| シフトアップ |
しんしんさん、ありがとうございます。同じC230ですし参考になります。
エアマス、ですか。日本車で言うエアフローメーターのこと
でしょうか。
すぐにECUの故障が思い浮かびましたが、センサー類の方が
やはり怪しいですよね。
とりあえずヤナセでエンジンテスター(名前は定かではあり
ませんが)かけてもらってきます。
| RE.オーバーフローホースとラジエターの接続部冷却水 |
自己レスです。
取りあえず、力で無理矢理隙間をあけて液体ガスケットを少し注入してみました。
今のところ水漏れは止まりましたが、どんなもんでしょうね?
しばらくすると多分また漏れそうな予感がします。
| Re:Re 異音がします |
Kamekichiさん、ありがとうございました。参考になりました。
早速、やってみます。
| シフトアップ |
CETさん 私の場合は、出だしの加速時にアクセルを踏み込むとなかなかシフトアップしなかったり、
早くシフトアップしてしまい、結局は全然走らずストレスを感じ、何度も
ヤナセに通いました。 コンピューターでもなかなか症状が出ず、ひとつひとつ
怪しいものを交換していき、結果はエアマス(詳しく聞かなかったので良く分かりませんが
その部分が悪かったようで、よろず掲示板にも書きましたが、走行中アクセルを踏んでも
全く反応がなくなり、最後はエンジンストップとなってしまいました。
1年近く、これらの症状で悩まされました。
現在は一応は問題無く走っています。
| シフトアップ |
初めての書き込みです。皆さん、よろしくお願いたします。
C230に乗っていますが、半年くらい前から、高速の合流等で
全開にした時、シフトアップせずにそのまま引っ張る症状が
出て困っています。勿論アクセルを戻せばシフトアップは
しますから完全に異常と言うわけではありませんが、これは
単に回転の上昇が遅くなったために出る症状なのでしょうか。
街中ではこの症状は出ません。高速で全開若しくはそれに近い
状態でのみ出ます。
はっきり時期は特定出来ませんが、気付いた時にはこの症状が
出ていたように思います。
どうか皆さんのお知恵をお貸しください。
| RE.オーバーフローホースとラジエターの接続部冷却水 |
SUNさん、ありがとうございまいした。
ただ、私のは260Eなのですが、爪がラジエターのサブタンク側から2つ出ているのですよ。途中で設計が変わったのかもしれませんね。この爪を折るとラジエターのサブタンクまで交換するハメになりそうなのですが、、どうしたものでしょう、、(>_<)。
| 教えてください! |
こんばんわ。
最近300Eを手に入れたのですが、エアコンのスイッチ部のバルブとシフトレバーのインジケーター部のバルブが切れてしまっています。夜間の運転で非常に操作がしにくいので、自分で交換したいのですが、どちらのバルブもはずし方が分かりません。しょうもない質問で申し訳ありませんがどなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。それとバルブは特殊なものでしょうか?
| RE.オーバーフローホースとラジエターの接続部冷却水漏れ |
こんばんは SUNです。
私も6月頃取替えました。圧力が掛かると漏れないのですが、
圧が無くなると漏れてきます。外そうとして私は折ってしまいました。(爆)
ヤナセで部品を買って取り替えました。(すいません。品番の控え無くしました)
この部品にはOリングがへタルと漏れるようです。
樹脂も計時変化で弱っているので取り替えられた方が良いと思います。
たしか700円ぐらいと記憶してます。(間違っていたらごめんなさい!)
取り替えの時はアッパーホースを外し、爪が3つを中に寄せて外しました。
そしたらスーと取れます。ただなかなか取れないですょ!
Yusuke さんへ
異音はkamekichi がおっしゃる通りハブベアリングと思います。
だんだん音が大きくなって来ます。
年明けにも一度工場に相談されればいかがでしょうか?
| Re:異音がします |
多分、ハブベアリングではないでしょうか?
ジャッキアップしてタイヤを揺すったときにガタがあれば間違いありません。(ケガをしないように気を付けて揺すってください)
| オーバーフローホースとラジエターの接続部冷却水漏れ |
オーバーフローホースとラジエターの接続部のL字型のプラスチックの部品から冷却水漏れを発見しました。この部品は爪で止まっており、外して液体ガスケットを塗って組み直そうと思ったのですが、これ以上ムリをすると爪が折れそうです。このあたりのノウハウをお持ちの方いらっしゃいますか?
| 異音がします |
85年製の190(45,000Km走行)を所有してますが、
走り始めて時速40キロくらいから「ゴーゴー」いう音がします。
ところが左カーブの時だけその音が消えます。ロードノイズかと思いましたが明らかに
違います。走行には支障ありませんが非常に気になります。前の方から聞こえるんですが
一体、何が原因なのでしょうか。
| Re:Re:エンジンマウントの費用について |
てるひげさん、ありがとうございます!!
十分参考になりました。
300SEはたしか、工場によってもですが、V8よりも高い(工賃か、マウント自体の値段か定かではありませんが)と聞きましたので
おそらく、てるひげさんと同じくらいの支出ですむと思います。
レスありがとうございました!
| 外車は金がかかるというのは本当か? |
外車は金がかかるというのは本当かというと、あながちそうでもないと思います。私はドイツ車2台と古い国産車2台を所有しますが、比較的新しいドイツ車より古い国産車の方がはるかに金がかかります。冷静に見ると、外車は古くなっても大切に修理するので金がかかり、国産車は古くなる前に捨てるので金がかからないという図式があるように思えます。どうでしょうか?
| Re:エンジンマウントの費用について |
吉場さん、はじめまして。
私は、先日の車検時に交換しました。
300SEなので、参考になるかどうかわかりませんでしたが、
工賃は20,000円でした。
過去ログの私の投稿のところに、見積をアップしてあります。
そのままの金額で車検を済ませました。
では
| エンジンマウントの費用について |
はじめて投稿させていただきます。
御存じの方、御指導いただければ幸いです。
420SELのエンジンマウント、交換工賃はだいたい
どれくらいするものなのでしょうか?
教えてください!
| ミッションのOH |
近畿地区(大阪)でミッションのオーバーホールを安くやってくれる所を紹介してください。
車:ベンツ230TE(W124)1988年式。
| 御礼 |
YASMARUさん、Edyeさん、レスありがとうございました。
>ファン2ケを外して洗剤とたわしで洗いました。
正月暇ですからチョット試してみたいですね。
>BMWには絶対乗らないと困ってました。
BMW、確かにMBとはチョット違った独特な匂いが有りますよね。
しかし、一言で言えば「気にしすぎ」なのでしょうか?私は特に匂いに敏感なたちです。
| 水温について(長文です) |
皆様、どうもこんにちは。水温についての話が出ていましたが、ホントちょっと前の輸入車は温度で悩まされますよね。でも、僕の経験を報告させていただきますと、少なくとも87〜92年製のMB190シリーズは間違いなく110度にしょっちゅう行きます。昨日は東京地方もちょっと痛いくらい寒かったですが(外気温4度くらい)、渋谷までの行き帰り共に、やや混んでいる時は1分に1回くらいは115度(何も書いていない線が100度で一番上の線が120度で、その中間)を指します。115度で「カチン」と音がしてファンクラッチマグネットが入ってファンが高速で回り、100〜105度くらいまで下がります。このあたりを行ったり来たりで、道が空いて来て走り出すと風の流れも手伝って95度くらいまで下がる感じです。
ヤナセ3店舗及びベンツに詳しい車屋さん3店舗に見てもらいましたが、皆さん全て「これで良し」との診断でした。
それでも気になるので、冷却水を抜いて、ウォーターラインに水を入れて徹底的にエンジンを回す洗浄をヤナセで3回、ベンツの得意な車屋さんで1回やってもらい、そのあと水回りを全て新品に交換しました。
ラジエーター、
室内側にあるヒーターの為のラジエーター(ヒーターコア)、
ウォーターポンプ、
サーモスタッド、
サーモスタッドハウジング、
アッパーホース、
ローアーホース、
ヒーターホース2本とも、
ヒーターバルブ、
ファンクラッチマグネット、
温度設定のスイッチ(水温スイッチとか呼ばれている赤いやつ)、
ファンリレー、
そして、最後にもう一度クーラントを入れて今に至る訳ですが、状況は変わりません(笑)
やはり、車屋さんの言うとおり「こういう設定」の様です。逆に100度から110度付近でないと、エンジンに良くないとも聞きました。
完全に日本車とは違うようです。でも最近のベンツは日本車並に温度低く設定されているようですが・・・
こだわりが人一倍強いので、まだ使えるのに部品交換してみましたが、特に変わらずって感じでした。
一つだけ、コツがあるとすれば、エンジン始動直後よりヒーターをつけていると温度がなかなか上がらないです。室内に温度を逃がす為だと思います。
それと、夏は逆に温度がもう少し低く100度前後で止まってます。それはエアコンを入れているので前に付いているもう一つのファンが常に回っている為だとヤナセの人が言ってました。入庫してくる190は全部そういう状態らしいですよ。だから故障じゃないと。新車の時からそうだったとの事です。
長文失礼いたしました。
| RE:ウ○チの匂い |
>何か有効な手段をご存知の方、教えて下さい。
>ちなみに、煙がモクモク出るやつは試してみました。
私が五年程前(8〜9万キロ走行時)に行ったことですが、ファン2ケを外して
洗剤とたわしで洗いました。カビとほこりで真っ黒で、これじゃぁくさいはずだと
納得できるほどでした。バケツの水がどろどろになるほど真っ黒でした。
ボンネットを垂直にあげてワイバーモーターをはずすと、ブロアーモーターって
いうんでしょうか、それを外すとでてきます。適当にネジを外していけば取り出せました。
ただ外したネジが大量で記憶のあるうちに組みなおさないと大変です。
半日かかってしまいました。私は1本ネジが足りなくなってしまいました。
参考になれば幸いです。
| re:プラグコ−ド外れました |
私もパーツ面でSpeedJapanさんに何度かお世話になっていますが、そんなアドバイス
もしてくれるのですか。すごいですね。それにしてもディーラーのメカさんはなぜ週末
に休んでしまうのでしょうか。まったく不便で仕方有りませんよね。メンテもSpeedに
頼もうかなと思っています。
| Re:ウ○チくさい |
Ganさんへ
我が家では、エアコンを入れたとき、「誰がプーした??」ということで、
車内が騒然となることがあります。
ドイツ人の友達のうちの愛犬は、ベンツには乗るけど、BMWには絶対乗らない
と困ってました。それを聞いた時は、BMWは人間が気がつかない犬が嫌がる
ニオイでもあるのかなと想像しましたけど。
すみません。刺激的なタイトルに思わず反応してしまいました。
| プラグコ−ド外れました |
プラグコードを交換しました。 やはり外れなく,無理にペンチではさんで外そうとしましたが,ゴムが切れただけで中止しました。 困って大阪付近のヤ○セに電話しましたが,祝日と日曜日は修理は休みとの事で、ベンツの特集号に載っている修理もする販売会社(複数)に電話しましたが,週末は休みとの事で困ってしまいました。 (サラリーマンは平日中々休めません。) "困ったときの Speed Speed 頼み”(!) で 電話しました。 応対も良く,”修理の担当者は接客中です。 後で電話します” 待っていると電話が掛かってきました。 事情を話すと
"暫く交換しないと固着してしまうこと”があるとの事で, (1)古いコードを再使用しないのなら、壊して外す. (2) ディストリビューター側を外し,プラグ側は コードを左に廻しプラグキャップと共に 外すとのアドバイスがありました。
早速 (2)の方法を トライし、めでたく(!)外れました。 無事交換できました。
Speed Japanの 方 有難うございました。
| ウ○チの匂い |
最近、エアコンを入れると3歳の娘に「ウンチの匂いがする−」と言われて困っています。
主に以下の時臭いです。
・入れ始め
・外気導入時(内気循環でも臭いですけど)
・暖房でない時
何か有効な手段をご存知の方、教えて下さい。
ちなみに、煙がモクモク出るやつは試してみました。
| 決めました。 |
OzOzzyOzさん今日は、Harryです。
OzOzzyOzさんの直前にSWの件カキコしたので、レス無しは
申し訳ないのでカキコします。
私も車内にSWを付けていますが、私は横着者なのでボンネット根元
から外に出してAピラー根元とフェンダーの間を通しドアーから車内に
入れているので、参考になりません。 すみません。
では。
| Re:ナンバープレートを交換したいのですが |
初めまして、VKNといいます。
もう無理でしょう。
ナンバーが底をつきかけて運輸省もあわてて
都心から3桁化をはかったからたぶん不可能です。
覆面おたくの現職警官友人がY32を88で登録(品川)しようとしたら
800できたとぼやいていました。
ナンバーの乗せ変えもできませんからね、残念なことに
あとは地方でしかないかも知れませんが、車庫とばしになってしまいますから
やめたほうがいいでしょう。
参考にならないかも知れませんが
| ナンバープレートを交換したいのですが |
現在300番台の登録なのですが33ナンバーに変更する方法があれば
教えてください。ちなみに当方千葉ナンバーです。
| Reタイヤの左前輪のかた減りについて |
はじめまして、多分アライメントが狂っていると思います。私も同じ現象で今はトーをい
じって結果を見ていますができればディーラーなどでアライメントを取り直して見ては
いかがでしょうか?
