| アンテナとAT |
清水@2.3-16さん、お答えありがとうございます。
週末忙しくてアンテナは見れなかったのですが、さらにむりやり力で引っ込めたら中にどうにか入ったので「しばらくこれでいいや」と思っていたら、ラジオにしたとたん伸びる伸びる・・・今度暇な時に絶対分解して原因追求してやる!と心に誓いました。
で、先日車を走らせていたら突然のエンジンストップ・・・路肩に止めて再始動させたらかかったんですが、今まで調子良かったのに車検通したとたんにトラブル続出・・・ちょっとブルーになりそうです。
それで、ATの件ですが、以前雑誌に触媒は○○度(忘れました)以上にならないと効果を発揮しないためメルセデス等は触媒が暖まるまでシフトアップを遅らして早く触媒を暖めているそうです。それで自分でC36を買って取説を読んだら、同じ事が書いてありました。
ちなみに私の車も始動後はしばらく2ndからシフトしません。路面、タイヤが冷えているのに2ndホールドなもので、チョット急いで交差点を曲がろうとすると、オーバーステアのオンパレードになってしまいます。皆さん朝は余裕を持って出かけましょう。(笑)
それでは。
| エアコンダイアルの電球切れ |
W124ですが、ライト点灯時、エアコンの風向きを変えるダイアル(ツマミ)の電気が点かなくなってしまいました。風量調整ダイアルの方は点いているので、単に中の電球切れだと思われるのですが、あのダイアルは引っ張れば抜けるものですか?ネジ穴が無いので、むやみに引っ張ってもいいものでしょうか?教えて下さい。お願いします。
| Re:Re:W202の冷却時のシフトアップについて |
NAKAさん、AIKさん、JDBさん、ぶちさん。Resありがとうございます。
そう言うものだと聞いて安心しました。小官のHPをご覧になると分かる思いますが、ベンツを購入した販売店の対等等に不信感があり、余計に心配していたのかもしれません。
でも、シュテルンで試乗したW202では、感じなかったのが気になっていたところでした。
重ねてお礼申し上げます。http://www.0462.ne.jp/users/kaisyu/
| Re:球切れ |
>50sさん
AC関係の電球はコントロールユニットの裏側から交換するようになってるので、一度ウッドパネルごとユニットを外さなければなりません。
124はバラした事ないんですが、たぶん灰皿を外すと最初のビスが顔を出すのでは??
コンソール周りはとりあえず外せる所から順番に外していくと何とかなります。
バルブはすりガラスのタイプと、クリヤーと2種類使ってるので、交換する際は必ず同じ物を使うようにして下さい。
あと稀にですが、球切れではなくバルブがソケットごと抜け落ちちゃってる事もあります。
ソケットの爪が折れたりしてると振動で外れちゃうみたいですね。
| 日本語化 |
ちょっと家でも試してみます。
会社にGT−5000があるんで隙を見てチャレンジしてみることにします。
ヘインズの124の奴なら持っているんで。
車関係になるとおいらの場合はマニュアルがあっても難しいですけど(^^;
無いよりはマシと言うか、格段と違いましたからね。日本語がほしいですよね。
コンピュータなら20年近くいじってるんですけどね。
でも広く浅くですけど。
翻訳ソフトはかなりメーカーで違いがあるらしいです
| バッテリー、 |
W124 260Eのcubです。
バッテリーがかなり劣化しておりまして替えたいのですが
以前載っていた激安バッテリー販売のと
ヤナセの、カーショップなどのと
値段もだいぶ違いますが、
どれを選んだらよいか教えてください!
※ダンパー交換も控えているので、安いのがいいのですが・・・。
| アンテナ |
以前所有していた'91年式のW124は、アンテナが途中で引っかかった様になって伸びないということがありました。で、ためしにCRCを布につけてアンテナを拭いてみたら直りました。最近アンテナが動かないという書きこみが多いようなので。役に立たないかも知れませんが。
| アンテナ |
はじめまして。以前から拝見しておりました。はじめて書きこみします。
87年300TE(500E仕様)に乗っています。
私の場合、アンテナの中に入っているワイヤーを交換したら、なおりました。
部品代は、5000円くらいでした。
| ありがとうございます! |
AKU@管理人様ありがとうございます。
さっそくウッドパネルはずしてみます。
| RE:エアコンダイヤル?球切れ |
50Sさんへ
吹出し口変更つまみ(グルグル回るヤツ)の矢印ランプのことですか?
それでしたらつまみを引張ると外れます。
中央に電球(クリア)がささってます(電球は秋葉原で100円くらい)
ウッドパネルを外す場合はつまみ2つを外すと大きめの6角で固定されているので
それを外せば簡単にとれます(それ以降はプラスドライバ必要)
| 6ヶ月点検 |
こんにちわ、のぶみやです。
我がのぶみや号('94 E500LTD)も購入後半年が経過し、購入業者より6ヶ月点検の案内が参りました。
それで、いくら位かかるのか問い合わせたところ、点検のみで\30kとのことでした。
これって高いのか安いのか良くわかりません。
過去ログでも車検の話は有っても、点検の話は無かったようなので…。
最近6ヶ月点検を受けられた方がおられましたらお教え下さい。
よろしくお願いいたします。
| Re:6ヶ月点検 |
ご存知かと思いますが6ヶ月点検なるものを業者で 受けなきゃならない義務なんて無いっすよ... #初回無料6ヶ月点検とかサービスでやるのは受けていいけど... ちなみにどちらで購入されたのですか??? (ゴ)でした。
| RE:6ヶ月点検 |
>のぶみやさん
JDBです。
6ヶ月点検はバッテリーの比重計と定規があればできます。
自分でやっても、時間は15分程度ですよ。
| Re:W202の冷却時のシフトアップについて |
>shukaiさん
冷間時、3速までシフトアップさせるワザ使ってみました。
すごいですね!今まで全然知らずにDレンジのまま「ぶおーーー」と走ってたんです。
ありがとうございました。
| RE:6ヶ月点検 |
のぶみやさん 6ヶ月点検は非常に簡単ですよ。バッテリーを除けばすぐ 終わります。バッテリーは走っていればOKですよね。のぶみや号がD車 であれば取扱説明書セットの中に法定点検の用紙が入っていますのでそれ を参考にすればいかがでしょうか。 ちなみに国産車でディーラーで受けると¥15Kぐらいでないでしょうか? ¥30Kもするのはボッタクリぽいです。ちなみにどこで買われましたか? 今後の参考にしたいのですが...
