MB-Net > Forum > Back Numbers > リペア&メンテ掲示板
| MB-Netストア商品検索 |
Back-Number: MAINTENANCE BBS 1999年1月 1/2
| 修理にいくらするのかな? |
C200の青山です。あけましておめでとう御座います。新年早々なんですが、
昨年、前席のシートベルトがキューキューなりだし、ヤナセの持ち込んだら
シートベルトの交換が必要で6万円掛かると言われ、暫く様子を見ることに
しました。今度は元旦に、後部のウインドウガラスが開け閉め出来なくなりました。
モーターは回っているのですが、ガリガリと音がするだけで、まったく動かない
のです。来週末、又、ヤナセに持ち込む予定でいますが、どのくらい修理代が
かかるのでしょうか。同じご経験の方があれば教えて下さい。
ベンツは丈夫と言う印象がありますが、このようなこまごました故障は多いもの
なのでしょうか。
| Re:ウインドウ |
青山さん今年も宜しくお願いいたします(^^)
> モーターは回っているのですが、ガリガリと音がするだけで、
普通に考えればウインドウレギュレーターですよね。
これのパーツ代が26000円で+工賃でしょう。
工賃は・・・わかりませんが1万円くらいですかね?
しかし202のパワーウインドウレギュレーターは一度パーツ#が変更されてるみたいですよ。
という事は・・・クレーム処理してくれる可能性は高いんじゃないでしょうか?
普通だったらリアウインドウのギア欠けなんてありませんから。
パーツ#の変更が対策部品によるものだとしたら、言ってみる価値はあると思いますが。
| RE:ウインドウ |
AKUさん。こちらこそ今年も宜しくお願いします。
営業の人にもお願いしてなんとかクレームに挑戦します。
でも正月早々からついていないと言う感じです。長い付き合いをしたいのに
これではという感じです。
| はじめまして |
はじめまして最近MBオーナー(230E)に復帰しましたTAKAです。
(190E−>260E−>passat−>230E)
オルタネーターの話題で思わず参加させて頂きました。
私もそろそろオルタネーターを交換(リビルト品)約4万ぐらいを考えて
いましたが自分で安くできるのであれば是非教えてもらいたいです。
HAYNESのマニュアルである程度は分かるのですがベルトテショナー
の部分に自信がなくて自分でトライせず修理工場に依頼するつもりでした。
ミニオフミでもやっていただければありがたいのですが・・
ちなみに私は船橋在住デス。ヨロシクお願い申し上げます。
| オイル、迷ってましたが。 |
**AKU@管理人さん** HPのメンテ御苦労さまです、正月バージョンいいですね。 オイルの件、ありがとうございます。超亀レスお許し下さい、本日久ぶり にお邪魔しました。 走行距離もこの連休明けで1460km程になりまして、今月中旬くらい にはオイル交換を考えています。ディーラーとは相談していませんが、純正 品がAKUさんの云われるように良い物でないのならば、カストロールのシ ントロンを試してみます。 黒ブーブーさんから頂いた燃費データも気になる所ではありますが、1年 後には純正オイルが約束されていますので(しかし、1年または1万5千ご とで本当にイケるんかな?)今回がAKUさんに騙されるいいチャンスかな と思いまして。 本当は、過去ログにあるAKUさんオススメの銘柄でいきたいところなん ですが・・・。
| あけましておめでとうございます |
さて以前W115のブロワの件でお世話になったHS改め縦目初心者です。(縦目が年末に納車されたため!!)その節はみなさんお世話になりました。
さて本日ピクチャーカタログ?なるものをヤナセに買いに行ったのですが、W115は今ありません、売り物ではありません。と言われました。私の説明不足でしょうか?それともディーラーによって売ってくれるところとそうでないところがあるのでしょうか?
誰かアドバイスください!!
AKU@管理人さんってHS=縦目初心者を見破ったAKUさんですよね?
| Re:ピクチャーカタログ |
>縦目初心者さん
> AKU@管理人さんってHS=縦目初心者を見破ったAKUさんですよね?
そうです(笑)
ピクチャーカタログ買えませんでしたか。
「担当者がいい人なら」というのはそういう意味なんです。
買える場合と買えない場合があるんですよね。
W114/115のも当然今でもあるんですが、
ディーラー毎、担当者毎で対応が異なるようです。
となるとあとはアメリカから取り寄せですかね。
かなり割高にはなりますがこれは確実です。
「Picture Catalog」で通じるはずですよ。
MBのパーツを扱う店ならどこでも買えるでしょう。
ただしこれはパーツカタログではありませんから注意して下さい。
ここに掲載されてる番号はマイクロフィルムの対応番号だけで、
部品番号はフィルム(又はCD-ROM)を見ないとわかりません。
| ありがとうございます。 |
毎度毎度ありがとうございます。
とりあえずディーラーでピクチャーカタログ入手のために明日もう一度チャレンジしてみます。(ついでにヒューズもです!)
| ベアリング&電気オフミ・・・ |
こんにちは w124tokuです
本年も宜しくお願いいたします
「ベアリング&電気オフミ」についてご迷惑でなければ
私も是非参加させていただきたいのですが・・・
今は特に不調ではないのですが勉強しておきたいので
宜しくお願いいたします
| 「ベアリング&電気オフミ」 |
usamiです
ん〜オフミの題名まで決まっちゃて居るんで
やってあげますと言っちゃたからには
やりますかオフミ?過去のログを見たら
題名を付けたのも私ですし、またまたいいだしっぺで
幹事かな?誰か代わりにやってくれーーーー!(^^
中村@ゆりかもめさん やらない幹事(^^
それかDr.AKIさん やりません(^^
まー冗談はともかく やるのであれば
オフミの時にベアリングを交換したい人の
ベアリングを用意しなければなりません
各自で用意するか、皆さんのオルタネーターが
私と同じ物で有れば私が用意しても良いですが?
まー多分、皆さん同じと結う事は無いでしょう
オフミやるとすればチョト先にして春頃
それまでに各自で揃えても良いし
私が用意しても 物が揃ってからやりましゃう
あ!それにベアリングは、ベアリングプーラーと言う
専用工具が無いと外れません
それは私が持ってますので安心してください
あとは中村@ゆりかもめさんの休みが
日曜日の時に合わせてやりましょう
ね、中村さん
だいたいの日時が決まればオフミ情報の方に
掲示しますので、この機会に交換したい人は
よくチェクして下さい
それでは
| 幹事はいいんですけど・・・・ |
まだ一度もやってないですもんね。私は。
いつかやんなくちゃいけないと思っているのですが、
ところでベアリングっていくらするんですか?