| タイヤの左前輪のかた減りについて |
上記のけについて,対策等ご存知のかたがいらいましたら,教えてください。私としては,タイヤのローテイションしかないのかなと考えていますが
| 前輪タイヤのかたべりについて |
タイヤの前輪が異常に減ります.よい対策方法がありましたら.教えてください。ちなみにタイヤのローテイションしかないのでしょうか。
| 決めました。 |
ご無沙汰してます。OzOzzyOzです。
皆さんのアドバイス大変参考になりました。
結局、
・サーモスタッドの交換
・ラジエーター洗浄
を行い、
水温センサーは、エアコンコンプレッサーのところから
配線を伸ばして、車内で手動でスイッチOn・Offする。
という方向で月曜日決行します。線とスイッチは作成済み。
サーモは今日近所のヤナセに届いてるはずです。
何で水温センサー交換交換しないかというと、どうやら
センサーだけでなくその周りの線もなんか怪しいかんじなのです。
センサーだけが犯人ではないのかも・・ということで自作スイッチにしました。
よく分からんのですが、コンプレッサーの所を直結にしてもエアコンはちゃんと
動くみたいなんで、まあいいかなと。ただ、どうもアイドリング中冷房のほう
冷えが悪いんですよね。この間の夏コンプレッサー交換したばっかりなのに・・
まあこの冬はこれで何とかしようと思います。
そこで再び質問なんですが、車内に線引っ張るとき何処通しますか?
とりあえず、ヒューズボックスの後ろの穴を使おうと思ってますが、それだと
メーターの裏にでてきますよね。なんかいい方法教えてください。
| 冬季の水温上昇 |
キタキツネさん今日は、Harryです。
エアコンOnもいいですが、電動Fan低速SWをジャンパーして
回しっぱなしにした方が確実ではないでしょうか?
雪の中でエアコン入れても、電動Fan低速が回る程Gas温度/圧力
が上がるかなあ。 ジャンパー情報は過去Logに一杯出ています。
特に夏頃に出ています。 私はそのSWからジャンパー線を車内に
引っ張ってきてマニュアルSWでOn/Offさせています。
では。
| ディーゼルターボのコンピュターチューンについて。 |
ある書き込みでディーゼルターボのコンピュターチューンについての記事を見ました。コmmピューターを増設あるいはROMを変えるそうです。どなたか情報をお持ちの方教えて下さい。
| 冬季の水温上昇 |
STSさんHarryさんこんにちは。お話を伺っているとやはり壊れているようですね。私は冬季でもコンプレッサーのためにもエアコンは入れておいた方が良いと言う話は聞いたことはありましたが、普段は燃費対策に入れないで走るのが癖になっていました。
とりあえず今できる応急処置はエアコンを入れてファンが回る状態にして走ることですね。様子を見てみてだめならファンカップリングを見てもらうということにしようと思います。
この件につきましては色々とありがとうございました、大変参考になりました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。
(冬はMBで雪道をテール流して遊んでいるキタキツネでした。)
| RE:水温上昇(降雪時続編)補足 |
キタキツネさん、STSさん、今日はHarryです。
個人的には、ファンカップリングが死んでいると思います。
(保証はしませんが)
STSさんのMBNA説明絡みですが、W126V8用MBNAも105度で直結と
書いてあります。 つまりキタキツネさんのも80℃では直結にならない
でしょう。 しかし、昨夜実車確認すると
1)W126V8 冷えている停止時:抵抗が有るが回せる。
2)W126V8 90℃あたりで停止時:抵抗が有るが回せる。
3)W210の3L直6 :冷えている時:抵抗が有るが回せる。
でした。 つまり直結でない状態といえども空回りはしない事になります。
と言う事で、私は80℃停止時で空回りは壊れていると思ってしまいます。
>・・・水温計の針が半分より上になることは精神衛生上良くない・・
多くのMB乗りも同感です。 最新型には水温計が無いそうですから
精神衛生上良いかも。
>走行中はラジエター前のファンも風で回っているだろうから・・・
>・・・ラジエター前のファンが作動していないのも原因と思っています。
間違いがあります。 ラジエター前の電動Fan高速は、W124E300で120℃、
W201 4発で115℃、W126V8も115 or 110℃で回ります。 280も多分
120℃でしょう。 何れにしろ 80-90℃では電動Fan高速は回りません。
依って凍り着いたから動かないのでは有りません。
又、ホンダの超高級ミッドシップスポーツからの推測論ですが、MBでは
以下になると思います。 ラジエターの前にエアコン用コンデンサ(薄い
ラジエタみたいなもの)が有りますから、その前部分はエアコンOffなら
冷たいです。 MBはエンジンのアンダーカバーが付いていますので、
ファンカップリングが死んで空回りしていればラジエター経由エンジン
ルーム内の空気の流れはかなり悪くなります。 其処へコンデンサ前
に雪が積もって塞げば、ラジエターは密室の中状態+エンジンと言う
暖房付きですから冷えなくなります。 ファンカップリングが生きて
いれば強制的に風が出来ますので、冷たいコンデンサに付いた雪
とて解けます。
私も北国ではないので申し訳ありませんが、一番の証拠は北海道
にもMBは沢山あります。 MB-NetにもMB乗りは沢山います。
では。
| コンソールボックスのライトとシュガレットの所の電源が切れていて! |
MB W140 なのですが
コンソールボックスのライトとシュガレットの所の電源が切れていて
不便しております。
フューズは確認したのですが
何でもかまわないのでこころあたりのある方,教えてください。
宜しくお願いします。
| RE.タイヤの異常 |
こんばんは SUNです。
初めまして オクピーさん
私も一度同じような症状がありましたので参考になれば・・・
私のは一度バンクして、修理がしてありましたが、計時変化と
完全でなかった為、同じように一ヶ月ぐらいで0.5ぐらい抜けていました。
チューブレスは簡単に修理できますが、やはり焼きつきで修理した方が
後々安心と思います。一度修理していらっしゃれば当りです。
| RE:水温上昇(降雪時続編)補足 |
キタキツネさん
>補足です。エンジン始動前のファンは抵抗があるが指で回せる状態でした(クルクルと惰性で回る状態ではありません)。
>水温80度まで暖気後のファンは無抵抗にクルクル回りました。こんな状態だったんですが・・・。
何か,逆のような気がしますが。
>これって正しいのかなあ? 何方かMBのファンカップリングの
>詳細調査手順御存知無いですか?
説明がいい加減でしたのと、気になったので、MBNAのサービスマニュアルのCD-ROM版で調べました。
ジーゼルの2.5L用ファンカップリングの記述です。
Checking activation temperature
Run engine at 4000 - 5000 rpm. Once a coolant
temperature of approx. 90 - 95 鼎 has been
reached, the speed of the viscous fan coupling
must increase, which can be clearly heard.
いい加減な訳です
エンジンを4000-5000回転に回したとき,くーらんと温度が90-95度くらいに達するとファンカップリングのスピードが増加する。
それは明確に音で判断できる。
別の部分で,エンジンが冷えているとき,ファンは1000回転以上には回らない。とあります。
雪国に住んでないのでよく解りませんが,低温対策はしっかりしているMBの割には,雪に弱いのは何か変ですね。
私のW201D2.5はアンファング仕様なので,パワーウインドや集中ドアロックが付いていませんが、ドアミラーのヒーター(熱線)とウォッシャーノズルのヒータは付いているので感心しています。
対処療法かもしれませんが、エアコンスイッチをちょっとだけ入れて,ラジエター前の電動ファンを動かしてみるのも雪詰り対策になるのではと思いますが。
| タイヤの異常 |
こんにちはオクピーさん。パンクでないとしたら私の経験ではホイールとタイヤの間にゴミが挟まっているか、タイヤを組む時にホイールとの摩擦抵抗をなくするため、またエア漏れ防止のために塗るワックス?
