| E-280スピーカー交換終了 |
メルPONさん、スピーカー交換終了しました
教えていただいた通り、
ふちの部分をはがしたらネジがありました
あとは簡単に交換できました事をご報告いたします
ほんとに助かりました、最初はスピーカーカバー全体を剥がそうと
こじっていましたのでびくともしませんでしたが、やはりネジが
隠れていたんですね!今後ともよろしくおねがいいたします
| Hideさん、Optimaは良いですよ〜。 |
と、なんだかOptimaのSalesみたいですが本当に良いです。
僕はバッテリーについて何もしません。
基本的に、充電量が足らなくなったと言う事はオルタネーターに何か問題があると先に疑ってしまいます。
運転量も週末オンリーですがOptimaはそんなずぼらでも5年間問題ありませんでした。
これと同等で良かったのはこれですがhttp://www.stinger-japan.co.jp/products/07.html日本では高すぎて使えません。
(アメリカから輸入したときは200ドルでしたげれど、、、、)
と言うわけで、行き着いたのがOptimaでした。
機会があったらお試しください。
それと、僕は560SLの純正だとCDが聞けないのでさっさとナカミチの1DINで6CDチェンジャーにしました。
色がオレンジでMBのメーター色になんとなく合ったので。
それと、スピーカーをソニーの10cmで平たい物にしました。
なかなか普通のスピーカーだと純正の位置に入らなかったので。
(かといって、カスタムはしないと心に誓ったので)
今週の月曜日に海外にコンパニオンプレートを注文したのですがオハイオで荷物が止まっているようです。
雪で飛行機が欠航なのかな??
とりあえず、金曜日には車が帰ってくるので首が3m程にのびています。
| Re: owlさんへ |
k-sanさん、こんばんは。
パワステポンプのフィルタですが、'89の190Eについて
000 466 16 04 2150yen
000 466 21 04 1500yen
の2種類のどちらでも構わないようになっています。安いので輸入コストをかけるよりも、ヤナセで購入されたら良いと思います。ついでに液を交換しても大した工賃ではないでしょう。
では。
| EZZyさんへ |
Hideです。オーディオを純正を使用しています。ナビ一体設計でカセットがついておりません。
おかげでこの歳になってウォークマンを買い、AUX端子より入力して聞いております。
カセットが財産です。MDなど触れたことがありません。じじいです。
ちなみにCLKのバッテリーのサイズですが国産ですと105Dクラスのかなり大型がついています。
5年持つのであればお買い得かも。
ところで、EZZyさん、バッテリーのメンテ何かしていますか?
私は年末に一度、補充電(定電流で8〜10H)しています。
以前、2ヶ月に一度、補充電を行いましたが過充電のためか、すぐにお亡くなりに
なりました。
バッテリーの長持ちの秘訣はあるのでしょうか?
話は違いますが、もう1台の愛車(HONDA Live Dio)は5年間無交換で快調です。
| RE:パワーウィンドウ |
Ganさん、私の89yW124―260Eも全く同じ症状の後、ウィンドウが動かなくなりました。何しろ厳寒地ですから全閉状態でのご臨終だったのは幸いでした。早速ヤナセに見てもらったところ、連日の氷点下10度以下の中、凍ったウインドを無理に下ろした際にレギュレーターが壊れたと言うことでした。交換で3万円程度との見積でした。今、個人輸入のオーダー中です。先月は、運転席側のアームレストがぼろりと抜け、これにもまいりました。何しろ運転席側のパーツは何が壊れても不便この上ないです。今回はついでにピッカピカになってしまったステアリングも交換することにしました。あまりハンドル交換ネタはカキコが無いようですが、ウレタン製のモノは、古くなると結構ツルツルしますよね。それともとっくに交換済みなのか知らん?
| メルPONさんありがとう |
さっそくのご返事ありがとうございます
さきほどドライバーやら食べるときのナイフ(笑)使ってこじったんですが
なかなかはずれなくてこまってました
メルPONさんの方法でもう一度トライしてきます
結果はまた連絡します・・・ありがとうございました
| Re:E-280のスピーカー交換 |
年式が違ってても同じと思いますので・・・
スピーカーネットの渕の所をマイナスドライバーでこじり上げてはずしてください。
その下にネット取り付けのネジが2個?ありますので(正確に個数覚えてません)
ネジをはずすとネットが取り外しできますよ。
(左スピーカーは右側の渕にカバーがあります。右SPには左側にあります。)
| E-280のスピーカー交換 |
初めて投稿させていただきます
E-280・94年型のフロントスピーカーを交換したいのですが
ダッシュボードのスピーカー・カバー(網の目状)のはずし方を、
どなたか教えて下さい。よろしくおねがいいたします
| Hideさん、そうなんですよ、、、、 |
確かにちょっと高いんですが、5年間問題ないのであれば仕方が無いかなー。
Hideさんは60Aですか?であれば26,000円ですね。
僕は90Aなので4万円もしてしまいました。
まあ、長い目で見れば仕方ないかなとも思いますが、、、
Hideさんのオーディオは何を使ってますか?
CLKぐらい室内の広さがあると結構色々な物がつめますもんね。
僕は旧型のSLなのでなーんにも出来なくなっちゃいました。
(その方がお金が別の方向に掛かってしまうんですが、、、)
予定では今度の車検時に内装の総張り替え(国産の革です)を思案中です。
| Optiomaバッテリー |
EZZyさん、情報ありがとうございます。
また、カメレスお詫び申し上げます。
良さそうなバッテリーですね!しかし、価格が・・・!
次回バッテリ交換の際は、やっぱりPana程度かな〜!
ボッシュは買いません。以前ボッシュSRXというバッテリーを以前の車に
取り付けたのですがトラブル続きで保証範囲の3年間で2回も無償交換いたし
ました。
| owlさんへ |
ありがとう御座いました。
ところで、フィルターの値段など、
教えて下さい?
以上
| RE:LLC エアー抜き |
こんにちは、Edyeです。
昨日アメリカからヒートポンプとヒーターバルブが到着したので、毎度せっかちな
私は先ほど交換しました。おかげで腰が痛くなりました。
ラジエター液は牛乳ビン1本くらいしか流出しませんでした。不思議でした。
ヒーターバルブは取り付けに苦労しました。2ケのゴムで止めるのですが、
今まで付いていた物をはずすのに苦労しました。ヒートバルブを購入予定の方は
、購入しても安いものでしょうから(消耗品)、再利用を考えず購入することを
お勧めします。私は再利用しましたけど。
少し走行したらタンクの中の液が減ってたので継ぎ足しました。
コンソールのあたりから、チャポチャポ音もしないので、よさそうです。
みなさん、どうも、ありがとうございました。
| Re: パワステ・オイル関係 |
k-sanこんにちは。
私の場合、13年45000kmで交換しました。行きつけの向上のコメントで、パワステホース交換(漏れ対策)のためにオイルを抜くので消耗品であるフィルタの交換もすすめられました。結果、汚れ具合についてはオイルが黒っぽいのでよくわかりませんでした。
基本的にフィルタは何らかの濾過機能をしている訳で、いつかは交換されるべき部品と考えられます。
関係ないですが、今ヤナセからも交換をすすめられているのがフュエルポンプで、フィルタとともに部品を取り寄せて鳴きが出るのを待っています。これもヤナセによると今までに2回くらい交換していてもいいね、とのことでした。私の車は各部が長持ちするほうかと考えています。
では。
| パワーウィンドウ |
今日、道路の雪もそろそろ溶け出し近所のスーパーへ買い物に出かけようとした時、
運転席側のパワーウィンドウが「ガコガコガコ」とギアが滑っているような音がしだし
ウィンドウが降りなくなってしまいました。(モーターは動いています、ウィンドウも
プルプル震えてます)
その足で、近所の修理屋さんへ持っていき預けてきました。
この掲示板の過去ログを「パワーウィンドウ」で拾ってみると、結構出てますねー!
割とメジャーなトラブルなのでしょうか?
本題です。私のこのトラブル、自分で治せたものなのか、今になってチョット気になってきました。
(内張りはずして、チョット調整すれば直りそうな感じでした。)
今後の参考の為に経験のある方、教えてください。
| Hideさんへ。 |
Optiomaと言うのはアメリカのオーディオ関係であれば大体使っているバッテリーです。
僕もここのをいつも使っています。
http://www.optimabatteries.com/main.htm
価格では日本で90Aで(1400CAです)で4万円でした。
結構しますけれど、実力はあります。
何せ、前の車(Jeep5.2L G.チェロキー)ではオーディオかなり大きいのを積んでいたんですが5年間完全にメンテフリーでした。
もし、ご興味があれば日本での格安店をご紹介しますが。
大体、翌日に配送してくれます。
今週、車が整備から帰ってくる予定でしたがいろいろとありやっぱり来週にしてもらいました。
持ち込んだ部品が足りないのもあったんですが、どうせなら1週間待ってでも完全になって帰ってきてもらいたいので。
残りの作業は、R107のセンタースイッチパネルの交換(間違ってシートヒータースイッチ無しを注文してしまったので、再注文しています)と、コンパニオンプレートの交換とアライメントの取り直しですね。
これさえ終われば、完璧になった車に安心して乗れます。
あ〜、1週間が待ち遠しい!!
| EZZyさんへもう一度! |
Ezzyさん、Hideです。
1F、150ドルは、高すぎますね!
今回の価格は自作ですから・・・
『バッテリーをOptimaのようなDeep Cycle』ってどんな代物でしょうか?
| Ezzyさんへ |
お互いこだわりを持つことは、いい事と思います。
他人から見れば『ばかじゃないの!』といわれるかもしれませんが!
昨年末も毎年のようにタイヤのローテンションを兼ね、タイヤハウス内に首を
突っ込んでサス付近をブラシで掃除していたのですが近所のオヤジがと遠くか
ら、じっと見つめていました。(よくよく考えると雨の日走れば一発で同じに
戻ってしまうのですが!)
