| 初めての車検、ヤナセは高いですか? |
初めまして。今日、登録した新参者です。よろしくお願いします。
1週間かかって過去ログも見た上でお聞きしたいのですが、私が先月購入した
190E2.6(90年式・35000キロ)が来月、初めての車検となります。
そこで、車検整備をヤナセに出そうか迷っています。前オーナーが最後に
整備をしたのが2年前なので整備には金がかかりそうなんですが、それでも
30万以下で済むのならヤナセに出したいと思っています。
ヤナセの整備料ってどうなんでしょう? やはり馬鹿高いのですか?
また、町工場と比べて技術はどうなんでしょう? もし、ヤナセでなかったら
東京の環七沿いにあるJ-AUTOさんって所に出そうかと思っています。
ベンツ専門で自社工場を持っているらしく、家も近いので。
なにぶん、初心者なのでとても基本的な質問になってしまいますが、
ご存知の方は教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
| Re:エンジンOH |
管理人さん、いつも的確なアドバイス有難うございます。そーですか、70〜80万ですか、参ったなー、記録簿付きだったので安心していたのですが甘かったですね、でも気に入っているので、少し悩んでから直します。
| W123パワーウインドウについて |
私も、W123を、280CE、280Eと乗りましたが、2台とも
PW動かなくなりました。両方とも、センターコンソールのSWを、
はずし、Swの裏の、丸いボール状の物が、黒くなっていて
それを、紙やすりなどで、磨けば、直ったように思います。
ヤナセでは、Sw交換といわれましたが、本体のモーターの故障は、少ないようです。しかし2ドアに限り、内部の窓のレールと、
ドアの取付部分の金属疲労により、作動しなくなります。
私の現在もっている114クーペ、前に乗っていた123クーペ
も、右側が、やられまして、修理となりました。
2ドアの場合負担が、掛かるんでしょう。
参考にしてください
| W123ローター交換 |
5年まえに交換いたしました。
USより、部品を、取り失敗しました。
というのは、送料が、高く、ヤナセの方が、安かったからです。
交換は、友人と、行いましたが、簡単なんですが、
締め付けトルクが、解からず最後は、ヤナセに見てもらいました。
確か、下手に締め付けると、焼き付くようにいわれたと記憶しています。W123は、形は、古臭いですが、いい車です。
280CEクーペの派手な色が、あれば、また乗りたいと思います。
W123の事でしたら、覚えている範囲でお答えしますので、聞いてください。
| ATを入れたときのデフあたりからの異音は普通ですか? |
はじめまして。yasuといいます。
私、数週間前に晴れてC240を新車にて購入したメルセデス初心者ユーザーです。
トラブルも無くうれしく走り回っておりますが、購入時から一つ気になる事があります。長時間停止後に、ATのセレクターをDあるいはRレンジに入れたときや、駐車時等のDとRを往復させた時にデフのあたりから「ゴロッ」という音がして何かの遊び分が動いたような感じがします。C240にとって普通のことなのでしょうか?ちなみに、通常の走行では特に不具合を感じていません。
何分、メルセデス初心者なもので、駆動系がもしや?等とおもうと少し不安です。みなさんの中で心当たりの方がいらっしゃったらと思い投稿させていただきました。
| Re:修理用テスター探しています。 |
K太郎さん、こんにちは。 >海外で自動車修理工場をやっている友人がベンツ用の >STAR DLAGONOSIS/DLAGNOSIS MULTIPLEXER >などのテスター関連を探しています。中古品でも構わないそうです。どなたか入手先ご存じの方教えてください。 以下のwebのお店から購入できます。ダイアグツール以外の商品から察するあまりお安いお店ではないようですが。 知人がメルセデス用を購入して見せて頂いたことがありますが特にW124,W201より新しい車には非常に便利なツール であると思いました。(ツールにも色々と種類があるようですが…) 以上、お役にたてば幸いです。
| Re:初めての車検、ヤナセは高いですか? |
じょんがりさん、こんにちは。 >初めまして。今日、登録した新参者です。よろしくお願いします。 よろしくお願致します。 >1週間かかって過去ログも見た上でお聞きしたいのですが、私が先月購入した >190E2.6(90年式・35000キロ)が来月、初めての車検となります。 >そこで、車検整備をヤナセに出そうか迷っています。前オーナーが最後に >整備をしたのが2年前なので整備には金がかかりそうなんですが、それでも >30万以下で済むのならヤナセに出したいと思っています。 半日ほど車を預けて見積もりをお願いすることもできると思います。 >ヤナセの整備料ってどうなんでしょう? やはり馬鹿高いのですか? 整備料はさほど高いとは言えないと思いますよ。ただ、交換の規定レベルが高くて もう少しくらい使っても問題ないような部品も片っ端から交換してしまうので車検などで 払う費用は大きくなります。 >また、町工場と比べて技術はどうなんでしょう? もちろん町工場にも高い技術を持ったところがありますがヤナセはどこも相当高いレベルを 持っていて一番安心して任せられるのは間違いないと思います。 >もし、ヤナセでなかったら東京の環七沿いにあるJ-AUTOさんって所に出そうかと思っています。 >ベンツ専門で自社工場を持っているらしく、家も近いので。 私はこのお店使ったことがないのでなんともコメントできません。 ちなみに昔私も1度だけとても忙しく時間が無くてディラーに車検をお願いしたことがあります。 とにかく最低のラインでお願いしますと伝えたのですが68万円でした… (じょんがりさんと同じ 8年だか9年目の頃です。(2.3-16ですが)) それほど整備に手を抜いていたとは思って いなかったのに相当部品交換されてしまいました。(ちゃんとやれば85万円コースと言われました。) >なにぶん、初心者なのでとても基本的な質問になってしまいますが、 >ご存知の方は教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。 話が飛躍しますがやはりユーザー車検でしょ。(簡単ですよ!)車検(前)後、自分もしくは 町の工場で整備。町の工場で手におえなければヤナセのパターンじゃないでしょうか?