(オイルエレメントを交換する前にゴムパッキンにオイルを塗っておくのと同じようなもの)の塗布の量が足りないため両者の間に隙間が空いてるか、空気の注入口にある虫ゴムの劣化が考えられます。
ホイールに腐食が来ているようならなおさら前記の可能性が高いのですが、ジェー○スが見ているのなら私のカキコ以前に原因を見つけていそうなものですけど。(でも個人的にはあまり大きなカー用品店はあてにできないです)
(過去にジェー○スでサス交換とアライメント測定したとき、ウッド・レザーコンビステアリングのウッド部分に1o幅で10pくらい傷つけられました、指触りが変だったので分かりましたが夜だったので気づくのが遅く
苦情入れましたが否定され、ちょっと無理言ってサス交換やってもらったこと、オープンしたての店ということだったので穏便に済ませました。サス交換に思いっきり時間かかってましたのでこれ以降この店は外車お断りか、工賃は上がったことでしょう。
でもカーショップは国産、外車問わず扱えて欲しいと思います)
| 水温上昇(降雪時続編)補足 |
補足です。エンジン始動前のファンは抵抗があるが指で回せる状態でした(クルクルと惰性で回る状態ではありません)。水温80度まで暖気後のファンは無抵抗にクルクル回りました。こんな状態だったんですが・・・。
また、雪がラジエターに付いたら普通は熱で解けると思うじゃないですか。(風はあくまでもマイナスの外気なので、雪が付着し始めると雪を凍らせる方向へ作用するようです)
それがまあ多少の雪では大丈夫ですが、例えば送風機で紙吹雪を吹かせて前が見えづらいくらいの降雪状態がしばらく続くと雪が解けるのが間に合わずにラジエターの前、ファンが凍り付いてくる訳です。
そうなった場合はだいたいの車は水温下がるような気がしますよね?普段の足(ファーストカーと化してる)に使用中のホンダのミッドシップスポーツ(アクティートラックとも言う)はラジエターコア抜けのため夏はオーバーヒート寸前、が冬は絶好調!
(現在は新しくコア入れ直しました)の例からも冬は外気温の関係で水温も下がると考えていました。しかしMBの場合はラジエター前にファンが付いていることからこれが凍り付いてファンの動作を妨げ水温上昇に至ってしまうんです。今まで乗ってきた車では起きえない状態なんですよね。
平均速度60〜80kmで2時間くらい走ったかどうかくらいで(気温、雪質、雪の降り具合によりますが)あれ?っとなるんです(普段国産車に乗り慣れた身には水温計の針が半分より上になることは精神衛生上良くないし、ちょっと許し難い。慣れましたが。)
走行中はラジエター前のファンも風で回っているだろうから雪も吹き飛ぶと考えていたんですがね。水温上昇問題はラジエターのコアの幅が狭いことも起因してるのかもしれませんが、ラジエター前のファンが作動していないのも原因と思っています。
私のこの考えは正しいのでしょうか?
| タイヤの異常 |
「もうすぐ車検」の時はレス有難うございました。最近左前輪タイヤの空気圧が2週間ほどすると少しづつ空気が抜けているようなんです。一応パンクかも、と思いジェー◯スで見てもらった
のですが、タイヤには異常がないことが分かりました。あと考えられることは何でしょうか。
GSで空気圧を高めに2.6程にしているんですが一本だけ1.8〜2.0くらいになっています。
| プラグコードの外し方 |
当サイトのメールを良く見ています。 今回プラグとプラグコードを取り替え様としましたが、プラグコードが外れません。 コードを廻すとようやく廻りますが、
力を入れても外せません。 専用工具があると聞きましたが,自分で外す方法を教えてください。 (例. ウォータープライヤーで無理に外したが支障なかったとか)ディストリビュター側も教えてください。
| すみません。 |
↓下のカキコものすごく読みにくいですね。
あと蛇足。「長距離もメルセデスですね。」「は」じゃなかった。
日本に来て25年。日本語って難しい。(笑)
| 車検その後。 |
てるひげさん&いいじまさん
カキコありがとうございます。あれからですね、金曜にシュテから電話があって、
仕上がりが21日になりますとの連絡が。これは困った!土曜から所用で名古屋〜
茨城〜群馬の1000キロロードがあるというのに。しかも大人3人+子供2人で!
マリノではどうにもならず、代車の代車を交渉し、クラウン(Rサルーンセダン)を
借りることに。どれどれ、日本の高級車も悪くなかろうとおもいきや。
疲れました。やっぱりメルセデスと比べてはいけませんね。エアサスはふわふわで
恐ろしいわ、オートクルーズは114キロ以下でしか作動しないわ。シートは疲れるし、
懲り懲りです。良かったのは燃費だけですね。早く車があがってくればいいのですが。
長距離は、やはりメルセデスですね。
| ソフトトップの張替 |
SUGIさんありがとうございます。
さっそく、メールで見積もりを おねがいしたら、$495.00でした。
そのままオーダーしました 無事到着をいのります。
張替は、たいへんそうですね 取りあえず自分でやってみます。
DRMもありがとうございます。今回はオーダーしたあとにレスみたので、参考に
できなかったのですが、なかなかいいサイトだったので次回は、いろいろためして
みたいです。みなさんありがとうございます。
| 水温上昇(降雪時)続編 |
今日はキタキツネさん、Harryです。
>エンジン始動前に手でファンを回すと、冷間時のオイルの
>抵抗みたいなものが若干あってスムーズには回りませんでした。
>しかし水温80度までエンジンを暖気し、エンジン停止後もう
>一度ファンを手で回すと抵抗無くスムーズに回りました。
これって正しいのかなあ? 何方かMBのファンカップリングの
詳細調査手順御存知無いですか?
スムーズとは? 「指1本で回した時に抵抗があるが回せる」ではなく
空回りぐらい軽いのですか? 普通は 「指1本で回した時に抵抗が
あるが回せる」だとおもうのですが。
ファンカップリングの機能はSTSさんの説明にあった様に、
1)高温時のそれもアイドリング時に風を一杯ラジエターに送る機能
2)エンジン高速回転時の駆動損失を無くす為の空回り機能
です。
80℃時に空回り程軽く回ったら風を送れないと思いませんか?
私は、普通雪がラジエター(エアコンコンデンサー)前に着かない
理由は「其処を通る風で解けてしまう」と考えているのですが。
何方がファンカップリングにお詳しい方いらっしゃいませんか?
では。
| カーステ外し |
ジグソーの刃で代用できると聞いたことがあります。
私の124は下に爪があるタイプだったので、試す必要はありませんでしたが。
| 水温上昇(降雪時)続編 |
STSさんHarryさんこんにちは。たった今ファンの動作チェックしてきました。
エンジン始動前に手でファンを回すと、冷間時のオイルの抵抗みたいなものが若干あってスムーズには回りませんでした。
しかし水温80度までエンジンを暖気し、エンジン停止後もう一度ファンを手で回すと抵抗無くスムーズに回りました。
まずはオイルカップリングの異常は無いということで確認できましたが、どこが問題でファンに着雪し
水温上昇に至ってしまうのかよくわからなくなってしまいました。
この問題のために今までS600グリルが購入出来ずにいました。(格子が少なくよけいに雪をラジエターまで直に導いてしまいそうなので)
でも水温上昇はするがオーバーヒートには至っていない(120度とかにはなっていない)ので、これはこれで正常?だといって良いのかもしれないとちょっと考えています。
フロントのラジエターやファンに雪が詰まって回らない状態で放っておいたらオーバーヒートするのかもしれませんが、
雪の日にこのようなことをすると生命の危険を感じるため、まだ放ったまま走り続けるようなことをしたことがないのでやはりなんとも言えませんね〜。
| 水温上昇(降雪時) |
STSさんHarryありがとうございます。大変参考になりました。今からちょっと確認のため試してみますね。車庫の気温はマイナスで思いっきりしばれて(寒いの3乗くらい)ますけど。
吹雪の時、遭難しないためにもちゃんと見ておこうと思います。
| re:ソフトトップの張替 |
Star Quality(http://www.starqualityparts.com)のカタログに
ソフトトップの値段がありました。
参考にしてください。
German canvas top $395
stayfast canvas top $375
| RE:カーステの外し方 |
HideとLorinserさん情報ありがとうございました。
いろんな方からも情報頂きました。
カーナビを付けるのにカーステを外す特殊工具の入手から手間取る
とは思ってもいませんでした。
今回はディーラーで借りようかと思いますが今後の事を考えると入手
しておいた方がよさそうですよね。 がんばって探してみます。
| RE:カーステの外し方 |
やっさん、こんにちは!
私と車両が違いますので参考情報としてください。
MBのカーステの外し方ですが特殊工具が必要です。カーステ左右にある10mmX1.5mm
程度の隙間へフックみたいな鍵状の特殊工具を挿入し、ひっかけて引きずり出します。
私の場合はオートバックスへ行き、200円で購入に成功しました。
この値段は言い値でもともとカーステのMBフィッティングキットに同封されていたストック
を分けて頂いたものです。MBカーステ取扱店なら多分置いてあると思います。
| RE:水温上昇(降雪時) |
キタキツネさん今日は、STSさん又々補足有り難う御座います。
オイルカップリングであれば、STSさんの言う通りです。
マグネットカップリングなら低温時フリーですが、惰性で回ります。
依って壊れていません。
80℃程度ではカップリングはフリーですが、ぱっと見は
ファンが回っているように見えます。 例えば80℃でエンジンを
止めてエンジンキーをOn(セルを回さない走行位置)にして下さい。
警告灯とか点く状態です。 そしてファンを手で回して下さい。
カラカラと空回りするはずです。 この時もし回らなかったら、
逆にマグネットが低温でもOnしている故障になります。
因みにクラウンはオイルカップリングです。
では。
| Re:C220 94年 私もヒーターがあまりききません |
ushiさん、桃太郎さん今日は、Harryです。
ご指名があったのに亀レスすみません。
私も桃太郎さんと同じ考えです。
最近車種は違うけど同じ症状な方でサーモ換えたら直った方
いらっしゃったですね。
では。
| 水温が上がります(雪が降っているとき限定です) |
OzOzzyOZさん今日は、STSさん補足有り難う御座います。
レス遅れてすみません。
>>3)エアコンOff時で水温120℃(115だったかな?)