P.S:リアガニッシュ?完成しました。まあまあの出来です。
私は浅草在住で大船勤務です。35歳。私も作業に対してはうるさい客
の1人です。『あぶないからPitにこないで!』と怒られました!
| Hideさん、すごい価格ですね。 |
Hideさん、2Fで5000円ですか、、、、
それってかなりお買い得価格です。
このお店は正規代理店なので個人輸入すればもっと安いんですがそれでも1Fで150ドルはしそうだなー。
http://www.stinger-japan.co.jp/products/04.html
ただ、とんだ時が少々怖いですけど確かに最後の手段としてはキャパシターになりそうですね。
あとは、バッテリーをOptimaのようなDeep Cycleに交換してバッテリーの容量を上げておけば良いと思います。
Ezzy.
| Re:オルタネータノイズで困っています。 |
Ezzyさん、再度すみませんでした。W202というのは電気的にやっかいな車でし
て、(RHの場合)右後端トランクのバッテリーから左前バルクヘッド室内側に、車
を横断するようにしてぶっとい電源線が通っているので、これを避けるようにSPラ
インを引くことに腐心すると選択肢が少なくなってしまうというのがあって、おっし
ゃるとおりできるといいのですが・・・。クロストークについては考慮外でした。あ
りがとうございます。
HideとLorinzer さん、ご教示感謝です。ほんとW202(の特に車室)は雑音の巣
窟ではないかと思ってしまいます^^; 実験として、トランクにヘッドを起きバッテリ
ーから電源を取って、おなじくトランクにあるアンプを鳴らしたら、これはまったく
ノイズが出なかったのに、これをこのまま車室に延長した途端、ヒュインヒュインと
なるわけで、非常に参りました。
ACCとONについてですが、変化は無かったです。
で、再度おたずねしたいのですが、コンデンサの耐圧と容量はどのくらいのものをお
使いになりましたか? それと装着には、やはりオルタの配線をバラしたのでしょうか?
| パワステ・オイル関係 |
もう、12年、190Eに乗っています。
過去に2度ほど、パワステ・オイルを交換した記憶が
ありますが、フィルターは交換した記憶がありません。
190Eのパワステには、フィルターがあり、それは交換要な
部品なのでしょうか? 判る方、教えて下さい。
まだ、190Eには、しばらく乗るつもりなので。
以上
| Hideさん、お察しします。 |
Hideさん、僕も同じぐらいのお年頃で当年とって34です。
以前、アメリカに居たとこがありかの国はDIYがあたりまえでした。
その時は殆どの作業を自分でこなしたのですが、日本では作業する場所(駐車スペースですらぎりぎり)が無いので最近ではもっぱら車屋さんにお願いしています。
ただ、作業についての指示はかなりうるさいお客になっているとは思いますが、、、
ミッションとデフのオイル交換は専用オイルポンプでやりましたが、それでもポンプが硬いのと(オイルが硬いので)寝たままの状態で単一作業をし続ける苦しみはよーくわかります。
僕は横浜からの書き込みですが、本当なら明日車が帰ってくる予定でしたがこの雪ではちょっと無理ですね、、、
アライメントを取るだけの作業が残っているそうなんですが、工場から車を出せないので無理っぽいと連絡がありました、、、、
あー、なんてついてないんだっ!
雪は結構好きだけど、今回だけは許せそうにありません。
| EZZyさん、レスありがとうございます。 |
EZZyさん、レスありがとうございます。
車のメンテ、大変ですけど楽しいですよね!自分で出来たときは満足感があるものです。
私は30代半ばですが、このごろは頭ではやりたいのですが、体が・・・
昨年末のデフオイル交換も以前の車は自分でやっておりましたが今回はオートバック○で
やっていただきました。工賃1000円に負けました。
以前は車をジャッキで上げ、もぐり込みドレイン。補給は専用ポンプがないのでペットボトル
見たいな容器にホースを取り付け、つぶして圧送し、補給しておりました。
翌朝、腕がパンパンです。
やはり自分でやった方が納得いく交換が出来るため良いのですが、今年末は果たして
自分でやるかな〜!
本日、東京は大雪でとても寒いです。今日はMBのリアナンバー上のガーニッシュ?
をメッキ仕様に変更ワーク中です。(当方CLKは市販のメッキカバーがなく、ハンズ
でカッテイングシートを購入し雰囲気を出そうとしています。作業はこれからですの
で果たしてどうなるか・・・)
| Hideさん、やっぱりそうですかー。 |
パワステオイル交換による効果の程は今まで体験したことは無かったのですが、そんなこともあるんですね。
一応、液体物は交換可能と思ってすべて交換するように心がけていましたが、やっぱり間違っていなかったと言うことでしょうか。
後は、3年に1回電装関係の見直しを心がけています。(プラグ、ワイヤー、各種センサー関係)
目視でホース関係のチェックは毎年点検に出すときにしてもらっています。
交換部品は、海外から自分で取り寄せて部品持込で作業してもらっていますのでかなり安く上がってます。
よろずBBSにもありましたが、ディーラーにお任せだときっとかなり高くなってしまうんでしょうね。
同じような作業を自分の車にしましたが、部品と工賃で70万でした。(内容はかなり濃いです。)
1.エンジン関係はプラグ、ワイヤー、キャップ、ローター、ウォーターポンプ、ヒートバルブ、K&Nエアフィルター、ファンベルト、テンショナー、Optiomaバッテリー,ディストリビューターオイルシール、バルブカバーシール、各種センサーの清掃、オイルキャップ、ラジエーターキャップ、サーモスタットATフィルター、フィエールフィルター
2.足回り関係はショック、各種ブッシュ、エンジンマウント、ミッションマウント、デフマウント、サブフレームマウント、ローター、パッド、ベアリング、ステアリングダンパー
3.内外装関係はダッシュカバー、フロアーマット、ウッド張替え、ウッドノブ、クロームカバー、バンパーモール、ウインドウシール
4.液体関係はクーラント、エンジン、ミッション、デフ、パワステ、フロン
5.その他でエンジンルームスチーム、内外装のクリーニング(ポリッシュ)
以上を購入後すぐにやりました。
部品代で50万円弱、工賃で20万円弱でした。
購入時にくるまにあ等で勉強して交換部品と工賃を考慮して車を購入したので、予算内に収まりました。
今後は今までどおりに液体関係と基本的な作業でしばらくは問題ないと思います。
Hideさん、お互いにこれからも自分の車を大事にメンテしていきたいですね。
(自動車税の改正にびくびくしていますが。)
それとオーディオですがRCAにフィルターをかませるとノイズが減るとの事でしたので電源関係のノイズだと思いました。
もしも、電源を見直してそれでもノイズが乗るようでしたらバッテリーとアンプの間にキャパシターをかませるのも良いと思います。
それであれば、2〜3万円でできると思います。
Ezzy.
| はじめまして。 |
皆さん、初めまして。よろしくお願いします。
去年に知人から89年式並行車560SELを購入しました。
いくつか不具合があるので、ご教授願います。
1、車検を取ろうとしたら、パワステの低圧ホースがダメという事でした。
長い事、駐車していると路面にオイルが漏れます。
2、排気ガスが車内に入ってくる?
サンバイザーを開けると(斜めに開けるほう)内気にしていても、異臭が
します。
3、オートレベライザー?という物が付いているっぽいんですが、機能している
のか分かりません。走っているとシートがピョンピョンはねる感じがします。
車高を落としていると思います。前後のタイヤがフェンダーの少しかぶって
ます。
まだ、所有して日が浅いので、今後こういうところも注意いたほうがいいという
ところなどありましたら何でも構いませんので、教えて下さい。
| EZZyさんへ |
EZZyさん、ありがとうございます。
なかなかやりますね!以前トヨタに乗っていたときはパワステオイルなど
はオイルレベルのみ点検しただけで交換はしませんでした。
ある日、旅行先でエンジンルームからエンジン回転数に比例して急にノイズ
が発生するようになりました。オルタ?と思ったのですがステアリングを
一杯切ると激しくなることからパワステポンプがイカレタみたいでした。
その日は無事帰路に着けたのですが翌朝トヨタに軽く見て頂いたのですが
ポンプオーバーホールかな〜!と言われ、それって幾ら?と聞いたら最悪
20万とのことでした。さすがにすぐに入庫せず、自分でトライしたので
すが、どうもポンプ底にフィルターがあり、そのフィルターが詰まり初め
ている感じでした。ドライバーで引っかくとヘドロの山。
そのヘドロを取り除き、例の方法でオイルを入れては抜きを2L程度行い
漸く新品のオイル色に近くなったところまで行ったら直りました。
それからパワステオイル交換に目覚めました。みなさんもご注意を!
SYUさん、こんばんは!HideとLorinzerです。
結論はノイズ発生源からノイズを止めないと私のCLKは良くなりませんでした。
オルタノイズはブラシノイズですから高周波ノイズになります。
オルタにパラにコンデンサー追加で効果的に対策できました。
注意:オルタには常時電源が来ていますので注意してください。
私は自動車電話を付けた際、オルタノイズに1〜2ヶ月程度悩まされました。
電源をバッテリー直で取りましたがSYUと同様だめでした。
車のシャーシから取るよりましでしたが!
『出来悪い車』となげくばかりです。車全体にオルタノイズが飛び交っている感じ
です。トヨタでは考えられない品質レベルとがっかりです。
SYUさんも私も同様シャーシですので効果的に直る可能性があると思います。
また、確認ですがキーをACCにした際のノイズ量とON(エンジンは掛けない)
にした際のノイズ量はどうでしょうか?
変化なければよいのですがONのとき『ジージー』と増えるようでしたらオルタ
ノイズだけでなくスロットルコントロールモーターの仕業も考えられます。
| RE:C200Tメーター交換 |
便乗ですみません。W124ですが、以前カーナビの車速をとる際にメーターが外れずに仕方なくエアコン吹き出し口から曲芸的に指を入れてつないだ記憶があります。124の場合はスピードメーターケーブルを外さないとダメでしょうか?あと、108のメーターも外れずに困っています。ヘインズのマニュアルでは引っ張れば外れると書いてありますが、これはスピードメーターケーブルを外す必要があるのでしょうか?力の問題でしょうか。(^_^;)
| Re:210エアコンダストフィルター |
MKさん完璧です。G.BOXを外すのに少し手間取りましたが、スムーズに作業出来ました。これでしばらく快適に過ごせそうです。明確なお答をどうも有難うございました。
| 追加です、、、、 |
SYUさん、
すみません、僕の書き方が良くありませんでしたね。
RCAの引き方ですが、車体の左右どちら側かと言うところが意図したポイントです。
もしも、車体に対して右側にバッテリーがあればRCAは一番左側に沿って、パワーケーブルはバッテリー側である一番右側に引いてください。
そして、スピーカーはセンタートンネルに沿って引きます。
当然、グランドもなるべくセンターとパワーケーブルの間に取るようにすることでRCAに電源とのクロストークを避けるようにします。
このときに、バッテリー直でグランドを取る人もいますが、バッテリーまでのところでパワーとグランドがクロストークしやすくなってしまうので僕は通常シャーシから取ります。
(この方が、ノイズの原因を絞りやすいので)
LAXMANの方は、電源間のクロストークが無いと言う前提でお話されたのではないでしょうか??
