| ATって |
W124のATってどんなタイプのギアなんでしょうか?
遊星タイプなのかな?
減速機のO/Hだったらまずベアリングとか用意しておいた方が
良いかも知れませんね。
あとギアかシャフトが欠けている可能性もありますんで
その時は追加注文しなければなりませんね。
私自身はスキーリフトやエスカレーターなどの減速機専門なので
あまり詳しく解りませんがヘインズのマニュアルに載ってるかもしれませんよ。
| ATのマニュアル |
motobouサンQ太郎サンReありがとうございます
すでにATは取り外していますが分解するのを躊躇しているところです
思ったよりAT本体は小さく,できるような気もするんですが(小さいだけで思っている)
一度ヘインズがあるか探してみます。
ATのOHて最近デーラーでもやらないそうで専門業者がOH品を持っているようです
ヤ○セで確認すると脱着込みでなんと600Kぐらいかかるそうです(それでやる気になった)
そのヤ○セにマニュアルはないのと聞いたらないとのこと(ほんとかな)
ただしあっても社外秘みたい(国産デーラーだと売ってくれる)
| Re:整備マニュアルがほしい |
こんにちは。 清水@2.3-16です。 >はじめまして >早速ですが >当方89y(230TE)WDB124ですがATが潰れちゃったため >(まったく前進しなくなった。バックだけはする) >ATのOHにトライしたいのですが >マニュアルが手に入りません どなたか入手方法等おわかりになりませんでしょうか AT のマニュアル、英語なら手に入ると思います。 知人が持っていて見たことが あります。 ATSG マニュアル(Complete Transmission Repair Manua)です。 以下の web にサンプルが出ています。 http://www.txchange.com/atsg.htm また、以下の web 等から購入できるのではないでしょうか。 http://www.trannyman.com/store_atsg.html それから確か1年ほど前のオートメカニックに W201 の AT、素人オーバーホール体験記 が出ていたと思います。(簡単な記事であまり参考にならないと思いますが) 以上、参考になれば幸いです。
| RE:ノーマルショックのBILSTEIN品番 |
OZWさま
大変詳細なご説明ありがとうございました。
この世界にも「抱き合わせ」なるものが存在するとは・・・
くわばらくわばら。
でも、疑問点がみんな解決しました。
やっぱ、自分で輸入するっきゃないね。
今度、挑戦します。
でも、そのときは(ゴ)さんのおっしゃるとおりにKONIかな。
そして(ゴ)さんのHP見ながら自分で・・・・(できるかなあ)
| W124のアイドル不良 |
こんばんわ、初めてこの掲示板に投稿します。
私は、89年式 W124 230Eに乗っていますが、最近 走行中アクセルを
オフにして減速していき速度が20km/h以下になると、エンジン回転数が500から
1500rpm位で乱高下します。ちなみにアイドルエアーバルブとプラグとプラグコード
は新品にしてあります。コイルとデスビは交換していません。
コイルとデスビを変えれば治るのでしょうか?それともほかに原因があるのでしょうか
どなたか教えてください。
PS:走行距離はもうすぐ17万kmになります。
| 同:W124のアイドル不良 |
おはようございます
tokuです
>MATSU さん
私も年式車種とも全く同じですが同様の症状が起りました
昨年の秋の超長雨の時に4回ほどエンジン始動後30分以内
でストールです。様子を見ながら現在に至ってますがMATSUさんの場合
湿度等の影響はいかがですか?
また、先日はストールはしなかったものの乱高下がありました
(エンジンは十分に暖まっていたのに)
どなたかご存知の方重ねてお願いします>ALL
| Re:W124のアイドル不良 |
黒ブーブーです
MATSUさんへ
過去にカキコしましたが、私の91年230Eも一回だけ同じ症状が起きたことがあります。
いまでは、たまに信号待ち等でのストールが発生します。
今のところ軽症ですので何も手をつけておりません。
MATSUさんの場合だと、あとエアフローが怪しいと思うのですが、私の場合、クリーナースプレー等を試してみようと思案中です
| Re:アイドル不良 |
W201よしおかです。
オーバーボルテージレギュレータとかっていうコンピューターへ
過電圧がかからないようにする部品がいかれるとアイドル不良や
エンストにつながるって聞いたことがあります。
場所はバッテリー奥の樹脂カバーをめくったところだそうで、
(私も写真でしか見たこと無いけど)3cm角くらいの部品だと
思います。頭部が赤いやつは要注意で現在は対策品として
頭部が黒いのに変わっているそうです。
ご参考までに。
| Re:アイドル不良 |
この話題過去にもかいた気がするけど、もう一回。
オーバーボルテージプロテクションリレーはECUの横に刺さっててます。
頭に10Aのヒューズがついてるのですぐわかるでしょう。
ヒューズが切れてないかチェックしてみるといいかもしれませんね。
また、中のツェナーがサージを拾っていかれることもあるので、
(バッテリ上がりの車をジャンプしてヘルプしたときとかね)
どなたかの良品と付け替えてチェックするのがベストでしょう。
あとは各センサー類のチェックですが、まずは水温センサーを疑ってみては
どうでしょう。シリンダーブロックに刺さってます。
各端子とアース間の抵抗を測定して温間300Ωくらいなら正常です。
| アイドル不良の件について |
黒ブーブーさん よしおかさん こばさん 大変ためになるメッセージ
ありがとうございました。私は、M,Bについてまだまだ知らないことが
ありますが、指摘うけた部分を早速見てみます。また何か不具合が発生
したらご指導のほどよろしくお願いします。
| RE: オーバ〜リレー |
REいただいたみなさんありがとうございました
今度の休みにオーバ〜リレー、センサーを
チェックしてみます
| 訂正:オーバーリレー |
よしおかです。オーバーリレーの頭の色は初期型が黒で
対策品が赤でした。間違った情報流してごめんなさい(~_~;)
| トラブル |
R129を昨年9月に購入しました。
いままでに発生したトラブルを書きます。
エアコン不良:
いつもオートで運転していて、走り出してしばらくすると車内が設定温度になり
ファンが2で落ち着きます。
そのまま1時間くらいは正常に動作します。
ある時ファンが徐々に強くなります。(少し車内が寒い/暑いと感じたころ)
どんどんファンが強くなり、しまいには最大になっています。
しかーし! 風がでてない。。。
ディーラーに持ち込みましたが、症状がでないので原因が特定できないといわれ、
とりあえずコントローラーを交換してもらいました。
その帰りに症状が発生。。がーん!
結局1週間程入院して、温度センサーが壊れていたらしく交換してもらいました。
その後は順調です。
ソフトトップのカタカタ音:
ソフトトップで運転していると振動により、「カタカタ」と音がなります。
気になるので修理依頼しました。
音の発生源を見つけるのに3日程かかりましたが、ソフトトップの付け根の部分を
少し加工!?してもらい、カタカタ音は解消しました。
ドアからもカタカタ音:
車にねじれるような力がかかる(たとえば右フロントだけを縁せきにのせた)とき「カタっ」と音がします。
走行していて振動が激しいと「カタカタカタカタ」し続けます。
これはドアのキャッチ(ボディー側の)を交換してもらい解消しました。 やはり3日くらいかかりました。
以上3件ですが、全てディーラーで無償修理でした。 自分では思ったよりトラブルがでるもんだなーと。 あと、オープンカーだから剛性が低いのか?とか思ったりしました。 どうなんでしょうね?
