| RE:Thaiさんへ |
山ちゃんさんへ。RH車のアクセルワイヤのとりまわしの件でのレスです。
>またいつかTRYしたいと思います。
あきらめるのは早いでッすよ。
自分の車を見てふっと思ったのですが既存のワイヤは両端をはずして
そのまま残し、新しいワイヤを買って来てつければ簡単にできます。
また車検の時は元のワイヤにつなげば良いだけですので一石二鳥です。
取り回し変更で何時間もかけるよりこの方が経済的です。
ワイヤ代はどうみても一万もしないと思いますのでご検討くださいっす。
ご希望でしたらワイヤ取りまわし変更後の写真を送りまっす。
| 教えてください。 |
こん○○は。
教えてください!
車の整備がまったくわからない素人です。
E420に乗っています。並行中古車で買いました。
町乗り、高速共に、わだちでタイヤがとられる感じでは
あるのですが、車が横揺れします。
ハンドルが取られるところまでは行きませんが、
乗り心地が最悪ってことが多々あります。
高速ではちょっと怖い思いをしています。
タイヤは235/40R18・265/35R18で
足回りは何が入っているか判りません。
(多分ノーマル)
そこで、何処に手を入れればいいかアドバイスください。
足回りを硬くする?
アライメントを調整してもらう?
宜しくお願いします。
| kamekichiさん、教えて! |
W124オープン乗りです。先日突然エアコンの冷風が出なくなり、簡単な点検で
シュ○ルン曰く、『エバポレーターが御亡くなりになられて40万コースです』でした。
今一つ納得いかないので、kamekichiの見てもらった《テクのある電装屋》をぜひぜひ
ご紹介頂ければと思い、カキコさせて頂きました。
CERVさん同様に、シートベルトエクステンダーもモーター音とガリガリ音だけで、ベルトが
前に出てこないトラブルも発生しちゃいましたし・・・(CERVさん10万コースですって?)
何とかエアコンを安く修理したいものです。
他にもお詳しい方いらっしゃいましたらご教示くださいませ。
| Re.エアコンが |
108のエアコンですが、どこからともなくガス漏れ。テクのある電装屋に持っていって調べてもらったら、コンプレッサーのシール部分だということ。長く回してないと良くあるということで、オイル入りのガスをいれてしばらく毎日コンプレッサーを回すよう指示されました。結果としてガス1本で治りました。必ずどこから漏れているか厳密に測定できる工場に行きましょう!
| RE ぶれのヒント |
私も、
まず、○ートバックスでタイヤ購入。ぶれます。
○ートバックスでバランス取り直し。ぶれます。
外車専門工場でバランス取り直し。ぶれます。
タイヤ専門店でバランス取り直し。治りました。
結果としてバランサーの精度です。10g程度までしかはかれないものでは、
いくら計ってもぶれます。5g以下にしないとダメです。
(安く買ったタイヤがバランスを何度もとって高い物になってしまいました。)
| 水温計について |
本日、宮城県は夜4℃だったのですが、水温計が80℃切りました。普段でも80℃−85℃ぐらいなのですがひくすぎではないでしょうか?
メーターがおかしいのか、サーモスタッドが開きっぱなしなのでしょうか?水温が高いのも問題ですが低いのももんだいですよね?
皆さんの車はどうでしょうか
| カーコンビニ倶楽部の車検について |
大阪在住の すすす@W202 ( 96/ C200)と申します。
お尋ねしたいことがありまして
ご存じの方がいらしたらご教示お願いします。
カーコンビニ倶楽部の車検について
なのですが、先日 新聞の折り込み広告が入っていまして
車検基本料 \ 8.800
検査更新料 \15.000 とのこと (ベンツは E400クラスまで)
カーコンビニ倶楽部 加盟店(?)
カーテクノジャパン鶴見店 [大阪市鶴見区]
TELしたところ 当方が車検の際にしようと思っていました
ATF交換、ブレーキパッド、ローター交換も
純正品取り寄せ可能とのこと。
いわゆる 「即日車検」で 輸入車を取り扱うところは
珍しいと思うのですが
カーテクノジャパン鶴見店 あるいは カーコンビニ倶楽部の車検
を今までに受けられた方はいらっしゃったら
ご感想をお聞かせください。
よろしくお願いします。
| Thaiさんへ |
早速の回答有難うございます。
やはり、各部を外す必要がありそうですね。
私もフロントウィンドウ下部の黒いプラスティック部品までは外しましたが、
それ以上は大掛かりになりそうなのでここで挫折しました。
またいつかTRYしたいと思います。
話は変わりますが、車検が無いとは羨ましい環境ですね。
では・・・
| エンジンストップと始動性悪化 |
1988/300SEのエンジン停止と始動性悪化が、やっと直りました。
以下その一部始終です。ずいぶんと時間とお金がかかりました。
1 エンジンストップ
走っていて信号などでブレーキ踏むと、すーっといった感じでエンジンが急に止まりました。以前国産車で同じ症状を経験し、コンピュータと思いましたが、修理屋は初めディスビローター交換、燃料ポンプ&ストレーナー交換、燃料ポンプリレーはんだ修理?するもNG。
最後に中古のコンピュータとイグナイタ交換で直りました。
その後念のため、オーバーロードリレー($59)を個人輸入したり、永井電子のプラグコードと新品バッテリーに交換しておきました。
2朝の始動性悪化
修理直後から始動性が悪化し、暫く様子を見ているうちに1ヶ月後にセル回し過ぎのせいか、バッテリーアガリ。今度は別の修理屋で、まず生き返らないバッテリーを新品に交換。
ディスビキャップとイグニッションコイルを交換、燃料調整されましたが、全然ダメ。
次にコールドスタートバルブとセンサーチェックしてもらいましたが、部品は機能しているとの事。そこで出た見積もりは何とコンピュータ交換、¥137000!!
いくら前回の修理で交換した中古コンピューターだからといってそれが原因とは思えず、念のため 燃料ポンプリレーを自分で分解チェックしました。
最初の修理では「ハンダ修理」とありましたが、とんでもない!
リレーの中を開けただけで、ハンダ修理の形跡は有りません。雑誌ではハンダ修理で直るような事が書かれていますが、古い電子機器を多く修理している私に言わせれば、仮にハンダ修理をやっても繊細な接点を傷めるだけで、やはり交換しかありません。因みにこのリレーの中は、小さなリレー3ケと電子回路が入っています。リレーも個人輸入して($92)交換したらやっと直りました。きっと最初の修理で、リレー接点をいじってしまったと思われます。
その後プラグ、エアーフィルターも交換したら、エンジンの調子は絶好調です。プラグでこんなに変わるとは驚きです。
| RE ぶれのヒント |
わたくし車(MB)と深くたずさわってるものです。 ぶれは良くあります。 事故によるフレームのゆがみ、各部マウント類、その他色々。 しかし一番見落としがちなのがホイルバランス! 126系500SE(90年)でも120Kmでぶれるといった以来受けました。 他工場で色々やってきたようでしたが、直らずうちへ。 単なるホイルバランスでした。 BMWの735でも先週ありました。 100Km超えて140Kmぐらいのぶれはこのパターン多し!! しかしバランスとれない工場のもまた多し! チェンブホイルバランサーがいるところが良いですよ。 高いけど良いバランサーです。 ピレリー置いてる店に良くあります。 両社は同じ系列の輸入元ですので!
| RE ランプ警告灯 |
”暴れはっちゃく” がひらめいた時のマーク、 それが玉切れ警告灯。 リアフォグとかが切れてることあるみたいですよ。 リアフォグは片側だけですから注意(左)! ちなみにライセンスプレート球を見落としてる時もありますよ。あとはソケットとかの接触の時は自分でカチャカチャやると直る?!?!
| メッキのモール[3] |
Harryさん、皆さんこんにちは。
お手数をかけてしまい申し訳ありません。
>希望合格ラインには程遠いです。
やはりそうですか・・・厄介ですよね、あの錆び。
私も色々と試してみようと思います。良い結果が出た際には
こちらで報告させていただきます。
ありがとうございました。
| RE:アクセルケーブルについて To Thaiさん |
山ちゃんさん今日は。Thaiです。
>しかし、既設のケーブルを抜く時(エンジン側)、
>ケーブルの先端のプラスティック部品がワイパーの付け根のあたりで引っかかりそうで
>それ以上の作業は出来ませんでした。
説明不足ですみません。私もやってみましたがケーブルは引っ張っても
抜けません。ワイパー付け根の所でひかかります。結局このあたりのカバー
類を全部はずしてやりました。ワイパー付け根両側の黒網目のカバーは
確か車体外側前方にプラスネジでとまっていたと思います。あとは手当たり
次第はずしたので詳しいお話ができず申し訳ありません。時間はかかり
ますが効果ありますよ。今思うとついでにワイヤ内にオイルインジェクター
でCRCを入れればさらに軽くなったはずと悔やんでいます。
>また、ケーブルはエンジンの上を通りますが、熱対策とか必要無いのでしょうか?
>あと、車検はとおるのでしょうか?
友人の車も含めて熱対策はしていません。裸のままで全く問題ありません。
今車検の無い国に住んでいますので日本で車検が通るかはわかりません。
どなたかご存知ないですか?お助けくださいっす。
| 沸騰 |
fumiさん皆さん今日は、Harryです。
fumiさん、直って良かったですね。 先週の私の横レスの数値に間違いが
あったので修正します。 W201 2.0 91Model D車の実測です。
年式やModelで違う事がありますので、参考迄に。
1)電磁クラッチファンは105℃でOn、95℃でOff。(通常用)
2)110℃で、電磁クラッチファン+電動Fan高速。(Over Heat防止用)
3)エアコンのリキタンの(圧力?温度?)SWで電磁クラッチFanと
電動Fan低速が連動On/Off。
電動Fanですが、年式が違うので絶対とは言えませんが、多分fumiさん
のも高速/低速あると思います。 電磁クラッチ用SWが2極型だった
のなら、他にOver Heat防止用SW(2極か1極)があるはずです。
その動作時の音と比べるしかありません。 低速でも大きいと感じる人
もいればそうでない人もいます。 叉、何かの理由(応急修理等)で
低速On時に高速が回るようにしているかもしれません。 電動Fanが
おかしいのかもしれません。 音の大小は他車と聞き比べるのが
一番です。
何方か’87以前のW201/W124の 2.0/2.3 の方で、電動Fanが
高速/低速に回る事知っていらっしゃる方いませんか?
因みに低速は抵抗を入れて遅くしているだけです。 2cmX5cmの四角い
瀬戸物で出来ています。 多分左ライト後ろにあるのではないかなあ?