みなさんリプライありがとうございます。
Ezzyさん、ありがとうございます。
コードについてはRCA外SP中もやりましたし、その逆もやったんです
が、どうも効果が変わらないんです。いまはヘッドから出るRCA線にRCA用のアイ
ソレトランス突っ込めばノイズは消えることから、ヘッド以降のRCA・SP線はシロ
睨んでいます。つまりヘッドそのものに飛び込んでるか、ヘッド供給電源が汚染されて
るか、そんなところとおもっているんです。
ところでグランドについて、バッテリー直はよくないとのことですが、わたしこれが
よくわからないんです。マイナス極に対してインピーダンス上昇を極力避けてアースす
るというのがノイズ除去の教科書的対応ですから、直のマイナス返しがこれに一番近い
はずで、ここにボディを介してしまうと、インピーダンスを上げてしまわないでしょう
か? ただ電気的に理想かどうかよりも、実際上の問題があることは多々経験してます
ので、試してみたいと思います。
実はバッテリー直配線は、アンプメーカー(ラックスマン)推奨の方法なんです。
Aさん、ありがとうございます。供給元によって性能が違うって事はあるでしょうが
そんな話題にされてしまうくらい違うものなんでしょうか。続報ありましたらお願いし
ます。
HideとLorinzer さん、お申し出ありがとうございます。電気のこと胸をはって詳し
いと言えるレベルじゃないですが幸い相談できる技術者が回りにおりますので、なんと
かなると思います。対策案、お教えいただけないでしょうか? うちのオルタも
ボッシュ製です。
| Hideさんへ。 |
まず、ATオイルはATフィルターを交換してもらっているのでその時に交換しています。
(オイルパンを開けるので、その時に思いっきり流れ出します。)
それと、パワステはやっぱり手動ポンプ(スポイトの大き目の奴)ですね。
これだけやれば自分でも自信を持ってメンテをやっている気になりますし、10万円足らずで心配しなくて良いのはやっぱり心強いです。
Ezzy。
| 私の年末の車メンテ |
EZZyさん、みなさんありがとうございます。
EZZyさん、ATオイルはゲージを封印してありませんか?
以前のトヨタ車は毎年交換しておりましたがMBは封印をはずさないとダメなので行っておりません。
また、パワステオイル交換はどうやってますか?やはりポンプタンクからスポイトでスル〜って吸い上げ
るのを繰り返し行っているのでしょうか?
ご教示お願いいたします。
| RE:W/S210 エアコンダストフィルター |
MKです。
W/S210のダストフィルターは、LHD/RHDともグローブボックスを外した
奥にあります。G・BOX/フィルターの外し方は、
1.フタを開けて上面・下面・前面のビスを取り外す。ゴムキャップ付の個所
もありますので、ゴムキャップを外して探します。
2.ビスを外したら、フタごとG・BOXを引き出します。ちょっと知恵の輪?
3.引き出せたらライトで中を照らすとフタになっているのがわかります。
ふた固定用のスライドを解除してフタを取り外せばフィルターが二つ横に並ん
でいます。
やってみれば簡単だと思います。
SYUさん、こんにちは!HideとLorizerです。実は私もオルタノイズに悩まされ苦戦しました。
頭に来てボッシュ社の技術者といろいろ交わしましたが良くなりませんでした。
苦戦苦戦のあげく、ボッシュ社の発生原因説明がヒントとなり良い対策案が見つかりました。
SYUさんが電気のこと詳しければお役に立てるかもしれません。長文になりますので!
| オルタネーターSYUさんへ |
オルタネーターそのものについて実はノイズの多さ少なさがあります。
これは、電装品代理店の営業さんから出た話です。
190Eで効果が出ました。
テーベスのものは、性能がいい。ノイズが少ない。耐久性が悪い。
ボッシュのものは、性能が悪い。ノイズが多い。 耐久性が良い。
です。
もう少し調べて、また書き込みします。
私の280EはMCSのアイソレート電源をアンプ・ヘッド・チェンジャー等全てに使っています。
サブバッテリーはボッシュです。しかし、ノイズは消えませんでした。
実は、オーディソンのアンプそのものから発信していました。
| エアコンダストフィルターの交換教えてください |
今晩は 初めて投稿させてもらいます。車はE230です。最近エアコンの風力が弱くなったのでダストフィルターを交換しようとしましたが、どこに有るのかも解りません。素人では無理でしょうか。どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。
harryさん、りょうたさん、ありがとうございます。
メインのパソコンが壊れてしまい、中の大量のデータが復旧できるか
アオクなってますので、その後、教えていただいた箇所を見てみます。
本当にありがとうございます。
| C200Tメーターの外し方、その4 |
MKさん、レス感謝です。
どうもそのようですね、情報を書き換えすれば大丈夫そうなのですがやはり
不安ですので元に戻しました。とりあえずオリジナルのメータをホワイトメ
ータに変更できましたので当初の目的は達成されました。ありがとうござい
ました、MKさんはじめみなさんには本当にお世話になりました。
今日だけで10回くらい付けたり外したり。おかげさまでメータ交換だけでし
たらかなりのベテランになることができました(笑)
自分でやってみると達成感もありますし、何より安上がりですね(笑)
ありがとうございました、今後とも宜しくお願いいたします。>ALL
| RE:C200Tメーター交換 |
MKです。たいぞうさん、
結論から言うと、C280のメーターはそのままでは使えないと思います。
C200Tと言う事はMY98以降ですよね?これくらいの車ではメーターもコント
ロールユニットになっています。従って各種装備によって設定変更が必要
な場合が多いです。
違うエンジンをつんでいる同じモデル(C240とかC280とか)と部品番号が
一緒であったとしても、「エンジンの種類」とか「ESP付」か「ASR付」か
などその車の装備に合わせた設定をしなければ正常に作動しません。
また、設定変更をしないで強引に取付けた場合にはメーターの機能だけで
なく他の機能にも影響がでると思われます。今時の車は「相互通信(CANデー
タバスなど)」で各種センサからの情報を共有して各コントロールユニット
が担当する機能を制御しています。メーターからもらうはずのデータが送られ
てこなければ正常に制御できませんから。
パーツカタログで互換性を確認しないとはっきりとは言えませんが、たしか
W/S202ではMY97以降毎年変更されていてC200同士でも互換性はなかったよ
うな気がします。
| Hideさんの分を忘れてしまいました。 |
すみません、Hideさんの分をすっかり忘れてしまいました。
僕は毎年恒例ですが3月(自動車税か来る前に)下記の事をしています。
液体関係の総交換(LLC、エンジンオイル、AT、デフ、ブレーキ、パワステ)
フィルターの交換(エアは洗浄、オイル)
足回り点検(ベアリング、ブッシュの破れ等)
車体磨きと室内清掃(いつもスタンドで洗って貰ってるので、年に1度はちゃんとポリッシュ)
です。
全部で、10万掛からないぐらいですね。
これを毎年です。(エンジンオイルは3000キロ毎です。)
| SYUさんとHideさん。 |
Syuさんにですが、SP CableとRCA Cableが、ちゃんと分離されていろという事ですが、車体のどちら側にどっちでしょう?
通常、スピーカーケーブルは車の中央、パワーケーブル(+側)はバッテリーと同じ側、RCAはパワーと反対側に通します。
グランドはあまり直付けしません。代わりに、きちんとグランドポイントを磨きます。
これでまだノイズが乗るようであれば、グランドポイントを色々と変えて見て下さい。
過去の経験ではこれで問題は出ません。
Ezzy.
| オルタネータノイズで困っています。 |
こんにちは。早速で恐縮です。
ちょっとオーディオがらみになってしまうのですが、社外カーステレオのオルタ
ネータノイズに困っています。車はW202のC200(99年)です。一般的に
いわれてるような対策はほどこしたのですが、ノイズ量は減るモノの完治できなく
て困っています。つまり、
・アンプ、ヘッドとも太いケーブルのバッテリー直で12Vとグランドを取る。
・アンプ、ヘッド供給への12Vにトランス式の電源フィルターを入れる。
・SP線、RCA線は電源ラインと独立させ(もちろん車体デフォルトの車体を斜
めに横断するバッテリー配線も考慮)、材質もシールドされたものを使う。
などを実施しましたが、効果は薄かったです。テストのための、RCA線に挿入
するタイプのアイソレーショントランス形式のフィルターも入れましたが、これは
改善されます。しかし音が非常に劣化するので使用は控えたいと思ってます。
ディーラーに聞くと、確かに車外オーディオにするとオルタネータノイズが出た
という話は多いそうなんですが、具体的な対策はディーラにはないと言います。
そこで、車側の対策で効果が出たという例はないでしょうか? オルタネータの
配線がゆるんでいた、ブラシが異常摩耗していた、どこそこにアースを取った、な
どなんでもいいです。情報があればありがたいです。
また、ニフティのカーAV関係の場所で、LCフィルターなるものをオルタネータ
に装着して成功したという話が出ていました。こういう付加機器の情報でもあれば
大変助かります。
よろしくお願いします。
| C200T メーターの外し方、その3 |
みなさんのおかげでメータクラスタ無事取り外し成功いたしました。
やはりステアリングは外した方が作業し易そうでしたが、外さなくてもなんとか
ギリギリのスペースはあるようでした。
最も苦労したのが、配線コネクタの取り外し。最初は手探りで30分くらい悪戦苦
闘の後、思い切りメータを引き出しよく見たら、リリース用の爪を押さえてコネ
クタの押さえてある灰色の部品を回すだけでした。解ってしまうと簡単でした。
で、試しに別のCクラスのメータを取り付けたところ、オイルの警告が出てしま
います、これはやはりCPUデータを書き換えないと正常動作しないのでしょうか?
元のメータにに戻すと出ないのですが・・・・
ご存知の方、アドバイスお願い致します。
| 私の年末の車メンテ |
皆さんこんにちは!HideとLorinzerです。
MBを購入してそろそろ1年になります。
以前乗っていた車もそうでしたが年末に必ずメンテを行っております。
エアーフィルター清掃、エンジンオイル交換(フラッシング)、オイルフィルター
交換、デフオイル交換、以前はディスビ清掃を行っていましたが今回の車はありません
でしたのでプラグをイリジウムプラグに交換しました。
上記の結果、エンジンがとてもスムーズになりとても快調です。
ただ、それだけですが!
他にやられている方、なにかあれば教えてください。
| ポジション球の外し方の御礼 |
kento@破門様ありがとうございました。
早速やってみますね。
無理矢理ってやはり駄目ですね。
| ATのオーバーホールやりました。 |
本日ATのオーバーホールから帰ってきました。28.9万でした。完全に壊れる前にオーバーホールをやると安く付くと言うことで、実用上は差し支えない程度でしたが、思い切ってやりました。結果は感激の一言に尽きます。ATの味付けもvery goodでした。帰りの阪神高速・中国道ではいつもより最低15KMアベレージスピードが上がってることに気が付きました。気が付くと140KMで走行していました。まるで魔性のセッチングです。(マッハgo・goのGRXのようです。古ー。)御蔭でコーナーに突っ込みかけました。とてもスムーズになりました。29万は安かった。やってよかったです。ナカツジオートサービスさんの実力はなかなかのものです。
| C200T メーターの外し方、その2 |
MKさん、レスありがとうございました。たいへん参考になり、心強くなりました。
今後ともご指導宜しくお願いいたします。
もうひとつ疑問なのですが、今取り付けようとしているクラスタは他車(C280?)
から外したものなのですが、うまく動作するでしょうか?
その時の距離数とはどうなるのかなぁ?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださいませ。
何度も質問してしまい恐縮ですが、宜しくお願いいたします。
| re:こつん、こつん |
>SATOSHIさん
ブレーキペダルからくる「コツンコツン」という
振動ですよね。
それって、エアコン作動中に起こりませんか?
