Back-Number: MAINTENANCE BBS 1998年11月 1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

CDチェンジャー  
投稿日 11月1日(日)02時31分  投稿者 lop  

私は W124 93y D車の純正デッキにPanasonicのCDチェンジャーをつけています。
純正のCDチェンジャーの写真を良く見ると、PanasonicのDP1200というCDチェンジャーのフロントパネル以外は全く同じで、コネクターもどうやら同じようだと思い、Panasonic(松下通信工業製)なら繋がると判断し、当時は出たばかりのDP600の
FMモジュレーター付き(念のため\1,000しか差がなかったので)を買いました(\30,000)。
もちろん、簡単にFMモジュレーターを使うことなく接続できましたが、驚いたことに、
念のために買っておいたFMモジュレーターに付属のリモコンで、本体には無い機能の
ランダム再生ができてしまいました!
純正のデッキにはアンテナのUp Downスイッチがついていますが、市販のヘッド
ユニットに換える場合は、このANT信号線をなんとかしなければなりません。
アンテナへの0VでDown,12VでUp,0.6V(Vbeでしょう)でHoldのようで、国産車の
ように12V出しっぱなしだと、アンテナのモーターも回りっぱなしになってしまいます。
市販のヘッドユニットを付けておられる方はどうされていますか。
アダプターのようなものが市販されているのでしょうか。  

Re:エンスト  
投稿日 11月1日(日)08時37分  投稿者 C280 DTM  

私のW202では経験がありませんが、先日購入したMBマガジンにW202のエンストに関する記事が2件ありました。1)満タン時(入れすぎ)によるもの、2)対策前のコンピュータが原因もの、だったと思います。たしか、両方とも製造された期日と関係があり、デーラーで対応可能と思います。  

クルーズコントロールの故障  
投稿日 11月1日(日)22時08分  投稿者 中村@ゆりかもめ  

中村@ゆりかもめです。
私の車のクルーズコントロールの
故障の箇所がわかりました。

ある人ににお願いして、正常なECU
(コントロールユニット)をお借りして、
自分の車に付け替えてみましたところ、
動作しました。
よって、ECUの故障が分かりました。
ECUは、運転席のハンドルの下に
あります。
パーツナンバーは、控えるのを忘れましたが、
銀色の箱です。
近日中に取り出して、パーツナンバーを
見ようと思います。  

車のシミ  
投稿日 11月2日(月)10時44分  投稿者 Gun  

>どーもusamiです

こんにちは、Gunです。

>ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが
>洗車など車を洗った時に水滴の所がすぐに
>シミになります(乾いたコンクリートに、
>水をたらすと出来るようなやつ)

ボクの車も付きますが、これは水道水のカルキとか塩素が
残るんじゃないかと思います。

>雨の後なども、
>でも少し時がたつと消えます

少し時が経つと消えるのは不思議ですね。
ボクの場合はシミは拭かないと取れないです。

>私のはメタリックなんですが、
>もお塗装が駄目なのか皆さんも なのか?
>ちなみに買った時からそうでした。

見た感じではそんなことないと思いましたけど。
あれ、usamiさんて昨日お会いしたusamiさんですよね?
ちがったらすみません。  

雨漏り  
投稿日 11月2日(月)16時56分  投稿者 sinn  

御無沙汰しておりますSINNです
私の92年式W124 300TEが大変な事になってしまいました。
昨日、洗車をし車内クリーニングをしていたら、やけに湿っぽく感じ室内をチェックしたところ
なんと右リアシートの下に水が溜まっているではないですか!早速第三京浜インターそばのヤ○セ
に持っていったところ、衝撃的な一言『治らないかもしれません!!!』
詳細を聞くと、原因を見つけるに当りすべての内装を外して、水をかけ漏れているところを探す為
かなりの作業時間と作業料金が必要となり途方も無い金額になる可能性があるためだそうです。
かなりのショックです。あんな大きなヤ○セさんでこんなことを言われるなんて、
何かいいアドバイスがあればよろしくおねがいします。  

再:クルーズコントロールの故障  
投稿日 11月2日(月)19時38分  投稿者 中村@ゆりかもめ  

ECUというのは、クルーズコントロールのユニット
です。アルミの箱です。
バッテリーの奥にあるものではありません。  

ノックの音が……つづき
投稿日 11月2日(月)20時34分 投稿者 tohru

よしおかさんDTMさん、さっそくのアドバイスありがとうございます。ワンウェイバルブ説はなかなか説得力を感じました。
ちょっと時間をとってのぞいてみようと思います。

エンストのつづき
投稿日 11月2日(月)21時09分 投稿者 C280 DTM

94年製造のW202までが、確か対象になっていたと思います。ことによるとこれかもしれませんね。メーカーではリコールと同等の対処をしてるようです。かく言う私のC280も北米もので、3年前の円高のさなかに安く手に入れたものなのですが・・けれども、原因がはっきりすると対策もできますので、とにかく購入されたところへ相談されたらいかがでしょうか。

RE:車のシミ
投稿日 11月2日(月)21時30分 投稿者 usami

どーもGunさん
そーです私が昨日のusamiでーす!(笑)
お疲れ様でした。

私だけじゃなかったんですね
チョト安心(笑)
Gunさんはワックスとかで消してるんですか?
コーティングすれば出来ないんですかね?
私のレジアスもメタリックですがあんなシミは
出たことはありませんMBだけなんですかね?
なつさんの、あのピカピカを見たら
私もポリラックしてみたくなりました
それではまた近いうちに合いましょう
それでは

北米仕様
投稿日 11月3日(火)08時00分 投稿者 ジャン

皆様こんにちは、リペア&メンテには、初めてお邪魔します。
私のC220も北米仕様です(96年USカリフォルニア物、新平)
友人に同じ仕様の94年乗りがいるのですが、我らの2台には、エンストは起こりません。輸入の時に何処かいじっていないか、北米でも同じトラブルが起きていないか調べてはいかがでしょうか?
ところで、オドメーター、トリップメーターがマイル、温度計は、華氏表示で不便なのですが、北米仕様の皆様はどうしているのでしょうか?

投稿日 11月3日(火)22時11分 投稿者 MASA

初めましてusamiさん
MASAと言います。
車のシミですかー。本当にいやですよね。
効き目はわかりませんが、カーメイトと言うメーカーから『ウォータースポットクリーナー』と言うのがでています。一度試してみてはいかがですか?(実は、今日ショップに行ったら有った。初めて知りました。(笑))
それから、前に乗っていたAudiにコーティングはしてありましたがウォータースポットの跡が残ってしまいとれなかったです。
(ひょっとして値段を値切ったからいけなかったのかなぁー?)
みなさん、良いコーティングを選びましょう。(笑)

もっと良い情報がありましたらお知らせ下さい。
では、これからもよろしくお願いします。

投稿日 11月3日(火)22時23分 投稿者 usami

初めましてMASAさん
usamiです ほんとーにやですよねシミって
私のは最近塗装の状態が悪く成ってきたので気になります
ここの所雨も多かったですし
ウオータースポットクリーナー探して買って見ます
良かったらレスします
それでは

Re:雨漏り
投稿日 11月4日(水)14時30分 投稿者 Gun

こんにちはSINNさん、Gunと申します。

>昨日、洗車をし車内クリーニングをしていたら、やけに湿っぽく感じ室内をチェ
>ックしたところ
>なんと右リアシートの下に水が溜まっているではないですか!

僕の経験でVWですが、ドアと内張りの間にあるビニールが破れて足元が水浸しになったことがありました。
それと友人(シトロエン)がサンルーフからの雨漏りでトランクが水浸しになった人がいます。

無責任なレスでした。

98yE320 AV の故障!!
投稿日 11月4日(水)15時23分 投稿者 まん

先日、書き込みしました、まんです
ヤナセに1000キロの時点で持ち込んだところ、エンジンを開けられ、ドイツからの部品待ちと言われました・・・・
まだ、新車納車で・・・・こんなことってありでしょうか!!
機関関係はきっちり納車整備していると、ヤナセは言っているのですが・・・
みなさん、どう思いますか?

RE:CDチェンジャー取り付け
投稿日 11月4日(水)20時10分 投稿者 kaka

こんにちは、lopさん。数日前にCDチェンジャー取り付けについて質問を書き込んだkakaといいます。
私の場合、w202だったのですが、JVC製のCDチェンジャーと併せヘッドユニットも交換してしまいました。
Panasonic製のCDチェンジャーを試してみる価値は有ったかもしれません。
交換後はご指摘のようにラジオのアンテナが伸びっきりになり、途中で止めることが出来ません。
CDチェンジャーを取り付けたオートバックス曰く、別にスイッチを追加すれば途中で止めたり伸ばしたり
出来るとのことでしたが、面倒くさいのであきらめました。
しかし、一番伸びたままだとなんとなく気になりますので、伸びっきりになるよりは途中で止まりっぱなし
のほうが良いかなと思っています。途中で止めたり、伸ばしたりコントロールできなくても良いので、途中の
ポジッションで止まるように簡単に変えられないでしょうか?

