| Re:灰皿がスムーズに出てこない |
BRABUSさん こんにちは
W124の灰皿の件ですが、灰皿の中のことではなく扉ですよね!
あそこは確かあまりこった作りではないので分解してグリスでも差せばどうでしょうか
分解方法は(灰皿の外し方)
1.コンソールのカーペットを外す
はめ込んであるだけなので細いマイナスドライバーで縁の方をこじれば取れます(〜93年式です。Eクラスならコンソールを外します)
2.そこにあるシフトのウッドをとめてあるネジ1個を外す
3.シフトのゲートのまわりの縁取りカバー・ドアミラー調整ボタン・ウインドゥ固定ボタンを外す(はめ込みですので上にこじれば取れます)
4.シフトウッドを割れないように全体的に持ち上げながら外す。(数カ所の爪とパワーウインドボタンの裏のコネクターで固定されています
気を付け無いと外すときにウッドにヒビが入ります)
5.灰皿の中箱を外す。その内にネジがあるので外す
これで灰皿ユニットが外れると思いました。
| マウント交換終了 |
ボーナイトTDTです。
土曜日にステアリングダンパーとエンジンマウント交換しました。
ステアリングダンパーはさほどヤレていなかったようで、体感できるほどの
効果はありませんでした。
一方、マウントの方は効果あり。
rteraさんからアドバイス頂き、交換を決心したのですが、やはり正解。
交換前の不満はアイドリング時のみで、走り出せば問題は無いと感じていました。
しかし、交換すると、まず、エンジン始動、off時のブルルンと震える振動が
半分以下。アイドル時の振動激減。走行時もエンジン音が静かになった気がします。
67000kmにしては良くもった方だと思います。メルマガに記載があった
ように、進行方向右側のマウントが左に比べて約1cm弱つぶれていました。
さて、徐々に消耗品交換必要なTDTですが、今の悩みは、しばらく走行し
ブレーキが暖まった時、時速5〜10KMから停車時にかけて、すごく元気に
キーーーーッ!!。パット残は充分なのに・・・。
4輪のうちのどこか分からないのですが、鳴らない時もあり、原因不明。
ショップの人は、ローターのエッジとパットが当ってるからかも。ローター交換
すればいいのでは?と。研磨で直らんかなあ・・・。
ps.katobenさん、正直言って少し作業大変でした。ボルトが固くて
556つけておいてもだめでした。結果から言うと工具が悪かったのです。
やはり、工具お借りしてやった方がうまく行ったのでしょうね・・・。
取りあえず、近くの友人に柄の長い工具借りて難局を乗り越えました。
首と腹筋が筋肉痛のボーナイトTDTでした。
| Re:W201 16Vの5MTのミッションオイルは? |
こんにちは benz-o さん、Gunです。
>前に、16Vの5MTには「ATF」が純正で指定されている。と聞きました。
>はじめは驚きましたが、やはり「ATF」を使ったほうがいいのですか?
はい、16VのミッションオイルはATFが指定です。種類はデキシロン−2です。
ミッションオイルを入れたレポートを雑誌で見たことがありますが、硬すぎてギアが入らなく
なってましたよ。
ボクの車も5MTでして、ミッションオイルを交換したときカストロールのデキシロンー3を入
れたのですが、これは柔らかすぎだったので、デキシロン−2にした方が良いと思います。
ちなみに最近の車はMTでもミッションにATF指定のものが増えているそうです。
それでは。
| Re:W201 16Vの5MTのミッションオイルは? |
GUNさん、はじめまして。
EVO2にお乗りのGUNさんですね。私は、evoに乗ってます。
evo2にも乗ったことがあります。エンジンパワーの差は体感できるほど、
また、ブレーキの効きはも最高!
感想は、ややショック。(^_^;)こんなに進化したなんて・・・
今日、レスを見る前に、マニュアルオイルに交換してしまいました。(^_^;)
元々は、ATFが入ってました。直前まで、どちらにするか迷いました。
結果は、暖まるまで、ギアがやや入りにくいような・・・という感じです。
使用上、特に問題は感じられませんが。
今回は、試しに入れてみましたが、ミッション自体には純正指定でもある
「ATF」のほうがいいのですか?マニュアル(硬いオイル)で問題があるなら、GUNさんのいっしゃるATFに交換します。
どう思います?
では、また。
| ディーゼルノックについて |
W201 190D 2.5に乗ってます
少数派ディーゼル・エンジンのディーゼルノックについて教えてください
エンジンが冷えている時のスタートから5分ぐらいカンカンと、かなり大きい音がします
温まると消えるので、我慢して乗ってましたが、
先日ヤナセの人に話したらディイーゼルノックと診断され
噴射ノズルの交換が必要と言われました
インナーキットだけ交換できるのでアバウト見積りで パーツ代5万円
すり合わせと噴射調整が必要なので 工賃 5万円
の見積りでした
もっと安く出来る方法はないかと思い
ネットでボッシュの特約店を探し(噴射ノズルはボッシュ製)
相談したところ音の原因がノズルだとは断定できないので
たとえばタペットの自動調整機能の故障等も考えられるので
原因を追求するために、最低3日ぐらいの入院が必要と言われました
同じような故障を経験した方おりましたらアドバイスください!
こんにちは benz-o さん、Gunです。
>EVO2にお乗りのGUNさんですね。私は、evoに乗ってます。
はい、EVO2に乗ってます。
>evo2にも乗ったことがあります。エンジンパワーの差は体感できるほど、
>また、ブレーキの効きはも最高!
>感想は、ややショック。(^_^;)こんなに進化したなんて・・・
ボクは201の16Vは自分のしか乗ったことがないので他の車はわかりませんが、たしか
EVO1とEVO2は同じエンジンだと思ったのですがちがうのですか?
シャシ関係も同じかと思ってました。
>今日、レスを見る前に、マニュアルオイルに交換してしまいました。(^_^;)
>元々は、ATFが入ってました。直前まで、どちらにするか迷いました。
>結果は、暖まるまで、ギアがやや入りにくいような・・・という感じです。
>使用上、特に問題は感じられませんが。
そうですか。雑誌で見た記事では走り初めて30分ぐらいたたないとまともにシフトできな
いとありました。
たしかにATFだと柔らかすぎ、特に夏場などシフトしずらい時がありますが、メーカで
ATFが指定ならそれを入れた方が良いのでは、、、。
ボクはあまり詳しくありませんが、ATFはオイルではないのでミッションオイルと混ざって
も大丈夫なんですかねー。
どなたか御意見をお聞かせ下さい。
それでは。
| Re:W201の5MTのミッションオイルは? |
W201D2.5MTのSTSです。
16VもDもMTは同じはずなので、私の知る限りの情報を書きます。
私の車に付いていたMBJの整備手帳(名前は?)にはMTオイルはATFのタイプAとなっています。また、ChiltonのマニュアルにはATFtypeA suffixAと書いてあります。HaynesのマニュアルにはATFのDexronIIとあります。
推測するに本当はATFtypeA suffixAが指定(日本ではタイプAという?)だが手に入りにくいのでDexronIIでも良いということではないでしょうか。
私が中古で買ったときギヤの入りが渋いのでヤ○セにMTオイルを交換するよう頼みましたが、MTはオイル交換不要のため換えてくれませんでした。そのかわりサービスでリンケージに注油してくれて少しはましになりました。それ以後120,000km無交換です。
このtypeAsuffixAというATFはそこいらのカー用品屋ではおいていないようなので,換えられないでいます。
ちなみにパワステオイルも同じATF指定です。
デフオイルは普通のギヤオイルでSAE90又は80/90です。
ちなみにATFには種類がいくつか有り、DexronIIと国産用に多く使われるDexronIIIは別物ですのでご注意を。
| 灰皿の件 |
チャッピーさん回答ありがとうございました。
私のミスでW124とだけしか書いてませんでした。
正確にはW124E500 BRABUS 6.0
なので、E500の灰皿の取り外し方を教えて
頂けないでしょうか?住みません。
| Re:201 16Vの5MTのミッションオイルは? |
benz-oさん、こんにちは。 MTFを入れられたそうなので今更の書き込みですが… > 16Vの5MTのbenz-oです。 > 16Vにお乗りの方は、ミッション、デフには何を入れてますか? > 経験のある方、意見ください。 私のは残念ながらATなので当然ATFを入れています。ちなみにヤナセに聞いてもらった ところ純正のATFはMOBILのMOBIL220という物を使っているそうですのでこれを安く入手 すると純正気分が味わえます。 私の知人のMT(2.3-16とC280(UK仕様))の方は Red LineのMTFを使っておられてどちらも満足されているようです。 DEFオイルですがこちらは指定のシングルグレードSAE90であればまともなメーカーの どれでもOKだと思います。手に入り安のはBP、カストロールあたりでしょうか。 私は現在カストロールを使っています。 ではまた。
| W123のディーゼルノック |
はじめましてkadobenさんw123TDのベッジュと申します。
カンカンですか 実は私も去年の冬よく似た症状でいろいろ悩んでました。
わたしの場合距離が10万K近かったこともあって、インジェクションのノズル部のみの交換と、
バルブクリアランス調整でカンカンからは逃れましたけど、
なじみの工場で工賃はやはり5万位、ノズルは1本0.7万くらいだったと思いますよ。
みなさん、どうもbenz-oです。
To Gunさん
evo,evo2では、エンジンパワー、ブレーキディスク、マフラーなど
違います。馬力で30PSは差があるはずです。
いいですね、evo2。うらやましいです。
To STSさん
どうも、はじめまして。
同じ5MTですね。シフトフィールはどうですか?
