイーゼルエンジンの基本になって良くなれば仕方ないと思います。
TEPさんさっそく見てみます。貴重なお言葉ありがとうございます!それから、TEPさんの仕事私もやりたかったやつです!今は、建設関係と船のしごとになっていますが、、、オープンデッキもテアックの2トラックを使ってます。spもJBL、ALTEC使用してます。また、そちらのお話も宜しくお願いします!
http://www.chibanet.or.jp/web/usiomaru/
| ASD警告等 途中報告 |
Seanさんの投稿にあったブレーキスィッチ、交換してみました。
2500円なら駄目でもいいやぁってな感じで。。。
場所はブレーキペダル上のほう。運転席のクラスタのアンダーカバー外すと出てきます。
結果、駄目でした。交換後も、こうこうと照り輝いております。
トラブルの原因も様々なんだなぁと改めて感じた次第です。
やっぱりディーラーさんに見てもらいますです。
| RE:ブレーキの鳴き(亀レス) |
今晩は、kimiです。
ハブベアリングについてですが、音(ゴッーゴッー、キュッキュッ、など)は出ませんでしたか?後ベアリングのガタの点検法(自己流ですが)は、
1. フロント両輪共ジャッキアップする。
2. タイヤの6時(0度&180度)のところを持つ。
3. 上下(6時方向)に揺さぶる。あまり力を入れると他の個所(アッパーアームなど)のガタも出てしまいますので、ハブより外だけ揺さぶるように(やれば多分わかります)。
振れのニュアンスがいまいち良くわかりませんので、アドバイスしにくいのですがアッパーアーム、テンションロットのブッシュやリンケージのジョイント部のガタでも結構振れます。上記の応用で各部のガタもかなり絞り込めます、解からなければ又説明します。
| ラジオとスピーカー |
89年 190Eです。純正ラジオについての質問です。
数日前から、左前のスピーカーから音がでなくなり、
今日、AM、FM、カセット全ての音が出なくなりました、
ラジオが壊れたのか、スピーカーが駄目になったのか、
見分け方、教えて下さい。
| Re:プロペラシャフトのジョイントデイスク |
バキューム系が怪しそうですね。
私も似たような経験をした事があります。
ブレーキブースターに繋がっている太めのパイプから
細いパイプに枝分かれしている部分が詰っていて
針金で突ついたら直りました。(^O^)
詰っている場所を特定するまでに3ヶ月はど掛かりましたが(^_^;
ミッションに繋がっているパイプを外して
エアを吸いこんでいるかチェックされましたか?
http://gttanaka.hoops.livedoor.com/
| プロペラシャフトのジョイントデイスク |
はじめまして、大豚山人さん(本名?)これからもよろしくです。確かにゆっくり走っていて次のギヤに入る時に後ろから突き飛ばされるショックがあります。
買った当時もこんなものだったかはよく分からないんですが、(1、2年マセラテイに乗っていた)この前バキュームポンプ関連が壊れてからと言うものシフトアップのときのショックが気になりなんでこんなに乗り心地が悪いものかと感じている
このごろです。国産を乗っていてもこれくらいのショックはないぞ!と感じてますが、バキュームコントロールの調整もあるようですね。あとは、ミションらしいですが、、、でも、結構アクセルを踏みつけて回転を上げて変速していくうちは意外とスムースにいくようです。
制御関係の問題でしょうか?もう少し詳しく教えて頂ける方がいると私も嬉しいです。
| RE:ブレーキの鳴き |
すみません、工賃等は出した経験が無いので私には分かりません。
何方かお願い致します。
| いろいろなバルブ |
どうもごぶさたしてます
当方123(84年式280E)なんですが
1.補助エアバルブ
みなさんの過去ログに触発され
先日、補助エアバルブ(アイドルエアバルブ)の清掃にTRYしたんですが・・・
はい未遂に終わりました(^^!)
エアクリはずして「イザ!」と思いきや、「あれ?」
スタートバルブの頭がわずかに見える程度。
とゆうことは、さらに下の下・・・もしかして・・・これ・・か
非常に奥まったところにあり、かろうじて表皮を
ナデナデ出来る程度。これは「こびと」にでも
ならないと(笑)
これってやっぱぜんぶ(インジェクション〜インマニ)外さないと
ダメなんですよね?
フュエルデスビなんかはずすの怖いんであっさりあきらめました。
はー
2.ブローオフバルブ
1.の作業中、以前から気になっていたホース亀裂が
さらに進行し、水道コックのような部品がブラブラと落ちかけていました。
調べるとホース出元の部品は「ブローオフバルブ」で
水道コックは「マフラーフィルタ」とのこと。
見て見ぬフリも何なので、ディーラに値段確認したところ
さほど高価でもなかったので入手・交換しました。
そこで質問なんですがどなたかご教示頂けませんでしょうか?
(1)このバルブってどんな機能なのでしょうか?
ブローバイとはまた違う物でしょうか?
ホースのうち1本は前を廻ってエンジン反対側の
プレッシャーリリーフバルブにつながっている様です。
↑ううーん、何の圧力なのかな???