| ASDの故障についての質問 |
はじめまして。nakaと申します。
'89 190E 2.5-16Vに乗っています。
ASDのワーニングランプが点きっぱなし状態で困っています。
バッテリーおよびバッテリー前のASDコントロールBOXを抜いてリセットしても、300メートル程走ると点いてしまいます。
どなたかこの症状についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
タイヤは4本共245-40-17、レベオイルは入っています。ABSに問題はありません。
| 2日掛かりで交換終了! ウォーターポンプ |
やっと本日、DIYによるウォーターポンプの交換が終了しました。
ちにみにカッシー号は90’W124 300TEです。
実に、交換日数2日という大変な作業でした。
で、作業の方法ですが、まず少々の整備が出来る方でも1.5日はかかると思います。
というのも、ウォーターポンプを外すのに、
1.ファンシュラウド
2.ファン
3.ファンベルト
4.デスビ(外すと分かっていましたので合わせてデスビローター+キャップも交換しました)
5.テンショナー(付随するプーリー)
6.パワステポンプ(付随するプーリー)
7.エアクリーナー
を外してやっとウォーターポンプにたどり着けます。・・・・ここまでで半日は間違いないです。
(当然クーラント・各種ホース類は取り外しますが)
交換が終了したら上記の逆の順に組み付けていくだけです。(が、ファンベルトの組みつけには
十分注意を!間違えると大変なことになります)
今回はさすがにカッシー1人では大変だろうと思い、行き付けの車屋の社長に教えてもらいながら
かつ、代車まで借りて2日間で何とか交換が終了した感じです。
この場を借りてサンオート千葉の方々にお礼と、皆様にご報告を。
P.S.ウォーターポンプは次回のオフミでサンプルとしてお見せします。
じゃあ!!
| Re:ASDの故障についての質問 |
はじめまして。>nakaさん
W201.16Vのbenz-oです。
ASDのトラブルは今まで経験したことがありません。
サーキットでは、よく作動してますが。
ワーニングランプがつきっぱなしになったのは、タイヤを17インチに
交換してからですか?
以前、「外径に注意が必要」と耳にしたことがあります。
純正外径と比較して、大きくなっていますよね。
私は、それを気にして純正のままで225/50-16から変えてません。
これは、確かではないので、関係なかったらすいません。(^i^;)
私はあまり詳しくないので、レベルの低い内容で参考になるかどうか・・・
ところで、アルミは何を使用されているのですか?
インチアップしたいなぁ〜。
| RE:ASDの故障についての質問 |
>to nakaさん、benz-oさん
同じく2.5-16Vのよしおかです。
私のも故障したことはないのであてずっぽうの推測ですが、
タイヤ外径変更そのものは4輪同サイズなら問題ないと思います。
単に、前後輪の回転数差を見ているだけですから。
もともとASDは20km/h(30km/hだっけ?)くらいまでの
極低速時のみ作動するデフロックなので、普通に走る分にはあんまり
関係ないですよね。雨や雪での発進時の直進性確保が目的のようです。
そこから上の車速ではホイールスピン発生時ウォーニングが点滅する
だけで何も制御しないですから。(35%固定LSDだそうです。)
ABS系に問題ないのならとりあえず気にしないでおおらかな気分で?
いた方がいいかも知れませんね。何かの他の修理があるときについでに
みてもらうくらいで。なんて無責任すぎるでしょうか。ごめんなさい。
| ASD故障その2 |
to benz-oさん、よしおかさん
ASD故障のnakaです。RESありがとうございます。
ノーマルタイヤの時は問題ありませんでした。EvoUアルミに215-40-17/4本はかせた時に時々この症状が出るようになりました。
現在の仕様はEvoU仕様なので245-40-17のタイヤ4本をEvoUアルミにはかせています。
症状をもう少し詳しく言いますと、バッテリーおよびASDコントロールユニットをはずしてリセットすると、ASDはきちんと動作するのです。
(発進時ハンドル切ってホイールスピンさせたり、高速走行でジャンプしてタイヤが空転したりするとメーター真中の”!”マークは点灯します。)
ところが300mぐらい(時々100kmぐらいもあります)走るとメータ下のワーニングランプ群の”ASD”がいつのまにか点灯しているのです。
気にしないというのもいいかな。(気にしなくなってはや3年。やはり気になる・・・)
| Re:ASD故障その2 |
再び、こんにちは、benz-oです。
「ASDは、0から30km/hにおいて、電子制御によって35から100パーセントの間でロックを
調整しているLSDである。35km/h以上でも、35パーセントのロックはする。」らしいです。
雨などの滑りやすい時は、ASDが作動してアンダーが出て、アクセルは踏めません。
気をつけて運転してます。その反面、サーキットなどのドライでフラットなところでは、
いい感じです。
メーター下のワーニングランプが点灯するのですか?
私は、スピード メーターセンターの作動ランプと思ってました。
一度、私のも走行中に確認してみます。
evo2の17-8.25Jですか。これは、シルバー?ポリッシュ??
私も以前、購入を考えたことがあります。
しかし、evo1にevo2アルミを入れるより、evoオリジナルを大切にしようと思い止めました。
nakaさんの話を聞くと、再びevo2アルミがほしくなった!スポークはかっこいい。
evo1のアルミは、デザインは190Eと同じでサイズだけが、16-8Jです。
みためは、全然スポーティーじゃない。(^i^;)
evo2使用とありますが、エアロ、フェンダーカットまでやられたのですか?
エアロは、コピーものでもかなりの金額だと聞いてます。
お金かけてますね。
もしかして、ミッションもマニュアルに??
| レザーワックス |
こんにちは、R107のDRMです。 先日、シートの手入れでもしようかと思いカーショップに行き、 ケミカル用品を眺めていました。 いろいろなレザークリーナー、ワックスがありますが、 使用注意書きに”ベンツレザーシートには使用しないでください”とか ”SLには使用不可”と書いてある製品が結構ありました。 ベンツのレザーは特殊なのですか? どんな製品が安心なのでしょうか? 皆さんがお使いのものを教えていただけないでしょうか? それから、ベンツの場合、本革を使っているのはシート だけですよね。 ダッシュボード、ドアーの内張りは合成皮革ですよね? その辺のところも教えてください。
| シートクリーナー(レザーワックス) |
革シートのワックスというか、シートクリーナーは純正(青い四角い缶に入ったもの)を使っています。
理由は、昔から使っているのでなんとなく安心だからです。
| RE2:Re:ASD故障その2 |
>benz-oさん:
>「35km/h以上でも、35パーセントのロックはする」
って通常はオープンデフでASD作動時にロックするっていうこと
なんですかね?私はASDon-offにかかわらずプリロード35%かか
りっぱなしと思ってましたが。
>nakaさん:
何とも奇怪なトラブルですね。メーター下にウォーニングあるなんて
気が付きませんでした(^_^;
ウォーニング付いた状態でASDは作動するんですか?するんなら
あんまり気にしなくてもいいとは思います。私のはときどき
満タンでも燃料警告灯付いたりエアバッグ(SRS)ウォーニング付いたり
しますが放っておくと数時間で消えたりするし。
>ノーマルタイヤの時は問題ありませんでした。
ノーマルタイヤに付け替えてどうなるかってことですけど、もうお持ちで
ないんでしょうね(^_^)とりあえずタイヤ外してABSセンサのコードと
タイヤとかとの干渉チェックは...もうされたんでしょうね。
あと、ASDコントロールユニットに来ているハーネスの断線チェックとか、
すいません、ベタな回答で。どこかで、16Vミーティングでもやれば
コントロールユニット入れ替えチェックとかも出来るのですがね(^_^)
| レザークリーナー |
私もカーショップでレザーワックスを買おうとおもい、いろいろみましたが
確かにほとんどのものに、ベンツのレザーシートに使用不可という注意書きが
かいてありますね。いったいどういうことなのかとおもいヤナセのサービスの
方にきいてみたところ、苦笑いしながら「まだそういうことが書いてありますか、
MBのレザーシートが特殊というのではなくて、もしトラブルがあった時MB
の場合いろいろ問題が大きくなることがあるのでそれを警戒して書いてあるので
しょう。市販の物を使われても問題ないですよ、まぁ純正品を使うのがまちがい
ないですけどね」 とのことでした。 でもって私は金額的にいくらも変わらない
ので純正品のレザークリーナーを買いましたが、これはあくまでもクリーナー
で、ワックスのようなつやとか輝きというものは期待できません。
| RE:レザーワックス |
DRMさん、こんばんは。
私がお世話になっているシュテルンの営業マンと革シートの張り替えをしている人に聞いた話ですが、汎用ケミカル用品として売られている革シートクリーナーは有機溶剤の含量が高いものがあり、色落ちすることがあるそうです。話を聞いた革シートの張り替えや修復を生業としている方は、普通の製品を使用しているそうです。銘柄は聞いていませんが、普通の製品とは、革服などに使われている革用クリーナー、保革剤を意味しています。
革用クリーナーは、国産品ではライオンヘンケル、輸入品ならキウィ、ウィッテナーといったところでしょうか。革ケア用品はドイツ製品、例えばヘンケル、ウィッテナー、が世界最高のようです。
保革剤として手に入りやすいミンクオイルは、コロンブスとキウィの製品でしょう。キウィの製品はシリコンが多く含まれているのでべたつきにくく、撥水性が高いようです。
但し、塗りすぎると滑るとおもいます。
もし、お手元に革服用のケア用品がありましたら、一度使ってみては如何でしょうか。但し、靴用クリーナーのクリーム剤は禁忌です。
革シート用クリーナーには「SLの革シートには使用不可」という製品(私も持っています)がありますが、シュテルンの営業マンに尋ねたところ首を傾げていました。
私は、以前乗っていた320CEでは市販の革シート用クリーナーを使ったことがありますが、今乗っているSL320では使用していません。DrMBさんやメルコチャンさんのように純正品を使うのが、多分ドイツ製でしょうから、もっとも堅実な選択かもしれませんね。
革の専門家ではありませんので、間違っていたらごめんなさい。
| ASD故障その3 |
nakaです。
>benz-oさん、よしおかさん:
ASDの動作についてはCAR GRAPHIC別冊メルセデスベンツの190E 2.5-16Vのところに、ロッキ
ングファクターを35〜100%の最適な状態に保つ・・・
というようなことが書いてあるんですけど難しすぎて全然理解できません。(笑) ASDが死んでる
時は何%になっているのでしょうか?
