| メーター取り外し |
いつもお世話になってます。
今、ダッシュボードの取り外しにかかっているのですが、メーターの外し方が分かりません。車はW115でメーターは機械式です。ケーブルのようなものが3.4本付いているのですが外して良いものかどうか悩んでいます。と言ってもそれを外さないとメーターは
外れないと思いますが・・・誰かメーターを交換された経験のある方がいましたら、どのようにして外すか、また注意点等がありましたら教えてください!
| Re:メーター取り外し |
> ケーブルのようなものが3.4本付いているのですが外して良いものかどうか悩んでいます。
もちろん外さないとだめですが、油圧計のケーブルだけはメーター裏まで直接オイルが来ているので、ウエスをあてがってこぼれないようにした方がいいです。
それ以外のケーブルはそのまま外して問題ないはずですが。
| こんなにも変わるなんて! |
みなさんこん〇〇わ DTです。 先日、マウント類を交換しまして気づいたコトをお伝えします。 ディーゼルの方は早めに交換を。 エンジンの振動が気になりだしたのが平成9年夏頃からでしたが、マウントは 交換してあるとのショップの言葉により、オイル交換にのみ気を配っていました。 しかし、昨年の夏は常に振動が発生するため、再度ショップにて点検したところ、 エンジンマウントはOKだが、ミッションマウントは多少へたっているかも...との返事。 ついでにブレーキパッド&ステアリングダンパーもまとめて交換したのですが、イヤハヤ これほど変わるとは...まず、振動ですが、これは100%無くなりました。私の車が (89’300DT 105,000km)とても10年選手の車とは思えず、助手席からもこれがディーゼル だと分かる人がいなくなるほどでした。交換したマウントを見せてもらったのですが、 左側のマウントに燃料が付着していて、1/3ほどボロボロになっていました。 ミッションマウントはかなり硬化していておそらく1度も交換してなかったのではないかと 思われます。 次にステアリングダンパーですが、交換前はセンター付近でのアソビが大きくて、常に ステアを左右に動かす状態でした。交換後は手応えが若干重くなった感じで、これが 本来のベンツのフィーリングなのでしょう。 交換してくれたショップの人も、まさかコレホド変わるとは思ってなかった様子で、ガソリン車 では通常あの程度では交換しないんだけどと言っていましたが、おかしいと感じたら早期に やるべきですね。(特にディーゼル車は!) そして改めてベンツの良さ、完成度の高さを実感できた一件でした。
| メルセデスの操舵(ステアリング)について |
はじめまして。まだ、メルセデスは持ってませんが、購入したいと思い、中古車屋さんに行きました。
95年式のS320が状態もよさそうでしたので、試乗させてもらいました。しかし、ハンドルがセンターで
安定せず、また、わだちに取られて、ふわふわしました。直進安定性やステアリングフィールの卓越性を
期待していたのに、がっくりでした。雑誌を読むと、ステアリングダンパーの交換やギヤボックスの問題と
いったことが書いてありましたが、実際のところ、どうなのでしょうか。本来のメルセデスがどんなものか
がわからないので、評価のしようがありません。その後に運転したMY Car(マジェスタ、VIVIO)の方が
はるかにハンドリングが良かったです。試乗車は、7万KM以上走行してましたが、本来の状態では
ない場合の修理費や、アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。
実際のところのステアリング
| ヘッドライトをもう少し明るくしたい。 |
最近流行りの青白い光は苦手なんですが、 それにしても暗いヘッドライト。 皆さんは、どうされてますか?
| メーター取り外し |
AKUさん、いつもありがとうございます!
メータを取り外そうとしたらメーターのガラスが外れてしまいました・・・(悲)走らせるとガチャガチャなるようになってしまいました。
メーターを外せたとしてもライトのスイッチ・チョーク等まだまだ自分では解決できない問題がたくさんありそうなので今回は断念いたします。今までどうもありがとうございました。と言うことでブロワ交換は専門家に任せようと思います。残念!!
| Reこんなにも変わるなんて! |
こんばんは。rikaです。
>DTさん
'89というと、うちの190D-2.5(走73,000km)と同年齢ですね。
マウント交換でかなり静かになったとのことで、こちらもちょっと検討してみようかと思いました。
そこで、お願いなのですが、部品代や工賃などお分かりでしたら教えていただけないでしょうか?
| ステアリング、ヘッドライト、ダッシュ |
>ngsさん
140は運転した事がないので詳しくはわかりませんが、メルセデスのステアリングは好き嫌いが別れる所だと思います。
国産車やドイツ車でもVWなんかはハンドルの中立性が高く、勝手にハンドルが真っ直ぐに戻ろうとしますが、メルセデスではそれがありません。
また140までのメルセデスはキックバックの少ないボール循環式ですから、一般的に使われているラック&ピニオンとはだいぶ感覚の違う物です。
よくメルセデスはハンドルがビシッと決まらないなんて言われますが、これは単純に感覚的な問題(あるいは慣れの問題)であって、あらゆる状況下で正確にステアリング操作が出来るという点ではメルセデスのステアリングは間違いなく一級品だと思います。
この辺の感覚は言葉では説明しきれませんし、もし異常があれば全く判断できませんから、やはり正常な状態の車を運転して体感するしかないでしょう。
轍にとられやすかったという事ですが、装着していたタイヤは標準サイズですか?
タイヤのサイズは轍を走る時に最も影響されますから、扁平率の高いワイドなタイヤを履いていれば当然取られやすくなりますが、標準サイズであれば全く問題ないはずです。
もしタイヤが標準サイズであれば、ご指摘のステアリングショックやギアボックスのガタなど何かしらの問題があるのかもしれませんね。
>Kenzoさん
私はH4の高効率バルブを使ってます。
標準で60/55Wのバルブを、消費電力はそのままで120/110W相当の明るさにするっていうバルブで、青白い光のキセノンではなくあくまでハロゲンです。
まぁ明るさ2倍っていうのは言い過ぎですが、純正よりはかなり明るくなりますよ。
カー用品店に行けばPIAA、レイブリック等々色んなメーカーの物が売ってます。
>ダッシュ
ダッシュの脱着は内装関係では最大の難問ですから、私もプロに頼むのが絶対正解だと思います(^^;
| Re:ヘッドライトをもう少し明るくしたい。 |
Kenzoさん、こんにちわ。バルブフェチ?のLoriです。(^^;)A
高効率バルブで青白い光でない物もありますよ。
詳しくはドレスアップ掲示板およびバックナンバーで見て下さい。
わたしも青白い光は好きではありません。実際、青白い光は暗く感じます。
やっぱり、真っ白な光が一番かと・・・
| ATF交換について |
こんばんはTAKAです。 現在、6万5千キロ走行の230Eに乗っていますが 以前、ATFを交換にヤナセに行きましたが、ヤナセいわく ”現在の走行距離ですと10万キロまで交換せずその後 オーバーホールする事にした方がいいですよ。なぜかと というとATFを完全交換することができないので新しいATF と古いATFが混ざると滑りが発生しやすいんです” と言われましたが、私自身としては最近変速ショックが大きいので ATFとATフィルターを交換したいと考えてますがどなたか ご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。 お願い申し上げます。
| ReReこんなにも変わるなんて! |
rikaさん 初めまして DTです。 部品代なんですが、W201とW124では、パ−ツの種類が違うのでは ないかと思います。しかし個人輸入をすれば、送料を入れても半額に近い 費用ですみそうです。機会があればチャレンジしてみて下さい。 次に工賃ですが、 私がお世話になっているところは基本的に商売が下手な男で(^^; かなり安くやってくれたと思います。 では参考までに 交換部品 工 賃 テンショナ−ア−ム交換 6000 エンジンマウント交換 7000 ミッションマウント交換 7000 フロントBパッド交換 3000 リヤBパッド交換 3000 ステアリングダンパ−交換 3000 ホイ−ルクリ−ン装着 サ−ビス
| 4MATICが壊れやすいってほんとう? |
こんばんわ。去年300TE4MATICを購入したのですが、4MATICはトラブルが多いと聞きます。それはほんとなんでしょうか?それと、ダッシュボードの右側からエンジンをかけたての時に『きゅうううう』という音が鳴って2分位して音が止まるのですがなんなんだろう・・・。教えてください。
| reヘッドライト |
ドレスアップの掲示板に書くんでしたね失礼しました。
明るくするとバッテリーに負担が掛かるんですか、
レンズカバーも確かに中が曇ってるし、
自分でやると光軸がずれるとなってるし不器用な私には無理みたいですね。
ウーン困った。
| ATF/4マチ/バルブ交換 |
>TAKAさん
古いATFと新しいATFが混ざると(っていうか完全に混ざらない為に)滑りやすいというのは、真偽はともかくよく聞く話ですね。
ATFはオイルパンに溜まる量が少ないので全部交換するのが難しいんです。
必ず滑るってわけじゃないけど、万が一滑ったとしても保証できないからやりたくないというのが本音でしょう。
以前はATFは無交換なんて言われてましたからすぐに交換するべきとは思いませんが、どうしても気になるなら民間の工場を何件かあたってみたらどうですか?