| re[2]:トノカバーの外し方 |
Lori@300TEさん、こんにちは。 MINAMI@230TEです。 リアシートの背もたれって、トノカバーユニットを外さないと 倒れないわけではないのですか? リアシートって2:1の分割シートだから、せーので両方同時に 倒さないといけないのでしょうか? 再度の質問ですみません(あー、なんでこんな簡単なことが)。
| Re:トノカバーの外し方 |
MINAMIさん、こんにちわ。
先にシートを倒してからでないとはずれないと思います。
(私はこれでしか外したことがないです)
2:1の1のシートを先に「エイヤッ」と倒して、次に2のシートを
「オリャァー」と倒します。
私は思いっきり堅かったので、カーゴルームの方から足で倒しました。(^^ゞ
| 整備料 |
じょんがりさんの件のついでに書きます。
ヤナセの整備に関しては清水さんのカキコの通りだと思います。
ヤナセを始めディーラーの車検整備はお金がかかる事で有名ですが、それも
「次の車検まで安心して乗れる完全なコンディションを維持する」からですよね。
ヨーロッパとは全く違う環境の日本で、車の事は何も知らずボンネットを開けた事もないような人でも、外国車に安心して乗れる体制を作ったという点では、日本のディーラーは素晴らしいと思います。
それをただやみくもに「高い」と否定するのはちょっと違います。
私自身1月にユーザー車検をやって思ったのですが、これは決して良い事ばかりだとは思えません。
前回のオイル交換がいつだったかわからないような人が、毎回ユーザー車検で素通ししていたら、日本の道路は整備不良車だらけになってしまいます。
実際、ユーザー車検制度施行後はそういう傾向があるみたいですし。
ですから車のコンディションを把握出来る自信の無い人は、ディーラーか外車に強い工場できっちりと点検/整備してもらうべきでしょう。
もちろん必要な部品を海外から調達するとか、まだ大丈夫そうな部品は一年後の点検で交換するとか、そういった節約はアリですけどね。
逆に自分の車のどこが寿命でどこがまだ大丈夫なのかよく解ってる、というのであればユーザー車検でいいと思いますが。
あと意外とディーラーが高いとは言い切れない場合もあります。
どうしても総額に目が行きがちですが、項目別に見るとディーラーの技術料って街の工場より安い場合もありますから。
つまり整備している箇所が少ないから安いだけで、単価的にはヤナセの方がずっと安いなんて事もありますから、注意した方がいいですね。
| 280CEの修理 |
NAKAさん、AKUさん具体的なアドバイスありがとうございました。パワー・ウィンドーの件はセンターコンソールを開けてみます。
それからNAKAさんにとって「派手な色」とはどんな色ですか?先日、足立区にあるGarage S○leというショップでモナコ・ブルーの280CEを見かけました。78年式で1?0万円くらいしましたが
| Re[3]:トノカバーの外し方 Re:トノカバーの外し方 |
Lori@300TEさん、こんにちは。 MINAMI@230TEです。 どうもありがとうございました。 早速家に帰ってから、試してみたいと思います。 荷室から蹴飛ばさないと倒れないなんて、そうとうに堅いんですね。 それから、車検の話が出ていますが私も今年の2月に車検を 通したばかりなのですが、年末に車をぶつけたときにディーラーの 好意(?)で保険で直すからというわけなのでしょうが 前の部分はほとんどとりかえてしまい、車検の時には 交換部品が一切出てきませんでした。よって車検費用は 代行費用と税金だけで済みました。 これを、ラッキーと言っていいのでしょうか? 幸い、事故車扱いにもならないようでしたし・・・ まー、こんな話もあるということで。 もちろん、保険費用は値上がりしましたよ(^_^ゞ
| 走行中メーター中心の「!」マークが点灯 |
こんにちは!
仕事帰りに車を走らせていると突然メーター中心にある警告灯の「!」マークが点灯してしまいました。
しばらく点灯後今度は「ASD]警告灯が点灯!!
これはいったい何が原因なんでしょう?知ってる方いますか??
そしてどこからか、「シューー、パタパタ」と音がして、いったいこれはなんでしょう?