このバルブも含めて解説頂けましたら幸甚です。
(2)交換後、何も体感ないのですが、
フィルタ含め、果たして交換する意味は
あったのでしょうか???(笑)
長々と身の上話、すいませんです
| RE:ブレーキの鳴き&ハンドルのぶれ。 |
こんにちわまいきです。
宮田さん、Harryさん、早速のresありがとうございます。
お二人の話を総合して、消去法で行きますと・・・。
ブレーキの鳴きについては・・・。
>まずブレーキの鳴きですがサイドブレーキの引きずりのようですね。
>1)ホイールボルトが長くて当たっている。
>2)ホイールとキャリパーが当たっている。
>3)サイドブレーキパッドが調整ずれで効いてしまっている。
ホイールは最近取り替えました。純正の15穴のままですが。
あと、ボルトが最近折れて(締めるときに折ってしまいました。)
交換しましたが、それ以前から発生していますので1.2は多分違いますね。
お二人の共通であるサイドブレーキが可能性高そうです。
目一杯踏んでも、ちょっと下りだと車体が動きますんで。
一点、怪しい点があるのですが、うちの家内がそのタイヤをどっかで
「げしっ!」とやっちゃってるんですよ。ホイールとタイヤの側面が
がっぽりえぐれるくらいに・・・。これも何か関係あるのかな?と。
ぶれについては・・・
>ホイールバランスの不良ですね。出て来るのが縦方向のぶれであれば大概そうです。
>ハブベアリングをはじめとして足回り各部にガタがないということが前提
>ですが。
>また、乗らなかった期間がしばらくある車の場合タイヤ自体の変形という
>のも可能性としては高いです。
>4)ハブベアリング死んだ?
これも共通のご意見ですが、
車は家内が毎日運転しているのでタイヤの変形もないです。
タイヤも先月交換しました、ホイールバランスもとってますし・・・。
だた、アクティブバランスはとっていませんが・・・。(1日入院と言われたんで)
そうすると怪しいのはやはりハブベアリングでしょうか。
サイドブレーキのパッドと調整とかでいくらくらいかかりますかね?
それでは。
| RE:プロペラシャフトのジョイン トデイスク |
usiomaruさん、初めまして。大豚山人と申します。
「アクセルワークによってはくるガツンという強い衝撃」って、
ハーフというか4分の1というか、
30km/h制限の路地なんかで軽くアクセルを踏んで
トコトコ走ってるときに、いきなり尻蹴飛ばされるみたいに変速するのを
言っておられるのではないでしょうか?
私の190E2.3は91年式で走行49000kmですが、そういう衝撃があります。
というか、41700kmで購入時、
納車整備でフロントジョイントディスク交換してますが、
納車直後からずっとありますね。
どうもJディスクの劣化とは違う、
メカ的な理由があるんじゃないかと思ってるのですが、わかりません。
どなたかご存じの方が教えてくださると嬉しいですが……。
| Re: その後の報告 |
AKIHIROさん、こんにちは。
>水没の原因は不明との事で、外からも下からも
>水は入らないと言っています。
私の経験ですが、リアウィンドのシールドが古くなって(13年目)不完全になると。リアスピーカートレーとか背もたれの裏を伝って水が進入します。私の場合はトランクルームのサイドポケットの下に水が溜まっているのを発見したのですが、モールドカバーで隠されているので、気が付くまで時間がかかりました。シートの下も確認しましたが、それでも発見が早かったのか背もたれに水が垂れたあとは見られたもののまだ平気でした。
一度9年目の頃、ヤナセでリアパネル修理の時にウィンドを脱着しているのですが、そのときにシールド材を交換していなかったのも漏水を招いた原因だと思います。
水漏れは大敵ですから、また襲ってきます。是非原因を突き止めて対策を取られることをお勧めします。
参考まで。
| RE:ブレーキの鳴き。 |
W126の事とは限らず、思いついた事列記します。
1)ホイールボルトが長くて当たっている。
2)ホイールとキャリパーが当たっている。
3)サイドブレーキパッドが調整ずれで効いてしまっている。
4)ハブベアリング死んだ?
1)最近ホイールかボルト替えました? 厚さ、長さ色々ある様です。
2)最近ホイール替えました? 物によっては当たる話しあります。
3)最近調整しました? リアーブレーキディスク内にはドラム式の
サイドブレーキライニング及び調整ネジがあります。
4)一応ベアリングが入っていますから・・・。
では。
| RE:ブレーキの鳴き。&ハンドルのぶれ。 |
こんにちは、まいきさん。
まずブレーキの鳴きですがサイドブレーキの引きずりのようですね。
リヤのディスクブレーキの内側にサイドブレーキがあると思います。
調整不良、ホイールシリンダーの固着など原因はあると思いますが
レバーでサイドブレーキを解除しているにもかかわらず実際にはき
ちんと解除されていないという状態が想像されます。
また、ハンドルのぶれですが一番考えられる原因はホイールバランスの
不良ですね。出て来るのが縦方向のぶれであれば大概そうです。
ハブベアリングをはじめとして足回り各部にガタがないということが前提
ですが。
また、乗らなかった期間がしばらくある車の場合タイヤ自体の変形という
のも可能性としては高いです。
アライメントの狂いとかステアリングアブソーバーの抜けが原因で走行安
定性を欠くというのも良くありますが、ぶれとして出てくるのは少ないと
思います。
以上ご参考になれば
では
| タイロッドのボールスクリュー |
みなさん今日は、Harryです。 (W126037/'88 並行500SEL)
ステアリング タイロッドのボールスクリュー4ケを交換しようとして
います。 4ケとも似ている様に見えますが違う気もします。
何方か交換経験がある方、アドバイス願います。 この辺の設計思想は
他車種とて同じと思いますので、宜しくお願い致します。
1)4ケのBall Screwは全て別々ですか?