ただし指定のグレードを守る事だけはお忘れなく。
>ゆうさん
> 4MATICはトラブルが多いと聞きます。それはほんとなんでしょうか?
124の4マチは駆動配分をしているセンターデフが非常に凝った構造になってまして、これがメカ系のアキレス腱である事は事実でしょう。
車体の構成もこみいっていますから、もし問題のセンターデフが壊れるととてつもない修理費がかかってしまいます。
また210の4マチではうってかわって通常のフルタイム4WDになりましたが、これも124のシステムが信頼性に欠けたからだと言われます。
とはいえデフはデフオイル交換をマメにやる事でかなり保護できますから、定期的かつ入念に手入れをしてやれば長持ちするんじゃないでしょうか。
ダッシュからの異音はエアコンのブロワーじゃないですかね?
ファンの軸受けのグリスが不足していて、しばらくして暖まるとなめらかになって音が消えるのでしょう。
放っておいても特に問題ありませんが、試しにエアコンを切ってエンジンを始動させてみて下さい。
>Kenzoさん
高効率バルブは消費電力はそのままなのでバッテリーにも負担をかけません。
ただしバルブの寿命は標準品より多少短いようです。
またどんな車種に乗ってらっしゃるのかわかりませんが、一部の古いモデルを除いてバルブはエンジンルーム側から交換できますから、光軸は関係ないですよ。
誰でも出来る作業だと思います。
| Re:re:ヘッドライト |
>Kenzoさん
>明るくするとバッテリーに負担が掛かるんですか、
バルブの消費電力によりますね。標準は55W/60Wですから、高効率バルブも
同じ消費電力のものを使えば問題ないですよ。私の場合は光色にこだわるあまり
80W/80Wを入れてしまいました。(^^;)
消費電力55W/60Wの高効率バルブでも最近のものはビックリするほど明るいですよ。
Kenzoさんも300TEですね?でしたら、バルブの交換は簡単です。
それにバルブ交換だけなら光軸ずれないはずです。誰にでもできますよ。
注意点はバルブのガラス部分は素手ではさわらないことぐらいかな。
| Re:ステアリングについて |
こんにちは。アドバイスありがとうございます。
以前、VWやAudiに乗っていたので、その時の感触が忘れられないと
いうこともあります。試乗したS320のタイヤはノーマルで3分山程度だと
思います。言われるように慣れの問題ということも大きいと感じています。
他の車にもどんどん試乗してみようと思います。
| シントロン、入れました。 |
皆さんこんOOは、飛葉です。 納車から7週目、走行1570kmにしてオイル交換をしました。以前 皆さんにご意見を伺った、カストロールのシントロン(SJ・5W−50) を試すことにしたんです。ちなみにショールームにMBの純正オイル缶が ディスプレイされていたのですが、SG・10W−40で1L/1600円 でした。 フィルターとオイルの交換で待つこと40分後、エンジン始動直後に早 くも変化を感じました。アイドリングのエンジン音が、音量はさほど変わ らないものの、音質がカドの取れたスムースな感じになっていたんです。 走り出すと明らかに違いを体感しました。アクセルのツキが良く、軽く フケ上がるようになっています。メカニカル・ノイズも減って軽快感が増 した感じです。 生意気にも、AKUさんの云われた事が解ったような気がしました。こ れ程にフィーリングが良くなるとは。大満足でした(^o^)/。 フィルターと交換で5000円程掛かりまして、これには「高いな」と 思いましたが、今回使用のシントロンが純正品よりも安く手に入ったので 全体で良しとします。 愛車はC280ですが、4L缶を2缶フルに飲み込んだのには驚きでし た。以外に大喰いです。6Lくらいかなと思っていたもので・・・(^^;。
| Re:常識外れの異音!!原因不明? |
>benz−oさん
おなじく2.5-16に乗るよしおかです。よろしくお願いします。
深刻なトラブルですね。私のクルマはまだそこまでのトラブルは無いので
大した情報は無いのですが、感じとしてはロワアームの後ろ側付け根部
当たりがあやしいですよね。当然工場でも既にチェック済みでしょうが。
そういえば、私のクルマでアクセル踏んだとき足元のあたりのフロアから
ブーンという音がしたときの原因はアンダーカバーと排気管の干渉でした。
エンジンがスナッチしたときに干渉するので静的には発見しにくいので
苦労しました。ということで、この辺も見てみてはどうでしょう?
大した情報ではないですが、失礼しました。
| ウッドパネルひび |
Tomita@400E/W124です。
5年落ちになった我が家の400Eですが昨年末に水漏れを直しほっとしたのも束の間,シフトゲートのウッドパネルにひびが入っていました。
もともと手入れしない方なので仕方ないと思いますが,ウッドパネルとかダッシュはケミカルで手入れした方がいいのでしょうか?
みなさんは手入れしていますか。
紫外線対策はウィンドウシェードとかはしてますが5年も経った車ですから仕方ないでしょう。
お手入れに関する情報をお知らせ下さい。
では
Tomita
| エンジンマウント交換したよ |
どうも、Loriです。
エンジンマウントとミッションマウントを交換しました。
感想は、別の車に乗ってるみたいです。最高にうれしいです。交換前まで
停車時にあったブルブルとした振動がうそのようになくなりました。
車内にいるとメーターを見るか耳をすますかしない限りエンジンが掛かって
いるかわからないくらい振動がありません。(^_^)
少しづつですが、新車のようになっていくようで(新車は知らない?)、
今迄にない嬉しさを実感しています。
| re:エンジンマウント交換 |
DTさん、エンジンマウント交換で劇的に良くなったようで、良かったですね。
私のCECabも今日から工場入りです。
車検と、細かい修理のためです。
例のドアを閉じるとびよ〜んと伸びてくる
シートベルトアンカーが割れました。
経年変化のようで、ベルトが当たる箇所がうすーくなってました。
| RE:ATF交換について |
yoshi@W202Tです。
>ATFとATフィルターを交換したいと考えてますがどなたか
>ご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。
'97モデルのW202(C230T)に乗って、50,000Kmを越えた昨年末
ATFとフィルタの交換をしました。
ちなみに、5速ATですが、新しいATFは、MotulのDexron-IIIを試してみました。(意味ないけど)
正直言ってそんなに変わりありませんが、シフトアップ時のショックや
P位置から、D や R にシフトした時の、「ガツン!」感が柔らかくなった
とおもいます。100,000kmまで梁瀬では、問題ないと言っていましたが、
50,000kmでも結構汚れていました。
また、交換したフィルタの中を見て見ましたが、異物は確認できません
でした。(よく、小さなビスや金属片が引っかかっているらしい...)