W202は、どれもこの現象起きるようですよ。
私のも気になったので、購入先のシュテ○ンに相談したら
「エアコンの油圧が影響している・・・云々」
という回答が帰ってきました。
その時は、
「どれも起こる現象だけれど、気になるなら・・」と、
無償でエアコンの油圧関係ユニット(詳細は不明ですが)
を交換してくれました。
確かに交換後は、あまり気にならないレベルになりました。
ちなみに、この時借りた代車のC200も、エアコン付けたら
ちゃんと「コツンコツン」振動来ていましたよ。
ご参考まで・・。
| C200T メーターの外し方 |
たいぞうさん、MKです。
準備したスペシャルツールは先がL字フックになっている物ですね?
ステアリングは外さなくても大丈夫だと思いますが、スペース的に苦しいので安全
を考えると外してしまったほうが安心です。ただしエアバッグを外すのにまた特殊
なツール(長いトルクス)が必要ですが・・・。
1.ステアリングホイールを目一杯引き出します。
2.ツールの先のL字が上(または下)になる様にしてしてメーター左右のダッシュ
との隙間に強引にかつ慎重に差し込みます。
3.5−7cmほど差し込んだらL字が内側を向くように90℃回転させます。
4.ゆっくり手前に引いてくると左右とも同じような位置で引っ掛かります。
5.左右少しづつ、均等に出てくるように、慎重に、徐々に引き出していきます。
6.最後までパワープレイで引き出していくと、いきなり飛び出してきてステア
リングに当てたり配線を引っ張ってダメージを与えてしまいますので慎重に
徐々に引き出し行きます。
7.引き出せたら、念のためバッテリのアースを外してからコネクタをはずしま
す。コネクタにはレバーがあるのでこれを起こしていけば自然にコネクタが
浮いてくるはずです。
8.コネクタを外してもODDとかその他設定はりセットされないはずです。
9.組む時は手で押し込んでいくだけです。
傷がつきやすいのでステアリングコラムの上にウエスを敷くなりして保護が
必要です。かなりリスキーなので慎重にやって下さい。お店のメカさんでも
新人君の場合メーターを割ったりダッシュに傷つけたりします。まあ、コツ
が分かれば簡単な作業ですが。
但しメーターをばらしてのパネル交換はやった事が無いのでアドバイスでき
ません。W/S210もA/C208もW/V/C140もW/S/C/A124も基本的に同じ方法です。
| ポジション球の外し方 |
ポジション球を黒いプラスチックから外す時は球を一度押しながら左右のどちらか
回る方にまわしてみてください。回したら引っ張るだけで抜けると思います。
球にはヘソが付いていてそれで抑えられていますので回さずにひっぱても
抜けませんよ。
| ポジション球の外し方を教えて下さい |
初歩的質問で御恥ずかしい限りですが、ポジション球が切れてしまったので、
交換しようと思い球を外そうとしたのですが、黒いプラスチックの様な物が
付いていて、無理矢理引っ張って外していいものなのかどうかわかりません。
どなたか教えて下さい。
又、もし将来、純正H.I.D.に交換する事にしても交換方法とバキューム式光軸調整を生かす方法も
出来ましたら御教え下さい。
宜しくお願い致します。
| C200T、メータ取り外しについて教えて下さい。 |
みなさん、こんにちは。
いつもROMばかりですが、たいへん参考になり、皆様には感謝しております。
恥ずかしながら初カキコさせていただきます。
ご教授願いたいのですが・・・
C200Tのメータクラスタの文字盤をホワイトに交換しようと計画しています。
そこで事前に注意点などをお教えいただけると幸いです。
一応、メータ取り外し工具は2個用意しました。
で、疑問があるのですが
1.ハンドルは取り外さないとダメでしょうか?
2.工具を差し込む場所はどのあたりでしょうか?
3.配線のコネクタが2つあると思うのですが、メータを引き出す前に外さないと
ダメでしょうか?
4.距離積算計はクリアされませんか?
5.CPUのリセットが必要とか?
質問ばかりで申し訳ありませんが何卒よろしくお願いします。
他に注意点などお教えいただければ幸いです。
みなさん宜しくお願いいたします。
| RE:LLCエア抜き |
Edyeさん、はじめまして。
お車が230Eということなので、MBNAのCDサービスマニュアルには
残念ながら該当エンジンが収録されていませんよね。
で、参考までに他のエンジンのエア抜きの方法をご紹介します。
目的のファイルは
124_disc1(CD-ROM Drive)\Program\Engine\103\20-0100.pdf
などになります。
ディレクトリごとに多種のエンジンが収録されていますが、
目的のファイルは全て20-0100.pdfです。
たぶん、W201のマニュアルも同じだと思うので、
MBNA W201 CDマニュアルをお持ちの方に102エンジン(ですよね?)
のこのファイルを見せてもらうのが一番確実ですね。
また、いまさらで申し訳ないんですけど
124_disc2\Program\Chassis\42-0010.pdf に
ブレーキラインのエア抜きの方法がありますから、
それをお読みになって再度作業されたほうが安全ではないかと思います。
場所がブレーキだけにちょっと気になったもので・・・
以上、ご参考まで
今日はEdyeさん、Harryです。
>>MBUSAというCD整備マニュアルを見る事をお勧めします。
>はい、持っているのですがなかなか目的のところにたどり着け
>ません。 「Climate Contoril Manual」→Section1
>「Heating/Ventilation and air conditioning」の
>83-522「Removal and instaiiation of heat exchanger」
>あたりにほんの少しだけ書いてあるようなんですが・・・・
クライメートの所ではなく他の所を見て下さい。 Engineか
Maintenaunce にCooilng Water・・・ なんてありませんか?
正確な名前はW124用を持っていないので分かりませんが。
では。
| 触媒の件 |
はんちゃんさん、Edyeさん、mbc200_sasaさん、ご親切に有り難う御座いました。その後一度も付きませんのでやはり「違法電波」みたいですね。また一つ勉強になりました!!有り難う御座いました。
| RE:触媒排気温度警告灯ランプ |
木村さん、mbc200_sasaと言います。
私は以前、91年式190Eに乗ってましたが、Edyeさんのご意見と同じく違法無線の
影響だと思います。
国道16号など首都圏の交通量の多いところを走行するとたまに点灯していました。
昔の記憶なので不確かですが、ディラーで聞いた時にも違法無線の影響と言われた
と記憶しています。
ご参考になるかわかりませんが。
| Re:ブレーキ スカスカ |
SUGIさん、こんにちは、
>さっき、返信しましたが、うまくいったようですね。
>30分で完了とは!
SUGIさんの投稿を読んで今、車を覗き込んできたところです。
実はブレーキは今まで以上?に良くきき、調子良いのですが、たまにブレーキを
踏み込んだ時ほんの1〜2秒、モーターの唸るような音がします。ウィーンという
低いほんのわずかな音です。
マスターシルンダーはフルードタンクの下部に続く金属の部品ですよね?
エアー抜きのようなところがないのですが????
またこの部品ですと下から覗くと見えないし(上からなら良く見えます)
場所が違うのでしょうか?
| Re: Re:ブレーキ スカスカ |
Edye さん、どうもです
さっき、返信しましたが、うまくいったようですね。
30分で完了とは!
ポンプを使わない場合では、ボクがいままでやったり聞いたりした中で最短です。魔法のようです。(笑)
でも、コンディションが良くなったのなら何よりですね。(^_^;
| RE:触媒排気温度警告灯ランプ |
私のもよく点灯します。
近くにダンプのお兄ちゃんが高出力?違法?無線を使用しているときに
点きます。離れれば消灯します。
> 私のW124にはないようです。
そうですか。友人の'87・230E、私の107と124/300DTにはあったのですが、1年であっても年式で多少違う
のでしょうね。
ちなみに、仕切はあってもフィラーキャップは一つです。
その後ろにプロテクティブキャップが二つついてます。
> すいません、マスターシリンダーってどこにあるんでしょうか?
ブレーキラインをたどってみてください。ブースターのすぐそばにあります。
車の下にもぐらないと見えません。
要するに、フルードを押し出すピストンです。そんなに大きなパーツじゃないです。
まあ、やらなくても大丈夫かも知れませんけど。
> う〜ん、残念ながら私の周りにはいないんです。
ご検討を祈ります。
| Re:こつん、こつん、 |
MK様 レスありがとうございます。
内容を読んで安心しました。
まさに、この事例だと思います。
Harryさん、こんにちは、Edyeです。
>毎度慎重派な事ばかり言ってすみません。
いえいえ、行き当たりバッタリの私には大変参考になります。感謝します。
>MBUSAというCD整備マニュアルを見る事をお勧めします。
はい、持っているのですがなかなか目的のところにたどり着けません。
「Climate Contoril Manual」→Section1 「Heating/Ventilation
and air conditioning」の83-522「Removal and instaiiation
of heat exchanger」あたりにほんの少しだけ書いてあるよう
なんですが・・・・
よっし!さん、こんにちは、
その方法でやってみます。
不都合が発生したら、また皆さんに助けを乞います(^。^)
その時にはまた宜しくお願い致します。(まだ部品が届かないけど)
#今日ボンネットの中を眺めていたら、私のヒーターバルブもポコッ、
ホコッ って、脈打ってました。
| ラジエター水漏れ |
W124で、以前リザーバタンクへのL字の部品の付け根から冷却水漏れという書き込みをしました。3つツメを外して部品を交換というレスを頂きまして、ラジエター上部にはツメが2つなので別物かと思いましたが、部品を注文してみたらこういうことです。
・ラジエター上部から見えるツメ(ラジエターに付いているツメ)は2つ。
・L字の部品にはツメが3つついている。
・アッパーホースを外して部品に内側からアクセスして外す。
ということで、皆様ありがとうございます。無事交換できそうです。
| Re:変な音(LLC交換) |
Edyeさんこんにちは。よっし!です。
最近ラジエター交換をした際にLLC補充をしたのでその時を参考までに,,,
#このエアー抜きはどのようにするのでしょうか?
#エンジンをかけっぱなしにして、ラジエターにホースでたっぷり補充して
#やればよいのでしょうか?
私はLLCを補充し、エンジン、ヒーターをかけてしばらくはホースを
グイグイ握って抜きました。当然エアーが抜けると水量が減りますので
その都度今度は水を足しながら同じ作業を繰り返しました。
エアーが入っているとグポグポとリザーバータンクに空気が出てきます。
そして多分ヒーターが最初は効きませんので3千回転くらいに吹かしてやって
ヒーターが効くまでアクセルを踏みました。ホースの取り付けが緩んでいますと
水漏れの原因となりますのでお気をつけて。私は漏れ出しました^^;
当然すべて抜けているわけではないと思うので、1時間ほど走行後、レベルチェック
して減っていたら足すといった具合です。次の日また足しました。
個人的なやり方ですので(笑)。。。ちなみに緑色のLLCを使っています。
http://homepage1.nifty.com/asteal/benz/
| RE:こつん、こつん、 |
SATOSHIさん、MKです。
SATOSHIさんの現象は、ミドリのベンツさんと同じではないですか?