Re:RE:CDチェンジャー取り付け
投稿日 11月5日(木)03時05分 投稿者 lop

こんにちは、kakaさん。
私は最近Sonyから、なかな良さそうなアンプレスのヘッドユニットが出たので、交換したいと思っているのですが、アンテナの件があり、躊躇しています。
私も伸びっきりは嫌ので、途中で止めたいのですが、住んでる所が何しろ田舎で、伸ばさないと聞こえない事があるので、スイッチも必要なのです。
途中で止めるには、12Vで動作するタイマーで設定時間後にアンテナCONT線を0.6Vにすれば良いだけなので、
かなり簡単な回路で済み、止める位置を変えなくても良いのであれば、ヘッドユニットとアンテナ間に入れるだけで良いと思います。
最近は忙しくて、こんなものも作るのが面倒で、市販のものがあれば利用しようかと思っています。
こういうのは中身は簡単なんですが、丁度良い入れ物(ケース)が見当たらなくて困ります。
以前ある店から、MBは市販ヘッドユニットのアンテナCONT線は直結できないと聞いています。
1.伸び切った後でもすこしモーターが回っている場合
2.実は伸び切っていない場合。
3.伸び切ると直ぐにモーターが止まる場合。
4.伸び切ってもモーターが回っている場合。
1と2の場合は車両側にタイマーが入っているか、ヘッドユニット交換時にタイマーを付けたかで、このタイマーの時定数を変えれだけで良いと思います。
3の場合は車両側が国産車と同じタイプになっており、新たにタイマーユニットを付ける必要があると思います。
4の場合も新たにタイマーユニットを付ける必要がありますが、直ぐにでも対策する必要がありますね。
今度インストール屋に、市販のものがあるかどうか聞いてみます。

GPSマルチ
投稿日 11月5日(木)17時46分 投稿者 まつばら

名古屋のまつばらと申します。

W126 300SEから、W140 S500Lに買い換えたのですが、GPSマルチの画面に
 対して社外品のカーナビを取り付けたいと考えています。
 ビデオ入力はメガネケースの中にあるのですが、この入力を利用する他に
 方法はないものでしょうか。

VICSに対応したカーナビに比べると純正の機能が使いにくくて困っています。
 どなたか良いアイデアがあればご教授ください。

MDチェンジャーも付けたいのですが、FMで使うしか方法はないものでしょうか。

http://www.eal.or.jp/~matu/

RE:ブレーキ警告灯について
投稿日 11月6日(金)12時36分 投稿者 rtera

BASSYさん、こんにちは。
さて、警告灯の件ですが、まず間違いなくパッド消耗です。それも前輪でしょう。
点灯したりしなかったりといった状態がしばらく続いていると思います。
交換はセンサーとパッドの両方です。ブレーキ液ということは無いと思います。
漏れがある以外は、ブレーキ液自体はパッドの消耗に比して減ったように見える
だけでしょう。
パッド&センサー交換だけですと3万〜4万で済むと思います。もっとも、ディーラーに持ち込んだ場合はブレーキ液、マスターシリンダOHに加えローター交換もするかもしれませんので10万コースとなります。

ヘッドランプの上下調節スイッチ
投稿日 11月6日(金)15時55分 投稿者 KABE

いつも参考にさせていただいてます。KABE@横浜です。
90年式300TEに乗って居ります。ヘッドライトのダイヤルスイッチ
の隣りに0〜3メモリのライト上下の調整スイッチがありますが、これが動かなくなってしましました。下目に下がったままで夜見通しが悪く危ないので調整したい
のですが、ヒューズとかライトの所のモータ見ても良く分かりません。
現行のままで、ライトの調整をしたほうがいいのか、やっぱり直したほうがいいのか、どなたか初心者ものの私に教えてください。宜しくお願いいたします。

Re:ヘッドランプの上下調節スイッチ
投稿日 11月6日(金)18時00分 投稿者 よしおか

to KABEさん

この8月頃、よろず掲示板でこの手のネタが盛り上がっていたのですが。
ライト光軸調整はエンジンバキュームで動いているのでヒューズを見ても
わかりません(^_^)
光軸は負圧がかかると上に向くので下になっているということは
配管のどこかが抜けたということです。両目が同時に下がっているの
なら、ダイヤルから上流の配管がクサイ可能性が大です。
エンジンをかけた状態で調整ダイヤルの裏あたりからシューと聞こえれば、
ダイヤル部の劣化、もしくはダイヤルにきている配管の抜けです。
ダイヤル部の交換でパーツ代8000円くらいだったかな?
それ以外の場所だとちょっと特定は難しいかも?

エンジンルームをあけてブレーキブースターの後ろを見ると黄色いバルブが
あると思いますが、ここでバキュームを枝分かれさせて各部に供給して
いるのがわかります。ここの常連さん(お名前忘れてしまいました。すいま
せん)の紹介されたワザによると、そこの配管を1本ずつ抜いてタバコの
煙を吹き込んで、洩れているところを特定するというのがありました(^_^)
こんなところでがんばってみて下さい。

GPSマルチ
投稿日 11月6日(金)19時53分 投稿者 芦田

まつばらさん、ご無沙汰してます。こんな所で会うとは。(^^;

カーナビの件、アイデアないです。すみません。
MDチェンジャの件、FMを使いたくないというのは、音質を気にされている
のですか?
それでしたら、私個人としては、余り問題ないと思います。
前に乗っていたゴルフでは社外品オーディオ+FMのCDチェンジャを使用して
おりましたが、今のC240の純正オーディオ+純正CDチェンジャとは比べ物
にならないほど良い音でした。もちろん、SNは良くはありませんけれど。

FMチェンジャ使って困ったのは、アンテナ系統に異物を入れたことによって
ラジオの感度が悪くなったことだけでした。AMラジオはまったく聞こえなく
なってしまいました。元々感度の悪いチューナーだったのですが...

C220
投稿日 11月6日(金)23時39分 投稿者 t.田中

いろいろ有り難うございます。

調べてみます。

RE:GPSマルチ
投稿日 11月7日(土)00時04分 投稿者 Infinity

まつばらさん、こんばんは。
Infinity@ナビ職人(本職ではありません)です。
以前にもカキコしたのですがナビの変換キットグットです。
社外のナビはやはり賢い!!
E320にてテスト中ですがまったく問題無く純正と社外の切り替えが可能です。
ビデオ入力については、私の得た情報では使えないようです。
MDについては芦田さんのおっしゃる通りと思います。
音を良くしたいのなら、まずドアの中の制振!これが一番です。
それ以上は別途ご相談ということで。>中村さん、yoshiさん(^^)

続:クルーズコントロール
投稿日 11月7日(土)17時58分 投稿者 中村@ゆりかもめ

やりました!!クルーズコントロールが直りました!!

クルーズコントロールユニットのコンデンサを
すべて(本当は全部じゃないけど、というのは
容量の合致したものが全部見つからなかったので、
あるものだけ買ってきました。)交換したら、
動くようになってしまいました。

もううれしくって涙もんですぅー!!

今、車をばらしっぱなしなので、
とりあえずご報告まで。

デジカメで記念に撮っておきます。
そのうち自分のHPに載せようかな。

AKUさんのも確か動かないんですよね。
もしかしたら僕のと同じ原因かも?

ブレーキ警告灯について
投稿日 11月7日(土)18時02分 投稿者 BASSY

REアリガトウございました。
週明けに工場をおさえました。やはり、センサーとパッドの交換で済みそうです。
値段なんかは、また御報告しますね。

ディーゼルのメンテ
投稿日 11月7日(土)20時56分 投稿者 motobou

はじめてここに書き込みます。
わたしはC250Dieselに乗っているのですが、
ディーゼルについて知ってる方で、「これはやった方がいい!!」というメンテ
がありましたら教えて下さい。
ちなみにわたしの車は1994年に新車で購入して今まで(11月まで)に距離は
146,000q走りました。エンジン・ミッション関係はノートラブルです。
もしなにかありましたら教えて下さい。よろしくどうぞ!!

Re:クルーズ
投稿日 11月8日(日)01時25分 投稿者 AKU@管理人

> AKUさんのも確か動かないんですよね。

そーです。よく憶えてますね(笑)
前は動いてたんですが、ドライブの帰り道に突然死しました。
まぁあんまり必要ないんでそのままにしてますが、もう一年以上たちますからそろそろ治してもいいかもしれませんね(意味不明)

しかし中村さんの場合はある程度原因が特定出来ていましたからいいですけど、うちのはわかりませんからねー。
コンデンサー交換してみてだめだったら虚しいですよね(^^;

ところで原因はやっぱりECUだったんですか?
ECUはその名の通りエンジンをコントロールしてるコンピュータですが、クルーズの制御も全てECUで行ってるんでしょうか。
ほかにもクルーズ・コントロール・アンプとかありますよね。
どういう構造になってるのかよくわからないので、原因を調べようにもどうしたらいいやら・・・(^^;

W201のスプリング、自分で交換できますか?
投稿日 11月8日(日)01時51分 投稿者 benz-o

はじめして。
今、W201,89年式に乗っています。自分でスプリングを交換したいのですが、
コンプレッサーを使って、スプリングだけを抜くことは可能ですか?
経験のある方、アドバイスお願いします。

寒い時期のシフトアップ
投稿日 11月8日(日)11時57分 投稿者 SONIC

95年の最終型W124(E280)に乗ってます。
車が冷えていて、初めの100m程だけなのですが1速まら2速までは
シフトアップするのですが3速に上がってくれません。
100mほど走るとちゃんと直り、その後は普通に戻ります。
シュテル○に聞くとミッションのトラブルが多いので後期のW124から
対策としてミッションが暖まるまでシフトアップしない機構を付けたらしいです
冬といってもまだ11月ですし神奈川県でこんな症状が出るくらいなら本国ドイツでは
どうなるのでしょうかね
何度も同じ症状が出るので間違い無いのですがこんな経験をされている方おられますか
別に実害はないのですが・・・・・・・・・・

RE:W210のスプリング
投稿日 11月8日(日)12時12分 投稿者 usami

初めましてbenz-oさん usamiと申します
スプリングの交換ですが 専用のスプリングコンプレッサー
が無いと多分出来ません よくオートバックスなどで
売られている2本一組のコンプッレサ−だと
スペースてきに無理でした(私の場わいW124です)
私は友達がディラーではありませんが
MB関係のお店に居たので お店に内緒でそいつから
スプリングコンプッレサ−を借りて
自分でやりました
コンプッレサ−さえ有れば自分で出来ますよ
簡単です
それでは