では。
| メッキモール |
なおさん今日は、Harryです。
週末「メッキ磨き」探しましたが見つかりませんでした。
捨てるはずないんだけどなあ。 依って前述の物かどうかは保証出来ません。
ごめんなさい。
| アクセルケーブルについて To Thaiさん |
Thaiさん、はじめまして。
以前のThaiさんのカキコを参考にアクセルケーブルの引き直しにトライしました。
(RHDのアクセルをスムーズにする作業)
しかし、既設のケーブルを抜く時(エンジン側)、
ケーブルの先端のプラスティック部品がワイパーの付け根のあたりで引っかかりそうで
それ以上の作業は出来ませんでした。
それで、この作業を行う際、具体的にどのような手順にて作業されたのか
お聞かせ下さい。
また、ケーブルはエンジンの上を通りますが、熱対策とか必要無いのでしょうか?
あと、車検はとおるのでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
| エンジンオイルの上抜き方法について |
190 2.5DTに乗るコベンツブラザーズと申します
このたび、エンジンオイルの上抜きにチャレンジしたいと思います
上抜きようの機械はあるのですが、作業する上でのコツなどがありましたら
どなたかおしえていただけませんか?
よろしくお願いいたします
| Re.エアコンが |
こんにちは。わたしもこの夏はエアコンで汗でましたので、お役に立てばと思い投稿します。
2週間くらいで冷えなくなるとのことですが、ガスが漏れているのでしょう。
問題はどこから漏れているかだと思います。その車屋さんは、ガス漏れ検知器でガス注入後に
確認された上でエバポレーター交換と言われたのでしょうか。私の場合も、何軒か修理屋さんを
尋ねましたが、ガス漏れでエアコンが効かなくなると、何も検査せず、エバポレータ交換、20〜30万と
決まり文句のように言われました。結局、エキスパンションバルブからの漏れで、工賃含め4万程度で
直りました。ご自分で、漏れている個所(オイルがべったりついている)は目視で確認できませんか。
もしできなければ、ディーラーででもキチンと漏れ個所を特定してからの方が納得いくでしょう。
最終的にはエバポレーター交換であれば30万というのはそんなものかもしれません。
つたない返事ですが、お役にたてば。
エアコンネタは過去ログを検索すれば、どんどんでます。
| Cクラスのタイヤ |
こんにちは。初めて投稿します。
先日、愛車を初めて車検にだしました。
すると、タイヤが減っているから交換したほうがいいといわれて交換しました。
タイヤは前輪の内側の2本が以上に擦り減っていました。
走行距離は15000km程しか走行していないので、何らかのトラブルかと思った
のですが、ディーラーでは、Cクラスは全部そうだと説明されました。
本当にそうなのかわからないので、誰かこの件に関してご意見があればお教え
ください。よろしくお願いします。
| ランプの警告灯 |
まいきさん、河童大王さん、はじめまして。
ご回答ありがとうございます。とりあえず、明日すべてのランプを付け替えてみます。
今後ともよろしくお願いします。
| re:ランプの警告等 |
こんにちわまいきです。うちの420も同じようなことがありました。
テールを叩くと直っていました。
バルブを抜いたり、付けたり色々しているうちに点灯しなくなってしまい、
バルブが切れてしまいました。接触不良とかもあるみたいです。
| re:ランプの警告灯 |
私も同じような経験があります。私の車は88年560SECですが以前このような症状が出たときはトランク内から左右のテール関係球が付いているカバー(黒いプラスチック)を叩いたら直りました。ただ、もう一度全てのバルブを点検してみてください。ポジション球・ナンバー灯・バック灯等、見落としがちなバルブも有りますので。並行輸入車の場合バックフォグ球が切れていても警告灯は点くと聞いたことがあります。
| re:フロントガラスの曇り |
車内の床やトランク内に水が侵入していませんか?ウエザーストリップ等の劣化で車内に水が入るとガラスの内側が曇ります。フロアカーペットをめくって直接床に張ってあるカーペットを触ってみてください。また、トランク内のスペアタイヤハウス等に水が貯まっている事も考えられます。
| フロントガラスの曇り |
最近、雨の日でなくても、エンジンを切って、
駐車して、しばらくして戻ってくると
ガラスが曇っています。
その曇りが以前よりひどくなった感じです。
これって、何が原因でしょうか?
判る人いますか。
なお、ボンネットのインシュレーターは、
1年前に交換済みです。
| ベルトエクステンダー |
運転席側のシートベルトエクステンダーの故障(モーター音、ガリガリ音のみで、
エクステンダーは出てこない)でシュテルン○○にて修理しました。部品代
72000円プラス工賃で10万円行っちゃいました。高いですね。自己防衛法もこれ
といってなく、壊れたら諦めるしかないのでしょうかね?
| エアコンが! |
始めまして。アメリカ並行のSL300、91年式なんですがエアコンから冷風が
まったくでてこないんです!ガスをいれたんですが二週間位でまた冷風がでなくなりました。
車屋さんはエバボレーター?とかいう部品を交換しなければならないといわれました。
だいたい三十万かそれ以上かかるといわれました。何か安くつく方法はないでしょうか?
また、この値段は妥当なんでしょうか、初めての外車で初めてのお店なので、
全くわからない事だらけです。誰かいいアドバイスを宜しくお願いします。
京都に住んでいるんですがいい修理工場があれば紹介してください。
よろしくおねがいします。
| 沸騰・完 |
宮田さん・Harryさん ありがとうございました。
3極水温センサー探しました、自分のは2極でした。
探しても3極無かったので、それらしい2極があったので
コネクターはずして「エイ・ヤー」で覚悟決めてショートさせました、
結果はカチカチとマグネットが働きファンが回りました。
やはりセンサー不良の様です、スピード解決出来て、本当にありがとう
ございました。
それから、電動ファンの高速・低速て、あるんですか エアコン使用時
電動ファンが回り始めると、うるさくて人前では恥ずかしいぐらいです。
この辺の年代車(87y)は皆そうですか? チョト気になってます。
| ランプの警告灯 |
89年式の560SEL(ディーラー物)なんですが、先日よりランプの警告灯(黄色いランプ)がヘッドライトを点灯すると付きぱなしになります。
ヘッドライト、テールランプ、フォグなどすべてのランプは付きます。ちょっと前までは、ヘッドライトとフォグランプを同じに付けると消えていたのですが、
最近は何をしても消えません。どなたか、この様な症状を経験された方、対処方法をしている方お教え下さい。
よろしくお願いいたします。
| ヘッドライトレンズの内側、磨いてみました。 |
以前、こちらの掲示板でライトレンズの内側と反射鏡をきれいにしたらライトが明るくなったと言うコメントを見たので、今回やってみました。ヘッドライトのレンズを外すのはとっても簡単でした。(レンズを押さえているクリップを外すだけ)中の反射鏡は無水アルコール入りのガラスクリーナーでそっと拭いてあげました。結果はレンズに透明感が出てまるで新品みたい!ライトを点灯してみるとやはり明るい!!私はヘッドライトバルブにブーストをかけて明るくするシステムを装着しているのですが、やっと本来の性能が発揮された感じです。
| ありがとう。 |
まいきさんありがとうございます。
さっそく調べてみます。もしだめなようならメールします。
| メッキのモール[2] |
なおさん今日は、Harryです。
そうです。 オート○ックスレベルです。 多分なんでもう一度調べます。
訂正します。 「一番良かった」の意味は、「色々試した中で順位を付ける
と一番になりますが、希望合格ラインには程遠いです。 '88の青空駐車
の車(私)用で手当たり次第買いました。 週末もう一度探してみます。
では。
| メッキのモール[2] |
Harryさん、レスありがとうございます。
>茶色い錆ではなく、全体的に薄白くなったり白い水玉の跡が付くやつですよね。
仰るとおりです、すっかり光沢が無くなってしまいました。
屋外駐車の宿命と諦めていたのですが、交換となると出費がイタイので今のうちに・・・と思いまして。
お勧めの「メッキマニア」とは、オートバックス等で見かけるメッキ部品専用の磨き粉?の類ですかね?
同じ商品ではないと思いますが、パッケージの能書きがインチキ臭かったので(笑)、試していませんでした。
食わず嫌いはいけませんね。
| RE:沸騰 2 |
失礼しました4気筒エンジンの方ですね。
先にお書きしたのは全て電動ファンの動きの事です。
4気筒の方はあまり詳しくないため後ろのファンがカップリングだけ
なのかマグネットクラッチ式なのかよく分からないのと、全体でど
んな動作するのかが分から無いので他の方に譲ります。
| 沸騰 2 |
宮田さん、速攻のレスありがとうございます。
自分のは、4気筒・102エンジンでラジエターを挟んで前に電動ファンが1つ
後にベルト駆動の電磁?ファンが1つです、前のファンはエアコン使用時のみ作動する様で、
通常は後のファンが水温差によって作動(低温時はカラ回り)するのだと思います。
宮田さんの指摘するファンはどちらですか、もう少し教えて下さい。
| メッキのモール |
皆さんこんにちは。久しぶりのカキコです。
早速ですが、w126,123以前のMBオーナー様方々、
ウインドウ周りのメッキ(SUS?)モールのメンテはどうなされていますか?
私のTEはすっかり錆びてしまい、白い水玉模様のようになってしまいました。
磨いたり擦ったりして見たのですが、一向にキレイになりません。
一度錆びてしまったらお手上げなのでしょうか・・・?
交換せずに光が復活する方法があれば、ぜひご教授ください。
よろしくお願い致します。
| re:見えない |
Mウザワさん、こんにちわ、まいきです。
まず、つかないという話ですが、最近まではちゃんと点灯していたのでしょうか?
・トリップメーターのノブを一番左に廻していませんか?
一番左に廻すと、メーターの照明や、シフトポジション、ウインドゥSW、
シートヒーターetcの照明が暗くなります。確認してみてください。
・ヒューズ切れの場合
LH車の場合は、ボンネットを開けて運転席側の一番左奥に黒いボックスがあります。
(ブレーキのシリンダ隣です。)それが、リレーやヒューズの入っているボックスですので、
その中から切れているヒューズを探してください。多分白か赤のヒューズだと思いますが。
ボックスの蓋の裏に英語かドイツ語でヒューズの説明が書いてある紙がありますので、
見てください。初め見た時ドイツ語かも知れませんが、紙の裏は英語になってると思います。
ちょっと、今現物が無いので、宜しければDMでも。
| RE:沸騰 |
おそらくファンを回す水温センサーの不調でしょう。
6気筒の103エンジンであればシリンダーヘッド左側(プラグと反対側)
中央より少し後ろに3極の水温センサーがねじ込まれていると思います。
2極と1極のコネクターがいっていると思いますのでこの2極の方を
短絡でファンが回るはずです。(高速回転)短絡させて回ればセンサーの
不良ですので交換が必要です。もし回らなければ残念ながらファン自体の
不良の可能性が濃厚です。ファンに直接12Vをいれて点検する事になります。
もう1点ですが
沸騰する時にエアコンはONにしてませんでしたか?