>低い温度がFANのONで、高い方がエアコン
>コンプレサーのOFFです。 上記3)は誤解?
STSさんの補足もHarryの電動Fan両方正解です。 115℃になると、
オーバーヒート防止の為と思いますが、エアコンが入らなくなって
且つ電動Fanが高速で回ります。
>オーバーヒート
私もSTSさんと同じにオーバーヒートの定義は温度ではなく
症状と考えますので、何℃でもちゃんと動いているなら
オーバーヒートしていないと言うべきですね。
(結構ワッシャ噛まし事件にショックなHarryでした。)
では。
| ひさちゃんへ |
DMありがとうございます。
返信したいのですが…。できないのですゥ。
どのように返事を伝えましょうか?
| re:ソフトトップの張替 |
すみません。アジットのサイトを確認したら、ソフトトップは載ってないんですね。
ボクは紙のカタログを送って貰っていたので、サイトにもあると勘違いしていました。
> CONV TOP HATCH COVERというやつが、ソフトトップなのでしょうか?
これは、いわゆるトップにだけかけるカーカバーですね。
値段のほうは、メールで直接問い合わせたほうが確実かと思います。
車種を書いて、品名を「soft top 」とすればokです。純正パーツのナンバーとかは必要ありません。
送料を知りたい場合は、日本からということと都道府県くらいまでは書いたほうがいいでしょう。
英語に自信がおありなら問題ないですが、そうでなくても極端な話、ソフトトップの見積もりだけなら品
名の下に How mach? だけでも、返事はくると思います。(^_^;
| RE:水温上昇(降雪時) |
キタキツネさん
>そういえばエンジンが動いてる時は、いつ見てもベルト駆動のファン(マグネットファンですか)は
>エンジン稼動中いつも回っていました、水温に関係無く。これってファンの根本にあるオイルカップリングがおかしいという
>ことなんでしょうか?購入時からこうだったし(まだ2年落ちの中古だったんですけどね〜)
キタキツネさんのがオイルカップリングのファンだとすると,回ってても良いかと思います。
オイルカップリングのファンは,常時回っておりますが、低温時にはスリップして高回転にはなりません。
高温になると,エンジンが高回転になっても追従して回ります。
エンジンが停止時に,温度によってファンを手で回すと抵抗が異なるので,動作の確認が出来ると思います。
マグネットクラッチのファンはW201の4気筒(W124は未確認)についており,低温時(温度スイッチOFF)にはフリーになってますが,高温時にはベルトプーリーと直結になります。
| カーステの外し方 |
どなたかW124純正カーステの外し方を知りませんか?
特殊工具がいるみたいですが、ヤ○セでは売ってくれませんでした。
本当にこれが無いと外せないのですかね?
せっかく秋葉でカーナビ買って自分で取付けるのを楽しみにして
いたのに...
初歩的な質問ですいません。経験のある方がいればご指導願います。
94年式E280です。
| ブレーキパッドの件 |
ブレーキパッド(ローター含む)の件で皆様のアドバイスをお願いします。
W210/E320を所有していますが、もうそろそろブレーキパッドを交換しようかなと思っています。ディーラーのサービスマンに聞くとパッドの粉は出るけどブレーキ効くしローターとのマッチング上純正の方が良いと言われました。
確かにブレーキは効きますが、粉が多くて。...それで、社外のものでローターとパッドでお勧め品はないでしょうか。
宜しくお願いします。
| Ckamaさん、BENさん、キタキツネさんありがとうございます |
Ckamaさん、BENさん、キタキツネさんアドバイスありがとうございます。
皆さんのご意見を総合してローションタイプで探してみます。
昨日もカーショップへ行き、探したのですがミンクオイルなどはレザーシート
には不向きのようです。すべるみたいですね!(カーショップのお兄さん談)
そのわりに堂々と売っているのが不思議でしたが!
MB純正も考えておりましたがMBコールへTELしたところディラーよりご紹介
させて頂くとの事で値段を教えてもらえず、ディラーへ電話すると買わなくて
はいけない状況下になる可能性が高くなるため、ためらっておりました。
キタキツネさんの情報は非常に助かりました。参考にさせて頂きます。
皆さんまた、ご相談させて頂きます。
SUGIさん、レスありがとうございます。
さっそくアジットのホームページ見ました。お聞きしたいことがあるのですが、
CONV TOP HATCH COVERというやつが、ソフトトップなのでしょうか?
$349で値段も違うので別の物なのでしょうか教えていただきたいのですが、よろしく
お願いします。
| RE:ソフトトップの張替 |
abeさん、初めまして。
2カ月ほど前に、ボクもソフトトップの張り替えをしました。
といっても、業者にお願いしたんですが。
最初はボクも自分で張り替えようと思ったのですが、ベルトとバンド部をパンと張
ろうとすると、どうしても幌骨をはずさなければなりません。というか、これは自
分の未熟な技量と照らし合わせてということですので、幌骨をはずさなくても可能
なのかも知れませんが。
で、パーツリストを見ると…。あまりの構成パーツ点数の多さに、お願いすること
にしました。工賃は約7万円。
幌自体は、USAのアジットが一番安かったので、こちらを選びました。
OEMですが、素材はジャーマントップですし、クォリティ的にも満足しています。
価格ですが、定価$495−で、サイトから注文すると10%割引になります。
送料はDHLで$109−でした。注文から1週間で届きましたよ。
アジットのURLは、こちらのトップページのG.C.C.のリンクから行けます。
| RE:アイドリング時の振動 |
ベルナールさん、こんにちは。
>四気筒のエンジンはアイドリング時に
>少しは振動があると聞いたことがあるのですが
>メルセデスのSOHC四発のエンジンって
>こんなものですか?
はい、そんなもんです。といってもどの程度かわかりませんが、6気筒車と
比べれば振動があります。でも気になるほどのものではありません。
気になるようなら、エンジンマウント(エンジンを支えているゴム)を交換すれば
改善されると思います。エンジンマウントは消耗品で5万キロ位で、交換時期です。
参考になれば幸いです。
| RE:オイル漏れ |
>ステアリングギアボックスからオイル漏れしています。
>パッキン等交換するのに費用はどの位かかるのでしょうか?
R107ですが、三菱で修理してもらいました。
3-4万円だったと思います。
部品代は安いのですけど、工賃がそれなりにとられます。
| 水温上昇(降雪時)とレザーシートメンテについて |
こんにちは、Harryさん。そういえばエンジンが動いてる時は、いつ見てもベルト駆動のファン(マグネットファンですか)はエンジン稼動中いつも回っていました、水温に関係無く。これってファンの根本にあるオイルカップリングがおかしいということなんでしょうか?購入時からこうだったし(まだ2年落ちの中古だったんですけどね〜)、依然乗っていたクラウンディーゼルターボもいつも回っていたものですから全く疑問を持たずにいました。MBのエンジンは発熱量が大きいからファンがいつも回ってるんだと思い込んでいました。このままもう少しだまし、だまし乗っててもいいんですけど悪化しても困るので、近くの整備工場に相談して部品取り寄せます。ありがとうございました。
あと今、レザーシートのメンテ方法の話題が上がっていますが、私も最初はホームセンターやカーショップで何かないか探していましたが、置いてる製品のだいたいがメルセデスのシートには使用禁止と書いてありましたので(不思議とロールス、ベントレーとかには不向きと書いてませんでしたが)「そうだ純正があるじゃないか」と思いMBのレザークリーナーを購入して使用しています。ヤナセから買いましたが確か2500円くらいだったような記憶があります(定かではありませんが)。裏面にドイツ語、フランス語、英語の説明しか付いておらず、英語部分から何となく「汚れを落とし、革に栄養分を与え、テカらない。直接塗布せず布に付けてから使ってくれ」みたいに書いてあるような雰囲気を読みとり、実際使ってみると柑橘系の香りで変な艶が出ず、しっとりとした仕上がりになり満足していました。
また今年の春、車検上がりにダッシュボードへ安いタイヤ・ビニールレザー保護剤をかけられて、ギラギラのベタベタになって愕然としていた時、表面を水拭きし、これを塗り込みましたが艶の無い良い感じに見事復活しました。後で白くなることもありませんでした。
しかし、ある時雑誌の中で「プロガード」なるフッ素系の皮革保護剤を絶賛していたので欲しくなり、ハンズで購入し(量の割にはちょっと高かったかな。でも3800円少々くらい)使ってみました。結果は自分のシートがそれほどやれていなかったせいか、純正より良いかどうかもよくわかりませんでした。なんか古いヒビわれそうなシートには効果てきめんらしいです。艶、しなやかさが復活して良いと本にはそう書いてありました。どうもシートにはローション系のさらっとしたものが良さそうですね、Ckamaさん使用のキウイもローションですし、BENさん使用のコーチのもショップで見たとき確かサラッとしていた記憶があります。
それから、よく本には頻繁な保護剤の塗り込みは良くなく年1回で良いと書いてあるので、私もそれに従って普段は縫い目のほこりを柔らかめのブラシでかきだす程度にしています。それにしてもレザーシートは味が出てきて良いですよね、ひびさえ割れなければ。とがった物が積めない不便な点もありますけど。
| Re:C220 94年 私もヒーターがあまりききません |
ushiさんこんばんは、はじめまして桃太郎です。
はっきりとは解りませんが多分オーバークールですね。
サーモスタットが開きっぱなしになっていませんか?
そんな気がします。ねっHarryさん!
| 革シートメンテ |
こんばんは。ヒデとロリンザーさん
私は、COACHのLeather Moisturizerを使用しています。
使うとしっとりした手触りになります。色落ちなどもありません。
値段は2000円で買えます。
| C220 94年 私もヒーターがあまりききません |
W126の88年560SEC,河童大王さんも投稿されていますが,
私のC220もあまり効きません。これまで水温計は85℃位だったのに,
寒くなってこの頃は,60℃ちょいです。「生ぬるい風」といった位の
感じです。どうしたんでしょうか?通勤がとっても寒いです。
| RE:革シートのメンテについて |
こんばんは。ヒデとロリンザーさん
当方は「KIWI」の革用ローションを使用してます。
特に布にシートの色が落ちて付くとか有りませんし
何よりも入手が容易で(スーパー、ホームセンター)
価格も750円〜900円で買えます。
本来の目的は、革ソファー用だと思います。
艶よりは汚れ落とし効果の方が強いようですが滑らず
いい感じです。
注意点としてローションは布に付けて直接シートに
付けない事くらいでしょうか。
| RE:冷却系がおかしいんです+水温上昇 |
OzOzzyOZ さん
Hurryさんの補足です。
>マグネットFan:
>1)エアコンOn時でエアコンGas圧が規定値以上。
>2)エアコンOff時で水温105℃
>電動Fan:
>1)エアコンOn時でエアコンGas圧が規定値以上。
>3)エアコンOff時で水温120℃(115だったかな?)
