Back-Number: MAINTENANCE BBS 1999年4月1/2

〜上から下へ投稿順に並んでいます〜
バックナンバーのTopへ

シリコンコード
投稿日 4月1日(木)00時48分 投稿者 AKU@管理人

>Takeshiさん

シリコンコードについては、メルセデスには永井電子のウルトラしか試した事がないので、他のメーカーの事はよくわかりません(^^;
でも1つ言えるのは、純正に比べてパワーアップするというような事は期待しない方がいいと思います。

メルセデスの場合、プラグコードにサプレッサー(抵抗器)を設ける構造になっています。
しかも純正のコードはこの抵抗値を厳密に設定した物ですから、これ以上抵抗値を下げてしまうと、火花が安定しなくなってしまうんですね。
ですからよく宣伝広告にあるような、抵抗値を減らしてパワーアップ!なんていうのは嘘っぱちだと思います(笑)
自分の車のコードの長さを調節する為に直接永井電子に行って話を聞いたんですが、「うちのは国産車に装着すればパワーアップするけど、メルセデスは純正が最良のセッティングなので、それ以上の性能は引き出せない」と言ってました。
それ以来、世界の永井電子がそう言うからって訳でもありませんが、他のメーカーの広告が胡散臭く見えて仕方ないという・・・。

でも純正のコードって寿命は短いんですよね。
ディーラーの整備でもサプレッサーの点検・交換は必須項目になってます。
ですから、初期性能を取り戻すっていう意味では、シリコンコードに変える意味は充分にあると思いますよ。
私の車も古い純正コードから変えたので、明らかにトルクが太くなりました。
純正コードは高いのでコスト的にも得ですし、ゴム被膜よりシリコン被膜の方が劣化しないのでリークする危険性が低くなるっていうメリットもあります。

107
投稿日 4月1日(木)00時58分 投稿者 AKU@管理人

>YABENZさん

エンストの件は・・・なんでしょうね?
バッテリーやオルタネーターも怪しいですけど、エアコン入れた時にアイドリングを上げる制御がおかしいんじゃないでしょうか。
リレーかECUかその辺を、ちょっと電装屋さんに見てもらった方がいいと思いますよ。

シートスプリングの方は107共通の悩みですね(笑)
結論から言うと、スプリングだけの交換は出来ません。
やるならシートベースごと交換で、同時に中のパッドも入れ替えるしかないですね。
ちなみに私の場合、東急ハンズで1.5cm厚のウレタンを買ってきてスプリングとパッドの間に挟みました。
とりあえず良好なので、当分はこれでいこうと思ってます(^^)

ありがとうございます!
投稿日 4月1日(木)17時49分 投稿者 YABENZ

AKU管理人様 早速の意見ありがとうございます!
以前ダッシュボードの裏のリレー周りから異音が出て
ましたので、非常に怪しいと思います。
ほっといたら消えたんですけどね・・・

>ちなみに私の場合、東急ハンズで1.5cm厚のウレタンを買ってきてスプリングとパッドの間に挟みました。

なるほどー私もやってみますー!!!
これで右カーブもふんばれるかなー

これからも宜しくお願いします!
都内近郊のオフミなども参加してみたいっす。
因みに弟は190・2,3−16に、母はBMW E36
一家そろってゲルマン魂です!

RE:アイドル不良解消続報
投稿日 4月1日(木)18時48分 投稿者 toku

>黒ブーブーさん
情報ありがとうございます
2週間前にデスビ清掃をして確かにレスポンスが良くなりました。
しかし先週土曜日(雨の日)にストールはしませんでしたが
アイドリング500〜1000の例のグワングワンが起りました
オーバーボルテージレギュレータの件は以前の話題で知っていましたが
ちょっと高価すぎるんで「どーしよーか」進行形です
確実に解消されるのでしたら交換しちゃうんですけどね
黒ブーブーさん交換後はいかがですか??

W124リアドア窓が落ちたの件
投稿日 4月2日(金)09時06分 投稿者 ちゃっぴー

AKUさん・ぴよりほさんレスありがとうございます。
どうせ部品だけ買っても自分で直す自信がないのでヤナセへ出してきました。
とりあえず見積は\54,000です。直ったら明細書き込みます。

ステアリングの外し方教えてください
投稿日 4月2日(金)13時04分 投稿者 Jun%W208

車は、CLK(W208)なんですが、接触不良のウインカースイッチを交換しようと思っていまして、
そのためにステアリング(SLKとかと同じデザイン)を外す必要があるように思うのですが、はず
し方がわかりません。中央のパッド部分を引っ張ってはずしていいものなのでしょうか? 

外し方がわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ドアから「カタカタ」音
投稿日 4月2日(金)17時17分 投稿者 50S

久々に書込ませて頂きます。
最近、運転席のドアのキャッチ部分から音がする事に気付きました。
道路のギャップで「カタカタ」と音がします。
確かに、ドアを閉めた状態でリアドアと比べてみると少しドアが出っ張って
いる様です。前から運転席のドアは少し閉まりにくく、気にはなっていました。
キャッチを調節する事でこれらは改善されるでしょうか?また自分で簡単に出来る
ものでしょうか? 車は、W124です。
よろしくお願いします!

RE:ステアリングの外し方
投稿日 4月2日(金)18時56分 投稿者 usami

usamiです
ステアリングの外し方ですが
ハンドルの後ろの左右に(センターパットの後ろ)
小さな穴が有ります、そこを緩めればパットが外せます
そこのボルトは、トルスクルなんですが
ヘキサゴでも、合えば外せます

RE: REアイドル不良解消続報
投稿日 4月2日(金)23時18分 投稿者 かとう

はじめまして tokuさん そして黒ブーブーさん。93年型のW124 220E(82Kキロ走行)にのっている かとうと申します。が、アイドリング時のグワァングワァン...女房が脱出をこころみようとするほど車体が動揺(笑)するのと低回転時のエンジンストールに悩まされていました。エンジンストールはスタート時にいっぱいにハンドルを切った時点で発生するものでした。結局ヤナセでカムシャフトセンサーとフエルプレッシャーレギュレーターを交換した結果、グワァングワァンはその後再発していません。費用は64K円ほどかかりました。エンストは今も稀に発生します。5分程度、時間をおかないと始動しません。

アイドル不良友の会(いやじゃー!)
投稿日 4月4日(日)02時10分 投稿者 黒ブーブー

>tokuさんこんばんは,かとうさんはじめまして,
もしかしたらアイドル不良友の会を脱会出来そう(笑)な黒ブーブーです。
私の症状を整理しましょう。
 1 冷間始動直後の「グアン グアン」(約500rpm〜1000rpm)
 2 信号待ち等でのストール
 3 アイドル回転の不整脈(たまに)
 4 温間時の始動不良
 5 アクセルOFF時のアイドルアップ(過去に1度)
              以上が主なものでした(過去形!)
先日のデスビ関係のメンテも「3」には効果があったようです。
しかしどうも原因はレギュレーターのようです!
>tokuさん
>交換後はいかがですか??
いいんです!今日150キロほど一般道を走りましたが,上記のような症状の面影はありませんでした。全く!
部品は決して安くはないのですが,エアバルブ,デスビ等のアイドル不良の原因と思われる部品のなかでは,安い部類に入るはずですから,交換する価値はあると思います。
私の場合、いきなり症状が重くなったものですからヤ○セにお布施しましたが,格安で購入も可能ですよ(リンクみてください)
そうそう、ヤ○セにはレギュレータのテスターがありましたよ。

僕のアイドル不良も聞いてください
投稿日 4月4日(日)05時48分 投稿者 あさちゃん

自分のアイドル不良は、2日間以上乗らないと冷間時のアイドリングで、7〜8分目で点火不良のときのような状態でとまってしまいます。止まってしまうといくらセルを回してもかかりません。やはりデスビ関係が悪いのですか?