| RE:整備料 |
じょんがりさんこんにちは。よろしくお願いします。 私も、昨年7月に購入後1ヶ月で車検を受けましたが、そのときの体験談を。 車は’92/220Eです。 最初、ユーザー車検or町工場車検orヤナセ車検で悩みました。GCC の悩みの相談室!にも相談しました。が、どこがよくてどこが悪いかとの 判断がつかなかったこともありヤナセ車検にしました。 ただ、最初に車を預けて(少し不便ですが)見積もりを出していただきました。 そのあと、1つ1つ交換項目について説明をしていただき、不急不要のものは 1年後に大レストアを考えている(半分本当です)と言い訳をしつつ、カットし ていきました。当初の見積もりではウォーターポンプなどの交換も入ってました が相手もこちらが車に詳しい(=自己責任能力がある)とわかると、本当に必要 なものだけの交換となりました。担当者曰く、やはり2年間で故障するとクレー ムになるそうで、2年間故障しないように部品を換えていくそうです。最終的に 法定費用を除くと26万円ほどでおさまりました。90年式でしたら2年前の車 検(ディーラー車検でしたら)のときにかなり手を入れてると思いますのでびっ くりするような金額にはならないと思います。 以上ご参考までに
ひとつ書き忘れました。
ヤナセに見積もりをお願いしたときのメリットを2つ
1.次にどこを重点的にケアすればよいかわかります。
2.部品ナンバーがわかります。←これは便利でした
以上補足でした。
JDB@C220LTDです。
私は先月初めての車検を受けました。3年で走行15000KMです。
ヤナセですが、費用は法定費用を除いて約8万円ですみました。
サービス担当の人と相談しながら今必要な交換部品だけにしたらこの金額です。
それこそワイパーやエンジンオイルも交換無し、換えたのはエアコンフィルター、エンジンエアフィルター、プラグ4本、LLCそんなもんです。
もちろん常に自分でコンディションは監視しなくてはなりませんが、ヤナセだからって極端に高くはないようですね。
| 車検の件、ありがとうございます!! |
清水@2.3-16さん、AKU@管理人さん、MINAMIさん、KAKUさん、JDBさん、
素早くて丁寧なお返事をありがとうございます。こんなに早く、こんなに
丁寧にお返事をいただけて非常に驚いています。本当に感謝です。
なるほど、色々とあるのですね。知識が増えました。最初のベンツなので、
できるだけ良い状態で乗ってみたいのですが、コストパフォーマンスの
問題もあり、その辺が考えどころです。
一度ヤナセに見積もりだけ出してもらって、また考えることにします。
実際に整備したらまたご報告しますね。ありがとうございました!
| アイドル不良解消? |
黒ブーブーです。
かなり前に皆様にご相談したW124 230Eのアイドル不良及びエンストが解消したようです。
デスビキャップ内部の清掃とローターの先端がささくれていましたので、爪でコリコリッと整えると、
アイドルが非常にスムーズになりました。これで完璧!とは思いませんが、とりあえず落ち着いているようです。
| オイル漏れ |
DRMです。 足回りを調べていたら、ステアリングギアにオイルのにじみを 発見しました。詳しくは、まだみていないのですが、ギア本体からの オイル漏れってよく起こることなのでしょうか? ライン、コネクターからのオイル漏れならばいいのですが、 ギア交換だと大変そうですね。 週末に詳しく調べてみます。
| Gucchiさん |
W123クーペで、好きな色は、純正の黄色(シルヴィアの黄色に似ています。)以前の愛車の色です。
あとは、赤(ポルシェのような純正色)もしくは、カレドニァグリーン
(黄緑)です。しかし123クーペは、価格が、高くなっているのかと思います。5年ぐらい前は、50万前後で良い物があったのにとおもいます。しかし、今でも業者買い取りでは、30万迄みたいです
ね?
| テスターの件ありがとうございました。 |
清水@2.3-1.6さん早速の返事ありがとうございます。
一度コンタクト取ってみますが、ベンツの純正の物はないでしょうねえ。
結果またご報告します。
| Re:テスターの件ありがとうございました。 |
>清水@2.3-1.6さん早速の返事ありがとうございます。
いえいえ、あまりお役にたてずにすいません。
>一度コンタクト取ってみますが、ベンツの純正の物はないでしょうねえ。
>結果またご報告します。
純正はIPSとSPEED、その他USの正規ディラー1件にあったった限りはXだそうです。
色々トライして頂いて是非結果をお知らせください。
そうそう、もう1件以下のようなお店もありました。 こちらの方のお店は昨日の
所と違って私も私の知人も利用したことが無いので対応に付いては全然分かりまんせんが…
| W202(C250Diesel)ショック交換しました |
こんにちは!
とうとう足回りがダメになり急きょ足回りを交換しました。
本当は4月ぐらいまで持たせようと思っていたのですが、最近特にがたつきが大きくなり、
道路の段差での突き上げがひどく、急きょパーツを取り寄せてもらい今日(17日)に交換してきました。
SACHS Sporting SETで組みました。
いまは冬タイヤでノーマルサイズだからそれほど純正と変わらない感じでいいです。
4月になればノーマル?(17Inch)に替えるので、その後が楽しみです。
とにかく今の感じでは不満なくいい感じです。
値段は、パーツ・工賃込みで\125,000-+TAXです。
| RE:アイドル不良解消 |
>黒ブーブーさん
「アイドル不良及びエンストが解消」情報ありがとうございます
早速デスビ開けてみようと思いますが、上から見えるネジを外すだけで
いいのでしょうか?また、開ける時の注意点等はありますか?
| Re:reアイドル不良解消 |
>tokuさん
ネジ2本でOKです
私もあまり詳しくないもので(笑)!
見りゃあわかるだろ!のノリでできました。ただし掃除は余計な溶剤等は使用しない方が無難でしょう。キャップ内部はティッシュで汚れをとりました。できればアルコール等
の速乾性で素材に優しいものが良いのではないでしょうか。(念のために今度やるつもりです。)
ローターの先端は爪で削れましたのでかなり柔らかく(ホントか?)感じましたのでやりすぎに注意です。
でも,交換が望ましいのをお忘れなく!また結果をカキコしてくださいね。
| RE:デスビ清掃 |
>黒ブーブーさん
注意点等ありがとうございます。今度3連休なので開けてみます
何でも挑戦ですよね!