センサ(温度スイッチ)は車種、仕様によりいろいろです。色もいろいろです。
センサの横に動作温度が書いてありますので、外すと確認できます。
3ピンのセンサは100/110か105/115℃がよく使われています。
低い温度がFANのONで、高い方がエアコンコンプレサーのOFFです。
上記3)は誤解?
>>オーバーヒートしてるのに知らん顔して動かないときもあります。
>上記温度で動きますので、世間の常識ではオーバーヒートしてる
>のに知らん顔に見えます。 シュテ○ンに聞いたら120℃でも
>壊れない設計だ! と申しちゃっていました。
オーバーヒートの定義ですが、100℃以上でも問題なく動いていればオーバーヒートとは言わないのではないでしょうか。
取説にも120℃までOKと書かれていますし。。。
(私は責任持ちませんが)
メータの温度表示が狂っている場合もありますし。
(過去ログあり)
| 桃太郎さんありがとうございます。 |
ヒーターの件、レスありがとうございました。ヒーターバルブですか。もし、よろしかったら必要パーツをDMいただけますか?お時間のあるときで結構ですので、よろしくお願いいたします。とても助かります。
| アイドリング時の振動 |
四気筒のエンジンはアイドリング時に
少しは振動があると聞いたことがあるのですが
メルセデスのSOHC四発のエンジンって
こんなものですか?
230E四発にお乗りの方
情報宜しくお願いいたします。
| オイル漏れ |
ステアリングギアボックスからオイル漏れしています。
パッキン等交換するのに費用はどの位かかるのでしょうか?
修理された経験のある方ご教示下さい!
OzOzzyOZ さん今日は、Harryです。
ハイ! W201 4発は、ラジエターの後ろに有るマグネットFan、
ラジエターの前にある電動Fan、共に2動作します。
マグネットFan:
1)エアコンOn時でエアコンGas圧が規定値以上。
2)エアコンOff時で水温105℃
電動Fan:
1)エアコンOn時でエアコンGas圧が規定値以上。
3)エアコンOff時で水温120℃(115だったかな?)
其々センサーが違います。 私が一票入れたセンサーは2)です。
車を前から見てエンジンヘッド一番手前右横にある赤い3ピンの
センサーです。 その2ピンのコネクターをジャンパーして下さい。
>オーバーヒートしてるのに知らん顔して動かないときもあります。
上記温度で動きますので、世間の常識ではオーバーヒートしてる
のに知らん顔に見えます。 シュテ○ンに聞いたら120℃でも
壊れない設計だ! と申しちゃっていました。
過去Logに詳細ありますよ。
では。
| ファンは2個ついています。 |
どうもお世話になってます。
ファンは2個付いています。
一番初めのカキコで電動ファンと書いたのは、ラジエータの前に付いているやつです。
直結すると回ってくれます。直結でなくセンサーを通したときは、
2・3回高温時に回っているのを見ました。ただ、オーバーヒートしてるのに
知らん顔して動かないときもあります。
その奥にベルト駆動しているファンがあって、マグネットでくっついたとき
ブーーンっと回ってくれます。くっついてないときはフリーで、手でまわせます。
エアコンONでマグネットでくっついて回りますが、エアコンOFFのとき動いているのを
見たことはありません。
2個とも高温時に回ってくれるのですか?またセンサーは2個別なんですか?
超度素人ですいません。。
| Re:ヒーターがあまりききません。 |
河童大王さん、こんにちは、桃太郎です。
その症状はたぶんヒーターバルブの老化だと思います。
私も同じような症状で先月交換しました。
多分だんだん利きが悪くなって、完全に利かなくなります。
必要パーツわかりますが、DMしましょうか?
R107SL500に乗ってるabeと申します。
最近、雨がふるとシートがびしゃびしゃになるくらいあまもりがします。
幌を、張替たいのですが、自分で張替たいと思うのですが、どなたか経験の
あるかたが、いましたら御指導願いたいのですが 幌は純正意外で安くて
良い物があるのでしょうか、御存じのかたいましたら教えてください
宜しくお願いします。
| 革シートのメンテについて |
そろそろ、車の大掃除の時期ですが革シートのメンテ、皆さんどうのようにされてますでしょうか?
先日カーショップへ行って本革シートクリーナを購入しようとしたのですが注意事項にベンツの本革
には使用しないでください。と注意書きが記してありました。
店のおにいさんにこれってなぜ??と尋ねたところベンツは”その筋のお方”が乗られていることが
多く、クレームに対する事前防御ですとのコメントでした。
私のシートはアイボリーで汚れが目立つため何か良いクリーナ、メンテ方法がありましたら教えてください。
キタキツネさん今日は、Harryです。
北国ではないので想像ですが、単純に雪がラジエターを
塞いでいる為の水温上昇と想像します。
ラジエターとエンジンの間にあるファンが正しく回っていれば
ラジエターに空気の流れが有りますから、積もる前に空気の
流れで解けてしまうのではないでしょうか。
つまりそのファン(ファンカップリング)が死んで正しい風量が
取れていないのではないでしょうか?
騙し対策なら、ラジエター前の電動Fan用の温度SWを
ジャンパーして回しっぱなしにすれば雪は積もりません。
では。
| 冷却系がおかしいんです。 |
OzOzzyOz さん今日は、Harryです。
皆さん水温にはご苦労されていますね。
最初のカキコ内容から、W2014発の場合私は、
マグネットファンクラッチ用水温センサー不良に
一票入れます。
STSさんの説明にあるSW(センサー)を
ジャンパーしてみて下さい。
エアコンOnで動くのだから共通のマグネット、
リレー、フューズ等はOKな証拠です。
では
| ヒーターがあまりききません。 |
W126の88年560SECを所有しているのですが、ヒーターを入れても冷たい風しか出て来ません。こんな時は一旦エンジンを止めてかけ直すと徐々に暖かい風が出るようになるのですが、暖かさはいまいちです。夏場の冷房にも同じ症状があります。ブロアーモーターは正常に回るのですが・・・ これは何が原因なのでしょうか?空調はクライメートです。ご存じの方、同じ経験を持つ方がありましたらご教授ください。
| RE:冷却系がおかしいんです+水温上昇 |
OzOzzyOzさん, W124さん
W201の冷却ファンは,車種や仕様によって色々ありますが、
4発のベルト駆動(後ろ側)は,温度スイッチによる電磁クラッチのON(直結)によって駆動されます。OFFの時はファンは自由に回ります。
5発6発の後ろ側は,オイルカップリングになっておりファンの中のバイメタルによって駆動の制御が行われます。
両方とも前の電動ファンは,エアコンONまたは冷却水が高温になることにより動作します。
オイルカップリングを除き,各ファンは別々の温度スイッチ(4発はエンジン前方のラジエタホース付け根についてます)とリレー(フューズボックス近く)によって動作します。
ファンマグネットの故障の他に,温度スイッチ,リレーの故障の可能性もありますのでご確認を。
温度スイッチの動作温度は車種,仕様によっていろいろですが,だいたい90-110度の間です。
雪国に在住の方がいらっしゃったら伺いたいのですが。雪の降りしきる日に走ると水温上がりませんか?ちなみに私は北海道在住ですが、前が見えづらいくらい雪の降っているとき(特に濡れ雪の時、吹雪も含む)に走ると良く水温が上昇します。夏は絶好調なのに(駐車場待ちで多少温度が上がるときもあるけど、ヒーター回せば下がるし個人的には許容範囲。)雪の降る中「おいおい外気温はマイナスだろーよ」と思いながら車を停めて頭の中は「?」状態でボンネットを開けると、みごとにラジエター前にある二つのファンは雪が詰まって回らないのでした。そこで、雪が詰まって情けない音しか発しないホーンの穴から雪をかきだし、AEGと刻印のあるファンを手動で回し、雪を取り除き走り出すと水温は元に戻るんですね。もちろんホーンも復活する訳ですが、これって私の車だけでしょうか?夏の間はエアコンを入れているときはきちんと電動でファンは回っているんですけど。もし、これが正常だとしたらヨーロッパの雪の多い地方に住んでる人はどうしているんだろうと考えてしまいます。ローダウンにしているので、前を走っている車が巻き上げる雪を吸い込みやすいことも一因かと考えましたが、2〜3p下げただけで変わるものなのでしょうか?(この程度のローダウンで、半分除雪車と化してます。エアサスがうらやまし〜。)前に車が走っていなくても同じ状態になります。このような状況になって2〜3年経ち、慣れてしまってそれ程気にならなくなりましたが(慣れは怖い!)雪国ならではの疑問・悩みです。どなたか同じような経験されていている方はいらっしゃらないでしょうか。
| ごめんなさい |
190のファンは、電動ファンだけですか?
私が言っているのは、いわゆるベルトで駆動する、ファンで
そのファンの軸に「空気温度が上がると固くなるシリコン」が入っているんです。
これがバカになると、いつもクルクル回ってしまいます。
通常は、手で廻すと、15度位動いて止まります。
| 速攻レスありがとうございます |
早速のレスありがとうございます。
>・ファンクラッチ→これ怪しいですね。暖気後もファンがクルクル回ってしまうようであれば、怪しい(3万円位)
とは??暖気中は、ブーーンって回ってるわけではありませんが、微妙にくるくるしてます。
手で抑えたり、逆に回すと回るくらいの力でマグネットがくっついています。
怪しいのはこいつでしょうか?
ただ、夏場にマグネットと、ファンを交換したばかりだったんです。
確かに中古で気持ち焼け気味かなあと思ったんですが・・
| 水温上昇 |
他人ごととは思えない状況。
水温下がりすぎは、サーモ不良でしょう。(5千円位?)
でも上がりすぎは、難しいですね。
私の場合、色々直しましたが、
・ラジエターの詰まり→走行中は下がるのであれば問題無い?(8万円)
・ファンクラッチ→これ怪しいですね。暖気後もファンがクルクル回ってしまうようであれば、怪しい(3万円位)
・ウォーターポンプ→これも走行中下がるのであれば問題無い?