教えていただきありがとうございます。
投稿日 4月4日(日)08時18分 投稿者 Jun%W208

>usamiさん

ステアリングの外し方を教えていただきありがとうございました。
早速、やってみます。

オイル
投稿日 4月4日(日)11時08分 投稿者 KENJI

こんにちわ、KENJIです。
管理人さんおすすめの、ビスコアルファを、E320T(1995年)に
入れてみました。シュテルン持ち込みで、フィルターを入れて工賃は
6000円弱でした。いままで5W-40の5000円(4L)のモービル
でしたが、おどろいたのは体感的にトルクが上がったこと。
ブレーキを踏んで信号待ちをしている時、以前は油圧が2.3〜2.5ぐらい
だったのが、ほとんど2.9〜3.0ぐらいのままです。
少し固めですが、東京の冬でしたら年間通して使えそうです。

アイドル不調関連
投稿日 4月4日(日)12時57分 投稿者 かとう

マルチレス ご容赦

>あさちゃん はじめまして。私はとりあえずデスビをチェックしてみようとおもっています。

>黒ブーブーさん、全快おめでとうございます。友の会脱会ですか? 
すこし寂しい....気もします 

ドアノブ取り外し作業後記
投稿日 4月4日(日)17時00分 投稿者 kase3

>AKU@管理人さんへ
本日ようやく作業が無事完了いたしました。
有り難うございます。
以前に一度作業を始めたのですが、一度マニュアルを見てからということで中断いたしました。
ヘインズのマニュアルに一応合ったので、作業工程を確認して始めました。
ドアノブ外して、こちらの方とドア側の方にノンアルコール系の接点洗浄剤をかけ、続けて接点回復剤をかけて組み直しました。
最後にバッテリーをつないで動作確認して、ほっとしました。

>あっちゃんへ
ドアノブの取り外しは左側のみだったのですが、ドアが開かなくなることはなかったですよ。
一応反対側のドアを開けて作業致しましたが・・・・・・

ドアロックポンントブロックについて教えていただけると有り難いのですが
宜しく御願いいたします。

ドアロックポンントブロックについて
投稿日 4月4日(日)17時38分 投稿者 あっちゃん

kase3さんへ
>ドアノブの取り外しは左側のみだったのですが、ドアが開かなくな
>ることはなかったですよ。
>一応反対側のドアを開けて作業致しましたが・・・・・・
  それはよかったですね。やっぱ何事にも慎重さが大事です。なにせ初めての
  作業の場合は、やりすぎ位が丁度いいのです。
>ドアロックポンントブロックについて教えていただけると有り難いの
>ですが
  そのことにつきましては、オンリーメルセデスVol.4号の31Pの
  W124厳選小物特集で掲載してましたオートファションファクトリー
  横浜店tel045−591−0888担当加古氏am10時〜pm9時
  まで営業、木曜日が休みだそうです。1万円以上購入の場合は送料サービス
  だそうです。ドアロックポイントブロックについては、鍵穴のシリンダー
  部分を抜いてしまいそこにはめ込むだけです。緊急時にはトランク側で開け
  締めをすれば良いので左右無くしてます。周辺で車上荒らしがよくあり
  鍵穴をつぶされた人が何にもいますのでこうゆう結果になりました。
  キーレス&セキュリティーはもちろん付いてます。治安悪いです。
  なかなかすっきりして自分ではとても気に入ってます。
  価格は一個3500円高いか安いかは分かりませんがただ後ろの部品を
  前に持ってきただけ?かもしれません。いちどヤナセかシュテルン
  で聞いてみては?そちらの方が安いかも。昔アレスからも同じような物が
  1万2千円で出てたこともありました。確かカーボンルックだったような?
  以上のような感じです。どちらか一個だけでも可能ですので一度やってみては
  以上あっちゃんでした。

サイドミラーが変!?
投稿日 4月4日(日)18時49分 投稿者 kei

初めて参加します。keiです。どなたか教えて下さい。
93年のc220を昨年購入し、走行も少ないので調子良く毎日の通勤に乗っていたのですが、
ある日、右側のサイドミラーがプラプラになってしまい、折り畳めなくなってしまいました。
さっそく、近くのシュテルンに持っていって見てもらったら、なにかミラーに強い力が加わったとのことで、
中の歯車のツメが折れていました。どこかに駐車しているときにでも寄りかかられたのかな〜と、
しかたなく6万円でミラーの中味を交換してもらいました。ところが最近、今度は左側のサイドミラーを
折り畳むとボディとの隙間がほんの1cmもないことに気づきました。たたんだままドアをしめるとミラーと
ドア(ボディ)があたります。ドアには小さな傷が付いてしまいました。右側を修理したときは普通
ドアとミラーが当たることはないとディーラーの人が言っていたのですが。
このままだとまた壊れそうです。同じ様な経験がある方がいましたら教えて下さい。
あと、今日洗車をしていたら、な、なんとリアバンパーのモールが欠けて無くなっていたのです。
ショック・・・。バンパー全とっかえっていくらかかるんですか?モールだけ交換出来ませんか。
どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。

サイドブレ-キの修理
投稿日 4月4日(日)21時55分 投稿者 KASUI

88年式 w124 230E のサ-ドブレ-キが本日帰宅時に

サイドブレ-キを踏むとワイヤ-が切れたような症状で効かなく

なりました。おそらくワイヤ-交換だと思うのですが

自分で交換するのは難しいでしょうか

接触不良
投稿日 4月5日(月)01時47分 投稿者 AKU@管理人

>kase3さん

分解洗浄お疲れさまでした(^^)
ほんとメルセデスって接触不良が多いんですよねー。
私の車もPWスイッチ、シガーライター、ドアロック等々、購入してすぐに色々な所が接触不良になりました。
しばらく乗ってないとすぐ接点が酸化しちゃうみたいですね。

というわけで皆さん電気系統の異常があったら、まず接触不良を疑いましょう(^^;
ヒューズボックスの接点も結構白くなってたりしますよ。
国産車はならないのに・・・やっぱり素材から違うんですね。

ドアカタカタ?
投稿日 4月5日(月)11時00分 投稿者 rtera

50Sさん、
w124に限らず、MBは結構新車でもドアの調整不良がありますね。
ショールーム展示車でも結構ドアのしまりが悪い車があります。
蝶番やキャッチの調整でかなり良くなるはずです。

ご自分での作業は、トルクが結構きついため大変かもしれません。
工場だと若干工賃を取られますが。
音については、原因がいろいろ考えられますが、まずは組み付け不良
を是正して様子を見られてはいかがでしょうか?

