Back-Number: MAINTENANCE BBS 1998年12月

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

新たな疑問が...今度はバルブです
投稿日 12月1日(火)00時25分 投稿者 lop

>よしおか さん
Resありがとうございます。
>エアポンプは排ガス対策部品の一つ
だったのですか。
結構エンジンのこと勉強してたつもりだったのですが、知らなかったなー。
よしおかさんって、ひょっとしてプロ?

さて今日、また新たな疑問を発見してしまいました。
それは、エンジンのプーリー側上部の樹脂製カバーの中に入っている2つペアになって
いるバルブのうち、EGRコントロールバルブでない側のバルブで、何用なのかが判りません。
これらのバルブには、つまみらしきもの(部品名ではbootらしい)がついていて、手で簡単に
回せますが、何がどうなるのかも判りません。
ひょっとしてチェンジオーバーバルブかな?と思ったりもしますが、そもそもチェンジオーバー
バルブの働きも良く判っていません。どうかご教示願います。

オイル漏れ
投稿日 12月1日(火)10時55分 投稿者 中村@ゆりかもめ

中村@ゆりかもめです。

先ほど、修理やさんから電話がありました。
ヘッドカバーのガスケットから漏れているようで、
いままで、その修理でガスケット交換だけでは
済んだことが無いということだそうです。
ヘッドカバーのボルトが折れたりして、
へたをすると50万円コースとの事です。
うまくすれば、20万円で済むということだそうで、
自分でやる勇気も無いので
とりあえず、やってもらうことにしました。

10日ほどかかるそうです。
超ブルーに入っておりますです。

Re:クルーズ直しに挑戦します!
投稿日 12月1日(火)11時09分 投稿者 中村@ゆりかもめ

BELLPAPAさん>
がんばってください!!今までのコンデンサ交換の成功者は
私とusamiさんの2名です。
3番目にになるようお祈りします。

しかし、usamiさんのが直ったので、クルーズコントロールアンプの
故障は、ほぼこれのような気がしてきました。
これから自分で直す方は、ぜひここに結果を報告していただけると
ありがたいと思います。
これで幸せになれる人が増えるんですから。
皆さんご協力をどうぞよろしくお願いします。
私もできる限り自分で修理される方のお手伝いをしたいと思います。

mmさん オフセットなんですが
投稿日 12月1日(火)15時47分 投稿者 飛葉

mmさんはじめまして、オフセットなんですがもしご存じでした
ら教えて下さい。W124.E500LTDのF7.5JとR8.
25Jx17(だったかな?)の数値をお願いします。もしCクラ
スに装着できるのであれば購入を考えています。また、このホイー
ルを持っていらしゃる方、Cクラスに着けていらしゃる方、あわせ
てレスをお願いいたします。

RE:エアコンの中に三輪車!
投稿日 12月1日(火)22時46分 投稿者 JDB

JDBです。
>usamiさん
88yはエアフィルターなしですか。お役に立てなくてすみませんでした。

Re:パワーウインドウのビビリ
投稿日 12月1日(火)22時59分 投稿者 JDB

>ほよほよさん
情報ありがとうございます。確かに「水」もあるかもしれませんが、乾いていてもなるし...。
ひょっとしてオフミの時に私とほよほよさんの2台でビビッていたら笑えますね!
窓についてはきっと「最善か無か」の「無」なんでしょう(笑)

ただMBって車の成り立ちの9割くらいが「無」で、「最善」は1割程度ということを最近悟ってきました。(^^;

Re:ビビリ
投稿日 12月2日(水)01時38分 投稿者 AKU@管理人

ガラコとかレインXみたいなのを窓の表裏に塗ってみたらどうなんでしょうね?
こういう撥水剤を塗っておくとワイパーのビビリとか少なくなるじゃないですか。
なんか効きそうな気がするんですが、ダメですかね(^^;

Re:今度はバルブです
投稿日 12月2日(水)18時15分 投稿者 よしおか

lopさん>

>EGRコントロールバルブでない側のバルブで、何用なのかが判りません。

何なのでしょうか?私もわかりません。私のクルマにはついてないんです。
エンジン見ながら配管を追いかけることが出来ればわかるかもしれませんが。
よろしければ愛知オフミにて。

ここからはあくまで推論なのであまりあてにしないでください。
EGRコントロールバルブと並んでいるということで、排ガス関連部品
だとすると、可能性があるのはキャニスタパージコントロールバルブ
かな?と思います。
キャニスタをリフレッシュするため、キャニスタに吸着したガソリンを
エンジンに吸わせているわけですが、運転状態によっては吸気中の燃料が
リッチになりすぎてエンストすることがあるため、キャニスタとエンジンの
間にバルブをかませてそれをコンピュータでON−OFFするというものです。
でも、そうだとしても、
>つまみらしきもの(部品名ではbootらしい)がついていて
が何をするためなのかはわかりません。また、「チェンジオーバーバルブ」
というのは聞いたことすらありませんでした(^_^;

ご本人もおっしゃっているとおり、さすが「実験君」ですね。すごい。
配管追いかけてなにかわかったら教えてくださいね。

Re:ビビリ
投稿日 12月2日(水)21時27分 投稿者 JDB

>ガラコとかレインXみたいなのを窓の表裏に塗ってみたらどうなんでしょうね?
AKUさん、ありがとうございます。
今度症状が出たら試してみます。

ReRe:ビビリ
投稿日 12月3日(木)09時01分 投稿者 C280DTM

私のC280もビビリしてました。私のは夏炎天下の駐車後などに特にひどかったです。私の場合、CRCみたいな潤滑スプレーをウインドー周りに何度かぶちまけたら(正しい処置かどうかわかりませんが)いつのまにかならなくなってました。これは、潤滑剤の効果より、ひょっとして経年変化で当たりがついた(車体が緩んだ?)ためかな、とか思ってます。

ReRe:ビビリ
投稿日 12月4日(金)02時51分 投稿者 えぶらっく

ビビリ・ツリーの皆さんこんにちは。
私のC200でも以前発生していました。
>ガラコとかレインXみたいなのを窓の表裏に塗ってみたらどうなんでしょうね?
これはヤバいのでは?発生していた当時、ちょうど12ヶ月点検だったのでヤナセで聞いたところ、原因は私がサイドガラスにレインXを塗っていたことでした。
落としてもらったら直りました。
撥水性の油膜が原因のようですから、ワックスや撥水コート剤などが屋根から流れて着いても同じことが起こるかもしれません。
クリンビューなどの親水性のクリーナーで落としたほうが良いと思います。

1本ワイパー
投稿日 12月4日(金)10時09分 投稿者 健太

はじめまして、C220の健太と申します。
1本ワイパーが所定の位置で止まらず困っています。どなたか処置をご存知の方
いらっしゃいませんか?

OFF/INTでの停止位置が0°から徐々に上がっていき、昨晩の雪の中で
ワイパーを使っていたら、ついに80°近辺になってしまいました。
伸縮動作は正しく行っていて、ワイパーを動かすと一旦0℃位置まで戻ってから
全ストローク拭きます。
自分でリセットする方法はあるのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。

>ビビリ
撥水剤は窓の内側に塗らないようにと注意書にあったと思います。
実際に塗ったことはないので、どういう不具合があるのかは分かりませんが。

re:1本ワイパー
投稿日 12月5日(土)00時57分 投稿者 yoshi

こんにちは、健太さん。
yoshi@W202T(C230T)です。

>1本ワイパーが所定の位置で止まらず困っています。
>どなたか処置をご存知の方いらっしゃいませんか?

最近、僕の202も同様のトラブルになりました。
自分で直した訳ではないのですが...

僕の場合は、健太さんとは逆で、通常の停止位置より下にいって
フロントガラスのフレームに当たりこの音がうるさいのが気になって
国産車のワイパーの様に、位置決めをしてから締め直せばなんとか
なるかと思い、多少いじったところで、断念。
(なんかもっと壊れそうだったので (^^;;; )

クレームを梁瀬に出したところ、半日で戻ってきました。
しかし、5分ぐらいは正常?に動くのですが、次第に下の方に移動して
同じ状態になるので、再度クレーム。
この時はさすがに頭に来たので強く言うと、その場でバラシ始め、
あーじゃない、こーじゃないで組立て直してなんとか元に戻りました。
この間約1.5時間でした。

もちろん、すべてクレーム修理扱いで無料でしたが、伝票は、営業に
回してました。(笑)(もちろんケア対象外車です)

自分で直した訳じゃないんで、参考にはなりませんが、一応...