>benz-oさん:
>メーター下のワーニングランプが点灯するのですか?
そうなんです。リセットするまで常時点灯でその間はASDは動作しません。もちろん”!”マークも
点灯しません。
>evo2の17-8.25Jですか。これは、シルバー?ポリッシュ??
シルバーです。'91年頃知り合いが300Eにはかせるため、Evo2アルミを並行輸入(日本に無かっ
た)したやつを譲ってもらいました。めちゃくちゃ高かったらしいです。
>evo1のアルミは、デザインは190Eと同じでサイズだけが、16-8Jです。
初期のR129が純正ではいてたのと同じですよね?
>evo2使用とありますが、エアロ、フェンダーカットまでやられたのですか?
3年程前に行き付けのショップでかなり細かくやってもらいました。(実際に本物を見、研究して)
例えばFフェンダーは切りっぱなしでなくインナーカバーを造ったり、Rフェンダーは叩き出しをして
オーバーフェンダ―化し、裏に鉄板を溶接してEvo2オーバーフェンダーを付けるというかなりの
職人技が必要な作業がしてあります。
>もしかして、ミッションもマニュアルに??
実は昨年暮れに中古の16V 5速ミッションを手に入れ、乗せ変えのための部品を集めている途
中なのです。(3年近く探しつづけました。)
>よしおかさん:
>ウォーニング付いた状態でASDは作動するんですか?
動作してないんですよ。タイヤを滑らしても”!”マークが点灯しないですし。
ノーマルタイヤは当然の如く有りません。(良く解りましたね!)スピードセンサー前左右、後のコ
ネクタを1つづつ外してチェックしましたが、ABSのワーニングランプが点灯するのでセンサーは
生きていると思います。
右前タイヤ後側のASDを油圧制御する装置があるんですが、この中のOリングも交換してみまし
たけどだめでした。ASDアキュムレータも怪しい気がするし。
でもやっぱりコントロールユニットかな・・・?
| 124のエアコンフィルターは何処? |
y124193です。こんにちは。
最近、エアコンの内気循環が解除されると風量が少なくなります。
少し前にw202のエアコンフィルターの話題が出ていましたが、
124にも後期型にはついているようです。
都内では空気の汚れから半年持たないという噂もあり、気になって、以前、業者に
交換してもらおうとしたところ、「風出てるうちは交換必要無いよ」と言われ
内気循環時は十分な風量があるので、見合わせていました。
でも、考えてみれば、内気循環ボタン使用時と未使用時の風量が明らかに
違うのです。
これって、交換必要なのでしょうか?
ヤナセ芝浦で部品を確かめたところ、6000円程度のフィルターが2個必要
とのことでした。
でも、このフィルター、何処についていて、どう交換すればいいのかご存知の
方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。ちなみに当方94年s124です。
| レザーワックスについて |
以前に市販のレザーワックスを購入したところ、SLには使用しないで下さいとありました。当時,新車のロールス・スパーUと現行SLを所有していましたので、製造業者に問い合わせたところ、ロールスには問題ないが、SLのみ使用不可とのことでした。理由は色落ちするためだそうです。なお、W140や126には使えるそうです。ロールス、ベントレーに使用できるということですから、ベンツが高級だからという理由は当てはまらないと思います。染料が違うのでしょうか。
| レス>エアコンフィルター |
タケオです。
この間は、お世話様でした。y124193さん。
(このハンドルの意味は?以前メールで間違えたんで、、)
さて、私の94年式、E280もフィルター付いています。
去年の五月に車を購入して、とりあえずはずして洗いました。
でも、やっぱり交換したほうがいいと思います。
場所は、ワイーパーの下です。
とっても取り外しには苦労しました。
で、今度のオフミに参加できれば、交換しようと思っています。
(来週にならないと参加表明できません〜)
きっとびっくりしますよ汚くて。
もし、私が参加できれば教えられますので、
その時はご連絡しますので、フィルターを用意して下さい。
私がきいたところでは、フィルターが二個で7,500円
工賃込みで、一万五千円だと思いました。
私は、個人輸入でとってもらいました。では
| Re3:RE2:Re:ASD故障その2 |
TO よしおかさん
どうも、はしめまして、benz-oです。
ASD(LSD)についてですが。
>>「35km/h以上でも、35パーセントのロックはする」
>って通常はオープンデフでASD作動時にロックするっていうこと
>なんですかね?私はASDon-offにかかわらずプリロード35%かか
>りっぱなしと思ってましたが。
通常はふつうのデフとして作動していると思います。
スピードメーター内のランプが点灯したときのみ作動しているはずです。
機械式、ビスカスLSDでも、そうじゃないんですか?
常に効いているものなんて、通常あるのかなぁ・・・
直線でも(左右の回転差ゼロ)でもロック??
なんのために??
町乗りでは、曲がりにくい車になると思います。
ASDについての、私の考えでは、ビスカスよりはむしろ機械式に近く、
尚かつそれを、電子制御によってロック率を調整していると思ってます。
あまり詳しくないので間違っていたらすいません。
| タケオさんありがとうございます。 |
早速のお返事ありがとうございます。
もし、オフミご参加でしたらその時、外し方教えてください!
先日、w202と同じかなと思い、助手席の下を開けてみました。
フィルターらしきものは無く、空振りでした(^^;
実は以前、ワイパー下らしいとの情報に、外してみたのですが、
いまいち良く分からず恐くなり、戻そうと思うとビスがスカスカで
手応えが無く、やっとの思いで止め、
「もう二度とここは開けたらあかんな」と思った所です。
やはり、ここだったのですか!
それから、ハンドルネームは型式です。
ガソリンの正規輸入車はE−124ですが、私のは正規ディーゼルなので?
Y−124です。Y−124193で、ディーゼルのワゴンとなるようです。
そこからこの名前にしました。
| レザーワックス情報ありがとうございます。 |
たくさんの情報ありがとうございました。 レザーワックス選択のポイントとしては色落ちするかどうかが 一番問題なのでしょうか? やはり、純正のものを使えば安心なのでしょうね。 でも、ワックスは純正品がないですよね。 HIZ さんが紹介してくれた製品も興味ありますね。 どんなところで手に入れられるのでしょうか?
| エンジンがかからない |
W124のE320に乗っています
本当に時々しかでないんですが、エンジンがかからなくなってしまいます
30分くらいすると何事もなかったようにかかるんですが...