センターコンソールの取り外し
投稿日 4月5日(月)17時34分 投稿者 Maint-man

MercオーナーでないのでROMを決め込んでいましたがお助けください。
C200のATシフトレバー照明ランプチェックのためセンターコンソールをはずそうとしました。前のほうは灰皿のなかにネジがあるとのことでトレーをはずしていろいろ探したがありませんでした。
中に手を突っ込み引いたり押したりするうち、上部のプラスチック歯車状のものが、なんと簡単に凹んで中に落ちてしまいました。そしてそれが当たるためか灰皿を押してもきちんと収まらなくなってしまったのです。AUDIOセットの下の小物入れを取り外し灰皿全体を揺さぶったりしてもはずれません。
「お父さんに頼むとかえって悪い所が増えてしまう」と娘から宣言されいたく傷ついています。
1)灰皿はどうやってはずすのでしょうか。
2)センターコンソールの前部のネジはどこにあるのでしょうか。
3)ドアを開けて修理していると天井のルームランプが点きっぱな しで、長時間じっくりやろうとするとバッテリー放電が気になりま す。消灯SWなどあるのでしょうか。
4)メンテマニュアルが欲しいのですが、本屋では Haynesから W202用は出ていないという。何か良いものはありませんか。
---------- よろしくお願いします。

W124リアドア窓修理報告
投稿日 4月5日(月)19時21分 投稿者 ちゃっぴー

部品はウインドーレギュレーター\41,100 ケーブルシュー\80
工賃はレギュレーター交換\7120 ドアトリム取付\2,670でした。
自分で内装を外した状態で持っていったのでドアトリム取り外しはいくらかは不明です。
その分安くなったと思いこみます。
で、引き取りに行ったんですが汚かった車が中も外も綺麗になってました。
ヤ○セで修理すると洗車・清掃までしてくれるんでしょうか。ちょっと嬉しかったです。

Maint-manさん
>消灯SWなどあるのでしょうか。
バッテリーのマイナスを外すか、ドアセンサーをガムテープなんかで固定させれば良いですよ。

Re:センターコンソール
投稿日 4月5日(月)20時33分 投稿者 AKU@管理人

>Maint-manさん

参照されたログはたぶん私が書いた107のケースだと思うんですよ。
取り外し手順は車種によって異なりますからね・・・(^^;

で、今Cクラスのカタログを見ながらちょっと考えたんですが、コンソールボックス側からバラせませんか?
内装の分解は、とにかく外せそうな物からどんどん外してくのが基本です。
パズルみたいなもんですね(笑)
そのまま外せる物は外し、ビスの頭が見える物はビスを外します。
設計者はなんとかしてビスを隠ぺいする方法を考えてますから、知恵くらべでもするつもりでやると結構楽しいです。
あと電気系の部品をちょっとでもいじる時は、バッテリーの(-)アースを必ず外す癖をつけた方がいいと思いますよ。

RE:アイドル不良友の会
投稿日 4月5日(月)20時52分 投稿者 toku

アイドル不良友の会!?を脱会された???みなさん
(かとうさんはじめまして)
こんばんわ tokuです
toku号は天気の良いときは快調なのです
ただ雨天の時が・・・
>>交換後はいかがですか??
>いいんです!
昨日リモコンロックを付けたので金欠なのですが
効果アリアリならば次回の課題にしてみますっ
>MATSUさん
その後いかがでしょうか?

re:センターコンソールの取り外し
投稿日 4月5日(月)20時54分 投稿者 jigen@C200T

はじめましてMaint-manさん。jigen@C200Tです。
> 前のほうは灰皿のなかにネジがあるとのことでトレーをはずしていろいろ探したがありませんでした。
これってW124の場合ですね。C200はW202なので灰皿を取ってもネジはないです。(TxT)

>1)灰皿はどうやってはずすのでしょうか。
>2)センターコンソールの前部のネジはどこにあるのでしょうか。
このあたりの順序がわからないと苦労しますよねぇ。目からウロコが落ちるとこだけ書きます。(笑)
1. ATシフトレバーの周りの黒くて四角いプラパーツ(シャルターリング)を上に引き抜きます。
2. センターコンソールパネル前部を上に2〜3cm持ち上げます。
3. 灰皿ユニットとセンターコンソールパネルの間にある「メガネ・トレー」を上に引き抜きます。
ここまで工具なしで取り外せます。どうですか?ここまで出来ればOKでしょ。

>3)ドアを開けて修理していると天井のルームランプが点きっぱな しで、長時間じっくりやろうとするとバッテリー放電が気になります。消灯SWなどあるのでしょうか。
あります。室内灯のスイッチにドアの絵が描かれたスイッチです。ドアを開けた状態で押してみて下さい。しばらくすると消えます。

灰皿の手前の窪みが「メガネ・トレー」って知ってました?>W202オーナー
jigenはメガネを入れたら取れなくなり、とっても苦労しました。(笑)

ありがとうございます
投稿日 4月5日(月)21時42分 投稿者 kase3

>あっちゃんへ
早速、本屋で見てきます。
有り難うございます。

W202 SACHS SET 報告!その1
投稿日 4月6日(火)19時13分 投稿者 motobou

こんにちは!MB-netおよびMB-Diesel FANのみなさん。
3月なかばにノーマルサスからSACHS Sporting Setに交換いたしまして、4月に入りスタッドレスからノーマルに替えましたので足回りのインプレッションを致します。

W202(C250Diesel)
ホイール:Lorinser RS-1 17inch
タイヤ:ピレリーP6000 225-45R17(4輪とも同サイズ)

タイヤの「ゴツゴツ感」は思っていたよりも無くて「硬すぎ!」という感じはありません。
しかしタイヤのせいでもあると思いますが、ワンダリングは結構気になります。
トラックが特に多い幹線道路ではわだちが深く、運転が疲れるぐらい気になります。
道路のつなぎ目とかでの段差も当然気になるレベルではありませんでした。
トータル的には一般道(含む高速)および一般雪道では問題なかったです。

今後山道でのインプレッション報告を後日いたします。

アイドル不良友の会 「OB」
投稿日 4月6日(火)23時32分 投稿者 かとう

すみませんです、不遜なタイトルでf(^^;
(はじめまして tokuさん) この一年いろいろなことを学びました。
最近スタート時に一息つくようになったんですが、
たぶん加速ポンプにリンクしているんであろうスロットルに
に連動して動くシャフト長の調節で格段に発進フィールがよくなりました。
これもここ一年 アイドル不良でいろいろいじっていた副産物だと
思っています。

re:サイドミラーが変!?
投稿日 4月7日(水)00時47分 投稿者 94c202

はじめまして!わたくし94年式W202(C220)に乗っております。投稿ははじめてですが、
この掲示板のみなさんの苦労話をいつも涙して拝見しておりました!?
ところで、keiさんのサイドミラーの件、やっぱりいらっしゃいましたねえ!わたくしのW202
も昨年、右のサイドミラー、続けて左のサイドミラーがいっちゃいました。
その時のドアミラーは、壊れたドアのように風でバタバタと..(涙!)
原因は後ろから前への力がミラーにかかったのではないか?ということでした。今の日本車のドアミラー
って、そのような力が働いた場合、前方に倒れるようになっていますよね!でもベンツは開閉式のドアミラー
の経験が浅く、前からの力はある程度意識した作りになっているのだそうですが、後ろからの力には今一つ
対策不足のようです。今のEクラスも全く同じだそうです。わたくしの202のミラーにも力が加わった傷
もなく、本当にそれが原因なのか100%納得しているわけではありません。
ちなみに修理代は5万円弱/1ミラーでしたよ!確かにミラーの中身は総取り替えでした。