--yoshi

ワイパーorビビリ
投稿日 12月5日(土)12時18分 投稿者 うつぼかずら

C230のうつぼかずらです。ワイパーが所定の位置に戻らないことが私のも有ります。ただ、私の場合はウォッシャー液を使用した際所定の位置より30ミリほど上で止まります。ただし、10回に1回も発生しない程度なので気にしていませんが・・。ビビリの件ですが、確かに撥水剤による影響は大です。一番の原因は硝子面とブレードが直角の当たっていないためで、たいてい拭き始めはビビらないが戻りの際ビビるもしくはその逆という症状だと思います。修正方法は、ビビる部分のワイパーの本体を少しずつひねりながら(プライヤー等で)、ビビらないところを根気よくさがすしかありません。私も撥水剤を使用していますが、先先先代の車からこの方法で気にならない程度まで修正しています。なかなか完璧に消せませんがとりあえず試してみて下さい。

見積もりをしたいです。
投稿日 12月5日(土)18時07分 投稿者 DT

DTです。 みなさんコン◯◯ワ。

パソコンのHDがクラッシュしまして久しぶりにUPします。
usamiさん。遅れてすみません。やはり球切れのようです。吸盤で引っ張ってみましたが、
とれませんでしたので、ステアの下のカバーをはずしてそこから手で押し出せばよいそうデス。(ヤナセ談)

さて、念願のボーナスが少しばかり支給されそうですので、マウント類を交換したいと考えています。
インケリーをのぞいてみたのですが、これってドングリを持ってないと見積ってできないのでしょうか?

OZWさん。教えてください。

RE: 見積もりをしたいです。
投稿日 12月5日(土)21時37分 投稿者 OZW

ドングリ持ってない人や、ドングリには載ってないアフターマーケットパーツの見積もりサービスを今晩くらいから始めます。(というより復活します)
でもちょっと話題にする掲示板が違うような、、、(笑)

MB-Netの訪問者も初めの頃は、G.C.C.のメンバーとほとんど共通だったと思うので、MB-Netで G.C.C.のことを話しても、また逆に G.C.C.で MB-Netで話題になったことを取り上げても話が通じましたよね。
でも、最近では一気にMB-Netがメジャーになって G.C.C.のこと知らない MB-Netter(英語変かな)の方々もかなりいるんではないでしょうか。

続:オイル漏れ
投稿日 12月6日(日)23時02分 投稿者 中村@ゆりかもめ

ただいま、愛知オフミから帰ってきました。

昨日、入庫中の岩村モータースへ車を見に行ってきました。
やはり、ヘッドが歪んでいたらしく、定規を当てて1mmくらい隙間
が出来ていたそうです。
なので、ヘッドを平らに削ってもらって、バルブやカムをばらして
掃除をしてまた組み立てている途中の部品の写真を
撮って来ました。
あと、シリンダー内も見えるのですすなどを掃除して
くれるということです。写真も撮って来ました。
そのうちに、自分のホームページにUPするつもりです。

ついでに、ラジエータのアッパーホースの付け根付近と
ラジエーターの下の辺りからおもらししているのを
補修してもらいました。
来週中には組みあがるとの事で、楽しみです。
(修理代金明細は、見るのが怖い・・・・・)

お見舞い申し上げます.
投稿日 12月7日(月)01時19分 投稿者 脂肪肝

中村@ゆりかもめさん,お見舞い申し上げます.
症状思ったより軽くて(?)よかったですね.でも料金を見るまでは何とも言えませんね.(^^;
私事なんですが,今だオートクルーズコントロールは修理できていません.
実はオート◯ックスでは手におえず,そこでGCC(IPS)より消耗品を個人輸入する予定なので,
その時修理屋さんにお願いして例のブツをとり外してもらおうと思っております.

PS. 中村@ゆりかもめさん.ホームページのアドレスを教えて下さい.
  まだUPしてません?

ワイパーRES ありがとうございます
投稿日 12月7日(月)09時49分 投稿者 健太

yoshiさん・うつぼかずらさん、1本ワイパーの件でRESありがとうございます。

私もバラそうかと思いましたが、伸縮があるので手を出しませんでした。
ウオッシャーは、ガラコしているので極力かけないようにしているのですが、
何か変化があるかも知れないのでやってみます。

なるべく自分で と考えていましたが、シュテルンに出してみます。
治し方が分かれば、また書き込みさせて頂きます。

>クルーズ
過去ログ少し読みました。
私は回路屋ですが、コンデンサ交換で直すとは素晴らしいです。

ついにATが・・・
投稿日 12月7日(月)09時56分 投稿者 rtera

rtera@w124 Cubです。
昨夜、一時停止からの合流でついにATが滑りました。がーん。。。
前の300Dでは経験していたので、ほぼ同じ症状です。
2速発信なので、2〜3の変速ですね。
認定保証の中古車なので、帰宅後保証書をじっくり読みましたが、これって
無料保証で直りますよね。
無料にならないと、多大な出費が。今からどきどきしてます。
MBの認定保証車にお乗りの方、もしご存知でしたらresをお願いします。

リヤウインカー&ストップランプについて。
投稿日 12月7日(月)17時10分 投稿者 HYT

はじめまして、先月末に中古の230GE(ゲレンデヴァーゲン)を購入した、HYTともうします。
とてもためになるホームページに遭遇しました。
今後も宜しくお願いします。

私のは87年式ですので、どっかイカれている所はあるよなあ、とは思ってましたが、昨日、後ろを走っていた友人が、ブレーキ踏みながら左ウインカーを出すと交互に点滅してるよ、と教えてくれました。

その後自分で試したところ、確かにそのようになりますし、テールランプをつけていれば、ブレーキ踏まなくても、テールランプと左ウインカーが交互に点滅します。右はそんなことなく、いたって普通です。

これは、ウインカーリレーの不調でしょうか?ウインカーリレーは左右別々なのでしょうか?

TMCという外国の車のマニュアルいっぱいあるよ、みたいなところに230GE用のマニュアル有りますか?って問い合わせたら、有りませんとの返事がきました。困っていたところにこの掲示板にたどり着きました。

ここが悪いんじゃないかな?と思われる方がいれば、ぜひお教え下さい。宜しくお願いします。

ついでに、ガソリンの残量メーターが、いつまでたっても満タンのままです。これについても、宜しくお願いします。

1本わいぱー
投稿日 12月7日(月)18時19分 投稿者 すずき

はじめまして、89年の300CE、10万Km越えのすずきです。
300CEは私一人のようです。さびしい!

横浜は今日は雨で、ワイパーの拭きむらが目立ったので交換しました。
ヤナセ磯子パーツセンターに電話したら、今日はお休み。
仕方ないので、シュテルン港南(3300円)で仕入れました。
やっぱり、早めはやめの交換が良いようですね。
視界が良くなりました(あたりまえか!) ^:^;;

使用頻度にもよるのでしょうがどうも、この一本ワイパーはへたりが早いようです

300CE 10万Kmを記念して、どこまで走るか記録をかねてHPに加えようかな。
300CEはとても気に入ってるんですが、人気ないのかな?
車自体が少ないのよね!! きっと
300CEの仲間を探しています!

http://www.seaple.icc.ne.jp/~ja1ftz

またまた・・・
投稿日 12月7日(月)19時09分 投稿者 Lori

こんばんは、Loriです。
今朝、私のTEがまたまた、顔から白煙をあげました。
今度は、アッパーホースのラジエター側のジョイント部が割れていました。
ジョイント部だけなのにASSY交換だそうです。 (;.;)ヴヴヴ
最近、電動ファンが回らなくて、
今週にでも入院させる手はずになっていたのに・・・
耐え切れなかったかあ。
またまた、入院です。最近、入院癖がついてきたなあ。
季節は冬、私の懐は真冬になりつつあります。

RE:リヤウインカー&ストップランプについて。
投稿日 12月8日(火)21時52分 投稿者 STS

> HYTさんへ
>ブレーキ踏みながら左ウインカーを出すと交互に点滅してるよ、と教えてくれました。

W201のSTSと申します。
想像ですが、左後ろのランプユニットの−側配線が断線しているか、ボディアースから離れているのではないでしょうか?
ためしに、ランプユニットの−配線をボディのむき出しになっている所につなげば確認できると思います。

ガソリンメータは分かりません。私のも時々ふらふらしますので今度メータをはずしてみようと思っています。

クルーズコントロール修理記
投稿日 12月10日(木)18時09分 投稿者 中村@ゆりかもめ

脂肪肝さん>
>PS. 中村@ゆりかもめさん.ホームページのアドレスを教えて下さい.
>まだUPしてません?

遅くなりましたが、ただいまUPしました。
URLは下のとおりです。
私のベンツのページの中の「今までの故障の数々」
からリンクしています。
判らないことがあればまたご連絡ください。

http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/index.html

走行モード
投稿日 12月11日(金)01時52分 投稿者 KOMO

初めまして。G.C.CとPMCではメンバーのKOMOです。
ここには初めておじゃましました。

'86 W124/230TEに乗っていますが、さいきんATの調子がいまいちです。
走行モードをSにしたときに発進するとショックがあります。
ノーマルでは大丈夫です。
いろんな情報を探ってみましたが、原因が解らず困っています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?
もしリペアされた方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが。

よろしくお願いします。

ホームページ拝見しました.
投稿日 12月11日(金)02時11分 投稿者 脂肪肝

>中村@ゆりかもめさん.
ホームページ拝見しました.益々のベンツいじりに期待します(笑)

あれモノホンのピス◯ル?