空気に触れることがないので、交換の必要はあまりないのかもしれませんね。
わたしのはまだ、6万キロです。まだまだ、乗るつもりです。
やはり、ATFがいいみたいですね。もう、マニュアルオイルが・・・
To 清水@2.3-16
どうも、足周りの適正化のほうは進んでますか?
Red LineのMTFとありますが、これはマニュアルオイルですよね。
ということは、マニュアルオイルでもいいのかな?
迷いますね、ATFと。
問題がなければ、ちょっとの間マニュアルオイルで様子を見てみます。
もし、これが禁忌なら困りますが・・・
情報があったら、みなさんまた教えてくださいね。
それでは。
| ディーゼルノック2 |
ベッジュさんレスありがとうございました
GCCのメンテ掲示板に同じ書き込みしたところ
リビルトのインジェクター本体が輸入可能で
日本でノズル部の部品代よりも安く買えそうなので
個人輸入して自分で取り付けチャレンジしてみます
バルブクリアランスはマニュアルによるとオート調整式?らしいので
今回はとりあえずインジェクターだけ交換してみます
交換結果あとで報告します
余談ですが W123TD あこがれの車です前に何十件も中古屋めぐりしたり
横浜から京都まで個人売買の車見に行ったりしましたが
これだ!という車にめぐりあえませんでした
こんどチャンスがあったらオフで車見せてください
>>ボーナイトTDTさん リフレッシュおめでとうございます
今回のインジェクター交換上手く行ったら
インジェクター交換の時は手伝います
| おいるのはなし |
ミッションにATFを指定している場合は、粘度指定がATFの粘度であるということです。ATFとして使用する場合の摩擦特性は必要ないので、デキリロン2、3でも一緒です。オイルは粘度が最も需要です。ちなみにATFの粘度は規格で定められ、デキリロン2、3も一緒です。
ATにATFとして使用する場合は2、3と摩擦特性が違うので注意が必要です。
ATF指定のところにミッションオイルを使用すると一般的に粘度が固くなるので、シフトが設計より重くなるだけです。あまり固いオイルを使用すると問題が発生す可能性もありますが・・・
| ATF→ギヤオイルの件 |
結論から申し上げますと、ATFで開発されたユニットはATFのまま使用された方が
良いです。
シフトが重くなるだけでなく、当然粘度が高いギヤ油では潤滑すべき
細部にオイルが届かなくなる恐れが多分にあり、最悪焼き付きの可能性も
あります。また、ATFは通常ギヤ油にくらべ高温時の耐スラッジ性も高く、
高回転・高温型のMTに使われてる場合が多いです。
設計段階で考慮されてる以上のオイルスラッジはオイルシールからの
オイル洩れを誘発する原因にもなります。
以上、老婆心ながら・・・。
| ディーゼルノック3 |
katobenさん、こんにちは。ボーナイトTDTです。
インジェクター交換ですか。レポートされるのを楽しみにしています。
最近暖かいので、カンカラカンカン音は減りました。寒さが影響するの
でしょうか?
でも、根本的な解決策ではないので、やはり、何か手を打つ必要は
出てくると思います。
また、ぜひ、色々教えて下さいませ。
| ウッドパネルのはずしかた、教えて下さい |
C-200のウッドパネルのはずし方教えて下さい。
パネルが外れそうなのですが、どうして補修して良いのわかりません
主人に頼んでも、全くだめなので、どなたか教えて下さい
| タペット調整について |
みなさんこんにちは、Four&Fiveです。
リペア&メンテ掲示板の書き込みは初めてです。
よろしくお願いします。
さっそくですが、タペットノ調整ナットが、どれなのか不安です。
W114 230-6 なんですが、14ミリのナットで調整していますが
ロックナットが見あたりません、どなたかご存じの方教えてください。
車が古いので、なかなかカチカチ音がおさまりません。
よろしくお願いします。
benz-oさん、こんにちは。 >To 清水@2.3-16 >どうも、足周りの適正化のほうは進んでますか? それが頭の中だけでして全然すすんでおりません。 暖かくなってきたのでそろそろ重い腰を上げようと思っています。 >Red LineのMTFとありますが、これはマニュアルオイルですよね。 はい。 >ということは、マニュアルオイルでもいいのかな? >迷いますね、ATFと。 約2年、2台壊れずに(フィーリングも問題なく)動いているという例にすぎません。 私もATF指定はATFで設計されているのでATFの方がベターだとは思いますが…
| ブレーキの鳴りですか |
rteraです。
ボーナイトTDTさん、マウント交換良かったですね。
RESが遅れてすいませんでした。
さて、微速でのブレーキの鳴りですが、個体差もあるので仕方ないところが
あるかもしれません。
急ブレーキをかけるような運転をするとパッドが面一になって収まる
なんていいますが、ベストでは無いし、第一車に良くないですし。
それで、ローター研磨と行きたいところですが、ご存じのようにMBのローターは
やわらかいので研磨は難しいでしょう。交換になります。
後は、パッドそのものが暴れることもありますね。パッドのボディ側固定面に
グリースを塗ると収まるとかは以前見たことがありますが。。。
しかし、あまりにひどいようでしたら、ローター&パッド交換でしょう。
費用はそれほどかからないと思います。
しかし、音は機能に関係ないところですし、難しい問題ですね。
私の124はまた入院です。ミッション交換で5速に入らないという症状が
治りません。しかしどうも4速をとばしているような気が・・・
| 16V・5MT マニュアルオイル or ATF決着編? |
どうも、benz-oです。
みなんさん、いろいろな意見、情報をお持ちですね。
参考にした結果、マニュアルオイルでは何となく気持ち悪いのでATFに交換
することに決めました。(意志が弱い・・・すいません)
MB指定ですものね。
ということですので、今度の課題は「ATFの種類は??」です。
デキシロン2、mobil220などですね。
家の倉庫にMB純正のATF(A 000 989 92 03)が余ってます。
ボトルにはデキシロン?とも、なにも情報が書いてません。
これを使っても大丈夫ですか??