左タイロッド外側
左タイロッド内側
右タイロッド外側
右タイロッド内側
2)相手とのはめ込みの部分は4ケ所共同じですか
左タイロッド外側(左ステアリングナックル)
左タイロッド内側(ステリングギアボックスアイドラーアーム)
右タイロッド外側(右ステアリングナックル)
右タイロッド内側(右側アイドラーアーム)
現物を見ると、各タイロッドの両端はタイロッドへのねじの切り方が
逆になっているのは見つけましたが、依って
*4ケ全て別々 ?
*2種類 タイロッド外側用、タイロッド内側用 ?
かな ? 迄は解りましたがそれ以上絞り込めません
過去ログ検索したのですが、他の言葉では検索結果が出るのですが、
タイロッドやボールスクリューでは検索結果すら出てくれません。
宜しくお願い致します。
| ありがとうございました |
seanさん、tatsuさん、ありがとうございました。
来週中に近くのヤナセにいって見ます。
以前、「平行ものは敷地内にも入れさせない」って聞いたことがあって、
ちょっと怖かったもので。
| その後の報告 |
W140の件で皆様にいろいろと教えて頂いた件がある程度落ち着いたので報告します。
エアコン修理してからおかしくなってきたドアロック等は、やはり右リアシート下の「集中ロックソレノイドホンプ」が水没したせいでした。
このポンプはすでに品番が変わっているらしくホンプ本体と変更付属品キットで、部品・工賃¥94,540−。
水没の原因は不明との事で、外からも下からも水は入らないと言っています。しかし、原因不明のまま部品を取り替えたらまた同じだろうと思うのですが、もう大丈夫と言っていました?
まあ、直ったからいいのかなと深く考えないようにしています。
あと、参考までにリア右窓「ウインドレギュレータ交換、部品・工賃¥31,400−でした。また壊れるのが怖いのでリア窓は使用禁止にしています。
残りはエアバック警告等の点滅が解決すれば完璧。という具合です。
ご教授下さいました皆様ありがとうございました。
| E400ステアリングからの異音 |
E400のriderです。先日書き込んだステアリングからの異音、微振動ですが、
ステアリングギアボックスのオイルシールからの漏れということでアッセンブ
リ交換になりました。有償修理だと部品代で約30万円と言われ、保証期間内
で胸をなで下ろしました。原因は不明だと言われたので、雑誌のバックナンバ
ー等を読みあさったところ、初期型のW210にたまにある弱点とありました。
特にフロントの重い8気筒車に多く見られるとありました。ご報告まで。
| プロペラシャフトのジョイン トデイスク |
フロントジョイントデイスクを交換してみました。材工共で35、000円でした。しかし、アクセルワークによってはシフトアップの時の結構
強いガツンというショックはとれない事がわかりました。10万キロともなるとしょうがないんでしょうか?
余談ですが、今日の午後、首都高5号線で午後から雨の降った影響もあったんでしょうがCクラスのbenzが右のフロントをガードレールにぶつけて大破してました。左ハンドルのおかげもあるのか
運転手さんは元気に歩ってました。みなさんも雨の日はくれぐれ注意しましょうね!あの高速道路のカーブを90キロ以上で走っていたら水溜まりや、路面の状況によってはどんな車でも
滑ると思うんですが、スピードを出すみなさんほとんど晴れの日と同じ速度なんですね。
| W140のスプリング交換 |
こんにちは、kimiです。
先日、知人がW140(’92y 500SEL D左H )を買いまして、スプリングを交換しました。
フロントは、さほど苦も無かったのですが、リヤはちょっとした知恵の輪でした。ショックとスタビのみFreeにして換えたのですがもっと良い(楽な)方法ご存知ありませんか?皆さんはどうやってます?(マルチリンクは、初めてなもので)
後、レベライザーどのように殺してますか?(スタビとの連結部をはずし、コントロールバルブを固定してます。)
P.S リヤは18インチの10j(off25)が耳まげで入りました。
| RE、RE2車体後部からカチャンカチャン音が、これって何? |
HIDEさん、ポンさん、アドバイスありがとうございます。今度リフトアップしてご指摘された箇所点検してみます。
異音を突き止めることは大変だという事が良くわかりました。
| ブレーキの鳴き。&ハンドルのぶれ。 |
はじめまして、まいき@愛知県在住の'89-420SEL本国並行乗りです。
今のMBが3台目です。<126好き。
バックナンバーを読みきった上でポストします。
ここ2ヶ月くらい前から、クリープで前進すると右リアから「きぃ〜」と
結構大きな音がするんです。ホイルを外してみましたが、外側のパッドは
当たっていませんでした。内側は判りません。バッド(キャリパー?)の
外し方がよくわからなかったんで。
後ろをジャッキアップして、Dに入れると案の定右後輪が回転していません。
左は回るんですけどね。正常な状態では左右が前後にそれぞれ回転しますよね?
なんせ、Nレンジで、手でローターが回せなかったです。
結局、パッドが当たってるなぁ位しか判らずに手をつけていません。
パッドが戻らなくて当たってるんでしょうか?