EGRコントロールバルブでない側のバルブ
投稿日 12月11日(金)02時29分 投稿者 lop

よしおか さん>
実験してたので、遅くなりました。
EGRコントロールバルブでない側のバルブは、エアポンプとエンジンの間の負圧オペバルブを
コントロールする、電磁バルブのようです。
排ガス関連部品ではないかという、よしおかさんの予想は当たってました。
これについている、つまみらしきものは、負圧破壊のための開口部で、ステンメッシュが入っていました。
どうりで、いくら廻しても何も変わらなかった訳です。
このような負圧用の電磁弁はChange-over Valveと言うようです。
ブレーキブースターの近くにあるものはATのキックダウンコントロール用のようですが、
フルスロットルでは大気圧近くになる負圧を使うのかは ? です。
あのワンテンポ遅れてキックダウンする感じを出すためだったりして。

話かわって、ATのシフトショックを低減するため、AT本体バキュームモジュレーターにある、
レギュレーターらしきものを廻して
ライン圧を下げると、ATのシフトショックをかなり低減できましたが、慣れるともっと下げたくなり、
どこまで下げられるか実験してみました。
どんどん下げていくと、先ずRレンジに入るのが遅くなり、さらに下げるとRレンジで滑るように
なりました。
また、徐々に上げていき、滑り始めたポイントより1.5回転上げたところで妥協しました。

Re:走行モード
投稿日 12月11日(金)02時38分 投稿者 AKU@管理人

>KOMOさん

>走行モードをSにしたときに発進するとショックがあります。

これはちょっと前のMBでは新車のインプレでも指摘されてた事なんですよね。
Sモードはある程度エンジン回転数が上がってからシフトアップする設定なので、ショックが大きくなりやすいんです。
ということは、恐らくAT本体のトラブルではなく消耗品の劣化が原因じゃないかと思います。

シフトショックに影響する消耗品は、要するにプロペラシャフトの応力を支えてる部分ですね。
具体的には、1:エンジンマウント、2:ミッションマウント、3:前後コンパニオンプレート(ディスクジョイント)、4:プロペラシャフトセンターサポート、5:デフショック(マウント)です。
この中で、もしエンジンの振動や首振りがたいしたことがなければ、影響しやすいのは3、4、5だと言えるでしょう。
これらを個別に交換して様子を見るっていう手もありますが、一つが改善されれば他の箇所に負担がかかるので、どうせなら一緒に変えた方が効率はいいと思います。
ただし全部やると結構お金がかかるので、あとどのくらい乗るつもりかにもよりますけど。

補足:AT
投稿日 12月11日(金)02時51分 投稿者 AKU@管理人

投稿文を書いてる間にlopさんのレスがありましたが(笑)
lopさんご指摘の油圧を下げる方法はディーラーでもやってます。
油圧AT時代は、新車でショックの大きい車なんかこれで対応してたみたいですね。
やり過ぎると滑るので調整は微妙らしく、ある程度古い車でもこれが有効かどうかは?です。

ただ消耗部品関係は全部ラバーなんで、古い車の場合は大抵もうお亡くなりになってます。
前はなかったショックが目立つようになってきた・・・なんていう場合は大抵これらを交換すれば治っちゃいますよ。

ガソリンメーター
投稿日 12月11日(金)23時37分 投稿者 na

メーターが満タンをさしっぱなしだそうですが、メーターの故障かガソリンタンク内のセンサーの故障のどちらかではないでしょうか。

ありがとうございます。
投稿日 12月12日(土)01時38分 投稿者 KOMO

lopさん、AKUさん、レスありがとうございました。
大変参考になりました。ちょうどEGマウントを交換しようと思っていたのでこの機会にやってみようかな。
まずはマウント類から交換してみます。
またレポートさせていただきます。今からオーダー入れても年内には到着しないかな。

ところで、lopさんの書かれていた

>ATのシフトショックを低減するため、AT本体バキュームモジュレーターにある、レギュレーターらしきものを廻して

とは、どの辺りにあるものでしょうか。HAYNESで調べてもわかりません。
素人でも調整できますか? もしよろしければ教えてください。

中村@ゆりかもめさんのホームページを見て刺激されました.
投稿日 12月12日(土)01時41分 投稿者 脂肪肝

皆さん今晩は.脂肪肝です.
昨日,中村@ゆりかもめさんのホームページを見てましたら無性にオートクルーズ
コントロールの修理をしたくなりました.
それで本日潰れるのを覚悟のうえで(前回断念した),キー周りのカバーに非常に狭い
隙間に,これまた細〜いドライバーを突っ込み『バキッ』と無理矢理コジリました.
結果は少々キズができましたが,うまく(?)外れました.(^^;
それで思ったのですが,さすが作り込みしっかりしてるなと感心しました.
というのも殆ど隙間なくきっちりと埋め込められていたからです.
そこで見つけました.アンプを!
後はコンデンサーを取り替えるだけですが,基板専用のハンダゴテがないので取り揃え
来週にでも早速御報告致します.

ATの調整方法
投稿日 12月12日(土)13時13分 投稿者 lop

KOMO さん>
『AT本体バキュームモジュレーターにある、レギュレーターらしきもの』は、確かに
HaynesやTECHNIBOOKSには載っていませんでした。
ATの左側面の中ほどに、エンジンから来ているバキュームホースが繋がっているところがあり、
その傍にあるΦ12mmぐらいのゴムのキャップを取り外すと、中に小さなT型のレンチが
入っています。
これはノッチにひっかかっているので、少し手前に引いて(完全に抜くこともできます)、
左に廻すとライン圧が低下します。
3ノッチ分(確か1/2回転ぐらい)でもかなりフィーリングが変わります。
シフトポイントも若干変わるので、エンジンのスロットルリンケージに繋がっている。
ATから来ているワイヤーの張りを樹脂のナットで調整します。(スロットル圧の調整)
左に廻すとスロットル圧上がり、シフトポイントが上がります。
(同じアクセル開度に対して遅くシフトアップ、早くシフトダウン)
MBはシフトダウンしにくいと思われる方は、スロットル圧を上げてみると良いでしょう。
ライン圧、スロットル圧ともに工具を必要としないところは、さすがMBです。

Re:ATの調整方法
投稿日 12月12日(土)21時43分 投稿者 KOMO

lop さん、レスありがとうございます。
まずはAT調整からやってみます。

>小さなT型のレンチ
そんなのが入ってるなんてすごい。
見るのが楽しみです。

脂肪肝さん
投稿日 12月13日(日)09時49分 投稿者 中村@ゆりかもめ

いよいよですね。
基盤は、樹脂みたいな物でコートしてありますが、
はんだこてでその上から暖めれば大丈夫です。
電解コンデンサの極性を確認してがんばってみてください。
良い結果を期待しています。

オイル交換の時期について
投稿日 12月13日(日)09時54分 投稿者 Dr.AKI

Dr.AKIです。

先般、5年間乗っていたW124/320EからW210/E320AVGに乗り換え、
メルセデスケアなるものが付帯してきたのですが、これによると
次回のオイル交換は15,000kmの時点でするとのこと。

従来は季節の変わり目にサマーチェックなどと題して、オイル交換をすすめるダイレクトメールが届いており、それを見てオイル交換をしておりました。
ディーラーの方も約5,000km位で換えた方がよいといっておりましたので、
それに従っていたのですが、メルセデスケアが唱えている15,000kmで交換と
今までの5,000kmで交換というのは違いすぎると思われます。

この疑問をディーラーに問うたところ、今までのオイルより品質が改良され、しかも新しい技術の導入によりエンジン内の摩擦軽減がはかれることになったのでオイル交換が15,000kmに延ばすことができた、との返答。

これらについて皆さんどう思われますでしょうか。

そして、本当の交換の時期はどれくらいでやればよいのでしょう?