RE:W210のスプリング
投稿日 11月8日(日)12時34分 投稿者 usami

すみませんusamiです下のレスに付け加えます

専用のスプリングコンプッレサ−は
ベンツの場わいスプリングの中にコンプッレサ−を
入れて、皿状の板を上から入れ、下からラッチェトで
閉めこんでいきます
210は見たことが無いので解りませんが
通常のコンプッレサ−(爪がYの上下にある1本タイプ)が
入るスペースが有ればそれでもKOだと思います
私は安い2本タイプは持っているんですが
駄目でした それでは

Re:寒い時期のシフトアップ
投稿日 11月8日(日)20時50分 投稿者 lop

SOINCさん、こんにちわ。
私のは280E '93ですが、同様に3速にシフトアップしない時があります。
でもその方が、早くエンジン暖まって良いと思います。
どうも外気温が10℃以下のとき、そうなるような気がします。また、サイドミラー
のヒーターも同じくらいの温度でONしてます。
私が以前乗っていた国産車で、JATCO製ATも同様にシフトアップしないことが
ありました。

投稿日 11月8日(日)21時47分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>ところで原因はやっぱりECUだったんですか?
>ECUはその名の通りエンジンをコントロールしてるコンピュータですが、クルーズの制御
>も全てECUで行ってるんでしょうか。
>ほかにもクルーズ・コントロール・アンプとかありますよね。
>どういう構造になってるのかよくわからないので、原因を調べようにもどうしたらいいや
>ら・・・(^^;

一番最初に私は、ECUと言いましたが、AKUさんのおっしゃっている
クルーズ・コントロール・アンプのことです。
ヘインズには、クルーズコントロールアンプのこともECUと書いて
ありましたので、ついECUと言ってしまいました。
ハンドルの下についている、アルミの箱です。
ややこしくなってすみません。

分解して、コンデンサを12個あるうちの8個を秋葉原で
同じ容量のものを買ってきて、半田で付け替えました。
基盤のまわりを樹脂でコートしてありましたが、
半田こてで、溶けました。

投稿日 11月8日(日)21時56分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>ECUはその名の通りエンジンをコントロールしてる・・・

ヘインズには、ECU(エレクトリック・コントロール・ユニット)
と書いてありました。(クルーズ・コントロール・アンプの項目)

とすると、バッテリーの裏についているのは、エンジン・コントロール
ユニットと呼ぶのでしょうかね。

Re:ECU
投稿日 11月8日(日)22時36分 投稿者 AKU@管理人

> ヘインズには、クルーズコントロールアンプのこともECUと書いて
> ありましたので、ついECUと言ってしまいました。
> ハンドルの下についている、アルミの箱です。

> ヘインズには、ECU(エレクトリック・コントロール・ユニット)
> と書いてありました。(クルーズ・コントロール・アンプの項目)

うーんどういうことなんでしょうね?(^^;
いわゆるECUってやっぱりハンドルの下のだと思うんですよね。
レブリミッターをカットする際にも交換するのはこれなんじゃないでしょうか。
MBはそもそもエンジンコントロールユニットとは言わないんでしょうかね〜。
謎です。っていうかよくわかりません(爆)

> バッテリーの裏についているのは、エンジン・コントロール
> ユニットと呼ぶのでしょうかね。

え、バッテリーの裏に何かあるんですか?(^^;
107には何もありません・・・・。
うーん何なんでしょう。
これに関する説明はヘインズに書いてありませんか?

投稿日 11月8日(日)23時00分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>え、バッテリーの裏に何かあるんですか?(^^;
>107には何もありません・・・・。
>うーん何なんでしょう。

124と201は、バッテリーの後ろにECUがあります。
126は、ワイパーアームの手前辺り、だったと思います。

>レブリミッターをカットする際にも交換するのはこれなんじゃないでしょうか。

これです。これが、上記の車にはその場所にあります。
黒いプラスチックの箱だったような。あ、黒いプラスチック
というのは、並行車とD車で違うみたいですが。

>これに関する説明はヘインズに書いてありませんか?

英語がわからなくて単語しか読めません(爆)

投稿日 11月8日(日)23時17分 投稿者 こば

ども、こばです。
#中村っち、先ほどはおつかれさまっす。

ヘインズはクルーズコントロールユニットもイグナイターも
Electorinc control unitとなっています。
いわゆるEngine control unitのECUは124の場合、
バッテリの後ろにあります。

ECU
投稿日 11月9日(月)00時26分 投稿者 AKU@管理人

> ヘインズはクルーズコントロールユニットもイグナイターも
> Electorinc control unitとなっています。

こばさんさんきゅーです。
表現の問題だったのですね。

> 124と201は、バッテリーの後ろにECUがあります。
> 126は、ワイパーアームの手前辺り、だったと思います。

そうするといわゆるECUは普通の車みたいに座席の足元にはなく、代わりにクルーズコントロールアンプがあるわけですね。
107はボンネット解除レバーの周りの壁を外すとアルミの箱がありますが、これがそうなのでしょう。
とするとECUはどこに・・・・(笑)
バッテリーの周りには無いですし、ワイパーの手前にはブロワーモーターの脱着パネルしかないです。
まぁサービスマニュアルを見れば済む話なので調べてみます。

GPSマルチ&ナビ変換キット
投稿日 11月9日(月)09時07分 投稿者 まつばら

まつばらです。
芦田さん、ご無沙汰しています。セブンと、大馬鹿者W126を売却して、W140と、
ポルシェ968CSに乗り換えてしまいました。

ナビの変換キットの情報もう少し教えていただけないでしょうか。>Infinity@ナビ職人さん

MDは、やはり、FMですかね、SONYのチェンジャーをトランクスルー部分に取り付け
て使うことにします。音質的により使い勝手が私の場合優先してしまうタイプなん
です。97モデルなので、アンテナがウインドウ埋め込みのため、FMで聞いても、
アンテナが伸びることはないのが救いです。

(それにしても、純正のBOSEの音が悪いのには、がっかりです)

ECU .. すごい
投稿日 11月9日(月)09時15分 投稿者

ゆりかもめさんの感動わかります。
うれしかったでしょうね
私の124もオートクルーズ壊れているのですが、ECUは高かろうと思って放置していたのです。
しかし、車のコンデンサーを交換するというのを思いつくとはすごい。
以前、マックのSE30を修理したことはあったので、コンデンサーの不調というのは、いわれれば、さもありなんというかんじですが、やぱりすごい。

ところで、焼けていたり、これはみるからに、原因とわかるようなコンデンサーはありましたか?

貴重な情報なのでよろしくおねがいします。(私には)

re:ディーゼルのメンテ
投稿日 11月9日(月)10時43分 投稿者 rtera

rteraです。以前w124の89yearの300Dに乗っていました。現在は自分の後輩が乗っています。(走行14万km)
メンテというと、オイル交換を2000kmごととか、フィルターは5000kmごととか早め早めの交換をしていれば問題無いと思います。既にやられていると思いますが。
後はエンジン内部にカーボン&スラッジが溜まりやすく、燃料ポンプが詰まる原因になるため、高速走行を月数回は心がけるとか・・・
最近出てきた清浄材入りの軽油もいいかもしれません。黒煙が減ります。
お役に立てたでしょうか?

Re:ヘッドランプの上下調節スイッチ
投稿日 11月9日(月)10時51分 投稿者 KABE

TO よしおかさん
ご教授有り難うございます。(亀レスですみません。)
>この8月頃、よろず掲示板でこの手のネタが盛り上がっていたのですが。
>ライト光軸調整はエンジンバキュームで動いているのでヒューズを見ても
>わかりません(^_^)

バキュームで動いているのですか、ライトの所のモータみたいなやつ電動モーター
かと思いました。(*_*)

>そこの配管を1本ずつ抜いてタバコの
>煙を吹き込んで、洩れているところを特定するというのがありました(^_^)
>こんなところでがんばってみて下さい。

すんごいワザですね。今週末、調整ダイヤルと配管辺りがんばってみてみます。
いつも、掲示板をテキストにして保存していたのですが、仕事の関係で忙しくて
夏〜秋にかけての分が無かったのでした。以前の過去のログみたいなのがあると
うれしいな、なんてわがままでした。

スプリング交換について
投稿日 11月9日(月)18時47分 投稿者 toku

こんにちは W124tokuです
私もローダウンスプリングに交換したいのですが
コンプレッサがないので自分では出来そうもないですね
ショップ等で交換(スプリングのみ)してもらうと
工賃はどのくらいが普通なのでしょうか
ご経験のある方お願いいたします

Re:北米使用
投稿日 11月9日(月)21時08分 投稿者 C280 DTM

前、北米使用のことで質問があってたのですが、私も又聞きなので自信はないのですが、何でもライン自体は日本向けと北米向けは同じで、速度リミッターなどの使用も同等だと聞きました。スピードメーターやエアコンの表示がマイル、華氏表示は慣れれば問題ないですが、ヘッドライトが右通行のままで、しかもライトのボデイ自体が日本仕様とは全く異なり、ポジションランプがウインカー内、バルブがH4(日本仕様ではH1x2)で、日本仕様への交換にはかなりの金額がかかります。

RE:GPSマルチ&ナビ変換キット
投稿日 11月10日(火)01時25分 投稿者 Infinity

Infinityです。

ナビ変換キットとはその名の通り純正モニターを使って社外ナビを使えるキットです。
もちろん純正ナビも使えます。
Panasonicはリモコンを使って切り替えができます。(V900、DV2000他)
パイオニアはスイッチによる切り替えです。
今のところこの2社しか対応していません。

純正モニターはいろいろなコントロールをする為にはずせないと思います。
社外ナビを装着する為にはモニターを別途購入しなければならないという問題を
解決するべく開発されたのが私のカキコした変換キットです。

機能的に間違いがあったらまずいと思い(言い訳)人柱になってテストしています。
いまのところなにも問題はないとのことです。(Infinityの父談)

スマートに高機能ナビを使いたいのでしたらお勧めです。

ではでは。

W126 アイドルに関する質問、良いですか……!?
投稿日 11月10日(火)18時10分 投稿者 Katsu

皆様、はじめまして、Katsu と申します。
 さっそくなのですが、W126/420SEL のアイドリングについてお伺いしたい事があります。
 今日、久しぶりに、420SEL に乗って外出したのですが、いつもより加速が良くて、上機嫌になっていたのですが、ふと気づくと、アイドリングの回転数が、Dレンジに入った状態で、1,100回転になっている事に気がつきました。
 いつもは、600〜700回転ぐらいだったと思います。Nレンジに戻すと、2,500回転にまで跳ね上がります。
 これの原因について、想像のつかれる方のコメントをお伺いしたいのですが…… 宜しくお願いします。

Qさん
投稿日 11月10日(火)18時50分 投稿者 中村@ゆりかもめ

中村@ゆりかもめです。

Qさん>
>ところで、焼けていたり、これはみるからに、原因とわかるようなコンデンサーはありま
>したか?