セルは、回って燃料が供給されていないような感じです
工場に入れても現象が出ないので直せないという対応ですし
同じような症状がでたことある人はいませんか?
| Re:エンジンがかからない |
山下さんはじめまして!motobou(もとぶぅ)と申します。
エンジンがかからないと言う事ですが、わたしの車もかからなくなる時があります。
わたしの車はW202('94年型 C250Diesel)ですが、山下さん同様に修理に出してる時に症状が出ないために直せない状況です。
おそらくこれではないか!と言う事は数件上がっているのですが、はっきりとした原因はいまだにつかめていません。
いくつかお聞きしますが、
エンジンがかからないのはエンジンが冷えている時ですか?それともいくらか走った後にエンジンを切って再始動の時ですか?
暑い時期にかからない事が多いとかありますか?(外気温はどのくらいの時に多いですか?)
以上2つを教えて下さい。
| Re:エンジンがかからない |
自分のW124もエンジンがかからなくなったり、走行中に突然ストップしていました、いずれの時もタバコを1本すってから、エンジンをかけるとかかってしまうので、工場ではわからないとのことでした。しかし先日タバコを5本吸ってもかからず入院となりました。結果は燃料ポンプのリレーでした。徐々にスイッチが焼け繋がったり繋がらなかったりしたようです。
参考になりますでしょうか?
| Re:エンジンがかからないAns |
201/190E Sport-Line LTD銀 のEmoです。
>エンジンがかからなくなったり、走行中に突然ストップしていました、
>結果は燃料ポンプのリレーでした。
十分に考えられる故障でしょうね・・・
低年式(5〜6年経過後)車では、燃料ポンプ周りも故障が多いです。
ポンプの「ヤレ」は、だいたい音でわかるとヤナセメカから聞きました。 燃料ポンプが
「ヤレ」てきますと、車体後部から「ジージー」とセミが鳴いたような音がし始めます。
劣化が進むにつれ、「ジージー」と低速走行でも窓を開ければ、なんとか聞き取れるくらい
音がでます。(ガードレールやコンクリ壁面があればはっきり確認可)
そのうち「ジッジー、ジッジッジー」ととぎれたり、音が変化しはじめたら換え時とのこと
この燃料ポンプの音は、寒い時期はあまり鳴りません。夏場の渋滞時は当方の愛車も鳴りっぱなし
です。今の時期は確認しにくいですが、高速走行後の渋滞時等で確認してみてはどうでしょう?
あと、キーをONにしたときにも、かすかに「ジー」と1秒くらい鳴りますので、これも確認の手段
かと思います。
以上、ご参考にどうぞ。
| ASD作動 |
>to benz-oさん
どうも、よしおかです。ASDの件、私のクルマの取説によれば、
「25km/h以上でASDの作動は解除される」とありました。但し、
「いかなる場合でも、前後輪の速度差が2km/h以上あれば!マークは
点灯」し、スリップしやすい状況であることを知らせるということだ
そうでした。ASD解除状態での作動制限率は35%一定ということでした。
なんでそうなのかはわかりませんけど、やっぱり極低速以外はプリロード
かかりっぱなしの多板クラッチデフということのようです。
| Re:ASD作動 |
To よしおかさん
どうも、benz-oです。
取説まで引っ張り出させてすいません。
>「25km/h以上でASDの作動は解除される」とありました。
ということは、25km/hを越えると、LSDは作動しない。
>但し、「いかなる場合でも、前後輪の速度差が2km/h以上あれば!マー>クは点灯」し、スリップしやすい状況であることを知らせるということだそ>うでした。
マーク!の点灯と実際のLSDの作動は必ずしも一致してない。
警告のみでも点灯あり。
>ASD解除状態での作動制限率は35%一定ということでした。
ASD解除状態なのに、作動?制限率??
ASD解除状態=35パーセントのロックということのようですね。
全然、解除してないじゃないか!って思うのは私だけ?
いかなる時も、35パーセントのロックは効いていると理解します。
解除されているときはない。常に作動している。
ASDの作動とLSDの作動は違うことを意味しているのかなぁ?
もう、わからなくなりました。(^i^;)
取説を持っているとはうらやましいです。
これはディーラー?並行用の日本語版ですか?
どうにも、理解しにくいですね。
私たちの車に付いてるものだけに、気になります。
ASDは2.5-16、LSDには2.3-16についますよね。
LSDのほうが単純に理解できていいなぁ。
よしおかさんの、16Vは4輪ハイドロですか?
調子はどうですか?残念ながら、私のは死んでます。
| Re2:ASD作動 |
>benz-oさん
>ASDの作動とLSDの作動は違うことを意味しているのかなぁ?
そうだと思います。
普通の機械式LSDでも効きを良くするため組立時にプリロードといって
ある程度の初期差動制限率を与えることがありますよね。要は完全な
オープンデフになることはなく常に最低限プリロード分の差動制限は
かかっているという。そこから左右輪差動トルクが発生すると差動制限
率が大きくなっていくわけですが。ASDも基本はこれと同じことだと
思います。
ただ、普通の機械式LSDでは左右輪差動トルクが発生すればいつでも
差動制限率がアップしちゃって曲がり角とかのLSDが働いて欲しくない
状況で曲がりにくくなるような状況がありますよね。
ASDの場合、差動制限率をイニシャルで35%にして、そこから差動制限率を
アップさせる方式を機械式ではなく電子制御式にして必要な時だけ制限率
をアップさせそれ以外の時は制限率を上げないことでアンダー出ないよと
いういわばパンピー向けLSDだと思います。
もちろん、ASDオフの時プリロード35%にしないで完全なオープンデフにして
全速度域で差動制限率を自由に可変するということも技術的には出来るので
しょうが、当時のMBにとってASDトラブル時に完全オープンデフになることが
16V車にとって気に入らなかったのか、はたまたセッティングがめんどくさ
かったのか、他の理由かわかりませんがたまたま現状のようなセッティングに
なったということだと思います。
ドリフト野郎やダートラ野郎には向かないですね。2.3-16の普通の機械式
LSDに入れ替えた方がいいんではないでしょうか?それか、ASDロムチューンで
セッティング変えるのを誰かやってくれないかナー。
なんか、リペア&メンテから外れてしまってすいませんでした>AKUさん(^_^;
| Re:ハイドロ他 |
>benz-oさん:
書き忘れました。
私のはノーマルなのでリアだけハイドロです。
benz-oさんは4輪ハイドロを殺してBTSにされているんですよね?
そうですか。死んでしまったからだったんですね(T-T)
私のは生きていますが、8万キロを超えてダンパー抜け気味なので
ハイドロ生かしたままsachsへの交換を考えている今日この頃です。
これってドレスアップ系の話だ!!メンテ系の話題をいれなきゃ(^^;)
ついでにアキュームレータを替えとこうかどうしようか悩んでいます。
そのうち死ぬのは目に見えてますものね。ご参考までに、よければ
benz-oさんのハイドロがお亡くなりになられたときの状況や距離を
教えて頂ければうれしいです。
私のはディーラー車+記録簿付きを購入して取説もついていました。
ただ、クルマのことあーんまりわかっていない人が直訳したような
日本語なので理解するのに少し時間がかかりました(^_^)
| エンジンがかからない(状況) |
突然でした。
冷えてるときはなかったです。
あったまってるとき
というか水温計は正常な状態です。
季節も原因(不定期)だとはおもわなかったです。
しかしレッカー要請は一度も無く
15分位すると何も無かったように動きます。
| Re(2):W124−280TE、はじめての車検.. |
toshi007さん
ぴよりほです
E280T初回車検費用、以下の通りでした(26,000KM時点)
1.工賃104,400
法定点検費56,000
洗浄、錆止め、完成検査22,400
e/oil,バッテリ、ブレーキフルード、クーラント、vベルト交換他26,000
2.部品65,260
バッテリ23,500、e/oil 11,200,v-belt 7,100,クーラント5,000、
エアフィルタ、ワイパーブレードその他もろもろ18,460
でした
ところで初歩的な質問で申し訳ないのですがひとつ教えて下さい
バッテリ交換ってこれまで国産車の車検では交換したことなかった様に
思うのですがサービスさんによると突然あがってしまうことがあるとのこと、交換しましたが、これってやはり必要なんでしょうか?