状況及び結果は後日カキコさせていただきます
| RE:ATを入れたときの異音 |
>yasuさん
C240ですか、いいですね。
この件、ほかの方からレスが出ないようですのでゴミレスですがひとこと。
私はC220なんですが「ゴロッ」ではなく「ギシッ」という音がでます。原因はトルクがかかることによるリアサスのブッシュまわりのきしみです。もしこの場合なら別に気にしなくてもいいんですが、もしyasuさんの言われるとおりデフだったらやばいですよね。
自分で判断できなければ販売店(信頼できる店ですか?)に見てもらうのが一番です。初期不良のクレームで処理できるうちにね!
| RE:RE:ATを入れたときの異音 |
>JOBさん
レスありがとうございます。
JOBさんは「ギシッ」ですか、ブッシュが鳴くとは私の想像外です。参考になりました。
販売店はヤナセ(信頼できるかどうか未だ良くわかりませんが)ですが何かの機会に見てもらいます。
| デスビ |
デスビキャップ&ローターは中目のペーパーで接点を軽くなでてやるといいです。
ブレーキクリーナーで洗浄してから組みましょう。
| [Re:]走行中メーター中心の「!」マークが点灯 |
走っている最中に”!”が、でると心臓に悪いですね。
さて、ASDですが、くるくる回るターンテーブルに最近、車を載せたことがありませんか?
私も同様の現象が出ました。車は、E320@98年式です。
ディラーの説明によると、エンジンをかけた状態で、タイヤをテーブルにのせきらない状況で
まわしてしまった場合とか、たんに?1周以上回転させた場合に出るという話を聞きました。
#その後、再現の実験は、していません。(−_−);
結論としては、ブレーキ系の物理トラブルではなく、コンピュータの誤作動だということになりました。
私の場合は、メモリ消去で解決しています。メモリ消去するまでは、見境なく走行中にでるもんで
気持ちの悪い思いをしました。数件ほど他のユーザーでも同様のトラブルが発生しているようです。
一応、ブレーキ系の警告なのでディラーにいってチェックしてもらうのが良いのでは?
| アイドル不安定 |
今回、初めて登録したかずまんです。
いかんせ、初心者ですので宜しくお願いします。
2年式260Eで、年式からいって大分くたびれてきて、
最近修理代もかさみますが、MBが好きというのと愛着があって手放せません。
そこで教えていただきたいことがあります。
症状は、アイドル不良なのですがその症状が出るときと出ないときがあり
困っています。エンジンをかけ温まったぐらいからおこり、600〜800回転
の間で不安定になり、走り出しにアクセルを踏むと吹けあがらずエンジン停止して
しまう場合もあり、一度エンジが停止した場合しばらく置かないと(約30分)
かからず、かかった場合で不安な状態で走行しているといつのまにか治る場合もあります。
翌日、おそるおそる乗ってみたのですが問題が起こりませんでした。
気のせいかも知れませんが、しばらく乗らない日(1週間)あると問題がおこるような気が?関係無かったらすみません。
上記の、内容で修理工場で見てもらったのですが故障個所が分からずとりあえず
下記を修理してもらったのですが、いまだに同じ現象が起こります。
詳しい方、アドバイスをお願いします。
1.フエルフィルター交換
2.プラグ&コード交換
3. オーバーボルテージレギレシュレター交換
4. エアバルブ交換
5.燃料ポンプリレー交換
| Re:アイドル不安定 |
>かずまんさん
あと考えられる原因といえば、インジェクターノズルかパーコレーションでしょうか。
内容を見るとパーコレーションぽい感じですが、寒い時期はあんまり無さそうですよね。
季節に関係なく、という意味ではインジェクターでしょうか。
しばらく乗らないと調子悪いというのもそれっぽいし・・・。
それにしても、それだけ手を尽くして直らないとは困りましたね(--;
ん〜やっぱり私はインジェクターに300点賭けます。
皆さんは??
| Re:アイドル不安定 2 |
私も以前、W124で同じ症状が出たことが有ります。
デスピの蓋とその軸に(すみません素人なので名前が分かりません。小豆色のプラスチックの物です。)ひびが入っていて、それを交換したら直りました。
私は1点しか賭けられませんが(笑)
| デスビ清掃完了!! |
こんばんは tokuです結果報告ですが
昨日デスビ清掃を行いました。
接点(実際は接触しないと思いますが)はザラザラでしたので
#600のサンドペーパーでこすってCRCで磨きました
清掃後はアイドリングがより安定した感じで
アクセルレスポンスが非常に良くなった感じがしました
テスト走行はあまりしていないので今後変化がありましたら
またお知らせいたします
>黒ブーブーさん AKU@管理人さん
ありがとうございました
| エンジンのOHについて |
88年「260E」の高橋ですが、初めての相談です。最近、オイルの消費が多くなり、エンジンもフケも今一歩。発進時にアクセルをふかすと一瞬、ストールした状態になり、最悪の場合、エンストしてしまい、どうも調子がよくありません。
驚いたことにプラグを見たら、何とオイルがたっぷり付き、先端もオイルカスで真っ黒、黒。どうも、オイル下がりの典型的なパターンではないかと。とほほ・・・。そうであれば、エンジンのOHが必要なのでしょうか。オイル下がりの修理には、「バルブシール」何とかやらを交換すれば、応急処置でなんとかなるものなのでしょうか?。金額をはじめ、信頼がおける工場の捜し方など、どなたか教えて頂ければ幸いです。
| Re:アイドル不安定 3 |
>AKU@管理人さん&kantaさん
早々、アドバイス有難うございます。
早速行き付けの修理工場に、持ち込んでみようと思います。
これで治ルことを信じて・・・・。
それと、インジェクターノズルorパーコレーションを修理する場合
費用はどれくらいみとけば宜しいのでしょうか?