| Re.Re.6ヶ月点検 |
(ゴ)さん、JDBさん、KAKUさん、レスどうもありがとうございました。
実は私もなんだか高いような気がして皆さんに伺ったのですが、やはり法外な値段のようですね。
初回の6ヶ月点検なのですがサービスではないですし…。
私が免許を取った十ン年前は、確か6ヶ月点検を受けていないと車検のときにまずかったような記憶があるのですが、皆さんのレスから推察すると今はそんなことないのかも知れませんネ。
(年齢がバレますネ)
自分でサクッとできるものならトライしてみます。
それから購入店ですが、ネット上で書き込むのはなんなのでDMさせていただきます。
どうもありがとうございました。
| Re:6ヶ月点検 |
よしおかです。6ヶ月、12ヶ月点検は自分でやっても
いいですが、私は出してます。
2万円くらい払ってるかナー。その代わり、出すときに気になる部分を
一緒に見てもらって、要修理の場合、工賃をタダ、または数千円で
やってもらってます。
点検を自分でやっていると、車検に出したときに要交換部品がたくさん
発生して、あまりの金額に倒れそうになったりしますが、点検時に
ちょくちょくなおしていると一気に払うよりは気が楽です。
といった考え方もあるということでご参考までに。
| Re:Re:6ヶ月点検 |
>私が免許を取った十ン年前は、確か6ヶ月点検を受けていないと車検 >のときにまずかったような記憶があるのですが、 現在は法定6ヶ月点検はございません。法定定期点検は12ヶ月と24ヶ月 がありますが、どちらもユーザーが行うことが出来るのはご存知の通り >点検を自分でやっていると、車検に出したときに要交換部品がたくさん >発生して、あまりの金額に倒れそうになったりしますが それは逆じゃないですか?自分で点検を行えば車検時に要交換部品が出て くることはないですよね?
| Re3:6ヶ月点検 |
(ゴ)さん:
説明不足ですいません。私の言った意味は、自分でやるとつい
適当に見てチェックマークをいれちゃう、最悪見もしないで記録
簿にチェックマークを入れるだけでホイおしまいみたいな感じに
なりがちだから、不具合個所を見落として車検のとき業者に
出してドッヒャーと驚く、という意味です。
自分でいうのもなんですがなんせ適当な性格なもので^^;
この掲示板見てる人なら、自分で6ヶ月点検やるというのは
ほんとに点検するという意味でしょうから上記のようなことは
ないですよね。
誤解を招く発言ですいませんでした。反省。
| Re4:6ヶ月点検 |
よしおかさん、お久しぶりです。
レス、どうもありがとうございました。
どうも私が免許を取ったころからは随分規制緩和で法定点検も簡単になったようですね。
…しかし、よしおかさんのような超メカ通の方が整備工場に出されるくらいですから、私のようなメカ音痴の場合はどうしたもんですかね。
とりあえず自分で一度やってみて、ダメそうだったら整備工場に頼みますか。
たぶん購入後半年なので、大きなトラブルは無いでしょうから。
| Re5:6ヶ月点検 |
>のぶみやさん
昨日クルマの整備手帳見てみました。私のくるまには92年当時の
古い整備手帳と規制緩和後の新しい整備手帳両方が付いていました。
新しい整備手帳の方には「6ヶ月」は消えていて12ヶ月と24ヶ月
しかありませんでした。
で、古い方を見ると6ヶ月項目もありました。あらためて見るとこりゃ
始業点検とほとんどかわんないです。ちょっとマニアックなのはJDB
さんのおっしゃる「バッテリー液比重」と「ベルト張り具合」でしょうか。
張り具合を見る代わりにベルトテンショナの目盛りをチェックすればいい
かな?
あと、「ブレーキ踏んだときの床との距離」も日頃の慣れで自分では
OKと思っていても整備に出すとえらい手前で効くように変わっている
ことがあります。
気を付けるのはそのくらいであとは始業点検と変わらないです。
私がいってた業者で見てもらう点検は「12ヶ月」並みのもので、これだと
全部自分でほんとにチェックするのはちょっと面倒です。排気管とか足回り
とか見るのはリフトで上げるか地面に寝転がるしかないですし。
3万円払うのなら、「旧6ヶ月」ではなく「12ヶ月」や「24ヶ月」
並みの点検を要求するのも手かな、とは思いますよ。もしかしたら、業者
側もそのつもりだったのかもしれないし、なんて思う私はお人好しですか?
| Re5:6ヶ月点検 |
よしおかさん、ありがとうございます。
一度、業者に点検内容を聞いてみようと思います。
おっしゃる通り12ヶ月点検並みの内容ならOKですし、通常の6ヶ月点検の内容なら、ここはひとつ「ガツン」と言ってみますか。
もうちょっと調べてみますね。
| 【質問】R107のスパークプラグ |
こんにちは、DRMです。
R107(500SL)のプラグについて知りたいのですが、メーカー指定は
W7 DCO BOSCH でいいのでしょうか?
