Back-Number: MAINTENANCE BBS 1998年10月

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

テスト兼この掲示板について  
投稿日 10月3日(土)03時49分  投稿者 AKU@管理人  

この掲示板は修理や整備にかんする情報交換に使って下さい。

今までこれらの話題はよろず掲示板で扱っていましたが、今後は一応ここを専用掲示板とします。
といってもよろず掲示板でメンテの話題をしちゃいけない、ってわけじゃ決してないです(笑)
ただ純粋に故障や整備に関する質問/相談の場合は、こちらを使っていただけると幸いです。  

バッテリー上がり  
投稿日 10月4日(日)14時12分  投稿者 竹本壽晴  

92年型W124300CE24に乗ってます。
突如バッテリー上がりをしました。キーを抜いたまま。シートベルトの下辺りから、「ブーン」と小さな音がして一日でバッテリーが死にました。
どうしてでしょう?
何か情報お持ちの方教えてくださいませ。
宜しくお願い致します。  

Re:ブーン  
投稿日 10月6日(火)02時28分  投稿者 AKU@管理人  

>竹本さん

どなたもレスされないようなので一応ひとことだけ(^^;
124の配線図って何とか見れないでしょうかね?
アメリカ版のサービスマニュアルなんかには付属してるんですが・・・。

というのも「ブーン」という音がしたからにはモーターだと思うんですが、キーを抜いたままで作動したということは、メインスイッチを経由しないで電気が供給されている部品ですよね。
配線図を見れば一目瞭然ですから、原因を特定するのは割と簡単な気がします。
あとはテスターで追っかけていけばわかるでしょう。

いずれにしても電気系って面倒ですよね、目に見えないし。
結局電装屋さんも同じことをやって原因を探していくわけですが、かなり面倒な作業でもありますし、良い電装屋さんがあれば頼んじゃった方がいいのかもしれません・・・(^^;  

デフオイル  
投稿日 10月6日(火)17時03分  投稿者 TERU  

こんにちは。TERU@W210です。
質問したいんですが、デフオイルってどれくらいで交換するものなんでしょうか?
そういうところが無知なもので、どなたか教えていただければと思いまして。
こんな私にご教授願います・・・m(__)m  

Re:バッテリー上がり  
投稿日 10月6日(火)20時17分  投稿者 sinn  

>竹本さん
 当方92年300TE(並行)に乗っているsinnと申します。私もバッテリー上がりでは、さんざん悩まされました(^^);
原因を見つけるには、aku@管理人さんの言うようにテスターが必要になります。
まずバッテリーを充電します。次にバッテリーのマイナスのケーブルを取り、マイナスとフレームにテスターを当ててください
1〜1.5v程度であれば問題ありません。それ以上であれば放電しています。
私の場合は、この掲示板で教えてもらってのですがパワーウインドの様です
パワーウインドのスイッチが落込んでいた為、しかしリミッターが付いているのですがそれが壊れている可能性があると思います
御参考になりましたでしょうか  

イオンデポ、またはウォータースポットの除去について  
投稿日 10月7日(水)08時08分  投稿者 ワキサカ  

私の愛車はC280,シルバーメタ 、95年型 ですがイオンデポ、又はウオータースポットがトランク、屋根にできまして これが取れず悩んでいます。
何方か良い方法をご存知でしたら ご教示下さい。
私は本年2月よりポリラックスを月1度程度で使用しており、日頃のメンテは
市販のコーティング液(ゴールドグリター、またはジョンソン)を使用しています。大体毎週手入れはしていますが 残念ながら駐車場が屋根なしですので、どうしても雨の後で日が差しますとこの様になるようです。
コンパウンドで磨けば良いようにも思いますが、メタリックにコンパウンドを使用
するのには躊躇されます。
どなたか グッドアイデアがあればお教えください。  

W107のヘッドライト交換について  
投稿日 10月9日(金)00時15分  投稿者 YOSHIKI  

こんにちは、YOSHIKIです。

ヘッドライトに明るくなる球を入れようと思っているのですが、
どうやって交換すれば良いのでしょうか?
W124の時はボンネットを開ければ直ぐに交換できたのですが・・・。

それから、86年以降のディ−ラ−車(560SL)に付いていた
取扱説明書を入手したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

以上宜しくお願いいたします。  

Re:107のヘッドライト  
投稿日 10月9日(金)05時08分  投稿者 AKU@管理人  

>YOSHIKIさん

SL入手されたんですね!(^^)
その後の経過を伺ってませんから、今度是非投稿してください。
これ必須です(笑)

ところでヘッドライトですがちょっと面倒くさいです。
1:ヘッドライトワイパーを外す(10mmHEX)
2:ヘッドライト下のメクラ蓋を外す(+ネジ)
3:ヘッドライトユニットをまるごと取りだして裏からバルブを交換
てな感じです。

取説はちょっと難しいかもしれませんね。
ヤナセで在庫があれば買える、という話も聞きますが、107のはもう無いかもしれません。
560だったらUSも同じなのでアメリカからなら買えますけどね。
ただし当然英語になります。  

補足:ヘッドライト  
投稿日 10月9日(金)05時09分  投稿者 AKU@管理人  

メクラ蓋はHEXで止まっていたかもしれません(^^;
ユニット自体の固定は確か+ネジでした。  

re:ブ〜ン  
投稿日 10月9日(金)16時58分  投稿者 ゆきひろ  

たしか、パワーウィンドのスイッチは、キーを抜いていても
ドアが空いていると作動します。
私のW124(92年式)はそうです。
ご参考までに。  

電動ファンが。。  
投稿日 10月9日(金)22時31分  投稿者 takeshi  

始めまして、W201 2.6に乗っています。最近涼しくなったにも関わらず、水温が120℃近くを指すので
エンジンルームを見てみました。どうも電動ファンが回っていないようなんですが。
たまたま回っていないのか、全然回らないのか、判断がつきません。
どなたか診断方法をご存知でないでしょうか?
また、電動ファンをまわすセンサー(センサーかどうかわからないのですが。。)は一体どの辺についているのでしょうか?  