もしもエアコンONでこの季節ですと、高速ファンが回らなくても
エアコン動作中にガス圧の上昇に伴って回るファン(低速回転)だけでも
オーバーヒートはしないはずです。
こちらはレシーバドライヤーの頭(サイトグラスのすぐ下)あたりに圧力センサー
がついていてそのケーブルをたどっていくと2センチ8センチくらいの四角いレ
ジスターにつながっていると思います。この抵抗の不良というのも良くありますが
実はこれ、ヒューズ切れでも回らなくなるので注意が必要です。(ヒューズボック
ス内)切れていないように見えて切れている事が良くあります。
このレジスターの不調自体は両端の配線を外してテスターをあてればすぐわかります。
思いつくままに書いてみました。お試しください。
| 親切な修理工場教えて下さい。 |
8月に新車(並行輸入車)を購入しました.どなたか親切で面倒見の良い修理工場を紹介して頂けないでしょうか?出来れば東京の城南地区から横浜のまでの地域でお願い致します.
| ブレのヒントください。 |
すみませんどなたかヒントください。、110キロぐらいでハンドルがぶれます。
回転数は3500ぐらいですか、本日試しに3速ホールドで110キロ出したのですが、そのときはぶれません。
何が原因でしょうか。
私の考えですが、◎110キロ約3500回転でエンジンがぶれそれがハンドルに来る◎パワステ(ステアリングギアボックスの不調)
どんなもんでしょうか?
| 沸騰 |
いつも楽しく拝見しています。
早速ですが、何方かお助け下さい。
87yの124ですが、停車中クーラントが沸騰してしまいます。
サブタンクでブクブクしています。水温計はなるほど110度あたり
ファンが回っていません、
ファンは通常何度で作動ですか?
ファンの動作テストは何処をどうすればチェックできますか?(強制的に回すには)
その他で、ラジエターの詰まり・・考えられますか?
教えて下さい。お願いします。
| RE:警告灯 |
YOSHIさん今日は、Harryです。
1.三角黄色ビックリマーク(!)の意味は、
A)ASD(オートマチック デフロック)動作中及び故障灯
B)ASR(横滑り防止制御装置)動作中及び故障灯
A)は25km/h以内の速度で、前後輪の速度差(スリップ)が2km/h以上で
オートマチック デファレンシャルロックがOnする。 30km/h以上で
は動作せず。 これは多分4駆用でしょう。
B)は駆動輪の1つ叉は両輪がスピンを始めると同時に、どの車速において
も横滑り防止制御装置が動作。 滑っている駆動輪にブレーキを
かけてアクセルも戻します。 タイヤチェーン マーク SWが付いて
いて、チェーンを付けた時その機能を無効にするSW。
2.黄色で太陽のようなしるしのなかにビックリマークの意味は、外部球切れ
警告灯です。 太陽の上部は四角い防止かぶっていますね。
裸電球の形です。
3.取り説。 シュ○ルンは、本国から並行車も取り扱う命令が出ています
ので売ってくれるのでは? 今時は、ヤ○セでもOKな店有りそうですよ。
YA○ooのオークションでも出てますが 怪しそう。
では。
| 見えない・・・。 |
はじめまして皆さん。
相棒のメーターパネルとセンターコンソール、そしてパワーシートSWの照明が点かなくなりました。
とりあえずヒューズを見てみようと思ったのですが、どのヒューズか解りません。
ベンツは初めてなので、具体的に教えていただけると助かります。
| 警告灯について |
当方、取扱説明書がなく困っています。警告灯表示について教えて下さい。
1.スピードメータの上方にある三角黄色ビックリマーク(!)の意味
2.パネル右側にある黄色で太陽のようなしるしのなかにビックリマークの意味
日本語取扱説明書が欲しいです。入手方法はありませんか?コピーでかまいません。それなりの費用は払います。
| re:re:マイクロロンの効果? |
実を言うと私も3ヶ月くらい前愛車にマイクロロンを試してみました。定期メンテナンスのためディーラー(ヤ@セ)へ持ち込んだときエンジンオイル交換のついでにマイクロロン処理をしてもらいました。その後約1800q位走行していますが私の体験ではフィーリングには「何の変化も感じられない」と言うものでした。私の過去の経験ではヘタなオイル添加剤を注入するよりも良いオイルを使用した方が良いフィーリングが得られたような気がします。
| RE:マイクロロンの効果? |
おっと、マイクロロン出ましたね(^^;
>アイドリング時のオイルプレッシャーのメモリが下がりました。
>アイドリング時には1.2ぐらいだったのが1を切りました
←TroubleBustersへ急げ!
AKU@管理人さん達が詳しく教えてくれてますヨ。
| マイクロロンの効果? |
本日、エンジンオイル交換したのでマイクロロンを入れてみました。
するとどうでしょう。アイドリング時のオイルプレッシャーのメモリが下がりました。アイドリング時には1.2ぐらいだったのが1を切りました
これって正常な効果なのでしょうか。
土日で往復1200キロぐらい走ったのですが、相変わらず110キロぐらいでハンドルがぶれます。
回転数は3500ぐらいですか、本日試しに3速ホールドで100キロ出したのですが、そのときはぶれません。
何が原因でしょうか。
私の考えですが、◎110キロ約3500回転でエンジンがぶれそれがハンドルに来る◎パワステ(ステアリングギアボックスの不調)
どんなもんでしょうか?
| なるほどー! |
そういうボタンだったのですな−
シートが直ったら早速試してみま−ス
| シートポジション設定方法 |
K.A.Zさんこんにちは、桃太郎です。
シートポジションの設定方法は
1.各スイッチで好みの位置に動かす。
2.緑色の丸いスイッチを押す。
3.5秒以内に1か2のボタンを押す。
この方法でharryさんがカキコされたように2ヶ所のポジション設定ができます。
参考までに・・・
| Harryさん、レスありがとうございます。 |
コンプレッサーが作動しない意外は全て正常なのです。水温も安定していますし、真夏でも滅多にファンは回りません。ガスの良も正常だと思いますし・・・。何かの機会があったときにサービス工場で点検してもらおうと思います。
| 色々 |
k-sanさん、河童大王さん、TKGさん、K.A.Zさん、今日はHarryです。
>k-sanさん、
1.ドアー内張り内
私の理解では、内張り用防水ビニールで落ちない様に糊付けしてるだけ。
過去国産を含めて紙は初耳です。
2.パワーウインドウ
左右だからウインドウロックSWの接触不良や断線では?
因みにドアSW系の断線やドアーのSW外しておくとセンターコンソール
からも動かなくなった経験がW201で有ります。
>河童大王さん
レスになっていませんが、レス無しよりはいいかなという事で、
症状時、霜取り用ON、温度最低、にしてもCompはOnしないのですか?
GAS圧要れすぎや足りないSWの不良ではないですか?
水温110?度SW故障でOnしてないですよね(電動Fan高速に回っていませんよね。)
>TKGさん
特にハンドル目一杯きった時、音鳴り続ければOil不足です。
Oil漏れの程度によりますが、2-3ケ月もつ様でそれが早くならなければ、
1)先ず、Oil補充は欠かさずやって下さい。 そうすれ次の車検迄の
修理待ちでも良いかと思います。
2)いつかは修理して下さい。
R129はW126と違うか事多いので、保証はできませんが。
>K.A.Zさん、
カチンカチンとなるのは倒す側で、動かない起こす方は何にも言わない
のではないのですか? そうならSWの接触不良です。 起こす方も
倒す方も同じMotorですので、反対側が動かないのは殆どSWです。
自分で内張り外してSWばらして接点磨けば修理代0円です。
パワーシートSWのばらしは、中に3mmのボールが沢山入っているから
注意要です。
緑や1,2はパワーシートのメモリーです。 2名分のポシションが
記憶できます。
では。
| re:K.A.Zさん |
桃太郎さん>やはり修理屋行きなのね(TT)
しかし何ですね、500SEC(に、かぎらずかなあ?)は、スイッチが多いですなあ
屋根ひらくボタンと後部座席のライトと指示機が両方つくボタン(正式名称忘れました 笑)と
空調以外のほとんどのボタンの意味がわからん 爆
特にあのドアのパワーシートのスイッチの横にある緑の丸いくぼみ系ボタンや
その横にある1と2と書かれたスイッチは何なのですか?
うかつに押してまた、これでもしたら 笑
もしかしたら、脱出ボタンなんかもついてそう、、、(んなわきゃない 笑
| Re:Re:ステアリングの異音 |
>TKGさん
ちょっと待った!!もしかしてエンジンルーム内にオイル染みはありませんか??ただステアリングを切るだけでギーギー鳴くのは、大抵フルードの不足によるものです。つまり、どこかから漏ってるという事です。だとしたら、放っておくと大変ですよ。とりあえずポンプ内のフルード量を見て下さい。他を疑うのはそれからです。
| re:ステアリングの異音 |
河童大王さま。
早速のお返事ありがとうございます。
私のもやはりエンジンのかけ始めが一番ひどく、車庫から出す時など周りの人達が何事かと振り返る位です。
ボーナスまでの我慢という事に致します。
K.A.Zさん、河童大王さんはじめまして、桃太郎と申します。
SEC最近増えてきたみたいでうれしいです。これからも宜しくお願いします。
参考になるかどうか解りませんが、シートのモータの音がしていて、突然動かなくなった
としたら、バキュームホースが抜けていないか確認するのもいいかもしれません。
我愛車もホース抜けがありました。ただそのときの症状は、シートバックがロックされない
という物でしたので、今回のK.A.Zさんのケースとは違っていますが・・・・
それとパワステのタンクですが私のも黒いキャップです。
オイル不足と言う事ですが、足すのはあくまで一時凌ぎです。基本的に減るものでは
ないので、原因を追求する必要有ると思います。
| 了解∠( ̄ー ̄) |
河童大王さん>おお!ありがたいッスー
とりあえず、明日修理屋にもいってくるッスー
シートも直さなきゃいけないからねー
早く直して、またドライブしたいっスー
| re:K.A.Zさん2 |
パワステオイルのタンクですが、私の車はキャップは黒でした。ウォーターポンプ上に付いているタンクです、間違ってハイドロオイル(車高調整)用タンクに入れてしまうとまずいので注意してください。もし送れたらメールで画像を送っておきます。
パワーシート直りませんでしたか〜。シートの下の方から音がするならばスイッチは問題なさそうです、だとするとモーターを作動させているリレーかな?ちょっと解りません。ごめんなさいm(_ _)m パワステオイルのタンクは正解です、赤い丸いキャップが付いているタンクです。パワステオイルが極端に不足しているとポンプが焼き付く恐れがありますので早めに修理をお薦めします、パワステオイルは漏っていない限り絶対に減る事は有りませんのでポンプ・ホース・ギアボックス等から漏っているのでしょう。いずれから漏っているにしてもそれ程修理代がかかるものではありませんから早めの修理をお薦めいたします。ポンプが焼き付くととても高くつきますし(リビルト品でも4〜5万円します)何よりいきなり焼き付いたら危険です。ハンドルが重くなってビックリしちゃいますしパワステベルトも擦り切れてしまいます。何かとお金のかかる車ですが、お互いあの美しいクーペのドライブを楽しみましょう。
| re:早速トライ |
叩きましたが、なおらへんかった、、トホホのホ〜
明日いきつけの修理屋呼ぶッッス
しかし、先週の水曜にイグニッションコード?