みなさん、アドバイスください。
では。
| それは一大事です! |
ボーナイトTDTです。rteraさん、レスありがとうございます。
自分で何とか処置しようと思っておりましたが、4月の車検時に見てもらいます。
ローター交換が早道のようですね。
それよりもカブリオレ入院ですか。ミッション関係は高そうで恐ろしいですね。
ディーラー保証で直せるのですか?
先日ATF交換時にATマイクロロン入れましたが、それなりにいいようです。
ほんとかうそか分かりませんが、ショップ曰く、やばい状態のミッションも
かなり改善する。最も、ごまかしで、根本的改善ではないが・・・と言って
いました。
ディーラー保証で直おるのが一番ですが・・・。
一日も早い退院をお祈り申し上げます。
| W126のアドバイスお願いします。 |
初めて書き込ませて頂きます。 宜しくお願いします。 88年式平行物W126 500SELで、教えて頂きたい事があります。 下記問題を抱えていて、ヤナセで修理代聞いたら100万を越えてしまいます。 売っても100万しないでしょうから、安く部分修理出来たらと思います。 1)シフトショック。 エンジンが暖まると、Backに入れた時にギアがガンとものすごいショックと共に 入るようになりました。 程度は軽いのですが前進もそうです。 何が悪いのでしょうか? 一度ギアを入れて入る前に戻してから又直ぐ 入れるとショックなくギアが入ります。 3年前から症状は合ったのですが 最近Backが酷くなりました。 自分で修理出来るのでしょうか? ショックアブソーバー程度なら自分で交換しています。 2)足回りのガタ。 道路のデコボコを通ると足回りにガタがあるのが感じます。 もう20万キロ 走っていますので基本的には全てのブッシュ交換なのでしょうが50万円かかる とヤナセでいわれてしまいました。 ステアリングダンパーを交換したらかなり程度は 収まりましたが勿論元は叩いていません。 一般的にどのブッシュがやられる のですか? 3)タイミング チェーン。 このエンジンは切れてもバルブ等はやられないのですか? エンジン形式は 117 016 45 01 です。 通常何万kmで交換するものですか? 4)インジェクターを交換したいと思っています。 自分で出来そうな気がします。 しかしHeins、Chillton、Bosh等のManualを 買ってみたのですが書いてありません。 誰か教えて下さい。 以上色々書いてしまいましたが、何方かアドバイスお願いします。
| タイミングチェーン |
KENです。前に書き込みしたタイミングチェーンですが、100,000km.12年を機会にあっさり交換してもらいました。部品は群馬には在庫が無かったので取り寄せてもらい、ヘッドカバーのパッキン等も交換となりました。部品代金は15千円から20千円位だと思います。テンショナーも押しっぱなしのものであると交換(高い)なのですが、押したり引いたりできるものが付いていたので、交換せずに済みました。ガシャガシャ音も消えて高回転まで安心して回せます。しかし、チェーンだから切れなくて安心かと思っていたのですが、まさか調整代以上伸びるとは。
| リヤブレーキパッド |
W126-560SEL( '86 並行車)に乗ってます。
リヤブレーキパッドを交換しようと思ってタイヤを外してジーっとみていたんですが、あれって、どうやって交換するんでしょうか。パッドを固定しているピンが抜ければ、簡単にするりと取れるような気がするんですが、そのピンを押さえている金属の板の押さえを解除しながらぴんを向こうにやれば取れるような気がして、試したんですが、なかなかピンが外れそうになくて。
何方かやったことがある方教えていただければと思います。
| Re:W126のアドバイスお願いします。 |
>Harry さん はじめましてM.Mです >1)シフトショック ショックが大きくなるのはAT内部のブレーキ&ディスクの磨耗や変形や 油圧システムの異常が考えられます。 冷間時にはオイル粘度が有るので油圧がゆっくりとかかりますが、 暖まってくるとオイルの作動が早まりショックがおおきくなります。 最終的にはATの修理か交換になると思いますし、個人で直すには 専門的な知識と技術がかなり必要だと思います。 >2)足回りのガタ この問題に関しては色々な所が考えられますが、一般的にはタイロッド エンド、アイドラ−アーム、ブレーキサポート、アッパーアームの スタビブッシュ、ショック等々だと思いますが、 一度に5箇所も6箇所も壊れることは無いとおもいますので、 原因をしっかり追求することが先決だと思います。 >3)タイミング チェーン これがいくと当然ピストンでバルブを突きます。 それから、高回転時にはヘッドカバーを突き破り、ボンネットまで ダメージを与える場合があります。 特に何Kmで交換という時期はなかったと思いますが、普通は右バンクと 左バンクのカムシャフトの基本位置での狂いを点検してから判断してると 思われます。 まあ10万Km以上走行してれば、かなり伸びてると思いますが。 >4)インジェクターを交換したいと思っています。 まず最初にエアークリーナーケースをはずします そうすると、その下にフュ−エルデスビというタコの足みたいにパイプが 8本ついてるものがあります。 そのパイプの先端にインジェクションノズルが取り付けてあります。 ノズルに接続されているパイプをはずしてから、ノズルの隣にある5mmの ヘックスボルトをはずすと、ノズルホルダーがはずせます。 あとはノズルを引き抜くだけです。 参考になるかわかりませんがチャレンジしてみてください。
| re:リヤブレーキパッド |
わたなべさん>
パッドの交換には、やはりSSTがいります!
ブレーキピストンツールといいます。
対向ピストンのキャリパ‐には必須のようです。
ちなみに、バイク屋さんに行くとあります。
3000円くらいからあるようです。
でもやっぱり余り安いのはどうも・・・
ぢつは,私も近いうちに4輪ともディスク&パッドを交換する予定です。
必要パーツ来週、I.P.S.に発注する予定です。
http://www.seaple.icc.ne.jp/~ja1ftz/benz/index.html
| リヤブレーキパッド |
190と一緒ですよね。リヤの対向ピストン!