I.P.S.に問い合わせたら、
#:003 159 12 03(W7 DCO BOSCH)
this # does not cross referrence,
but a 560SL USA takes W9DC Bosch Plugs と言う返事でした。
並行物の500SLにUSA 560SLに使われているW9DCを付けて
問題はないのでしょうか?
ちなみに、現在はW7DCを付けていて、高速走行時にはいいのですが、
市街走行ではカブリ気味になっています。
| Re:プラグ |
>DRMさん
>R107(500SL)のプラグについて知りたいのですが、
>メーカー指定はW7 DCO BOSCH でいいのでしょうか?
500SLの指定はW7DCで560SLの指定はW9DCです。
ただし現在W7DCというプラグ自体が無くなったようで(日本だけの話かもしれませんが)MBJでもW7DCOを代替品という事にしています。
ですからW7DCOが適合品番という事になりますね。
| C200の慣らし運転 |
今月末に新車(C200)が納車されることになりました。
大学で免許を取得して、国産車(4台)、ドイツ車(VW Golf A2)を7年
乗車して、漸くベンツに乗るようになりました。
楽しみにしています。
今はメルセデスケアが付いているので、3年間は整備を無償とのことですが、
自分で部品交換を出来るように勉強していきますので、
宜しくお願いします。
ところで、C200の慣らし運転として、注意すること、
交換するべきオイル、部品があれば、どなたかご教授下さい。
| スピードメータを修理or交換したいのですが・・・ |
以前、ここで書き込みましたが、スピードメータの調子が日々おかしくなり、先日より二回、メータをはずしてメータ屋さんに送ったのですが、直りません。症状は一度停車してメータ表示がゼロになると次に動き出すのは、いつになるかわからないというもので、片道5キロの通勤で全く動かないこともあります。ただし、一度動き出して止まらなければ何の問題もなく、一度止まるとまた同じ症状がでます。なお、スピードメータが止まっている時もトリップは動きます。ワタシのは北米使用95年式C280です。以下、どなたかお教えねがえませんか?
1)どこが悪いのでしょうか?
2)修理がきくものでしょうか?
3)日本仕様に対応できるでしょうか?
4)ドイツ本国に北米仕様の新品を注文すると、およそ8万円という答えでした。
並行輸入で、リビルトでも良いのでもっと安く手に入れる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
| 私だけかな−? |
W124 ’95 W220 のGanです。 めったにラジオ聞かないわたしが、先日アンテナ一杯の伸ばして FMラジオを聞いていました。 さて、家に着き駐車の再、(自宅の駐車場は立体。すなわち天井 あり)なんかガリガリ音が!!!。 あわてて、車をとめて、まがった所(根元の方)を手で戻しましたが OFFの際、全部格納されなくなっちゃいました。(30cm位出っ放し) レンチで開けて見ると中にフニャフニャの棒が入っていて、これを モ−タ−で巻いたり、伸ばしたりしている様です。 デイラ−で聞いたら「ほっとくアンテナ収縮用のモ−タ−が焼き 付く」そうでアンテナ交換を決意しました。(工賃込で1万位だそうです) こういうミスって私だけかな−。 あと、その走行中気付いたことを! 窓全開で信号待ちの時「ガラガラ」と妙にうるさい音が!どこの トラックだ。(トラックや古い4WDからする様な音)と思って回り を見てもそれらしい車はいない。 よくよく聞くと、これがなんと自分の車から。 よくデイ−ゼル車からしてくる様な「ガラガラガラガラ」という おとが、エンジンの下(奥)の方からしてくるじゃありませんか。 メカにうとい私は、これが何から、なんの原因でしてくるのか分かりません。 どなたかお教えねがえませんか?
| ウマのかけ方、他 |
DRMです。 AKU@管理人さん、プラグ情報ありがとうございました。 またひとつ質問があります。 ウマをかける位置がわかりません。 国産車の場合は、ジャッキをかける場所にウマをかければいいのでしょうが、 ベンツの場合は、ジャッキのかけ方が穴に入れるようになってますよね。 マニュアルを見ると、ウマをかける時にはこの穴に入れる専用パーツが あるみたいなのですが、やはりこれを使わないとウマはかけられないのでしょうか? R107のウェザーストラップを交換しようとドングリで調べているのですが、 フロントウィンドウのピラー部分につける部品の番号がわかりません。 わかる方、お教え願えないでしょうか?
| ガラガラ/ウマ/ウェザーストリップ |
>Ganさん
エンジンからのガラガラ音はベアリングの寿命の場合が多いです。
恐らくウォーターポンプではないかと思いますが、もちろんオルタネーターとかパワステポンプの場合もあります。
焼き付いてしまうと大変なので、早めに交換した方がいいですよ。
問題の箇所の特定はガラガラ音が出ている時に聴診器等を当てて探るしかないでしょう。
>DRMさん
ウマは確かにマニュアルにあるような棒をジャッキ穴に差し込む方法が正式のようで、リフトで上げる際にもこの穴を使ってますね。
でも穴の下の方のリブ(ロッカーパネルとフロアパネルの合わせ目)にかけてしまっても大丈夫だと思いますよ。
私は雑巾を一枚挟んでここにかけてます。
ピラーのウェザーストリップはL:107 690 0797 R:107 690 0897です。
でもこれを交換するの結構大変なんですよねー。
正月に自分のもやったんですけど、片側1時間くらいはかかりましたです(←下手なだけ??)