直して帰ってきたとこなのに、またもっていかにャイカンとは
なんや、ちょっと恥ずかしなあ〜 笑
| 早速トライ! |
河童大王>早速スイッチ叩いてきます 笑
前に倒れるようにスイッチ押すと足下から「カチンカチン」と反応はあるのになあ、、
あと、もうひとつ質問良いですか?
パワステのオイル入れるとこってエンジンの右斜め前にある
あの丸いキャップのとこですよね?(560SECに乗っていらっしゃるようなので
500SECとはにてるのかナ〜とおもって憶測でかいてます)
パワステのオイルも無いらしくハンドル切ったらグゴウィ〜ンってなるのですよ、、(T_T)
直しても直しても次から次から壊れる、、トホホのホ〜
| re:ステアリングからの異音 |
私の車も似たような症状があります。超低速でステアリング舵角を大きくとったとき(たとえば車庫入れ時とか)に前の方からギシギシと音がします。別の故障でディーラーに持ち込み修理後試運転をしてもらった時、「ギシギシ音がしますね、コントロール・アームにちょっとガタがきてますよ」と言われました。修理代は左右で約8万円位とのことでした。
| re:パワーシートが、 |
私も同じ経験があります。シートの背もたれを前に起こしたら後へ倒れなくなりました。その時はドアに付いているパワーシートのスイッチ付近を強めに叩いたら直りました。@ナセに問い合わせたらパワーシートの作動不良はスイッチの接触不良である事が多いとのことでした。一度叩いてみてCRC等を隙間から吹き付けてみてはいかがでしょう。また、シート本体のモーターが故障することはほとんど無いそうです。
| こんな症状経験ありませんか? |
560SEC(88年ディーラー車)を所有しているのですが、エアコンのスイッチを入れてもコンプレッサーが作動しません。
ガスはちゃんと入っているのですが・・・こんな時は一旦エンジンを止め再度始動すると始動時のショック?のせいかコンプレッサーが作動します。どこかが接触不良なのでしょうか。こんな症状の経験のある方がいらっしゃいましたら故障個所・修理費用等教えていただけたら幸いです。
| ステアリングからの異音 |
ハンドルを切る時にギギギギとかなり大きな軋み音が鳴るのですが、これはなぜでしょうか?どなたかメカ音痴の私に教えて下さい。お願い致します。
| パワーシートが、、 |
はじめましてK.A.Zといいます
聞きたいのですがパワーシートが後ろに寝かしたら
前に起き上がらなくなりました、これはもう修理屋にもっていくしか
直しようが無いのでしょうか?
| 190Eのドア関係 |
89年、190Eです。
以下の事を判るかた、教えて下さい。
リアドアガラスの昇降が両方不調です。
1.モーター点検のため、内張りを外したところ、
内側に薄い紙が張ってありました。
これは、剥がしても再利用できるのでしょうか?
なんの接着剤で張ってあるのでしょうか?
また、代わりの紙は、なにを使えば良いのでしょうか?
2.リア左側は、全面的に動きませんが、右は、コンソール
からは、昇降できます。(ドア側スイッチでは昇降できません。)
また、ドア側スイッチを別のスイッチに代えても動きません、
これって何が原因でしょうか?
以上、ヨロシクお願いします。
| たーさんへ |
レス遅くなりました。
なかなか名案かなぁ!とも考えたのですがやはり同じ事ですよね、きっと。
同じ結果が待っていると思いますよ。
なによりもたーさんの車はOH後13万キロ走っている計算ですよね。
スラッジがどうのの前に内部のバンド・クラッチが磨耗しているのではないでしょうか?
これらは当然消耗品ですからATも定期的なOHが必要なのかもしれません。
車の使用状況によってバンド・クラッチの磨耗に差はありますが
ATFの状態によっても左右されるはずです。
ATのOHはとにかくATFは定期的な交換をお勧めします。
| re:助けてください! |
>整理しますと音は以下の条件がすべて揃っているときに聞こえます。
>*エンジン始動時
>*エアコンを切っている時
>*ギアをドライブに入れているとき
>*ハンドルを切っていないとき
むむ...
「エンジン始動時」はともかく、あとの3つは互いに関連があるのでしょうか?
エアコンオフっていうのは送風オフですか?送風オンでコンプレッサーオフ状態かな?
特徴的なのはハンドルですよね。
ハンドルきって変化するということはパワステポンプの問題なのかな?
しかもギアがNだと音無し...。
どちらにせよ、エンジン本体の問題ではない気がしますね。
とりあえず、常時エアコンオンで走るという消極的対策ではダメですかね?(^^;
| Re:リアからバキッバキッ |
Cicさん、その状況では判断が難しいですが、シフトチェンジした際やバックに入れた際に発生する音でしたら、ディスクジョイントの可能性特大ですが、低速時のみですとね〜?
私の場合は、停止直前や渋滞の中でのクリーピングじにタイヤの回転に合わせて音が鳴りましたので、デフかな?とも思いましたが、結果はリアのスタビブッシュの取り付けボルトの増し締めで助かりました。
リフトアップして、回して見るしかないですね! いずれにしろ、異音の場合は放っておくと他の箇所にも悪影響がでてとてつもない修理代が...なんてこともありますので、早めにトラブルシューティングして下さいね。
| デフのオイル交換 |
202/C200Tに乗っています。自分でデフのオイル交換をしようと思いますが,注入ボルトと排出ボルトの位置とボルトのサイズがよくわからないので教えてください。ボルトの位置についてはできれば画像があればうれしいです。または,そんなHPがあれば教えてください。
| リアからバキッバキッ |
monsterさん ご意見ありがとうございます
音の出る状況は 低速走行時で大体10キロから30キロぐらいで
よく出ます (下り坂の方が出やすいような気がする?)
また常時鳴らないので厄介です
| re:re助けてください! |
JDBさん、レスありがとうございます。わかりにくい表現で
申し訳ございませんでした。その後の調査の結果、音が聞こえて
くるのは、フロントガラスに対して吹き出すエアコンの
吹き出し口からであることが解りました(中心よりやや左)。
また、音は走っている時も出ているが走行中のノイズで
解らないだけで、音は絶えず出ているとのこと。
それから、ハンドルを切ると鳴り止むと言うことも解りました。
整理しますと音は以下の条件がすべて揃っているときに聞こえます。
*エンジン始動時
*エアコンを切っている時
*ギアをドライブに入れているとき
*ハンドルを切っていないとき
ディーラーさんではやれることは(締め付け等)はすべて
やったので、後はエンジンを開けて見るしかないという結論
を昨日伺いました(一寸違う気もしますが)。
しかし、エンジンを開けるのは少なくとも
5000kmくらい走ってからの方が良い(何故かは解りません)
とのことで、しばらく現状で乗ってくれという説明でした。
どうしたものか、未だに解決案が見つかりません。
これでなにか解りますか?足りない情報があればご連絡頂ければ
その都度アップさせて頂きます。
宜しくお願いいたします。
| re:助けてください! |
きくやんさん、はじめまして。
>エンジンが掛かっていてエアコンを切っているときにギアをドライブに
>入れている状態でブレーキを踏むと、エンジンルームの運転席側からみ
>て助手席のエアバッグの付近から「カラカラ」という陳腐な音が聞こえて来ます。
ちょっと状況がわかりにくい表現ですね。
もうすこし詳しくわかるとレス出安いと思いますが...。
さてさて
エアコンがオンの状態や、ギアがニュートラルだと音はしないんですか?
もしそうならエンジンの回転が最も下がった時のみ発生してるわけですね。
一番振動しやすい状態なので、普通に考えれば、どこかのネジが緩んだりして共振しているんだと思います。
>1.エンジン周りの部品の締め付け
>2.エアコン周りの部品の締め付け
>3.ブレーキの新品交換
>をしてみたが、音は消えません。ブレーキのマスターバックを通じて室内に
>音が響いて来ていることは解るのですが、
うーん、問題は音の発生している場所ですね。
ボンネット空けて聞こえるならエンジンルーム側の部品。
ボンネット空けて聞こえないなら意外と室内側かもしれませんよ。
バルクヘッド付近や、案外ダッシュボードの中とか...。
| ASD警告灯 消灯(^o^)/ |
こんばんわっ、僕の300TE-24のASDの、警告等点きっぱなしが解消されたので、ご報告します。
横浜から遥々、埼玉県花園町の従兄の整備工場へ持ち込んで見てもらったところ、どうやら前輪左側のセンサにゴミがついていたせいらしいとのことでした。
ただ、最後に、整備チェック用のコンピュータを使って、リセットしないといけないんだそうです。リセットするまで、一度点いたASDの警告等は、点いたままになるそうです。
なんてこったいって感じでした。
| 103エンジン不調 原因不明 |
みなさんこんばんわ。はじめて投稿します。
愛車300TEのエンジン絶不調に、頭を
いためています。アイドリングは安定、ストールも
しませんが、完全暖気後、燃料が濃くてエンジンが
ふけません。1〜2kmはまともなのですが、、、、
エンジンをいちどきると、すこしのあいだは
もとにもどるのですが、これの繰り返しです。
エアフロとフューエルデスビは交換済(3年ぐらい前)
です。あれこれやっていますが、いっこうに回復せず
頭を抱えています。どなたか、アドバイスをおねがい
します。
| Re:リアからバキッバキッ |
CiCさん、私も先日似たようなことが... バキッとまではいきませんでしたが、コンコンって感じでした。結局リアのスタビ取り付け部の増し締めで解消です。ゴキッとかカキーンとかでしたら、ディスクジョイントの可能性もありますが、どういうときに音が出るかによって変わってきます。でも、W140のディスクジョイントはかなり丈夫です。
| リアからバキッバキッ |
1995年式w140のリアシ−ト下から バキッ とか ゴキン と言うような音がします
足周りも 変え時だったので サス ショックを交換したのですが 音は止まりません(リアブレ−キも交換)
ロッドあたりも緩みは ないようです どなたいい情報ございませんか よろしく。
| RE>W124のレベ付サスの件 |
フシヤンさん、情報ありがとうございます。
SACHSの乗り心地はどうですか? AMGやビルのガチガチの
感じがあまり好きではないので...............