ミッションの音が小さくなったことが、最大の幸せ感というか...
#多少のフラシーボ効果も含めて、そろそろ交換してみてもいいのでは?
ディーラーがやらなくていいと言ったって、ATの状態を見た訳ではないでしょう?
僕自身の考えは、相手は機械でメカニカルな部分ですし、無理させるより、
メンテナンスして、調子をみてあげる方を選択しています。
--yoshi
| re:ケミカル |
**Tomitaさん** こんOOは、飛葉です。 ウッドパネルではなくダッシュの樹脂部分のケミカル材なんですが、 もしご参考になればと思いレスしました。ケミカル関連は私自身も興味 があるもので(^^;。 私がここ2年程使っているのは「サノバガン」というスプレー式の保 護材です。スポンジに吹き付けてから塗り込んでいますが、仕上げてか ら1日程でしっとりした感じの艶に落ち着きます。 基本的には「濡れた感じの艶」ですので、その手が嫌いな方には不向 きです。事実、日光の反射でかなりテカる時がありますから。ですが、 それが好きな方にはオススメします。ダッシュの色にもよりますが(私 のは黒です)色に深みがでます。 乾いて落ち着けば、見た目とは違ってすべりませんので私はステアリ ングやシフト・ノブにも(薄くですけど)塗っています。 今まで2、3種類使ってみた中では一番気に入っています。
| re:ケミカル |
飛葉さん情報どうもありがとうございました。
「サノバガン」は紫外線や経年劣化の防止になっているのでしょうか。
飛葉の愛車はひび割れなどないですか?
うちの車は買うときにひび割れや傷が無いものを買っただけにちょっとショック受けてます。手入れしない不精ものなもんであきらめてますけど・・・・・
輸入するときに買うものが増えました。
また宜しくお願いします
| お世話になりました。 |
みなさんこん〇〇わ DTです。 rteraさん お久しぶりです。 その節はお世話になりました。 CEcab入院したんですね。早期退院を(?)祈ってます。 PS:私業務の都合により、当分こちらに遊びに来られないかも?
| Re:ウッドパネル |
>Tomitaさん
ウッドパネルのヒビは手入れを怠ったせいじゃないですよ。
メルセデスの場合、ウッドの接着/上塗りが全て終わってからスイッチ類の穴をくりぬくので、目に見えない細かいヒビや剥離している部分がどうしても出来ちゃうみたいです。
で、経年変化で乾いてくるとウッドが反ってきますから、それまで見えなかった割れ目が開いたりもろくなっちゃうんです。
同じ製造工程を経ているトヨタ車(ウッドの担当はヤマハ)の場合は、部品の加工精度が高いのでほとんどこういう事はないらしいですけど(^^;
ウッドのケアで一番いいのはバイオリン用の磨き剤らしいです。
まだ試してませんけどね。
でもこれを使ったとしてもヒビ割れの予防には恐らくならないんじゃないかと。
やっぱり日に当てない&室内保管するしかないって事になりますね。
内装関係のケミカルはアーマオールをはじめ最近は表面活性剤として色々な物が出てますけど、これらは使う前に成分をよく見た方がいいと思います。
多くは溶剤とシリコンを主原料としており、溶剤で表面の酸化した部分を溶かしてシリコンでコーティングするので、汚れもよく落ちるし光沢が出るように出来てます。
でも溶剤を使ってるという事は使いすぎると素材を痛めますし、特に塗装部分は色落ちの原因になるので革やウッドには使わない方がいいでしょう。
革用のアーマオールなんかもありますが、これも多少溶剤が入っているので、使いすぎると色落ちします。
まぁどれも多少使う分には問題ありませんが、毎日のように使うのはちょっとマズいと思います。
| ATF交換 |
>AKU@管理人さん、yoshi@W202Tさん 貴重なご意見ありがとうございます。 ATF及びATFフィルター交換をする事にします。 とある工場でトルコンに停留してるATFまで抜いて作業 してくれるそうなので依頼してみます。 バルブボディまではやらないでしょうけど・・ 今後もご指導よろしくお願いします。
| 車検 |
こんばんはkamiです。
来月なのですが、早目にということで今日陸事に、行ってきました。
3年目の1回目の車検だったのですが、いきなり方向指示器が、増減式に
なってるとかで、xをもらい、つづくサイドスリップのxは、ともかく
スピードメーターが、動かなかったのには、あせりました。
でも近くのカーショップで、ポジション球(¥1700)を買って、
配線を応急的に取りなおして なんとか時間ぎりぎりで間に合いました。
整備は、もう少し暖かくなってからということで、¥68000程で、
いけました。
浮いたお金でマフラーでも買おうかと思うんですが、
何かおすすめでも、ありましたら教えて下さい。
| マウント交換費用 |
DTさん、さっそくレスありがとうございました。
参考にさせていただきます。
| マウント交換費用(その2) |
>rika さんへ
89年登録90年式W201D2.5MTに乗っていますSTSといいます。
多分同じ車種かと思いますので私のマウント交換費用も参考までに。
GCCを知らなかったのと、家の前の路上で車の下に潜るのはためらわれるので、
ヤ○セでやりました、95年11月の交換費用です。
W201D用エンジンマウント2ケ\35.4k、整備費\8.37kでした。
90,000kmでの交換です、振動の改善はされましたが、
皆様が書かれているように見違えるほどでは無かったです。
水を差すようですみません。
| エンジンマウントの液体 |
私も正月に、エンジンマウントを交換して、その劇的な変化に驚きました。
よく、エンジンマウントにはオイルが入っている、という記述を目にしますが、
環境問題に敏感なMBがそんなもの入れるかなあ、と思っていました。
そこで、カッターで切って割ってみました。
すると中から出てきたのは、錆臭い水溶液でしたが、匂いや触ったかんじでは、
LLCとは違う感じで中性のようでした。
割った中の上側に弁のようなものが、下側に液体が入り込む穴が空いており、
丁度ダンパーの役目をするようでした。
よしおかさん、はじめましてbenz-oです。resありがとうございます。
本日、検査に出しました。結果がわかればアップします。
よしおかさんのおっしゃるとおり静的には発見しにくいですね。
はじめは、ステアリングボックスの干渉などかと思っていたのですが
それも違いました。いったい、どこが・・・
まあ、検査結果が出るまで考えないことにします。
では。
| インジェクター交換その後 |
車検時にインジェクター8本を交換したW126-560SEL( '86 並行車)のもんです。
アイドリング時の脈をうつような振動はなくなり、快適に運転できてうれしい限り。
それと、燃費が目に見えてよくなりました、というより、元に戻っただけですかね。
交換直前はリッター4.3Km位だったんですが、今では町のりで(といってもいなかですからね)リッター5Kmは、走ってくれます。
5600ccという排気量を考えると、ほんとに満足しています。
| サノバガン |
**Tomitaさん** そうですよね。スミマセン、能書き忘れてました(^^;。 ラベルより引用します。 STP サノバガン(SON OF A GUN!) 発売元:大沢商会 ゴム、プラスチック、ビニール等の合成素材や革製品に特殊ポリマーシ リコンが浸透して、素材を活性化し、表面を強化します。 紫外線、オゾン、酸素などの劣化原因をはね返し、色あせ、ひび割れ、 硬化を防ぎます。静電気防止効果あり。(不燃性) 今回のメルセデスは納車1カ月半ですから、まだ効果の程は何とも云え ませんが、前に2年間乗っていた国産車の時は納車時から使用してまして 売却査定の際には室内のコンディションを誉められました。 ちなみに駐車場は屋外で、サンシェイドだけ使っていたという状況です。 素材の経年劣化を遅らせる効果くらいは少なくともあるのではないので しょうか。
| re:ウッドパネル&お手入れ |
AKUさん,飛葉さんどうもありがとうございました。
AKUさんのいうとおりでウィンドウボタンの所から亀裂が入りひび割れてしまったんです。鍵とか置かないように注意していたんですけどねぇ。
寒くなってきたので割れたんでしょうか。
ウォーターポンプといいパネルといい,どうして保証期間が切れた瞬間に壊れるの?(笑)
マーフィーの法則に乗せてほしいようなことですよね。まったく
ウッドパネルって簡単に交換できるのでしょうか?>ALL
自分でできるならやってみたい,メンテオフミ参加しようかな。
Tomita
| ウッドパネル交換 |
>Tomitaさん
> ウッドパネルって簡単に交換できるのでしょうか?