| ウェザーストリップ |
AKU@管理人さん、ありがとうございます。 >ピラーのウェザーストリップはL:107 690 0797 R:107 690 0897です。 >でもこれを交換するの結構大変なんですよねー。 >正月に自分のもやったんですけど、片側1時間くらいはかかりましたです(←下手 >なだけ??) ドングリでやっと見つけました。でも、高いですねー! 19,500円もするんですね。 ドアー用のウェザーストリップ(107 720 15 78)も同じ値段ですよね。 大きさが全然違うのに同じ値段なんておかしいような気がします。 さっそくSPEED、I.P.S.に見積もりをお願いしてみます。 結構簡単に交換できそうなのですが、大変なんですね。 今回は、ドアーとピラーの部分の交換をしようと思っています。 交換時に必要なパーツがありましたら教えてください。 お願いします。
| リアウインカーの球について |
先日リアウインカー内に水滴が溜まっていた為、掃除をしようと思いトランク内から電球のソケットを開けたところ、車の左ウインカーの方が右側より1つ電球が多いのに気付きました。ソケットの数は同じなのに、右側にはソケットはあるものの
基板が通じていないと思われる物が1つあり、そこには電球もはまっていなかったのです。これって変ですか?W124の500Eです。
| Re:リアウインカーの球について |
それってリアフォグの球じゃないですか?
リアフォグは片方1つだけだし.....
「違うかな?」あとで自分のリアフォグをつけてみよう!
| re:リアウインカーの球について |
50S様
STSといいます。W201に乗っています。
W124も同じかと思いますが、リアフォグランプが片側だけについているためでしょう。
両方点灯するとブレーキと間違われるためかと思います。
右ハンドル、左ハンドルでリアフォグの位置が違うかまでは知りません。
>先日リアウインカー内に水滴が溜まっていた為、掃除をしようと思いトランク内から電球の
>ソケットを開けたところ、車の左ウインカーの方が右側より1つ電球が多いのに気付きまし
>た。ソケットの数は同じなのに、右側にはソケットはあるものの基板が通じていないと思わ
>れる物が1つあり、そこには電球もはまっていなかったのです。これって変ですか?W12
>4の500Eです。
| タイロッドアームが外れません。助けてください。 |
はじめましてSUEと申します。'92 300TE-24に乗っています。 よろしくお願いいたします。 早速なのですが下記の件で非常に困っております。どなたか良きアドバイスを お願いします。 最近休日出勤ばかりで代休が溜まっていたので、今日代休を取得し、 先日SPEEDから届いた消耗部品の交換作業を行いました。 これで愛車(300TE-24)は蘇るはずでした。 しかし、タイロッドアームの交換作業において 左のタイロッドアームの外側だけが外れないのです(他の3個所は問題無く外れました) どなたかはずしかたの良きアドバイスをお願いします。 状況は以下の通りです。 1.使用工具は先日ストレートで購入したタイロッドリフターを使用 2.問題の一個所を除いては上記工具使用により問題無く外れた 3.問題の一個所はタイロッドリフターにて締め込んでもボルト部が つぶれるのみで外れる気配なし 4.問題の一個所はボルト部がへしゃげてしまいナットをはめることもできない 以上のように現在最悪の状況となっております。 この問題が解決し購入済みの部品に交換するまでは、愛車は鉄の固まりにすぎません。 どなたか良きアドバイスをお願いします。
| Re:ウェザーストリップ |
>DRMさん
> 19,500円もするんですね。
私は昨年IPSから他のパーツと一緒に輸入しましたが$37.99でした。
ウェザーストリップなんて馬鹿馬鹿しくて日本じゃ買えないです(^^;
このウェザーストリップってピラーの前後を挟むようになってるんですよ。
しかも部分的に素材を変えてあったりするんで高いんだと思います。
交換する場合はドア側は引っ張るだけで外れますが、ピラーの前側はゴムとメッキのレールに挟まれたビスを4本外してレールごと外します。
この時ビスの上に被っているゴムをヘラか何かで持ち上げながらでないとビスが抜けません。
問題は装着する時で、ドア側を先に装着してしまうとうまくいくようです。
それからピラーの上を引っ張りながらまわして、レールをはめて一番下のビスを先に止めてしまい、次に一番上、最後に間の2本を止めるという順番がいいと思います。
> 交換時に必要なパーツがありましたら教えてください。
ドアの方はクリップを交換した方がいいんですが、全部交換しなくてもいいと思うので、潰れてるやつだけ買い足せばいいんじゃないでしょうか。
あとは一部接着剤で固定するようになってるのでゴム系の接着剤を用意した方がいいでしょう。
ピラーの方はビス(タッピング)が錆びてたりすると思うので、交換した方がいいかもしれません。
私はそのまま使いましたが・・・。
所でドアとピラーのみ交換との事ですが、ハードトップもしくはソフトトップの左右は交換しないんですか?
SLのドアはウインドウピラーがないので窓周りの一カ所だけウェザーストリップを交換してしまうと、古いウェザーストリップの部分の密着性が悪くなって風が漏れますよ。
やるなら全部一度にやったほうがいいと思いますけど・・・。
| re:リアウインカーの球について |
>50S さん
リアフォグランプが右側についています。
古い並行車の場合、日本でリアフォグが認可されていなかったので
配線はされているようですが、使えないようになっていました。
私の車の場合、バルブソケット部の配線部分が切断されていました。
これをつなぎ直して使用できるようになってます。
スイッチ部の球も抜かれていました。
両側のフォグランプを点けている人を見かけますが、これって違法ですか?