しかし、SACHSが特許を持っているとは知りませんでした(勉強不足ですね)。
| 助けてください! |
本ページの噂を伺い始めて投稿させて頂きます。
私は2000年式c240tをつい3ヶ月ほど前に購入致しましたが突然の
陳腐な異音にディラーさん共々悩まされております。
症状は2000kmを走破したあたりから出始めました。
エンジンが掛かっていてエアコンを切っているときにギアをドライブに
入れている状態でブレーキを踏むと、エンジンルームの運転席側からみ
て助手席のエアバッグの付近から「カラカラ」という陳腐な音が聞こえて来ます。
ディーラーさんに問い合わせた所入院となり2週間が過ぎました。
答えは
1.エンジン周りの部品の締め付け
2.エアコン周りの部品の締め付け
3.ブレーキの新品交換
をしてみたが、音は消えません。ブレーキのマスターバックを通じて室内に
音が響いて来ていることは解るのですが、音の原因がつかめないのです。
というような内容でした。
こちらの掲示板をごらんになられている方々はかなりM.B.に造詣が深いと
伺っております。どんな些細なことでも結構です。
教えて頂けませんでしょうか?
W202の形に惚れているベンツ初心者です。宜しくお願いいたします。
m(_o_)m
| Re:セルが回らない〜 |
W210なら電子キーですよね?
キーホルダーにいっぱいぶら下げたりしていませんか?
接点がずれて赤外線?暗号のやりとりが出来なくなるそうです。
またボディー部分とキーの接点のクリーニングもお試しあれ・・・
全く関係ない事だったらすみません! 聞いた事があったもんで
| 警告灯が消えない! |
今晩は皆様。ご存知の方、是非教えて下さい。
実は、先程都内から約50KMの道のりを何とか?帰って来たところです。
都内を出発する時、警告灯の殆どところが灯いたり消えたり・・
今まで、ABS,ASDなどが走行中に一瞬点灯してしばらくすると何ごとも
無かったように消える事があり、今回もいずれ消えるだろうと思ったら
今日は全部点灯してしまい、結局家に着くまでつきっぱなしでした。
道のりの後半は信号で止まると、フロントの方からかすかな異音が、それも
我家に近付く程、大きくなっているような気配が・・・(ドキドキもんです)。
これって、やっぱり故障ですよね?
車庫に着いてボンネットを開けてみると(もちろん暗闇で何も見えませんが)
どうやら、オルタネータあたりからガラガラと音がしてるような・・・
今度の休みにもう一度よくチェックしようと思いますが、こんな経験過去に
お持ちの方いましたら是非アドバイスください。よろしくお願いします。
| グローブボックスの奥から異音 |
桃太郎です。
朝一の始動時のみですがグローブボックスの奥の方からキュルルルーーーって
感じの音が5〜15秒します。なんの音かわかりません。
どなたか解る方いらっしゃいます?直し方も解ると助かります。
宜しくお願いします。
| Re:Re:シフトショック |
hibimatayaさんありがとうございました。
おっしゃるとおりですね。他のメッセージも参考にさせていただきます。
| hibimatayaさん、こじこじさん |
ありがとうございます。
「201弱点」もじっくり読ませていただきました。
ウーン・・・どうしたら良いのでしょう?
きっと私のATの中はスラッジとかいっぱいなんでしょうね。
でもATF交換で不具合が発生しない場合はフィーリングアップ!
ウーン!悩みます。
非常に中途半端な考え方ですが、一度にすべての量を交換しないで2リッター
位交換して様子を見る・・これを何度も繰り返す。何てのはどうでしょう!?
| RE:ATF交換 |
たーさん、こんにちわ。
長期間ATFの交換をしていない場合、中にスラッジとかいっぱい溜まっている可能性があるそうです。で、新しいATFを入れると、それがフラッシングの役目をしてしまい、AT内部に剥がれ出してきて、トラブルになる場合があると聞いたことがあります。
フィルターとか詰まらせて、ATFの循環を阻害したりするするそうです。
| Thaiさんhibimatayaさん ありがとうございます |
ありがとうございます 不安解消しました
thaiさんケーブルの取りまわしまで変えるとはさすが!
クーですかフィーリングが
取り回し変えてディーラーに文句言われないですか?
なら ぜひ 改善してみたいです ブレーキペダルまでは無理ですが…
201RHに比べて202RHのアクセルが軽くなったような気がするのは
自分だけでしょうか?? MT車はもっと軽いですが…笑
| トランクが開かない! |
みなさん、こんばんわです。今日トランクを閉めたら、突然ギヤシフトの後ろにあるトランクのスイッチのランプが点灯が付いたままになり、トランクが開かなくなりました。
鍵でも開かずに困っています。どなたか対処のご存知のお方いませんか?
ちなみに97年式のCLK200です。
| re:re:セルが回らない |
みたびスミマセン
セレクターレバーの下に付いている筈ですが…。
ついでに油圧制御ATの場合はAT本体についています。
| ついでに…(AT滑りについて) |
ショックの話題が出ましたのでついでに「すべり」の簡易判断法を…
AT内部の問題か、外部か?の判別法です。
ATについているバキュームホースを故意に外して走行します。
いろいろとショックは出ますが滑りが改善されれば外部の問題です。
ショックが出て、なお且つ滑りが出るようなら内部の故障です。
アシカラズ。
| Thaiサンに一票! |
hirosiサン、はじめまして。
アクセルケーブルの件についてAT車、MT車にこだわることはありません。
自分の感性に合った調整でいいと思います。
アクセルを戻してもスロットルが開いているような調整さえしなければ
(ココの読者でそのようなことをする方はいないでしょうが…。)
エンジンとATとのシンクロには問題ありません。
エンジン側で問題が発生しなければ(ATしか解らないカタワなもんで)
自分なりの調整をしてみるのも楽しいじゃありませんか。
たーさんへ
ATF交換した場合、考えられるトラブルですか!?
そうですねぇ、滑り、ショック、オイル漏れ、全て可能性があると思います。
それでも敢えてATF交換を勧めている私は無責任でしょうか!
勧める理由はここのリンク先「201弱点」のAT項に任せます。
ATF交換によってATに不具合が発生しない場合フィーリングの向上が見られますから…。
ATF交換によって不具合が出るようならその時がそのATの寿命と考えます。
| RE:アクセルケーブルの調整は? |
hirosiさんはじめましてThaiともうします。
エンジン側でのケーブルの遊びは殆どなしにしています。アクセル側では
わずか踏んで(5ミリ位かな)回転計が上がるようにしています。
でもでも ここが肝心なのですがアクセルの感触をスムーズに動くように
してからでないとこれが感じられません。右ハンはワイヤの取りまわしの
変更が必要です。標準ではアクセルワイヤはエンジンルームに出てすぐ
直角に曲げられて助手席側に行っていますがこれを真直ぐにエアクリーナ
上部にまわしてやると感触がギギッからクーに変わります。
それでも右ハンは左ハン車よりアクセルのリターンスプリングが強いので
同じにはなりませんが劇的変化です。ただディーラーではまずやって
くれない改善です。参考になりましたでしょうか。ちなみに私はブレーキ
ペダルの高さも気に入らなかったのではずして曲げアクセルと面一に
しました。
| RE>W124のレベ付サスの件 |
みなさんこんにちは。自分はW124ワゴンTDTに乗っています。足回りのことですが、さすがにAMGは値段が張りすぎて買うのがアホらしい。けれど、レベ付ならば純正でもかなりいい値段なんで、結局自分の車はSACHSのスポーツキットを入れました。それと、部品自体はどこのものでも結果的にレベライザ部分の特許の関係でSACHSのOEMとの事。ちょっとは情報になりました?
| Re:キーレス&セキュリティ |
ハズしているレスならすみません。
私はミツバの汎用のキーレスをリレー2つかませて使っていますが、
リヤシートを外すと右座席下の部分にドアロックのポンプがあります。
そこに配線すると非常にラクです。(ヒントになれば幸い)
失敗すると車側を壊しますので、慎重にどうぞ。
| Re:セルが回らない |
多分、NかPでしか始動できないようにしているスイッチの接触不良では?
シフトレバーをガチャガチャやると、セルが回ったりしませんか?
対策は、スイッチ交換か、スイッチにCRCナドを吹いて様子をみるか。
スイッチがどこにあるかは知らないので、どなたかフォローよろしく。
| アクセルケーブルの調整は? |
4ATのC200に乗ってるのですが
アクセルのレスポンスが悪くて ひょっとしてとボンネット空けて見ると
アクセルケーブルが1Cm近く末端で遊んでました…
初期設定はこんな物なんでしょうか?
以前乗っていた201MT車もケーブルの遊びが多くて
Yさんに聞いた所「アクセルケーブルの調整は出来ません」と言われて…
自分でリンゲージリングを調整して快調だったのですが
AT車では自分で調整してはダメなのでしょうか?
調整するとしたら どれぐらいの遊びがベストなのでしょうか
よろしくお願いします
| セルが回らない |
210に乗って2年なりますが最近エンジンをかけるときセルが回らなくなるときがあります。毎回と言うわけではなく時々です。ヤナセで一度見てもらいましたがそのときは現象が現れずどこも異常がないとのことでしたが今でも時々起こります。何度か試すと始動でき事無きを得てますがいつかは始動できなくならないかと不安です。このような体験がある方対処法などあれば教えて下さい
| ATF交換 |
はじめて書き込みします。よろしくお願いします。
ATF交換について教えてください。
我が愛車現在15.6万K走行(新車並行)です。
2万K走行時3速以上にシフトアップしなくなりATオーバーホールいたしました。
それ以来一度もATFの交換をしておりません。
先日ずっとメンテをお願いしている工場(Y社指定整備工場)でATFの交換を依頼
したところ「長期間(長距離)ATFの交換をしていない車はいろいろ不具合がでる
可能性があるからやめといたほうが良い」と言われました。
まだまだ今の車に乗り続けたい(ニューCクラスはもうひとつ!?)のですが、本当
に交換しない方が良いのでしょうか?(ATが潰れるまでこのまま交換なし?)
また、交換した場合どのような不具合が出るのでしょうか?
ご指導よろしくお願いいたします。
| AT左側に付いています。 |
オイルパンのすぐ上、丸いプラスチック製の部品(バキュームボックス)から
エンジンのインテークマニホールドまで繋がっているホースです。
これが詰まっていたり穴があいているとか潰れているとエンジン負圧はATに伝わりません。
ちなみにジーゼルの場合はスイッチオーバーバルブまで繋がっているのかな!?
そこから更にバキュームポンプですかね??まあ、そんなとこでしょう。
工場に関しては信用置けるとかどうかはわかりませんがATに関してはどうでしょう?