パーツを購入して自分で出来るものなのでしょうか?素人ですみません。
実は、当車の修理代にお金を注ぎ込み金欠状態でありまして予算が気になります。
概算でも分かりましたら、教えてください。
| S124 エンジン振動について |
エンジン振動が気になるので(50000km経過)、エンジンマウントを換えました。ハンドルの振動は消えましたが、シート振動が気になってます。修理屋はこんなもんですよと言っているのですが、W124のオーナーがエンジンマウント交換で新車のようと言われているので、どうも気になります。他に何かの要因が考えられるでしょうか??
| オイル交換について |
Pero@E320AVGです。
納車後3500km走行して、そろそろオイルでも交換しようかなと思ってます。
そこでどなたか教えて欲しいのですが。
指定工場で聞くと1L、\1500で7.5L入るといわれました。これは工賃込みだそうです。
オイルのグレードは不明です。
もし自分で交換する時は、どのオイルを買えばいいかアドバイスをお願いしたいのですが。
今後まめに交換するつもりでいますので、そんなに良いオイルでなくてもと思ってます。
どの程度、どのメーカー、がいいのかお奨めなんかありましたらお願いします。
ガスケット(でしたっけ?)もカー用品店にあるのでしょうか?
| RE:オイル交換について |
オイルについては昨年の11月くらいにこの掲示板で盛り上がってましたよ。
過去のログをチェックしてみるとたくさん情報があると思います。
ただガスケットについては...?オイルフィルターのことでしょうか?
| 走行中メーター中心の「!」マーク点灯 |
KKさん、ありがとうございます。
KKさんがおっしゃっていたような事は記憶に無いので、多分違う原因だと思います。
ASDの異常ランプが点いてから、連休を利用して長野(スキー)に行ってきたのですが、
その時積雪路を滑らせながら山道を登っても全然「!」マークがつきませんでした。
信号での出だしもASDが作動してない感じでした。
つまり、ASDセンサーが働いていないみたいです。
とりあえずASDコントロールユニットを交換して、今度の休みに雪道に出掛けて試してみるつもりです。
| Re:オイル交換について 2 |
ガスケット(パッキン)やオイルフィルターはディーラーで買っても高くは無いので、ディーラーで買っても良いと思います。
オイルはいろいろ試したことが無いので、?です。
| RE.エンジンのOHについて |
初めまして高橋さん、YOUHIKOといいます、
>88年「260E」の高橋ですが、初めての相談です。最近、オイルの消費が多くなり、エンジンもフケも今一歩。発進時にアクセルをふかすと一瞬、ストールした状態になり、最悪の場合、エンストしてしまい、どうも調子が,,,の件ですが
私も最近(2週間ぐらい前)同じような事を、管理人さんに教えていただいたので
過去ログを見れば分かると思います、ちなみに私の場合(230GE)は、オイル消費
約300キロで2リッターです、でバルブリップシール(たぶんステムシール)交換しました、 が、直りませんでした、、どうやらオイル上がりらしいのです、、、
現在、修理工場の空き待ち状態となっております、いまのところ、OHする予定ですが、開けた具合によって(ライナーに大きな傷さえなければ)リング類の交換のみ
で済む、かもしれない、との事です。(そうあってほしいなぁ)
高橋さんの260はノッキングしてませんか?
結果が出たら、またアップします。 それでは。
| アイドル不良/オイル交換 |
> インジェクターノズルorパーコレーションを修理する場合
> 費用はどれくらいみとけば宜しいのでしょうか?
えーと金額は工場によっても違いますからあくまで参考程度になります。
インジェクターノズルの交換は、6気筒全部交換したとして工賃込みで7〜10万ですかね。
パーコレーションは原因が特定できませんから全くわかりません。
例えばヘッド近辺のフューエルラインを断熱材で覆ってみたりしてはどうですか?
> もし自分で交換する時は、どのオイルを買えばいいか
いいオイルを使うにこした事はないですけどね。
グレードで言えば100%化学合成が一番です。
でも高いオイルだからといって交換サイクルが長くなると意味がないので、半化学合成もお手頃でいいんじゃないでしょうか。
とはいえ、鉱物油だと3000Kmもするとガサついてきますが、化学合成油のいいやつは5000Km過ぎても調子悪くならないですよ。
まぁ相性もありますから色々試してみるのが一番ですが。
ちなみに自分が使った中で一番良かったと思うのは、モチュールのル・マンとBPのビスコ・アルファです。
あと交換に必要なガスケット(ワッシャー)類はエレメントに一緒に入ってます。
オートバックス等でもほとんどのメルセデスのを扱ってますよ。
もしオートバックス等で交換もしてもらうなら「下抜き」の指定をした方がいいと思います。
何故なら、これはエンジンにもよるかもしれませんが上抜きだと抜き取れる量が少ないみたいなんです。