最近は時折しか音がしませんが、なんか音がやばげです。
(しゃしゃしゃしゃ。ってな具合。)
あと、ぶれについてですが高速走行中110Km/hくらいからガクガクきます。
かなり揺れます。ドリンクホルダーに立てたペットの茶が中央から
波立つくらいです。160Km/hを過ぎると振動が細かくなって、
そこまで不快ではないのですが。
これも周期があって、大きく揺れてから暫くすると小さい揺れ。
また大きい揺れと、繰り返しています。前の500SELでもありました。
今の420は購入時が1万900キロ位です。現在29300マイル。
(メーターが逝ってしまった為、海外出張の際に憧れのマイル計にしたんです。)
ぶれについては、何時頃から起きてるのかよく判りませんが・・・
1年半くらい前からでしょうか。タイヤ替えたり、ホイルバランスとってみたり
したんですがイマイチだったので。
ディーラーにも持っていったんですがY社がかなり感じ悪いので。
まったく取り合ってもらえませんでした。連れのD車の280SEが10万キロ行ったので
バッジの申請に行ったら、ワンオーナーでないとダメですとか、今にしては
大嘘言われてますね。かなり感じ悪いです。ちゃんとそこでメンテしてたのに。
消耗品の注文も全然だし。(入荷次第連絡から早1年近く・・・。)
今度シュテルンに行こうかと思うのですが、
その前に何か皆さんのお知恵を借りればと思います。
よろしく御願い致します。
| Re:ハンドルを切るとギシギシと・・ |
>タイロッドエンドって、ドライブシャフトブーツのことですか??
残念ながら違います。前輪のハプ裏側から後ろに伸びているアームと
タイロッド(伸縮するロッド)の接続部分です。直角に近い状態で繋がれています。
そこのダストブーツを貫通させてグリスアップです。
>応急処置ってことはやはり本来はブーツの交換しなければですよね?
>丸貧ベンツオーナーなもので修理というとどれだけかかるか不安なのですが、
>どれ位かかるものですか?また、グリース注入のみででどれほど走れますか?
本来はタイロッドエンドの交換になります。
グリスのお注射で1年位は大丈夫だった経験ありです。
注射針の穴はシリコンコーキング等で塞ぐと良いでしょう。
タイロッドエンドだけでしたら\15k位(部品・工賃)で済みます。
ボールジョイントにガタがでていると、アームと一体なのでもっとかかるでしょう。
| アイドリング不調、完治しました。 |
みなさん、こんにちは!アイドリング不調(ハンチング)の件で何度か書き込ませて頂いたMBE220Tです。ついに完治しました。総額235000円也(工賃込み)。完治するまでの過程を紹介します。
1.エンジンがかからない。
・HFMコントロールユニット交換
・バッテリー交換
2.エンジンはかかるがアイドリング時にハンチングするようになった。
・ラムダコントロールO2センサー交換
・パージバルブ交換
(原因;エンジン始動時(冷間)開いているバルブが閉じなくなっていた為)
以上の交換でE220Tは復活しました。シュ○ルン様ありがとう。同様のトラブルでお悩みの方、参考になれば幸いです。
これからもメルセデス・ライフを楽しみたいと思います!! あっ!今月車検だった!
| Re2:車体後部からカチャンカチャン音が、これって何? |
ニコラス刑事さん初めまして。
私のW124 E280も以前に段差やデコボコ道走ると、(特に40km位で走行中)
リヤの周りからゴトゴト音が気になりまして、ヤナセで見てもらうと
リヤスタビライザーの緩みでした。
締め付け後は発生してません。御参考までに。見当違いでしたら、ご容赦を。
kevinさんへ
ウォーターポンプが怪しいのですか!(見当違いですみません)
私も今の車には当分乗るつもりですので、7万キロ位で見越して
ウォーターポンプ交換しましたが、W124、W201辺りは、
水周り、エアコン、は鬼門ですね。(特に距離が増えると、1ヶ所直しても
他に負担が来て、次々と壊れます。)ミッションなんかは
日頃のメンテと乗り方次第で15万キロ以上楽勝らしいですが。
(事実私の友人のW124 300TEなんかも17万キロOKでした。)
ヘッドガスケットについては私もちょっと不明です。
(一度やっていたはずですが、当時の明細紛失!ごめんなさい。)
| 右ハンドルのアクセル軽くしたい |
こんばんは
私の愛車は右ハンドルです。近くの距離なら大丈夫ですが、長距離になると
アクセルが重たいためにオートクルーズを使用しています。
どなたか対処方法ご存じの方お願いします。
どうもOzOzzyOzです。
KENさん早速のレスありがとうございます。
タイロッドエンドって、ドライブシャフトブーツのことですか??
そこにグリースすればよいのでしょうか?
応急処置ってことはやはり本来はブーツの交換しなければですよね?
丸貧ベンツオーナーなもので修理というとどれだけかかるか不安なのですが、
どれ位かかるものですか?また、グリース注入のみででどれほど走れますか?