車はいろいろな部品(機械)の複合体ですしそれを全て熟知することは不可能です。
単にATといっても各メーカー、各ATで特徴があります。
とくにベンツはこの時代のATとしては制御に手が込んでいますから…。
そして車修理やサンと言っても多種多様です。一般整備、車検やサン、電装やサン、
私のようなAT修理屋サン(アッ!元でした)。
故障した箇所によって使い分けるのがいいのかもしれませんが、それも難しい話ですよね。
なんかオチがなくてスミマセン…。
| 宮田さんへ。アドバイスありがとうございます。 |
過電圧リレーの交換後、取りあえずエンストはしていませんが、気になって
いるTrampです。
返事遅れてすみませんでした。(出張中でした)
御指摘のあった点火系に異常が無い事は修理段階で確認済みです。
暖気有無で関係なく不具合が生じていた事からインジェクタのトラブルでも
無さそうです。
残るアイドルバルブは未点検ですので、上記インジェクタも含め、
点検に挑戦してみます。(工場のお兄さんに教えて頂きながらですが)
| Re:Re:シフトショック |
hibimatayaさんありがとうございます。
私の車は >R, >D, 2>3 の時に特にショックが大きいです。
先日、ある修理屋にバキュームホースのことをたずねたところ、「そういう例は聞いたことがない」と言われました。
あまり信用できないということでしょうか?今度消耗品の交換をしてもらうのでそのとき頼もうと思ったのですが、そう言われてしまうと・・・
バキュームホースとはどこのことなのでしょうか?申し訳ありませんが、教えていただけませんか?
| Harryさん有難うございました。 |
Harryさん、アイドリング調整及びハンドルの外し方についてレス頂き
有難うございました。とても勉強になりました。私の124は500強の
アイドル回転でアクセルOFFやR⇒D等のシフトチェンジ時にストール
しそうなのでほんの少しアイドル回転を上げたいと思っておりました。
早速アイドルエアバルブのクリーニング挑戦したいと思います。
お礼のレス遅くなり申し訳ございませんでした。
| キーレス&セキュリティの取り付けおしえて! |
みなさん、こんにちは。
W124T乗りのkurtzzといいます。
以前からの念願だったキーレスをこのたび購入いたしました。
この掲示板にも以前載っていたと思いますが、
アーバンシステムのK9-6ATV2(A)というやつです。
2段階ショックセンサーと、ウィンカー点滅用リレー、
ドアロックリレー、セルモーターカットリレーも。
ライバル商品といろいろ比べた結果、
コストパフォーマンスがいいので、決めました。
しかし、自分で取りつける段になって、
単純に運転席足元の内張りパネルの外し方が分からないし、
いろいろと、テスターでチェックとかやらなくてはならなさそうで、
結構難しそうです。
説明書は配線については詳しく書いてある感じですが、
物理的なパネルの外し方とかは書いてありません。
どなたか取り付けをご自分でやられた方、
1からノウハウを教えてもらえませんか?
本当は自分でやって、バキュームのしくみや配線とかを
勉強するつもりだったのに・・・
お恥ずかしい限りです。
| ブレーキ強化について |
124系の300TE−24に乗っていますが、最近ブレーキの効きに不満が出てきました。
それでオンリーメルセデスに出ていたのですが、
500SLのローター&キャリパー仕様は私の車にそのまま取り付けできるのでしょうか。
あと、効きは本当によくなるのでしょうか。
あと、よくブレンボをよく付けている人がいますが、
あれっていくらぐらい掛かるのですか。よろしくお願いします。
| エンジンがかかりにくく困ってます... |
初めて書き込みます。YANです。
2000モデルのE55に乗ってますが、最近エンジンがかかりにくく困っています。
テスターにかけても診断できず、始動時に燃料ポンプが作動しないときがあるのかな
という感じです。セキュリティのシステムに問題があるのかどうなのか??
なにかご存知の方、教えていただければ幸いです。
| 書き忘れました、シフトショックの件 |
ATコントロールワイヤーの調整においても同様のショックが発生します。
でも、AT脱着でもしない限りいじることは無いと思われますので
殆どの場合バキュームホースの詰まりでしょうね。
| re.シフトショックについて |
こばちサン、はじめまして。シフトショックでお困りでしょうか?
一概にシフトショックと言ってもいろいろなパターンが考えられます。
Dにシフトしたとき、Rにシフトしたとき、いずれも、1>2、2>3、3>4
全てのシフトアップにおいて、ダウンも然り。
どのケースでショックが出ているかによって原因は変わります。
どんな故障の場合もそうですがトラブルを正確に把握することが大切です。
今回usiomaruサンの場合はD、Rシフト時、および各シフトアップ、ダウン時
全てにおいてショックが出ていたと思われます。
原因は掲示板にかいてある通りバキュームホースの詰まりにより
ATにはアクセルを踏んでいるので油圧を上げなさい!という誤った信号が送られていたのです。
低油圧で作動するべき状況でも高い油圧が発生した為ショックが出たのです。
先ほど書いたその他特定のショックの場合はAT内部の問題が殆どです。
そのときはATオーバーホールを覚悟してAT修理屋サンに相談に行きましょう。
何度も書くようですが、絶対に信用の置ける修理屋サンを見つけてください。
| AKUさん有難うございます! |
AKUさんこんばんは。なんだかいつもお世話になってばかりで申し訳ありません。
みなさんのご教授どうり、フレーム修正が必要、というような場合でない限りは
このままレストアに入ろうと思います。
将来的な「売値」に関してもあくまでも「程度はあきらかにこちらの方が良い
のに、1オーナーディーラー車というフレーズだけでその車より安いのは悔しい」
というだけで、お金をかけてレストアしたからといって、現在のところプレミア
がつくような車種ではないですから、気分の問題なのかもしれませんね。。
とにかくみなさんのおかげで気が楽になりました。
どうも有難うございます。
PS:また下記二重送信してしまったかもしれません。申し訳ありません。
| アイドリングについて |
こんにちは、はじめまして。
91年式500SLに乗るブッチと申します。
いつもここの掲示板を参考にさせてもらっています。
私もアイドリング不調なので皆さんの意見をお聞きしたくて
今回ここに書かせていただきました。
(下記アイドリング時はP及びNレンジでの回転数です)
最近アイドリングが700〜800rpmの間でバラついてたので
アイドルエアバルブ及びセンサプレートとその周辺を掃除したのですが
今度はアイドリングが1000rpmになるようになってしまいました。
以前はエンジン始動後数十秒で700rpmになり安定していたのですが
今ではエンジン始動後数十秒で700rpmには一応なるのですが
ジワジワと回転数が上がっていって1000rpmになってしまいます。
水温が上がっただけでは戻らず、30〜40分程走行していると何時の間にか
700rpmに戻っています。
しかし回転数を上げようとしている為か20〜30rpm位のバラツキがあります。
あと、走行中ブレーキングで回転数が落ちてくる時に1000rpm辺りで
少しもたついているのもちょっと気がかりです。
念の為アイドルエアバルブをOFFにしてみると、750rpm辺りで
非常にブルブル振動しています。
アイドル混合気調整スクリューで調整したり、バッテリーOFFによる
ECUリセットをしてみたのですが1000rpmになってしまう現象は治りません。
過去W126を3台乗ってきたのですがこんな現象は初めてです。
これってアイドルエアバルブを交換しなければいけないのでしょうか?
高価な物なのでできればなんとか調整だけですましたいのですが...
どなたか同じ現象になった方はいらっしゃいませんか?
できれば解決法がありましたらアドバイスいただきたいのですが...
どうかよろしくお願いします。
| RE: 過電圧保護リレーの件 |
アイドリング不調の場合考えられる原因としては
過電圧保護リレーもベンツの場合キーポイントですが
アイドルエアバルブも結構重要だったりします。
まずはお掃除してみてはどうでしょう、交換となると
結構かかります。コントロールボックス程ではないですが。
あとはインジェクターノズルが古くなって液だれするようだと
アイドリングが不調になります、暖機が済むとあまり気になら
なくなるはずですが。
上に書いた事は点火プラグ、ハイテンションコード、ディスト
リビューターをはじめとする点火形に異常がないことが前提です。
ご参考になれば
結果がわかったら教えてくださいね。
| Re:SLC |
>DAIさん
僕もよっぽどひどい修復歴でも無い限りはそのまま乗ってもいいんじゃないかと思います。事故してない車なんてほとんどありませんよね。問題はその程度で、フレーム修正が必要とかそういうレベルじゃなければ問題無いでしょう。一度その辺の事も聞いてみたらいかがでしょうか。あるいは規定のアライメントを出して、それで直進性やブレーキングの安定性がどうかを見るとか。アライメントで調整しないとドッグランしちゃうとかだと、ちょっと嫌ですね。
>このあたりの価値というのはどういう評価になっているのでしょうか?
一言で言えば「程度」でしょう。キレイでしっかり整備されていればもちろん高くなります。でもSLCなんかは微妙ですよね。どんなに手を入れてあっても、縦目なんかと違って300万とかで売れるかって言ったら無理ですもん。かといって履歴でプレミアがつくとしたら、極端に走行が少ない場合だけでしょう。30年落ちでワンオーナー走行2万キロ、新車同様とか、そういう感じのです。あと一桁ナンバーとかもプレミア付きますが、SLCだと2桁だからどうなんでしょうね。そのうち2桁もプレミアつくのかな?とにかく、中途半端に古いベンツはプレミアなんて気にしない方がいいです。それをやり始めると、最終的には乗らないで飾っておくしかなくなります(笑)
| 過電圧保護リレーの件 |
ひさしぶりの投稿です。よろしくお願い致します。
どなたか経験のある方、教えて頂きたく、投稿します。
最近、アイドリング時にたまにエンストが起きる為に、修理に出しましたが、
過電圧保護リレーの交換かコントロールボックスの交換が必要と判断されました。
一応、安い方のリレーの交換を実施し、現状は問題ないように思えます。
走行中のエンストを危惧して修理に出したのですが、なんかすっきりしない
結果となっています。もともとW124のウィークポイントとしてリレーが
ある事は承知していましたが、症状がアイドリング時だけ出ていた事から、
違うのではないかと、心配しています。
どなたか、同様の症状での経験のある方はいませんでしょうか?
平行輸入車につきソケットが合わず故障履歴が追えない事もあり、調査も難航
していました。
同様の修理をした経験のある方、その時の症状はいかがでしたでしょうか。
| のぶさん有難うございます! |
のぶさん、とても丁寧なご指導いただき感謝しております。
おっしゃるとうり、私自身も、「中古車の前歴」については色々と
聞かされているので迷っておりましたが、やはり思い入れのある車と
いう事で、なんだかそのまま乗ろうかなと考えています。
(のぶさんの一言でちょっと勇気が沸いてきました(笑))
それにしても「車検時に〜」はヒドイ話ですね。。。
怖いです。あと、「彼女〜」の話はまったくその通りですね(笑)
まだしばらく検討するとは思いますが本当にありがとうございました!!
PS:管理人様
何かの手違いで二重投稿になってしまい申し訳ありません。
以後気を付けます。。。
| DAIさんへ |
投稿拝見しました。ショック、ですね。
でも今の車で別段不具合がない、特に、直進性能を中心として、ボディ精度に
特別な問題がなければお乗りになってはいかがでしょう?