私の車の場合、オートテックで上抜きしてもらった時と、その後自分で下抜きした時では、同量のオイルを入れてもゲージ上で1センチくらい差がありました。
よく「上抜きの方が残らず抜き取れます!」なんて宣伝してますが、作業を簡略化する為の大嘘です。
それにあまり長い事上抜きを続けてると、ドレンボルトが固着して外れなくなるみたいですから要注意ですね。
| オイル交換 |
AKUさんRES有難うございます。
色々と試してみたいと思います。
実は昨日ちょっと時間ができし、色々とついでに質問しようと思い○ナセ指定工場に
行ってきて、オイル交換してしまいました。
上抜きでした、さらに8L分も料金を取られてしまった。(後で電卓たたいて気がついた)
どんな対応してくれるか聞いてみるための投資とあきらめます。
エアロ装着や足回り変更なんかに関してやってくれるか聞いてみたかったものですから。
結論は、車検対応であれば何でもやります。とのことでした
材料持込も一切問題無しとのことで、案外柔軟な対応に驚きました。
あとは資金さえあれば・・・・・・
| テスターの件 |
清水@2.3-16さんへ
もう一軒の所を再度教えて下さい。
読めなかったので・・・。
すいません。
| Re:テスターの件 |
K太郎さん、 > もう一軒の所を再度教えて下さい。 > 読めなかったので・・・。 > すいません。 あっ、ちゃんと入っていなかったようですね失礼しました。 以下になります。http://www.technictool.com/mercedes.htm
| 左ドアKeyで右ドアとトランクが連動しなくなりました |
初めまして。
93年320Eに乗っているkaseと申します。整備のことは全くの初心者です。
宜しく御願いいたします。
以前より気温が下がると左ドアKeyで右ドアとトランクが連動しなくなるという症状が合ったのです。ただし、いつの間にか暖かくなると直ってしまいこんなものかと思っていたのです。
この症状はどこが悪くなってきているのでしょうか。
どなたか解説していただけると有り難いのですが・・・
| RE:オイル交換 |
Peroさんへ ヤナセの件ですが
>結論は、車検対応であれば何でもやります。とのことでした
>材料持込も一切問題無しとのことで、案外柔軟な対応に驚きました。
ほんとうですか?そういえばヤナセで部品持込ができる何ぞははなから頭になく聞きもしませんでした。これって地域性のものですかねぇ。それとも全国的にそうなのかなぁ。 で、部品を持ち込んだ場合に持ち込み料を取られるとか、工賃が割高になるとかっていうのはどうですか。一度機会があったら聞いてみてください。
| エンジン内部洗浄について |
こないだのことです。イエローハットに行きましたらビルシュタインの機械でエンジン内部を洗浄するぎょうぎょうしい機械がおいてありました。トラブルを嫌ってか国産車ONLYだったのでお試はできませんでしたが、E/Oをぬいて特別の洗浄液で洗うようなことが書いてありました。皆さんの中で試されたかははおいでですか?非常に興味津々なのですが。
| Re: エンジン内部洗浄について |
ビルシュタインのエンジン洗浄には2種類あるようですね。
フェーエルライン系の体験談はここにありますのでご覧になってみて下さい。http://www.net-in.com/bmw/html2/menti15.htm
| 集中ロック/ヤナセ/洗浄 |
>kase3さん
右ドア(又はトランク)から操作するぶんには全部動くんですね?
という事はまず間違いなく左ドアロックの接点の接触不良です。
ドアノブ外して接点復活剤でも吹き掛ければ直るでしょう。
>KAKUさん
Peroさんのおっしゃるのは「ヤナセ」ではなく「ヤナセの指定を受けた」民間工場だと思いますよ。
ヤナセではよっぽど古いモデルとか希少車でもない限り、持ち込み部品での修理や改造は一切受け付けませんからね。
あとビルシュのエンジン洗浄ですが、ずいぶん前にやってもらおうと思った所、107のエレメント取り付け部に合う形状の口金が無く、出来ませんでした。
たぶん124とかだったら大丈夫だと思うんですけどね。
ちなみにその時行ったのは瀬田のタイヤ館です。
おたっきーずのレポートも前に読みましたが、すごくいいみたいですね。
| 訂正:洗浄 |
今、おたっきーずのレポートを読み返してたんですが、これはフューエルラインのフラッシングの事なんですね。
私がやろうとしてダメだったのは、オイルラインの方です。
フューエルの方は車種を問わずに出来そうですね。
でもタイヤ館ではオイルライン洗浄しかやってなかったような気が・・・たぶん。
| ドアノブの外し方知ってる方教えて下さい。 |
AKUさんが下の方でドアノブを外して・・・と書かれていましたが、
私もやってみたいのでドアノブの外し方知っている方教えて下さい。
お願いします。(車種はW124です。)
| Re:ドアノブ |
>あっちゃん
ドアの断面側からドアノブの横を見ると、六角の頭が見えると思います。
124はウェザーストリップをちょっとよけるんだったかな?