私は、2,000km走行の時点で交換してしまいました。(もちろん有料)

このときにディーラーマンにあなただったらどうすると聞いたのですが、
「私も1,500から2,000km位で換える」と言ってました。(笑)

シートヒーターの修理
投稿日 12月13日(日)10時02分 投稿者 中村@ゆりかもめ

昨日、シートヒーターが動かなくなっていたので、
見てみました。
スイッチを入り切りすると、リアシートの左端のした
から、なんかリレーらしき物がかちかち鳴るので、
シートを外すと、リレーを発見しさっそく接点を
掃除しました。
その後また取り付けてスイッチを入れてもシートが
暖かくなりませんでしたので、今度は、リレーの
上に乗っかっているユニットの端子の接点を
掃除しましたところ、見事シートが暖かくなるように
なりました。

どうもこの車のリレーや端子の接点は、
接点不良を起こしやすいようです。

車が退院しました。
投稿日 12月13日(日)10時10分 投稿者 中村@ゆりかもめ

順番が逆になりましたが、10日に車が
戻ってきました。

明細は次のとおりです。

シリンダヘッドASSY脱着、O/H  OH    ¥329,940.−
シリンダヘッド面 研磨修正     修理     ¥45,000.−
シリンダヘッド・ガスケット      部品 1.0  ¥20,300.−
ヘッドボルト              部品14.0  ¥ 8,540.−
バルブ・シール            部品 1.0  ¥11,900.−
カムボルト               部品 1.0  ¥   280.−
ブローバイ・ホース          部品 1.0  ¥ 3,080.−
オイルエレメント            部品 1.0  ¥ 1,490.−
エンジンオイル            オイル  8.0
ラジエータ脱着            脱着
ラジエータ修理            部品 1.0  ¥32,500.−
ラジエータキャップ          部品 1.0  ¥ 1,210.−
ロング・ライフ・クーラント       部品 1.0  ¥ 1,200.−
ディスリビューター・センサー取替  取替
ディスリビューター・センサー     部品 1.0  ¥11,700.−
センターユニット            部品 1.0  ¥25,800.−
キックダウンケーブル調整      調整
パワステオイル取替          取替
パワステオイル            オイル0.5   ¥  600.−
バルブロッカーカバーパッキング取替 取替
バルブ(タペット)カバーガスケット  部品1.0  ¥ 6,460.−
オイルパンボルト取替         取替

合計  ¥500,000.−(税¥25,000.−)

でした。
ピストンは外しませんでした。シリンダ内を掃除してもらっただけです。
で、実際に乗ってみた感想ですが、加速が良くなったような感じがします。
修理屋さんから、当分まだ回さない方がいいと言われたので、
3000回転までしか回していませんので、まだよくわかりませんが、
オイルにじみもなくなりましたので、とりあえず安心です。

ガソリンメーターは動くようになりました。
投稿日 12月13日(日)12時10分 投稿者 HYT

こんにちは。
先日左テールランプ&ウインカーの不調の件でおじゃましたHYTです。
その後、ガソリンメータは動きだし、とりあえず一安心です。
左ウインカー&テールランプはカバーを外し、テスターで通電をチェックしたのですが、もともと構造も知らないので、電気が来てるのがわかっただけでどうにもなりませんでした。
これは修理に出した方が良さそうなので、修理から戻ってきたら経過報告いたします。

オイル交換について
投稿日 12月13日(日)19時08分 投稿者 ワキサカ

Dr.Akiさん ごぶさたです。
オイル交換についてですが、ドイツでは Dr. ご承知の様に半年すなわち大体 15,000KMです。
オイルの品質向上に伴いこれで十分と思いますが、日本の交通事情から考え、約10,000KMが妥当な線と思い 私自身はこの目安で交換しています。
ただし、新車の場合は 始めは2〜3,000KMで一度交換するのが良いそうです。これは 駐在時にMBにて聞いた話です。
PS;ホイルセット 気にいっております。3mmのスぺーサーを前にいれまして、順調です。この様子ではタイヤの交換はしばらる必要ないようです。
本日 気がついたのですが、どうもタイヤとフェンダーの間隔、つまり クリアランスが前部の左右が微妙に違います。メジャーで計りますと 約5mmほど右側(右ハンドルです)が低いようです。
走行に全く支障はありませんが 皆様ローダウンされた場合この程度の差違はあるのか否か ご教示ください。シム調整をした方がよいでしょうか?

Re:オイル交換の時期について
投稿日 12月13日(日)21時00分 投稿者 motobou

Dr.AKIさん、こんにちは!
"メルセデスケア"と言うものの中身は知りませんでしたが、オイル交換に関して、
その様な事が書いてあるのですか!「初めて知りました」
でも、そのオイル交換の距離もふざけたものですね!15,000`?なんでそんなに??
距離を走るわたしにとっては"メルセデスケア"はとても興味のあるものでしたが、
交換部品に関してそんなに距離を持たせていたら、エンジンやATの方がきてしまうようで
とても怖いです。わたしの94y.C250Dieselの場合は3,000`ごとにオイルとエレメント
を交換しています。
Dr.AKIさん、ちなみにATオイルの交換については「メルセデスケア」には、
どのように記述されているのですか?

Re:オイルの交換時期
投稿日 12月13日(日)23時56分 投稿者 AKU@管理人

メルセデス・ケアでの交換時期の規定って距離だけなんですか?
時間的な問題は全く無視なんですかねぇ(^^;

最近のエンジンはオイルへの負担が少ないのは確かだと思います。
毎日ちゃんと回しててオイルを循環させてれば、15000Kmくらいは大丈夫かもしれませんね。
だけど、普通オイルという物は半年もすれば酸化してくる物です。
以前は「半年または5000Kmごとに交換」と言っていたのはこういう事ですよね。

いくらオイルの品質が良くなったとはいえ、例えば年間5000キロしか走らない車が、3年15000キロオイル交換しなくていいって事は無いと思うんですよ。
オイルの品質なんて持ってせいぜい1年くらいなんじゃないかって気がします。
ヨーロッパでは年間5千キロしか走らないなんて事ほとんどないでしょうし、オイルを廃棄する事で生じる環境問題もあるから15000キロっていう数字が出たんでしょうけどね。
日本の交通環境を考えたら、これは少し補正してやる必要があるような気がします。

北米仕様 '95 C280 ウオーターポンプ
投稿日 12月14日(月)18時13分 投稿者 C280DTM

先日、いつものように朝、仕事に行こうと駐車場へ行ってみると、エンジンの下にグリーンの液体が多量に流れておりました。かかりつけ医に往診していただくと、クーラント漏れで、ウオーターポンプが原因だとのこと、交換の運びとなりました。しかーし!私の北米仕様C280のポンプは、日本仕様とは異なることが発覚したのでした。なんでもパイプの位置自体が全く異なっているそうで、日本仕様からの改造・取り付けも不可ということです。その上、国内在庫ナシ、航空便でも丁度、クリスマスの混雑にかかってしまって、年内には届かないとのことです。オーマイ!!10万キロ走ると、やはりこのような部品には負担が来るようです。恐らく、復帰まで1ヶ月かかりそうです。とてもブルーな年末です。

通関
投稿日 12月14日(月)20時20分 投稿者 OZW

C280DTMさん、はじめまして。
クリスマスじゃなくて、最近の円高で輸入量が激増した結果、通関業務が滞っているそうです。
通常1週間程度で届いていたものが3週間近くかかってたりとか。
もっともこれは、郵便局扱いのもので、FedExなどの民間宅配業者ですと相変わらず4日位で届いてますよ。
例えば、USのI.P.S.あたりに今日発注して FedEx指定で送ってもらえば、今週中には手元に届くと思います。

メルセデス・ケアでの交換時期の規定について
投稿日 12月15日(火)09時06分 投稿者 ほりえ

W210/E240Tのほりえです。
メルセデス・ケアでの交換時期の規定は、インジケータ点灯時オイル交換
無料となっていて、インジケータが点灯する条件は、15000KM又は、
365日となっているので、1年毎にオイル交換無料ただし35月から
36月の間は、部品代は、実費となっています。

オイル教えて下さい。
投稿日 12月15日(火)10時38分 投稿者 みのる

以前、オイルはモチユールルマンがべストと聞きました。如何ですか? また何処で買えますか

ReRe:ウオーターポンプ
投稿日 12月15日(火)11時59分 投稿者 C280DTM

OZWさん、ありがとうございました。真っ暗な目の前に、少し光明がさしてきました。

なるほど
投稿日 12月15日(火)13時20分 投稿者 AKU@管理人

>ほりえさん

情報ありがとうございました。
なるほどちゃんと時期も考えてあるんですね。
それならインジケーターを信用してもいいかもしれません。
暖気運転にもならないようなチョイ乗りばっかりじゃまずいでしょうけど(^^;

>みのるさん

モチュールがベストかどうかはわかりませんが、確かに調子いいですよ。
私が試した中では最もいいオイルの一つだと思います。
イタ車を扱ってるようなショップに行けば売ってると思いますが、高いです(--;
1度GCCで情報をGetしてみては・・・・。

Re:EGRコントロールバルブでない側のバルブ
投稿日 12月15日(火)17時51分 投稿者 よしおか

lopさん>

レス遅れてすいません。
すごいですねー。ほんとに配管追いかけたなんて。上から見る
だけじゃわかんないから下に潜ったかリフトで上げたりしたんで
しょうね。ほんとにすごい。実験「君」じゃなく実験「博士」ですね(^_^)