50Sさん、はじめまして。
500Eですか、大変いい車にお乗りですね。大切にして下さい。
それはリアフォグです。左側に付いているということは、右ハンドルかな?
私は300TE(左ハンドル)ですが、右側に付いています。
でも、リアフォグの左右ってハンドルの位置じゃなくてどちら側通行かに
関係あると思うんですけどね。
| シートの軋み音 |
皆さんこんOOは、飛葉です。 以前から運転席より軋み音が出ていたのですが、最近音が大きくなってきて います。スプリングだと思うのですが、同様の現象に対処された方いらっしゃ いますでしょうか。ちなみに使用頻度が少ない為かナビ側は鳴きません。 宜しくお願いいたします。
>AKU@管理人さん 大変貴重な経験談をありがとうございます。 すべてのウェザーストリップを換えることにしました。 しかし本当にAKUさんは107のエキスパートですね。 「困ったときにはAKUさんに聞け!」ですね。 これからもよろしくお願いします。
こんにちわ、50Sさん。
のぶみや@京都です。
すでに大勢の方からレスがあったように、左ウインカーの1つ多い電球はリアフォグです。
私のE500LTDも左ウインカー下のブレーキランプの内側(ナンバープレート側)にリアフォグが付いています。(右ウインカーにはありません)
ライトのスイッチを1段ひねってポジションランプを点灯してからライトのスイッチを引いて見て下さい。
1段めでフロントフォグが、2段めでリアフォグが点灯します。
P.S.500E/E500は左ハンドルのみだと思うのですが…
英国仕様は右ハンドルがあったりして…
| 皆さんありがとうございます! |
たくさんのレスありがとうございました。
とっても初歩的な疑問にお答え頂きまして、皆様の優しさ
痛感しております。
今後ともよろしくお願い致します。
PS:のぶみや様、英国仕様も左ハンドルのみだと英国で出版されている
「Custom Mercedes」に出ていました。
| ウェザーストリップ2 |
DRMです。 さっそくドングリでハードトップ、ソフトトップのウェザーストリップを 調べてみましたが、どこまで(どのパーツまで)交換するべきなのか解りません。 よろしければご教授願えないでしょうか?
| AT壊れた? |
こんちわ、Loriです。
先日、オイル交換及び電動ファンの修理から戻ってきたTEの
ATが変だったんですよ。3000rpm過ぎてもなかなか、シフトアップしない。
最初は冷えてるからかなあと思っていたんですけど、いっこうに症状は変化なし。
シフトショックも以前より大きいし、もしかしてこれは・・・と思い急いで、
販売店に相談し、見てみてどこが悪いかTELして貰うことにし、車を預けました。
翌日、販売店から直りましたとのTEL。どこが悪かったのか聞くと、
アクセルとスロットルをつなぐワイヤーの調整が狂っていたとのこと。
それで、アクセルを踏む量とスロットル開度のバランスが崩れて
シフトタイミングがずれていたとのことです。
最悪の事態を想定していた私には天使に見えました。
ともかく、大事に至らなくて一安心です。♪ d(⌒o⌒)b♪
| オイルフィルターのレンチ |
こんにちは、よっちゃんです。
W202のC200(99年式)に乗っています。
一応、メルセデスケア付きなのですが、15000KMも待ってられないので
自分でオイル交換くらいしてしまおうと思っています。
そこで皆さんへ質問です(笑わないでください)
オイルフィルターのレンチですが、国産車用の市販品で対応可能でしょうか?
もし、専用工具が必要ならば、その商品の詳細と購入方法について
ご伝授いただけないでしょうか?
あまりにも低レベルな質問でごめんなさい。
よろしくおねがいいたします。
| ATF交換 |
今日、ATF交換してもらいました。2年前の納車時にフルードだけ交換。
その後、約3万KMも走ってしまいました。ATFは茶色に酸化してました。
フィルターも交換し、マイクロロンも入れちゃいました。
ここで、質問したいのですが、マニュアルには、理想的処理として
@8オンスのうち、4オンス注入し50KMもしくは1時間走行する。
A160KM以上走行後ATF交換し、残りの4オンスを入れろとあります。
エンジンにとって必要なのは4オンスなのでしょうか?
160KM以上走行後ATF交換せず4オンス足すとまずいのでしょうか?
どなたか、ATにマイクロロン入れた経験のある方、教えてください。
| 交換手順確認させてください。 |
すずきさんのHPを読ませて頂き、休日に、エンジンマウントとステアリング
ダンパーを交換しようと企んでいます。
そこで、教えて頂きたいのですが、エンジンマウントは17mmのボルトナット
が上下で止まっているだけなのですか?
ショップで六角レンチ必要と言われたのですが・・・。
ステアリングダンパーもナットで止まっているだけですか?
諸先輩のアドバイスお願いします。
| ドア内張りの外し方 |
皆さん今晩は,W124 260E 92年式の脂肪肝です. 初歩的な事を質問させて下さい. 実は左助手席のウッドパネルの固定がゆるんで,ビビリ音がします. そこで自分で内張りを外そうとしましたが,外す事が出来ません. ヤナセに持って行くと,時間が掛かるんで朝から作業が必要と言われ 費用は聞かなかったものの思案中です.(^ ^; 何方か,同様の修理をされた方いませんでしょうか? またド素人の私でも修理は可能なのでしょうか? 以上,御教授願えませんでしょうか.