ピンを釘かなんかで押して外して、古いパッドを使ってウオーターポンププライヤーで戻せば、簡単でしょう。キャリパーの取り付けボルトいじらなくていいんだから、すぐできるのでは、専用工具があった方がいいけど、自分はこんな方法です(^^;;;
| W126vッ爪舗化 |
Kenさん、MMさん アドバイス有り難う御座います。 家からのAccessではないので返事が遅くてすみません。 タイミングチェーンは早目に換えようと思います。 これはエンジン壊すと恐いから修理屋にお願いしようと思います。 インジェクターはなんか自分で出来そうですね。 ヘックスボルトを外したら簡単に抜けるのですか? 専用工具がいるのですか? インジェクター交換時に他に準備する必要な部品はありますか? ガスケット等 宜しくお願いします。
| >Harryさん |
はじめましてAKUです。
最初にお願いなんですが半角のカナ文字は使わないようにして下さい。
サーバーマシンに使われているUNIXでは半角カナ/かなが認識できないので、下の投稿のように文字化けしてしまう事があるんです。
メールでもインターネットでも半角は英数字だけ!が鉄則ですよ。
たまに半角文字でメールを送ってくる方もいらっしゃいますが、皆さんお気をつけ下さい(^^;
それからタイミングチェーンですが500SELはダブルチェーンになってると思います。
その前の350/450あたりはシングルだったんですが、ダブルはシングルと違ってほとんどメンテナンスフリーですから、ヘッドの異音があるなら他の原因を疑った方がいいと思います。
例えばバルブラッシュアジャスターのヘタリとか、ロッカーアーム/カムの摩耗とかですね。
| 半角文字 |
Akuさんアドバイス有り難う御座います。
インターネット自体が初心者なもので申しわけありません。
私も何で文字化けしたのかなと頭を傾げていました。
今後気を付けます。
タイミングチェーンですが、私は2000回転以上回さないくらい飛ばさないし
加速もせずとろとろと走るのが好きなので傷みは少ない方と思いますが、
単にもう20万kmなので切れたらやだなという理由です。
過去国産で2台運悪く切っているものですから臆病になっています。
(1台はバルブ迄いってしまいました)
その為一般的にこのエンジンは何kmで交換するものなのかしりたかったのです。
多分ヘッドの異音は少ない方かと思います。
気持ち右タイヤ側のタペット音が大きい気がする程度です。
| 190E-LTD すずきさんありがとう |
リヤブレーキパッドの件、どうもありがとうございます。
あの、ピンの外し方がどうもわからなかったもので。釘かなんかでむこうのほうに押し出せばいいんですね。なんだか魚の小骨がとれたかんじでほっとしました。
| ウオーターポンプ |
どうやら、自分の190が最近おもらしを始めてます。ウオーターポンプ回りからチョロチョロとLLCを漏らしてます。どなたか、ウオーターポンプをご自分で交換されたことのある方、アドバイスをお願いします。シールの変更とかで直るのでしょうか? やっぱり、アッセン交換でしょうか?車は'90、190E 走行5万キロです。
| 560SELの車高下がりについて |
こんにちは。ダンともうします。 89年式の560SELに乗っています。 昨年2回目の車検を通しました。購入当初は3万3千だったオドメータも、今では 6万5千キロ近くを指しています。 買った当初は気にならなかったのですが、1年ほど前から左リヤの車高が若干下が っているのに気づきました。右に比べて指2本程度下がっています。 それで街を走って入る同車種を注意してみておりますと、同症状の個体を良く見か けます。これって、レベ付のロングボディ車特有のものなのでしょうか? どなたか教えてください。 ところで、ショックの抜けも気になっています。特に高速走行時のふわふわ感と横 揺れ。これは気持ち悪いです。ワインディングも得意な560でしたが、最近はア ンダーがひどく、この間危うくガードレールにキッスするところでした。 ベンツらしさを求めるなら純正への交換が一番よいと思うのですが、社外品で(ザ ックスとかアイバッハがありましたっけ?)吸い付くように高速走行ができて、か つ街乗りでも乗り心地を損なわないのってあるのでしょうか?以前W124のAM G(400E S3)に試乗したときはあまりの突き上げのひどさに閉口してしま ったので(現行のAMGは良いですが)、同時期のW126も同じではないかと思 い、AMGはやめておきたいです。 よろしくお願いします。
| Re:タペット調整について |
私も、126 280SEのタペット調整をした時に、ロックナットが見当たらないので、
あれ?と思いましたが、整備工場の人に聞くと、そのほうが微調整できて良い
ようです。
ちなみに、昔はみんな持っていた(?)日産L型エンジン用のタペット調整ツールが
使えました。
| ATFの交換サイクルは?? |
こんばんは!motobou(もとぶぅ〜)です。
みなさんは、ATF(A/T oil)はどのくらいのサイクルで交換されてますか??
当然交換の時にはストレーナーも替えると思いますが、個人差があると思いますがどのくらいですか??
いまのメルセデスケアには、ATFの交換に関しては何か記述はあるのでしょうか?(いつ頃が交換時期に指定されているのでしょうか?)
| Re 560SELの車高下がりについて |
私もダンさんと全く同じ症状ですね。ぱっと見はわからないんですけれども、確かに左の後ろだけわずかに下がっているような感じです。その落ち方もだんさんのおっしゃるように指2本分くらいですね。ショックを交換しても同じ症状です。
これってなんなんでしょうね。
| Re 560SELの車高下がりについて |
こんにちは ダンさん。 素人のHarryです。 >ザックス 私のは500SELなのでレベなしですので560とは違うと思いますが、 先日部品屋で500SEL用のショックを取り寄せたらザックスでした。 雑誌を見たらザックスやモンローとか出でいる様ですが 値段はビルシュタインのが安い店がある様です。ビルシュタインは純正か ビルシュタインの126同等品か分かりません。 気のせいかザックスは 純正より硬くなった気がします。なんとなく車高短の様な乗り心地になりました。 又、1年で1本オイルシールがやられました。 そんな訳で個人的には ザックスは嫌いです。 >左下がり レベラー付は持った事ないので想像で書きますが、スプリング上端にいれる ラバーのヘタリではないですか。 このラバー厚さ何種類か出ていますし、 これで指2本くらい高さ変えられるくらいですから。
| ミッションのこと |
ボーナイトTDTさん、resありがとうございます。
ミッションの件、まだディーラーの1年保証が効きますので、大丈夫です。
ご心配をおかけしました。
今は代車で88の260Eを借りています。
これもいい車ですねえ。18万km近く走っていますが、全然OKです。
この前は86の500SELで、
さらにその前は90の190Dで、
車がなかなか治らないのは困りますが、いろんな車に乗れるというのは
自分的にはとっても嬉しいのです。
ディーラーの営業さんに言わせると、変な人のようですが。
| Re2 560SELの車高下がりについて |
はじめまして>わたなべさん
やはりさがっていますか。これは仕方がないのでしょうか?Harryさんのレスにある
ように、スプリングシートでしょうか。今度主治医に聞いてみます。
ところでショックを交換されたとありますが、乗り心地や走安性はどうなりましたか?
興味があります。ぜひインプレお願いします。
560は5台目のベンツです。パワー的には満足しておりますが、足周りは買いかえる
前に持っていたW123(280E、走行5万キロ)の方がよかったです。「パン」
としたベンツらしい足周りでした。あれが復活するくらい良くなれば純正で交換
したいと思っております。
はじめまして>Harryさん
えっ?500SELにはセルフレベリング機構がないのですか?420SELの
D車にはないのは知っておりましたが、初耳です。個人的には壊れたときのこと
を思うとないに越したことはないと思っておりますので、うらやましいです。
ザックスの情報ありがとうございました。「耐久性」「信頼性」と言うことをすっ
かり忘れておりました。やはりビルは耐久性高いですものね。
いぜんW114の230に乗っていたとき、アメリカのADSITから1本39
ドル(59ドルだったかな?)のビルシュタインショックを取り寄せました。
減衰力がフロントの左右で異なっており、ちょっと不安感が残りました。
しかし、あの価格は魅力的ですね。アメリカでは他のショップでもビルシュタイ
ンは安く売っているようで、また取り寄せてみたいです。因みに送料は4本で
140ドルくらいだったと記憶しています。
スプリングのラバーシートですが、W108でこれと同じことを聞いたことがあ
ります。あれもリヤの片側のサスががとくに早くへたるようです。
ところで、運転席のシート左に傾いていませんか?私これを治すのにシュテルンで
20万くらい使いましたが、パーツを交換しても結局原因がわからず、すわりが落
ち着かないです。内装は緑のベロアなので、中古もめったに出なくて困っています。
ダンさん。 そうなんです。 500SELでは見た事ありません。 その代わりヘッドライトの 高さを室内から4段階調整出来るスイッチがあります。 >ショック 個人輸入は安いですね。 Shopで交換を聞いたら部品代\17000/1本、作業費1万円と言われてびっくり。 近所に修理屋に卸す部品屋に売ってくれと言ったら\15000と言われた。 業販価格ではなかった。 でも自分で交換すれば総費\15000なので買いました。 ザックスはブッシュも皆付いていましたが、何かで読んだのではモンローは付いて いないとか。 やっぱり純正が一番です。 >シート傾き 500SEL3台乗りましたが感じた事ありません。 部品換えても直らないという事 ですので、想像するに床自身かシートレール系では無くクッション系とか? どうしてもと言うなら、素人流ですがレールと床の間に厚いナットを挟んで 同径の長いネジで止めて持ち上げてしまえば? ちょっと安全性が気になり ますが。 190Eの時はシートのお尻をもっと上げたかったのだがパワーシートが 無かったのでそうやって持ち上げました。
| re:5MT マニュアルオイル or ATF決着編? |
benz-oさんへ
>ということですので、今度の課題は「ATFの種類は??」です。
>デキシロン2、mobil220などですね。
D2.5MTのSTSです。
私の車に付いてきたMBJの整備手帳のような青表紙の冊子(10年前の全モデル向)には,MTオイルはATFタイプA、ATはATFタイプBまたはCが指定です。HaynesにはATもMTもDexronIIと書いてありますが,厳密にはATとMTは異なる様です。
混乱させてすみません。
これらが何者かはよく解りませんが、私の車は来月車検のためヤ○セで整備のついでにMTオイルとパワステオイルを交換するつもりです。銘柄等を聞いて報告します。
MobilのHPを見てみたらTypeAに該当するのはATF200のようです。(Maline用品の所に出ていました)ATF220というのは出ていません。日本向け製品か?