と申しますのも、中古車の場合はかなりの確率で何らかやってると思うんですよね。
事故(修復)歴が金反金歴と同義でないことはご存知の通りですが、たとえ事故歴
ではなくても相当のダメージがあったとしたら・・・
本当に信頼のおける知人から売ってもらうとか、そういうものでもないかぎりは
みーんな怪しいですもの。たとえディーラーでも。
私なんか、前乗ってた車をディーラーに車検整備出していた間にやられて、それ
でも板金再塗装してたことなんて黙ってたし、この間、別の車を車検に出したら
グローブボックスに入れておいた千円札なくなってるし。あ、脱線した。
買い換えた車の前歴がマッサラ何もなし、という保証がないかぎり、
また猜疑心に苛まれるような気もしますが。
かくいう私も自分の車の過去には100%の自信なんてありません。
下品な表現かもしれませんが、自分の彼女が過去にどんなセックスをしていたか
悶々とするようなもので、それよりは今の麗しい姿に勃起してるほうが
よほど楽しいかと。スミマセン。
でもホントにクルマの業界っていつまでたっても怪しいまんまですよね。
| どなたかご教授ください!! |
AKUさんこんばんは。
その節は色々教えていただいて有難うございました。
AKUさんにご教授いただいた事を踏まえつつ、レストアに入ろうと車検などで
お世話になった整備工場に車を持ち込んだ所、事故をやっているかもしれないという
事が発覚したのです。内容はリヤシートの床部分が少し歪んでいる状態で、
完全に事故かどうかはなんともいえないとの事。同じ107の記録簿付きなどへの
乗り換えも考えているのですが、1年以上乗っていてもノントラブルの車なのと、
個人的に記念日のような時に購入した車なのでなかなか手放す気にはなりません。
只、当分売却せずにお金を掛けてレストアを考えているので、将来(本当に先の
話だとは思いますが)手を入れる所が無いくらいお金をかけたのに、程度の悪い
1オーナー無事故車、というような物件より格段に値が下がるのなら、程度の良い
ベース車に変えようかと真剣に悩んでいます。
このあたりの価値というのはどういう評価になっているのでしょうか?
どうかみなさま良きアドバイスをお願いいたします。
| シフトショックについて |
はじめまして。
シフトショックについてのお話が出ていますが、バキュームホースというものをクリーニングするとショックは減るのですか?
まったく分からないのですが、できればもう少し詳しく教えていただけませんでしょうか。
| 始動性の悪化 |
最近朝一の始動性が良くありません。昼の2回目の始動は普通です。
これまで交換したところは、ディスビキャップ・ローター、燃料ポンプ・フィルター、オーバーロードリレイ、プラグコード(永井電子)、イグニションコイル、バッテリー交換、燃料調整をやっています。
あと不具合要因はどこなんでしょうか?
| Re:シフトショック!完璧! |
>usiomaruさん
やはりバキュウムホースの詰りでしたか。
直って良かったですね(^^)
>わからない人は、高い金額を払わされるんでしょうね!
そうですね、○○○に頼めば、高額の請求書が来ることは
間違いないでしょう。私もいかに金をかけずにBENZを維持するかに
挑戦しているので、皆で力を合わせて頑張りましょう(^。^)
http://gttanaka.hoops.livedoor.com/
| ウィンドフィルム |
はじめまして
今度フィルムを貼ろうと考えています
「原着」と「断熱」のどちらが良いか
またおすすめのメーカーなどありましたらおしえてください
| シフトショック!完璧! |
この前から、経過を書いておりますが、バキュームホースをはずし点検したところどうも1ヶ所死んでいるようなのでエアーでふいてみました。
しかし反対からやると詰まっているようでエアーが通りません。針金でつついてみたところゴミが詰まっていていました。
とにかく、それを取り除いただけでシフトショックは断然良くなり、ミッション内部の劣化などではありませんでした。わからない人は、高い金額を払わされるんでしょうね!
この前私も噴射ポンプが駄目ですといわれ90万を払うか、車を廃車にするか迷ったばかりですから。本当に@@@は安心してたのめません。(ここだけでしょうが、)
あとは、エンジンのカチカチ音だけ直せばバッチリなんだけど!
@@@で修理を依頼してもあまりあてになりませんね。一応それなりの物は直してきますが、返ってどこか壊れて来るのが落ちです。
高い修理代請求されて返してもらいたいくらいです!
@@@
| RE:シートのほつれ |
こんにちは、Edyeです。
>ワシの300TEですが10万キロを越え、とうとうシートのサイド(運転席)
>が、すれて破けてきました。
>こう言うのって修理できるんでしょうか?
>で、修理するとしたら幾らくらいかかるんでしょうか?
>経験者っています?
私は解体屋でヘッドレストを2000円で購入し、そのヘッドレストの布
とハサミと針と糸で補修しました。
我ながら素晴らしいできでした。ご希望がありましたら画像をお送り
できますが・・・
| スプリングコンプレッサーについて |
みなさん、こんばんわです。先日ビルシュタインのショックとアイバッハのサスを購入しました。
自分で交換したいと思いますが、サス交換で普通の外掛けのコンプレッサーでいいのでしょうか?ヤナセのサービスで確認したところ普通のコンプレッサーでできるとのことでしたが、以前知り合いから聞いたときはメルセデス専用のスプリングコンプレッサーが必要だと聞いたことがあります。
どなたかよくご存知の方教えていただけないでしょうかよろしくお願いします。
| レベライザ付き車種の足回り交換 |
皆様こんばんわ。いつも拝見させていただいております。
もしかしたらこの話題はドレスアップに入るかもしれませんが.......
私のW124(95年)も5万キロを超えてそろそろ足回りを交換すべきかと思って
おります。今はどノーマルなのですが、これを機にダウンサスを組みこもう
と思って色々調べたのですが、ビルシュタインのスポーツキットにはレベラ
イザ付きは存在していなく、AMGではなんとブっ飛びの55万円だそうです。
SACHSにはレベライザ付きのセットがあって25万くらいです。
W124Tに乗られていて足回りの交換をされている皆様は、どのブランドを
ご使用でしょうか? もし可能であればそのインプレッションもお聞きし
たいのですが?
| シートのほつれ |
皆さんこんにちは、川崎で'87の300TEに乗る高橋新志と申します。
ワシの300TEですが10万キロを越え、とうとうシートのサイド(運転席)
が、すれて破けてきました。
こう言うのって修理できるんでしょうか?
で、修理するとしたら幾らくらいかかるんでしょうか?
経験者っています?
| ありがとうございます |
MAX12です。
STSさん、ありがとうございます。感謝、感謝。
早速、やってみます。
| RE:ステレオの音の件 |
kamekichiさん、TEPさんへ
いろいろありがとう御座いました。
今日、念のためコンソルボックスを開けてチェック
したところ、
スピーカーの前後音量を調節するフィダースイッチの
リレー(スイッチ)が、どういう訳か、外れているのを発見、
カチット言う音が出るまで、はめ込み、
ステレオの電源を入れると、無事、音が出ました。
パワーウインドスイッチを分解した時も感じましたが、
この時代のMBのリレーの作りの複雑さというのは、
凄いものが、ありますね。作りの凄さに
関心するともに、これでは、これから
また、ところどころが壊れるのではないか
と思い、少し複雑な心境です。
Cクラスでは、この辺りは、
シンプルになっているのだろうな・・・
どうも、いろいろありがとう御座いました。
| ウィンカーが点きません |
急にウィンカーが点かなくなりました。それも全く点かないときと4〜5回点いてからきえてしまうときがあります。点かないときはハザードも点きません。どなたかこんな経験ありますでしょうか。直し方もできたら教えて下さい。
| RE:ルームミラーの外し方 |
MAX12さん
> 190Eのルームミラーの外し方をどなたか教えて下さい。
> 多分脱落式と思うので、一度外し
> たら再度着けられるかも、併せて教えていただければ幸いです。
ルームミラーは硬いバネで止まっているだけです。支柱を持って下へ引っ張れば外れます。
着けるのは、私は(力持ちの応援で)叩きこみましたが、引っ掛ける爪を押さえると着けやすいという話しもあります。
いずれにしろ、外したものを見れば解かると思います。特にこった造りでは有りません。
| ルームミラーの外し方 |
190Eのルームミラーの外し方をどなたか教えて下さい。
リアウィンドウの1/3が整流板で覆われている為、後ろの車の上方が見えません!
これは、安全運転の為にはとても不幸?なので、どなたか是非教えて下さいませ。
ルームミラーの位置を下げようと考えています。多分脱落式と思うので、一度外し
たら再度着けられるかも、併せて教えていただければ幸いです。
ところで、リアの内張りの外し方の件
ストライカー部分のプラスねじを外しカバーを外し、ドアハンドルの上側のプラス
チックのカバーを取り(これはパチンと留まっているだけ)中に10mmボルトがある
ので取ります、後はドアオープンのハンドルのカバーをレバーを起こしながら前方
そして手前に引けば外れます、最後に内張全体を上方にズラす様に持ち上げれば外
れます。 説明がへたで済みません。
| 感謝!〜整備工場の件 |
のぶです。整備工場問い合わせにレスをいただき、ありがとうございました。
メールでいただいた分も含めまして、6件のレスをいただけました。
やっぱり経験談に基づく情報は安心できますね。MB-Netサマサマです。
車検が12月のアタマなので、それまでに決めたいと思います。
また情報ありましたらば教えてください!(東京杉並周辺の整備工場)
では失礼します。
| D/W;スイッチ取り替えで済みました。 |
私の201/2.6も右前ウィンドウがスイッチ不良で動かなくなり、
部品が着くまでの間取り敢えず、右後ろのスイッチと入れ替えてしのぎました。
IPSで$16.75でした。
| Re:ドアの内張 |
モーター音も何もしない場合は先にスイッチを疑ってみては?
僕も内張はがして結局原因はこれでした・・・・
(もちろん真っ先にヒューズは見ましたが。)
| 足元のカバー |
こんにちは、MBE220Tです。みなさんの中で、運転席足元の横(ドアの付け根あたり)のカバーが外れ、中の白い不織布のような物が見えている方はいらっしゃいませんか?雑誌「くるまにあ」に書いてあった、「古くなるとAピラーのプラが縮み中の白い臓物が見える」がこの件に当てはまるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
| ドアの内張り |
89年、190Eです。
後ろのドアのガラスが動きません。
今週末の連休に原因究明をしたいと思います。
すいませんが、内張りの外し方と必要な工具を
教えて下さい。
| RE:お勧めの整備工場 |
のぶさん、はじめまして
私も家から近い、頼もしい整備工場ないかな
と、ずいぶん探しました。Y社もあてにならなかったし・・・
今年にはいってG.C.C.の、すどうさん推薦の
練馬区にある、「吉岡自動車興業」さんに、3度ほど入院させましたが、
診断は的確ですし、修理費用は相談に乗ってくれます。
今までで最高のコンディションです。
テスターも揃ってますし、1度相談されてはどうですか?