それでは!
| Re:ハイドロ他 |
清水@2.3-16です。 こんにちは。 よしおかさん、benz-oさん横から大変失礼します… 省略 >ついでにアキュームレータを替えとこうかどうしようか悩んでいます。 >そのうち死ぬのは目に見えてますものね。ご参考までに、よければ >benz-oさんのハイドロがお亡くなりになられたときの状況や距離を >教えて頂ければうれしいです。 >私のはディーラー車+記録簿付きを購入して取説もついていました。 >ただ、クルマのことあーんまりわかっていない人が直訳したような >日本語なので理解するのに少し時間がかかりました(^_^) 参考になればと思い私の場合を書かせて頂きます。 (並行で4輪レべです。走行距離は多分5万くらいメーター巻き戻し されていると思われます。) 5万K位の時にレベの高圧ホースをとめるタイラップが熱で延びて たこ足に接触して高速でオイルを撒き散らしてホース交換。 6万K位でフロントショックのアッパーマウント上の接続部からオイル 漏れ。(銅ワッシャーの交換程度でOK。) 7万位でアキュムレーター交換。…ある日突然乗り心地が悪く なったかと思うとすぐに上下の揺れを一切吸収できなくなって、 市街地で30kmくらいで走っていても乗員が車内でジャンプして 外を歩く人から指を差されて笑われる状態となりました。(^^;;; 現在私が購入して8年3ヶ月(11万km)ですがどうにかハイドロも 生きています。 ただここ2年ほどはたまに勝手に車高が落ちて ペチャンコになったり(エンジンをかければもちろん戻りますが)社内の スイッチで車高を上下しようとしても反応が遅くだいぶ走ってから上下 しているなんてことがあります。 以上、参考になれば幸いです。
| Re:ハイドロ |
こんにちは、Gunです。
よしおかさんお元気そうですね。
清水@2.3-16さん、benz-oさん、はじめまして。
W201の16Vで盛り上がってるので嬉しいです。
ところでボクの車も一度アキュームを交換しています。
距離は2万キロ位ですが、7年くらいたってます。
症状は清水@2.3-16さんと同じである日気が付いたら4輪ともノーサス状態になってました。
価格はOZWさんにお願いしておおよそ$420.00でした。
ちなみに知り合いの車も最近交換しているので、距離にも影響するとは思いますが、年数がた
てばダメになるようです。
ところでハイドロリックオイルって相当粘度が低いですが、オートバイのショックオイルの
様に粘度を変えることによって減衰力が上がると思うのですが、どなたかご存じの方いらっ
しゃいますか?
| 124/V8は金かかる! |
こんばんわ、124/400EのkazuDです。
退院してきてからパワステのオイルもれ、シフトレバーの
ぐらつきをヤナセで修理してきました。
パワステのオイル漏れはパワステ関連の全ホース交換で
直りました。
工賃は6万程度、パーツ代は3万弱です。
124/V8ははっきり言ってエンジンルームにスペースがなく、
ホースの交換にエキパイをはずすわ、ギアボックスをはずすわで
工賃が結構かかりました。工賃の半分弱はギアボックスの脱着です。
124/V8の方、覚悟しといてください。
シフトレバーのぐらつきの方はかなり以前、教えていただいたように
リンケージのブッシュ交換で済みました。パーツ代は300円で
工賃は・・・・・、どうやら明細をみるとサービスのようです。
ヤナセもなかなかいいとこあるもんです。確か工賃1万程度と
教えて頂いてたもんで。
修理後は、とってもいい感じのシフトフィーリングになりました。
これぞ、ベンツって感じですね。
しかしながら、今度はシフトショックが以前にもましてかなり
大きくなりました。感じとしてはリアの辺からガンという感じに
伝わってきます。リアのディスクジョイントの交換で
直るかな〜?
また、お布施がかかりそうです。
それはそうと、みなさんのとこのヤナセってフルスモークや、
エアロ組んだ車って見てもらえます??
今回初めてフルスモークの車は・・・っていう具合に断られそうに
なりました。以前見てもらいましたよ、というと確認してきますと
いって偉いさんに確認しOKでした。
ヤナセも規制緩和してるんですかね〜。
では。
| RE2:ハイドロ |
清水@2.3-16さん、Gunさん、レスありがとうございました。
参考になりました。やっぱ、一気に替えちゃおーっと。またローンが...
それにしても並行の2.3-16は4輪ハイドロだったのですね。初めて
知りました。いいなー、シャコタンも歩道乗り上げ用車高アップも
思いのままですね。エボだけの特権だと思ってたのに。
トラブればつらいけど、特にスプリングもエアロも替える必要ないから
16V系はドレスアップ系にはかえって安上がりなクルマかも
知れませんよね。ホイールくらいで。
私は60タイヤでさえ「高性能」というイメージで育った
ので、純正55タイヤで十分と思っていますが。
| E280T車検費用 |
ぴよりほさんへ
こちらの内訳は
1工賃 114700
法定点検費用 39200
シリンダーヘッドカバー脱着シール交換 33000
洗浄、錆び止め、Vベルト交換、クーラント交換、ブレーキフルー
ド交換、バッテリー交換など 42500
2部品 72800
バッテリー23500 v-belt7100 クーラント7500
ガスケットキット11300 フィルターフューエル6770
プラグ、シールリング、エレメント、ブレード、ブレーキクリーン
耐熱コートスプレー、シャーシプロテクタなど
3附属品21000
エンジンオイル12800 シャーシブラック2000 ブレーキクリーン
1200 耐熱コートスプレー3500 タイヤのバフ900 カバー600
4雑品2350
以上でした。私のは走行4400kmのせいか、エンジン?のガスケットと
いうところとステアリングが不具合で差がつきましたか。担当のサービス
の話しによると熱に弱いのでだいたい車検時は交換することが多いといっ
ていました。ヤナセではバッテリーは初回車検時はだいたい交換するよう
です。以前アウディ90の時も初回車検時まだいけそうでしたが、交換と
なっていました。一応高級車なのでバッテリー上がりはみっともないと考
えて安全のため早めに交換しているのでしょう。それでは!
| RE2:ハイドロ |
よしおかさん: >それにしても並行の2.3-16は4輪ハイドロだったのですね。初めて >知りました。いいなー、シャコタンも歩道乗り上げ用車高アップも >思いのままですね。エボだけの特権だと思ってたのに。 本国でもオプションだと思います。(スカンジナビア仕様は標準かも?) ですから並行車でもほとんど4輪レベは付いていないと思います。 私のには変なオプションが色々付いていて… 寒冷地用の部屋内ヒーター とか2系統のフォーンとか190にはめずらしいメモリー付きパワーシート とかです。(そのおかげで重たいですが…) >トラブればつらいけど、特にスプリングもエアロも替える必要ないから >16V系はドレスアップ系にはかえって安上がりなクルマかも >知れませんよね。ホイールくらいで。 その通りですね。私はフロントのホワイトウインカーレンズ以外全て 純正のままですがこれで十分満足しています。 ウインカーも交換してみるとオレンジの方がパンチが効いていていいかと 考え直しています。 >私は60タイヤでさえ「高性能」というイメージで育った >ので、純正55タイヤで十分と思っていますが。 私も普通に走る分にはメルセデスの設計陣に対向して設定を変えても あまりいいことはないと思っています。純正で十分と。 >こんにちは、Gunです。 >よしおかさんお元気そうですね。 >清水@2.3-16さん、benz-oさん、はじめまして。 GUNさん、はじめまして。(お噂はかねがね… OZWさんより…) 省略 >ところでハイドロリックオイルって相当粘度が低いですが、オートバイのショックオイルの >様に粘度を変えることによって減衰力が上がると思うのですが、どなたかご存じの方いらっ >しゃいますか? 私も考えたことがあるのですが粘土の高い物を入れるとポンプに負担が かかってお亡くなりになりそうな気がして… やめました。 大丈夫なんでしょうかね?
| RE:ハイドロ |
>よしおかさん:
> >それにしても並行の2.3-16は4輪ハイドロだったのですね。初めて
> >知りました。いいなー、シャコタンも歩道乗り上げ用車高アップも
> >思いのままですね。エボだけの特権だと思ってたのに。
>
> 本国でもオプションだと思います。(スカンジナビア仕様は標準かも?)