ミッションが壊れてしまいました。
投稿日 4月7日(水)01時18分 投稿者 メルポン

はじめまして、88年並行輸入の230Eに1年乗ってましたけど、とうとうミッションが壊れてしまいました。買った時からNからDに入れた時ゴトンとショックがありましたが、3日前ほどからRでもガガガとショックが出始めて、昨日通勤中に完全に滑るようになり前進しなくなりました。バックはしますけど...
走行距離はメーターが壊れてたので分かりませんが、相当走ってたのだと思います。
今、私のベンは工場にいますが、OHに40万以上かかると聞いてビックリしています。買った時からミッション修理を覚悟はしてたのですが、、、
それとも、少し安い中古ミッションに乗せ換え修理をしてもらうべきでしょうか?
どうしましょう?どなたか経験談ありましたらよろしくお願いします。

W201車検&整備あがりました。
投稿日 4月7日(水)11時18分 投稿者 Emo

>こんにちはALL 201/190E Sport-Line LTD 90Y銀/ Emoです。

車検&整備があがりました、なんだかんだで約10日間もかかりました!
バッチリ整備項目も上がっているのですが、残念ながら一部のパーツ
金額と工賃しかUPできません。なぜなら、「ヤ○セ」が点検後OKを
出した項目からさらに、不具合箇所が出てしまい、工賃値引きのサービス
が得られたからです。(こんな事は滅多にないのですが・・・の弁でした)

まずはタダの項目(工賃)のみ列挙します。
・サイドスリップ測定   ・ブレーキマスターシリンダ点検  ・ブレーキシステム点検
・FRともブレーキホース交換・Fブレーキパッド交換   ・Fホイールハブ脱着
・エキゾーストラバーマウント交換 ・EG,ATオイル 交換   ・Vベルト交換
・Vベルトテンショナー交換  ・ラジエター高圧試験    ・ラジエター脱着
・ハザードスイッチ交換   ・デスビ脱着交換    というところです。

あとは、工費(工)・パーツ(P)で支払いの生じたもので目立つ内容を掲げ
ます。(点検費などは、もう皆さんご存じでしょうから・・・・・・・・)

・ ステアリングアイドラアーム ブッシュ(工)7120+(P)シーリングや何やらで、2000=10000
・ プロペラシャフトジョイントディスク(工)10680+(P)27100=約38000
・ ラジエター修理(工)40000*脱着別途
・ ベルトテンショナー(P)39500  ・Fブレーキホース(P)5130/本 ・デスビキャップ(P)11600
・ デスビローター(P)6160   ・Fブレーキパッド(P)10400/set
・ ハザードスイッチ(P)5840 と、こんなところです。

当初、ラジエターは漏れがあるとの報告でしたのでパーツ 込みで12万円程覚悟し
ましたが、「最近は、修理できるようになり、1年はクレーム扱いです」の
言葉で、「修理」としました。昔は、全交換だったのに良い世の中です。
ちなみに「ヤ○セ埼玉」で修理実績が過去1年間に幾つかあり、クレームはま
だ無いとのことでした。内部洗浄後のせいか水温計は100度程度で安定してま
す。(修理前は、110度ぐらい)

ATオイル ・ジョイントディスク交換で、シフトショックも激減し快適です。W201オーナーを
はじめR〜Dにゆっくりシフトしてもショックが少々気になる方は、まずジョイントを確認
しましょう。意外と劣化は早く、当方は、4.0万KMで初回・現8.5万KMで再交換
しました。(あまりほっとくと肝心のATがダメージ受けますから・・・・・)

そんなこんなで、車検&整備by「ヤ○セ」は、総額51万円・支払い39万円でし
た。(車検諸費用含む・9年物、8.5万KMでは仕方なしでしょうけど・・・・
チト高い?)・・・・・・・・・・・・・・・・長々とスミマセン・ご参考まで。

ミラーですか。
投稿日 4月7日(水)12時53分 投稿者 和田Q太郎

もう1年前の話しなんですが、家のW124を自動洗車機で洗ったら
ミラーがお辞儀してしまいました。
中に入っている支えの金具が折れてしまったんです。
で、直すとお金がかかりそうなので間に布を突っ込んで調整した後
接着剤を布に流し固めておきました。今もそのままですが(^^;
あの時は、なんじゃ?こりゃ〜(松田優作風)って感じでした。

エアロパーツの塗装について
投稿日 4月7日(水)13時50分 投稿者 ワキサカ

ドレスアップ欄に書き込みしておりますが、リップスポイラーの取付けを
考えております。
ところで、これらの色塗りですが、専門家に頼みますと約7万円かかるそうです。
あまり目立たない所でもあり、純正スプレーで自分で塗装しようかと考えておりますが無理でしょうか。ご意見あるいは経験談または注意点を御教えください。

re:re:センターコンソールの取り外し
投稿日 4月7日(水)17時47分 投稿者 Maint-man

jigenさん、AKU@管理人さん早速のレスありがとうございました。
希望が持てるようになりました、今週末再チャレンジいたします。
室内照明はDELAY-SWである事を忘れ、消える前にまたONにしてしまったようです。
>灰皿の手前の窪みが「メガネ・トレー」って知ってました?>W202オーナー
>jigenはメガネを入れたら取れなくなり、とっても苦労しました。(笑)
ボールペン入れかと思っていました。めがねを裸で入れたらレンズにキズがつきそうですね。何か気がついた事があればまた書き込みいたします。

ブレーキのセンサーはどのように外れますか?
投稿日 4月7日(水)22時08分 投稿者 Takeshi

takeshiと申します。
W201に乗っていますが、ブレーキパッドのセンサーってどのように外したら良いのでしょう?
ちょっと引っ張ってみたら、伸びてしまいます。
どなたか教えてください。

http://www.sol.dti.ne.jp/~takeshi

re>サイドミラーが変!?
投稿日 4月7日(水)23時31分 投稿者 えぶらっく

keiさん、はじめまして。私も1月に右ミラーを交換したばかりです。
さて、バンパーのモールですが、私のは素のC200なので、メッキモールに憧れて以前調べたことがありました。横浜のオートテイストで聞いてみたらモールだけの取付けもできるそうです。 http://www.i-bridge.co.jp/a-taste/ の、ベンツ純正パーツというところを見てください。

http://member.nifty.ne.jp/eblack/car/deep_car.htm

ミラー弱そうですもんね〜
投稿日 4月7日(水)23時47分 投稿者 kei

ミラーのkeiです。
94c202さんも同様のトラブルとかで・・・。
そうですか、やはり国産車とちがって弱いんですね。私はいまのc220のまえは某社の国産車だった
のですがそれはもうタフなミラーでした。後ろにも前にも180度格納できました!?
そういえば電動格納式のミラーになったのはc-classが初めてなんですか?
職場の同僚に格納したとき中味が丸見えでダサイといわれて憤慨しています。
今度の土曜日(4/10)にシュテルンに見てもらいに行きます。
クレームで治してもらえればいいのですが・・・。
結果報告します。