出来ますよ。
124のはやったことないんですが、多分灰皿のフレームを外すとパネルのビスが顔を出すタイプでしょう。
でもウッドパネル高いですよ(^^;
124のだったら中古で安いのがありそうですが。
| ウッドパネル交換 |
Tomitaさん、こんにちは。
さとー@300TEと申します。
上塗りのクリア層だけのひび割れなら、上塗りを一旦剥がして塗り直す
という方法で直せるとおもいますよ。
私も中古購入時から割れていたのですが、前回ボディーの塗装をした時
に一緒に直しました。#といっても自分で直したわけじゃないですが。(^^ゞ
たまたま塗装屋のご主人が124に乗っていて、ご主人も同様の方法
で直したとのことで、仕上がりも見せてっもらって申し分なかったので、
ついでにお願いしました。工賃は5千円ぐらいだったと思います。
ちなみに124のウッドパネル(ゼブラ)は、ヤナセで聞いたら3万弱
でした。もちろん個人輸入すればもっと安いとは思いますが。
124の場合ですが、
ウッドパネルの取外しは、シフトゲートのリムを外してから、コンソール
ボックス底のカーペットをめくった所にあるネジをはずすだけです。
124は灰皿側は溝にはめるだけで、止めネジは反対側のようでした
> AKUさん
| re:ウッドパネル交換 |
さとーさん,本当にありがたい情報サンキューです。
多分クリア層だけだと思いますので買った店に相談してみます。
国産車に乗っていた頃は結構自分であちこちいじれたんですけど,MBになってから怖くていじれません。(壊し屋なので余計な出費がありそうで)
キーレスもつけたいと思いつつも工賃高いし自分で内貼りはがすのもこわくて手つかずです。
工具はいっぱいあるんですけどねぇ。
本当にいいサイトですねぇここは。
AKUさん感謝です
| ウッドパネル取り外し方法 |
初めて参加させていただきます。Y124193です。皆様よろしくお願いします。
ずっと前から参加したくてうずうずしていたのですが、PCが会社にしかないので
レス悪くなるから・・・と、見るだけでした。
>ウッドパネルって簡単に交換できるのでしょうか?
やった事がありますのでカキコ致します。
私の愛車は94年式なので、まずセンターコンソールボックスをはずします。
ボックスのフロント寄りに2個ビスがあります。それをはずすと後ろは
引っかかっているだけなので簡単に外れます。
外すと、パワーウインドスイッチの後ろに1本のビスが出てきます。
ビス周りの樹脂は割れやすいので注意して外して下さい。
セレクター周りに付いている樹脂枠を外します。
引っかけてあるだけなのでそっとつめを入れて引き抜きます。
パワーウインド、チャイルドスイッチの樹脂ボタンが飛ばないように気をつけて
セレクター周りの空間から手を入れて徐々に持ち上げます。(優しく!)
次に灰皿をあけて、内皿を取り出すと2本ビスが現れます。
受け側が樹脂なのでバカにならないよう優しく外し抜き取ります。
言葉だけだとわかりにくいですが、割合簡単です。
きっかけは、メーターの照明を残して残りの内装照明が全て消えた事に始まります
慣れない店と共に、玉切れかな?と、どんどん内装外すのを横で見て学びました。
原因は結局、メーターの裏にある特殊なヒューズ(430円)が切れていました。
未だに、切れた原因は不明で、時々起きる。
おかげで?メーター外しも慣れました(笑)
このウッド外しを知ったおかげで、ナビゲーションとオーディオ交換、自分で
やる事が出来ました。
(オーディオを外すには専用工具が必要だが、灰皿まで剥すと、工具不要)
理想のHPを見つけ、大変幸せです。今後ともよろしくお願いします。
| ウッドパネル取り外し方法 |
> 次に灰皿をあけて、内皿を取り出すと2本ビスが現れます。
灰皿側にもビスあったんですね。私も脱着時に横で見てたんですが、
見落としたようです。
いい加減なこといってスイマセンでした ^_^; >AKUさん、Tomitaさん
| R129 SLに詳しい人、どう思います? |
どうも、W201 Evo のbenz-oです。
今回は、R129 SL500 96年式についてなのですが、リモコンロックってありますよね。
最近、閉開錠をするためにリモコンを使うと、バックミラーの下にある赤と緑のランプ
が何回も点滅します。
説明書を読むと、完全にロックができてないため、再度やり直すようにありましが、
特に、ドアが開いているなどはみつかりません。
他に考えられる理由があれば教えてください。
それでは。
| Re:R129に詳しい人 |
こんばんは
>赤と緑のランプが何回も点滅します
R129に詳しくはないのですが、リモコンの電池は、あります?