「変な音」に関する私の書き込みが該当するのではないかと思います。
よっしさん、Edyeさん、すみません、ミスりました。
| 変な音 |
皆さん レス有難うございます。 愛車の具合を色々と相談出来る
仲間がいるって 心強く又楽しいものです。 小生のミドリのベンツは
今 整備でご入院中なので 退院次第 MKさんの ご教授調べてみます。
| LLC エアー抜き |
Edyeさん今日は、Harryです。
毎度慎重派な事ばかり言ってすみません。
MBはタイプに依ってエンジン内のエア抜きが難しくエンジンヘッド
歪を起こしやすいエンジンが有ると聞いた事が有ります。
私W124は分かりませんので、何方かご存知の方いらっしゃいま
せんか?
Edyeさん程の実行力がある方なら、MBUSAというCD整備マニュアル
を見る事をお勧めします。 色々手順が出ていますよ。
英語ですが。 Speed Japanで売っています。
お持ちでしたらごめんなさい。
では。
| 触媒排気温度警告灯ランプ |
私も一瞬つくときがありますが、つくのは走り出し15分以内です。
本当にマフラーが温まって、水分とかちゃんと飛ぶ状態になって、
いわゆる「ちゃんと機能している状態」になってると、つくことは
「私は」ありません。一瞬、それも一度だけ、というのなら、神経
質になることはないのではなかろうかと思いますよ。
| どなたか教えて下さい。 |
今日、走行中に一瞬だけ触媒排気温度警告灯ランプがつきました。1秒くらいです。すぐ消えてその後は一度もつかなかったんですけど何だったんでしょう?
マフラーはほんの少しサビにより穴があいて、以前そこをパテ埋めしてあったのですが、最近取れかかっています。それと関係はあるのでしょうか???何だか怖いです。もし何かご存じな方がいらしたらご教授下さい。
車は89年190Eです。宜しくお願いいたします。
| こつん、こつん |
’99のC2OOに乗ってます。(距離は11,000km)
最近、エンジンが暖まってくるとブレーキをかけているときに「こつん、
こつん」と足に振動が伝わってきます。
ATがDでもNでも変わりません。
何か故障なのか気になっているんですが、同じような症状を経験された
方はいらっしゃいますか?
| ヘッドライトのお掃除 |
この頃ヘッドライトの中が、曇って来たようです。
そこで、ヘッドライトの中をお掃除しようと思っています。
バルブをはずして、中にアルコールか何かを入れてカシャカシャと
振ろうかと考えていますが、これで良いのでしょうか。
やはり無謀でしょうかね・・・
それとも他に何か良い手はありますか。
ご存知の方、よろしくお願いたします。
| RE:変な音 |
こんにちは、MKさん、Edyeです。
>ミドリのベンツさん、MKです。
>Edyeさんのおっしゃるように・・・
いえ、私ではなくよっし!さんの貴重なアドバイスです(^。^)
そこで便乗質問ですが、私は、今ヒーターバルブとヒーターモーターを注文して
いて、自分で交換予定ですが、LLCがこぼれ出すと思います。で、またまたエアー
が入ってしまうと思うのですが、このエアー抜きはどのようにするのでしょうか?
エンジンをかけっぱなしにして、ラジエターにホースでたっぷり補充してやれば
よいのでしょうか?宜しくお願い致します。
| RE:変な音 |
ミドリのベンツさん、MKです。
Edyeさんのおっしゃるように「コツ、コツ」という音はエアコンのデュオバルブ
(ヒーターバルブ)の音だと思います。国産車の場合エアコン/ヒーターの温度
調節は「ヒーターコアには常にクーラントを循環させて一定の温度とし、コアを
通す空気の量と通さない空気の量を調整して」温度を変化させています。
MBのほとんどの車は「ヒーターコアを通すクーラントの量を変化させてヒータコア
の温度を調整して」温度調節をしています。
で、クーラントを循環させる経路に遮断するデュオバルブを設けて流量調節をして
いるのですが、これが徐々に開閉するのではなく瞬間的に開閉するため圧力変動か
ら脈動が発生してフャイヤーウォールを伝わって「コツ、コツ」音になります。
W/S202やW/S210の右H車では、これがブレーキペダルに伝わる事もあります。
ミドリのベンツさんの「変な音」がこれであればとりあえず心配はないでしょう。
エアコン/ヒーターを完全にOFFして音が止まればこの音だと思います。
ちなみにこのバルブは踏み切りとは逆のフェイルセーフで、制御されていない時
(エアコンのコントロールユニット故障時など)にはスプリングによって開きっ
ぱなしになり温風しか出なくなります。
ボンネットを開けてクーラントの経路をつたっていくとヒーターケースに入って
行くちょい細目のクーラントホースがあるはずです。エアコン作動中にこのホー
スに手を当てていると脈動が感じられるはずです。
| オルタネーターが焼き付きました。 |
昨日からE/gルームから変な音が聞こえるな〜と思っていたら、本日オルタネーターが焼き付きベルトが白煙を上げて切れました。警告灯が全部点灯したので何事かと思ったらE/gルームから煙がモクモク。バッテリーは元気だったのでとりあえずそのまま走行して帰ってきました。先ほど福岡のAMパーツという会社に電話してリビルト品を送ってもらう事にしました。リビルト品で49.800円!大変リーズナブルな値段で助かりました。
| CDチェンジャー取り付け解決しました |
はなまるさんの助言のおかげで解決いたしました
ありがとうございました
| 変な音 |
色々教えて頂き有難うございます。 知識が増えて悪い所は それに
比例して恐怖心が増すことです (^^;
この不規則な コト、ゴソ と言う音は やばい音なのでしょうか?
良い訳はないか? とは思っていますが 気になって。
| エアコンのフィルタ− |
STS様 ご回答,ご指導ありがとうございました.
スプレーの消臭剤で,やってみます.
くまちゃん
| re:純正CDチェンジャー取り付け |
coolさん、こん○○は。
チェンジャーケーブルのトランク側は、右側面の内張りをはずして
タイヤのすぐ内側あたりに数本のケーブルが前後に走っているのですが、
前寄りがカバーされています。このカバーの中へ目立たないように
巻きこまれているので、引き釣り出せば良いです。
もうひとつ、あるかないかの確認は、ヘッドユニットをはずせるなら
ヘッドユニットの裏側にあるかどうかでわかると思います。
お近くならば、夜でよろしければお手伝いしても良いですが…。
| 純正CDチェンジャー取り付け |
97年C280(w202)に乗っています
最近純正のCDチェンジャーを譲っていただいて
取り付けようと思ったのですが配線が見当たりません
94年以降はチェンジャー用の配線がトランクまできていて
それをつけるだけだと聞いていたので見てみたのですが
見つけられませんでした、どのあたりに出ているのか
ご存知の方がいましたらお助けください。お願いします
| Re:変な音 |
>ヒーターバルブの作動音だと思います。私の車は右ハンドルですので直で
>(^^;聞こえます。サービスに聞いたらそう言われました。多分ダッシュ
>ボード付近から聞こえるはずです。
「ヒターバルブ」に反応してしまいました。
私の車はジージーダッシュボードのあたりから音がするのでボンネットを開けてみたら
ヒーターポンプが変な動きをしてました。2〜3日前に外国に部品を注文したところです。
ついでにヒーターバルブもこの際換えようと注文しました。ヒーターバルブは私の車ですと
バッテリー手前にあります。1度ボンネットを開けて音の発生源を確認してみては如何でしょうか?
ちなみにヒーターバルブ172ドル、ヒートポンプ126.77ドルでした。
参考になれば幸いです。
本日ブレーキフルードのエアー抜きをしました。
友人と2人でしましたので、まずタンクにめいっぱいオイルを補充しておきました。
左のリアからはじめました。パイプは内径6ミリがちょうど合います。ネジは9ミリ
でした。きーの位置をACCにして行いました。左のリアはエアーとエアーの混ざった
オイルが出てきましたので、でなくなるまでやりました。タンクをみると1センチ位
さがってました。つぎの3箇所はあまりエアーがでませんでした。
30分くらいの作業でした。結果はとってもGOODになりました。
皆さん、本当にありがとうございました。
| 電動リアブラインドの故障2 |
C124LOVE様 アドバイス有難うございます。早速実行したのですが、まずステ−がまったく動きません。しなるぐらいは動きますが支点はびくともしません。これ以上力を加えるとバキッといきそうです。引き続きよろしくお願いします。
| ホイルの傷 |
edye殿
はじめまして。いろいろ有り難うございました。早速holtsのを
購入してきましたが本日、雪の為、中止となりました。来週に
でもやってみます。
| リアーブラインド |
両端に2本のステーがあると思います
そのステーを内側に手で動かなくなるまで,動かします(ステーが気持ちハの字になる)
その状態でスイッチを押すと下がります。
ブラインド上部のフレーム左右に2本のステーが端までいかないようにすると、上げ下げ可能になりますよ・・・
| Re:変な音 |
緑のベンツさんはじめまして。よっし!と申します。
右座席付近から聞こえる定期的な音は多分、ヒーターバルブの作動音だと
思います。私の車は右ハンドルですので直で(^^;聞こえます。サービスに
聞いたらそう言われました。多分ダッシュボード付近から聞こえるはずです。
参考までに。。。
http://homepage1.nifty.com/asteal/benz/
| RE:エアコンのフィルタ− |
くまちゃん さん
> 現在,190Eに乗っておりますが,エアコンのフィルタ−を交換しようと思います.
> 実は,若干ですが,空気に臭いがしております.どなたか,部品代等,おわかりで
> あれば,お教えください.どうぞよろしくお願いいたします.
残念ながら、W201/190シリーズにはエアコン用のフィルターは付いていません。
付いているのは次世代Cクラスからです。
エアコン、ヒータの熱交換器にホコリやカビが付いていると匂うようです。
掃除すると良いでしょうが、ちょっと大変か。ワイパー下の部分から外していくとアクセス出きると言われてます。
簡単にやるには、室内からスプレーで消臭、抗菌するものがカー用品屋さんに置いてあるはずです。
使ったことはないですが、効き目はそれなりでしょうか?
| いやー勉強になります!! |
MKさん貴重なご意見ありがとうございました。
実は、僕の愛車W123に関するサイトの方々もMKさん同様、信号待ちぐらいではDの
OKと言う意見でした。しかし、正直言って癖は直らないと思いD→Nを続けようと思っておりましたが、
うっかり信号が変わるのを見落とし、慌ててシフトする危険性は大いにあるので、これからはDのまま
でいることに慣れるよう心がけていきたいと思います。ありがとうございました。
| RE:ホイルの傷直しを教えて下さい |
>>完璧ではなく傷がある程度目立たなくなる位で
>>OKです。宜しくお願いします。
>確か以前購入してどっかにあったと思いますので探してみます。
ありました。Holts社の「アルミパテ」(アルミの質感そのままに)、(アルミホイール・
アルミパネル等)(アルミ材の補修に)なんて書いてあります。
色 アルミ色 容量主剤(A)15cc 硬化剤(B)5cc
1200円くらいです。液を混ぜて盛り、硬化したら耐水サンドペーパーで研磨です。
| 電動リアブラインドの故障 |
’97のW210ですが、電動リアブラインドが上がったまま、下りてきません。スイッチを押すとリレー?の動作音がしますので、ヒューズ切れではないと思います。ディーラーに聞くとアッセンで交換と言われました。約10万円かかるそうです。諦めないとだめですか?
| 変な音 |
アイドリング中に静かに聞いていると右座席の方から “ゴボ”とか“コト”
とか言う不定期な音が3-5秒間隔で聞こえてきます?何か心あたりありませんか?