バンパーのモール
投稿日 4月8日(木)00時08分 投稿者 kei

keiです。
えぶらっくさん、ありがとうございます。
さっそくオートテイストのHPをみました。
メッキモールは左右分かれていてそれぞれ1万円程度ですね。
場所も横浜で近いし、嬉しくて悲鳴をあげそうです。
電話で確認して行きたいと思います。
また、報告します。

Re:エアロパーツの塗装について
投稿日 4月8日(木)01時16分 投稿者 kami

純正のスプレーは、たしか一般の物に比べ、量は半分で値段は倍以上したように思います。
うまく塗れば1ヵ所2本で足りるでしょうが、塗装が薄いとフロントなんか飛び石なんかではげますよ。(特にシルバーなんかは目立つんじゃないかと・・・)
電話帳なんかで、近所の板金屋を何軒か聞いてみたらどうでしょう?

スピーカーからノイズが
投稿日 4月8日(木)08時49分 投稿者 hirorin

初めまして。93年、124/220E(3万k)に先月から乗っております。今、気になるろころが2点あります。
純正のカーステレオと社外品ナビのスピーカーからエンジンの回転数に同期した「キュイーン」といったノイズが出ます。
たぶんオルタネーターのパルスノイズが電源系を通して入り込んでいるのではないかと思います。
もう一つはウインカーレバーが時々戻らない時があります。右折時だけなのですが不思議と朝方は出なく、昼時になると戻りが
悪くなります。室温が高くなるとおきるみたいです。
購入店と相談して、この夏を越してから(他に不具合が出るかもしれないので)点検時に保証で?直すことにしています。
その他は特に問題はなく、この車と楽しい日々をすごしております。
これからはメンテナンス、ドレスアップ等の報告をしたいと思います。今後とも宜しくお願い致します。

P.S.  ステアリングにチルトやテレスコピックがついていないのでパワーシートのみで毎日ベストポジションを
      模索?しております。      

Re:エアロパーツの塗装について
投稿日 4月8日(木)09時27分 投稿者 (ゴ)

リップスポイラーの塗装はご自分で簡単にできますよ
カラースプレーはホルツに色番号言ってオーダーメードします
#人気色ならツルシであるけど..
MB純正のは高いので使っちゃダメでしょう(^^)
手順としてはクレンザーで磨いてからプライマリーサーフェースをスプレー
カラースプレーを重ね塗り(乾燥はさんで)
メタリックなら最後にクリアをスプレー
#乾燥後に細かい耐水ペーパーで磨きを入れますがこの手間をいかに入れるか
#で仕上がりが決まります

塗装は自分でやってフィッティングをプロに頼むのが一番安上がりでしょう
#接着剤でつけるんだけど....

ウエザーストリップ
投稿日 4月8日(木)10時30分 投稿者 DRM

先日、107のウエザーストリップを交換しました。
かなり経年変化が認められ、新品とはまるで違う材質みたいになっていました。
交換後、ハードトップのシッカリ感が出てきた感じです。
おすすめのメンテです。
ただ、AKUさんもおっしゃってましたが、交換後にウインドウが2‐3mmほど
ずれてしまったため、調整が必要のようです。
ドア−の内張りをはずさなくてはならないので、まだやってません。
ウエザーストリップ交換を考えている人は、ウインドウ調整のことも
考えてやったほうがいいですね。

RE:エアロパーツの塗装について
投稿日 4月8日(木)10時36分 投稿者 DRM

7万円は高いんじゃないですか?
ベンツではないのですが、友人がカマロのエアロパーツ(スポイラー)の
塗装をするということで、板金塗装屋さんに見積もりを取ってみました。
なんと、25千円から70千円の幅がありました。
外車というだけでふっかけてくる店もあるようです。
塗装は仕上がりも大切ですから、評判のよい店をじっくり探してから
頼んだほうがいいですよ。

ビルシュタインオイルフラッシング
投稿日 4月8日(木)10時49分 投稿者 DRM

この前話題に上がったビルシュタインオイルフラッシングを
してもらいました。
工賃5.4千円(会員割引600円、添加剤はキャンセル、
オイル、フィルター、Oリングは持ち込み)でした。
効果のほうですが、フィーリング的に良くなりましたが、オイルをMOTULに
換えたこともあり、あまりよくわかりません。
ただ、フラッシング後、レベルゲージに付いてくるオイルがとってもきれいに
なりました。これだけでも、気分的にいいですよね。

re:エアロパーツの塗装について
投稿日 4月8日(木)11時02分 投稿者 飛葉

飛葉です、ワキサカさんこんOOは。

せっかくのリップスポイラーです、ここは塗装をやめて一丁カーボン・
ルックでいきましょう。これならシート代1,500円でインパクトまで
付いてきます(^^)。

カーボン・ルックの良さについては4/4(日)の大田区某所で複数の
メンバーが確認していますので間違いありません。
 きっとusamiさんがホメてくれます。

エアロの塗装 
投稿日 4月8日(木)11時19分 投稿者 ワキサカ

(ゴ)さん、DRMさん、飛葉さん
ありがとうございました。
ところで、飛葉さんのおっしゃるカーボンルックとは
塗装せずに黒のまま装着する事ですか?
知識不足ですみませんが 御教えください

RE:エアロの塗装
投稿日 4月8日(木)17時43分 投稿者 usami

usamiです
飛葉さんの、言うようにカーボンルックは
なかなかグットです、見た目も良いし、安上がりで
リップはやはり黒っぽいほうが良いですよ
カーボンルックのシートは、オートバックスとかでも売ってます
貼る時は、暖めながら貼るとシワも出ないで良いですよ
石油ファンヒーターの前で格闘してください (^^

ぐわっ!
投稿日 4月9日(金)00時46分 投稿者 じょんがり

以前、車検のことでお世話になったじょんがりです。その節は
どうもです。

昨日、福島の方へ行ったのですが、予想外なことに山あいで雪が降ってきて、
なんとチェーンを持っていなかったんですよ。そうしたら、やっぱり・・・・。

ぶつけました。どかっと。スピンして。山側だったので大丈夫でしたが、
これが谷側だったら命はなかったでしょう。

見ると、リアのバンパーのモールみたいなものがぐしゃっと潰れて
中のポリウレタンみたいな素材が顔を出しています。後輪の上の
サッコプレートもはずれ、その上の金属部分もへこんで地金が
出ている状態です。

しかし、あれだけ激しくスピンしてこれで済んだのはさすがに
すごい剛性です。

早速ヤナセに持っていくと、25万くらいで直るとのこと。
なんでも板金で直すらしくて、ボディ本体は基本的に交換しない
みたいですね。ボディ本体自体でひとつのカタマリなんだそうで、
ベンツの凄さが少し窺いしれました。以前の車は何かあるとすぐに
「パーツ交換」って話になったものですが・・・。