書込みをさぼっていたら,別の話題に取られてしまいました。
| re:5MT マニュアルオイル or ATF決着編? |
STSさん、どうも。
あれからいろいろと情報を集めました。
ヤ○セでも店舗によって下記のように違う意見でした。
1.MB純正のデフオイル(ATFは駄目と言われました。)
2.mobil200
3.ATFなら何でもいい
MBJでは、正確な回答はありませんでした。
お客様の判断で決めて下さいと言われました。
シュテル?では、資料がないのでわからない。
その他にも、MBの5MTを扱っている店に聞いたところ
バラバラでした。
1.ギアオイルで硬いときは、ATFに変える・・・ドナ?ゲ
2.80W-90,75W-90を使う(ATFは駄目)・・・大阪
3.ATFは絶対駄目。ギアオイル。・・・Dr.ben?
以上、余計混乱しました。(^_^;)
どこのお店の人もはっきりわからないと言う感じでした。
また、情報があったら教えて下さいね。
では。
| S320 97年式 15000キロ点検について |
本日、ヤナセにて、点検受けましたところ、ベルトテンショナー不良
ウオターポンプ不良、で、交換となりました。
費用は、メルセデスケアになる直前に買い、1年半たっていましたが、クレームで、対応してもらいました。
しかし、1年半、15000キロで、少し、情けなくおもいます。
これから、不安です。メルセデスケアが、必要だなーと思いました
今まで故障した所は、他に、ステレオシステム破損が、ありました
サービスによると、W140には、よくある故障だそうです。
もう1台乗っている、w126のほうが、丈夫なのかと思います。
15000キロで、ウオーターポンプは、いかれませんもの残念です
| ウィンドウボタン埋没 |
Tomita@400E/124です。久しぶりに書き込みます。
機関は好調なうちの400Eですが,最近パワーウィンドウボタンが埋没し押しにくくなってしまいました。(ナビの取り付けが問題かも)
MBのウィンドウボタンって埋没すると言うことを聞いた覚えがありますので,他の方で同じような症状に会われた方がいれば情報をお知らせ下さい。
ナビ取り付けのケーブルをウッドパネル下に設置した形跡はないので埋没したと思いますが,違うかどうかは自信ないです。
宜しくお願いします。
| e:5MT マニュアルオイル or ATF決着ならず |
enz-oさんへ
私の知っている情報は前に書いたくらいです。
個人的にはMTにはATFtypeAsuffixAというのが最適だと思います。MBJの書き物に書いてありますし、オイルメーカのデータシートにも出ていますので。そんな感じで120,000kmまで交換できないでいるのです。その間にシフトフィールは変わらないでいます。
デフオイルについては、1年ほど前に交換しました。メーカは忘れましたが、オ○トバックスでごく普通のSAE90(MBJ指定)のギヤオイルです。それまで漏れていた(染み出ていた)オイルの漏れ方が少なくなったように思います。
お漏らしにお悩みの方はダメ元でお勧めします。
メカ氏いわくオイルは相当に汚れていたようです。ただし乗ってみた感じは全く変わりません。
| Re S320 97年式 15000キロ点検について |
はじめまして、NAKAさん。
15000キロで、ウオーターポンプとオーディオのトラブル。たまらんですね。
「この手の形式ではよくあるんだよねー。」のひとことで、片付けられるのが悲しいですよね。昔の車でもあるまいし、しっかし、何でこんなつまんないところが壊れるんでしょうね。んなことくらいで壊れないでよ、って思いたくなります。
先日、代車で8年落ちのカローラ80,000キロってのに乗りましたが、ヒーターもがんがんに効くし、ラジオも聞こえるし、ハンドリングもまだまだ。そういう意味では、日本車はすてたもんじゃありませんね。
| お漏らし・・・ |
みなさん、おはようございます。
今朝、家を出るときにアスファルトの上のシミに気が付きました。
どうもお漏らししているみたいです。(・・,)グスン
で、急いでいたもので何かも確認せずにそのまま会社まで来てしまいました。
漏らしているのはエンジンルームの左側(1/3)のようですが、
何がどこから漏れている可能性が高いでしょうか?
「もしかして大怪我かも」と心配で仕事が手に着きそうもありません。(笑)
漠然とした情報で「そんなんわかるか!」と言いたいでしょうが、
そこは大きな心で受け止めて下さい。(^^ゞ
気づいたことで結構ですので、おねがいしまーす。m(__)m
| ATF交換サイクル |
ボーナイトTDTです。motobouさんのご質問
>みなさんは、ATF(A/T oil)はどのくらいのサイクルで交換されてますか??
>当然交換の時にはストレーナーも替えると思いますが、個人差があると思います
>がどのくらいですか??
に関して、私のs124は3万キロ走行後、ATFはかなり酸化して黒かったです。
常にピンク色でないといけないそうです。純正ATF、フィルターを交換し3万円
でした。(少し高い気がします。)
プラス1万円でマイクロロン入れました。次は2万キロ走った時点で、交換
しようと思います。
| 油脂類交換サイクルと費用 |
E/Gオイルは「3〜5000KMに1回交換し、2回に1回フィルター交換」
という事が基本で、ATFはMBの場合、2〜3万キロで交換したほうが良い
という事はわかりました。では、ブレーキフルード、パワステオイル、デフオイル
冷却水他、循環系及び油脂類はどんなタイミングで、どんな銘柄を、幾らぐらいの
費用で皆さん交換されているのでしょうか。
ぜひご教授くださいませ。
P.S:MBディーゼルネット?の皆さん、先日ショップにDのE/Oは硬めの
50ぐらいを入れたほうが良いといわれました。使用条件によると思いますが、
本当なのでしょうか?
また、G、D共通の高級オイルがいいのか、DT専用の(所謂RV、
TURBOーDオイルがいいのか、ご意見お持ちの方、教えてくださいませ。
| Re:お漏らし |
パワステオイルでは?
パワステポンプのリザーバキャップを開けて量を確認してください。
あと、ホース類が濡れていれば疑い大です。
まれにエンジンマウントが逝ってしまって、中のオイルのようなものが洩れることもありです。
| 600って壊れやすいって本当っすか。 |
超ウルトラ鬼ローンで92の600SEL買った横浜のまさき23才です。
みなさん始めまして、なんか買ってからまわりの人にV12は壊れるだの
散々言われまして・・・・これって本当ですか。あと3年ローンが残ってるのに
まだのって二日目なのにぃぃ。
| 12気筒… |
まさきさん、おはようございます。
23歳の若さで'92 S140/600SELですか。
凄いですねぇ。
(清水の舞台を100回くらい飛んでE500を買った私なんか可愛いもんだと思えてしまいます。)
…で、ご質問のV12エンジンですが、…あくまで噂ですよ…噂でしか知りませんが、BMWのV12エンジンと同様によく故障する…らしいです。
…特に初期の物は…いやぁ、あくまで噂ですよ、ウ・ワ・サ!!