W107のヘッドライト交換について  
投稿日 10月10日(土)08時01分  投稿者 KOYO  

AKUさん、いつも色々な質問にお答えいただき有り難うございます。

実は300SLを購入しまして、その際、メンバ−登録をし直した
のですが、YOSHIKIからKOYOに名前を変えて登録しました。
ですから、何度か登場しているKOYOは私のことです。
黙りで申し訳ありません。

さて、300SLですが89年式、色はブル−ブラック、走行6.8万q
です。程度はあまり沢山他の107を見たのではないのですが、全体的に
割とシャキッとしていたので決めました。
購入時に販売店の方で、ベルト類・ウォ−タ−ポンプ・ベルトテンショナ−
・デスビロ−タ−・ワイパ−・全種オイル・ショック&スプリング
(ビルシュタイン&アイバッハ)とタイヤ4本(アルミはAMG17)等を
交換してもらいました。
車重は前のW124より重いのですが、エンジンの吹けが良く、街中では
殆ど不満を感じたことはありません。高速でもさして不満は有りません。

また色々と質問すると思いますが、宜しくお願いいたします。
因みに名古屋近辺でオフミはないのでしょうか??  

takeshiさんへ  
投稿日 10月10日(土)11時25分  投稿者 中村@ゆりかもめ  

こんにちは。はじめまして。
中村@ゆりかもめと申します。
90年式 300E−24 平行車に乗っています。

HP拝見させていただきました。
以下の件について覚えがありますので、
お知らせします。

>秋も深まってきて、外気温も大分下がってきました。
>ですが私の車は相変わらず30分も市街地を走ると
>水温計が120℃近くを指しています。
>信号のつながりが良く止まらずに走っている時は、
>100℃前後です。そういう物なのかなぁ?と思っていましたが、
>知り合いのベンツユーザーに話してみると、
>僕のは85℃前後を指すよ。そんなに水温が上がるのはおかしいんじゃない。
>電動ファンが動いてないんじゃないの?」
>と言われてしまいました。そこで、今度水温が高くなった時に、
>電動ファンを見てみましたが、動いてません。
>なんででしょう?故障原因が分かりませんが、
>もうしばらく様子を見てみる事にしました。
>どなたか、診断方法を知りませんか?
>ご存知の方がいらしたら メール下さい。

確かにこれは、水温センサーが壊れていると思います。
実は、私も先日この故障に気づき、自分で交換しました。
わたしのは、水温センサーが見える位置にありますので、
センサーの端子を外したら、勢いよくファンが回りだしたので、
センサーの端子間をテスターで測定したら、通常はなら水温が
20度くらいで、2kから3kオーム程度で、水温が上がるごとに
抵抗が小さくなっていくはずです。80度くらいなら600から
800オーム位だったと思います。
それが、ファンが回らなかったときは、センサーの抵抗値が
20度くらいで30kオームくらいで、100度でも3k〜4kオーム
くらいありました。

水温センサーは、シュテルン中央で、5500円くらいだったと思います。
たぶん201も端子のところが青色だと思います。(色はファンが作動する
温度で色が違うようです。)

もしわからなければ、画像をお送りしますが、いかがでしょうか。
また、都内近辺に住んでいらっしゃるのなら、見に行きますよ。
それではまた。
今後ともどうぞよろしくお願いします。  

RE.中村@ゆりかもめさん  
投稿日 10月11日(日)00時13分  投稿者 takeshi  

アドバイスありがとうございます。
早速、探してみたのですが見つかりませんでした。
申し訳ありませんが、画像ファイルを送って頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。  

>KOYOさん
投稿日 10月11日(日)02時22分 投稿者 AKU@管理人

HN変えたらちゃんと報告しましょう!
てっきり別の人だと思ってました(笑)

300SLということは例の車ですね。
まずは遅ればせながらおめでとうございます(^^)
という事であればとっておきの情報をお教えしましょう。
実は・・・300SLの日本語版取説があるんです!なんと!
私も1回しか見たことありませんが、300SL、420SL、500SL、560SLを一つにまとめたMBJ発行の取説があるんですよ。
なんで欧州仕様があるのか、ヤナセで注文出来るのか、などの事は全然わかりませんが、とにかく存在してます。
解体屋さんに聞いてみるのも手かもしれませんね。

> 因みに名古屋近辺でオフミはないのでしょうか??

KOYOさん主催で是非行って下さい(^^)
オフミ掲示板で呼びかければ集まるのではないでしょうか?
私が名古屋まで行くのはまだちょっと無理です(^^;

そうそうそのうちギャラリー用の写真も投稿して下さいね。

107異音修理済
投稿日 10月12日(月)21時27分 投稿者 Dai

こんにちは、以前107のエンジン異音について書き込みしましたが、修理完了しました。
結果的に・・・

ロッカーアームが削れていたことによる「カタカタ」音でした。
原因及び修理代金はAKUさん紹介工場にて以下です。

エンジンテスト
タペットカムシャフト点検・調整
ロッカーアーム脱着・分解・点検・交換
他不良箇所の交換(小部品)

上記工賃 23000円

ロッカーアーム×3
タペットカバーラバー×2
他小パーツ

上記パーツ代 27320円

計 52836円(税込み)となりました。
私は、結構安かったと思いますが・・・。現在は快調です。

AKUさん>
久慈さんが、幌はゆっくりで構わないと言ってましたよ。
AKUさんの107もまだかかりそうでした。苦労してましたけど・・・

失礼いたしました
投稿日 10月12日(月)23時47分 投稿者 KOYO

AKUさん、申し訳ありませんでした。

ところで、300SLの取扱説明書があるのですか!!
MBJ発行ですか・・・・。
早速MBJに問い合わせてみることにします。
だめなら、YANASEから560SLの物を取り寄せられるか
問い合わせてみます。

ギャラリ−用の写真ですが、デジカメを購入してからですね
ということは、もう少しお待ち下さい。

では。

C200T納車後1000km
投稿日 10月13日(火)00時56分 投稿者 MIC

我が家にC200Tが来てあと少しで一ヶ月.
たいした初期トラブルもなく快調です.(足周りにやや不満はあるものの)
納車後秋雨前線,台風の影響で連日雨でした.納車前にボディーコーティングを頼んでおいたおかげで汚れがつきにくいような気がします.車自体としてはアクセルが重いため,すぐオートクルーズにしてしまう癖がつきました.先日,松本に仕事に行くのに後輩が車を出すことになっていました.彼はC240T.待ち合わせの場所に現れてみたらS500があり,親父さんの車を借りてきたようでした.さすがにC200Tとの走りに異次元のものを感じてしまいました...まっいいか.
最近,チビTの会のみなさん御元気ですか?
またいろいろと情報交換をしましょう!ではでは

KOYOさん
投稿日 10月13日(火)04時22分 投稿者 AKU@管理人

> ギャラリ−用の写真ですが、デジカメを購入してからですね
> ということは、もう少しお待ち下さい。

了解です(^^)

でも実はデジカメの画像より紙焼きをスキャンした方がきれいだったりするので(笑)
普通のプリント写真を送って頂いてもいいですよ。
どちらでもお好きなようにして下さい。お任せします。

>Daiさん
投稿日 10月13日(火)04時25分 投稿者 AKU@管理人

> AKUさんの107もまだかかりそうでした。苦労してましたけど・・・

え〜まだなんですか(^^;
今日、催促しに行ってきます!!