> ですから並行車でもほとんど4輪レベは付いていないと思います。
ボクが持っているMBNAの2,3-16Vのマニュアルには4輪ハイドロになっているのでUS仕様
は標準かも知れませんね。
> >トラブればつらいけど、特にスプリングもエアロも替える必要ないから
> >16V系はドレスアップ系にはかえって安上がりなクルマかも
> >知れませんよね。ホイールくらいで。
> その通りですね。私はフロントのホワイトウインカーレンズ以外全て
> 純正のままですがこれで十分満足しています。
全くその通りだと思いますね。16V系の201に乗っている人は目的がはっきりしているこ
とが多いと思うのでドレスアップしている人はいないですね。あ、パーツがないのか、、、。
>GUNさん、はじめまして。(お噂はかねがね… OZWさんより…)
> 省略
これは◯◯◯ぽっきりの件ですか?
いやー恥ずかしい。
それではまた。
| Re:E280T車検費用 |
toshi007さん
御回答ありがとうございました
お申し越しとおり、ガスケット交換有無が大きいですね
ただ、「法定点検費」に結構差があるなーと思いました。
なんでかな???
また、情報交換させてくださいね
それでは!
| cd player and changer |
いつも楽しく見せてもらっています。94年式E280のhiroです。購入してから、この3ヶ月間ずっと純正のcd changerの中古を探していたのですが、なかなか94年式使用のモノはないみたいで、あきらめて量販店で今週末にでも買おうと思っています。音質にはこだわりはないのですが、せめてランダム機能がついているものを選ぼうと思っています。バックナンバ−を読ませて頂くと、結構panasonicを買っている人が多いのでそれにしようかなと思っていたのですが、その中で、みなさんそろって、アンテナが出っ放しになると言う話をしていたようなんですが、これはどういうことなんでしょう。もちろんcd changerを使用中のみですよね??!うちの車庫は立体式なので、それがすごく気になります。くだらない質問ですが、誰か教えてください。ちなみに梁瀬では、純正約10万5000円、オ−++++スでは、工賃2万5000円と実物料金約3万円から5万円位と言われました。
| Cクラス、オートアンテナ |
以前Cクラス、エアコンフィルターで質問した者です。
先週末にやっと作業に取り掛かれ交換してみました。
ジャンさんの言われたとおり、ダッシュ下のカバーを取って、フィルターケースらしき物のスライドをずらし蓋を開けると出てきました。物凄く汚いフィルターが・・・
現在、走行3万5千位なのですが、もうゴミ(虫、葉、枝等)だらけで、エンジンのエアクリーナーの10倍位汚れていました。
皆さんも3万K以上代えてなかったら、チェックしてみた方がいいかもしれませんよ。
ところで昨日、車を降りてフト後方をみるとエンジンを切ったにもかかわらず、アンテナが伸び切って戻りません。
いろいろ操作をしても戻らず、無理矢理ひっこめようとしても戻らず現在も出っ放しです。
販売店に聞くと「メルセデスには良くあるトラブルですね」とのこと、その上「ASSY交換になっちゃうから3万位覚悟しておいてくださいね」といわれました。
エンジンを切るとモーターが回っているような音がするんですが、やっぱりASSY交換しか手が無いのでしょうか?
どうせまた壊れるんならいっそのことアンテナを外して室内アンテナでガマンしようかとも思っています。
ユニットが簡単に外せるものなのかも、お教え願えたら幸いです。よろしくお願い致します。
| 190D 2.5のメンテ |
はじめまして 1989年の190D 2.5に乗っていますメーターの積算計が壊れているので 走行距離は約10万キロです 友達から昨年9年落ちで譲り受けたこの車の整備記録?を簡単に紹介します 走行中に段差などでカサカサ音がするので 知り合いの部品屋からショック前後とフロントアッパーマウントをしいれてました フロントショック ボーゲ 16,000*2(定価23,000) リヤー ショック ザックス12,250*2(定価17,500) フロントショックアッパーマウント ヤナセ 7,605*2 《定価8,450) 余談ですが横浜近辺にお住まいでヤナセからの部品が欲しければ すべて1割引で手に入ります、 しかし、このページを見ている人たちは、みなさんご存知だと思いますがGCCの OZAWAさんのお世話になれば半分以下で部品を入手できます。 小物中物?で急ぎのパーツでしたら一声かけてください朝注文すれば夕方にはOKです。 で取り付けはヘインズのマニュアル買って自分でしました このあとにMB−NetやGCCの存在を知り皆さんのお世話になりながら お決まりコースのエンジンマウント交換(含ミッションマウント)、ステアリングダンパー、ウォーターポンプ,サーモスタット、ドライブベルト・ラジエーターホース、フェルホース等の交換をしました すべて自分で交換したので、これから自分でこれらのパーツを交換されるかた 不明な点がありましたらメールください そして、これらのパーツを交換した結果、特に皆さん話題にするエンジンマウント ですが,確かにつぶれてました振動も減りましたがやはりディーゼルあまり過剰な 期待はしない方が良いと思います ウォーターポンプもエンジン全体がガラガラいっており(ディーゼルだからあたりまえか)LLCが濁ってたのでかってに寿命と決めつけ交換しましたが、はずしてみたら全然大丈夫でした、でも長く乗るつもりなので良しとしました。 ステアリングダンパーは外すとかなりスカスカだったので替えて良かったパーツです路面からの振動がハンドルに影響されなくなりました。 最近エンジン始動直後のカンカン音!がひどく、ヤナセに相談に行ったら ジーゼル・ノックと診断され噴射ノズルを交換した方が良いといわれました このノズルはベンツの場合インナーパーツだけ交換できるが面だし等の作業があるので自分でやるのは、難しいと言われました この辺の知識がある方おりましたら教えてください よろしくお願いします。
| 日本語の整備マニュアルについて |
日本語の整備マニュアルがほしいとの投稿を何度かみました。 確かに市販はされてないようですが自作してみてはいかでしょうか? 私は場合はヘインズのマニュアルと翻訳ソフト(こりゃ英和)を購入し 英文を打ちこんで翻訳しています、奇妙な日本語になりますが専門用語を 単語登録していくと何とか理解できる範囲まで訳してくれます。 この都度スキャナーも買いましたのでバンバン翻訳が進むはずでしたが、 スキャナーが上手く作動せず困ってます。 こんな事をしているのは私だけでしょうか? 誰か仲間がいたらアドバイスを!
| re:cd player and changer |
hiroさん、はじめまして。
以前CクラスのCDチェンジャ取り付けについて書き込みました、kakaといいます。
>>アンテナが出っ放しになると言う話をしていたようなんですが、これはどういうことなんでしょう。
ご質問の件ですが、純正のヘッドユニットだとラジオのアンテナの高さ(伸び具合?)を2段階くらい変えられますよね。
普段ラジオの受信感度が良い市街地で聞くときは途中で止め、受信感度の良くないところでは目いっぱい伸ばして聞くようにとヤナセの人は言っていました。
ところが社外品のCDチェンジャを取り付けるとヘッドユニットまで交換しなくてはならないので、このアンテナの高さが調節できなくなるのです。
もちろんCDを聞くときにはアンテナは引っ込むのですが、ラジオを聞くときにはアンテナが一番伸びた状態になります。
アンテナが一番伸びた状態では、立体駐車場の出し入れ等で気を使いますが、CDチェンジャ取り付けにしたがいラジオはあまり聞かなくなったのでアンテナの件も気にならなくなりました。
このアンテナの問題に関しては確かlopさんからアドバイスを頂いたと覚えていますので、バックナンバーを参照してください。昨年の11月位の書き込みだったと思います。
>>オ−++++スでは、工賃2万5000円と実物料金約3万円から5万円位と言われました。
私も近所のオ○ト○ッ○スで大体同じ位の料金で取り付けました。取り付けた店にアンテナの件を聞いてみたところ、別にスイッチをつければ純正のヘッドユニットと同じようにアンテナの出し入れが出来るといわれましたが、
そこまでしなくてもと思いあきらめました。
オ−++++スでは、工賃2万50
00円と実物料金約3万円から5万円位と言われました。
| re re cd changer and 店員の質 |
Kakaさんアドバイス有り難うございます。早速、晴海のス−パ−オ−ト***スに行ってきました。しかしアクシデントもありかなり時間がかかってどっと疲れてしまいました。前のメイルにも書いたように、気にするところはアンテナの件の再確認、ランダム機能だけだったのですが、最初の店員の人は、アンテナの件はそんな事聞いた事がないと一笑に付したのですが、ランダムのことを聞くと、それはわからないと軽くパンフで調べた後何処かに消えてしまいました。仕方ないので、少し若い人に聞くと、その人もアンテナの件は、一笑、そして、ランダムは、cd1枚の中でのランダムはできるけれど、例えば10枚にまたがってのランダムはいまはどこのメ−カ−もやっていないと断言しました!!。当てにはできないと思って自分でkenwoodを選んで購入したのですが、帰り途中試しにエンジンを切ってみると、アンテナが下がらない!!あわててもどってクレ−ムをつけたら、やっと腰の低い親切な店員さんが出てきてくれて調べてくれたところ、最初の人がアンテナリレ−という部品を選び忘れていたとの事でした。あれほど念を押したのにと文句を言ったのですが、その人自体はすごく親切に説明してくれた人だったので、引き下がって帰ってきました。大きなお店の方が、商品の種類も、知識のある人もと思って普通のオ−ト・・スではなく、ス−パ−オ−ト・・・スに行ったのですが、期待外れ・時間のロスに終わってしまいました。今日は天気が悪くてすごく込んでいたと言う事も関係しているのかもしれませんが。ちなみに料金は、本体39800円と部品代・工賃全部ト−タルで62000円でした。ちなみに、もちろんランダム機能は試したところ普通にできました。!!!