わたしの16Vもシフトダウンしにくく、40km/hくらいから上では
3速にしか落ちないので90km/hまでの間はファミリーカーに
あおられる始末で(涙)ご紹介あった方法で少し調整してみようと
思います。ありがとうございました。

アイドル不良
投稿日 12月15日(火)18時34分 投稿者 黒ブーブー

みなさん こんばんわ.またまた皆様のお知恵を拝借したくカキコします.
数ヶ月前にエンジンの「突然死」でいろいろとアドバイスを頂戴しましたが、
新たなトラブル発生の為、またまたのご指導をお願いします
 ・50〜60q/h程度で走行中アクセルを戻してもエンブレの効きがいまいち
 ・Dレンジで停止中のアイドルが1000回転位になってしまう(通常の倍程度)
 ・そのままNレンジへシフトすると1500回転〜2000回転でかってに
  レーシング状態になる
 おそらくアイドルを制御している「どこか」が原因とは思いますが....
 ちなみに常に発生するというわけではなく、ほんの時たまです、
 現在の走行約54000qで月間1500q位です
 また91年式230E−LTD(D車)です  よろしくお願いします 

ライティングレンズ清掃情報
投稿日 12月15日(火)19時19分 投稿者 Emo

ドレスアップのコーナーで出てました「ライティングレンズ清掃・ヘッドランプの白内障の解消!」に
ついて、WEB上で写真&手順付きのHPを見付けましたので、蛇足ではありますが
掲示させて頂きます。これで 190E Sport-line LTDのシャッキリ顔となるか!?

http://www.st.rim.or.jp/~nitta/190E 新田浩氏の「MB 190Eの修理記録」です。
**このサイトのLINKになっています。自分を含め、やりたいけど壊したら・・・なんてお考えの
方はごらんになってはいかがでしょうか?(解りやすいです)
どうやら、取り外し時のランプ調整エアホースには注意したほうが良いみたいです。
新品は、約4.0万円とのことです。

>AKU@管理人 
「壁紙」 喜んで頂いて光栄です。これからも宜しくお願いいたします。

Re:ライティングレンズ清掃
投稿日 12月15日(火)21時19分 投稿者 すずき

Emoさん、わかりやすいページ見つけて良かったですね。
同じ190Eのタイプですから参考になると思います。

光軸調整用のバキュウムラインは接続個所のプラスチックが
とても貧弱でか弱いです。経年変化でいかれやすいです。

という私も、もとはと言えばこのバキュウムラインの切断を
発見したことから、ライトを外す羽目になりました。
ついでに、レンズを丸洗いしました。

前回の車検のとき、この光軸でけられました。原因も追求しないまま
車検場前のテスター屋に駆け込み、応急手当で切りぬけました。
原因が後になってわかったのですが、300CEですが紹介されたHPのと
まったく同じ個所の切断です。恐らく多くの方がこれだけで、アッセン
ブリ交換と高い修理代を払わされていることだろうと思います。
これはあきらかに
構造上の欠陥とも言える代物です。今は改良されていると聞きますが・・

さて、外し方ですがまずウインカーランプを外してください。
ボンネットあけて、ウインカーレンズの裏を見ますと取り付け用の
プラスティックのベロが見えますのでストッパーを外し押し込みます
簡単にはずれます。こんなモンかというくらいあっけなく。

あとは、良く観察すれば手順は見えてきます。
ライトを外す前に出来ればバキュウムラインを外しておいてください
プラスチックの細いパイプをたどりゴムホースを外すだけです。

光軸は簡単に戻せますが、きっちとやりたければ近所の修理やさんに
調整だけ任せば良いです。次ぎの車検時まで待てばそのときやっても
らえます。自分でやる場合は夜、コンクリート壁などに照射してやっつ
けるとおおむねOKです。
長くなるのでこの位にします。がんばってください、楽しいですよ!

オイル
投稿日 12月15日(火)21時21分 投稿者 みのる

AKUさん有り難う。探してみます。ガソリンスタンドには無いのですね。

Re:ライティングレンズ
投稿日 12月15日(火)21時31分 投稿者 Emo

>すずきさん

最適切(日本語になってない?)なアドバイス有り難うございました。
 年末の大掃除のつもりでライティングレンズ清掃にトライします。
 (おおげさか?なんせ素人なものですから、ご容赦下さい。)

Re:ライティングレンズ
投稿日 12月16日(水)03時28分 投稿者 新田

バキュームの根っこを折った張本人 新田でございます。
久々に覗いてみたら私の名前があって驚きました。

あの折ったバキュームはそのまま使えてません。
そもそも、随分前からいかれていたみたいです。
どうせ機能しないなら....とほったまま、固定で使ってます。

私のホームページはもう一年半更新が止まってます。
作った当初は国内国外通じて190Eの情報がなかったので
作ってみましたが....こんな立派な情報交換の場が出来て
感無量です。(^^)

ホームページはこの年末年始にでも更新します。
オイル漏ったり、ショック、タイヤを交換したり....
色々ネタはあるのですが.....不精な性格はどうも
直らなくって(^^;)

http://www.st.rim.or.jp/~nitta/190E/

ウォーターポンプ 驚き!
投稿日 12月16日(水)12時53分 投稿者 ジャン

C280DTMさん こんにちは。
ウォータポンプの件、あっ と驚きました。と 言うのはわたしの C も
北米仕様なのです。(C220)日本仕様と違うとは全く知りませんでした。
私のはまだ3万キロ弱ですが、そのうち壊れるのかな などと考えて今から頭がクラクラしています。 何か前触れみたいなものはなかったのでしょうか?
もしあったならどんな風だったのか?差し支えなければお聞かせいただきたいと
思っています。

タペット音?
投稿日 12月16日(水)20時01分 投稿者 芦田

8月末にC240を購入した芦田と申します。
納車後3か月3000Km、ほぼ快調に走っておりますが、1点だけ
気になることがあり、同型のV6エンジン搭載者の方のご意見をお聞かせ
いただきたいと思います。

音量は小さいのですが、アイドリング時、走行時を問わず、タペット音
らしき音がエンジンから聞こえてくるのが気になっていることです。
アイドリング時は、少し設計の古いエンジンなら当然といった程度の音量
でカチャカチャ音がします。
車内では遮音が良いのでほとんど聞こえませんが、3000rpm程度まで回すと、
エンジンの通常の燃焼音と同時に、ジャーという音が明確に聞き取れます。

ちょっと前の車なら一切気にしないのですが、油圧アジャスター付き(と
思います。よく知らない(^^;)の現代のエンジンでこんなことあるのか、
不思議に思ってます。

もしかしたら初期の部品不良かもしれないので、近い内に購入したヤナセで
見てもらうつもりですが、その前に皆様のご意見をお聞かせいただきたいと
思います。どうかよろしくお願いします。

なにぶん、金もないのに無理して買ったもので...(^^;

Reアイドル不良
投稿日 12月17日(木)00時19分 投稿者 えるてく

黒ブーブーさん、はじめまして、300CE-24のえるてくと申します。
私もついこないだまで黒ブーブーさんのお車のような病状に見舞われました。
点検に出したところ、エアー関係のホースに亀裂が入っておりコンピューターが誤作動してしまうらしいのです。買った店では修理できず、シュテルン入りとなりました。費用は5〜6万との事でした。
詳しい原因はまだ聞いてないので、良くわからないのですが、そのままでいるとエンジンが壊れる事もあるとのことでした。

http://www.lares.dti.ne.jp/~lnr202v/

うおー!ウオーターポンプ
投稿日 12月17日(木)09時24分 投稿者 C280DTM

ジャンさん。ウオーターポンプ破壊までの経過をお話します。私は暖気は走りながらします。冷えている間は決して無理せず、しばらくは、ミッションも2速までしかシフトアップしませんので、あまり回転数が上がらないよう、負荷がかからぬよう気を付けて運転してます。このとき、暖まるにしたがってエンジン音も変わってきて、冷えているときは注意して聞いていると少しカタカタいう音とか、排ガス関係のポンプが回る音とかしてますが、しばらくするとほぼ無音になります。それから徐々にペースを上げてます。ですが、数週前よりエンジンが冷えているときに、明らかにカタカタという音が大きくなっておりまして、特に停止からの発進など、少しアクセルを踏み込んで負荷をかけたときに、カタカタ言うようになってました。ただし温もるとこの音は消えてました。それと、やはり少しずつ”おもらし”がありまして、後で気が付いたんですが、いつも家内の車を止めているガレージの床に、たまたまポンプがだめになる1週間ほど前に丸一日止めていたんですが、クーラントが少量こぼれてました。エンジンの前方下部にはプラステイック製の大きなカバーがしてあって、確か左側にドレーン用の穴を切ってあるだけなので、少しの量のオイル漏れや水漏れは直接、ガレージや駐車場の床面にはこぼれないようです。そして、ある朝突然、大出血サービスとなりました・・・幸運だったのは自宅で発症したことで、立ち往生、レッカー移動のお世話にならなくて済んだことでしょうか。これを機会に、オイル漏れやメーターの不調など気になるところは全部修理するつもりです。ところで、私のC280が日本で一番走行距離の多い北米使用C280ではないかと自負しております。それに伴って、トラブルもぼちぼち出始めていますので、なにか起きましたら、皆様に先駆けて、またご報告させていただきます。管理人様にはご迷惑おかけしますが、今後ともよろしくお願いいたします。