私は、この間のオイル漏れの修理でお金が一銭も
ありませーん!
しばらくおとなしくしていようと思いますので、
実習の車はほかの方にしてください。
私は見学させて頂きます。
今ですと、日曜の休みは2/21と2/28なら
空いています。そのころいかがでしょうか?
場所はどこがいいでしょうかね?
皆さんが参加できる場所なんですが、
葛飾区、江戸川区、足立区、松戸市、柏市
流山市、三郷市、草加市、八潮市あたりなんか
で大丈夫でしょうか?
それと、どれくらい集まるんでしょう?
現在、参加表明されている方は、4から5名って
ところでしょうかね?
それによって場所も広いところを確保しなければ
いけませんね。
| ベアリング |
usamiです
中村さんベアリングですが何百円とかの世界です
高くても1個2千円も3千円もしません
あと私のを交換したときに見た感じだと
小さい方を交換するだけで良いと思いました
大きい方は、ほとんどヘたってませんでした
大きい方はグリスUPすれば大丈夫だと思います
まーどーしても両方替えたい人は替えれば良いし
時間も1個替えるも2個替えるも同じようなものです
それよりもオルタネター自体を外す方が
車種によって時間が違うかも
私のはツインカムじゃ無いから作業しやすかったですけど
台数によっては朝早くから集まるようですね中村さん
それでは
| RE:ベアリング |
>中村さんベアリングですが何百円とかの世界です
>高くても1個2千円も3千円もしません
そうですか。それでは、取り寄せてみたい思いますが、
部品番号は取り外せばわかりますか?
usamiさんの交換された物の部品番号が
判れば教えてください。
ベアリング&電気オフミの件のかきこみは、
以降はオフミ掲示板にて行いたいと思います。
どうぞよろしく。>ALL
| ラジエター&電動ファン 修理 |
おはようございます、Loriです。
ラジエターと電動ファンの修理明細が届きました。
今回の修理のおかげでエンジンマウント交換が先送りになってしまいました。
内容−−−−−−−−− 数量 単価−− 金額−−
ラジエター 1 97,900 97,900
LLC 3 1,300 3,900
ラジエター脱着・取替 14,000
リレー 1 3,820 3,820
電動ファン修理 19,200
(エアコンECC配線点検
ヒューズボックス配線点検
ファン配線点検)
【合計】 138,620(TAX別)
以上です。部品の品番などの詳細は書かれていませんでした。
ちなにみ、ラジエターは純正部品ではありません。
それから、前回ドアをぶつけられた時の修理代ですが、
ドア交換・塗装で18万くらいだったそうです。
↑私が払うわけでないので詳しく聞きませんでした。(^^;)
| 前の車が石を跳ねる |
私はE320AVを購入してまだ2ヶ月しか経っていないが、大きな幹線道路、特にダンプ、トラックの後ろに付く事が多いので小石によるキズがフロントマスク、ボンネット、フロントガラスにたくさんついてしまっています。
塗装ならびにガラスのリペアーをしたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか?
| 異音がいっぱい!! |
こんにちわ、のぶみや@京都です。
購入から約半年が過ぎて、のぶみや号('94 W124 E500LTD)も小馴れてきたな…と思っていると、最近あちらこちらから異音が出だしまして、なんとか対策をしたいと思っているのですが、なにせ超メカ音痴のド素人ですので、みなさんのお知恵を拝借できればとカキコさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
まず、インパネの右側(助手席側)のパネルの向こうから走行でボディが捻じられる時に「ギシッ」という軋み音が出ておりまして、一度インパネを外してみようと思っているのですが、インパネの外し方がわかりません。
比較的簡単に外せるものなのでしょうか?
インパネ周りが軋むとなんだかとても安けなくて、閉口しております。
それから、電磁ファンとオルタネータから時々唸り音がします。
電磁ファンはファンクラッチが原因と業者はいうのですが、唸り音が比較的長い周期で大きくなったり消えたりを繰り返します。
オルタネータは始動時に軽い唸りを発し、暖まると消えるという感じです。
東京方面ではオルタネータのベアリング交換OFFがあるようですが、交換が必要になった時の感じは同じように異音が出るのでしょうか?
自分でなんとかなるなら長く付き合って行きたいクルマなのでがんばって修理に挑戦しようと思っています。
大変不躾なカキコみで申し訳ありませんが、御教授よろしくお願いいたします。
| コンデンサ交換ですが |
こんばんはW124tokuです
中村@ゆりかもめさんのHPを拝見してクルーズ・・のコンデンサを交換しようと
外したのですがHPをよく読まなかったので違うモノを外してしまったようです
そのモノはバッテリの後ろにある黒い樹脂の箱で2つあります(BOSH社製)
コネクタ部はヒートシンクになっていて中にはやはり電解コンデンサもありました
ついでなので交換しようと思うのですがこれらの箱は何でしょうか?
(一方は「4」という数字があったのでエンジンのコントロールでしょうか)
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします
| オイル消費で、教えてください、 |
初めまして、yuohikoと言います,車は230GE(88年式10万km)です
経験豊富な皆さんに、教えて欲しいのですが、私の車、オイルの
消費が激しいのです、500kmで2リッター近く食うのです、
でも、マフラーから、白煙を吹くわけではないのです、
先日走行中、ヘッドガスケットが,抜けてしまい、修理に出したところ
ヘッドガスケットキットの中に、ステムシール等含んでいるので
一緒に交換しておくとの事でした、しかし修理が上がって500km
ほど走りましたが、オイルの食いは、変わりません、これって
ピストンリングの磨耗なんでしょうか、でも煙が出ないのが不思議です
それと、今回の修理請求書の,明細の中にバルブリップシール交換と
有るのですが、これがステムシール交換の事ですか?