てなわけで、車検前にとんだ災難でした。

RE:リップスポイラー&塗装
投稿日 4月9日(金)09時17分 投稿者 C280DTM

ワキサカさん お久しぶりです。
リップスポイラーは恐らくロリンザーのものと思いますが?私も以前装着しておりました。雰囲気がガラッと変わって精悍になり非常に効果的なコスメテイックパーツでした。私のは塗装をボデイと同色に塗装やさんで格安でお願いしましたが、それでも5万円かかりました。それと、飛び石での塗装のハゲは他の部分はなんともないのですが、スポイラーの部分だけ多数ついてしまいました。(塗装代金を値切ったせい?)それと、装着した時はボデイの形に良く合っていてガタもなく、雑誌などにははめ込むだけでOKのように書いているものもありますが、必ず数箇所ネジなどで固定されることをお勧めします。かく言う私も装着時、両側フエンダー部分をドリルで穴あけした後、ネジで固定していたのですが、高速道路で追い越し車線をアウトバーンモードで走行中、スポイラー前方部がはずれ、(バンパー下のエアインテーク下部分は風圧で少し変形するようです)ラッセル車状態になりました。ネジ止め部分ははずれなかったので良かったのですが、もしはずれて後続車にでも当たっていたらと思うとゾッとします。ちなみに、今はスポイラーは自宅のベランダで陰干し中です。

re:エアロの塗装
投稿日 4月9日(金)10時00分 投稿者 飛葉

飛葉です、ワキサカさんこんOOは。

カーボン・ルックとはお察しのとおり、パーツの上からカーボン柄の粘着シ
ートを貼り付けてレーシングマシンのディフェーサーの様に見せちゃいましょ
うという事です。
 パーツを被ってしまうので塗装の必要もなくなるという訳です。ただ、エア
ロって素の状態ですとバリやヘコミがある場合がありますので下地処理はされ
た方が作業性や仕上がりに差がでてくると思います。もっともこれは塗装の場
合にも云える事ですが。

シートはカーショップでも置いていますが、ホームセンター等の方が安く手
に入ります。タウンページで検索して街の内装屋サンに当たるのもイイかもし
れません。プロのアドバイスにはかないませんので。

あとはusamiさんからありましたとおり、石油ヒーターやドライヤーを使っ
て馴染ませながら貼るだけです。気泡が出来安い様ですが、後から針でつっつ
けばOKですので、パーツのR部分をいかに綺麗に仕上げるかがポイントでし
ょうか。

usamiさん、助太刀ありがとうございます(^^)。

カーボン・ルック
投稿日 4月9日(金)12時35分 投稿者 ワキサカ

Usamiさん、飛葉さんそして280DTMさん
有り難うございました。
さっそくホームセンターで学習します。
フィルム貼りと同じ感じですね、そうすると継ぎ目、Rのあたりが
難しいように思えます。
ともあれ、物を入手してからかんがえますが、この物は小さい割に
結構いいお値段するようです。

はじめましてHirorinさん
投稿日 4月11日(日)18時27分 投稿者 かとう

はじめましてHirorinさん、 かとうと申します。私も93年、124/220E(8.2万k)でおもわず書きこみしてしまいました。220Eは乗ってらっしゃる方が少ないのです。今後とも宜しくお願い致します。
ところでHirorinさんのは何色ですか? 

RE:はじめましてHirorinさん
投稿日 4月11日(日)21時51分 投稿者 hirorin

かとうさん、中古車情報でもなかなか見つからないですね。
色はノーティカルブルーです。ラッキーな事にCDチェンジャー付きで革シート仕様でした。今、ウッドステアリングとウッドシフトノブを検討中です。
以前はルノー5TSに7年乗っておりましたがベンツに興味をもってやっとオーナーになれました。トラブルやドレスアップ等の経験談ありましたら220E
初心者に今後ともアドバイスを宜しくお願いいたします。

やっぱりミラーは弱かった。
投稿日 4月11日(日)23時02分 投稿者 kei

keiです。
昨日シュテルンに行って来ました。
ドアミラーを格納したときドアにあたるのを見てもらいました。
「初期の頃のc-classにはドアにあたる車両があります。」
そして、「走行に支障がないのでクレーム処理には該当しません。」
やはりそうなのですね。このままだとまた折れてプラプラになってしまうのでは?
との問いには
「もともとベンツのドアミラーは人がぶつかっても怪我をしないように
ツメが折れやすくなっているのです。」
え〜!そのたびに6万円の出費は痛いですよ・・・。
仕方ないのですね。みなさんありがとうございました。
お騒がせしました。

ウッドシフトノブについて
投稿日 4月11日(日)23時24分 投稿者 あっちゃん

はじめましてHirorinさん、以前ノーティカルブルー色の92y300E
に乗ってました。ブルメタでも無い不思議な色でした。天気の良い日は
キラキラ光って綺麗です。ところで ウッドシフトノブ検討中と書いてあ
りましたが、知ってることを少しカキコします。W124はシフトノブ
とシャフト一体の物ですが、今から付けられるのでしたら、W210以降
からのノブとシャフト別々の物を付けられた方が、選択の幅が広がります。
ウッド/レザーのコンビシフトかっこいいですよ。普通のシフトでもあり
ますが・・・少し割高ですが検討されてみてはどうですか?以後の取り替
えが簡単です。W124にも合うシャフトは、大阪ヴァリアントで売って
ました。以上あっちゃんでした。

RE:ウッドシフトノブについて
投稿日 4月12日(月)08時22分 投稿者 hirorin

あっちゃんさん、アドバイスどうもありがとうございます。
さっそく検討してみます。
ノーティカルブルーは自分でも結構気に入ってます。
今後とも宜しくお願い致します。

C200センターコンソール取り外し
投稿日 4月12日(月)13時14分 投稿者 Maint-man

jigenさん、こんにちわ
C200センターコンソール取り外しのMaint-manです。
せっかく教えていただいたのに実はまたも失敗でした。
>1. ATシフトレバーの周りの黒くて四角いプラパーツ(シャルターリング)を上に引き抜きます。
  これは簡単に出来ました。

>2. センターコンソールパネル前部を上に2〜3cm持ち上げます。  これができません。メータークラスターコンソール?がセンターコンソールの上に45度の角度でかぶさっていて持ち上がりません。メータークラスターコンソールをゆるめようと、見える所のネジを外せるだけはずしたが結局はビクともしませんでした。(おかげでエアコンFILTERを点検したりできました)...(^^;)
>3. 灰皿ユニットとセンターコンソールパネルの間にある「メガネ・トレー」を上に引き抜きます。
 多分上記2が出来ないためと思いますが、シフトレバーゲートのウオルナットがメガネトレーの縁に覆いかぶさっていて引きぬけませんでした。
>ここまで工具なしで取り外せます。どうですか?ここまで出来ればOKでしょ。
 結局地元のヤナセに持っていこうと電話したら「部品はありますよ、C200ですね、1時間ほど待ってもらう事になりますよ、交換するのに結構手間が掛るんです」との事でした。
灰皿のふたは走り込んでいるうち、引っかかっていたプラスチック小片が移動したらしく、ぴったり閉まるようになっていたし、娘も「夜間のシフトポジションは見えなくても全然平気」と言うので、わざわざ行くほどでもないと一応決着です。
今考えるとヤナセでやるのを見てきてリポートできればとチョッピリ後悔しています。