いいえ。怪しいと思われるような跡は全くありませんでした。
デジカメにとりましたので、近いうちにHPにUPしようと思います。
お急ぎでしたらDMしましょうか?

Qさん
投稿日 11月10日(火)18時54分 投稿者 中村@ゆりかもめ

お車は、何ですか?
東京近辺でしたら、見にお伺いしましょうか?

シュテルンとヤナセってこんなに違うの?
投稿日 11月10日(火)19時35分 投稿者 red_take

とりあえずは、W202のラジオ移動できました。
明日はカーナビ!(わーい)

埼玉県戸田市のヤナセで頼みに行ったら、「ラジオの移動だけはできない。
みんな下の小物入れをカッターで切断してつかっている。」と言われたのですが
川口市のシュテルンへ行ったら新設に部品を取り寄せ希望の時間帯に作業を
してくれました。

二度と、戸田市のヤナセに行きたくないと思いました。
こんなにサービスって違うものなのでしょうか?

http://www1.nisiq.net/~iq077777/benz.html

ファンベルトとアイドリング
投稿日 11月10日(火)19時48分 投稿者 AKU@管理人

>GT-Rさん

> ファンベルトの張りを調整する事は可能なのでしょうか?

張りはベルトテンショナーが自動調整するようになっているので基本的には出来ないはずです。
テンショナー&テンションダンパーがへたっているのではないですか?
走行距離が5万を超えてたら、テンショナー関係が怪しいと思うんですが。

>Katsuさん

毎度どうもです。

> Dレンジに入った状態で、1,100回転になっている事に気がつきました

アイドル・コントロール・バルブの不調じゃないでしょうか。
これが固着してしまうと、閉じっぱなし又は開きっぱなしになってしまいます。
距離がかさんでくると、割とよくある症状だと思いますよ。

Re:工賃
投稿日 11月10日(火)19時51分 投稿者 AKU@管理人

>tokuさん

> ショップ等で交換(スプリングのみ)してもらうと
> 工賃はどのくらいが普通なのでしょうか

一本1万円〜1.5万円くらいが相場ではないでしょうか。
即ち一台分で4万〜6万くらいですね。

アイドル・コントロール・バルブ!?
投稿日 11月10日(火)20時46分 投稿者 Katsu

AKUさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
 アイドル・コントロール・バルブ!? さて…… どこにある物なのでしょうか。
 固着している…… という事は、自分でも簡単に直せる物なんですかね。
 すいません。この件、もう少し、お付き合い願います。

クルーズコントロール
投稿日 11月10日(火)21時09分 投稿者 usami

usamiです
私のも壊れてると言うか何と言うか
気まぐれです、作動するときと、うんともすんとも
動かない時があります
中村@ゆりかもめさん それとAKUさんは
どんな感じだったんですか
それでは

Re:ディーゼルメンテ
投稿日 11月10日(火)21時19分 投稿者 motobou

>rteraさん
ディーゼルメンテについて教えて頂いてありがとうございました。
エンジンオイルなどはだいたい3,000qで替えています。
燃料ポンプは特に気をつけてませんでした。インジェクターは今年の春に変えましたが
その変えたおかげでバランスが崩れて一時はいろいろ大変でした。
今はどうにか元に戻りましたが.....
また他にもありましたら教えて下さい。

usamiさん
投稿日 11月10日(火)21時35分 投稿者 中村@ゆりかもめ

中村@ゆりかもめです。

>私のも壊れてると言うか何と言うか
>気まぐれです、作動するときと、うんともすんとも
>動かない時があります

私のも最初はそんな感じでした。
それからだんだん動かなくなるほうが
多くなっていき、最終的にはぜんぜん
動かなくなりました。

usamiさんの車は124だから、かわりに私のコントロールアンプ
をつけてみれば、それが故障かどうかわかりますよね。
試してみますか?
はっきりいえませんが、やっぱりそれもコンデンサだと思います。

メッキモ−ル部の白い斑点
投稿日 11月10日(火)22時08分 投稿者 KOYO

こん〇〇は。
W107のKOYOです。

近頃メッキモ−ル部分に白い斑点(サビ?)が出てきました。
これはどうすれば落とすことができるのでしょうか?
どなたか、お教えいただければ幸いです。

中村@ゆりかもめさん
投稿日 11月10日(火)22時09分 投稿者 usami

どーもusamiです
試させて頂ければ試してみたいです
その時ついでに直し方も教えていただければ
なお嬉しいです
それでは連絡お待ちしておりますm(_)m

教えて下さい
投稿日 11月10日(火)22時36分 投稿者 うつぼかずら

どなたかカセットデッキの外し方教えて頂けますか?
車は、W202/C230(97年)です。
宜しくお願いします。

Re:メッキモ−ル部の白い斑点
投稿日 11月11日(水)00時33分 投稿者 Dai

>KOYOさん

107に乗っていますDaiです。メッキモールの白い斑点ですが、私の場合
筋肉痛になるくらい^^;必死でピカールで落としました。

すでにいろいろと試みているかも知れませんが、普通の水垢落しくらいの力?!
では落ちませんが、根気よく、しかも気合いれて磨くとやがて成果があらわれます。

天井部(HT)のメッキモールについては、はずして室内などに置いて体重をかけて磨く事をお勧めします。

但し、斑点の程度によっては上記の限りではないかも・・・。

アイドルエアバルブ
投稿日 11月11日(水)03時04分 投稿者 こば

Katsuさん、ども、こばです。
僕の場合はアイドル回転低すぎでした。
解体190Eから剥ぎ取ったエアバルブに交換したら
直りました。
こいつはアイドリング時にコンピューターの指令で
エアーをバイパスさせるものです。
ロータリーアイドルアクチュエーターともいいます。
トヨタ車とかでいうところのISCV(アイドルスピードコントロール
バルブ)ってやつです。
ECUは水温とか見てます。バルブの開度もそれに影響します。
現象が起きるの暖気後におきてるのですか?
他に考えられるのは、
・アイドルだよーって信号が出ていない。
・水温センサーがいかれてリッチに振られた。
・スロットルバルブが開いてる。(スロットルワイヤー固着とか)
・エアー吸い込んでるところがある。
などなど他にもあるでしょう。

RE:RE工賃
投稿日 11月11日(水)10時00分 投稿者 toku

AKUさん、REありがとうございます
やはり結構するものですね・・・
目標に向ってがんばります!
今後とも宜しくお願いします!!

RE:暖気中のアイドルハンチング
投稿日 11月11日(水)18時20分 投稿者 MASA

初めまして、GT-Rさん。
MASAです。
>ファ-ストアイドル後、回転数が安定しません(数分、700〜900回転くらいの間で上下す
>る)暖気後は全く問題ないので特に支障はないのですが非常に気になります。

私のCLK200(99年モデル)も似たような症状になります。
(上下しながら下がっていきます。)
気にはなっていたんですが・・・、Eクラスにも同じ症状がでるんですか?
この状態が正常ということはありませんよね?
近いうちに、ディーラーに行くので聞いておきます。原因が分かりましたら報告します。(あまり、あてにしないで下さいね。)

ステダン交換&エンジンマウント交換
投稿日 11月11日(水)21時00分 投稿者 カッシー

今晩は。カッシーです。

一昨日、GCCのHPにはUPしたのですが、再度ここにUPします。(カッシー個人にメールいただいた方、ここも御参考に!)

サンプル車カッシー号(’90 W124 300TE 走行距離79.000Km)

1.ステダン交換
@まず、CRCをナットに吹き付ける。
A10から20分したらナット(2ヶ所・確か13mm)をゆるめる。
B交換する。

以上です。交換したフィーリングとしましては、なんだかステアリングの「ブレ」が少なくなったみたいです。あと、ステアリングをきる時にシットリした感じになりました。

2.EGマウント交換
@ジャッキにて1度車を持ち上げる(この時クロスメンバーに掛ける)。
A馬を前・左右のジャッキアップポイントに掛ける。
B下よりEGマウントを確認したら、六角レンチにて下のボルトを抜く。(進行方向「右」のみ)
Cジャッキにてエンジンを持ち上げる(決してオイルパンに掛けないこと・・・その後ろあたりに掛けてください)。
D少しEGが持ち上がってきたら、EGマウントがフレームより浮いたところで持ち上げるのを止める。で、上のボルト(17mm)をゆるめる。
E進行方向右のEGマウントを交換する。
F1度ジャッキを下ろす。

今度は進行方向「左」のEGマウント交換です。
Gエアークリーナーカバーを丸ごと外す。
H同じく上記B〜Cを繰り返す。
I進行方向左のマウント上部はその周りにかなり配管がされてい
ます。ラチャットレンチ(その中でもがっちりした物を使用してくださ
い)をその、「知恵の輪」をかわしながらマウント上部のナットに
掛かりましたら、後は根気よく外します。
J後は外した物を元に戻しておしまいです。

EGマウントですが交換して感じたことは、まず振動が「激減」しました。あと、当然ですが振動に伴う音が車内に伝わらなくなりました。とっても静かです。

とにかく、交換したステダン&EGマウントはサンプルとしてカッシーがホルマリン漬しています(!?)のでオフミの時にでも、参加時にお見せします。

では。

W202 カセットデッキのはずしかた
投稿日 11月11日(水)22時04分 投稿者 ジャン

カセットデッキをはずすには、専用の工具を使うと簡単です。私は行き付けのカーショップで借りましたが、広告で5000円位で売っているのを見た事が在ります
金属製で平たく、先端を デッキ下に細長く空いている穴に差込み引き抜くものです
ほかの物を無理にこじ入れるより確実で良いと思いますので、外車を取り扱っているカーショップで相談してみては如何でしょうか?