2〜3年使っているのでしたらそうかも・・・
ちがってたらごめんなさい。
| Re:R129のリモコン |
Benz-oさん
リモコンセンサー部分の点滅はリモコンの電池切れのはずです。
説明書をお持ちでしたらリモコンのところに書いてあるはずです。
電池CR2025は普通の電気屋さんで手に入ります。私が買った時には2個で500円だったと思います。
私のも96年ですが、96年頃のSLのセンサーはバックミラーの下にしか無くて、リモコンの向きが悪いと反応しなかったり不便さがあります。
リモコンが使えなくなると、とっても不便ですから、早めに電池交換した方がよいですよ。
| Re:R129のリモコン(続) |
書き足りませんでした。
>説明書を読むと、完全にロックができていないため・・・
もう一つの可能性として考えられるのは、リモコンでロックしたときに、車内の眼鏡入れをはじめとする鍵のかかる小物入れも同時にロックされると思います(閉じこめられたことがないので確認したことはありませんが)ので、これらの何れかがロックされないのではないでしょうか。
先ずは、kamiさんがおっしゃってますとおり、リモコンの電池切れを疑ってみては如何でしょうか。
| ご教授願います。 |
E320(97年式)に乗っておりますTERUと申します。
この間アイドリング時に、ボンネットの中から「キュルキュルキュル」っという音が聞こえまして、その後ボンネットを開けてみたんですが、以降ははっきりとした音を聞き取ることができませんでした(たまにこの音が出るんです)。ちょっと気になったもので、どなたか少しでもご意見を頂けたらと思いまして書き込みました。宜しくお願い致します。
| ベルト |
>TERUさん
> ボンネットの中から「キュルキュルキュル」
ベルトが鳴いてるんでしょうねー。
ホルツからベルトの鳴き止めスプレーっていうのが出てますが、これ結構ききますよ。
どうせ気休めだろーと思ってましたが、そうでもないみたい。一度お試し下さい。
まぁ放っておいても何にも問題ありませんが(^^;
| Re:ボンネットの中から「キュルキュルキュル」 |
TERUさん、はじめまして。のぶみやと申します。
TERU号はW210/E320ですね。
私はW124なのでひょっとしたら違うかも知れないのですが、これまでに何パターンかのボンネットの中から「キュルキュルキュル」があったのでカキコみさせていただきます。
のぶみや号の場合、最初の「キュルキュル」はベルトテンショナーが原因で昨年購入直後に発生しましたのでクレームで交換してもらい完治しました。
これはATがPまたはNのポジションで「キュルキュル」いうのですが、いざDやRに入れると消えるのですわATトラブルか!?と焦った記憶があります。
次の「キュルキュル」はオルタネータからで、かなり冷えた状態(とても寒い朝に始動直後とか)でベアリングが暖まるまでに鳴ることがあります。
この他はAKU@管理人さんがご指摘のベルト鳴りがあると思います。
発生源の特定はゴムホースを使った簡易聴診器で探るのが手頃ですが、なにしろ回転部ですから注意して下さい。
これ以外にのぶみや号では時々「ウォンウォンウォン」という低い唸り音が周期的に大きくなったり小さくなって消えたりを繰り返すことがあるのですが、これはファンクラッチの摩耗によるものだそうです。
ご参考まで…
| AKU@管理人さん・のぶみやさん |
早速のご助言感謝致します。管理人さん及び、のぶみやさんお二方の指摘事項を頭に叩き込み、再度確認します。この書き込みを終えましたら、とりあえず鳴き止めスプレーを買いに走ります。このHPには、ここに集まる方々に私ごときの疑問にお答え頂いたり、書き込みされた貴重な情報を知ることができたりと、助けられております。今後もこちらで勉強させて頂きます。
ありがとうございました・・m(__)m
| Re:キュルキュル |
私もこの経験あります。
最初、朝一番でエンジンかけた時にキュルキュルとなってて、まもなく鳴きやみましたが、そのうち、ぐぐっとアクセルを踏みこみますと恥ずかしいくらい鳴きまくっておりましたんで、電装屋さんに持っていったところ、オルタネーターにかかるベルトが滑っていたようで、ちょっと、張ってもらったらそれで鳴かなくなりました。まあ、あまり張りすぎるのもよくないんでしょうが。
私のW126には、3本のベルトがかかっているんですが、ベルトの側面をよーくみると、鳴いているベルトはかなり光ってて、ベルトの縁が少しけば立っているのが解ります。
まあ、エンジンかけた時にキュルキュルっとなるくらいならまだしも、あんまり鳴くとね。ちょっとみじめな気分になったりしました。
| まもなく30,000km |
私のC280は約1年半で30,000Hになろうとしています。
なにか交換する必要があるものがありましたら教えて下さい。
最近、ブレーキのききが悪くなった気がします。
ブレーキパッド交換警告灯が出るまで交換する必要は無いのでしょうか。
| RE:ブレーキの効きが悪い? |
>HIDEさん 201/190ESport-Line LTD銀のEmoです。
>約1年半で30,000Hになろうとしています。
「換えどき」かと思います。まあ、W202/Cクラスはもっと進化しているでしょうから
参考扱いになりますが、当方のパッド交換は約3.0万KMぐらいです。
公私ともども(田舎なので・・)高速・信号の少ない(無い??)道路の使用が
多いですが、3.0万KMを目安にしています。
W201/190シリーズは、確かリアブレーキは、警告灯と連動していません。前の減りの
方がずっと早いからです。
都会の「STOP&GO」が多く、信号ダッシュ傾向のある利用状況では、逆の「良くもった」
と思います。
*CG別冊「メルセデスベンツ」の中で、190Eの長期レポートがありますが、2.0万KMで
交換してましたね。
ディーラー的には「警告灯がつくまで交換は必要ない」のでしょうね。
*ローター込みの交換だと2桁万円ですね。(予測)
| わたなべさん |
「キュルキュル」を質問したTERUです。
ご経験、参考にさせて頂きます。なんか近頃鳴かなくなっちゃたんです。???
ちょっと様子みてみます。ご返答ありがとうございました。
| エアコンブロアの交換 |
95年式C280、走行距離10万キロを超え、そろそろあちこち故障が出始めました。今回、強風時のブロアモーターの振動、騒音が気になりだし新品と交換しました。新しいものは仕様が変わっており、モーター自体にダンパーが取り付けてありまして、フローテイングという表現をしたらよろしいでしょうか、要するに車体取り付け部とモーターがダンパーを介して分離するような形式になっています。なお部品交換後は振動、騒音ともに格段に改善されました。
| 季節はずれのスズムシ |
usamiさん、
cub号もコックピットにスズムシ飼い始めました。
ちょっとはずかしいです。(笑)
でもときどき居なくなります。
usamiさん、まだ飼ってますか?
(しかし、・・・大蛇ホイール大変気に入ってます!)?
| Re:季節はずれのスズムシ |
おひさしぶりです、Gunです。
ボクは昔乗っていたゴルフではトランクに本当にスズムシをかっていました。時々キャビンで
も蜘蛛をかってました。とどめにドアの内ばりを剥がしたら、なめくじがいて早々に駐車環境を
変えなきゃならんとあせった記憶があります。
草むらに車をとめるのは止めましょう。
| RE:季節はずれのスズムシ |
ども usamiです
私の車には、まだまだスズムシが、住んでおります(^^
時たま、鳴き疲れて休んでいます(^^
たまには、餌をやらねば? (^^
| エアコンブロアの交換 を見て一言 |
US平行物の為 C280DTMさんの情報をいつも参考にしています。
(ウオーターポンプの件は大変勉強になりました)
私のエアコンはブロアをゆっくりまわしている時(1.2.段階まで)
一定間隔で コクッ、コクッ と 音が出るようになりました。こんな前触れは
有りませんでしたでしょうか?トラブルの前兆かと 気になっています。
同じような症状の方はいらっしゃるでしょうか?
96年物で 走行3万Km 弱 ですので まだ大きなトラブルは
経験していませんが、古くなると徐々に壊れてくるのかな
と思っています。ちなみにヘロヘロになるまで乗る覚悟です。
| コクコク音 |
ジャンさん
助手席の裏あたりからの音のことでしょう?私の車も前からこの音がでてました。ブロアの不具合とは関係ないようです。私のブロアは交換前に3.4.の強さにすると振動がステアリングに伝わる程でした。コトコト音については以前、このコーナーで話題になったことがありました。過去のログを参考にされては?
| W202の足回り交換 |
こんにちは、みなさん。
わたしの車(Y202125 W202Diesel)の足回りがもう全然だめで替えようと思ってます。
どうせ替えるのだから純正ではなく社外品にしようと思ってます。
それでいろいろなメーカーから出ていますが、実際につけてる方の感想を聞きたくて、
ここに載せました。AMGやLorinser、ビルシュタイン、ザックス、etc...