ウォータポンプ情報 ありがとうございます
投稿日 12月18日(金)10時18分 投稿者 ジャン

C280DTMさん。ウォーターポンプ破壊情報ありがとうございます。
音、漏れ などの前触れを見逃さない事がいかに大切か再認識しました。ウォーターポンプがいってしまうと走れなくなるので、パーツの入手など早めの対策が必要だなア と思っています。

ところで・・・
エアコンのブロワーがゆっくり回っている時に(1.2.3段階ぐらいまで)一定間隔で ”コクッ””コクッ”と 音が出るようになりました。RESTモードでも音が出ます。機能的には問題は無いのですが壊れないか と ビビリが入っています。ご存知の方いらっしゃいますか?今からエアコンが壊れたら、頭クラクラどころではなく、ハンマーパンチものです。

To:DTMさん
私も、暖機は、走りながらします。運転パターンが似ているな、と思いながら拝見致しました。

左テールランプ部快調!になりました。
投稿日 12月18日(金)15時12分 投稿者 HYT

こんにちは。
先日左テールランプ部が不調で・・・・、とおじゃましたHYTです。
今日無性に配線をいじってみたくなり、やってみました。
結局、ストップランプとウインカーの配線が入れ替わっており、
それを直したら何のことはない、普通に作動するようになりました。
それにしても、中古車とはいえ、一体誰が何の理由で配線を入れ違えたのかはわかりません。最初からずっとそうだったのかな?
お騒がせしました。

オルタネーターが終わりました
投稿日 12月20日(日)21時44分 投稿者 BELLPAPA

クルーズコントロール直しに挑戦する前に、オルタネーターがご臨終になりました。チャージランプはつかないので、発電はしているようですが、ゴロゴロとそれはもうすごい音です。多分ベアリングが行ってしまったようです。年末に向けて金欠病気味なので、これも自分で直そうと思っているのですが、ベンツはベルトのテンションが自動調整の為どの様にして直せばよいのかわかりません。国産のように、ボルトナットで調整している場合は、オルタネーターを交換したあとに調整できると思うのですが、自動調整の場合はオルタネーターを交換してベルトを張り直したあと、どの様にすればよいのでしょうか?よろしくお願いします。また、ご推薦の中古部品・リビルト部品屋さんなどありましたら教えていただけますでしょうか?かさねてよろしくお願いします。 祝!10万キロ達成の300TE 4MATIC より

ベルトテンショナー
投稿日 12月20日(日)23時52分 投稿者 NA

>自動調整の場合はオルタネーターを交換してベルトを張り直したあと、どの様にすればよいのでしょうか?ベルトテンショナから13mmの径のスクリューが出ているものわテンショナーの真中についているボルトを緩めてからそのスクリューを回せば緩めたりしめたりできますよ。でも一度緩めるとだめになることがよくあるそうです。新しいタイプのテンショナーわ何も調整がいらないそうです。

ありがとうございます
投稿日 12月21日(月)10時17分 投稿者 BELLPAPA

さっそく、23日に調べてみます。年末までには元気になって欲しいです。

re:V6のタペット音
投稿日 12月22日(火)14時29分 投稿者 飛葉

**芦田さん**
 はじめまして飛葉です。他からレスが上がらない様なので、参考にはなら
ないのですが、芦田さん号のその後も気になりまして投稿しました。
 私は今月5日納車のC280です。昨日現在で600km程しか乗ってい
ない為エンジンもまだ本来の調子ではないであろう事を前提とさせて下さい。
 始動直後ですが、微振動と共に「ウイーン、、、」という音と「タ、タ、
タ、、、」という音(これが芦田さん曰わくのタペット音?)が聞こえてき
ます。しかし本当にごくわずかな物音で、気にする程のものではなく走行後
は無音、無振動と云っても良いくらいに収まります。芦田さんの云われるよ
うな「カチャカチャ音」はありません。
 もっとも、今のところ130km、2900rpmまでしか回していませ
んので、それ以上の回転数では分かりませんが、、、。
 芦田さんの方は、その後ディーラーには相談されたのでしょうか?もし部
品等の欠陥による異音で、対策されましたら教えて下さい。
 でも、単なる機械音だと判断されると対策は難しいですよね。メルセデス.
ケアにも「一般使用に支障をきたさない、機械音、振動等については、、、」
だか何だかとクギを刺してあるんですよね。 

Re:タペット音
投稿日 12月22日(火)16時39分 投稿者 HIKO

芦田さん>

はじめまして。同じC240に乗るHIKOと申します。
亀レスですみません。私の車も芦田さんと同様に2500rpmあたりから異音を
感じたためディーラに点検をお願いしたところエンジンを構成するパーツに不具合
が生じているのでは?ということで、その部品を取り寄せて修理を行うとのことで
した。詳細はまだ確認できていないのですが、今日から入院し退院は今週末の予定なので、そのときに報告を受けることになっています。そこで得た情報を後日カキコしたいと思います。何かの参考になればいいのですが。

タペット音
投稿日 12月22日(火)20時49分 投稿者 芦田

飛葉さん、HIKOさん、芦田です。
どうもコメントをありがとうございました。

飛葉さん、そうですか、音はありませんか。
私のは音量は小さいものの、明確に聞こえますので、やはり差はありそう
ですね。

HIKOさん、入院されるそうで了解です。どこを交換したか判ったら、
後で是非教えてください。

私は年末に車がなくなると困るので、ヤナセに相談するのは1月に
しようと思ってました。後日談はまたここで報告させていただきます。

サイドウインドウの傷について
投稿日 12月22日(火)23時48分 投稿者 あきぽん

掲示板のみなさんこんにちは。`97 C200にのりますあきぽんです。
先日駐車場でのりで運転席側のサイドウインドウに張り紙をされてしまい、
水をかけながらはがしたのですが、ついついスポンジの裏面もつかってしまった
ところ、翌朝見てみると約10cmくらいの浅い傷が4ー5本付いていました。
 飛び石修理を扱っている店に相談してみましたが、サイドは硝子が薄いので
磨きによる修理できないとのことでした。レインXなどをすり込んでみましたが、
効果はありません。
 後悔先に立たずなのですが、何かうまく傷を隠す方法をご存じのかたが
おられましたら、お助けください。
よろしくおねがい申し上げます。 

RE:V6のタペット音
投稿日 12月25日(金)12時53分 投稿者 JDB

JDBです。

V6のタペット音の話題が気になって親父のE320見てみましたが、始動直後・走行中ともにタペット音は全く出ていませんでした。排気量が違うので参考にならないかもしれませんが、新V6全てに出るわけではないようですよ。

ちなみに自分のC220(もちろん直4)はタペット音の嵐でーす(^^;

5w−50のオイルなんですが
投稿日 12月25日(金)16時51分 投稿者 飛葉

正月休み明けあたりで走行1500kmを超えそうなので、交換用の
オイルを検討していたのですが(噂のメルセデス・ケアが適用しないも
ので・・・)、知人の紹介でカストロールのシントロン(SJ5w−5
0)という銘柄をリッター1200円程度でどうか?という話しをもら
いました。
 カストロールの中では上級製品で、通常はこの2倍近い値段で小売り
されているらしいのですが、SJというランクはともかくとして5w−
50という粘度が、守備範囲が広すぎる様で私の愛車にイイものなのか
ヨクナイものなのかの判断がつきません。
 過去ログを読み返したのですが、5w−50という物は話題にでてい
ないと思います。
 知識をお持ちの方々、アドバイスをお願いいたします。車はC280
のV6の18バルブ、2.8Lです。

ps:29日からはアクセスできませんので、それ以降は明けの4日に
   おじゃまいたします。皆様、風邪などひきませぬように。

Re シントロン
投稿日 12月25日(金)18時44分 投稿者 黒ブーブー

はじめまして 飛葉さん 参考までに私の91年230Eでのデーターを紹介します
私も三万q以上シントロンを使ってましたが、その時の燃費は約8.69q/Lでした
その後ためしに地元のヤ○セでオイル交換(シェル?・10W−40)したら約8.88q/Lに向上しました
それぞれ約三千qにわたりデーター取りしてますので結構正確なはずです
粘度による影響は予想とおり当たり前の結果でした 
確かに低粘度の物に交換後はエンジンのふけ上がりがやや軽くなりました
どちらがいいかといえば、こればっかりはエンジンはぐってみなければ
わかりません(失礼!)
しかし、オイルポンプ等への負荷を考えるとやっぱ純正でしょうか?
でも日本での純正と本国での使用環境での推奨品を単純に比べることができないという疑問がないわけでもありませんが....