Daiさんの方は一件落着で良かったですね(^^)
値段もだいぶお安いようで・・・。
すると修理完了後の週末はかなり・・・走りましたね?(ニヤリ)

>MICさん RE:C200T納車後1000km
投稿日 10月13日(火)12時17分 投稿者 jigen

「チビTの会」のjigenです。
トラブルも無く快調と言うことで安心しました。
jigen車は・・・・納車後すぐに助手席側ミラーを電柱にぶつけ削り、
フロントガラスの一番気になる位置に飛び石でキズが付き、
さらに大きい飛び石で左ウインカーが割れ・・・傷ついています。(悲)

MICさんは1000kmとのことですが、オイル交換しました?
交換すると2500〜3000回転が軽く抜けるようになりましたよ。
重かったアクセルも軽く感じます。(もちろん交換直後しか感じません。)

ボンネットの塗装について
投稿日 10月15日(木)04時07分 投稿者 メルコチャン

1999年式E320アバンギャルド 色ブリリアントシルバー 納車1週間で飛び石でボンネットに小さな傷がついてしまいました。ショック タッチアップで塗ってよせばいいのにコンパウンドで磨いたらなんと傷のまわりの色がかわってしまった。結局1センチ四方位塗ることになつてしまい まあー目立つこと目立つこと、 ヤナセ千葉で聞いたところボンネツト1枚ぬるしかないとのこと
ほんとかなー なんとかあまり目立たないように直してくれる信頼のできる塗装屋さんはないのでしょうか 納車1週間ではあまりに悲しい

紙焼きプリントは何処へ送るのですか?
投稿日 10月15日(木)23時48分 投稿者 KOYO

AKUさん、こんばんは。
「紙焼きのプリント」でもOKですか。
ところで何処へお送りすればよいのでしょうか?

車が帰ってまいりました・・・
投稿日 10月16日(金)01時56分 投稿者 AKU@管理人

約1カ月の闘病(?)生活を経て、我が愛車が本日戻ってきました。
今回のメニュー(笑)は以下の通り・・・

FサスペンションAssy点検
Fコイル脱着、ラバーシム交換
Fアッパーアーム脱着交換
Fロワーアーム脱着分解、ブッシュ交換
Fショック交換
Fスタビライザー脱着分解、ブッシュ交換
ステアリング・センターリンク脱着交換
ステアリング・ショック脱着交換
Rディスクジョイント脱着交換
RサブフレームAssy脱着分解、ブッシュ類、ラバーシム、ショック交換
Rロワーアーム脱着、ブッシュ交換
Rスタビライザー脱着、ブッシュ交換
デフ・マウント脱着交換
フューエルポンプ(2機)脱着交換
ホイールアライメント調整一式

といった感じで、工賃28万円。
部品はほとんどがIPSからの個人輸入(一部ヤナセ)で、送料込み$1200前後+ヤナセ分が約2万円。
$1=140円弱でしたから、総額19万円くらいですね。
これを全部ヤナセで買ったとして試算すると、だいたい45万円くらいになります(^^;

さて乗ってみてどうかというと、入院前も特にどこかが壊れてるわけじゃなかったんですが、やっぱりビシっとしますね(^^)
足回り以外でもいくつか新しい部品を組んだので、本当に車が若返って元気になった感じです。
デフマウントの交換も効果てきめんで、シフトアップがすごくスムーズになりました。
あと107はエンジンの振れを専用のショックで抑えているんですが、これを交換したことでエンジンの首振りがほとんど無くなりました。

しかし問題がひとつ・・・(^^;
というのも今回、コイルのアッパーシムの厚みを調整してややフロントダウン、リアアップにしたんですが、やりすぎました(笑)
おかげで見た目でバランスが悪いのはもちろん、フロントアップライトが立ち気味になったのでステアリングの初期反応がやたらクイックになり、明らかにバランスが崩れました。
これは一考の余地あり、というか早いとこ治さねば(^^;

AKU's R107-HotRod version 
投稿日 10月16日(金)14時59分 投稿者 jigen

> ややフロントダウン、リアアップにしたんですが、やりすぎました(笑)
ハッ、ハッ、ハッ、ハ。 やっちゃいましたね。(笑)

jigenも足回り変更考えているんですが、組んでみないと分からない事って
多いですよね。予想以上に落ちたり、逆に落ちなかったり。
AKUさんの場合はラバーシムをフロント/リアそれぞれで何枚(何mm)から
何枚(何mm)への変更だったんですか?

ところで、  ナイトオフミまでは現状のまま変更なしですよねぇ。
とりあえず一回は見て笑って置きたいので・・・よろしく。(笑)

Re:107
投稿日 10月17日(土)12時24分 投稿者 AKU@管理人

>jigenさん

ホットロッドとは失礼な!(笑)
いや、確かにそういうマッスルカー的な効果を狙ったのも確かなんですが、過剰にやるとメルセデスには似合わないようです(^^;

> ラバーシムをフロント/リアそれぞれで何枚(何mm)から
> 何枚(何mm)への変更だったんですか?

フロントが23mm→8mm、リアが6mm→19mmです。
実はノーマルでは前後とも一番厚い物なんだと思ってたんですが、違うんですねぇ。
当初の予定ではフロントを15mmダウン、リアは規定通り、の予定だったんですが、リアに最初入っていたのが6mmという一番薄い物だったために予定よりヒップアップに
なってしまったんです。
恐らくこれは製造時期とかオプションの搭載状態によって最初に組んである厚さが違うと思われるので、とにかく最初に入っているシムの厚さを確認した方が良さそうです。

> ところで、  ナイトオフミまでは現状のまま変更なしですよねぇ。

いや、もう来週直す予約を入れちゃいました。残念ですね!(笑)
でも昨日けっこう走ったら馴染んできたようで、最初ほどヒップアップにはなってません。
ほかの107と見比べなければ気付かないかも(^^)