どんな感じか教えて下さい。(乗り心地、突き上げ方などなど)
ではみなさんよろしくお願いいたします。
| Re:W202の足回り |
リペア&メンテ or ドレスアップのコーナーで、過去にいろんな貴重な意見が出てました。そちらを参考にされては?私が経験のあるW202用のBilstein BTSキットはかなりハードでした。私個人は純正のスポーツラインにしておけばよかったかな?と思っています。ちなみに現在はノーマルショックにアイバッハスプリングでほぼ満足しています。
| RE:季節はずれのスズムシ |
私の2.3-16Vにも以前スズムシ(というかコオロギ)がすんでいました。
これはブロアモーターからの音で、スイッチを2以上にすると元気良く
鳴いておりました。ワイパーとその下のカバーをはずし、ブロアモーター
を交換致しました。モーターも何種類かあるようです。部品代金は
ヤナセで5万円位だったと思います。
| スズムシ私のにもいますね。 |
そーいえば、スズムシ。私のベンツにも住んでおります。
エアコンをつけるとちょっと高い、か弱い音がするあれ、ですよね。
今のところこんなものか、と思っていましたが、このページをみていると交換したくなりましたね。
これってほっとくとモーター以外に何か悪影響を及ぼすのでしょうか。だとすれば、早めに交換したようがいいですよね。
| W202足回り |
MOTOBOUさん
約4ケ月ほど前に当件でいろいろ意見交換しましたので、過去のログ
を参考ください。
私の場合はBTSキットに入れ替え、当時オリジナルホイルにレグノER50だったのですが その後、16インチにアップし、前は205−55、後は225−50の
レグノGR5000にしています。
はじめは非常に硬く、再交換に迷いましたがGR5000に換えて少しはよくなりましたし、また身体が慣れてきたこともあり、当分これで行くつもりです。
もし硬いのがお好みでない様でしたら DTMさんのおっしゃる様にショックは
ノーマルまたは少し固め、コイルはアイバッハが良いかもしれません。
いろいろ試行錯誤できれば良いのですが、工賃も高くつきますので慎重に進められ
最終的には好み次第というところではないでしょうか。
| 床が湿っぽい |
初めまして、私は先日116 280SEを購入したメルセデス初心者です。早速先日オルタネターが故障しオーバーホールしました。(65000円)ほっとしたのもつかの間、今度は、雨の日になると床の左半分前席、後席共湿っぽくなり、100円玉位の水たまりもできます。これって直すのたいへんでしょうか、どなたか分かるかたいましたらアドバイス御願いします。
| コクコク音 その後 |
C280DTMさん
いつも素早く的確な回答を有り難うございます。
故障の直接の前触れではなさそうなので少し ホッとしています。
以前にも話題になったとのこと、これから過去のログを当たってみよう
と思っています。
しかし
昨日からこの音が出なくなりました。このこと自体は嬉しいのですが
なんか手放しで喜べないような・・・
また何か変化が起きましたら報告しますので皆様宜しくお願いします。
| SOKAさんへ |
床がしめっぽいとのことですが、それって床にどっか穴があいているとか?
(あってほしくないことですがね。)
私のいとこで外れのジャガーを購入したのがいるんですが、そいつが、雨の日にのったらその次の日、妙にマットが湿っぽいってことを言っておりまして、ヨークみると、床が錆びて水が染み込んでいたそうな。原因が分かってかれは泣いておりました。
修理がいくらかかるのかは、定かではありませんが、一度、マットをペロンとめくってみては?
| タッチアップペイント |
Pero@E320AVGです。みなさんおはようございます。
どなたかご存知なかたいらっしゃいましたら教えてください。
MBの塗装補修用タッチアップペイントってディーラー等で売ってるのでしょ
うか?
ドアがひゅっ!っと開いた時ガードレールに当りちょこっと塗装が剥げてしまい
ました。色はブリリアントシルバーなんですが。
私が見たホームセンターなどのカー用品売り場にはありませんでした。
以前VOLVOに乗ってたときは購入時にディーラーでくれたのですが、どうなんで
しょうか?。
| RE:タッチアップ |
>Pero さん 201/190E Sport-Line LTD銀のEmoです。はじめまして。
タッチアップペイントは、ディーラーで売ってますよ。まあ取り寄せもありうる
として、大した金額ではないと思います。私も「銀」ですが、90年式のことも
あり、少なからず「ドア先端」には傷があります。
タッチアップの為、1本ヤナセで購入しました。金額の記憶に残っていないので
○千円代ぐらいでしょう。(1万円に近ければ覚えますよね(笑い)
そうそう、ドア先端にタッチアップするのなら、良いと思いますが車体の目につく
平面部分にはおすすめできません。何だかんだ言ってもやっぱり、違うからです。
(ワックス時にストレスがたまります。)
私は、深くない傷や微小傷はそのままです。使い込んだ感も出ますし、タッチアップは
ちょこっとでも目立つので、「ビンボー臭い感」もあります。
まあ、その前のぶつけないよう気をつけてますが・・・・・・・・・
なんだか低年式ならではの答えになってしまいました。ご参考にどうぞ。
| re:タッチアップ |
Tomita@400Eです。
先週ヤナセで買ってきました\2200でした。
ただし色によってはすぐに無いかもしれないそうです。
私は芝浦のヤナセ本社でしたので在庫があったようです。
では
Tomita
| ありがとうございます |
わたなべさん貴重なご意見ありがとうございます。先ほどヤナセに電話で問い合わせたところ板金屋さんを紹介されたので明日持っていってみます。後ほど結果をお知らせしたいと思います。なにぶん20年も前の車なので仕方ないんでしょうかね
| ユーザー車検 |
皆さんこんにちわ
私の車(C36)が車検の月を迎え、ユーザー車検に挑戦?してみました。
と言っても会社の人で手慣れた人がいて、その人に付き添って(自分が付き添いだったような・・・)いただいたので
所用時間30分強に、重量税50400円、自賠責27600円、手数料1500円+お礼、だけで済みました。
初回の車検とはいえ、初めての事だったので不安でいっぱいだったのですが、あまりにもスムーズで拍子抜けでした。
まあ、これから車を購入した所で消耗品等の交換+簡単な整備をしてもらうのでどうなるか解りませんが、取りあえず一安心です。
ところで、一つおききしたいのですが、Cクラスのエアコンフィルターって何処にあるのでしょうか?
最近エアコンの風量が落ちている様なので、フィルターが原因じゃないかと思っているのですが、取説にも書いて無く見ただけでは何処に有るか解りませんでした。
どなた様か交換を経験された方がおられましたら御教え願います。それでは
| 雨漏り・・ |
SOKAさん、こんにちは。114 230のISAMUと申します。
僕の車も買った当初、すごい雨漏りして、リアの足元は、水たまり
が溜まっていました。僕の場合、まず、フロントガラス周りの、パッ
キングあたりを、少し削って、シリコンコ−キング剤で、生め直し
ました。内側と、外側両方からやりました。それで、だいぶおさま
り、水たまりが出来なくなりました。
しかし、いまでも、フロント部分から、ちろちろもっています。
おそらくエア取り入れ口か、エンジン内部の隙間からもっている
と思うので、今度はばらして、コ−キングします。
古い車はしょうがないんですよね。ゴムの劣化は。
| RE:タッチアップ |
Peroです。
Emoさん、Tomita@400Eさん、はじめまして。
素早いresありがとうございます。
さっそくヤナセ江戸川に問い合わせてみます。
傷の場所はドアの先端で、1mm位がぽろりとはがれました。
あの位のぶつけかたで剥れるとは思いませんでした。
これもW210のコストダウンの成果なんでしょうか?