長分になってしまい、申し訳ありません、ゲレンデバーゲンなので
純粋なメルセデスではないのですが,ひとつ宜しくお願いします。
| Re:異音 |
>のぶみやさん
インパネの「ギシッ」はなかなか面倒ですね。
原因はダッシュボード自体の経年変化による縮みや、クリップの疲労といった所だと思います。
一度全部ばらしてクリップなどを交換して組みなおせばある程度解消できるでしょう。
でも・・・メルセデスは大変ですよ(^^;
少なくともサービスマニュアルを見ながらやった方がいいでしょう。
ちゃんと外す順番、組み付ける順番があって、それを守らないと色んな所が折れたり曲がったり傷ついたりしちゃいます。
最悪のケースだとダッシュを外した勢いでフロントガラスを割っちゃうとか。
どこの電装屋さんでも1度や2度は経験あるそうですから・・・。
それからファンとオルタネーターの唸りですが原因の多くはクラッチ/ベアリングですね。
ウォーターポンプもだいたいベアリングからやられます。
ベアリングの中にはグリスが封入されていますが、エンジンが冷えているとグリスも固着しています。
その状態でいきなりエンジンの回転を上げるとベアリング内部のボールが摩耗しやすく、摩耗がすすむと唸り音が出始め、更に放っておくとガラガラ音になって最後に焼き付きます。
エンジンが暖まると音が静かになるのは、内部のグリスが暖まってなめらかになるからです。
暖気運転の習慣がない人が乗ってる車はわりと早く症状が出ますね。
ちゃんとグリスやオイルが暖まってから走り出すようにすれば摩耗は最小限で済むのですが。
| Re:クルーズ/230GE |
>tokuさん
この掲示板の過去ログを見て頂ければ書いてありますが、124のバッテリー横にあるのはお察しの通りECUです。
クルーズのアンプは運転席の足元パネルの中ですよ。
>YOUHIKOさん
2L/500Kmとはずいぶん大喰らいですね(^^;
もしオイル上り/下がりを起こして燃えてるなら当然白煙モウモウの量だと思います。
でも煙が出ないということは・・・漏れてるとしか考えられませんけどねぇ。
車の下には漏れた痕跡は無いんですか??
124みたいにアンダーガードがあるとオイル漏れを見逃しがちですが、ゲレンデってアンダーガードありませんでしたっけ?
| サービスマニュアル |
おはようございます、のぶみや@京都です。
AKU@管理人さん、ご丁寧なレス、ありがとうございました。
エンジン周りの唸り音は、やはり睨んだ通りクラッチもしくはベアリングですか。
暖気運転にはせいぜい気を遣っていたのですが、転ばぬ先の杖、交換をすることにしたいと思います。
東京方面では電気&ベアリングOFFが開催されるとのこと、是非参考にさせていただきたいと思いますのでレポートをよろしくお願いいたします。
それより厄介なのがインパネの軋み音です。
サービスマニュアルですか…。
永く乗っていくつもりなので是非手元に欲しいですが、これって業者に売って欲しいといっても無理ですよねぇ。
あちらはそれで飯を食っているのですから…。
どのようにすれば入手できるのでしょうか?
やはりG.C.C.で海外から購入ですか?
英語苦手なんですよね…。
日本語のサービスマニュアルが欲しいなぁ…。
どなたか入手ルートのおありの方はいらっしゃいませんか?
| Re:コンデンサ交換ですが |
tokuさんこんにちは。
AKUさんの言うとおり、バッテリーの奥のユニットは
エンジンのコントロールユニットです。
クルーズコントロールアンプは、インパネの下の
アルミの箱です。私のHPにも写真が載っています。
こんど、ベアリング&電気オフミに参加されるようですので、
その時にでもやりましょうか?http://member.nifty.ne.jp/~m_naka/cu/cu.html
| クルーズコントロール |
余談なんですが、先日、ニュースでスバルレガシーの
暴走事故で、富士重工がトラブル隠しをしていたとして、
書類送検になったと言っていました。
県警交通指導課などが調べたところ、
この車には、一定のスピードで走れる自動
定速走行装置(オート・クルーズ・コントロール)
がついていたが、男性が同装置
のスイッチを押していないのに、同装置のレバーを
引っ張るケーブルがはずれてフックに引っかかり、
スイッチを押した時と同じような状態になっていたことが
分かった。これは設計上のミスによるもので、アクセルを
踏んでエンジン回転が急激に上がると、このトラブルが
起きる可能性があることが分かった。
ということだそうです。
ベンツはこういうことは無いと思いますが、クルーズ
コントロール装置は慣れないと結構危険な物だと
思いますので、皆さんどうぞご注意下さい。
それと、先日わかったのですが、ベンツの
クルーズコントロールは、設定後にシフトレンジを
Dから3や2に落としても設定解除にならず、
その速度を保とうとして、エンジン回転が
急に上がるんです。
こんなことする人はまずいないと思いますが、
ちょっと危ないですよね。
前に、ホンダプレリュードに乗っていましたが、
この車は、シフトレンジをDから3などに落とすと
自動的に解除になっていました。
クルーズコントロールを使用される方は
どうぞお気をつけてください。
失礼しました。
| 再、クルーズ・・・ |
AKUさん、中村@ゆりかもめさんREありがとうございます
ところで黒い樹脂製の箱は2つともエンジンコントロールなのでしょうか
一方の中身を開けるネジが星形レンチで厳重そうだったのですが・・・
しつこくてスミマスンよろしくお願いします
P.S. ベア電オフミ楽しみにしております
| サービスマニュアル/ECU |
>のぶみやさん
日本語版のSMの入手はまず無理です。
その前にそもそも124の日本語版SMってあるんですかね?
私が見たことある日本語版はATのマニュアル等ですが、これは形式別の物ではなく総合的な解説で、その上薄っぺらい物でした。
SMは普通、電話帳並みの厚さですからね。
多分ディーラーのメカも基本的には英語版を見て、あとは講習で習うんだと思いますよ。
英語が苦手でも写真や図解が載ってますから、なんとかなるはずです。
本文だってたいして難しい文章じゃありませんし。
私はシャーシマニュアルとピクチャーカタログしか持ってませんが、これはちょっとバラす時にもすごい重宝します。
英語版なら海外のショップどこでも送料込み一冊$100以下で買えますから、長く乗るつもりなら必需品だと思いますよ。
>tokuさん
> 一方の中身を開けるネジが星形レンチで厳重そうだったのですが
そのトルクスで閉じてある方は間違いなくECUでしょう。
もう一個は・・・何でしょう?AT?(^^;
| バッテリーについて |
こんばんは、300CE−24のえるてくです。
そろそろバッテリーを替えようと思うのですが、500E用のは使えますか?
サイズが若干違うのですが、入れば問題はないのでしょうか?
よろしくお願いします。http://www.lares.dti.ne.jp/~lnr202v/
| オイル消費で、、、 |
AKUさん、早速のご返答有難うございます、
ご指摘の、漏れなんですが、何処にも其れらしき
あとは、発見出来ませんでした、またアンダーガード
にもたまっていません、何故なんでしょうか、、、
あと、バルブリップシールの件、ですが、解りましたら
また、お教え下さい、宜しくお願いします。
有難うございました。
| Re:オイル消費で・・・ |
>YOUHIKOさん
> バルブリップシールの件、ですが、解りましたら
解りません。工場に聞いて下さい(笑)
でも「ステムシール交換」の項目が無ければそうなんじゃないですか?