どうせ壊れるんだったら(決めつけるなって…)BRABUSに持ち込んで7.3L/582馬力なんかにしちゃって下さい。
きっと高速道路でも周りのクルマが停まってるんじゃないかと思いますよ。
| ウィンドウスィッチ埋没 |
tomitaさん、rteraです。
私も昔w124で埋没した経験があります。
それどころか、灰皿が出てこなくなりました。
原因で考えられるのは、ウッドパネルを取り外して掃除したこと。
しかし、オーディオをショップで取り付けたら、いずれも治りました。
多分、取り付け位置不良なのだと思います。
知っている人間か、工場・ディーラーで修正できると思いますが。
後はご自分で、慎重に取り付けなおしてみるしかないですね。
車両前方部が割れやすいのと、手を切りやすいので注意して
やって下さい。
ホッチキスみないなもので、はまっていた記憶があります。
| DのEg-oil |
ボーナイトTDTさん、rteraです。
DのOilですが、自分の300Dは固めを入れたらむちゃくちゃうるさく
なりました。
逆に、柔らかめ(10w-30)程度で、ちょうど良かったような。
夏は固めを入れるのはわかりますが、50というのは堅すぎと思います。
そもそもD用のオイルはいずれも水のようですよね。
自分はCastrolのDiesel Sportsを常時、冬はDiesel Winterで、
お金があったら半合成油を入れてました。
柔らかめは劣化が早いと思いますが、熱対策的には今のオイルは問題
ないと思います。
ちなみに私の交換インターバルは2000km内でした。
ガソリンとDの併用オイルはやめた方がいいです。
例の物ありがとうございました。しかし、MDコンポを買ってしまったため、
今オーディオ関係で悩んでます。
| Re:お漏らし |
KOMOさん、こんにちわ。
情報ありがとうございます。
少しほっとしました。まあ、実際に見てみればわかるんでしょうけどね。
パワステオイルはすぐにでも確認しようと思います。
EGマウントのオイル漏れは、先月EGマウントを換えたばかりなおで
大丈夫かとはおもいます。(確かに換える前はオイルらしき物がでてたなあ)
あと、週末にでも下から見てみます。では。
| Re:ATF交換サイクル |
ボーナイトTDTさん、mobouさんこんにちは。 > ボーナイトTDTです。motobouさんのご質問 > >みなさんは、ATF(A/T oil)はどのくらいのサイクルで交換されてますか?? > >当然交換の時にはストレーナーも替えると思いますが、個人差があると思います > >がどのくらいですか?? MBNA(北米ディーラー)のメインテナンスマニュアルに書いてありますよね。 私の持っているマニュアル(Model Year 1981-1993)によると 通常 30,000mile(48,000km)ごと、シビアな使い方(タクシーや市街地のみの走行、 短距離のちょい乗り、山岳地方ばかりの運転、荒れ地やオフロードトレーラーの牽引、 ハードドライブ)の場合は上記に加えて15,000mile(24,000km)ごとにフィルター交換 なしでオイル交換するように指示されています。(まあ交換してもいいのでしょうが) またヘインズには通常36,000mile(60,000km)もしくは3年の早く来た方。シビアな使い方 の時はやはりその中間に1度となっていたと思います。 > に関して、私のs124は3万キロ走行後、ATFはかなり酸化して黒かったです。 > 常にピンク色でないといけないそうです。純正ATF、フィルターを交換し3万円 > でした。(少し高い気がします。) 3万で相当黒くなってしまうとしたら結構酷使されておられるか何か別の問題がある可能性も 考えられるのでは… 上記マニュアル類をしっかり読んで行えばフィルターとガスケット、ATFの実費で思ったよりは 関単に交換できるかと思います。 > プラス1万円でマイクロロン入れました。次は2万キロ走った時点で、交換 > しようと思います。 会社の見解としてはフィルターの目づまり等を避けるためエンジン、ATともに テフロン系は入れないように言っていると思います。 (こまめに交換すればいいんでしょうかね?)
| atマイクロロンやばし? |
こんばんは。ボーナイトTDTです。
rteraさん、オイルに関して、早速の有益情報ありがとうございます。
そうですか、2000km毎の交換ですか。
参考にさせて頂きます。
それと、一気にカブリオレのオーディオ、充実しそうですね。
私はスピーカーだけ、交換しようと考え中です。
清水@2.3−16さん、早速のレスありがとうございます。
>会社の見解としてはフィルターの目づまり等を避けるためエンジン、
>ATともにテフロン系は入れないように言っていると思います。
> (こまめに交換すればいいんでしょうかね?)
やばし、めちゃめちゃ、やばいですよね。エンジンもATもマイクロロン
入れちゃいました。
3万キロATFちょっと黒めに関しては、購入時にATF交換済みが未交換
かもしれないので、こまめに経過をチェックしてみます。
ちなみにヘインズにはパワステオイルの交換サイクル載っているのでしょうか?
元のオイルの色は何色なのでしょう。ちなみに今は茶褐色です。
Tなのでセルフレベライザーオイルも気になってしまいます。
購入してから2年半、今68000KM走行ですが、記録簿に交換の
記録はありません。大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方、教えてくださいませ。
異常がない事を祈りつつ乗ります。
| 大丈夫マイクロロン |
ボーナイトTDTさんはじめまして、黒ブーブーです。
わたしはエンジン・AT及びご丁寧にデフにも入れてます。
2万4千q走行時に投入しましたが、もうすぐ5万qを迎えます。
効果については非常に満足してますし、いまのところトラブルはありません。
たしかに一部のテフロン系の添加剤はフィルターの目詰まりを起こす大きさのものがあるそうです。
15年前から2輪でもつかっています。(当時はOH時に指でぬるタイプでした)
以上無責任発言でした。
| Re:atマイクロロンやばし? |
> こんばんは。ボーナイトTDTです。 >やばし、めちゃめちゃ、やばいですよね。エンジンもATもマイクロロン >入れちゃいました。 気にされる方でしたら次の交換を少しだけ早めにして次回から使わなければいいことだと 思います。 使っていても交換サイクルが早ければ10万キロ位は問題ないかも知れませんね。 私は20万キロ乗りたいので入れません。 GCCの OZW さんあたりのところに科学的な 根拠の記事がでていませんでしたっけ? >3万キロATFちょっと黒めに関しては、購入時にATF交換済みが未交換 >かもしれないので、こまめに経過をチェックしてみます。 >ちなみにヘインズにはパワステオイルの交換サイクル載っているのでしょうか? >元のオイルの色は何色なのでしょう。ちなみに今は茶褐色です。 もともと茶褐色ですし動作油(潤滑油じゃない)なのであまり気にする必要は 無いです。 オートメカニックのテストで烏龍茶でも動くというのがあるくらい ですから… 定期交換指定はされてたと思いますが… 今手元に無いので… 今後のことを考えてUSの整備マニュアルか最悪ヘインズを購入されることをお勧め します。 >Tなのでセルフレベライザーオイルも気になってしまいます。 >購入してから2年半、今68000KM走行ですが、記録簿に交換の >記録はありません。大丈夫なのでしょうか? >ご存知の方、教えてくださいませ。 >異常がない事を祈りつつ乗ります。 レベライザーのオイルに関してはメインテナンスマニュアルに交換指定がありません。 つまりとりあえず機械自体が壊れなければ交換不要と考えていいと思います。 心配しなくても5〜10年に最低1度は何か壊れて交換するはめになりますが…
| ヘインズマニュアルは |
皆さんこんばんは、この部屋には始めて書き込みします、jazzというものです。
清水@2.3-16さん
<今後のことを考えてUSの整備マニュアルか最悪ヘインズを購入されることをお勧めします。
このマニュアルはどうすれば入手出来るのですか?ヘインズの名前はよく聞くので素人ながら
一冊持っていたいと思います。宜しくお願いします。
| リモコンキー |
のぶみやさんこんばんわ、みなさんこんばんわです。
リモコンキーの電池ってどうやって交換するのですか?市販の電池なのですか?