280DTMさん 北米仕様の回答有り難うございます。私はヘッドライトのレンズのみを交換して使っています。したがってバルブは H4です。ポジションランプは
ウインカー内の配線を、カーショップで売っているポジションランプ(ヘッドライトの中につけるやつ)につないで使っています。マイルメータ、華氏表示は皆さん
そのまま使っているようですね。私も暫く辛抱します。

アイドルエアバルブ!?
投稿日 11月11日(水)22時43分 投稿者 Katsu

こんにちは、こばさん。コメントありがとうございます。
 とりあえず、ご指摘の件をメモって、車屋さんに走ります。

> 現象が起きるの暖気後におきてるのですか?

エンジン始動直後から、2500回転です。ハイ。

メッキモ−ルの白い斑点
投稿日 11月11日(水)23時10分 投稿者 KOYO

DAIさん、ありがとうございました。
早速「ピカ−ル」購入して、やってみました。
症状が軽かったせいか、比較的「力」を入れずとも
取れました。

ありがとうございました!!

有り難う御座います!
投稿日 11月11日(水)23時47分 投稿者 うつぼかずら

ジャンさん、早々のアドバイス有り難う御座います。
専用工具が有るとは知りませんでした。
また何かありましたら宜しくお願いします。

Katsuさん
投稿日 11月11日(水)23時57分 投稿者 こば

アイドリングの件、エンジン始動直後ということは
冷間で起きているということですか。
てっきり、あったまってからかと思ってました。
回転変動はなく回転が高いだけですか?
暖まったとき(暖気後)はどうですか?
水温センサーの気がしてきました。
センサー抜いてみてください。どうなります?

re:W202 カセットデッキのはずしかた
投稿日 11月12日(木)09時53分 投稿者 jigen

> カセットデッキをはずすには、専用の工具を使うと簡単です。私は行き付けのカーショップで借りましたが、
> 広告で5000円位で売っているのを見た事が在ります

あの部品に5000円ってのは暴利。下記のSONYオーディオ取り付けHPに
寸法が載ってますからジュースの缶を切ったりして自作するのを勧めます。
それに外すだけならディーラーに行けばサービスでやってくれますよ。

http://http://www.kanayama.co.jp/info-1/index.shtml

オイル交換
投稿日 11月12日(木)11時45分 投稿者 Tomita

W124/400EのTomitaです。
うちの400Eも納車してようやく3000km走りオイル交換の時期がきました。
みなさんのオイルの銘柄や交換時期などを教えていただけますか?

これまで国産車だったのでオイル交換って結構安かったんですけど8L交換すると結構高いので,情報を仕入れようかと・・・・・・
買った店はバルボリンがいいので入れてあげて下さいと言われたんですけど,個人的にはアジップが好きだしとか色々とありまして。

MBのオイル交換で気を付ける点を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
例えば,粘度,交換時期,グレードetc

Tomita

アイドルハンチング
投稿日 11月12日(木)13時16分 投稿者 GT−R

こんにちは、MASAさん。
早速コメント有難う御座いました。
まさか、CLKでも同様の現象が出ていたとは思いもしませんでした。
私は何度もディ-ラ-で調べてもらいましたが、暖気中の現象のため確認が難しく、まだ現象を良くつかめないと言われ未だ直っておりません。この現象は殆ど毎日発生するのになぜディ-ラ-で確認できないのか.....少し頭にきています)
MASAさん宜しくお願いします。

Re:オイル交換
投稿日 11月12日(木)15時15分 投稿者 のぶみや

Tomitaさん、はじめまして、のぶみや@京都です。
W124/400EというとKaz-Dさんと同じですね。
おなじ8気筒/W124同士、情報交換させてください。
よろしくお願いいたします。
(そういえばKaz-D号はもう退院したのでしょうか?Kaz-Dさん)
実は私のE500LTDも先日めでたく納車後3,000qを迎え、購入した店でオイル&エレメント交換を実施しました。
なにせ初オイル交換で勉強不足もあり店任せでやってもらうと、バルボリンの一番いいのを9.5Lとエレメント交換で福沢諭吉が3人ほど手元を去って行きました。
これってやっぱり高いんですか?
店のサービス担当は3,000qを目安にオイル交換を薦めましたが、営業マンは5,000qは大丈夫と言っていました。
どちらが正解なんでしょうねぇ。
私はとりあえず次回までにもう少し安価なオイル交換を模索してみようと思っています。
それから駆動系を長持ちさせるためにATフルードやデフオイルの交換も忘れちゃいけないようですが、どれくらいのインターバルでするのが良いのでしょうか?
どなたかご教授ください。

Re:オイル
投稿日 11月12日(木)15時34分 投稿者 Tomita

のぶみやさん,Tomitaです。
500Eは9.5Lですか,大食らいですね(笑)でもかっこいいですよね500Eは。
たしかに福沢さん3人は痛いっすね。

僕は\15000くらいであげようかと思っています,でもエレメントは換えられないですね。3000kmだと約3ヶ月くらいなので年間4回として4-5万くらいにしたいなぁと思っています。
5000kmくらいの交換でも良いような気もしますが大排気量だとオイルって冷却と洗浄のためと思うと早めの交換かなとか(うーん,完全にループモード突入)

ところでBe-upってオイルについてご存じの方いますか?
オートウェーブ(千葉に多い,都内は晴海)というカーショップで扱っているオイルです。店いわく「オイルの絡み付きが良いのでオイル切れしないし,圧縮も高まる,従って燃費も向上」とのことでした。
前に乗っていた車には入れてましたが,MBだと名の通ったブランド品に惹かれてしまいます。でもBe-upも結構高いけど(4Lで\7000)
いざとなったら人柱となり入れてみますが・・・・・・・・

Tomita

オイルについて
投稿日 11月12日(木)16時28分 投稿者 AKU@管理人

エンジンオイルはなるべく100%化学合成にした方がいいです。
もし値段的にきつければ少なくとも半化学合成を選ぶのがいいでしょう。

安いオイルと高い(化学合成)オイルの一番の違いは粒子の表面の粗さだそうです。
もちろん化学合成の方がなだらかです。
粒子の表面が粗いと、お互いにぶつかりあって粒子が削れ、その削れた分が燃えてカーボンとなりエンジン内部に固着してしまうみたいですね。
ですから「安いオイルをこまめに」というのは大嘘もいいとこだとか(笑)
もちろん高いオイルは粘度の低下が少ないですから、交換サイクルを減らせるメリットもありますね。
でも安いオイルで3000Km、より高いオイルで10000Km、の方がよっぽどいいらしいです。
これはオイルの抜いた時のオイルの汚れ具合の問題とかではなく、内部に堆積するカーボンの量が全然違うということです。
といっても、いくら高いオイルでも5000Kmも走れば入れなおした時の違いは大きいですから、こまめに交換するに越した事はありません。

具体的な銘柄はそれぞれお好みがあるでしょうし、色々試してみればいいのではないでしょうか?
ちなみに私が使って本当にいいなと思ったのは、BPのビスコアルファとMOTULのルマンです。
今はこのどちらかしか使ってません。
またメルセデスは国産車なんかのエンジンよりクリアランスが広い傾向にありますから、燃費は落ちますがちょっと硬めのがいいでしょう。
結局その方がエンジンが長持ちしますから。
夏場は15W-で冬場は10W-くらいがいいでしょうか。
最近主流の5W-30なんかは出来れば止めた方がいいと思います。
寒くなってきましたから短時間でも暖気運転は忘れずに(^^)

オイル(追記)
投稿日 11月12日(木)17時30分 投稿者 のぶみや

AKU@管理人さん、ご指導ありがとうございます。
私も100%化学合成のものを使うように店から言われましたが、そういうことだったのですね。
勉強になります。
それからTomitaさん、さきほど書き忘れましたが私がいれたオイルの粘度は10W-40でした。
ご参考までに…

投稿日 11月12日(木)17時58分 投稿者 よしおか

to AKUさん>

うーん、そうかなー、インターバル短いならあんまりグレードに
こだわらなくてもいいような気がするんですけどねー。
林義正さん(元日産スポーツエンジン開発室長、現東海大教授)の
「レーシングエンジンの徹底研究」って読んだことありますか?
その中で、当時のGr.CのV8ターボエンジンのことが書いてあって、
オイルについても触れられていますが、短時間ならその辺のスーパーで
売っているオイルでも全然問題なく回ると言っておられます。
私もそう思います。

オイルが燃えたカーボンが燃焼室に着くというのはあるでしょうが、
ガソリンが燃えてもオイルが燃えてもカーボンはカーボンで、割合から
いったらガソリン出身のカーボンの方が遥かに多いでしょう。
オイルが燃えてカーボン固着が起こるようなオイル消費の多いエンジンなら
オイルよりもリングかバルブステムシールの修理に金かけるべきですし。
普通、オイル消費量は1000km/リッターを遥かに超えるはずなので、
オイルが燃える云々はあまり気にしなくていいと思うんだけどナー。