それはともかくオイル漏れは全然無いんですか。
そうするとやっぱり燃えてるんですかねぇ。
メカの人は何か言ってませんでしたか?
オイルが上がってるエンジンのヘッドを一度降ろして中を見てれば、
カーボンが多いとか何かしらの異常が見られると思うのですが。
| Re:バッテリー |
>えるてくさん
500Eのって588ですか?
600はでかいからさすがに無理でしょうけど、トレーに収まるならOKじゃないですか?
566→588くらいだったら容量的にも許容範囲内だと思いますよ。
あんまり大きいのだとオルタネーターが合わなくなるんでしょうけどね。
| 修理工場について |
230E 88年式D車に乗るものですが最近ク−ラントを入れ代えたばかりなのですがオ−バ−ヒ−トぎみなので困っています。原因も分からないし良心的な金額で安心して修理していただける修理工場も分からないのでもし分かる方がいれば教えて頂きたいとおもいます。 住所は北海道です。
| RE:ウインドウ |
AKUさん、ウインドウの故障はやはりレギュレーターとのことです。
営業の人を交え、クレーム交渉しましたが結論として駄目でした。
とほほほ.......。
メルセデスと付き合うと言うのはお金がかかるものなのですね。
今はなんとも言えない気持ちです。
| PWレギュレーター |
>青山さん
レギュレーターの交換工賃ていくらぐらいって言われましたか?パーツ代は35000円ですよね。
実は私も2、3日前にレギュレーター交換したばっかりなんですが、これは自分で割と簡単に出来ちゃいますよ。
で、部品を輸入すればさらに安上がりになるわけです。
部品を持参して来月のメンテオフに参加されるのもいいのではないでしょうか(^^)
| オーバーヒート |
>KYOUさん
GCCでも投稿されてますよね。
うーん北海道ですか・・・工場少なそうですね(^^;
rikaさん北海道でしたよねー確か。
どこで整備してるんでしょう?
しかしこの季節の北海道でオーバーヒートですか。
なんかファンは関係ないような気がしますね。
私の車は東京でもこの季節だとほとんどファンは回りませんから。
結構ラジエターの詰まりとか怪しいんじゃないですか?
一度ラジエターの洗浄をしてもらうといいと思いますよ。
電話帳を探せばラジエター屋さんくらいはあるでしょう。
あとはリザーバータンクのキャップも見て下さい。
ここから圧力が逃げてると水温が上がりやすくなりますからね。
長い間交換してなければこれも交換しといた方が絶対にいいです。
がんばって下さい。
| RE:ウィンドウ |
>AKUさん
今、修理から帰ったところです。いつもご親切なアドバイス有難う御座います。
修理費は
工賃 約12千円
部品 約27千円
でした。これを10%割り引きしてもらって、消費税込みで36千円でした。
最初、6万円ぐらいと言われていたので、安く済んだと言うか変な気持ちです。
この修理の間、レガシーワゴン、オペルアストラを試乗しましたが、乗った時は
いい車だなと思うのですが、やはりベンツに乗るとやっぱりベンツの方がいいな
と思ってしまいます。これから色々なところが壊れるでしょうが、これを乗り越え
ベンツと永い付き合いをして行きたいと思っています。
| RE:オーバーヒート |
>KYOU氏・AKU@管理人 様
残念ながら、北海道の修理工場についてはわからないので、コメントできませんが以前こんな
ことがありましたという例で書き込みいたします。
当方愛車201/190ESport-Line LTD銀で、以前より水温が常に110度ぐらい。(メーターが振り切れ
に近い状態)が続いたことがありました。エンジンが垂れるなどの兆候が見られなかったので、
2週間ほど放置した後、以下の3点が判明・発見しました。
1、電動ファンのマグネットクラッチの故障
指定温度でセンサーは反応しているが、ファン用クラッチ故障でファンが回らない状況が有り、
高速後の低速走行や渋滞路で、水温計が振り切れた!!(最寄りヤナセに緊急入庫・修理費約5.0万円)
2、ラジエター水漏れ保護材の入れすぎによる目詰まり(ヒアリングによる)
微小のラジエター本体の水漏れを、防止するケミカル材を使用している場合、穴ふさぎ効果と
ともに、通常の水路もせばめているため、保護材の過多な使用による水温上昇は見られるとの
ヤナセメカ氏のご意見をいただいたことはあります。(入れすぎご注意!早めに本体交換推奨・高いけど・・)
3、水温計の故障による不正確な温度表示
田舎道を80km程度で巡航中、水温計が完璧に振り切れた状況となり緊急停車、しかしどう考えて
もオーバーヒート状況ではないため、水チェック等を行ってエンジンを再始動してもいきなり
120度を差し、5分後には振り切れの状況となる。
早々にヤナセ入庫・チェック結果は「メーター故障で表示が狂っている」とのこと。
(修理費は、190Eの水温・燃料等のコンビメーター交換となり約10〜12万円でした!びっくり!!)
実際にスモークが出る!・明確なパワーダウン等があるオーバーヒート状況であれば、
水漏れ・圧力の減少・水のつまり・ファンセンサー、ファンクラッチ故障が考えられるのではないでしょうか?
また、体感できないが水温だけがやけに高い場合は、水温センサー・水温計本体の故障が考えられます。
いづれかのケースにご記憶があればと思い書き込みました。(当方も昔、悩みました・・・・)
| バッテリー買いました。 |
アドバイスありがとうございます。>AKU@管理人さん
500E用はトレーにおさまりそうにありませんでした。トレーを替えれば入りそう
だったのですが、急ぎだったものでボッシュの300CE用を購入しました。
| ありがとうございます |
AKU@管理人・Emo様
オ−バ−ヒ−トの件について詳しく教えて頂き有り難うございます。
大変感謝しております。修理工場の件なのですがやはりヤナセが1番良いのでしょうか。ただいまの所、ヤナセで見てもらっておりますが、三菱のディ−ラ−もMBを扱っていますよね。三菱や民間の工場などはどうなんでしょうか?
家の近所にヤナセがないので車を持っていくのが大変なので教えていただけますか。
| レギュレーター&オーバーヒート |
>青山さん
意外と安かったですね。
もしかするとモーターはそのまま生かしたのかな??