質問しっぱなしでごめんなさい。お願いします。
| RE.車体後部からカチャンカチャン音が、これって何? |
ニコラス刑事さん初めまして、hideと言います。
私の車はW126ですので見当違いの回答かも知れませんが、書き込みます。
私の車も買った当初から、かちゃかちゃと言う音が出てました。
平らな道だと音は出ないですけど、轍を越えたり段差通るときに出てまして、
調べたら、ショックアブソーバーの下側の取り付け部のねじの緩みでした。
そこを締め直したら音は止まりました。
まあそこにたどり着くまで1年以上かかりましたけど・・・。(情けない)
あと、kicさん。もう半年以上前になりますけど、リアシートのはずしかた、の件
やっと、実行出来ました。結局10インチ2発になりましたけど、付けました。
ただ、ウーハーを全開にすると、内装が至る所で、びびりますけど。
なんかバッテリーが、心配になりますね・・・。
どうもありがとうございました。
それでは。
| タコメーターについて |
TETSUさん、こんばんは。
タコメーターって、基本的にエンジンの回転に同期したパルスを積分・平滑してアナログメータに表示しているだけですから、同じだと考えます。
4サイクルかどうかって言うことの方が影響しますが、気筒数については影響なしと考えて良いのではないでしょうか。
また、4気筒か6気筒かによって、エンジンそのものの性能が違いますのでレッドゾーンは元のものにあわせてマーキングして使用した方が安全だと思います。
ちなみに、市販のタコメータって、パルス入力と照明、アースの配線くらいしか無いですよね。
物理的に入るかどうかは私のに4気筒用を入れたことが無いので不明ですが。でも、メータASSYの形状は変わらないですよね。
参考まで。
| 車体後部からカチャンカチャン音が、これって何? |
初めて投稿します、どうぞ宜しく!デコボコ道や段差の多い道を走行すると、車体後部から
カチャンカチャンと音がします。マフラーかなと思い車体をヤナセでリフトアップした時、
マフラーバンドやタイコ、触媒等を叩いたり左右にゆすったりしてみましたが、それらしき
音はしませんでした。左右ではなく上下方向で音が発生するように思います。ちなみにトランク
の中にはそれらしき音が出るものは積んではいません。平坦で状態の良い道路だと、この音は
出ません。一体何の音で、どこから出ているのでしょうか?皆目見当が付きません。
アドバイス宜しくお願いします。
OzOzzyOzさんこんにちわ。
KENと申します。始めまして。
たぶんタイロッドエンドの不良です。
ゴム製のダストブーツの中にグリスを注入すれば治ると思います。
注射針状のノズルが付属されたスプレーグリスで、
ダストブーツめがけてグリスをお注射してみてください。
ハンドルを数回左右に回せば治ってます。
ただし、あくまで応急処置なので、次回の入院のときには治療しましょう。
| ASD警告ランプ Seanさんへ |
Seanさん情報ありがとうございます
早速部品番号からどこ似ついているか確認してみます。
| ハンドルを切るとギシギシと・・ |
はじめまして。いつも覗き見させて勉強させていただいてます。
最近85年式の190Eを買ったのですが(走行11万キロ)
左のフロントの足周りからギコギコ擦れるような音がします。
ハンドルを切ったとき(止まって切っても)、路面に凹凸があるときに鳴ります。
どっかのグリースぎれか、ドライブシャフトのジョイントか・・
ど素人なもので、まったく見当がつかないのですがどなたか
・どこが悪いのか
・そのまま走って平気なのか
・修理はどれくらいかかるのか
ご指導ください。お願いします。
| タコメーターについて |
タコメーターについて質問ですが、6気筒の車に4気筒のタコメーターをつけた場合、ちゃんと表示してくれるのでしょうか?教えて下さい。
| よみがえった。 |
おはようございます。
8万キロ走った90年式300TEを修理しました。交換個所列記します。ご参考まで。
燃料ポンプ(2個のはず)、フィルター、ベルトテンショナー、OVPリレー、フュエルポンプリレー
前後ローターとブレーキパッド、スピードメーターOH、アイドルエアバルブ、ステアリングダンパー
左後窓レギュレーター交換、インジェクターノズル6本、メーターケーブル、タイロットエンド。
前輪系ブッシュ類交換。もちろん交換に付随するパイプなども含む。
アライメント調整、Boschの計測など悪いと思われる所をほとんど修理しました。
結果、見違えるほどよくなりました。エンジンも止まりません。
ふけ上がりもいいです。
うん十万円掛かりましたがその価値はあったと思います。
基本的には自分で交換できる所はしますがプロに任せる所は任せます。
ディーラー曰く、あと8万キロは楽勝でしょうとの事。(クーラー以外は!!)
アズキ色のワゴンはまだまだがんばります。
| 名古屋市近郊でATを見てもらえる整備工場知りませんか? |
皆様御無沙汰しております。 W201/190E乗りのramutaです。
10月中旬に車検を迎えるため、ディーラーS社にて整備箇所の相談・見積等を
していた際にリフトアップしたところ、ATのフロント側ポンプとリア側ポンプの
シール部分双方からオイル漏れが見つかり交換を薦められてしまいました。
S社ではウエスタンモーターに送って交換になるとのことで、
50万円コースだそうで、なんとか安く対処出来ればと思っています。
どなたか名古屋市及びその周辺でATを見てもらえる整備工場をご存知の方は
いらっしゃいませんか?
| オーディオ取り外し工具 |
kamekichiさん情報ありがとうございました。実はまだ車が納車されてないので
納車後確認してみます。
| re:Re:冷却水位警告灯が点灯 kevinさんへ |
ポンさん、こんばんは。kevinです。
とても詳しいレスありがとうございます。
今日も乗ったのですが、運行前点検するとリザーバタンクの底の管のレベル
まで冷却水がなくなっていました。
(何故このレベルまで?という疑問はありますが。)
警告灯が点灯したため、リザーバタンクにある上限マークの所まで注水し、
その直後20キロほど走行して1.5時間駐車し、エンジンをかけると
即点灯しました。
行きつけのパーツ屋さんに行って見てもらいましたが、エンジン左側の
先日交換したサーモスタットハウジング?の下付近から漏れてるのかも
ということでした。
この付近には何があるのでしょうか?もしかしてウォータポンプ?