re:C200センターコンソール取り外し
投稿日 4月12日(月)14時42分 投稿者 jigen@C200T

>Maint-manさん、jigenの説明不足でご迷惑をお掛けしました。
> >2. センターコンソールパネル前部を上に2〜3cm持ち上げます。  
> これができません。
> >3. 灰皿ユニットとセンターコンソールパネルの間にある「メガネ・トレー」を上に引き抜きます。
> 多分上記2が出来ないためと思いますが、シフトレバーゲートのウオルナットがメガネトレーの縁に
> 覆いかぶさっていて引きぬけませんでした。
あっ! 2.で持ち上げて欲しかったのはMaint-manさんの書かれている「覆い被さっているシフトレバー
ゲートのウオルナット」です。(正式名称はよくわかりません。)
センターコンソールと書いたからエアコン操作部が付いているウッドパネル外しにTRYされたのでしょうか?
だとしたら専用工具でオーディオ等を外す必要があります。
もっと詳しく説明すべきでした。ごめんなさい。_m○m_
2.は「メガネ・トレー」に手を入れて木目パネルごと持ち上げる。注意するのは勢い良く持ち上げると
パネルが割れるので[ゆっくり]持ち上げることです。

> 結局地元のヤナセに持っていこうと電話したら「部品はありますよ、C200ですね、1時間ほど待って
> もらう事になりますよ、交換するのに結構手間が掛るんです」との事でした。
W124の時は一個100円ほどのイカスリ球(名前の由来は不明ですが芝浦ベンツパーツではこう呼んでました。)
の交換だけで済みました。部品を在庫しているということは同じような電球を使っているのでしょう。
これの交換に1時間の工賃1万円は取らないと思いますが、工賃無料ならディーラーに任せるのが良さそうですね。

W124のアライメントデータを教えてください
投稿日 4月12日(月)18時32分 投稿者 いずみ

はじめまして、最近MBオーナーになった「いずみ(男)」と申します。

早速なんですが、手に入れた90年式230Eのホイールアライメントがかなりイヤな感じなので、近日中に測定&調整をしようと思っているのですが、基準データが判らず困っております。

この掲示板のバックナンバーを拝見させていただきましたが見当たらなかったので、ご存じの方がいらっしゃいましたらフロント及びリアのキャンバーとトーの設定値を教えてください。

ちなみに現状では、
1.ステアリング中立(手放しでも)で左へ流れる。
2.かなり切り込まないと回頭してくれない。
といった感じで、車検のためにサイドスリップ重視でトーをいじってたんだろうなぁ、という状態です。

よろしくお願いいたします。

あ、そもそもW124って足回りで調整可能な箇所はドコなのでしょうか?

プラチナプラグについての質問です
投稿日 4月13日(火)00時08分 投稿者 すずたか

はじめての書きこみです 「すずたか」といいますよろしく
W124 92年式300E−24に乗っています

2日がかりでバックナンバー他総て読みました(笑)
非常にためになる意見ばかりで感心しています
その中で「プラチナプラグ」に気をつけましょう という意見が
ありましたがなにが どうして 悪いのか 教えて下さい

只今 「ボッシュのプラチナゴールド」を付けていますが 
エンジンは絶好調です。でも なんだか心配です 
よろしくお願いします では また

Re:W124のアライメントデータを教えてください
投稿日 4月13日(火)01時31分 投稿者 こば

お久しぶり、こば@破門でございます。

いずみさん:
>フロント及びリアのキャンバーとトーの設定値を教えてください。
ノーマルの値でよいのですよね。
フロント
キャンバ 0°+10′〜ー20′
トーイン 0°20′±10′ 又は2±1mm
リア
トーイン 0°25′+10′〜-5′
ツインカムでないW201やW124はみなこれです。

>あ、そもそもW124って足回りで調整可能な箇所はドコなのでしょうか?
フロントはタイロッドでトー、ロワアーム付け根の偏芯ボルトでキャンバーとキャスター。
リアはタイロッドでトーのみです。
リアのタイロッドはフロントと違って偏芯ボルトで調整です。

アライメント値ありがとうございます
投稿日 4月13日(火)11時07分 投稿者 いずみ

いずみです。

こば@破門さん、データありがとうございます!
教えていただいた値を元に、今週中に調整して完調な124にしたいと思います。

>フロントはタイロッドでトー、ロワアーム付け根の偏芯ボルトでキャンバーと
>キャスター。

あ、フロントはキャスターの調整もできるのですか。ずうずうしいですが、こちらの数値もご存じでしたらお教えください。

>リアはタイロッドでトーのみです。

意外と調整箇所が少ないのですね。リアはマルチリンクだからもっとたくさんあるのかと思ってました。個人的には調整箇所がたくさんあると、あ〜でもないこ〜でもないといろいろ悩んでしまうので、シンプルな方がありがたいです。

Re:プラチナプラグ
投稿日 4月13日(火)13時50分 投稿者 AKU@管理人

> その中で「プラチナプラグ」に気をつけましょう という意見が
> ありましたがなにが どうして 悪いのか 教えて下さい

何がどうして、かははっきりしてませんがダイムラークライスラー本社の方からそういう指導を行うように言われてるみたいです。
白金プラグは電極の違い以外にも、抵抗が入っていることとポイントギャップがノーマルと違います。
どうもこの辺が問題で、点火不良を起こすようです。
メルセデスの場合はプラグコードに抵抗器を設けてあって、プラグは抵抗の無い物を使うようになってます。
それでプラグが抵抗つきになってしまうと、これは余分な抵抗なわけで、そうすると火花は強くなるけど点火時間が短く・・・なるんでしたっけ??(^^;;;
火花が強くなるなら良さそうなもんですが、火花の飛んでる時間が短くなってしまうので混合気を燃やしきれなくなってしまいます。
とにかく実際ディーラーに持ち込まれた中にもこれが原因によるトラブルが多いらしいです。

じゃ、なぜメルセデスだけが・・・と思われるでしょうが、私も同じ事を思ったの日産の開発の人に聞いてみました(笑)
曰く、メーカーに関係なく国産車の場合はあまり差が出にくいだけで、もともと抵抗なしのプラグなのに抵抗入りを使うのは絶対だめだそうです。
ついでに指定のメーカーを守る事も大切で、例え適合品番だとしても特性は全く違うと。
日産の場合は車種ごとに純正指定がNGK、BOSCH、CHAMPIONに別れてるという事で、テストの段階で1番そのエンジンに合っているブランドに決めるそうです。
もっともメルセデスは全部BOSCHですが、逆に言えばBOSCHに合うように設計してるとも言えます。
NGKに変えるとミスファイアするっていう人もいますから、メーカーを守る事も大事なんですね。

ただし、
> 「ボッシュのプラチナゴールド」を付けていますがエンジンは絶好調です。
っていうケースも中には当然あると思います。
これが個体差ってやつですね。
でも10万キロ走った後にどうか、とかそこまではわからないわけで、リスクを背負ってわざわざプラチナにする必要はないと思います・・・が?