202はAssyになってるんですけどね。
SクラスとかSLだとパーツだけで5万円ですよ(^^;
ここは一つ安く上がってラッキーだったって事にしときましょう♪
>KYOUさん
一概には言えませんが、メンテはヤナセの方が信頼できる場合は多いです。
三菱しか触ったことのない人に突然メルセデス治せって言ってもなかなか・・・ねぇ(笑)
その点ヤナセはディーラーとしての歴史が古い分、経験豊富なメカがいる確率が高いと言えるでしょう。
とはいえ、ヤナセのメカが全員有能って訳じゃないですからね(^^;
民間の工場に関してはほんとにピンキリです。
ドイツ車用の工具さえ持ってない所もあれば、ヤナセ出身の職人がやってる工場もあります。
でも良い工場の探し方なんてありませんからねぇ。
外車が入庫しているような工場に片っ端から聞いて回るしかないでしょう。
どうしようもなくなったら、一発奮起して自分でやってみるですよ(^^)
| Re:オーバーヒート |
私のC280でも、一度だけ水温上昇のトラブルがありました。原因はクーラントリザーバー注入口のキャップの不良で、管理人さんのご指摘のようにキャップの交換で直りました。
| W115ブロワ交換 |
W115の縦目初心者です。
さてブロワモーターを自分で交換しようと思っているのですが、ダッシュボードの下回りのビスを全部外し、スピーカー裏のナット1個(関係無いかもしれない)を外しました。グラグラするようになったのですがフロントガラス付近がどうしても外れず困っています。
誰かご存じの方いらっしゃったら教えてください。
| Re:ダッシュ |
>縦目初心者さん
ダッシュの奥側は普通はボルトとクリップを併用しています。
車種によって多少は違うでしょうけど、基本的にはグローブボックス、センターコンソール、メータークラスターをそれぞれ外し、中をのぞいて全てのビスを外し、あとは慎重にこじりながらダッシュを上に向かって引き抜く事になると思います。
でもこのクリップがかなり強く挟まっている為に外すのが大変で、勢いよく外しすぎるとフロントガラスが割れる場合もあるらしいです。
気をつけて下さいね(^^;
| Re:Re:サービスマニュアル |
こんにちわ、のぶみや@京都です。
AKU@管理人さん、再度のレス、ほんとうにありがとうございます。
そうですよね、日本車じゃないんですから英語版があるのが良かったとすべきなのでしょう。
ドイツ語だったら手も足も出ませんから…
(その点お医者さんはドイツ語OKですからMercedesに乗るのは全く問題無しでしょう)
さっそくG.C.C.にお手伝いをお願いして英語版のサービスマニュアルを発注したいと思います。
なんだか眺めてるだけでも楽しそうですしね…。
| ブロワ交換 |
AKUさん、いつもいつも本当にありがとうございます!
アドバイスを参考にし、どうにかがんばってみます!!
| ベアリング交換について |
先日の掲示にありました様にベアリングの値段は自動車に使用されている物で
何千円もするものはありません。(そんなに高価でしたら仕事柄喜ばしいのですが・・・)ただし、ディーラーで買うと 数倍の値段になり
ますので、町の代理店で買われることを推奨いたします。ベアリングには必ず
品名が外輪に明記されており、独製であろうと日本製であろうと品名が同じで
ある限り品質はまったくおなじです。
ベアリングは高精度の物ですので 取り付けについては ハンマーで叩いたり、こねたりしない様にしてください。量的に纏まれば 私の方で何とか手配しますが。
| ベアリング |
秋葉原に日本ベアリングセンター(だったかな?)ってありますよね。
特別安くはないですけど、あそこは大抵何でも揃うみたいですよ。
ただし品番は正確に伝えないといけないようですが。
どなたかあそこで買われた方はいますか?
| ベアリングの件 |
7時59分の掲示は 私です。文字化けしてしまい失礼しました。
| 3回目の車検 |
私のW124、3回目の車検をうけました。参考までにご報告します。
走行距離:125,000
ブレーキフルード交換
ブレーキパッド&ロータ交換
左右Fホイールハブベアリングシール交換
ステアリングショックアブソーバ交換
プラグ、エアフィルタ交換
フューエルフィルタ&ポンプ交換
Eオイル、フィルタ交換
A/Tオイル、フィルタ交換
ディストリ キャップ&&ロータ交換
で、整備料143,000、部品代174,000
でした。
以外だったのはA/Tオイルを交換するとこんなにも違うと
思いませんでした。(単に私のせいかも)
あと、誰かの発言でオイルのお金みたらむちゃくちゃ安いじゃないですか。
安い=悪いとは思いませんが、それにしても安すぎます。
ハンドルの遊びがなくなり、ハンドリングもしっかりし、
まだまだ行けるぞ、という車になりました。
ただ、アイドリング中にエンジンがブルブルふるえ、その振動が
車内まで伝わってくるようになり、ヤナセへもっていったら、
6本あるフューエルホースの流れが悪くなっている、という返事でした。
(以前、アップした油圧計の針のピクピクもこのせいだそうです)
回転数が上がると振動は止まります。
でも、ポンプ交換しているから、この辺りが臭いと思うのですが。
ここのヤナセ(高*)はどうも腕が悪いです。群馬の皆さんはそうされていますか?
昔のベンツ、確かにいいですけど、時間がたつと維持費が
馬鹿になりませんね。
| 明日は車検 |
明日、始めてのユーザー車検に行ってきます(^^)
今日陸事に行って書類をもらってきたついでに予備検査も受けたので、恐らくそのまま通るでしょう・・・っていうか通って欲しいです(^^;
しかし実は予備検査中にちょっとびっくりした事がありました。
排ガス濃度が異常に濃いんです。係のおじさんがびっくりするくらい(^^;
エアフローを調整してとりあえずOKにはなりましたが、そうするとエンジンはスカスカでミスファイアしまくるんですねー。
それまでの「異常に濃い」状態でも全く問題はなく、かぶりもしないし好調そのものだったんです。
ということは・・・どうも後付けの触媒が中身カラッポっていう可能性が高くなりました(笑)
OZWさんのB7がダミー触媒だったためにニコルで車検を断られたという話を聞いた時には驚いたものですが、まさか自分の車がそうだったとは・・・。
せいぜい明日は計測管を浅めにつっこむようにしときます。
しかしまぁ、5Lエンジンで触媒無しとは環境破壊もいいとこですね(^^;;;
| Re:3回目の車検 |
ゆきひろさんはじめまして、Loriです。
>ただ、アイドリング中にエンジンがブルブルふるえ、その振動が
>車内まで伝わってくるようになり、ヤナセへもっていったら、
>6本あるフューエルホースの流れが悪くなっている、という返事でした。
>(以前、アップした油圧計の針のピクピクもこのせいだそうです)
>回転数が上がると振動は止まります。
私のTEも同じような症状が出ています。この掲示板をいろいろ見ていますが、
オイル下がり/上がりのどちらかだと思っていましたが、そのような原因の
可能性もあるのですね。
私の場合、エンジンの振動は多分エンジンマウントのせい(マウントから
オイルが漏れている)だと思うので、エンジンマウントとついでに
ミッションマウントも手配中です。
春になったら一度、ヤ○セでしっかり点検してもらったほうがいいかな?