・水温メーター→私の7度ズレテました。(修理2万円)
・ACのガス圧が高すぎる→1回真空引き(7千円程度)
アイドリング中のみ上がる場合は、ファンクラッチ、AC圧高い、メーター誤差が一番怪しいと思います。
| 冷却系がおかしいんです。 |
先日足回りの異音の件でお世話になったOzOzzyOzです。
今度は冷却系がとってもおかしいんです。
通常走行中、水温がなんと50度くらいまで下がってしまいます。
また、渋滞中や、アイドリング中は水温はぐんぐん上がってオーバーヒート
してしまいます。渋滞につかまったらヒーターを最大にして何とかオーバーヒート
食い止めてます。かなりイッパイイッパイの状態で乗りこなしています。
ちなみに
ラジエータに漏れはありませんが中の水は錆ちゃってました。(今度洗浄予定)
電動ファンは水温上昇で回ることもあります。(回ったり回らなかったりで、意味不明です。)
電動ファンは直結にすれば元気に回ってくれます。
夏場はずっと直結で60度くらいで走ってました。しかしエアコンONでアイドリング
だとオーバーヒートしてしまいます。
マグネットファンはエアコンONで回りますがそれ以外で動くのは見た事ありません。
マグネットファンってエアコンONでしか動きませんか?
またウォーターポンプはガラガラうるさいですが頑張って動いています。
サーモスタッド・水温センサーあたりを疑っていますがどうでしょうか?
また修理となると幾ら程かかりますか?財布と相談ですが水周りのホースも錆ぎみ
だと思うので交換かなあと思ってます。ラジエーター交換は財布と相談するまでもなく
不可能です。洗浄・部分修理なら可能かも・・。
何とか車検まで15ヶ月乗りたいのですが、どうすればいいのでしょうか。。
どなたか貧乏な私の力になってください。お願いします。
| 代車 |
私がいつも貸してもらえるのは、C200・アストラ・ベクトラを貸してもらえますが
全く無い場合は、レンタカーのコロナでした。
| おしえてください。 エンジンのスタートがいまいち! |
kawaraです。はじめまして!
W140 300SE の3200ccに乗っていますがエンジンのかかりが悪いのです。
セルモーターが始動し1秒〜2秒してからエンジンがかかります。
また,以前は,かかる瞬間も噴け上がったのですが,その噴け上がりもありません。
徐々に回転数が上がっていくような感じです。
リモコンエンジンスターターを使用している時に,ひどい時には,エンジンかかかったかと思うと,途中で止ってしまいます。
私としては,エンジン始動時の噴け上がりが欲しい所です。
プラグ・エアークリーナーは交換しました。
この,不具合は以前ヤナセにエンジンがかからないので修理を出してからこんな調子になってしまいました。
ヤナセに言った所,正常な範囲です。で終り,確かにエンジンがかからない訳ではないので,良いのですが,納得いきません。
その時には,エンジン内の配線が熱で老化した為,配線交換で1ヶ月入院していました。
エンジンがかからない(スターターは回る)のが解らず毎日,ヤナセはいじくっていました。
宜しくお願いします。救済してください。 kawara2@m15.alpha-net.ne.jp
| Re:代車 |
こんにちは。
私の場合ヤナセで車検をお願いしたのですが、
代車はコロナでした。
それでは。(それだけなんです。すみません。)
| エンジンコンプリートを探しています。 |
97’E320(V6)のエンジンコンプリートを探しています。東海地区で取り扱っている所をご存知の方情報を待っています。
| 車検 |
E34の車検報告です。
悪いところナシ。かえるものもナシ。念のためブレーキフルードのみ交換してもらい。
トータル122000円。軽自動車並でした。
お店は長野県のガレージ松本です。
ドイツ車に関してテクは完璧です。テスター等も完備してます。
astrakan@mb.infoweb.ne.jp にメールでお問い合わせをどうぞ。
是非長野県界隈の方はご相談を。
(念のため、私は店の回し者ではありません。ただの客です。)
| Re:代車 |
まいきさん
マリノならいいじゃないっすか!
私の代車なんて、1年式・ブルーバードですよ。
信号で停車してると、エンジンルームからカタカタいうし、
隣に止まった人が音に気づいてこっち見るし・・・・
でも、一つ思うのは
私の300SEも1年式なんですが、走行中の安心感がまったく違います。
国産車って、やっぱり全体が消耗品かも・・・?
| 代車。 |
こんにちわまいきです。
リペアとはかけ離れているかもしれませんが・・・。
昨日シュテルンへ車検に出してきました。
で、その代車は・・・。スプリンターマリノ。5年式でした。
まぁサービスの人にヨタ車ですよ。と初めに言われたし、
でも商用車じゃなくってよかった。(~~;
車検証を見たらシュテルン名義でした。年式と走行距離(35000キロ)
から考えて代車専用なんでしょうね。皆さんの代車はいかがでした?
| またやっちゃいました! |
朝、出勤のため、エンジンかけたら む!む!何かおかしい?昨日よりアイドル安定どころか103エンジンがダンスのしまくり!!なんだこれ!今 東大阪のヤナセでサプレッサー交換してもらい帰ってきましたパーツ1890円工賃1980円あと消費税で4000円ちょっとでしたちゃんちゃん!
| s720さんサープレッサーがまた外れません!? |
ご心配有難うございます・・・が、また外れません?!やっぱりSSTを手に入れるべきでしょうか?ベントノーズプライヤーで試みたんですが、やっぱり外れません。エンジンは103です!今日気づいたんですが、カタカタと変な音がしています。13万5000キロの老体を未だに近畿道で190キロまで引っ張る中年暴走族?(まじめな大阪の極貧サラリーマンです。本人談)への警告でしょうか?デスビキャップはヘックスボルト3本緩めるだけで取れるのかな?それより早くサープレッサー外してスパークの確認がしたいんですけど・・・また来週の休みまでこのまま走り続けられるでしょうか?がんばれマイカー!!なぜか最近持ち主と同じ境遇にある愛車が不憫で仕方がありません。
| どなたか教えて下さい |
はじめまして名古屋でSLを乗っている超貧乏人です。
できるかぎり、自分で修理をして乗っていこうと思っていたのですが、その矢先の出来事、、、
なんとヒーターブロアがまわらないじゃないっすか、、調べてみると直結すれば回る、ここで一安心、、しかし、しかし、、、なんだかコンデンサーのようなものがついており、どうもそれが壊れている様子、早速、ディーラーにて購入しようと思い、問い合わせ、、、すると!!さすが、ベンツ(感心している場合ではありませんが、、)、なんと8万円ださないとついてこない、、
どなたかこのコンデンサーのようなものがないかべつのもので代用できるか知らないでしょうか?もし、どなたか知っておりましたらよろしくお願いします。
| yamachanさんへ |
お疲れ様でした。エンジン型式は103?104?プラグ変えて症状が変わらないんですよね?103だったらプラグの火花が飛んでるかどうか見てみてください。3番のサープレッサーに外したプラグを付けてシリンダーブロックに当てて誰かにセルを回してもらっみてください。セルを回してる間だは絶対プラグをシリンダーから放さないでください。バッチときます火花が飛んでないならディスビのローターが怪しいですね、よく割れてます・
| ATのすべり |
380SEL 1981年式です。
シフトアップ時にATがすべります。
ATオイルフィルターを交換してみようと思いますが、予算と効果について
どなたか同様の経験をしていたら教えてください。
| ディーラ車検の金額は? |
じゅんさん、レザーシートのアドバイスありがとうございました。
最近、車検の話題が出ていますが、CLKクラスで初回車検で、ヤ○セ、シュ○ルン
等では総合見積りは如何ほどになるのでしょうか?部品交換等はほとんど無いと思いますが、ご存知の方
お教えください。
| ABSがすぐききます |
東北も雪が降りそうなので早速スタットレスに変えたのですがタイヤのグリップが悪いのかすぐにABSが作動します。
制動距離も長くなりちょっと困ってます。ABS切るのにはヒューズはずしていいのでしょうか?
またABSセンサーの清浄って利きますがどこをはずせばいいのでしょうか?
ご教授お願いします。
| 車検整備報告 |
94年式(93年12月登録)ですから、都合3回目、私はベンツ初の車検をしましたので
報告します。
以前「オススメの工場は?」と投稿させていただき沢山のレスをいただきました。
結局ヤナセに出しました。
走行:4.5万キロ
<主な整備/部品交換>
BKフルード、Fブレーキパッドおよびセンサー、ATオイルクーラーホース左右、
Egオイル、フィルタ、トランクリッドモール(持込み)、ハザードランプスイッチ
ワイパーブレード、Egハーネス、他
大物のEgハーネスは(相当に)サービスしてもらいました。
<費用>
工賃:8万ちょっと
部品:5万弱
法定費用:8万弱
今回は「あそこがどーだ、ここはこーだ」と言わずにお願いしました。
普通ならばEgオイル/フィルタやワイパーブレードなど、カーショップでやれば
いいのでしょうが、ついつい面倒になってしまったので。
1年前の納車時点で、細かい部品はかなり交換してもらったので、その甲斐あって
か、自分としては「とても安く」上がったな、と、ほっとしています。
(工賃については人によって評価は分かれるかも。私は満足)
ベンツは部品も安い。BMなんて、3シリーズでも「うひゃー」でした。
結果、気になる部分は何も言わずとも改善して、とても気分がいいです。
パッド換えて踏みしろが減っただけでスッキリ。なんて単純なんだろ。
ミラーやガラスの水ジミを磨いてくれた跡もありました。
これでまたしばらく124の良さを満喫できます。
以上、簡単ではありますがご参考まで。
もしご質問あればDMでどうぞ。
| うわさ通りW124は素晴らしい |
はじめまして。宇都宮在住のやっさんと言います。
今までアルファを3台乗り継ぎましたが、この度晴れて94年式W124E280でデビューです。
やはりイタ車とは性格が対極的ですね。
決してファンなドライブではないですが、鬼のようなボディー剛性は安心感の塊ですし、
メカニカルな部分も考え尽くされてる感じである意味マニアック。 これぞ機械という感じ
タイヤをミシュランのグリーンに換えた位で今の所絶好調です。
長く乗って行こうと考えています。
今後はメンテナンス関係の情報交換をしていきたいと思います。
栃木県宇都宮近辺で安くて腕の良い修理工場をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
| 車検〜♪ |
ごぶさたです、まいきです。
うちの420も車検の時期になりました。10にシュテルンに出してきます。
虎吉さん>
はじめまして、うちのも新並ですが、シュテルン名古屋南は全く問題なく
受けてもらえます。あとは、シュテルン広島でもやってもらえました。
話をするときの担当者と、そのディーラーに知っている人がいるか
いないかで結構対応が違うみたいですね。
今回、うちの420は悪いところも全て整備するという見積もりで、
合計74万7千円の見積もりが出ました。コーヒー吹きそうになりましたね。
で、交換パーツ持ち込みOKなので、殆どを持ち込みにした結果、
20万弱浮きました。まぁ、車検の見積もりの時に、悪いところを
ただメンテしてもらってるので、(暗黙に車検出してね。ということろでしょうか?)