走っている時には聞こえないのですが 何か不気味で。経験ある方連絡下さい。
ちなみに左ハンドルの300E-24です。
| ロックナット外し |
ロックナットセンターにドリルにて穴を空けて 逆タップを打ち込み回す方法が有ります お近くでしたらお手伝いに行けるのですが 逆タップは工具屋さんに有ります メールが届きませんのでここにカキコしました 私の説明が伝わらない様でしたら メール下さい byなかと
| 停車中は「D」? それとも「N」? |
MKです。
hibimatayaさんの仰る通りで、どちらが良いかは言い切れないと思いますが、
信号待ち程度の時間であれば個人的には「D」のままのほうが良いと思ってい
ます。
○「N」にする場合
D->N->Dとするたびにクラッチやブレーキバンドが作動するのですが、通常の
A/Tはオイルが満たされている湿式なので、M/T車の乾式クラッチに比べれば
クラッチエレメントの負荷/磨耗量は極々微小です。通常走行時でも同じ事を
行って変速しているわけですから。
○「D」のままの場合
トルクコンバータにエンジンから入力があるのに出力先であるタイヤが固定
されている状態なので、これを吸収するためにトルクコンバータに負担がか
かっています。しかしながらアイドル回転中のエンジン回転数/出力は小さ
ものなので、トルコンを痛めるようなレベルでは無いと思います。走行中は
もっと大きな負荷がかかっています。
「N」にしていて心配なのは、信号待ちから急いで発進するようなときに、
2速(車によっては1速)に繋がる前にアクセルを踏んでしまい回転が上
がった状態で急激に繋がってしまう事です。これはA/Tだけでなく駆動系
全て(マウント類含む)に大きな負担がかかります。
これは車とって良くありませんよね。
私は「D」のままにしています。
| バンパーメンテ |
こんにちは。はじめて投稿します。バンパーのすりきずですが有効なメンテナンス方法(タッチペン?)を教えてください。傷といってもそんなに大きくなくまた深くもないのですが、左前方かどっこに有るのでちょっと目立ちます。タッチペンでも塗ってペーパーで磨けばなど人には聞くのですが、皆さんいかがでしょう?また色はエメラルドブラックなのですが普通のカーショップではもう売ってませんがどこに行ったら買えるのでしょう?教えてください。
| ありがとうございました!! |
hibimataya さん返信ありがとうございました。
実は、停車中D→Nにした方が良いとうたっていた'89教本「カーバイブル」(講談社)の教えに従ってこの十年間信号待ちの度にD→Nを繰り返してきました。教本によるとDの状態で停車し、ブレーキングを続けるとトルクコンバーターが傷む危険性が出るとのことでした。hibimataya さんは整備のプロの方でしょうか?僕は信号待ちの度に D→Nを繰り返してきたのでDの状態でブレーキングしているときの車に動力掛かっているいる感じがちょっと不快に感じてしまう習慣がついてしまています。そこで、これからもhibimataya さんと同じように信号待ちの時は今まで通りD→Nにすることにします。
それにしても、結論づけられない回答でちょっと困りましたが、整備のプロの方のようですのでその意見を尊重したいと思います。勿論、責任は自分でとります。
ありがとうございました。
| nalu9368さん、 iihatobuさん |
naluさんの車の場合
高速走行時アクセルを踏み込んでKDするまで2秒掛かるというのは気になりますが
基本的にエンジン側に問題があるような気がします、それを解消してからATの様子を見るべきでしょうね。
エンジンが完調でないとATは本来の性能を出せません!!
5000rpm以上吹けないというのはエンジンの問題だと思うのですが…。
ショップのテスターというのはヤナセorシュテルンでしょうか?
それともATのハード面に問題が発生していてエンジンに相当の負荷を掛けているか…!?
iihatobuさん
私も相当数のATを見てきましたがD<>Nを繰り返したがためにATが傷んだという状態は確認できません。
確かに動作を考えるとドラムB2、バンドB2の磨耗が考えられますが…どれほどの影響があるのか?
Dに入れっぱなしでブレーキによる停止状態はどうでしょう?
エンジンに負担はかかるでしょうがアイドルアップが働いて影響は出ないと思いますが
トルコンには負担が掛かるでしょうね。それにしてもアイドル回転で短時間なので影響は少ないと考えます。
逆にATFが程よく加熱されてイイかも…って冗談はこの位にして。
私も結論は持っていないのですが、どちらも一長一短!
ちなみに私も停止時Nにしています。
どちらも明確な回答できず申し訳ありません。
| オイル漏れベンツあきらめました |
すごく迷ったんですが、今回は見送りました。
オイルが漏れてた以外はこれといって悪そうなところは見当たりませんでした。
またゆっくり探してみようと思います。
アドバイスくださった方ありがとうございました。
| Re:アドバイスありがとうございます(W210に詳しい方〜) |
はなまるさん。アドバイス、ありがとうございます。早速、販売店に相談してみます。また困ったことがあったら、相談に乗ってください。
SUGIさん、アドバイスありがとうございます。
>フルードのリザーバタンクは前後に仕切があるので
私のW124にはないようです。
>ニップルはマスターシリンダにもありますから
すいません、マスターシリンダーってどこにあるんでしょうか?
>たしか左後→右後→左前→右前だったかと。
はい、良く解かりませんが、その順でやってみます。
>一度でも作業をしたことのある方といっしょにやられることをお勧めしますが…
う〜ん、残念ながら私の周りにはいないんです。
| アイドリング時のぶるぶるが直りました。 |
ここ3ヶ月ぐらい悩まされていました。アイドリング時のぶるぶるが直りました。原因はO2センサーでした。
ヤナセでO2センサーを殺してもらい混合を少し濃くしてもらいました。工賃はなんと2900円でした。よほどお金がないようにみられたのかな
| RE:ホイルの傷直しを教えて下さい |
>完璧ではなく傷がある程度目立たなくなる位で
>OKです。宜しくお願いします。
カーショップやホームセンターに粘土みたいなホイール修正するものがありますよ。
ただあまり深い傷だとホイールバランスの取り直しをしたほうが良いかと思いますが。
確か以前購入してどっかにあったと思いますので探してみます。
| ホイルの傷直しを教えて下さい |
縁石に乗り上げた時についたホイル(リム)の傷を自分で直す方法やショップ
等がありましたらメール下さい。完璧ではなく傷がある程度目立たなくなる位で
OKです。宜しくお願いします。
Edye さん、どうもです
ブレーキのエア抜きにチャレンジなさるのですね。
えーと、ちょっと補足ですが、作業するキャリパーの順番はおわかりでしょうか?
最近、ボクもエア抜き作業をしてませんので、ずいぶん前の記憶なんですが、たしか左後→右後→左前→
右前だったかと。(間違っていたら、どなたかフォローお願いします)
それから、フルードのリザーバタンクは前後に仕切があるので、前が入っていても、後ろ側が減ってい
て、気づかずにエア混入させてしまう場合もあります。
あと、ニップルはマスターシリンダにもありますから、こちらもエア抜きが必要でしょう。
これは、キャリパーの前に最初にやる部分ですね。ABSユニットにはないんでしたっけ?
専用のマニュアルでなくても、汎用的な整備ですから、ここで聞いた知識だけでなく、一般的な整備書な
ぞを読まれてからやったほうがよろしいかと思います。とにかく、直接的に事故につながるパーツの整備
ですから、十二分に気をつけて作業してください。できれば、一度でも作業をしたことのある方といっ
しょにやられることをお勧めしますが…。不十分な作業のエア抜きは、余計にエア混入の原因になること
がありますので。
作業後は、試運転をお忘れなく。老婆心ながら。
桃太郎さん、丁寧な解説ありがとうございます。
ニップルというのはブレーキャリパーの所にあるバルブのことですね。
エアー、もしくはエアーの混ざったブレーキフルードを流しだしてやるんですね。
さっそくニップルの所のゴムの蓋をはずし(どうやって外すのか解かりませんでしたが、
引っ張ったら抜けました)おおよその直径を確認し、ホースを購入。
ブレーキフルードも購入してきました。休みに作業してみます。
#無謀にも100キロほど走行しました。ブレーキフルードのタンクを見ると
2センチほど下がっていました。エアーが上に上がって自然に少しは抜けたのかな?
(大きな勘違い??)
| 新型Cクラスのブレ−キダストの観察 |
今,職場の駐車場にC200コンプレッサ−が停まっていました.まさに新車
なのですが,前輪のホイ−ルに,ブレ−キダストがびっちりついていました.
新車とは思えぬ量です!!びっくりしました.
| リアからの異音 |
武蔵さん、レスありがとうございました。やっぱりフォーラムはこうやって同じ車種に乗ってる人たちの同じ様な経験のお話が聞けるのでとっても役にたちます。調子が悪くなるとなんなんだろうって胸がもやもやしてるのが、同じ症状が起きてどこを直せばよくなったって聞くとかなりすっきりします。以前乗ってたボルボで前輪がごろごろって感じだったのでディーラーに持っていったら前輪のハブだろうから交換で2−30万かかるって言われました。まだ一回めの車検が終わったばかりだったし、ハブのがたも当然点検して問題なしだったのに保証が切れて一ヶ月で「一日でも過ぎればだめです」って言われたので、車検の時にちゃんと点検してわかってれば保証で直るんだろうってかなり憤慨して他の系列のディーラーに持っていったら、ハブは大丈夫ですよって、前輪と後輪を入れ替えたら直りました。(これって以前このフォーラムで話題になってた段減りってやつ?)それ以来ディーラーにかなり不信感をもっているので、とりあえず「間違ったところを直しても金が儲かる」人以外のアドバイスを聞けるのは貴重です。これからもよろしくお願いします。
| お礼(異音の件) |
KAMEKICHIさん、SUNさん、早速のアドバイス有難う御座います。本当に助かりました。スピードを上げていくと音が大きくなるような気がします。(実際不安なので異音してから1KMしか走ってません)明日から休日でいつも行く工場に見てもらいます。本当に有難う御座いました。
| エアコンのフィルタ− |
皆様こんにちは,久しぶりに質問させていただきます.
現在,190Eに乗っておりますが,エアコンのフィルタ−を交換しようと思います.