右ハンドルのアクセルについて教えてください。
投稿日 10月18日(日)07時24分 投稿者 Hata

管理人のAKUさんへ
現在C220LTDに乗っておりますHataです。よろず掲示板には何度か書き込みさせて頂いたのですがこちらは初めてです。
 AKUさんは、かなりメルセデスにはお詳しいので是非教えて頂きたいのですが
なぜ、メルセデスの右ハンドル車はアクセルが重いのですか?
私はこれまで、3台ほどメルセデスを乗り継いできましたが、今回のCクラスがはじめての右ハンドルだったのですが、あまりのアクセルの重さにいまだになじめず近じか乗換えを考えております。 
 ただ次はEクラス欲しいのですが予算の都合でE240を検討しております。
 コレマタ右ハンドルしか無いし、、、、、、ただ電子制御ATは、アクセルが電気式になっているので大丈夫なのでしょうか?
 友人の91年式260Eは右なのですがそれほどアクセルは重くないし(ブレーキは少しスポンジーです)もう一人の友人の94のE280Tは私のCとまったく同じくアクセルは重たいです。現行のEクラスの95年後期モデルから電子制御に変わるまでのW210もすべて重たいのですか?
 もしご存知でしたら教えてください。
たまに雪なんか降ろうものならもう滅茶苦茶怖いのですアクセルの微妙な加減が出来ないは、ブレーキを踏もうものならABSはすぐ効きマクってもう大変です。
 ディーラーでは、いまいちハッキリとした返答はしてもらえないし
 やはりW210の中古(E320の左)を買うべきかなとも最近悩んでいます。
 試乗車があればイイのですがねー(C240には乗せてもらう予定です)
長々と書き込みをしましたが是非ともお教え下さい。(何かと機関上の不具合は有るのですが、一度右ハンドルの車に乗ると日本での便利さはやっぱり一番ですやめられないですね)

Re:右ハンドル
投稿日 10月19日(月)02時09分 投稿者 AKU@管理人

> AKUさんは、かなりメルセデスにはお詳しいので
> 是非教えて頂きたいのですが

いや、正直言って最近のモデルはサッパリです(^^;
70年代くらいのモデルだったら結構わかるんですが・・・(笑)

で、右ハンドル車のアクセルが重い理由ですが、どうやらアクセルの取り回しの問題のようですよ。
右ハンドルでもエンジンやらミッションは左ハンドル車と同じですから、どうしても無理な部分が出てきちゃうんですよね。
車の内部構造まで全て鏡像のごとくリバースできればこういう問題は出ないんですが(^^;
右ハンドル車の不出来についてはEntranceHallの文中にも書きましたが、ほかにも足元が狭かったり色々ありますよね。
ま、慣れの問題とMBは片付けているようですが、最近のEクラスなどはどうなんでしょう?
210の右には乗ったことが無いのでわかりませんが、124の右は私はいやです。
ただし電子制御ATとは関係ないんじゃないですかね?それとも今のEクラスはアクセルも日本車の如く電気スイッチ式になってるんでしょうか?どなたか教えて下さい(^^;
ちなみにVクラスがアクセルの重さで問題になっていますが、これもやはり取り回しの問題みたいです。電子制御ATなんですけどね。

自称日本右側通行化推進協会会長(謎)の私としても、日本仕様がどんどん右ハン化していくのは残念です。
しかし右ハンじゃないと不便という意見はもっともですから、是非ともハンドルだけは選べるようにして欲しいものですよね。
でもメルセデスなんてまともな方ですよ。最近キャデラックの右ハンが登場しましたが、これはスペースの関係でGMご自慢の最新ブレーキが装着出来ず、旧型車のブレーキを採用してるらしいですから(笑)

鍔歃亊汐ン 飢戮獣駅欷゙ 飢ルについて
投稿日 10月19日(月)12時40分 投稿者 ワキサカ

機械音痴のため どなたかお教え下さい。
オートプロジェクト 京都さんのHPを見まして、オイル添加剤 GRPを購入しエンジンオイルに注入しました。
ATオイル、パワステオイルにも注入しようと思うのですが、さてさてボンネットを開けても どこにATオイルの注入口があり、どこにパワステオイルのタンクがあるのか解りません。唯一 解ったのはブレーキオイルの白いタンクのみです。
どなたか、C280のATオイルとパワステオイルはどこから入れるかお教え下さい。

RE:右ハンドルのアクセルについて教えてください。
投稿日 10月19日(月)15時04分 投稿者 jigen

jigenです。

>AKUさん
> ホットロッドとは失礼な!(笑)
> いや、確かにそういうマッスルカー的な効果を狙ったのも確かなんですが、
なーんだ、やっぱりアメリカンマッスルをイメージしてたんだ。(爆)

>Hataさん
> 私はこれまで、3台ほどメルセデスを乗り継いできましたが、今回のCクラスが
> はじめての右ハンドルだったのですが、あまりのアクセルの重さにいまだに
> なじめず近じか乗換えを考えております。 
えぇー! 乗り換えですか?  たしかにMBのアクセルは重いですよねぇ。
jigenはW124T左ハンドルからW202右ハンドルに乗り換えたのですが、
フットレストの位置やアクセルの重さには不満を感じています。ただ、納車から
二ヶ月弱なので最適なシートポジションが見つかれば、そのうち慣れてしまうもの
とも思って少しあきらめています。
MBJに電話してみたのですが、対策部品とかはなくディーラーに相談して欲し
いとの回答。ディーラーに聞いてもアクセルワイヤーの調整が可能と言ってい
ますが、あまり期待できそうにないです。  困りましたねぇ。

CDチェンジャ取付け初体験につき
投稿日 10月19日(月)23時28分 投稿者 kaka

はじめまして(以前自己紹介にはUPしたことがありましたが)、KAKAと言います。
いつも楽しく拝見しています。先日待望のC200が納車されました。
中古なもんでCDチェンジャも付いてなく、せめてCDくらいは聞けなくちゃと思い、ヤナセのセールスに聞いたところ取り付け工賃含め10万くらいですよ、と言われました。
ヤナセが高いことは皆さんの投稿を読んでいて判っていたのですが、車買ったばかりたしそんなに予算もありません。その辺のカーショップで適当なのを買ってきて取り付けようか
と思っています。FMラジオで受信するタイプのほうが取り付けが簡単そうで良いかなと思っています。今まで車にCDチェンジャを付けたことも、付いている車に乗ったこともありません。
どなたか、取り付けた経験のある方、アドバイス、失敗例、機種選びに付いてなど何でもあればお知らせください。まさか皆さん純正ではないですよね。

写真送付先連絡感謝
投稿日 10月20日(火)07時26分 投稿者 KOYO

AKUさん、ご連絡有り難うございました。
写真が出来上がりましたら、お送りいたします。

それから、W107のチョットダケホットロッド仕様・・・・・・
カッコイイですね!!
以前乗っていたW124が、若干後ろ上がりだったのですが
W107を見ていると前上がりのような気がしてなりません。
それと、アイバッハ+ビルシュタインの組み合わせで、車高が
下がって格好はよいのですが、個人的にはもう少し(1〜2p)
高くならないかと思っているところです。
スペ−サ−(?)を交換すればよさそうですね。
前後それぞれに何ミリの物を使用すればよいのでしょうか?