Re:シントロン
投稿日 12月25日(金)22時22分 投稿者 JDB

JDBです。
私も以前シントロン使ってました。当時の車はAW11MR2SCです。
峠道、1時間以上全開でも全く油圧低下はありません。
C280、毎日レブリミットまで使うつもりならぜひおすすめです(笑)

ブロアモーターが欲しい
投稿日 12月26日(土)13時27分 投稿者 HS

’69式(W115・220左H)のヒーターのブロアモーターが欲しいのですが誰か安く、早く入手できる方法をご存じの方はいないでしょうか?新品は国内にはなくヤナセに頼んで本国に聞いていますがなかなか連絡がきません。また中古も探していますが3週間連絡なしです。新品だと工賃込みで10万円と言われました。(高い!)誰か良い入手方法を教えてください。

オイル交換について
投稿日 12月26日(土)19時06分 投稿者 DT

みなさまコン〇〇ワ
DTです。

久しぶりにUPします。
先日エンジンオイル交換やりましたので(少数の)ディーゼル派の方々にでもと思いまして...
前回、オイルについてこちらで相談したんですが、冬場ははチョット柔らかめの10W-30
ぐらいのが良いのでは とのことでした。そこでフラッシング用に、モ−ビルのCF 10W-30
を入れてみたところ、かなりのガサツキ音が起こりました。オイルとエンジンの相性もあるのかも
しれませんが、今まで10W-40を使用していて1度も無かったことなので、やはり10W-40に
替えるべく、どのブランドにするか検討した結果、カストロ−ルの新作(?)と勧められた
Magnatec Diesel 10W-40 (スペルが違ってたらゴメンナサ−イ ^^;)を入れてみました。
すると、アイドリング時や加速時に発生していたガサツキ音がほとんどなくなり、
コンプレッシヨンも若干上がったようでとても満足しています。まだ交換して10Km足らずですが
これほど変わるとは予想外です。これはおすすめのオイルでした。
(ちなみに車は89’300DT走行104,000Kmです。)
 話は変わりまして、私はヤナセにて純正オイルを入れたことはないのですが、
ATFだけは純正オイルでなければならないと言われたことがあります。そろそろATF交換の時期
なのですが、どなたかご存じの方いらっしゃいますか?

オイルフィルタの交換がしたい
投稿日 12月26日(土)20時55分 投稿者 塚本

はじめまして 塚本@cc−netです。

’94製 E320のステーションに乗っています。
自分でオイル交換をしています。 今回ついでにオイルフィルタの交換をしたいのですが、
フィルターの入っている場所がわかりません。
どなたかおわかりの方がおられましたら場所を教えてください。

オイルについて
投稿日 12月26日(土)23時09分 投稿者 ドクターK

はじめまして ドクターKです。

今日このHPをはじめてみました。
オイルに関していろいろと書き込みがあったので
皆様の疑問などがすこしでも解消されればと
思いまして投稿しました。

最初にE320のオイルフィルターの場所は
車の正面からエンジンを見てエンジンの左の奥にあります。
しかし、フューエルラインがじゃまになるのと
スペースが狭いので専用のフィルターレンチが無いと
はずせないかもしれません。

ATFはやはり純正の物をお勧めします。
しかし、オイルに関しては基本的に
承認オイルが有るので承認されている物ならば
どのメーカーのオイルを使用しても問題ないはずです。

それでは、また時間ができたらおじゃまします。

Re:ブロワーとATF
投稿日 12月27日(日)03時05分 投稿者 AKU@管理人

>HSさん

115のヒーターブロワーですが、とりあえずAdsitというアメリカのパーツ屋さんのカタログを見たところ、新品で$295、中古で$165です。
Adsitは決して安い店ではないので、GCC(トップページにリンクがあります)でよく使っているSpeedやIPSだったらもっと安いと思います。
ちなみに日本の定価は\79000ですね。

というわけで、個人輸入が一番賢いと思います・・・が?

>DTさん

80年代の124のATFはモービルのデキシロン2Dが純正指定になっています。
デキシロン2ならどこの銘柄でもほとんど一緒ですが、一応モービルならモービルにしておいた方がいいみたいですね。
普通のカー用品店だとデキシロン3しか置いてなかったりしますが、2対応のATに3を入れるのは賢明ではないと思います。
少なくともMBに関してはATFのグレードは必ず守るようにメーカーが通達しています。

ATF
投稿日 12月27日(日)17時58分 投稿者 DT

DTです コン〇〇ワ。

AKU@管理人さん。 どうもありがとうございました。
そうですか。
モ−ビルですか。ウ−ン
私の身近で取り扱ってるところはGSぐらいしか...
オイルは暖めて入れてくれとか、油量に注意してとかイロイロと注文すると
嫌われそうですね。^^;;  でもチャレンジしてみます。
結果は又報告します。どうもお世話になりました。

ブロアモーター
投稿日 12月27日(日)22時01分 投稿者 HS

AKU@管理人様、ご回答本当にありがとうございました!実はまだW115を手に入れていない(ヒーターが直るかどうか心配だったため)のですが、今回のお話を聞き購入に踏み切ります。と言うことで個人輸入にチャレンジしてみますのでその過程や結果をまた投稿します。そして初ベンツ&初旧車なのでこれから、このページのみなさんにお世話になると思いますのでどうぞよろしくお願いいたします!!

タペット音修理で入院しましたが...
投稿日 12月28日(月)13時15分 投稿者 HIKO

芦田さん>
C240のHIKOです。退院後の情報をレポートしたかったのですが、
ディーラで取寄せた部品が間違っていたらしく、国内に在庫がないため
本国にバックオーダーをかけるということで年明けに再入院することに
なりました。走行には支障は無いそうですが、やはり年内に直したかったです。
というわけで、年明け完治後に再度報告したいと思います。

どうしようかな。
投稿日 12月28日(月)13時50分 投稿者 飛葉

**黒ブーブーさん**

具体的なデータでのご説明ありがとうございます。やっぱり柔らかめの
銘柄か、もしくは純正指定品かなという気もしています。
 一応休み明けに、純正オイルの値段を訊いてみてから改めて検討してみ
ます。でも、この時点でのオイル交換にメルセデス・ケアが適用しないの
はやはり納得いかないんですよね・・・。

**JDBさん**

AW11でローリングしてたんですか、「1時間以上全開」とは、シン
トロンよりもJDBさんに恐れ入りました。私はFDの雨宮最高速仕様で
湾岸へ出撃してました(^o^)。
 しかしファミリー・カーとしてメルセデスを選んだもので、レヴ・リミッ
トなんてとても、とても、です。でも、今回の話しは値段的な魅力もあり
ますので、正直少し引っかかってます。
 アドバイスありがとうございました。

OIL
投稿日 12月29日(火)00時26分 投稿者 AKU@管理人

オイルの話が持ち上がってるようなので、最近入れたオイルについて書きます。
メーカーはAgip、ユーロスポーツ(だったかな?)というフルシンセ10W-50で、多分Agipの中では一番高いグレードになると思います。
でも、全然良くありませんでしたね(^^;
フルシンセとはいっても、BPやMOTULに比べたらごく普通。
それまで入ってたのはMOTULだったんですが、交換しても何も変わらない感じでした。
普通はいいオイルを入れると音が静かになって、吹けもよくなるんですけどね。

ところでMBの純正オイルは対して良いグレードの物ではなかったと思います。
少なくともフルシンセの4リッター缶で8千円するような物ではないです。
もちろんそれでも充分なんですが、やっぱりいいオイルって全然違いますよ。
一度くらいは騙されたと思って試してみてもいいと思いますけど(笑)

あと粘度に関しては、15W-50といった範囲の広い物はマルチグレードと言って通年使えるタイプです。
このタイプはグレードの高いオイルに多く、低温時でもなめらかで高温時でも油膜切れが無いという事です。
対して10W-30、20W-40といった守備範囲の狭いオイルは鉱物系の安めの物に多く、シーズン毎に適合が異なります。
SJといったグレードだけでは、オイルは判断出来ないなって気がしますね。