| Re: 日本語の整備マニュアルについて |
最近は、マニュアルがCD−ROMに格納されるようになって
きているようです。そのCD版マニュアルについては、
http://www.bekkoame.ne.jp/~mtor/mb.html でも紹介して
いて、そこで OZW さんが触れておられますが、そのデジタル化
されたマニュアルからテキストをコピーし、翻訳ソフトに読み
込ませてみるのがよいのではないでしょうか。
ハードコピーをスキャナで読み取るよりは手間がかからなくて
よいようです。
| ハイドロ |
ハイドロの話が出ていましたが、私はシトロエンにも乗っていて、シトロエンの方では、スフィアのオリフィスを広げて乗り心地を良くすることが、裏の世界で話題になっていました。ですので車高調整だけでは無く、ダンピングもアキュームレーターが関係しているのであれば(すみません、メルセデスのことはわかりません。)オリフィスを小さくしてみたらハードになると思います。ダイヤフラムが劣化するかもしれないので、オイルの種類は変えないほうがいいと思います。
| 日本語変換? |
ヘインズのマニュアルをOCRで取り込む方法もありましたね。
でもOCR事体が誤字が多いのがちょっと苦しいかも。
モノクロ2階調でスキャンするといいかも。
スキャナーがうまく動作しないとはどう言う状況ですか?
少しは分かるかも知れませんよ。
| >>GUNさん |
>これは◯◯◯ぽっきりの件ですか?
自分で墓穴掘っちゃいましたね。(笑)
○○ぽっきり事件はまだ誰にも言ってなかったのに。
| >>OZWさん |
>>これは◯◯◯ぽっきりの件ですか?
>自分で墓穴掘っちゃいましたね。(笑)
>○○ぽっきり事件はまだ誰にも言ってなかったのに。
まだ内緒にしといてください。
今思い出しても恥ずかしい。
| RE:ハイドロ |
清水です。 こんにちは。 GUNさん: >ボクが持っているMBNAの2,3-16Vのマニュアルには4輪ハイドロになっているのでUS仕様 >は標準かも知れませんね。 マニュアルというのはオーナーズマニュアル(取り説)のことですよね? MBNAのサービスマニュアル(ボディー&シャーシー W201)などに出てくる写真 のハイドロリザーブタンクはすべてプラスチックですしレベライザーの説明も後輪のみ なのでやはりUSでもオプションだと思われます。 >これは◯◯◯ぽっきりの件ですか? >いやー恥ずかしい。 ??? その内教えてください…
| RE:Cクラスのオートアンテナ |
清水@2.3-16です。 ぶちさん、こんにちは。 >ところで昨日、車を降りてフト後方をみるとエンジンを切ったにもかかわらず、アンテナが伸び切って戻りません。 >いろいろ操作をしても戻らず、無理矢理ひっこめようとしても戻らず現在も出っ放しです。 >販売店に聞くと「メルセデスには良くあるトラブルですね」とのこと、その上「ASSY交換になっちゃうから3万位覚悟し >ておいてくださいね」といわれました。 ディーラー純正のパナソニックだかテクニクスのは交換になるのですが、本国仕様の純正(Hirschmann Antenna) であればPerfomanceProducts(旧impco)なんかからギヤーのみとか個々のパーツで購入可能なんですけどね。 (新品の耐久性は日本製の方がいいかも知れませんが…) >エンジンを切るとモーターが回っているような音がするんですが、やっぱりASSY交換しか手が無いのでしょうか? >どうせまた壊れるんならいっそのことアンテナを外して室内アンテナでガマンしようかとも思っています。 >ユニットが簡単に外せるものなのかも、お教え願えたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は7年くらい前に故障した際にW201用という知らない会社の製品を通販で2万弱で購入して自分で交換しました。 簡単でしたよ。 推測しながらD.I.Y.で交換できると思います。
| マクド作戦に大いなる期待! |
なつ さん、ご無沙汰しております 横浜のkatobenです。
ドングリの時は、大変お世話になりました。おかげさまで順調に動いております。
作戦名まで決まっていたとは、感激しました!
マクド作戦と聞いて、TVの宣伝の「半額〜」のマクドナルドを思い浮かべたのは
私だけでしょうか?
私の方は、とりあえずヘインズの190,190E&190Dというマニュアルがあるので
これを日本語に変換する努力をコツコツやって行きます。
> 使用する翻訳ソフトは、某会社が市販しています、分野別の専門辞書を備えて いる奴です。
>でも、これかなりのおバカさんです。
>まあそれなりに日本語になりますので、
>取り敢えずアップして、後日有志による添削修正かなと思いますが。
この辺の処、お手伝いできればと思います。
パソコンの方は素人なので、あまり戦力にはならないと思いますので……
(先月買ったスキャナもまだ動いていませんが、ここの掲示板で書くのは場違いのようなで 和田Q太郎さんに相談してみます)
| エアコンフィルター交換しました! |
Y124193です。こんばんは。
以前、タケオさんにアドバイス頂いた、124、エアコンフィルター交換の件
21日のオフミでアドバイス頂けるかもしれない、部品手に入れなきゃ!と思い、
昨日、東名川崎のヤナセに行ってきました。
正式名称:インレットエアフィルター、
部品番号:124 835 00 47
2枚購入し、単価3480円、合計消費税で、7308円のお買い上げ!
購入時、ヤナセの方に、「これ取り付けるの結構手間なのですか?」と聞いたら
「けっこう手間です。皆さん車検の時にまとめて交換されるケースが多く、
あるいは、エアコンの調子が悪く(風量が足りない、冬場足元が寒い等)調べると
フィルターだった等。
取り付け面倒だし、付いてる事を知らない人がほとんど。
正直言って部品単体でお求めになったのは驚きました」
とコメントされてしまいました。
(お恥ずかしい!貧乏で工賃払えないんです。(^^;)
でも、親切に、2枚必要な事、交換する事によってブロアモーターの
負担が減る事など教えてくれました。さすがヤナセ。
さて、部品が手元にあると、21日まで我慢できず、今日、交換しました。
思い立ったのは、タケオさんがフィルターの位置を教えて下さった事、
それから考えれば、ヘインズのワイパーモーター交換の手順が応用できるかなと。
朝から始めて全部で3時間もかかりました。寒かった!