なんか壊しそうで・・情けない・・教えてください又、ベンツ乗りの皆様・
横浜近辺の皆様お友達になってください、周りが国産VIPだらけで話が合いません、大人のドレスアップを目指してます。それではまた・・・・
| Reへインズマニュアル |
jazzさん おはようございます。
私は、 へインズのマニュアルを世田谷区のリンドバークという店で買いました。
値段は5千円から6千円だったと思います。
オートメカニックという月刊誌にリンドバークの広告が載っています。
他にもっと安く書籍が売っている所ってあるんですかねー どなたかご存知でしたら
教えて下さい。よろしくお願いします。
| リモコンキーの電池&マイクロロン |
おはようございます、のぶみやです。
>まさきさん
リモコンキーの電池はごくごく普通の市販されているボタン型電池です(型番は忘れました)。
交換は簡単にできるはずですが、ひとつだけ注意点がありまして素早く交換しないといけません。
これはMercedesのリモコンキーはドアを開ける時の信号とエンジンスタート時のキーとが一致しないとエンジンがかからないように設定があり、リモコンキーにこの情報がメモリーされています。
電池を抜くとある程度の時間はメモリーが保持されているのですが、あまりのんびり交換するとこのメモリーが消えてエンジンがかからなくなります。
ご注意を…。
>ボーナイトTDTさん
マイクロロンについては昨年の秋頃(たぶん私が読んだことがあるので11月頃だと思います)にMB-NETでも添加剤ネタで盛り上がったことがあり、海外から添加剤を輸入して販売しようとされた方の詳しいカキコみもあったように記憶しています。
結論は…油膜を保持できないのでダメ…だったように記憶しているのですが…。
よろず掲示板(だったと思います)の過去ログを参照されてはいかがでしょうか?
| Re:ヘインズマニュアル |
ヘインズのマニュアル購入、下の高原書店あたりでどうでしょう?
他に、西武百貨店や東急ハンズ内の本屋でも(東京ローカルですみません。)
車種、年式によっては見つけられると思います。
相当な冊数が輸入されているようで値段はやはり5千円から6千円で
落ち着いているように思います。
私は Haynes, UK から購入してみましたが、送料や為替もあって
結局はほんのちょっと安かった程度でした。
> AKU@管理人様
車種が偏っていますが、マニュアルや注意個所をFAQ的に
http://www.bekkoame.ne.jp/~mtor/mb.html
にまとめていますので、こちらの Link 集に加えて頂ければ
何かのお役に立てるかと ... MB-Netへのリンクは設けさせて
頂いています。
http://www.na.rim.or.jp/~takahara/index.html
| Re:インズマニュアルは |
清水@2.3-16です。 jazzさんこんにちは。
>皆さんこんばんは、この部屋には始めて書き込みします、jazzというものです。
> 清水@2.3-16さん
> <今後のことを考えてUSの整備マニュアルか最悪ヘインズを購入されることをお勧めします。
> このマニュアルはどうすれば入手出来るのですか?ヘインズの名前はよく聞くので素人ながら
> 一冊持っていたいと思います。宜しくお願いします。
どなたかがお書きになられておられたようにリンドバーグなどで購入されるのもいいですし、
少し安く購入したければUSから簡単に取れます。UKから取られた方もおられるようですが
UKの物はカバーが厚紙で内容も少々違いますし為替レートが不利なのでUSからをお勧め
します。 以下の有名なインターネットの本屋さんから関単に購入できます。
http://www.amazon.com
http://www.barnesandnoble.com
上の方が少し安いと思いますが下のお店はセキュリティーサーバーが立っていて
クレジットナンバーを入れてもかなり安全だと思います。
私は下のお店で購入したことがありますがwebのホームに必要事項を入れると
メールが来てその後Fedexだかのトラッキングナンバーが来てという具合に
わざわざお店に出かけるより簡単で安かったと思います。
(ちなみに2.3-16V乗りの方は必ずUS板をご購入ください。UK版には16Vが
カバーされていません。)
MBNA のマニュアルはUSのディーラーか直接 MBNA から購入するのがいいと思います。
(MBNAが一番安いです。)
各車種それぞれ以下をそろえると1セットとなります。
CD-ROM版もあり。(写真などが汚いですが。)
Chassis&Body Manual
Engine Manual
Automatic Climate Control Manual
Electrical Troubleshooting Manual
Maintenance Manual
全部そろえると3〜4万円。CD-ROM だと 全部入って $100 少々だと思います。
(W124のCDは生産が間に合わないようで来月にならないと購入できないようです。)
MBNA: tel 1-800-FOR-MERCedes.
(367-6372)
fax (201)476-6212
(残念ながら電話なしでのfaxは大体無視されてしまうようですが…)
| ヘインズマニュアルの落丁 |
nakaと申します。
ヘインズマニュアルの話題に便乗させていただきます。
半年ほど前に東急ハンズで190Eのヘインズマニュアル3450
を購入しましたが配線図のページで印刷ミスを発見。
どうしたらいいか誰にも聞けず忘れていました。
(12・18 Wiring diagramsの図3が図1になっている。)
洋書の落丁はどうしたらいいでしょうか?
ちなみにレシートはもうありません。
(私としてはこのページのコピーだけ欲しいのですが・・・)
| リンク |
>W201fanさん
リンクの件、了解です。
早速加えておきますね(^^)
| Re:atマイクロロンやばし? |
のぶみやさん:
>マイクロロンについては昨年の秋頃(たぶん私が読んだことがあるので11月頃だと思います)にMB-NETでも添加剤ネタで
>盛り上がったことがあり、海外から添加剤を輸入して販売しようとされた方の詳しいカキコみもあったように記憶して
>います。
>結論は…油膜を保持できないのでダメ…だったように記憶しているのですが…。
>よろず掲示板(だったと思います)の過去ログを参照されてはいかがでしょうか?
以下の web にも関連のものがありました。http://www.net-in.com/bmw/html2/mentq12.htm
| RE:マイクロロン&ヘインズ |
ご無沙汰しています。>All 201/109E Sport-Line銀/Emoです。
マイクロロンってマズイのですか!!!当方はEC,AT,デフにバッチリ入って
ます。トラブルの原因なのですか???
「ヤ○セ」が販売代理店になっているので安心してたんですけど・・・・・・
某「N○VI誌」で○走隊が行くコーナー(ローカルでスミマセン)でMT用の
マイクロロンの記載があり、評判はいいように思えたのですが・・・・・・・
「対処療法」でした期待しないほうが良いでしょうかねぇ
ちなみに当方は、3.5万KM・6万KMで注入し、AT(現在8.5万KM)は元気です。
「ヘインズマニュアル」ですが、港区(東京)の「嶋田洋書」にもあります。
場所は、表参道交差点近くの「コムデギャルソン」と小さな神社の間の通り
を入って、≒100mに洋服屋が並んでいる一角がありますので、その列の
一番奥に小さいながら洋書店があります。
「リンドバーグ」ほど2輪・4輪に特化してはいませんがまあまあの品揃えと
思います。(ちなみに規模も嶋田のほうが小さいです)電話で在庫を問い合わせてみてはいかがでしょうか?港区の嶋田洋書でダイアル案内できると
思います。
| 失礼 |
190E が 109Eとなってました。訂正させてください(恥ずかし〜)
AKU@管理人さん 邪魔でしたら消してください。
| ヘインズマニュアル |
皆様、たくさんの情報ありがとうございました。
私は東京在住ですのでアドバイス通り、色々あたってみます。
でも、ここで気付いたのですが、USやUKからという事は英語マニュアルって事ですね。
(当たり前か)
でも、初心者にとってはディーラーや整備工場と対等に渡り合う為にはそれなりに勉強しなくては・・
と思いました。
皆様ありがとうございました!
| マイクロロン |
ボーナイトTDTです。
黒ブーブーさん、清水@2.3−16さん、のぶみやさん、アドバイスありがとう
ございました。
>マイクロロンについては昨年の秋頃(たぶん私が読んだことがあるので11月頃だと
>思います)にMB-NETでも添加剤ネタで盛り上がったことがあり、海外から添加剤を
>輸入して販売しようとされた方の詳しいカキコみもあったように記憶しています。
>結論は…油膜を保持できないのでダメ…だったように記憶しているのですが…。
>よろず掲示板(だったと思います)の過去ログを参照されてはいかがでしょうか?