でも、先立つ物が・・・
| 外気温センサー |
kazuDです。
Loriさんのもブルブルふるえる振動がありますか。
私のもあり、退院してきたらエンジン、ミッションそれぞれのマウントを
交換する予定です。
で本題ですが、事故後、外気温の表示に以下のような症状が発生しました。
(症状)
渋滞等のような走行条件(熱がこもりやすい)では、外気温の表示
がどんどん上がり、最終的には60度を超え、表示が消えてしまう。
普通に走行していれば、そんなことはないのだが、心なしか温度が
高いような気がする。
みなさんのはどうでしょうか? 事故前はこんな症状はなく、ほぼ
正確な外気温を表示していたのですが・・・。
外気温センサーの取付位置を誤っているのでしょうか?
それともセンサーがこわれているのでしょうか?
よろしくお願いします。
| 群馬の仲間です。 |
初めてこのコーナーに書き込みます。私は2.3-16V 1987(平行)に乗って いますが、小修理は買った店に、大修理はヤナセ群馬の前\支店に出して います。ヤナセ群馬は\橋支店のほうが腕の良い整備士(オールヤナセの トップクラス)がいるそうです。しかもいろいろ融通がききます。 部品は高崎の津田部品(津田商店)にてほとんどのものがそろいます。しかも 全品割り引き有りです。私の利用している中古車販売店もガラは悪いのですが、 親切に、しかも安く面倒をみてくれます。 興味のある方、もっと詳しくお教えしますのでメールでお願いします。
| re:3回目の車検 |
ゆきひろさん。
私も全く同じように、アイドリング時にエンジンぶるぶる状態になっています。おまけに油圧計の針も揺れていますし。しかも、エンジンの回転数があがればなんてことないんですがね。そのブルブル状態が、不定期に来るもんですから、たぶんエンジンマウントのへたりとはちょっと違うかなっては思っていたんですが・・・。
で、私のクルマも、車検で今預けている(フツーの整備工場です)のですが、私の場合は、ガソリンが濃すぎるとのこと。並行車に乗っていますので、私の住んでいるところではヤナセには出せません。相手にしてくれないんですよね。「並行車はディーラー社と微妙なところで違っているから、きちんと修理出来るかどうか分からない。買ったところでみてもらってください。」ってこといわれて。
こーいうところは、田舎は不利ですね。
| ブレーキペダルの件 |
>KUNIさんへ 具体的には私も解りませんが、ポンプからの振動が伝わる管を 少し曲げて干渉を防いだと言ってました。 サービスマンの工夫だと思います。 私の車と仕様が違うかも知れませんが。 6月には3回目の車検です。 去年の12ヶ月点検の時にエンジンマウントを片方だけ取り換えたので 今回はもう片方取り換えます。 片方だけでもすごく違うので、予算が無い時はこれでやってます。 シートベルトの巻き取りが悪くなっていますが、直せないみたい。 大きな取り換え個所が無いことを祈るしかない。
| 誰か教えて下さい |
こんにちわ!
私はつい先日中古のMBを購入しました。
MBに関してはまったくの無知なので、これからこの場を借りていろいろな質問をしていきたいと思います。みなさまどうか宜しくお願いします。
さて、私のMBは「380SEC」というエンブレム(?)をお尻につけているのですが、みんなに「SLCだろ?」とよく言われます。
このHPの写真展に380SLCが掲載されていたのでまじまじと見たのですが、やはり若干違うような・・・
私のMBって「なんちゃってMB」なんですかね?
それから、ハンドルを切ると「ガコガコ」とかなり大きい異音がします。
しばらく走ってると多少落ち着くのですが、完全には無くなりません。
これってかなりヤバいんですかね?
同じ症状を経験された方、いらっしゃいますか?
| 北海道の整備工場 |
>KYOUさん
お住まいはどちらでしょうか?
もし、ヤナセが遠すぎるのでしたら、ヤナセに問い合わせてみれば提携している民間の工場などを教えてもらえると思いますよ。
>rikaさん北海道でしたよねー確か。
どこで整備してるんでしょう?
うちは、父が元整備士なんで自宅、もしくはヤナセ(文句言ったり注文つけたりと、かなりうるさい客ですが^^;)です。
| 車検 |
今日、無事に車検を通しました(^^)
でも・・・かなりインチキしました(笑)
その筆頭は並行輸入のTSWホイールのままだったって事。
ノーマルに戻さなきゃいけないのを思い出したのが昨晩の事だったので、戻すと光軸も又合わせなきゃいけないから、一か八かそのまま行きました。
で、案の定チェックされて「JWLマークが見えないので下回り検査で見てもらって下さい」と言われたんですが、自分では申告せずにとっとと検査を終わらせてハンコを押しちゃいました。
その後実はこれがバレて下回り再検査になったんですが、既にスタンプを押しちゃった事には気付かなかったようで、しら〜っと書類を提出して車検証をもらい早々に退散して来ました(爆)
ほかにもインチキがあったんですが、説明すると長いので、オフミでお話しますね。
しかしまぁユーザー車検ていうのはいいかげんな物です。
自分の車はいつも整備してるから構いませんが、乗りっぱなしの車がユーザー車検代行業者によってそのまま車検を通して、又そのまま路上を走ってると思うと深刻ですね。
所有者本人以外のユーザー車検は認めないとか、運輸省は何かしらの対策を考えるべきだとも思いました。
まぁ個人的には規制緩和大賛成ではありますが・・・。
| いろいろ |
>わたなべさん
126なんかのM117エンジンが震えて油圧計の針が振れるっていうのは、絶対にミスファイアしてます。
この系統のエンジンでは古くなるとお約束なんですよ。
で、原因として考えられるのは点火系の異常(デスビキャップの接点消耗かプラグコードの抵抗の疲労など)、インジェクターノズルの詰まり、フューエルデスビの詰まり、エアフローの作動不良といった所でしょうか。
一番多いのは点火系とインジェクターノズルだと思いますが、これらは交換してみないとどれが原因か特定出来ないので、工場でも嫌がってなかなかやってくれないんですよね。
仮に原因がフューエルデスビやエアフローだったりすると、部品代/工賃で軽く50万コースになってしまいますから。
又、ガスが濃いとの事ですが、もし原因がエアフローの調整不良だとすると、エアクリーナー中央の調整孔にアレンキーを突っ込んで調整出来ます。
エンジン始動時に黒煙を吐くとか、明らかにかぶってるような症状があるなら、これも疑ってみた方がいいと思います。
>jungoさん
SLCかSECかっていうのは見ないとわかりませんが(笑)
車検証に書いてある車体番号はどうなってますか?