ばらして、交換するまでは1.5時間程度だったのですが、はめる時にビスが
エンジンルームに吸い込まれ、ジャッキアップして、アンダーカバー外して取る時に、
ゴムマウント類にラバープロテクタントスプレーしたくなり、ついでにへたり具合チェック
してるうちにこのありさま。
でも、今まで必ず内気循環を押し続けていたのに、今回満足のいく風量を得ました。
(もっとも、やはり内気循環の風量よりは少ないが、足元も温かさが少し増えた
気がする)
交換して良かった!タケオさんアドバイスありがとうございました!
| cd changer and アンテナagain |
一昨日やっとのことで直してもらったアンテナまた戻らなくなってしまいました。慌てて、また購入店に持っていきましたが、原因は良く分からないそうです。一度外して、純正のヘッドを付けてからまた付け直したらとりあえず直ったとの事。もしかしたら、電圧の関係かまたは、メ−カ−との相性が悪いかだと言われました。また今度壊れたら、違うヘッドを付けてみましょうと言われましたが、それがいつ起こるのか・・、逆にかなり経ってからでは行きづらいし、また壊れるなら明日にでも壊れて欲しいです。こういうことは良くあるのでしょうか?今日はまた壊れたらうちの駐車場に入れれないので、帰りは使いませんでした。原因がはっきりしない分疲れました。ちなみにkenwoodでアンテナ飛ばしではなく、ダイレクト接続のものです。
| ヒーター |
こんにちは、yagiです。
私のW126なんですが、ヒーターの効きが悪く毎日ふるえながら
乗っています。全く効かないわけではなく、そこそこぬるい風は
出ているのですが・・・。
どなたか、どこが悪いのか予想のつく方、ご指導ください。
よろしくお願いします。
| マクド作戦 |
マクド作戦は、また○作権等の微妙な問題が発生する可能性が有りますので、
G.C.CのU-BBSに移動して、
作戦会議?を進めましょう! >>> Katobenさん、他殿、All 殿
とにかく、有志を募集中です! m ( _ ) m 。
| Re:ヒーター |
W124に乗ってます。126はよくわかりませんが、手順としては、
クーラントをコアに送るモーターをチェック。
バルブをチェック。
共に124では温度設定スイッチを入れたときに作動音がするので確認できます。
場所はラジエータホースからの分岐をたどれば解ると思います。
| RE:ヒーター |
KOMOさん、こんにちは。ご回答ありがとうございます。
早速探してみたのですが、モーターもバルブもどこにあるのか
分かりませんでした。でも、奥の方で1箇所カチッという音が
するので、そちらは正常なようです。もう少しがんばって
探してみます。
| R129のウインカーの点灯速度についての質問 |
皆さんはじめまして、SL500乗りのbinです。
早速ですが、質問します。
ウインカーを出した時に、カッチカっチの速度が以前の倍以上の速度で
カチカチカチカチと目にも止まらぬ速さになっちゃいました。
ハザードを使用した時は正常の速さです。
原因は何が考えられるのでしょうか?
是非、アドバイスよろしくお願いします。
| RE:R129のウインカーの点灯速度についての質問 |
>ウインカーを出した時に、カッチカっチの速度が以前の倍以上の速度で
>カチカチカチカチと目にも止まらぬ速さになっちゃいました。
>ハザードを使用した時は正常の速さです。
球切れは、考えられませんか?
| ウィンカー |
>binさん
それは、まさしくウィンカーの球切れでしょう。
説明書に書いてあるとおもいます。一緒に球切れの警告灯も付いていませんか。
もしかしたら警告灯は付かないかも。
| Re:R129のウインカーの点灯速度について |
>ウインカーを出した時に、カッチカっチの速度が以前の倍以上の速度で
うちのも以前、ハザードは正常なのに右ウインカーがヤンキーウインカーになってしまいました(^^;
どうやら球切れや何かトラブルがあったときに警告の意味で知らせてくれるらしいのです。
ちなみに、こちらのは朝、巨大な水たまりの中をばしゃぁぁぁ!と入っていったのが原因だったようで、「グレちゃったよぉ」とブルーな気分で一日を過ごしましたが、夜には更生してすっかり直っていました。
| RE:ヒーター |
KOMOさん、みなさん、こんばんは。やっとバルブは見つかりました。バルブに刺さっていた電源コードを抜いてテスタで調べてみたら、温度設定最高の時は0.5V最低の時は12.3Vでした。そんなこんなやっているうちに、その電源コードを抜いて、温度設定を最高にすると、ヒーターがガンガンに効くようになりました。しかし、その後温度設定を26℃に下げると、元通り冷たい風が・・・。いったいどこが悪いんでしょうか?KOMOさん、みなさん、どなたかお助けください。
| W202の冷却時のシフトアップについて |
初めまして。ベンツ・オーナー1年生のshukaiと申します。
実は、愛車の95年式W202/C200のエンジンが冷えている時のシフトアップが気になるので、どなたか教えて頂きたいと思いまして書き込みました。
いつもエンジンを始動し、3分ほど暖機をした後、発進するのですが、1速から2速へのシフトアップは、若干の変速ショックがあるものの、普通にシフトアップするのですが、2速から3速へのシフトアップが非常に遅く、40km/hで走行しているとなかなか3速へシフトアップしません。
エンジン始動後、5〜10分ほど走行すると、正常にシフトアップするようになります。
ただし、発進時シフトレバーを3速の位置に入れておくと、3速までスムーズにシフトアップし、その後「D」に戻すと4速にシフトアップします。
確かに、「D」発進でも一気に6、70km/hまで加速させると高回転ではありますが3速、4速へとシフトアップします。しかし、のんびり加速をする私は、いつも発進後、40km/hを2速・2500rpm以上で「グワーー」と言わしながら走ることになるのです。
ベンツは、こんなものであるなら一安心ですが、何か他に原因があるのであれば、対策を考えたいと思っています。
ATFの劣化も疑っているのですが、諸先輩方のアドバイスをお願いします。
| ATの変速について |
私のW140も、shukaiと、同じ症状でして、
新車で、買い間もない所でしたので、ヤナセに、尋ねましたら
電子制御のATになってからAT保護のためこういう形で、
正しいそうです。ちなみに私のは、98年S320です。
しかし、一度、YANASEで、見てもらえばよいと思います。
点検は、無料だと思いますから
| Re:W202の冷却時のシフトアップについて |
4ATのW202/C220に乗ってます。
私のもそういうシフトをしてますよ。
特に冬場は顕著です。
聞いた話では、触媒をはやく暖めるために、指摘された
ようなパターンでシフトをするとか...
# ほんとかな?
でも、ノーマルショックだと、なんかギクシャク
しますよね。
信号のタイミングとかで、前車との間隔をアクセルで調整
してると、やたらに前後に揺れたりして。
最近は、全体が暖まるまで、shukaiさんのように3速で
走ってます。
| Re:W202の冷却時のシフトアップについて |
JDBです。
C220 96Yに乗っています。うちのは油圧の4ATですがその現象は出ています。
私は「ミッションを保護するため」と聞いていますが、それで正常だそうです。
| ドアロックとルームランプとヒューズ |
初めまして。以前からここは拝見していたのですが、初めて書き込みます。 私は92年の500SLに乗っているんですが、先日助手席側の乗降の際に 足下を照らすランプが切れてしまったので、電球を購入して交換したのです が、いつのまにか、また点灯しなくなっていました。 ・・・? また切れたのかな?と思って電球を見てみても中のフィラメント は切れてないし・・・?? と思っていたら あれっ? リモコンで施錠したのにドアが開いちゃうじゃありませんか。 オートロックの音もエアで施錠する音もしてるのに、ドアの鍵が掛からない。 乗降用ルームランプの電球切れとオートロックの不具合・・・ちょっと 懐に寒い風がふいたけど、もしかしてと思ってヒュ−ズを疑って取説を 確認したら確かに乗降用ランプ用のヒューズがあるじゃないですか。 早速交換! でもドアロック用のヒューズは取説では全然別の箇所ってことになって いるし・・・が、なんとオートロック治っているではないですか。 まったく、取説のヒューズの場所説明にはなんも触れられていないのに・・・ と、いうことで皆さんもへんな不具合がでたらヒューズを疑ってみるのも ありかも・・・です。
| アンテナ、時計の故障について |
87年式300TEですが、最近時計がストップし、ラジオのアンテナもスイッチをいれても50cmほど伸びたらとまってしまいます。(ラジオは聞こえる)
原因はそれぞれなんでしょうか教えてください。また、修理費はどのくらいかかるのでしょうか?