皆、感じのいいかたばかりですよ。
ちなみに、私の担当の「遠山氏」は、知識豊富で、頼り甲斐がありますよ。
試しにホームページを見てください。
アドレスは、http://www.yosioka.com/ です
ではでは
| ここではないかもしれませんが・・・。 |
ELコーナーポールというものを中古ですが入手しました。
が、配線がよくわかりません。
電極2つとハーネスらしきもの・・・。
どなたかご自分で取り付けなどされた方いらっしゃいませんか?
| re:エアコンの風の位置が変わりません |
今日はキッカーさん、Harryです。
それグッドな情報ですね。 mrchinさんのもきっとそうでしょう。
そう言えば私も前の車でそんな覚えが在ります。
自分で好きな出口選べない自動なんてなんて不便と思った記憶が在ります。
国産なら蓋開けるとマニュアル設定も出来ますもんね。
では。
| re:エアコンの風の位置が変わりません |
mrchinさん。
私のは、90年式なのでオートクライメートですが、D車のマニュアルに
よりますと、冷風(エアコン)と温風で吹き出し口が変わると記載され
ていました。
温風の場合、下が中心で、”中”(コンソール)からは基本的に吹き出され
ない。たまに間欠的にコンソールも吹き出す。冷風の場合は上・中から吹き
出す。後席吹き出し口は冷風もしくは外気しか出ない(温風は出ない)。
のようなことが書いてあったと思います。
温度コントロールダイアルを回してみると、吹き出し口が変化しました。
26℃とかにすると、センターコンソールの風が止ります。
ですので、mrchinさんのクルマも正常なのではないでしょうか?
私もこの事が分からずに、最初、修理に出してしまいましたら、
上記のような回答があり、正常だと言われました。
| Re:いろんな音 |
wacky2さん、レスありがとうございます。
>ご自分でやれば、5万で出来そうですが、、、もったいない。(ボソ)
そうなんですよね。でも、技術もない・知識もない・度胸もない自分としては
何とも敷居が高いです。
それに、ディーラーに点検に出して、原因分かったら「自分でやるから」とも
言えないし・・・
(でも、何とかしないと奥さんに怒られる。もう、売る!とか言われてしまった)
| いろいろ |
mrchinさん、PAGUさん、今日は、Harryです。
3000ccは良く分かりませんが、レスが無いのでUpします。
アイドルエアバルブ:(mrchinさん)
3000ccの実車が無いので正確には言えませんが、スロットルバルブを
バイパスする為のバルブである機構上、エアフロの回りにきっと在り
エアフロ直下から直径2cm程度の黒いゴムパイプにてインマニに繋がって
いる配管の途中に在ります。 多分バルブは直径3cm長さ5cm程度の
円柱(円柱バルブ+T管)で2Pinのケーブルが繋がっています。
W126 300SEは W124 300Eと同じエンジンですので、W124の方
正確な場所をアドバイスして下さい。
アイドリング調整:(PAGUさん)
私の理解ではアイドリング調整は出来ない設計です。
騙しは出来ますが・・・。 W124でアイドリングを調整したい
多くは不安定や低いですので、mrchinさんと同じでアイドルエア
バルブクリーニングか交換です。 3月20頃の過去Logで盛り
上がっています。 ご確認下さい。
症状を書くとレスが多いのではないでしょうか?
エアコンの風の位置が変わりません :(mrchinさん)
先ずはウッドパネル内のリンク外れを確認して下さい。 私のも外れた
事有ります。 リンク外れでなければクライメートコントローラの
故障かな? スイッチ押すという事はクライメートですよね。
(高そーーー。 クライメートはお約束の一つ?)
ハンドルの外し方:(PAGUさん)
その6角を外せはハンドルは取れます。 普通の皿ねじですが、
6角穴が浅いので注意。 特殊工具は特に無いですが、とんでもなく
硬いですので多くの人はレンチを延長したりしています。
過去Logで話題になっています。
では。
| RE:ミッションからカラカラ & お勧めの整備工場 |
自己レスです。
音の原因は「ATF」の不足でした。従兄(職人肌)が埼玉県花園町でY社の指定工場をもう30年ほどやっていて、問い合わせたところ「ATF」不足じゃないかと指摘され、確認したらまさにその通りでした。継ぎ足して音も消えて解決。
ベンツのATFって、エンジンかけたままでチェックしないといけないんですね。止めてると規定値だったのが、エンジンかけてるとゲージに付きもしなかったので(@o@)でした。
ついでに、この従兄の整備工場、お勧めはお勧めです。が、なにせ職人気質なので、従兄本人が納得できないと、車を返してくれません。以前カルマンギアの整備を頼んだとき、2ヶ月帰って来なかった。。。生まれ変わったようになりましたけど。。。。
| Re:いろんな音 |
こんばんは、akiyamaさん:
> 1.エンジンルームからの音
> 「カラカラ」に少し濁点を付けた位の「ガラガラ」音がしてましたが、
> 案の定、「ウォーターポンプ」が犯人でした。こいつのベアリングが
> いかれた様です。対処:ウォーターポンプ交換
SPEEDかIPSなら$100強ですね。
> 2.燃料タンク近辺からの音
> 「ミーン」か「ジー」かそんな様な音が高速走行後に大きくなってました。
> 診断の結果、「燃料ポンプ」が犯人でした。燃料をすっからかんにして走ったり、
> 切らして止まったりした事は無かったのですが...
> 警告燈は良く点燈させてますが (^^;
> 対処:燃料ポンプ交換
同じく、$300位でしょうか?
> 分かり次第、また御報告します。皆さんも音には注意して下さい。
> 尚、今回の対処に掛かる費用は20〜25万の見積もりです。
昨年、知人のW124 260Eのウオポンを交換しましたが、こいつはなかなか
手強かったですね、、、
燃料ポンプはW201 190Eで交換しましたが、ジャッキアップさえすれば
簡単です。
ご自分でやれば、5万で出来そうですが、、、もったいない。(ボソ)
| 雨の日は怖い〜 |
今日登録しましたTIARAと申します。ちなみに♂です(^_^;)
早速ですが、W124 260E 87yを所有しておりますが、最近
急な加速と減速の時にリアが横にブレ始めました。
静かなアクセルワークでは問題無いのですが、雨の日の急カーブで
減速時には結構怖い感じです・・・・
時期的にもブッシュ類・デフマウント・コンパニオンプレート
あたりの原因かとは思うのですが同症状などで、何か参考があり
ましたら宜しくお願い致します。
それでは今後とも宜しくお願い致します!
| 色んな音 |
皆さんお久しぶりです、以前水漏れの件で書込みして以来ご無沙汰の
akiyamaです。
今回は、色んな音がし始めていたので、12ヶ月点検に兼ねてディーラーに
見てもらいましたので、その中間報告をしますね。
(現在の走行距離は52,000Kmです)
1.エンジンルームからの音
「カラカラ」に少し濁点を付けた位の「ガラガラ」音がしてましたが、
案の定、「ウォーターポンプ」が犯人でした。こいつのベアリングが
いかれた様です。対処:ウォーターポンプ交換
2.燃料タンク近辺からの音
「ミーン」か「ジー」かそんな様な音が高速走行後に大きくなってました。
診断の結果、「燃料ポンプ」が犯人でした。燃料をすっからかんにして走ったり、
切らして止まったりした事は無かったのですが...
警告燈は良く点燈させてますが (^^;
対処:燃料ポンプ交換
3.燃料タンク近辺からの音その2
「ちゃぷちゃぷ」言ってましたが、これは燃料が少ないから。
対処:燃料の満タン状態を心掛ける
今の所この位ですが、点検の結果ではどうなるものやら...
実は他にも音で気なる点があって、バックで車庫入れをしてると
何か普通とは違う音がしている様なしない様な...
分かり次第、また御報告します。皆さんも音には注意して下さい。
尚、今回の対処に掛かる費用は20〜25万の見積もりです。
(除く12ヶ月点検)
あぁ、やっぱり、新車価格の1割は年間の整備に掛かるものですね〜
| おすすめの整備工場教えてください |
こん○○は。よろずネタかもしれませんが、こちらにカキコします。
もうすぐ車検を向かえるにあたり、ちょっと悩んでます。
今まで知人の関係でディーラーに整備を依頼していましたが、知人が退職し、
元々別段ディーラー信奉者ではないため、新しく整備工場を探しています。
東京・杉並エリアで、料金は特別安くなくても確実な点検整備をしてくれる
ところがあれば教えてください。もし実名掲載が不都合な場合はメールで
いただければありがたいです。
ホントはDIYしたいんですが、工具・腕・場所・根性ナイナイ尽しなので、
やらずぼったくりのない信頼できるプロに頼るしか。
よろしくお願いします。
| アイドリング調整 |
どなた様かアイドリング回転数の調整の仕方とハンドルの外し方を教えて頂けませんでしょうか。
ワイヤーで調整するのか、何処かに調整ボルトがあるのか、エアークリーナーBOX外して
かなり奮闘したのですが結局判らずあきらめました。
又、ハンドルはキャップを外すと浅い6角の溝があったのですが外し方が判らなくて、特殊な工具が必要なのでしょうか。
バックナンバー拝見させて頂いたのですが、載っていないようなので、何卒、何卒宜しくお願い致します。
| ミッションからカラカラ 書き忘れ |
度々すみません。
音がしてるミッションはATです。
お分かりになる方、アドバイスを。
| ワイパーの調子が悪い? |
95年式のC220に乗っています。昨日からワイパーの調子が悪いのです。
症状は振りが弱く、縦に伸びたりしる部分がとてもぎこちなく、何だか折れそうで
怖いのです。何方かこのようなトラブルがある方教えて下さい。修理代等とか教えて
下さい。
| ミッションからカラカラ |
こんばんわ。
じつわ、ミッションから音(振動?)がし始めました。
加速した後、アクセルをパーシャルにすると
カラカラというかリリリリというか鈴虫でも鳴いているみたいな音が。。。
ニュートラルに入れると鳴き止みます。
これ、何でしょう?ミッション交換でしょうか(>o<)。。。。
ちなみに現在11万5千km走行です。
| エアコンの風の位置が変わりません |
こんにちは。毎度申し訳ありませんがまた質問です。
126を中古で買って半年ですが、エアコンの風向きのスイッチ上・中下・下とどれを押しても上と中からしか風が出ないのが今ごろきずきました。どこをみて何を交換すればいいのでしょうか?よろしくお願いします。
| アイドルエアバルブってどこですか? |
こんにちは Harryさんに教えられて過去のログいていたのですが、アイドルエアバルブを掃除すると
アイドリングが安定することがわかりましたが、私は126 300SEですがどこについているのかわかりません。
どなたかご教授ください。
| ATF漏れ修理完了しました。 |