WDB126***ならSECですしWDB107***ならSLCです。
ハンドルを切ってガコガコするっていうのは107(SLC)では割と多い症状のようですよ。
原因はギアボックスとハンドルの軸を連結しているジョイントの消耗が多いそうです。
そのままでも走れるはずなので別にヤバくはありませんが、完全に壊れてロックしちゃったら恐いので早めに治しといた方がいいのでは?
>rikaさん
> 父が元整備士なんで自宅
最高の環境ですね(笑)
| Re:ブレーキペダルの件 |
>kenzoさんへ 先日、ディーラーから連絡が入り、部品を取り寄せてくれたそうです。 と、言うことは何か対策部品があるのかもしれません。 (最初は無いと言われたのですが) 来週の水曜日ころに出すつもりです。 その時に、kenzoさんのアドバイスも参考にさせていただきます。 私はメルセデスが初めてで、ディーラーの人ともまだ親しくないので、 これを機会にに、仲良くなってきます。
| ありがとうございます! |
> AKU@管理人さん 情報ありがとうございます。 早速車検証を確認しました。「WDB126***」とありました。 私のMBは、やっぱり「SEC」でした(笑) それからステアリングからの異音の件は「シュテルン××店」に問い合わせた所、 「見てみないと何とも言えませんが、ギアボックスがイカれてるとしたら30万円くらいかかりますね」と明るく言われました。 「さ、さんじゅうまんですか・・・分かりました」と言って電話を切りました(泣) 近々修理に出そうと思ってます。
| Re:ECU |
> AKU@管理人さんへ
いつもいつもありがとうございます
昨日、秋葉原にてCを入手してきましたので
ECUと不明のもう一方も
とりあえずC交換してみます
| エンジンの振動 |
>AKU@管理人さん
しばらく様子みてましたが、あの振動はミスファイアに間違いないです。
1:点火系の異常(デスビキャップの接点消耗かプラグコードの抵抗の疲労など)
2:インジェクターノズルの詰まり
3:フューエルデスビの詰まり
4:エアフローの作動不良
私の場合はデスビ交換、プラグ交換しましたから1はないと思います。
2は、添加剤いれて様子見てますが、一向によくなりせん(添加剤じゃダメ?)。
3,4の可能性が濃くなってきますが、50万とは・・・
我慢して乗ってよう、そろそろあの振動にもなれてきたし。
知りたいのことがあるのですが、このまま乗ってるいとどうなるか、
ということです。まさか爆発、炎上とか・・・。
とりあえず連休にエアフローの調整してみます。
>わたなべさん
私はエンジンマウント交換したばっかりなのでマウントではないと思います。
ガソリンが濃いってことはやっぱり吸気系統では?
私の場合は薄すぎるような気がします。
| キーレス故障の顛末 |
こん○○は。HIZです。専らROMをしています。
W114から乗り始めて現在4台目を家内が、5台目を私が乗っております。日常の足として乗っており、何れも一切、手を加えていないnormalで、整備一般全てディーラー任せです。ですからnetで出てくる専門用語は全くと言っていいほど分かりません。そんな私が年末に経験したことなのですが。
前日まで何ともなかったSL320のキーレスが作動しません。ディーラーは既に年末年始休み。ディーラーの休みが明けるまでの2週間近くキーを使って鍵の開閉をすることにしました。集中ロックシステムであるはずの鍵にこの2週間に起こったことは、
1.運転席側ドアのロックを解除してもコンソールボックス(眼鏡しか入らないのですが)の鍵がかかったまま
2.運転席側ドアのロックを解除しても助手席とトランクの鍵は開かない
3.運転席側のドアをロックしても助手席の鍵はかからない
これらが起こったり起こらなかったり。原因は不明です。
極め付きは、盗難防止用らしき保護システムが作動したこと。
トランク部分の鍵でロックシステムを解除、乗り込んでエンジンをかける。結果、エンジンはかからない。盗難防止用(?)の保護システムが働いたらしい。そこで、車から降りて、運転席側ドアの鍵をしめ再度鍵を開ける。乗り込んでエンジンをかける。やはりかからない。トランクの鍵が大事らしいと気づく。再度車を降り、トランク部分の鍵をかけ運転席側のドアの鍵を開け乗り込んでエンジンをかける。かからない。再度車を降り、運転席側ドアの鍵を閉め、トランク部分の鍵を開け、締める。続いて運転席側ドアの鍵を開け、締め、開けて車に乗り込む。エンジンをかけると、遂にエンジンがかかった。何となく分かったことは、最後に閉めた部分の鍵を次に乗り込むときに開けないとエンジンはかからないと言うこと。
営業マン曰く、「キーレスが作動しないため、ロックシステムが滅茶苦茶になったのではないでしょうか。」。
キーレスが作動しなかった原因は、「ヒューズが切れていました。」とのこと。
以前乗っていたW124/320CEもキーレスでした。幸い一度もキーレスが壊れたことはありませんでしたが、当時もっとも不安に思っていたことがキーレスの故障でした。と言いますのは、この320CEの運転席側のドアにはドアノブの隣にセンサーが付いており、鍵穴が無かったのです。
日頃便利に使っているものが壊れると、これ以上に不便なものはないと言うことを今更ながらに思い知らされました。
この話、リペア&メンテで良かったのでしょうか。
| アイドリングブルブル |
>管理人さん
おっしゃるように、私のエンジンブルブルはインジェクターノズルの不良でした。そうか、このエンジンのこの手のトラブルはお約束だったんですね。
じつは、2ヶ月前くらいにデスビキャップ、プラグコード、プラグは交換したもののそれで大分解決したんですが、相変わらずガソリンが濃かったので今回の車検でもう一度みてもらうことにしたというわけです。
で、8気筒分総て交換となりました。1気筒あたり11,000円*8+工賃50,000円アンド消費税の金額でした。
交換した結果…非常にグッドですよ。今までぴくぴくしていた油圧系がかなり落ち着いてきて、エンジンブルブルもなくなりました。エンジン始動もよくなりましたよ。いままでディーゼルエンジンみたいに黒い煙を吐いていたのが嘘みたいにきれいな白い煙を吐くようになりました。
それと、クーラントもついでに交換してもらったんですが、これが工賃込みで4,000円。
今回の車検のいわゆるオーダー整備はこれだけでした。あとは点検整備と税金関係だけだったですかね。ATF交換しとけばよかったかな。
車検を終えて乗った感じは、惚れなおしましたね。何せ1週間かりていた代車が平成2年式シャレードでエンジンマウントがちぎれてなくなっているんじゃないかってほどの振動があったもんな。おまけに、窓があいているんじゃ?と思うくらい風きり音がすごく、床が抜けているんじゃないのか、と思うくらいロードノイズが激しかったからね。
乗り換えてしばらくして、ベンツのエンジンってこんなに静かだったんだと思った私でした。
| インジェクションノズル |
>ゆきひろさん
インジェクションノズルは基本的に交換するしかありません。
テスターとデータがあれば一本づつ噴霧状態をテストして具合の悪い物だけを交換すればいいんですが、これは普通の工場では出来ないのでたいがい全交換となります。
ですから、添加剤を注入したくらいじゃ何も変わりませんよ。
点火系に関してもプラグコードの交換はされましたか?