化学合成オイルは低粘度の合成ベースオイルに粘度指数向上材(ポリマー)
を混ぜて見かけのオイル粘度を上げているので、距離を重ねてポリマーが
剪断されていくと、どんどん粘度が落ちていきます。
ということで、ベースオイルそのものの粘度が高い方が経時劣化は
小さいので、私は半化学合成(半鉱物)系オイルがいいと思っています。
(前記 林さんのうけうりですが ^ ^ )

ま、ほんとは、そのエンジンが開発&耐久試験に用いたのと同じオイルを
使うのが一番確実なんですけどね。オイルの銘柄変えたらいきなりカムが
磨耗したレースエンジンなんてのもあったりしたし。

どうも、長々とへりくつを書く癖がついてしまった。反省(^^;)

投稿日 11月12日(木)18時39分 投稿者 usami

どーもusamiです
私もAKUさん言うとうりだと思います
何所のオイルが良いとかは個人の好みですから
私は言いませんが
鉱物だとガスケットが駄目になるとか聞いた事が
あります
あと私はモトクロスをやっていますが
100%化学合成と鉱物オイルでは鉱物のほうが
カーボンがよく付きますね 
まー2サイクルだからMBのエンジンと比べるのもなんですが
でもレーサーは2〜3レースでオーバーホール
するんですが鉱物は良く付きますよカーボンが

Re:のぶみやさん&オイル
投稿日 11月12日(木)18時51分 投稿者 kazuD

こんばんわ、kazuDです。
お呼ばれ致しましたので登場しました。
のぶみやさん、私の車はまだ、入院したままです。
一旦は退院してきましたが、保険屋の手抜き修理のため
再入院させました。なんせ、ドアの立て付けが悪く、50km/hも
だせば風切り音ゴーゴーですからね。ほんま、かなんわ。
でもってオイルなんですけど、オイルに関するうんちくは下の
書き込みにおまかせして私の経験を書いてみます。
私はいつもはヤナセ純正のオイルを入れてましたが、たまたま
連れの車屋から安物のオイルでもこまめに変えたらOKだよ
というのを聞いて、その車屋で安いオイルを入れました。
そんでもって六甲山を走行したら(高回転、低速の走行条件)、
オイルプレッシャー計の値がアイドリングで限りなく0に
なってしまいました。
水温計は100度ちょっと超えたぐらいかな。
粘度は忘れてしまいました。
当然この状況って良くないんですよね。
インターバルは交換して3週間程で走行距離は1000kmも走ってません。
こんなことがありまして純正オイルに戻しました。
その後、六甲山はしっても大丈夫でした。

基本的に安物オイルは低粘度の製品が多く、発熱量が多く
エンジンルームに余裕のないW124、V8系には向かないと判断
しました。ということで粘度は40や50のように高い方がいいでしょう。
高粘度のオイルを選択すると必然的に高価格、100%化学合成になると
思うのですが・・・、いかがでしょうか。
では。

またまた有り難う御座います!!
投稿日 11月12日(木)19時51分 投稿者 うつぼかずら

jigenさん早速SONYのホームページ見てみます。
有り難う御座いました。

オイルいろいろ
投稿日 11月12日(木)20時16分 投稿者 AKU@管理人

個別レスは大変なのでまとめます(失礼)

> 林義正さん(元日産スポーツエンジン開発室長、現東海大教授)の
> 「レーシングエンジンの徹底研究」って読んだことありますか?

読んだことあるわけないじゃないですか(笑)
CG誌によく登場するおじさんですよね。

> 短時間ならその辺のスーパーで売っているオイルでも
> 全然問題なく回ると言っておられます。

そりゃー回るでしょうね。
ごま油でもオリーブオイルでも「短時間」なら(笑)

> ガソリンが燃えてもオイルが燃えてもカーボンはカーボンで、割合
> からいったらガソリン出身のカーボンの方が遥かに多いでしょう。

もちろんそうでしょう。
だからハイオク入れる必要があるわけです。

> オイルが燃えてカーボン固着が起こるようなオイル消費の多いエンジンなら
> オイルよりもリングかバルブステムシールの修理に金かけるべきですし。

オイル上りとかオイル下がりの話じゃありませんよ?
最近の車(特に国産)はどうか知りませんが、メルセデスは新車でさえオイル消費が多いですよね?
ようするに部品のクリアランスの問題でしょう。壊れているわけじゃないです。
ATFにしてもDB社が「技術的には問題ない」とされるデキシロン3を同2規格の古い車両には使うな、と公式に言っているのも同じことです。
2と3の大きな違いは粘度ですからね。

> 化学合成オイルは低粘度の合成ベースオイルに粘度指数向上材
> (ポリマー)を混ぜて見かけのオイル粘度を上げているので、
> 距離を重ねてポリマーが
> 剪断されていくと、どんどん粘度が落ちていきます。

どこの銘柄がダメでしたか?
んーBPとかMOTULは少なくとも5000km以上走っても粘度は衰えませんけどね。

> まー2サイクルだからMBのエンジンと比べるのもなんですが

2ストはオイル一緒に燃やしてますからね(笑)
しかしクリアランスの広い(オイル消費の多い)エンジンに関しては同じことが言えるでしょう。

> 高粘度のオイルを選択すると必然的に高価格、100%化学合成になる

どうでしょうね、化学合成で5W-30なんてのもありますから。
劣化による粘度の低下は化学合成の方が少ないでしょうけど。

まぁ私も自動車業界には色々な意見があるのは承知してますが、騙されたと思ってみなさん一度高いオイルを入れてみてはどうですか?
すごーい調子よくなりますよ(^^)
私も以前はケチって総額1.5万コース(8L)くらいにしてましたが、今は3万コースです(爆)
それから念のため補足しますが、私の言ってるのは「MBで試した結果」と「MBばっかりいじってるメカからの聞きかじり」であってほかの車はどうだか知りません。
最近の国産車には低粘度のオイル使わないと燃費悪くなっちゃいますしね。

付け加え
投稿日 11月12日(木)21時03分 投稿者 AKU@管理人

さっきのでも充分長いんですが、もうちょっと付け加えさせて下さい(爆)
まぁ一応知っておいても損はない話だと思うので・・・。

最近の車が何故クリアランスを狭くし、低粘度オイルを使う傾向にあるかというと、一番は冷間時の性能の問題です。
本来は昔の車がそうだったように、クリアランスを広くして硬いオイルを間に挟むことで部品の摩耗を抑制するのがベストですよね。
しかしこれが寒い場所だと結構問題になるんです。
寒いといっても東京の冬の話じゃなく、カナダとかアラスカとかもう目茶苦茶に寒い所でのお話です。
そういう所では暖気運転に数十分かかりますし、ATをシフトしても最初は30秒ほどシフトされない(!)みたいですね。
ですから寒い所ではATはタブーで、MTが主流だったんですが、これに挑戦したのがトヨタのセルシオです。

トヨタはオイルが冷えていてもスムーズに動くよう、部品のクリアランスを狭くしてオイル量を少なく、つまりオイルに依存しない構造にしたんです。
そして同時に低粘度でも高い耐摩耗性を誇るATFを開発しました。
そのお陰でトヨタは極寒の地でも全く問題なく使えるATを作ってしまったんですね。
また同時にオイル量が少ない=オイルによるフリクションロスが少ないわけですから、燃費もレスポンスも良くなったわけです。
これに慌てたのがGM。
デキシロンというのはもともとGMが中心になって作っている規格ですが、当時はまだもちろんデキシロン2でした。
従ってセルシオの純正指定はデキシロンではなくトヨタ純正オイルだったんですが、GMも急遽低粘度でデキシロン2と同等以上の性能を持つATFを開発。それがデキシロン3です。
それ以降はメルセデス(というかZFやジャトコですね)も含めてデキシロン3に合った規格のATを生産するようになったわけですが、やはり2に比べて3は耐摩耗性でやや劣るそうで、古い車に3を入れるのはあまり良くないようです。

なんだかいつの間にかATの話になってしまいましたが(笑)これはエンジンに関しても同様です。
部品のクリアランスを狭くし、低粘度のオイルを使う事でフリクションロスが低減して燃費が良くなり、またもともと柔らかいオイルなので暖気運転も最低限で済みます。
最近の車が燃費が良くて暖気運転の必要がないのはこういう理由も大きいんですね。
と同時にシリンダー内壁に付着したオイルはピストンリングで確実に掻き出されますからオイルが燃焼する量も非常に少ないでしょう。
ところがこれがクリアランスが大きいとシリンダー内に残存するオイル量が増え、ピストンリングが固着しやすくなります。
ピストンリングが固着して回りにくくなるとシリンダー内により多くのオイルが残る事になり、どんどん燃えます。
これがひどくなるといわゆる「オイル上り」の状態になりますね。
オイルはガソリンのように気化されてませんし、燃えれば大量の炭(カーボン)が発生します。
そのカーボンがプラグやインジェクターを塞いで爆発力が衰え、もっとひどくなるとバルブの動きもおかしくなってバックファイヤーやミスファイヤーしてきます。
調子の悪いエンジンていうのは、えてしてこういう悪循環に陥っていますね。

このような悪循環を防ぐためには「良いオイル」が必要になってきます。
新しいクリアランスの狭いエンジンはオイルにあまり依存しませんが、クリアランスの広いエンジンはオイルの質に左右されやすいからです。
また燃焼室で燃えた時にカーボンが発生しにくいオイルというのも条件になってきます。
ここでカーボンが発生してしまうと悪循環への第一歩だからです(笑)

そういえばプラチナプラグにも気をつけた方がいいですね。
普通のプラグとポイントのギャップが違うのが諸悪の根源のようですが、やっぱりもともとプラチナプラグを使ってないエンジンに使うと不完全燃焼しやすいみたいです。
メルセデスは正式に「プラチナは使ってくれるな」と言ってますが、こないだ日産のメカに聞いたらやっぱり日産車でも同じらしく、例え国産車でもプラグは純正指定が一番だそうです。

こばさん
投稿日 11月12日(木)22時12分 投稿者 Katsu

こばさん、ありがとうございます。
 状況を正確に把握する為に、今、試してみました。
 エンジン始動直後、1300回転、しかし、徐々に回転が上がり1600回転(その間、僅か2分)。
 近所を一回りして、水温が安定(80℃ちょい)したら、2200回転になりました。
 ところで、水温センサーってどこにあるんでしょう?