まぁ、今回は金を掛けるか〜。といったところです。
なんせ、50万出して今乗っている程度の420はまず買えなさそうですし。
時間があったら見積もり詳細を載せたい所ですね。
それでは、経過はおいおいということで。
| ゴキ!音 |
みなさん、はじめまして。93年400Eに乗っているんですが最近、停車時や
超低速時のステアリング末切りでフロントからゴキっ!って音がするんです。
この前ステアリングダンパーやピボットアーム、スタビブッシュ交換はした
のですが、、、あと、ショックも換えました。
同じ症状克服されたかたいらっしゃったらアドバイスをください。
| s720さん有難うございます |
サプレッサーを何とかはずしてみました。軍手をしていては滑るため素手で挑戦
なんと親指と人差し指に水ぶくれ!おまけに肥満体のおなかが邪魔して腰痛までと
またもや トホホ!状態作成・・・しかし我が愛車の前から3番目のプラグだけが
カーボンの異常堆積これがエンジン振りの原因かな?コードだけを引っ張り外れ
なくて断念した時に断線したんでしょうか?プラグを掃除しても余り変化が無い
ですが・・・。それからリヤのキャリパーピン式です年末の休みに挑戦します。
これからもよろしくお願いいたします。
| 108その後 |
108のエンジンについて、しばらく前に投稿しました。レスがつきませんでしたが、イギリスのヘインズからマニュアル本を買うことができました。通販で1週間程度で来ます。
| エンジンストップ |
YANMOさんどうもお返事ありがとうございます。
でも、残念ながら遠出するとき以外は半分ぐらいしかいれません(経済的
理由で(涙))、おそらくサービスエリア等でいれると走っている間に、
安定してくると思います。是非、過去ログも参考にしてみます。
燃料フィルタとか、ポンプリレーとかの用語がみつかったので、このあたり
かなとも思います。ありがとうございました。
| つづき |
まずテンショナを緩めますテンショナプーリーとパワステプーリーの間の17ミリのナットを緩め、パワステオイルタンクの後ろにあるテンションナットを緩めます。そして、ベルトを引っ張るとテンショナは緩みます。ベルトのとりまわしに注意してください。
フロントシールはいろいろ考えるとディーラーに任せたほうがよいとおもいます。
| yamachanさんへ |
サープレッサー〔プラグコード〕は手で引っ張れば外れます。硬いときは根元を回して再度引っ張ってください。けして無理やりはずそうとせず何回か繰り返してみてください。一応サープレッサープライヤーというSSTもあります。リヤのローターとパットですが、124はピン式だったでしょうか?ピン式の場合SSTはポンチぐらいです。ローターはキャリパーを外し、ローターに5か6ミリのヘックスを外すだけです。ただキャリパーには規定トルクがあるので注意してください。〔調べておきます〕
| はじめまして |
w123-300Dを2台乗り継いで今の300Eに成り早 5年。 ヤナセよりそろそろミッションが
いかれてしまう頃、と脅されてひやひやしながら乗る毎日、何時もの如く5〜6年
落ちの出物を探そうか?と考えていましたが、MB−Netを3ヶ月程前に知り、
まだまだ乗れると自信を付け、先月 陸運局へ持ち込みあっけなく車検は2年延長
オートメカニック誌に良く出てる工具屋さんのストレートがベンツパーツを扱わな
くなったのはすごく残念、ヤナセの4割引でかえたのになあーー。
kamekichiさんの言われる通り、出きる事はできるだけ自分で直してみようと挑戦し。
自宅ガレージまでレッカー車のお世話になる事が2度3度の トホホ!!なカーライフを送り
妻の叱責を躱しながら楽しんでます。 今度はファンベルト?の交換とリヤディスクローターと
パッド交換それにプラグコードサプレッサー?の交換、フロントシールのオイル漏れ
等 修理したい所がいっぱいで・・・・・。
どなたかベルト交換の手順とサプレッサーの取り外しの専用工具が何処で手に入る
かを教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
| Re:エンジンストップ |
>MBデビューさん
原因の予想ですが「ガソリンスタンドでのガソリンの入れ過ぎ」
に1票入れさせていただきます。
次回、9分目で!とか給油してみて、直れば(症状が出なければ)
正解ですね・・・はずれでしたら、すいません。
国内では給油時に満タン直前に自動で止まる、ストップロック?
まで。。と言って給油されている方も結構、いらっしゃるのでは?
本当に、あふれるくらいまで満タンに入れますと、
ストールすると聞いたことがあります。
過去ログも参考にされては?ではではーー
| 紹介して下さい。 |
w124のシートを張り替えてくれるシート屋さんを紹介して下さい。
シートは布張りです。近畿地区で紹介して下さい。
| 車検 |
ユーザー車検やってみたいですね、、。
諸費用(重量税ナド)は仕方ないですし、てるひげさんの値段も、
特に不審ではないと思います。
工場としては、1時間作業で5000円〜8000円は稼がないと
商売になりません。
私がいつも気になるのは部品代の高さです。
うまいこと輸入すれば国産車以下の維持費ですむと思います。
また、できることは自分で作業するのも手です。
難易度の高い作業を高い工賃でお願いするのがプロの存在価値だと
思っています。
(私はコンピュータ関係の仕事をしていますが、お客様には極力自分でできることは
自分でと伝えています。お客様が簡単にできる程度の仕事で安いお金を
もらうのはお互い不幸です。)
| ご意見・ご感想ありがとうございます |
Edyeさん、Ckamaさん、TEPさん
率直な意見・感想ありがとうございました。
私も自分でできることは・・・とは思っているのですが、
なかなか纏まった時間も取れないので、工場任せというわけではないですが
実際それに近いことになってしまっています。
普段手抜きの分が載ってきているのは覚悟してるからいいんですが、
パッドなどについては、私の乗り方だと1、2ヶ月くらいで警告灯がつくだろう
ということで、交換に及びました。
タイヤについても、スリップサインを自分でも確認してはおりましたが、
結局、時間の都合で今回交換ということに。
私が今回のレスに期待(勝手に期待してるだけですけど)してたのは、
部品の値段、また部品点数やその部品の所在個所からみて、相当な工賃なのか
どうかを知りたかったわけです。
一言でいうなら、依頼した工場の親切度というか、逆に言えば
ボッタクリ度のようなものがわかればいいなぁと思っていたわけです。
(やらしい性格!?)
自分でできることは自分で・・・・・・
痛感いたしております。
今後ともよろしくご指導願います。
| Re:車検見積&そのまま依頼 |
てるひげさん、はじめまして
私も、こばちさんやCkamaさんと同くユーザー車検で通しました。
法定料金(重量税+強制保健)以外には1500円しか必要ありません。
時間的にも1時間位で、初めての方でも検査官が親切に指導してくれるので
簡単です。普通のおばちゃんも受けに来ていました(^_^;)
エンジン・オイルやオイル・エレメントは車検とは関係無く
○ート○ックス等で交換してあげれば良いし、エア・クリーナ・エレメントや
ウインド・ウォッシャ液、F/ワイパー・ラバー等は車に詳しくない方でも
簡単に自分で交換、補充出来ます。ブレーキパッドも警告燈か点灯してから
交換しても遅くないと思います。
車検整備基本工賃 40,000も各所の点検だけで、
不具合があれば更に料金が加算されると思います。
なるべく自分で出来る事は自分でやった方が、
車に対して愛着がわくと思いますよ(^^)
これらを考慮して検討された方が良いと思います。
http://gttanaka.hoops.livedoor.com/
| 560SEC 加速不良!誰か教えて下さい。 |
皆さん、こんばんは??私は ’89年の560SECに乗っています。実は最近、0Kmからの
加速のみなのですが、140Kmくらいで、エンジンがしゃくって加速不良をおこします。
燃料カットかレブリミッターかかかったような、症状なのですが、どなたかご存知の
方、教えて頂けないでしょうか?御願いします。
| エンジンストップ |
W124−260E85年式で22万キロ走行しています。(イタリア在)
ガソリンがほぼ0になってから補給するのですが、補給した後5分ぐらいは絶好調
ですが、信号等で停止して、発進するころからおかしくなります。
負荷をかけると、回転があがらずに燃料が行かないような感じで停止。運良く発進
でき、走っている時はokですが、また信号で止まるとアウト。この時エコノミー
メーターが0の方に振り戻っています。空ブカシでは回転が上がりますが、負荷が
かかるとだめです。何度かこの繰り返しの後、また給油前のように絶好調に戻るの
ですが。こういった場合、何が原因と考えられるでしょうか。なにしろ、日本と違
い、ディーラーを除き、安心して安価に修理にだせる工場がみつからないもので、
せめて、これだろうということを言っておかないと、どこまでボラれるか分かりま
せんもので。すみませんが、よろしくお願いします。
| RE車検見積 |
こんばんは。てるひげさん
車検ご苦労さまです。当方はユーザー一発で過去カキコしてますが
そこで、感じた事を書きます。
下回り塗装、スチーム洗浄は最近陸事では必要無いです。
ただそこらへんを見て真っ黒じゃなきゃいやと言うなら別ですが。
タイヤ交換はそこの工場で10g未満計測できるチェンジャーを
持っているか確認したほうが良いと思います。
これも窒素ガスで書きましたが特に「ぬあわ」kmくらい出すと
10gではハンドルがぶれる事が有るかもしれません。
ブレーキパッドは本当に寿命でしょうか。
センサー掛かる寸前でも良い様な気がしますが
(ブレーキフルードもその時に)
あとは車種が違うので他は同車種の方にお任せしたいと思います。
では。
| お詫びと訂正 |
下の投稿、数字がとっても見難くなってしまい申し訳ありません。
あと最後のところは、安くしてくれると言われていたのですが。
の間違いです。
申し訳ありませんでした。
こんにちは。私も先日修理をしたので請求書を見て頂こうと思っておりました。
因みに車検は知り合いについていってもらいユーザー車検で通しましたので
重量税 38,900
自賠責 27,600
印紙代 1,500
のみで済みました。
工賃 部品
E/Gマウント左右交換 15000 37000
E/GタペットカバーP/K交換 9000 3710
ディスキャップ交換 16400
ディスローター交換 4760
E/Gフロントカバー(UP)P/K交換 470
プラグ交換 3240
P/Sオイル交換 3000 2700
ATオイル交換 3000 12600
デフオイル交換 3000 3600
ボンネットインシュレーター交換 9000 18200