>DRMさん
> どこまで(どのパーツまで)交換するべきなのか解りません
えっとハードトップ&ソフトトップの左右に加えて、例のピラーとドアのでいいんじゃないでしょうか。
ハードトップはL字のでソフトトップは縦横が分割された直線のやつです。
あとは必要に応じて・・・といった所でしょうか。
私はハードトップの密着性を高めるために前後のも変えました。
ついでに後ろは中空だったので「ネオロンゴム」という柔らかいゴムひも(10mm径)を中に通してみたらすごいガッチリしました。
でもその反作用かロッキングワイヤーがゆるんじゃいましたけど(^^;
あとスタークオリティというSL専門のパーツ屋さん(GCCにリンクあり)では一台分のウェザーストリップをセット売りしてます。
ただ全体的に値段はIPSの方が安いようなので、IPSでバラ売りを買うのとどっちが得なのかわかりませんけどね、見積もりとらないと。
もしかしたらIPSでもセット売りしてくれるのかな??
| ドア内張りの外し方 |
皆さん おはようございます W124 230EのMATSUです。
実は私も助手席側のパワーシートのスイッチが不良となり
内張りを外してみてみようと試みてみましたがダメでした。
ちなみにリアのパワーウィンドウのモーターとレギュレター
を交換する際は、へインズのマニュアル見ながら内張りを
外すことができたのですが、フロント側はへインズのマニュアル
にも載っていませんでした。どなたかフロント側の内張りの
外し方をご存知でしたら教えて下さい、重ねてお願いします。
| エンジンマウント交換 |
ボーナイトTDTさんこんにちわkatobenです
私も、この前エンジンマウント変えましたが上が17ミリのボルト下は8ミリの六角レンチでとまってました
年式が古いせいもあったのかもしれませんが六角はすごく硬くL型のではビクトモしません急きょ
工具屋さんに行きソケット型を購入しエクステンションバーやパイプなどかましてやりました
工具買うんでしたらストレートがお勧めです横浜にもあります
http://www.straight.co.jp/
基本ですけどガレージジャッキや馬もないとだめです
横浜に整備する場所や工具もあるので手伝いましょうか?
>AKU@管理人さん
情報ありがとうございます。
スタークオリティという店は全然知らないので、I.P.S.に
相談してみます。
ウェザーストリップに関しては、先日1部の見積もりを取ったのですが、
SPEEDよりI.P.S.のほうがかなり安かったです。
| W126 300SE 10万キロ ヤナセにて点検明細 |
久しぶりに、内装のキシミ音や、ATオイル、デフオイル、交換と、各部点検お願いいたしました。
明細は、次のとうりです。(すべて部品代込み)
各部点検料金4400円
ATオイル フィルター交換 29370円
デフオイル交換 3550円 ともにオイル込み
内装キシミ音注油 サービス
点検時に発見された箇所
Fブレーキパッド要交換という事で、交換 17800円
アイドル不良 過充電リレー交換 15900円
エアークリーナー横バキュムホース破損交換 260円
以上税込みで、75000円程でした。
前と比べると、YANASEも、少し安くなったように思います。
とくに、デフ、ATオイルは、専門店より安いような気が、します。
それと帰りに、セールスに会いAクラスの、注文を、キャンセル
OKというので、とりあえず、注文しました。たぶんキャンセル
だと思いますが。それと個人売買のコーナーもよろしくお願いいたします
次期FXが、決まりそうなのでCE(w114)が、6月ぐらいから
屋根付き車庫に置けなくなるので、どなたか、いかがですか
| 内装キシミ音注油 サービス!? |
NAKAさん、こんにちわ。
のぶみや@京都です。
「W126 300SE 10万キロ ヤナセにて点検明細」拝見いたしました。
…で、その中にあった「内装キシミ音注油 サービス」ですが、具体的にどのようなことだったのかお教えいただけないでしょうか。
実はインパネというかダッシュボードというかから軋み音がしておりまして対策に困っております。
参考になればと思い、伺えれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
P.S.
オフミ掲示板に「関西 春のOFF」の開催を呼びかけています。
よろしければご参加下さい。
| 内装のキシミ音の修理について |
W126と、W140は、車自体、重いため内装との間から、
キシミ音が、でます。ヤナセに聞くと対策として、定期的に、
グリス注油しかないとの事です。
w126の皮シートの場合もっと大変そうです。
確かにこのキシミ音は、MBなのに、ぼろ車に感じます。
嫌なものです。今回は、他の整備のついでのためサービス
してくれたようです。
前回音止めだけで出したときは、7000円くらいだと記憶しています
もう1台持っているW140 S320は、新車保証中ですので、
クレーム処理してもらっています。この1年で、2回注油しました。
W124もこれが、あるのですかね?
一度、ヤナセに見てもらえば、どうですか?
見るだけなら無料ですよ
このキシミ音は、気にしない人も多いとも聞きました。
| Re:オイルフィルターのレンチ |
>オイルフィルターのレンチですが、国産車用の市販品で対応可能でしょ >うか? サイズさえ合えばOKでしょう。 74mm です。
| katobenさん、ありがとうございます! |
ボーナイトTDTです。
katobenさん、早速レスありがとうございます。
>工具買うんでしたらストレートがお勧めです横浜にもあります
>横浜に整備する場所や工具もあるので手伝いましょうか?