早速、バックナンバー読ませて頂きました。大変参考になりました。
いんちきで、性能向上にはならず、オイルの粘度を下げるだけですか・・・。
「問題が大きくならないのは、実被害があまりないから」とすると、入れた事に
よる、致命的な被害は即ないが、長期的に悪さするという事かな?
まー、高い勉強代でした。消耗部品交換したほうが良かった!
それから、バックナンバー読返すうちに、左流れの話が出ていました。
私のも、左に流れるので気になっていました。アドバイス通りタイヤ見ると
左の方が摩耗していました。
左右のタイヤを前後とも入れ替えたところ、やはり左に流れますが、心持ち
ましな気がします。ちなみにタイヤは方向指定ない、ミシュランパイロットです。
| W208(CLK)のリアスピーカーの外し方わかる方いらっしゃいますか? |
皆さん始めまして、はじめて投稿させていただきます。
車は、W208(CLK320)です。
現在、スピーカーを交換しようと試みていますが、リアスピーカーの外し方(周りの内装の外し方)
がわからなく困っています。フロントについては、どうにか外し方がわかり交換は出来たのですが...
リアスピーカーの取り外すまでの周りの内装の外し方(外す順序)等わかる方いらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?
まず、リアシートを外さなければならないと思うのですが、座面の下にフック等でていないので
外し方もわかりません。それと、リアサイドの内装も外さないと、ボードも外せないのかな?
と思っています。
| W208のリアシート座面のはずし方ならわかります。 |
リアシート座面の左右2ヶ所にフックがついておりマイナスドライバーなどで
シートとカーペットの間から差し込みバネを押すとはずれます。
ドライバーで探りながらか、ペンライトで照らすと緑色(違う色の時もあります)の針金が見えます、
だいたいシートの端から30mmで奥へ60mm位の所にあります。
それをドライバーで押す(リア方向へ)と、フックから外れシートが取り外せます。
これだけしかわかりませんがお役に立つでしょうか。
| ありがとうございます。 |
MASAさん
リアシートの外し方を教えていただきありがとうございます。
一度見たときは、引っ張るようなタイプのフックが無かったので、別の方法があるのかと思ってました。
シートの端から60mm奥だとちょっと気がつかなかったです。
一度、シートを外して様子を見てみます。
教えていただきありがとうございました。
| エンジンのOHについて。 |
以前、オイル消費問題で、お世話になった、YOUHIKOです、その節はたいへんお世話になりました、そのオイル消費の原因はシリンダーの磨耗によるオイル上がりとオイル下がり、の合併症ではないかとの事でエンジンのOHを勧められました。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、一口にOHといっても、どの程度まで(ボーリング、オーバーサイズピストンは必要とのこと)やれば良いのでしょうか。また
費用はどれぐらいかかるのでしょうか(店の人は、3桁までは行かないと,いわれました)どなたか、OHした事の有る方、詳しい方教えてください。
車は、1988型ゲレンデバーゲン230GE、走行距離11万キロ。現在の症状は大量のオイル消費(300キロで約2リッター)とそれが原因と思われるノッキングです。どうかアドバイスをお願いします、(書き忘れましたが、私それほどお金持ちでは無いのでその辺を考慮したご意見お願いします)
| Re:エンジンOH |
> そのオイル消費の原因はシリンダーの磨耗によるオイル上がりとオイル下がり、
> の合併症ではないかとの事でエンジンのOHを勧められました。
シリンダーの摩耗ですか・・・。
オイル交換さえしてれば50万キロ走っても摩耗なんてしない気がしますけどね、メルセデスの場合。
もう少しほかの工場も当たってみてはいかがですか?
エンジンに何らかの問題がある場合、OHすればとりあえず何でも治っちゃうからOHを勧められるケースは多いみたいですね。
ヤナセなんかでもそうです。
ま、工場にしてみれば原因が特定出来ないままどこかを修理して、お客に「治ってないじゃないか」と言われるのが一番嫌なんでしょうね。
ちょっと癖のあるオーナーも多いですから・・・。
ちなみに私の知ってる人で数カ所の工場とディーラーで散々OHを勧められた揚げ句、結局ロッカーアームを一個交換するだけで治っちゃった人がいます。
これはオイル消費のトラブルではなかったので、あまり関係ない話かもしれませんけど。
OHの費用については、2.3Lだと50万くらいが相場じゃないでしょうか。
それに脱着工賃やら細かい費用が加わって70〜80万くらい。
メジャーなエンジンならOH済みのと交換/積み替えが安くて早いんですが、230GEは124/230Eともスペックが違いますから難しいでしょうね。
| トノカバーユニット(?)の外し方 |
MINAMI@230TEです。 投稿は初めてかもしれません。 恥ずかしながら、トノカバーユニットの外し方が不明で困っております。 ユニット自体、横にスライドはするのですが、うまく上に外れないのです。 リア席をフルフラットにする必要がいままでなかったのでちょっと 間抜けなのですが、S124にお乗りの方やお解りになる方がいらっし ゃいましたら教えていただけると助かります。 それでは。
| Re:トノカバーの外し方 |
MINAMIさん、はじめまして。Lori@300TEです。
トノカバーですが、まずリヤシートを倒します。
それから本体をドア側にスライドさせます。すると上側に抜けるはずですが。
ダメでしたか?
| 修理用テスター探しています。 |
海外で自動車修理工場をやっている友人がベンツ用の
STAR DLAGONOSIS/DLAGNOSIS MULTIPLEXER
などのテスター関連を探しています。中古品でも構わないそうです。どなたか入手先ご存じの方教えてください。
| エアーを使ったジャッキありますか? |
初めて書き込みます。よろしくお願いします。
早速ですが、先日タイヤの入れ替え、塗装(車ではありません)
のためにエアーコンプレッサーとインパクトレンチを求めました。
タイヤの入れ替えの時にはとても楽になりましたが、ジャッキアップ
は油圧の小型の物を使っています。出来ればエアーコンプレッサーを
使ったジャッキがあればいいなーと思っています。
何方か知っている方がいればご紹介下さい。宜しくお願いします。
| 初めまして |
初めまして。W123/280CEのGucchiです。
初めての投稿がこのコーナーになるとはさい先よいデビューです。
昨年6月に280CEを購入した時から覚悟はしていたのですが、金曜日の夜にとうとうブレーキパッド摩耗の警告灯がつきました。ショップに持ち込んだところローターの交換も必要とのことで前輪だけで5万円くらい(工賃込み)かかるそうです。
部品が来たら連絡をもらう約束をしてショップを後にしたところ、今度は運転席のパワーウィンドーが閉まらなくなってしましました。ショップに連絡をとったところアッセンブリ(モーター)の交換でこれまた4〜5万かかりそうです。
やはり14年前のメルセデスとなるとこんなもんでしょうか?どなたか茅ヶ崎周辺で腕の良くて安く修理してくれるショップ知りませんか?
修理が完了したらまた報告します。
| Re:パワーウインドゥ |
>Gicchiさん
初めましてAKUです。
パワーウインドゥが突然動かなくなった場合、大抵はスイッチの接触不良か作動抵抗の問題です。
モーター/レギュレーターAssy交換が必要な事はほとんどありません。
まずセンターコンソールのスイッチを外し、分解して接点を磨いてみましょう。
この場合は中に小さいボールが2個入ってるのでこれを無くさないようにして下さい。
それでダメならドアの内張を外し、レギュレーターのギアにグリスをかけ、手でサポートしながら動かしてみて下さい。
メルセデスのPWモーターは抵抗が大きくなると自動的に止まるようなっていますから、錆や汚れでレギュレーターの動きが著しく悪くなると、動かなくなってしまう場合があります。