Katsuさん
投稿日 11月13日(金)01時52分 投稿者 こば

ども、こばです。
Katsuさん:
暖まってくると回転が高くなるのですね。
エアバルブが閉じないのかもしれませんね。
エアバルブ固着か、水温センサーか?
水温センサーは赤とか緑の縁の付いたのがシリンダーヘッド
周りに刺さってませんか?
Katsuさんの車って126でしたよね。V8でしたっけ?

続 Oil の話
投稿日 11月13日(金)03時20分 投稿者 OZW

いいオイルって何かってのも難しい話ですね。
値段が高ければいいってわけでもないし、メジャーならいいかっていうと、有名ブランドの空き缶を専門に作ってる裏組織もあるんですよね。
オイルの開発をやってる人から聞いた話ですが、日本のチューナーブランドのオイルなんかは缶だけ自社ブランドで、中身はほとんど適当なオイルメーカーのを入れてるだけだそうです。
それから、某有名ブランドの100%化学合成オイルの酸化加速試験をやってみたら、固まってしまって粘度変化の測定不能なんてのもあったそうです。
さらに言えば、API基準の SH とか SJ っていうのも、審査を受けてない(受けても通らない)のに平気で、SJ って書いてあるヤツがたくさんあるんですって。
あと、これは私の意見ですが、ショップ推薦というものはオイルに限らず単に利幅が大きいだけの代物ってケースが多いと思います。
(オイルとは関係ないけど、○レ○ーみたいなオタンコなタイヤが生き残ってる理由はこれ以外に考えられません。)
さあ、それじゃあ何を信じて選べばいいんでしょうか。
評論家(ほとんど単なるメーカーの提灯持ち)やショップ(意外と知識ない)とかじゃなくて、ここに集まってくるようなオーナーの実際に使ってみた上での感想を参考に、確実な流通経路から入手するしかなさそうですね。

投稿日 11月13日(金)10時09分 投稿者 Tomita

やっぱりオイルは奥が深いですね。
エンジンによっても合うオイル合わないオイルがありそうですし。
むーん,悩みますね。
でも1.5万(8L)コースから3.0万コースへと変更しオイル交換をして報告します。

ここでまたちょっとした話題提議です。
エンジンスタート後の暖気ですがどれくらいの時間掛けてますか?
アイドリングでの暖気ってあまりよくないと言う記事があり(ルボランの記事?)ましてエンジンスタート後,約2分くらいでいつも発車しています。
但しその後は水温計が80度程度までは40km/hでどろどろと走っています。40km/hだと1500rpmくらいでしょうか。
記事によるとアイドリングではカーボンなどが発生しがちなので良くないとのことでした。
元々停車でしての暖気ってしてなかったのですがオイルの話しで暖気も出たのでどうかなと。

Tomita

暖気ネタあったね↓
投稿日 11月13日(金)10時12分 投稿者 Tomita

よろず会議室に暖気に関しての書き込みがありましたね。さきのこっちの会議室読んでresしたので読んでませんでした。失礼しました

いいオイルと暖気
投稿日 11月13日(金)10時23分 投稿者 AKU@管理人

> いいオイルって何かってのも難しい話ですね。
> 値段が高ければいいってわけでもないし、

そーなんですよねー。
WAKOなんかもいいときはすごくいいんだけど、ダメな時は全然ダメ(ベール缶によって違うらしい)だそうです。
自分でいいなと思ったのはBPとMOTUL、いいと聞いているのはヴァルボリンとカストロールですね。
でもまぁ車との相性もあるでしょうから一概には言えないでしょうけど。

> アイドリングではカーボンなどが発生しがちなので良くない

もう一つ環境汚染の問題もありますよね。
バスは信号待ちでエンジン停止したりするし、ヨーロッパではかなりアイドリングに関して問題になってるようですから。

冷却水について
投稿日 11月13日(金)11時15分 投稿者 toku

こんにちは W124 tokuです
オイルの話で熱くなっているところに水を差すようですみません
(本当に水の話なんですが・・・)
私の車の冷却水は透明なのですがMBは本来透明ですか?
Oート×クス等で売っている赤や緑のLLCを使うことは可能でしょうか
みなさんのMBはいかがですか
あと、冷却水を抜く際、コックは何処にあるのでしょう??
宜しくお願いします

Re:Re:オイルの話
投稿日 11月13日(金)11時26分 投稿者 よしおか

to AKUさん>

色々参考になりました。ありがとうございます。

おっしゃるとおり、1世代以上前のMBには固めのオイルを
使った方がいいのは同感です。もちろん、SGやSJとかのランキングが
上がるほど長持ちするのもそうです。

話が変な方向に行ってしまってすいませんでした。
要はいいたかったのは、3000kmとか5000kmとかなら
SJとか使っても無駄かナーということだったんです。(だったら最初
からそういえって?すいません ^^;)

ベンツとドイツシェルがヨーロッパで自車のオイル交換時期の調査をしたよ
というのがありました。(ベンツはベンツでもトラックとタクシーですが。)
ヨーロッパでは1年または1.5万キロで替える人が50%だそうで、
でも、ASSYSTというエンジンメンテ自動判定システム(最近の
Eクラスとかにはついているんですか?)でオイル交換時期を判定させたら
4割くらいのクルマは2万キロまでOKだったんだそうです。
途中で2リッター継ぎ足して2万8千キロまでいった強者もいたのです。
距離を走らないクルマでは交換時期は1年以上2年未満まで延びた人も
いたそうです。
もちろん、シビアな使用(牽引とか)をしているクルマでは延びなかった
そうですが。
無駄なオイル交換をしなくてすませるために自動判定システムを作るとは
環境保護に熱心なベンツらしいですよね。このシステムを作るのにいろんな
オイル劣化試験をしたぞ、というのも書いてありました。

日本とヨーロッパのクルマ環境、気候、一般車とタクシー(ディーゼルが多い)
の違いはあるでしょうが、SJとかのオイルはこのあたりの長期使用までも
考慮して開発されたものだと思うのです。
だから、3000とか5000kmで替えるのならグレードではなく、
粘度(やブランド?)重視で選べばいいのではと思うのでした。

オイルの中身がわからない以上、缶の標記とお店を信頼して買うしか
ないわけで、高いオイルは信用を買っていると思えばナットク..かな?

参考までに、そのベンツのレポートでは、ヨーロッパでは小排気量のエン
ジンは大排気量のエンジンよりもオイル劣化は早い傾向にあるとのことでした。
考えてみりゃあたりまえですけど。渋滞日本では違うかもしれませんが、
このあたりはベンツに是非日本でもモニター調査して欲しいものです。

オイル銘柄
投稿日 11月13日(金)12時59分 投稿者 やむやむ

AKU@管理人さん、こんにちは。半年待ったV230が来月納車に迫ってきました やむやむ と申します。全くのメルセデス初心者です。AKUさん書き込みのオイル銘柄(BPビスコアルファとMOTULルマン)はどういったところがお気に入りなんでしょうか?参考までに教え御教え下さ

カセットの続き
投稿日 11月13日(金)13時22分 投稿者 ジャン

>あの部品に5000円ってのは暴利。下記のSONYオーディオ取り付けHPに
>寸法が載ってますからジュースの缶を切ったりして自作するのを勧めます。

私も全く同感!!! 自作大賛成!!!

オートウェーブ Be-upオイル
投稿日 11月13日(金)14時44分 投稿者 jigen

Tomitaさん、まいど。 jigenです。

> ところでBe-upってオイルについてご存じの方いますか?
> オートウェーブ(千葉に多い,都内は晴海)というカーショップで扱っているオイルです。店いわく「オイルの絡み付きが
> 良いのでオイル切れしないし,圧縮も高まる,従って燃費も向上」とのことでした。
> 前に乗っていた車には入れてましたが,MBだと名の通ったブランド品に惹かれてしまいます。
> でもBe-upも結構高いけど(4Lで\7000)
> いざとなったら人柱となり入れてみますが・・・・・・・・

前に乗っていた300TEの時に2回続けて部分合成タイプのBe-upを入れました。
「非ニュートン系」とか言って回転する金属にからんでいく模型を見て「スゴイッ!」と思ったので入れたんです。
【結果】
やはりスゴかったです。  6.5L入れて3ヶ月で「油量警告警告灯」が点灯しました。(えぇー!!)
国産に比べてオイルが燃えるからだと思ったjigenはもう一度同じオイルを入れたのですが、
一ヶ月ほどしてゲージで見ると確実に減っています。オートウェーブでこのことを話すと絡み付く性質の為
オイルの燃焼は多いとのこと。さらにMBは良く減るとのことでした。はじめから知ってたら入れませんでした。
それ以降は他のブランドのオイルを入れてもBe-upほど減る銘柄はありませんでした。

Be-upはどこかのブランドのオイルに「非ニュートン系」になる添加剤を入れたオイルのようです。
【結論】
jigenはお勧めしませんが、他に入れた方はどうでした? 