剥れた後を見てみても確かに塗装が薄いような気がします。
只、場所的に塗装の乗らない場所なのかもしれませんが。
| 雨漏り |
ISAMUさんありがとうございます。ギャラリーでお車拝見しました。かっこいいですね。僕もいずれは縦目に乗れればと思ってます。雨漏りのほかにも錆やダッシュボードのひび割れいろいろ有りますが、これからだんだんと直していければと思ってます、これからも宜しく御願いします
| W202の足回り |
こんにちは!C280DTMさん、ワキサカさん、ありがとうございました。
バックナンバーもみて、参考にさせて頂きました。
なかなか難しいところですよね??
ノーマルが一番無難だと思ったりして.....
でもせっかくなので、それほど硬くなりすぎない様にノマール以外のものを探して見るつもりです。
だれか、おすすめがありましたらよろしくお願いいたします。
| Cクラスのエアコンフィルター |
ぶちさんへ
助手席側のダッシュボード下のカバーを外すと中央寄りにあります。
白いスライド式のストッパーで蓋が止まっていますので、まずその蓋を開けます。
奥のストッパーをスライドさせる時に力を入れすぎるとそのまま抜けて、バルクヘッド手前のトーボードの裏に落ちてしまい、そうなると取るのが面倒ですので
注意して下さい。フィルターは、奥を支点に下に引っ張り出す感じです。
コンソールの足元吹き出し口のプラスチック製の枠 を最初に外すと作業が楽です。フィルターは5000円前後だったと思います。
説明が上手くありませんが参考になりますか?
| Re:W202の足回り |
C280DTMさん、はじめまして!
私も足回りの交換を検討中ですので教えてください!
>私が経験のあるW202用のBilstein BTSキットはかなりハードでした。
どの程度ハードになるのですか?
(言葉では表現しづらい?! でも知りたい!!)
>私個人は純正のスポーツラインにしておけばよかったかな?と思っています。
BTSキットとそんなに違うのですか?
>ちなみに現在はノーマルショックにアイバッハスプリングでほぼ満足していす。
色々なShopに確認した所ノーマルショックにEibachやFintecのスプリングでは、ショックがすぐ抜けて駄目になるって言われましたが、どうなんでしょうか?
お金の無い私には一大決心をしなければならない為、色々と迷っています!
色々と調べた結果、一番安く出来るのはノーマル+Eibach/Fintecで工賃込みで約6万円弱、BTSキットだと工賃込みで12万円程度でしたが、乗心地と後々のメンテナンスを考えると何がベストか判断しかねています。
費用的にはノーマル+Eibach/Fintecなんですけど、ショックが抜けるといわれると心配で・・・
以前に「ハンドル交換」で投稿しましたが、AVCOからエアバック対応のステアリング・ボスが今度発売されると知りました。
皆さんの中で、momoやPersonalの社外品を現在でも装着されている方がいらっしゃれば、どこのボスを使用しているのか教えてください!
(ちなみに車はC240の'97モデルです)
早く足回りとハンドル交換をしたいので、色々と情報を教えてください!!
| 雨もりつづき |
そーいえば、私のベンツも雨漏りありました。
私の場合、リヤトランクの雨漏りでした。原因は錆。
リヤガラスのはまっている右下隅っこのところが錆びていたんですね。
で、錆をとって板金してもらうべく修理に出したところ、10万円ほどかかってしまいました。
その殆どは、リヤガラスの取り外し工賃と、リヤガラス周りのウエザーストリプスでした。
| Re:W202の足 |
あまのさま:
BTSは、かなり硬く、跳ねるほどではないですが、路上の小さな凸凹にもかなり敏感に反応します。体ごとゆすられる感じと言ったらよいでしょうか。公道では試せないような超高速走行では非常に快適でした。ですが、長期で考えると車体本体にも少なからずこれらの衝撃による影響があるのでは?
私の調べた範囲ではBTSのスプリングはアイバッハで、単品で購入するのととバネレートが変わらないということでしたので、未使用のノーマルショックに変更、3万キロ以上走行しましたが、抜けていません。私もショックが沈み込んだ状態で常に作動するので、すぐ抜けるんじゃないかと心配しましたが、ノーマルのBilsteinはまだ大丈夫のようです。
ワキサカさんも前このコーナーで書いておられましたが、BTSに交換すると、ご家族のおられる方であれば、オヤジ様の御満悦とはうらはらに、乗り心地の悪さに奥様や子供たちから苦情がでるでしょう。ワタシもそうでしたが・・・
| re:Cクラスのエアコンフィルター |
ジャンさん早速の回答ありがとうございました。
早速今週末チェックしてみます。
失礼しました。
| Re:Re:W202の足 |
C280DTM様:
BTSに関するレスありがとうございます。
やっぱり家族がいる事を考えると、BTSは難しい様に感じます。
ノーマル+Eibachで3万キロ無事であれば、それがベストですか?
ちなみに、乗心地はどうでしょうか?
それと、費用はいかほどでしたか?
| Re:Re:Re:W202の足 |
W202乗りのみなさん、こんにちは。
私はW201 2.5-16Vなのですが、参加さしてもらいます。
私の愛車は、4輪ハイドロを殺して、BTSキットを入れてます。
乗り心地は、硬いとは感じたことはありません。
むしろ、物足りないくらいです。基準が人によって違うので何とも言えませんが。
ロールもありますが、限界では粘るとは思います。
以前、ヤナセでC200を試乗したことがあるのですが、純正でもガツガツして
いた印象があります。
これは、逆に柔らかいとは思いませんでした。(期待と違って)
結構、いい感じに感じました。
ゴルフ3にもBTSキットを入れていたことがありますが、このときは硬いと思いました。
BTSを入れる前に、純正ショックにアイバッハを組んでいたことがありますが、
これは、ショックが負けて、乗り心地ははねまくりで、最低でした。
純正ショックが安物?設定に差がありすぎるからでしょうか。
MB,BMWでは、純正ショックが結構いいので、スプリングだけ代えても問題ないようです。
友人 でBMW(E36)に、純正ショックとアイバッハのサスを入れていますが、全く大丈夫
で、高速でも問題ありません。もう、2万キロくらい走ってます。
でも、ショックは純正でもMテクかも?
どちらにしても、MB用に販売しているものは最低限の乗り心地は保証されていると思います。
その中でも、硬いのはBTS,アイバッハで、柔らかいのはコブラ、JAMEX、フィンテックと聞いてます。
純正ショックがへたるまで、サスだけ交換が一番安上がりかな?
| W202足 続き |
あまのさま:
スプリング変更の工賃は知り合いのところで2万円でお願いして、フロントのシムの厚さの変更をこのあと一回サービスでしてもらいました。もともとBTSを入れてもらったのもこの店でしたし、15年の付き合いのある店だったので、無理がききました。benz-oさんの言われるように、最終的には個人のお好みで、ということになるかと思いますが、もし、自分がまたW202を購入してサスを換えるのなら、まずスプリングだけ換えてみると思います。
| Cクラスのエアコンフィルター、もう少し詳しく・・・ |
>ジャンさん
Cクラスのエアコンフィルター、「助手席側」って左右どちらでしょう?
私のC220は右ハンドルなんですが、その場合は「運転席側」になるのでしょうか。左右両方のぞいてみたのですが、ジャンさんの言われる蓋がよくわかりません。よろしければもう少し詳しく教えていただけませんか。
| 整備マニュアルがほしい |
はじめまして
早速ですが
当方89y(230TE)WDB124ですがATが潰れちゃったため
(まったく前進しなくなった。バックだけはする)
ATのOHにトライしたいのですが
マニュアルが手に入りません どなたか入手方法等おわかりになりませんでしょうか
| Re:Re:Re:W202の足 |
こちらの足回りの話が盛んなので、デビューさせて頂きます。
よろしくおねがいします。
ドレスアップに少し書きましたが、私はC220で素人丸出しって
感じの足回りを組んでしまいました。
実は、ほんとに超素人で、ヤ○セの営業の方を介して、ショップの
方に一任したんです。
# いや、ほんとにお恥ずかしい。
結局、思っていたような感じにならなかったのですが、それから
ずいぶん勉強させてもらいました。
MBって、車重によってコイルはたくさん設定されているのに、
ショックは共用のものが多いようですね。
そのわり、AMGのC280用のコイルはSportslineと同じで、
ショックだけ変えているみたいです。
benz-oさんが...