マフラー脱着 12000
プロペラシャフト脱着
ジョイントディスク交換 27100
合計 ¥183780
知り合いに紹介してもらい安くしてくれるとは言われていないのですが、
実際は特別安くはないのではと思っています。
でも車は快調なので満足はしています。
長文失礼致しました。
>率直な意見・感想をお聞かせください。
と、言うことですので私の感想です。
私は230Eに10年以上乗ってます。車検時に取り替える部品?はブレーキオイルくらいで
10万円前後です。(税金も含め)オイル、エレメント、パワステオイルはオートバックス等で購入し、定期的
(自分で決めた距離毎)に交換してます。エンジンマウントは輸入、タイヤ、ブレーキパットは
オークションで購入(パットは昨日生まれてはじめて自ら交換、意外と簡単でした)
車検時に交換しなくても消耗時に交換すればよいのに、という項目が・・・と感じました。
| 車検見積&そのまま依頼 (かなり長いです) |
メンテBBSへの書き込みがはじめての てるひげ と申します。
以後、よろしくお願いいたします。
さて、私の300SEも購入以来一年半が過ぎ、私のものとなってから
初の車検を迎えました。
並行車なので、はじめからディーラーに持っていく気はありませんでしたから、
購入した工場(ちょっと遠い)にしようか、もう一件、面倒を見てくれそうな
工場があるのでそちらにしようか迷いましたが、
今回は購入したところに出すことにしました。
以下がその見積です。
=====================
車検整備基本工賃 40,000
スチーム洗車 5,000
下廻り塗装 5,000
エンジン・オイル 5,500
ブレーキ・フルードD3 2,000
パワステ・オイル 3,300
パワステ・オイルシール 8,500
取替 25,000
オイル・エレメント 1,580
エア・クリーナ・エレメント 5,380
ウインド・ウォッシャ液 500
スパーク・プラグ 3,600
ロング・ライフ・クーラント 4,050
F/ディスク・パッド・セット 12,600
同上センサー 4,000
エンジン・F/マウントラバー 17,460
同上取替片側 20,000
R/ディスク・パッド・セット 6,100
F/ワイパー・ラバー 3,600
タイヤ/ピレリ P6000 64,000
ENG メクラ蓋 2,300
取替 12,000
ルームミラー取替(中古) 10,000
------------------------------------------
部品計 154,470
工賃計 107,000
テスター料 5,000
代行手数料 10,000
上記消費税 13,824
重量税 50,400
自賠責 27,600
印紙代 1,500
------------------------------------------
合計 \369,794
=======================
私は車のことはあまりわからないので
(だんだん覚えていこうとは思ってるのですが)、
普段の手入れとは言っても、異常だ!っと感じたらしていたので、
普段手抜きの分が載ってくるのは覚悟してましたが、
それにしても ¥370,000- にはちょっとおどろきました(汗
まぁ、乗りつぶすつもりで買った車ですし、
ベンツにまつわる高価な噂は覚悟はしてましたが・・・
でも、調子よくなって帰ってくるなら、いいかなぁ〜〜って感じです。
ところで、みなさんは下の見積が高いと思いますか?
それとも安い?
工賃の相場とか、部品代など
相見積りをとって比較したわけではないので、
私にはわかりません。
率直な意見・感想をお聞かせください。
よろしくお願いします。
| 並行車はディーラーでは断られるようです。 |
しんさんへ。はじめまして虎吉といいます。
当方も新車並行ですが、先日シュテ○ンへ行くと
並行車なのでダメといわれました。
簡単なメンテは民間の工場でOKですが、複雑な
故障などの場合は不安ですね。
| RE:レザーシートのメンテ |
mbclkさん、はじめまして。じゅん@SL320/R129と申します。
以後、お見知り置きを。(^^;
さて、ご質問のレザーシートのメンテですが、私は英国コノリー社のメンテ剤を使用してます。これは、クリーナーと栄養剤とのセットになっており、使用に際してはちょっと面倒なんですけど、今まで数回使用した範囲では、色落ち等の問題も無く、非常に満足しています。
難点は、やや高価 (8,000円前後した記憶があります) な所ですかね。あとは、普通のカーショップでは売っておらず、私の知る限りではル・ガラージュだけの模様です。あと、ル・ガラから遠隔地にお住まいであれば、CGの通販(P&J)でも購入可能です。
ご指摘のヤ○セのスプレー缶は使用したことが無いのでコメント出来ませんが
ご参考になりましたでしょうか?
| シュテルンに車検を出しました(長文御免) |
ここのボードでは、はじめましてです。じゅん@SL320/R129です。
よろしくお願いします。
さて、先月、我が家のSLも2回目の車検を受けました。車検は
知り合いの修理工場 (MB指定工場。もう1台のアメ車はいつも此処に
出していて、工賃20% OFFしてくれるんです) に出そうかと迷った
挙げ句、結局買ったところ(シュテルン○○)に出しました。
で、結果をご参考までにご報告します。
【工賃】
法定2年車検整備点検 40,950
オイルサービス (オイル/フィルタ交換) 4,200
ATオイル交換(フィルタ交換を含む) 8,400
クーラント交換/漏れ点検 4,200
ロードホイール2本バランス測定/調整/ローテーション 5,250
ブレーキフルード交換 3,150
バッテリ交換 2,100
左ドア・エッジモール付け直し(*1) 2,100
フロント・ウィンドゥ・ウオッシャ・システムのポンプ交換(*2) 2,100
ダスト・フィルタ交換 3,150
フロント・アクスルのブレーキパッド交換 3,150
ボディ、車両下回り洗浄 15,750
完成検査 10,500
車検代行 15,750
---------------------------------------------------------------
小計 120,750
値引き(10%) -12,075
【部品】
エンジンオイル(7,0L) 11,200
オイルフィルタ(M104FM5000) 1,490
ATF OIL (7.0L) 11,900
オイルフィルタ(AT) 10,600
ガスケット 2,590
アンチフリーズ (4.5L) 7,500
ブレーキフルード(0.75L) 1,820
バッテリ(*3) 36,000
フィルタ (ボーレンフィルタ) 7,000
ポンプ (ウオッシャポンプ)(*2) 3,750
ブレーキ・パッド・セット 15,100
ブレーキクリーナー 1,500
他 3,590
---------------------------------------------------------------
小計 114,040
値引き(10%) -11,404
【合計】
工賃 120,750
値引き -12,075
合計 108,675
-------------------------------------------------------
部品 114,040
値引き -11,404
合計 102,636
-------------------------------------------------------
消費税 10,565
合計 221,876
【他】
重量税印紙代 50,400
検査登録印紙代 1,500
自賠責 27,600
合計 79,500
*1:左ドアのエッジモールが剥がれたので、張り直しました。
*2:ポンプ故障により、フロント・ウィンドウのウオッシャが出なくなった
のでポンプを交換しました。
*3:買ってから5年、一度も交換した事が無かったので念のため交換
しました。
当初予定(\200K)を超えてしまい、ちょっと痛いのですが、最高の道具を
最高の状態に維持するためには致し方の無いところ、と納得することにしました。
因みに、前回(初回)は、工賃/部品合わせて\140K強でした。
良く話題に出る工賃ネタのご参考になれば幸いです。
| W124メーターの修理 |
前回のダイオエさんのと同じ状態です。
週末事に、メーターを外しては、取り付けています。
おかげでメーターを外すのは、時間がかからなくなりましたが。
先週は、メーターの軸を、ハンマーでたたいて押し込みましたが、
昨日165kmにて又軸が外れてしまいました。
何かいい方法は、有りませんか。誰かお教え下さい。
| AT修理の件 |
この業界にいた者(現在も時々いじっていますが)として私も参加します。
業者選びは本当に難しい問題ですよね。
良否を判断するには特殊整備すぎて素人サンにはなかなか…。
悪い業者の噂は聞きますし、私が知る数少ない業者の中にも胡散臭い方はいます。
では並行リビルト品はどうかというとこれも悪い噂は絶えません。
なんて事を書くと怖くてどこにも修理には出せませんよね。
マァ私の結論はメーカーのリビルト品が間違いないということですね。
そこまでの修理代は出せないという方にはDMにて業者を紹介しますよ。
もちろん責任は負いかねますが品質は間違いありません。
間違っても回し者でも私が儲かるわけでも修理するわけでもありません。あしからず。
| 新車並行の整備 |
新車並行を購入しました。出来れば点検をディーラーで行い正規の
整備手帳をもらって メンテしたいのですが 並行でも扱ってくれ
安く良心的にやってくれるディーラー整備工場があったら教えて下さい
ちなみに私は東京です
| ATオーバーホール・・ |
先日ATオーバーホールについて書きこみをさせてもらったダックです。
私のHPへのリンクで、ごらん頂いた方は修理工場がどこかということは
お分かりいただいてるのでは・・と思います。
私もあえて1回目の書きこみの際にはショップ名を記載しませんでした。
どちらにせよこの手の話題は裏も表もあるでしょうし、よろず掲示板
でも毎回白熱する”中古車業者論”と同じくサービス工場も同類でしょう。
この掲示板の書き込みに対して、私も自身の書きこみに対しては責任もちます
が、この書きこみを見て修理に出し、いやな思いをされても責任はもちません。
あくまでも、コレくらいの内容でコレくらいの金額がかかったところがありまし
た・・ということと、それならそこに出してみよう・・なら紹介しますということ
で了解いただければと思います。
けいしさん>
はじめまして。
>私の悲しい体験談
・・というのはちょっと気になりました(苦笑)。私も100%の満足?と・考える
とよくわからないところあります。あのショップで良かったか・・と思えば・・
わからないし、私自身、大金払ったことを忘れたい心境というのが本音ですね。
お願いだから・・もう壊れないで〜!!