デスビキャップはよっぽど接点がすり減ってない限り使えますし、プラグも火花は弱くなっても滅多な事じゃ死にません。
ミスファイアの原因になるほど一番劣化しやすいのはプラグコード(純正の場合は特にサプレッサー)ですから。
エアフローメーターやフューエルデスビは消耗品ではありませんから、ほとんど使えなくなる事はありません。
(6気筒だったら50万コースにはなりませんけどね)
もう一度インジェクターと点火系をチェックしてみた方がいいのではないでしょうか。
>わたなべさん
エンジン復活して良かったですね。
でも値段がちと高いような・・・(^^;
ま、でもベンツのエンジン修理をやってくれる工場というのもなかなか見つからないと思いますので、無事に治って何よりです。
ところでわたなべさんの126はそろそろ小さくタペット音がしてませんか?
バルブとロッカーアームのクリアランスを自働調整しているハイドロアジャスターがヘタってくるとタペット音が大きくなるようで、私のSLも耳を澄ますとカチャカチャ音が聞こえるようになってきました。
8気筒分(16コ)交換すると結構な金額になりますが、117エンジンはこれとインジェクションノズル、オイル交換さえキチっとやってれば長持ちするとの事なので、今度思い切って全部交換しようと思っています。
もし長〜く乗るつもりでしたら、そろそろチェックしといてもいいかもしれませんよ。
| 常識外れの異音!!原因不明? |
おはようございます、190E 2.5-16Vのbenz-oです。
下記のような症状で悩んでます。できるだけ多くの助言を頂こうと思い
あちこちで聞いているのですが、いまだ原因がわかりません。
良きアドバイスを!!
左にハンドルを切った時、右前に荷重をかけた時、直進時ブレーキよって
前に荷重がのった時に
「ポッコーン!!」とか「パッコーン!!」
と鉄板をひっくり返すような強烈で勢いのある異音がします。
昨日、工場で見てもらった(増締など)のですが、特に異常はないようです。
といってもこれだけ強烈な異音がして正常?なわけはないので、困ってます。
最近、特に顕著になってきました。(以前もたまに異音はありました)
はじめは右前から聞こえてたのですが、最近は右の助手席の下が鳴ることも
あるような気が・・・
だれか、同じような経験をしたことのある方、詳しい方助けて下さい。
どんなアドバイス、コメントでもよいのでお願いします。
| re:タペット音 |
そうですか。
タペット音。今度耳をすませて聞いてみようと思います。これってボンネットをあけると聞こえるはずですよね。
それと値段に関してなんですが、うちのちかくでは外車自体みてくれるところは少ないもので、もうやってくれればそれでいいやって感じなんですよね。
だから高いのか安いのか全く分からないわけで。ひょっとして、車検に出したところがヤナセに持っていったのかな?
たしかに、今までの整備料金は必ず10万以上していましたものね。ベンツのSクラスだからこんなものかと思ってはいましたが。
でも、これでしばらく乗れるぞ、とおもい、ちまちまお布施をしている状況です。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。
これからもよろしく。
| ボンネット内張り |
どなたか、ボンネットの内張り張り替えた人いますか?
防音用?かな、ボンネットの内がわに張り詰めてある
クッションのようなスポンジで出来たヤツです。
たまたま、頭がぶつかったら、ボロボロ状態なのです。
接着剤で張ってあるだけのようです。
経験者いますか〜 W124 300CEで〜す。http://www.seaple.icc.ne.jp/~ja1ftz/benz/index.html
| Re:ボンネットの内張り |
すずきさん、こん○○わ。Loriです。
ボンネットの内張りですが、交換したことはありません。ですが、TE購入時に94LOOKにしたので94ボンネット用の
インシュレーター(ボンネットの内張り)を付けました。インシュレーターの目的はご指摘通り防音対策です。
価格は確かヤ○セで9000円以下だったかと思います。別に替えなくても、車は走りますしね。(^_^ ;)
それに、バッテリーと一緒で普通は見えませんからね。(^_^)
参考にならないネタですいません。
| Re:タペット&インシュレーター |
>わたなべさん
タペット音はボンネットを開けなくても聞こえますよ。
むしろ開けちゃうとファンやベルトの音がウルサイので聞こえにくいかも。
耳をこらしてカチャカチャ音を聞いてみて下さい。
どうやっても聞こえないなら全く問題ないですね(^^)
>すずきさん
インシュレーターは防音ももちろんですが、エンジン熱をボンネットに伝えないようにしてます。
古い車(特に赤)でボンネットだけ塗装が焼けてる場合がありますが、これは紫外線だけでなくエンジンの熱の影響も大きいんですよ。
あと雨の日なんかにボンネットからモウモウと水蒸気が立ち上ってる車をよく見掛けますが、こういう車はインシュレーターが無い場合が多いですね。
まぁ初期の190Eなんかは付いてなかったくらいですから、インシュレーターが無いからといってとりたてて問題はないですけど。
インシュレーターは私もパワステオイルが漏れて剥がれたので交換しました。
部品代は一万そこそこですが、ボンネットを脱着したので工賃が2万くらいかかってましたね。
| オ−バ−ヒ−トの件 |
ラジエタ−キャップを交換しても、温度が高いままだったのでヤナセに行ってきました。
「ファンに抵抗がない」と言われそのまま入院しまして退院結果を報告します。
工賃 ク−リングシステム点検 ¥3,200
アデショナルファンS/W交換 ¥1,750
部品 スイッチレッド2PIN ¥4,560
ワッシャ− ¥ 40
計¥9,550+消費税
以上の修理により復活致しました。金額も高くなく助かりました。
| MB-Netストア商品検索 |