ギャラリ−用の紙焼きプリントの送り先
投稿日 10月20日(火)08時22分 投稿者 isamu

こんにちは。AKUさん、ぼくにもギャラリ−用の紙焼きプリント
の送付先、教えて下さい。デジカメないもので。

RE:右ハンドルのアクセルについて教えてください。
投稿日 10月20日(火)11時35分 投稿者 よしおか

W201のよしおかと申します。
MBのアクセルペダルの重いのって、結構いわれますよね。
MBのエンジンはクルマの左側にエンジンのスロットルバルブがあるので
右ハンドル側から左側へスロットルワイヤを取り回すのにワイヤの曲げが
きつくなりがちで、それがワイヤのしぶりを生んでいる可能性は
あります。でも、その場合にはペダルの戻りもしぶいはずなので、
そうでなければスプリングが重いのでしょうね。

あとは、ドラポジ上、ストレートアームが好きな人はシートを後ろに
するため、ペダルに対して踵の位置が手前すぎてつま先だけでふんで
いる場合重く感じることもあります。特に、クラッチペダルを踏まなくて
よいATの場合はそうなりがちです。

最近のMBのアクセルペダルがオルガンタイプなのか吊り下げに変わったのか
定かではないですが、オルガンタイプだとしたら、ペダルの床側のピボットと
床についた踵側のピボットの距離を5cm以内になるようにシートを
前に出して試して見て下さい。
そのくらいのドラポジでちゃんとシートを起こして運転すると
ハンドルの一番下を持ったとき、ひじが脇腹の横に来るくらいになるはず
です。最初は窮屈ですが。

Cクラス ドアの水続報
投稿日 10月20日(火)21時01分 投稿者 JDB

「リペア&メンテ」には初めて投稿します。
10日ほど前、「よろず掲示板」に書いたCクラスのリアドアに水がたまる件です。
水のたまっている場所が判明しました。ドア下部のウェザーストリップと内装トリムの間のスペースです。台風10号の後でまた「ドバッ!」でした。
原因と対策はまだ不明です、トホホ。

天井のがたつき
投稿日 10月21日(水)10時19分 投稿者 ぷー

どなたか教えてください。
300TEなのですが、最近道路の継ぎ目などを通過すると、天井(内張りの
内部の金属ががたついているようで、ガチャガチャ音がするのですが何故なの
でしょう?位置は後部座席のヘッドレスト付近です。
またどこへ持っていって修理したら良いのでしょうか?

RE:CDチェンジャー取り付けについて
投稿日 10月21日(水)12時44分 投稿者 BASSY

MBの場合、CDチェンジャーは1DINユニットであればほとんどの製品が取り付け可能です。ですが、マッキントッシュだけは、多少の加工を必要とするみたいです。
また、以前にも投稿した記憶がありますが、FMトランスミッター付きはDINが簡単そうで、一見ビギナー向けに思われるでしょうが、CDの音質を正確には
表現できていないようです。特に、ドイツ車は全体的にスピーカーやヘッドユニットにノイズを拾いやすいそうなので、このタイプは敬遠したほうがいいかもしれません。
最近は、1DINでも6枚いっぺんに収納できるタイプなども売っているので、(お値段もかなりお手ごろです)そんな方向でお考えになったらいかがでしょうか。

Re:CDチェンジャ取付け初体験につき
投稿日 10月21日(水)12時46分 投稿者 sohma

この9月に私の親が99年式のC200を買いました。
CDチェンジャーは納車の次の日に親が急に欲しいと言うので
COCKPITに持ち込んだところ
「純正デッキには純正品のチェンジャーしか付かない」
と言われ、まだほとんど使ってないデッキを換えるのももった
いないと思ったのと、
「ベンツは部品が多くて配線を回すのに3時間はかかる」
と言われ、買ったばかりの車の内装を剥がされるのはちょっと
いやだなと思ったので、この車を買ったヤナセに連絡しました。
すると、「ベンツは簡単につきますよ」と言われ30分くらい
で12連装の純正品を付けてもらいました。工賃込みで10万
5千円にプラス消費税でしたが、チェンジャーの作りはなかな
かしっかりしてるし、何よりも市販品のデッキがどれも子供っ
ぽいデザインでベンツの内装には相応しいものが無かったので
市販のデッキ+チェンジャーより値は張るかもしれませんが、
純正品にして良かったと思ってます。
が

Re:CDチェンジャ取付け初体験につき
投稿日 10月21日(水)13時48分 投稿者 jigen

>sohmaさん
純正CDチェンジャーがすぐに取り付けできたのは、配線(コネクター)が
トランク内張り裏まで来てるからなんですよ。
このコネクターに市販のパナソニック製CDチェンジャーがそのまま接続可能
かは未確認です。 ご存知の方フォロー願います。

107と写真
投稿日 10月21日(水)17時26分 投稿者 AKU@管理人

>KOYOさん

> 107のチョットダケホットロッド仕様

えぇ、チョットロッド仕様です(笑)
確かに107は前が上り気味ですよね。特に後期型はその傾向が強いです。
私はこれって単に後ろがセミトレだから沈んでへたるのかな?と思ってたんですが、どうやらわざとそうしてるみたいです。
というのも私の車のラバーシムは、前は一番厚いのが、後ろは一番薄いのが入ってたんです。
これは意識的に前を上り気味にしてるとしか思えませんし、当時のカタログをよく見るとやっぱり微妙に前上がりなんですよね。
多分、後期の107に関しては微妙に前上がりのセッティングにする事で足回りのバランスをとってるんじゃないかって気がしてきました。
実際今の私の車の状態は、見た目もおかしくないしアライメント調整をしたにも関らずハンドリングが最悪です。
ですから、前下がりのままでもトー角などを調整すれば解決するのか、あるいはやっぱり前上がりにしなければだめなのか、まだわかりません。
とりあえず後ろだけもう少し下げる事にしましたが、やってみないとわかりませんね(^^;

>isamuさん

> ぼくにもギャラリ−用の紙焼きプリントの送付先、教えて下さい。

教えるのはいいんですけど、メールアドレス教えて下さい(笑)
まさかここに書き込むわけにもいきませんからね(^^;

500E足回り異音
投稿日 10月22日(木)19時17分 投稿者 you

93年の500Eのリアのショック(レべライザー付き)から段差のたびに
ゴツンゴツンと変な音が出ます。またハイドロオイルからかなりのエアーが
でています。1本約10万円ほどするらしいのですがもし交換しなくては行けない場合
格安で修理、交換する方法を教えてください。

冷却水漏れ
投稿日 10月23日(金)00時53分 投稿者 yagi

こんにちは、yagiです。
W126なんですが、最近、停車しているといつのまにか、下に冷却水の池ができています。どうやら、オイルパン右横にねじ止めされている、冷却水ホースのジョイント(コネクタ)から漏れているらしいのですが、どなたか、同じ症状をご経験の方、もしくは、ご存知の方、なにとぞアドバイスお願いいたします。