実は,若干ですが,空気に臭いがしております.どなたか,部品代等,おわかりで
あれば,お教えください.どうぞよろしくお願いいたします.
| Re リアからの異音 |
Koさん、初めまして、普段は殆ど見るだけの人に成ってしまっていますが
似たような経験が去年にありましたので参考になればと思います。
車は500Eですが、レべライザー付きで構造は同じだと思います、私の場
合は、リアの足回りのあたり(左側)から、段差を乗越える時などに、ゴトゴト
というような音が出始め、最初は、ブッシュか、ハブベアリングかなと思い、
ヤナセに点検に出しました、そこで相談の結果、先ずベアリングを交換してみ
ましたが、異音は収まらず、ショック交換が必要との判断になり(レベ付き場
合は総てのユニット交換になると思います)、ヤナセにて純正品に交換した所
異音は収まり、現在のところは快調で問題なしです。
費用に付いては、前輪の足回りも含めて色々交換しましたので、大体ですが
(あまり詳しく見ると体に悪いので見てません)リアのレベライザーユニットの
交換で、工賃込みで23万ぐらいだったと思います、又社外品のザックスなど
でも大体同じような見積もりだったので、後の事も考え(ヤナセだと1年ぐらい
の整備保証がつく)純正にしました。
後、この場合アライメントの調整もいっしょにしたほうが良いのではと思いま
す、此れは2万ぐらいで出来ると思います。
私の車はステアリングのすわりがビシッとした様に感じました、参考になれば
と思い書き込みさせていただきました。
| ATについてお教え下さい。 |
MB-NETによると、我が愛車'83年W123に装備されているATは、コンピューター
制御ではなくオイルの伝達特性を使ったメカニズムによるものなので、信号待ち
のたびにD→Nを繰り返すとひどくATが傷むとありました。僕は、信号待ちのたび
にD→Nを繰り返すのが癖になりついそうしてしまいます。これは車にとっていけ
ないことでしょうか?また、Dの状態でブレーキングを続けるとエンジンに負担が
掛かりすぎて良くないと、何処かで読んだ記憶があります。W123と言う車にとって
はどちらが良いのでしょうか?
どなたかお教え下さい。宜しくお願いします。
Edyeさんはじめまして、桃太郎と申します。
エア抜きの件ですが、この方法で抜けるか解りませんが
私の知っている方法です。作業は3人いると都合がいいです。
1人は運転席でブレーキ踏む人(A)、1人はエア抜く人(B)、
1人はタンクにOILを足す人(C)です。
準備はタイヤを外し、キャリパーのニップルにメガネレンチをかけ、ホースを
つなぎます。ホースは透明なシリコンホースがいいです。
OIL受けはジュースの缶でOKです。
1.運転席で(A)がブレーキを4,5回ポンピングし最後に踏みっぱなし
にします。
2.(B)がキャリパーのニップルを緩めOILを抜きます。
緩めるのはほんの一瞬です。欲をかくとかえってエアが入ります。
3.1,2を繰り返します。
4.タンクのOILが半分位になったら(C)がOILを足します。
ここで足すのが遅れるとエアが入ります。
これを4輪全部します。
<注>この方法はキャリパー近くのエア抜きには適していますが、
Edyeさんの場合結構上の方なので、上手くいくか保証できません。
OILも結構要ります。1Lでぎりぎりかなあ?
それとAの人は絶対筋肉痛になります。
長々書きましたが、あくまで自分でやるならです。
私もharryさんが書かれたように業者に頼む方を勧めます。
| RE.異音がします。 |
MARKさん 初めましてSUNです。
音がどのようにするのか解かりませんが、左右に曲がる時音が変わるとか、
スピードを上げていくと音が大きくなるとかの場合はkamekichiさんと同じ
ハブベアリングが逝かれていると思います。
この場合は早々に修理されることをお勧めいたします。
あとシールから水が入った場合も同じ乗り始めに音がしますがこれも同じです。
雪とかで思わぬ所に水が入り込みますので・・・
あまり大きい音でしたら点検に入れられる方がよろしいかと存じます。
| RE:ブレーキ スカスカ |
Harryさん、ありがとうございます。
>あ!遅かった!
どうも私はせっかちでいけませんね(笑)
>MB修理屋に出すのが最短最善ではないでしょうか?
今日多少良くなりました。スッぐらい。
なんとか自分で(ここのところ出費が多いものですから)なんとかしたいと・・・
で、ヘインズのマニュアルを見ると(写真がないので読んでみました)
簡単な単語だけで推測すると、ブレーキキャリパーのところに「BLEED SCREW」or
「BLEEDER VALVE」がついているようで2人で作業しろとか書かれてます。
ここを和訳するのは私にとって大変なことでして、今1度ご存知の方お教えください。
#今度はアドバイス頂いてから作業するつもりです。
| リアからの異音 |
MKさん、さっそくのアドバイスありがとうございます。教えて頂いたようなことを見てもらおうと思うのですが、それらを交換してもらうと、どれぐらい費用がかかるものなのでしょうか?あと、無知なもので申し訳ないのですが、アキュムレーターというのはどういうものなのでしょうか?私のはおっしゃるとおり、レべライザー付きです。質問ばかりですみませんが、教えて頂ければありがたいです。
| リアからの異音 |
MKです。
Koさん、スタビライザーのマウントブッシュやリンクがへたると
コトコト音が発生する事があります。
またショックのアッパーマウントがへたっても同様の音が出る事が
あります。これはMBだけでなく、ほとんどの車でそうですが。
S124であればリアはレベライザー付ですよね。であればストラット
がへたるよりもアキュムレータが先にへたると思いますが・・・。
アキュムレータを交換すると乗り心地も良くなると思いますが、音
が消えるかはちょっとわかりません。
| リアからの異音 |
久しぶりに投稿します。どなたか教えていただけませんでしょうか?私のワゴンは、前後ともかなり車高を落としてます。(フェンダーのアーチとタイヤが面一ぐらい)で4万キロ少しの走行距離ですが、最近すこし荒れた道路を走るとゆれたり段差のあるところで後輪のあたりからことん、かたんと音がします。ジャッキアップしてみても、マフラーとか触って動くところで干渉している様子はありません。サス周りだろうと思うのですが、やはり車高を落としてるのが影響してるのでしょうか?どなたか同じ経験をされたかた、いらっしゃいましたらどこを直していくらぐらい修理費がかかるのか教えていただければありがたいのですが。よろしくお教えください。
| Re:異音がします |
まずは疑うべきなのは消耗しやすい部品ですね。音にもよりますが、最初にハブベアリングを疑うのが順当かと思います。ジャッキアップしてタイヤを上下に揺すってガタガタいえばアウトです。(くれぐれもケガに注意してください)交換は5万程度だと思います。
| 異音がします |
はじめまして、SUNさん、KAMEKICHIさんとYUSUKEさん! はじめての投稿なんですが、ご教示頂ければ幸甚です。
今朝小生の車も異音がしました。早速この素晴らしいHPで検索しましたところ、貴殿達のやり取りがありましたので、症状が同じようなきがしますので、修理方法についてはわかれば、教えていただきたいです。症状はフロントの左タイヤ奥の方で異音がします。ギーギーのような唸り音です。このまま運転しても大丈夫ですか?修理はいくら位かかりますか?以上につき、上記3名の方以外の方も情報があれば、是非教えていただたいです。宜しくお願い致します。
| ブレーキ スカスカ |
Edyeさん今日は、Harryです。
あ!遅かった! 業務時間中はカキコ出来ないので今夜以下を
カキコしようとしていました。 こうなったらエア抜きは
MB修理屋に出すのが最短最善ではないでしょうか?
MBのエア抜きは、国産と違って加圧治具や負圧治具が無いと
エア抜き出来ない様で、その治具も使い方にコツがある話を
聞きます。 ABS交換叉はMBのエア抜きに慣れた方に作業を
手伝って頂く様に、お願いされた方が良いかと思います。
聞いた話ですので、これは以上わかりません。
では。
| ブレーキ スカスカ |
ABS交換しました、やはりブレーキオイルが流出しました。
ブレーキオイルを補充、ブレーキを踏むとスカスカです。ブレーキ警告等も点灯。
何百回もブレーキを踏んで警告等はつかなくなり、スカスカもだいぶ良くなりましたが、
まだスカです。エアー抜きっていうんでしょうか。解決方法どなたか教えてください。
宜しくお願い致します。
| re:W210/E240Tにくわしい方アドバイスください。 |
久しぶりに覗いて見ましたが、レスが無いようですので、
お役に立てないと思いますが、ちょっとだけ。
私自身は昨年までW210のE230Tに乗っておりましたし、
現在でも父がE240に乗っているのでわかるつもりですが、
3速で5000までしか回らないとすると、ぬふわ弱しか出ないわけですよね。
私の経験では、3速でフルスロットルでは6500近くまで回るのが普通だと思いますので、
購入したお店に再度強力にクレームされたほうがよろしいのではないでしょうか?
| オイル漏れベンツの購入について |
実は私の車も現在ガスケットからとパワステホースのオイル漏れの為
ヤ○セに入ってます。
とりあえずガスケットのヘッドボルト増し締めということで、
工賃4〜5万といわれました。
さらに、それでも漏れが止まらない場合は、ガスケット交換で
部品工賃で10万からの話でした。
最悪の場合かるく15万以上の修理代がかかってしまいます。
95年式のD車なんですが結局古くなるとこんなもんかなって感じですが
修理代なんかを考えると、どうかな?と思います。
ニジミは結構よくあることですが、漏れは、、。私なら買いません。
以前買った国産車では、治しても治しても治らず、結局捨てた記憶があります。
オイル漏れベンツの購入ですが、勇気がいることだと思います。
なぜならば、前オーナーがオイル漏れを直そうと思ったかもしれないと
考えてみてください。それにいくらかかるかを聞いてがくぜんとして、
手放す、ということは十分にあり得ます。オイル漏れが多いエンジン
はエンジンオーバーホールしないと直らないでしょ。その予算も残して
買うなら「あり」ですけど、一般的にオイル漏れの無い個体を探した
ほうが、エンジン以外のすべてのコンディションが良くメンテされて
いるはずですから、購入後のお金のかかり方が全く違ってくると思い
ますよ。ちなみに、私の1982年式は、オイルにじみこそあれ、オ
イルは漏れていません。古くても素性の良い個体は前オーナーの乗り
方(無理な加速をしていない、とか。)が反映されているのだと思い
ますよ。現在の予算にエンジンオーバーホール代を足せば、もしかす
ると、ベンツ認定中古車が買えてしまうかもしれません。それも幸せ
への道かもしれませんね。(昨年極上の車体とはいえ、75万円のメ
ンテ費がかかった者より。)
| 当たり前ですが今更ダンパー交換の違いに驚き |
エメブラ@W210です。
99式に乗っておりますが、今までスプリング交換で車高をダウンしただけで、ダンパーはノーマルのままでした(ドレスアップ仕様)
実は昨年の大晦日にガソリンスタンドのドライブスルー洗車機に入れたところ、見事なほどにAMGモノブロック18インチをガリガリに傷つけられてしまいました。
ガソリンスタンドの保険で直してもらうことになったので、この際思い切ってその分だけ自腹払ってショックをビルシュタインにディーラで交換しました(本当はエナペタルが欲しかったのですが予算の関係で断念・・・)。
また、合わせてアライメントもばっちり取ってもらったのですが、ここまで走安性が変わるとはとても思ってもおりませんでした。
直った日に、夜中の首都高を4周かっ飛ばしたのですが、今まで「おっとっと」だったきついコーナーでも18インチはばっちり路面に食いつき、コーナリングに関しては同時に走っていた走り屋のRX−7にも全く引けを取りませんでした。もしターボがついていたらぶち抜くこともできたかも知れません(笑)。当たり前ですが今更になってダンパー交換の効果と違いに驚きました。
追伸:直るまで代車のクラウンロイヤル(2000Kしか走っていない最新型)に乗っておりましたが、あまりのふにゃサスに、正月は自分で運転しながら車酔いしていました(笑)・・・
| RE:フルトラ化 |
CKamaさんありがとうございました。
早速問い合わせてみます!
| どうか教えてください |
はじめまして。中古ベンツの購入をかんがえているですが
どうか教えてください。先日中古車屋で95年w124、220ワゴンのディーラー車を
みせてもらったのですが、エンジンルームをのぞいてみると
タイミングベルト??の下あたりにあるアンダーカバーの上がオイルで汚れてました。
どれくらいもれているのか判らないのですが、汚れている以上どこからかは
もれているようです。店員に聞いたところ、多少のオイル漏れはあるとのこと。
みなさんの車にもこのようなオイルの漏れはあるのですか?