なんだか嫌な気分になってきました。
いずれにせよ、このまま水を足し続けていると錆が心配ですし、かと言って
LLCを購入し続けるのもコストがかかりますから、近いうちにY社以外の
店に持って行くつもりです。
どうもありがとうございました。
| Re: オーディオ取り外し工具 |
2種類あります。
ステレオの左右にスリットがあるものは、特殊工具を差し込んで外します。
この工具はソニーの取り付けキットにも入ってます。
左右にスリットのないものは、下からツメが2つ出てますので、灰皿側から
引っ張れば抜けます。
新しいステレオを入れるときにツメがジャマになるかも知れません。
その場合ステレオに穴をあけるか、ツメを削るかの作業が必要です。
| Re: Re:冷却水位警告灯が点灯 kevinさんへ |
ポンさん、こんにちは。
気になる情報ありがとうございます。
> ヤナセによると経年変化で、熱で割れてくるそうですよ。
> どうもラジエターキャップを交換した為に弱っていた
> タンクに亀裂がはいったようです
私も13年目でこの間キャップ及び全ゴムホースとヒータバルブを交換しましたので、タンクはどうかな、と気になっていました。やはり予備の部品を取って置いた方が良さそうですね。
では。
| オーディオ取り外し工具 |
W124 220eのオーディオ(カセット・ラジオ)を取り外すには特殊工具が必要と
聞きましたがその工具の入手方法についてどなたかご存知でしょうか??
やはりベンツのディーラーでしか入手は困難でしょうか?? −−高価なような
気がするのですがーー 一回しか使用しないのでーー教えていただけましたら
ありがたいです。zz
| Re: ASD警告ランプ Seanさんへ |
Kubo さん こん**は。
|> 何処についているスイッチですか?デフケース?マスターシリンダー?
|> ASDランプが点灯してから1年以上ですが支障が無いのでそのまま乗っていますが何かの折りに
|> 直すつもりでいますので情報提供をお願いします。
えー、これはディーラーで簡単にやってもらったので定かではありませんが
明細書をみるとストップランプスイッチ交換となっており、工賃が0.5H分
スイッチが\2500−。(品番:001 545 01 09)となっています。
参考になれば幸いです。
|> Seanさんも数少ないTEー24乗りっだったのですね
いや、私のは普通の並行物300TEです。
| Re:冷却水位警告灯が点灯 kevinさんへ |
随分と久しぶりにカキコさせて頂くE280のポンといいます。
私の車も7月に1年点検したばかりだったのですが、8月になってどうも
冷却水が少しずつ減ってしまい。色々探ってみるとどうも
ラジエターリザーバータンクの下側部分にひびが入っていたようです。
漏れていても、走行中の熱により、すぐ乾いてアンダーパネル
なんかには、後が残らなかったようです。
タンクの下側に手を突っ込んで触ってみて濡れていたり、
(注 冷えている時でないとヤケドします。)タンク成型の継ぎ目に
ひび等入っていたら要注意です。(ちなみに88.000km乗っていて初めてです。
ヤナセによると経年変化で、熱で割れてくるそうですよ。日本の暑さと
渋滞に耐え切れないのでしょかね?今のモデルはどうなんでしょう?)
どうもラジエターキャップを交換した為に弱っていたタンクに
亀裂がはいったようです
エンジン冷えると、タンクへの圧力が弱まる為か、漏れは止まるようです。
ヤナセでタンクとついでにタンク下側のホースも一緒に交換してもらい、
工賃部品代で20,000円くらいでしょうか。(他の部分も直した為、工賃の詳細不明)
タンクのみの部品代は7,080円でした。(300E-24とは違うかもしれませんが。)
後ついでですが、もしタンクが漏れていた場合はタンクのクーラントレベルセンサー
(冷却水水位用センサー 部品代4,230円)も交換した方がいいかもしれません。
(私の車はセンサー配線プラグの部分に漏れた水が廻りこんでいたらしく、
センサーがリークしたようで、水位警告灯が点いたり消えたり。タンク
交換後に結局新たにセンサー交換となりました。)
E280ですが、ご参考までに。長々とどうも ではでは。
| Re: ASD警告ランプ Seanさんへ |
Seanさん こんにちは 以前ASDランプの件で無責任発言をしたKUBOです
>単にブレーキスイッチの交換でランプが消えました。
何処についているスイッチですか?デフケース?マスターシリンダー?
ASDランプが点灯してから1年以上ですが支障が無いのでそのまま乗っていますが何かの折りに
直すつもりでいますので情報提供をお願いします。
Seanさんも数少ないTEー24乗りっだったのですね
| Re:タイヤ選び |
みなさん、こん○○は。
はじめに謹んでお詫び申し上げます。
BSについては、「1万キロを過ぎるとうるさくなる」
という話は特にはありません。
ただ、AQドーナツについては、下の層が出てくると、
当然コンパウンドが柔らかいので、偏磨耗しやすく
寿命も短いということらしいです(自分の体験ではありません)。
GR7000に少しだけ乗ってみた印象では、ダイレクト感に
欠けると思ったものですから、その後なんとなく好きではない
タイヤとして記憶してしまったので、
ネガティブな書き込みをしてしまいました。
ということで、すみませんが私のBSタイヤに関する書きこみは
事実かどうかはわからないと解釈していただけませんでしょうか。
お騒がせして申し訳ありません。
| タイヤ選び |
こんばんは、tatsuです。
はなまるさん、横浜のタイヤについては僕もそのような話しは
聞いたことがあるのですが、BSについては初めてです。
先のYASMARUさんも書いているとおり、BSでは聞いたことが
ありませんし、あの2重構造?のおかげで、それなりにすり減っても
初期の頃と性能的には差があまりないと聞きました。
はなまるさんのお友達の方も、BSについては良いですよと
おっしゃっていましたけどね。
もともとER−55には興味はあるのですが、ちょっとお値段的に
と言ったところでしょうか。
AMGでも出来ればケチりたいです(笑)
YASMARUさん、はじめまして。
C280で13万キロとはすごいですね。本当に愛着があるのですね。
しかもその間にタイヤを6セット替えておられるとは。
この中で、1番良かったタイヤはどれでしょうか?