更にこのような有り難いお申し出まで頂き、感謝です。
今日の昼休みにエンジンマウントとステアリングダンパー仕入れてきました。
ヤナセによると私の年式は上下17mmボルトのようなので、取り敢えず、
近々の休日にチャレンジしてみます。
なにせ、素人なので手に余ったら、壊す前に止めて、sosを出しますので
その際は、是非ご指導ください。
どちらにしてもまた、ご報告させて頂きます。
ありがとうございました。
| タイミングチェーン |
KENと申します。私の2.3-16Vは、最近エンジンヘッドのあたりから、ガシャガシャと変な音がしています。ショップの工場長に聞いたら、タイミングチェーン関係で開けてみないと詳しいことは分からないと言われました。そこで、
ここいらへんのトラブルを克服したことのある方いらっしゃいましたら、参考にしたいので情報お願いします。話は変わりますが、フロントグリルの横桟を
10本にしました。グリルの色を黒くしたほうがモールが引き立ちます。すすぼけたノーマルのグリルがリフレッシュできますよ。賛否両論出ましたがもう少し付けて置こうと思います。
| Re:オイルフィルターのレンチ ありがとうございます |
>>(ご)さん
>>サイズさえ合えばOKでしょう。 74mm です。
いつもいつもありがとうございます。
早速調達してみます。
それと、先日オーダーしたS600Lグリルですが、今日本国を
出荷されたようです。楽っしみで〜す。
目指せ破門車!! あ、ドレスアップねたになってしもた。
| Re:ドア内張りの外し方 |
はじめましてM.Mです
メルセデスを仕事で少しいじってます
さて、W124のフロントの内張りのはずしかたですが
まず最初にドアミラーの取り付け部の三角形のカバーをはずします
この部分はまん中上部とAピラー側にツメでとまってます
上の部分は壊しやすいので注意してください
それから、ドアキャッチのコの字型のプラスッチックをはずす
プラスのネジです
内張り下のランプをはずす(はまってるだけ)
パワーシートのスイッチ(イスの形の部分)ヘッドレスト、バックレスト
座面をプライヤーみたいな物でひっぱってはずす(キズつけないように)
バックレストのつまみをはずした下にある
プラスッチックの小さなスナップリングをはずす
パワーシートスイッチのカバーの上側を手前に引くようにはずす
パワーシートスイッチをはずす(プラスのネジ2本、スイッチだけはずす場合はスイッチの部分だけばらすことができる)
ドアノブの周りのカバーを手前に引くようにはずす(年式によっては前側の
ツメがかなり、しっかりはまってるので注意)
ドアノブを車の前側にむかってスライドさせ手前に引きロッドをはずす
内張りの取っ手の上側をとめている10mmのボルトをはずす
最後に内張り全体を上へスライドすればはずれます(取っ手の下側のツメの
ところが少し固いかもしれません、それからツメを折ってしまうと
内張りがパカパカになるので慎重に)
長々と書きましたが、これで外せると思うので挑戦してみてください
それではまた、なにかのお役にたてればかきこみします
| RE:ドア内張りの外し方 |
M.Mさん.およびDM頂いた,脇島さんありがとうございます.
明日早速トライしようと思います.
実は今日ドアミラーの取り付け部の三角形のカバーを無理に引っ張り
ツメを折り泣いていました.(TT)
でも,めげずにもう一度挑戦しようと,決心致しました.
また,解らない時は御教授くださいませ.m(_ _)m
| Re:ドア内張りの外し方 |
M.Mさん 大変詳しい説明ありがとうございました。
結構難しそうですね。でも今週末、早速挑戦してみます。
また何か、解からないことが出てきたら、ご指導のほど
よろしくお願いします。本当にありがとうございました。
| Re:タイミングチェーン |
KENさんこんにちは。 清水@2.3-16と申します。 >KENと申します。私の2.3-16Vは、最近エンジンヘッドのあたりから、ガシャガシャと変な音がしています。ショップの >工場長に聞いたら、タイミングチェーン関係で開けてみないと詳しいことは分からないと言われました。そこで、 >ここいらへんのトラブルを克服したことのある方いらっしゃいましたら、参考にしたいので情報お願いします。 私の 2.3-16 も少々音が気になるのですがそのまま8年乗ってます。(^^;;; 先日、知人(やはり2.3-16)のエンジンがそれはそれはひどい音になったのでまずヘッドをあけてシム調整をし ました。それでも音がなくならなかったのでチェーンテンショナーを交換したところOKとなりました。 チェーンが延びきってしまっていたらチェーンも交換が必要になりますがチェーンテンショナーのみの交換で あればチェーンを切る必要もないので特にSSTも必要ありません。作業を手伝わせて頂いた感じではMBNA のマニュアルをよく読めば個人でできる範囲だと思います。 …ただエンジンなので何か失敗すると不動になりま すし出費が大きくなるので工場にお願いするのもいいと思いますが… 参考になれば幸いです。
| re:スピードメータを修理or交換したいのですが・・・ |
C220 のRED TAKE です。
僕も買って半年位で同じ状態になりました。
スピードメーターが動かないのは 静電気でメータの針がくっついて
しまっているらしいです。
止まるたびに5秒くらい動かなくなったので、シュテルンにもっていったら
そう教わりました。確かに1週間くらいほっておくと直ってましたが使い
はじめるとまたおかしくなったので、購入もとのヤナセにもっていったら
メーターを全部(タコメータとかも全部)無料で取り替えてくれました。
静電気っだってわからなかったのかな?
| W202のエアコンフィルター |
W202のエアコンフィルターってどこにあるのでしょうか?