新参者の質問で申し訳ないのですが、どうか教えてやってください。
長文申し訳ありませんでした
| RE:フルトラ化 |
こんばんは。フルトラについては、永井電子機器(ULTRA)
に問い合わせてみれば 恐らくまだ生産してると思います。
http://www.mmjp.or.jp/ULTRA/ です。
| ABSの交換作業について、 |
ABS本体(90年式走行6万キロについてた中古)が安価に手に入ったので
私の88年式17万キロと取り替えようと考えてます。
(譲っていただけた方、ありがとうございます)
取り外し、取り付けは簡単そうですが1つ不安があります。本体から4本の金属の
パイプを外すのですが(ブレーキパイプなのかな?)はずすと、ブレーキオイルが
流出するとおもわれます。1時的に何かでふさいでおけば良いかと思うのですが
中に空気が入ってしまっても良いのでしょうか?どなたかご存知、経験のある方
アドバイスお願い致します。
| 縦目フルトラ化 |
縦目 280S(W108)をレストアしています。
ポイントやデスビプラグコードなども交換・調整したのですが、こう寒いとなかなか始動できません。
こうなったらフルトラかなとも思うのですが、現在入手できる部品などノウハウをご存じの方、いらっしゃいますか???
| ブレーキ強化計画 |
私は280E 93y w124にハマっテいます。
91y300Eからの乗り換えですが・・・・
どうしてもブレーキにこだわりがとあこがれがあり
E320や300E−24Vや400と500といった上級グレードの
さりげない4ポットキャリパーにどうしても換えたかったのです。
やっと部品もそろったのですが・・・
ブレーキディスクが3ミリほどオフセットしないと付かないことに気づきました。
だれかもう取り付けたよ。という人がいましたらそのときの裏技を伝授してください。
私の考えた対策はハブとディスク板の間にスペーサーを入れるつもりです。
マニアックですが誰か同感の方いませんか?
久しぶりに投稿します。
| W126足回り交換 |
今日は まいきさん、Harryです。
まいきさんの足回り交換カキコ拝見させて頂きました。
私のW126も足回りのリフレッシュ計画中ですので、参考迄に
まいきさんが何を交換されたか教えて頂きたいのですが。
宜しくお願い致します。
| ウォーターポンプからの異音 |
たぶんウォーターポンプだと思うんですけど、(ベアリング)エンジンをかけると
ゴーゴーうなり音が聞こえます。水漏れ、水温上昇の兆候は今のところありませんが
ヤOセのメカに聞いたところウォーターポンプのハウジング先端の下のところに
2mmくらいの穴があってその穴に耐熱系のグリスを注入すると上手く行けば直るかもしれないとのこと
でボンネットを開けてベルトがあって見ずらいので、フレキシブルミラーを使って
調べたのですが、どうにもこうにも良くわかりません。どなたかご存知でしたら教えて下さい。
お願い致します。
| Re:片方向にハンドルが |
左ならば若干は良いと思います。というのは、道路は中央が盛り上がってますので、左側が下がっていることになります。右に流れる様でしたらアライメントの調整をしないと危険です。
| W210/E240Tにくわしい方アドバイスください。 |
はじめまして。某掲示板にこちらのHPが紹介されていたので、参加させていただいています。
去年12月に99年式 E240T(並行車)を購入し、MBライフを堪能しています。そんな矢先、年末に
高速道路を走行中はじめて気づいたのですが、私のE240Tは高速時の加速が異常に遅く感じるのです。
ATはDレンジのまま、アクセルべた踏みでキックダウンをさせると2秒ぐらいかかってキックダウンし
しかも3速5000rpm以上吹き抜けなかったりします。そのままアクセルべた踏みだとシフトアッ
プもせずに3速5000rpmのままホールドされたままで、アクセルをゆっくりもどすとようやく
シフトアップをし、ゆっくりと加速していくといった感じです。低速域ではまったく問題ないのですが
長い登坂や、高速での追い越しがちょっと怖いぐらい加速しません。ショップに持ち込んでテスターを
あてたところ異常なしとのことでした。某掲示板でミッションバルブの不具合では・・・とアドバイス
頂いたりしたのですが、詳しい方いらっしゃればアドバイスください。また、同じくE240Tにお乗りの
方、上記のような症状はありますか?教えてください。よろしくおねがいします。
| ヒューズ交換 |
以前にメータその他のランプ消灯について書き込みがありましたが
メータ裏のヒューズ交換方法を詳しく教えていただける方いましたら
教えてください。
ヒューズ交換ごときで車を何日もあずけるのも苦痛なので
DIYできればと思います。
| 初参加早々ですが一つ教えて下さい。 |
初めて参加させて頂きます。
昨年末、念願のMBデビューを果たし、
日々MBワールド≠堪能致しております。
先日、たまたまこのホームページを見つけ、
「メルセデス・ベンツ購入講座」を参考に、
状態を確認しているのですが、一つだけ思い当たる節が
載っておりましたので教えて頂きたいのです。
それは「ハンドルから手を放しても真っ直ぐ走るかどうか・・・」。
路面状態が良いにもかかわらず、若干ではありますが片方向にハンドルが
取られていきます。
基本的にメカには詳しく無くそんなのも知らないのぉ〜!≠ネんて
おっしゃらず、このMB初心者の懸念、そして解決方法を教えて下さい。
| C220のエンジンキーが回らない。 |
どうもはじめまして。初めて書き込みます。93年式のC220の走行13万キロに
のっております。昨日の深夜ですがハンドルを右に切ったまま停車しました。用事
を済ませ、いざエンジンを掛けても回りません。何度かチャレンジしましたが無理
でした。仕方なくJAFを呼びヤナセも閉まっていたので近くの大型パソコンショッ
プの駐車場へ移動しました。それから歯科のタービン用のオイルスプレーを使いキ
ーシリンダにオイルを循環させましたがキーは回りそうなんですがハンドルロック
が途中までしか解除できていないような感じなのです。どなたかこの様なトラブル
に遭われた方などおられましたら助言していただけませんでしょうか。よろしくお
願いいたします。
| ロックナットについて |
こんにちは!山形在住のyak89です。
以前乗られていた方から譲り受けたロックナットを、そのまま各タイヤに1つずつ付けて乗っていたんですが、タイヤを買い換えようとしたところ、ロックナットが外れなくなり、ついに、山をなめさせてしまいました。そこでアタッチメントをヤOセから購入したんですが、今度はタイヤ側がなめ気味(きつく閉めたためだそうです)でもうお手上げ状態です。譲ってくれた方は音信不通です。ここに所属しているはずなんですが・・・。そこで皆さんにお聞きしたいんです。車屋では溶接しかないのではということなんですがホイル側が傷ついてしまうそうで、ためらっています。何か知識のある方ぜひ教えてください。どうかどなたか僕に神の手を差し伸べてください。
| すみませんが過去ログの検索方法を教えて下さい |
Harryさんどうも水抜き剤の件のお返事ありがとうございます。
今日もミラノで一番大きなカーショップを覗いたのですが、存在
しないみたいで、おまけに大きな交叉点内でエンストしてしまい
いやーみっともなかったです。
問題はまだいくつかありまして、正月早々マンションの駐車場内
で、ボンネットのマスコットを折られてしまい(悔しいー)運転
するときにベンツマークが見えないのは寂しいもので、付け方が
この掲示板にあったような気がするのですが見つけられません。
恐れ入りますが、この場合、どの様に検索するのかお教え頂けま
せんでしょうか。どなたか、よろしくお願いいたします。
| 教えて下さいm(._.)m |
みなさん、こんばんは。だいぶ前に一度書き込みさせて頂いたのですが…。
早速ですが、教えて下さい。
我が家のW210 E320アバンギャルドなんですが、
2ヶ月ほど前にホイールを買い換えたのを機に16incから18incに
サイズアップしたのですが、走行中路面のギャップなどで、タイヤハウスと
タイヤがぶつかって、「ギャ!」という音がして気になっています。
この前タイヤを確認したら、ピローンっとタイヤが一部削れていたのですが、
こういう状態って他にも悪影響及ぼしたりしないでしょうか?
(例えばアライメントが狂うとか・・)
あと、その際運転席だけ擦るというのは(助手席にも同乗していても)
やっぱり運転席には常に加重がかかっているのでショックなどがヘタッて
いるのでしょうか?走行距離は57,000qです。
どうか、教えてください。
| フットレストの取り付け方法がわかりません |
フットレストが割れてしまったため、フットレストをはずそうとしたら右側の一つはすぐとれたのですが、左側に3つ穴があり、ひっぱってもとれそうにありません。どなたかフットレストのはずし方と取り付け方をご存知でしたら教えてください。お願いします。車は、W201の右ハンドルです。
| Re:レベショック |
>yoshiさん
まずはご自身でリアの足回りを中心に良く点検するか
整備工場に入れて、原因の特定をしましょう!
カキコだけでは、ハッキリ言って原因は不明ですが、
(というかどんな場合に動くのかが書かれてないので・・)
症状からして、アライメントか、リアのリンク周り
のアームのブッシュの劣化のような感じですかね?
ということでご参考まで・・・
| W126ステアリング。ほか。 |
MB-Netの皆さん遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。
さて、下らない事andここのネタではないかもしれませんが。
うちの420様に140とか210とかで使用していたAIRBAGの
ステアリングってそのまま取り付けできるのでしょうか?
以前、桃太郎さんに126のステアリングを譲っていただいたのですが、
AIRBAG部分の裂けが酷くなって来たので、取り替えようかと。
どなたかご教授ください。
さらに遅くなりましたが、車検+整備費の総合計は
約58万円になりました!(*o*)分品代22万(個人輸入やストック)
法定費用約7万、工賃29万位です。当初の見積もりの74万7千円
よりは、随