原因は、ショックかブッシュか?
投稿日 4月13日(火)19時22分 投稿者 しろべん

もう11年目になる89年式の260Eがマイカーです。走行距離は、まだ7万キロ弱なのですが、何しろ当地では12月から3月上旬ぐらいまでは、洗濯板状の圧雪路や凍結路を走る事が多いせいでしょうか、なんかこの冬ぐらいから乗り心地が急に悪化し始めました。重いスタッドレスタイヤのせいかとも思いましたが、普通タイヤに交換してもやはり、昨年までとは違う。
特にマンホールの上なんかはドンと言う感じです。道路の目路の拾い方も、以前の柔らかにいなす感じが失せています。要するによくある中古車然とした乗り心地なのです。
CGなどでは、10万キロは大丈夫との記事もあったのですが、向こうは高速中心ですから、同列には比べられないような気もします。ただ、これはショックのせいなのか、ブッシュの劣化が原因なのか、私にはわからないのです。
出来るだけ効果的かつ経済的にメンテして長く付き合って行こうと考えていますが、経年変化に対する情報は多くないので、どなたかアドバイスをして頂ければ幸いです。

なお、パーツは海外からネット上で注文してみようと考えています。

Re:原因は、ショックかブッシュか?
投稿日 4月14日(水)02時16分 投稿者 motobou

はじめまして、しろべんさん。motobou(もとぶぅ)です。

まずわたしが思うにはショックではないでしょうか!

確かにブッシュもゴム製品などを使用していると思いますので、経年劣化はあるはずです。
でも11年と言う歳月からすれば両方替えた方がいいと思います。
しろべんさんが今体感している状況はわたしにも分かります。
わたしの車も突然、「ドン」と言うか「ガン」と言う感じになってしまいました。冬場はわたしもスタッドレスを履いていて4月までは持つだろうと思っていたのですが、
突然の足回りの悪化により急きょ、サスペンションキットを入れ替えました。
その結果は当然ながら良好です。

11年、7万`はサスも寿命ではないでしょうか?
あまり参考にならなくてすいませんでした。

Re:原因は、ショックかブッシュか?
投稿日 4月14日(水)21時45分 投稿者 よしおか

しろべんさん>

W201 よしおかです。

「タイヤ」というのもありかなと思います。時間が経つとだんだん硬化
してくるし。距離出てなくても。
私の場合中古で買ったときに付いていたP600を交換したら多少改善され
ました。
ごさんこうまでに。

連鎖トラブル出ました・トホホ
投稿日 4月15日(木)10時13分 投稿者 Emo

ご無沙汰です>All  201/190E Sport-Line LTD 銀/ Emo です。

3月末の車検時にラジエターリフレッシュ修理を施し、水温も100°安定
(本当に渋滞でも水温が100°以上に上がらなくなりました。心理的に◎)
したのは良かったのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

連鎖トラブル・・やはり出ました。 

先日、肌寒い夜にヒーターを入れたところ・・何やら微刺激のある臭いが
車内に・・・「何か漏れて気化してるな・・・OILじゃないようだなぁ〜」

翌日、EGルームをチェックしたところ、修理したはずのラジエター液が若干
少ないような・・・ラジエタ本体とキャップはOK・・・高圧が復活したので
タンク(樹脂製)に微クラックが入り、ラジエタ液がにじんでました。

経年変化+高圧の復活で、ここにストレスがたまったのでしょう。
まあ、高速で割れて白煙+オーバーヒートにならずに良かったと考えて、
交換ですね。 上がったらまた「ディーラー価格」をカキコします。

10年物は、連鎖トラブル出やすいですね。(全部やれば良かった・・反省)

そんな馬鹿な!
投稿日 4月15日(木)10時59分 投稿者 不運?

はじめまして。トラブルで悩んでいます。

C280,3年3カ月、8万5千キロ走行
エンジンの不調に見舞われました。
コントロールユニットがだめになり、
ハーネスまで交換しなければならず、
修理代65万円!新車に変えた方がよいと
言われました。Cクラスはこの秋には新型が出ると
言われているし(日本では来年?)、今さら3年で壊れるベンツを
購入したくない。

距離が距離だからと、ヤナセもMBJも冷たいもの。
「ハズレ」を引いたのだから諦めろというこということだが、
とうてい納得できません。こんな例って多いのでしょうか。
頑丈が売りのはずなのに、自社製品にプライドがない。
機械だけなら日本車の方がやはり優秀なのでしょうか。
しかし、乗り心地や走る哲学は捨て難い。悩む毎日です。
車も2週間工場に入ったままです。

たしかにそんな馬鹿な!
投稿日 4月15日(木)13時35分 投稿者 AKU@管理人

>不運さん

> コントロールユニットがだめになり、ハーネスまで交換しなければならず、
> 修理代65万円!

新車から3年、実走8.5万キロでディーラー車ですか?
もしそうだとしたら本当にふざけてますね。
製品になった時点で何らかの問題があったのは明らかですよ。
全額は無理だとしてもせめて半額は持ってもらわないと。
もしディーラーの担当者が話のわからない人だったら、直接芝浦ヤナセとかほかのシュテルンに相談してみたらどうですか?
MBJに直接電話しちゃってもいいでしょう。

ちなみに購入先はシュテルンですか?ヤナセ?

膠着状態
投稿日 4月15日(木)14時21分 投稿者 不運?

>新車から3年、実走8.5万キロでディーラー車ですか?
>もしそうだとしたら本当にふざけてますね。
>製品になった時点で何らかの問題があったのは明らかですよ。
>全額は無理だとしてもせめて半額は持ってもらわないと。
>もしディーラーの担当者が話のわからない人だったら、直接芝浦ヤナセとかほかのシュテルンに相談してみたらどうですか?
>MBJに直接電話しちゃってもいいでしょう。

>ちなみに購入先はシュテルンですか?ヤナセ?

腹が立ってもぶつける先がないので、このページに
うっぷんをぶつけました。早速ご返事有難うございます。

購入先は芝浦のヤナセです。
もちろんMBJにも電話しました。残念ながら埒があきません。
結局8万5千キロの走行距離がネックになっています。
修理担当の方とも話をしましたが、ハズレの機械にあたったのだと
思うとのことでした。そうだとしたら、高級品を売っているのに製品
にばらつきがあるのはどうしても納得できないし、許せません。
だいたいコントロールユニットの故障ということは御指摘の通り
乗り方のせいではなくコンピュータの基盤の問題ですし。

下取りは160万ですから、450万位でC280を買い直すことに
なります。とてもそんな気おきません。先ほど書いたように、
雑誌などには新型のCモデルの写真がでたりしていることですし。
もし買い換えるなら新型にします。

沢山の高い車を扱っているせいか、Cクラスなどの廉価な品
は簡単に買い換えろと言えるのでしょうか。ヤナセと話をしても
誠意が感じられません。MBJも同様です。

毎日往復100キロの通勤なので乗り心地と安心を考えて
ベンツに乗っているのに、そしてそれなりに満足していたのに
大変残念です。このまま泣き寝入りするのは納得できないので、
仕事が終わったらベンツ本社にドイツ語は出来ないから英語で
メールを打って見るつもりです。
 おっしゃるように、買い換えるなら価格で誠意を見せてほしい
と思います。なんだか、そういうこというやつはベンツに乗るな!
といわれそうですが。

バックナンバーのTopへ