W124のミッション異常
投稿日 11月13日(金)14時55分 投稿者 gecko

はじめて書き込みをします。東京の福生という町に住んでいます"Gecko"です。宜しくお願いします。9月までVOLVOの850Rに乗っていたのですが、10月に縁があってW124-320TEに乗り換えました。走行距離は78000Kmのワンオーナ・D車で業者の中間マージンが殆どナシということで車両本体298万円でした。自分としては掘り出し物と思い喜んでいたのですが・・・。先日の土日に、日光の紅葉見物と車のチェックを兼ねて、高速&山岳路を500km程走ったのですが、一般道路で60km/hぐらいで走行していると急にシフトダウンして停止するまでギアが戻らなかったり、走り出しても時々シフトアップしない状態になってしまいました。トップ(4速ATだと思うので4速)にシフトしていないようなので、ためしに、高速道路を走って見ましたが時速80km/4200Rpmの状態でやはりTOPギアに入らない状態でした。暫くオートクルースを使ってアクセルを踏まないで走ったのですが途中で2回ギアが抜けたような状況になりエンジンが吹け上がってしまいました。これはやばいと思いその後すぐに高速を下り下道をソロソロと歩くように帰ってきました。  翌日、車を買ったショップに連絡をとり修理依頼をしたのですが、一般道路では異常が認められず、高速道路のテスト走行で、ミッションが温まってくるとシフトアップするときのショックが大きくなるのは確認したがTOPにシフトしないことは無かったとのことでした。ATFの交換とフィルターの交換をサービスでやってもらい、とりあえずこれで走ってみてくれとのことだったのですが、はっきりした原因が解っていないのと、それに対する的確な対応がされていないのがとても不安です。  修理が上がってきてから、まだぜんぜん走っていないので14・15日に高速道路を走行してテストしようと思っているのですが、症状が治らない場合はミッションのOHが必要なのでしょうか?メカに詳しい方・同じような経験がある方、情報を下さい。―――MBはとても気に入りました。できれば大切に長く乗って行きたいと考えています。―――

Re:Be-up
投稿日 11月13日(金)15時38分 投稿者 Tomita

jigenさんどうもお久しぶりです。
そういえば非ニュートン系と書いてありましたねぇ。
そんなに減るんですか,びっくりですね。
ただでさえ節約しようと思っているTomitaには向いてないですね。

貴重な情報ありがとうございました。
人柱にならなくて良かったです。

Re:オイル銘柄
投稿日 11月13日(金)15時45分 投稿者 AKU@管理人

>やむやむさん
> AKUさん書き込みのオイル銘柄(BPビスコアルファとMOTUL
> ルマン)はどういったところがお気に入りなんでしょうか?

んー試して頂くのが一番いいんですけどね。体感的な部分が大きいですから。
簡単に言うと、吹け上りが良くなって、滑らかな感じになって、なおかつ劣化が少ないという感じでしょうか。
自分でオイルを抜くとよくわかるんですが、ビスコで6000kmほど走ってから抜いてみたら「まだ全然使えるな〜」って感じなんですよね。
汚れも少なく透明感があるし、粘度も全然落ちてないんですよ。
うちの母が124のE320に乗ってるんで、私がしばらく乗ってた時にこいつにビスコを入れたんですね。
そしたらぶっ飛んでました(笑)違う車みたいだと。
50過ぎの女性でも違いがわかるくらいだから誰でも違いはわかるんじゃないでしょうか。
でも値段は高いですよ。リッター3000円くらいしますから(^^;
MOTULも一度入れてすごいよかったのでいいんですが、こちらはリッター4000円くらいです(爆)
しかしMOTULはある方に善意で安く譲って頂けるので、これからはMOTULがメインになるかもしれません。
もしMOTULを買いたい方がいらっしゃいましたら、とりあえずメール頂けるといいんですが・・・。

あっちこっちガタがきてます。
投稿日 11月13日(金)18時44分 投稿者 DT

初めて参加します。皆さんよろしくお願いします。

私はW124の89年式300DT(D車)に乗ってます。
昨年の暮れあたりからなんですが、朝からの通勤で信号停車中での振動が明確になってきました。
走行後40分程度経過するとおさまります。
今年の夏は、エアコンをかけた状態で低速にて交差点など走行すると突如としてアイドリングが
下がりだし水温も全体として高めです。(100度を越えることもしばしば...)
あと、風量調節ダイヤルが問題なんです。ゼロの位置にダイヤルを回すとシューと
バキュームのエアーの漏れる音がします。さらにその際、ライトの光軸が下がるのです。

何か良い方法はないものでしょうか?

300D乗ってました
投稿日 11月13日(金)19時05分 投稿者 rtera

DTさん。初めまして、rteraです。
私は今年はじめ迄、まったく同じ年式の300Dに乗ってました。14万kmまで走りました。
振動の原因はエンジン本体のクリアランスが過大になっていることと、エンジンマウントの2つだと思います。
クリアランスについては、エンジン本体のオーバーホールが必要ですね。オイル交換しても収まりませんよね?この車は、オイルはかなり早め、2000km置き程度の交換をおすすめします。
エンジンマウントはw124共通の消耗品で、これは交換しても2万〜3万だと思います。
夏場のエアコンと風量スイッチ関連は、できれば全交換がいいですね。
水温はそれほど気にすることはありません。
ともあれ、早めに工場に入れることをお勧めします。全部ディーラーでやったら200万位かかるかも・・・。メルセデスを得意とした町工場がいいですね。
良ければメール下さい。

こばさん
投稿日 11月13日(金)21時13分 投稿者 Katsu

こばさん、毎度、ありがとうございます。
 私の126はV8です。
 エアバルブか水温センサーが怪しそうなんですね。
 エアバルブの固着とかは、自分とかで確認ができるのでしょうか?
 水温センサーは、さっそく明日、確認してみます。

オフセットを教えてください
投稿日 11月14日(土)00時06分 投稿者 KUBO

オフセットを教えてください
オイルネタにまるで関係ない質問ですが
W124−24Vの方(フロントキャリパーが大きい)は
オフセット37mmのアルミホイルは履けますか?
現在8穴アルミ使用 ですがこのオフセットはいくつ?
何方か教えてください。

オイル銘柄
投稿日 11月14日(土)00時41分 投稿者 Shun

Shunです。
私のW124 230TEには3年前からずっと
BPコースクラシック(20W−60)を入れてます。
きっかけはエンジンのカタカタ音が気になりだし
ヘッドを開けたところ、オーバーホールしか完全に消す方法はないと言われ
あとは、粘度の高いオイルを使えばいくらかは改善できるとの事だったので
石油の卸をしている友人に相談したところ
オイルメーカーの人からBPコースクラシックを進められ
それ以来使用しています。
確かに最初は音は小さくなりました。
でも冬になると十分な暖気が必要です。
MOTULも試してみようかと思いましたが
コースクラシックをケースで買っており
まだ、残ってるのでやめときました。

Katsuさん
投稿日 11月14日(土)01時51分 投稿者 こば

ども、こばです。
エアバルブのチェックですが、2端子のロータリー式の
やつだと思うのでアイドリングで端子間に電圧が来ている
かをまずチェックしてみてください。
来ているならホースを外して中のエアのバイパス経路の
隙間が動いているかどうか見てみてください。
正常ならコールドスタート時はアイドリングで全開でしょうが、
暖まれば隙間が狭くなると思います。
さらにアクセルONで全開のまんまなら固着してるんじゃ
ないかな。

カセットデッキ外しかたの件、色々お世話になりました!
投稿日 11月14日(土)15時54分 投稿者 うつぼかずら

MASAさん、ジャンさん、jigenさん色々お世話になりました。
特にMASAさんにはわざわざ寸法図まで送付していただき、あ
りがとうございした。
一応、HP見たのですがダウンロードに時間がかかるため、
あきらめとりあえずデッキの長穴を懐中電灯で覗いてみまし
た。するとピンみたいな物が見えたのでこれを押すか横に動
かせば外れるのではと思い、依然乗っていた車のワイパーブ
レードの補強材(w:3mm, t:0.8, l:500くらいの金属)が
あったのでこれを長穴に突っ込み横に動かしたら簡単に外れ
ました。
 そもそも、なぜデッキを外したかったかといいますと、走
行中デッキのあたりからカタカタ音がするのが気になってい
たのでそれを調べる為でした。しかし、残念ながら原因は違
ったようです。しかし今後デッキの交換がしたくなった際す
ぐ外せます。
 色々お世話になりました。MB-NETと出会えたことに感謝し
ております。これからも宜しくお願いします。

こばさん
投稿日 11月15日(日)12時42分 投稿者 Katsu

唐突ですが、直っちゃいました……
 どれがエアバルブなのか水温センサーなのかわからないまま、とりあえず、端子をグリグリして、アクセルを吹かすと……
 あれ? アイドリングが平常に戻っちゃった……
 何が原因かわからないのですが、とりあえず良しという事で……
 でも、心配だから、エアバルブと水温センサーは交換しようと思います。高価なパーツなんでしょうか?

アイドリングガチョットアヤシイ
投稿日 11月15日(日)13時10分 投稿者 DT

こんにちは。DTです。
rteraさん、いろいろありがとうございました。

ところでディーゼルにはどんなオイルがよいのでしょうか?
私は前回まで、***のサイレントディーゼル15W-40なるオイルを使ってました。
これはグラファイト入りで、緑色をしておりましてちょっと不気味なのですが、サイレントになるなら、と
試してみたのですが、結果はサイレントではありませんでした。(笑)ちょっと硬めのオイルがいいのかな?
皆さんいかがでしょうか?
 それと、足廻りがガタついていたので先日入院させまして、エンジンの振動について見てもらったのですが
アイドリングがだいぶん低くなっているとの事。しかしそこではディーゼルのアイドル調整はやったことが
ない...気が向かないけどヤナセに行かなきゃ駄目かなア(^^;)ディーゼルのアイドル調整って難しいンですか?
あわせてアドバイスがあればお願いします。そうそうそれと足回りのガタつきは、ドラッグリンクの交換で済みました。
費用は工賃込みで17,000円でした。

クルーズコントロール
投稿日 11月15日(日)23時25分 投稿者 usami

どーもusamiです
今日クルーズコントロールが直りました!
中村@ゆりかもめさんが直してくれました
もー感謝感激雨あられ 
中村さん有難うございましたm(__)m
このお礼は いつか必ず致します
それでは m(__)m

バックナンバーのTopへ