外して見てみたいのですが。
教えて頂けませんか?
| Re:W202のエアコンフィルター |
グローブボックスの真下です... 助手席の足元に仰向けで頭を突っ込んで作業します(^^;;; 下側のカバーを外して、「フィルター押さえ」は左右のレール 構造になってるのを外側にずらして外します。
| ドア内張りの外し方(訂正) |
すいません手順がまちがってました
(ドアノブを車の前側にむかってスライドさせ手前に引きロッドをはずす
内張りの取っ手の上側をとめている10mmのボルトをはずす)
この手順が逆でした
先に取っ手のボルトをはずして取っ手を手前に少し引いた状態で
ドアノブを前にスライドさせるでした
皆さん、どうもスミマセンでした
| お礼とその後の情報 |
清水@2.3-16さん情報ありがとうございます。ショップで再度はなしをしたところ、ほっといた場合最悪スプロケの歯がナメテしまうと言ってましたテンショナーも2種類あって高い方だと4万円位するそうです。開けた具合によってその他細かい部品を交換した場合10万円近くいってしまうということです。
でも、来週明けに修理に出します。交換後の具合を書き込みますので、楽しみにしてて下さい。
| なび |
昨日、中古のお古ですがNAVIを買いました。
さっそく取り付けようと、説明書を見ると、
のNAVIは、車速センサーがデジタル信号
のみと書いてあります。
私の車(90年式 300E−24)て、
アナログ信号でしたよね?
なんとかデジタル信号を取る方法ってあります
でしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。
| 本皮シートのメンテ |
初めて質問させていただきます。
皆さん、ベンツの本皮シートのメンテはどうされていますか?
カーショップなどで売られている本皮シートのメンテナンスクリーナー
などはベンツのシートには使用しないで下さいって書いてあるもんですから
じゃ〜何でメンテすればいいの?と、ふっと思ったもんですから
質問させていただきました。
| ReRe:スピードメータの故障 |
red takeさん、resありがとうございました。
静電気ですか。そういえば冬場寒くなると必ず降りる時にバチッ!となってました。あれがクルマに帯電してたんでしょうか?それとも、クルマの中での出来事でしょうか?最近暖かくなると共に、スピードメータも回復の兆しがありますので、このまま様子見ようかと思います。私のは並行モノなので、スピードメータ取り替えるとなると実費になりますので。(デイーラーでの新品のお値段は確か7万2千円でした)
| W124ドア内張りの外し方 |
皆さんこんにちは、MB-METになってから初の投稿です。
GCC時代に6月頃に名古屋から東京へのパーツ買い出しレポート(シ●スタなど)などを書いていたちゃっぴーです。
最近はめっきりROMってます。
私も以前、内張り外しに挑戦しようと思い、GCCで皆様からご回答を頂いたのですが、どうしても外れなくて断念しました。
その時は興味本位で外そうと思ったんで、簡単に断念しましたが
やはり、私も年末に内張りのビビリ音に悩まされまして正月休みに再挑戦しました。
手順はM.Mさんが詳しく書かれていますので省きますが
問題は最後の内張り全体を上方向に上げて外すところです。
外すべきパーツをすべて外して、さあ後は上にずらすだけと考えてましたがこれが本当に大変です。
私のは91年式ですが、固くかみ合っていてかなりの力を要します。こんなに力を入れるとドアが壊れてしまうと思うくらいの力です。
そして内張りを全体的に上方向に上げないと間違えなく爪が折れてしまいます。
これから外される方、是非とも頑張って下さい。
ちなみにビビリ音はやはりウッドを取り付けてあるナットがゆるんでました。外しさえすれば簡単に直せますよ。
あと取り付けるときに一番上部のガラスに当たっているゴムのユニットの位置決めで悩みますのでお気をつけ下さい。
| RE:なび |
Infinity@カーオーディオ職人です。
車速センサーについてですが世田谷のPit-Mの「パルス君」という商品で取れます。
メーターケールを途中でカットしてアダプターを噛ますことによりパルスを取ります。商品自体は23,000円くらいだったと思います。でも工賃がかなり高かったような記憶が・・・。
興味ありましたらDM、
アッ中村さんでしたか。こちらから連絡します。
| Re:ReRe:スピードメータの故障 |
シュテルンで聞きましたが、ほっておくと直ると聞きました。
他の部品に悪影響を及ぼすこともないそうです。
僕も一週間使わないでいたら直っていました。(2、3日使ったら再発したのでクレームで交換してもらいました。)
静電気が無くなると直るので、無料で交換できないなら直す必要なないと思います。
交換しても再発するかもしれないし。
僕の場合はヤナセが静電気だとわからなかったので全交換してもらえたのだと思って
います。シュテルンで買っていたら静電気が原因だと分かっているので交換してもらえなかった
と思います。
静電気の対策が懸命だと思います。
静電気を取るマットがあるらしいのですが、いまだ見つけられません。
| W201 16Vの5MTのミッションオイルは? |
みなさん、どうも。
16Vの5MTのbenz-oです。
今、ミッションオイル、デフオイルを交換しようと思ってます。
前に、16Vの5MTには「ATF」が純正で指定されている。と聞きました。
はじめは驚きましたが、やはり「ATF」を使ったほうがいいのですか?
ドイツは寒いから、粘度の関係でATFなのかなぁ??
ギヤには、粘度が高いほうが優しいような気もします。
16Vにお乗りの方は、ミッション、デフには何を入れてますか?
経験のある方、意見ください。
| 車速パルスとれた!! |
私のみていた資料(ソニーのフィッティング資料)が、300E用でしたので、
念のため300CE用もFAXで取り出してみたところ、違う場所から車速パルス
を取っていました。それに載っていたとおり、メーターの裏につながっている
緑黄のケーブルにつないだところ、ちゃんとナビが動作しました。
300E用は、リアシートの下から取るようになっていましたが、それらしい物が
ありませんでしたので、どうやら私の車は300CEと同じようです。
ナビは、2万円のお古ですが、なかなか良いです。
三菱電機のCU−5600です。VICSは付いていません・・・
| 灰皿がスムーズに出てこない |
W124に乗ってます。灰皿がスムーズに出てこないんです。
どうすればいいんでしょうか?途中までは出てくるんですが。
どなたか教えていただけませんか?