> 以前、ヤナセでC200を試乗したことがあるのですが、純正でもガツガツして
> いた印象があります。
> これは、逆に柔らかいとは思いませんでした。(期待と違って)
とおっしゃっていますが、以前に乗ってた190E2.3比べて、
C220だとロールもノーズダイブも大きい(車体が重いんですね、きっと)
って感じを受けました。
# もしかしたら、C200とC220のショックって、やっぱり共通なの?
あまのさんやC280DTMさんも触れていましたが、私も、ノーマルで
ローダウンするとすぐ抜けちゃうってショップの人にいわれました。
で、今はC220にC280 Sportslineのショックが入ってますが、
3万キロでもOKなら、ノーマルの方が乗り心地はいいでしょうね。
現状では、小突起で縮むのに伸びないって感じです。
赤のゼブラで周期が合うと、首が右京さんしちゃいます。
高速では、そこそこいいんですけどね。
とにかく、足回りはむずかしい。
やってみなけりゃ、わからない。
というのが、高価な授業料でわかったことでしょうか...
| 鈴虫 |
本日、銀座へ買い物へ行く途中、私の124にも出現しました。
あまりにもいい音なのでしばらく生かしておこうと思います。
ほんとに鈴虫のようですね。
餌はなにがいいのだろう(笑)
いま、過去ログをみてて、気づいたので。
完全にタイミングを逸してますが、ご参考になれば。 > benz-oさん
C220ですが、足回りをいじる前に、ブレーキをかけると
トラックの板ばねがずれるような音が出ていました。
結論からいうと、足を交換したショップの人いわく、
シムの溝の端っこまで、バネがしっかりとはまって
いなかったそうです。
ヤナセにだして見てもらったときは、ばらしたけど原因が
わからないって言ってましたけど。
で、足の組み替え後は、異音は発生していません。
p.s.
シムって車両のばらつきによる左右の傾きを調整する
ためのものなんですかね?
私のC220は、ローダウンしたら、1cmほど傾いてました。
ヤナセのサービスの人に聞いたら、結構あるらしいです。
| W202足 お礼 |
benz-oさま、C280DTMさま、AIKさま、貴重な情報を頂きありがとうございました。
皆さんの情報を元に、じっくり考えるようにします。
何と言っても、気に入らないからまた交換!! とはいかないもんで・・・
でも、ノーマルショック+サス交換に落ち着きそう?です。
いじった結果は、また投稿します!!
本当にありがとうございました!
| Cクラスのエアコンフィルター |
>JDBさん
説明が上手くなくすいません。RHDとのことなので 左側の足の上
を 開ける事になります。画像を直接送ろうと思うのですが如何でしょうか?
メールにて連絡下されば幸いです。お返事お待ちしています。
| RE:Cクラスのエアコンフィルター |
>ジャンさん
ありがとうございました。休日に一度、左側をよく見てみますね。なんとかなると思います。
| ATのOHって自分で出来るのかなぁ? |
こんにちは!!
きよぴーさんがATのOHに挑戦するみたいですが、ATって専用工具やらリフトやチェーンぶろっくなどなど、
専用道具が必要じゃないのかなぁ??もしかして、きよぴーさんは持っていたりして!(それならすごい!!)
でも、わたしのように素人には取説があっても出来ないだろうなぁ。
きよぴーさんがんばって下さい。あなたはもしかしてATに関しての仕事ですか?
| Re:W202(C-class)のエアコンフィルター |
W202のエアコンフィルター(マイクロダスター)について書いてあったのでチョットみなさんに質問です。
<質問>実際にどこ程度で交換してるのですか?距離?時期?風量??
たしか\3,700-ぐらいしましたよね!?(ディラーで)
安いものではないと思うのであまり頻繁に変えていくわけには行かないと思ったので質問しました。
たまに、エアーガンにてゴミは取っているのですが.....
| どなたか教えてください |
初めまして、お伺いしたいことがあります。
W202(C240T)を所有しておりますが、W124(92y 300TE)の純正のアルミホイールは使用できるのでしょうか。
買い替えで余っているものを使用したいのですが、ショップやディーラーなどに伺ったところ「使えません」という方と「使えます」という方がいて困っております。
何方かお判りになる方はいらっしゃいますか?
宜しくお願い致します。
| W202 ノーマルショックのBILSTEIN品番はあるの??? |
初めまして、足回り関係で盛り上がっているようですが、教えていただきたいことがあります。メルセデスのノーマルショックがBILSTEINであるということをバックナンバーを通して知った!のですがその品番のBILSTEINでの商品設定はあるのでしょうか。というのは、BTSキットを先日、ジェー○スで見てきたとき、商品番号が偶然見えたので確認したところ、下記のように書いてありました。
FRONT:B36-1854
REAR :B36-1855
ということは、BILSTEINの「Setting:Sport」のモデルと同じということになります。同HPでは「Setting:HD」というモデルも存在します。
この「Setting:HD」というモデルがノーマルといっしょなのか、それとも、ノーマルとBTSキットの中間モデルなのか、興味があるところです。
BTSキットは固いというお話のようなので、「Setting:HD」は非常に興味があります。
ちなみに、BTSキットのサスはアイバッハでした。でも、アイバッハの隣にBILSTEINの印刷もありました。品番はごめんなさい、確認してません。
| ノーマルショックのBILSTEIN品番 |
まず、ノーマルショックは、USでは "C" 、ヨーロッパでは "Series" とよばれてまして、W124 などでは品番があるのですが、W202 には、設定がないようです。
HD(ヨーロッパでは Sportと呼びます)は、Heavy Duty の略でノーマルよりは固く、減衰力そのものは Sport(ヨーロッパでは Sprintと呼びます)と同じですが、ノーマルと同じ長さなのでこれを入れると車高が少し上がってしまう時があります。
もともと懐の深いショックなので、ローダウンスプリングにも付くのですが、本来はローダウンスプリングには、ショートストロークのSport(Sprint)を付けるべきです。
ローダウンスプリングに平気な顔をして HD を組み合わせて取り付け販売しているショップは世界中で日本にしかありません。
もっともこれにはショップ側にも同情すべき点があって、ショートストロークのSport(Sprint)は、BTSキットでセット販売しかされておらず、正規ルートからは単体での入手は出来ません。(いわゆる抱き合わせ販売です)
あと、BTSキットですが、よっちゃんご指摘の通りスプリングはアイバッハに外注を出して作らせたものです。厳密に言うと作らせたというよりアイバッハの既製品の中から組み合わせただけです。
それが証拠にこのセット、全く一貫性がありません。
W202とか、BMW E36のは結構いいみたいですが、E34のBTSキットなんかは、なんじゃこのボヨンボヨンはぁ〜!!って叫んじゃったくらいです。
ショートストロークも買えないのは日本だけで、自分で輸入すれば 1本70ドル程度で US からでもヨーロッパからでも簡単に手に入ります。
アイバッハは日本で買って自分で組み合わせれば、格安でBTSキットが作れます。
でも、(ゴ)氏によると W202では、ビルッシュのショートよりコニの調整式の方が アイバッハとの相性はいいみたいですよ。