ギャラリ−用写真送付先
投稿日 10月23日(金)17時16分 投稿者 isamu

AKUさま、ギャラリ−用写真の送付先ありがとうございます。
良い写真が撮影できしだい、送付しますのでよろしくお願いしします。

純正外カーオーディオについて
投稿日 10月23日(金)19時34分 投稿者 toku

W124 tokuと申します
私の事例で参考になるかわかりませんがヘッドユニットは以前国産車に付けていた
1DINのMD1枚対応外付け10連奏CDを取付けました(SONY製)
CDチェンジャはトランクルーム取付け、リアスピーカはパイオニアの24cm楕円型
4ウエイです。
まずヘッドユニット取付けはメーカーの「ドイツ車汎用金具」を使用
コネクタキットは適合しそうなモノがなかったので既存ケーブルを切断し1本1本テスターで
当りギボシ処理しました(それほど難ではありませんでした)
CDチェンジャはトランク上部にドリルで穴をあけてネジ止めしました。
問題はスピーカですが純正のサイズには到底合いませんでしたが低域の量感が不満なので
強引に取付けてしまいました。もともと付いているカバー、ユニットを取外しその上に置いた感じです。
幸運なことにカバーを外すと防震の高密度スポンジがあるので隙間は埋りましたがスピーカ自体は斜めです。
見かけは悪いですが音質を優先にしました。(暇ができたらちゃんとしたBOXを作ろうと思っていますが・・)
ヘッドユニットーチェンジャ間は通線が必要ですがリアシートを外すとテールランプ線などが通っている
穴があいているのでそこを使いました。本当は床も通したかったのですが床をはがすのは大変そうなので
コンソールの横の隙間(表現が難しい)に1本ずつぐいぐい押込んでいきました。
特に大変だったことは既存のヘッドユニットが外れなかったこととチェンジャケーブルをコンソールから
出すことでした。尚、各メーカーのHPにカーオーディオフィッティングがありますが参考程度にしたほうが
良いと思います。特にコネクタ配線の色などは全然違いましてそのままやるとユニットを破損しかねません。
ちなみにショップ等でお願いすると結構かかるのではないでしょうか(費用面)
以上、文章なので伝わらない所もあるでしょうが参考になればと思います。

CDチェンジャ
投稿日 10月24日(土)22時07分 投稿者 STS

私の純正外CDチェンジャ(SONY製)はトランクの救急キット入れ下に取りつけました。
CDを交換しやすくあまり邪魔なところではないと思います。
W201の救急キット入れはプラスチックの箱なので取りつけが簡単かと思います。
補強はした方が良いとは思います。
また、救急キットを別のところに移して、
中にCDチェンジャを入れるのもボディ加工がなくて簡単かと思います。
ベルクロで止めるか、スポンジなどで動かないようにすれば良いでしょう。

チョットロッド・・・その後
投稿日 10月25日(日)00時15分 投稿者 AKU@管理人

それはラウンジ「もみじ」でのこと、タケオさんと話していたときに、ふと頭に浮かんだことがありました。
家に帰ってからピクチャーカタログやサービスマニュアル、107を取り上げた洋書なんかを読みあさり、頭に浮かんだことが間違いでない事を確信。
今朝OZWさんにメールでドングリを使ってパーツ番号を調べ直してもらって、はっきりしました。

さて何の話かというと、うちの107のハンドリングの悪さの原因についてです。
自分的にはその原因がキャスター角に問題があることはわかっていましたが、昨日まではヒップアップ状態が諸悪の根源と決めつけていました。
しかし、どうもそれだけじゃないような気がしてきまして、よく調べ直した結果、交換したフロントのアッパーアームが本来とは違う初期型用のパーツであることがわかりました。
パーツの発注前に番号をヤナセで確認していたので今まで全く疑っていなかったんですが、もっとよく調べておくべきでした(^^;

107のフロントは初期/後期でバルクヘッドは共通なんですが、アームからハブまでが全く新設計になってるんです。
それは知ってたんですけどねぇ・・・(^^;
で、初期型のアッパーアームを取り付けてしまったために、ノーマルのままのロワアームではアライメントがおかしくなって、当然キャスター角も狂うというわけです。
下手にバルクヘッドが共通であるために、一見何の問題もないようにアームが付いてしまうのも間違いの原因だったと言えます。
いや、参りました。個人輸入では初めての大失敗です(^^;

とはいえ、上手いこと新たに必要になるはずのブッシュが手元にあったりして、追加費用はたいしたこと無さそうなのがせめてもの救いでした。
あとは初期型用アームの行き先が・・・・どなたかブッシュ交換したい方いませんか?114とか115でも使えますけど(笑)

キーレス
投稿日 10月25日(日)17時01分 投稿者 usami

どーもusamiです私もキーレスを付けたいのですが
To FITて何所で売ってるんですか、
金曜日のナイトオフミの時に皆さん付けていたので
これは付けるしかない!
誰か教えてください。m(_)m

RE:キーレス
投稿日 10月25日(日)22時32分 投稿者 yagi

usamiさん、こんにちは、yagiと申します。
http://plaza10.mbn.or.jp/~tofit/
をご覧ください。ただ、そこには載っていませんが、126,124,201,202,140については専用の物がありますのでお気をつけください。

To Fit
投稿日 10月26日(月)00時43分 投稿者 OZW

To Fit の場合ベンツ専用タイプがありますが、浦部キーレス隊長の指示のもと、多分ナイトオフミ参加者は誰一人としてこの専用タイプは付けてなかったと思いますよ。
汎用タイプでも問題なく付きますです。
専用タイプは、汎用タイプからリード線を1本抜いただけの代物なのに値段は倍になるみたいです。
詳しくは、GCCの裏掲示板のログと浦部隊長のHPをご覧下さい。

http://www.mars.dti.ne.jp/~tu-121/index.html

To Fit
投稿日 10月26日(月)21時20分 投稿者 usami

どーも皆さん参考になりました
がんばって付けようと思います
キーレスって便利ですよね
それでは

W107チョットロッド仕様にしよっかなぁ〜っ
投稿日 10月27日(火)00時35分 投稿者 KOYO

AKUさん、今晩は。

ということは・・・・・。
チョットロッド仕様にしてもハンドリングがおかしくなる事はない
と言うことですね?
やはり、フロントチョット上がりはカッコ悪いのでチョットロッド
仕様にしようかな・・・・・ナンテ。