それぞれのタイヤの印象もお聞かせいただければうれしいです。
それでは。
| タイヤですが |
C280号で13万キロ走行する間、コンチ・オールシーズン、BS ER50、BS SO1、BS SO2、YOKOHAMA dB、BS GR5000と使用してきました。現在のホイル、車高、アライメントになってからはSO2以後です。再度BSに戻った理由はdBの新品時と、1万キロ以上走行してからの印象がガラリと変わったからで、以前書き込んだ片減り、段減りがひどかったためです。ちなみにBSではこのような減り方は経験していません。雑誌などのインプレ、長期インプレでもタイヤは新品時の評価が多く、使い込んだ後のって、見ませんよね。一般のオーナーはぎりぎり使えるまで使い込む人が殆どと思いますが。
| Re:タイヤ選びは難しい。 |
tatsu さん、こん○○は。
まったくの個人的な意見です。
ブリジストン、横浜のコンフォートタイヤは
いろいろな経験者の方々の意見を総合すると(伝聞モード)、
1万キロを過ぎるとうるさくなるというように解釈してます。
それに、試乗させていただいた感じでは、路面に熱いカーペットが
敷かれているような感じがします(体験モード)。
E55はただでさえ、路面情報から隔絶した世界(C36と比べて)
にあるので、タイヤはグリップ性能を重視したほうが良いような気がします。
今よりも音を重視してなおかつグリップの良いタイヤは、
S01・02ぐらいしか思い当たりませんが、値段のことを考えると
交換するほどの価値があるとは思えません。
「AMGなんだからタイヤにケチるな」というのも有りだとは思いますが。
1万キロ毎に交換の前提でER55にいきますか?
ちなみに私のパイロットスポーツは路面の荒れに音が過敏です。
でも、気に入ってます。
パイロットSXの音は…忘れちゃいましたね。そんなにうるさいですかね。
まあ、でも、タイヤで悶絶してください。
少しは外野に楽しみを与えてね。
| タイヤ選びは難しい。 |
ぶちさん、こんにちは。tatsuです。
そうですか。DNA−GPはスポーツ系のタイヤかなと思っていたの
ですが、なんとなく中途半端な感じがしますね。
僕の車についているミシュランのパイロットSXは、結構静粛性が
悪いので、もう少ししたら取り替えるつもりなのですが、その意味では
GPは良さそうな気がします。ただし、他のマイナス面が心配かな。
他の候補として、DNA−dB、ブリジストンER−55かGR7000
を考えていますが、タイヤは付けてみなければ分からないので難しいです。
以前乗っていたC36の時は、ダンロップのニュールマンLM701を
履いていましたが、値段が安い割には良かったですよ。路面からの
インフォメーションもちゃんとありましたしね。轍もそんなに拾わなかったと
思います。
こじこじさんへ
僕の車も並行ものですが、ヤナセ、シュテルンとも、可能な限りは
見てくれると思いますよ。自宅近くのヤナセはOKでしたし、他の
ところもだいたい問題はないようです。
1度聞いてみたらいかがでしょうか。
それでは。
| Cクラスのジー音 & Cクラスのサス |
二種類の音は以下のものと思います。
1)エンジンが冷えている時のヒューンというモーター音。排気ガス関係の(EGR?)ポンプの音だと思います。正常な音です。
2)車体後部からのジー音。燃料ポンプの音です。大きくなると故障の前兆というお話もありますが、正常でも聞こえます。
to しょーじ さん
サスはモンロー&アイバッハとの組み合わせで、かなり下がっていますが、同じアイバッハスプリンブを使ったBILSTEIN BTSほどではありません。モンローにショートはあると思いますよ。タイヤの片減りが気になるので、近々スポーツラインのスプリングに変更する予定です(乗り心地の改善にも期待)。どのようになったか、また報告しますね。
| 教えてください(至急) |
ベンツS210ワゴンを中古で買ったばかりです。
今乗ってたら、「ランプ DEFEKT」 と出てしまい、消えません。
カギを閉めると、Abschleppschutz Kontrollechte(ドイツ語)のランプが点滅しっぱなしになってしまいます。
とゆうわけで、カギが閉められません。どうしよう…。
| re:突然のエンスト |
時計やオーディオはどうなってます?