アレンキーでこのボルトを抜いてやればドアノブが外れます。
| ドアノブのレスありがとうございます。 |
早速明日にでも挑戦してみます。
AKUさんありがとうございました。
| 塗装の保護 |
最近C240ステーションワゴンを購入したのですが、青空駐車なので、塗装の保護をしておいた方が良いのかと考えているところです。ところが、カービューティープロとかポリマーシーク加工とか、いろいろ種類があり、また、値段もピンキリなので、迷っています。特に1年保証のものなど、本当に1年間も効果が持続するのでしょうか?また、値段(or店orメーカー)による効果の違いはあるのでしょうか?既に経験されている方のアドヴァイスをお願いします。
| re:コーティング |
コーティングについては、せいぜい半年程度で劣化します。
値段の差は、処理の丁寧さ(特に下処理)、液の価格でしょう。
処理の差は、みがいてすぐはわかりませんが、しばらくたつとわかります。
ワックスかけと同じですね。
高額な車を扱っているところは、ぞんざいな作業はしない傾向があります。
しかし、輸入車だと10万近くとるところもあるので、その辺りは
バランスを考慮して・・・でしょうね。
| 集中ロックの件について |
AKU@管理人さんへ
ご返事、有り難うございます。
ご指摘のように、右ドアとトランクでは問題なく動作します。
接点復活剤、秋葉原の電気街などで見かけるものですね。何とか556は違いますよね。
それと、アレンキーとは工具のことですか。
わからないので宜しく御願いいたします。
| Re:エンジン内部洗浄について |
16vに乗るKENです。
ビルシュタインオイルフラッシングR2000というものを昨年4月に行いました。
妻のピアッツァJR120にも行いました。結果としてはアイドル時の振動が減り、回転も安定し、吹き上がりがシャープになったような気がしました。燃費や馬力の向上は体感出来ませんでしたが、心配していたオイル漏れ等も無く、11年の垢を洗い流した気持ちの良さに、精神衛生上の効き目がありました。以後1年経ちますがオイル系統のトラブルはありません。値段はお試し期間で¥6K位でした。
| Re:エンジン内部洗浄について |
>>OZAさん、AKUさん
>でもタイヤ館ではオイルライン洗浄しかやってなかったような気が
私もイエローハットではオイルライン洗浄しかなかったように思います。というか
今まで、フェエールライン洗浄とオイルライン洗浄とがあるなど知らなかったのですが・・・週末もう一度確認してきます。
>>KENさん
¥6kですか。破格値ですね。確か今は¥15kぐらいすると思います。
話はそれますが >妻のピアッツァJR120にも ってジウジアーロがデザインした初代ピアッツァのことですか? 私はあの流れるようなデザインと飛行機のコクピットみたいな運転席が好きでした。今は全然見かけなくなりましたね。
>>yoichiさん
私の知っている(といってもコーティング業者を探しているときに偶然見つけただけですけど)では3年保証をうたい文句にしていました。そこのシステムは半年毎に車を持ちこみ機械で照度を測ってもし照度が落ちているようならそこだけコーティングをし直すと言うものです。業者相手でカービューティープロでもポリマーシーク加工でもなかったです。料金は¥80Kぐらいだったと思います。
| Re:ドアロック |
>kase3さん
アレンキーは六角のレンチの事です。
ボックスやメガネではなく、ネジが凹になってる時に使うやつです。
CRC-556は樹脂やゴムを侵すようなので、普通の接点復活剤を使った方が安心だと思いますよ。
| W124アイドル不良について |
以前 W124アイドル不良でお世話になったMATSUです。
皆さんのW124はデスビの清掃で治ったようですが、私のは、それだけではないようです
先日、以前から指摘されていた、エアーフローセンサーを調べてみたところ、ここがおかしいようです。
アクセルを一度吹かした後、エンジンRPMがハンチングおこしてしまうのですが
このハンチングと同調して、エアフロのバタフライが少しパタパタ開いていました。
そこで、エアフロ交換してみようと思うのですが、エアフロの上にフューエルデスビが付いていて
なんだが難しそうなのですが、この辺の修理って素人でもできるんでしょうか?
どなたかエアフロの交換をしたことのある人がいましたら是非教えて下さい 又
KEジェトロについて詳しい方いましたら、分解、組み立ての際の注意点など教えて下さい。
よろしくお願いします。
| ありがとうございます。 |
>AKU@管理人さん
ありがとございます。本日ドアノブの取り外しできました。
オートファッションファクトリーで買ったドアロックポイントブロック
無事取り付けることができました。周辺で車上荒らしが出没して危険な
ので一日も早く鍵穴を無くしたかったので大変助かりました。
| アレンキーについて |
AKU@管理人さんへ
了解いたしました。
けさ、ドアの断面を眺めてみましたが、六角の頭みたいのは見えなかった代わりに、
黒い樹脂製でなにかを埋めてあるキャップのようなものがありましたので、はずしてみます。
ところで、整備書はディーラーで堂々と注文できるものですか。
| Reアレンキーについて |
>kase3さん あっちゃんです。本日作業して思ったことを少しカキコします。 下で書かれていた通り、黒い樹脂製でなにかを埋めてあるキャ ップをはずします。そうすると六角の頭みたいのは見えます。そこ に六角レンチを差し込んでネジを外します。鍵穴に鍵を差し約60 度回しながら台座を引き出します。(ネジを外しただけでは、外れ ません。) それから片方づつ作業した方がいいです。最初やったら外のド アノブから開かない緊急事態になりました。もし二つともやって締めてし まったと思ったらぞっとしました。原因はドアハンドルと中のステーうまくかみ合 っていませでした。 反対側から中のドアハンドルで開けたらちゃんと正常に開け閉めできました。 参考になるかどうか分かりませんがドアノブ取り外しがんばってください。
| ドアノブ取り外し注意事項 |
あっちゃんへ
作業工程の詳しい注意事項、とても有り難うございます。
これから作業にかかる予定でしたので十分注意いたします。
これからも宜しく御願いいたします。
| 接点復活剤によっては・・・ |
初めてレスします
接点復活剤によっては金属面を溶かす?みたいな物もあって
摩耗がひどくなって消耗が激しくなりますので、気をつけたほうが
いいですよ、私はナショナルのやつ使ってますが結構いいです
| デスビ清掃 |
久々登場のjazzです。ちょっと前にtokuさんがデスビの清掃の件を書かれてたので。私も挑戦しようと思ったのですが上から見える2本のネジだけはずせばいいのですか?下側にもう1つ、ついているように見え、それが非常に回しずらい所にあります。ちなみに車は91年W124-300Eです。結局2つのネジをはずしただけではキャップがはずれそうになかったので今回はあきらめました。どうなのでしょうか?