CDチェンジャ取り付け報告
投稿日 10月27日(火)01時36分 投稿者 kaka

こんにちは、先日CDチェンジャ取り付けに関し質問したkakaです。
皆さんありがとうございました。結局近所のオー○バッ○ス港北店で
やってもらいました。外車なので結構面倒なのかと思っていましたが、
案外あっけなく取り付けられたようです。
CDチェンジャはトランクの純正品が入るところへ取り付け、ヘッドユニッ
トもチェンジャに合わせ交換しました。あまり派手なのも似合わないと思
いジミ目な物を選びました。
ただ純正品がコンソールと面一だったのに対し社外品だと多少前面に飛
び出した感じになってしまいました。またアンテナが純正品だと2段階で伸
びましたが、社外品だとそれが出来なくなってしまいました。店の人による
とスイッチを追加するとアンテナの伸び方を純正品と同じようにコントロール
できるとのことでしたが、そこまで必要がないと思いやめました。
工賃と取り付け部品で2万は本体に比べずいぶん割高と感じましたが、作
業は二人掛かりで1時間弱程で終了しました。
皆さんにいろいろとアドバイスもらったからには自分で取り付けるべきと思
いましたが、土曜日は雨でしたし、日曜はドライブに行きたかったので、楽
な道を選びました。
また何かありましたら、よろしくお願いします。

右ハンドルのアクセル続編
投稿日 10月27日(火)01時49分 投稿者 Hata

AKUさんへ
ご回答有りがたく拝見いたしました
現在のC,E,S,SL,CLK,SLKすべてがスイッチ式のアクセルに
 電子制御5ATを採用後変更されているそうです。
たまたま知り合いのそのまた知り合いの96C220(左ハンドル)に乗ることが
出来ましたので報告させて頂きますと、結論は右も左もアクセル事態は重かったです。 若干右のほうが重い気もしますがそれほどの差は無く感じました。
先に述べましたが要するに97年モデル以降は厳密には96年後期以降はアクセルは軽くなっていると言うことです。
 しかし、ディーラーにてE240とC240を試乗したのですがやっぱりCのほがアクセルの踏んだ時のレスポンスは大雑把な感じがしました。
 わたしなりの結論は、メルセデスも求めやすい価格の車を我々に提供してくれるようになった反面安いグレードの車はそれなりに我慢しなければ行けない車作りになったのでしょうね。確かに昔はグレードも少なく一番安い190Eでもそこそこのお値段でしたし、ちょっと寂しい気がしますそれだけにW201,W123,W124他のオールドメルセデスを中古車で探す人も多いのですね。
 なんかメルセデスの中傷のようになりましたが車は機械物ですからやはり伝統は少しずつ変化しながら洗練されても行く。(現行モデルも私は好きです)
 これが私なりの結論です。

W202/C280 ヘッドランプ ガラスの清掃について
投稿日 10月27日(火)07時56分 投稿者 ワキサカ

こんにちは、
先日 ヘッドランプのバルブをPIAA スーパーホワイトに交換しました。
効果のほどは そこそこと言ったところですが、ガラスの内側が汚れ曇っているのを
発見しました。バルブ交換もさることながら、ガラスを清掃するのが ヘッドを明るくする早道と思い 奇麗にしたいのですが、果たしてどの様にして掃除できるのか
ノーアイデアの状態です。分解するほどの技術力もなく、綿棒を割り箸に括り付け
バルブの穴から根気よく掃除するよりないかと考えていますが、どなたか同じ経験をお持ちで、良いアイデアをお持ちの方がおられましたら お教え下さい。

RE:ヘッドランプのガラス清掃
投稿日 10月27日(火)19時30分 投稿者 toku

W124 tokuです
レンズ清掃ですが、ちょうどこの前の日曜日にやったばかりです
ヘッドライトASSYは簡単に外れました。
W124の場合ですがまずウインカーASSYを外します。次にヘッドライトの下の
パネルを固定している8oの6角ネジ2本を外し、ヘッドライトASSYは同じく8o6角で
外側2本、内側1本を外し、ヘッドライトASSY上部に樹脂製の止めがあるので90゜回して
外します。ヘッドASSY裏側はヘッド&フォグのケーブルがコネクタ接続されているので
ゆっくり抜きます。もう1つ、ヘッド角度調整の細いホースも少しずつ抜きます。
これで車体からヘッドASSYは完全に取れるはずです(脱着時間は1時間かかりませんでした)。
次にヘッドASSYからレンズを外すのですがW124は上下2カ所ずつ計4カ所で固定されてます
マイナスドライバ−を使って固定ツメを外して行きます(ツメを割らないようにかつ強引に・・・)
清掃時の注意点ですがレンズは水道水でバシャバシャ洗っていいのですがヘッドとフォグを仕切っている
樹脂製のモノが邪魔をしてフォグ側のレンズは完全に洗えませんし水がたまって拭き取れなくて乾きにくいです。
(作業は晴れの日で午前中からがオススメ)
リフレクタは傷が付きやすそうなのできつく絞った綿製の布もしくはセーム皮で優しく拭きます。
ちなみにレンズ、リフレクタ共かなり汚れていました。
ヘッドASSYの外側も汚れていると思いますが水かけは禁物でしょう。角度調整ホース穴や他にも下部に通気穴が
あり、直接水をかけるとユニット内に入ります。
当方もPIAAスーパーホワイトですが清掃後はもちろん明るくなりましたし、なにより正面から見た車はくたびれ感が
なくなりました。レンズ内の汚れって何となく車のくたびれ感を表現しますよね・・・
以上ご参考まで

P.S. 管理人様

私はこのHPでMBの購入を決意しました
そのくらいたくさんの貴重な情報があります
これからもこのHPを大切にしていきたいと思います
私の持っている知識は極力お知らせしたいと思ってますので
宜しくお願いします

レンズ清掃補足
投稿日 10月27日(火)20時09分 投稿者 rtera

ヘッドライト内部の清掃についてはヤナセ&シュテルンでもやってくれます。
確か1万程度だったような・・・
以前CGで出ていたW124 260Eの長期テストで記事がありますので、そちらを
ご参考になってもいいかもしれません。
私の車は今週末納車(中古の320CE)ですが、納車前整備で依頼したら
快く引き受けてくれました。ちなみにシュテルンで購入しました。

107と201
投稿日 10月28日(水)01時13分 投稿者 AKU@管理人

>KOYOさん

> チョットロッド仕様にしてもハンドリングがおかしくなる事はない
> と言うことですね?