ウオーターポンプ修理終わりました
投稿日 12月29日(火)10時07分 投稿者 C280DTM

先日ご報告いたしましたウオーターポンプの修理が終わりました。私のは95年式北米使用C280ですが先日のカキコのとうり、日本仕様とはポンプの型式が異なっておりました。昨日、工場で実際にどう違うのかメカニックの方に実物を見せてもらったのですが、(素人ですので正しく表現はできないと思いますが)日本仕様で使用しているクーラントの通路をわざわざ、めくらぶたで塞いで(溶接してありました)、全く別の場所に通路を設けてあり、それに接続すべき部品も全てその形態に合わせてありまして、日本使用からの転用は極めて困難のようでした。他の消耗品などは日本使用と全く同じで、修理や補修にはそう苦労しないと思っていたのですが、他にもなにかピットホールがあるんじゃないかという感じです。なんでこんな複雑なことするんでしょうか。だれかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。

ウオーターポンプ補足
投稿日 12月29日(火)10時12分 投稿者 C280DTM

書き忘れましたが、ポンプの本体は全く同じもので、クーラントの通り道だけを変更しているようにみえました。

クルーズ直りました
投稿日 12月29日(火)12時04分 投稿者 BELLPAPA

掲示板にのっていたように、内装をはずしていくと、銀色のボックスが見えてきました。こいつが犯人かと思いつつ、左右のネジをはずずと、落ちてきます。なんと、カプラーが繋がっていません。とりあえず繋いで走ってみると、生き返りました。前のオーナーが女性なのでわざと殺したのでしょうか?
不思議ですが、直ったので万々歳です。ありがとうございました。

オルタネーターの修理について
投稿日 12月29日(火)12時14分 投稿者 BELLPAPA

たびたびお邪魔します。ベアリングが行ってしまったオルタネーターですが、近所(東京都葛飾区)の電装関係のお店に中古部品を聞きに行くと、1時間くらいで直るよとのことで、そのままお願いしました。分解してベアリングを入れ替えていただき終了。金額は2万7000円です。自分では思ったより安く直ったと思っています。ここはエアコン・ポンプ系など国産・欧州・米国とはず、なんでもOKとのこと。ウオーターポンプも修理していただけそうな感じです。よろしければご紹介します。ではでは。

BELLPAPAさん
投稿日 12月30日(水)10時39分 投稿者 中村@ゆりかもめ

なんとクルーズコントロールの故障は、コネクタの外れでしたか。
とりあえず直って良かったですね。

葛飾区の電装関係のお店を教えていただけませんか?
是非いってみたいと思います。

BELLPAPAさんへ
投稿日 12月30日(水)11時14分 投稿者 Dr.AKI

はじめまして、Dr.AKIです

私の住まいは松戸市なのですが、職場は葛飾区です。
よろしければその電装関係のお店を教えて下さい。

お時間が許せば中村@ゆりかもめさんや、
近所のjigenさんやKomuさんをお誘いして
ミニオフなどいかがでしょうか。

オルタネーター
投稿日 12月30日(水)13時27分 投稿者 usami

どーもusamiです

オルタネーターの話が出ていたので、ちょと一言
私も以前、ベアリングが、云ってしまい
自分でベアリングを交換しました 
ベアリングは大小2個付いてまして
大体は小さい方が駄目になります
そこで小さい方は、国産車に付いてるベアリングが
合うのが有るので、国産のベアリングに替えました
大きいのは、国産で合う物が無かったので
ボッシュの純正物で まー大きい方は、まず云ってしまう事は
無いので
交換は結構簡単です 1時間も掛かりません
2万7千円も掛かるなら 私がやってあげます(笑)
交換もほとんど小さい方だけで大丈夫なので
部品代も何百円の世界です
近くの方で ベアリングの交換をしたい人が居れば
やってあげますよ 
中村@ユリカモメさんもよんで 
ベアリング&電気オフミでも やりますか(笑)
それでは

RE:オルタネーター
投稿日 12月30日(水)15時47分 投稿者 中村@ゆりかもめ

>交換は結構簡単です 1時間も掛かりません
>2万7千円も掛かるなら 私がやってあげます(笑)

なんと心強いお言葉!やっぱり持つべきものは友だ!
そのうちにやってみたいと思いますので、ご指導
どうぞよろしくお願いします。

Dr.AKIさん>
職場は葛飾区でしたか。わたしは、小さいころ、
葛飾区の新宿(にいじゅく)に住んでおりました。
是非、ミニオフやりましょう!

はじめまして
投稿日 12月30日(水)19時40分 投稿者 ESMERALDA

やっぱり、自分で直してる人とかいるんですねー。
おいらもやるなら(オフミ)参加させてほしいっす。
結構電装系はやられるので・・・
とはいっても、今のところなんとかなってるけど・・・
バッテリーも、夏に新品にしたし・・・
(実はしばらく乗らなかったら動かなくなってた・・・(泣))
買うときよく見なかったことにちょっと後悔。
今はとりあえず、近いうちにコンパニオンプレートを交換したいっす。
だいぶミッションに遊びが・・・いくらくらい掛かりますかねー?
あと、あまり気にしてないけど、後部座席のヘッドレストが倒れん。
クーラーからはなぜか熱風・・・外気温計はいってしまって・・・
パワーウィンドウ(助手席側)はたまに調子悪くなる。
この前、マックのドライブスルーで開かなくなってかなり焦った(笑)
結局後ろの窓まで手を伸ばした(爆)ちなみに左ハンドル・・・
あと、ウィンドウの下辺りの内装が剥がれてきているのだが
交換できるのでしょうか?エントランスステップのとこからぐるっと
一周してる内装も交換したい・・・
車は W124 '87 300DT 走行距離13万Km の車です。

エンジンストール
投稿日 12月30日(水)20時51分 投稿者 chabou

みなさん。はじめまして!!
chabouと申します。宜しくお願いいたします。

パソコン初心者なので失礼な発言、マナーなど無礼がありましたら、是非ご指導願います。

私もオフに参加したいのですが、車検受けてから調子がよくありません。そこで、皆さんの知恵をお借りしたいのです。

その前に、ちょっと経歴を!!

私は、カットビ大好き!!ラーリー、ダートラの真似事をしていたのですが、借金であえなくリタイヤ!!2台目のスターレットをトロトロ乗っていました。バブル時会社の駐車
場を何気なく見回していたら、新車や高級車がだんだん増えていきました。特に若い連中がガンガン乗り換えていました。「俺も違う車乗りてーなー、でも、あんまり乗りてー車ねーしなー」と思っていました。そん時友達と晴海埠頭をブラブラしていたら、ヤナセの中古車展示会があり、190を衝動買いしてしまいました。それが、MBとの出会いです。本当にいい車だと思っています。何時になるか分からないホームページが出来たとき紹介したいと思います。

本題。いまW124/300TEの並行車に乗っています。

年式 87年  走行 10万キロ AT車
   エンジンがストールしてしまいます。信号やカーブを曲がろうとすると、ハ   ンドルが重たくなり、タコメーターは”0”パーキングに戻して、エンジン   始動と言う状態です。ちなみに中古屋さんは倒産したみたいです。難しくな   いパーツ交換程度でしたら自分で修理したいのですが、アドバイス願えまし   たら光栄です。宜しくお願いいたします。
   「シャッキン、シャッキンってな感じで車が動いているような気がしす」。

え!何百円の部品なんですか?
投稿日 12月30日(水)23時49分 投稿者 BELLPAPA

う〜ん。つらいです。自分では安いと思っていたのが恥ずかしいです。以前エアフロ交換したときの部品代の高さに覚悟していたものですから・・・。
次の故障の時はしっかりと症状を書いて、皆さんのお知恵を拝借したいと思います。で、オフミいいですね〜。 よろしくお願いします。

そのお店は!
投稿日 12月31日(木)00時13分 投稿者 BELLPAPA

長塚電気工業(株)です。でも何百円の部品交換で2万7000円ではいいお店ではないかもしれません。基本はトヨタ系のディーラーの下請けといっていました。ちなみに住所は葛飾区金町6-13-1で水戸街道沿いです。

Alternatorわたしも
投稿日 12月31日(木)21時58分 投稿者 すずき

グッドタイミング!
オルタネータ‐は10万キロ越えた頃、ブラシとベアリングを交換してやるべき
だと聞きました。

わたしも11万キロ越えて、ちょっと心配になり落ち着きません!
W124はブラシはレギュレターと一緒になっていて、簡単に取りかえられる?
って聞いたんですが、ベアリングも交換できるのであれば私も加えてください。

大晦日、紅白見ながら300CE整備日誌HP立ち上げました。
まだほとんど工事中!
美川謙一の派手な衣装を見ながらやってたら、htmlまちがえた!
ご意見アドヴァイスなどお待ちしております!
さっそく、オルタネーター、ねたもメニュゥに加えました
300CE整備日誌HPはここ↓

http://www.seaple.icc.ne.jp/~ja1ftz/benz/index.html

バックナンバーのTopへ