今日エアフィルターを交換したのですが部品代はオートバックスよりシュテルンの方が安かったです。
| W124 リア窓落ちてしまいましたぁ |
皆さんこん○○は とうとうやってしまいましたぁ 愛車W124 '91ですが、土日しか乗れないので、乗るときは必ず全窓の開け閉めをしてガラス・モーターの固着を防いでます。 で、いつものように全開にして閉めようとすると助手席(右)の後ろの窓があと3cmのところで止まってしまいました。 再度全開にして閉めるとガッチャっていう音と共に窓はドアの中へ落ちてしまいました。 家に帰ってリアドア内張りを外し、故障内容を確認するとレギュレターの窓を持ち上げているところと窓側の3cmくらいの プラスチック?の部品が折れていて開け閉め時に引っかかってない状態でした。 モーター等は不良ではないんですが、ド○○○で調べたらレギュレータユニット(モーター付)しかなく\30,800でした。 やはりユニット交換になるんでしょうかね?どなたか同様の修理された方いませんか 工賃とあわせると数万いくと思いますので、この時期としてはきついです。(昇給ゼロ・保険も4月払いですので) #内張り外しは本当に大変です。 #今回は内張りの下部にあて木をあてて国産車用のジャッキで上へずらして外しました) #これはなかなかグッドアイデアです。
| デスビ&ウインドウ |
>jazzさん
下のビスも外さないとデスビキャップは外れません。
ファンシェラウドを外せば届くはずですよ。
>ちゃっぴーさん
> ド○○○で調べたらレギュレータユニット(モーター付)しかなく\30,800でした
このような小さな部品の場合、単体で供給もされているのにド○○○やピクチャーカタログにはのってない場合があります。
ディーラーのパーツ係で相談してみるといいでしょう。
| Re:接点復活剤 |
>ken_ozさん
金属を溶かすっていうのはなかなかすごいですね。
電子部品の専門店街で探してみます。
| 宜しくお願い致します。 |
初めてカキコします。千葉の市川に住んでおります、
数少ない93年式シルバー280Eのyanmoです。
管理人様、及び皆様、新参者ですが、
宜しくお願いします。(度々HPは拝見しておりましたが。)
尚、私は後期仕様およびAタイプにデフォルメしております。
500E用のキラッとしたヘッドライトがお気に入りです。
今後オフミにも参加したいです。
PS:管理人様
ステッカー受領致しました。ありがとうございます。
| 小キズ・大キズの修理 |
先程の内容は、よろず掲示板の内容だったかな・・
さて、私は今般、小キズ(塗膜が1cm位はがれた程度)4箇所くらいと、
エアロの大キズ(F・Rとも少々パテ埋めの上、全塗装要だとおもう)
の修理を計画しておりますが、安くて仕事が丁寧な板金屋さんを、
皆様にご紹介頂きたくカキコしました。
都内東側及び市川近辺を重点的に宜しくお願いします。
以上宜しくお願い致します。
尚、いくらくらいかかるか心配です・・・・。
中古を含め、エアロは買い代えた方が安いのでしょうか?
その辺の判断基準もご存じでしたら教えてください。
| いよいよ |
とうとう車検がやってきてしまいました。
いったいどれくらいかかる事やら(^^;
ラジェターホースもついでに変えてもらうつもりです。
で、ちょっと質問なんですがラジェターの冷却ファンって
ずっと回りっぱなしなんでしょうか?
エンジンがうるさいと思っていたらここから音がするんで。
リレーが張り付いたのかな?
| アイドル不良解消続報 |
少し前にデスビ関連清掃でアイドル不良(ストール)解消!と、ご機嫌だった黒ブーブーです。
ところが、1週間ほど前からストールが頻繁に発生し、ついにヤ○セに駆け込みました。
症状は、いくらアクセルでコントロールしてもストライキを起こしてしまうというものでした。
調子がいいときがほとんどでしたので、様子を見ていたのですが、たまりかねたワイフがご立腹でついに問診をうけたのです。
結果はオーバーボルテージレギュレーターの不良でした。(工賃4k、部品11.5k)
だいぶ前どこかで対策品が黒とか赤とかROMしたことがあるので、確認してみようと思いそのまましていたのです。
ちなみに赤に交換したようです。
>tokuさん
ご注意あれ!
| シリコンプラグコードの感想を教えてください。 |
W201に乗っています。この度シリコンプラグコードを使ってみようと思うのですが、使われた事のある方々のご意見を聞きたいのですが。
”調子が悪くなった”と言う場合も”良くなった”と言う場合も、どのように体感できるのか教えてください。http://www.sol.dti.ne.jp/~takeshi
| はじめまして |
はじめまして。86年式500SL(107)に乗っているものです。
最近、除湿の為にACを駆けて走行中にちょっとした渋滞に
はまった時のことです。ななな・・・なんとエンスト・・・
原因がわからずそのままになってます。暖房だけなら問題ナシ
なのですが・・・ただちょっとバッテリーが古いのが気になります
が、関係ないでしょうか?
詳しい方がいらしたら宜しくお願いします。
あ!もう一つ(ずうずうしくてすみません)
運転席のバネが死んでいて傾いてしまうんです・・・
バネだけ交換て出来るんですか?
| Re:W124 リア窓落ちてしまいましたぁ |
ちゃっぴーさんこんばんわ、
ぴよりほと申します。
当方、S124、rhdですが、後席左が昨年夏に
全く同症状でした。
すこし隙間が空いた状態で止まり、
嫁がごちゃごちゃスイッチ触っているあいだに
中でじゃりじゃり音して、しまいには
「全開」のまま御臨終でした(^^!)
修理ですが、下名は1回目の車検未到来だったのでクレーム処理で
いけましたが、確認すると通常ではたしか7万程度かかっていたと思います。
最寄りのヤナセでの全閉固定の応急処置で1万かかりました。
やはり内張り外すのは大変なんですねー
では、あまりご参考になりませんでしたが.....