だと思います。
今日アームを交換してるので、明日の夜には結論が出るでしょう(^^)

560SLのサービスマニュアルを見ると、ATとACが装備されているバージョンはフロントのラバーシートを一番厚くせよ、と書いてあります。
300SLはエンジンが軽いのでもしかするともうちょっと薄い物が入ってるかもしれませんけどね。
とりあえず参考まで・・・。

ところで今日、明日と代車の190Eに乗ってます。
初期型のエアロ付きでミッション滑ってるはパネル毎に色が微妙に違うはで、とんでもないボロなんですが(笑)
さすがにボディだけはしっかりしてますねぇ、ほんとこれはすごいです。
こんな車でも、点火系を新しくしてATを直してやればまだまだ元気に走りそうな感じです。
でも誰も治さずに廃車になっていくんだろうなぁ・・・もったいない(^^;

ガラス清掃の件
投稿日 10月28日(水)07時55分 投稿者 ワキサカ

tOkuさん、iteraさん レス 有難うございました
自分でやろうか、シュテルンに頼もうかまよっております
・・・・・・・・

ダッシュの奥からノックの音が……
投稿日 10月28日(水)22時02分 投稿者 tohru

初めてお便りします。tohruと申します。 260のオーナーとなりまして(ベンツ歴初めて)、幸せな日々を送っておりますこのHPもそのころから見せてもらうようになりました。
なにぶん初めての経験ゆえ、しかも91モデルの(ディーラー車)13万キロ選手なもので、当初びくびく乗っていました。
でも、このHPの皆さんの話を読むうちにだんだん励まされてきました。 最近は前の車のように飛ばすようになってしまっています。おかげで燃費は落ちてしまいましたが……。

で、相談なんですが、ダッシュの奥のほうから(つまり、エンジンルームの居室に近いところから)、ごく小さい音なのですが、コンとかツンとか言うような音が3秒から4秒おきにしてくることに気がつきました。
小さい音なので信号待ちなどアイドリングのときにしか確認できませんが。ミッション関係の原因かと思ってレバーの位置を変えてみても同じです。もちろんエンジンをかけているときだけの音です。音の感じからポンプ関係かな、
とか思ってみたりしています。 どなたか説明していただけないでしょうか?

追伸 500Eレンズの件ではなつさんにお世話になりました。(今回からバンドルネームをつけました。メールアドレスで確認してみてくださいまし)
先日無事付け替えることができました。写真とれたらまたお見せしますので。

ダッシュ裏のノック
投稿日 10月28日(水)23時00分 投稿者 C280 DTM

tohruさん。始めまして。私の95年式C280も同じような(同じ?)音がします。これは、新車時からしていたようで、エンジンを切っても、Restの状態でブロワーを回すと音が出ますので、おそらくエアコン、空調関係の何かではないかと思い、今は気にしていませんが。

Re:ダッシュ裏からのノック
投稿日 10月29日(木)17時48分 投稿者 よしおか

>tohruさん
 雑誌で読んだうろ覚えなのですが...

エンジンルームのブレーキブースターの後ろに黄色いバルブが
 2個並んでますよね。これは、エンジンバキュームを空調制御とか
 に使うためのワンゥエイバルブですが、これがヘタルと空調関係
 からコツンコツン音がすると書いてあったような気がします。
 まあ、古いクルマなら確実にヘタっていますから(ヘタルとワンゥエイ
 ではなくツーツーになってしまう。外して息を吹いたり吸ったり
 してみればわかります。)交換してみてはどうでしょうか。
 1ケ2000円くらいだったと思うのですが。

それでも直らなかったら?その時はごめんなさーい。(^_^;

教えて下さい!
投稿日 10月30日(金)13時34分 投稿者 たかお

初めて投稿いたします。タカオと申します。

この度、W201(89年式)を知り合いから譲り受けることになったのですが、

前の所有者があまり車に気を配らなかったようなので、いろいろと手を入れなく

ては・・・・と思っています。

で、今まで国産車に乗ってきていたのでベンツの知識が全くないのでいろいろと

教えていただきたいと思い投稿しました。

いろいろと修理と整備をしようと思っているのですが、ヤナセは高いと聞いてい

るのでどこに持っていこうかと頭を悩ませています。 シュテルンが近くにある

のですがここがいいかなとも思っていますが、やはりヤナセのように高いのでし

ょうか? また、板金も必要なのですが(ドアの部分)どこでするのがいいので

しょうか? 町の板金屋さんでも大丈夫でしょうか?

いろいろとアドバイスを頂ければありがたいです。

よろしくお願いいたします。

Re:教えて下さい!
投稿日 10月30日(金)18時32分 投稿者 はる

たかおさん、こんにちは。はると申します。
90年式のW201に乗っています。

>いろいろと修理と整備をしようと思っているのですが、ヤナセは高いと聞いてい
>るのでどこに持っていこうかと頭を悩ませています。 シュテルンが近くにある
>のですがここがいいかなとも思っていますが、やはりヤナセのように高いのでし
>ょうか? また、板金も必要なのですが(ドアの部分)どこでするのがいいので
>しょうか? 町の板金屋さんでも大丈夫でしょうか?

まず、「ヤナセは高い」との事ですが・・・正規部品を購入する場合は、おそらく
ドコのお店で買われても値段は一緒だと思います。
安く上げたいのであれば個人輸入で手配するか、中古部品を利用するしかないと
思います。ちなみに、ディーラーではPL法の関係から中古部品を利用したリペア
は行ってくれないと思います。
で、高いと感じる要因は作業工賃だと思います。これは同地域にあるシュテルン
でも同様の値段の筈です。地域で決まっていると記憶しています。

で、板金なのですが、出そうとしている町工場のスキルにもよりますよね。
ヤナセだろうとシュテルンだろうと、板金や溶接、塗装なんかは契約している
工場へ外注している様です。ですからその工場へ直接持ち込めば、ディーラー
手数料の分は安くなりますね(^^)
お近くの自動車修理工場の駐車場を調べてみれば、ディーラーと契約している
かどうかが判るはずです。
契約外の工場の場合は、純正の塗料を使用しないってゆーデメリットがあるかも
知れませんね。ただ、どうせ89年式ですから、新車時とはだいぶ違う色になって
いる事も考えられます。だったら割り切ってしまっても良いかも知れません。

以上、あまり答えになってない様な気が・・・すみません。
ただ、出来れば修理は1円でも安く上げたいですよねぇ。

洗車や雨の後
投稿日 10月31日(土)09時04分 投稿者 usami

どーもusamiです
ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが
洗車など車を洗った時に水滴の所がすぐに
シミになります(乾いたコンクリートに、
水をたらすと出来るようなやつ)雨の後なども、
でも少し時がたつと消えます
私のはメタリックなんですが、
もお塗装が駄目なのか皆さんも なのか?
ちなみに買った時からそうでした。
皆さんどーですか?教えてください
それでは

はるさん、ありがとうございます。
投稿日 10月31日(土)16時16分 投稿者 たかお

はるさんへ、
早速ご返答いただきありがとうございます。 参考になりました。
何とかがんばって少しでも長くこの車を維持しようと思っていますので
これからもいろいろとアドバイスよろしくお願いします。

バックナンバーのTopへ