リセットされている場合はバッテリー端子が緩んでいるだけの時もあります。
| 突然のエンスト |
どなたか教えて下さい。
並行のE420に乗っているのですが、1日に2回エンストしました。
かけ直すとすぐにエンジンは掛かるのですが、ちょっと怖くて・・・
シュテルンでコンピューター診断したのですが、トラブルコードは
入ってないので分からないといわれました。
ただE420はエンストすると言う話が多いみたいなので解決した
方がいれば教えて下さい
| Re: ASD警告ランプ&平行車 |
こじこじ 所有車 300TE-24 wrote:
標題の件ですが、私も88'式300TE並行でしてヤナ○グループの宮園○ートに
エイジングチェックをしてもらったついでに聞いてみたのですが
単にブレーキスイッチの交換でランプが消えました。とりあえずこれで
様子を見てくださいとのことで、現在まで2ヶ月程度たちましたが、問題はありません。
金額も数万円までしなかったと思います。
今は並行車でも、ディーラーで見ていただける所もあるようです。
参考になれば幸いです。
| 冷却水位警告灯が点灯 |
みなさん、こんばんは。kevinと申します。
1992年のミディアムクラスですが、
最近冷却水位警告灯が点灯することがあります。水位をチェックしてみると、
確かにリザーブタンクに少し残っているだけで、応急処置的に上限まで
水を注ぎ足すのですが、300キロほど走るとまた点灯します。
下を見ても漏れた形跡はなく、エンジンルームを軽くチェックしても
わかりません。
そこで皆様に教えていただきたいのですが、冷却水漏れで修理した箇所を
お聞かせ下さい。チェックの参考にしたいので、よろしくお願いします。
(ちなみに1000キロ程前に例の樹脂製パーツが折れて対策品に交換
しました。その時冷却水アッパーホースと冷却水を交換しました。費用は
レッカー代込みで3.6万円でした。樹脂製の人は今すぐ交換しましょう。)
| re:Cクラスにお乗りの方に聞きたいのですが。 |
私もcクラスではないですが、
それってその日の最初のエンジン始動の時の15秒程のみする音で、
「ジーーーー」じゃなくって「ウォーーーーン」って音ではないですか?
それは「なんとかかんとか」(済みません。そんな音が私の車でするので、
そのことをディーラに聞いたら、何かの音って教えてもらったのですが、
異常ではないとのことで、何の音か忘れました。どなたかフォローして下さい)
の音ではないでしょうか。ちなみに私の車で車検時にフュエルポンプと
フィルタを交換しました。ガソリンが漏れてたそうです。交換するまでは、
エンジン回転中は常時後部で「ジーーーー」と音がしていました。
| ASD警告ランプ&平行車 |
初めまして。超初心者のこじこじです。じつわASD警告灯が点きっ放しになってしまったのです。これ、どういう異常が起きてるということなのでしょうか。中古で購入、その上並行輸入車のため、マニュアル一つありません。ご存知の方、ご教授ください。また、平行車でもヤナセさんとか、シュテルンさんとか診てくれるものでしょうか?教えてくださいませ。
| Re.Cクラスにお乗りの方に聞きたいのですが。 |
Cクラスじゃないんですが、燃料ポンプの音のことではないでしょうか?
あまりに音が大きくなってきた場合には
寿命が近づいていますので、交換の目安になります。
| Cクラスにお乗りの方に聞きたいのですが。 |
みなさんエンジン始動時、イグニッションオンの時、(セルの回る前の位置ですか)ウイ−ンと音はしますか?
| Re:モンローショックの続き |
YASMARUさんありがとうございます。私もモンローいれてみようと思います。もうひとつ質問いいでしょうか。ショートストロークタイプもあるのでしょうか。YASMARUさんは車高落としてますか。私のは3センチ程落ちてるのでショートストロークタイプが有ればいいんですけどね。
| エンスト |
ルルさんへ
190Eに乗っておりますが,以前,エンストで困っていました.私の場合,停止
するときと,長い坂道を下っているときに,よく発生しました.その他の時は,
異常がなく,エンジンもすぐかかりました.本掲示版でも,アイドルスピ−ド
バルブに問題があるのでは,...とご指摘を受けまして.工場に相談したところ,
1回では直りませんでしたが,アイドルスピ−ドバルブの掃除,スピ-ドセンサの
交換で直りました.今はとても快調です.センサはやな◎に,エイジングに出した
時にロムに残っていたそうです.
修理工場は横浜の中村モ−タ−サ−ビスで,(やな◎の協力店)エイジング後,
そこで修理をしてもらいました.(管理人様へ,ここの回し者では,ありませんが,都合
が悪ければ,ここの部分はカットして下さい)
くまちゃん
| 停車寸前にエンスト |
はじめまして、静岡のルルと申します。
90年式W126の420SEL(11万キロ)のオーナーになって10日目でトラブルです
200キロほど走行したのですが、それまで快調だったのが通勤途中に突然信号で停車した
とき停車寸前にエンストしました(7キロ走行)、セルを回しても一瞬吹き上がりすぐに止
まってしまいます。20回ほど同じ事を繰りかえし、あきらめかけたところスタートしました。
職場の駐車場で低速になってすぐエンスト、仕事後帰りは症状でません。
翌日は、駐車場に入って低速になったところでエンストしましたが、セル1発でエンジン
はスタートしました。帰りは症状なしです。
遠隔地で整備済み現状渡しで購入した車です、購入先の担当者はイグナイターがあやしい
がここだと部品が高いと言ってました。対応を相談中です。
どなたか、アドバイスをお願いします。
| DNA-GP |
tatsuさんこんにちは、
〉横浜のDNA-GPですが、そんなに悪いですか?
静粛性は確かに良いです。乗り心地・・・良いと言うよりインフォメーションが薄くなった
という感じです。轍に関しては某タイヤ屋さんがやっているH.Pでも同じような事が書いて
あります。まあ家の近くの国道4号がひど過ぎるという話もありますが・・・
(轍の高さが5cm以上ある所もあります)